2021年护理三基知识考试必考题库及答案(共300题)8_第1页
2021年护理三基知识考试必考题库及答案(共300题)8_第2页
2021年护理三基知识考试必考题库及答案(共300题)8_第3页
2021年护理三基知识考试必考题库及答案(共300题)8_第4页
2021年护理三基知识考试必考题库及答案(共300题)8_第5页
已阅读5页,还剩45页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【实用】2021年护理三基知识考试必考题库及答案

(共300题)

科室工号姓名分数

一、单选题(每题1分洪200分)

1、百日咳病人痉咳期常见的护理诊断是:

A.清理呼吸道无效

B.焦虑

C.营养失调

0.有窒息的危险

E.以上都是

答案:A

2、尿毒症最常见的病因是

A.原发性高血压B.慢性肾小球肾炎C.慢性肾盂肾炎D.肾动脉硬化E.红斑狼疮性肾炎

答案:B

3、能通过胎盘的免疫球蛋白是

A.IgDB.SIgAC.IgED.IgME.IgG

答案:E

4、格林.巴利综合征最早出现的表现是

A.下肢远端迟缓性瘫痪

B.肌肉萎缩

C.四肢手套袜子状感觉障碍

D.大小便摊留

E.呼吸肌麻痹

答案:A

5、出现黑粪提示一次出血量至少在:

A.5ml以上

B.50ml以上

C.100ml以上

D.150ml以上

E.200ml以上

答案:B

6、支气管扩张的临床特点

A.黄痰

B.大量脓痰久置分三层

C.铁锈色痰

D.粉红泡沫痰

E.绿痰

答案:B

7、评估视力时,不规范的描述语是

A.正常B.模糊C.减退D.失明E.看不见

答案:E

8、阿司匹林解热镇痛的作用机制主要是

A.抑制前列腺素的生物合成B.抑制环磷酸腺甘的生物合成C.抑制体内内生致热原的产生D.抑

制体内缓激肽的生成E.抑制体内5-羟色胺的生物合成

答案:A

9、对血压的错误描述是:

A.血压是指血管内的血液对单位面积血管壁的侧压力B.血压的单位常用mmHg或kPa来表示

C.lmmHg=0.133kPaD.血管内只要有血液,血压就不会为零

答案:D

10、骨折的处理原则除外哪项:

A.复位B.固定C.康复治疗D.特殊饮食

答案:D

11、成年男性贫血是指外周血中血红蛋白

A.<100g/L

B.<110g/L

C.<120g/L

D.<130g/L

E.<140g/L

答案:C

12、对于慢性活动性肝炎的诊断有重要参考价值的是:A.ALT升高

B.LDH升高

C.ALP升高

D.Y-GT升高

E.A/G下降

答案:E

13、智齿冠周炎的疼痛表现为

A.自发性跳痛B.向对侧放射C.尖牙区肿痛不适D.疼痛不影响咀嚼E.疼痛时无张口受限

答案:A

14、Graves是指

A.甲状腺癌

B.自主性高功能甲状腺腺瘤

C.垂体性甲亢

D.亚急性甲状腺炎

E.弥漫性甲状腺肿甲状腺功能亢进症

答案:E

15、少尿是指24小时尿量

A.<100mLB.<200mLC.<300mLD.<400mLE.<500mL

答案:D

16、慢性肾炎饮食应注意

A.昌j蛋白

B.优质低蛋白

C.低脂

D.高碳水化合物

E.低糖

答案:B

17、50kg正常成人的血液总量有

A.2000〜2500mLB.2500〜3000mLC.3000〜3500mLD.3500~4000mLE.4000—5000mL

答案:D

18、下列关于TUR综合征的叙述,错误的是:

A.TUR是由于术中大量的冲洗液被吸收,使血容量急剧增加,形成稀释性低钠血症B.病人表

现烦躁、恶心、抽搐、昏迷C.应减慢输液速度,给予利尿剂、脱水剂D.FUR综合征是前列腺

术后常见的并发症

答案:D

19、甲状腺功能亢进病人怕热、多汗或低热是由于

A.进食高热量

B.进食脂肪多

C.基础代谢率增高

D.有细菌感染

E.居室通风不良

答案:C

20、宫颈重度糜烂是指:

A.糜烂面积小于整个宫颈面积的1/3B.糜烂面积占整个宫颈面积的1/3〜2/3C.糜烂面积小

于整个宫颈面积的2/3D.糜烂面积大于整个宫颈面积的2/3

答案:D

21、TIA病人的饮食护理应给病人进食

A.低盐、高脂、高糖饮食

B.低盐、低脂、高糖饮食

C.高盐、低脂、低糖饮食

D.低盐、低脂、低糖饮食

E.高盐、高脂、高糖饮食

答案:D

22、急性阑尾炎最典型的体征是:

A.转移性右下腹痛B.恶心、呕吐C.右下腹固定压痛D.肠鸣音减弱或消失

答案:C

23、B型血者红细胞膜外表面有

A.E抗原B.D抗原C.A抗原D.B抗原E.C抗原

答案:D

24、仅受对侧大脑半球支配的脑神经为

A.嗅神经

B.视神经

C.动眼神经

D.舌下神经

E.三叉神经

答案:D

25、在我国引起肝硬化最常见的病因是

A.洒精中毒

B.血吸虫病

C.病毒性肝炎

D.工业毒物与药物

E.胆汁淤积

答案:C

26、最易发生幽门梗阻症状的溃疡是:

A.胃角溃疡.

B.胃窦溃疡

C.球后溃疡

D.幽门管溃疡

E.胃多发性溃疡

答案:D

27、下列不是人体主要内分泌腺的是

A.下丘脑

B.腺垂体、神经垂体

C.甲状腺

D.肝脏

E.肾上腺

答案:D

28、肺癌患者出现声音嘶哑,应考虑:

A.压迫食管

B.压迫颈交感神经

C.压迫喉返神经

D.压迫肥神经

E.压迫上腔静脉

答案:C

29、对白血病病人加强心理疏导的具体措施不包括:

A.多接触病人,与其沟通

B.对病人关心的问题予以耐心解释

C.观察病人情绪反应,鼓励其配合

D.指导病人多做运动

E.鼓励病人家属参与护理过程

答案:D

30、下列哪项违反手术进行中的无菌原则

A.洗手护士腰以下,肩以上视为有菌区B.手术台边以下的器械不能使用C.器械不能从手术

者背后传递D.手套接触非无菌区后,应用乙醇消毒E.前臂碰触有菌物,应更换无菌手术衣或

加套无菌袖套

答案:D

31、肺癌有特异性的表现是

A.刺激性呛咳

B.咯血

C.胸痛

D.胸闷、气促

E.发热、消瘦

答案:A

32、SLE病人长期应用糖皮质激素治疗者可发

A.股骨头无菌性坏死

B.体位性低血压

C.关节畸形、关节固定于屈位

D.面部表情丧失呈假面具样

E.雷诺氏现象

答案:A

33、预防肠道传染病的综合措施中.应以什么环节为主

A.隔离治疗患者B.隔离治疗带菌者C.切断传播途径D.疫苗预防接种E.接触者预防服药

答案:C

34、肝硬化病人出现肝性脑病最常见的诱发因素是

A.精神紧张

B.暴饮暴食

C.上消化道出血

D.休息欠佳

E.腹泻

答案:C

35、癫痫持续状态的治疗首先

A.鲁米那钠

B.安定静脉注射

C.苯妥英钠

D.乙酰胺

E.扑痫酮

答案:B

36、下列哪项不是胰腺部分切除术后常见的并发症:

A.胰瘦B.胆瘦C.肠瘦D.胆道感染

答案:C

37、铁先要由食物中游离出来依靠

A.口腔咀嚼

B.口腔的消化酶

C.胃酸

D.维生素c

E.叶酸

答案:C

38、胎盘早剥的处理原则是:

A.纠正休克、及时终止妊娠B.应用纤维蛋白原C.催产素促进及早分娩D.立即剖宫产

答案:A

39、紧急胃镜检查应在上消化道出血后:

A.<24h

B.24-48h

C.48-72h

D.>72h

E.出血停止

答案:B

40、尿毒症引起的贫血,通常为:

A.小红细胞低色素贫血

B.大红细胞性贫血

C.正常红细胞性贫血

D.单纯小红细胞件益而

E.以上都不是

答案:C

41、关于贫血的概念主要是指外周血液中单位容积内:

A.红细胞数低于正常最低值

B.血红蛋白量低于正常最低值

C.红细胞压积低于正常最低值

D.网织红细胞计数低于正常最低值

E.骨髓造血细胞生成量少

答案:B

42、引起再生障碍性贫血最常见的抗生素药物是:

A.氯霉素

B.氯丙嗪

C.磺胺甲基异恶嘤

D.保泰松

E.度冷丁

答案:A

43、患者,男,16岁,室间隔缺损封堵术后第二天,出现面色发黄、尿呈酱油色,该患者最有

可能并发了:

A.病毒性肝炎B.急性肾小球肾炎C.溶血D.感染性心内膜炎

答案:C

44、先天性心脏病中最常见的类型是

A.室间隔缺损B.房间隔缺损C.动脉导管未闭D.法洛四联症E.肺动脉瓣狭窄

答案:A

45、肾衰竭病人血压150/100mmHg,此时饮食中盐的摄入应为:

A.低盐或无盐饮食B.不必限制盐摄入C.6~8g/dD.4~6g/d

答案:A

46、常出现远端对称性感觉障碍的是:

A.脑出血与

B.脑梗塞

C.脊髓灰质炎

D.格林―巴利综合征

E.蛛网膜下腔出血

答案:D

47、典型支气管哮喘发作时,最主要的临床表现是:

A.带哮鸣音的吸气性呼吸困难及双肺哮呜音

B.带哮鸣音的呼气性呼吸困难及双肺哮呜音

C.带哮鸣音的混合性呼吸困难及双肺哮鸣音

D.带哮鸣音的混合性呼吸困难、粉红色泡沫痰

E.带哮鸣音的混合性呼吸困难、咳血

答案:B

48、缺铁性贫血有缺铁的特异表现是

A.苍白

B.乏力

C.心悸

D.反甲

E.失眠

答案:D

49、肾盂肾炎一般不出现

A.脓尿

B.血尿

C.菌尿

D.管型尿

E.大量蛋白尿

答案:E

50、属低效消毒剂者为:

A.洗必泰

B.乙醇

C.甲醛

D.过氧乙酸

E.戊二醛

答案:A

51、应用双气囊三腔管压迫止血每次放气的时间为:

A.5分钟B.10〜15分钟C.20〜30分钟D.30分钟以上

答案:C

52、II服给药的注意事项下列哪项正确

A.铁剂、阿司匹林宜饭前服B.止咳糖浆服后宜多饮水C.磺胺类药服后应多饮水D.强心昔

类药物服药前要先测血E.镇静安神药宜清晨空腹服用

答案:C

53、糖尿病最严重的并发症是

A.皮肤感染

B.泌尿系感染

C.酮症酸中毒

D.低血糖

E.白内障

答案:C

54、下列过敏性紫瘢最严重的是哪一型

A.紫瘢型

B.腹型

C.关节型

D.肾性

E.紫瘢型关节型并存

答案:D

55、糖尿病最易发生的感染是

A.肺结核

B.皮肤化脓感染

C.败血症

D.肾盂肾炎

E.真菌性阴道炎

答案:B

56、血压突然升高、剧烈头痛、抽搐、昏迷的患者,诊断属下列哪项。

A.高血压病一期

B.高血压病二期

C.高血压病三期

D.急进型高血压

E.高血压脑病

答案:E

57、免疫活性细胞是指

A.T细胞、K细胞B.T细胞、B细胞C.B细胞、K细胞D.T细胞、单核细胞E.B细胞、巨

噬细胞

答案:B

58、最能提示幽门梗阻的临床表现是:

A.上腹部触及包块

B.剑突下偏右压痛明显

C.吐出大量的宿食

D.餐后炮胀

E.胃部振水音

答案:c

59、下列哪项是胰岛素的不良反应

A.出血性膀胱炎

B.胃粘膜损伤

C.无菌性骨坏死

D.白细胞减少

E.低血糖反应

答案:E

60、主动脉瓣关闭不全可出现

A.主动脉瓣区听到收缩期杂音

B.心尖搏动移向左下

C.缓脉

D.奇脉

E.交替脉

答案:B

61、有关糖尿病饮食治疗,错误的是:

A.饮食治疗是糖尿病综合治疗中最基本的措施B.已服用药物和胰岛素治疗的患者不必进行饮

食治疗C.饮食治疗可纠正已发生的代谢紊乱D.饮食治疗可减轻胰岛B细胞负荷

答案:B

62、王女士,64岁,冠心病,PTCA术后压迫伤口时突然出现面色苍白、出冷汗、血压下降:心

率减慢,该患者最有可能是发生了:

A.心源性休克B.心力衰竭C.血管迷走反射D.III度房室传导阻滞

答案:C

63、大量饮水后尿量增多,主要是由于

A.肾小球滤过率增高B.抗利尿激素分泌减少C.血浆胶体渗透压降低D.囊内压降低E.醛

固酮分泌减少

答案:B

64、急性白血病化疗诱导缓解后发生头痛、呕吐、视力障碍甚至瘫痪,何故

A.脑出血

B.脑血栓形成

C.蛛网膜下腔出血

D.中枢神经白血病

E.脑膜炎

答案:D

65、下列哪项不是休克抑制期的临床表现:

A.精神兴奋B.血压下降C.脉搏细速D.尿量减少

答案:A

66、新生儿生理性体重下降,最多不超过出生体重的

A.10%B.15%C.20%D.25%E.30%

答案:A

67、确诊心律失常最好的方法是

A.心室晚电位

B.心脏磁共振成像(MRI)

C.心向量图

D.心电图检查

E.超声心动图检查

答案:D

68、癫痫持续状态时首选药物疗法是

A.苯巴比妥钠静注

B.地西泮静注

C.副醛肌注

0.苯妥英钠静注

E.水化氯醛灌肠

答案:B

69、不属于个人行为的健康危险因素是:

A.特殊的生理状况B.不良的生活习惯C.不良的日常生活行为D.不良的疾病行为

答案:A

70、急性期肾盂肾炎尿化验有何特点

A.有红细胞

B.成堆脓球

C.有颗粒管型

D.有蜡样管型

E.有大量透明管型

答案:B

71、高血压的标准是

A.收缩压218.65kPa,舒张压Nil.99kPaB.收缩压》21.32kPa,舒张压》12.66kPa

C血压15.99kPa/10.66kPa

D.血压14.65kPa/9.33kPa

E.血压13.32kPa/8.OOkPa

答案:A

72、护理的4个基本概念不包括哪一项

A.人B.整体C.环境D.健康E.护理

答案:B

73、糖尿病性神经病变,最多见的是

A.小脑上脚炎

B.三叉神经运动核炎

C.小脑齿状核炎

D.周围神经炎

E.第四脑室脉络丛炎

答案:D

74、腰椎穿刺术后病人应采取的体位是

A.去枕平卧位

B.侧卧位

C,俯卧位

D.仰卧位

E.膝胸位

答案:B

75、麻疹最常见的并发症是

A.支气管肺炎B.心肌炎C.营养不良D.脑炎和亚急性硬化性全脑炎E.结核病恶化

答案:A

76、贫血最可靠的诊断依据是

A.头痛、头晕

B.心力衰竭

C.血氧饱和度

D.血红蛋白及红细胞检查

E.白细胞数

答案:D

77、急性肺水肿患者咯出的痰液特点是

A.粉红色泡沫痰

B.黄粘痰

C.铁锈色痰

D.痰液有臭味且分层

E.灰绿色痰

答案:A

78、流行性出血热病理改变最明显的器官是

A.心脏

B.肝脏

C.脑垂体

D.肾脏

E.肺脏

答案:D

79、严格掌握扁桃体的手术指征是为了避免

A.共鸣障碍B.免疫监视障碍C.咽淋巴的破坏D.咽隐窝缺损E.减少细菌生长繁殖

答案:B

80、有关医院感染预防与控制的概念,错误的是

A.部分医院感染是可以预防的B.洗手是预防医院感染的重要措施C.医院感染一定是由于消

毒隔离缺陷所致D.内源性医院感染是医院感染的重要原因E.滥用抗菌药物可致二重感染

答案:C

81、急性下壁心肌梗死病人最常见的心律失常是

A.房室传导阻滞

B.心房颤动

C.频发室性期前收缩

D.频发房性期前收缩

E.阵发性室性心动过速

答案:A

82、贫血时病人皮肤及粘膜苍白,检查较为可靠的部位是

A.面颊、皮肤及上腭粘膜

B.手背皮肤及鼻腔粘膜

C.耳轮皮肤及口腔粘膜

D.颈部皮肤及舌面

E.手掌皮肤、睑结合膜、口唇及指甲

答案:E

83、烧伤休克补液治疗,第1个8小时输入24小时补液计划总量的

A.1/4B.1/3C.1/2D.2/3E.2/5

答案:C

84、肝硬化腹水患者的腹水性质是:

A.渗出液

B.漏出液

C.血性液

D.脓性液

E.乳糜液

答案:B

85、急性乙型肝炎最早出现的血清学指标是:

A.HBsAg

B.抗-HBs

C.HBeAg

D.抗-HBe

E.抗-HBc

答案:A

86、下列哪种肺炎可表现为咳铁锈色痰:

A.葡萄球菌肺炎B.支原体肺炎C.肺炎球菌肺炎D.克雷白杆菌肺炎

答案:C

87、流行性出血热少尿期最致命的水电解质、酸碱紊乱是

A.低钙血症、酸中毒

B.低钾血症、碱中毒

C.高镁血症、酸中毒

D.高钾、低血钠、酸中毒

E.低钠血症、酸中毒

答案:D

88、不属于冠心病的临床类型是

A.隐匿型

B.心绞痛型

C.肥厚型心肌病型

D.心肌梗死型

E.猝死型

答案:C

89、有关应用胰岛素的护理注意事项中,下列哪项不妥:

A.采用1ml注射器

B.使用时保存在室温20℃以下

C.剂量必须准确

D.正规胰岛素在早饭前lh注射

E.注射部位应经常更换

答案:A

90、服用铁剂后可排出黑便的原因是:

A.引起肠黏膜溃烂

B.腐蚀肠壁血管

C.生成硫化铁所致

D.引起上消化道出血

E.铁剂颜色本身呈黑色

答案:D

91、非语言行为不包括:

A.介绍B.倾听C.微笑D.抚摸

答案:A

92、白血病静脉注药时为何先输生理盐水

A.避免药物渗入组织

B.避免药物刺激血管

C.可不影响食欲

D.可不发生头痛

E.可无胃刺激

答案:A

93、下列哪种脑出血最常见

A.丘脑出血

B.壳核出血

C.尾状核出血

D.脑叶出血

E.脑桥出血

答案:B

94、原发性肝癌肝外血行转移最常见的部位是

A.脑

B.肾

C.肺

D.肾上腺

E.骨

答案:C

95、机械通气期间,使用加热湿化器时,湿化器温度应调节在:

A.34~35℃B.36~37℃C.32〜35℃D.40〜41℃

答案:B

96、目前已被彻底消灭的疾病是:

A.天花

B.霍乱

C.脊髓灰质炎

D.鼠疫

E.艾滋病

答案:A

97、腹部手术后行胃肠减压的病人,拔管的依据为:

A.术后48小时B.术后72小时C.肛门有排气D.术后46〜47小时

答案:C

98、骨折现场急救,错误的是

A.重点检查有无内脏损伤B.开放性骨折应现场复位C.取清洁布类包扎伤口D.就地取材,

固定伤肢E.平托法搬移脊柱骨折的患者

答案:B

99、I型糖尿病酸中毒病人,首先应静脉补充

A.等渗氯化钠溶液

B.低渗氯化钠溶液

C.10%葡萄糖液

D.5%碳酸氢钠溶液

E.5%葡萄糖氯化钠溶液

答案:A

100、关于消毒因子对人体的危害,错误的是

A.微波对人体无害B.紫外线直接照射可伤害人体皮肤和角膜C.液体消毒剂可以造成人体过

敏D.环氧乙烷泄漏不仅对人体直接有毒,还可以发生爆炸E.吸入戊二醛气体对人体有害

答案:A

101、下列哪项不是清洁的目的:

A.去除潜在病原微生物B.减少接触感染的机会C.保持物品美观D.预防医院感染

答案:C

102、诊断急性心肌梗死特异性最高的血清酶是:

A.天冬氨酸氨基转移酶(AST)

B.肌酸磷酸激酶同工酶MB(CPK-MB)

C.乳酸脱氢酶同工酶(LDH1)

D.肌酸激酶(CK)

E.丙氨酸氨基转移酶(AfT)

答案:B

103、癫痫病人出院时,健康教育错误的是

A.保持情绪稳定

B.避免疲劳烟酒

C.定期查血象及肝、肾功能

D.不可随意增减药物剂量

E.自我感觉良好及时停药

答案:D

104、慢性肾功能不全的分期是:

A.肾功能不全代偿期;尿毒症期

B.肾功能不全早期;肾功能不全晚期

C.肾功能不全早期;肾功能不全衰竭期

D.肾功能不全代偿期;氮质血症期;尿毒症期

E.肾功能不全代偿期;肾功能不全衰竭期

答案:D

105、紧张综合征病人最明显的临床表现是:

A.面色潮红B.手心出汗C.紧张性木僵D.手足不自主的摆动

答案:C

106、清洁口腔、预防感染应选择的漱口液是

A.2%〜3%硼酸溶液B.1%〜3%过氧化氢溶液C.0.1%醋酸溶液D.1%〜4%碳酸氢钠溶液E.复

方硼砂溶液

答案:A

107、测量血压时导致测得的血压偏高的因素是

A.袖带过宽B.袖带过窄C.手臂位置高于心脏D.袖带缠得过紧E.水银不足

答案:B

108、下列哪项不是病人教学原则:

A.实用原则B.定时教育原则C.因人施教原则D.目标实现原则

答案:B

109、胸外心脏按压部位的正确描述是

A.胸骨柄B.胸骨体C.胸骨上1/3与下2/3交界处D.胸骨下1/3~2/3交界处E.胸骨中

1/3与下1/3交界处

答案:E

110、男,10岁,突发寒战、高热、抽搐、昏迷。体温:T:40.5℃,P140次/min,Bp8.2/4.3kPa(61

/32mmHg),口唇紫组,实验室检查:血白细胞15X10的9次方/L,中性粒细胞82%,肛试子

取便,镜检:脓细胞(+),拟诊断为细菌性痢疾。正确的类型是

A.中毒性细菌性痢疾(脑型)

B.慢性细胞性痢疾急性发作

C.急性细菌性痢疾(普通型)

D.中毒性细菌性痢疾(休克型)

E.中毒性细菌性痢疾(混合型)

答案:D

111、对急性肺水肿诊断最特异的是

A.肺部有哮鸣音

B.咯粉红色泡沫痰

C.气粗、发绡、烦躁不安

D.肺动脉瓣第二心音亢进

E.心尖区有奔马律、心率增快

答案:B

112、由护士书写的文件不包括

A.体温单B.医嘱记录单C.医嘱本D.病室交班报告E.护理记录单

答案:C

113、胃大部分切除术后24小时应特别注意

A.切口情况B.腹痛情况C.体温变化D.出血情况E.肛门排气、排便情况

答案:D

114、慢性白血病何时骨髓移植

A.发病住院后

B.小发热时

C.贫血不重时

D.第一次慢性期

E.出血不重时

答案:D

115、高血压危急症的处理原则最主要的是

A.吸氧

B.心电监护

C.肌注安定

D.开放静脉

E.立即降低血压

答案:E

116、患者,30岁,患浸润型肺结核2年,给链霉素0.5g肌注,2次/天,口服异烟胧、利福

平治疗半年,近来自诉耳鸣,听力下降,可能是

A.肺结核临床症状

B.链霉素对听神经损害

C.异烟胧对听神经损害

D.利福平时听神经损害

E.异烟肺对周围神经损害

答案:B

117、蛛网膜下腔出血最常见的病因是

A.脑底动脉瘤

B.脑血管畸形

C.脑动脉硬化

0.脊髓或椎管内动脉瘤

E.先天性颅内动静脉瘦

答案:A

118、对肥厚型心肌病最有诊断价值的辅助检查是

A.心电图

B.Holter

C.胸片

D.超声心动图

E.运动试验

答案:D

119、可能成为白血病主要致病因素的一项是

A.血液病

B.家族遗传

C.病毒感染

D.电离辐射

E.化学物质

答案:C

120、确诊慢性胃炎的主要依据是:

A.消化道症状

B.胃液分析

C.纤维胃镜检查

D.胃脱落细胞检查

E.胃肠钢餐X线检查

答案:C

121、肾盂肾炎病因是

A.变态反应

B.自身免疫

C.免疫缺陷

D.细菌

E.病毒

答案:D

122、左心衰竭肺水肿时,以下处置中错误的是

A.酒精湿化氧气、高流量吸入

B.吗啡肌内注射

C.毛花甘丙缓慢静脉注射

D.地塞米松静脉注射

E.让患者平卧位

答案:E

123、支气管哮喘的典型临床表现是

A.呼气性呼吸困难

B.吸气性呼吸困难

C.混合性呼吸困难

D.劳力性呼吸困难

E.夜间阵发性呼吸困难

答案:A

124、下列哪种药物能诱发肝性脑病

A.吗啡

B.洛塞克

C.西米替丁

D.氟马西尼

E.阿托品

答案:A

125、单人进行胸外心脏按压与人工呼吸时,心脏按压与人工呼吸次数的比例是

A.2:1B.5:1C.4:1D.15:2E,6:1

答案:D

126、脊柱结核的好发部位是。

A.颈椎B.胸椎C.腰椎D.胸腰交界区E.舐、尾椎

答案:D

127、测定24小时尿蛋白定量,尿标本中应加入防腐剂

A.甲苯B.浓盐酸C.甲醛D.碳酸E.高镒酸钾

答案:A

128、肝性脑病病人不应给予的治疗是

A.肥皂水灌肠

B.静注葡萄糖

C.给予谷酸钾或谷氨酸钠

D.静点精氨酸

E.鼻饲50%硫酸镁

答案:A

129、胸部叩击正确的顺序是:

A.自上而下由内而外B.自上而下由外而内C.自下而上由内而外D.自下而上由外而内

答案:D

130、蛋白质的生理功能不包括

A.构成和修复组织B.供给热能C.调节代谢D.阻止癌细胞分裂E.维持胶体渗透压

答案:D

131、下列哪项是TIA病人常用护理诊断

A.躯体移动障碍

B.言语沟通障碍

C.知识缺乏

D.潜在并发症:褥疮

E.潜在并发症:肺炎

答案:C

132、中医学的基本特点是:

A.整体护理,辨证论治B.整体观念,辨证论治C.整体观念,辩证施护D.整体护理,辩证

施护

答案:B

133、医护人员进入传染性非典型肺炎病区必须戴棉纱口罩,更换口罩时间为

A.2小时B.4小时C.8小时D.12小时E.24小时

答案:B

134、上尿路结石主要症状是

A.肾绞痛呈放射状B.尿频、尿痛C.疼痛、血尿D.尿频、血尿E.血尿并发热

答案:C

135、成年女性贫血是指外周血中血红蛋白

A.<100g/L

B.<110g/L

C.<120g/L

D.<130g/L

E.<140g/L

答案:B

136、瘫痪患者最常见并发症是

A.肺部感染

B.尿路感染

C.便秘

D.褥疮

E.静脉炎

答案:D

137、为减轻肾小球的高灌注、高压、高滤过状态,其饮食疗法应选择:

A.普通蛋白饮食

B.低蛋白低磷低钠饮食

C.高蛋白饮食

D.高蛋白低钠饮食

E.高蛋白低磷饮食

答案:B

138、治疗细菌性痢疾的药物中,一般不使用:

A.黄连素

B.氯霉素

C.庆大霉素

D.氟哌酸

E.磺胺甲恶哇

答案:B

139、结核菌主要的传播途径是

A.消化道

B.泌尿道

C.生殖道

D.呼吸道

E.皮肤接触

答案:D

140、禁忌使用鼻饲法的患者是

A.口腔手术后B.破伤风患者C.昏迷患者D.人工冬眠患者E.食管静脉曲张出血者

答案:E

141、有下列哪种情况者暂不宜上避孕环

A.月经后3〜7天B.平产3个月后C.剖宫产后6个1月D.引产后立即E.人工流产后立即

答案:D

142、原发性肝癌终末期最常见的致死并发症是

A.食管胃底静脉曲张破裂出血

B.肝性脑病

C.腹水继发感染

D.肝癌结节破裂出血

E.应激性溃疡出血

答案:B

143、脑出血最好发的部位在:

A.内囊

B.桥脑

C.小脑

D.大脑皮质

E.中脑

答案:A

144、下列心律失常中哪项较严重

A.室性心动过速

B.室上性心动过速

C.偶发室性期前收缩

0.房性期前收缩

E.心房颤动

答案:A

145、正常妇女排卵后基础体温可升高:

A.0.l-0.2℃B.0.3~0.5℃C.0.6℃D.1℃

答案:B

146、流行性感冒的主要传播途径是:

A.食物传播

B.飞沫传播

C.接触传播

D.经水传播

E.虫媒传播

答案:B

147、决定中心静脉压高低的因素是

A.血管容量和循环血量B.心脏射血能力和静脉回心血量C.动脉血压和静脉血压D.心脏射

血能力和外周阻力E.外周静脉压和静脉血流阻力

答案:B

148、正常止血取决于以下哪项因素

A.血小板的质和量及血管壁的正常B.皮肤的完整性和凝血因素的正常C.血小板的质和量及

凝血因素的正常D.血小板的质和量、血管壁及凝血因素的正常E.机体正常免疫功能

答案:D

149、SLE药物治疗首选:

A.青霉胺

B.泼尼松

C.异丁苯丙酸

D.硫哇嚓吟

E.环磷酰胺

答案:B

150、心电监护发现以下情况需准备急救处理,哪项除外:

A.持久性心房颤动

B.反复短阵性室速

C.三度房室传导阻滞

0.多源性室早呈二联律

E.室性早搏Ron-T现象

答案:A

151、牙拔除术后多长时间取出压迫棉球:

A.20分钟B.30分钟C.1小时D.2小时

答案:B

152、脑膜刺激征的临床表现为:

A.共济失调

B.双侧Babinski征(+)

C.颈强直,Kemig征(+)

D.抽搐

E.眩晕和呕吐

答案:C

153、医院感染主要发生在

A.门诊、急诊患者B.探视者C.医务人员D.住院患者E.陪护人员

答案:D

154、急性心肌梗死发病3天的患者,在饮食上应注意:

A.少食多餐

B.按病人要求配餐

C.少量流质饮食,每日2次

D.多吃鸡蛋

E.禁食

答案:A

155、肺动脉压的正常值是:

A.15〜28/5〜14mmHgB.15〜38/5〜14mmHgC.15~38/10~24mmlIgD.15〜28/10〜24mmllg

答案:A

156、移植患者出院指导下列哪项最重要

A.定期复查B.饮食宜富含营养易消化C.长期坚持按时服用免疫抑制药D.注意适当休息E.注

意保暖防感冒

答案:C

157、口腔真菌感染时,漱口液应选择

A.1%〜2%龙胆紫B.1%〜3%碳酸氢钠溶液C.0.1%利凡诺溶液D.0.02%唉喃西林E.朵贝液

答案:B

158、不支持病毒性心肌炎诊断的是

A.血清酶可增高

B.病毒中和抗体滴度增高

C.可见与发热程度不平衡的心动过速

D.严重者可出现Adams—Stokes综合征

E.感冒的同时出现心悸、胸痛、呼吸困难

答案:E

159、心绞痛发作时不出现下列哪项心电图改变:

A.ST段降低>0.05mV

B.T波平坦、双相或倒置

C.ST段降低,伴T波倒置

D.QRS波群>0.>2s

E.$T段降低,伴T波倒置

答案:D

160、发生血管迷走反射时的首选药物是:

A.阿托品B.多巴胺C.肾上腺素D.利多卡因

答案:A

161、肾脏结构和功能基本单位为肾单位,每个肾脏具有数量为

A.10万以内肾单位

B.50万以内肾单位

C.80万以内肾单位

D.100万以内肾单位

E.100万以上肾单位

答案:E

162、膀胱高度膨胀而又极度虚弱的患者,导尿时首次放尿的量不应超过

A.500mLB.1000mLC.1500mLD.2000mLE.2500mL

答案:B

163、癫痫大发作最具特征的表现是

A.发作性肢体麻木

B.发作性意识障碍

C.发作性头痛

D.发作性偏瘫

E.发作性强直,阵挛抽搐及意识障碍

答案:E

164、继发不孕通常是指婚后曾有过妊娠,而后未避孕,连续多少年不孕者:

A.1年B.1.5年C.2年D.2.5年

答案:C

165、慢性肾功能不全尿毒症在纠正酸中毒后发生抽搐,最迅速而有效的治疗措施是:

A.口服镇静剂

B.肌内注射维生素N

C.肌内注射安定

D.静脉注射葡萄糖酸钙

E.静脉注射速尿

答案:D

166、在一系列正常规则的脉搏中,出现一次提前而且较弱的脉搏,其后有一个较正常延长的问

歇,此脉搏称为:

A.脉搏短细B.缓脉C.洪脉D.间歇脉

答案:D

167、肾小球性血尿的特点是:

A.多伴发热

B.伴有腰痛及排尿不适

C.尿中RBC的量较大

D.可伴红细胞管型

E.无肉眼血尿

答案:D

168、张力性气胸急救首先是

A.手术治疗B.抗生素治疗C.排气减压D.胸带固定E.镇静止痛

答案:C

169、贫血按发病机理可分为

A.红细胞生成减少及造血功能不良

B.红细胞生成减少及红细胞破坏过多

C.红细胞生成减少及红细胞破坏过多及失血三类

D.红细胞生成减少、溶血及再障

E.缺铁性贫血

答案:c

170、我国现存医学文献中最早的一部典籍是

A.伤寒杂病论B.黄帝内经C.类经D.温病条辨E.本草纲目

答案:B

171、病人男性,28岁,酗洒后突发剧烈上腹绞痛10h伴呕吐、冷汗、面色苍白入院。体检:体

温39.1℃,血压11/8kPa,脉搏110次/min,腹上区压痛及反跳痛、腹肌紧张Grey—Turner

征(+)。血清淀粉酶800Somogyi单位,血钙降低。诊断应考虑为

A.急性水肿型胰腺炎

B.出血坏死型胰腺炎

C.急性胃穿孔

D.胃溃疡

E.胆石症

答案:B

172、小儿能量代谢与成人的主要不同点是

A.小儿基础代谢所需能量少,活动所需能量多B.小儿基础代谢所需能量少,尚有生长发育需

要能量C.小儿基础代谢所需能量多,尚有生长发育需要能量D.小儿排泄损失能量较多,尚有

生长发育需要能量E.小儿排泄损失能量较少,活动所需能量较多

答案:C

173、SLE最常见的皮肤损害部位是:

A.胸部

B.腹部

C.颈部

D.背部

E.暴露部位

答案:E

174、急性特发性血小板减少性紫瘢有

A.转为慢性

B.反复发作

C.自限性

D.急慢交替

E.急性易死亡

答案:C

175、引起甲亢最常见的原因是

A.遗传

B.感染

C.精神刺激

D.Graves病

E.甲状腺素分泌过量

答案:D

176、下列哪项内容有助于区别肾盂肾炎和膀胱炎

A.尿频、尿急B.尿中有白细胞C.尿中有红细胞D.尿中有白细胞管型E.以上都不是

答案:D

177、下列哪种疾病引起右心室后负荷增加:

A.主动脉瓣关闭不全

B.阻塞性肺气肿

C.三尖瓣关闭不全

D.房间隔缺损

E.贫血性心脏病

答案:B

178、浸润型肺结核的病灶多位于:

A.肺尖或肺上野

B.肺门附近

C.肺中部

D.肺下野

E.全肺各处

答案:A

179、下列有关灭菌的概念,正确的是:

A.用物理的方法清除物体表面的污物,减少微生物的过程B.杀灭或清除传播媒介上病原微生

物,使其达到无害化处理C.杀灭或清除传播媒介上的一切微生物包括芽胞的处理D.传染源离

开疫源地后进行的彻底消毒

答案:C

180、消化道大出血是指患者数小时内失去循环血容量的多少以上:

A.10%B.15%C.20%D.40%

答案:C

181、过敏性紫瘢的分型不包括下列哪一型:

A.休克型B.紫搬型C.腹型D.关节型

答案:A

182、消化道出血应用三腔气囊管压迫止血,放气的时间是术后,

A.12小时B.24小时C.48小时D.72小时E.96小时

答案:B

183、脑梗死在脑血管病中最常见约占

A.50-60%

B.60-70%

C.40-50%

D.60-90%

E.30-40%

答案:D

184、患者,女性,40岁。因近2个月怕热、多汗、情绪激动,且经常腹泻心悸而门诊检查。护

理体检:甲状腺肿大,两手微抖,眼球稍突,实验室检查:T36.2mmol/L,T42541nmol/L诊断为

甲状腺功能亢进收入院进一步诊治。对上述患者采取的护理措施中,下列哪项不妥:

A.立即置于光线较暗的抢救室

B.物理降温、止吐,做好皮肤护理

C.迅速建立静脉通路

D.严密观察病情变化,并准确记录

E.大量喝开水与浓茶

答案:E

185、急性白血病加强口腔护理的用意

A.保证能进食

B.避免感染

C.避免出血

D.避免黏膜坏损

E.避免口腔异味

答案:A

186、导致短暂脑缺血发作最常见病因是

A.情绪流动

B.iWj血压

C.吸烟

D.饮酒

E.动脉粥样硬化

答案:E

187、以下皮肤科外用药物剂型的选择,错误的是:

A.急性渗出性皮肤损害选择振荡剂B.亚急性皮肤损害选择油剂或糊剂C.慢性皮肤损害选择

软膏D.有皮肤破损以瘙痒为主的选择酊剂

答案:D

188、男,70岁,原有高血压病血压为23.9/12.6kPa,某日因故与人争吵,突然跌倒,立即

昏迷,伴四肢抽搐,待医务人员赶到检查发现口眼歪斜、左侧上下肢不能活动,尚未送CT室时,

仅上述表现可考虑

A.脑梗死

B.脑血栓形成

C.高血压脑出血

D.蛛网膜下腔出血

E.短暂脑缺血发作

答案:C

189、高血压脑病临床表现与高血压危象不同的特点是:

A.血压急骤升高

B.剧烈头痛头晕

C.伴有恶心呕吐

D.常见意识障碍

E.视神经乳头水肿

答案:D

190、对伤寒高热患者的护理,错误的是:

A.严密监测生命体征

B.做好皮肤、口腔护理

C.用大剂量退热药降温

D.补充足够的营养和水分

E.记录24h出入量

答案:C

191、与血友病病人血液检查结果最相符的一项是:

A.血小板计数减少B.出血时间延长C.凝血时间延长D.毛细血管脆性增加

答案:C

192、慢性支气管炎并发阻塞性肺气肿患者,主要是在原有症状的基础上又出现

A.经常感染发热

B.逐渐加重的呼吸困难

C.剧烈咳嗽

D.咯多量脓痰

E.反复发绢

答案:B

193、下列哪项不是近距离后装治疗宫颈癌患者的护理措施

A.1:1000苯扎澳镂冲洗阴道B.有疼痛者不宜立即处理C.清洁会阴部D.宫颈癌出血者,

用无菌纱布填塞E.留观1〜2小时,观察不良反应

答案:B

194、二尖瓣狭窄患者出现右心衰竭时,下列哪项表现反而减轻

A.发绢■

B.颈静脉充盈

C.水肿

D.咯血丝痰

E.呼吸困难

答案:E

195、系统性红斑狼疮病人饮食应注意忌食

A.芹菜、香菜

B.高蛋白

C.营养丰富

D.易消化

E.低盐

答案:A

196、64岁男性患者,8年前胃肠钢剂造影检查发现胃小弯溃疡,上腹部节律性疼痛时好时坏.

近来中上腹有饱胀感,大便隐血试验多次阳性,有贫血体征.您在家庭随访时首先应指导患者

A.继续用药

B.注意饮食卫生

C.劳逸结合

D.戒除烟酒

E.立即就医

答案:E

197、各种肾脏疾病如持续发展可达到

A.痊愈

B.心衰

C.肾功能不全

D.脑出血

E.瘫痪

答案:C

198、一位58岁男性高血压病住院患者,夜间突然惊醒,被迫坐起,烦躁不安,咳嗽、气急,咯

粉红色泡沫痰,若采取以下措施,哪项不妥

A.立即半卧位

B.50%酒精湿化面罩给氧

C.肌内注射吗啡5mg

D.硝酸甘油片0.3mg舌下含化

E.静脉注射吠塞米(速尿)20mg

答案:A

199、护患交谈中护士的语言应除外:

A.运用医学术语B.通俗C.简明D.易懂

答案:A

200、流行性脑脊髓膜炎最常见的皮疹为

A.玫瑰色斑丘疹

B.瘀点和瘀斑

C.单纯疱疹

D.脓疱疹

E.鸡皮疹

答案:B

二、多选题(每题2分,共200分)

1、下列哪项属于皮肤病的原发性损害

A.风团B.溃疡C.皴裂D.脓疱E.丘疹

答案:ADE

2、为减少实施肠内营养的病人发生胃肠道不适,采取的措施有:

A.控制营养液输注的量和速度B.控制营养液的浓度和渗透压C.营养液应提前配制D.调节

营养液的温度E.伴同用药,需研碎稀释后注入

答案:ABDE

3、高血压危象可有

A.血压显著升高B.心力衰竭C.脑血管痉挛D.心绞痛E.呕吐和神志改变

答案:ABCD

4、老年病人护理应注意:

A.强调人性化服务B.身心护理并重C.健康教育注重形式,不强调针对性D.个性化用药E.病

情观察要细心、耐心、全面、及时

答案:ABDE

5、强心甘发生中毒反应的主要临床表现有:

A.厌食、呕吐、腹泻等胃肠道反应B.神经系统反应及视觉障碍C.膀胱炎、血尿等泌尿系统

反应D.室性早搏和房室传导阻滞等心脏毒性E.急性药物性肝炎

答案:ABD

6、柯萨奇病毒感染可引起:

A.疱疹性咽峡炎B.心肌损害C.先天性心脏病D.普通感冒E.无菌性脑膜炎

答案:ABCDE

7、病人角色的基本特征是:

A.社会角色强化B.自制能力减弱C.增强的求助愿望D.强烈的康复动机E.人际合作愿望

加强

答案:BCDE

8、系统性红斑狼疮面部红斑的特征有:

A.发生在额颊,经鼻梁融合成蝶翼状B.皮损为规则的水肿性红斑,色鲜红或紫红C.边缘清

楚或模糊,表面光滑D.有痒和痛感E.对日光照射和寒冷刺激不敏感

答案:ACD

9、胸外伤患者急救处理原则是

A.保持呼吸道通畅B.立即给予氧气吸入C.张力性气胸应立即剖胸探查D.迅速重建胸内负

E.肺裂伤后造成活动性血胸者,应立即行肺叶切除术

答案:ABD

10、日常生活中,人们应重点建立的日常健康行为有:

A.合理的营养B.积极锻炼C.平衡膳食D.适量睡眠E.避免有害环境的行为

答案:ABCD

11、护理糖尿病酮症酸中毒病人时应尤其注意观察:

A.呼吸的气味、深度、频度B.血糖变化C.血压、神志、尿量D.关节痛E.皮肤有无出血

答案:ABC

12、DIC患者发生出血的机制有

A.大量血小板被消耗B.纤溶系统被抑制C.各种凝血因子大量消耗D.维生素K严重缺E.大

量FDP产生,它有抗凝作用

答案:ACE

13、医学上重要的抗原有:

A.异种抗原B.自身抗原C.肿瘤抗原D.变应原E.同种异型抗原

答案:ABCDE

14、关于特异性免疫和非特异性免疫的正确描述是:

A.非特异性免疫是由先天性遗传而获得的免疫力B.皮肤黏膜屏障、胎盘屏障和血脑屏障均属

于非特异性免疫C.非特异性免疫能清除人体内所有的异物D.特异性免疫是出生以后获得的免

疫力E.特异性免疫也可通过遗传获得,且比后天获得的免疫力更强

答案:ABD

15、打包物品灭菌时,正确的要求包括:

A.预真空灭菌时,物品包体积不超过30cmX30cmX50cmB.下排气灭菌时,物品包体积不超过

30cmX30cmX25cmC.金属包重量不超过5kgD.敷料包重量不超过7kgE.物品包体积和重量

没有要求

答案:AB

16、电复律适用于下列哪些疾病:

A.心房颤动B.心房扑动C.室上性心动过速D.房性早搏E.室颤

答案:ABC

17、牵引术的并发症有:

A.皮肤水疱、溃疡B.牵引针眼感染C.窒息D.关节僵硬E.血栓性静脉炎

答案:ABCDE

18、新生儿颅内出血的病因有:

A.产前、产时一、产后的缺血、缺氧B.产伤C.高渗液体快速输入D.凝血因子缺乏E.机械

通气不当

答案:ABCDE

19、膀胱癌术后,膀胱内灌注化学治疗药物时错误的是

A.用药量>100mL/次B.严格无菌操作C.吸出的液体可回注D.注药前应先排尽尿液E.灌

注后暂不排尿

答案:AC

20、现代护理学的发展经历了以下几个阶段:

A.以问题为中心的阶段B.以护理程序为中心的阶段C.以疾病为中心的阶段D.以病人为中

心的阶段E.以人的健康为中心的阶段

答案:CDE

21、测量中心静脉压时的注意事项有:

A.保持测压管通畅B.判断导管插入上下腔静脉或右心房无误C.测压前先调节零点D.测量

中心静脉压不可与使用血管活性药物在同一管路E.严格遵守无菌原则

答案:ABCDE

22、完全胃肠外营养给予营养物质的途径有

A.周围静脉B.深静脉C.中心静脉D.锁骨下动脉E.颈内静脉

答案:ABCE

23、健康促进的目的是:

A.改变不健康行为B.传授卫生知识C.创造良好的社会环境D.改进预防性服务E.创造良

好的自然环境

答案:ACDE

24、喉头梗阻可由下列哪些原因引起

A.急性喉炎B.喉、气管异物C.喉外伤D.喉部肿瘤E.过敏性疾病

答案:ABCDE

25、非语言沟通可以发挥的作用是:

A.调节互动B,移情C.维持相互关系D.收集资料E.维持自我形象

答案:ACE

26、常用的抗过敏药物有

A.盐酸肾上腺素B.盐酸异丙嗪C.异丙肾上腺素D.地塞米松E.解磷定

答案:ABD

27、优质低蛋白饮食的作用为:

A.降低血尿素氮BUNB.减轻尿毒症症状C.降低血磷D.减轻酸中毒E.减轻肾脏负担

答案:ABCDE

28、下列哪些是病人需要的内容:

A.安全需要B.健康需要C.适应需要D.尊重需要E.信息需要

答案:ABCDE

29、精神病患者的特殊护理为

A.防自杀与出走B.日常生活护理C.饮食护理D.睡眠护理E.防暴力行为

答案:ABCDE

30、弛张热常见于下列患者

A.伤寒B.败血症C.疟疾D.化脓性疾病E.风湿热

答案:BDE

31、病毒型肝炎病人健康教育的内容,下列正确的是:

A.讲解各型病毒型肝炎的预防知识B.加强营养,给予高热量、高脂肪饮食C.肝功能正常即

可正常工作和学习D.实施适当的家庭隔离E.定期复查,一旦发病,自行用药

答案:AD

32、前列腺增生患者的术后护理主要有哪些

A.妥善牵引固定导尿管,保持引流管的通畅B.有血尿则应加快膀胱冲洗液的速度C.术后1

周内禁用肛管排气或灌肠D.预防压疮及保持大便通畅E.情况允许时尽早下床活动

答案:ABCD

33、护士为病人制定护理措施时需注意的主要问题有:

A.措施必须切实可行B.措施应与医疗工作协调一致C.措施应明确、具体、全面D.措施必

须针对护理效果E.措施应保证病人安全

答案:ABCE

34、医院感染的基本条件是:

A.感染源B.传播途径C.易感人群D.显性感染E.隐性感染

答案:ABC

35、传染性非典型肺炎患者应用糖皮质激素的指征是

A.有严重中毒症状B.48小时内肺部阴影进展超过50%C.有急性肺损伤或出现ARDSD.患传

染性非典型肺炎的儿童患者E.同时有糖尿病的传染性非典型肺炎患者

答案:ABC

36、便秘的常见原因包括:

A.长期使用缓泻剂B.排便习惯不良C.直肠肛门手术D.长期卧床E.活动增多

答案:ABCD

37、梅尼埃病主要临床表现包括

A.眩晕B.幻觉C.耳鸣D.波动性听力下降E.耳胀感

答案:ACDE

38、帮助死亡病人家属应对失落与悲哀的措施有:

A.做好尸体护理B.鼓励家属表达情感,针对不同心理反应阶段采取相应措施C.安慰家属面

对现实,合理安排后期工作与生活D.尽力提供生活指导、建议,使丧亲者感受到人世间的情义

E.对死者家属进行追踪随访

答案:ABCDE

39、以下选项中适合冷疗的是:

A.牙痛B.急性扭伤早期C.大面积组织损伤D.深部化脓病灶E.中暑

答案:ABE

40、肿瘤的扩散方式有:

A.直接蔓延B.淋巴转移C.血行转移D.种植转移E.骨转移

答案:ABCD

41、蛛网膜下隙出血时脑脊液检查可出现下列哪些结果:

A.压力>200mmH20B.肉眼观察为均匀一致性血性脑脊液C.压力>100mmH20D.镜检可见大

量红细胞E.脑脊液澄清透明

答案:ABD

42、医院感染的概念包括:

A.任何人员在医院活动期间,引起的诊断明确的感染或疾病B.病人在入院时不存在感染亦非

处于潜伏期C.病人在住院期间获得的显性或隐性感染D.症状可在住院期间发生E.症状可在

出院后发生

答案:ABCDE

43、有关日常生活活动能力的叙述正确的有:

A.指完成人的日常生活活动的能力B.包括身体移动的能力C.包括身体移动、情感交流的能

力D.包括饮食、排泄、更衣、清洁个人卫生的能力E.康复的目标是完成人的日常生活活动能

答案:ABCDE

44、进行血液透析前护士应做好下列哪些准备:

A.透析设备B.透析药品C.病人血管通路D.透析病人营养状况E.病人心理状况

答案:ABCDE

45、腰腿痛病人的健康教育的内容包括:

A.有脊髓受压时配带腰围3〜6个月B.病人睡眠时应卧硬板床C.病人行走和站立时应抬头、

挺胸、收腹D.病人坐位时应身体靠向椅背,并在腰部垫一靠枕E.长时间站立或坐位时经常改

变体位

答案:ABCDE

46、儿童体格生长常用指标有:

A.头围B.胸围、腹围C.上臂围D.身长、体重E.皮下脂肪

答案:ABCDE

47、消化道内镜应用的绝对禁忌证有:

A.严重心肺疾患病人B.不合作的精神病病人C.消化道出血病人,血压不平稳D.有出血倾

向,血红蛋白低于50g/L者E.口腔、咽喉、食管等急性炎症病人

答案:ABE

48、有关麻疹患儿的隔离措施,正确的是:

A.立即呼吸道隔离至出疹后3日B.立即呼吸道隔离至出疹后5日C.有并发症者隔离到出疹

后10日D.有并发症者隔离到出疹后21日E.接触的易感儿隔离观察21日

答案:BCE

49、癫痫持续状态的急救护理措施包括:

A.保持呼吸道通畅B.吸氧C.保障病人安全D.药物治疗和对症处理E.病情监测

答案:ABCDE

50、慢性肾炎病人的饮食应为:

A.高蛋白B.低蛋白C.优质蛋白D.低磷E.高磷

答案:BCD

51、n型呼吸衰竭病人持续低流量吸氧的理由有:

A.呼吸中枢化学感受器对二氧化碳反应差B.呼吸的维持主要是由缺氧对中枢化学感受器的刺

激C.吸入高浓度氧会导致病人呼吸变慢变浅D.避免加重通气/血流比例失调E.血红蛋白氧

离曲线特征

答案:ACDE

52、新生儿病理性黄疸的常见原因有:

A.感染B.新生儿溶血C.胆道闭锁D.肝炎E.败血症

答案:ABCDE

53、以下哪些情况测出的血压值偏高:

A.午后或黄昏B.测量下肢血压C.平卧位D.外界气温升高时E.运动时

答案:ABE

54、安装起搏器后的病人不宜接受的检查与治疗有:

A.X线透视B.B超检查C.核磁共振检查D.起搏器部位除颤E.胸部磁疗仪理疗

答案:CDE

55、重症肌无力病人可出现的危象有:

A.肌无力危象B.胆碱能危象C.反拗危象D.甲亢危象E.垂体危象

答案:ABC

56、慢性支气管炎可导致

A.支气管扩张症B.肺气肿C.支气管腔狭窄D.肺癌E.肺出血性梗死

答案:ABC

57、甲状腺功能亢进症病人的饮食应给予:

A.高热量B.高蛋白C.高维生素D.禁刺激性食物E.忌浓茶咖啡

答案:ABCDE

58、慢性宫颈炎的治疗,下列哪些正确

A.局部上药B.全身大量抗生素治疗C.微波疗法D.激光治疗E.Leep刀治疗

答案:ACDE

59、胸外科病人手术前如何做好呼吸道护理:

A.有吸烟史者应劝其戒烟B.训练病人做深呼吸运动及腹式呼吸C.指导病人学会有效咳嗽与

排痰方法D.痰液黏稠者,行雾化吸入E.术前常规应用抗生素

答案:ABCD

60、DIC患者发生出血的机制包括

A.大量血小板被消耗B.纤溶系统被抑制C.各种凝血因子大量消耗D.维生素K严重缺乏E.大

量FDP产生,它有抗凝作用

答案:ACE

61、股静脉穿刺常用于

A.急救加压静脉输液B.急救加压静脉输C.婴幼儿采集血标本D.衰竭患者其他静脉采血困

难者E.静脉套管针留置输液者

答案:ABCD

62、系统性红斑狼疮病人的皮肤护理应注意:

A.注意个人卫生,切忌挤压皮肤斑丘疹B.避免日光照射和寒冷刺激,外出戴宽边帽子,穿长

袖上衣及长裤C.避免接触刺激性物品,如染发烫发剂、农药、定型发胶等D.避免服用诱发本

病的药物,如普鲁卡因、阴屈嗪等E.面部皮肤搔痒时可用75%乙醇擦拭以减轻症状

答案:ABCD

63、肾病综合征病人的护理措施包括:

A.休息与

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论