2021-2022年度中级养老护理资格模拟试题(含答案)_第1页
2021-2022年度中级养老护理资格模拟试题(含答案)_第2页
2021-2022年度中级养老护理资格模拟试题(含答案)_第3页
2021-2022年度中级养老护理资格模拟试题(含答案)_第4页
2021-2022年度中级养老护理资格模拟试题(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩28页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2021-2022年度中级养老护理资格模拟试题(含答案)一单选题(共60题)1、.失智老人偏瘫患者由床上转移到椅子上时,椅子应放在健侧,与床缘夹角为()

A、 45.度

B、 30.度

C、 60.度

D、 15.度

答案:A

解析:无

2、(单选题).消毒作用的水平分几级()

A、4.级

B、 3.级

C、 5.级

D、2.级

答案:A

解析:无

3、.下列()是适宜老人的生活习惯。

A、 蹦极

B、 打太极

C、 通宵下棋

D、 久看电视

答案:B

解析:无

4、.下列哪项不属于老年期记忆减退特征()。

A、 远事记忆减退,近事记忆良好

B、 远事记忆良好,近事记忆减退

C、 短时记忆能力明显下降

D、 记忆速度明显减慢

答案:A

解析:无

5、(单选题).脊髓前角损伤可造成()

A、 侧肌张力降低,键反射消失或减弱

B、 侧肌张力降低,键反射消失或减弱

C、 侧肌张力增强,键反射亢进

D、 侧肌张力増强,键反射亢进

答案:A

解析:无

6、.常用的消毒方法分几类()

A、 2.类

B、 3.类

C、 1类

D、 5.类

答案:B

解析:无

7、.不属于压疮换药的注意事项是()。

A、 换药时严格遵守无菌操作原则

B、 换药前不需洗手,换药后要洗手

C、 换药清创时应防止损伤正常的组织和血管

D、 换药时注意老人保暖

答案:B

解析:无

8、(单选题).下列()不是决定烫伤严重程度的因素。

A、 烫伤面积

B、 患者年龄

C、 烫伤的深度

D、 烫伤的部位

答案:B

解析:无

9、.适合冷敷的部位是()°

A、 腹部

B、 脚踝

C、 足心

D、 胸前区

答案:B

解析:无

10、.与脑干背面相连的脑神经是()。

A、 动眼神经

B、 滑车神经

C、 舌下神经

D、 副神经

答案:B

解析:无

11、(单选题).健康的四个最好,下列()错误。

A、 最好的医生是名医

B、 最好的药物物是时间

C、 最好的心情是宁静

D、 最好的运动是步行

答案:A

解析:无

12、.评估老年人认知功能的量表是()。

A、 焦虑量表

B、 抑郁量表

C、 MMSE

D、 生活能力量表

答案:C

解析:无

13、(单选题).老年人用庆大霉素时应谨慎,主要是因为老年人()肾功能降低,药物半衰期延长,耳、肾毒性增加。

A、 血浆蛋白含量降低,使游离性药物增加

B、 对药物处于高敏状态,影响中枢神经系统的功能

C、 肝功能降低,使血药浓度升高

D、 消化腺分泌减少,药物吸收增加

14、(单选题).劳动合同的分类有()。

A、无固定期限的劳动合同

B、 有劳动期限的劳动合同

C、 以完成一项工作期限的劳动合同

D、 以完成多项工作期限的劳动合同

答案:B

解析:无

15、.下列不属于安宁疗护观念的是:()

A、 接纳死亡是自然规律

B、 活着就是一切

C、 生命的质量重于生命的数量

D、 尊重晚期患者的生命、权力和尊严

答案:B

解析:无

16、.进行皮肤护理时的注意事项不包括()。

A、 操作前评估老人的身体情况和配合程度

B、 操作要迅速,尽快完成以免老人不耐烦

C、 操作过程中,注意观察老年人的生命体征,如果岀现异常立即停止操作

D、操作过程中遵循人体力学原则,按摩力度适中,避免造成皮肤损伤

答案:B

解析:无

17、.锥体交叉位于()。

A、 脊髓

B、 中脑

C、 小脑

D、 延髓

答案:D

解析:无

18、(单选题).发生火情后要掌握()的原则。

A、 先救人、再报警、后救物

B、 先报警,再救人、后救物

C、 先救物、再救人、后报警

D、 先报警,再救物,后救人

答案:B

解析:无

19、.照护人员在指导老年人服用对胃粘膜有刺激药物的正确方法是()。

A、 饭前服

B、 饭后服

C、 睡前服

D、 晨起时服用

答案:B

解析:无

20、.预防压疮翻身的最佳角度是()

A、 30.度

B、 60.度

C、 90.度

D、 45.度

答案:A

解析:无

21、(单选题).社会主义职业道德以()为核心。

A、 全心全意为人民服务

B、 自我

C、 劳动态度

D、 社会主义公有制

答案:A

解析:无

22、.老年人一般更喜欢与()交往。

A、 领导

B、 老同学、老邻居

C、 年轻同事

D、 子女

答案:B

解析:无

23、.现代安宁疗护的奠基人和倡导者是()

A、 英国的西西里-桑德斯博士

B、 英国的佛罗伦萨南丁格尔护士

C、 美国的库布勒-罗斯医生

D、 美国的伊丽莎白-布莱克威尔医生

答案:A

解析:无

24、.有效的沟通技巧语言与非语言融合包括0

A、 不用握手,不用点头

B、 不用握手,可以点头

C、 可以握手,不用点头

D、 恰当的握手,不时的点头

答案:D

解析:无

25、(单选题).协助失智老年人服药,正确的是()。

A、 给药时发现有疑问,再次核对正确才给药

B、 用牛奶给老年人送药

C、 可根据老年人意愿变化添减药物

D、 吞咽困难的老年人先不给药

答案:A

解析:无

26、(单选题).无菌操作中发现手套破裂应()

A、 用无菌纱布将破裂处包好

B、 用胶布将破裂处粘好

C、 立即更换

D、 再加一副手套

答案:C

解析:无

27、.养老护理员与传统保姆的区别错误的是()。

A、 社会地位不同

B、 工作内容不同

C、 工作规范不同

D、 服务对象不同

答案:D

解析:无

28、.当老年人发生噎食时意识仍清醒,应立即采用()冲击法将食物排出。

A、 立位胸部

B、 立位腹部

C、 卧位胸部

D、 仰卧位

答案:B

解析:无

29、(单选题).情绪有()几种功能。

答案:A解析:无

30、.为老人提供安宁疗护的实施建议有()

A、 以人为中心的疗护

B、 持续性疗护

C、 有家属照护与参与

D、 以上都是

答案:D

解析:无

31、.发生压疮的患者如病情许可可给()饮食

A、 高蛋白、高膳食纤维

B、 高蛋白、低膳食纤维

C、 高蛋白、高维生素

D、 低蛋白、高膳食纤维

答案:C

解析:无

32、(单选题).有效的沟通技巧语言和语调要()°

A、 说话语调要适中,语言要清晰、语速要相对缓慢

B、 语言无需清晰,语速快慢都行

C、 语言清晰,语速要快

D、 以上均可

答案:A

解析:无

33、.螺旋形包扎法,不适合以下哪个部位的包扎()。

A、 前臂

B、 手指

C、 躯干

D、 大腿

答案:A

解析:无

34、.老年人睡眠异常记录内容应包括()。

A、 床号、姓名、睡眠一般情况

B、 家属姓名、电话号码

C、 家属述以往的睡眠情况

D、 值班护理员的姓名

答案:A

解析:无

35、(单选题).安宁疗护中心基本标准建筑要求:净床使用面积不少于()平方米,

床间距不少于()米。

A、 5.,1.

B、 5..1..5.

C、 10.,1.

D、 10.,1..5.

答案:C

解析:无

36、.以下对老年人用药,用法安全的是()

A、 给糖尿病人输注葡萄糖注射液时,应加适量胰岛素及钾盐

B、 前列腺肥大患者使用普鲁本辛和氯苯那敏

C、 青光眼患者使用颠茄和苯海拉明

D、 胆结石患者大量服用钙剂

答案:A

解析:无

37、(单选题).躯体运动中枢位于()

A、 顕叶

B、 额叶

C、 顶叶

D、 枕叶

答案:B

解析:无

38、(单选题).根据老年病的分类,老年人特有的疾病不包括()

A、 神经性耳聋

B、 骨质疏松症

C、 冠心病

D、 老年性痴呆

答案:C

解析:无

39、(单选题).失智老年人照护员的职业道德是()

A、 公正、中立、保密、专业

B、 尊老、敬老、孝老、爱老

C、 保护相关信息及隐私

D、 以上都是

答案:D

解析:无

40、.失智老人不具备哪些能力()。

A、 自我辩解

B、 自我举证

C、 自我申诉

D、 以上都对

答案:D

解析:无

41、.老年人膳食原则正确的是()。

A、 多吃蔬菜,少吃水果

B、 减少食量不需要体力活动

C、 清淡多盐,饮酒适量

D、 补充适量的水分

答案:D

解析:无

42、(单选题).简易微型营养评估近3.个月体重丢失1.~3.千克得()O

A、2.分

B、1..5.分

C、1.分

D、0..5.分

答案:A

解析:无

43、.协助卧床老年人漱口体位是()。

A、 协助老年人取仰卧位

B、 头面部背向护理员

C、 协助老年人坐起

D、 将老年人头胸部抬高

答案:D

解析:无

44、.()是通过与老人的交流、沟通,向他们宣讲心理保健知识,使其在心理上和社会适应能力上达到相对定好状态。

A、 保健按摩

B、 中医针灸

C、 心理保健

D、 药物治疗

答案:C

解析:无

45、(单选题).观察老年人生命体征的内容包括()。

A、 睡眠

B、 血压

C、 尿量

D、 饮食

答案:B

解析:无

46、.失智老人非处方药物常备()

A、 1. 3.天的量

B、 3.—5.天的量

C、 5.——7.天的量

D、 7.——9•天的量

答案:B

解析:无

47、.老人睡前准备错误的做法是()。

A、 按铺床法铺好被窝,拍松枕头

B、 按需关闭门窗

C、 帮助老人做好睡前个人卫生

D、 老人冬季睡眠最适宜的室温是10.—15.°C

答案:D

解析:无

48、(单选题).老年人能够取得较好睡眠的时间是()

A、 晚上9.-11.点

B、 中午12.-13.:30.

C、 凌晨2.-3.:30.

D、 以上都是

答案:D

解析:无

49、.固定时应注意()。

A、 夹板右与皮肤直接接触

B、 肢体骨折固定时不用将指端露出

C、 固定时应紧一些,减少静脉回流

D、 固定时应松紧适度,以免影响血液循环

答案:D

解析:无

50、(单选题).失智老人设置走廊的净宽不小于()。

A、 1..4.米

B、 1..6.米

C、 1..8,米

D、 2..0.米

答案:C

解析:无

51、.老人腹泻有便意时,应及时为老人脱去裤子,并在身下铺好()。

A、 卫生纸

B、 防水床单

C、 布单

D、 成人纸尿片

答案:B

解析:无

52、(单选题).老年性痴呆患病率80.岁时可达到()。

A、 5..3.%

B、 11.%

C、 22.%

D、 35.%

答案:C

解析:无

53、.佩戴口罩的注意事项()

A、 触摸、摘除或移动口罩后应立即进行手卫生

B、 一旦口罩污染或潮湿,立即更换

C、 如果使用的是防护口罩,每次使用前都应检查其密闭性保证其型号合适无漏气

D、 以上都对

答案:D

解析:无

54、.进行性非流利性失语占FTLD的()%

A、 20.

B、 30.

C、 40.

D、 50.

答案:A

解析:无

55、.一个职业人士所需要的三个最基本的职业技能依次是()、时间管理技巧和团队合作技巧。()

A、 写作技巧

B、 表达技巧

C、 沟通技巧

D、 演讲技巧

答案:C

解析:无

56、.压疮的坏死溃疡期表现是()。

A、 局部红、肿、热、痛

B、 疼痛加剧,有水泡形成

C、 水泡破溃,局部感染,浅层组织坏死

D、 坏死组织呈黑色,有臭味,并向深部组织扩散

答案:D

解析:无

57、.第四脑室()

A、 位于延髓、脑桥和中脑之间

B、 经室间孔与侧脑室直接相通

C、 底由后髓帆和第四脑室脉络组织组成

D、 经正中孔和外侧孔通入小脑延髓

答案:D

解析:无

58、(单选题).失智老年人心理特点的主要表现()等。

A、

愤怒、害怕、

沮丧、嘲笑

B、

愤怒、害怕、

沮丧、嘀咕

C、愤怒、害怕、

沮丧、嘲骂

D、以上均是

答案:B解析:无

59、.在进行老年人皮肤护理前,要进行的评估中不包括()。

A、 病情

B、 意识

C、 性别

D、 年龄

答案:C

解析:无

60、(单选题).重病护理记录应当()。

A、 每班小结并签全名

B、 每天小结并签全名

C、 每周小结并签仝名

D、 每月小结并签全名

答案:A

解析:无

二判断题(共20题)1、服用胶囊为方便下咽可将胶囊打开直接服下。

A、 正确

B、 错误

答案:B

解析:无

2、经常晒太阳可预防维生素C的缺乏。

A、 正确

B、 错误

答案:B

解析:无

3、缓和医疗就是安宁疗护。

A、 正确

B、 错误

答案:B

解析:无

4、老年人的皮肤保健应注意避免风吹、日晒、雨林,寒暑易节及时增减衣物。

A、 正确

B、 错误

答案:A

解析:无

5、外用药是皮肤黏膜表面用药。

A、 正确

B、 错误

答案:A

解析:无

6、治疗老年抑郁首选三环类药物。

A、 正确

B、 错误

答案:B

解析:无

7、失智老人用餐前,无需沟通可直接喂饭。

A、 正确

B、 错误

答案:B

解析:无

8、失智老年人使用助步器时,健脚先行,患脚跟上。

A、 正确

B、 错误

答案:B解析:无

9、为老年人更换纸尿裤时,将大腿内侧尿裤边缘整理服帖,防止侧漏。

A、 正确

B、 错误

答案:A

解析:无

10、失智老年人四肢活动受限导致肢体肌张力减弱、肌肉萎缩、关节僵硬变形,以及活动范围缩小。

A、 正确

B、 错误

答案:A

解析:无

11、对帕金森综合征患者要做好耐心、细致的心理护理。

A、 正确

B、 错误

答案:A

解析:无

12、心肺复苏的有效指征是恢复自主呼吸及心跳。

A、 正确

B、 错误

答案:B

解析:无

13、肢体主动运动主要原则是利用躯干肌的活动以及其他手段,促使肩胛带和骨盆带的功能恢复。

A、正确

B、错误

答案:A

解析:无

14、隐匿性冠心病有明显症状

A、 正确

B、 错误

答案:B

解析:无

15、争取家

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论