2021年西华大学辅导员招聘考试备考题库(含答案)_第1页
2021年西华大学辅导员招聘考试备考题库(含答案)_第2页
2021年西华大学辅导员招聘考试备考题库(含答案)_第3页
2021年西华大学辅导员招聘考试备考题库(含答案)_第4页
2021年西华大学辅导员招聘考试备考题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩53页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2021年西华大学辅导员招聘考试备考题库

(含答案)

一、单选题

1.实施学分制的必要条件是()

A、百分制

B、导师制

C、班组管理

D、过程管理

答案:B

2.高校人事管理中一般不会采用()

A、股权激励法

B、情感激励法

C、事业激励法

D、待遇激励法

答案:A

3.

心理辅导教师全神贯注地聆听来访者叙述,认真观察其细微的情绪变化,并表达

对来访者关注和理解这属于个别心理辅导的()技术

A、提问

B、澄清

C、简述语意

D、倾听

答案:D

4.

在教学中为了实现知识的迁移,教师应该采用(),使学生在学习和思维中将事物

的非本质属性从本质属性中剔除,更好地掌握概念间的因果联系

A、变式

B、基本原理

C、教材结构

D、概念

答案:A

5.教师'学生合法权益集中体现是()

A、:学校合法权益

B、教育行政部门合法权益

C、学校领导的合法权益

D、社区的合法权益

答案:A

6.作为高校教师,如何正确对待教师荣誉()

A、把履行教师道德义务当作荣誉的前提和出发点

B、划清虚荣心和荣誉感的界限

C、正确处理好个人荣誉和集体荣誉的关系

D、以上都是

答案:D

7.“议而不决”的领导现象反映出的缺点与不足。

A、集权式领导

B、参与式领导

C、服从式领导

D、放权式领导

答案:B

8.教师职业不属于0

A、第三产业

B、脑力劳动

C、普通职业范畴

D、专门职业范畴

答案:C

9.普通高校学生贷学金实行()

A、贴息贷款

B、低息贷款

C、都不是

D、无息贷款

答案:D

10.

由医疗实践中的问诊法发展来的心理学研究方法是()

A、观察法

B、个案研究法

C、定量研究法

D、定性研究法

答案:B

11.

某生知道考试作弊不对,也为此感到羞愧,但还是受到考试名次的诱惑,从而做出

作弊行为,这是品德心理结构中的0出现问题

A、道德意志

B、道德信念

G道德认知

D、道德情感

答案:A

12.

教师根据各自的特长,经常所采用的教学方式方法的特点是指教师的()

A、领导方式

B、教学风格

C、教学效能感

D、教育机智

答案:B

13.与课堂教学相比,课外校外教育主要有利于发展学生的()

A、.个性

B、思维

C、兴趣

D、品德

答案:A

14.

教师在教学过程中既不鼓励学生,也不反对学生;既不参加学生的活动,也不提供

帮助或方法这种教师领导方式属于()

A、放任自流型

B、民主型

C、强硬专断型

D、仁慈专断型

答案:A

15.科学知识和成功是公共财富,为人类共享以上描述属于下列哪一种科学规范

0

A、有条理的怀疑精神

B、无偏见性

C、公有主义

D、普遍主义

答案:C

16.教育法规的实施方式是()

A、公共舆论

B、模范人物的影响

C、国家强制力

D、道德谴责

答案:C

17.在构成行为的伦理价值上,行为目的对行为道德价值的影响论述错误的是()

A、客观善的行为可以因目的的恶而减少其善

B、客观善的行为可以因目的的善而增加其善

C、中立性行为不会因目的的善恶而改变其善恶性质

D、客观恶的行为往往指除了结果的恶外,目的也是恶的

答案:C

18.高等教育的培养目标是()

A、研究型人才

B、高级专门人才

C、学者

D、技术人才

答案:B

19.是针对别人的价值而产生一种心怀憎恶与欣羡相交积的紧张而复杂的感情。

A、懊恼

B、悔恨

C、焦虑

D、嫉妒

答案:D

20.教案常规项目的主体部分是()

A、讲授新课

B、导入新课

C、重点难点

D、教学目的

答案:A

21.《教师法》规定的教师的权利和义务的自身特点,不包括()

A、与教师的职责和职务紧密相连

B、在教育活动中产生并由教育法律所规范

C、伴随着教师取得教师资格证而产生

D、与我国现阶段的政治、经济、文化状况相适应

答案:C

22.

在皮亚杰的认知发展理认中,守恒性和可逆性出现在()阶段

A、形式运算阶段

B、具体运算阶段

C、前运算阶段

D、感知运动阶段

答案:B

23.根据《中外合作办学条例》规定,中外合作办学机构应以何种语言为基本教学

语言文字?()

A、英语

B、普通话和规范汉字

C、由合作双方商定

D、合作外方规范语言

答案:B

24.

当客观事物的个别属性作用于人的感官时,人能够将客观事物知觉为一个整体,

这是知觉特征的()

A、理解性

B、恒常性

C、整体性

D、选择性

答案:C

25.教师所享有的''管理学生权"是与教师在教育教学过程中的()地位相适应的基

本权利

A、主体

B、领导

C、组织

D、主导

答案:D

26.教育法规的实施在内容上不包括()

A、教育守法

B、教育立法

C、教育执法

D、教育司法

答案:B

27.弗鲁姆认为,不充分或者处于否定状态的不会导致职工减少努力。

A、保健因素

B、激励因素

C、认知因素

D、强化因素

答案:A

28.在高校教师遇到的矛盾中,主要靠教育能力的提高可以解决的是()

A、个人利益'爱好与道德义务之间的矛盾

B、不同道德义务之间的矛盾

C、一些教育技术处理过程中出现的“虚假冲突”

D、以上都是

答案:C

29.根据未成年人保护法规定,学校不得使未成年学生在()校舍和其他教育教学

设施中活动。

A、.简陋的

B、危及人身安全健康的

C、临时修建的

D、拥挤的

答案:B

30.下列哪个惩罚措施不属于我国对学生进行处分种类?0

A、开除学籍

B、警告

C、勒令退学

D、罚款

答案:D

31.运用教育理论对教育具体实践面临的调控问题提供方法和手段的研究即()

A、应用研究

B、理论研究

C、发展研究

D、基础研究

答案:C

32.班主任既通过集体的管理去影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,

这样的管理模式称为班级()

A、.自由管理

B、民主管理

C、常规管理

D、平行管理

答案:D

33.中国封建社会官立大学开端的标志是()

A、“太学”的出现

B、“右学”的出现

C、“书院”的出现

D、“鸿都门学”的出现

答案:A

34.科学应该具有追求真理的热情和对人类利益无私的关怀,而不是为个人私利

以上描述属于下列哪一种科学规范()

A、有条理的怀疑精神

B、无偏见性

C、公有主义

D、普遍主义

答案:B

35.我国古代学者关于学习过程的五阶段论是()

A、学、辨、问、思、行

B、学、问、思、辨、行

C、学、问、辨、行、思

D、问、学、思、辨、行

答案:B

36.

人们常说的“以己之心,度人之腹'’表现了社会知觉的()特征?

A、投射性

B、两极性

C、选择性

D、显著性

答案:A

37.高等学校的法定代表人是()

A、校长

B、校党委书记

C、校友会会长

D、校工会主席

答案:A

38.“教师职业道德”在教师教育教学的各个方面体现出来,以下理解正确的是()o

A、.教师对优生的偏爱是自然的'无可非议的

B、.教师职业道德就是教师职业纪律

C、没有惩罚的教育是不完整的教育

D、.教师职业道德建设应从“现实”走向“理想”,从“朴素”走向“高尚”。

答案:C

39.授课时间不足35分钟扣量化分()分。

Ax.2

B、5

C、10

D、15

答案:B

40.根据我国《学位条例》规定,学位授予单位如发现已授予学位的学生有舞弊作

伪等严重违反《学位条例》规定的情况,可以()

A、向国务院学位委员会报请撤销其获得的学位

B、经学位评定委员会复议,撤销其获得的学位

C、向法院申请,由法院裁决撤销其获得的学位

D、向学位授予单位的主管部门申请撤销其获得的学位

答案:B

41.

心理辅导教师讲出自己的感觉、经验'情感和行为,与来访者共享,以增加彼此的

人际互动这属于个别心理辅导的()技术

A、提问

B、澄清

C、简述语意

D、自我表露

答案:D

42.社会服务职能是高校()

A、教学职能的延伸

B、教学和科研职能的延伸

C、创收的借口

D、科研职能的延伸

答案:B

43.

品德是个性心理特征中具有道德评价意义的部分,是一种()

A、生理现象

B、管理现象

C、心理现象

D、社会现象

答案:C

44.

心理辅导教师指出来访者自身存在的矛盾,让来访者透过自己言语和非言语的不

一致,觉察到自己尚未留意的现象这属于个别心理辅导的()技术

A、具体化

B、面质

G情感回应

D、共情

答案:B

45.教育法律草案交付表决前,最后一稿(即法律草案表决稿)通常是由哪个机构

修改完成的?()

A、全国人大法律委员会

B、国务院

C、全国人大主席团

D、全国人大常委会委员长会议

答案:A

46.忠于教育事业的集中体现和履行师德要求的前提是()

A、追求创新,注重个性

B、严谨治学,学术诚信

C、热爱学生,发扬民主

D、敬业乐教,强化责任

答案:D

47.教师专业发展的关键是()

A、教研结合

B、终身学习

C、反思经验

D、创新实践

答案:C

48.教师职业道德的核心内容就是Oo

A、.爱岗尽责

B、热爱学生

C、依法执教

D、为人师表

答案:A

49.我国普法工作的起始年份是()

A、2001

B、1987

C、1986

D、1985

答案:C

50.高校组织的目标特征是()

A、复杂性

B、二元性

C、模糊性

D、学术性

答案:C

51.我国教育法律的标准文本须刊登在()

A、国务院公报

B、全国人大常委会公报

C、人民日报

D、中国教育报

答案:B

52.

在教学过程中,教师为了让学生掌握知识的本质意义,需要变换知识的呈现方式,

其中本质属性保持恒在,而非本质属性可有可无,这在心理学中称为0

A、抽象

B、概括

C、比较

D、变式

答案:D

53.()是教师职业胜任、职业作为及其不断提升的重要品质。

A、.师德

B、思想

C、学识

D、社会关系

答案:A

54.关于人的行为的说法正确的是()

A、人不能将自己和环境区别开来

B、人的行为完全是由其自然需要引起的

C、人的行为是一种受高级意识支配但缺乏周密的计划

D、人的行为是一种积极能动的自主活动

答案:D

55.高校不仅为本地区服务、为本国服务,甚至还参与国际事务,为世界和全人类

服务这体现了高校服务的()

A、广阔性

B、直接性

C、合作性

D、专业性

答案:A

56.有关师德教育和师德修养的认识正确的是()

A、师德修养可以帮助确立正确的人生观、价值观、道德观

B、二者是师德养成的唯一路径

C、二者既有区别又密切联系

D、师德教育是自我改造和磨练的过程

答案:C

57.通过改变自然经济条件下人们安贫乐道、满足现状、不思进取的消极人格特

征和生活态度,来激发人们积极进取的精神,促进人们自主意识和独立人格的形

成的是()

A、市场经济的优胜劣汰原则

B、市场经济的价值规律原则

C、市场经济的等价交换原则

D、市场经济的竞争原则

答案:D

58.通常不适用于处于义务阶段的学生的行政处分措施是()

Av开除

B、警告

C、留校察看

D、记过

答案:A

59.教师编写教案时花费时间、耗费精力最多的部分是()

A、教学反思

B、设计教学过程

C、选择教学方法

D、确定重点难点

答案:B

60.教师道德公正最基本的要求是()

A、秉公办事

B、公平合理地对待和评价所有学生

C、坚持真理

D、赏罚分明

答案:B

61.当今时代,教育是社会发展的一个()。

A、.重要方面

B、重要力量

C、重要支柱

D、重要行业

答案:C

62.以下关于教师道德活动现象的说法不正确的是()

A、师德活动是师德意识和师德规范的来源之一

B、应当具体区分教师道德活动的不同类型和层次

C、不是所有的师德活动都是教师有意识的、自觉的言行

D、是教师在职业活动中,根据一定的道德观念和价值原则,处理各种伦理关系的

实践活动

答案:C

63.高校培养目标的定向作用是指0

A、高校培养目标对教育的发展方向和人的发展方向起着一种制约作用

B、高校培养目标对教育活动起着支配、调节和控制作用

C、高校培养目标是评价教师教学质量的价值标准

D、高校培养目标是衡量和评价高等教育实施效果的根本依据和标准

答案:A

64.

陈述性知识一般以()形式在头脑中贮存和表征

A、动作

B、表象

C、命题和命题网络

D、以上三者

答案:C

65.

心理辅导教师协助来访者清楚、准确的表达其观点、所用的概念、所体验到的情

感以及所经历的事件这属于个别心理辅导的()技术

A、具体化

B、简述语意

C、共情

D、立即性

答案:A

66.师德教育首先应从公民道德谈起,其原因的表述错误的是()

A、公民道德契合一般教师的道德心理

B、公民道德符合当前师德的实际情况

C、公民道德是教师道德的决定性因素

D、公民道德是学校对学生实施公民道德教育的基础和前提

答案:C

67.由于学校教育的管理实践,才孕育诞生了学校管理心理学。

A、20世纪五六十年代

B、20世纪六七十年代

C、20世纪七八十年代

D、20世纪八九十年代

答案:C

68.大学要把知识传播给民众并使其能运用知识解决经济、社会、政治等方面的

问题看作是大学的重要任务之一,这体现了大学的()

A、终身学习职能

B、社会服务职能

C、培养人才职能

D、科学研究职能

答案:B

69.人的身心发展的年龄特征表明了个体的发展具有()。

A、.顺序性

B、阶段性

C、不平衡性

D、差异性

答案:B

70.不属于教师道德品质范畴的是()

A、正直与自制

B、忠诚与节操

C、权利与义务

D、勤奋与求实

答案:C

71.教师道德品质的构成要素中,居于核心地位的是()

A、道德认识和道德情感

B、道德意志

C、道德情感

D、道德认识

答案:A

72.教师坚持正确职业行为方向的保证是()。

A、.廉洁从教

B、热爱学生

G锐意创新

D、依法执教

答案:D

73.关于梳理和继承历史上教师道德遗产和资源,以下说法错误的是()

A、要去其精华、弃其糟粕

B、理论创新要严格以前人的思想为根据

C、职业道德发展具有历史连续性

D、思想理论和道德体系,都有前人的思想资料为其理论来源

答案:B

74.主张课程内容应该围绕一系列的社会问题来选择,以问题为中心设计核心课

程的课程理论是()

A、结构主义课程观

B、科学主义课程观

C、改造主义课程观

D、永恒主义课程观

答案:C

75.教育法律关系与一般法律关系的重要区别在于教育法律关系具有()

A、强制性

B、阶级性

C、复杂性

D、同一性

答案:D

76.教师个体道德素质这一教师道德行为选择的内部条件认识正确的是()

A、道德情感的高低,有时直接决定着道德行为的正确性

B、教师个体道德素质包括道德情感、道德信念、道德认识

C、道德意志是人的价值意识向行为转化的决定性机制

D、道德认识是指教师个人对周围现实和对自己的态度的道德体验

答案:C

77.

美国心理学家亚当斯的公平理论指出,员工的积极性能否调动,会受到()因素的

影响?

A、效益与收入

B、情感管理与提供舞台

C、绝对报酬与相对报酬

D、实际值与期望值

答案:C

78.在教书育人的工作中,既要强调向学生传授科学文化知识和技能,又要培养学

生具有良好的思想品德和高尚的人格这是对哪一条教师道德规范的描述()

A、热爱学生,诲人不倦

B、以身作则,为人师表

C、精通业务,学而不厌

D、以上都不是

答案:B

79.关于高校教师培养勤奋品质的原因论述不正确的是()

A、高校教师是推动学科发展的主力,必须不断拓宽和深化自己的科学理论程度

B、知识经济时代下,知识更新速度相对较慢

C、高校教师肩负的历史使命的要求

D、高校教师的教学内容,必须随着本学科的发展而不断变化

答案:B

80.对于教师道德的调节功能,以下说法不正确的是()

A、道德调节最终依靠道德自觉性来实现

B、道德是调节教育活动关系和秩序的唯一手段

C、主要有两种方式:他律性的社会调节和自律性的自我调节

D、是教师道德最主要、最基本的功能

答案:B

81.高等学校处理学术不端行为的最高学术调查评判机构是()

A、校党政联席会

B、校长办公会

C、校学术委员会

D、校纪律检查委员会

答案:C

82.打乱传统的按年龄编班的做法,而按学生的能力或学习成绩编班,这是()。

A、.外部分组

B、内部分组

C、设计教学法

D、道尔顿制

答案:A

83.教师道德的哪种构成要素既调整了教育领域中的诸多伦理关系和道德矛盾,

又是客观要求与主观认识的结合?()

A、教师道德活动

B、教师道德规范

C、教师道德关系

D、教师道德意识

答案:B

84.由于学习差异导致学生的知识基础能力水平等的不同,因而要求教师在教学

上遵循什么样的原则?()

A、直观性

B、理论联系实际

C、科学性与思想性结合

D、因材施教

答案:D

85.

与社会性需要是否满足相联系的心理活动是()

A、心境

B、应激

C、情绪

D、情感

答案:D

86.对教书育人原则解释正确的一项是()。

A、.教书育人是教师的天职

B、教书不等于育人

C、.教育学生学习知识,又要培养学生成人成才

D、告诉人们,教师这一行是教书育人

答案:C

87.师德规范中要求(),这就要求教师具有博爱的情怀和人文精神

A、追求创]新,注重个性

B、严谨治学,学术诚信

C、热爱学生,发扬民主

D、敬业乐教,强化责任

答案:C

88.

教师为了保证教学达到预期目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识

对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈'控制和调节的能力

是指教师的()

A、教学监控能力

B、教学反思

C、教学效能感

D、教育机智

答案:A

89.

以来访者为中心的心理咨询理论是()

A、人本主义理论

B、认知理论

C、精神分析理论

D、行为学习理论

答案:A

90.不属于教师道德行为选择的外部影响因素的是()

A、教师的具体生活环境和条件

B、社会历史条件

C、教师个体道德素质

D、特定社会的道德价值观念和教师道德规范体系

答案:C

91.在美国现代教师职业道德发展初期,一些学者使用()的研究方法,系统的分析

教师的品质人格,并概括了25项教师职业应有的品质

A、对比

B、调查

C、实证

D、理论

答案:c

92.是个体活动的内在原因,是人的积极性的源泉。

A、期望

B、情感

C、r而FtS*麦t±fcj

D、态度

答案:C

93.通过否定人身依附关系和等级特权思想,强化人的平等自由和公正观念来促

使人的主体意识增强的是()

A、市场经济的优胜劣汰原则

B、市场经济的价值规律原则

C、市场经济的等价交换原则

D、市场经济的竞争原则

答案:C

94.'教学永远具有教育性',这是教学活动的一条基本规律,这句话表明教师应

该()

A、关注学生的道德生活和人格养成

B、关注学生的成长

C、关注学生的情绪生活和情感体验

D、关注每一位学生

答案:A

95.对于人文知识的作用,以下说法错误的是()

A、文学主要以审美为手段,用语言来表达情感

B、艺术指导我们的社会实践

C、哲学是反思性、批判性思维方法,是研究我们思考所根据的理念

D、历史是了解我们所自来、我们的集体记忆

答案:B

96.教育法规的特征不包括()

A、强制性

B、确定性

C、规范性

D、探索性

答案:D

97.教师职业生活中最根本的行为准则是()

A、教师道德品质

B、教师道德原则

C、教师道德他律

D、教师道德规范

答案:B

98.国家教委提出的“阳光体育运动”的含义是()。

A、.让青少年在自然阳光中运动

B、让青少年在体育课上表现出阳光朝气

C、公开体育课时计划,接受上级和家长监督

D、让青少年在清晨阳光升起时锻炼

答案:C

99.亨利•纽曼认为,大学是传授普遍知识的地方,大学的真正使命是培养良好的

社会公民并随之带来社会的和谐发展,这主要体现了大学哪种核心理念?0

A、承担社会职责,引领社会风尚

B、发挥学术群体在学校经营中的作用

C、倡导通识教育、人文教育

D、追求自治与学术自由

答案:C

100.

我们对见义勇为的行为往往会感到敬佩,对自私自利的行为会感到鄙视,这是一

种()

A、道德意志

B、道德行为.

C、道德认识

D、道德情感

答案:D

二'多选题

1.教育行政复议的受案范围主要包括()

A、对教育行政机关作出的有关许可证、执照、费质证、资格证等证书变更、中

止、撒销的决定不服的

B、对教育行政机关违反法定条件和法定程序违法设定义务的行为不服的。

C、对教育行政处罚不服的

D、对教育行政强制措施不服的

答案:ABCD

2.根据我国《高等教育法》规定,省、自治区、直辖市人民政府对高等教育的管

理权限是()

A、协调行政区间的高等教育事业

B、统筹协调本行政区域内的高等教育事业

C、管理各自行政区内所有的高等学校

D、管理主要为地方培养人才和国务院授权管理的高等学校

答案:BD

3.具有制定地方性法规权限的权力机关有()

A、国务院批准的较大市的人民代表大会及其常务委员会

B、省级人民政府

C、省级人民代表大会及其常务委员会

D、省级人民政府所在的市的人民代表大会及其常务委员会

答案:ACD

4.法是调整社会关系的社会规范,但调整社会关系的社会规范很多,除了法之外

还有()

A、政策

B、道德

C、社会风俗习惯

D、纪律

答案:ABCD

5.教学过程中的伦理矛盾体现为()

A、师师之间的矛盾

B、教师对教学工作的态度和责任心不能满足教学工作要求引起的矛盾

C、师生之间的矛盾

D、教师个人的教学业务能力和水平不能适应教学工作的实际需要引起的矛盾

答案:BCD

6.改革开放新时期我国法治建设的基本理念是()

A、有法必依

B、有法可依

C、违法必究

D、执法必严

E、依法办事

答案:ABCD

7.教育法律救济的方式主要有()

A、教育行政诉讼

B、教育行政复议

C、教育申诉

D、仲裁

答案:ABC

8.个体的需要具有基本特征。

A、对象性

B、历史性

C、冲动性

D、动力性

答案:ABD

9.教育法律关系的客体是指法律关系主体的权利义务所指向的对象,亦即教育法

律关系客观化的表现形式,必然包含以下几种()

A、“包括各种教材'专著等在内的精神产品

B、教育权利和教育义务

C、可分为不动产和动产两大类的财产

D、可分为行政行为、管理行为和教育教学行为的行为

答案:ACD

10.教师的职业情感主要体现在()

A、热爱学生

B、热爱教育事业

C、热爱中国共产党

D、热爱所教学科

答案:ABD

11.学校非正式群体形成的心理基础的条件是

A、物质充裕

B、情趣相投

C、经验相似

D、共同目标

答案:BCD

12.感觉适应是()心理现象

A、两种刺激同时作用时引起的

B、刺激作用停止后出现的

C、刺激物持续作用引起的

D、感受性发生了变化的

答案:CD

13.下列对教师道德行为与道德品质关系的认识正确的是()

A、一定的道德行为是一定的道德品质的基础

B、教师道德品质是一定道德原则和道德规范在个人思想和行为中的体现

C、教师道德行为是一定的道德原则和规范的体现

D、道德行为是由一系列道德品质铸成的

答案:BC

14.从被嫉妒者角度学校管理者要帮助他们摆脱嫉妒的常用方法是

A、继续努力,拉大距离,让对方看到状态差;

B、突出宣传,津津乐道,以嫉恨对嫉妒;

C、开阔胸怀,谅解别人,热情帮助携手前进;

D、不居功自傲,虚心学习,分享成功喜悦。

答案:ACD

15.以下属于捷克教育家夸美纽斯的教师职业道德思想的是()

A、教师要如慈父一般爱护儿童,和善愉快地传授知识

B、教师应当努力提高知识素养

C、认为教师职业伟大而光荣

D、教师要充分了解自己职业的社会意义,加强道德修养

答案:ABCD

16.学校管理者从嫉妒者角度要帮助他们消除嫉妒的常用方法是

A、目标转移法

B、心理压抑法

C、自我反省法

D、诽谤攻击法

答案:AC

17.建立新型的师生关系,对教师来说,可以采用哪些策略?()

A、理解和尊重学生

B、了解和研究学生,树立正确的学生观

C、提高自我修养,健全自身人格。

D、对学生放任管理

答案:ABC

18.每一位教师都应该做到()

A、坚定走中国特色社会主义道德的信念

B、牢记人民教师的神圣职责,忠诚于人民的教育事业

C、坚定实现中华民族伟大复兴的信心

D、以推进社会进步为己任

答案:ABCD

19.教师良好的思维品质体现在()

A、思维的敏捷性

B、思维的广度和深度

C、思维的独立性

D、思维的逻辑性

答案:ABCD

20.影响大学生品德形成发展的外在因素,一般认为是家庭、社会环境和()

A、人生态度

B、恋爱关系

C、人际关系

D、学校教育

答案:CD

21.有关学习这种师德修养方法的说法正确的是()

A、只有加深对教育事业的认识,才能坚定从教的信念

B、是师德修养的基本方法

C、有助于教师确立科学的是非观、善恶观

D、通过勤奋学习,教师能获得教师道德知识的科学认识

答案:ABCD

22.按研究的性质和功能分,教育研究有()

A、发展研究

B、实验研究

C、基础研究

D、应用研究

E、理论研究

答案:ACD

23.根据我国现行相关法律法规规定,教育行政处分的种类主要包括()

A、对教师的行政处分

B、对学生家长的行政处分

C、对在校学生的处分

D、对国家行政工作人员的处分

答案:ACD

24.定位教师这一职业角色的前提是()

A、教师是履行教育教学职责的专门人员

B、教师是履行教育教学职责的专业人员

C、从教于学校或其他教育机构

D、取得教师资格证

答案:ABC

25.社会思潮作为社会意识的一种综合表现形式,具有以下特点0

A、全球性

B、符号性

C、反思性

D、继承性

答案:ABCD

26.德国心理学家艾宾浩斯的遗忘曲线表明,遗忘发展的规律是()

A、直线下降

B、遗忘速度是不均匀的

C、先快后慢

D、先多后少

答案:BCD

27.学生应予退学的情形有()

A、学生体育课成绩不合格

B、本人申请退学

C、学业成绩未达到学校要求

D、未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动的

答案:BCD

28.对师德养成过程中各要素关系论述正确的是()

A、道德情感和道德意志是两个重要的内在条件

B、道德认识是基础

C、道德行为是认知的结果

D、道德信念是核心

E、师德养成过程中,需要使各要素达到有机统一

答案:ABCDE

29.影响学习的客体因素有哪些?()

A、兴趣

B、想象力

C、学习材料

D、学习目标

答案:CD

30.人们的偏见一旦形成,具有以下特点

A、以有限的或者不正确的信息为根据;

B、受刻板印象的制约;

C、含有先入为主的判断;

D、总是具有否定性的看法和判断。

答案:ABC

31.学校管理心理学的基本问题是

A、激励

B、挫伤

C、激励与挫伤关系

D、个体与群体关系

答案:ABC

32.一般认为,解决问题的思维过程可分成以下哪几个阶段?()

A、明确问题

B、发现问题

C、验证假设

D、提出假设

答案:ABCD

33.广义的课程评价涉及到下列哪几个方面?()

A、对课程方案制订结果的评价

B、对课程方案制定过程的评价

C、对课程方案实施结果的评价

D、对课程方案实施过程的评价

E、对课程设置的评价

答案:ABCD

34.我国高校课程表现出的基本形式有()

A、教学大纲

B、教学计划

C、课程方案

D、教材

E、课程目标

答案:ABD

35.教师道德规范体系对教师职业行为的影响和作用的三种机制是()

A、教师道德自律与他律统一

B、教师道德义务向良心的转化

C、教师道德他律

D、教师道德自律

答案:ACD

36.政府对高等教育的财政拨款形式主要有()

A、政府科研经费拨款

B、专项经费拨款

C、特别补助拨款

D、普通经费拨款

答案:ABD

37.教师道德的一般功能主要包括()

A、认识功能

B、激励功能

C、调节功能

D、教育功能

答案:ABCD

38.学生接受高等教育以发展其()

A、学习能力

B、素质

C、实践能力

D、研究能力

答案:ABCD

39.高校教师价值观是()

A、是对客体价值的一种稳定看法或思维定势

B、是促进社会发展的力量

C、在实践过程中形成的

D、在价值认识基础上形成的

答案:ACD

40.在教师道德行为评价中,校内外舆论、教育传统习惯和教师内心信念间的关系

是()

A、当校内外舆论、教育传统习惯符合教师需要时,会增强教师内心信念

B、教师内心信念的形成和巩固,要受到校内舆论和教育传统习惯的熏陶和影响

C、教师内心信念又构成校内外舆论、教育传统习惯形成的基础,教师内心信念的

形成,又会促使校内外舆论的形成,并使教育传统习惯活动良性发展

D、当校内外舆论、教育传统习惯不符合教师需要时,会引起教师内心冲突和矛盾,

甚至可能动摇教师的内心信念

答案:ABCD

41.我们要划清坚持物质利益原则和"一切向钱看”的界限,这是因为社会主义物

质利益原则()

A、要求提高个人利益必须建立在整个社会财富增长的基础上,从而引导人们关心

生产和经济建设的效益

B、所指的个人物质利益不仅指的直接的劳动报酬,还表现为间接的集体福利和社

会公共事业的利益

C、强调国家'集体、个人三者之间的利益

D、把坚持按劳分配作为人们获得物质利益的主要分配制度

答案:ABCD

42.在对待具有不同气质特点的大学生时,作为教师应该做到()

A、帮助学生发扬气质中积极的特征,防止和纠正消极特征

B、意识到每种气质类型的大学生都有成才的可能

C、认识到气质有好坏之分

D、帮助大学生正确评价和对待自己的气质

答案:ABD

43.根据比格斯的研究,学习动机可分为三种类型:工具性动机、内在动机和成就

动机,这三种动机分别对应于哪三种学习策略?()

A、意义策略

B、再认策略

C、目标策略

D、组织策略

答案:ABD

44.教师道德修养的特点有()

A、长期性

B、自觉性

C、曲折性

D、主观性

答案:ABC

45.健全的教育法制体现在()

A、有完善的法制来保障公民的受教育权利

B、有完善的法制来明确教育的地位和作用

C、有完备的法律体系

D、有完善的法制来保证学校的教育教学

E、有明确的责任规定

答案:ABCDE

46.我国政府为外国留学生设立的''中国政府奖学金"除研究生奖学金外,还有()

A、扶贫奖学金

B、进修生奖学金

C、专科生奖学金

D、本科生奖学金

答案:BD

47.下列对教师道德评价的认识正确的是()

A、教师道德行为评价规定着教师应该怎样做,不该怎样做

B、教师道德评价通过社会评价和自我评价的形式进行

C、教师道德评价既是对教师行为的道德监督,又起着一种裁决的作用

D、教师道德行为评价规定着什么是善行,什么是恶行

答案:ABCD

48.影响师生伦理关系的主要因素表现在()

A、教师的领导方式和态度

B、师生交往的时空、性别等因素

C、传统思想和师生个性的特点

D、师生之间相互的认知度

答案:ABCD

49.高校学生的基本权利包括()

A、在学业成绩和品行方面得到公正评价

B、法律、法规规定的其他权利

C、参加教育教学计划安排的各种活动

D、按国家规定获得奖学金、助学金、贷学金

答案:ABCD

50.团体心理辅导的局限性会表现在()

A、个体差异难以照顾周全

B、个人深层次问题不易暴露

C、对带团的领导者要求高

D、不适合人际关系适应不良的人

答案:ABC

三、判断题

1.学习是由反复经验引起的

A、正确

B、错误

答案:A

2.涉及到人的思想'认识信仰等方面的社会关系,法律无法也没必要进行调整

A、正确

B、错误

答案:A

3.除收取学费和住宿费以外,经主管教育行政部门批准,高校可根据实际需要向

学生收取其他费用

A、正确

B、错误

答案:B

4.进行教师道德行为的评价应坚持动机和效果统一的观点

A、正确

B、错误

答案:A

5.心理发展是指随着年龄的增长,个体身心连续又稳定的变化

A、正确

B、错误

答案:A

6.作为一种课程思潮,永恒主义课程观忽视了科技发展综合性的一面,坚持课程

内容狭窄的专门化

A、正确

B、错误

答案:B

7.教师申诉制度的确立首先是基于公民宪法上的申诉权,是宪法赋予公民的申诉

权利在教育领域中的具体体现

A、正确

B、错误

答案:A

8.教师在追求和体验幸福的过程中,不可忽视在本质上对幸福的理解和把握。幸

福只是享受和获得,不包括自己的创造或付出。()

A、正确

B、错误

答案:B

9.示范性是教师劳动区别于其他劳动的重要特点

A、正确

B、错误

答案:A

10.境内公民出国交流包括我国公民出国留学、研究、进行学术交流或任教等活

A、正确

B、错误

答案:A

11.马斯洛认为自我实现化的人是尽善尽美的“完人”

A、正确

B、错误

答案:B

12.教师道德评价的目的是对教师道德行为的善的判定

A、正确

B、错误

答案:B

13.文化素质教育的目的在于提高大学生的文化品位、审美情趣和人文素养,在于

从整体上提高大学生的全面素质,它的普遍开展在一定程度上弥补了专门化教育

的缺陷

A、正确

B、错误

答案:A

14.加强依法治教、强化老师依法执教是对非人道态度和行为的制衡。()

A、正确

B、错误

答案:A

15.“慎独”既是一种道德修养的方法,又是一种道德修养中应达到的境界

A、正确

B、错误

答案:A

16.教师内在思想情操和外在言行举止的统一,对学生的智慧才能和人格品行会

产生深刻的影响。()

A、正确

B、错误

答案:A

17.依法执教是教师道德规范之一。()

A、正确

B、错误

答案:A

18.师德原则和规范的有效性和权威性对教师行为的约束力量由道德评价来显示

和实现

A、正确

B、错误

答案:A

19.任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构

A、正确

B、错误

答案:A

20.教师是以教书来育人的专业劳动者。()

A、正确

B、错误

答案:A

21.大学生的职业生涯规划最主要的目标包括职业生涯的发展和职业生涯的决定

A、正确

B、错误

答案:A

22.师德是教师职业胜任、职业作为及其不断提升的基本品质。()

A、正确

B、错误

答案:A

23.高校的所有行政管理人员都是领导者。

A、正确

B、错误

答案:B

24.国家严格限制社会力量向高等教育投入

A、正确

B、错误

答案:B

25.现在大学里分工非常明确,有班主任与辅导员专门负责管理学生,因而上课教

师已经不再担负起师生人际关系协调者的角色

A、正确

B、错误

答案:B

26.职业道德是职业生活对人们的客观要求,与人们自身对职业关系的主观认识

没有关系

A、正确

B、错误

答案:B

27.一般情况下,学校教师总是扮演着复合角色。

A、正确

B、错误

答案:A

28.大学生已成年,其社会认知、情感及自我意识,都已成熟,因此,大学生的成长

已基本定型

A、正确

B、错误

答案:B

29.人生价值的客观形态是人的成就,只有人的成就才能证明人的价值

A、正确

B、错误

答案:A

30.质的研究倡导"教师即研究者",目的是使教师从‘‘教书匠''走向"教育家"

A、正确

B、错误

答案:B

31.高等教育心理学是研究高等教育情境中学生的学习规律的科学

A、正确

B、错误

答案:B

32.结构主义课程理论对美国中小学课程改革产生了巨大影响,但并不适合高校

课程领域

A、正确

B、错误

答案:B

33.教育法规的调整对象是教育社会关系,即在教育活动中人们之间发生的各种

社会关系

A、正确

B、错误

答案:A

34.我国鼓励开展教育对外交流与合作

A、正确

B、错误

答案:A

35.师德作为一种独特的伦理文化,不仅包含着对教师职业价值、理想'态度等问

题的关注,也包括对教师工作的基本规范。()

A、正确

B、错误

答案:A

36.作为高校教师,在服务社会的过程中,应该学习中国传统文化中重义轻利的价

值取向,同时树立合理谋利精神,理清功利、道义关系

A、正确

B、错误

答案:A

37.文化与教育之间的关系是文化决定着教育。()

A、正确

B、错误

答案:B

38.教育人道性,总体上说,是指包括教育制度、教育目的、教育过程等方面的人

道性体现和要求。()

A、正确

B、错误

答案:A

39.只要有一定的文化科学知识就可以当教师。()

A、正确

B、错误

答案:B

40.高校教学没有以科研做底子,就是没有灵魂的教育

A、正确

B、错误

答案:A

41.《临沂电力学校教师专业发展规划方案》(2021年-2023年)于2020年12月

9日公布实施。()

A、正确

B、错误

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论