版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022年07月四川泸天化股份有限公司社会公开招聘化工操作工
(三)模拟卷(二)
1、单选题第30届伦敦奥林匹克运动会上,我国代表团取得了优异成
绩,共获得枚金牌、27枚银牌和22枚铜牌。
A:36
B:37
C:38
D:39
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:在第30届夏季奥林匹克运动会上,中
国代表团共获得38枚金牌、27枚银牌、22枚铜牌,奖牌总数87枚,
排名金牌榜第二和奖牌榜第二,创6项世界纪录、6项奥运会纪录。
第1题所属考点-题库原题
2、判断题市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的
制约关系及其调节功能,其核心机制是供求机制。
参考答案:错误
本题解释:
参考答案:错误(否)答案解释:解析:价值规律的作用是通过市场机制
来实现的,或者说市场机制是价值规律的外在表现形式,是商品经济
条件下实现资源配置的有效机制。所谓市场机制,就是价格、竞争、
供求等市场要素的相互作用所构成的市场经济的运行机制,包括价格
机制、供求机制和竞争机制。其中价格机制是市场机制的核心。故本
题判断错误。
第2题所属考点-题库原题
3、单选题最高立法机关对刑法的含义作的解释是o
A:立法解释
B:法理解释
C:司法解释
D:扩张解释
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A答案解释:刑法解释的种类是多种多样的,一般可以分为
立法解释、司法解释和学理解释。(1)立法解释是指立法机关根据立
法原意,对刑法具体条文的含义以及所使用的概念、术语、定义所作
的说明。立法机关具有立法权,当然也有权对法律加以解释,这种解
释具有与立法相同的法律效力。(2)司法解释是指司法机关对刑法的
具体应用问题所做的说明。(3)学理解释指有关宣传机构、社会组织、
教学科研单位或学者、专家、法律工作者等对刑法规范的含义进行的
解释。如果把立法解释与司法解释称为有权解释,即其法律解释具有
法律上的拘束力,那么,学理解释就是一种无权解释,但具有学理上
的参考价值。因此,本题选择A选项。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题行政确认的外部表现形式是o
A:许可证
B:技术鉴定书
C:律师证
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:行政确认是指行政机关和法定授权的组
织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明
等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为,其外部表现形式往
往以技术鉴定书等形式出现。故本题答案选B。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题在市场经济中,调节经济运行的主要手段是o
A:价格
B:商品与劳务价格
C:工资
D:利息与汇率
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:价格所显示的供求关系变化的信号系统,
为国家宏观调控提供了信息。一般来说,当某种商品的价格变动幅度
预示着这种商品有缺口时,国家就可以利用利率、工资、税收等经济
杠杆,鼓励和诱导这种商品生产规模的增加或缩减,从而调节商品的
供求平衡。价格还为国家调节和控制那些只靠市场力量无法使供求趋
于平衡的商品生产提供了信息,使国家能够较为准确地干预市场经济
活动,在一定程度上避免由市场自发调节带来的经济运行的不稳定,
或减少经济运行过程的不稳定因素,使市场供求大体趋于平衡。
第5题所属考点-题库原题
6、多选题是毛泽东思想活的灵魂。
A:实事求是
B:群众路线
C:独立自主
D:武装斗争
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛
泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,包括三个基本方面:实
事求事,群众路线,独立自主。故本题答案选ABC。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题地壳中含量最多的元素是o
A:铁
B:氧
C:氢
D:铝
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:在地壳中最多的化学元素是氧,它占总
重量的48.6%;其次是硅,占26.3%;以下是铝、铁、钙、钠、钾、
镁。故本题答案选B。
第7题所属考点-题库原题
8、单选题我国确立社会主义市场经济体制时间不长,但传
统文化所倡导的一些规范,如“真君子义内求财”“大丈夫仁中取利”
已蕴涵了现代市场经济所要求的O
A:竞争原则
B:诚信原则
C:互利原则
D:逐利原则
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】诚实信用原则简称诚信原则,是指社会经济活动
中的当事人在从事经营活动时,应从善意出发,正当的行使权利和承
担义务,以维持当事人之间以及与企业利益之间的平衡关系。它要求
人们在市场活动中讲究诚信,恪守诺言,诚实不欺,在不损害他人利
益和社会利益的前提下追求自己的利益。题干所述体现了这一原则。
第8题所属考点-题库原题
9、多选题简报的内容比较重要,有时要在正文之前加写一
段文字,这段文字通常叫简报的按语。按语常常是根据领导的意见起
草,对简报的内容加以:
A:补充
B:转达
C:提示
D:说明
E:评注
参考答案:CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:对于内容重要的简报,有时要在正文
之前加写一段文字,以表示发文单位的意见,这段文字就是简报的按
语。按语常常是根据领导的意见起草,对简报的内容加以提示、说明
和评注,用以表明简报编者的意向,转达有关领导的看法和意图,以
引起读者注意。故本题答案为CDE。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题世界上第一部成文宪法是O
A:1215年《自由大宪章》
B:1689年《权利法案》
C:1787年美国宪法
D:1791年法国宪法
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】《自由大宪章》是英国宪政之母,而英国宪政是
世界宪政之母。成文宪法与不成文宪法的划分是以宪法是否有统一法
典形式为标准的。英国是不成文宪法国家,没有一个系统的完整的以
法典形式表现出来的宪法文书。1689年《权利法案》是带有规约性
质的宪法文件,是英国宪法的构成部分之一。美国1787年宪法是世
界宪法史上第一部成文宪法。故选C。
第10题所属考点-题库原题
11、判断题所有的行政许可均在全国范围内有效。
参考答案:错误
本题解释:【答案】No解析:《行政许可法》第41条规定:“法律、
行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得
的行政许可在全国范围内有效。”所以并不是所有的行政许可均在全
国范围内有效。故本题判断错误。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题公司制企业的两种主要类型是o
A:独资和合伙
B:合伙和有限责任公司
C:合伙和股份有限公司
D:股份有限公司和有限责任公司
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】D【解析】就法律行为的角度而言,合伙是指两
个以上的民事主体共同出资、共同经营、共负盈亏的协议;就组织的
角度而言,合伙是指两个以上的民事主体共同出资、共同经营、共负
盈亏的企业组织形态。无论是从法律行为角度还是从组织形态角度,
都强调合伙的主要特征是共同出资、共同经营、共负盈亏、共担风险,
与公司明显不同,所以合伙并不属于公司的一种类型。故选D。
第12题所属考点-题库原题
13、单选题量体裁衣,符合矛盾的要求。
A:特殊性
B:普遍性
C:共性
D:斗争性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:量体裁衣的意思是根据具体的身材尺寸
来裁剪衣服。说明了矛盾具有特殊性,具体问题要具体分析。故本题
答案选A。
第13题所属考点-题库原题
14、多选题法定继承的第一顺序继承人包括,o
A:兄妹
B:配偶
C:子女
D:父母
参考答案:BCD
本题解释:【答案】BCDo解析:根据我国《继承法》第10条规定,
遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:
兄弟姐妹、祖父母,外祖父母。故本题答案选BCD。
第14题所属考点-题库原题
15、单选题教育心理学家建议那些受孩子们“我觉得无聊”
之类的话所累的父母,“无聊”远非某种不可挽回的判决,反而具有
很多积极方面。”它能激起孩子的创造力,帮助孩子观察、反思、理
解、想象和创造。”其中“它"指的是O
A:“我觉得无聊”之类的话
B:“父母”
C:“孩子们”
D:“无聊
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据代词指代的就近原则,“它”应该
指代上句话中的“无聊”。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题与上个月相比,降幅最大的指数是:
A:资金来源分类指数
B:空置面积分类指数
C:商品房销售价格分类指数
D:土地开发面积分类指数
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:空置面积分类指数与5月份持平;商品
房销售价格分类指数下降1.23点;资金来源分类指数与上月相比有
所上升;土地开发面积分类指数下降0.64点,下降幅度最大的是商
品房销售价格分类指数,故选C。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题下列符合通报标题撰写要求的是o
A:《关于打击盗掘和走私文物活动的通报》
B:《国务院关于打击假冒伪劣商品的通报》
C:《国务院关于进行第X次全国人口普查的通报》
D:《国务院关于X省X县红星玻璃厂擅自制作和出售国徽的通报》
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:公文标题一般由发文机关、事由(主要
内容或发文目的)、文种三部分构成,选项A缺发文机关,故错误。
通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,选
项BC适宜用“通知”行文,故本题答案选D。
第17题所属考点-题库原题
18、多选题人民群众在社会历史上的作用表现为o
A:实现社会变革
B:创造物质财富
C:创造精神财富'
D:摆脱一切制约
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人民群众是历史的创造者,在历史发
展中起推动作用。这主要表现在:人民群众是社会物质财富的创造者.,
人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是实现社会变革的决定
力量。故本题答案选ABC。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题人类对自然界的全部“统治”力量在于o
A:人类必须依赖自然,因为自然环境是人类生存和发展的前提
B:人类能征服和改造自然
C:人类能维护生态平衡
D:人类能认识和利用自然规律
参考答案:D
本题解释:参考答案.答案解释解析:本题考查人类对自然“统治”
作用的原因。人类对自然的“统治”最根本的表现在能够认识和利用
自然规律,使之为自己服务。A项不能说明人类对自然的“统治”,
没有将人与动物区别开来,因为人与动物都是依赖自然的;B项是与
题干的同语反复,没能够真正道清“统治”的内涵;C项虽然是很重
要的,但并不是人类能够“统治”自然的根本原因。
第19题所属考点-题库原题
20、多选题正当防卫适用的条件是o
A:必须是针对不法侵害行为才能实施正当防卫
B:不法侵害行为必须是已经进行的
C:防卫行为必须是为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身、
财产和其他权利免受不法侵害而实施的
D:防卫行为必须针对不法侵害者本人实施,而不能殃及与侵害行为
无关的第三人
E:防卫行为可以超过必要限度
参考答案:ACD
本题解释:【答案】ACD[解析]构成正当防卫,必须符合以下五个
要件:(1)主观条件,防卫行为必须是为了使合法权益免受不法侵害
而实行;(2)起因条件,必须有危害社会的不法侵害行为发生;(3)
时间条件,必须是正在进行的侵害行为;(4)对象条件,防卫行为必
须是对不法侵害者本人实行;(5)限度条件,防卫行为不能明显超过
必要限度造成重大损害。故本题选ACD。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题李白绝句佳作“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际
流”的篇名是O
A:《望庐山瀑布》
B:《望天门山》
C:《早发白帝城》
D:《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:出自李白名篇《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。
原诗是“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见
长江天际流。”故本题答案为D。
第21题所属考点-题库原题
22、判断题行政管理通常是指执行国家意志、推行政务、管
理社会公共事务的活动。在我国,开展这一活动的主体主要是所有掌
握公共权力的国家机关。
参考答案:错误
本题解释:【答案】N。解析:行政主体是指享有国家行政权力,能以
自己的名义从事行政管理活动并独立承担由此产生的法律责任的组
织。行政主体具有下列三个特征:行政主体是享有国家行政权力,实
施行政活动的组织;行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织;
行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。在我
国,行政主体主要是国务院和各级人民政府。故本题判断错误。
第22题所属考点-题库原题
23、多选题集体主义是公民道德建设的基本要求,是人类社
会发展的本质要求,是无产阶级解放运动的产物,也是社会主义市场
经济的必然要求,其主要内容包括O
A:集体利益处于首要地位
B:尊重个人正当利益
C:集体利益和个人利益辩证统一
D:允许个人主义
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABC[解析]集体主义的内容包括以下三个方面。
首先,集体利益处于首要地位;其次,尊重个人正当利益;再次,强
调集体利益和个人利益的辩证统一。本题选ABC。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题我国事业单位的管理岗位分为几个等级?
A:10
B:20
C:13
D:19
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位管理岗位分为10个等级,即一
至十级职员岗位,本题答案为A。
第24题所属考点-题库原题
25、判断题事情紧急的报告标题可在文种前加“紧急”二字,
如“XX的紧急报告”;但情况报告的文种前不应加“情况”二字,
应写为“XX情况的报告”。
参考答案:正确
本题解释:【答案】正确[解析]情况紧急的公文可于文种前加“紧
急”二字,但情况报告的文种前不能加修饰性的词语“情况”,可将
其位置调整为“事由”之中。本题说法正确。
第25题所属考点-题库原题
26、单选题行政关实施行政管理,必须以法律规定作为依据,
这一原则被称为O
A:合法行政原则
B:合理行政原则
C:程序正当原则
D:禁止权利滥用原则
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:行政合法性原则是指行政机关行使行政
权力,管理公共事务,必须有法律授权,并依据法律规定。《全面推
进依法行政实施纲要》明确指出,行政机关实施行政管理,应当依照
法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政
机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法
人和其他组织义务的决定。故本题答案选A。
第26题所属考点-题库原题
27、单选题以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的公
文是。
A:规范性文件
B:指导性文件
C:公布性文件
D:证明性文件
参考答案:A
本题解释:正确答案:A答案解析:规范性公文是以国家强制力推行
的用以规定各种行为规范的文件。
第27题所属考点-题库原题
28、单选题提出“驱逐鞋虏,恢复中华,建立民国,平均地
权”纲领的政治家是。
A:康有为
B:孙中山
C:李大钊
D:毛泽东
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】提出“驱逐秋虏,恢复中华,建立民国,平均地
权”纲领的政治家是孙中山。故选B。
第28题所属考点-题库原题
29、多选题甲欲杀乙,向乙开枪射击,子弹从乙的衣袖穿过,
恰巧击中了与乙同行的丙,致丙重伤。丙在医疗过程中由于伤口感染
而死亡。甲的行为构成两个罪名,但最终只定一罪。
A:故意伤害罪
B:过失致人死亡罪
C:过失致人重伤罪
D:故意杀人罪(未遂)
参考答案:CD
本题解释:【答案】CD。解析:甲有杀人的故意也有杀人的行为,但
是没有发生乙死亡的结果,是故意杀人罪(未遂)。同时,由于甲对
丙的重伤具有过失,成立过失致人重伤罪。甲的一个行为构成两个不
同的罪名,形成想象竞合犯。至于丙在医疗过程中死亡,对甲来说是
不能预见的,根据主客观相统一,甲对丙的死亡不负刑事责任。值得
注意的是,本题的问题是“甲的行为构成什么罪”,而不是“对甲应
当按照什么罪定罪”。所以,即使甲构成两个罪一一故意杀人罪(未
遂)和过失致人重伤罪一一形成想象竞合关系。故本题答案为CD。
第29题所属考点-题库原题
30、判断题法人的民事行为能力与民事权利能力同时产生,
同时消灭。
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第36条规定,法人的民事
权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题甲乙二人结婚后购得一处房产,以甲的名义办理
了产权登记后甲瞒着乙将房屋卖给了不知情的丙,并办理了房屋所有
权登记,而乙对该房屋买卖行为不予认可。对此,下列说法中正确的
是o
A:买卖合同有效,房屋所有权未转移
B:买卖合同无效,房屋所有权已转移
C:买卖合同有效,房屋所有权已转移
D:买卖合同无效,房屋所有权未转移
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:买卖合同为有效合同,因符合有效合同
的要件,而房屋的所有权转移是基于法律上的善意取得,即为保护交
易安全,受让人在取得该动产时系出于善意,支付了合理对价,且实
际交付或依法办理了登记手续,则规定由受让人取得该物的所有权,
原权利人丧失所有权的法律制度。本案例中甲乙婚后购买的房产,虽
然登记于甲的名下,但依法应当属于夫妻共同财产,甲擅自处分,应
当赔偿乙作为共有人的损失。故本题答案选C。
第31题所属考点-题库原题
32、多选题189个国家签署的《千年宣言》提出8项千年发
展目标,其中的卫生目标是.
A:降低儿童死亡率
B:改善产妇保健
C:抗击癌症
D:抗击艾滋病、疟疾和其他疾病
参考答案:ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D答案解释:ABD。解析:2000年9月,联合国召开
千年领袖会议,189个国家联合签定《千年宣言》,提出8项千年成
长方针,其中3项是卫生方面的,即降低儿童死亡率,改善产妇保健,
抗击艾滋病、疟疾和其他疾病。
第32题所属考点-题库原题
33、单选题北京市是个水资源严重缺乏的城市,但长期以来
水价格一直偏低。最近北京市政府根据价值规律拟调高水价,这一举
措将对节约使用该市的水资源产生重大的推动作用。若上述结论成立,
下列哪些项必须是真的?[1]有相当数量的用水浪费是因为水
价格偏低造成的[2]水价格的上调幅度足以对浪费用水的用户产生经
济压力[3]水价格的上调不会引起用户的不满
A:[1],⑵、[3]
B:[1],[2]
C:⑴、[3]
D:⑵、[3]
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干拟通过调高水价的举措来达到节约
用水的目的。要使这一举措有效,必须保证用水浪费与水价格偏低有
关,[1]是必须假设的;同时必须保证调高水价确实能使用户减少用
水量,即[2]也是必须假设的;是否会引起用户的不满与举措能否起
到作用无关,故[3]不是必须假设的。故答案选B。
第33题所属考点-题库原题
34、多选题下列关于勤劳节俭的论述中,不正确的选项是
A:勤劳是人生致富的充分条件
B:节俭是企业持续发展的必要条件
C:勤劳不如巧干
D:节俭不如创造
参考答案:BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:企业持续发展的必要条件是持续创新,
勤劳和巧干、节俭和创造都是值得我们去提倡的。故本题答案选BCD。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题近年来,“低碳”一词随处可见。所谓“低碳生
活”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽量减少,从而减低碳,特
别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化。以
下做法不符合低碳生活的一项是。
A:手机一旦充电完成,立即拔掉手机充电插头
B:使用废旧报纸擦洗玻璃,尽量减少使用玻璃清洁剂
C:为了充分利用电能,将冰箱内空间填满食物
D:每天使用传统的发条闹钟,替代电子闹钟
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】冰箱内部存放食物的量以占容积的80%为宜,放
得过多或过少,都费电。摆放物品的时候,食品之间、食品与冰箱内
壁之间应留有约10毫米的空隙,这样可使冰箱内气体流通,温度均
匀稳定,可省电。故C项做法不符合低碳生活。需要注意的是,B项
的玻璃清洁剂会污染环境,故减少使用玻璃清洁剂符合低碳生活。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题下列关于法律体系的说法,表述不准确的是
A:中国近代意义上的法律体系出现于清末修律以后
B:法律体系不同于法学体系,但是两者之间存在密切联系
C:研究中国的法律体系,必须以中国现行国内法为依据
D:中国唐代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律
体系
参考答案:D
本题解释:参考答案.【解析】中国古代法律的一个特点就是“诸法合
体”,但这不等于说我国古代没有法律体系,我国古代不仅存在法律
体系。而且远播海外,形成了有特色的中华法系。还有一部重要的法
典《唐六典》,它是中国现存最古老的一部行政法典。故本题答案选
Do
第36题所属考点-题库原题
37、单选题恢复交通(2)堵塞交通(3)医护、交警人员及时赶
至U(4)救助伤员、疏散车辆⑸发生车祸
A:2一3一4一5一1
B:3-4—5一112
C:2一5一4一3一1
D:5一2—3-4-1
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:观察可知,这是一起由车祸引发的事件,
因此发生车祸应作为事件的起点。故答案选D。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题下列人员违反治安管理的,从轻或者减轻
处罚。
A:甲13周岁,盗窃自行车一辆,价值300元
B:乙14周岁,盗窃他人现金200元
C:丙71周岁,一日酒后,将他人打致轻微伤
D:丁为精神病人,发病期间将他人窗户打烂,价值400元
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《治安管理处罚法》第12条规定,已满
十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不
满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚但是应当责令其监护人严
加管教。故本题答案选B。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题甲用伪造的乙公司公章,以乙公司的名义与不知
情的丙公司签订食用油买卖合同,以次充好,将劣质食用油卖给丙公
司。合同没有约定仲裁条款。关于该合同,下列哪一表述是正确的?
A:如乙公司追认,则丙公司有权通知乙公司撤销
B:如乙公司追认,则丙公司有权请求法院撤销
C:无论乙公司是否追认,丙公司均有权通知乙公司撤销
D:无论乙公司是否追认,丙公司均有权要求乙公司履行
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第48条规定,行为人没有代
理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未
经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。相对
人可以催告被代理人在一个月内予以追认。被代理人未作表示的,视
为拒绝追认。合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当
以通知的方式作出。第54条第2款规定,一方以欺诈、胁迫的手段
或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害
方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本题中,首先甲的
行为构成无权代理,在没有经过授权的情况下,以乙公司的名义与丙
签订合同,根据上述48条之规定,如果乙公司追认了甲之行为,则
合同在乙丙之间生效,如果不予追认,则合同最终归于无效,此时,
既不存在履行的问题,也不存在撤销的问题,故CD错误。在乙公司
追认之前,由于丙是不知情的善意第三人,因此,丙可以通知的方式
进行撤销,但此撤销权的行使,以被代理人没有追认为前提,一旦追
认之后,不存在撤销的问题,故A错误。由于甲在签订合同之时,以
次充好,存在欺诈,根据上述54条之规定,在追认之后,合同在乙
丙之间生效,但属于可撤销的合同,此时,没有约定仲裁条款,丙作
为被欺诈人,有权请求法院进行撤销,故B正确。故本题答案选B。
第39题所属考点-题库原题
40、单选题下列不属于影响我国事业单位发展因素的是
A:高度集中的计划经济体制
B:高度的中央集权
C:国内外复杂形势
D:认识误区
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国事业单位传统体制形成的原因在于,
高度集中的计划经济体制、高度的中央集权以及认识上的误区,这些
都影响了我国事业单位的发展。故本题答案选C。
第40题所属考点-题库原题
41、多选题创新型国家的共同特征是..
A:科技进步贡献率在70%以上
B:研发投入占GDP的比例在2%以上
C:对外技术依存度指标在50%以下
D:获得的三方专利数占世界数量的绝大多数
参考答案:ABD
本题解释:【答案】ABDo
第41题所属考点-题库原题
42、单选题我国《民法通则》第142条规定:“中华人民共
和国缔结或者参加的国际条约同中华人民共和国法律有不同规定的,
适用国际条约的规定,但是中华人民共和国声明保留的除外。中华人
民共和国法律和中华人民共和国缔结或者参加的国际条约没有规定
的,可以适用国际惯例。”对该法律条文的下列哪种理解是错误
的?____
A:该法律条文规定的内容是法律原则
B:该法律条文承认国际条约、国际惯例可以作为中国法律渊源
C:该法律条文是对法律适用冲突的一种解决
D:该法律条文从总体上规定了在民商事领域国际条约的优先地位
参考答案:D
本题解释:参考答案.答案解释解析:“但是中华人民共和国声明保
留的除外“,单此一句话就否定了D项的说法。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题下列有关基金募集说法正确的是
A:基金募集经核准后,方可发售基金份额
B:基金份额的发售,可由基金托管人进行
C:基金募集期限由核准之日起起算
D:基金募集失败,基金管理人应在期限届满之日起60内返还投资人
已交纳款项
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《证券投资基金法》第40条规定:“基
金募集申请经核准后,方可发售基金份额。”所以A正确。第41条
规定:“基金份额的发售,由基金管理人负责办理;基金管理人可以
委托经国务院证券监督管理机构认定的其他机构代为办理。”在我国
基金托管人是依法设立并取得基金托管资格的商业银行。第29条规
定,基金托管人的主要职责并不涉及基金份额的发售,所以B错误。
第43条第2款规定:“基金募集不得超过国务院证券监督管理机构
核准的基金募集期限。基金募集期限自基金份额发售之日起计算。”
所以C错误。第46条第2款规定:”基金募集期限届满,不能满足
本法第四十四条规定的条件的,基金管理人应当承担下列责任:……
(二)在基金募集期限届满后三十日内返还投资人已缴纳的款项,并
加计银行同期存款利息。”所以D错误。
第43题所属考点-《商法》
44、单选题小明和小强参加同一次考试,如果小明答对的题
目占题目总数的3/4,小强答对了27道题,他们两人都答对的题目
占题目总数的2/3,那么两人都没有答对的题目共有
A:3道
B:4道
C:5道
D:6道
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点容斥原理问题解析由“小明答对的题目
占题目总数的3/4”,可知题目总数是4的倍数;由“他们两人都答
对的题目占题目总数2/3”,可知题目总数是3的倍数。因此,题目
总数是12的倍数。小强做对了27题,超过题目总数的2/3,则题目
总数是36。根据两集合容斥原理公式得两人都没有答对的题目共有
36-(36X3/4+27-36X2/3)=6道,故正确答案为D。
第44题所属考点-数学运算
45、单选题以下各项关于我国建国后的土地改革政策描述不
正确的是:
A:建国之初,我国颁布了《土地改革法》,规定废除地主阶级封建剥
削的土地所有制,实行农民的土地所有制,农民不仅获得了土地,而
且对拥有的土地''有权自由经营、买卖和出租”
B:从1953年到1957年我国进行了第一次土地集体经营的探索,将
农民个体所有制变为集体所有制,建立了人民公社
C:1978年,十一届三中全会拉开了中国改革开放的序幕,邓小平提
出并主张实施家庭联产承包责任制,从1983年开始在全国广大农村
全面推行,实现了土地所有权与使用权的分离
D:2008年10月12日,十一届三中全会通过了《中共中央关于推进
农村改革发展若干重大问题的决定》。《决定》中提到:“完善土地承
包经营权权能,依法保障农民对承包土地的所有权、使用权和收益权
等权利。”
参考答案:D
本题解释:【答案】D【解析】农民对承包的土地只有占有权,没有所
有权。
第45题所属考点-题库原题
46、多选题20世纪30年代,民族企业上海章华毛绒纺织厂
“因爱国运动之激昂……注重产品质量,讲究信誉,产品销售遍于南
北”,“军政机关之制服材料,亦纷纷采用“。这一时期,该厂发展
的原因有O
A:反帝爱国运动推动
B:政府支持
C:列强放松侵略
D:企业经营有道
参考答案:ACD
本题解释:【答案】ACDo解析:20世纪30年代,正是日本逐步扩大
对华侵略战争的时期,同时,反帝爱国运动使国民支持国货,讲究信
誉,注意质,企业经营有道,军政部I、踩用该厂产'同样使彳雅
厂翻》较好的发帛故本题答案为ACD。
第46题所属考点-题库原题
47、判断题依法取得的行政许可,一律不得转让。
参考答案:错误
本题解释:【答案】No解析:《行政许可法》第9条规定,依法取得
的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,
不得转让。故本题表述错误。
第47题所属考点-题库原题
48、多选题一般情况下,组织外部的交易成本可以分为
A:搜寻成本
B:谈判成本
C:履约成本
D:代理成本
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABC解析:一般情况下,组织外部的交易成本可
以分为搜寻成本、谈判成本和履约成本三部分。故本题答案选ABC。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题国际经验表明,人均GDP从3000美元向10000
美元提高的时期是社会结构平衡难度加大的阶段,这就要求在该阶段
尤其注意O
A:解决社会的主要矛盾
B:推动社会形态的交替
C:解决生产力发展过程中各要素之间的矛盾
D:变革上层建筑中不适应经济基础的环节
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据“社会结构平衡难度加大”的特点,我们
必须更加重视社会主义制度体制方面的变革,以适应社会发展的需要,
与此相一致的是D项。A、B、C三项中的内容均与“社会结构平衡难
度加大”的阶段特征无关。故选D。
第49题所属考点-题库原题
50、多选题新能源又称非常规能源,是指传统能源之外的各
种能源形式。下列属于新能源的有O
A:太阳能
B:地热能
C:风能
D:核能
参考答案:ABCD
本题解释:ABCD。解析:新能源又称非常规能源,是指传统能源之外
的各种能源形式,指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的
能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核能等。故本
题答案选ABCD。
第50题所属考点-题库原题
51、单选题下列关于长江三角洲都市经济圈的说法不正确的
一项是o
A:长江三角洲都市带已达到了国际大都市带的要求标准
B:长江三角洲都市经济圈是全球最具活力的新兴城市群
C:上海市是长江三角洲都市经济圈的核心发展城市
D:长江三角洲是我国最大的“世界工厂”和世界IT产业的生产基
地
参考答案:D
本题解释:D【解析】目前珠江三角洲成为了我国最大的“世界工厂”
和世界IT产业的生产基地。
第51题所属考点-题库原题
52、多选题下列不得录用为公务员。
A:甲曾因犯罪受过刑事处罚
B:乙曾被开除公职
C:丙曾因违反交通规则被罚款
D:丁曾受过党纪处分
参考答案:AB
本题解释:A,B【解析】根据《公务员法》第24条规定,下列人员不
得录用为公务员:(一)曾因犯罪受过刑事处罚的:(二)曾被开除公
职的;(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。所以本题
选AB。
第52题所属考点-题库原题
53、多选题下列关于常生可否得到补偿的说法何者正
确?_____
A:应当得到补偿,分配数额应当小于法定继承人
B:应当得到补偿,分配数额可以等于或大于法定继承人的继承份额
C:如常生明知法定继承人分割遗产而未提出请求,即丧失遗产分配
权
D:如常生要求参与分割遗产,应在继承开始后1年内提出请求
参考答案:BC
本题解释:
参考答案:B,C【解析】BCo《继承法》第14条规定:“对继承人以外
的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承
人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分配给他们适当的遗产。”
《继承法》意见第31条规定:”依继承法第十四条规定可以分给适当
遗产的人,分给他们遗产时,按具体情况可多于或少于继承人。”注
意,8的表述是“可以”,故正确,而A的表述是“应当”,故错误。该
意见第32条规定:“依继承法第十四条规定可以分给适当遗产的人,
在其依法取得被继承人遗产的权利受到侵犯时,本人有权以独立的诉
讼主体的资格向人民法院提起诉讼。但在遗产分割时,明知而未提出
请求的,一般不予受理:不知而未提出请求,在二年以内起诉的,应予
受理。”故C正确。D错误。
第53题所属考点-题库原题
54、单选题下列选项不属于上层建筑的社会意识形式的是
A:哲学
B:宗教
C:语言学
D:艺术
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:社会意识形式主要包括政治法律思想、
道德、文学艺术、宗教、科学和哲学等。故本题答案选C。
第54题所属考点-题库原题
55、单选题由于经济萧条产生的失业是o
A:周期性失业
B:摩擦性失业
C:结构性失业
D:季节性失业
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:周期性失业又称为总需求不足的失业,
是由于总需求不足而引起的短期失业,它一般出现在经济周期的萧条
阶段。摩擦性失业是因为劳动者找到最适合自己的偏好和技能的工作
需要一定的时间而引起的失业,也就是由于劳动者从一个工作转换到
另一个工作的过程中出现的失业。结构性失业是由于产业结构调整所
造成的失业。如新的产业兴起、旧产业衰落,使得原有产业劳动者由
于不具备新产业需要的技术而失业。季节性失业是指由于某些部门的
间歇性生产特征而造成的失业。故本题答案选A。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题中国人民银行决定,自2011年6月20日起,上
调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。上述举措的直
接作用是o
A:不能抑制过高的物价水平
B:调节国民收入的分配
C:增加国家的财政收入
D:调控流通中的货币量
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】人民币存款准备金率指金融机构为保证客户提取
存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存
款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。上调人民币存款准
备金率就相当于把金融机构的钱存到中央银行,带来的连锁反应就是
市面上流通的货币少了,进而抑制通货膨胀,即抑制过高的物价水平。
故选D。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题使罪犯在有关人士帮助、监督、辅导下能更好地
适应社会自由生活,减少该犯罪再次犯罪的机率。下列选项中较能体
现这一观念的制度是
A:缓刑
B:管制
C:假释
D:减刑
参考答案:C
本题解释:【答案】C【解析】缓刑,是指人民法院对于被判处拘役、
3年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔罪表现,认为暂
缓执行原判刑罚,确实不致再危害社会的,规定一定的考验期,暂缓
其刑罚的执行,若犯罪分子在考验期内没有发生法定撤销缓刑的情形,
原判刑罚就不再执行的制度。管制,是指对犯罪分子不予关押,但限
制其一定自由,由公安机关予以执行的刑罚方法。假释,是指被判处
有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行一定刑期之后,因其认真遵
守监规,接受教育改造,确有悔改表现,不致再危害社会,而附条件
地将其予以提前释放的制度。减刑是指对判处管制、拘役、有期徒刑
或者无期徒刑的犯罪分子,因其在刑罚执行期间认真遵守监规,接受
教育改造,确有悔改或者立功表现,而适当减轻其原判刑罚的制度。
题干中要求“更好地适应社会自由生活”,即意味着该犯罪分子已经
被剥夺人身自由。
第57题所属考点-题库原题
58、单选题一位日本学者说:“感性是认识的无意识的结果,
这是成千上万个人的切身体验。”这表明,感情活动与潜意识密切相
关,而艺术创作主要是感情活动要使感情充分自由地活动必须进入潜
意识。一中国古代的画家和诗人常常借助接触大自然诱发潜意识,清
代画家王昱有言:“未作画前,全在养兴。或睹云泉,或观花鸟,或
散步清吟……俟胸中有得,技痒兴发,即伸纸舒毫兴尺斯止。”大自
然之美能给人以心灵的抚慰,而不是感官刺激。大自然使人心恬意适,
超脱凡俗,令人在不知不觉间坠人梦幻,进人潜意识。爱因斯坦对这
一点有很深的体会。他喜欢幻想,他“欢遥远的景色、阳光、色彩和
宁静的岸边,喜欢轻轻掌着舵,让船缓缓地溜去。这一切使'心中产
生出一种愉快的自由的感觉。在这样的气氛里,抽象思维的过程和这
位科学家的最深邃的感情激动的过程互相渗透,那种自由的存在和专
心致志的工作在他身上得到了统一。爱因斯坦对大自然的感受和热爱,
曾经影响着他的全部发展过程。对爱因斯坦来说,心灵的奇迹表现在
自然里;.自然的奇迹表现在崇高的智慧中。是大自然常常使他进人潜
意识,发展了他的创造力。中国的书法家、画家和诗人还特别吾欢酣
饮大醉后进行了创作。饮酒后,由于识热导致艺术家进入梦幻而进入
潜意识。黄庭坚诗云:”酒浇胸次不能平,吐出苍竹岁峥竦。卧龙偃
蹇雷不惊,公与此君共忘形。”在封建社会,几乎没有一个诗人不喝
酒的,书法家、画家大多也如此。据说,贺知章“每醉,辄属辞,笔
不停书”。李白更是号称“酒中仙”,他“斗酒诗百篇”,“或醉中
操纸,或兴来走笔”,“兴酣染翰恣狂逸”。苏轼诗云:”空肠得酒
芒角出,肝肺槎牙生竹石。”这样的记载,【】,其中或有夸张,但绝
非毫无根据。因为酒醉确有麻痹意识、激发幻觉、亢奋情绪、诱发潜
意识,使心理发生变化的作用。必须说明的一点是,封建时代的文人
多遭遇坎坷'借助酒兴,挥毫抒愤是可以理解的。但一般说来,多数
人的作品并非都是醉中之作而醉中也不一定都能进行创作。文中第三
段的文意可以概括为O
A:大自然能给人以心灵的抚慰
B:大自然能使人超凡脱俗
C:大自然能使人进人潜意识
D:大自然能使人心中产生一种愉快而自由的感觉
参考答案:C
本题解释:【解析】第三段首先提出大自然使人超脱凡俗,进入潜意
识,接着举爱因斯坦的例子加以证明。只有c项提到了“进人潜意
识”,当选。
第58题所属考点-题库原题
59、多选题马克思主义哲学以前的唯物主义的缺陷有o
A:用机械力学的尺度去衡量物质的一切运动
B:不能把世界观理解为处于不断变化发展中的过程
C:对社会历史的观点是唯心主义的
D:不承认社会存在决定社会意识
E:承认社会存在决定社会意识
参考答案:ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:马克思主义哲学以前的唯物主义的
缺陷有:用机械力学的尺寸衡量物质的一切运动,具有形而上学性,
不承认社会存在决定社会意识。
第59题所属考点-题库原题
60、单选题对河南省政府作出具体行政行为不服的,可向
申请复议;对复议决定不服的,可。_
A:国务院提起行政诉讼
B:省政府提起行政诉讼或向国务院申请行政裁决
C:国务院终局裁决
D:省政府提起行政诉讼
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政复议法》第十四条规定,对国务院部门或
者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具
体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政
复议。对行政复议决定不服的,司以向人民法院提起行政诉讼;也可
以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。题目中
对河南省的具体行政行为不服,应向河南省政府提出复议。对行政复
议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼,也可向国务院申请裁
决。故选B。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题谈到人生追求,我们经常会吟诵“独上高楼,望
尽天涯路”,“蜀道难,难于上青天”,“路漫漫其修远兮,吾将上
下而求索”等千古绝唱。上述词句的文学形式分别是..
A:楚辞、唐诗、宋词
B:宋词、唐诗、楚辞
C:宋词、宋词、楚辞
D:唐诗、宋词、楚辞
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“独上高楼,望尽天涯路”出自北宋晏
殊《蝶恋花》,是一首宋词;“蜀道难,难于上青天”出自唐代诗人
李白的《蜀道难》,是唐诗;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出
自屈原的《离骚》,是楚辞。故本题答案选B。
第61题所属考点-题库原题
62、多选题提高行政效率的途径包括o
A:完善行政管理机制
B:建设高素质的行政管理队伍
C:努力实现行政决策的科学化
D:健全行政法制
参考答案:ABCD
本题解释:[解析]提高行政效率的途径包括:改革机构,建立合理的
行政组织;健全行政管理法规和工作制度;提高领导者的素质和领导
艺术;加强培训工作,提高行政人员素质;实行激励原则,调动人的积
极性;改善行政环境和工作条件;逐步实现管理技术和工具的现代化。
本题选ABCD。
第62题所属考点-《当代中国的政府与政治》
63、判断题中国改革开放第一突破口是兴办经济特区。
参考答案:错误
本题解释:
参考答案:错误(否)答案解释:解析:中国改革开放的第一个突破口是
农村实行的家庭承包经营责任制。
第63题所属考点-题库原题
64、单选题是市场机制中的核心机制。
A:利益机制
B:价格机制
C:竞争机制
D:供求机制
参考答案:B
本题解释:B。解析:市场机制即市场经济运行机制,指市场经济条件
下的价格、供求、竞争、风险等机制之间互为因果、相互制约的联系
和运动过程。价格机制,是指价格形成、价格运行过程及其价格的作
用体系,是市场机制中的核心机制。故本题答案选B。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题Accordingtowriter,childrencanbenefit
fromreceivinganallowance()
A:becausetheirmistakesdon'tcostmuch
B:becausetheycanspendmoneyatwill
C:becausetheycanlearntosavemoney
D:becausetheycanlearntomanagemoney
参考答案:D
本题解释:【答案】Do解析:由第四段Allowancesgivechildrena
chancetoexperiencethethingstheycandowithmoney.They
can...Theycan...Ortheycan…Savinghelpschildren
understandthatcostlygoalsrequiresacrific
E:youhavetocutcostsandplanforthefuture.可知D项“因
为他们可以学习管理钱财”符合题意,为正确答案。A、B项指的不
是孩子如何受益;C项只是其中的一个方面,以偏概全。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题价值规律对生产、流通和消赛的调节作用的实现
形式是。
A:社会必要劳动时间与个别劳动时间的矛盾运动
B:使用价值与价值的矛盾运动
C:价格根据市场供求变化围绕价值波动,从而影响各个市场主体的
利益
D:市场价格围绕生产成本波动
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:价值规律的作用形式是商品的价格根据
市场供求状况的变化围绕价值上下波动。这种变动会影响各个市场主
体的利益,进而影响其行为,最终给整个经济生活带来影响。故本题
答案选C。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题一天张某路过皖北影屋,发现一个月前他和妻子
在该馆拍摄的结婚照悬挂在影屋的橱窗内,该影屋侵犯了O
A:张某的肖像权
B:张某的名誉权
C:张某的自由权
D:张某的姓名权
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】侵犯肖像权的特征是以营利为目的使用公民的肖
像,或丑化公民肖像,故意毁损肖像进行人身攻击等。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题
A:②一⑤一③一④一①
B:④一⑤一②一③一①
C:②一⑤一④一①一③
D:②一④一⑤一③一①
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据图中脚印的多少来判断,②脚印最
少,③最多,故答案选C。
第68题所属考点-题库原题
69、单选题在党政机关中,主管本机关公文处理工作的机构
一般为。
A:领导机构
B:监督机构
C:办公厅(室)
D:业务部门
参考答案:C
本题解释:【答案】Co解析:《党政机关公文处理工作条例》第7条
规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对
下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。
第69题所属考点-题库原题
70、单选题我们吃米假咀嚼时间久了会产生甜味,这是因为
咀嚼白米饭产生了O
A:麦芽糖
B:淀粉
C:蔗糖
D:葡萄糖
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:白米饭的主要成分是淀粉,唾液腺分泌
的唾液中含有的唾液淀粉酶能够将淀粉分解为麦芽糖,因此白米饭在
口中慢慢咀嚼时会产生甜味。故本题答案选A。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题按照国家统一规定,空气质量达到优良标准即达
到国家质量二级标准是指空气污染指数小于等于。
A:50
B:80
C:100
D:200
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:按照国家统一规定,空气质量达到优良
标准即达到国家质量二级标准是指空气污染指数小于等于100,如果
空气污染指数小于等于50,说明空气质量为优,空气污染指数大于
50且小于等于100时说明空气质量为良好。故本题答案选C。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君
子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;
和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关
系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类
各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着。
A:矛盾在一定条件下会向相反的方向转化
B:内因是事物发展的决定性因素
C:矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
D:矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】和而不同指的是在和的基础上承认差异,承认矛
盾的存在。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题根据新的《刑事诉讼法》,对于未成年人刑事案
件,说法正确的是:_
A:未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民
检察院、公安机关可以通知法律援助机构指派律师为其提供辩护
B:对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年
犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场
C:审判的时候被告人已满十六周岁不满十八周岁的案件,可以不公
开审理
D:犯罪的时候不满十八周岁,被判处十年有期徒刑以下刑罚的,应
当对相关犯罪记录予以封存
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑事诉讼法》第267条规定,未成年犯罪嫌疑
人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应
当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。故A项错误。第270条
规定,对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成
年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。B项说法正确。第274条
规定,审判的时候被告人不满十八周岁的案件.不公开审理。但是.经
未成年被告人及其法定代理人同意,未成年被告人所在学校和未成年
人保护组织可以派代表到场。C项说法错误。第275条规定,犯罪的
时候不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯
罪记录予以封存。D项错误。故本题答案选B。
第73题所属考点-题库原题
74、单选题由于风的磨蚀作用,一些小山包的下部往往遭受
较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层
比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成一种独特的地貌
形态。我们称之为O
A:丹霞地貌
B:雅丹地貌
C:喀斯特地貌
D:张家界地貌
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】由风蚀作用导致小山包上部岩层松散、易垮塌、
形成陡壁的地貌属于雅丹地貌。丹霞地貌是由于地壳变动形成;喀斯
特地貌是由水流侵蚀造成;张家界地貌是砂岩地貌的一种,以流水侵
蚀、重力崩塌、风化等合力形成。故选B。
第74题所属考点-题库原题
75、多选题A企业为了实现岗位管理,决定首先进行工作分
析,并决定以人事部门和企业内各部门为主体实施工作分析。在阅读
了一些相关书籍后,人事部门召开了一次各部门经理会议,要求企业
内各部门按照规定的格式自己编写职位说明书,各部门经理在会后纷
纷将编写职位说明书的任务指派给各个员工,两周后人事部门将各部
门填编的职位说明书收回,发现有的部门对所有职位都进行了描述,
填写得过于详细,没有抓住重点;有的部门填写得过于简单,且形式
不统一。人事部门将回收的职位说明书一并统一了格式,进行简单修
改之后存档,虽然有一定的指导作用,但是没有达到预期的效果。根
据以上资料,回答下列问题:在这个案例中,人事部门并没有进行必
要的工作,就直接要求各部门经理自行编写职位说明书,这是
造成工作分析没有达到预期的效果的原因之一。
A:明确规定工作分析的具体目标
B:背景信息的收集
C:选择适当的工作分析方法
D:选择企业中的典型职位
参考答案:BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:案例中明确了工作分析的目标是实施
岗位管理。但是没有通过调查企业资料来掌握工作相关的背景信息,
也没有根据企业的性质、岗位的性质以及工作分析的目的来选择适当
的工作分析方法,没有选择企业中的典型职位。故本题答案选BCD。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题哲学上的可能性有现实可能性和抽象可能性之分,
以下属于抽象可能性的是O
A:月球到地球之间修筑一部搭载电梯
B:完成本年度工作计划
C:中国建设永久性宇宙空间站
D:以上均不是
参考答案:A
本题解释:A.解析:抽象可能性又称“非现实的可能性”或“形式的
可能性””。指在现实中缺乏充分根据、尚不具备必要的条件,因
而在目前是无法实现的可能性。BC属于现实可能性,A项虽然现在无
法实现,但在未来可能会实现。故本题答案选A。
第76题所属考点-题库原题
77、多选题下列协议不适用《中华人民共和国合同法》的有
A:收养协议
B:监护协议
C:婚约
D:赠与合同
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国《合同法》第二条规定,本法所
称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终
止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协
议,适用其他法律的规定。故本题答案选ABC。
第77题所属考点-题库原题
78、判断题当代资本主义已经发生了本质的改变。
参考答案:错误
本题解释:
参考答案:错误(否)答案解释:解析:由于社会生产力与科学技术发展
的强力推动和无产阶级及其政党的长期斗争,资本主义社会发生了许
多新的变化。这些变化虽然在一定程度上缓和了阶级对立和矛盾,但
资本主义的本质并没有发生根本性改变。私人占有制依然是当代资本
主义社会的基础:贫富两极分化依然严重存在于当代资本主义社会中;
维护资本家少数人根本利益依然是当代资本主义国家的最主要职能:
对外扩张依然是当代资本主义的基本政策。
第78题所属考点-题库原题
79、单选题传说中开天辟地、炼石补天、衔石填海的神话人
物依次是o
A:盘古、女娟、哪吒
B:刑天、女魅、后羿
C:刑天、夸父、精卫
D:盘古、女婿、精卫
参考答案:D
本题解释:【答案】Do解析:盘古开天辟地、女婿炼石补天、精卫衔
石填海。故本题答案选D。
第79题所属考点-题库原题
80、单选题阅读下面文字,完成4-5题。人体血管内的血液
昼夜奔流不息,然而一旦血管破裂,流出的血液便会在短时间内凝固,
以阻止更多的血液流出。这种神奇的保护机制涉及一大串连锁反应,
已知参与其中的物质多达数十种。如同多米诺骨牌一样,参与凝血反
应的因子,层层递进,经过一系列级联和放大效应最终使得
纤维蛋白原转化为纤维蛋白,正是由于后者的出现,液态的血液才慢
慢转变为胶冻状并不再流动。
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 装饰装修质量管控施工工程施工方案
- 医疗机构医防管人才培养实施方案
- 医养结合服务体系项目技术方案
- 生成式人工智能应用管理规范
- 中小学体育社团活动管理制度
- 智能快递分拨中心项目技术方案
- 中小学体育课程教学质量评估报告
- 幼儿园小班语言活动教案
- 生态保护红线管理规范
- 生物多样性数据管理规范
- 酒店星评汇报
- 风湿性患儿的护理
- 2025年食品安全管理师职业资格考试题及答案
- GB/T 45767-2025氮化硅陶瓷基片
- 放射科医院感染防控培训
- (四调)武汉市2025届高中毕业生四月调研考试 语文试卷(含答案详解)
- 教师职业发展规划书范文
- 节能验收施工自评报告
- 吊索具安全使用课件
- 原材料进厂检验规程
- CB-Z-94-1968黑色金属磷化技术条件
评论
0/150
提交评论