2022年A特种设备安全管理考试200题及答案_第1页
2022年A特种设备安全管理考试200题及答案_第2页
2022年A特种设备安全管理考试200题及答案_第3页
2022年A特种设备安全管理考试200题及答案_第4页
2022年A特种设备安全管理考试200题及答案_第5页
已阅读5页,还剩33页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年A特种设备安全管理考试200题及答案

A特种设备安全管理模拟考试题库试卷

1、(判断题)清洗单位应当接受特种设备检验检测机构实施的化学清洗

过程的监督检验工作。

答案:正确

2、(判断题)特种设备使用单位应当制定特种设备事故应急专项预案,

并不定期地进行应急演练。

答案:错误

3、(判断题)公众乘坐或者操作电梯遇有运行不正常时,应当按照安全

指引,有序撤离。

答案:正确

4、(判断题)根据《工业金属管道设计规范》,管道设计的最低温度应

为管道组成件的最低工作温度,此温度不应低于材料的使用温度上限。

答案:错误

5、(判断题)气瓶充装单位应当购买具有制造许可证的企业制造的合格

气瓶。

答案:正确

6、(判断题)场(厂)车的全面检查应当包括主要零部件的变形、裂纹、

磨损,指示装置的可靠性和精度。

答案:正确

7、(判断题)经检验报废的气瓶可以由产权单位自行销毁。

答案:错误

8、(判断题)特种设备作业人员应积极参加特种设备安全教育和安全技

术培训。

答案:正确

9、(判断题)压力容器在投入运行前,应对压力容器本体、附属设备、

安全装置等进行检查。

答案:正确

10、(判断题)压力管道的管理人员可以根据具体情况,确定压力管道

是否需要定期检验。

答案:错误

11、(判断题)每周对锅炉房安全生产和各项规章制度执行情况进行检

查,并认真填写检查记录是锅炉管理人员职责之一。

答案:正确

12、(判断题)安装单位应当在施工前将拟进行的大型游乐设施安装情

况电话或书面告知直辖市或者设区的市特种设备安全监督管理部门,

告知后即可施工。

答案:错误

13、(判断题)大型游乐设施,对于在整机设计使用期限内需要检验、

检测或更换的部件,应当设计为可拆卸结构。

答案:正确

14、(判断题)压力容器的日常维护保养时,发现防腐层损坏时,应该

经过修补等妥善处理后才能继续使用。

答案:正确

15、(判断题)仅通过在电梯轿厢操纵箱、层站召唤箱或者其按钮的外

围接线方式加装电梯IC系统等身份认证方式属于电梯的一般修理。

答案:正确

16、(判断题)易燃介质车间或场所需动火时,必须办理动火手续,并

必须有专人现场监督。

答案:正确

17、(判断题)《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备销

售单位应当建立特种设备检查验收和销售记录制度。

答案:正确

18、(判断题)《特种设备安全监察条例》规定,特种作业人员必须按

照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得安全资格证书,方可上

岗作业。

答案:错误

19、(判断题)压力容器遇有紧急情况威协安全时,除及时报告外;还

应立即停车。

答案:正确

20、(判断题)电梯属于共有的,共有人可以委托物业服务单位或者其

他管理人管理电梯,委托人是使用单位。

答案:错误

21、(判断题》客运索道使用单位作业人员应当严格执行有关操作规程

和操作人员守则。

答案:正确

22、(判断题)产权单位自行管理的电梯,产权单位是使用单位。

答案:正确

23、(判断题)观光车辆的行驶路线图,应当在乘客固定的上下车位置

明确标识。

答案:正确

24、(判断题)充装压力是气瓶充装气体结束时瓶内气体的压强。

答案:正确

25、(判断题》客运索道安装、改造、修理单位应当依法取得许可,方

可从事相应的安装、改造、修理活动。

答案:正确

26、(判断题)气体压力不仅仅是作用于容器的顶部,而是作用于整个

器壁上。

答案:正确

27、(判断题)特种设备使用单位应当按照《特种设备使用管理规则》

的规定,负责特种设备安全与环保管理,承担特种设备使用安全与环

保主体责任。

答案:错误

28、(判断题)易燃气体与空气混合达到爆炸极限时,即会发生爆炸。

答案:错误

29、(判断题)使用单位应按时向负责对其发放管道使用登记证的安全

监察机构或其委托的检验单位申报全面检验计划和向检验单位申报

全面检验。

答案:正确

30、(判断题)瓶内介质未确认时也可以充装。

答案:错误

31、(判断题)新压力容器出厂2年后才投入使用的,使用单位应当委

托检验机构按照定期检验的要求检验合格后才能办理使用登记。

答案:错误

32、(判断题)链条锅炉在实际运行中普遍存在排烟温度高,排烟损失

大的问题,需通过锅炉改造,提高锅炉效率。

答案:正确

33、(判断题)对司炉人员、水处理人员组织技术培训和进行安全教育

是锅炉管理人员职责之一。

答案:正确

34、(判断题)重大事故由国家质检总局会同有关部门组织事故调查组

进行调查。

答案:正确

35、(判断题)场(厂)车的行车制动与驻车制动的控制装置应当相互

独立。

答案:正确

36、(判断题)《气瓶充装许可规则》规定,检查人员不少于2人,并

且每班不少于1人,应当经过技术培训I,取得《特种设备作业人员证》。

答案:正确

37、(判断题)剪切事故最容易发生在人员进出电梯轿厢的瞬间。

答案:正确

38、(判断题)测温仪表属于压力容器的安全附件

答案:正确

39、(判断题卜客运索道制造单位应当依法取得制造许可,方可从事相

应的制造活动。

答案:正确

40、(判断题)使用单位负责制定在用工业管道全面检验计划,安排全

面检验工作

答案:正确

41、(判断题)自控飞机类游乐设施的运动特点为乘人部分绕水平轴回

转并升降。

答案:错误

42、(判断题)压力管道与安全阀(爆破片装置)之间一般不宜设置切

断阀。

答案:正确

43、(判断题)安全岗位责任制是一项最基本的安全制度,是其他各项

安全规章制度得以切实实施的基本保证。

答案:正确

44、(判断题)起重机械制造许可证有效期届满而未换证的,不得继续

从事起重机械制造活动。

答案:正确

45、(判断题)薄膜应力是操作压力以及容器承受自重,风,地震等载

荷在容器壁上产生的应力

答案:正确

46、(判断题)进口二手锅炉只要满足我国锅炉基本安全要求即可在我

国境内使用。

答案:错误

47、(判断题)全面检查由使用单位的场车作业人员负责组织实施,或

者委托其他专业机构实施。

答案:错误

48、(判断题)《特种设备专业人员监督管理办法》中规定:有下列情形

之一的,应当撤销《特种设备作业人员证》:(一)持证作业人员以

考试作弊或者以其他欺骗方式取得《特种设备作业人员证》的;(二)

持证作业人员违反特种设备的操作规程和有关的安全规章制度操作,

情节严重的;(三)持证作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其

他不安全因素未立即报告,情节严重的;

答案:正确

49、(判断题)特种设备作业人员证发证机关委托考试机构组织考试,

不能自行组织考试

答案:错误

50、(判断题)易燃气体气瓶的首次充装或定期检验后的首次充装,未

经置换或抽真空处理的不得充装。

答案:正确

51、(判断题)安全附件是指用于控制温度、压力、容量、液位等技术

参数的测量、控制仪表或装置。

答案:正确

52、(判断题)超过定期检验周期或者经检验不合格的气瓶可以办理使

用登记。

答案:错误

53、(判断题)特种设备安全监督管理的部门应当对学校、幼儿园以及

医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集

场所的电梯,实施重点安全监督检查。

答案:正确

54、(判断题)气瓶定期检验人员只要会做水压试验就可以了。

答案:错误

55、(判断题)进入锅筒(壳)内部工作,将锅筒(壳)上的人孔和集

箱上的手孔打开后可立即进入其内部,工作时锅炉外面也不需要有人

监护。

答案:错误

56、(判断题)电梯型式试验的项目应按照《电梯型式试验目录》进行。

答案:正确

57、(判断题)操作人员应做到严禁压力容器超压、超温运行,严格执

行生产工艺规定的参数。

答案:正确

58、(判断题)化工产品生产现场应设置必要的防护面罩、防毒面具、

应急呼吸系统、专用药剂、便携式可燃和有毒气体检测报警系统等卫

生安全设备,在可能造成人体意外伤害的排放点或泄漏点附近应设置

紧急淋浴和洗眼器。

答案:正确

59、(判断题)压力容器的维修、改造单位可由使用单位组织专业人员

进行。

答案:错误

60、(判断题)压力容器类别中,第一类危险程度最高,第三类危险程

度最低。

答案:错误

61、(判断题)压力容器类别中,第一类危险程度最小,第二类危险程

度高于第一类。

答案:正确

62、(判断题)《特种设备安全法》规定,特种设备检验、检测机构及

其检验、检测人员可从事有关特种设备的生产、经营活动,但不得推

荐或者监制、监销特种设备。

答案:错误

63、(判断题)特种设备相关人员的不安全行为造成的特种设备事故,

是指因行为人违章指挥、违章操作或者操作失误等造成的事故。

答案:正确

64、(判断题)《气瓶安全监察规程》规定,瓶帽应满足下列条件:有

良好的抗撞击性;不得用灰口铸铁制造等。

答案:正确

65、(判断题)锅炉产品安全性能监督检验不需要在制造现场进行。

答案:错误

66、(判断题)按照《特种设备目录》,非公路用旅游观光车辆包括观光

车和观光列车。

答案:正确

67、(判断题)国家市场监管总局主管全国特种设备事故报告、调查和

处理工作

答案:正确

68、(判断题)县级以上人民政府负责特种设备安全监督管理的部门接

到事故报告,应当尽快核实情况,立即向本级人民政府报告。

答案:正确

69、(判断题)安全阀无法进行调节时,应停止使用并且更换。

答案:正确

70、(判断题)使用单位应保证特种设备安全、节能必要的投入。

答案:正确

71、(单选题)制定压力管道检验、修理计划是()的职责。

A压力管道管理人员

B压力管道检验人员

C压力管道操作人员

D政府监察部门人员

答案:A

72、(单选题)自动人行道的倾斜角不大于()。

A5°

B6°

C10°

D12°

答案:D

73、(单选题)《特种设备安全法》规定,负责特种设备安全监督管理

的部门应当对学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育

场馆、展览馆、公园等()的特种设备,实施重点安全监督检查。

A市民开放场所

B公众聚集场所

C公共活动场所

答案:B

74、(单选题)规定水位表最低安全水位高于最高火界一定距离,是为

了()。

A防止汽水共腾;

B保持锅炉正常水循环;

C防止缺水,损坏受热面;

D防止水击;

答案:C

75、(单选题)《气瓶安全监察规程》中规定:在腐蚀介质环境中使用

的气瓶检验周期是()

A每3年一次

B每2年一次

C每4年一次

D每6年一次

答案:B

76、(单选题)制造单位应当在许可证有效期届满()前提出书面换证

申请

A1个月

B3个月

C4个月

D6个月

答案:D

77、(单选题)起重机械重大修理更换的主要零部件应当符合()的技

术要求。

A设计文件

B原制造单位

C未经原制造单位认可的设计文件

D设计文件和原制造单位

答案:D

78、(单选题)以下选项中,()是F的。

A压力容器内部有压力时,不得进行任何修理

B带压操作需要专业人员进行

C压力容器维修改造许可资格分为1、2、3级

D常用修复的方法主要有打磨消除法、焊补或堆焊、挖补、更换部件、

其他特殊结构缺陷修复办法

答案:C

79、(单选题)以下()是按压力容器安装的方式分类。

A立式容器、卧式容器

B球型容器、塔器

C焊接容器、锻造容器

答案:A

80、(单选题)以下选项()是按载热介质分类。

A水管锅炉、火管锅炉

B蒸汽锅炉、热水锅炉、汽水两用炉、有机热载体锅炉

C电站锅炉、工业锅炉、船舶锅炉、机车锅炉

答案:B

81、(单选题)《压力管道安全技术监察规程-工业管道》规定,压力管

道重大维修方案应当经使用单位()批准。

A法人代表

B技术负责人

C管理员

D检验员

答案:B

82、(单选题)安全管理工作中消除隐患、防止事故发生、改善劳动条

件的重要手段是()。

A安全认证;

B安全管理;

C安全预评价;

D安全检查

答案:D

83、(单选题)电梯安装、改造和维修单位承担电梯的日常维护保养,

应当达到国家()标准的要求。

A一般性

B强制性

C非强制性

D指导

答案:B

84、(单选题)爆破片超压泄放时,可泄放()的介质。

A少量

B大部分

C全部

答案:B

85、(单选题)《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备安

装、改造、修理竣工后,安装、改造、修理的施工单位应当在验收后

()日内将相关技术资料和文件移交特种设备使用单位。

A5

B15

C20

D30

答案:D

86、(单选题)介质为水的识别色是()。

A艳绿

B大红

C中黄

D淡蓝

答案:A

87、(单选题)使用单位不得采购()的压力容器。

A报废

B超过设计使用年限

C以上选项都对

答案:C

88、(单选题)液化石油气属于()液化气体。

A有毒

B易燃易爆

C非易燃、有毒

D可燃

答案:B

89、(单选题)获得《特种设备制造许可证》的制造单位,应当按照压

力管道元件制造监督检验安全技术规范的规定,向()申请产品制造

过程的监督检验。

A国家质量监督检验检疫总局

B特种设备检验机构

C省质监局

D检验员

答案:B

90、(单选题)任何单位和个人不得()。

A改装气瓶

B将报废气瓶重新后使用

C改装气瓶或将报废气瓶重新后使用

答案:C

91、(单选题)《中华人民共和国特种设备安全法》规定,在检验合格

有效期满前()个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。

A6

B1

C3

答案:B

92、(单选题)《特种设备安全监察条例》规定,压力容器的安装、改

造、重大维修过程,必须经国务院特种设备安全监督管理部门核准的

()按照安全技术规范的要求进行监督检验。

A评估机构

B中介机构

C检验检测机构

答案:C

93、(单选题)()是防止管道在工作温度下,因冷缩导致可拆连接处

泄漏而进行的紧固操作。

A冷态紧固

B冷紧

C热态紧固

D热紧

答案:A

94、(单选题)客运索道的除了()生产过程,应当经特种设备检验机

构按照安全技术规范的要求进行监督检验;未经监督检验或者监督检

验不合格的不得交付使用。

A安装

B改造

C重大修理

D制造

答案:D

95、(单选题)《中华人民共和国特种设备安全法》所称的县级以上地

方特种设备安全监督管理部门在现行体制下是指()o

A安全生产监督管理部门

B市场监督管理部门

C交通部门

D劳动部门

答案:B

96、(单选题)违反《特种设备安全法》规定,移动式压力容器、气瓶

充装单位对不符合安全技术规范要求的移动式压力容器和气瓶进行

充装的,责令改正,处()以上二十万元以下罚款才青节严重的,吊

销充装许可证

A一万元

B二万元

C三万元

答案:B

97、(单选题)电梯的()还应由施工单位向依法取得电梯监督检验资

格核准的特种设备检验机构申请监督检验。

A维护保养

B改造

C重大修理

D改造和重大修理

答案:D

98、(单选题)电梯的型式试验范围包括()。

A电梯整机

B安全保护装置

C主要部件

D其他选项都是

答案:D

99、(单选题)在最不利位置和最不利装载条件下,起重机的所有运动

部分与建筑物任何栏杆或扶手不小于()m

A0.05

B0.1

C0.5

D1

答案:B

100.(单选题)可燃气体、可燃液体的蒸气或可燃粉尘和()混合达到

一定浓度时,遇到火源就会爆炸,这个浓度范围称为爆炸极限。

A氧气

B空气

C可燃气体

D氮气

答案:B

A特种设备安全管理模拟考试题库试卷四

1、(判断题)特种设备现场安全监督检查分为日常监督检查和专项监督

检查。

答案:正确

2、(判断题)在用有机热载体每两年至少取样检验一次。

答案:错误

3、(判断题)客运索道安装、改造许可实施分级管理,具体要求按照有

关安全技术规范等规定执行。

答案:正确

4、(判断题)锅炉出厂时,锅炉制造单位如向用户提供锅炉锅炉质量证

明书,则可不向用户提供锅炉图纸、计算书及相关技术文件。

答案:错误

5、(判断题)压力容器应逐台建立技术档案建立档案卡片,做到一台一

档。

答案:正确

6、(判断题)可以经过维修改造将热水锅炉改为蒸汽锅炉;锅炉改造后

提高其额定工作压力、额定工作温度。

答案:错误

7、(判断题)对事故报告、调查和处理中的违法行为,任何单位和个人

有权向各级市场监管部门或者有关部门举报。

答案:正确

8、(判断题)进入锅筒(壳)内部工作,将锅筒(壳)上的人孔和集箱

上的手孔打开后可立即进入其内部,工作时锅炉外面也不需要有人监

护。

答案:错误

9、(判断题)裂纹是金属材料最危险的一种故障,是导致脆性破坏的主

要原因,但相比于其他缺陷,裂纹的扩展速度相对较慢。

答案:错误

10、(判断题)制造单位应当依法取得起重机械制造许可,方可从事相

应的制造活动。

答案:正确

11、(判断题)《特种设备作业人员监督管理办法》规定,“持证作业人

员以考试作弊或者以其他欺骗方式取得《特种设备作业人员证》的"

规定的,持证人3年内不得再次申请《特种设备作业人员证》。

答案:正确

12、(判断题)起重机械安装、改造、维修单位应当在施工验收后30

日内,将安装、改造、维修的技术资料移交使用单位。

答案:正确

13、(判断题)气瓶的质量保证期必须是一年。

答案:错误

14、(判断题)绝对压力等于表压力加大气压力。

答案:正确

15、(判断题)自事故发生之日起50日内,事故伤亡人数发生变化的,

有关单位应当在发生变化的当日及时补报或者续报

答案:错误

16、(判断题)第三类压力容器危险性最大。

答案:正确

17、(判断题)气瓶定期检验人员只要会做水压试验就可以了。

答案:错误

18、(判断题)防爆型、绝缘型、吊运熔融金属的起重机械电气设备及

其元器件应当与工作环境的高温、防爆、绝缘等级相适应,并且有防

护措施。

答案:正确

19、(判断题)管道水冲洗时应使用洁净水。冲洗奥氏体不锈钢管道时,

水中氯离子含量不得超过0.5%。

答案:错误

20、(判断题)排烟温度越高,排烟热损失就越大。

答案:正确

21、(判断题)观光车是指具有8个以上(含8个)车轮的非轨道无架

线的,由一个牵引车头与一节或者多节车厢组合的非封闭型自行式乘

用车辆。

答案:错误

22、(判断题)压力表应在连接压力表弯管内存满水后再使用。

答案:正确

23、(判断题)安全阀有泄漏迹象时,可加大弹簧的压缩量或移动重锤

的方法减除泄漏。

答案:错误

24、(判断题)根据事故的性质,必要时放出炉膛内燃煤,也可以采用

往炉膛里浇水冷却锅炉的方法。

答案:错误

25、(判断题)生产安全事故是生产或者生活活动过程中发生的意外突

发性事件总称,通常会使正常活动中断,造成人员伤亡或者财产损失。

答案:正确

26、(判断题)压力管道的分级是依据压力的大小来分的。

答案:错误

27、(判断题)《特种设备安全监察条例》规定,特种设备使用单位应

当对在用特种设备的安全附件、安全保护装置、测量调控装置及有关

附属仪器仪表进行定期校验、检修,并作出记录。

答案:正确

28、(判断题)自动扶梯与自动人行道扶手带入口保护装置应设置在扶

手转向端扶手带出口处。

答案:错误

29、(判断题)观览车类游乐设施的特点是乘人部分绕水平轴回转。

答案:正确

30、(判断题)根据事故的具体情况,事故调查组可以内设管理组、技

术组、综合组。

答案:正确

31、(判断题)伪造或者故意破坏事故现场,未构成有关法律法规规定

的违法行为的,由市场监管部门等处以4000元以上2万元以下的罚

款。

答案:正确

32、(判断题)观光列车的额定载客人数不得大于23人。

答案:错误

33、(判断题)使用单位应对年度检查中发现的压力容器安全隐患及时

消除。

答案:正确

34、(判断题)传热即指由温度差引起的热量传递。凡是存在温度差的

地方,就有热量传递。

答案:正确

35、(判断题)通过人为破坏或者利用特种设备等方式实施违法犯罪活

动或者自杀的事故属于特种设备事故。

答案:错误

36、(判断题)电梯底坑渗水,不可能导致电梯在开着门的情况下突然

启动。

答案:错误

37、(判断题)长输管道系指产地、储存库、使用单位间的用于输送商

品介质的管道。

答案:正确

38、(判断题)叉车起升装置应当设置防止越程装置和限位器,避免货

叉架和门架上的运动部件从门架上端意外脱落。

答案:正确

39、(判断题)特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他

不安全因素,应当立即向特种设备安全管理人员和单位有关负责人报

告。

答案:正确

40、(判断题)压力管道进行重大的技术改造时,其技术和管理要求应

与新建的压力管道要求一致。

答案:正确

41、(判断题卜客运索道定期检验分为全面检验和年度检验,客运拖牵

索道每年进行一次年度检验。

答案:正确

42、(判断题)《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备办

理了使用登记后,即使未经定期检验或者检验不合格,仍可继续使用。

答案:错误

43、(判断题)特种设备事故造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,

或者1万元以上1000万元以下直接经济损失的,属于一般事故。

答案:正确

44、(判断题)安装单位在安装施工前,应当确认场地、设备基础、预

埋件等土建工程符合土建工程质量监督管理要求。

答案:正确

45、(判断题)压力容器使用单位的主要负责人对容器的安全全面负责。

答案:正确

46、(判断题)按照《特种设备目录》,客运架空索道分为高位客运索道、

低位客运架空索道。

答案:错误

47、(判断题)吊钩的破断事故,通常是由吊钩危险截面产生的磨损引

起的。

答案:错误

48、(判断题)国家鼓励推行科学的管理方法,采用先进技术,提高特

种设备安全性能和管理水平,增强特种设备生产、使用单位防范事故

的能力,对取得显著成绩的单位和个人,给予奖励

答案:正确

49、(判断题)使用为公众提供运营服务电梯的,或者在公众聚集场所

使用20台以上电梯的,使用单位应设置特种设备安全管理机构,并

逐台落实安全责任人。

答案:错误

50、(判断题)每2年至少对每台(套)大型游乐设施组织1次应急救

援演练。

答案:错误

51、(判断题)在易燃介质压力容器泄漏时,应迅速处理,并严禁采用

易产生火花的工具。

答案:正确

52、(判断题)电梯轿厢滞留人员2小时以上为较大事故。

答案:错误

53、(判断题)电梯制造单位委托其他单位进行电梯安装、改造、修理

的,应当对其安装、改造、修理进行安全指导和监控,并按照安全技

术规范的要求进行校验和调试。

答案:正确

54、(判断题)从事压力容器设计审核和批准的人员、从事压力容器分

析设计的设计人员,应当具备相应专业设计能力,并且经过专业考核

合格,取得压力容器相应的审批人员、设计人员资格。

答案:正确

55、(判断题)事故发生单位的负责人和有关人员在事故调查期间不得

擅离职守。

答案:正确

56、(判断题)水受到外加压力时,能均匀的以同样大小的压力向各方

向传播。

答案:正确

57、(判断题)《特种设备作业人员监督管理办法》中规定:持证人员

应当在复审期届满30天前,向发证部门提出复审申请。

答案:错误

58、(判断题)客运索道安装、改造、修理单位应当在施工后15日内,

按照安全技术规范要求将相关情况通过信函、电报、电传、传真、电

子数据交换和电子邮件等书面方式,告知作业所在地的特种设备安全

监督管理部门,告知后即可施工。

答案:错误

59、(判断题)《压力管道安装安全质量监督检验规则》规定,设计单

位、监理单位、压力管道安装单位、检测单位应具备相应的资格;防

腐单位和相应的材料、元件、附属设施制造单位无要求。

答案:错误

60、(判断题)锅炉运行中不得任意提高参数。锅炉运行操作人员在锅

炉运行前应当做好各种检查,启动时应当按照规定的程序操作,运行

中做好调节,保证供应,认真记录,防止发生缺水、超压、超温等事

故,锅炉压火后应当保证锅水温度、压力不回升。

答案:正确

61、(判断题)特种设备作业人员应当严格执行特种设备有关安全管理

制度,并且按照操作规程进行操作。

答案:正确

62、(判断题)客运索道使用单位应当按照安全技术规范等要求,配备

作业人员,并加强对服务人员岗前培训教育,使其掌握基本的应急技

能,协助作业人员进行应急处置。

答案:正确

63、(判断题)叉车应当留有安装车牌的位置,观光车辆应当留有安装

前后车牌的位置。

答案:正确

64、(判断题)压力容器的日常维护保养时,发现防腐层损坏时,应该

经过修补等妥善处理后才能继续使用。

答案:正确

65、(判断题)新安装未移交业主的电梯,项目建设单位是使用单位。

答案:正确

66、(判断题)从事场(厂)车改造的单位,在进行改造施工前,应当

按照规定向使用所在地的特种设备安全监督管理部门电话或书面告

知。

答案:错误

67、(判断题)气瓶充装前必须对气瓶进行逐只检查和核对。

答案:正确

68、(判断题)电梯的维护保养包括半月维保、月度维保、季度维保、

年度维保。

答案:错误

69、(判断题)风险管理(RiskManagement)是指如何在项目或者企业

一个肯定有风险的环境里把风险减至最低的管理过程。风险管理是指

通过对风险的认识、衡量和分析,选择最有效的方式,主动地、有目

的地、有计划地处理风险,以最小成本争取获得最大安全保证的管理

方法。

答案:正确

70、(判断题)客运架空索道的辅助驱动时的速度宜为驱动装置运行速

度的一半,应安全可靠。

答案:正确

71、(单选题)制定压力管道检验、修理计划是()的职责。

A压力管道管理人员

B压力管道检验人员

C压力管道操作人员

D政府监察部门人员

答案:A

72、(单选题)锅炉使用单位主要负责人的岗位责任制应包括()内容。

A负责锅炉统计报表和统计上报的工作

B对锅炉的安全全面负责

C负责编制锅炉采购计划,参加开箱检查、安装、组焊、质量验收工

D经常检查锅炉操作人员持证上岗情况,无证不得上岗操作

答案:B

73、(单选题)当起重机实际起重量超过实际幅度所对应的起重量的额

定值的()时,起重力矩限制器宜发出报警信号。

A0.85

B0.9

C0.95

D1

答案:C

74、(单选题)司机和有关人员对起重机进行检查、保养时,应切断控

制电源并挂上()。

A信号灯

B禁示标牌

C红白旗

D红黄旗

答案:B

75、(单选题)客运索道()施工在施工过程中不需要监督检验。

A安装

B改造

C重大修理

D一般修理

答案:D

76、(单选题)泄漏试验压力应为()。

A设计压力

B计算压力

C工作压力

D1.5倍设计压力

答案:A

77、(单选题)锅炉运行时,若发现电动机冒烟,应()。

A继续运行;

B申请停机;

C紧急停机;

答案:C

78、(单选题)起重机的触电事故可能会发生在:()。

A室内

B室外

C室内或室外

D室内和室外

答案:C

79、(单选题)大型游乐设施改造竣工后,施工单位应当装设符合要求

的铭牌,并在验收后()日内将符合要求的技术资料移交运营使用单

位存档。

A10

B15

C30

D60

答案:C

80、(单选题)压力管道的耐压试验一般采用()试验。

A超压

B气密

C液压

D泄漏

答案:C

81、(单选题)《特种设备安全法》规定,特种设备检验、检测机构及

其检验、检测人员应当客观、公正、及时地出具检验、检测报告,并

对检验、检测结果和()负责。

A鉴定结论

B检查结论

C评定结果

答案:A

82、(单选题)自动人行道的倾斜角不大于()。

A5°

B6°

C10°

D12°

答案:D

83、(单选题)特种设备安全工作应当坚持()、预防为主、节能环保、

综合治理的原则。

A安全第一

B效益第一

C效率第一

答案:A

84、(单选题)目前,普遍

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论