




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
经典奥数:列方程解应用题(专项试题)
选择题(共6小题)
1.用绳子测井的深度,四折而入,则余9米;把绳子剪去18米后,三折而入,则余12
米,井深()米.
A.30B.27C.21D.18
2.在一个大盒和8个小盒里装满球,正好是100个.每个大盒比小盒多装10个,每个小盒
装()个.
A.10B.20C.25
3.小红买了一些8分和4分的邮票共花了8元钱,已知4分的邮票比8分的邮票少了25
张,那么8分的邮票有()张。
A.70B.75C.50D.25
4.有一堆硬币,硬币的面值为1分,2分,5分三种,如果这堆硬币面值的总和是I元,其
中2分的硬币与1分的硬币的个数之比为2:13,那么5分硬币有()枚.
A.1B.2C.3D.4
5.足球比赛的记分规则是:胜一场记3分,平一场记1分,负一场记0分.一支中学生足
球队参加了15场比赛,负了4场,共得29分,则这支球队胜了()
A.5场B.7场C.9场
6.一次校友聚会有35人参加,在参加联欢会的同学中,每个女生认识的男生人数各不相
同,而且恰好构成一串连续的自然数,最多的全认识,最少的也认识12个,这次聚会有
()个女生.
A.24B.23C.12D.无法确定
二.填空题(共6小题)
7.京东商城出售玩具熊和玩具大象,两种玩具价格相差9.1元,用509.6元买玩具熊比买玩
具大象刚好可以多买1个,每个玩具大象的价格是元。
8.中国移动退出两种话费套餐:
A.每月付月租费22元,然后按0.2元/分钟计算;
B.无月租,按0.4元/分钟计算.
请问每月通话分钟时,两种计算方式话费相同.每月通话时间在范围,
A套餐较省钱.
9.王老师买2大筒羽毛球和6小筒羽毛球共90个,己知每个大筒比每个小筒多装5个球,
每个大筒装个,每个小筒装个.
10.小刚家养白兔和黑兔共184只,白兔是黑兔的居多4只,小刚家养白兔只.
5
11.有两层书架,共有书173本,从第一层拿走38本后,第二层的书比第一层的2倍还多
6本,第二层有本书.
12.学校体育室有排球、足球共72个,当借出排球的工,足球借出2时,余下的排球与足
45
球一样多,原有排球个.
三.应用题(共11小题)
13.学校买4张办公桌和9把椅子一共用去756元。已知一把椅子的价钱正好是一张办公桌
的工。一把椅子和一张办公桌分别是多少元?
3
14.学校买了5个排球和8个篮球,共用了300元,已知一个篮球的价钱比一个排球的价钱
便宜8元,一个排球和一个篮球各多少元?
15.小红买4块橡皮5枝铅笔,共用去3.82元.已知一块橡皮一枝铅笔共需要0.83元,一
块橡皮需要多少元.(用方程解)
16.一套西装180元,其中裤子的价格是上衣的匹,上衣和裤子的价格各是多少元?
5
17.甲、乙、丙、丁四人各有存款,甲、乙共存款760元,乙、丙、丁共存款1400元,如
果乙存款占四人存款总额的25%,四人共存款多少元?(用方程解)
18.在4个同样的大盒和6个同样的小盒里装满球,正好是304个,每个小盒比大盘少装
16个。每个大盒和小盒各装多少个球?
19.李阿姨买3袋薯片和5盒巧克力一共花去58元,1袋薯片比1盒巧克力便宜2元,薯
片和巧克力的单价分别是多少元?
20.甲乙两个学生原计划每天自学的时间相同,若甲每天自学时间增加40分钟,乙每于自
学时间减少40分钟,则乙5天的自学时间仅等于甲1天的自学时间,求甲乙原订每天自
学时间是多少?(用算术、方程两种方法解答)
21.小明把720毫升果汁倒入5个小杯和2个大杯,正好都倒满.一个大杯的容量比一个小
杯多45毫升.一个小杯和一个大杯的容量各是多少毫升?
22.苹果的个数是桃子的3,若苹果比桃子少70个,苹果、桃子各有多少个?(列方程解
4
答)
23.某工程队修一条公路,第一天修了全长的工,第二天修了全长的工,第二天比第一天
65
多修20米。这条公路全长多少米?(列方程解答)
参考答案与试题解析
一.选择题(共6小题)
1.【解答】解:设井深x米,则绳长是4(x+9)米,
4(x+9)-18=3(x+12),
4x+36-18=3x+36,
4x+36-18-3x=3x+36-3x9
x+36-18=36,
x=18.
答:井深18米.
故选:D.
2.【解答】解:设每个小盒x个球,则每个大盒装x+10个,
x+10+8x=100
9x=90
x=10,
答:每个小盒装10个.
故选:A.
3.【解答】解:设8分的邮票x张,4分的邮票(x-25)张,
8x+4X(x-25)=800,
8x+4x-100=800,
12x-100+100=800+100,
⑵=900.
12x4-12=9004-12,
x=75,
4分的邮票的张数:
75-25=50(张).
答:8分的邮票75张.
故选:Bo
4.【解答】解:因为2分的硬币与1分的硬币的个数之比为2:13,
所以2分的硬币与1分的硬币的个数有可能是:
(1)2枚2分硬币13枚1分硬币,
(100-2X2-13X1)4-5,
=(100-4-13)4-5,
=83+5,
=16.6(枚),不合题意;
(2)4枚2分硬币26枚1分硬币,
(100-2X4-26X1)4-5,
=(100-8-26)4-5,
=66+5,
=13.2(枚),不合题意;
(3)6枚2分硬币39枚1分硬币,
(100-6X2-39X1)-?5,
=(100-12-39)4-5,
=49+5,
=9.8(枚),不合题意;
(4)8枚2分硬币52枚1分硬币,
(100-8X2-52X1)4-5,
=(100-16-52)4-5,
=32+5,
=6.4(枚),不合题意;
(5)10枚2分硬币65枚1分硬币,
(100-10X2-65X1)+5,
=(100-20-65)4-5,
=15+5,
=3(枚),合题意;
因为硬币的枚数只能是整数,
所以5分硬币有3枚,
故选:C.
5.【解答】解:胜和平的场次共是:15-4=11(场),
设这支球队胜了x场,则平的场次是(11-x)场,由题意列方程得:
3x+(11-x)XI=29,
2x=18,
x=9,
答:这支球队胜了9场.
故选:c.
6.【解答】解,设有x个女生,则有35-x个男生,将x个女生排序,第一个认识12个,
第二个认识13个,…第x个认识12+x-1个,即所有的男生,
12+x-1=35-x,
2x=35-11,
2A-=24,
x=24+2,
x=12
答:这次聚会有12个女生.
故选:C.
二.填空题(共6小题)
7.【解答】解:因为506.9=7X8X9.1
8-7=1(个)
所以每个玩具熊的价格是7X9.1=63.7(元)
每个玩具大象的价格是8X9.1=72.8(元)
答:每个玩具大象的价格是72.8元。
故答案为:72.8o
8.【解答】解:设每月通话x分钟时两个计费方式相同,贝小
22+0.2x=0Ax
0.2x=22
x=110,
每月通话110分种,两个计费方式相同;
由于A每分钟的费用较低,当多于110分钟时,选择A较便宜.
答:每月通话时间在110分钟时两种计费方式所得的费用相同,每月通话时间超过110
分钟时用A种方式较省钱.
故答案为:110,超过110分钟.
9.【解答】解:设每个小筒装x个球,则每个大筒装x+5个球,
6x+2(JC+5)=90
6x+2x+10=90
8x=80
x=10,
10+5=15(个)
答:每个大筒装15个,每个小筒装10个.
故答案为:15,10.
10.【解答】解:如果假设黑兔有x只,则白兔有184-x只,由题意得:
184-尸当+4,
5
184-4=刍+、,
5
-x=180,
5
x=180X包,
9
jt=100;
则白兔有184-100=84(只);
答:小刚家养白兔84只.
故答案为:84.
11.【解答】解:设拿走后第一层有x本,根据题意得
x+2x+6—173-38,
3x+6=135,
3x+6-6=135-6,
3x4-3=1294-3,
x=43;
2x+6=2X43+6=86+6=92(本).
答:第二层有92本.
故答案为:92.
12.【解答】解:设原有排球x个,则原有足球72-x个,
则(1-A)x=(72-x)X(1-2)
45
0.75x=43.2-0.6x
0.75x+0.6x=43.2-0.6x+0.6x
1.35x=43.2
1.35/1.35=43.2+1.35
x=32
答:原有排球32个.
故答案为:32.
三.应用题(共11小题)
13.【解答】解:756+(1X4+AX9)
3
=7564-(4+3)
=756+7
=108(元)
108XA=36(元)
3
答:一把椅子是36元,一张办公桌是108元。
14.【解答】解:设每个排球的单价为x元,则每个篮球的单价为(x-8)元,
5x+8(x-8)=300
5x+8x-64=300
13x-64+64=300+64
13x=364
13x4-13=3644-13
x=28
28-8=20(元)
答:一个排球28元,一个篮球20元.
15.【解答】解:设一枝铅笔需要x元
5x+(0.83-x)X4=3.82
5x+3.32-4x=3.82
(5-4)x=3.82-3.32
x=0.5
0.83-x=0.83-0.5=0.33
答:一块橡皮需要0.33元.
16.【解答】解:设上衣的价格是x元,则裤子的价格是4*元,根据题意可得方程:
5
x+2r=180,
5
x=100,
Ax100=80(元),
5
答:上衣的价格是100元,裤子的价格是80元.
17.【解答】解:设四人共存款x元,则乙存款为25%达根据题意得:
x+25%x=760+1400
x+0.25x=2160
1.25x=2160
1.25元+1.25=2160+1.25
x=1728
答:四人共存款1728元.
18.【解答】解:设每个大盒装工个。
4x+6(x-16)=304
4x+6x-96=304
10x=400
x=40
40-16=24(个)
答:每个大盒装40个,则每个小盒装24个。
19.【解答】解:设巧克力的单价为x元,则薯片的单价为(x-2)元,
3(x-2)+5x=58
3x-6+5x=58
8x=64
x=8
8-2=6(元)
答:巧克力的单价为8元,薯片的单价为6元.
20.【解答】解:(1
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 我的神奇笔友童话作文15篇
- 2025福建漳州市南靖县南坑镇民政服务站招聘社工1人考前自测高频考点模拟试题及参考答案详解1套
- 敬老院服务改进承诺书(6篇)
- 2025北京协和医院妇产科学系中心实验室科研人员招聘模拟试卷及完整答案详解
- 父母的恩情永远铭记于心作文6篇范文
- 2025贵州装备制造职业学院引进高层次人才(博士)、高技能人才模拟试卷及答案详解(夺冠系列)
- 2025湖南郴州市汝城县事业单位公开招聘引进高层次和急需紧缺人才21人模拟试卷含答案详解
- 2025年河北石家庄工程职业学院招聘专任教师56名模拟试卷及一套答案详解
- 吉林省普通高中G8教考联盟2024-2025学年高一下学期期末考试地理试题(A卷)(学生版)
- 2025福建漳州城投建工招聘2人考前自测高频考点模拟试题及参考答案详解
- 涟源2022年事业编招聘考试《公共基础知识》真题及答案解析【可复制版】
- GB/T 17553.1-1998识别卡无触点集成电路卡第1部分:物理特性
- 2023年西藏山南雅砻天然饮品有限公司招聘笔试模拟试题及答案解析
- 海南矿产资源概况
- (通用版)水利安全员考试试题库及答案
- 编版一年级下册 《荷叶圆圆》2022年小学语文作业设计
- 施工现场安全检查记录表(周)以及详细记录
- 汽车配件购销合同集合
- 雨污水管道表格全全套资料
- 石库门——中西合璧建筑的典范
- 数独比赛六宫练习题96道练习
评论
0/150
提交评论