版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
必修4生活与哲学第一单元生活智慧与时代精神1.哲学是什么(1)哲学与世界观和方法论;(2)哲学与其他学科的关系;(3)哲学与时代精神;(4)哲学的作用。2.哲学基本问题(1)哲学基本问题的内容;(2)思维和存在的关系成为哲学基本问题的根据。3.唯物主义及其形态(1)古代朴素唯物主义;(2)近代形而上学唯物主义;(3)辩证唯物主义与历史唯物主义。4.唯心主义及其形态(1)主观唯心主义;(2)客观唯心主义。5.马克思主义哲学产生的历史条件6.马克思主义哲学的基本特征7.马克思主义哲学中国化的理论成果第1课时美好生活的向导
基础再现
哲学的作用
基础梳理1.认识世界、办好事情,都需要智慧。生活需要智慧,需要哲学。哲学的智慧产生于_______________。在生活实践中,人们会自觉或不自觉地思考世界,思考周围的人和事,并用自己在思考中形成的观念来指导自己的生活和实践,触及这样或那样具有哲学性质的问题。所以说哲学来源于_________________________________。哲学就是一门给人智慧、使人聪明的学问。真正的哲学可以使人们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展,从而为生活和实践提供积极有益的指导。因此,哲学的根本任务就是指导人们正确地_____________________。
人类的实践活动人们对实践的追问和对世界的思考认识世界和改造世界2.科学家的研究活动都是自觉或不自觉地在某种__________________的指导下进行的,缺乏正确的世界观(哲学)和方法论的指导,科学家就会在自己的研究活动中失去了正确的方向,甚至陷入混乱和失败。因此,任何轻视哲学、否认哲学作用的观点都是错误的,甚至是有害的。
3.哲学与生活的关系
(1)哲学的智慧是人们在认识世界和改造世界的活动中,在处理_____________关系的实践中逐步形成和发展起来的。哲学的智慧产生于人类的实践活动,哲学源于人们对实践活动的追问和对世界的思考。
(2)哲学与我们置身其中的自然和社会密切相关,它总是自觉或不自觉地影响着我们的学习、工作和生活。哲学的任务是________,在人类生活的路途上点起前行的明灯,指导人们正确地认识世界和改造世界。
世界观(哲学)人与外部世界寻找光明易错提示:
误区一:哲学都是科学的、正确的。
注意:哲学也有正确和错误;科学与非科学之分。
误区二:任何哲学都能够为人们的生活和实践提供积极有益的指导。注意:哲学的智慧产生于人类的实践活动,人们在实践活动中对客观世界的反映所形成的哲学内容有正确与错误之分,用错误的哲学内容,如唯心主义的哲学观点去指导人们的生活和实践,就不可能给人们提供积极有益的指导,人们也就不能正确的认识世界和改造世界。因此,只有真正的哲学,即科学的哲学才能使人们正确地看待自然、社会和人生的变化与发展,用睿智的眼光看待生活和实践,从而为生活和实践提供积极有益的指导,正确地认识世界和改造世界。
名师一题1.(2009年深圳模拟)“危机,危机,危中有机。”用马克思主义哲学智慧武装起来的中国共产党人,直面危机,乐观从容。古希腊著名哲学家柏拉图说:“惊讶,这是哲学家尤其具备的一种情绪。”这说明()
A.哲学是惊讶等情感因素的集合
B.哲学就是惊讶、恐怖等一些情绪化的东西
C.哲学产生于人类的生活与实践
D.哲学产生于有闲人对一些无聊问题的思考
解析:哲学是人类进化到一定阶段才产生的。但是在此之前,它已经以神话的形式存在于人类的童年时期。哲学最主要的是思维,惊讶只是哲学的起点和思考的因子,只有系统化、理论化的世界观,才是哲学。故选C项。
答案:C
哲学与世界观和方法论
基础梳理1.哲学的含义:哲学就是关于世界观的学问,是____________的世界观,是世界观与方法论的统一,是对自然、社会和思维等具体科学的概括和总结。哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识进行概括和总结,把不自觉的、不系统的世界观加以理论化、系统化就成了哲学。哲学研究的对象是整个世界的普遍本质及其变化发展的普遍规律以及人与世界的总体关系。2.世界观:是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和________。整个世界包括客观世界和主观世界,而客观世界又包括________________。世界观与哲学既有区别又有联系。人们日常生活中产生的零散的、不自觉的世界观不是哲学,只有系统化理论化的世界观才是哲学。系统化理论化根本观点自然界和人类社会3.哲学和世界观的关系哲学和世界观既有区别又有联系。(1)二者的区别:哲学是关于世界观的学说。世界观是人们对于整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点;世界观人人都有,它是自发形成的,它缺少理论的依据和说明,表现为一些零散的、朴素的观点。哲学是人们把不自觉的、不系统的世界观加以理论化、系统化而形成的思想体系。所以哲学是关于________的学说。(2)二者的联系:它们都是研究整个世界的;人们把世界观形成一套体系,用某种理论形式表现出来,就成为哲学,哲学是理论化、系统化的世界观;二者都有正确和错误之分;都来源于__________,并在实践活动中发展和接受检验;都是为生活和实践服务的,并且反作用于生活和实践。世界观生活和实践4.方法论的含义:人们关于世界是什么、怎么样的根本观点是世界观,用这种观点作指导去____________________,就是方法论。5.哲学和方法论的关系:哲学的研究对象包含了“人与世界的关系”。人与世界的关系主要表现为人对世界的认识和对世界的改造,因此哲学需要说明人们应该怎样去认识和改造世界。方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和________,哲学也是方法论。从某种意义上来说,本书就是围绕着人们怎样认识世界和改造世界而展开论述的。总之,哲学是关于世界观的学说,是_________________的统一。认识世界和改造世界根本方法世界观和方法论易错提示:
误区一:对世界某一部分(方面)的看法及观点就是世界观。
注意:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。整个世界包括客观世界和主观世界,而客观世界又包括自然界和人类社会。只对整个世界中的某一部分或某一方面的看法,不能说是世界观。如认为地球围绕太阳运转,月亮围绕地球运转的观点,不能说是世界观,只能说是自然观;如认为人生的真正价值在于对社会的奉献或认为人生的价值在于吃喝玩乐的观点,也都不是世界观,而是人生观。当然,世界观与自然观和人生观有着密切的联系。世界观对自然观和人生观起着统帅和决定的作用。世界观决定自然观和人生观,自然观和人生观反映或体现世界观。
易错提示:
误区二:世界观就是哲学。
注意:哲学是系统化理论化的世界观,哲学是对自然、社会和思维的概括和总结。世界观人人都有,它是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。一般人的世界观并不就是哲学,只有哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识进行概括和总结,把一般人的不自觉的、不系统的世界观加以理论化、系统化才形成了哲学。所以认为哲学是世界观的观点是正确的,而认为世界观就是哲学的观点则是错误的。
误区三:科学的世界观决定了科学的方法论,二者构成了哲学。
注意:哲学不一定是由科学的世界观和科学的方法论构成的。错误的世界观经过系统化和理论化也构成哲学,只不过这种哲学是错误的哲学。
名师一题 2.(2010年广东模拟)胡锦涛同志指出:各级领导干部要自觉加强党性修养,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。认真学习领会胡锦涛同志这一重要论述,对于在全党开展深入学习实践科学发展观活动,把贯彻落实科学发展观提高到新水平,具有十分重要的指导意义。下列关于世界观的表述正确的是()
A.世界观是人们对整个世界以及人和世界关系的根本观点、根本看法
B.世界观只有哲学家才有
C.对世界某一方面的看法就是世界观
D.世界观就是哲学
解析:人们对这个世界以及人与世界的关系的根本看法就是世界观,一个人只要具有抽象思考的能力,就会有世界观,因此,世界观人人都有。但是只有系统化、理论化的思想体系才是哲学。一般人的世界观往往是零散的,不自觉的,不系统的。故A表述正确。
答案:A
基础梳理1.区别(1)回答问题不同。哲学是人们对自然界、人类社会和人的思维的各种知识进行概括、总结和反思的一门学问。具体科学揭示的是自然界、人类社会和人的思维某一个领域的规律和奥秘,哲学则是对个别的规律进行新的概括和总结,从中抽象出________________________。(2)研究对象不同。哲学研究的对象是________,揭示的是整个世界共同的、普遍的规律。具体科学研究的是自然界、人类社会或人的思维___________的内容。2.联系:具体科学是哲学的________,具体科学的进步推动着哲学的发展;哲学为具体科学提供世界观和方法论的________。哲学和具体科学是共性和个性、一般和特殊的关系。哲学与具体科学的关系最一般的本质和最普遍的规律整个世界某一个领域基础指导易错提示:
误区一:哲学是“科学之科学”。
注意:哲学与具体科学有本质的区别,把哲学看作是“科学之科学”,企图建立一个包罗万象的哲学以取代具体科学的观点是十分错误和有害的。
误区二:有不少西方国家的科学家并没有学习马克思主义哲学,照样取得了巨大的科技成就,因此从事科学研究并不需要学习马克思主义哲学。
注意:上述情况的确存在,但不能因此得出学不学马克思主义没有关系的结论。马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,对我们的学习和生活都有重要的指导作用。
误区三:哲学是具体科学的基础,具体科学指导哲学。
注意:具体科学是哲学的基础,哲学是具体科学的指导。
名师一题3.(2009年厦门模拟)达尔文的进化论不仅是生物学上的革命,还带来了哲学上的革命。它沉重打击了上帝创造物种的神创论,摧毁了各种唯心的目的论和物种论,并为辩证唯物主义世界观提供了科学依据。上述事实说明()
①具体科学的进步推动着哲学的发展②哲学的发展决定着具体科学的进步③哲学是具体科学的总和④离开具体科学知识,哲学就会缺乏生机与活力
A.①②B.②③
C.①④
D.③④
解析:本题考查学生对哲学与具体科学的认识;哲学与世界观、方法论以及哲学的任务的理解和把握。哲学是对具体科学的概括和总结,故不选③;具体科学是哲学的基础,具体科学的发展推动哲学的发展,选①;哲学为具体科学的研究提供世界观和方法论的指导,离开具体科学知识,哲学就会缺乏生机与活力不选②,选④,本题选C。
答案:C
高分跨栏
1.世界观和方法论的关系区别世界观是人们对整个世界(以及人和世界关系)的总的看法和根本观点;方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法联系世界观和方法论是同一问题的两个方面,人们用世界观作指导去认识世界和改造世界,就成了方法论。二者不可以分割,没有脱离世界观的方法论,也没有脱离方法论的世界观。一般来说,世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论
中国法院网载文指出:为构建社会主义和谐社会提供司法保障,要坚持的第一条重要原则就是,坚持牢固树立和落实科学发展观。这是人民法院为构建社会主义和谐社会提供司法保障的世界观和方法论。世界观和方法论的关系是()
A.世界观和方法论相互决定
B.方法论决定世界观,世界观体现方法论
C.世界观决定方法论,方法论体现世界观
D.世界观和方法论相互决定、相互影响
解析:世界观决定方法论,有什么样的世界观,就有什么样的方法论,方法论体现世界观。选C;方法论不能决定世界观,不选A、B、D。
答案:C
2.哲学是具体科学知识的概括和总结
(1)在历史上,哲学曾被当作“知识的总汇”“科学的科学”。后来,哲学与具体科学分离,这时,哲学一方面真正获得了作为最抽象、最概括的学说的地位,另一方面则更需要具体科学知识作为自己的基础和前提。只有对具体科学进行概括和总结,才能体现其系统化理论化的世界观的性质。
(2)社会实践和精神文明为哲学提供思想素材,哲学发展的过程应当是整个社会实践和精神文明发展的体现。马克思主义哲学是社会实践发展的必然产物,是具体科学发展的必然产物,是人类智慧发展的必然产物,因而是科学的世界观和方法论。不管某些人是否愿意接受马克思主义哲学的指导,事实上马克思主义哲学对一切领域的工作、一切科学的研究都在起指导作用,它总是给人们提供一个观察问题、分析问题和解决问题的科学世界观和方法论的原则。
(2009年启东模拟)爱因斯坦曾经说:“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子;科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西。”这表明()
A.哲学以各门具体科学为基础,具体科学以哲学为指导
B.哲学是研究整个世界的,具体科学研究某一特殊领域,二者是整体和部分的关系
C.没有哲学观点的具体科学和没有具体科学材料的哲学都不是科学
D.具体科学以哲学为基础,哲学也以具体科学为基础
解析:题目强调的是哲学与具体科学的关系,哲学以各门具体科学为基础,具体科学以哲学为指导,选A;哲学是具体科学知识的概括和总结,二者研究领域不同,不是整体和部分的关系,不选B;C、D错误。
答案:A
课堂集训
一、选择题
1.(2009年上海卷)哲学是理论化系统化的世界观。以下属于哲学层面的意识现象是()
A.民间的“实惠”思想
B.《老子》的思想
C.欧几里德《几何原本》的思想
D.《本草纲目》的思想
解析:《老子》的思想,是理论化系统化的世界观。其余不是。
答案:B
2.(2009年重庆卷)
人们曾用求神膜拜自然
用思维证明自然
后来用观察、想象和检验
摸清了大自然的脾气
但景象不断变幻
大自然在微笑——
仍然没有供出她内心的秘密
——摘编自(英)W.C.丹皮尔
《科学史及其与哲学和宗教的关系》
下列对材料理解正确的是()
A.科学的“思维”能证实大自然“内心的秘密”
B.摸清“大自然的脾气”,就是对不断变幻的“景象”的感知
C.只有不断摸清“大自然的脾气”,才能接近“内心的秘密”
D.人们能认识不断变幻的“景象”,也能彻底把握“内心的秘密”
解析:材料说明人类探索世界的过程。A、B、D观点均不够正确。
答案:C
3.思想高尚的人,不会做偷鸡摸狗之事;思想龌龊的人,不可能成就惊天动地的事业。播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一种命运。要改变命运,就要先改变行为;要改变行为,先要改变思想、解放思想。这是因为()
A.方法论决定世界观
B.世界观和方法论互相转化
C.世界观决定方法论
D.世界观和方法论都有相对独立性
解析:世界观决定方法论,方法论体现世界观。改变思想、解放思想就是改变世界观。A、B、D都不正确。
答案:C
4.2009年,伴随着新中国成立60周年的铿锵脚步,中国的反腐败事业亦不断向纵深推进。《人民日报》载文指出,放弃世界观的改造,背弃理想信念,思想蜕化变质,正是一些人成为腐败分子的根本原因。这说明()
A.世界观是影响人生道路选择的重要因素
B.世界观是人们对于整个世界的根本观点
C.人类社会的现象是千变万化的
D.世界观是哲学的重要组成部分
解析:一些人成为腐败分子的根本原因在于忽视了自身世界观的改造,故选A。
答案:A
二、非选择题
5.有人认为,“哲学能启迪智慧,使人聪明,学好了哲学就会使人聪明起来。”请谈谈你的看法。
答案:(1)从本义上看,哲学是一门能使人聪明、启发智慧、追求智慧的学问,题目的说法有其正确的一面。(2)哲学是关于世界观的学说,世界观有正确与错误之分,因而哲学不仅有正确与错误之分,而且还有科学与非科学之别。错误的、非科学的哲学,不仅不能使人聪明,相反还会把人们引入歧途。(3)马克思主义哲学是科学的世界和方法论,它能启迪智慧、使人聪明,马克思主义哲学的指导,能使我们取得认识世界和改造世界的成功。
课时作业
一、选择题
1.(2010年上海模拟)台湾一名著名企业家,从博大精深的中国文化和百折不挠的拼搏经历中,总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天的逆境中生存,就再也不会害怕夏天的竞争。对此可以这样理解()
A.哲学在世界之内
B.哲学就在我们身边
C.哲学是指导人们生活得更好的艺术
D.学习哲学可使人聪明
解析:“冰淇淋哲学”,是从我们身边的生活总结出来的。
答案:B
2.科学家
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年山东省滕州市高一化学上册期末考试真题附答案【基础题】
- 2026年江苏省昆山市高三生物上册期末考试测试卷带答案
- 2026年广东省兴宁市高三历史上册期末考试模拟卷【典型题】附答案
- 2026年湖南省耒阳市高一历史上册期末考试真题(必刷)附答案
- 2026年湖北省天门市高三历史上册期末考试自测卷及答案【考点梳理】
- 2026年辽宁省开原市高三生物上册期末考试模拟测试卷带答案
- 2026年黑龙江省讷河市高三历史上册期末考试检测卷及1套参考答案
- 2026年吉林省敦化市高三历史上册期末考试模拟卷附参考答案【基础题】
- 2026年浙江省临海市高三生物上册期末考试模拟卷含答案
- 2026年广东省连州市高一化学上册期末考试模拟测试卷及参考答案【考试直接用】
- 教师职业发展规划书范文
- 吊索具安全使用课件
- CB-Z-94-1968黑色金属磷化技术条件
- TCVMA 65-2021 犬猫临床尿液检查技术规范
- DZ∕T 0387-2021 陆地油气资源战略选区调查与评价技术要求(正式版)
- 学校国庆节后收心主题班会课件1
- 肌兴奋治疗仪
- 电缆配电线路的运行与维护-电缆线路故障查找
- (16)-5.4 总供给曲线的含义与推导
- 二年级下册数学高斯课件加减法竖式谜全国通用
- 培训教育签到表
评论
0/150
提交评论