2023年注册岩土工程师《岩土专业知识》重点考试题库高分预测提分题_第1页
2023年注册岩土工程师《岩土专业知识》重点考试题库高分预测提分题_第2页
2023年注册岩土工程师《岩土专业知识》重点考试题库高分预测提分题_第3页
2023年注册岩土工程师《岩土专业知识》重点考试题库高分预测提分题_第4页
2023年注册岩土工程师《岩土专业知识》重点考试题库高分预测提分题_第5页
已阅读5页,还剩74页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年岩土专业知识题库

"-

一二三

$-题号四五六阅卷人总分

-

-

-得分

-

-

-

-注意事项:

-

-1.全卷采用机器阅卷,请考生注意书写规范;考试时间为120分钟。

2.在作答前,考生请将自己的学校、姓名、地区、准考证号涂写在试卷和答

密题卡规定位置。

线3.部分必须使用2B铅笔填涂;非选择题部分必须使用黑色签字笔书写,字体

-

-工整,笔迹清楚。

-4.请按照题号在答题卡上与题目对应的答题区域内规范作答,超出答题区域

-

-书写的答案无效:在草稿纸、试卷上答题无效。

-

一-

-

处-A卷(第I卷)

用-

-

-第I卷(考试时间:120分钟)

-

-

-

-一、单选题

-

-1、根据《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB50068-2001),下列有关建筑结构可靠度设计原

-

-则的叙述中,哪个选项是正确的()

-

-・A.为保证建筑结构具有规定的可靠度,除应进行必要的设计计算外,还应对结构材料性能、

-

-施工质量、使用与维护进行相应控制

-・B.建筑物中各类结构构件必须与整个结构都具有相同的安全等级

-

-•C.结构的设计使用年限是指结构通过正常维护和大修能按预期目的使用,完成预定功能

"-

的年限

封・D.建筑结构的设计使用年限不应小于设计基准期

线

答案:A

本题解析:

据1.0.9条,1.1.10条,2.1.6条,2.1.7条

2、在盐分含量相同条件时,下列哪一类盐渍土的溶解度及吸性最大?

•A.碳酸盐渍土

•B.氯盐渍土

・C.硫酸盐渍土

D.亚硫酸盐渍土

答案:B

本题解析:暂无解析

3、关于黄土地基预浸水处理,下列说法不正确的是()。

・A.该法可消除地面6m以下土层的全部湿陷性

•B.该法适用于自重湿陷量计算值不小于500mm的所有自重湿陷性场地

•C.浸水坑边缘至既有建筑物的距离不宜小于50m

・D.浸水结束后,应重新评定地基土的湿陷性

答案:A

本题解析:

根据《湿陷性黄土地区建筑规范》(GB50025-2004)第6.5.2条,预浸水法可用于处理湿陷性土

层厚度大于10m,自重湿陷量不小于50cm的场地。预浸水处理地基的施工,应符合下列规定:

①浸水基坑边缘至已有建筑物的距离不宜小于50m,并应防止由于浸水影响附近建筑物和场地

边坡的稳定性;②浸水坑的边长不得小于湿陷性土层的厚度。当浸水坑的面积较大时,可分段

进行浸水;③浸水坑内水水头高度不宜小于30cm,连续浸水时间以湿陷变形稳定为准,其稳定

标准为最后5天的平均湿陷量小于lmm/do

4、软黏土的特性指标如下,其中()指标是肯定有问题的。

•A.无侧限抗压强度lOkPa

・B.静力触探比贯入阻力值30kPa

•C.标准贯入锤击数8击/30cm

•D.剪切波速100m/s

答案:C

本题解析:暂无解析

5、具有湿陷性的土,其岩性和气候条件一般为()。

•A.黏土,年降雨量小于500mm地区

•B.砂,年降雨量大于800mm地区

•C.粉土,年降雨量小于500mm地区

・D.黏土,年降雨量大于800mm地区

答案:C

本题解析:

湿陷性的土,一般均属于干旱及半干旱气候,降雨量小,蒸发大,年降水量一般在500mm以下。

在年降水量750mm之上的地区一般不存在湿陷性土。

6、下列各项属于非湿陷性土的是()。

•A.湿陷系数6s=0.03

•B.湿陷系数6s=0.02

•C.湿陷系数6s=0.01

•D.湿陷系数8s=0.025

答案:C

本题解析:

黄土的湿陷性应按室内压缩试验在一定压力下测定的湿陷系数8s值确定。根据《湿陷性黄土地

区建筑规范》(GB50025—2004)第441条,当6s等于或大于0.015时,定为湿陷性土;当

8s小于0.015时,定为非湿陷性土。

7、按正常使用极限状态要求进行岩土工程计算,不能用于评价()。

•A.地菜稳定性

•B.岩土体变形

•C.岩土层动力反应

•D.涌水量

答案:A

本题解析:

根据《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001)(2009年版)第14.1.4条,按正常使用极限状

态要求进行验算控制,可用于评价岩土体的变形,动力反应,透水性和涌水量等。

8、某开挖深度为10m的基坑,坑底以下土层均为圆砾层,地下水位埋深为1m,侧壁安全等级为

一级,拟采用地下连续墙加内撑支护形式。为满足抗渗透稳定性要求,按《建筑基坑支护技术规

程》JGJ120—99的的相关要求,地下连续墙的最小嵌固深度最接近下列哪个选项?

•A.9m

•B.10m

•C.12cm

•D.13.5m

答案:C

本题解析:暂无解析

9、对土壤中氨浓度进行调查,最合理的测氯采样方法是下列哪一选项?()

・A.用特制的取样器按照规定采集土壤中气体

•B.用特制的取样器按照规定采集现场空气中气体

・C.用特制的取样器按照规定采集一定数量的土壤

・D.用特制的取样器按照规定采集一定数量的土中水样

答案:A

本题解析:暂无解析

10、下列冻土的特性指标中,属于力学特性指标的是()。

・A.冻土导热系数

•B.冻土冻胀率(冻胀强度)

•C.冻土冻结强度

•D.冻土比热容

答案:B

本题解析:

土的冻胀作用常以冻胀量、冻胀强度、冻胀力、冻结力等力学特性指标衡量。

11、某滞洪区本年滞洪时淤积了3.0m厚的泥砂,现进行勘察,。的考虑是错误的。

・A.原地面下原来的正常固结土变成了超固结土

•B.新沉积的泥砂是欠固结土

•C.新沉积的饱和砂土地震时可能液化

•D.与一般第四系土比在同样的物理性质指标状况下,新沉积土的力学性质较差

答案:A

本题解析:暂无解析

12、在泥石流勘察中,泥石流流体密度的含义是指下列哪一项?

・A.泥石流流体质量和泥石流固体部分体积的比值

・B.泥石流流体质量和泥石流体积的比值

•C.泥石流固体部分质量和泥石流体积的比值

・D.泥石流固体质量和泥石流固体部分体积的比值

答案:B

本题解析:暂无解析

13、某直立土坡坡高为10m,坡顶上重要建筑物至坡顶距离为8.0m,主动土压力为Ea,静止土

压力为E0,支护结构上侧向岩土压力宜为()o

A.E,B.£0C.y(£.+£0)D.0国

A.见图A

B.见图B

C.见图C

D.见图D

答案:C

本题解析:

侧向岩土压力分为静止岩土压力、主动岩土压力和被动岩土压力。当支护结构的变形不满足静止

岩土压力、主动岩土压力或被动岩土压力产生条件时,应对侧向岩土压力进行修改。侧向总岩土

压力可采用总岩土压力公式直接计算或按岩土压力公式求和计算,侧向岩土压力和分布应根据支

护类型确定,题目中土坡高为10m,坡顶建筑物为8m,支护结构的变形满足主动、静止土压力

产生条件,则此时支护结构上侧向土压力宜采用主动土压力和静止土压力的一半。

14、下列哪个选项的情况可以土石坝的抗滑稳定性计算()

•A.施工期包括竣工时的上下游坝坡

•B.初次蓄水时的上游边坡

•C.稳定渗流崩上下游坝坡

・D.水库水位降落期的上游坝坡

答案:B

本题解析:

据《碾压式土石坝设计规范》8.3.1条。

15、下列关于荷载标准值的叙述中,哪个选项是正确的()

・A.荷载标准值为荷载代表值与荷载分项系数的乘积

・B.荷载标准值为荷载的基本代表值,为设计基准期内最大荷载设计统计分布的特征值

・C.荷载标准值为建筑结构使用过程中在结构上可能同时出现的荷教中的最大值

・D.荷载标准值为设计基准期内,其超越的总时间为规定的较小比率或超越频率为规定频率

的荷载值

答案:B

本题解析:

《建筑结构荷载规范》GB50009-20012.1.6条

16、

J

A.e<-b

6

B.e<-b

12

D.e<-b

60

•A.见图A

•B.见图B

•C.见图C

•D.见图D

答案:C

本题解析:

对竖向荷载偏心和水平力都不大的基础来说,当荷载偏心距e<b/30(b为偏心方向基础边长)时,

可以采用《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2011)推荐的以界限荷载p/4为基础的理论公

式计算地基承载力特征值。

17、关于滑坡地段的公路路基形式,下列说法正确的是()。

•A.滑坡上缘的路基宜采用路堤形式,滑坡下缘的路基宜采用路堑形式

•B.滑坡下缘的路基宜采用路堤形式,滑坡上缘的路基宜采用路堑形式

・C.滑坡下缘的路基宜采用路堤形式,滑坡匕缘的路基宜采用半填半挖形式

・D.滑坡上下缘的路基均宜采用路堑形式

答案:B

本题解析:

滑坡h缘采用路堑形式,可以避免对滑坡体产生压力等不利影响的产生;而下缘采用路堤形式,

可以增强阻碍滑坡体滑动的能力。

18、下列哪个选项是在饱和砂层中钻进时使用泥浆的主要目的?()

・A.冷却钻头

•B.保护孔壁

•C.提高取样质量

•D.携带、悬浮与排除砂粒

答案:B

本题解析:暂无解析

19、下列关于节理裂隙的统计分析方法中,()是错误的。

・A.裂隙率是一定露头面积内裂隙所占的面积

•B.裂隙发育的方向和各组裂隙的条数可用玫瑰图表示

・C.裂隙的产状,数量和分布情况可用裂隙极点图表示

・D.裂隙等密度图是在裂隙走向玫瑰花图基础上编制的

答案:D

本题解析:暂无解析

20、已知某中砂地层中基坑开挖深度H=8.0m,中砂天然重度丫=18.0kN/m3,饱和重度vsat=20kN/m3,

内摩角。=30。,基坑边坡土体中地下水位至地面距离4Qm。试问作用在坑底以上支护墙体上的

总水压力Pw大小是下面哪个选项中的数值(单位:kN/m)?

•A.160

•B.80

•C.40

•D.20

答案:B

本题解析:暂无解析

21、下列()的岩体结构类型不属于《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287—99)的岩体结

构分类

・A.整体状、块状、次块状结构

・B.巨厚层状、厚层状、中厚层状、互层和薄层状结构

•C.风化卸荷状结构和风化碎块状结构

・D.镶嵌碎裂结构和碎裂结构

答案:C

本题解析:暂无解析

22、一般在有地表水垂直渗入与地下水交汇地带,岩溶发育更强烈些,其原因主要是下列哪一项?

(其他条件相同时)

・A.不同成分水质混合后,会产生一定量的C02,使岩溶增强

・B.不同成分的地下水浸泡后,使岩石可溶性增加

•C.地下水交汇后,使岩溶作用时间增加

・D.地下水交汇后,使机械侵蚀作用强度加大

答案:A

本题解析:暂无解析

23、关于盐渍土,下列说法不正确的是()。

・A.在干燥条件下有一定的强度

•B.防治灾害的关键是改良盐渍土,降低含盐量

•C.强盐溃土可以作为道路路基和建筑物地基

・D,可作为过水路堤或水库堤坝坝基,但应采取换填、隔水等处理措施

答案:C

本题解析:

盐渍土有较强的腐蚀性。

24、隧道衬砌外排水设施通常不包括下列哪个选项?

・A.纵向排水盲管

•B.环向导水盲管

•C.横向排水盲管

•D.竖向盲管

答案:C

本题解析:暂无解析

25、在层状岩体中开挖出边坡,坡面倾向NW45。、倾角53。。根据开挖坡面和岩层面的产状要素,

下列哪个选项的岩层面最容易发生滑动破坏?

•A.岩层面倾向SE55。、倾角35。

•B.岩层面倾向SE15\倾角35°

・C.岩层面倾向NW50。、倾角35°

•D.岩层面倾向NW15。、倾角35。

答案:C

本题解析:暂无解析

26、下列关于库仑理论应用于挡土墙设计的说法错误的是()。

・A.库仑理论虽然有不够严密完整之处,但概念简单明了,适用范围较广

・B.库仑理论较适用于黏性土,其主动土压力和被动土压力的计算值均接近于实际

・C.库仑理论较适用于墙背为平面或接近平面的挡土墙

・D.库仑理论较适用于刚性挡土墙

答案:B

本题解析:

库仑土压力理论比较适用于砂土,郎肯土压力理论比较适用于黏性土。

27、关于隧道新奥法的设计施工,下列哪个说法是正确的?

・A.支护体系设计时不考虑围岩的自承能力

・B.支护体系设计时应考虑围岩的自承能力

・C.隧道开挖后经监测围岩充分松动变形后再衬砌支护

・D.隧道开挖后经监测围岩压力充分释放后再衬砌支护

答案:B

本题解析:暂无解析

28、关于主动、被动土压力系数,下列哪个选项的说法是正确的()

•A.主动土压力系数随土的内摩擦角增大而增大

・B.被动土压力系数随土的内摩擦角增大而增大

•C.主动土压力系数随土的粘聚力增大而增大

・D.被动土压力系数随土的粘聚力增大而增大

答案:B

本题解析:

据《教封》第七篇,第一章,第二节

29、某直立土坡坡高为10m,坡顶上重要建筑物至坡顶距离为8.0m,主动土压力为Ea,静止土

压力为E0,支护结构上侧向岩土压力宜为()。

A.E.B.£0C.y(£.+£0)D.0禺

•A.见图A

•B.见图B

•C.见图C

•D.见图D

答案:C

本题解析:

侧向岩土压力分为静止岩土压力、主动岩土压力和被动岩土压力。当支护结构的变形不满足静止

岩土压力、主动岩土压力或被动岩土压力产生条件时,应对侧向岩土压力进行修改。侧向总岩土

压力可采用总岩土压力公式直接计算或按岩土压力公式求和计算,侧向岩土压力和分布应根据支

护类型确定,题目中土坡高为10m,坡顶建筑物为8m,支护结构的变形满足主动、静止土压力

产生条件,则此时支护结构上侧向土压力宜采用主动土压力和静止土压力的一半。

30、某地基处于非自重湿陷性黄土场地,基础宽度4m,局部采用挤密法时,每边宜超出的基础

宽度为()m。

•A.0.5

•B.1

•C.3

•D.4

答案:B

本题解析:

当局部采用挤密法处理地基时,在非自重湿陷性黄土场地,每边宜超出基础宽度的0.25倍,并

不应小于0.5m;在自重湿陷性黄土场地,每边宜超出基础宽度的075倍,并不应小于1m此题基

础宽度4m,且处于非自重湿陷性黄土场地,所以0.25x4=lm>0.5m。

31、冻土地温特征值不包括()。

•A.平均地温

・B.地温年变化深度

・C.活动层底面以下的年平均地温

•D.活动层底面以下的年最高地温

答案:A

本题解析:

冻土地温特征值是冻土中年平均地温、地温年变化深度、活动层底面以下的年平均地温、年最高

地温和年最低地温的总称。

32、

A.a=45:+?

B.a=45:--

2

c-a=45:

D.a=。

•A.见图A

•B.见图B

•c.见图c

•D.见图D

答案:C

本题解析:

根据土力学中有关应力路径的知识,题中的应力路径是在内不变,噌加?使土样破坏的情况下得到的,A40C为等腰直角三角形,应力路线AC

与横座标的央角为45°,如图2所示.

1.

33、

:

A.e<—b

6

B.e<—b

12

1,

C.e<——b

30

D.Q<—b

60

A.见图A

B.见图B

C.见图C

D.见图D

答案:C

本题解析:

对竖向荷载偏心和水平力都不大的基础来说,当荷载偏心距e<b/30(b为偏心方向基础边长)时,

可以采用《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2011)推荐的以界限荷载p/4为基础的理论公

式计算地基承载力特征值。

34、关于滑坡治理中抗滑桩的设汁,下列哪一说法是正确的?

•A.作用在抗滑桩上的下滑力作用点位于滑面以上三分之二滑体厚度处

•B.抗滑桩竖向主筋应全部通长配筋

・C.抗滑桩一般选择矩形断面主要是为了施工方便

・D.对同一坑滑桩由悬臂式变更为在桩顶增加预应力锚索后,嵌固深度可以减小

答案:D

本题解析:暂无解析

35、在盐分含量相同条件时,下列哪一类盐渍土的溶解度及吸性最大?

・A.碳酸盐渍土

•B.氯盐渍土

・C.硫酸盐渍土

・D.亚硫酸盐渍土

答案:B

本题解析:暂无解析

36、在地下水丰富的地层中开挖深基坑,技术上需要同时采用降水井和回灌井,请问其中回灌并

的主要作用是下列哪一个选项?

•A.回收地下水资源

•B.加大抽水量以增加水头降低幅度

•C.保持坑外地下水位处于某一动态平衡状态

・D.减少作用在支护结构上的主动土压力

答案:C

本题解析:暂无解析

37、图中带箭头所系曲线为饱和正常固结土的应力路径,请问它符合()种试验的应力路径。

・A.侧限固结试验的有效应力路径

•B.三轴等压试验的总应力路径

・C.常规三轴压缩试验的总应力路径

・D.常规三轴固结不排水试验的有效应力路径

答案:D

本题解析:暂无解析

38、在上题某坑工程中,采用疏干排水,当墙后地下水位降至坑底标高时,根据《建筑基坑支护

技术规程》JGJ120—99作用在坑底以上墙体上的总朗肯主动土压力大小最接近下列哪个选项中的

数值(单位:kN/m)?

•A.213

•B.197

•C.106

•D.48

答案:B

本题解析:暂无解析

39、下列关于盐渍土含盐类型和含盐量对土的工程性质影响的叙述中,哪一选项是正确的?

•A.氯盐渍土的含盐量越高,可塑性越低

・B.氯盐渍土的含盐量增大,强度随之降低

・C.琉酸盐渍土的含盐量增大,强度随之增大

•D.盐渍土的含盐量越高,起始冻结温度越高

答案:A

本题解析:暂无解析

40、采用搅拌桩复合地基加固软土地基,己知软土地基承载力特征值fsk=60kPa,桩土应力比取

n=8.5,已知搅拌桩面积置换率为20%,问复合地基承载力接近以下哪个数值?

•A.120kPa

•B.150kPa

•C.180kPa

•D.200kPa

答案:B

本题解析:暂无解析

41、图中带箭头所系曲线为饱和正常固结土的应力路径,请问它符合()种试验的应力路径。

・A.侧限固结试验的有效应力路径

・B.三轴等压试验的总应力路径

・C.常规三轴压缩试验的总应力路径

・D.常规三轴固结不排水试验的有效应力路径

答案:D

本题解析:暂无解析

42、某工程地基为高压缩性软土层,为了预测建筑物的沉降历时关系,该工程的勘察报告中除常

规岩土参数外还必须提供()岩土参数。

•A.体积压缩系数mv

•B.压缩指数Cc

•C.固结系数Cv

•D.回弹指数Cs

答案:C

本题解析:暂无解析

43、下列各项属于非湿陷性土的是()。

•A.湿陷系数8s=0.03

•B.湿陷系数6s=0.02

•C.湿陷系数6s=0.01

•D.湿陷系数6s=0.025

答案:C

本题解析:

黄土的湿陷性应按室内压缩试验在一定压力下测定的湿陷系数8s值确定。根据《湿陷性黄土地

区建筑规范》(GB50025-2004)第4.4.1条,当加等于或大于0.015[1寸,定为湿陷性土;当

6s小于0.015时,定为非湿陷性土。

44、下列哪个选项属于无筋扩展基础()

•A.毛石基础

・B.十字交叉基础

・C.柱下条形基础

•D.筏板基础

答案:A

本题解析:暂无解析

45、关于滑坡地段的公路路基形式,下列说法正确的是()。

・A.滑坡上缘的路基宜采用路堤形式,滑坡下缘的路基宜采用路堑形式

・B.滑坡下缘的路基宜采用路堤形式,滑坡上缘的路基宜采用路堑形式

・C.滑坡下缘的路基宜采用路堤形式,滑坡匕缘的路基宜采用半填半挖形式

・D.滑坡上下缘的路基均宜采用路堑形式

答案:B

本题解析:

滑坡h缘采用路堑形式,可以避免对滑坡体产生压力等不利影响的产生;而下缘采用路堤形式,

可以增强阻碍滑坡体滑动的能力。

46、地基承载力深度修正系数取决于下列哪个选项的土的类别和性质()

•A.基底下的土

・B.综合考虑基础底面以下和以上的土

・C.基础底面以上的土

•D.基础两侧的土

答案:C

本题解析:

《建筑地基基础设计规范》GB50007-2002第5.2.4条

47、

生YI>72,<P1><P2

B.力>力,<pi<q>2

c.Yi<y2«(pi>q>2

D.丫1〈丫2,91Vq>2

•A.见图A

•B.见图B

•C.见图C

•D.见图D

答案:D

本题解析:

郎肯土压力,♦4沿长展213区,计算主动土压力,在5=0,啊,如保证在土层界面上下土层Kiea相等,则只有KAZAK,即

5c驷成立,如庭ea分布为一直线,K般〉Kai时,只有匕<九.

48、二级场地的条件不包括()。

•A.对建筑抗震危险的地段

・B.不良地质作用一般发育

•C.地质环境已经或可能受到一般破坏

•D.地形地貌较复杂

答案:A

本题解析:

根据《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001)(2009年版)第3.1.2条第2款规定,二级场

地(中等复杂场地)皮符合下列条件之一:①对建筑抗震不利的地段;②不良地质作用一般发

育;③地质环境己经或可能受到一般破坏;④地形地貌较复杂;⑤基础位于地下水位以下的

场地。

49、水库工程勘察中,在可能发生渗漏或浸没地段,应利用钻孔或水井进行地下水位动态观测,

其观测时间应符合下列哪个选项()

•A.不少于一个丰水期

・B.不少于一个枯水期

•C.不少于一个水文年

•D.不少于一个勘察期

答案:C

本题解析:

《水利水电工程地质勘探规范》第5.3.2条第6款。

50、在工程重要性等级、场地复杂程度和地基复杂程度等级中,有一项或多项为一级的是()岩土

工程勘察等级。

•A.甲级

•B.乙级

•C.丙级

•D.丁级

答案:A

本题解析:

根据《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001)(2009年版)第3.1.4条规定,根据工程重要性等级、

场地复杂程度等级和地基复杂程度等级,可按下列条件划分岩土工程勘察等级。甲级,在工程重

要性,场地复杂程度和地菜复杂程度等级中,有一项或多项为一级:乙级,除勘察等级为甲级和

丙级以外的勘察项目;丙级,工程重要性、场地复杂程度和地基复杂程度等级均为三级。

51、

J

A.e<—b

6

B.e<-b

12

C.e<-b

30

D.e<-b

60

•A.见图A

•B.见图B

•C.见图C

•D.见图D

答案:C

本题解析:

对竖向荷载偏心和水平力都不大的基础来说,当荷载偏心距eSb/30(b为偏心方向基础边长)时,

可以采用《建筑地基基础设计规范》(GB50007—2011)推荐的以界限荷载p/4为基础的理论公

式计算地基承载力特征值。

52、下列各项中,挡土墙后填土表面作用均有均布荷载q,根据朗肯土压力理论,该均布荷载在

墙后产生的主动土压力Ea与选项相符的是()。

正三角形分布

矩形分布梯形分布

A.见图A

•B.见图B

•C.见图C

•D.见图D

答案:D

本题解析:

根据朗肯土压力理论,均布荷载和土层在墙背后产生的主动土压力为:Ea=(vh+q)Ka。总体上主

动压力分布应该为一梯形分布,而均布荷载在墙后产生的主动土压力为矩形分布。

53、某工程重要性等级为二级,拟建在对抗震不利的地段,地形地貌简单,地基为盐渍土,应

按()等级布置勘察工作。

•A.甲级

•B.乙级

•C.丙级

・D.视场地复杂程度确定

答案:A

本题解析:

根据《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001X2009年版)第3.1.4条规定,在工程重要性、场地

复杂程度和地基复杂程度等级中,有一项或多项为一级,则岩土工程勘察等级为甲级。该建筑物

地基为盐渍土特殊性岩土或非湿陷性黄土,场地等级为一级,故岩土工程勘察等级为甲级。

54、断层的位移方向可借助羽毛状节理进行判断。下面是三个羽毛状节理和断层的剖面图,其

中图(1),⑵中的节理为张节理,图⑶中的节理为压性剪节理。问下面对断层类别的判断哪一选

项是完全正确的()

A.⑴正断层、(2)逆断层、(3)逆断层

B.⑴正断层、(2)逆断层、⑶正断层

C.⑴逆断层、(2)正断层、⑶逆断层

D.(l)逆断层、⑵正断层、(3)正断层

答案:D

本题解析:暂无解析

55、下图给出了三个钻孔压水试验的P-Q曲线,下列哪个选项中的曲线表明试验过程中试段内岩

土裂隙状态发生了张性变化()

A.曲线I

B.曲线口

c曲线m

,D.无法确定

答案:C

本题解析:

据《教材》第一篇第五章第五节。

56、湿陷性黄土详细勘察阶段,取土勘探点不得少于全部勘探点的()。

•A.1/4

•B.1/2

•C.2/3

•D.3/4

答案:C

本题解析:

根据《湿陷性黄土地区建筑规范》(GB50025—2004)笫4.2.3条第2款和第4.2.4条第4款,初

步勘察阶段,取土勘探点数量不得少于全部勘探点的1/2;详细勘察阶段,勘探点不得少于全部

勘探点的2/3。若勘探点的间距较大或其数量不多时,全部勘探点可作为取土勘探点。

57、在岩溶地区对溶洞顶板稳定性进行验算,如根据梁板受力理论计算其弯矩,当顶板跨中有裂

缝,顶板两端支座处岩石坚固完整时宜根据()进行计算。

A.MB.M=~pl2C.M=//D.M=J/

•A.见图A

・B.见图B

•C.见图C

•D.见图D

答案:A

本题解析:

根据受力弯矩情况估算溶洞顶板的安全厚度适用于顶板岩体层理厚、完整、坚硬、强度高,同

时已掌握溶洞顶板厚度和裂隙发育情况。不同情况的弯矩分别为:①对顶板两端支座处岩体完

112

整、坚硬、仅顶板跨中有裂隙的,按悬臂梁计算:'=3,;

w=

②对顶板较完整、仅支座处岩体有裂隙的,按简支梁计算:M

③对顶板和支座处的岩层均较完整的,按两端固定梁计算:."12’。

58、相同地层条件、周边环境和开挖深度的两个基坑,分别采用钻孔灌注桩排桩悬臂支护结构和

钻孔灌注桩排桩加钢筋馄凝土内支撑支护结构,支护桩长相同。假设悬臂支护结构和桩一撑支护

结构支护桩体所受基坑外侧朗肯土压力的计算值和实测值分别为P理1、P实1和P理2、P实

2.试问它们的关系下列哪个是正确的?

•A.P理1=P理2,P实1<P实2

•B.P理1>P理2,P实1>P实2

•C.P理1<P理2,P实1<P实2

•D.P理]^^理2,P实1>P实2

答案:A

本题解析:暂无解析

59、软黏土的特性指标如下,其中()指标是肯定有问题的。

•A.无侧限抗压强度lOkPa

•B.静力触探比贯入阻力值30kPa

•C.标准贯入锤击数8击/30cm

•D.剪切波速100m/s

答案:C

本题解析:暂无解析

60、某膨胀土土样,烘干时的体积为125cm3,浸水后的体积为200cm3,根据《膨胀土地区建筑

技术规范》(GBJ112—1987),该膨胀土的膨胀潜势属于()。

•A.弱膨胀潜势

・B.中膨胀潜势

・C.强膨胀潜势

•D.无法确定

答案:A

本题解析:

自由膨胀率是指人工制备土在水中的体积增量与原体积之比,它反映了黏性士在无结构力影响下

的膨胀潜势,是判别膨胀土的综合指标。根据《膨胀土地区建筑技术规范》(GBJ112—1987)

式(221-1),,式中,Vw为土样在水中膨胀稳定后的体积(cm3)。根据表2.3.3,膨胀土的膨

胀潜势分类为弱膨胀潜势。

61、关于湿陷起始压力,下列阐述不正确的是()。

・A.可以用室内压缩试验或野外载荷试验确定

•B.在p-6s曲线上,与6s=0.015所对应的压力即为湿陷起始压力

・C.在p-8s曲线上,与8s=0所对应的压力即为湿陷起始压力

・D.可以通过使基底压力小于湿陷起始压力来避免湿陷的发生

答案:C

本题解析:

湿陷起始压力psh值按下列方法确定:①当按现场载荷试验确定时,应在P-6s(压力与浸水下沉

量)曲线上,取其转折点所对应的压力作为湿陷起始压力值。当曲线上的转折点不明显时,可取

浸水下沉量s与承压板宽度b之比小于0.017所对应的压力作为湿陷起始压力值。②当按室内压

缩试验(双线法或单线法)确定时,在p-8s曲线上宜取6s=0.015所对应的压力作为湿陷起始压

力值。

62、下列哪个选项是在饱和砂层中钻进时使用泥浆的主要目的?()

•A.冷却钻头

・B.保护孔壁

・C.提高取样质量

・D.携带、悬浮与排除砂粒

答案:B

本题解析:暂无解析

63、按弹性理论,在同样条件下,土体的压缩模量Es和变形模量Eo的关系可用式Es=P'Eo表示,

其中B'值应符合下列哪个选项()

•A.p'>l

•B,P'=1

•C,P'<1

•D.粘性土B'>1,无粘性土理

答案:A

本题解析:

侧限条件下Es大于非侧限条件下E0

64、根据《膨胀土地区建筑技术规范》(GBJ112-1987),()可列为膨胀土的特性指标。

・A.自由膨胀率、塑限、膨胀率、收缩率

・B.自由膨胀率、膨胀率、膨胀压力、收缩率

・C.自由膨胀率、膨胀率、膨胀压力、收缩系数

•D.自由膨胀率、塑限、膨胀压力、收缩系数

答案:C

本题解析:

土的膨胀性试验是测定膨胀土胀缩特性的相关指标,主要包括自由膨胀率、膨胀率、膨胀力及收

缩系数等。

65、

A.a=450+-

B.a=45°-g

c-a=45:

D.a=(p

A.见图A

B.见图B

c.见图c

D.见图D

答案:c

本题解析:

根据土力学中有关应力路径的知识,题中的应力路径是在与不变,增加q使土样破坏的情况下得到的,ATOC为等腰直角三角形,应力路线AC

与横座标的央角为450,如图麻示.

66、碎石填土的均匀性及密实性评价宜采用下列哪一种测试方法?

A.静力触探

B.轻型动力触探

C.重型动力触探

D.标准贯入试验

答案:C

本题解析:暂无解析

67、抗滑桩与高层建筑桩基相比,一般情况下,下列哪一个表述是错误的?

・A.桩基承受垂直荷载为主,抗滑桩承受水平荷战为主

・B.桩基设计要计桩侧摩阻力,杭滑桩不计桩侧摩阻力

・C.桩基桩身主要按受压构件设计,抗滑桩桩身主要按受弯构件设计

・D.两种桩对桩顶位移的要求基本一样

答案:D

本题解析:暂无解析

68、某建筑工程混凝土灌注桩桩长为25m,桩径为1200mm,采用钻芯法检测桩体质量时,每根

受检桩钻芯孔数和每孔截取的混凝土抗压芯样试件组数应符合下列哪个选项的要求

•A.1孔,3组

•B.2孔,2组

•C.3孔,2组

•D.2孔,3组

答案:D

本题解析:

据《建筑桩基检测技术规范》7.3.1条,7.4.1条

69、在港口工程勘察中,测得某粘性土原状试样的锥沉量(76g液限仪沉入土中的深度)为6mm。

该粘性天然状态属于下列哪个选项()

•A.硬塑

•B.可塑

・C.软塑

•D.流塑

答案:C

本题解析:

据《港口工程地质勘探规范》第4.2.11条。

70、关于盐渍土,下列说法不正确的是()。

•A.在干燥条件下有一定的强度

•B.防治灾害的关键是改良盐渍土,降低含盐量

・C.强盐溃土可以作为道路路基和建筑物地基

・D.可作为过水路堤或水库堤坝坝基,但应采取换填、隔水等处理措施

答案:C

本题解析:

盐渍土有较强的腐蚀性。

71、考虑应力历史的沉降计算方法,要求勘察提供的指标,除了先期固结压力、压缩指数、孔

隙比外,还应提供的指标是()。

•A.有效自重压力

•B.回弹指数

•C.平均附加压力

•D.地下水位

答案:B

本题解析:

根据《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001)(2009年版)第1L3.2条规定,当考虑土的应

力历史进行沉降计算时,试验成果应按e-lgp曲线整理,确定先期固结压力并计算压缩指数和固

弹指数。施加的最大压力应满足绘制完整的e-lgp曲线。为计算回弹指数,应在估计的先期固结

压力之后,进行一次卸荷回弹,再继续加荷,直至完成预期的最后一级压力。

72、一般在有地表水垂直渗入与地下水交汇地带,岩溶发育更强烈些,其原因主要是下列哪一项?

(其他条件相同时)

・A.不同成分水质混合后,会产生一定量的CO2,使岩溶增强

・B.不同成分的地下水浸泡后,使岩石可溶性增加

•C.地下水交汇后,使岩溶作用时间增加

•D.地下水交汇后,使机械侵蚀作用强度加大

答案:A

本题解析:暂无解析

73、关于湿陷起始压力,下列阐述不正确的是()。

・A.可以用室内压缩试验或野外载荷试验确定

•B.在p-8s曲线上,与8s=0.015所对应的压力即为湿陷起始压力

•C.在p-6s曲线上,与6s=0所对应的压力即为湿陷起始压力

•D.可以通过使基底压力小于湿陷起始压力来避免湿陷的发生

答案:C

本题解析:

湿陷起始压力psh值按下列方法确定:①当按现场载荷试验确定时,应在P-6s(压力与浸水下沉

量)曲线上,取其转折点所对应的压力作为湿陷起始压力值。当曲线上的转折点不明显时;可取

浸水下沉量s与承压板宽度b之比小于0.017所对应的压力作为湿陷起始压力值。②当按室内压

缩试验(双线法或单线法)确定时,在p-8s曲线上宜取6s=0.015所对应的压力作为湿陷起始压

力值。

74、湿陷性黄土详细勘察阶段,取土勘探点不得少于全部勘探点的()。

•A.1/4

•B.1/2

•C.2/3

•D.3/4

答案:C

本题解析:

根据《湿陷性黄土地区建筑规范》(GB50025—2004)第4.2.3条第2款和第4.2.4条第4款,初

步勘察阶段,取土勘探点数量不得少于全部勘探点的1/2;详细勘察阶段,勘探点不得少于全部

勘探点的2/3。若勘探点的间距较大或其数量不多时,全部勘探点可作为取土勘探点。

75、对土壤中氯浓度进行调查,最合理的测量采样方法是下列哪一选项?()

•A.用特制的取样器按照规定采集土壤中气体

•B.用特制的取样器按照规定采集现场空气中气体

・C.用特制的取样器按照规定采集一定数量的土壤

・D.用特制的取样器按照规定采集一定数量的土中水样

答案:A

本题解析:暂无解析

76、对某土试样测得以下物理力学性质指标:饱入度Sl=100%,液限WL=37%,孔隙比e=1.24,

压缩系数al.2=0.9MPa-l,有机质含量Wu=4%,该试样属于下列选项中的哪一类土()

•A.有机质土

•B.淤泥质土

・C.泥炭

・D.淤泥

答案:B

本题解析:

《岩土工程勘察规范》表A.0.5

77、高承台基桩,其自由长度为10,入土深度为h,且h<4,0/a(a为桩的变形系数)。下列四种

情况中对抵抗桩的压曲失稳最为有利(即桩的计算长度Lc最小)的是()。

・27图

•A.见图A

•B.见图B

•C.见图C

•D.见图D

答案:D

本题解析:

据《建筑桩基技术规范》(JGJ94-94)5.5.3条。

78、根据《膨胀土地区建筑技术规范》(GBJ112-1987),收缩系数是().

•A.原状土样在直线收缩阶段的收缩量与样高之比

•B.原状土样在直线收缩阶段的收缩量与相应的含水量差值之比

・C.原状土样在50kPa压力下直线收缩阶段含水量减少1%时的竖向线缩率

・D.原状土样在直线收缩阶段含水量减少1%时的竖向线缩率

答案:C

本题解析:

收缩系数是指原状土样在直线收缩阶段,含水量减少1%时的竖向线缩率。计算公式为:

AS=A6S/AWO

79、下列说法错误的是()。

・A.各级湿陷性黄土地基上的甲类建筑应消除地基的全部湿陷量或穿透全部湿陷性土层,防

水措施和结构措施可按一般地区进行设计

•B.各级湿陷性黄土地基上的甲类建筑可不采取消除全部湿陷量或穿透全部湿陷性土层的

地基处理措施,但应采取严格防水措施和减少建筑物的不均匀沉降的结构措施

・C.甲类建筑在自重湿陷性黄土场地,应处理基础以下的全部湿陷性土层

・D.甲类建筑在非自重湿陷性黄土场地,应将基础下湿陷起始压力小于附加压力与上覆土的

饱和自重压力之和的所有土层进行处理或处理至基础下的压缩层下限为止

答案:B

本题解析:

根据《湿陷性黄土地区建筑规范》(GB50025—2004)第5.1.1条和第6.1.1条第1款,各级湿

陷性黄土地基上的甲类建筑应消除地基的全部湿陷量或采用桩基础穿透全部湿陷性土层,或将基

础设置在非湿性黄土层上,但防水措施和结构措施可按一般地区进行设计。

80、某黄土场地自重湿陷量计算值为280mm,湿陷量计算值为590mm,该湿陷性黄土地基的湿

陷等级为()级。

•A.I

•B.II

C.Ill

D.IV

答案:B

本题解析:

根据《湿陷性黄土地区建筑规范》(GB50025-2004)第4.4.3条及表4.4.7,此黄土场地为自

重湿陷性场地,湿陷等级为II级。

81、混合岩属于()岩类。

・A.岩浆岩

•B.浅变质岩

•C.深变质岩

•D.岩性杂乱的任何岩类

答案:C

本题解析:暂无解析

82、某滞洪区本年滞洪时淤积了3.0m厚的泥砂,现进行勘察,()的考虑是错误的。

•A.原地面下原来的正常固结土变成了超固结土

•B.新沉积的泥砂是欠固结土

・C.新沉积的饱和砂土地震时可能液化

•D.与一般第四系土比在同样的物理性质指标状况下,新沉积土的力学性质较差

答案:A

本题解析:暂无解析

83、盐溃岩土的典型性质一般不包括()。

•A.溶陷性

・B.盐胀性

•C.腐蚀性

•D.分散性

答案:D

本题解析:

盐渍土是指岩土中易溶盐含量大于0.3%,且具有溶陷、盐胀、腐蚀等特性的土。

84、下图给出了三个钻孔压水试验的P-Q曲线,下列哪个选项中的曲线表明试验过程中试段内岩

土裂隙状态发生了张性变化()

A.曲线I

B.曲线口

•c.曲线in

•D.无法确定

答案:C

本题解析:

据《教材》第一篇第五章第五节。

85、在盐分含量相同条件时,下列哪一类盐渍土的溶解度及吸性最大?

•A.碳酸盐渍土

・B.氯盐渍土

・C.硫酸盐渍土

•D.亚硫酸盐渍土

答案:B

本题解析:暂无解析

86、下列各项属于非湿陷性土的是()。

•A.湿陷系数6s=0.03

•B.湿陷系数6s=0.02

•C.湿陷系数8s=0.01

•D.湿陷系数6s=0.025

答案:C

本题解析:

黄土的湿陷性应按室内压缩试验在一定压力下测定的湿陷系数8s值确定。根据《湿陷性黄土地

区建筑规范》(GB50025—2004)第4.4.1.条,当6s等于或大于0.015时,定为湿陷性土;当

8s小于0.015时,定为非湿陷性土。

87、关于多年冻土地区建筑,下列地基设计方案不正确的是()。

・A.使用期间始终保持冻结状态,以冻土为地基

•B.以冻土为地基,但按融化后的力学性质及地基承教力设计

・C.先挖除冻土,然后换填不融沉土,以填土为地基

・D.采用桩基础,将桩尖始终保持置于冻结状态的冻土上

答案:D

本题解析:

冻土中含有冰块等,将桩尖始终保持置于冻结状态的冻土上,随着时间推移,气候的变化,桩身

可能发生沉降。

88、隧道衬砌外排水设施通常不包括下列哪个选项?

•A.纵向排水盲管

•B.环向导水盲管

•C.横向排水盲管

・D.竖向盲管

答案:C

本题解析:暂无解析

89、根据《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001)(2009年版),下列对危岩和崩塌的岩土

工程评价不正确的是()。

•A.规模大,破坏后果很严重,难于治理的,不宜作为工程场地,线路应绕避

・B.规模较大,破坏后果严重的,应对可能产生崩塌的危岩进行加固处理,线路应采取防护

措施

・C.规模较小的可作为工程场地

・D.规模较小且破坏后果不严重的,在有经验地区,对不稳定危岩可不采取治理措施

答案:D

本题解析:

根据《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001)(2009年版)第5.3.5条,危岩和崩塌的岩土工程

规模小且破坏后果不严重的,可作为工程场地,但应对不稳定危岩采取治理措施。

90、下列哪个选项是在饱和砂层中钻进时使用泥浆的主要目的?()

・A.冷却钻头

・B.保护孔壁

・C.提高取样质量

・D.携带、悬浮与排除砂粒

答案:B

本题解析:暂无解析

91、某膨胀土土样,烘干时的体积为125cm3,浸水后的体积为200cm3,根据《膨胀土地区建筑

技术规范》(GBJU2—1987),该膨胀土的膨胀潜势属于()。

•A.弱膨胀潜势

・B.中膨胀潜势

・C.强膨胀潜势

•D.无法确定

答案:A

本题解析:

自由膨胀率是指人工制备土在水中的体积增量与原体积之比,它反映了黏性士在无结构力影响下

的膨胀潜势,是判别膨胀土的综合指标。根据《膨胀土地区建筑技术规范》(GBJ112—1987)

式(2.2.1-1),,式中,Vw为土样在水中膨胀稳定后的体积(cm3)。根据表2.3.3,膨胀土的膨

胀潜势分类为弱膨胀潜势。

92、下列说法正确的是()。

・A.冻土是指摄氏零下10。且含有冰的各类土

•B.天然含水量w=20%的粉土,冻结期间地下水位不低于冻深1.5m时,应判定为冻胀

•C.多年冻土是指冻结状态连续10年以上不融的冻土

•D.冻土地基勘探钻进时,宜采用小孔径,一般应小于108mm

答案:B

本题解析:

冻土是指0℃以下且含有冰的各类土;多年冻土是指冻结状态连续2年或2年以上年以上不融的

冻土;冻土地基勘探钻进时,宜采用大孔径,一般开孔直径不宜小于130mm,终孔直径不宜小

于108mm。

93、相同地层条件、周边环境和开挖深度的两个基坑,分别采用钻孔灌注桩排桩悬臂支护结构和

钻孔灌注桩排桩加钢筋馄凝土内支撑支护结构,支护桩长相同。假设悬臂支护结构和桩一撑支护

结构支护桩体所受基坑外侧朗肯土压力的计算值和实测值分别为P理1、P实1和P理2、P实

2.试问它们的关系下列哪个是正确的?

•A.P理1=P理2,P实1VP实2

•B.P理1>P理2,P实1>P实2

•C.P理1<P理2,P实1<P实2

•D.P理1=P理2,P实1>P实2

答案:A

本题解析:暂无解析

94、某黄土场地自重湿陷量计算值为280mm,湿陷量计算值为590mm,该湿陷性黄土地基的湿

陷等级为()级。

•A.I

•B.II

•C.Ill

•D.IV

答案:B

本题解析:

根据《湿陷性黄土地区建筑规范》(GB50025-2004)第4.4.3条及表4.4.7,此黄土场地为自

重湿陷性场地,湿陷等级为H级。

95、在盐分含量相同条件时,下列哪一类盐渍土的溶解度及吸性最大?

A.碳酸盐渍土

,B.氯盐渍土

•C.硫酸盐渍土

•D.亚硫酸盐渍土

答案:B

本题解析:暂无解析

96、根据《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB50068-2001),下列有关建筑结构可靠度设计原

则的叙述中,哪个选项是正确的()

•A.为保证建筑结构具有规定的可靠度,除应进行必要的设计计算外,还应对结构材料性能、

施工质量、使用与维护进行相应控制

・B.建筑物中各类结构构件必须与整个结构都具有相同的安全等级

・C.结构的设计使用年限是指结构通过正常维护和大修能按预期目的使用,完成预定功能

的年限

・D.建筑结构的设计使用年限不应小于设计基准期

答案:A

本题解析:

据1.0.9条,1.1.10条,2.1.6条,2.1.7条

97、在上题某坑工程中,采用疏干排水,当墙后地下水位降至坑底标高时,根据《建筑基坑支护

技术规程》JGJ120—99作用在坑底以上墙体上的总朗肯主动土压力大小最接近下列哪个选项中的

数值(单位:kN/m)?

•A.213

•B.197

•C.106

•D.48

答案:B

本题解析:暂无解析

98、铁路通过多年冻土带,下列情况适用采用破坏多年冻土的设计原则的是()。

・A.连续多年冻土带

•B.不连续多年冻土带

•C.地面保温条件好的岛状多年冻土带

•D.地面保温条件差的岛状多年冻土带

答案:D

本题解析:

根据《铁路特殊路基设计规范》(TB10035-2002)第7.1.8条,在连续多年冻土带、不连续

多年冻土带和保温条件好的岛状多年冻土带,应按保护多年冻土的原则设计。在人为活动频繁、

地面保温条件差的岛状多年冻土带应按破坏多年冻土的原则设计。

99、根据《膨胀土地区建筑技术规范》(GBJ112—1987),下列关于宽度大于2m的宽散水的叙

述正确的是()。

・A.面层可采用强度等级为C15的混凝土,厚度

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论