版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
内容为网上收集整理,如有侵权请联系删除内容为网上收集整理,如有侵权请联系删除内容为网上收集整理,如有侵权请联系删除2012年OHSMS职业健康安全管理体系审核知识与技能考试真题及答案一、简答题(总题数:8,分数:8.0分)
1、审核员到某电器制造公司向公司OHSMS人员询问配电安全情况,管理人员说公司的厂房是租赁的,配电室由出租方掌握,有关接电保护、停、送电等安全措施,由出租方负责,估计没有什么问题,当问及双方是否有书面合同或其他沟通方式时,回答说没有。
答案:
解析:
不符合标准:4.4.6“对于这些运行和活动,组织应实施并保持:b)与采购的货物、设备和服务相关的控制措施”。
2、什么是安全生产责任制?简述安全生产责任制的实质、核心和原则。
答案:
解析:
企业的安全生产责任制是根据我国的安全生产方针“安全第一,预防为主”和安全生产法规建立的,是对企业各级负责人、各部门(包括生产、管理与后勤保障)、各级管理人员、工程技术人员、各岗位工人在安全生产方面,应做的事和应负的责任加以明确一种分工负责的制度。安全生产责任制是企业岗位责任制的一个组成部分,是企业最基本的安全制度,是安全规章制度的核心,安全生产责任制的实质是“安全生产,人人有责”。安全生产责任制的核心是切实加强安全生产的领导,建立起以政府、部门、企业主要领导为第一责任人的责任制。安全生产责任制要贯彻“预防为主”的原则。
3、宇通房地产开发公司(甲方)某大型商场的施工现场,承包土建的鸿达公司与设备安装的兴华公司正在现场同时作业。审核员问鸿达公司的项目经理张某,你们与兴华公司签订了施工安全协议吗?张经理回答说:“没有,设备安装直接由甲方发包给兴华公司的,我们与兴华公司之间没有总分包关系,因此与兴华没有签订安全协议,通过甲方来处理安全问题。”结合《安全生产法》对多个承租,承包单位的安全生产管理规定,阐述审核思路。
答案:
解析:
第四十条:两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。第四十一条:生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。生产经营项目、场所有多个承包单位、承租单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理。
4、认证机构在接到申请单位的有效文件后,对其进行受理,申请受理的一般条件是什么?
答案:
解析:
(1)申请方具有法人资格,持有有关登记注册证明,具备二级或委托方法人也可;(2)申请方应按职业健康安全管理体系标准建立了文件化的职业健康安全管理体系;(3)申请方的职业健康安全管理体系已按文件的要求有效运行,并至少已做过一次完整的内审及管理评审;(4)申请方的职业健康安全管理体系有效运行,一般应将全部要素运行一遍,并至少有3个月的运行记录。
5、审核员审核一个碎石场,在去石料破碎现场的路上,采石场负责人说:“这里的工作条件比较差,干的时间长了还可能得职业病,招到工人不容易”。审核员来到破碎现场,听到巨大的噪声,看到漫天飞扬的粉尘。现场有10几个工人,只看到2名工人戴耳罩和口罩。审核员问工人:“你们为什么不戴?”工人大声说:“天气太热了,戴了更热。审核员问:“知道时间长了会得职业病吗?工人回答:“不知道会有什么职业病,我们都工作两个多月了,也没感觉到什么不舒服”。
答案:
解析:
不符合标准:4.4.2“组织应当建立、实施并保持程序,使在本组织控制下工作的人员意识到:他们的工作活动和行为的实际或潜在的职业健康安全后果,以及改进个人表现的健康安全益处。”
6、在某建筑公司进行审核时,审核员来到公司的安全部,安全部李部长向审核员介绍了该公司的情况。“三年来事故发生率为零,特别是自去年实施职业健康安全管理体系以来,所有事故隐患控制的相当好,连一点小问题都没有,为此,我这个安全部长还受到公司领导的通报表扬”。审核员要求出示最新的危险源辨识报告,李部长拿出厚厚的一叠。审核员仔细查看,发现对施工过程的危险源辨识都是针对天气情况较好时,未考虑雨天和大风天气。李部长解释到:“目前这个项目工期不是很紧,一般雨天或大风天气就让施工工人休息,现场不施工,所以在进行危险源辨识时没有考虑天气不好的情况。”审核员翻阅了施工日志,其中有一天上面记录,“6月16日,小雨,8号楼3层施工一切正常。”审核员又要求出示最近的安全情况统计报表,正如李部长所介绍的,无任何异常情况。
答案:
解析:
不符合标准:4.3.1“危险源辨识和风险评价的程序应考虑:常规和非常规活动。”不符合事实:查安全部危险源辨识报告,发现对施工过程的危险源辨识老师针对天气情况较好时,未考虑雨天和大风天气。经查阅施工日志,其中记录“6月16日,小雨,8号楼3层施工一切正常。”
7、某危化品生产企业门卫接待室的《门禁接待管理办法》中规定,每位来访人员都要登记,观看10分钟厂内安全事项录相片。审核员到现场时,有几辆轿车开到大门前,销售部经理下车对保安员说快开门。保安说对审核员说:“我这里来了几位客人,他们第一次来,我要带他们进厂参观,我就失陪了”审核员问:“他们不需要登记和观看录相了吗?”保安员说:“像这种情况,我也管不了”
答案:
解析:
不符合标准:4.4.6“对于这些运行和活动,组织应实施并保持:c)与进入工作场所的承包方和访问者相关的控制措施”。
8、某化工厂因管理发生泄漏,工厂多次组织抢修都没有彻底解决,结果发生泄漏事故。生产副厂长说:“纠正措施没有问题,是生产工人抢修时违反操作规程引起。”生产工人说:“我们经常面对管道腐蚀发生泄漏的情况,这次发生泄漏时,现场混乱,我们也不知从哪个方向疏散。”
答案:
解析:
不符合标准:4.4.7“组织应建立、实施并保持程序,用于:A)识别潜在的紧急情况;b)对此情况做出响应。”
二、单项选择题(总题数:19,分数:19.0分)
9、审核目的最终是由()确定。
A、审核组长
B、审核委托方
C、顾客
D、认证机构
答案:B
10、确定审核发现的原则是()。
A、应以可以预见的分析结果为依据
B、应以获得并验证的证据为基础
C、应获得审核方认可
D、应符合认证机构要求
答案:B
11、审核通过后进行证后监督与复评,其中证后监督包括()。
A、监督审核与管理
B、定期监察
C、跟踪验证措施的落实和有效性
D、自我考评与外部监察
答案:A
12、在审核中,判断合法的原则是()。
A、企业有法人资格
B、执行者有单位主管的授权书
C、执法主体、内容合法
D、执法主体、内容、程序合法
答案:D
13、不属于审核计划的内容是()。
A、抽样的生产现场名称
B、生产区域的审核要素
C、审核时间安排
D、审核风险分析与判断
答案:D
14、甲是某公司起重机司机,1年前通过《特种作业人员操作证》复审,因工作调整离岗8个月,现又调回起重机司机岗位,则甲必须经(),确认合格后才可上岗工作。
A、全面健康体检
B、起重机操作技能培训
C、起重机实际操作技能考核
D、起重机安全理论考试
答案:C
15、审核中发现的不符合是由()纠正和采取纠正措施的。
A、审核员
B、咨询师
C、受审核员的管理者
D、管理者代表
答案:C
16、OHSMS的审核准则是()。
A、OHSMS标准要求
B、相关法规
C、受审核方的手册、作业指导书
D、以上全部
答案:D
17、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位主要负责人的安全培训时间不得少于()学时。
A、48
B、24
C、16
D、8
答案:A
18、防止电梯超速和断绳的保护装置是()。
A、安全钳
B、缓冲器
C、限速器
D、曳引轮
答案:A
19、管理体系审核所关注的组织结构为()。
A、部门结构
B、管理结构
C、治理结构
D、产权结构
答案:B
20、审定安全生产规划和计划,按国家规定保证所需经费,这是()的职责。
A、第一领导(如企业厂长或经理)
B、安全生产副厂长或副经理
C、总工程师
D、安全管理人员
答案:A
21、职业健康安全管理体系第一阶段审核的目的包括()。
A、确定第二阶段审核的可行性
B、确定受审核方是否具备认证注册的条件
C、审核组给出推荐性认证结论
D、以上都正确
答案:A
22、关于审核的说法正确的是()。
A、每年必须至少进行两次
B、可以制定一个或多个审核方案
C、仅向最高管理者报告审核情况
D、以上全对
答案:B
23、关于OHSMS审核的说法正确的是()。
A、审核主要依据OHSMS标准进行
B、审核可分为内审、外审及第三方审核
C、审核针对OHSMS充分性、实用性
D、审核主要依据OHSMS文件进行
答案:A
24、甲是一名连续工作10年的电工,并参加了单位组织的知识更新教育,乙是一名连续工作6年的锅炉操作工,甲乙两人的《特种作业人员操作证》于2011年6月刚完成复审,针对上述审核中发现的下列甲乙两人《特种作业人员操作证》的复审说法,判断说法正确的是()。
A、到2013年6月,甲乙均需要再次复审
B、到2013年6月,甲不需要复审,乙需要再次复审
C、到2013年6月,甲需要复审,乙不需要再次复审
D、到2013年6月,甲乙均不需要复审
答案:B
25、审核员()同时在两个及以上认证机构执业。
A、不得
B、可以
C、有条件
D、需经过批准后
答案:A
26、首次会议的主要目的包括()。
A、为审核制定计划
B、确定实施审核所需的资源和审核员人数
C、介绍实施审核采用的方法和程序
D、以上全部
答案:C
27、针对某家钢铁企业的检查表由()编制。
A、该钢铁企业
B、审核员
C、认证项目管理人员
D、钢铁技术专家
答案:B
三、判断题(总题数:13,分数:13.0分)
28、电气线路和电气设备的状态中,电线绝缘层内导线(芯线)收到损伤后有效截面变小可能导致火灾。()
1、正确
0、错误
答案:正确
29、考虑到审核成本、风险和可行性大小,进行抽样审核比全数检查更合理。()
1、正确
0、错误
答案:正确
30、第三方审核是由与其无经济利益关系的第三方机构依据特定的审核准则、规定的程序和方法对受审核方的审核。()
1、正确
0、错误
答案:正确
31、第一阶段必须编写审核报告,为第二阶段审核报告奠定基础。()
1、正确
0、错误
答案:错误
32、审核组评价重点审核证据得出审核发现,全面评价重点审核发现得出审核结论。()
1、正确
0、错误
答案:错误
33、审核组应配备熟悉安全工作的技术专家。()
1、正确
0、错误
答案:错误
34、第二阶段的审核应比第一阶段更全面严格。()
1、正确
0、错误
答案:错误
35、某企业由于没及时给认证机构缴纳认证费用,因此应进行认证注销。()
1、正确
0、错误
答案:错误
36、审核经验与风险的关联度十分明显,经验丰富的审核员可以减少抽样样本的数量,经验欠缺的审核员需要加大抽样数量。()
1、正确
0、错误
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025-2030年防伪行业跨境出海战略分析研究报告
- 机器人展行业跨境出海战略分析报告
- 2026年四川眉山市初中学业水平考试生物试卷真题(含答案详解)
- 2024年南充市卫生系统考试真题
- 2025年曲靖市沾益区事业单位真题
- 膀胱镜检查试题及答案
- 新能源汽车高压安全与防护 1.1电学基本知识-教案
- 2026年中考数学真题完全解读(山东卷)
- 年度个人工作总结13篇
- 安全员工作总结2篇
- 煤矿井巷掘进过断层安全技术措施培训课件
- 2026年广西中考地理试卷(含答案及解析)
- 信息管理岗位笔试题国企及答案
- SLT 336-2025水土保持工程全套表格
- 2025年广西贵港桂平市城区学校公开选调教师145人考试模拟试题及答案解析
- 锦州市国企招聘考试真题及答案
- 二手房交易管理系统数据库概论课题设计
- 陕西省交通医院电子病历三级改造项目方案
- 企业安全生产资料样本
- GB/T 6109.5-2008漆包圆绕组线第5部分:180级聚酯亚胺漆包铜圆线
- GB/T 21152-2018土方机械轮式或高速橡胶履带式机器制动系统的性能要求和试验方法
评论
0/150
提交评论