2023年安全员继续教育题库含答案12_第1页
2023年安全员继续教育题库含答案12_第2页
2023年安全员继续教育题库含答案12_第3页
2023年安全员继续教育题库含答案12_第4页
2023年安全员继续教育题库含答案12_第5页
已阅读5页,还剩192页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年安全员继续教育题库

第一部分单选题(500题)

1、氧气瓶与电焊在同一处使用时,瓶底应垫(),防止气瓶带电。

A,钢脚手板

B.支撑物

C.绝缘物

D.小钢模

【答案】:C

2、常用的电阻焊方法有()等三种。

A.熔焊、压焊、钎焊

B.气焊、点焊、健焊

C.电焊、点焊、缝焊

D.点焊、缝焊、对焊

【答案】:D

3、建筑拆除工程()由具备爆破与拆除专业承包资质的单位施工,

严禁将工程整体转包。

A.一般

B.建议

C.必须

D.应该

【答案】:C

4、木立柱水平拉杆及剪刀撑若采用木板时,其截面尺寸不应小于

()O

A.25mm*80mm

B.20mm*60mm

C.25mm*50mm

D.20mm*7mm

【答案】:A

5、安全带使用前应检查()是否完好无损。

A.上部

B.中部

C.下部

D.各部位

【答案】:D

6、塔式起重机的主参数是()。

A.起重量

B.公称起重力矩

C.起升高度

D.起重力矩

【答案】:B

7、依据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人

员配备办法》规定,建筑工程1万平方米及以下的,总承包单位配备

项目专职安全生产管理人员不少于()。

A.1人

B.2人

C.3人

D.4人

【答案】:A

8、从汽车式起重机约70%以上的翻车事故是因()造成的,因此,

在使用汽车起重机时应特别引起重视。

A.大风

B.超载或支腿陷落

C.道路不平

D.无人指挥

【答案】:B

9、建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定、降

低工程质量标准,造成重大安全事故的,后果特别严重的,处()

有期徒刑或者拘役,并处以罚金。

A.3年以下

B.3年以上

C.5年以下

D.5年以上10年以下

【答案】:D

10、不得用推土机推()。

A.树根

B.碎石块

C.建筑垃圾

D.石灰

【答案】:D

11、提高精神境界,首先要努力做到“慎独”,“慎独”的信义是

()O

A.谨小慎微、独自思考

B.谨慎地处理人际关系

C.独立地处理人际关系

D.道德存于人心,片刻不离,不因外界环境变化而不同,即使无人监

督,也要以道德标准约束自己的言行

【答案】:D

12、应检查工作装置采间板磨损间隙,当间隙超过()时,应予更

换。

A.3mm

B.10mm

C.7mm

D.5mm

【答案】:C

13、吊篮()应进行载荷试验,填写试验记录。

A.使用完毕

B.使用前

C.使用中

D.使用后

【答案】:B

14、以下关于污水排放不符合规定的是()。

A.现场道路和材料堆放场周边应设排水沟

B.工程污水和实验室养护用水应排入市政污水管道

C.现场厕所应设置化粪池,化粪池应定期清理

D.工地厨房应设隔油池,应定期清理

【答案】:B

15、丰富的安全生产知识、强烈的安全意识和(),是成为一

名合格的安全生产管理人员的基本条件。

A.较高的安全生产技能

B.较高的安全生产责任

C.较高的心理素质

D.较高的业务素质

【答案】:A

16、事故调查组应当自事故发生之日起()内提交事故调查报告。

A.30天

B.60天

C.90天

D.120天

【答案】:B

17、重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者()

以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

A.5人以上10人

B.10人以上50人

C.20人以上50人

D.50人以上100人

【答案】:D

18、按照每日、每周、每月或其他确定的一个时间段对施工现场的安

全生产情况进行的检查是()

A.不定期检查

B.定期检查

C.季节性检查

D.专业性检查

【答案】:B

19、两台铲运机平行作业时,机间隔不得小于()。

A.2m

B.1m

C.3m

D.2.5m

【答案】:A

20、建设项目的职业病防护设施应当与主体工程()0

A.同时设计,同时投入生产

B.同时设计,同时施工

C.同时设计,同时施工,同时投人生产和使用

D.同时投入生产,同时使用

【答案】:C

21、吊索具的许用拉力是正常使用时允许承受的()。

A.最大拉力

B.最小拉力

C.拉力

D.拉断力

【答案】:A

22、《工伤保险条例》的规定,职工(),其近亲属可以从工

伤保险基金领取一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均

可支配收入的20倍。

A.感染职业病

B.因工失去劳动能力

C.因工死亡

D.遭受事故伤害

【答案】:C

23、密目式安全网每10cmX10cm=100cm2面积上有多少个以上的网目?

()

A.2000个

B.1500个

C.3000个

D.40000个

【答案】:A

24、()是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100

人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;上

述所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。

A.特别重大事故

B.一般事故

C.较大事故

D.重大事故

【答案】:D

25、遇有()以上强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬

空高处作业。

A.4级

B.5级

C.6级

D.7级

【答案】:C

26、塔式起重机检查评分表中一般项目是()。

A.基础与轨道

B.载荷限制装置

C.吊钩、滑轮、卷筒、与钢丝绳

D.行程限位装置

【答案】:A

27、为保证有效投入安全资金,企业应编制()。

A,资金使用计划

B.安全技术措施计划

C.施工组织计划

D.资金审查计划

【答案】:B

28、各类杆件端头伸出扣件盖板边缘的长度,应为()。()

A.100mm

B.80mm

C.50mm

D.200mm

【答案】:A

29、根据《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》,

()必须对工程项目施工质量安全负全责,负责建立质量安全

管理体系,负责配备专职质量、安全等施工现场管理人员,负责落实

质量安全责任制、质量安全管理规章制度和操作规程。

A.企业主要负责人

B.项目经理

C.技术负责人

D.监理

【答案】:B

30、建筑施工企业应当()告知特种作业人员违章损伤危害。

A.书面

B.口头

C.电话

D.传令

【答案】:A

31、冬期施工时,焊接场地应提前清理干净,不得有()

A.霜

B.杂物

C.冰雪

D.木板

【答案】:C

32、依据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》

的规定,()每月带班生产时间不得少于本月施工时间的80机

A.项目负责人

B.主管质量安全和生产工作的副总经理

C.总工程师

D.项目技术负责人

【答案】:A

33、基坑支护、土方作业检查评分表中保证项目是()。

A.基坑支护及支撑拆除

B.上下通道

C.土方开挖

D.基坑支护变形监测

【答案】:A

34、轻型井点降水深度一般可达()。

A.7m

B.8〜20m

C.3~5m

D.10m

【答案】:A

35、某工地,焊接一膨胀水箱。焊工在完成了4/5的工作量下班后,

工地负责人又安排了油漆工将焊好的部分刷上防锈漆。因场地通风不

良,到第二天油漆未干。焊工上班后,未采取相应措施继续施焊,造

成水箱内油漆挥发气体爆炸燃烧,焊工被烧灼伤。判断题:

A.正确

B.错误

C.无

【答案】:A

36、从事生产经营活动的单位必须把安全放在首位,这是()

的要求。

A.综合治理

B.预防为主

C.安全第一

D.群防群治

【答案】:C

37、违反《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位挪用列入

建设工程概算的安全生产作业环境及安全施工措施所需费用的,责令

限期改正,处挪用费用()的周款;造成损失的,依法承担赔偿责

任。

A.10%以上50%以下

B.20%以上50%以下

C.10%以上20%以下

D.30%以上50%以下

【答案】:B

38、模板支架检查评分表中保证项目是()。

A.立杆基础

B.立杆设置

C.支架材质

D.支架拆除

【答案】:A

39、高度()以上的工程须有水泵、水管等与工程总体相适应

的专用消防设施,有专人管理,落实防火制度和措施。

A.12M

B.15M

C.24M

D.25M

【答案】:C

40、建筑施工安全生产检查评分汇总表得分值不足()时,评

定的等级为不合格。

A.80分

B.70分

C.60分

D.50分

【答案】:B

41、新建改建扩建工程项目安全设施、职业健康“三同时”是指

()O

A.同时规划、同时建设、同时竣工

B.同时设计、同时施工、同时验收

C.同时设计、同时施工、同时投入使用

D.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用

【答案】:D

42、建筑施工特种作业人员必须经()考核合格,取得建筑施

工特种作业人员操作资格证书,方可上岗从事相应作业。

A.劳动部门

B.安监部门

C.行业协会

D.建设行政主管部门

【答案】:D

43、为了提高钢丝绳的使用寿命,滑轮直径最小不得小于钢丝绳直径

的()。

A.4倍

B.8倍

C.16倍

D.20倍

【答案】:C

44、施工现场所选择的安全帽,在工人带帽的情况下,帽衬顶端与帽

壳内面的每一侧面的水平距离保持在()。

A.2〜10mm

B.5〜20mm

C.5〜10mm

D.5mm

【答案】:B

45、用人单位法应当参加工伤保险而未参加的,由社会保险行政部门责

令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之日起,按日加收

()的滞纳金。

A.万分之三

B.万分之五

C.百分之三

D.百分之五

【答案】:B

46、道德能调整()之间相互关系。

A.人与人、个人与社会

B.经济与发展

C.生存与发展

D.政治与经济

【答案】:A

47、严禁将施焊把线绕在()或搭在背上。

A.身上

B.工件上

C.工作服上

D.工具箱上

【答案】:A

48、建设单位、施工总承包单位或具有用工主体资格的分包单位将工

程(业务)发包给不具备用工主体资格的组织或个人,该组织或个人

招用的劳动者发生工伤的,发包单位与不具备用工主体资格的组织或

个人承担()责任。

A.部分赔偿

B.全部赔偿

C.连带赔偿

D.直接赔偿

【答案】:C

49、配合桅杆使用时,电动卷扬机的位置与桅杆的距离应()桅杆

的高度。

A.小于

B.小于等于

C.等于大于

D.无所谓

【答案】:C

50、建筑施工企业应当建立健全()制度,加强对职工安全生

产的教育培训;未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业。

A.劳动安全生产教育培训

B.安全技能培训

C.防护用品保障

D.岗位责任

【答案】:A

51、高处作业吊篮的任何部位与高位输电线的安全距离不应小于()

mo

A.20

B.10

C.5

D.15

【答案】:B

52、()是一门以经验为基础而建立起来的管理科学,经验是

掌握客观事物所必需的,将个别的已经证明行之有效的经验加以科学

总结,而形成的一门知识体系。

A.事故防治科学

B.危险源预防科学

C.事故预防科学

D.危险源防治科学

【答案】:C

53、下列不需要要组织专家论证的是()。

A.开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工

B.开挖深度虽未超过5m;但地质条件、周围环境和地下管线复杂

C.开挖深度虽未超过5m;但影响毗邻建筑(构筑)物安全的基坑(槽)

的土方开挖、支护、降水工程

D.采用非常规起重设备、方法;且单件起吊重量在10KN及以上的起重

吊装工程

【答案】:D

54、案例:某12层高的公寓工程,在建筑物的四周搭设了一道40m的

封圈型扣件式钢管外脚手架,外装修以后需将脚手架拆除。拆除时,

将拆下来的构配件随手往地面抛掷,当拆到30m高时,往下掷一根钢

管,刚好打在路过此处戴安全帽的施工员头上,安全帽破碎,施工员

当场死亡。

A.1

B.2

C.4

D.3

【答案】:A

55、扣件式钢管支架,横向扫地杆应设置在纵向扫地杆的()。

()

A.上方

B.下方

C.左边

D.右边

【答案】:B

56、()可分为熔焊、压焊、钎焊三大类。

A.焊接方法

B.气焊

C.电焊

D.熔焊

【答案】:A

57、《施工用电检查评分表》,中“外电防护”缺项(该项应得分

为10分),其他各项检查实得分为72分,计算改分表实得()。

A.80分

B.72分

C.7.2分

D.8分

【答案】:A

58、安全生产标准化建设是政府实施安全生产分类指导、()

的重要依据。

A.分级监管

B.统一监管

C.协调监管

D.内部监管

【答案】:A

59、宿舍内应保留必要的生活空间,室内净高不得小于(),通

道宽度不得小于(),住宿人员人均面积不得小于(),每

间宿舍居住人员不得超过()人。宿舍应有专人负责管理,床头

宜设置姓名卡。

A.2.4m,0.8m,2.5m2,16

B.2.5m,0.9m,2.5m2,16

C.2.4m,0.9m,2.5m2,16

D.2.5m,0.9m,2.5m2,15

【答案】:B

60、在-i(rc以下时,起重量不得超过其额定起重值的(),其它情况

下,不得超过其额定起重值。()

A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

【答案】:C

61、安全检查标准规定()m以上的高层建筑,应当设置临时消防水

源加压泵和输水管道。

A.24

B.30

C.35

D.40

【答案】:A

62、《安全生产法》规定了生产经营单位主要负责人对本单位安全生

产工作所负的职责,其中最重要的一条是()。

A.建立健全本单位安全生产责任制

B.及时、如实报告生产安全事故

C.保证安全生产投入的有效实施

D.编制、实施本单位的安全事故应急预案

【答案】:A

63、湿土地区开挖时,若为人工降水,降至坑底()时方可开挖。

A.0.2m以下

B.0.5m以下

C.0.2m以上

D.0.5〜1.0m

【答案】:D

64、根据《建筑业企业职工安全培训教育暂行规定》,企业法人代表、

项目经理每年不少于()学时。

A.15

B.30

C.40

D.60

【答案】:B

65、某商住楼工程发生一起围墙倒塌事故,造成3人死亡,直接经济

损失263.5万元。事故后调查发现:在施工的过程中,临时围墙被当

作支挡碎石的挡土墙使用。在施工过程中,现场管理和技术人员安全

意识薄弱,缺乏责任心且专业素质欠缺。施工单位安全生产管理制度

不落实;施工管理混乱,对现场安全监管缺失,未对施工人员进行有

效的三级安全教育培训,未能及时消除安全生产隐患,理应负有相应

的责任。建设主管部门对该工程施工现场存在的事故隐患尤其是围墙

外长期堆放碎石等明显隐患,监督管理不到位。试回答:

A.民事责任

B.刑事责任

C.行政责任

D.赔偿责任

【答案】:D

66、根据《建设工程施工现场安全资料管理规程》(CECS266:

2009)安全管理资料管理要求,以下叙述不正确的是()。

A.施工现场安全管理资料的管理应为工程项目施工管理的重要组成部

分,是预防安全生产事故和提高文明施工管理的有效措施。

B.建设单位、监理单位和施工单位应负责各自的安全管理资料管理工

作,逐级建立健全施工现场安全资料管理岗位责任制,明确负责人,

落实各岗位责任

C.施工现场安全管理资料应字迹清晰,签字、盖章等手续齐全,计算

机形成的资料可打印、手写签名

D.施工现场安全管理资料应为原件,不能为复印件

【答案】:D

67、依据《特种设备安全监察条例》房屋建筑工地和市政工程工地用

起重机械、场(厂)内专用机动车辆的安装、使用的监督管理,由

()依照有关法律、法规的规定执行。

A.特种设备管理部门

B.技术监督部门

C.安全监督部门

D.建设行政主管部门

【答案】:D

68、潮湿和易触及带电体场所的照明,电源电压不得大于()。

A.36V

B.24V

C.12V

D.6V

【答案】:B

69、建筑施工企业应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采

取技术、(),及时发现并消除事故隐患。

A.应急措施

B.救援措施

C.管理措施

D.应急预案

【答案】:C

70、使用气焊、气割动火作业时,氧气瓶和乙洪气瓶与动火作业地点

间距不应小于()m,并不得在烈日下曝晒。

A.10

B.15

C.20

D.30

【答案】:A

71、当工程施工高度超过()米时,应当配备有足够扬程的消

防水源和必须保障畅通的疏散通道。

A.24

B.30

C.35

D.40

【答案】:B

72、高处作业吊篮检查评分表中保证项目是()。

A.交底与验收

B.安全装置

C.防护

D.吊篮稳定

【答案】:B

73、用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲

属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起

()内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部

门提出工伤认定申请。

A.3个月

B.半年

C.1年

D.9个月

【答案】:C

74、安全生产考核合格证书有效期为()年,证书在全国范围内有

效。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:B

75、施工单位应当在危险性较大的分部分项工程()编制专项

方案。

A.施工前

B.施工过程中

C.施工后

D.分部分项工程验收后

【答案】:A

76、在顶进千斤顶安装时,按照理论计算或经验选定的总顶力的()

配备千斤顶。

A.0.5倍

B.1倍

C.1.2倍

D.1.5倍

【答案】:C

77、关于冬期施工供暖锅炉房,不对的是()。

A.锅炉房宜建造在施工现场的下风方向。

B.锅炉房应不低于二级耐火等级。

C.锅炉房的门应向内开启。

D.锅炉房应有适当通风和采光。

【答案】:C

78、施工区和非施工区之间应采用不开设门、窗、洞口的耐火极限不

低于()h的不燃烧体隔墙进行防火分隔。

A.1

B.1.5

C.2

D.3

【答案】:D

79、为了有效预防和控制可能发生的事故,最大程度减少事故及其损

害而预先制定的工作方案叫做()。

A.安全应急准备

B.安全应急响应

C.安全应急救援

D.安全应急预案

【答案】:D

80、施工单位应当在危险性较大的分部分项工程()编制专项方案。

A.施工后

B.施工前

C.施工过程中

D.进场前

【答案】:B

81、对钢管、扣件使用应制定见证取样制度,在()见证下取样;

未经检测或监测不合格的一律不得使用。

A.监理单位

B.建设单位

C.施工单位

D.检测单位

【答案】:A

82、生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特

点,对安全生产状况进行()检查;对检查中发现的安全问题,

应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人。检查

及处理情况应当记录在案。

A.定期性

B.经常性

C.不定期

D.一般性

【答案】:B

83、建筑拆除工程的施工方法有人工拆除、机械拆除、()三种。

A.人力拆除

B.工具拆除

C.爆炸拆除

D.爆破拆除

【答案】:D

84、某工程安全检查结果如下文明施工:保证项目得50分,一般项目

得36分,则文明施工分项在汇总表中得分是()。

A.86分

B.8.6分

C.0分

D.12.9分

【答案】:D

85、机器、设备内部的缺陷及作业环境条件的真实信息或定量数据,

只能通过()来进行定量化的检验与测量,才能发现安全隐患,

从而为后续整改提供信息。

A.一般检查法

B.仪器检查法

C.安全检查表法

D.专家分析法

【答案】:B

86、()能够防止钢丝绳在传动过程中脱离滑轮槽而造成钢丝绳卡

死和损伤。

A.力矩限制器

B.吊钩保险

C.超高限制器

D.钢丝绳防脱槽装置

【答案】:D

87、实行监理的建筑工程,由()委托具有相应资质条件的工程监

理单位监理。

A.总承包单位

B.分包单位

C.建设单位

D.各级人民政府建设行政主管部门

【答案】:C

88、支撑(拉锚)的安装与拆除顺序应与()一致。

A.基坑支护结构设计计算工况

B.基坑降水方案

C.基坑支护结构的材料

D.基坑施工季节

【答案】:A

89、施工单位、()和建设行政主管部门及其监督机构应当对高大

模板支撑系统实施监督管理。

A.建设单位

B.设计单位

C.监理单位

D.招投标代理机构

【答案】:C

90、开关箱中漏电保护器的额定漏电动作电流不应大于(),额定

漏电动作时间不应大于()。

A.30MA,0.5S

B.20MA.,0.5S

C.20MA.,0.1S

D.30MA.,0.1S

【答案】:D

91、如在施工用电检查表中,外电防护这一保证项目缺项(该项为

10分),另有其他“保证项目”检查实得分合计为25分(应得分

值为50分),该分项检查表是()。

A.25分

B.10分

C.50分

D.零分

【答案】:D

92、各种垂直运输接料平台,除两侧设防护栏杆外,平台口还应设置

()或活动防护栏杆。

A.安全围栏

B.安全门

C.安全立网

D.竹笆

【答案】:B

93、案例:某建筑工地进行主体施工,搭设脚手架外侧未挂设密目式

安全网,当日风很大,张某从楼底下经过,突然从五楼楼板边缘处掉

下一块1m长4cm*6cm的方木,正好击中张某头部(未戴安全帽),

经送医院抢救无效死亡。

A.三

B.五

C.四

D.六

【答案】:C

94、高处作业高度在15m时,按A类分类方法,称为()高处作

业。

A.I级

B.n级

cin级

D.特级

【答案】:B

95、拖式铲运机主要特点之一是()。

A.行驶速度快

B.适合长距离作业

C.机动性能强

D.对地面条件要求低

【答案】:C

96、《消防法》规定,依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审

核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格,擅自施工的,责令停

止施工,并处()罚款。

A.一万元以上五万元以下

B.一万元以上十万元以下

C.三万元以上十万元以下

D.三万元以上三十万元以下

【答案】:D

97、冬季液化石油气瓶严禁火烤和沸水加热,只可用()加热。

A.60℃以下温水

B.80℃以上开水

C.4(TC以上温水

D.40℃以下温水

【答案】:D

98、50人以下的外施队应设()。

A.1名专职安全员

B.1名兼职安全员

C.一名专职、一名兼职安全员

D.2名以上专职安全员

【答案】:B

99、焊接方法可分为()三大类。

A.电焊、气焊、熔焊

B.熔焊、气焊、压焊

C.气焊、压焊、钎焊

D.熔焊、压焊、钎焊

【答案】:D

100、建筑施工企业应当在安全生产考核合格证书有效期届满前

()个月内,通过受聘企业向原考核机关申请证书延续。准予

证书延续的,证书有效期延续3年。

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】:C

101、施工现场必须采用封闭围挡,距离交通路口()m范围内

占据道路施工设置的围挡,其0.8m以上部分应采用通透性围挡,并应

采取交通疏导和警示措施。

A.10

B.15

C.20

D.25

【答案】:C

102、装设轮子的移动式操作平台,轮子与平台的接合处应牢固可靠,立

柱底端离地面不得超过()。

A.200MM

B.150MM

C.100MM

D.80MM

【答案】:D

103、配电箱、开关箱周围应有足够()的空间和通道,不得堆

放任何妨碍操作、维修的物品,不得有灌木、杂草。

A.四人同时工作

B.三人同时工作

C.两人同时工作

D.一人工作

【答案】:C

104、()传递必须遵守规定的指令性信息。

A.红色

B.黄色

C.蓝色

D.绿色

【答案】:C

105、建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后

()内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变

更手续。

A.8日

B.10日

C.12日

D.16日

【答案】:B

106、生产经营单位应在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、

设备上,设置明显的安全()标志。

A.警告

B.指不

C.提示

D.警示

【答案】:D

107、()是对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统

一的技术要求所制定的标准。

A.规范性文件

B.强制性标准

C.行业标准

D.规章

【答案】:C

108、在建工程(含脚手架)的周边与外电架空线路的边线(电

压小于KV,大于IkV)之间的最小安全操作距离为()。

A.4m

B.5m

C.6m

D.7m

【答案】:C

109、从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向

()或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处

理。

A.现场安全生产管理人员

B.建设单位人员

C.设计人员

D.监理人员

【答案】:A

110、用人单位未提供职业病防护设施和个人使用的职业病防护用品,

或者提供的职业病防护设施和个人使用的职业病防护用品不符合国家

职业卫生标准和卫生要求的,卫生行政部门除给予警告,责令限期改

正,逾期不改正的,处()20万元以下的罚款。

A.10万元以上

B.8万元以上

C.5万元以上

D.2万元以上

【答案】:C

111、基坑支护工程的设计使用期限应满足基础施工要求,且不应小于

()O

A.18个月

B.两年

C.6个月

D.一年

【答案】:D

112、土方开挖前,必须保证一定的预抽水时间,喷射井点或真空深井

井点不少于()。

A.10h

B.15h

C.20h

D.25h

【答案】:C

113、振动棒各插上间距应均匀,一般间距不超过振动棒有效作业半径

的()倍。

A.1.3

B.1.5

C.1.7

D.2

【答案】:B

114、生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行()、评估、

监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当

采取的应急措施。

A.定期检查

B.定期检验

C.定期检测

D.定期收集

【答案】:C

115、根据《建设工程安全生产管理条例》规定,在施工中发生危及人

身安全的紧急情况时,作业人员()立即停止作业或者在采取

必要的应急措施后撤离危险区域。

A.必须

B.有权

C.不必

D.无权

【答案】:B

116、工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制

性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担()。

A.赔偿责任

B.违约责任

C.监理责任

D.技术责任

【答案】:C

117、模板工程施工中,遇()级以上风力时,应暂停露天高处

作业。

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】:D

118、《中华人民共和国职业病防治法》规定,职业病防治工作坚持预

防为主、防治结合的方针,建立()负责、行政机关监管、行业自

律、职工参与和社会监督的机制,实行分类管理、综合治理。

A.总承包单位

B.劳务单位

C.用人单位

D.包工头

【答案】:C

119、施工现场用电系统中,PE线的绝缘色应是()。

A.绿色

B.黄色

C.淡蓝色

D.绿/黄双色

【答案】:D

120、扣件式钢管脚手架所用的钢管规格尺寸()。

A.H8X3.5或勺51X3

B.$38X2.5

C.$30X1.5

D.462X4

【答案】:A

121、新加坡政府规定,工人上岗前必须经过建筑工程安全课程培训,

时长(),内容包括如何避免事故及法律规定的安全职责。

A.1天

B.5天

C.15天

D.30天

【答案】:A

122、案例:东平建筑公司是原南市一间建筑施工企业,单位主要负责

人是张三,该公司现承建原北市市政府办公楼项目,由李四担任项目

经理,王五担任项目副经理,赵六是东平建筑公司的安全生产部门经

理。

A.张三

B.赵六

C.李四

D.王五

【答案】:C

123、()有权改变和撤销地方各级国家行政机关的不适当的决

定和命令。

A.国务院

B.主席

C.企业

D.全国人民代表大会

【答案】:A

124、“向安装单位提供安装设备位置的基础施工资料,确保建筑起重

机械进行安装、拆卸所需的施工条件”是()单位的基本职责。

A.出租

B.使用

C.建筑施工总承包

D.监理

【答案】:C

125、某工业锅炉结生了厚度大于2mm、覆盖面达90%的以碳酸盐为主

的水垢,宣采用()清洗工艺。()

A.氢氟酸作酸洗剂,加适量的缓蚀剂

B.盐酸作酸洗剂,加适量的缓蚀剂

C.碱煮除垢

【答案】:B

126、若按回转方式划分,塔式起重机可以分为()。

A.动臂式、运行小车式

B.轻型式、中型式、重型式

C.上回转式、下回转式

D.自行式、全回转式

【答案】:C

127、盾构的基本构造主要由壳体、切削系统、推进系统、()、

拼装系统等组成。

A.挖土系统

B.传送系统

C.出土系统

D.砌筑系统

【答案】:C

128、安全管理中的本质化原则是指从一开始从本质上实现安全化,从

根本上消除事故发生的()。

A.严重性

B.可能性

C.危害性

D.概率性

【答案】:B

129、工作场所的职业病危害因素强度或者浓度应当符合()o

A.国际标准化组织

B.世界卫生组织标准

C.国际劳工组织标准

D.国家职业卫生标准

【答案】:D

130、建筑施工企业未按规定开展安管人员安全生产教育培训考核,由

县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门责令限期改正,并处

()的罚款。

A.2万元以下

B.2万元以上

C.2万元以上3万元以下

D.2万元以上5万元以下

【答案】:A

131、施工现场有多台塔式起重机作业时,()应当应当组织制

定并实施防止塔式起重机相互碰撞的安全措施

A.起重机械安装单位

B.建筑施工总承包单位

C.起重机械使用单位

D.监理单位

【答案】:B

132、建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险,缴纳工伤保险费。

()企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费

用。

A.必须

B.应当

C.一定

D.鼓励

【答案】:D

133、刘某、赵某、黄某、张某四人合伙成立一家金属冶炼公司,该公

司董事长由最大的股东刘某担任,但刘某因生病长期休养,并不直接

参与公司生产经营活动;公司总经理有赵某担任,全面负责生产经营

活动;黄某担任冶炼车间主任,负责车间日常生产管理;张某担任公

司工会主席。根据《安全生产法》,由()负责督促、检查公司安

全生产工作,即使消除安全生产事故隐患。

A.刘某

B.赵某

C.张某

D.黄某

【答案】:B

134、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,企业在安全生产许

可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,()安全

生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,

不再审查,安全生产许可证有效期延期三年。

A.未发生一般事故的

B.未发生较大事故的

C.未发生死亡事故的

D.未发生重大事故的

【答案】:C

135、下列属于事故直接原因的是()

A.技术和设计的缺陷

B.教育培训的不足

C.人的不安全行为

D.安全操作技术知识的缺乏

【答案】:C

136、1EC法进行危险源评价时,D值为12分的危险是()。

A.可容许风险

B.显著风险

C.重大危险

D.及其危险

【答案】:A

137、三级安全教育是指()。

A.企业法定代表人、项目负责人、班组长

B.公司、项目、班组

C.公司、总承包单位、分包单位

D.建设单位、施工单位、监理单位

【答案】:B

138、职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的()的

总和。

A.行为规范

B.思想准则

C.行为表现

D.工作表现

【答案】:A

139、提高安全生产管理人员职业道德修养的方法包括提高精神境界,

首先,要努力做到()。

A.自立

B.敬业

C.独立

D.慎独

【答案】:D

140、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,()接到事

故报告后,应当立即启动事故相应应急预案,或者采取有效措施,组

织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。

A.事故发生单位负责人

B.项目负责人

C.安全管理人员

D.班组长

【答案】:A

141、脚手板搭接铺设时,接头必须支在横向水平杆上,搭接长度和伸

出横向水平杆的长度应分别为()。

A.大于200mm和不小于100mm

B.大于80mm和不小于50mm

C.大于40mm和不小于200mm

D.大于100mm和不小于50mm

【答案】:A

142、下列对物料提升机使用的叙述,()是正确的。

A.只准运送物料,严禁载人上下

B.一般情况下不准载人上下,遇有紧急情况可以载人上下

C.安全管理人员检查时可以乘坐吊篮上下

D.维修人员可以乘坐吊篮上下

【答案】:A

143、在斜坡上挖土方,应做成坡势,以利()。

A.蓄水

B.泄水

C.省力

D.行走

【答案】:B

144、依据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理

人员配备办法》规定,3000万元以下的工程,总承包单位配备项目专

职安全生产管理人员不少于()。

A.4人

B.3人

C.2人

D.1人

【答案】:D

145、遇有()以上强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与

悬空高处作业。

A.5级

B.6级

C.7级

D.8级

【答案】:B

146、王某2021年2月在一家企业工作,签订2年的固定期限合同,

企业给王某提供专项培训费用,对其进行专业技术培训,培训费用

5000元,企业与王某订立协议,约定服务期2年。依据《劳动合同法》

的规定,下列情形中,说法正确的是()。

A.王某试用期不得超过1个月

B.王某试用期不得超过6个月

C.王某在服务期内辞职需支付给企业违约金不得低于5000元

D.王某因工负伤并被确认部分丧失劳动能力的企业不能解除合同

【答案】:D

147、现浇钢筋混凝土梁、板,当跨度大于()时应起拱。

A.2m

B.3m

C.4m

D.5m

【答案】:C

148、当建筑施工高度超过()时,为解决单纯依靠消防器材灭

火效果不足的问题,要求配备有足够的消防水源和自救的用水量,立

管直径在()以上,有足够扬程的高压水泵保证水压和每层设

有消防水源接口。

A.20m;2寸

B.20m;3寸

C.30m;2寸

D.30m;3寸

【答案】:C

149、如果因强令冒险作业发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,

处()年以下有期徒刑或者拘役。

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】:D

150、静作用压路机在施工过程中,要求实际含水量不得超过最佳含水

量的2%,也不低于(),否则应采取措施。

A.3%

B.6%

C.9%

D.12%

【答案】:A

151、易挥发、易污染的液态材料,应使用()容器存放。

A.玻璃

B.金属

C.密闭

D.塑料

【答案】:C

152、建筑施工总承包特级资质企业的专职安全生产管理人员不少于

()O

A.2人

B.3人

C.4人

D.6人

【答案】:D

153、下列对起重力矩限制器主要作用的叙述()是正确的。

A.限制塔机回转半径

B.防止塔机出轨

C.限制塔机起升速度

D.防止塔机超载

【答案】:D

154、拆除工程必须制定生产安全事故应急救援(),成立组织机

构,并应配备抢险救援器材。

A.部门

B.队伍

C.人员

D.预案

【答案】:D

155、禁止在江河、湖泊、运河、渠道、水库()的滩地和岸坡

堆放、存贮固体废弃物和其他污染物。

A,最高水位线以下

B.最低水位线以下

C.最高水位线以上

D.最低水位线以上

【答案】:A

156、生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失的,

应当依法承担赔偿责任;拒不承担或者其负责人逃匿的,由()依

法强制执行。

A.人民法院

B.检察院

C.公安机关

D.行政主管部门

【答案】:A

157、入冬前,做好消防水池的保温防冻工作,一般方法是在水池上盖

上木板,木板上再盖上不小于()厚的稻草。

A.10~20cm

B.20~30cm

C.30~40cm

D.40〜50cm

【答案】:D

158、下列建筑起重机械设备安全技术档案中,()属于原始资料。

A.历次安装验收资料

B.制造许可证

C.定期维护保养记录

D.维修和技术改造记录

【答案】:B

159、滑移法在滑行中发现异常情况,(5

A.可以不加理会,继续滑移

B.必须立即停滑,找出原因方可继续滑整

C.必须立即停滑静止一段时间后继续滑移

D.可以边滑移,边找原因

【答案】:B

160、攀登的用具、结构构造上必须牢固可靠。供人上下的踏板其使用

荷载不应大于()。

A.1000N

B.1100N

C.1200N

D.1300N

【答案】:B

161、用多台电动卷扬机吊装设备时,其牵引速度和起重能力(),

并且要做到统一指挥,统一动作,同步操作。

A.可以不同

B.前者无所谓,后者相同

C.前者相同,后者无所谓

D.应相同

【答案】:D

162、《建设工程安全生产管理条例》规定,为建设工程提供机械设备

和配件的单位,未按照安全施工的要求配备齐全有效的保险、限位等

安全措施和装置的,责令限期改正,处合同价款()的罚款;造

成损失的,依法承担赔偿责任。

A.1倍以上3倍以下

B.2倍以上5倍以下

C.1倍以上4倍以下

D.2倍以上4倍以下

【答案】:A

163、得了矽肺病的人主要是吸人了()。

A.硅酸盐

B.金属尘

C.二氧化硅粉尘

D.混合性粉尘

【答案】:C

164、以下不属于废气控制规定的是()。

A.出场车辆及机械设备废气排放应符合国家年检要求

B.不应使用煤作为现场生活的燃料

C.不应在现场燃烧木质下脚料

D.建筑垃圾应分类收集,集中堆放

【答案】:D

165、()应成为施工现场安全生产的第一模范,要自觉严守各

项安全生产规章制度,确保安全生产工作有序开展。

A.企业主要负责人

B.项目主要负责人

C.专职安全生产管理人员

D.项目经理

【答案】:C

166、楼板、屋面和平台等面上短边尺寸小于()但大于2.5cm的

孔口必须用坚实的盖板盖设。

A.20cm

B.25cm

C.30cm

D.35cm

【答案】:B

167、建设单位未提供建设工程安全生产作业环境及安全施工措施所需

费用的,责令限期改正;逾期未改正的,()。

A.给予周款

B.给予刑事处周

C.给予警告

D.工程停止施工

【答案】:D

168、单位占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全

疏散行为的,可对该单位处()罚款。

A.五千以上五万以下

B.五千以上三万以下

C.五千以下

D.三万以下

【答案】:A

169、根据《建筑施工特种作业人员管理规定》,建筑施工特种作业人

员在资格证书有效期内,2年内违章操作记录达()以上的,

延期复核结果为不合格。

A.1次(含1次)

B.2次(含2次)

C.3次(含3次)

D.4次(含4次)

【答案】:C

170、下列哪句话的描述不符合《中共中央国务院关于推进安全生产领

域改革发展的意见》的表述()。

A.坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的

红线,以防范遏制一般性生产安全事故为重点

B.坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针

C.着力强化企业安全生产主体责任,着力堵塞监督管理漏洞,着力解

决不遵守法律法规的问题

D.依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的

基础保障和完善的系统治理,切实增强安全防范治理能力,大力提升

我国安全生产整体水平,确保人民群众安康幸福、共享改革发展和社

会文明进步成果

【答案】:A

171、砌体围挡应设置混凝土壁柱,墙体与壁柱之间应设置()的拉

结筋。

A.2①6@500

B.2080500

C.206@300

D.2①8@300

【答案】:A

172、属于中压容器的压力值为()o

A.P=0.1〜1.6MPA

B.P=l.6〜10MPA

C.P=10~100MPA

D.P^IOOMPA

【答案】:B

173、表示提示人们特别注意的意思的是()。

A,红色与白色相间条纹

B.黄色与黑色相间条纹

C.蓝色与白色相间条纹

D.绿色与白色相间条纹

【答案】:B

174、下列不属于第二类压力容器的是()。

A.中压容器

B.低压管壳式余热锅炉

C.存贮毒性程度为极度和高度危害介质的低压容器

D.中压搪玻璃压力容器

【答案】:D

175、建筑施工企业应当以()为核心,建立健全安全生产管理

制度。

A.安全生产考核制

B.安全生产责任制

C.安全生产负责制

D.安全生产监督制

【答案】:B

176、根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,危险性较大

的分部分项工程安全专项施工方案经施工企业审批后报监理企业,由

项目()审核签字并加盖()。

A.专业监理工程师;执业资格注册章

B.安全监理员;企业公章

C.总监理工程师;企业公章

D.总监理工程师;执业资格注册章

【答案】:D

177、因为它要承受较高的压力,需要较厚的()o

A.防爆片

B.密封件

C.壳壁

D.法兰

【答案】:C

178、脚手架作业层端部脚手板探头长度应取(),其板长两端均

应与支承杆可靠地固定。

A.200mm

B.180mm

C.150mm

D.100mm

【答案】:C

179、架空线路的敷设中,钢筋混凝土杆不得有露筋、宽度大于

()的裂纹和扭曲。

A.0.3mm

B.0.4mm

C.0.5mm

D.0.6mm

【答案】:B

180、中型塔式起重机的起重量一般为()。

A.0.3-3t

B.3-5t

C.5-20t

D.20-40t

【答案】:B

181、()是特定的行政机关根据宪法、法律和行政法规的规定,

按照法定程序制定和发布的规范性文件的总称。

A.宪法

B.行政规章

C.行政法规

D.国际条约

【答案】:B

182、打桩机的安装场地应平坦坚实,当地基承载力达不到规定压应力

时,应在履带下铺设路基箱或30nlm厚的钢板其间距不得大于()

mm。

A.500

B.300

C.100

D.700

【答案】:B

183、物料提升机以卷扬机为动力,以底架、立柱及天梁为架体,以

()为传动。

A.木杆

B.竹杆

C.钢丝绳

D.钢管

【答案】:C

184、下列车辆中,()不准进入易燃物品仓库或堆料场装卸作业。

A.汽车吊

B.装载机

C.货车

D.拖拉机

【答案】:D

185、建筑施工企业瞒报、谎报、迟报或漏报事故的,在根据事故级别

处罚的基础上,再处延长暂扣期()的处封。暂扣时限超过120

日的,吊销安全生产许可证。

A.30日至45日

B.30日至60日

C.15日至20日

D.10日至15日

【答案】:B

186、依据《建设工程安全生产管理条例》,建设行政主管部门在审核

发放施工许可证时,应当对建设工程是否有()进行审查。

A.安全规章制度

B.安全管理机构

C.安全生产责任制

D.安全施工措施

【答案】:D

187、当无外脚手架时,应在屋檐边设置不低于()m高的防护

栏杆,并应采用密目式安全立网全封闭。

A.1

B.1.5

C.2

D.2.5

【答案】:B

188、对安装后扣件螺栓拧紧扭力矩应采用扭力扳手检查,高大模板支

架梁底水平杆与立杆连接扣件螺栓拧紧扭力矩应()检查。

A.抽样

B.全数

C.随机

D.目测

【答案】:B

189、()是基础工程或地下工程施工中的关键环节。

A.基坑支护

B.基础开挖

C.顶管施工

D.基坑监测

【答案】:B

190、较大事故、一般事故发生后,住房城乡建设主管部门每级上报事

故情况的时间不得超过()小时。

A.1

B.2

C.4

D.3

【答案】:B

191、当深基坑施工设置斜道时,应加设间距不大于()nrn的防滑

条等防滑措施。

A.200

B.300

C.400

D.500

【答案】:C

192、施工现场食堂必须有()证,炊事人员必须持身体健康证

上岗。

A.营业

B.卫生许可

C.环保合格

D.消防验收合格

【答案】:B

193、单、双排脚手架必须配合施工进度搭设,应遵守()。

A.一次搭设高度不应超过相邻连墙件以上两步

B.一次搭设高度可以在相邻连墙件以上一步

C.一次搭设高度可以不考虑连墙件的位置

D.一次搭设高度可以在相邻连墙件以上三步

【答案】:A

194、根据《建设工程安全生产管理条例》,建设工程施工前,施工单

位负责项目管理的()应当对有关安全施工的技术要求向施工

作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。

A.监理人员

B.管理人员

C.技术人员

D.安防人员

【答案】:C

195、施工现场内所有防雷装置的冲击接地电阻值为不得大于()。

A.1Q

B.4Q

C.10Q

D.30Q

【答案】:D

196、在深基坑周边上述距离范围内,确需搭设办公用房、堆放料具等,

深基坑工程施工单位应对基坑进行特殊加固处理,加固方案应当

()O

A.经原专家组论证

B.再组织新的专家组进行论证

C.另行组织个别专家进行论证

D.以上三者

【答案】:A

197、()是一种巨大的社会力量和个人内在的意志力量,是人们

把握现实的一种方法,通过判断周围社会现象“善”与“恶”而实现。

A,认识功能

B.调节功能

C.评价功能

D.平衡功能

【答案】:C

198、当脚手架基础下有设备基础、管沟时,()。

A.如果不采取加固措施,不应开挖

B.可以开挖,否则施工进度跟不上

C.可以开挖,不必采取加固措施

D.开挖后,基础可以暂时悬空

【答案】:A

199、采用扣件式钢管作模板支撑时,立杆顶端伸出顶层横向水平杆中

心线的长度a的限值为()。

A.0.6m

B.0.5m

C.0.4m

D.0.8m

【答案】:B

200、()由国务院有关行政主管部门制定,并报国务院标准化行

政主管部门备案,在公布国家标准之后,该项行业标准即行废止。

A.规范性文件

B.强制性标准

C.行业标准

D.国家标准

【答案】:C

201、根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》的要求,施工单

位安全费用不可用于()。

A.临时安全防护设施支出

B.应急演练支出

C.新建项目安全评价支出

D.安全生产宣传支出

【答案】:C

202、起重机行走道路应坚实平整,重物应在起重机正前方向,重物离

地面不得大于()。

A.300mm

B.400mm

C.500mm

D.600mm

【答案】:C

203、总配电箱中漏电保护器的额定漏电动作电流I△和额定漏电动作

时间T△的选择要求是()。

A.lA>30mA,TA=0.Is

B.IA=30mA,TA>0.1

C.!A>30mA,TA>0.IS

D.IA>30mA,TA>0.IS,lATA>30mAS

【答案】:D

204、因作业必需临时拆除或变动安全防护设施时,必须经()同

意,采取相应的可靠措施,作业后应立即恢复。

A.安全员

B.技术员

C.班长

D.施工负责人

【答案】:D

205、盾构出土皮带运输机应设()。

A.防护并专人负责

B.安全网

C.隔离带

D.脚手架

【答案】:A

206、案例:某12层高的公寓工程,在建筑物的四周搭设了一道40m

的封圈型扣件式钢管外脚手架,外装修以后需将脚手架拆除。拆除时,

将拆下来的构配件随手往地面抛掷,当拆到30m高时,往下掷一根钢

管,刚好打在路过此处戴安全帽的施工员头上,安全帽破碎,施工员

当场死亡。

A.40

B.60

C.30

D.50

【答案】:A

207、编制工程项目顶管施工组织设计方案,其中必须制订有针对性、

实效性的()。

A.施工技术指标

B.施工进度计划

C.节约材料措施

D.安全技术措施和专项方案

【答案】:D

208、基坑周边在基坑深度()倍距离的范围内不宜设置塔吊等

大型设备和搭设职工宿舍。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】:B

209、依据《海洋石油安全生产规定》的规定,作业者或者承包者在编

制钻井、采油和井下作业等作业计划时,应当根据地质条件与海域环

境确定安全可靠的井控程序和防()措施。

A.氯气

B.光气

C.硫化氢

D.一氧化碳

【答案】:C

210、生产经营单位应采取技术、(),及时消除事故隐患。

A.管理措施

B.制度措施

C.组织措施

D.经济措施

【答案】:A

211、()应当根据现行标准、规范,结合工程特点、工期进度

和作业环境要求,在施工组织设计文件中制定相应的安全防护、文明

施工措施,并按照招标文件要求,结合自身的施工技术水平、管理水

平对工程安全防护、文明施工措施项目单独报价。

A.投标方

B.建设单位

C.设计单位

D.施工单位

【答案】:A

212、某工地多台塔吊,甲塔吊实得分为90分,乙塔吊实得分为85分,

计算汇总表中塔吊实得分值为()。

A.90分

B.85分

C.87.5分

D.8.75分

【答案】:D

213、模板安装作业必须搭设操作平台的最小高度是()。

A.2.0m

B.1.8m

C.1.5m

D.2.5m

【答案】:A

214、安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大

伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员或其他直

接责任人员,处()有期徒刑或者拘役。

A.7年以下

B.7年以上

C.3年以下

D.3年以上

【答案】:C

215、使用单位对塔式起重机进行检查,每月不少于()次。

A.5

B.4

C.3

D.2

【答案】:B

216、当吊重超过最大起重量并小于最大起重量的110%时,()应

当动作,使塔机停止提升方向的运行。

A.起重力矩限制器

B.起重量限制器

C.变幅限制器

D.行程限制器

【答案】:B

217、施工升降机检查评分表中一般项目是()。

A.防护设施

B.附着

C.钢丝绳、滑轮与对重

D.通信装置

【答案】:D

218、根据《安全生产法》规定,生产经营单位的安全生产管理机构以

及安全生产管理人员履行的职责,主要包括下列哪几项()①组

织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故

应急救援预案;②组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记

录安全生产教育和培训情况;③督促落实本单位重大危险源的安全管

理措施;④组织或者参与本单位应急救援演练;⑤检查本单位的安全

生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建

议;⑥制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

⑦督促落实本单位安全生产整改措施。

A.①②③④⑤⑥⑦

B.①②⑤⑥⑦

C.①③④⑤⑥⑦

D.①②④⑤⑥⑦

【答案】:A

219、案例:6月20日上午,电工班组长陈某安排电工刘某、普工王某

移装某办公楼项目二楼西边吊顶内疏散指示灯。10时左右,2人到达

作业点下方的走廊处,为便于作业,王某下楼去拿手提式应急灯。当

王某回到作业点时,发现刘某因触电而仰躺在吊顶内,后经送医院抢

救无效死亡。

A.一级

B.三级

C.二级

D.四级

【答案】:B

220、案例:某工程的1号物料提升机吊笼停在2层,女工唐某进行卸

料作业,操作人员临时离开。这时另一班组喊叫要求提升相邻的2号

提升机,经过此地的工人胡某却开动了正在卸料的1号提升机;唐某

正跨于吊笼与平台之间,上升的提升机把唐某掀翻,从二层井架平台

坠落到井架底,头部撞在井架立杆上,抢救多日后,因颅内出血过重

死亡。

A.1

B.2

C.4

D.3

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论