




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年01月福建省卫生健康委员会直属事业单位度公开招聘工作人员工作方
案强化练习卷(二)
1、单选题下列对世界科学和艺术名人的事迹表述中,正确的是_____O
A:“古希腊三贤”之一的亚里士多德被誉为西方哲学思想的奠基者,对西方文化根本倾向产生了深刻的
影响
B:约翰.施特劳斯父子都是奥地利著名作曲家,老施特劳斯创作了脍炙人口的《蓝色多瑙河》,小施特
劳斯则被誉为“圆舞曲之王”
C:英国科学家牛顿发明制造了第一部反射式望远镜,俄国科学家门捷列夫首创了化学元素周期表
D:“数学王子”高斯是第一个使用“函数”概念来描述包含各种参数的表达式的人
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】苏格拉底是西方哲学思想的奠基者,是柏拉图的老师,亚里士多德是柏拉图的学生,
A项错误;《蓝色多瑙河》是“圆舞曲之王”小约翰?施特劳斯的作品,B项错误;最早提出函数概念的是
瑞士数学家欧拉,D项错误。答案为Co
第1题所属考点-题库原题
2、多选题行政沟通的功能主要表现为。
A:收集功能
B:维持功能
C:革新功能
D:监控功能
参考答案:ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D【解析】ABCD。行政沟通的功能主要表现为:第一,收集功能;第二,维持功能;第
三,革新功能;第四,监控功能:第五,协调功能。
第2题所属考点-《行政法》
3、单选题山东是产煤大省,煤在给我们经济发展提供动力的同时,也造成土地塌陷、农民可利用耕
地面积减少和耕地质量下降何题。某地发现了一大型煤矿,且易开采,当地政府综合考虑,咨询多位专家
的意见,考虑长远再考虑当前,决定近期不予开采。当地政府不予开采是运用系统分析的____。
A:整体性原则
B:科学性原则
C:综合性原则
D:长期性原则
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:系统分析的整体性原则指的是系统分析首先着眼于系统整体,要先分析整
体,再分析部分;先看全局,后看局部;先看全过程,再看某一阶段;先看长远,再看当前。故本题答案选
Ao
4、单选题“好奇”号顺利降落美国东部时间2011年11月26日,“好奇”号土【A】佛罗里达州卡
纳维拉尔角空军基地发射升空,经历了【B】长达八个半月的旅程才接进【C】目的地火星,并顺利着陆
[D]o_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:【答案】Co解析:“接进”的“进”意为“进入”,“接近”的“近”意为“靠近”,此处取
靠近义,应为“接近”。
第4题所属考点-题库原题
5、多选题下列属于世居贵州的民族是—
A:土家族
B:布依族
C:苗族
D:纳西族
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABCo解析:在贵州,生活着汉族、苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、伍佬族、水
族等18个世居民族。纳西族是云南的世居民族。故本题答案选ABCo
第5题所属考点-题库原题
6、多选题根据报道,目前发达国家大学毕业生创业率在20%~30%,而我国仅为1%至2%0如果几位大
学生毕业后要联手创办一家公司,需要具备的基本条件是_____。
A:拥有必要财产
B:拥有管理人员及员工
C:固定的客户群
D:能够独立承担民事责任
参考答案:ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:创办一家公司,首先需要有一定的资金,固定的办公场所和办公用品,还
要有人员配备。当然也要能够独立承担民事责任。固定的客户群不是创办公司的条件,不选。故本题答案
选ABDo
第6题所属考点-题库原题
7、多选题古人在谈读书时,总结了读书有“三到”:心到眼到口到“三到”之中,“心到”最要
紧。它所体现的哲学道理是____0
A:用联系的观点看问题,善于把握事物的整体联系
B:用发展的观点看问题,事物都有其变化发展的过程
C:揭露和分析事物矛盾,办事情要善于抓住重点
D:思维方法和知识构成影响人们对事物的看法
参考答案:AC
本题解释:【答案】AC。解析:本题谈到读书的“三到”,需要眼、口、心到位,故体现联系的观点。同时
眼、口、心三者中的重点是心,表明要善于抓住事物主要矛盾。其中,B选项发展的观点是指要看到事物
是处于发展的过程中的,题目当中没有体现;D选项与题干无关。故本题答案选ACo
第7题所属考点-题库原题
8、单选题任何一门理论科学中的每一个新发现一一它的实际应用也许还根本无法预见一一都使马克
思感到喜悦,但是当有了立即会对工业、对一般历史发展产生革命影响的发现的时候,他的喜悦就非同寻
常了。最能准确复述这段话意思的是
A:马克思对与实践紧密相关并能对它产生重大影响的科学发现,兴趣甚为浓厚
B:马克思高度重视理论学科中的每一个新发现,因而对任何一个新发现都感到由衷的喜悦
C:马克思十分重视他的发现对工业以及一般历史发展产生的革命影响
D:马克思有着非凡的预见性,因而对理论科学中的新发现都特别敏感
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段为转折结构,强调的是“但是”后的内容,郎马克思对那些“立即会对
工业、对一般历史产生革命影响的发现”特别感兴趣。B项属于“但是”前的内容,未抓住文段重点,排
除。C项说的是马克思重视自己发现的影响,属偷换概念,排除。D项的“非凡的预见性”属无中生有,
排除。本题答案为Ao
第8题所属考点-题库原题
9、单选题孙中山领导同盟会先后发动过多次武装起义。下列属于同盟会领导的武装起义有
A:武昌起义
B:南昌起义
C:金田起义
D:秋收起义
参考答案:A
本题解释:【答案】A。【解析】武昌起义是1911年10月10曰由同盟会外围革命团体共进会和湖北地区
革命团体文学社共同领导发动的。金田起义是洪秀全领导的,南昌起义和秋收起义是中国共产党领导的。
因此,本题的正确答案为A项。
第9题所属考点-《人文历史》
10、单选题下列关于国债的表述正确的是—
A:国债可以无限制发行
B:国债可以随意提前支取
C:国债利息收入属于劳动所得
D:国债是一种低风险的债券
参考答案:D
本题解释:【答案】Do解析:国债的发行是弥补国库暂时性资金不足、平衡财政收支,而非任意无限量发
行,A错误。按偿还期限不同,国债可分为定期国债和不定期国债,“国债可任意支取”的说法不够全
面,B错误。国债利息收入属于红利收人,C错误。国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资
金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权
债务凭证,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。故本
题答案选Do
第10题所属考点-题库原题
11、单选题“十二五”规划提出:科学发展的主题或者主线是______
A:增长方式转变
B:加快转变经济发展方式
C:深化改革开放
D:以人为本
参考答案:B
本题解释:【答案】B.【解析】本题考查中国特色社会主义政治建设。《十二五规划》明确提出,“十二
五”时期经济社会发展必须以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。故本题选择B项。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题_____有权主持全国人民代表大会代表的选举工作。
A:全国人民代表大会主席团
B:全国人民代表大会常务委员会
C:全国人民代表大会法律委员会
D:国务院
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】B【解析】《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第7条规定,全国
人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。
第12题所属考点-题库原题
13、单选题下列选项中不属于形成权的是o
A:追认权
B:催告权
C:撤销权
D:解除权
参考答案:B
本题解释:【答案】Bo解析:形成权是依权利人单方意思表示就能使权利发生、变更或者消灭的权利。形
成权的独特性在于只要有权利人一方的意思表示就足以使权利发生法律效力。撤销权、解除权、追认权、
抵消权等都属形成权。选项B没有使得民事法律关系变化,故不属于形成权。故本题选Bo
第13题所属考点-题库原题
14、判断题党的十七大报告提出,科学发展观的核心和本质是以人为本。—
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观的核心和本质是以人为本。要始终把实现好、维护好、发展好最
广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民的主体地位,发挥人民首创精
神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民,发展依靠人民,发
展成果由人民共享。故本题判断正确。
第14题所属考点-题库原题
15、单选题《土地管理法》规定,“农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属
于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于_____。
A:村民委员会所有
B:农民个人所有
C:乡、镇人民政府所有
D:农民集体所有
参考答案:D
本题解释:【答案】D【解析】《土地管理法》第八条规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于
国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题北京市是个水资源严重缺乏的城市,但长期以来水价格一直偏低。最近北京市政府根据价
值规律拟调高水价,这一举措将对节约使用该市的水资源产生重大的推动作用。若上述结论成立,下列
哪些项必须是真的?_____[1]有相当数量的用水浪费是因为水价格偏低造成的[2]水价格的上调幅度足
以对浪费用水的用户,生豆济压力[3]水价格的上调不会引起用户的不满
-1T-空
A1J
-、■<[3]
Br1ur2
L、L
r1Tr
cL1JL3
、
rT-
DL2J3
、-
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干拟通过调高水价的举措来达到节约用水的H的。要使这一举措有效,必
须保证用水浪费与水价格偏低有关,[1]是必须假设的;同时必须保证调高水价确实能使用户减少用水
量,即[2]也是必须假设的:是否会引起用户的不满与举措能否起到作用无关,故[3]不是必须假设的。故
答案选Bo
第16题所属考点-题库原题
17、单选题近年来,国家统计局公布的CPI数据成为反映社会经济生活状况的“晴雨表”o下列关于
CPI的表述错误的是:_____
A:CPI是反映我国通货膨胀程度的主要指标
B:CPT用于衡量消费者经常购买的确定的商品和劳务的价格变化
C:按年度计算的CPT变动率不能反映通货紧缩的程度
D:CPI是市场经济活动与政府货币政策的重要参考指标
参考答案:C
本题解释:【答案】解析:CPI(消费者物价指数)指的是固定的一揽子消费商品和服务随着时间的变动
导致价格发生的变动,它是进行经济分析和决策、价格总水平监测和调控及国民经济核算的重要指标。
其按年度计算的CPI变动率通常被用来作为反映通货膨胀或紧缩程度的指标。故C项错误,应选。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题在军事上,导弹的发射及飞行轨道的计算控制、先进防空系统等现代化军事设施通常都是
_____控制的大系统,其中包括雷达、地面设施、海上装备等。
A:电脑
B:人脑
C:手机
D:RS
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:科学计算一直是电子计算机的重要应用领域之一,例如,在军事上,导弹的
发射及飞行轨道的计算控制、先进防空系统等现代化军事设施,通常都是由计算机控制的。故本题答案选
Ao
第18题所属考点-题库原题
19、单选题事业单位工作人员考核的结果分为四个等次
A:优秀、称职、基本称职、不称职
B:优秀、合格、基本合格、不合格
C:优秀、良好、称职、不称职
D:优秀、良好、合格、不合格
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】事业单位工作人员年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。考
核标准应以岗位职责及年度工作任务为基本依据,在政府人力资源社会保障部门的指导下,事业单位应根
据实际情况自行制定.并由主管部门审核。考核标准应明确具体,不同类别、不同等级岗位的工作人员应
有不同的标准。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题下列句子中,没有歧义的一句是
A:他是最优秀的企业管理者
B:马教练的儿子说他不来了
c:刚建成的市职教中心教学楼非常漂亮
D:本市丝织产品深受北美市场用户青睐
参考答案:D
本题解释:【解析】:A项“最优秀”是形容“企业”还是形容“管理者”不明确;B项“他”指的是“马
教练”还是“马教练的儿子”不明确;C项“刚建成的”指的是“市职教中心”还是“教学楼”不明确。
故本题答案为Do
第20题所属考点-题库原题
21、单选题历史唯物主义的根本出发点是
A:生产力决定生产关系
B:经济基础决定上层建筑
C:社会存在决定社会意识
D:阶级和阶级斗争
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】历史唯物主义和历史唯心主义的根本区别在于是否承认社会存在决定社会意识,因
此社会存在决定社会意识是历史唯物主义的根本出发点。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题各级党政机关、企事业单位、社会团体在日常办公中用来汇报工作、交流经验、传递信息
用_____。
A:通知
B:简报
C:请示
D:函
参考答案:B
本题解释:【答案】Bo解析:简报是党政机关、人民团体、企事业单位内部用于汇报工作,反映问题、沟
通情况、指导工作、交流经验、传递信息的一种简短的又一定新闻性质的文书材料。通知适用于发布、传
达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。请示适用于向上级机关请求指
示、批准。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答
案选Bo
第22题所属考点-题库原题
23、单选题根据我国《民事诉讼法》规定,下列人员在民事诉讼中不享有上诉权的是_____0
A:原告
B:被告
C:共同诉讼人
D:诉讼代理人
参考答案:D
本题解释:【答案】Do解析:根据《民事诉讼法》的规定,提起上诉的主体即是享有上诉权或可依法行使
上诉权的人。一般而言,上诉的主体主要是第一审案件中的当事人,包括原告、被告、共同诉讼人、有独
立请求权的第三人,均有权提起上诉;无独立请求权的第三人,人民法院判决其承担民事责任的,也享有
上诉权。故本题答案选Do
第23题所属考点-题库原题
24、单选题下列行为不属于对人身自由的行政强制措施的是_____o
A:劳动教养
B:驱逐出境
C:行政拘留
D:行政扣留
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据目前我国有关法律、法规的规定,对人身自由的强制措施主要有以下几种:强
制拘留、强制扣留、限期出境、驱逐出境、强制约束、强制遣返、强制隔离、强制治疗、强制戒毒、强制
传唤、收容审查、强制履行等。
第24题所属考点-题库原题
25、单选题_____从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下的新型人民军队
奠定了基础。
A:井冈山会师
B:工农武装割据
C:三湾改编
D:中共六大
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:三湾改编从组织上确立了党对军队的绝对领导,为建立一支无产阶级领导下
的新型人民军队奠定了基础。故本题答案选Co
第25题所属考点-题库原题
26、单选题在不确定型决策中,有冒险法、保守法和折中法等三种方法,采用何种方法取决于决策者
A:知识文化水平
B:信息掌握的程度
C:个人能力和索质
D:对待风险的态度
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:如果出现的概率不清楚,就需要用不确定型方法,主要有三种,即冒险法、
保守法和折中法。采用何种方法取决于决策者对待风险的态度。故本题答案选Do
第26题所属考点-题库原题
27、单选题_____是兴国之魂,决定中国特色社会主义发展方向。
A:社会主义荣辱观
B:社会主义精神文明建设
C:社会主义核心价值体系
D:理想,信念
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义
文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化
的精赣,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题答案选Co
第27题所属考点题库原题
28、单选题第十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,将“国家尊重和保障人权写入宪法。这标志
着_____O
A:我国社会主义生产关系的完善
B:我国社会主义政治文明的进步
C:我国社会主义物质文明的发展
D:我国社会主义精神文明的升华
参考答案:B
本题解释:B【解析】在十届全国人大二次会议通过的宪法修正案中,将“国家尊重和保障人权写入宪法,
这是一种国家政治上层建筑领域内的活动,需要注意的是,不仅“国家”“人权”属于政治范畴的事物和
现象,修宪活动也是一种政治活动行为。B项正确。A、C两项内容属于社会经济结构范畴;D项中的精神
文明属于观念结构中的现象。故选Bo
第28题所属考点-题库原题
29、判断题批复一般由标题、主送机关、正文、落款构成
参考答案:正确
本题解释:
参考答案:正确(是)答案解释:[解析]批复一般由标题、主送机关、正文、落款构成。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题人口因素在社会发展中的作用是
A:可以制约和影响社会发展
B:可以决定国家的贫富强弱
C:可以决定社会制度的性质
D:可以决定社会制度的更替
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:人口因素是指构成人类社会的有生命的个人的总和,是一个包括人口数量、
质量、人口的构成、人口的发展、人口分布和迁移等各种因素的综合范畴。人口因素也是社会生活的必要
条件之一,对社会的发展起着影响和制约的作用,人口因素对社会发展不能起直接的决定作用。故本题答
案选Ao
第30题所属考点-题库原题
31、单选题在我党的领导人中,比较早地明确使用“群众路线”这个科学概念的是______。
A毛泽东
B周恩来
C刘少奇
D邓小平
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:1929年9月,由周恩来和陈毅起草的一个文件,就是对强调红军筹款工作
要注意“群众路线”这一工作方式的运用。因此B项符合题目要求,为本题答案。
第31题所属考点-《毛概》
32、判断题我们要增强政治定力,增强道路自信、理论自信、制度自信。______
参考答案:正确
本题解释:【答案】正确[解析]党的十八大报告号召全党“要坚定道路自信、理论自信、制度自信”,
坚定三个自信,增强政治自觉,提高政治定力。故本题正确。
第32题所属考点-题库原题
33、单选题军用卫星中应用最广的是_____.
A:侦察卫星
B:通信卫星
C:气象卫星
D:导航卫星
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:军用卫星按用途的不同分为侦察卫星、军用通信卫星、军用导航卫星、军用
气象卫星、军用测地卫星、预警卫星和截击卫星等,其中应用最广泛的是侦察卫星。
第33题所属考点-《科技生活》
34、单选题一切国家机关和武装力量,各政党和各社会团体,各企业事业组织,都必须以______为根
本的活动准则。
A:党章
B:章程
C:宪法和法律
D:法规
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C答案解释:
第34题所属考点-题库原题
35、单选题我国第一艘航空母舰的名称是_____。
A:辽宁舰
B:大连舰
C:青岛舰
D:辽阳舰
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,舷号16,是中国人民解放军海军第一
艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。前身是苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰瓦良格号,改装后
中国将其称为001型航空母舰。故本题答案选A。
第35题所属考点-题库原题
36、单选题我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是_____o
A:人民当家作主的原则
B:民主集中制原则
C:在宪法和法律范围内活动的原则
D:公平、公正、公开的原则
参考答案:B
本题解释:
参考答案:人民代表大会制度,指以民主集中制为组织和活动的原则,由人民选举代表组成国家权力机关,
统一行使国这权力的基本政治制度。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出完整表述的人是—
A冯桂芬
B曾国藩
C李鸿章
D张之洞
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A答案解释:A【解析】洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的是冯桂芬,后
张之洞等概括为:中学为体,西学为用。所以正确答案为A项。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题在云南历史上,政治中心由大理移至昆明的朝代是_____o
A:三国
B:唐朝
C:宋朝
D:元朝
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:大理国灭亡后,元朝于至元十一年(公元1274年)派赛典赤.赠思丁为云南
平章政事,建立云南行省,云南的政治中心由洱海边的大理转移到了昆明。故本题答案选Do
第38题所属考点-题库原题
39、单选题在S市的公立中型综合医院,患者平均的住院时间是3天:而在该市的公立大型综合医
院,患者平均的住院时间为6天。而且,中型医院患者的治愈率大约是大型医院的两倍。这些数据表明:
患者在公立中型综合医院进行治疗比在大型综合医院更经济,治疗效果更好。下列哪项如果为真,最能
削弱上述论断?_____
A:中型医院平均为每个患者服务的医务人员多于大型医院
B:患者对中型医院医疗服务的投诉少于对大型医院的投诉
C:通常去大型综合医院求诊的患者病情都比较严重
D:为适应需要,S市准备再建儿家中型综合医院
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“中型医院患者的平均住院时间短,且治愈率大约是大型医院的两
倍”得出结论“患者在公立中型综合医院进行治疗比在大型综合医院更经济,治疗效果更好”。C项说明
大型综合医院患者的平均住院时间长且治愈率没有中型综合医院的高是因为求诊的患者病情都比较严重,
从而削弱了题干结论。其他三项都不能削弱题干结论。故答案选Co
第39题所属考点-题库原题
40、多选题生物多样性的保护包括:_____。
A:就地保护
B:迁地保护
C:加强教育
D:法制管理
参考答案:ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生物多样性保护的方法分为四种:一是就地保护,大多是建自然保护
区,比如卧龙大熊猫自然保护区等;二是迁地保护,大多转移到动物园或植物园,比如,水杉种子带到南
京的中山陵植物园种植等;三是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策;四是
开展生物多样性保护方面的宣传和教育。故本题选ABCDo
第40题所属考点-题库原题
41、单选题制发公文的目的和要求,一般是由确定。
A:撰写者本人或团体
B:机关党政负责人
C:行文对象及行文内容
D:作者的上级机关
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公文的行文目的由行文的对象和内容决定。故本题答案为Co
第41题所属考点-题库原题
42、单选题李老汉与王老汉订立了一份买牛合同。李老汉向王老汉交付了两头牛,王老汉支付了相应
的价款,王老汉在宰杀这两头牛的过程中,发现一头牛中有牛黄并得款8000元。关于该牛黄款的归属,
下列说法正确的是——。
A:归李老汉
B:归王老汉
C:由李老汉与王老汉按份共有
D:由李老汉与王老汉共同共有
参考答案:B
本题解释:【答案】B.解析:材料中的牛黄属于孽息。《合同法》第163条规定标的物在交付之前产生的
孳息,归出卖人所有,交付之后产生的孳息,归买受人所有。”因此,该牛黄款属于王老汉。故本题答案
选Bo
第42题所属考点-题库原题
43、单选题甲患抑郁症欲自杀,但无自杀勇气。某晚,甲用事先准备的刀猛刺路人乙胸部,致乙当场
死亡,随后甲向公安机关自首。审判时甲要求法院判处其死刑立即执行。对于甲的“事责任的理解,正确
的是:____
A:抑郁症属于严重精神病,甲没有刑事责任能力,不承担故意杀人罪的刑事责任
B:抑郁症不是严重精神病,甲的想法表明其没有刑事责任能力不承担故意杀人罪的刑事
C:甲虽患有抑郁症,但其具有刑事责任能力,应当承担故意杀人罪的刑事贲任
D:甲具有刑事责任能力,但患有抑郁症,应当对其从轻或者减轻处罚
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:抑郁症是一种心理障碍,表现为单次或反复多次的抑郁发作,不属于严重精
神病人。甲在作案时属于精神正常状态,拥有完全的辨认和控制自己行为的能力,应当负刑事贲任并不予
从轻或减”处罚。故本题答案选Co
第43题所属考点-题库原题
44、判断题自平流层顶以上到大气上界,大气稳定,天气晴朗,没有云雨变幻,利于高空飞行。
参考答案:错误
本题解释:【答案】N。解析:地球大气从地面向上,可延伸到数千千米高空,根据温度、密度和大气运动
情况,可将其划分为对流层、平流层、高层大气。高层大气是指自平流层顶以上到大气上界。平流层的大
气稳定,天气晴朗,没有云雨变幻,利于高空K行。故本题判断错误。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题现阶段,我国政治体制改革的核心是。
A:确保决策权和执行权相互协调
B:处理好权力行使与权力制衡的关系
C:处理好党委、政府与社会群众的关系
D:保证人民群众应有的各种权力和权利
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国政治体制改革的核心是理顺国家权力和公民权利之间的关系和国家权力
结构,实现权利对权力的有效制约。故本题答案选B.
第45题所属考点题库原题
46、单选题关于甲午战争,正确的是_____o①战争爆发的1984年为甲午年,故称甲午战争②这场
战争以中国失败,北洋水师全军覆没告终③中国清朝政府迫于日本军国注意的军事压力,签订了丧权辱
国的《南京条约》④使日本国力更为强大,得以跻身列强⑤以1984年7月25日丰岛海战的爆发为开
端,至1984年4月17H结束⑥是日本在英、美支持下联合发动的侵华战争
A:
B:©@@⑤
C:®®®⑤
D:①®®©©⑥
参考答案:A
本题解释:【答案】Ao解析:中日甲午战争是19世纪末日本侵略中国和朝鲜的战争。它以1894年7月
25日(清光绪二十年,日本明治二十七年)丰岛海战的爆发为开端,到1895年4月17日《马关条约》签
字结束。按中国干支纪年,1894年为甲午年,故称甲午战争。所以③、⑤、⑥说法错误,故本题选Ac
第46题所属考点-题库原题
47、多选题下列属于提升社会治理工作能力的路径有:
A:加强对社会治理工作的组织领导
B:通过各种方式充分吸纳公众的意见
C:依靠制度安排对权力进行分配与制衡
D:增强不同社会群体和谐发展的共识
参考答案:ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会治理工作不仅要加强对社会治理工作的组织领导、依靠制度安排对权
力进行分配与制衡,同时要通过各种方式充分吸纳公众的意见、增强不同社会群体和谐发展的共识。故本
题答案选ABCDo
第47题所属考点-题库原题
48、单选题全国人民代表大会常务委员会的组成人员,由全国人民代表大会从_____中选举产生。
A:各省、自治区、直辖市的领导人
B:各代表团推荐的候选人
C:全国人民代表大会代表
D:全国人民代表大会主席团组成人员
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国《全国人民代表大会组织法》第二十三条第二款规定:”常务委员会的
组成人员由全国人民代表大会从代表中选出。”因此,本题选择C选项。
第48题所属考点题库原题
49、单选题中国共产党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是_。
A:着重从思想上建党
B:坚持批评与自我批评
C:坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱迸的精神
D:真正做到“三个代表”
参考答案:C
本题解释:C【解析】在党的十六大报告中出:“坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进,是
我们党保持先进性和增强创造力的决定性因素。”故选C。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题下列选项中与“违规:罚球”在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的一项o
A:抄袭:警告
B:加油:开车
C:感冒:吃药
D:受伤:包扎
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】罚球是作为违规的惩罚措施,警告是作为抄袭的惩罚措施,其他三项均
不符合此逻辑。故本题选Ao
第50题所属考点-题库原题
51、单选题由于全球近半数的钢铁市场仍带有较强的地方色彩,而且都处于各自为政的状态,因此规
模企业将会处于有利地位。大型公司在与供应商谈判时更有底气,也更善于应对产业周期带来的冲击。它
们在采购、制造以及营销和贸易等方面可■以充分发挥协同作用。一些小型公司则瞄准某些利基市场,比如
瑞典的瑞钢集团就是专营高强度钢铁,利润十分可观。但是,映乏自身技术优势的小钢铁公司则将难以立
足。这段话意在说明.O
A:很多钢铁市场带有较强的地方色彩
B:全球钢铁公司拥有不同的企业规模
C:小钢铁公司生存处境堪忧
D:大型钢铁公司相对更具市场竞争力
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出由于种种原因,规模企业在钢铁市场竞争中处于有利地位,接
着进一步阐述大型钢铁公司的优势所在,最后指出,一些有自身技术优势的小型公司利润十分可观,而缺
乏技术优势的小公司则处境堪忧.A、B项非文段重点,排除;由末句可知,难以立足的是“缺乏自身技
术优势的小钢铁公司”,而非所有小钢铁公司,C项表述不恰当。故本题进D.
第51题所属考点-题库原题
52、单选题相比私人物品,公共物品在消费上具有的特征是_____o
A:非竞争性和非排他性
B:非竞争性和排他性
C:竞争性和排他性
D:竞争性和非排他性
参考答案:A
本题解释:【答案】C。解析:寡头市场是指一种商品的生产和销售有少数几家大厂商所控制的市场结构。
寡头市场具有以下特征:厂商数量少,厂商相互依存,价格稳定,厂商进出不易。故本题答案选C。
第52题所属考点-题库原题
53、判断题我国《宪法》第1条规定,公民的私有财产不受侵犯。
参考答案:错误
本题解释:【答案】No解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。题干中没有体现出
“合法”二字,表述有误,且法条标明错误。故木题判断错误。
第53题所属考点-题库原题
54、单选题我国政府为应对国际金融危机推出的四万亿经济刺激计划是一
A:扩张性财政政策
B:紧缩性财政政策
C:扩张性货币政策
D:紧缩性货币政策
参考答案:A
本题解释:【答案】A。
第54题所属考点-题库原题
55、单选题下列说法正确的是_____o
A:湖南省三项指标都低于全国平均水平
B:单位GDP电耗最多的是浙江省
C:产出单位GDP,四川省所需的标准煤比重庆市多
D:单位工业增加值能耗最低的是上海市
参考答案:C
本题解释:【答案】Co解析:A项,湖南省单位GDP能耗高于全国平均水平,错误;B项,单位GDP电耗
最多的是河北省,错误;B项,单位GDP电耗最多的是河北省,错误;C项,四川单位GDP能耗比重庆
高,正确;D项,单位工业增加值能耗最低的是广东省,错误。综上,符合题意的是C项.
第55题所属考点-题库原题
56、判断题三年游击战争期间,陈毅同志写下了《可爱的中国》这一光辉诗篇,表达了广大红军游击
将士甘为革命牺牲和对革命必胜的坚定信念。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】Bo解析:《可爱的中国》写于1935年,作者方志敏。他指出挽救祖国的“唯一出
路”就是进行武装斗争,坚信中华民族必能从战斗中获救。并在篇末展示了中国革命的光明前景,描绘出
革命后祖国未来的美好幸福的景象,表现了强烈的民族自信心。故本题判断错误。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题是我国封建社会的开端。
A:夏
B:商
C:春秋
D:战国
参考答案:D
本题解释:【答案】Do解析:从战国后期开始,我国进入了封建社会。故选D项。
第57题所属考点-题库原题
58、单选题具有高科技含量、高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作是
A:创意经济
B:知识经济
C:信息经济
D:市场经济
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】信息经济,是以现代信息技术等高科技为物质基础,信息产业起主导作用的基于信
息、知识、智力的一种新型经济。“知识经济”通俗地说就是“以知识为基础的经济”。这里的以知识为
基础,是相对于现行的“以物质为基础的经济”而言的。创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经
济等,指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发创造
潜在财富和就业机会的活动。市场经济(又称为自由市场经济或自由企业经济)是一种经济体系,在这种
体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所
引导。
第58题所属考点-题库原题
59、单选题由于植物,特别是藻类大量繁殖而使水体恶化的一种现象,叫做富营养化。富营养化废水
的特点不包括。
A:固体悬浮物多
B:色、嗅、味异常
C:生化需氧量和化学耗氧量高
D:无机物含量低
参考答案:D
本题解释:D。解析:富营养化是一种氮、磷等植物营养物质含量过多所引起的水质污染现象。水体富营养
化后水下的藻类会因得不到阳光照射而呼吸水内氧气,不能进行光合作用。水内氧气会逐渐减少,水内生
物也会因氧气不足而死亡。死去的藻类和生物又会在水内进行氧化作用,这时水体也会变得很臭,水资
源也会被污染不可再用。B、C项正确。水体富营养化特征有:①浮游生物大量繁殖,水中溶解氧含量降
低;②水体中藻类的种类减少,个体迅速增加,特别是蓝藻、红藻的个体数量猛增;③因占优势的浮游藻类
颜色不同,水面往往呈现蓝、红、棕、乳白等颜色,海水中出现叫“赤湖”、淡水中称“水华”。A项
正确。D项根据富营养化的定义可■知,氮.、磷等无机盐在水内含量过多,而不是含量低。故本题答案选
Do
第59题所属考点-题库原题
60、多选题毛泽东思想的科学涵义具体表现为_____。
A:是中国共产党集体智慧的结晶
B:是毛泽东同志的思想
C:是马克思列宁主义在中国的运用和发展
D:是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结
参考答案:ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:毛泽东思想概念的科学涵义具体表现在三个方面:(1)毛泽东思想是马
克思列宁主义在中国的运用和发展:(2)毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理
论原则和经验总结;(3)毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶。
第60题所属考点-《毛概》
61、单选题_____是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。
A:提高自主创新能力,建设创新型国家
B:加快转变经济发展方式,推动产业结构的优化升级
C:加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力
D:第一、二、三产业均衡发展
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告指出,提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展
战略的核心,是提高综合国力的关键。故本题答案选A。
第61题所属考点-题库原题
62、单选题赤潮导致大量海洋生物死亡,主要原因是_____。
A:因海水温度太高而死亡
B:因过度缺氧而死亡
C:因缺乏营养物质而死亡
D:因船舶漏油污染而死亡
参考答案:B
本题解释:【答案】解析:赤潮是在特定环境条件下产生的,相关因素很多,但最重要的因素是海砰污
染,大量含有各种有机物的废污水排入海中,促使海水富营养化,这是赤潮藻类能够大量繁殖的重要物质
基础。海水的富营养化,为赤潮生物的大量繁殖提供了很多营养物质。赤潮的出现,使生态系统受到严重
破坏,一方面,赤潮藻类在死亡分解的过程中,大量消耗水中的溶解氧,使鱼、贝等缺氧窒息而死。另一
方面,赤潮藻类在代谢过程中也会产生大量的生物毒素,导致鱼类等死亡。A、C、D选项都与赤潮无关。
故选Bo
第62题所属考点-题库原题
63、单选题市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是_____。
A:调节税收
B:调节物价
C:调节汇率
D:调节货币供应量
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实
现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总
和。
第63题所属考点-题库原题
64、单选题在很多有创意的广告中有部分是优美的故事情节广告。市场调查显示,很多观众能清晰想
起这些广告,但能记住宣传的商品名称的却很少。因此,无论故事情节广告多么优美,其广告效果却不一
定理想。据此可以推出。
A:不能使用商品提高知名度的广告是不能促进销售量的增加的
B:在销售市场,优美的故事情节广告降低了商品信誉
C:故事情节广告虽具有很强的观赏性,但不如平铺直叙广告有效
D:对故事情节广告疏远的观众可能和欣赏的观众差不多
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:题干由优美的故事情节广告所宣传的商品名称很少被记住,推出优美的情节
广告效果不一定理想。要想使推理成立,需要在宣传的商品名称很少被记住和广告效果不理想之间建立联
系,A项不能提高知名度(很少被记住)的广告是不能促进销量(广告效果)的,在二者之间建立了联
系,是题干中隐藏的推理过程。故答案选Ao
第64题所属考点-题库原题
65、单选题下列不是洋务运动的背景的是。
A:人民反抗的威胁
B:列强侵略
C:清朝政府统治的危机
D:资产阶级的斗争
参考答案:D
本题解释:【答案】Do解析:在经历了两次鸦片战争失利和太平天国起义之后,以奕沂、李鸿章、曾国
藩、左宗棠、张之洞为代表的洋务派官员主张学习西方的工业技术和商业模式,利用官办、官督商办、官
商合办等模式发展近代工业,以获得强大的军事装备、增加国库收人、增强国力,维护清廷统治。故本题
答案选D。
第65题所属考点-题库原题
66、判断题习近平出席第三届核安全峰会并发表重要讲话,提出要坚持理性、协调、并进的核安全
观。
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y.解析:第三届核安全峰会于2014年3月24口在荷兰海牙举行,国家主席习近平出
席并发表重要讲话。习近平指出,加强核安全是一个持续过程。我们要坚持理性、协调、并进的核安全
观,把核安全进程纳人健康持续发展轨道。故本题判断正确。
第66题所属考点-题库原题
67、判断题发展对•外经济贸易是生产力发展的必然结果。.
参考答案:正确
本题解释:
参考答案:正确(是)
第67题所属考点-《经济》
68、多选题下列属于规范性文件的是_____。
A:批复
B:条例
C:办法
D:细则
参考答案:BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:规范性公文包括:规定、条例、章程、办法、细则等。
第68题所属考点-题库原题
69、单选题29吊销违法者的经营许可证是____。
A:行政命令
B:行政处罚
C:行政处分
D:行政强制执行
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类有:警告;罚款;没收违法所得、没
收非法财物;费令停产停业;暂扣或者吊销许可证、哲扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定
的其他行政处罚。故本题选Bo
第69题所属考点-题库原题
70、单选题中国共产党第_____次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的
一次十分重要的大会。
A:十六
B:十七
C:十八
D:十九
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告开篇明确指出,“这次代表大会是在我国进入全面建成小康
社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会”。故本题选C选项。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题某市甲区卫生局委托该区内某商场对在该商场内随地吐痰的人处以罚款。如果该商场某次
罚款违法,则负责赔偿的机关是o
A:该商场
B:市卫生局
C:甲区卫生局
D:该商场的上级单位
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C答案解释:C。解析:根据《国家赔偿法》的规定可知,受行政机关委托的组织或者个人在行
使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机
关。
第71题所属考点-题库原题
72、判断题中央决定于2014年6月1日起在全国开展为期半年的严打暴力恐怖活动的专项活动。
参考答案:错误
本题解释:【答案】X。解析:经中央批准,国家反恐工作领导小组决定,以新疆为主战场,其他省区市
积极配合,从2014年5月23日起到2015年6月开展为期一年的严厉打击暴力恐怖活动专项行动。故本
题判断错误。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题下列高原属于喀斯特地貌的是_____o
A:青藏高帛
B:黄土高原
C:云贵高原
D:内蒙古高原
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:中国喀斯特地貌分布广、面积大。主要分布在西部地区的碳酸盐岩出露地
区。其中以广西、贵州和云南东部所占的面积最大。云贵高原是典型的喀斯特地形,石灰岩广布,到处都
有溶洞、石钟乳、石笋、石柱、地下暗河、峰林等。故本题答案选Co
第73题所属考点-题库原题
74、单选题人类社会变化发展的决定性因素是_____o
A:物质资料的生产方式
B:地理环境和人口条件
C:阶级斗争
D:天才人物的出现
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:物质资料的生产(生产方式),是人类为了获得物质生活资料而从事的生产
劳动。在物质资料的生产方式中,生产力是最活跃、最能动的因素,它总是要向前发展的,而生产关系则
是相对稳定的。随着生产力的发展,原有的生产关系便由生产力发展的形式变成生产力发展的桎梏,由适
合生产力的发展变成阻碍生产力的发展。只有变革生产关系,才能解放和发展生产力。随着生产关系的变
革,全部的、庞大的上层建筑也会或迟或早地发展变革,从而引起社会形态的更替。因此,物质资料的生
产方式发展变化决定整个社会历史的发展变化和社会形态更替。
第74题所属考点-题库原题
75、判断题当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是UBSo
参考答案:错误
本题解释:【参考答案】N【解析】当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是USB,而不
是UBSo故本题说法是错误的。
第75题所属考点-题库原题
76、单选题行政监督的对象是_____o
A:行政相对方
B:行政主体
C:国家行政机关
D:行政主体及其公务员
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】根据《行政监督法》的规定,行政监督的对象就是各级国家行政机关
及其工作人员,这是由行政制度本身的性质所决定的,概括起来有两类:一是各级中央国家机关及其工作
人员在其职权范围内可以依法作出各种行政行为的国家工作人员;二是指在地方,以各级人民政府为统帅
的各级各类地方行政机关及其工作人员在其职权范围内可以作出各种行政行为的国家行政工作人员。
第76题所属考点-《行政法》
77、单选题市场交易,买者如果不丧失金钱就不能取得货物:卖者如果不丧失货物,也不能获取金
钱。这表明_____0
A:有使用价优的东西不一定有价值
B:商品不能同时具有使用价值和价值
C:商品所有者不能同时获得使用价值和价值
D:商品使用价值和价值是统一的
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:商品是使用价值和价值两个因素的对立统一体,但同时商品的使用价值和价
值又是互相排斥的,商品所有者不能同时获得使用价值和价值。故本题答案选Co
第77题所属考点-题库原题
78、单选题通用公文文体中,用于表彰先进,批评错误,传达重要精神,交流重要情况的是_____。
A:通知
B:通告
C:通报
D:指示
参考答案:C
本题解释:【答案】C【解析】通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文;
通告是在•定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文;指示是领导机关对下级机关布置工作,阐
明工作活动要点及要求、步骤和方法时所使用的公文。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或
者情况。故选Co
第78题所属考点-题库原题
79、单选题在新疆,各民族间政治地位的平等主要通过来实现。
A:坚持各民族间的平等、团结和互助
B:承认中国各民族的存在并保障其各方面的平等权利
C:贯彻落实民族区域自治制度
D:各民族共同发展,共同富裕
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:在新疆,各民族间政治地位的平等主要通过民族区域自治制度得以实现。在
国家统一领导下,在少数民族聚居地区实行民族区域自治,使少数民族自己管理本自治地方的内部事务,
是中国解决民族问题的一项基本政策,也是中国的一项重要政治制度。故本题答案选Co
第79题所属考点-题库原题
80、单选题发展的实质是_____o
A:新事物的不断产生,旧事物的不断灭亡
B:事物的永恒运动
C:事物由不完善向比较完善转化
D:物质世界的一般变化
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:根据马克思主义哲学的观点,新事物是指符合事物发展规律,有远大前途和
强大生命力的事物,发展的实质就是新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题答案选Ao
第80题所属考点-题库原题
81、判断题“辽宁号”航空母舰是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。
参考答案:正确
本题解释:正确。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题行政管理活动的合法性基础是_____。
A:公共性和私人利益
B:效率性和私人利益
C:公共性和公共利益
D:效益性和公共利益
参考答案:C
本题解释:【答案】解析:公共管理的出发点和目标就是为了实现公共利益,所以它的合法性也是以目
的为基础。故本题答案为Co.
第82题所属考点-题库原题
83、单选题关于我国公务员制度,下列叙述正确的是:______
A:正在接受纪律审查的公务员不得辞去公职
B:我国公务员培训基地是党校
C:公务员对降职不服,可以向人民法院提出申诉
D:公务员考核的基本内容包括德、能、勤、绩、才
参考答案:A
本题解释:正确答案是A【解析】《中华人民共和国公务员法》释义:第八十一条中第(四)条规定:正在
接受审计、纪律审查或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的不得辞去公职。故A正确。党校是中国共产党对
党员和党员干部进行培训、教育的学校。并不是公务员培训基地。故B错误。《中华人民共和国公务员
法》第三十二条公务员对免职、降职决定不服,可以按照有关规定申请复核或者提出申诉。公务员主管
部门和有关机关按照有关规定负责处理。故C错误。我国公务员考核内容包括德、能、勤、绩、廉五方
面。故D错误。故正确答案为Ao考点行政管理
第83题所属考点-题库原题
84、单选题站在社会学的立场来看,身价用来指代一个人的社会地位,一般说来,财富和收人、文化
教育程度、社会声望、权力以及社会关系网络等维度是衡量标准。对上述“身价”这一说法理解不正确
的是_
A:身价是个人社会地位符号的一个标志
B:身价是社会分层的一个体现
C:身价是社会交往的一个中间媒介
D:身价是社会进步的一个衡量标准
参考答案:D
本题解释:【答案】Do解析:选项A中“个人社会地位”与文段中的“身价用来指代一个人的社会地位”
相符,选项B中“社会分层”与文段中“财富和收人”、“权力”相符,选项
第84题所属考点-题库原题
85、单选题“知屋漏者在雨下,知政失者在朝野”,“要防止滥用权力,就必须以权力制约权力”。
这启示我们应该―
A:保障公民的知情权,提高决策的科学化和民主化
B:制定科学的考核制度,确保权力的公开公正运行
C:完善民主、健全法制,加强对权力的制约和监督
D:发挥社会舆论的导向作用,消除特权思想的影响
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”强调人民对政府的监督,“为防止权
力滥用,必须以权力制约权力”强调制度对权力的制约,题干中所说的意思是要加强民主监督,加强对权
力的监管;要健全法制建设,保证对权力的制约。故本题答案选Co
第85题所属考点-题库原题
86、单选题假如在某个发展中国家名义利率为8%,通货膨胀率为17%,则实际利率为
A:25%
B:1.36%
C:-9%
D:9%
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:实际利率:名义利率-通货膨胀率。
第86题所属考点-《经济》
87、判断题联系和发展的观点是唯物辩证法的实质和核心。_
参考答案:错误
本题解释:【答案】N。解析:唯物辩证法的核心是对立统一规律。故本题判断错误。
第87题所属考点-题库原题
88、多选题根据《党政机关公文处理工作条例》规定,下列公文必须加盖印章的是
A:决定
B:电报
C:函
D:议案
参考答案:ACD
本题解释:【答案】ACDo
第88题所属考点-题库原题
89、多选题
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年养老护理知识题库及答案
- 河北数学中职试卷及答案
- 设计制图课程考试题及答案
- 成都中考体育试卷及答案
- 2025年钢琴四级考试试题及答案
- 幼师网上笔试题库及答案
- 2025年护理学副高考试题及答案
- 2025年中华护理学会试题及答案
- 2025年乐平联考数学真题及答案
- 2025年校园长聘任考试题及答案
- 【课件】Unit 4 Body Language Reading and Thinking 课件-2021-2022学年高中英语人教版(2019)选择性必修第一册
- 正弦波永磁同步电动机的自控变频调速系统课件
- 家务劳动我能行课件
- 五年级上册数学课件-第1节 比较图形的面积丨北师大版 (共17张PPT)
- 2022嵌入式软件工程师笔试题华为
- 说明书hid500系列变频调速器使用说明书s1.1(1)
- 高级国际贸易学:第六章 来自贸易与区域协定的利益
- 《兼爱》-高中语文课内文言文挖空训练与重点知识归类(统编版新教材)解析版.docx
- PID调节原理PPT学习教案
- 煤炭铁路专用线建设项目商业计划书范文参考
- 寰枢椎后路内固定术大汇总
评论
0/150
提交评论