管工初级练习题库与答案_第1页
管工初级练习题库与答案_第2页
管工初级练习题库与答案_第3页
管工初级练习题库与答案_第4页
管工初级练习题库与答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

管工初级练习题库与答案

1、管道施工中常用()式螺旋千斤顶,结构简单耐用,操作灵便,起升平

稳、准确。

A^活动

B、移动

C、固定

D、稳定

答案:C

2、蝶阀的功能属于()。

A、安全阀

B、减压阀

C、止回阀

D、切断阀

答案:D

3、SY/T0402-2000《石油天然气站内工艺管道工程施工及验收规范》标

准要求,法兰间连接应保持平行,偏差不大于法兰外径的(),且不大于2mm。

A、1.5%。

B、1.0%o

C、0.5%o

D、1.2%0

答案:A

4、安全阀调试合格后,应()搬送或吊装。

A、垂直

B、水平

C、倾斜

D、倒置

答案:A

5、架子的铺设宽度不能小于()m。

A、1

B、1.2

C、1.5

D、2

答案:B

6、钢管分为()和无缝钢管两大类。

A、有缝钢管

B、锅炉钢管

C、冷拔钢管

D、热轧钢管

答案:A

7、禁止在动火点()米范围内,进行可燃溶剂清洗或喷漆作业。

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:A

8、使用划规画圆时,以划规两脚尖间距离为()。

A、直径

B、半径

C、周长

D、弦

答案:B

9、使用液压弯管机弯管时,弯曲的角度不宜超过()。

A、60°

B、90°

C、120°

D、180°

答案:B

10、法兰在使用时总是成对使用,它是靠()使其连接。

A、焊接

B、硼接

C、密封件

D、紧固件

答案:D

11、锅炉房的给水管道表面涂色为()。

A、红色

B、蓝色

C、绿色

D、黄色

答案:C

12、公称直径W300mm的钢管,堆放高度不应超过()m。

A、1

B、0.5

C、1.5

D、2

答案:A

13、拆除作业应按自()而(),先()后()的顺序进行。

A、上,下,外,内

B、下,上,外,内

C、上,下,内,外

D、下,上,内,外

答案:A

14、非金属平垫片材料通常包括合成纤维橡胶板、聚四氟乙烯、橡胶和()

等四种。

A、金属橡胶板

B、耐油石棉胶板

C、丁苯橡胶

D、石棉橡胶

答案:D

15、不锈钢管会发生()腐蚀。

A、氧化

B、电化学

C、化学

D、晶间

答案:D

16、在狭小容器内照明电压应W()Vo

A、12

B、24

C、36

D、42

答案:A

17、在使用卧式砂轮切割机切管子时,不要用力过猛,否则会造成()损坏。

A、管子

B、手柄

C、电动机

D、砂轮片

答案:D

18、钢卷尺主要用于测量管线的()。

A、长度

B、内径

C、外径

D、壁厚

答案:A

19、在管道安装施工中,()不宜焊接。

A、有缝钢管

B、无缝钢管

C、镀锌钢管

D、铸铁管

答案:C

20、钢管使用前应按设计要求核对其规格、材质和型号,合金钢管及管件

应有()标记。

A、厂址

B、材质

C、成分

D、合格

答案:B

21、10#,20#钢属于()。

A、优质碳素钢

B、普通低合金钢

C、合金结构钢

D、铸钢

答案:A

22、车坡口时,管端内侧要留出钝边,石油天然气站内工艺管道工程,管

道对接坡口,要求留出()钝边,以保证焊接要求。

A、l~2mm

B、2.5~3mm

C、3〜3.5mm

D、3.5〜4mm

答案:A

23、碳素钢按其杂质含量多少,分为()和优质碳素钢两大类。

A、普通碳素钢

B、低合金钢

C、压力容器用钢

D、高炉钢

答案:A

24、聚四氟乙烯生料带用作()连接的管道的密封材料。

A、螺纹

B、法兰

C、承插

D、焊接

答案:A

25、用酸溶液浸蚀溶解金属氧化物的方法叫做(),这是一种化学除锈方

A、溶解

B、酸洗

C、浸洗

D、酸浸

答案:B

26、大锤和手锤的主要用途是()工作。

A、磨削

B、锤击

C、矫正

D、修理

答案:C

27、角钢、工字钢、槽钢、圆钢,统称为()。

A、型钢

B、多用钢

C、冷轧钢

D、热轧钢

答案:A

28、受限空间照明电压应W()Vo

A、12

B、24

C、36

D、42

答案:C

29、手动弯管机只适用于弯制小口径的管子,一般都是在6()以下的水、

煤气钢管。

A、21mm

B、27mm

C^32mm

D>38mm

答案:c

30、缠绕式垫片一般用于压力和温度()较大的换热器、反应器、管道阀门

和泵进出口法兰较为合适。

A、升高

B、差距

C、波动

D、降低

答案:C

31、有限空间气体检测合格()分钟开始作业。

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:D

32、管道在建成使用前,首先要进行管线吹扫或清管,把施工时遗留的杂

物()干净。

A、回收

B、清除

C、整理

D、收拾

答案:B

33、DN15伴热管直管段捆扎点间距不大于()。

A、1m

B、1.5m

C、2m

D、2.5m

答案:A

34、()米以上高处作业应配备通讯、联络工具。

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:D

35、DN20伴热管直管段捆扎点间距不大于()。

A、1m

B、1.5m

C、2m

D、2.5m

答案:B

36、管道安装施工现场多用()除锈,但效率低。

A、机械

B、化学

C、人工

D、喷砂

答案:C

37、手持式电动工具的接地线,在()应进行检查。

A、每次使用前

B、每年

C、每月

D、每周

答案:A

38、奥氏体不锈钢中主要合金元素是()。

A、镒和碳

B、铝和钛

C、铭和锲

D、碳和铭

答案:C

39、管道组成件及管道支撑件必须具有制造厂的(),其质量不得低于国

家现行标准的规定。

A、合格证

B、质量证明书

C、材质证明书

D、出厂批号

答案:B

40、对参加管道施工的人员,开工前()进行技术交底和有关技术培训。

A、必须

B、应

C、可不进行

D、自愿

答案:A

41、钢卷尺的精度可达到()mm。

A、0.5

B、0.05

C、1

D、0.1

答案:A

42、热切割时不会产生的污染是()。

A、光污染

B、电弧污染

C、烟雾污染

答案:B

43、使用砂轮切管机时,应()接近工件。

A、快速

B、迅速

C、缓慢

D、紧急

答案:C

44、使用手砂轮机切管时,其他人()站在砂轮直径方向。

A、可以

B、尽量

C、严禁

D、允许

答案:C

45、下列说法正确的是()o

A、气瓶可能会发生泄漏,引起中毒、火灾或爆炸事故

B、没有操作标准不是危险源

C、危险源只能是物

D、危险源只能是人

答案:A

46、用来控制各种管道及设备内气体、液体及含有固体粉末的气体或液体

等介质的一种装置是()。

A、法兰

B、阀门

C、三通

D、大小头

答案:B

47、工程上用表示压力的字母代号是()。

A、P

B、R

C、W

D、T

答案:A

48、生产安全事故不包括。。

A、生产过程中造成人员伤害

B、职业病

C、设备更新的损失

D、生产过程中造成人员伤亡

答案:C

49、法兰螺栓孔对称水平度允许偏差为()。

A、1mm

B、1.2mm

C、1.5mm

D、2mm

答案:A

50、焊接性好的钢种是()o

A、低碳钢

B、中碳钢

C、高碳钢

答案:A

51、下列说法错误的是()o

A、从业人员享有拒绝强令冒险作业的权利

B、从业人员需按照企业要求作业,否则可以被辞退

C、企业不得因从业人员拒绝违章指挥和强令冒险作业而对其进行打击报复

D、从业人员享有拒绝违章指挥的权利

答案:B

52、钢中的渗碳体可增加钢的()o

A、强度

B、塑性

C、韧性

D、刚性

答案:A

53、有色金属是相对黑色金属而言的,下列金属属于有色金属的是()o

A、铝

B、铁

C、格

答案:A

54、二氧化碳气体保护焊的主要缺点是焊接过程中产生()0

A、裂纹

B、粘鸨

C、飞溅

D、焊渣

答案:C

55、遇()级以上大风时,应禁止吊装作业。

A、四

B、五

C、六

D、七

答案:C

56、弯管机每一对胎轮应弯曲()种规格的管子。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

57、钻孔时,其中心()则下钻时钻头易于就位,不易跑偏。

A、划一标记

B、打一冲印

C、放一钻模

D、锤击凹坑

答案:B

58、安全帽的基本性能()。

A、抗冲击性能

B、耐穿透性能

C、耐低温性能

D、电绝缘性能

答案:ABCD

59、下列情况属于物体打击事故原因的是。。

A、交叉作业劳动组织不合理

B、起重吊装未安“十不吊”规定执行

C、从高处往下抛掷建筑材料、杂物、垃圾或向上递工具、小材料

D、缆风绳、地锚埋设不牢或缆风绳不符合规范要求

答案:ABCD

60、特种作业包括()。

A、电工作业

B、金属焊接切割作业

C、登高架设作业

D、起重机械(含电梯)作业

答案:ABCD

61、下列情况属于机械伤害事故原因的是()。

A、传动带、砂轮、电锯以及接近地面的联轴节、皮带轮和飞轮等,未设安

全防护装置

B、机械工作时,将头手伸入机械行程范围内

C、平刨无护手安全装置,电锯无防护挡板,手持电动工具无段电保安器

D、对机械设备定期保养、维护,保持良好运行状态

答案:ABCD

62、下面现象中可能引起管道发生燃烧爆炸的是()。

A、管道过分靠近热源,使管内气体过热

B、由于漏气,在管道外围形成爆炸性气体停滞的空间

C、管道内的铁锈等金属微粒随气体高速流动时的摩擦热和碰撞热(尤其在

管道拐弯处)

D、氧气管道阀门有油脂

答案:ABCD

63、下列情况属于火灾与爆炸事故原因的是()0

A、进行熔化焊操作时,将作业环境5m范围内所有易燃易爆物品清理干净

B、经常检查熔化焊设备的运行状况,防止设备发生短路

C、经过预热的工件或施焊过的工件,引燃附近的易燃易爆

D、熔化焊设备产生的电火花或作业过程中产生的高温飞溅物引燃引爆

答案:CD

64、下列金属材料可用气割方法进行加工的有()。

A、铝合金

B、低合金钢

C、高碳钢

D、中碳钢

答案:BD

65、下列情况属于高空坠落事故原因的是()。

A、施工人员不注意自我保护,坐在防护栏上休息,在脚手架上睡觉

B、气候原因造成的事故,如突遇大风、暴雨,夏季高温中暑晕倒坠落

C、对高处作业的人员必须进行上岗体检,并定期检查

D、危险地段或坑井边、陡坎处增设警示、警灯、维护栏杆,夜间增加施工

照明亮度

答案:AB

66、焊接裂纹包括()o

A、冷裂纹

B、热裂纹

C、再热裂纹

D、应力腐蚀裂纹

答案:ABCD

67、气瓶储存时,应禁止的行为包括()o

A、垛高没有限制

B、立放时有栏杆或支架加以固定或扎牢

C、横放时头部朝不同方向

D、垛高不超过五层

答案:AC

68、穿墙及过楼板的管道,一般应加套管,但管道焊缝不得置于套管内。

A、正确

B、错误

答案:A

69、吊装带使用年限为2年,一般采用国际色标来区分吨位,绿色的吊装

吨位是2000Kgo

A、正确

B、错误

答案:A

70、管道工常用的扳手有活扳手、死扳手、套筒扳手和梅花扳手。

A、正确

B、错误

答案:A

71、伴热管经过主管法兰、阀门时,伴热管应设置不可拆卸的连接件。

A、正确

B、错误

答案:B

72、使用移动式电动工具和手持式电动工具需要移动时,可以手提电源线

和其转动部分。

A、正确

B、错误

答案:B

73、碳素钢按钢的含碳量可分为低碳钢、中碳钢和高碳钢三类。

A、正确

B、错误

答案:A

74、有限空间气体检测合格30分钟开始作业。

A、正确

B、错误

答案:A

75、止回阀就是逆止阀。

A、正确

B、错误

答案:A

76、管道系统压力试验,一般采用气压进行。

A、正确

B、错误

答案:B

77、安全阀按照开启的高度不同可分为微启式和半启式两种。

A、正确

B、错误

答案:B

78、在国际单位制中,体积的单位是n?。

A、正确

B、错误

答案:A

79、管道中的堵塞物多为泥沙和铁锈渣子,并多发生于管道的末端。

A、正确

B、错误

答案:A

80、管道和热交换器连接时,一律采用软管连接。

A、正确

B、错误

答案:B

81、法兰、焊缝及其他连接件的设置应便于检修,并不得紧贴墙壁、楼板

或管架。

A、正确

B、错误

答案:A

82、交叉作业劳动组织不合理不会引起物体打击事故。

A、正确

B、错误

答案:B

83、管子、管件及阀门等材料出厂时都有产品合格证,使用前不需要再进

行检查。

A、正确

B、错误

答案:B

84、物体在单位长度上所受到的力叫做压力。

A、正确

B、错误

答案:B

85、施工图纸是编制施工方案的依据。

A、正确

B、错误

答案:A

86、电箱不装门、锁,电箱门出线混乱,随意加保险丝,并一闸控制多机

不会发生触电事故。

A、正确

B、错误

答案:B

87、止回阀是利用阀门前、阀门后介质的压力差而自动启闭的阀门。

A、正确

B、错误

答案:A

88、目前只有12V、24V、36V三个安全电压等级。

A、正确

B、错误

答案:B

89、压力管道标注标高时,宜标注管中心标高。

A、正确

B、错误

答案:A

90、管道坡度用i表示,坡向用单面箭头,箭头指向低的一端。

A、正确

B、错误

答案:A

91、公称压力用P表示,单位为MPa。

A、正确

B、错误

答案:B

92、起重指挥信号一般有旗、哨和手势三种。

A、正确

B、错误

答案:A

93、作业人员应佩戴检验合格的五点单挂式安全带。

A、正确

B、错误

答案:B

94、高、中合金钢管热弯时,一般不应浇水。

A、正确

B、错误

答案:A

95、洞口、临边、交叉作业、攀登作业、悬空作业,按规范使用安全帽、

安全网、安全带,并严格加强防护措施,可减少高空坠落事故发生。

A、正确

B、错误

答案:A

96、水平尺是测量管道与安装设备倾斜度的量具。

A、正确

B、错误

答案:A

97、在石油、化工企业中按照生产工艺流程的要求,用管道把单个的机械、

设备或车间连接成完整生产工艺系统这类管道叫做管道工艺。

A、正确

B、错误

答案:A

98、材料的机械性能包括:材料的弹性、塑性、强度、韧性、脆性及材料

的硬度等。

A、正确

B、错误

答案:A

99、用钢板尺测量工件时要注意尺的零线是否与工件边缘相垂直。

A、正确

B、错误

答案:B

100、各种管路都有管子和管路附件组成的。

A、正确

B、错误

答案:A

10R使用管钳时,一只手应放在钳头上,一只手对钳柄均匀用力。

A、正确

B、错误

答案:A

102、输送高压水时,应采用薄壁无缝钢管。

A、正确

B、错误

答案:B

103、危险源只可以是物,不可以是人。

A、正确

B、错误

答案:B

104、管道坡度用i表示,坡向用单面箭头,箭头指向高的一端。

A、正确

B、错误

答案:B

105、金属具有许多共同的物理性质,如导电性、导热性、可塑性、光泽和

颜色等。

A、正确

B、错误

答案:A

106、在管道工程中经常使用小型倒链式起重机(手拉葫芦),使用时不得超

载,以免发生安全事故。

A、正确

B、错误

答案:A

107、三角形的面积等于底乘以高除以2。

A、正确

B、错误

答案:A

108、钢的密度比灰铸铁的密度大。

A、正确

B、错误

答案:A

109、对于金属材料来说,密度是一个重要的物理性能。

A、正确

B、错误

答案:A

110、定滑轮不仅能改变绳索的施力方向,同时还能改变施力的大小。

A、正确

B、错误

答案:A

in,气体运输(含装卸)时,瓶必须佩戴好瓶帽(有防护罩除外),并要

拧紧。

A、正确

B、错误

答案:A

112、管道连接时,不得强力对口,可用加热管子、加扁垫或多层垫等方法,

来消除接口端面的空隙,防止在焊接过程中产生应力。

A、正确

B、错误

答案:B

113、合金钢管道表面允许焊接临时支撑物,允许在焊口附近管子表面引发

电弧。

A、正确

B、错误

答案:B

114、使用手拉葫芦提起重物时,不得超载使用,严禁多人强拉硬拽。

A、正确

B、错误

答案:A

115、在操作钻床时一定要带好手套。

A、正确

B、错误

答案:B

116、20G钢是低合金钢。

A、正确

B、错误

答案:B

117、异径弯头的作用是改变管路的方向和连接两段公称直径相同的管子。

A、正确

B、错误

答案:B

118、DN100管子的直径为100mm。

A、正确

B、错误

答案:B

119、气瓶应有明显色标和防震圈,不得在露天曝晒。

A、正确

B、错误

答案:A

120、支、吊架安装位置应准确,安装应平整牢固,与管子接触应紧密。

A、正确

B、错误

答案:A

12k闸阀是最常见的截断阀之一,主要用来接通或截断管路中的介质,不

适用于调节介质

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论