急救知识练习题+答案_第1页
急救知识练习题+答案_第2页
急救知识练习题+答案_第3页
急救知识练习题+答案_第4页
急救知识练习题+答案_第5页
已阅读5页,还剩17页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

急救知识练习题+答案

1、一般情况下,救护车上应配备几名合格的急救人员

A、1-2名

B、6-7名

C、4-5名

D、3-4名

E、5-6名

答案:A

2、意识障碍可表现为觉醒度下降和意识内容变化,临床常通过病人的哪些

反应来判断意识障碍的程度

A、言语反应

B、痛觉反应

C、瞳孔对光反应

D、角膜反射

E、以上均正确

答案:E

3、海水淹溺患者补液时,哪项是错误的

A、可输5%葡萄糖

B、注意限制液体入量

C、注意限制液体入量

D、可输3%NaCl

E、可输低分子右旋糖酎

答案:D

4、心肺脑复苏的PLS代表

A、除颤

B、基础生命支持

C、延续生命支持

D、进一步生命支持

E、心电监护

答案:C

5、有关院外急救,下列做法错误的是

A、尽量少移动或不移动病人

B、注意倾听病人或目击者的主诉

C、要重点观察伤病员的生命体征

D、要立即转运所有病人

E、有骨折患者要做好临时固定

答案:D

6、下列各组药物中,可经气管内给予的是

A、利多卡因、异搏定、5%碳酸氢钠

B、阿托品、心律平、肾上腺素

C、纳洛酮、西地兰、阿托品

D、肾上腺素、阿托品、胺碘酮

E、肾上腺素、阿托品、利多卡因

答案:E

7、用呼吸球囊辅助通气时,吸气与呼气时间比为

A、1:1.5或1:2

B、1:1.5或1:3

C、1:2或1:3

D、1:3或1:4

E、以上均错

答案:A

8、引起成人心脏骤停的最常见心源性病因为

A、心室停顿

B、冠心病

C、心律失常型心脏病

D、病毒性心肌炎

E、肥厚性心脏病

答案:B

9、急诊科观察室床位数占医院总床数的

A、0.07

B、0.04

C、0.05

D、0.08

E、0.06

答案:C

10、为患者行环甲膜穿刺时,下列哪项除外

A、穿刺部位若有明显出血应及时止血,以免血液反流入气管内

B、环甲膜穿刺术时不能作为确定性处理,在危急情况好转后,应改做气管

切开或消除病因的处理

C、作为一种应急措施,穿刺针留置时间24小时

D、进针不宜过深,以免损伤气管后壁黏膜

E、有明显出血倾向,该患者也可采用该手术

答案:E

11、淹溺时出现心跳、呼吸停止者,心肺复苏正确的步骤是()

A、B----A---C

B、A(开放气道)一B(人工呼吸)一C(胸外心脏按压)

C、C----A---B

D、C----B---A

E、A----C---B>

答案:B

12、曲某,男,45岁,因车祸伤急入急诊室。查体:意识丧失,生命体征

平稳,急诊CT提示颅底骨折,急诊手术。护士处置同时应通知那些部门

A、医务部和保卫部

B、寻找病人家属

C、通知交通大队

D、通知护理部

E、通知护士长

答案:A

13、在CPR过程中,静脉给药的最恰当时机是

A、在胸外按压过程中迅速给药

B、在检查脉搏的间隙缓慢给药

C、在采取静脉血标本时给药

D、在除颤时给药

E、随时尽快给药

答案:A

14、一氧化碳中毒首选抢救措施为

A、使用高压氧舱

B、应用利尿剂

C、应用呼吸中枢兴奋剂

D、应用脱水剂

E、迅速离开中毒环境

答案:E

15、判断病人是否出现心跳骤停时,在判断病人反应和检查循环体征的时

间均不要超过()秒

A、5秒

B、20秒

C、15秒

D、10秒

E、30秒

答案:D

16、人工呼吸的方法,下列哪项是错误的

A、吹气时捏紧病人鼻孔

B、按压频率成人8〜10/min

C、首次吹气2次

D、首先必须通畅气道

E、吹气时不要按压胸廓

答案:B

17、心脏骤停时的心电活动2/3是

A、室上速

B、房颤

C、室颤

D、心电机械分离

E、室速

答案:C

18、脊柱脊髓伤的伤员搬运,下列不正确的方法是:

A、2人搬运时,一人抱胸,一人抬腿

B、使用硬板或硬质担架

C、3~4人搬运时,保持头部、躯干成直线位置

D、1人搬运时,应将伤员的躯干部同时滚动

E、E.运送时,应俯卧在担架上

答案:A

19、男性,48岁,饮大量白酒后意识不清2小时,查体:BP90/60mmHg,

昏迷、口唇发组、皮肤湿冷,口周及口内有呕吐物,呼吸慢而有鼾声,双肺呼

吸音粗,可闻及明显痰鸣音,HR112次/分,Sp0268%,外院颅脑CT排除脑出

血。诊断急性酒精中毒,需首先采取的即刻护理措施是()

A、通畅气道

B、血液透析

C、补液

D、高压氧治疗

E、利尿

答案:A

20、竹叶青蛇咬伤后局部主要表现

A、红肿、疼痛剧烈

B、肌抽搐

C、轻微刺痛

D、麻木感

E、无明显炎症反应

答案:A

21、患者,男性,30岁。因煤气中毒1天后送医院。患者深昏迷、抽搐、

呼吸困难、呼吸浅而快、面色苍白、四肢湿冷、周身大汗,有大小便失禁、血

压下降。40.进一步的抢救措施为

A、地塞米松静脉注射

B、补充高能量液

C、甘露醇静脉注射

D、脑活性药物的应用

E、高压氧治疗

答案:E

22、抢救淹溺后肺水肿病人,常用多少浓度的乙醇置于氧化湿化

A、20%"30%

B、10%"20%

C、50%"60%

D、30%"40%

E、40%"50%

答案:E

23、75岁老年患者夏天外出旅游,数小时未饮水,出现面色苍白、皮肤湿

冷、血压下降,可能为

A、热衰竭

B、热痉挛

C、热射病

D、轻度中暑

E、先兆中暑

答案:D

24、中暑环境降温时,室内温度宜控制在

A、22~25℃

B、15-22℃

C、15~20℃

D、19~25℃

E、18〜22℃

答案:A

25、患者被犬咬伤后,家中备有几种外用药,冲洗伤口最佳的药物是()

A、3%过氧化氢溶液

B、甲紫液

C、等渗盐水

D、碘酊

E、红汞液

答案:A

26、有关指压止血法,以下哪项错误

A、头顶部出血压迫频浅动脉

B、颈部、面部、头顶部出血压迫颈总动脉

C、指压动脉止血法是压迫伤口近心端经过骨骼表面的部位达到临时止血的

目的

D、肩、腋部、臂出血压迫肱动脉

E、颜面部出血压迫面动脉

答案:D

27、以下不属于能够引起心脏骤停的非心脏性因素是

A、急剧血容量丢失

B、严重代谢失常

C、中毒

D、呼吸系统疾病

E、中枢神经系统疾病

答案:C

28、患者郭某因冠心病发生心脏骤停,10〜15s后,意识丧失,呼吸停止

(在)一般在

A、30〜45s后

B、20〜35s后

C、40〜55s后

D、50—65s后

E、60〜75s后

答案:A

29、对食入性有机磷农药中毒者,抢救的关键是

A、保持呼吸道通畅

B、大剂量使用解磷定

C、撤离中毒环境

D、彻底洗胃

E、及时导泻

答案:D

30、我国哪一年设立全国统一呼叫号码为“120”

A、1980年

B、1987年

C、1986年

D、1979年

E、1988年

答案:C

31、有机磷农药中毒病人的临床表现中下列哪一项是不符合的

A、呼出气有蒜味

B、腺体分泌增多

C、瞳孔散大

D、意识障碍

E、肌纤维颤动

答案:C

32、关于环甲膜穿刺术说法不正确的是

A、病人去枕平卧,头后仰

B、注射用药物以等渗盐水配置

C、术后病人咳出带血分泌物现象一般在1〜2d内会消失

D、气管给药时,针头刺入环甲膜后立即注射药物

E、若穿刺部位出血,可用消毒干棉球压迫片刻

答案:D

33、中暑的体表降温当肛温降至多少时应暂停降温?

A、36.5℃

B、38℃左右

C、36℃

D、39℃

E、37℃

答案:B

34、抢救室的一切物品、药品、器械、()日应核对一次,做到班班交接,帐

物相符。急救物品性能良好,完好率(K

A、1100

B、2100

C、1,95

D、1,90

E、2,90

答案:A

35、急诊医学发展最快的国家是

A、日本

B、加拿大

C、芬兰

D、美国

E、德国

答案:D

36、患者女性,26岁,于2011年4月20日因“宫外孕、出血性休克”急

诊手术。入手术室时,神志清,T37.2℃,P92次/分,BP99/60mmHg,硬膜外

麻醉成功后,突然出现意识丧失,面色苍白,口唇四肢末梢严重发维,脉搏、

心音、血压均测不出,血氧饱和度迅速下降至20%。该患者可能发生的情况是

A、心脏骤停

B、出血性休克

C、呼吸衰竭

D、心源性休克

E、窒息

答案:A

37、哪项不符合生命绿色通道要求

A、优先抢救

B、优先住院

C、手续后补

D、优先检查

E、先交费再住院

答案:E

38、某男性病人,69岁,主因车祸致伤胸腹部致肝脾破裂、多发肋骨骨折、

肾挫伤,既往冠心病史20余年,急诊行肝脾破裂修补术,术后入ICU监测治疗。

3.此病人伴有右上肢骨折,建立左侧棱动脉测压管路后观察血压波形低平、矮

小,排除干扰因素后仍旧,血压为102/55mmHg,他可能出现了

A、急性左心衰

B、主动脉瓣关闭不全或狭窄

C、主动脉瓣关闭不全或狭窄

D、低心排血量或心衰

E、心律失常

答案:C

39、黄女士,22岁。服敌百虫农药中毒,双侧瞳孔缩小,排尿有大蒜味,

来急诊就诊后立即进行洗胃,最佳的洗胃液是

A、2贮蜴碳酸氢钠

B、3%过氧化氢

C、蛋白水

D、镁乳

E、1:150001:20000高锦酸钾

答案:E

40、高温环境中从事体力劳动后,大汗伴高热同时还常发生下列哪种疾病

A、肝昏迷

B、糖尿病高渗性昏迷

C、脑炎

D、中暑

E、脑血管意外

答案:D

41、某电动车与大卡车相撞,电动车驾驶员被压在卡车车轮下,首先应采

取的急救措施为

A、立即拨打急救电话

B、快速检查伤员伤情

C、迅速处理伤口

D、不可开动卡车或将车轮前垫高10cm左右再启动卡车,把伤者安全地从

车轮下解救出来

E、去叫人一同抢救

答案:D

42、哪项指征不是气管插管成功的依据

A、按压胸廓有气体从气管导管呼出

B、用听诊器可闻及双侧肺有呼吸音

C、患者呼气时气管导管壁有雾气

D、气管导管口有气流感

E、听诊器可闻及胃部气过水声

答案:E

43、曲某,男,45岁,因车祸伤急入急诊室。查体:意识丧失,生命体征

平稳,急诊CT提示颅底骨折,急诊手术。影响伤口愈合的主要因素为

A、细菌感染

B、窗口内衣物

C、合并慢性病

D、创口引流不畅

E、血运障碍

答案:C

44、患者,男,30岁。海边游泳时不慎溺水,被人救起,体检:呼吸急促,

肺部可闻及哮鸣音和湿啰音,HR100次/分,偶闻早搏2〜3次/分,腹部膨隆,

四肢厥冷。海水淹溺时,下列哪一项一般不会发生()

A、心律失常

B、溶血

C、低氧血症

D、肺水肿

E、高钠血症

答案:B

45、一氧化碳中毒患者最有效的治疗方法是

A、纠正水、电解质平衡

B、脱水疗法

C、地西泮

D、血液灌流

E、吸氧

答案:E

46、百草枯中毒实施血液净化的最佳时机是

A、24小时内

B、只要血尿中测到一定量的百草枯

C、6小时内

D、72小时内

E、48小时内

答案:C

47、诊断心肌梗死最可靠、最实用的方法是

A、心脏CT检查

B、心肌酶谱的检查

C、心脏超生

D、心脏X线检查

E、心电图检查

答案:E

48、李某,因突发交通事故,送往急诊室,神清,生命体征平稳,右上肢

骨折,第7、8肋骨骨折,评估病人心理反应正确的是

A、愤怒

B、依赖

C、怀疑

D、抑郁

E、否认和焦虑

答案:E

49、男性,44岁。野外工作者,在树丛中被蛇咬伤后,局部皮肤留下一对

大而深的齿痕,且伤口出血,周围皮肤迅速出现瘀斑、血疱。为降解伤口内蛇

毒,可用于伤口外周封闭的是

A、地塞米松

B、糜蛋白酶

C、脂肪酶

D、淀粉酶

E、胰蛋白酶

答案:E

50、影响触电损伤程度的因素,错误的是

A、电流强度越强,损伤越大

B、人体电阻越大,受损越严重

C、交流电的危害大于直流电

D、高电压比低电压危险

E、高频交流电对人体的损害相对较小

答案:B

51、现场急救区的划分,后送区主要接受的是(C)

A、所有伤病员

B、有红色、黄色标志的危重病人

C、能行走、病情较轻的病人

D、死亡病人

E、需就地抢救的病人

答案:C

52、胸外心脏按压的位置是:

A、胸骨正中线下半段

B、上胸部

C、胸骨左旁第四肋间

D、左锁骨中线第四肋间

E、剑突下

答案:A

53、体内降温时,可经以下哪根动脉用4、10℃的葡萄糖盐水1000ml向心

性注入病入体内?

A、股动脉

B、槎动脉

C、足背动脉

D、肱动脉

E、颈总动脉

答案:A

54、孙某,男性,36岁。昏迷,瞳孔等大似针尖样。面部、胸部肌肉震颤,

两肺有湿性啰音,血、尿常规正常,最大可能是

A、一氧化碳中毒

B、糖尿病昏迷

C、中毒性肺炎

D、有机磷杀虫药中毒

E、中暑

答案:D

55、关于伤员的转送,下列哪项错误()

A、生命体征尚不稳定的病人应暂缓汽车长途转送

B、对昏迷病人,应将头偏向一侧

C、途中不能中断抢救

D、遇有导管脱出应立即插入

E、途中严密观察病情

答案:D

56、ICU医务人员手的菌落总数标准为

A、W5cfu/cm2

B、W8cfu/cm2

C、<10cfu/cm2

D、W15cfu/cm2

E、W200cfu/m3

答案:A

57、一氧化碳中毒的主要诊断依据是

A、碳氧血红蛋白化验阳性

B、血液中氧分压下降

C、血液中还原血红蛋白超过50g/L

D、血液中血红蛋白量小于70g/L

E、血液中胆碱脂酶活性降低

答案:A

58、休克早期血压的变化()

A、收缩压升高,脉压差大

B、血压无改变

C、收缩压正常,脉压差小

D、收缩压下降,脉压差小

E、收缩压下降,脉压差大

答案:C

59、男性,45岁。胸部被撞伤lh入院,自觉左胸痛,面色紫绢,呼吸急

促,左胸部出现反常呼吸运动。最重要的护理评估内容是

A、呼吸

B、体温

C、脉搏

D、意识

E、血压

答案:A

60、患者,因服毒昏迷不醒,被送人急诊科抢救,其家属不能准确说出毒

物的名称及性质,观察患者双侧瞳孔缩小。根据患者瞳孔变化可初步判断患者

可能为何种毒物中毒

A、碱性物中毒

B、酒精中毒

C、有机磷、吗啡类中毒

D、酸性物中毒

E、颠茄类中毒

答案:c

61、以下哪项不属于通气功能常用的检测指标

A、肺泡通气量

B、潮气量

C、分钟通气量

D、肺活量

E、生理无效容积

答案:D

62、转运伤员时,下列哪项做法不妥

A、担架转运时,应将伤员的头部在后、下肢在前

B、在转运途中严密观察伤员的病情变化,出现异常要及时处理

C、搬运脊椎骨折的伤员时,要保持伤者身体的固定

D、护送带有输液管、气管插管及引流管的伤员,必须保持管道在位与通畅

E、休克病人在空中转运中应将头部朝向机头

答案:E

63、ICU护士为防止交叉感染,下列何种情况不需要洗手

A、操作前后

B、护理两个病人之间

C、处理大小便器后

D、进入ICU时

E、正在做无菌操作

答案:E

64、一氧化碳一般经哪种途径进人人体致中毒?

A、血管

B、.呼吸道

C、毛发

D、皮肤黏膜

E、消化道

答案:B

65、我国急危重症护理学的现状描述不准确的是。

A、已意识到急救护理范围社会化的重要性

B、整体护理理念已逐步渗透入急危重症护理中

C、已经培养了大批急诊急救的专科护士

D、急救护理技术尚需规范化

E、急诊医疗体系基本建成

答案:c

66、患者在治疗过程中,出现心搏骤停,紧急行气管插管术,其主要目的

A、清除呼吸道分泌物,保证肺泡有效通气量

B、为气道雾化或湿化提供条件

C、进行有效人工呼吸,增加肺泡有效通气量

D、减少气道阻力及死腔

E、防止舌后坠

答案:C

67、关于转运工具的特点,下列描述不妥的是0。

A、担架转运较舒适平稳,但速度慢、人力消耗大

B、汽艇运送速度快,一般用于洪涝灾害时的运输工具

C、汽车转运速度快,但在不平的路面上行驶颠簸较严重

D、飞机转运速度快、效率高,适用于转运任何急症病人

E、轮船转运平稳,但遇风浪颠簸厉害,极易引起晕船

答案:D

68、关于新生儿复苏,哪项是正确的

A、心脏按压配合球囊辅助通气时,按压通气比为30:2

B、通气频率为10-12次/分

C、心脏按压配合球囊辅助通气时,按压通气比为3:1

D、心脏按压配合球囊辅助通气时,按压通气比为15:2

E、每次通气量为400-600ml

答案:C

69、ICU收治病种不包括

A、恶性肿瘤晚期病人

B、急性中毒、毒蛇咬伤者

C、多器官功能衰竭

D、大面积烧伤者

E、各种休克

答案:A

70、对于创伤伤员伤口处理的原则,不正确的是

A、有骨折要进行临时固定

B、伤口内异物不要随意去除

C、脑组织脱出时,应及时回纳

D、创面中有外露的骨折断端,严禁回纳伤口

E、及时止血

答案:C

71、下列气管切开术的适应症哪项是错误的

A、各种原因引起喉梗阻,造成呼吸困难

B、某些头颈部手术,因口腔插管影响手术操作

C、各种原因引起下呼吸道分泌物阻塞

D、各种原因引起I度和H度呼气困难

E、各种原因引起呼吸衰竭或呼吸停止,需行人工机械呼吸

答案:D

72、下列急性毒物中毒时,目前尚无特效解毒剂的毒物是

A、.亚硝酸盐

B、铅

C、碑

D、有机磷杀虫药

E、百草枯

答案:E

73、男性,60岁,因“胸痛2小时、呼之不应10分钟”入院。查体:无

意识,瞳孔散大,对光反射(-),未扪及颈动脉搏动,未闻及心音及呼吸音。

此时应首先采取的急救措施是

A、应用吗啡

B、心肺复苏

C、应用阿托品

D、CT检查

E、应用西地兰

答案:B

74、用汽车转运病人时,病人应保持什么体位

A、坐位

B、头在前平卧位

C、头在后平卧位

D、半卧位

E、侧卧位

答案:B

75、哪项不符合院前急救的特点

A、简单性

B、艰难性

C、突发性

D、灵活性

E、紧迫性

答案:A

76、心跳、呼吸骤停早期有效的抢救措施是:

A、心脏三联针

B、开胸心脏按压

C、口对口呼吸加胸外心脏按压

D、电击除颤

E、以上均不是

答案:C

77、心率对病人的心排血量影响很大,在一定范围内,随着心率的增加,

心排血量增加,下列正确的说法是

A、心率在60〜160/min时,心排血量随心率增加而增加

B、心率在60〜120/min时,心排血量随心率增加而增加

C、心率在60〜120/min时,心排血量随心率增加而增加

D、心率在50〜120/min时,心排血量随心率增加而增加

E、心率在50〜160/min时,心排血量随心率增加而增加

答案:E

78、患者女,40岁,由家人背送急诊。家属诉半小时前发现其人事不省,

倒卧在家中床上,时有呕吐。查体:皮肤多汗,流涎,双侧瞳孔明显缩小,呼

吸有大蒜味,分诊护士应首先考虑该患者最有可能为()

A、一氧化碳中毒

B、有机磷中毒

C、食物中毒

D、脑出血

E、安眠药中毒

答案:B

79、运动员在高温环境中剧烈运动后大量出汗,出现小腿肌肉抽搐疼痛,

可能为

A、热衰竭

B、热痉挛

C、先兆中暑

D、热射病

E、轻度中暑

答案:B

80、当一个人突然晕倒在地,以下哪项做法不妥

A、必须快速判断现场是否安全

B、采取“轻拍重喊”判断病人是否有意识

C、病人的头部或颈部有明确外伤或有可疑外伤,决不能摇其头部

D、一旦病人神志不清,应尽快搬动病人并送至医院

E、马上行心肺复苏

答案:D

81、EC手法的作用是

A、开放气道

B、固定口鼻面罩

C、检查呼吸球囊是否漏气

D、检查口鼻面罩是否漏气

E、固定口鼻面罩并使气道保持开放

答案:E

82、急救单元的郊区、县的服务半径为。

A、10〜15km

B、15〜20km

C、5〜8km

D、8〜10km

E、3〜5km

答案:A

83、维持有效通气功能的即刻护理措施不包括()

A、应用呼吸兴奋剂

B、机械通气

C、加压面罩呼吸囊辅助呼吸

D、清除呼吸道分泌物

E、气管插管

答案:A

84、急诊诊治范围不包括

A、临时输液对象

B、留观对象

C、各种休克病人

D、急诊对象

E、院外救护转运病人

答案:c

85、急救医疗服务体系的主要参与人员有

A^第一目击者

急救医护人员

C、医院急诊科的医护人员

D、以上都是

E、以上都不是

答案:D

86、关于口咽气道,下列叙述正确的是

A、应用的目的是将舌推至咽后部

B、不能与球囊一面罩装置一起应用

C、适用于意识丧失、无咳嗽和咽反射的患者

D、可用于清醒或半清醒的患者

E、可置于舌侧方,从而将舌推向一侧

答案:C

87、中心静脉穿刺时,若病人无任何相对禁忌症,临床一般首选穿刺位置

A、颈外静脉

B、股静脉

C、锁骨下静脉

D、锁骨上静脉

E、PICC

答案:C

88、经口气管插管的适应证是

A、上呼吸道梗阻

B、呼吸衰竭

C、气道分泌物潴留

D、实施机械通气

E、以上全是

答案:E

89、急救运输工具的配备,哪项不正确。

A、车辆性能要满足急救需要

B、每辆车配备医护人员与驾驶员

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论