2023年理财规划师之二级理财规划师题库8_第1页
2023年理财规划师之二级理财规划师题库8_第2页
2023年理财规划师之二级理财规划师题库8_第3页
2023年理财规划师之二级理财规划师题库8_第4页
2023年理财规划师之二级理财规划师题库8_第5页
已阅读5页,还剩164页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年理财规划师之二级理财规划师题库

第一部分单选题(400题)

1、计算GDP的方法不包括()。

A.生产法

B.收入法

C.支出法

D.成本法

【答案】:D

2、经济周期中的短周期平均长度为()由经济学家()提出。

A.14个月;基钦

B.40个月;基钦

C.24个月;朱格拉

D.30个月;朱格拉

【答案】:B

3、交易双方约定在未来某一时间,依据现在约定的价格,以一种货币

交换另一种货币的标准化合约的交易是()o

A.即期外汇交易

B.远期外汇交易

C.掉期外汇交易

D.外汇期货交易

【答案】:D

4、下列各项中,应缴纳消费税的是()0

A.商店自制啤酒

B.商店销售外购啤酒

c.商店销售化妆品

D.商店销售卷烟

【答案】:A

5、现金股利支付率是反映企业筹资与支付能力的指标之一。下面对于

现金股利支付率的理解错误的是()。

A.现金股利支付率=现金股利或分配的利润/经营现金净流量

B.该比率越高,企业支付现金股利的能力越强

C.这一比率反映本期经营现金净流量与现金股利(或向投资者分配利润)

之间的关系

D.传统的股利支付率反映的是支付股利与净利润的关系,而按现金净

流量反映的股利支付率更能体现支付股利的现金来源及其可靠程度二、

【答案】:B

6、在上大学时如果资金周转存在困难,学生可以选择教育贷款,下列

四项中不属于教育贷款的项目为()o

A.商业性助学贷款

B.财政贴息的国家助学贷款

C.学生贷款

D.特殊困难贷款

【答案】:D

7、2005年后我国的基本养老保险制度进一步完善,与以前的基本养老

保险制度相比,不同.的是()o

A.城镇各类企业职工都要参加企业职工基本养老保险

B.个人要按照缴费工资的80缴纳基本养老保险费

C.灵活就业人员不强制参加企业职工基本养老保险

D.一般企业要按照缴费工资的20%缴纳基本养老保险费

【答案】:A

8、韩先生今年48岁,理财规划师小李在为其制定保险规划时,特别

应该重点考虑的风险是()。

A.意外伤害

B.死亡

C.养老

D.疾病

【答案】:C

9、某民营企业的老板杨先生,现年40岁,年收入约30万元,但不稳

定。杨太太,现年38岁,某中学的特级教师,年收入在4万元左右,

收入稳定,参加了社会保险。女儿杨扬今年13岁。杨先生的父亲与杨

先生一家同住,现年70岁,无任何收入.来源。根据案例五回答23〜

39题。

A.少儿两全险

B.少儿健康险

C.少儿医疗险

D.少儿意外伤害险

【答案】:A

10、钱某和赵某结婚十几年,赵某是一家公司的总经理,钱某则在家

里照顾孩子,做家务,近年来钱某和赵某感情出现了问题,经过协商,

二人决定离婚,于是,赵某想请一位理财规划师帮助其进行财产分割,

如果你是理财规划师,对于赵某的下列观点,你认为正确的是()o

A.由我掌握的财产,理应归我所有

B.我挣钱比她多,应当由我决定如何分配财产

C.除非分给我80%的财产,否则不同意离婚

D.离婚与分割财产是两个不同性质的问题,应该区别对待

【答案】:D

11、某公司发行的股票每股盈余为5元,股利支付率为40%,股权收益

率为8%,年终分红已支付完毕,目前投资者的预期收益率普遍为15%,

则该只股票合理的价格应为()元。

A.20.55

B.25.65

C.19.61

D.15.75

【答案】:A

12、人民币通知存款利率较活期存款高,是大额资金管理的好方式,

但其开户及取款起点较高:人民币通知存款开户起存金额()万元,

最低支取金额为()万元。

A.5;3

B.5;5

C.3;1

D.3;3

【答案】:B

13、下列不是财政政策主要工具的是()。

A.变动公债发行规模

B.变动政府支出

C.公开买卖政府债券

D.变动政府收入

【答案】:C

14、政府征税后,税款即成为财政收入,反映的是税收的()o

A.强制性

B.无偿性

C.政策性

D.固定性

【答案】:B

15、一张10年期的每年付息债券,面值1000元,票面利率10%,投资

者预期收益率为18%,则该债券为()o

A.溢价发行

B.价发行

C.折价发行

D.无法确定

【答案】:C

16、国外个人理财业务发展中,()通常被认为是个人理财业务的萌芽

时期。

A.20世纪20年代到50年代

B.20世纪60年代到80年代

C.20世纪30年代到60年代

D.20世纪90年代

【答案】:C

17、财务分析的比较分析法不包括()o

A.趋势分析

B.差异分析

C.横向比较

D.期望比较

【答案】:D

18、作为企业高管的王先生,外出办公、旅游从不坐飞机,因为他认

为乘坐飞机发生风险的损失较大,汪先生处理风险的方式属于()o

A.风险回避

B.损失控制

C.风险自留

D.风险分散

【答案】:A

19、蒋小姐打算购买人身保险,于是找到理财规划师咨询,理财规划

师对于人身保险的解释不正确的是()。

A.人身保险的保险标的是人的身体和寿命

B.人身保险不适用损失补偿原则

C.人身保险的保险标的可以估计

D.人身保险的保险期限具有长期性

【答案】:C

20、李先生是我国工程院资深院士,按规定他每年得到1万元院士津

贴。则就这笔收入,李先生应该缴纳个人所得税()元。

A.1500

B.900

C.600

D.0

【答案】:D

21、()是用来衡量居民购买一定的有代表性的商品和劳务组合的成

本。

A.GDP

B.CPI

C.PPI

D.PPP

【答案】:B

22、综合理财规划中的八大规划是相辅相成、互相协调的。其中,首

先应该考虑的规划是()。①现金规划;②消费支出规划;③风险管

理规划;④子女教育规划;⑤投资规划;⑥税收规划

A.①②③④

B.①②③⑤

C.①②③⑥

D.①②④⑤

【答案】:A

23、长周期又称长波,这种周期长度平均为50年左右,又称()o

A.康德拉耶夫周期

B.朱格拉周期

C.基钦周期

D.凯恩斯周期

【答案】:A

24、某演员收到演出费20万元,则演出费收入应纳个人所得税额为

()元。

A.22400

B.32000

C.46000

D.57000

【答案】:D

25、以下关于利率对证券市场变动关系的表述,正确的是()o

A.利率政策将逐步从对利率的间接调控向直接调控转化

B.利率政策将逐步从对利率的直接调控向间接调控转化

C.根据财政政策实施的需要,对利率水平和利率结构进行调整

D.根据财政政策实施的需要,对利率适用的对象进行调整

【答案】:B

26、将不动产无偿赠与他人,其纳税义务发生时间为()。

A.不动产所有权转移的当天

B.不动产使用权转移的下一个月

C.不动产所有权转移的第二天

D.不动产使用权转移的第三夫。

【答案】:A

27、小潘今年28岁,和女友相恋4年,两人计划今年买房,国庆期间

结婚,待新房装修完毕后,年底即可搬入。他们经过多方对比,目前

认为有两套房子比较合意。其中一套(甲)位于二环路附近,面积87

平方米,价格9000元/平方米,可以办理两成首付,利用公积金贷款;

另外一套(乙)房子位于三环外,临湖,3年后通地铁,面积120平方

米,价格6800元/平方米,但需要首付三成。假设小潘和女友合计可

以获得的公积金贷款为40万元,不足部分的房款可以通过银行贷款来

解决。公积金贷款利率为4.3%,银行商业贷款的利率为5.2虬

A.94888.30

B.175217.04

C.26345.01

D.124575.66

【答案】:A

28、由于对人民币一直有升值的预期,大量外国货币涌入我国,这种

资本流动属于()O

A.贸易资金流动

B.保值性资本流动

C.银行资金流动

D.投机性资本流动

【答案】:D

29、投保人对同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故在同一保

险期内分别向两个以上保险人签订保险合同的保险称作()o

A.原保险

B.共同保险

C.重复保险

D.再保险

【答案】:C

30、关于健康保险,下列说法不正确的是()o

A.残疾收入保险主要是补偿因伤害而致残疾的收入损失

B.保险公司提供的个人医疗费用保险属于社会保险

C.重大疾病保险的给付方式,一般是在被保险人确诊重大疾病后立即

一次性支付保险金额

D.长期护理保险是指在人们的身体状况出现问题,而需要他人为其日

常生活活动提供帮助时,为那些由此增加的额外费用提供经济保障的

一类保险产品

【答案】:B

31、一定时期内商品或产品销售收入净额与应收账款平均余额的比值

是指企业财务比率分析中的()o

A.应收账款周转天数

B.应收账款周转率

C.总资产周转率

D,存货周转率

【答案】:B

32、我国的企业年金基金实行()。

A.完全积累制

B.部分积累制

C.现收现付职

D.统筹制

【答案】:A

33、甲向乙借款5万元,双方约定年利率为4%,以单利计息,5年后

归还,则届时本息和为()万元。

A.5.82

B.6.00

C.6.08

D.6.22

【答案】:B

34、下列不属于医疗费用保险的是()o

A.家庭健康护理费用保险

B.外科手术费用保险

C.住院费用保险

D.重大疾病保险

【答案】:D

35、关于夫妻财产约定公证的意义,下列说法错误的是()。

A.对夫妻双方在财产权属方面给予了很大的空间

B.既明确了夫妻个人财产和共同财产,又给予了夫妻双方的自由约定

C.夫妻双方可以将婚前财产约定为个人财产,但是不可以将婚后财产

约定为个人财产

D.公证处凭着自身的特有证明效力,介入夫妻财产约定领域,可以更

好地保护夫妻各方的财产权,起到预防和减少夫妻双方发生财产纠纷

的作用

【答案】:C

36、关于无权代理,()的说法错误。

A.根本未经授权的代理是无权代理

B.无权代理并不当然无效

C.表见代理发生无权代理的后果

D.代理权的代理中超越部分为无权代理

【答案】:C

37、人寿保险信托产品可以结合保险与信托的优势。充分实现风险管

理的目的。关于人寿保险与信托相结合的适用形式,下列说法错误的

是()。

A.以信托财产支付保险费,但保险金不成为信托财产

B.以保险金作为信托则产,但保险费由投保人另付

C.保险费由信托财产支品,而且保险金成立信托财产

D.以保险金作为信托财产,但投保人不再支付保险费

【答案】:D

38、只要是相同的交易或事项,就应当采用相同的会计处理方法。这

体现了会计信息质量要求的()原则。

A.客观性

B.相关性

C.可比性

D.谨慎性

【答案】:C

39、适合入选收入型组合的证券有()

A.高收益的普通股

B.高收益的债券

C.高派息、高风险的普通股

D.低派息、股价涨幅较大的普通股

【答案】:B

40、股票X和股票Y,股票X的预期报酬率为20%,股票Y的预期报酬

率为30%,股票X报酬率的标准差为40%,股票Y报酬率的标准差为

50%,那么,()o

A.无法确定两只股票变异程度的大小

B,股票X的变异程度大于股票Y的变异程度

C.股票X的变异程度小于股票Y的变异程度

D.股票X的变异程度等于股票Y的变异程度

【答案】:B

41、预期某信托基金在今后的25年内的平均收益为每年7.5%,某投资

者投资1000元,25年后赎回时需要一次性缴纳20%的税收,投资者因

此而损失的价值为()元。

A.6098

B.5078

C.4058

D.1020

【答案】:D

42、赵某的父亲病重,急需钱医治,赵某为筹措资金,决定将自家的

房屋卖掉。遂对王某说:“我父亲病重,没有办法,这个房屋价值30

万元,现在15万元卖给你吧。”王某欣然同意。后来赵某后悔,诉至

法院。下列陈述中正确的是()o

A.王某的行为属于乘人之危,可撤销

B.王某的行为构成欺诈,可撤销

C.王某的行为构成重大误解,可撤销

D.王某的行为不构成乘人之危,合法有效

【答案】:D

43、陈某生前曾与他人签订了遗赠扶养协议,他人尽了扶养义务,陈

某还在他去世前留下一份遗嘱。陈某去世后,他的女儿要求继承遗产。

下列有关陈某遗产继承说法正确的有()o

A.应当由当事人协商解决,如果协商不成,由人民法院判决

B.应由按遗嘱、遗赠扶养协议、法定继承的顺序进行继承

C.遗赠扶养协议有效,应先按遗赠扶养协议进行,接下来按遗嘱和法

定继承进行

D.应先由陈某的女儿继承,然后按遗嘱扶养协议和遗赠继承

【答案】:C

44、我国于2008年1月1日实施新的《企业所得税法》,其中在中国

境内未设定机构场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所

设定的机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得

缴纳企业所得税,其适用税率为()。

A.17%

B.20%

C.25%

D.33%

【答案】:B

45、经济周期的短期又称短波,指一个周期平均长度为40个月,通常

又被称作()o

A.康德拉耶夫周期

B.朱格拉周期

C.基钦周期

D.不能确定

【答案】:C

46、下列对定期评估频率描述错误的是()。

A.对资产规模较小的客户可以适当降低评估频率

B.财务状况比较稳定的客户可以适当减少评估次数

C.对风险偏好型的投资者可以适当减少评估次数

D.频率越高对客户越有利,但同时也增加了理财方案的评估成本

【答案】:C

47、下列()情况并不直接导致婚姻无效。

A.重婚的

B.有禁止结婚的亲属关系的

C,未达到法定婚龄的

D.未举办婚礼的

【答案】:D

48、理财规划师为王总设计了风险节税方案,解释说风险节税主要是

考虑了节税的(),它与绝对节税原理、相对节税原理并行不悖。

A.风险价值

B.收益性

C.成本性

D.无风险收益

【答案】:A

49、当一国经济遭遇通货紧缩时,可以采取的政策是()。

A.减税

B.增税

C.中央银行出售债券

D.提高利率

【答案】:A

50、如果理财规划师受客户之托保管或处置客户的财产,理财规划师

不应当()

A.超出客户的授权随意处置客户的财产

B,将客户的财产与自己或所在机构的财产区分清楚

C.对于客户之间的财产,保持完整的记录,以便区分

D.在客户要求退回或移交财产的情况下,理财规划师仍按照相关授权

文件或相关法律的规定,及时移交客户委托保管或处分

【答案】:A

51、国务院2005年发布的《关于完善企业职工基本养老保险制度的决

定》明确要求,城镇个体户工商户和灵活就业人员都要参加基本养老

保险,交费基数统一为(),缴费比例为()。

A.当地上年度在岗职工平均工资;8%

B.当地上年度在岗职工平均工资;20%

C.全国上年度在岗职工平均公司;8%

D.全国上年度在岗职工平均公司;20%

【答案】:B

52、下列不属于金融资产下现金与现金等价项目的是()o

A.活期存款

B.定期存款

C.信托理财产品

D.人寿保险现金收入

【答案】:C

53、为了提高总资产报酬率,可以采取的手段包括()。

A.降低销售净利率

B.降低总资产周转率

C.提高销售净利率

D.提高权益乘数

【答案】:C

54、()是指经济系统本身具有一种减少各种对国民收入冲击的机制,

能够在经济繁荣时期自动抑制膨胀,在经济衰退时期自动减轻萧条。

A.保持农产品价格稳定的政策

B.政府支出的自动变化

C.税收的自动变化

D.自动稳定器

【答案】:D

55、以下关于理财合同的签订程序说法错误的是()。

A.签订合同之前,理财规划师应准备好合同文本

B.将合同交给客户,对客户理解有误或不理解的条款向客户做详细解

C.审查客户身份,确认客户具有签订合同的行为能力

D.如客户对合同内容无异议,同意签署合同,则要求客户当面在相应

的位置签字。如合同为多页,则要求客户在首页上签字

【答案】:D

56、对于名义利率、实际利率和通货膨胀率三者之间的关系表述正确

的是()o

A.实际利率=通货膨胀率+名义利率

B.实际利率=通货膨胀率-名义利率

C.名义利率=实际利率-通货膨胀率

D.名义利率=实际利率+通货膨胀率

【答案】:D

57、保险合同是双务合同,投保人和保险人的权利和义务是相等的,

以下()不属于投保人应当履行的义务。

A.及时缴纳保险费

B.依法支付施救费用、调查费用、诉讼或者仲裁费用

C.维护保险标的处于安全状态

D.发生保险事故及时通知

【答案】:B

58、通常,紧缩性的财政政策和扩张性的货币政策同时实施,会使一

国经济()。

A.产量增加,利率变动不确定

B.产量减少,利率下降

C.产量变动不确定,利率下降

D.产量增加,利率下降

【答案】:C

59、接上题,下列说法中正确的是()o

A.秦先生承担连带责任

B.秦先生承担补充连带责任

C.秦先生无过错则可不承担责任

D,抚养孩子的一方承担主要责任

【答案】:B

60、前不久发生的王家岭矿难,造成了巨大的人身和财产的损失,理

财规划师对风险损失的解释不正确的是()。

A.风险损失是偶然发生的

B.风险损失是预期的经济价值的减少

C.风险损失可以用货币来计量

D.风险损失是非预期经济价值的灭失

【答案】:B

61、()理论强调了经济周期的根源在于生产结构的不平衡,尤其是

资本品和消费品之间的不平衡。

A.政治周期

B.创新

C.消费不足

D.投资过度

【答案】:D

62、如果一个客户性格属于常常改变主意或离题,有丰富想象力,在

做决定的时候有新思路并付诸行动,则根据荣格的心理分析模型,该

客户属于()。

A.直觉型

B.思想型

C.内在感觉型

D.外在感觉型

【答案】:A

63、年金的终值是指()o

A.一系列等额付款的现值之和

B.一定时期内每期期末等额收付款的终值之和

C.某特定时间段内收到的等额现金流量

D.一系列等额收款的现值之和

【答案】:B

64、下列各项中,不属于有限责任公司的出资方式是()。

A.土地使用权

B.房屋使用权

C.工业产权

D.机器设备

【答案】:B

65、学生贷款、国家助学贷款和一般商业性助学贷款利息相比较,正

确的是()。

A.学生贷款利息最低

B.国家助学贷款的利息最低

C.一般商业性贷款利息最低

D.利息水平完全相同

【答案】:D

66、某市从全市26489名初一学生中随机选出500名,测量他们的身

高和体重,那么在统计学中该市全体初一学生被称为()o

A.被试

B.个体

C.总体

D.众数

【答案】:A

67、如果董女士认购的债券是一种20年期长期债券,面临的主要的投

资风险是()o

A.信用风险

B.利率风险,特别是近年来利率波动较剧烈

C.税收风险,国债可能要纳税

D.流动性风险,变现速度低于活期存款

【答案】:B

68、李女士的女儿今年9月进入大学读书,孩子入学之际,她已经为

孩子积累了15万元的教育金,该基金的收益率为8虬李女士希望女儿

四年大学读完后继续去国外深造,大学每年的学费生活费为3万元,

到她毕业那年的9月去国外读书,李女士打算每月为女儿的该教育基

金存入3000元,按后付年金计算,则届时她女儿的国外留学基金约为

()元。

A.222823

B.223950

C.237940

D.228252

【答案】:C

69、董先生作为公司老总,深知保险的重要性,为企业财产投保了巨

额的财产保险,董先生可以分次交清保费,一般一年不能超过()

次。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:C

70、在()计量下,资产按照其正常对外销售所能收到现金或者现金

等价物的金额扣减该资产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售

费用以及相关税费后的金额计量。

A.现值

B.历史成本

C.重置成本

D.可变现净值

【答案】:D

71、唐小姐不了解缴税多少与风险大小的关系,找到理财规划师咨询,

得知一般用()来反映税收期望值不同的不确定性节税方案的风险程

度。

A.标准离差

B.标准离差率

C.标准方差

D.标准方差率。

【答案】:B

72、财务安全与财务自由是理财规划所要达到的目标,其中,家庭的

财务自由主要体现在()o

A.家庭收入稳定、充足

B.已建立完备的家庭保障计划

C.投资收入完全覆盖家庭发生的各项支出

D.享受社会保障

【答案】:C

73、已知某只股票连续三天的收盘价分别为11.50元,11.28元,

11.75元,那么该股票这三天的样本方差为()(计算过程保留小数

点后四位,计算结果保留小数点后两位)。

A.0.24

B.0.23

C.0.11

D.0.06

【答案】:D

74、每股市价与每股收益的比率称为()

A.股票获利率

B.股利支付率

C.股利市价比

D.市盈率

【答案】:D

75、在某客户的财务状况分析中,属于资产负债中其他金融资产的是

()。

A.市价为20000元的国债

B.人寿保险现金收入1000元

C.价值950000元的自住房

D.市值为50000元的货币市场基金

【答案】:A

76、为了在家庭主要劳动力因失业或丧失劳动能力等原因因而失去收

入来源时,家庭短期生活品质不受影响所做的储备是()。

A.日常生活开支储

B.意外现金储备

C.家族支援现金储备

D.养老金储备

【答案】:A

77、股票交易的ST制度规定对于财务状况及其他方面存在异常情况,

导致投资者难于判断其前景的公司,交易所将对公司股票交易实行特

别处理,被特别处理的股票名称将改为原股票名前加'飞广。所谓“财

务状况异常”不包括的条件是()。

A.连续三年亏损

B.最近一年审计报告的每股净资产低于股票面值

C.最近一年审计报告被出具否定意见书

D.因重大事故而暂时停产,公司涉及可能赔付金额超过其净资产的诉

【答案】:A

78、某投资者拥有的投资组合中投资A股票40%,投资B股票10%,投

资C股票20%,投资D股票30虬A、B、C、D四支股票的收益率分别为

10%,12%,3%,-7%,则该投资组合的预期收益率为()o

A.4.5%

B.7.2%

C.3.7%

D.8.1%

【答案】:C

79、在复式记账法的借贷记账法中,会计分录左边表示借方,右边表

示贷方,遵循“有借必有贷,借贷必相等”的基本准则。账户借方登

记增加额的有()o

A.所有者权益

B.负债

C.成本

D.收入

【答案】:C

80、在投资规划的资产配置方面,股票类资产的行业配置中,我们会

关注行业的增长类、周期类、稳定类等类别,其中传媒行业和化工行

业分别属于()和()。

A.增长类;稳定类

B.增长类;周期类

C.周期类;稳定类

D.周期类;增长类

【答案】:B

81、诉讼时效期间届满后的延长,由()决定。

A.人民法院

B.当事人事先的约定

C.当事人事后的协商

D.客观情况

【答案】:A

82、关于理财规划师帮助客户作为委托人完成保障信托的设立的程序,

下列叙述不正确的一项是()o

A.委托人要根据预算准备一笔风险保障基金并选择受托人。受托人的

选择非常严格,必须是专业而且资信、制度比较好的机构

B.受托人为委托人设立风险管理信托账户。委托人与受托人签订保障

信托合同,委托人指定受益人,并约定信托目的以及双方权利义务

C.受托人按照约定对信托账户进行管理和运作,比如按照约定信托账

户中的资金,由受托人投资于预期收益率不低于X%的XX产品、受托人

应时刻保持账户的总资金不低于本金等

D.受托人按照约定的方式将信托账户的资金定期或者一次性的交付受

益人,或者进行一些特殊的安排达成委托人风险保障的意愿

【答案】:A

83、王先生和张小姐是一对年轻白领夫妇,对风险的承受能力比较高,

对于这样的家庭,理财规划的核心策略是()

A.月光型

B.进攻型

C.攻守兼备型

D.防守型

【答案】:B

84、萨冰持有的某股票贝塔值为1.2,无风险收益率为5%,市场收益

率为12%。如果该股票的期望收益率为15%,那么该股票价格()o

A.高估

B.低估

C.合理

D.无法判断

【答案】:B

85、甲男和乙女想去办理夫妻财产公证,对于该财产公证,下列说法

正确的是()。

A.夫妻财产约定一经公证对任何人都发生效力

B.公证有可能导致夫妻双方通过夫妻财产协议逃避对外的欠债

C.夫妻财产协议主要适用《民法通则》

D.夫妻之间要尽量避免直接对特定的某项具体财产进行约定

【答案】:D

86、深证综合指数的计算权数为()0

A.发行股数

B.加权综合股价指数

C.公司的总股本数

D.股票总市值

【答案】:C

87、下列说法中,不属于国际收支顺差的影响的是()。

A.国际收支顺差一般会使该国货币汇率下降,不利于其出口贸易的发

B.国际间贸易收支顺差,意味着国内可供使用资源减少,从而不利于

该国经济的发展

C.国际收支顺差将使该国货币供应量增加,加重通货膨胀

D.国际收支顺差会增大其外汇储备,也将加剧国际间摩擦

【答案】:A

88、我国的社会养老保险实行社会统筹与个人账户相结合的运行方式。

其中个人账户的存储额每年参考()计算利息,这部分存储额只能用

于职工养老,不得提前支取。

A.活期存款利率

B.一年期国债利率2

C.一年期定期存款利率

D.银行同期存款利率

【答案】:D

89、某人某月取得工资收入7000元,该笔工资收入的平均税率约为

()o

A.7%

B.10.7%

C.12.5%

D.13.1%

【答案】:A

90、王小强计划在未来几天内要买一辆宝马车。这意味着他目前有很

高的现金流动性需求,这就表示客户要投资于流动性比较强的资产,

那么,理财师最不应该推荐的资产是()0

A.现金

B.股票

C.债券

D.艺术品

【答案】:D

91、关于内部收益率的说法不正确的是()o

A.内部收益率使某一投资的期望现金流入现值等于该投资的现金流出

现值

B.内部收益率是使方案净现值为零的贴现率

C.内部收益率也会涉及到外部收益率

D.内部收益率有两种特别形式:按货币加权的收益率和按时间加权的

收益率

【答案】:C

92、在其他条件不变的情况下,如果自然资源的供给增加,会使得长

期总供给曲线()o

A.左移

B.右移

C.斜率变小

D.斜率变大

【答案】:B

93、消费税中,在零售环节征税的项目是()。

A.香烟

B.酒及酒精

C.化妆品

D.金银首饰

【答案】:D

94、当总需求大于总供给时,会出现()等现象

A.市场供应紧张、通货紧缩

B.失业增加、物资匮乏

C.生产能力闲置、通货膨胀

D.通货膨胀、物资匮乏

【答案】:A

95、选择()进行投资通常可以分享行业投资的利益,同时又不受经

济周期的影响,在证券买卖的时机选择上也比较灵活,因此很多投资

者对此倍加青睐。

A.增长性行业

B.周期型行业

C.防守型行业

D.发展性行业

【答案】:A

96、在收益率值构成的坐标中,特雷纳指数是()。

A.连接证券组合与无风险资产的直线的斜率

B.连接证券组合与无风险证券的直线的斜率

C.证券组合所获得的高于市场的那部分风险溢价

D.连接证券组合与最优风险证券组合的直线的斜率

【答案】:B

97、某公司职员王小姐于2008年4月领取工资8000元,依据新的个

税起征点2000元的标准,则她当月应缴纳的个人所得税为()。

A.825元

B.905元

C.800元

D.1005元

【答案】:A

98、小李听理财师推荐配置了一个基金组合,该基金由股票型基金和

债券型基金混合而成,组合的平均年收益率为12%,标准差为0.06,

同期一年期定期存款利率为2.25%o则小李该基金组合的夏普指数是

()o

A.1.63

B.1.54

C.1.82

D.1.48

【答案】:A

99、()是会计核算对象的基本分类。

A.会计科目

B.会计账户

C.会计要素

D.资金运作

【答案】:C

100、某公司在一项重大诉讼中败诉,在这一消息刺激下,随后很可能

发生的事件组合是()oI.公司股价下降n.公司债券价格下降in.

公司债券价格上升w.可转换债券转换需求下降v.公司新发行债券的

到期收益率上升

A.I、II、IV和V

B.I、III、W和V

c.i、n和w

D.i、w和v

【答案】:A

101、某投资者投资10000元于一项期限为3年、年息8%的债券(按年

计息),按复利计算该项投资的终值为()元。

A.12597.12

B.12400

C.10800

D.13310

【答案】:A

102、假定小王在去年的今天以每股25元的价格购买100股某公司的

股票。过去一年中小王得到20元的红利(即0.2元/股*100股),年

底时股票价格为每股30元,则小王投资该股票的年百分比收益为

()o

A.18.8%

B.20.8%

C.22.1%

D.23.5%

【答案】:B

103、综合理财规划建议书的内涵主要表现在其()o

A.操作的专业化

B.分析的量化性

C.目标的指向性

D.分析的全面性

【答案】:C

104、在区分个人所得税的居民和非居民纳税人时,临时离境是指在一

个纳税年度内,一次不得超过()日或者多次累计不超过()日的

离境。

A.30;30

B.30;60

C.30;90

D.30;120

【答案】:C

105、按消费税条例规定,在委托加工应税消费品业务中,受托方成为

应纳消费税的()o

A.纳税人

B.负税人

C.代扣代缴义务人

D.代理人

【答案】:C

106、企业资金成本指的是企业筹集和使用资金必须支付的各种费用,

包括用资费用和筹资费用,下列属于用资费用的是()o

A.股利

B.证券发行费

C.借款手续费

D.佣金

【答案】:A

107、已知某股票四年来价格的平均增长分别是:5%、7%、-3%和4%,

那么,这只股票四年来价格的年均增长率为()。(计算结果保留到

小数点后两位)

A.3.18%

B.4.53%

C.4.75%

D.5.12%

【答案】:A

108、现金规划来源于客户的短期需求,而()不属于客户短期需求

的动机。

A.交易动机

B.谨慎动机或预防动机

C.投机动机

D.个人偏好

【答案】:D

109、假定对一个由股价的500次连续的日运动构成的样本来进行统计

以寻找股价变化的规律,则下面关于这一方法的说法错误的是()o

A,需要进行一个总数为500次的试验

B.股价的每次运动类似于一个单独的事件

C.互不相容样本空间是实际上发生的给定数值的股价变化的序列

D.这种通过观察发生频率的方法来寻找其内在的规律的方法被称为主

观概率方法

【答案】:D

110、超额累进税率是指按照计税依据的()分别累进征税的累进税

率。即将计税依据(如所得税的应纳税所得额)分为若干个不同的征税

级距,相应规定若干个由低到高的不同的适用税率,当计税依据数额

由一个征税级距上升到另一个较高的征税级距时,仅就达到上一级距

的部分按照上升以后的征税级距的适用税率计算征税。

A.全部

B.不同部分

C.同一部分

D.相同部分

【答案】:B

111、由于税收具有强制性、()和固定性特征,使得它既是筹集财

政收入的主要工具,又是调节宏观经济的重要手段。

A.有偿性

B.无偿性

C.有效性

D.无因性

【答案】:B

112、如果一国本位制度中规定货币单位受等量金属或他国货币等价的

约束,称为()o

A.法定本位制

B.规范本位制

C.金属本位制

D.自由本位制

【答案】:B

113、假定在接下来的一段时期内股票A和股票B同时上涨的概率是

0.250在已经知道股票A上涨的概率是0.5的条件下,股票B上涨的

概率是()o

A.0.25

B.0.3

C.0.5

D.0.75

【答案】:C

114、基于不同的分类标准,国际资本流动可以有不同的分类,按照投

资方式对国际资本流动进行分类,国际资本流动不包括()o

A.直接投资

B.间接投资

C.官方投资

D.银行信贷

【答案】:C

115、小杨进行连续4年的债券投资,分别获得了6.5%、7%、6%、7.5%

的收益率,而在这四年里通货膨胀率分别达到了3%、3%,2.5%、3.5%,

则小杨债券投资的实际年平均收益率为()。

A.3.64%

B.3.75%

C.6.75%

D.6.16%

【答案】:A

116、当到期收益率降低某一数值时,价格的增加值大于当收益率增加

时价格的降低值,这种特性被称为债券收益率曲线的()o

A.有效久期

B.久期

C.修正久期

D.凸性

【答案】:D

117、下列关于理财服务费用条款的说法,错误的是()。

A.在对服务收费有国家管制的情况下,服务费的金额不得超过物价管

理部门规定的幅度

B.支付方式只能采取现金、支票或汇票支付

c.支付步骤是指在分阶段支付理财服务费用的情况下,客户支付每一

笔理财服务费用的时间和前提条件

D.接收账户是指理财规划师所在机构指定的接收理财费用的账户

【答案】:B

118、股票作为一种金融工具,体现了货币的()功能。

A.交换媒介

B.价值尺度

C.储藏手段

D.延期支付

【答案】:D

119、如夫妻双方协商一致,将其合伙企业中的财产份额全部或者部分

转让给对方时,下列说法错误的是()o

A.其他合伙人一致同意的,该配偶依法取得合伙人地位

B.其他合伙人不同意转让,在同等条件下行使优先受让权的,可以对

转让所得的财产进行分割

C.其他合伙人不同意转让,也不行使优先受让权,但同意该合伙人退

伙或者退还部分财产份额时,可以对退还的财产进行分割

D.其他合伙人既不同意转让,也不行使优先受让权,又不同意该合伙

人退伙或者退还部分财产份额,该配偶不取得合伙人地位

【答案】:D

120、财务分析的主要内容包括()o

A.偿债能力评价、营运能力评价、盈利能力评价、财务状况综合评价

B.偿债能力评价、经营风险评价、营运能力评价、盈利能力评价

C.偿债能力评价、营运能力评价、资产结构评价、财务状况综合评价

D.资产结构评价、经营风险评价、盈利能力评价、财务状况综合评价

【答案】:A

121、一般认为,生产企业合理的流动比率为()。

A.1

B.2

C.3

D.5

【答案】:B

122、假设某公司在未来无限时期支付的每股股利为6元,必要收益率

为12%。当前股票市价为45元,其投资价值()。

A.可有可无

B.有

C.没有

D.难以确定

【答案】:B

123、各保险公司通常会对目标客户群进行细分,每家公司在经营特定

保险产品方面的优势是不一样的,针对这一市场特点,理财规划师为

客户选择保险公司时应该考虑()因素。

A.保险公司的偿付能力

B.保险公司的服务质量

C.保险公司的机构网络

D.保险公司的经营特长

【答案】:D

124、()不是确定客户理财目标的原则。

A.理财目标应主要关注客户的期望

B.理财目标必须具有现实性

C.以改善客户财务状况,使之更加合理为主旨

I).理财目标必须考虑客户的现金准备

【答案】:A

125、学生贷款和一般商业助学贷款的利息分别为()。

A.无息;无息

B.法定贷款利率;无息

C.法定贷款利率;法定贷款利率

D.无息;法定贷款利率

【答案】:D

126、马克维茨投资组合理论中引入了投资者的无差异曲线,每个投资

者都有自己的无差异曲线族,关于无差异曲线的特征说法不正确的是

()o

A.向右上方倾斜

B.随着风险水平增加越来越陡

C.无差异曲线之间不相交

D.与有效边界无交点

【答案】:D

127、下列关于权责发生制原则的说法,错误的是()。

A.根据权责发生制原则,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当

负担的费用,不论款项是否收付都应作为当期的收入和费用处理

B.权责发生制原则的核心是根据权责关系的实际发生和影响期间来确

认企业的收支和损益

C.权责发生制比收付实现制能够更加准确地反映特定会计期间真实的

财务状况

D.在实务上,个人及家庭收支流量的记录方法都是比照企业会计的权

责发生制,每笔交易都做借贷分录来记账

【答案】:D

128、投资者目前持有一期权,其有权选择在到期日之前的任何一个交

易日卖或不卖2000份美国长期国债期货合约,则该投资者买入的是

()o

A.欧式看涨期权

B.欧式看跌期权

C.美式看涨期权

D.美式看跌期权

【答案】:D

129、下列选项中不属于非行为事实中的事件的是()。

A.人的出生

B.地震

C.人的死亡

D.时间的经过

【答案】:D

130、关于内部收益率说法正确的是()o

A.任何小于内部收益率的折现率会使净现值为负

B.拒绝IRR大于要求回报率的项目

C.投资净现值为零的折现率为内部收益率

D.接受IRR小于要求回报率的项目

【答案】:C

131、某企业投保财产险200万元,投保标的的物价值200万元。在投

保期间内发生火灾,导致企业财产损失195万元,火灾发生时为保护

和抢救财产而发生的各项支出6万元。则保险公司应向企业赔付()o

A.195万元

B.200万元

C.201万元

D.206万元

【答案】:B

132、特雷纳指数和夏普指数()为基准。

A.均以资本市场线

B.均以证券市场线

C.分别以资本市场线和证券市场线

D.分别以证券市场线和资本市场线

【答案】:D

133、某客户周先生今年32岁,妻子28岁,二人均在国有企业工作,

享受健全的社会保险与公共医疗,他们还有一个1岁半的孩子,周先

生年收入为160000元,周太太年收入约为80000元。周先生请理财规

划师为其家庭建立保险规划,下列做法中错误的是()。

A.周先生家庭需要补充的商业保险最好不要超过年缴保费24000元

B.优先保障一岁半的孩子

C.优先保障收入较高的周先生

D.周先生的保费支出应高于妻子的保费支出

【答案】:B

134、留存收益属于()的来源。

A.资产

B.负债

C.所有者权益

D.收入

【答案】:C

135、小潘今年28岁,和女友相恋4年,两人计划今年买房,国庆期

间结婚,待新房装修完毕后,年底即可搬入。他们经过多方对比,目

前认为有两套房子比较合意。其中一套(甲)位于二环路附近,面积

87平方米,价格9000元/平方米,可以办理两成首付,利用公积金贷

款;另外一套(乙)房子位于三环外,临湖,3年后通地铁,面积120

平方米,价格6800元/平方米,但需要首付三成。假设小潘和女友合

计可以获得的公积金贷款为40万元,不足部分的房款可以通过银行贷

款来解决。公积金贷款利率为4.3%,银行商业贷款的利率为5.2虬

A.4596.63

B.4403.14

C.4608.62

D.4412.02

【答案】:D

136、上海的王先生每月工资不高,可是收入增长较快,现准备贷款买

车,理财规划师结合市场上的还贷方法,推荐给王先生的还贷方式是

()o

A.等额递减还款

B.等额本息还款

C.等额本金还款

D.等额递增还款

【答案】:D

137、理财规划建议书的前言不包括()。

A.致谢

B.理财规划建议书所用资料的来源

C.理财规划机构简介

D.费用标准

【答案】:C

138、短周期又称()o

A.基钦周期

B.康德拉耶夫周期

C.朱格拉周期

D.霍夫曼周期

【答案】:A

139、李先生是银行的一名理财规划师,最近打新股是一个热门话题,

客户经常会问到打新股的相关问题,理财规划师的下列回答中正确的

是()。

A.个人不能参与新股申购,但是可以通过购买银行发行的打新股理财

产品间接参与新股票申购

B.新股申购的起点为1000股,超过1000股的为1000股的整数倍

C.新股申购不可能赔钱,因此不存在风险

D.新股申购时的委托价格如果低于规定的发行价格,委托将无效,如

委托价格高于规定的发行的价格,将有效,但还是按照规定的发行价

格成交

【答案】:B

140、国内生产总值是衡量一个国家宏观经济运行规模的最重要的指标,

以下关于GDP的理解,不正确的是()。

A.是流量而不是存量

B.市场活动所导致的价值

C.中间产品价值计入GDP

D.是一个市场价值的概念

【答案】:C

141、2008年1月1日实施的新《企业所得税法》规定企业发生的公益

性捐赠支出,在年度利润总额()以内的部分,准予在计算应纳税所

得额时扣除。

A.10%

B.12%

C.20%

D.25%

【答案】:B

142、有两个事件A和B,事件A的发生与否不影响事件B发生的概率,

事件B是否发生与A发生的概率同样无关,那么我们就说两个事件就

概率而言是()的。

A.互不相容

B.独立

C.互补

D.相关

【答案】:B

143、自2011年9月1日起,我国个人所得税免征额为()元。

A.800

B.1600

C.2000

D.3500

【答案】:D

144、冯先生父亲的遗产应该按照()来继承。

A.法定继承

B.遗嘱继承

C.遗赠

D.遗赠抚养协议

【答案】:B

145、某公司上年年末支付每股股息为1元,预期回报率为12%,未来

2年中超常态增长率为20虬随后的增长率为8%,则股票的价值为()

7Co

A.20.56

B.32.40

C.41.60

D.48.38

【答案】:B

146、接上题,如果二人于2009年9月起诉离婚,则二人的婚姻属于

()o

A.无效婚姻

B.可撤销婚姻

C.有效婚姻

D.不确定

【答案】:D

147、以下属于分业经营模式特点的是()o

A.银行资本与产业资本关系松散

B.银行与工商企业的关系十分密切

C.允许银行经营多样化

D.对短期融资和长期融资不做法律限制

【答案】:A

148、张先生希望设立一个账户进行投资,预期收益率为8%,为了保证

以后每年末可以从账户中支取5万元,连续支取10年,则现在至少投

入()元。

A.335504.07

B.380757.28

C.500000.00

D.578923.15

【答案】:A

149、梁某本月由于担任某公司独立董事职务所取得的董事费收入5000

元,可扣减的费用是()元。

A.0

B.800

C.1000

D.1500

【答案】:C

150、关于教育保险说法错误的是()o

A.教育保险客户范围广泛

B.有些教育保险可以分红

C.具有强制储蓄功能

D.计息比较灵活

【答案】:D

151、某投资项目现金流如下:初始投资20000元,第一年年末收入

5000元,第二年年末收入10000元,第三年年末收入15000元,投资

人要求的投资收益率为19%,该项目是否值得投资?()

A.收支相抵,无所谓值不值得投资

B.收支相抵,不值得投资

C.不值得投资

D.值得投资

【答案】:D

152、你的朋友出国3年,想请你为其父母代付房租,每季度付租金

2400元,银行活期存款利率0.576%(税后),每季度结算利息一次。

如果你的朋友准备现在就预存出这笔钱,那么现在他应在银行账户存

入约()元。

A.27800

B.28966

C.29813

D.28532

【答案】:D

153、事业单位自用的房产自实行自收自支的年度起,免征房产税()

年。

A.1

B.3

C.5

D.7

【答案】:B

154、刘女士在参加商场有奖销售中取得中奖所得18000元,她领取奖

金时拿出6000元通过民政部门捐给贫困地区,则最后实际得到的金额

是()元。

A.14400

B.10180

C.9600

D.9480

【答案】:D

155、下列对于事件关系的描述,说法错误的是()0

A.事件A和事件B不可能同时出现,则事件A和事件B是对立事件

B.事件A和B同时出现,那么用事件的积表示

C.事件A出现和事件B出现没有任何关系,那么事件A和事件B是独

立事件

D.若事件A包含事件B,则事件B发生一定会导致事件A发生

【答案】:A

156、通货膨胀时持有()较有利。

A.长期待摊费用

B.非实物资产

C.实物资产

D.无形资产

【答案】:C

157、内地某企业会计核算以美元为记账本位币,2013年年末编制财务

报告时记账本位币应为()。

A.美元

B.美元或人民币

C.人民币

D.欧元

【答案】:C

158、王先生和张小姐是一对年轻白领夫妇,对风险的承受能力比较高,

对于这样的家庭,理财规划的核心策略是()o

A.攻守兼备型

B.月光型

C.进攻型

D.防守型

【答案】:C

159、赵先生是一名出租车司机,出租车属他个人所有,且一直挂靠在

一家出租汽车公司,赵先生每年要向挂靠单位缴纳一定的管理费。因

此,赵先生从事客运取得的收入应按照()项目计征个人所得税。

A.工资、薪金所得

B.劳务报酬所得

C.个体工商户的生产、经营所得

D.特许权使用费所得

【答案】:C

160、郑先生与郑女士1986年登记结婚,婚后生有一子涛涛,2009年

涛涛13岁时二人因感情不和起诉离婚,则()。

A.涛涛被判给郑先生

B.涛涛被判给郑女士

C.看涛涛和谁比较亲近

D.主要征求涛涛的意见

【答案】:D

161、任何一项退休养老规划都必须充分考虑经济社会发展等客观因素

的影响,下列不属于这一客观因素的是()。

A.性别差异

B.人口结构

C.经济运行周期

D.利率及通货膨胀的短期变动

【答案】:D

162、姚先生2008年11月出版一本小说稿酬85000元,因大受欢迎而

在12月份加印,并获得稿酬7000元,则该著作应缴纳的个人所得税

为()元。

A.9520

B.10304

C.12880

D.14720

【答案】:B

163、以下属于反映企业盈利能力的财务指标有()。

A.存货周转率

B.资产负债率

C.权益净利率

D.市盈率

【答案】:C

164、将利率分为名义利率和实际利率的划分依据是()。

A,利率与通货膨胀的关系

B.借贷期内利率是否调整

C.借贷期限的长短

D,利率管理体制

【答案】:A

165、接上题,下列()不是张女士婚姻的请求权人。

A.李先生

B.张女士

C.张女士的朋友

D.张女士的母亲

【答案】:C

166、GDP是计算()的,而不是所销售掉的最终产品价值。

A.某个时点所生产的

B.一定时期内所生产

C.某个时点内所购买

D.某个时点所拥有

【答案】:B

167、考虑到家族观念对于中国人一直有着或多或少的影响,在理财中,

()的现金保障也包含了应对客户家族亲友出现生产、生活、教育、

疾病等重大事件需要紧急支援的准备。

A.日常生活覆盖储备

B.家庭生活覆盖储备

C.意外现金储备

D.医疗现金储备

【答案】:C

168、很多银行相继推出了固定利率房贷,下列关于固定利率房屋贷款

的说法正确的是()。

A.在利率不断上调或不断下调的阶段,客户选取固定利率房贷都是合

适的

B.固定利率房贷不可以提前还款

C.固定利率房贷的贷款利率通常比同期同档次的住房贷款利率要略高

D.固定利率房屋贷款只对有住房公积金的客户开放

【答案】:C

169、小说《同桌》的作者甲授权乙将该小说改编成电影剧本,制片人

丙委托导演丁将该剧本拍摄成电影。该片拍摄完成后,其著作权归属

于()。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

【答案】:C

170、下列与应税合同有关的印花税纳税人是()o

A.立合同人

B.合同担保人

C.合同鉴定人

D.合同证人

【答案】:A

171、下列违反严守秘密原则的是()o

A.理财规划师取得客户明确同意而提供知悉的相关信息

B.理财规划师一时疏忽泄露了在执业过程中知悉的客户信息

C.理财规划师未披露在执业过程中知悉的客户涉嫌违法犯罪的事实

D.适当的司法程序中,理财规划师被司法机关要求提供所知悉的相关

信息

【答案】:B

172、关于资产说法正确的是()。

A.资产是可以用货币来计量的

B.未来交易或事项可能形成的资产能够确认

C.企业对资产负债表中的所有资产都必须拥有所有权

D.虽然某些资产不能给企业带来未来经济利益,但也可以作为资产加

以确认

【答案】:A

173、下列关于理财规划师执业纪律规范的表述正确的是()。

A.理财规划师在办理业务的过程中,如果遇到突发情况,可以不经客

户授权,自行处置客户财产

B.在提供专业服务的过程中,客户无权要求理财规划师披露是否存在

利益冲突

C.在执业过程中,理财规划师不得以虚假的信息或广告欺骗或误导客

D.在执业过程中,为争揽客户,理财规划师可以适当贬损其他机构和

从业人员

【答案】:C

174、公司成立日期为()。

A.申请设立登记的日期

B.营业执照签发日期

C.订立公司章程日期

D.全部出资日期

【答案】:B

175、根据《税收征管法》的规定,纳税人未按照规定的期限办理纳税

申报和报送纳税资料的,或者扣缴义务人未按照规定的期限向税务机

关报送代扣代缴、代收代缴税款报告表和有关资料的,由税务机关责

令限期改正,可以处()元以下的耨款。

A.500

B.1000

C.2000

D.5000

【答案】:C

176、下列关于信用卡说法不正确的是()。

A.信用卡有广义信用卡和狭义信用卡之分

B.广义上信用卡包括贷记卡、准贷记卡、借记卡

C.银行会给信用卡中预存一部分资金用于消费者提前消费,但消费者

以后要偿还

D.狭义上的信用卡主要是指由金融机构或商业机构发行的贷记卡,即

无需预先存款就可贷款消费的信用卡

【答案】:C

177、一国本币贬值通常情况下会使得该国国民收入()o

A.增加

B.减少

C.不变

D.影响不确定

【答案】:A

178、在各大基金评级机构上都能见到夏普比率的相关资料,如果A基

金的夏普比率为0.5,而B基金的夏普比率0.7.则下列判断正确的是

()o

A.说明A基金的风险比B基金的风险低

B.说明B基金的收益比A基金的收益高

C.夏普比率度量了基金获得相应的收益所承担所有非系统风险

D.作为理性的投资者,单从夏普比率来看,我们应该选择B基金进行

投资

【答案】:D

179、众多财务分析的方法中,()是最简便但揭示能力最强的评价

方法。

A.比较分析法

B.百分比分析法

C.比率分析法

D.因素分析法

【答案】:C

180、根据我国相关法律法规,国家法定的企业男性职工的退休年龄是

()岁。

A.45

B.50

C.55

D.60

【答案】:D

181、假设今后通货膨胀率维持在3%,40岁的小华如果想要在65岁时

拥有相当于现在20万元价值的资产,请问以当年价格计,小华65岁

时需要拥有()万元的资产。

A.41.12

B.44.15

C.40.66

D.41.88

【答案】:D

182、()是指在现券买卖时,以不含有自然增长应计利息的价格报

价并成交的交易方式。

A,净价交易

B.竞价交易

C.全价交易

D.现价交易

【答案】:A

183、()可以用来反映上市公司盈利能力。

A,资产收益率

B.股东权益周转率

C.已获利息倍数

D.现金偿债比率

【答案】:A

184、当前大多数国家的养老保险体系有三个支柱,即基本养老保险、

企业年金和()组成。

A.商业养老保险

B.年金养老保险

C.基金养老保险

D.个人储蓄性养老保险

【答案】:D

185、关于配偶关系的说法错误的是()0

A.配偶之间是一种法律关系

B.配偶之间是一种合同关系

C.配偶之间是一种财产关系

D.配偶之间是一种人身关系

【答案】:B

186、下列不属于深圳证券交易所股价指数的是()。

A.综合指数系列

B,成份指数系列

C.基金指数

D.行业景气指数

【答案】:C

187、无论如何组合,如果两个证券构成的投资组合的标准差等于这两

个证券标准差的加权平均值时,这两个证券的相关系数()。

A.等于-1

B.大于等于零且小于1

C.大于T且小于0

D.等于1

【答案】:D

188、关于子女教育规划的理解,以下描述正确的是()。

A.子女是家庭的重心,教育规划又缺乏弹性,因此进行理财规划时应

首先考虑子女教育规划

B.不同类型家庭子女教育规划方案有较大差异

C.与子女教育规划相比,退休养老规划显然更具弹性,因此如果子女

教育费用不足,应重点考虑降低退休后的生活品质要求以筹备教育金

D.由于教育保险多具有强制储蓄的作用,因此父母投保教育保险可以

使其子女养成良好的理财习惯

【答案】:B

189、对个人按市场价格出租的居民住房,暂按()的税率征收营业

税。

A.0

B.12000元

C.24000元

D.6000元

【答案】:A

190、信用最基本的特征是()。

A.收益性

B.偿还性

C.安全性

D.流动性

【答案】:B

191、GDP的变动可能时由于价格变动,也可能时由于数量表动,因此

需要区分名义GDP和实际GDP,名义GDP是用生产物品和劳务的()

价格计算的全部最终产品的价值,而实际GDP是用()的价格为基中

准计算出来的全部最终产品的市场价值。

A.前一年;当年

B.当年;

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论