卫生资格考试检验主管技师综合知识练习题及答案1-2023-背题版_第1页
卫生资格考试检验主管技师综合知识练习题及答案1-2023-背题版_第2页
卫生资格考试检验主管技师综合知识练习题及答案1-2023-背题版_第3页
卫生资格考试检验主管技师综合知识练习题及答案1-2023-背题版_第4页
卫生资格考试检验主管技师综合知识练习题及答案1-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩115页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

卫生资格考试检验主管技师综合知识练习题及答案1(500题)

卫生资格考试检验主管技师综合知识练习题及答案1

1.[单选题]下列不属于血细胞比容增高的是

A)大量呕吐

B)大手术后

C)腹泻

D)各种贫血

E)大面积烧伤

答案:D

解析:血细胞比容降低见于各种贫血。

2.[单选题]链球菌感染后肾小球肾炎常发生何型变态反应

A)I型

B)II型

c)in型

D)IV型

E)VD型

答案:C

解析:A群溶血性链球菌感染2〜3周后,由体内产生的相应抗体与链球菌可溶性抗原如M蛋白,结合后

沉积在肾小球基底膜即引起III型超敏反应。

3.[单选题]参与固有性免疫应答的免疫分子是()。

A)TCR

B)BCR

C)Ab

D)补体

E)NK

答案:D

解析:补体系统是参与固有免疫应答的最重要的一类免疫效应分子。

4.[单选题]红细胞渗透脆性减少主要见于

A)遗传性球形红细胞增多症

B)遗传性椭圆形红细胞增多症

C)地中海贫血

D)巨幼红细胞贫血

E)再生障碍性贫血

答案:C

解析:红细胞渗透脆性的临床意义:脆性增高见于遗传性球形细胞增多症、椭圆形细胞增多症等;降

低见于阻塞性黄疸、珠蛋白生成障碍性贫血、缺铁性贫血等。

5.[单选题]不能用于观察细菌鞭毛的方法是

A)革兰染色法

B)暗视野映光法

C)半固体穿刺法

D)悬滴法

E)压滴法

答案:A

解析:

6.[单选题]目前,我国的临床实验室的主要存在形式不包括

A)医院内的检验科、部分临床科室的实验室

B)门诊部、诊所的实验室

C)妇幼保健院(所)的实验室

D)医学院校的实验室

E)采供血机构的实验室

答案:D

解析:目前,我国的临床实验室的主要存在形式为:①医院内的检验科、部分临床科室的实验室

;②门诊部、诊所的实验室;③妇幼保健院(所)的实验室;④性病、结核病防治院(所)的实验室;⑤采

供血机构的实验室;⑥卫生防疫部门从事人体健康检查的实验室;⑦卫生检疫部门对出入境人员进行

健康检查的实验室;⑧独立的临床检验机构;⑨疗养院等机构的实验室;⑩其他。

7.[单选题]有助于诊断骨骼和肝脏疾病的血清酶是

A)AST

B)CK

OALP

D)ACP

E)LPS

答案:C

解析:血清ALP活力测定常作为肝胆疾病和骨骼疾病的临床辅助诊断指标。

8.[单选题]酶免疫测定根据抗原抗体反应后是否需要分离结合的与游离的酶标记物而分为下述哪几

种类型

A)均相异相

B)同相均相

C)异相固相

D)固相均相

E)因相异相

答案:A

解析:酶免疫测定根据抗原抗体反应后是否需要分离结合的与游离的酶标记物而分为均相和异相这两

类。

9.[单选题]粪便中找到何种细胞,有助于诊断细菌性痢疾

A)中性粒细胞

B)淋巴细胞

C)肠上皮细胞

D)巨噬细胞

E)红细胞

答案:D

解析:大吞噬细胞在细菌性痢疾时,常可见到较多的吞噬细胞。因此,吞噬细胞可作为诊断急性细菌

性痢疾的依据;吞噬细胞也可见于急性出血性肠炎或偶见于溃疡性结肠炎。

10.[单选题]脑脊液中中性粒细胞的数目增加,可能发生在下列何种疾病中

A)结核性脑膜炎

B)病毒性脑膜炎

C)多发性硬化症

D)急性化脓性细菌脑膜炎

E)脑挫裂伤

答案:D

解析:脑脊液显微检查中,发现中性粒细胞的数目增加,可见于化脓性脑膜炎。

1L[单选题]鉴定可溶性抗原纯度的方法有

A)单向免疫扩散和免疫电泳法

B)双向免疫扩散和补体结合法

C)补体结合法和结晶法

D)对流免疫电泳和血凝法

E)聚丙烯酰胺凝胶电泳和免疫电泳

答案:E

解析:抗原纯度鉴定常用SDS电泳法、免疫电泳法和结晶法。

12.[单选题]患者30岁,男性,贫血外貌,MCV86fl,MCH29pg,MCHC340g/L,其贫血属于

A)大细胞性贫血

B)小细胞性低色素性贫血

C)正常细胞性贫血

D)单纯小细胞性贫血

E)大细胞性低色素性贫血

答案:C

解析:正常细胞性贫血是由于失血、急性溶血、再障、白血病等引起的,其中

:MCV80〜94fl,MCH26〜32pg,MCHC320〜360g/L。由此可知,该男患的是正常细胞性贫血。

13.[单选题]梅毒传染性最强的病期是

A)潜伏期

B)第I期

0第n期

D)第III期

E)恢复期

答案:B

解析:

14.[单选题]不可能导致假性早熟的因素是

A)睾丸和卵巢自主性大量分泌性激素

B)下丘脑提前发生脉冲式大量释放GnRH

C)肾上腺肿瘤

D)异源性促性腺激素、性激素的肿瘤

E)服用含有性激素的药物

答案:B

解析:下丘脑提前发生脉冲式大量释放GnRH会导致特发性早熟。

15.[单选题]脑出血时CSF的特点是

A)出现血凝块

B)二管均呈红色,一管无色

C)离心后,上清液呈黄色

D)离心后,上清液无色

E)迅速形成薄膜

答案:C

解析:

16.[单选题]某患者,乏力,肝脾不大,全血细胞减少,骨髓增生低下,巨核细胞减少,非造血细胞

增多,本病最有可能的诊断是

A)巨幼红细胞贫血

B)缺铁性贫血

C)溶血性贫血

D)再生障碍性贫血

E)慢性病贫血

答案:D

解析:再生障碍性贫血三个细胞系减少,白细胞常低于2X109/L,粒细胞显著减少,多为淋巴细胞

,骨髓巨核细胞减少。

17.[单选题]尼曼-匹克病属何种遗传性疾病()。

A)常染色体显性遗传

B)常染色体隐性遗传

C)常染色体不完全显性遗传

D)性染色体显性遗传

E)性染色体隐性遗传

答案:B

解析:尼曼-匹克病是一种少见的常染色体隐性遗传性疾病。

18.[单选题]不属于正常粪便成分的是

A)食物残渣

B)消化道分泌物

C)寄生虫及其虫卵包囊

D)大肠杆菌

E)肠球菌

答案:C

解析:正常粪便中水分约占3/4,固体成分约占1/4,后者包括食物残渣、消化道分泌物、肠道脱落的

上皮细胞、无机盐及大量的细菌等。而检验的目的就是为了了解消化道以及肝脏、胆道、胰腺等器

官有无炎症、出血、溃疡、肿瘤及寄生虫感染等。

19.[单选题]作为荧光抗体标记的荧光素必须具备的条件中,可以提高观察效果的是0。

A)必须具有化学上的活性基团能与蛋白稳定结合

B)性质稳定不会影响抗体的活性

C)荧光效率高,荧光与背景组织色泽对比鲜明

D)与蛋白质结合的方法简便快速

E)与蛋白质的结合物稳定

答案:C

解析:作为标记的荧光素应符合以下要求:①应具有能与蛋白质分子形成共价健的化学基团,与蛋白

质结合后不易解离,而未结合的色素及其降解产物易于清除。②荧光效率高,与蛋白质结合后,仍

能保持较高的荧光效率。③荧光色泽与背景组织的色泽对比鲜明。④与蛋白质结合后不影响蛋白质

原有的生化与免疫性质。⑤标记方法简单、安全无毒。⑥与蛋白质的结合物稳定,易于保存。其中

,②③与提高观察效果有关。

20.[单选题]在肝脏生物转化的结合反应中,最重要的结合反应是

A)谷胱甘肽结合

B)硫酸结合

C)乙酰基结合

D)甲基结合

E)葡萄糖醛酸结合

答案:E

解析:胆红素在肝脏中与葡萄糖醛酸的结合反应形成水溶性的结合胆红素,对胆红素在体内的排泄具

有重要意义。

21.[单选题]关于试带法测定维生素C的叙述,错误的是

A)采用还原法原理

B)尿十项中不含维生素C

C)只能检测氧化型抗坏血酸

D)可引起ERY、GLU等出现假阴性

E)测定目的是了解其他分析项目是否可靠

答案:C

解析:试带法只能测定左旋抗坏血酸,即还原型抗坏血酸。

22.[单选题]肝糖原能分解为葡萄糖是因为肝内存在有

A)6-磷酸葡萄糖脱氢酶

B)葡萄糖激酶

C)磷酸化酶

D)葡萄糠-6-磷酸酶

E)磷酸果糖激酶

答案:D

解析:在空腹时,循环血糖浓度下降,肝糖原即迅速分解6磷酸葡萄糖,并在葡萄糖6磷酸酶催化下

,生成葡萄糖补充血糖,所以,肝脏有较强的糖原合成,分解和储存能力。

23.[单选题]可自由通过肾小球滤过膜的蛋白质是

A)IgG

B)a2巨球蛋白

0B2微球蛋白

D)IgM

E)清蛋白

答案:C

解析:中分子以上的蛋白质巨大部分不能通过滤过膜,少量选择性的微量蛋白可通过肾小球滤过膜

,如B2微球蛋白。

24.[单选题]为观察细菌的运动情况,常用以下哪种方法

A)悬滴法

B)革兰染色法

C)抗酸染色法

D)鞭毛染色法

E)墨汁染色法

答案:A

解析:

25.[单选题]下列不是K+的主要功能的是

A)维持细胞外液容量

B)参与细胞内的代谢

C)调节酸碱平衡

D)维持正常渗透压

E)维持神经-肌肉应激性

答案:A

解析:K+主要存在于细胞内,故其主要功能不包括维持细胞外液容量。

26.[单选题]关于白蛋白的下列叙述不正确的是

A)参与调节激素和药物的代谢

B)维持血浆胶体渗透压,具有缓冲酸与碱的能力

C)血液中游离脂肪酸多是和白蛋白结合在一起运输的

D)占血浆蛋白的40%〜60%

E)维持血浆晶体渗透压

答案:E

解析:白蛋白(Alb)是血浆中含量最多的蛋白质,占总蛋白的40%〜60虬可以维持血液胶体渗透压。

27.[单选题]单纯红细胞再生障碍性贫血时可见

A)幼红细胞生存时间缩短

B)血清铁减低

C)血清铁饱和度减低

D)血和尿中红细胞生成素增多

E)骨髓增生低下

答案:D

解析:单纯红细胞再生障碍性贫血其特点是贫血显著,白细胞和血小板正常。骨髓中红细胞系统极度

减少,而粒细胞和巨核细胞系统增生正常。血、尿中红细胞生成素增加。

28.[单选题]正常人血清中的胆红素主要是

A)结合胆红素

B)胆红素-Y蛋白

C)未结合胆红素

D)胆红素葡萄糖醛酸酯

E)胆绿素

答案:C

解析:

29.[单选题]与姬姆萨染色相比,瑞特染色着色较好的是对

A)细胞核

B)细胞质

C)细胞膜

D)微丝坳

E)疟原虫

答案:B

解析:瑞特染色法是最经典、最常用染色法,尤其对于细胞质成分、中性颗粒等可获得很好的染色效

果,但对细胞核的着色能力略差。姬姆萨染液对细胞核、寄生虫(如疟原虫等)着色较好,结构更清

晰,但对细胞质成分的着色能力略差。所以采用瑞特-姬姆萨复合染液可使细胞胞质、颗粒、胞核等

均获得满意的染色效果。

30.[单选题]正常脑脊液中的葡萄糖浓度约为血糖的

A)20%〜30%(约为25%)

B)30%〜40%(约为35%)

050%〜80%(约为60%)

D)10%〜80%(约为45%)

E)80%〜100%(约为90%)

答案:C

解析:脑脊液葡萄糖含量为血糖的50%〜80%(平均60%),其高低与血糖浓度、血-脑脊液屏障的通透性

、葡萄糖的酵解程度有关。

31.[单选题]下列检测指标对诊断缺铁性贫血有价值的是

A)AAT

B)AAG

OTRF

D)HP

E)AMG

答案:C

解析:血浆中转铁蛋白可用于贫血的诊断和对治疗的监测。在缺铁性的低血红蛋白贫血中转铁蛋白的

水平增高,但其铁的饱和度很低。相反,如果贫血是由于红细胞对铁的利用障碍,则血浆中转铁蛋

白正常或低下,但铁的饱和度增高。

32.[单选题]EQA是由专门机构所采用的一系列办法,对实验室的检验结果进行评价,其实质是

A)控制各实验室的当天检验报告

B)控制各实验室的隔天检验报告

C)在各实验室之间建立检验结果的比较

D)对各实验室之间的各种任意检测项目进行比较

E)判断实验室当天报告的准确性

答案:C

解析:室间质量评价或简称室间质评(EQA)是利用实验室间的比对来确定实验室能力的活动,实际上

它是指为确保实验室维持较高的检测水平而对其能力进行考核、监督和确认的一种验证活动。

33.[单选题]血清甲胎蛋白在电泳图谱中的区带位置在

A)a与B之间

B)a2与8之间

C)a1与a2之间

D)B与Y之间

E)白蛋白与a1之间

答案:E

解析:

34.[单选题]CK同工酶由几个亚基组成

A)2

B)3

04

D)5

E)6

答案:A

解析:肌酸激酶同工酶CK是由M和B亚单位组成的二聚体,形成CK-MM(主要存在于骨骼肌和心肌中)、

CK-MB(主要存在于心肌中)和CK-BB(主要存在于脑组织中)三种同工酶,此外在线粒体中还存在一种

同工酶(CK-MiMi)。

35.[单选题]我国登革热/登革出血热的传播媒介主要生活在下列哪一种环境中

A)阴暗地

B)潮湿地

C)不卫生地区

D)家庭储水容器中

E)黑暗处

答案:D

解析:

36.[单选题]生理情况下血液白细胞计数较低见于

A)进食后

B)冷水浴后

C)运动后

D)妊娠期

E)清晨

答案:E

解析:在安静、休息时白细胞数较低,在活动、进食后白细胞数较高。早晨较低、下午较高。一日内

最高值和最低值可相差1倍。脑力和体力劳动、冷热水浴、日光或紫外线照射等使白细胞轻度增高。

妊娠超过5个月白细胞可达15X10/L以上。

37.[单选题]下列关于尿液酸碱度的说法不正确的是

A)痛风时,尿PH减低

B)慢性肾小球肾炎时,尿PH减低

C)糖尿病时,尿PH减低

D)严重呕吐时,尿PH减低

E)尿路感染时,尿PH增高

答案:D

解析:尿PH增高,见于呼吸性碱中毒、严重呕吐、尿路感染、肾小管性酸中毒、应用利尿剂等。

38.[单选题]尼曼-匹克病是由于缺乏下列哪种酶所引起()。

A)神经鞘磷脂酶

B)葡萄糠脑甘酶

C)葡萄糖醛酸酶

D)氨基己糖酶

E)己糖激酶

答案:A

解析:尼曼-匹克病亦称神经磷脂病,是一种少见的常染色体隐性遗传性疾病。本病是由于缺乏神经

鞘磷酸酯酶导致神经鞘磷脂不能被水解而大量沉积在单核-巨噬细胞内,形成特殊的尼曼-匹克细胞

39.[单选题]AML-M5的细胞化学染色特点是

A)PAS染色原始单核细胞多为阳性

B)POX染色强阳性

C)非特异性酯酶染色阳性,可被NaF抑制

D)SBB染色强阳性

E)非特异性酯酶染色阳性,不被NaF抑制

答案:C

解析:AML-M5非特异性酯酶染色阳性,可被NaF抑制。

40.[单选题]正常精液液化时间不超过

A)5分钟

B)10分钟

C)20分钟

D)25分钟

E)60分钟

答案:E

解析:精液液化时间指新排出的精液由胶冻状转变为自由流动状态所需的时间。室温下正常精液在排

出后60min内自行液化。

41.[单选题]下列哪一类细胞产生IgE()。

A)T淋巴细胞

B)B淋巴细胞

0巨噬细胞

D)肥大细胞

E)嗜碱性粒细胞

答案:B

解析:B细胞主要免疫功能是产生抗体,也产生IgE。

42.[单选题]血小板减低,MPV增高,提示

A)骨髓受抑制

B)骨髓造血功能衰竭

C)骨髓正常,但外周血血小板破坏过多

D)血小板分布异常

E)骨髓病变

答案:C

解析:MPV增高可能的原因是血小板的制造比较活跃,但由于血小板数量减低,可能的原因是血小板

破坏过多造成。

43.[单选题]在我国引起新生儿溶血病最主要原因是

A)Rh血型不合

B)ABO血型不合

C)MN血型不合

D)P血型不合

E)U血型不合

答案:B

解析:在我国引起新生儿溶血病最主要原因是ABO血型不合。

44.[单选题]下列说法中错误的是

A)在安静、休息时白细胞数较低

B)冷热水浴、紫外线照射时白细胞可增高

C)妊娠与分娩时白细胞可增高

D)化脓感染时白细胞降低

E)吸烟者白细胞计数高于非吸烟者

答案:D

解析:急性感染或炎症、广泛组织坏死或损伤、急性溶血、急性失血、急性中毒、恶性肿瘤等白细胞

增多。

45.[单选题]关于白细胞增多或减少定义的叙述,正确的是

A)白细胞增多,指WBC>12X109/L

B)白细胞减少,指WBCX3X109/L

0中性粒细胞增多导致白细胞不变

D)中性粒细胞正常则白细胞一定正常

E)中性粒细胞增减的意义与白细胞总数增减的意义基本一致

答案:E

解析:白细胞增多是指WB010X109/L;白细胞减少是指WBC<4.0X109/L;由于中性粒细胞占白细胞总

数的50%〜70%,其增高和降低直接影响白细胞总数变化,所以白细胞计数与中性粒细胞计数的临床

意义基本上一致。

46.[单选题]ELISA试验以HRP为标记酶时,常用的供氢底物为()。

A)0PD

B)OT

C)YMB

D)ABTS

E)PNP

答案:A

解析:许多化合物可作为HRP的供氧体,在ELISA中常用的供氢体底物为邻苯二胺(0PD)、四甲基联苯

胺(FMB)和ABTS。0PD为在ELISA中应用最多的底物,灵敏度高,比色方便。

47.[单选题]缺铁性贫血骨髓铁染色显示铁粒幼红细胞

A)<5%

B)<10%

C)<15%

D)<20%

E)<25%

答案:C

解析:缺铁性贫血骨髓铁染色消失,铁粒幼细胞少于15沆

48.[单选题]下列活动中的哪一项必须有与其工作无直接责任的人员来进行

A)管理评审者

B)合同评审者

C)监督检验

D)质量体系审核

E)试验管理

答案:D

解析:质量审核的目的是评价是否需要采取改进或纠正措施,它与旨在解决生产经营过程控制或产品

验收的"监督"或''检验”不同,不能混淆。为了实现上述目的,质量审核应由与被审核领域无直

接责任的人员进行,但被审核单位或部门的有关人员应密切配合,并可依据内外分为内部质量审核

(即某一组织对其内部的质量审核)和外部质量审核。

49.[单选题]表位又称为

A)化学基因

B)半抗原

C)抗原限制位

D)独特位

E)抗原决定簇

答案:E

解析:

50.[单选题]急性肾小球肾炎尿中以哪种蛋白为主

A)以相对分子质量较大和中等的蛋白质

B)a1球蛋白

C)a2球蛋白

D)B球蛋白

E)82微球蛋白

答案:A

解析:(1)选择性蛋白尿:以4〜9万相对分子质量中等的清蛋白为主,可伴相对分子质量近似的蛋白

如抗凝血酶、转铁蛋白、糖蛋白等和少量小相对分子质量B2-M、Fc片段等。无相对分子质量大的蛋

白(IgG、IgA、IgM、C3等)。免疫球蛋白/清蛋白清除率小于0.1,尿蛋白定性3+〜4+,定量超过

3.5g/24h,常见于肾病综合征。

(2)非选择性蛋白尿:反映肾小球毛细管壁有严重断裂和损伤。尿蛋白以相对分子质量较大和中等的

蛋白质同时存在为主,如IgM、IgG和补体C3、清蛋白、糖蛋白(T-H糖蛋白)、分泌型IgA(SIgA)和下

尿路分泌的少量黏液蛋白等。免疫球蛋白/清蛋白清除率大于0.5,尿蛋白定性1+〜4+,定量

0.5~3.0g/24ho非选择性蛋白尿是一种持续性蛋白尿,有发展为肾衰的危险,常提示预后较差。常

见于原发或继发肾小球疾病。

51.[单选题]患者,因持续高热入院1周,诊断为急性淋巴细胞性白血病。接受化疗1周。现患者口腔

内有白色膜状物,最可能感染的病原体是

A)甲型溶血性链球菌

B)白假丝酵母菌

C)草绿色链球菌

D)厌氧菌感染

E)大肠埃希菌

答案:B

解析:

52.[单选题]戈谢病一般不常累及的组织器官是()。

A)生殖系统

B)骨髓

C)肝

D)脾

E)淋巴结

答案:A

解析:被戈谢病累及的器官有脾、肝、骨髓和淋巴结等。

53.[单选题]骨髓检查的禁忌证是

A)单纯性紫瘢

B)继发性血小板减少性紫瘢

C)原发性血小板减少性紫瘢

D)血友病

E)白血病伴皮肤黏膜出血

答案:D

解析:

54.[单选题]计算血糖20天室内质量控制数据,其均值为5.0mmol/L,标准差为0.25mmol/L,其变异

系数为

A)5%

B)4%

C)3%

D)2%

E)l%

答案:A

解析:

55.[单选题]下列有关尿液分析仪的说法错误的是

A)此类仪器采用球面积分析仪接受双波长反射光

B)尿试带法简单、快速、用尿量少

C)尿蛋白测定采用pH指示剂蛋白误差原理

D)细胞检查不可替代镜检

E)尿葡萄糖检查的特异性不如班氏定性法

答案:E

解析:干化学法测尿糖的原理是基于葡萄糖氧化酶促反应,只与葡萄糖反应,特异性强。

56.[单选题]钩端螺旋体适宜的生长温度是

A)37℃

B)25℃

C)28℃

D)35℃

E)40℃

答案:C

解析:

57.[单选题]重复性试验是考查侯选方法的

A)随机误差

B)过失误差

C)方法学误差

D)比例系统误差

E)恒定系统误差

答案:A

解析:

58.[单选题]调节机体各种功能的两大系统是

A)第一信号系统和第二信号系统

B)神经系统和内分泌系统

C)cAMP和cGMP

D)中枢神经系统和外周神经系统

E)长反馈和短反馈系统

答案:B

解析:

59.[单选题]免疫细胞间的相互调节作用发生在免疫应答的哪一阶段()。

A)感应阶段

B)反应阶段

C)效应阶段

D)三个阶段都有

E)三个阶段都没有

答案:D

解析:免疫应答的发生、发展和最终效应是一个相当复杂、但又规律有序的生理过程,这个过程可以

人为地分成三个阶段。免疫细胞间的相互调节作用同时发生在这三个阶段。

60.[单选题]制备抗体酶结合物的方法通常采用()。

A)戊二醛交联法

B)糖原染色法

C)免疫印迹法

D)酶耦联测定法

E)捕获竞争法

答案:A

解析:制备抗体酶结合物的方法通常有戊二醛交联法、过碘酸盐氧化法和标记抗体鉴定法。

61.[单选题]免疫放射测定(IRMA)与RIA的区别中,论述不正确的是()。

A)RIA使用标记抗原,IRMA使用标记抗体

B)RIA反应速度较慢,IRMA反应速度较快

C)RIA针对多克隆抗体特异性较低,IRMA针对单克隆抗体特异性较强

D)RIA的标记物可过量,IRMA的标记物需要限量

E)IRMA为非竞争结合,RIA为竞争抑制

答案:D

解析:

62.[单选题]脑脊液静置12〜24小时后出现薄膜,见于下列何种疾病

A)化脓性脑膜炎

B)结核性脑膜炎

C)蛛网膜下隙梗阻

D)流行性乙型脑炎

E)脑脊髓梅毒

答案:B

解析:

63.[单选题]染色血涂片中,嗜多色性红细胞增多见于

A)溶血性贫血

B)巨幼红细胞贫血

C)再生障碍性贫血

D)先天性贫血

E)多发性骨髓瘤

答案:A

解析:

64.[单选题]ELISA检测中“钩状效应”(hookeffect)是指0。

A)钩状效应即HOOK效应,是指由于抗原抗体比例不合适而导致假阴性的现象,其中抗原过量叫做前带

效应

B)双抗体夹心一步法检测抗原时抗原过量

C)双抗体夹心法检测抗原时RF的干扰

D)检测的假阳性反应

E)竞争法检测抗体时特异性问题

答案:B

解析:在双位点一步法测定中,应注意钩状效应,类同于沉淀反应中抗原过剩的后带现象。当标本中

待测抗原浓度相当高时,过量抗原分别和固相抗体及酶标抗体结合,而不再形成夹心复合物,所得

结果将低于实际含量。钩状效应严重时甚至可出现假阴性结果。

65.[单选题]正常情况下,外周血可出现的网织红细胞类型为

A)n型和iii型网织红细胞

B)I型和III型网织红细胞

C)n型和IV型网织红细胞

D)I型和n型网织红细胞

E)IH型和w型网织红细胞

答案:E

解析:正常情况下,外周血可出现III型和w型网织红细胞。若骨髓增生明显,可出现I型和n型网织

红细胞。

66.[单选题]嗜酸性粒细胞计数最常用于

A)诊断真性红细胞增多症

B)诊断变态反应性疾病

C)诊断黏液性水肿

D)慢性粒细胞白血病与类白血病反应的鉴别诊断

E)以上都不是

答案:B

解析:变态反应性疾病如支气管哮喘、坏死性血管炎、药物过敏反应、尊麻疹、血管神经性水肿、血

清病、异体蛋白过敏、枯草热等疾病时嗜酸性粒细胞呈轻度或中度增高。

67.[单选题]目前全自动生化分析仪测定尿素最常用的方法是

A)尿素酶-谷氨酸脱氢酶偶联法

B)酚-次氯酸盐显色法

C)纳氏试剂显色法

D)二乙酰一胎法

E)月尿酶-波氏比色法

答案:A

解析:目前全自动生化分析仪测定尿素最常用的方法是尿素酶-谷氨酸脱氢酶偶联法。

68.[单选题]关于外源性代谢途径错误的是

A)处理饮食摄入的胆固醇

B)处理饮食摄入的三酰甘油

C)发生部位在小肠中合成

D)发生部位在肝脏

E)在小肠中合成CM

答案:D

解析:外源性代谢途径是指饮食摄入的胆固醇和三酰甘油在小肠中合成CM及其代谢过程。

69.[单选题]下列细菌对外界理化因素抵抗力最强的是

A)肺炎链球菌

B)淋病奈瑟菌

C)流感嗜血杆菌

D)金黄葡萄球菌

E)脑膜炎奈瑟菌

答案:D

解析:金黄葡萄球菌对外界因素的抵抗力强于其他无芽胞菌,耐热、耐干燥、耐盐。

70.[单选题]不能反映肝内或肝外胆汁淤积的试验是

A)血清总胆红素和直接胆红素

B)血清总胆汁酸

C)血清ALP及其同工酶

D)血清GGT

E)血清总胆固醇定量

答案:E

解析:胆汁淤积综合征:肝内和肝外胆汁淤积,胆汁分泌障碍,不能有效地排出胆汁酸,使血中胆汁

酸升高。胆酸/鹅脱氧胆酸比值可作为肝胆阻塞性疾病与肝实质细胞性疾病的鉴别指标。血清ALP活

性升高和血清总胆红素水平升高时,也能反映肝内或肝外胆汁淤积。

71.[单选题]在临床化学室间质评某次活动中,对于钾五个不同批号的结果,其中有一个批号结果超

过规定的范围,其得分应为

A)80%

B)100%

060%

D)40%

E)90%

答案:A

解析:

72.[单选题]在用RIA检测某种激素在血清中的浓度时,其抗原抗体复合物中的放射性强度越大,表

明()。

A)该激素在血清中的浓度越高

B)该激素在血清中的浓度越低

C)游离的标记激素的浓度越高

D)对这种激素的特异性抗体浓度越高

E)游离的标记激素浓度越低

答案:B

解析:RIA原理:标记抗原与非标记抗原(待测物)对有限量特异性抗体竞争性结合,Ag-Ab复合物放射

性越大,则表示被标记的抗原结合越多,而非标记标原(待测物)浓度越低。

73.[单选题]正常脑脊液氯化物浓度与血浆氯化物浓度相比

A)较低

B)两者相等

C)较高

D)较血浆高1倍

E)较血浆低一半

答案:C

解析:由于脑脊液中蛋白质含量较少,为了维持脑脊液和血浆渗透压的平衡,氯化物含量约为血浆

1.2~1.3倍。

74.[单选题]与临床实验室的作用和功能不符的是

A)诊断方面:重要的是早期诊断及确诊

B)许多检验项目对指导临床治疗及监测疗效方面也有重大作用

C)在人体健康状况的评估中,可以不设临床实验室

D)传染病流行时的诊断工作也离不开临床实验室的工作

E)提供其检查范围内的咨询服务

答案:C

解析:临床实验室提供信息是非常广泛的,在不同情况下发挥不同的作用,主要表现在以下几个方面

(1)诊断方面:重要的是早期诊断及确诊;

(2)在治疗方面:许多检验项目对指导临床治疗及监测疗效方面也有重大作用;

(3)在人体健康状况的评估中,临床实验室是不可缺少的部门;

(4)在公共卫生突发事件,特别是一些传染病的流行时的诊断工作也离不开临床实验室的工作。

临床实验室的功能主要为在受控的情况下,以科学的方式收集,处理,分析血液、体液及其他人体

材料,并将结果提供给申请者,以便其采取进一步的措施,同时实验室应提供其检查范围内的咨询

服务。咨询服务包括检验项目的选择,检验结果的解释和为进一步适当检查提供建议。

75.[单选题]亲和层析的基本原理是

A)固相和液相之间的吸附平衡

B)固相和液相之间的分配平衡

C)通过分子筛的作用进行分离

D)利用某物质对分离物质的特异亲和性来分离

E)利用带相反电荷的颗粒之间的引力作用分离物质

答案:D

解析:亲和层析是利用待分离物质和它的特异性配体间具有特异的亲和力,从而达到分离的目的。

76.[单选题]心肌中主要含有的CK同工酶是

A)CK-BB

B)CK-MB

C)CK-MM

D)CK-BB和CK-MB

E)CK-MM和CK-MB

答案:E

解析:肌酸激酶同工酶CK是由M和B亚单位组成的二聚体,形成CK-MM(主要存在于骨骼肌和心肌中)、

CK-MB(主要存在于心肌中)和CK-BB(主要存在于脑组织中)三种同工酶,此外在线粒体中还存在一种

同工酶(CK-MiMi)。

77.[单选题]至目前霍乱弧菌已鉴定到200多个血清群,其中引起大范围流行的血清群包括

A)01群

B)0139群

0022群

D)01群和022群

E)01群的0139群

答案:E

解析:

78.[单选题]血清蛋白电泳发现清蛋白下降,a2球蛋白和B球蛋白增高,Y球蛋白不变,应考虑为

哪种疾病

A)慢性炎症

B)营养不良

C)肾病综合征

D)多发性骨髓瘤

E)肝硬化

答案:C

解析:肾病综合征是由多种病因引起的以大量蛋白尿、低蛋白血症、水肿、高脂血症为其临床特点的

一组症候群。尿中除有大量蛋白外,可有透明管型或颗粒管型,有时也可有脂肪管型。血液检查可

见a2球蛋白和B球蛋白可明显增高,Y球蛋白多数较低或不变。

79.[单选题]肾血浆流量通过肾小球成为原尿的百分数是

A)10%

B)20%

C)30%

D)40%

E)50%

答案:B

解析:肾血浆流量通过肾小球成为原尿的百分数为滤过分数,用肾小球滤过率和肾血浆流量的比值来

表示。正常值约为20%,它是衡量肾小球滤过功能的一项指标。由于排除了肾血浆流量大小的影响

,因而较单纯的肾小球滤过率更能准确反映肾功能的好坏。

80.[单选题]抗碱血红蛋白增高的疾病应除外

A)骨髓纤维化

B)地中海贫血

C)遗传性球形细胞增多症

D)再生障碍性贫血

E)白血病

答案:C

解析:遗传性球形细胞增多症是红细胞膜的异常。

81.[单选题]导致血小板聚休的因素中作用最强的是

A)凝血酶

B)花生四烯酸

C)胶原

D)肾上腺素

E)ADP

答案:A

解析:

82.[单选题]在疾病过程中,出现中性粒细胞的核象右移常表示

A)病情好转

B)预后良好

C)预后不良

D)机体抵抗力好

E)骨髓造血功能旺盛

答案:C

解析:

83.[单选题]质量管理体系中有关“程序”的论述,不正确的是

A)为进行某项活动或过程所规定的途径成为程序

B)实验室的质量目标相同而实现的程序可以不同

C)技术性程序一般以操作规程体现

D)一般程序性文件指管理性的

E)质量管理体系程序统称都要求形成文件

答案:B

解析:质量管理体系方针和目标的制定应考虑4个方面的问题:①当前及长期的服务对象、任务和市

场;②人力资源、物质资源及资源供应;③与上级组织的一致性;④实验室成员应能够充分理解和坚决

支持。鉴于上述情况,各个实验室的质量管理体系方针和目标肯定不同。

84.[单选题]AML-M6红白血病期骨髓中增生明显的是

A)网织红细胞

B)原始红细胞

C)早幼红细胞

D)中晚幼红细胞

E)异形红细胞

答案:D

解析:AML-M6红白血病期见到各阶段的幼红细胞,以中、晚幼红细胞为多,且形态异常。

85.[单选题]不能检测出不完全抗体的配血方法是

A)盐水法

B)抗球蛋白法

C)酶法

D)白蛋白法

E)聚凝胺法

答案:A

解析:

86.[单选题]HLA细胞学分型技术主要采用

A)补体依赖的细胞毒试验

B)混合淋巴细胞培养

C)凝集反应

D)补体综合试验

E)双向琼脂扩散试验

答案:B

解析:HLA细胞学分型技术主要采用混合淋巴培养作为基础技术,是将两个个体的淋巴细胞在体外共

同孵育,如细胞表面LD抗原相同,则不发生相互刺激,如不相容,则相互刺激转化为淋巴母细胞

,细胞分裂增殖。

87.[单选题]肾小管病变时,会出现

A)肾上皮细胞管型

B)红细胞管型

C)脓细胞管型

D)颗粒管型

E)蜡样管型

答案:A

解析:正常人尿中无肾上皮细胞管型,肾上皮细胞管型增多,常见于肾小管病变,如:急性肾小管坏

死、急性肾小球肾炎、肾病综合征、慢性肾炎晚期等,易出现上皮细胞管型。肾移植患者在移植术

3天内,尿中出现肾上皮细胞管型为排异反应指标之一。

88.[单选题]关于抗利尿激素,下列哪项陈述是错误的

A)抗利尿激素的分泌受晶体渗透压调节

B)抗利尿激素由脑垂体前叶分泌

C)血容量也是调节抗利尿激素分泌的一个因素

D)抗利尿激素作用于远曲小管和集合管上皮细胞管周膜受体

E)抗利尿激素分泌减低可致尿崩症

答案:B

解析:抗利尿激素由脑垂体后叶分泌,其分泌受晶体渗透压调节,血容量也是调节抗利尿激素分泌的

一个因素。抗利尿激素作用于远曲小管和集合管上皮细胞管周膜受体,分泌减低可致尿崩症。

89.[单选题]恶性组织细胞病细胞化学染色下述正确的是

A)POX染色阳性

B)NAP染色阳性率和积分明显减低

C)SBB染色强阳性

D)ACP染色阴性

E)PAS染色强阳性

答案:B

解析:

90.[单选题]关于hCG说法错误的是

A)在妊娠早期hCG分泌'增高快

B)分娩后2周内可消失

C)可随胎盘重量增加而分泌增多

D)几乎不进入胎血液循环

E)血HCG更是早期诊断异位妊娠的重要方法

答案:C

解析:hCG是唯一不随着胎盘重量增加而分泌增多的胎盘激素。

91.[单选题]目前常用尿酮体的筛检方法是

A)试带法

B)Rothera法

C)Gerhardt法

D)片剂法

E)滴定法

答案:A

解析:尿酮体的检测方法有试带法、湿化学法和片剂法。试带法基于传统的湿化学亚硝基铁氟化钠法

而设计,是目前临床上最常用的尿酮体筛检方法。检测过程简易快速,尤其适合于床边检验。应注

意不同试带对丙酮和乙酰乙酸的灵敏度不一。

92.[单选题]荧光法测定食物中的维生素C时,加入偏磷酸的作用不包括

A)抑制维生素C氧化酶

B)避免Cu2+的干扰

C)沉淀蛋白

D)稳定维生素C

E)加快反应速度

答案:E

解析:

93.[单选题]关于细胞外铁的叙述,下述哪项不正确

A)反映骨髓储存铁量

B)它是铁蛋白的聚合体

C)以普鲁士蓝反应显示其在

D)正常人为弱阳性反应

E)缺铁性贫血时,骨髓细胞外铁明显降低甚至消失

答案:D

解析:细胞外铁染色,正常人为阳性反府.

94.[单选题]辨认和证实“多毛细胞”的最有效手段为()o

A)细胞化学染色

B)染色体核型分析

C)骨髓象和血象综合分析

D)扫描电镜超微结构检查

E)骨髓组织病理检查

答案:D

解析:扫描电镜(SEM)可示毛细胞表面有较多的散射的细长毛状突出,最长可超过4um,延伸的毛有

交叉现象,部分细胞表面呈皱褶状突起。

95.[单选题]下列对血清蛋白质叙述错误的是

A)白蛋白/蛋白比值为1.5〜2.5:1

B)总蛋白参考范围为60〜80g/

0白蛋白参考范围为35〜50g/

D)白蛋白和球蛋白均由肝实质细胞合成

E)血清蛋白在维持血液渗透压和酸碱平衡上均起重要作用

答案:D

解析:本题考查血清蛋白质有关概念,白蛋白在肝脏合成,球蛋白不在肝脏合成。

96.[单选题]女性,52岁,因肾功能衰竭住院。血常规检查三系减少,骨髓检查原浆细胞1%,幼浆细

胞3%,成熟浆细胞3%,浆系细胞明显大小不一,其他血细胞无明显异常。此患者可能的诊断是(

A)反应性浆细胞增多症

B)巨球蛋白血症

C)恶性淋巴瘤

D)多发性骨髓瘤

E)再生障碍性贫血

答案:D

解析:多发性骨髓瘤骨髓象一般呈增生活跃,各系统比例常随瘤细胞的多少而异。当瘤细胞所占比例

较高时,粒系细胞及红系细胞则明显减少。正常骨髓内浆细胞为设〜1.5%,在多发性骨髓瘤时异常

浆细胞增多,一般为5%〜10%,多者可高达70%〜95%以上。瘤细胞的大小、形态和成熟程度有明显异

常。

97.[单选题]关于糖尿病患者尿液检查,正确的叙述是

A)尿外观似无色,量常增多,比重较高,尿糖定性试验阳性

B)尿外观似无色,量常增多,比重较低,尿糖定性试验阴性

C)尿外观似无色,量常增多,比重较高,尿糖定性试验阴性

D)尿外观似乳白色,量常增多,比重较高,尿糖定性试验阴性

E)尿外观似乳白色,量常增多,比重较低,尿糖定性试验阴性

答案:A

解析:糖尿病患者尿液检查可见:尿外观似无色,量常增多,比重较高,尿糖定性试验阳性。

98.[单选题]痰标本检查结核分支杆菌,行涂片与抗酸染色,如镜检找到抗酸杆菌,报告时“阴性

”代表

A)多数视野能发现1-9个以上的抗酸杆菌

B)多数视野发现10个或10个以上的抗酸杆菌

C)全片发现10个或10个以上的抗酸杆菌

D)全片发现3-9个的抗酸杆菌

E)全片未发现抗酸杆菌

答案:E

解析:

99.[单选题]患者,女性,43岁,血红蛋白55g/L,红细胞2.10X1012/L,则其贫血程度为

A)轻度贫血

B)中度贫血

C)重度贫血

D)极重度贫血

E)以上均不是

答案:C

解析:根据Hb浓度,成人贫血程度划分为4级,轻度:Hb参考值下限至91g/L;中度:Hb90〜60g/L;重

度:Hb60〜31g/L;极重度W30g/L。

100.[单选题]下列有关手工法检测血细胞比容的叙述,不正确的是

A)是抗凝血在自然沉降后所测得的红细胞在全血中所占体积的百分比

B)血细胞比容的多少与红细胞数量有关

C)在各种贫血时血细胞比容会降低

D)大面积烧伤的病人血细胞比容会增高

E)放射性核素法被定为参考方法

答案:A

解析:血细胞比容是指在一定条件下,经离心沉淀压紧的红细胞在全血样本中所占比值。

101.[单选题]CSF氯化物明显降低见于

A)化脓性脑膜炎

B)结核性脑膜炎

C)病毒性脑膜炎

D)乙型脑炎

E)新型隐球菌性脑膜炎

答案:B

解析:CSF氯化物明显降低见于细菌性或真菌性脑膜炎:当脑脊液中蛋白质增多时,为维持脑脊液渗

透压平衡,氯化物多减少,如脓性脑膜炎,尤其以结核性脑膜炎时最为明显。

102.[单选题]监测网织红细胞计数的临床意义不包括

A)判断骨髓红细胞造血情况

B)观察贫血疗效

C)骨髓移植后监测

D)鉴别急、慢性白血病

E)估计红细胞生成有效性

答案:D

解析:网织红细胞计数可判断骨髓红细胞造血情况,增多见于溶贫、放、化疗后、红系无效造血,减

少见于再障、溶贫再障危象。贫血患者在抗贫血治疗后一周左右网织红细胞达高峰,两周左右逐渐

下降表明治疗有效。骨髓移植术后21天,如RET大于15X10

103.[单选题]正常前列腺液中白细胞数量应

A)<3个/HP

B)<5个/HP

C)<8个/HP

D)<10个/HP

E)<15个/HP

答案:D

解析:

104.[单选题]关于脂肪酶的叙述错误的是

A)是胰腺的一种外分泌酶

B)可由肾小球滤过

C)尿中可测到脂肪酶活性

D)血清脂肪酶主要来源是胰腺

E)血清脂肪酶可部分来源于肠黏膜

答案:C

解析:脂肪酶是一种水解长链脂肪酸甘油酯的酶,血清中的脂肪酶主要来自于胰腺,也有一些来自于

其他组织,如胃、小肠黏膜、肺等处者;此外,在白细胞、脂肪细胞及乳汁中也可测到脂肪酶活性。

脂肪酶可由肾小球滤过,并被肾小管全部重吸收,所以尿中测不到脂肪酶活性。因此C选项的说法错

误。

105.[单选题]目前用于预防接种的乙肝疫苗主要有下列哪些种类

A)减毒活病毒乙肝疫苗

B)基因工程乙肝疫苗

C)原代细胞乙肝疫苗

D)Vero细胞乙肝疫苗

E)乙肝表面蛋白成分组份菌

答案:B

解析:

106.[单选题]与急性白血病治疗后完全缓解不符合的是

A)骨髓原粒细胞d10%

B)HGBe100g/L男性)

C)外周血中性粒细胞e1.5X109/L

D)PLTe100X109/L

E)临床无白血病浸润所致的症状与体征

答案:A

解析:完全缓解时原粒细胞I型+n型原单核+幼单核细胞或原淋巴+幼淋巴细胞)d5%o

107.[单选题]缺铁性贫血时,红细胞游离原吓琳大于

A)0.3umol/L

B)0.5umol/L

C)0.6iimol/L

D)0.9umol/L

E)1.0umol/L

答案:D

解析:缺铁性贫血时,红细胞游离原吓琳大于0.9umol/Lo

108.[单选题]与血管外溶血不符合的是

A)常为慢性经过

B)脾不肿大

C)常为先天性

D)破坏的红细胞被单核-巨噬系统吞噬

E)黄疸

答案:B

解析:血管外溶血常表现为:贫血、黄疸、肝、脾肿大。

109.[单选题]红细胞比容的参考值是

A)男性50%〜60%,女性40%〜50%

B)男性30%〜50%,女性25%〜40%

C)男性40%〜50%,女性37%〜48%

D)男性60%〜70%,女性45%〜50%

E)男性70%〜80%,女性60%〜70%

答案:C

解析:温氏法红细胞比容的参考值是男性40%〜50%,女性37%〜48%。

110.[单选题]根据抗原抗体反应的特点,以下说法正确的是

A)抗原抗体结合牢固不易受环境影响

B)解离后的抗体结构活性改变

C)解离后抗体不能再与抗原结合

D)抗体与抗原结合后仍可与其他抗原结合

E)解离后抗体的活性和特异性不变

答案:E

解析:抗原抗体反应具有可逆性,抗原抗体结合后还可以解离,解离后抗体的活性和特异性不变。

111.[单选题]大肠埃希菌最常见的肠外感染是

A)手术创口感染

B)腹膜炎

C)泌尿系感染

D)败血症

E)脑膜炎

答案:C

解析:

112.[单选题]程序性文件编写一般不要求有

A)对每一要素或成一组相互关联的要素要进行描述

B)每份程序性文件应说明该项活动各环节输入、转换、输出所需的文件、物资、人员、记录以及它

们与其他有关活动的接口关系

C)规定开展各环节活动在物资、人员、信息、环境等方面应具备的条件

D)实验原理和检验目的

E)输入、转换、输出过程中需注意的事项及特殊情况的处理措施

答案:D

解析:程序性文件编写的一般要求有:①每份程序性文件对完成某项活动的方法应作出规定,对每一

要素或成一组相互关联的要素要进行描述;②每份程序性文件应说明该项活动各环节输入、转换、输

出所需的文件、物资、人员、记录以及它们与其他有关活动的接口关系;③规定开展各环节活动在物

资、人员、信息、环境等方面应具备的条件;④明确各环节转换过程中各项要素的要求;⑤输入、转

换、输出过程中需注意的事项及特殊情况的处理措施。

113.[单选题]有关结核性脑膜炎脑脊液检查的叙述,不正确的是

A)葡萄糖含量明显增高

B)氯化物含量明显下降

C)可见腺昔脱氢酶活性明显增高

D)标本静置后可出现薄膜

E)细胞分类一般以淋巴细胞为主

答案:A

解析:

114.[单选题]有关生长激素(GH)生物学作用,下列叙述错误的是

A)促进蛋白质的合成

B)过量GH可导致GH性糖尿病(垂体性糖尿病)

C)促进脂肪代谢

D)人绒毛膜可产生一种具有GH活性的多肽,结构与GH类似

E)GH的分泌不呈脉冲式分泌

答案:E

解析:生长激素最主要的生理作用是促进成年前长骨的生长。这一作用是通过生长调节素的介导完成

O

GH分泌主要在夜间熟睡时,成脉冲式释放且半衰期仅20分钟。

115.[单选题]通常痛风患者的滑膜积液中可找到哪种结晶

A)尿酸盐

B)焦磷酸钙

C)磷灰石

D)脂类

E)草酸钙

答案:A

解析:通过光学显微镜观察积液中的结晶类型,以此来鉴别痛风和假性痛风。痛风患者的关节腔积液

中可见细针状或杆状的尿酸盐结晶,折光性强,大小为5〜20um。

116.[单选题]对人类而言属于异嗜性抗原的物质是()。

A)人抗白喉外毒素血清

B)BSA

C)破伤风抗毒素

D)AB0血型抗原

E)大肠杆菌014

答案:E

解析:溶血性链球菌的多糖抗原和蛋白质抗原与人体的心肌、心瓣膜或肾小球基底膜之间可有异嗜性

抗原存在;大肠杆菌014型的脂多糖与人体结肠黏膜间也有异嗜性抗原存在。

117.[单选题]下列哪项不符合恶性组织细胞病()0

A)好发于青壮年

B)起病急,病程短

C)NAP积分明显下降或为零分

D)骨髓中找到吞噬细胞性组织细胞对诊断本病有重要意义

E)非特异性酯酶染色呈阳性

答案:E

解析:恶性组织细胞病的特点有:起病急,病程短中性粒细胞的碱性磷酸酶染色阳性率和积分明显低

于正常或完全阴性。骨髓涂片中大多数仍可见各系正常造血细胞。其中可见到形态异常的组织细胞

,这是本病的最重要特征。因此E选项的叙述错误。

118.[单选题]肾小球滤过膜阻止蛋白质通过的分子量范围是

A)>70000

B)30001~60000

020001~30000

D)10000~20000

E)>100000

答案:A

解析:肾小球滤过膜对分子透出的绝对界限分子量约为70000。较大的蛋白质(血浆球蛋白)则不再能

从肾小球滤出。

119.[单选题]霍乱弧菌微生物学检查首选

A)涂片革兰染色

B)悬滴法观察细菌动力

C)Sereny试验

D)血清凝集试验

E)霍乱红试验

答案:B

解析:

120.[单选题]可在胞质中形成嗜酸性包涵体的病毒是

A)流感病毒和副流感病毒

B)流行性腮腺炎病毒和流感病毒

C)森林脑炎病毒和汉坦病毒

D)呼吸道合胞病毒和麻疹病毒

E)乙型脑炎病毒和轮状病毒

答案:D

解析:此题考查包涵体的概念。细胞感染病毒后,出现于细胞浆内或细胞核内的特殊结构称为包涵体

o包涵体呈圆形或不规则小体,大小不一,数量不等。多数位于细胞浆内,嗜酸性(如狂犬病毒与痘

苗病毒),少数位于核内,嗜碱性;有的同时有浆内和核内包涵体(如麻疹病毒)。

121.[单选题]载脂蛋白B100主要存在于

A)CM

B)LDL

OVLDL

D)HDL

E)FFA

答案:B

解析:

122.[单选题]LD5同工酶的四聚体组成为

A)H4

B)M4

C)H3M

D)HM3

E)H2M2

答案:B

解析:LD是由两种不同的亚基(M、H)构成的四聚体,形成5种同工酶,即LD1(H4)、LD2(H3M)、

LD3(H2M2)、LD4(HM3)、LD5(M4).

123.[单选题]KIA琼脂一般不用于观察

A)乳糖发酵

B)葡萄糖发酵

C)硫化氢产生

D)产生现象

E)动力

答案:E

解析:

124.[单选题]具有分枝菌酸的细菌是

A)星型诺卡菌

B)衣氏放线菌

C)流感嗜血杆菌

D)产气荚膜梭菌

E)艰难梭菌

答案:A

解析:

125.[单选题]抗原必需具备的基本特性是()。

A)有免疫原性,无免疫反应性

B)无免疫原性,有免疫反应性

C)分子量大,化学结构复杂

D)有免疫原性和免疫反应性

E)异物性、复合性

答案:D

解析:抗原必需具备的基本特性是有免疫原性和免疫反应性。

126.[单选题]在检查人群或个人对某物质或某传染病病原体过敏情况,应予以诊断,当做皮肤过敏

时,注射过敏原就采用的方式是

A)静脉注射

B)皮下注射

C)动脉注射

D)皮内注射

E)肌肉注射

答案:D

解析:

127.[单选题]1U维生素A相当于多少视黄醇

A)40Hg

B)Img

C)0.3ug

D)3ug

E)3011g

答案:C

解析:

128.[单选题]管型呈浅灰色或淡黄色,直观性强、质地厚、易折断、有切迹或泡沫状,较短而粗

,一般略有弯曲,两端常不整齐,这种管型是

A)细颗粒管型

B)粗颗粒管型

C)蜡样管型

D)脂肪管型

E)细胞管型

答案:C

解析:蜡样管型为蜡烛样浅灰色或淡黄色,直观性强、质地厚、易折断、有切迹或泡沫状,较短而粗

,一般略有弯曲,两端常不整齐。

129.[单选题]恶性组织细胞病的病程常为多长时间()。

A)小于半年

B)小于2年

C)大于半年

D)大于2年

E)多年

答案:A

解析:恶性组织细胞病病程较短,患者多在半年内死亡。

130.[单选题]嗜酸性粒细胞趋化因子的来源包括

A)肥大细胞、嗜碱性粒细胞的组胺

B)补体的C3a、C5a、C567

C)致敏淋巴细胞

D)寄生虫

E)以上都是

答案:E

解析:嗜酸性粒细胞趋化因子的来源包括:肥大细胞、嗜碱性粒细胞的组胺、补体的C3a、C5a、

C567、致敏淋巴细胞、寄生虫、某些细菌,如乙型溶血性链球菌、肿瘤细胞。

131.[单选题]细菌染色标本制作基本步骤

A)涂片-染色-干燥-固定

B)涂片-染色-固定-干燥

C)涂片-干燥-固定-染色

D)涂片-固定-染色-干燥

E)涂片-固定-干燥-染色

答案:C

解析:

132.[单选题]正常代谢中肾小管对HC03-重吸收的主要部位是在

A)远曲小管

B)近曲小管

C)集合管

D)肾盂

E)髓禳

答案:B

解析:近曲小管是重吸收最重要的部位,原尿中的葡萄糖、氨基酸、维生素及微量蛋白质等几乎全部

在近曲小管重吸收,Na+,K+,C1-,HC03-等也绝大部分在此段重吸收。

133.[单选题]关于骨髓的穿刺临床应用,下列哪项是错误

A)确诊淋巴瘤

B)确诊白血病

C)诊断多发性骨髓瘤

D)诊断尼曼-匹克病

E)辅助诊断各类贫血

答案:A

解析:

134.[单选题]作为荧光抗体标记的荧光素必须具备的条件中,哪项与提高观察效果有关

A)必须具有化学上的活性基团能与蛋白稳定结合

B)性质稳定不会影响抗体的活性

C)荧光效率高,荧光与背景组织色泽对比鲜明

D)与蛋白质结合的方法简便快速

E)与蛋白质的结合物稳定

答案:C

解析:

135.[单选题]有关质量管理体系“四要素”之间的内在联系,下列论述最正确的是

A)资源质量取决于所进行的过程活动

B)过程管理是通过质量管理来实现的

C)程序是组织结构的继续和细化

D)过程活动要适应所建立的组织结构

E)控制活动有效途径改为组织机构直接指挥

答案:c

解析:质量管理体系“四要素”分为组织机构、程序、过程和资源。组织机构是一个实验室按照目标

分解只能并确定管理层次和管理幅度,以实现科学合理的分权和授权的具体和相对固定的组织框架

,程序是组织结构的继续和细化。质量管理是通过对过程管理来实现的,过程的质量又取决于所投

入的资源与活动。控制活动的有效途径和方法制定在书面或文件化程序之中。

136.[单选题]根据国际生化学会委员会的决定,酶的一个国际单位是指

A)最适条件下,每小时催化生成Immol产物所需的酶量

B)37t下,每分钟催化生成1nmol产物所需的酶量

025。(2下,其他为最适条件,每分钟催化生成1umol产物所需的酶量

D)30℃下,每小时催化生成Immol产物所需的酶量

E)在特定条件下,每分钟转化一个微摩尔底物所需的酶量

答案:E

解析:

137.[单选题]下列说法中不正确的是

A)陈旧尿标本C02挥发或细菌生长PH可能增高

B)陈旧尿标本细菌和酵母菌作用,PH可能减低

C)进食含蛋白质高的食物过多,尿PH增高

D)进食含碱性食物过多,尿PH增高

E)当机体每次进餐后,尿液的PH呈一过性增高

答案:C

解析:进食含蛋白质高的食物过多,尿PH减低。

138.[单选题]标本固定的目的是

A)防止细胞自溶、变形

B)加速细菌的腐败作用

C)保持细胞内各种化学成分的稳定性

D)保持细胞的受染性

E)保证细胞结构清晰并易于着色

答案:C

解析:

139.[单选题]急性白血病与慢性白血病最主要的区别是

A)贫血程度

B)骨髓白血病细胞的分化阶段

C)病程长短

D)出血程度

E)周围血白细胞数目的多少

答案:B

解析:骨髓白血病细胞的分化停留在较早阶段为急性白血病,相反分化障碍停滞在较成熟阶段则为慢

性白血病。

140.[单选题]高钾血症是指血清钾高于

A)3.5mmol/L

B)4.0mmol/L

C)4.5mmol/L

D)5.0mmol/L

E)5.5mmol/L

答案:E

解析:

141.[单选题]关于尿液溶菌酶的叙述,错误的是

A)主要来自单核细胞和嗜中性粒细胞

B)90%被肾小管重吸收

C)有助于判断肾小管功能

D)急性单核细胞白血病化疗后尿溶菌酶减少

E)肾移植排异反应观察的指标

答案:D

解析:尿液溶菌酶要来自单核细胞和嗜中性粒细胞,9096以上被肾小管重吸收。测定尿液内的溶菌酶

主要有助于判断肾小管的功能。可作为肾移植排异反应观察的指标。急性单核细胞白血病化疗后尿

溶菌酶增高,因此D选项的说法错误。

142.[单选题]下列粪便标本采集,不必要的是

A)取多个部位的粪便

B)取黏液最多的粪便

C)取脓液和血液交界处的粪便

D)取脓液、血液和黏液交界处粪便

E)最好选取晨便

答案:E

解析:采集标本的量一般采集指头大小(3〜5g)的新鲜粪便,盛于清洁、干燥、无吸水性的有盖容器

内。细菌学检验时的粪便标本应收集于无菌容器内。特殊情况的标本无粪便排出而又必须检验时

,可采用肛门指诊或采便管采集标本。

143.[单选题]正常人血小板计数一天内的变化率可达

A)10%

B)12%

015%

D)18%

E)20%

答案:A

解析:正常人血小板数量随时间和生理状态变化,一天之内可以增减6%〜10%

144.[单选题]对实验动物进行解剖不正确的处理是

A)实验动物死后应及时解剖

B)若不能及时解剖,应将动物包好暂存于低温下

0到期未死的动物可不必解剖

D)解剖前先观察尸体外部和接种部位的变化

E)必要时称量尸体重量后进行解剖

答案:C

解析:

145.[单选题]检查远端肾小管功能的试验是

A)尿微量白蛋白测定

B)血肌酎测定

C)酚红排泌试验

D)浓缩-稀释试验

E)血《2-微球蛋白测定

答案:D

解析:远端肾单位对水的调节功能主要通过尿液的浓缩和稀释作用来实现,因此浓缩-稀释试验可用

于检查远端肾小管的功能,肾浓缩减退时,尿量多,24小时尿量可超过2500ml;昼夜尿量相差不大

,常有夜间尿量增加,超过750nl1(早期表现);各次尿间比重(SG)接近,最高SG<L018,SG差

<0.009,严重者甚至只有0.001〜0.002,提示远段肾单位的浓缩功能丧失。

146.[单选题]对原发性甲状腺功能亢进病人,下列选项中正确的是

A)TT3、TT4下降,TSH升高

B)TT3、TT4下降,TSH下降

C)TT3、TT4升高,TSH升高

D)TT3、TT4升高,TSH下降

E)TT3升高,TT4、TSH下降

答案:D

解析:血清TT3与TT4浓度增高主要见于甲状腺功能亢进时。TSH增高可见于原发性甲减、甲状腺激素

抵抗综合征,TSH降低可见于甲亢、亚临床甲亢。

147.[单选题]不属于抗原抗体反应的是

A)放射免疫技术

B)免疫电泳技术

C)酶联免疫技术

D)免疫比浊技术

E)淋巴细胞转化试验

答案:E

解析:淋巴细胞转化试验使用丝裂原物质刺激淋巴细胞转化,与抗原抗体反应关系不大。

148.[单选题]人类细胞遗传学命名的国际体制(SICH)将人类46条染色体编为A〜G7组的依据为

A)显带技术在各号染色体上所显现的带分布特点

B)染色体长短和着丝粒的位置

C)染色体上所包含遗传信息

D)染色体的形态

E)有丝分裂时染色体所处位置

答案:B

解析:人类46条染色体按其长短和着丝粒的位置编为A〜G7组。

149.[单选题]多毛细胞白血病(HCL)的特征性细胞化学染色为()。

A)POX阳性

B)NAP阳性

C)SBB阳性

D)NAE阳性

E)TRAP阳性

答案:E

解析:多毛细胞白血病具有特征性的染色是ACP染色阳性,不被左旋(L)酒石酸抑制(TRAP),阳性率达

41%〜100机

150.[单选题]通常为渗出性积液的疾病是

A)充血性心力衰竭

B)肾病综合征

C)晚期肝硬化

D)细菌感染

E)重症贫血

答案:D

解析:渗出液是一种炎症性积液,多数为细菌感染所致,少数见于非感染原因(如肿瘤)或浆膜腔受到

异物刺激等。

151.[单选题]血涂片制备过程中不会影响血片质量的是

A)血膜厚薄

B)室温

C)新玻片

D)染料pH

E)低温

答案:B

解析:

152.[单选题]急性肾小球肾炎一般会有如下几项表现,但例外的是哪一项

A)血尿

B)蛋白尿

C)不同程度高血压

D)糖尿

E)水肿

答案:D

解析:急性肾小球肾炎的临床表现为急性起病,以血尿、蛋白尿、高血压、水肿、肾小球滤过率降低

为特点的肾小球疾病。

153.[单选题]多发性骨髓瘤属于哪种细胞异常()。

A)T细胞

B)浆细胞

C)B细胞

D)单核细胞

E)NK细胞

答案:B

解析:当瘤细胞所占比例较高时,粒系细胞及红系细胞则明显减少。多发性骨髓瘤可表现为浆细胞异

常,正常骨髓内浆细胞为1%〜1.5%,在多发性骨髓瘤时可见异常浆细胞增多,一般为5%〜10%,多者

可高达70%〜95%以上。瘤细胞的大小、形态和成熟程度有明显异常。

154.[单选题]使用葡萄糖氧化酶法进行尿糖测定时,能引起假阳性的物质是

A)维生素C

B)左旋多巴

C)试剂带被过氧化物污染

D)尿中含对氧亲和力强的物质

E)尿标本放置过久

答案:C

解析:尿糖测定葡萄糖氧化酶假阳性可见于尿标本容器残留强氧化性物质,如:漂白粉、次亚氯酸或

低比密尿;假阴性见于尿中含有高浓度酮体、维生素C、阿司匹林;使用NaF保存尿液标本保存久置

,葡萄糖被细菌或细胞酶分解,也可引起假阴性。

155.[单选题]共同凝血途径是指

A)由FXH的激活到纤维蛋白形成的过程

B)由TF的释放到纤维蛋白形成的过程

C)由FX的激活到纤维蛋白形成的过程

D)由PK的激活到纤维蛋白形成的过程

E)由HMWK的激活到纤维蛋白形成的过程

答案:C

解析:

156.[单选题]胰岛素的作用机制是

A)直接渗透到细胞内对糖代谢发挥作用

B)直接渗透到细胞内与核内蛋白结合而发挥作用

C)与细胞膜上台阶特异性受体结合,进入细胞对糖代谢发挥作用

D)与细胞膜上特异性受体结合,使受体亚基活化,催化另一种蛋白质(IRST)磷酸化并作为第二信使

,引发一系列生物化学反应

E)与细胞膜上特异性受体结合,使cGMP活化,作为第二信使参与糖代谢的调节

答案:D

解析:

157.[单选题]肝中与胆红素结合的主要物质是

A)硫酸根

B)乙酰基

C)葡萄糖醛酸

D)甲基

E)甘氨酰基

答案:C

解析:

158.[单选题]以下关于尿液标本采集的说法,不正确的是

A)容器应清洁、干燥

B)标本留取时应避免各种物质的污染

C)计时尿可用于肾脏浓缩能力评价

D)随机尿标本不受时间限制

E)24小时尿有利于肌肝排出量的检测

答案:C

解析:

159.[单选题]能引起血浆白蛋白减少的原因不包括

A)外科手术

B)系统性红斑狼疮

C)慢性肾小球肾炎

D)严重脱水、腹泻

E)大面积烧伤

答案:D

解析:血浆白蛋白减少可见于:①白蛋白合成降低,如急、慢性肝病;②营养或吸收不良;③组织损伤

或炎症引起的白蛋白分解代谢增加,如大面积组织损伤;④消耗性疾病,如肿瘤,严重感染等;⑤白

蛋白异常丢失,如肾病综合征、慢性肾炎等等;⑥白蛋白分布异常,如有门静脉高压腹水时;⑦遗传

性疾病等。

160.[单选题]最适宜用于鉴别原粒和原淋的细胞化学染色是

A)过氧化物酶

B)糖原

C)碱性磷酸酶

D)a-丁酸蔡酚酯酶和氟化钠抑制试验

E)酸性磷酸酶

答案:A

解析:

161.[单选题]pH计中的电极是属于下述中的哪一种

A)酶电极

B)气敏电极

C)固体膜电极

D)离子交换电极

E)汞电极

答案:C

解析:

162.[单选题]呈典型小细胞低色素性贫血,可见于缺铁性贫血何期

A)缺铁初期

B)缺铁潜伏期

C)轻度缺铁性贫血

D)重度缺铁性贫血

E)以上都可以

答案:D

解析:缺铁性贫血的临床分期:

(1)隐性缺铁期:缺铁性贫血时,体内缺铁变化是一个渐进的发展过程。在缺铁初期,仅有贮存铁减

少,即在骨髓、肝、脾及其他组织贮存备用的铁蛋白及含铁血黄素减少,血清铁不降低,红细胞数

量和血红蛋白含量也维持在正常范围,细胞内含铁酶类亦减少。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论