主治医师考试口腔修复练习题及答案5-2023-背题版_第1页
主治医师考试口腔修复练习题及答案5-2023-背题版_第2页
主治医师考试口腔修复练习题及答案5-2023-背题版_第3页
主治医师考试口腔修复练习题及答案5-2023-背题版_第4页
主治医师考试口腔修复练习题及答案5-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩126页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

主治医师考试口腔修复练习题及答案5(500题)

主治医师考试口腔修复练习题及答案5

L[单选题]下列对"临终关怀的伦理意义"描述,错误的是

A)体现了生命神圣论、生命质量论和生命价值论的统一

B)是对医学中无伤原则和有利原则的尊重和实践

0临终关怀是医学人道主义的重要发展

D)临终关怀已经和安乐死一样成为人类控制死亡过程的重要手段

答案:D

解析:

2.[单选题]医学道德评价的客体是()

A)医疗卫生单位

B)医务人员

C)医德品质

D)医学道德行为和行为者

答案:D

解析:

3.[单选题]我国多数学者关于生命开始的观点,有利于计划生育政策的开展,这种观点认为

A)生命始于妊娠第8周

B)生命始于胎儿脱离母体并能成活

C)生命始于受精卵在子宫着床

D)生命始于妊28周

答案:B

解析:

4.[单选题]"医学贵精,不精则害人匪细","用药如用兵","用药如用神",以上论述要求医务人员

必须具有()的医德品质

A)仁慈

B)公正

C)节操

D)严谨

答案:D

解析:

5.[单选题]医学伦理难题的发生,从最终意义上看,是由于医学伦理关系中()所决定的。

A)医学伦理理论的多样化

B)道德行为主体利益的复杂矛盾

C)医学伦理观念的急剧变化

D)医疗卫生体制的不完善

答案:B

解析:

6.[单选题]伦理学中的义务与政治法律中的义务之不同点是

A)由人们在社会关系中所处地位决定的

B)个人对他人,对社会应负的道德责任

C)和一定权利与利益相对应的

D)以一定程度上牺牲个人利益为前提的

答案:D

解析:

7.[单选题]桥体设计的基本要求是()

A)能够恢复缺失牙的形态和功能,维护牙弓的完整性

B)形态色泽美观,舒适

C)具有良好的自洁作用,有易于清洁的外形和良好的光洁度,符合口腔卫生要求

D)桥体

面大小和形态应与基牙的支持和固位力相适应

E)以上都对

答案:E

解析:

8.[单选题]患者男,54岁。近2年多数牙逐渐松动,尤其是下前牙咀嚼功能下降明显。检查:口腔卫

生较差,牙石(+++),多数牙龈红肿,探诊出血,探及浅牙周袋,双侧下颌456松动I度,双侧上下

颌12松动H度,其余牙无明显松动。下列牙周夹板设计中应选择

A)复合树脂夹板

B)可摘式夹板

C)固定式夹板

D)弧形夹板

E)直线形夹板

答案:D

解析:经过龈上洁治和龈下刮治术等基础治疗后,该患者牙周症状得到缓解,牙龈红肿消退,探诊无

明显出血。患者希望通过修复治疗改善咀嚼功能。

9.[单选题]患者上中切牙因冠折1/4(未露髓),行金属烤瓷冠修复,但黏固已2个多月,自诉是冷热

刺激后疼痛明显,其原因是可能是

A)创伤性咬合

B)慢性根尖周炎

C)牙本质过敏

D)急性牙髓炎

E)慢性牙周炎

答案:C

解析:

10.[单选题]牙周膜中,邻面不存在的牙周膜纤维的是

A)根尖组

B)牙槽崎组

C)根间组

D)水平组

E)斜行组

答案:B

解析:

11.[单选题]桩冠修复时理想的冠桩直径应为根径的

A)l/3

B)l/2

02/3

D)l/4

E)2/5

答案:A

解析:桩的直径与桩核冠固位和牙根的抗力形有关。桩的直径大者,可增加粘结固位力和自身强度。

桩直径大小受根径的限制,直径过大的桩必然要磨除过多的根管壁,造成根管壁强度下降,桩核冠

受侧向力后容易发生根折。从力学角度考虑,理想的根桩直径应为根径的1/3。

12.[单选题]选择人工牙时遵循的原则是()

A)大小可以参照口腔内余牙,颜色越白越好

B)唇面弧度应为直线形

C)形态越标准越好

D)颜色、形态、大小根据口内余牙及患者面形、肤色、年龄而定

E)选择硬度最大,耐磨耗的瓷牙

答案:D

解析:

13.[单选题]仅用于支持义齿的覆盖义齿基牙,常规截短至龈上

A)2.5mm

B)3mm

C)1.5mm

D)1mm

E)2mm

答案:c

解析:

14.[单选题]面神经下颌缘支受损后可出现()

A)不能鼓腮

B)额纹消失

0口角歪斜

D)眼睑不能闭合

E)鼻唇沟消失

答案:C

解析:

15.[单选题]当患者行金属烤瓷固定桥修复后,应告知患者下列医嘱,除了

A)避免使用刷毛过硬的牙刷刷牙

B)若有色素沉着于义齿瓷面上,可用小刀刮去

C)尽量避免咬过硬的食物

D)正确使用牙线

E)注意义齿的清洁卫生

答案:B

解析:

16.[单选题]血液与唾液混合后,其凝血时间缩短,其缩短程度与混合之比例有关。凝血时间缩短最

多之血液与唾液之比为

A)2:1

B)4:1

03:2

D)3:1

E)l:2

答案:E

解析:

17.[单选题]覆盖义齿中附着体的作用为

A)支持作用

B)缓冲作用

C)稳定作用

D)固位作用

E)以上都是

答案:E

解析:

18.[单选题]涎腺炎的主要感染途径为

A)淋巴源性感染

B)血源性感染

0邻近组织感染蔓延

D)逆行性感染

E)损伤性感染

答案:D

解析:

19.[单选题]在制作前牙固定桥增力桥架时,横条与固位体连接部分的宽度约()

A)1.0mm

B)2.0mm

C)5.0mm

D)3.0mm

E)4.0mm

答案:B

解析:

20.[单选题]以下哪一项是增生性龈炎的表现()

A)早期表现为前牙唇侧牙龈的实质性肥大

B)牙间龈乳头变平

C)多见于青壮年

D)极易出血

E)早期表现为前牙唇侧牙龈的炎症性肿胀

答案:B

解析:

21.[单选题]全口义齿侧方

时尖牙早接触,应选磨

A)上尖牙舌斜面和下尖牙唇斜面

B)上下尖牙的唇斜面

C)上下尖牙的舌斜面

D)上尖牙唇斜面和下尖牙舌斜面

E)上下尖牙的牙尖

答案:A

解析:

22.[单选题]患者,女性,36岁,主诉:近半年全口牙龈逐渐肿大,刷牙易出血,有自动出血史。如

诊断为妊娠期牙龈炎,临床检查最可能的发现是()

A)牙龈鲜红色,表面呈分叶状,无疼痛

B)牙龈乳头出现溃疡

C)牙龈出血、化脓、有恶臭味、

D)牙龈疼痛、出血、有恶臭味

E)牙龈出血及牙齿松动

答案:A

解析:

23.[单选题]女,45岁,全口28颗牙,智齿均未萌出,咬合关系正常。近期因左下第二磨牙牙周炎

,将其拔除。牙列可能出现的继发问题是

A)下颌其余牙齿松动

B)上颌牙松动

C)左上颌第一磨牙过长

D)左上颌第二磨牙过长

E)左下颌第一磨牙近中倾斜

答案:D

解析:

24.[单选题]上颌牙列中按牙周膜面积从大到小的排列顺序是()

A)6745321

B)6734521

07654312

D)7634521

E)6734512

答案:E

解析:牙周膜面积的大小,与牙根的长短和形态以及牙槽骨的吸收程度有关。正常情况下,牙能够

支持力的大小按顺序排列(由大到小)为:上颌牙6734512,下颌牙6734521。

25.[单选题]用于制作固定桥桥体龈面的材料最佳应为()

A)烤瓷

B)镁铝合金

C)甲基丙烯酸甲酯

D)金合金

E)光固化复合树脂

答案:A

解析:

26.[单选题]后牙修复体颊舌面突度过小会引起

A)牙髓炎

B)牙龈萎缩

C)根尖周炎

D)牙龈炎

E)牙槽脓肿

答案:D

解析:后牙修复体颊舌面突度过小,食物经过该处时将给牙龈过大的压力,易导致牙龈炎。

27.[单选题]后牙复合树脂修复后出现食物嵌塞的最主要原因是

A)外展隙过小

B)咬合面高度恢复不足

C)充填体悬突

D)邻面接触点未恢复

E)邻牙有踽坏

答案:D

解析:

28.[单选题]固位体固位力的大小与下列哪一项无关()

A)基牙轴面聚合度

B)辅助固位形

C)牙体形态

D)固位体的类型

E)材料性质

答案:E

解析:

29.[单选题]黏液表皮样癌(如组图)以下哪种说法不正确()

A)低分化者常见颈淋巴转移

B)高分化者少见颈淋巴结转移

C)一般分为高分化和低分化两类

D)各型治疗原则相同

E)多发生在腮腺

答案:D

解析:

30.[单选题]起于内斜线的是

A)下颌舌骨肌

B)上唇方肌

C)颊肌

D)茎突舌骨肌

E)斜角肌

答案:A

解析:

31.[单选题]下列对基底膜复合物的结构与功能描述,错误的是

A)基底膜是上皮和结缔组织的界面结构

B)基底膜是胶原纤维与致密板、透明板连接的纤维复合物

C)基底膜的超微结构是一种膜

D)基底膜是半透膜,便于物质交换

E)基底膜主要有支持、连接和固着作用

答案:C

解析:

32.[单选题]患者,女性,36岁,因口腔粘膜反复起水疱1年多就诊,起疱与进食无关,水疱可破溃

形成溃疡。检查:下唇内侧粘膜有直径5nlm的水疱,探针无法伸入水疱周围的粘膜下方,涂片未见

Tzanck细胞。本病的好发部位是()

A)颊

B)唇

C)舌

D)牙龈

E)硬腭

答案:D

解析:

33.[单选题]制作前牙固定桥,增力桥架的横条与固位体连接部分的厚度()

A)1.0〜1.5mm

B)3.0~4.Omm

C)1.8〜2.0mm

D)2.0~3.Omm

E)4.0—5.Omm

答案:A

解析:

34.[单选题]有关年轻恒牙的各项叙述,错误的是

A)年轻恒牙根的发育有赖于牙乳头及上皮根鞘的正常生理功能

B)牙乳头对感染的抵抗力弱、恢复力弱,容易坏死

C)年轻恒牙髓组织增生明显

D)髓室内有感染坏死时部分牙髓或根髓仍有活性

E)轻度炎症易于局限,重度炎症易于扩散

答案:B

解析:

35.[单选题]患者,男,54岁,右下后牙反复肿痛,牙龈上发生小脓包6个多月,平时遇冷热水敏感

,近日劳累后丝丝拉拉疼,蹿至左太阳穴处。检查:右下5踽深及髓,无探痛,叩异样感,颊龈近根

尖处有一痿管口,I度松动。右下6无踽,叩(+),远中牙周袋深约9nim,近根尖牙龈红肿,热测引起

痛,放射至颍部。本次就诊的主诉牙诊断可能是()

A)右下5慢性根尖周炎

B)右下6急性牙髓炎

C)右下5深踽

D)右下6慢性牙周炎

E)右下6逆行性牙髓炎

答案:E

解析:

36.[单选题]某患者行烤瓷全冠修复,试戴后冠的边缘适合性好,经调牙合无早接触后选择聚竣酸黏

固剂黏固,调拌黏固剂时严格按照粉、液比例,按就位道方向就位,

面垫一棉卷,让患者咬5分钟,黏固完成后再次检查发现咬和过高,最可能导致咬合过高的原因是

A)黏固剂选择不当

B)黏固剂排溢困难

C)黏固剂调拌不当

D)棉卷垫置过少

E)患者咬合过分用力

答案:B

解析:

37.[单选题]铸造支架的大连接体长度每增加lOram,厚度应相应增加

A)0.2mm

B)0.06mm

C)0.1mm

D)0.08mm

E)0.3mm

答案:A

解析:

38.[单选题]以下不是可摘局部义齿的特点的是

A)体积一般较大

B)适应范围小

C)异物感较强

D)制作简单,造价一般较低

E)磨除牙体组织较少

答案:B

解析:

39.[单选题]甲状腺上动脉发自颈外动脉的部位是

A)从腮腺深面

B)平舌骨大角稍上方

C)下颌骨踝突颈部的后内方

D)平舌骨大角尖处

E)平舌骨大角稍下方

答案:E

解析:

40.[单选题]可摘局部义齿的缺点是

A)体积大使患者在初戴时有明显异物感

B)固位较差

C)对基牙要求较高

D)磨除牙体组织多

E)以上都是

答案:A

解析:可摘局部义齿的体积大,部件多,初戴时患者常有异物感,有的影响发音,甚至引起恶心,且

咀嚼效能不如固定义齿好。

41.[单选题]关于阻生牙的概念错误的是()

A)阻力来源于邻牙

B)只能部分萌出或完全不能萌出

C)常见部位为下颌第三磨牙及上颌第一磨牙

D)阻力来源于牙龈

E)阻力来源于骨组织

答案:C

解析:

42.[单选题]排列全口义齿下颌前牙时,其牙长轴近远中向的倾斜度为

A)3>2>1

B)2>1>3

C)l>2>3

D)3>1>2

E)2>3>1

答案:A

解析:

43.[单选题]患者女,66岁,双侧

876.678

游离缺失,

54|45

基牙,探(-),叩(-),余无异常。医生为其设计

4]4

近中隙卡,

RPI卡环,舌杆连接设计加强带的宽度不正确的是

A)厚度在0.7~lmm

B)足够的强度,防止支架折断

C)足以克服应力作用不变形

D)宽度在0.5〜0.8mm

E)宽度在1.5〜2mm

答案:D

解析:

44.[单选题]下颌游离端局部义齿基托后缘应覆盖于

A)末端人工牙远中

B)磨牙后垫前方

C)磨牙后垫前缘

D)磨牙后垫的前1/3~1/2

E)磨牙后垫后缘

答案:D

解析:下颌游离端局部义齿的基托后缘应充分伸展,到达磨牙后垫的前1/3〜12。

45.[单选题]颈深上淋巴结与颈深下淋巴结分界的部位在()

颈温和巴分区

A)锁骨水平

B)舌骨水平

C)甲状软骨水平

D)下颌角水平

E)颈总动脉分叉水平

答案:E

解析:

46.[单选题]一患有双侧完全性唇腭裂的患儿,否认家族中有类似病史,临床表现提示可能患有某种

全身发育畸形综合征。由于存在心脏II级收缩期杂音,故在体检时又进行了更为全面的检查,但哪

一项是不必要的

A)全消化道造影

B)染色体核型

C)超声心动图

D)智商、神经系统发育

E)肾功能及泌尿系统影像学

答案:A

解析:

47.[单选题]修复前正畸治疗主要包括

A)开拓失牙间隙,调整牙齿位置

B)压人伸长的对颌牙

C)竖直倾斜基牙,集中间隙修复缺牙

D)改善前牙深覆

E)以上皆是

答案:E

解析:

48.[单选题]对于粘在义齿组织面不易去净的石膏,可用下列何种溶液浸泡24小时去除干净()

A)30%枸檬酸钠溶液

B)3%枸檬酸钠溶液

03%碳酸氢钠溶液

D)3%氢氟酸溶液

E)30%碳酸氢钠溶液

答案:A

解析:

49.[单选题]患者,男,56岁,因上颌左侧456缺失制作铸造支架可摘局部义齿,使用藻酸盐印模材

料取模,半小时后硬石膏灌制模型。试支架时发现支架就位困难,最可能的原因是

A)石膏模型磨损

B)支架调改过度

O印模变形

D)患者牙齿移位

E)以上均不是

答案:C

解析:藻酸盐印模材料是水胶体印模材料,要求在完成印模后尽快灌制模型,以免材料变形。

50.[单选题]对放射线敏感的肿瘤为

A)淋巴上皮癌、腺癌

B)骨肉瘤、腺瘤

C)纤维肉瘤、肌肉瘤

D)未分化癌、浆细胞肉瘤

E)尤文肉瘤、恶性黑色素瘤

答案:D

解析:

51.[单选题]①合成基质偶氮显色法显红色;②抗酒石酸磷酸酶染色阳性;③宜试验阳性;④细胞表

面降钙素受体阳性;⑤可以在骨表面形成骨吸收陷窝。破骨细胞的鉴定标准是

A)①⑤

B)①②⑤

C)③⑤

D)②④⑤

E)②③⑤

答案:D

解析:破骨细胞是骨形成过程中一种很重要的细胞,其鉴定标准也要牢记,此题中①③是干扰项,是

属于细菌内毒素的检测方法,考生要分清楚,所以正确答案是D。

52.[单选题]简单

架可求得

A)前伸

平衡

B)开口度

C)咀嚼运动

D)侧方

平衡

E)正中

平衡

答案:E

解析:

53.[单选题]拔牙创血凝块的形成时间是()

A)15分钟

B)45分钟

C)60分钟

D)30分钟

E)5分钟

答案:A

解析:

54.[单选题]圈型卡环的卡环臂通常包绕基牙的()

A)2个面和3个轴角

B)3个面和2个轴角

C)3个面和4个轴角

D)3个面和3个轴角

E)2个面和2个轴角

答案:C

解析:

55.[单选题]关于氟牙症的描述不正确的是

A)光镜观察釉基质有缺陷

B)严重者釉质有缺损且有色素沉着

C)受害区柱间发育不全或完全消失

D)透射电镜下观察与正常釉质不同

E)氟牙症者少发生踽

答案:D

解析:

56.[单选题]扁平苔群内不存在

A)上皮下疱

B)棘层内疱

C)基底细胞排列紊乱

D)上皮内可见胶样小体

E)黏膜固有层有淋巴细胞浸润带

答案:B

解析:

57.[单选题]诊断化脓感染的可靠依据是

A)穿刺检查

B)超声波检查

C)X线片检查

D)凹陷性水肿

E)白细胞增多

答案:A

解析:

58.[单选题]关节盘的最薄处为()

A)中间带

B)前带

C)双板区

D)后带

E)以上均是

答案:A

解析:

59.[单选题]全口义齿前伸

时,前牙接触而后牙不接触,应选磨

A)上前牙唇斜面或下前牙舌斜面

B)上下前牙唇斜面

C)不调磨

D)上前牙舌斜面或下前牙唇斜面

E)上下前牙舌斜面

答案:D

解析:

60.[单选题]一急性右后牙痛患者,就诊时分不清上下患牙,而检查时右侧上下后均有多个踽坏和冷

热测敏感的患牙。如何鉴别该患者主诉牙是在上颌或下颌()

A)麻醉法测验

B)温度测验

C)染色体测验

D)电活力测验

E)X线片检查

答案:A

解析:

61.[单选题]单侧腮腺无痛进行性肿大,有风湿性关节炎史,Y球蛋白增高,活检有大量淋巴细胞应

诊断为

A)腮腺淋巴结核

B)慢性化脓性腮腺炎

C)腮腺混合瘤

D)腮腺放线菌病

E)淋巴上皮病

答案:E

解析:

62.[单选题]患者,女,21岁,恒牙

,磨牙完全n类颌关系,前牙深覆

nr,深覆盖n°上牙列拥挤I°,

7|6

缺失,上前牙唇倾上颌轻度前突,下颌位置基本正常,牙周情况良好。拔牙设计

A)拔除

4|4

B)拔除

5|5

TR

c)不拔除

D)拔除

4|4

■5J5

E)拔除

4|4

TR

答案:A

解析:

63.[单选题]美国一女患者,患有严重的脑综合征、慢性压疮(褥疮)、心脏病、糖尿病等,对环境没

有感觉,只有原始的脑功能,有自主呼吸,没有认识、行为能力,且无改善的希望,住院不久即插

入鼻饲管以维持生命。她的监护人要求取走鼻饲管,被主管医师拒绝,监护人向法院起诉要求强迫

取走,法院同意并下令取走;但受理上诉的法院否定了这个决定,认为中止喂饲就是杀人。3年后

,女患者死亡,她的鼻饲管仍保留着对主管医师的行为的正确伦理评价是

A)基本上错误,侵犯了患者家属自主权

B)完全错误

C)完全正确

D)基本上正确,但应弄清患者本人意愿,彻底维护患者权益

E)以上都不是

答案:D

解析:

64.[单选题]易患口腔念珠菌病的人群是

A)更年期妇女

B)患有胃肠道疾病

C)青壮年

D)有烟酒嗜好

E)长期应用抗生素者

答案:E

解析:

65.[单选题]在牙周炎发展过程中以T淋巴细胞浸润为主的阶段是

A)病损确定期

B)修复期

C)进展期

D)始发期

E)早期病变

答案:E

解析:

66.[单选题]下述哪一个不是杆形卡环的优点()

A)与

支托和对抗臂合用保持良好的支持、固位和卡抱作用

B)体积小,口感舒适

0口内金属暴露少,有利美观

D)可充分利用基牙上的有利倒凹,增强固位

E)由于金属暴露太多,碍于美观

答案:E

解析:

67.[单选题]舌神经在口底与颌下腺导管的关系是

A)外下方

B)内下方

C)平行

D)横过导管上方走向内侧

E)横过导管下方走向内侧

答案:E

解析:

68.[单选题]引起楔状缺损的主要原因是()

A)不正确的刷牙方式

B)酸的作用

C)牙体组织疲劳

D)牙周病

E)牙颈部的特殊结构

答案:A

解析:

69.[单选题]光固化源是

A)不可见光

B)可见光

C)激光

D)紫外光

E)红外光

答案:B

解析:

70.[单选题]窝洞制备的基本要求是()

A)保护牙髓

B)少切割牙体组织

C)固位形,抗力形

D)去净踽坏组织

E)以上都是

答案:E

解析:

71.[单选题]全口义齿的后牙排列中,若选用非解剖式后牙,则要求上后牙与下后牙的覆盖约为上后

牙颊舌径宽度的()

A)1/3

B)l/4

01/5

D)l/2

E)3/4

答案:A

解析:

72.[单选题]口腔黑斑的特点是

A)好发于口底黏膜

B)病损高于黏膜表面

C)固有层深部出现大量含黑色素细胞

D)固有层有大量淋巴细胞浸润

E)上皮基底层及固有层上方黑色素细胞增多

答案:E

解析:

73.[单选题]放置失活剂错误的方法是

A)对于邻面耦洞应防止失活剂外溢

B)用氧化锌膏严密加压封堵

C)暴露穿髓孔,直径约为0.5〜1mm

D)封药后疼痛较严重时,应重新开放

E)掌握失活时间

答案:B

解析:

74.[单选题]11,12,21缺失,缺牙间隙较大,咬合正常,余留牙良好,设计固定局部义齿修复,最

理想的基牙是()

A)13,22

B)13,14,22,23

013,22,23

D)13,14,22

E)13,14,22,23,24

答案:C

解析:

75.[单选题]覆盖义齿基托与覆盖基牙之间的间隙常规保留约

A)1mm

B)0.5mm

C)2mm

D)紧密接触,无间隙

E)1.5mm

答案:A

解析:

76.[单选题]患者,女性,16岁。主诉:刷牙牙龈出血1年余,伴前牙松动移位。确诊为青少年牙周

炎。需做哪些治疗()

A)可用正畸方法将移位的前牙复位排齐

B)以上治疗都需要

C)全身配合提高机体抵抗力的治疗方法

D)基本的治疗方法同慢性牙周炎

E)牙周局部可配合使用抗厌氧菌类抗生素治疗

答案:B

解析:

77.[单选题]患者,男,25岁,自觉左上前牙色暗不美观,要求改善,既往有前牙外伤史,未做特别

处理。检查见左上中切牙无明显踊坏,唇面釉质横向隐裂纹,牙体色暗,叩诊不适,无明显冷测刺

激痛,松(-),X线检查示

IL

牙体及根尖周低密度影,根管内无阻射影。患牙理想的修复体类型是

A)贵金属铸造全冠

B)铸造全瓷冠

C)银辂合金烤瓷冠

D)烤瓷贴面

E)瓷聚合体全冠

答案:B

解析:

78.[单选题]男,20岁,左下后牙疼痛1个月;下唇麻木3天。检查见左下第二磨牙颊侧肿物约1cm大

小,左下第二磨牙松动。X线表现为左下颌骨骨质破坏呈虫蚀状,下颌神经管影像模糊不清,左下颌

第二磨牙牙周骨质破坏消失,牙齿浮立病变中。无骨膜反应及死骨形成。诊断应为

A)颌骨中央性癌

B)成骨肉瘤

C)角化囊肿继发感染

D)造釉细胞瘤局部恶性征型

E)颌骨中央性骨髓炎

答案:A

解析:

79.[单选题]下列材料中,采用哪种材料桩冠修复后患牙牙根折裂的可能最低

A)钻密合金

B)碳纤维桩

C)贵金属桩

D)与材料无关

E)银络合金桩

答案:B

解析:

80.[单选题]固定桥设计是否合理,其中最为重要之点是

A)基牙牙周组织健康

B)固位体固位形式与种类选择得当

C)借助于机械力学原理

D)基牙牙冠具有足够的长度和体积

E)基牙负重力不超过其牙周组织的最大承受力

答案:E

解析:

81.[单选题]下列情况不宜作种植义齿修复的是

A)后牙游离缺失,牙槽崎丰满,颌间距离过低

B)个别牙缺失,缺隙区牙槽崎正常

C)全口牙列缺失,牙槽崎中度吸收

D)牙缺失伴颌骨缺损

E)上前牙缺失,美观需求高

答案:A

解析:

82.[单选题]患者,男,

876515678

缺失,

ITT

余留牙正常,口底距舌侧龈缘的距离为4mm,如果设计铸造支架可摘局部义齿,设计PRI卡环组。大

连接体可采用

A)舌杆

B)连续杆

C)带连续杆的舌杆

D)舌板

E)唇杆

答案:D

解析:3.双侧游离端缺失印模要求取功能性印模。由于口底至舌侧龈缘过低而选用舌板。

83.[单选题]患者男性,34岁,双侧后牙接触时疼痛不适,一过性疼痛。查体:右侧上后牙见多个银

汞充填体,下后牙见金属全冠修复为确诊应进行的检查最不必要的是

A)牙周探诊

B)咬合检查

C)牙髓电测试

D)根尖片

E)冷热诊

答案:A

解析:

84.[单选题]烘烤铸圈时升温不能过快,从室温升至40(TC,升温时间不得低于()

A)20min

B)60min

C)30min

D)lOmin

E)2h

答案:B

解析:

85.[单选题]活动义齿取下后,最好放置在何处()

A)热水

B)干净冷水

C)消毒药水

D)75%的酒精

E)有机溶剂里

答案:B

解析:

86.[单选题]关于根管系统,说法错误的是

A)管间吻合是相邻根管间的交通支

B)根管侧支是发自根管的细小分支

C)根尖分歧是根管在根尖部发出的细小分支

D)根尖分叉是根管在根尖部发出的细小分支

E)副根管是发自髓室底至根分叉处的管道

答案:D

解析:

87.[单选题]患者,女,30岁,左上中切牙冠横折3年,切端缺损约1/4,断面不敏感,热测有正常

反应,牙齿无叩痛,无松动,牙齿色泽无改变,X线片示左上中切牙根尖无阴影,牙周膜间隙无明显

改变。以下治疗方案最适合的是

A)树脂充填

B)桩核+全冠

03/4冠

D)嵌体

E)金属烤瓷冠

答案:E

解析:1.对于此患者,树脂充填容易脱落,嵌体同样固位差,3/4冠切端暴露金属美观效果差,牙髓

无异常者应尽量保持活髓,所以桩核冠也不适合,最好选用金属烤瓷冠或全瓷冠。

88.[单选题]患者男,62岁,双侧下后牙缺失,可摘局部义齿初戴后4天,咀嚼食物时义齿有转动现

象,以下原因中最不可能的是

A)卡环设计不当

B)基托不密合

C)人工牙排列不当

D)义齿与基牙间存在支点

E)间接固位体过多

答案:E

解析:

89.[单选题]患者,男,45岁,右下6缺失,要求行固定义齿修复。检查见缺牙间隙可,牙槽崎正常

,咬合正常,右下7近中

面中精,牙髓活力正常,无牙周疾患;右下5松动I度,X线显示牙槽骨吸收达根长1/3。固定义齿

类型应设计

A)单端固定桥

B)双端固定桥

C)半固定桥

D)复合固定桥

E)粘结桥

答案:B

解析:1.右下5支持力较弱,且有牙槽骨丧失,应增加右下4以减轻其所受

力。增加右下8对减轻右下5

力意义不大。

90.[单选题]口腔颌面外科手术中最基本、最常用而可靠的止血方法为

A)钳夹、结扎止血

B)降压止血

C)阻断止血

D)压迫止血

E)热凝止血

答案:A

解析:

91.[单选题]妊娠期龈炎的病因是()

A)女性激素的变化引起菌斑的聚集

B)由于妊娠本身引起牙龈炎症

C)激素水平失调产生的组织炎症变化

D)易发生在体质较弱的妇女

E)女性激素的变化使牙龈对局部刺激物的敏感性增加

答案:E

解析:

92.[单选题]斜坡型牙槽崎的舌杆不应安放在

A)位于牙龈与舌系带之间不影响舌运动

B)牙槽崎的倒凹区内

C)牙槽崎的非倒凹区

D)与黏膜轻轻接触

E)离开黏膜少许

答案:B

解析:

93.[单选题]临床上常用的念珠菌实验室检测方法

A)涂片法、培养法、基因诊断

B)涂片法、培养法、免疫法

C)涂片法、免疫法、基因诊断

D)涂片法、培养法、活检法

E)培养法、活检法、基因诊断

答案:B

解析:

94.[单选题]双侧上颌结节明显突向颊侧、倒凹大者、全口义齿修复时要()

A)患者先自行按摩、使突出骨质吸收、去除倒凹

B)基托组织面缓冲

C)手术去除突出骨质

D)减小此处基托伸展范围

E)使义齿旋转就位

答案:C

解析:

95.[单选题]急性浆液性根尖周炎的临床表现,哪项不对()

A)患牙咬合时感到不适,咬紧后反而不痛

B)电活力大多无反应

C)无全身症状

D)患牙有叩痛

E)患者不能明确指出患牙

答案:E

解析:

96.[单选题]患者,女,13岁,上下牙拥挤HI°,安氏【I类上颌前突,骨性高角患者,ANB80,下颌

向前方的生长发育已相当有限。在矫治过程中,要配合何种措施增加磨牙支抗

A)头帽颁兜牵引矫治器

B)颈带牵引矫治器

C)高位口外弓牵引

D)低位口外弓牵引

E)口外上颌前方牵引矫治器

答案:C

解析:

97.[单选题]全口义齿排牙时,下颌

曲线的延长线应()

A)与磨牙后垫1/2处一致

B)与磨牙后垫上1/3与中1/3部分的交界处一致

C)与磨牙后垫中1/3与后1/3部分的交界处一致

D)与磨牙后垫中1/3与下1/3部分的交界处一致

E)与磨牙后垫前1/3与中1/3部分的交界处一致

答案:A

解析:

98.[单选题]干槽症的发生多见于下颌后牙拔除术后,其发生率依次为

A)下颌第三磨牙、下颌第一磨牙、下颌第二磨牙

B)下颌第二磨牙、下颌第三磨牙、下颌第一磨牙

C)下颌第三磨牙、下颌第二磨牙、下颌第一磨牙

D)下颌第一磨牙、下颌第二磨牙、下颌第三磨牙

E)下颌第二磨牙、下颌第一磨牙、下颌第三磨牙

答案:A

解析:

99.[单选题]全口义齿排牙时,关于上颌第一磨牙牙尖与

平面的关系,说法正确的是

A)近中舌尖与

平面接触

B)远中颊尖与

平面接触

C)远中舌尖与

平面接触

D)近中颊尖与

平面接触

E)以上均不对

答案:A

解析:

100.[单选题]根管长度测量最不准确的方法是

A)X线片法

B)根管长度电测法

C)根管器械探测

D)根管工作长度测量板

E)统计学的牙平均长度

答案:E

解析:

101.[单选题]成釉细胞瘤有下列组织学分型,除了

A)基底细胞型

B)棘皮瘤型

C)滤泡型

D)梭形细胞型

E)丛状型

答案:D

解析:

102.[单选题]患者74岁,不慎跌伤,X线片示为无牙颁,下颌骨体部骨折移位,急症治疗应首选

A)颌间牵引

B)口外牵引

0不锈钢针固定

D)颌间固定

E)单颌结扎

答案:C

解析:

103.[单选题]下列措施中不能减小固定桥桥体所受

力的是

A)减小桥体颊舌径

B)增加桥体牙尖斜度

C)加深桥体

面窝沟

D)扩大桥体与固位体间的外展隙

E)消除桥体早接触及

干扰

答案:B

解析:增加牙尖斜度会使桥体受到更大的侧向

力,减小牙尖斜度才能够减轻桥体所受

力。

104.[单选题]哪一项不是急性牙髓炎疼痛的特点()

A)温度刺激疼痛加重

B)夜间痛比白天重

C)坐位比卧位重

D)不能定位

E)自发性痛、阵发性加剧

答案:C

解析:

105.[单选题]口腔颌面部感染脓肿形成后治疗的主要措施是()

A)激素

B)局部外敷中药

C)对症治疗

D)大剂量抗生素

E)脓肿切开引流和抗生素应用

答案:E

解析:

106.[单选题]嵌体洞壁必须有牙本质支持,目的是

A)增加抗力

B)增加接触面

C)增加摩擦力

D)增加固位力

E)去净糖坏

答案:A

解析:

107.[单选题]牙本质中有机物的主要成分是

A)氨基多糖

B)胶原蛋白

C)糖蛋白

D)网状纤维

E)弹性纤维

答案:B

解析:

108.[单选题]下列做法中不违背医学伦理学无伤害(不伤害)原则的是

A)造成本可避免的残疾

B)造成本可避免的病人自杀

C)造成本可避免的人格伤害

D)发生故意伤害

E)因急于手术抢救患者,未由家属或患者签手术同意书

答案:E

解析:

109.[单选题]下列哪种情况不宜使用金属全冠进行修复

A)残根

B)牙本质过敏

C)修改牙齿外形

D)固定义齿固位体

E)恢复咬合

答案:A

解析:

110.[单选题]颗下颌关节紊乱病的诱发因素不包括

A)伸长的上颌第三磨牙

B)长时间嗑瓜子

C)长时间磨牙的根管治疗

D)一口啃半个苹果

E)化脓性中耳炎

答案:E

解析:

111.[单选题]医学行为是否有利于病人病情的缓解、治疗和康复是

A)医德评价的科学标准

B)医德评价的经济标准

C)医德评价的人文标准

D)医德评价的社会标准

E)医德评价的医疗标准

答案:E

解析:

112.[单选题]国际护理学会1973年修订的《国际护士伦理守则》中,规定护士的基本职责哪项除外(

A)预防疾病

B)治愈疾病

C)恢复健康

D)增进健康

E)减轻痛苦

答案:B

解析:

113.[单选题]牙周病历的检查内容不包括()

A)牙及其周围组织

B)题下颌关节

0口腔粘膜

D)牙周组织

E)咽喉组织

答案:E

解析:

114.[单选题]可出现软骨样组织的肿瘤是

A)牙源性钙化囊肿

B)牙源性腺样瘤

C)组合性牙瘤

D)多形性腺瘤

E)牙源性钙化上皮瘤

答案:D

解析:

115.[单选题]女性患者,65岁,因牙周病拔除后行硬质树脂牙上、下颌600号义齿修复,效果理想

,但使用3个月后一颗人工牙完整脱落。人工牙脱落的可能原因不包括()

A)人工牙盖靖部粘蜡未去净

B)人工牙盖蜡部未磨粗糙

C)人工牙盖崎部有分离剂

D)人工牙盖崎部未用单体溶胀

E)人工牙盖崎部未做固位装置

答案:E

解析:

116.[单选题]牙周病的正畸治疗特点是

A)正畸治疗应多用金属结扎丝,以减少菌斑的堆积

B)牙周组织的牵张力应稍大,以便诱导牙周组织增生

C)正畸治疗少用平面导板,可多用弹性橡皮圈关闭间隙

D)正畸治疗不需口腔多学科的配合

E)强调对称拔牙,治疗疗程短

答案:A

解析:

117.[单选题]一位诊断为慢性牙周炎的牙周病患者,已于2个月前完成牙周基础治疗,现需选择最佳

手术方法。袋深5mm,附着龈较窄,牙槽骨水平吸收,骨形态尚可,应选择

A)引导性组织再生术

B)牙周翻瓣术+骨成形术

C)冠向复位瓣术

D)植骨术

E)改良Windman术

答案:E

解析:

118.[单选题]若上侧切牙缺牙间隙小,而尖牙牙根长大,且牙体切角缺损,下颌对颌牙为局部义齿

,此时最好的设计是()

A)活动义齿

B)种植义齿

C)粘结桥

D)双端固定桥

E)单端固定桥

答案:E

解析:

119.[单选题]患者男性18岁,发现右颌下无痛性质软肿物三月,表面皮肤正常,口内检查亦未见异

常。行颌下手术中见肿物呈囊性,术中囊壁破裂,流出黏稠而略带黄色蛋清样液体,遂将囊壁及下

颌下腺一并摘除,但术后不久囊肿复发。该病的最恰当的治疗方法是()

A)切除下颌下腺,吸尽囊液,加压包扎

B)切除舌下腺及摘除囊壁

C)切除舌下腺,吸尽囊液,加压包扎

D)完整摘除囊壁,加压包扎

E)切除下颌下腺及摘除囊壁

答案:C

解析:

120.[单选题]咬肌与下颌支之间为

A)颊间隙

B)翼颌间隙

C)咬肌间隙

D)频下间隙

E)颗间隙

答案:C

解析:

121.[单选题]带蒂皮瓣的断蒂手术一般在第一次手术后多久实施()

A)21〜30天

B)7天

C)30〜40天

D)7〜14天

E)14〜21天

答案:E

解析:

122.[单选题]畸形中央尖最常见于()

A)上颌第二前磨牙

B)下颌第二前磨牙

C)上颌第一前磨牙

D)磨牙

E)下颌第一前磨牙

答案:B

解析:

123.[单选题]若前后牙均有缺失,就位道的选择说法正确的是()

A)将模型向后倾斜,使前牙倒凹减小,天然牙与人工牙间的缝隙减小,义齿就位道是由前向后

B)如果前牙全部缺失,应根据倒凹情况和基牙在牙列上的位置而定

C)一般是模型向易脱位的一方倾斜

D)如前牙倒凹较小,则将模型平放,义齿就位道方向与力方向一致

E)以上均正确

答案:E

解析:

124.[单选题]可能与光照有关的疾病是()

A)血管神经性水肿

B)盘状红斑狼疮

C)类天疱疹

D)口角炎

E)多形红斑

答案:B

解析:

125.[单选题]Kennedy一类牙列缺损指

A)后牙非游离缺失

B)前后牙均有缺失

C)单侧游离缺失

D)前牙缺失

E)双侧游离缺失

答案:E

解析:

126.[单选题]乳牙期矫治适应症

A)前牙反

、下颌前突

B)上颌左右中切牙萌出早期即出现间隙

C)上颌侧切牙初萌时,牙冠向远中倾斜

D)恒切牙萌出初期,出现轻度拥挤现象

E)上下颌第一恒磨牙建

初期,可能为尖对尖的

关系

答案:A

解析:

127.[单选题]患者女,32岁。左下6作基牙单端固定桥修复左下7(无左下8),戴用2年余,近1年自

觉出现基牙松动,冷热疼痛不适,查:左下6松动I度,固位体

面穿孔,深踽洞,边缘不密合,牙龈充血红肿。其基牙松动的原因可能是

A)固位体和基牙不密合

B)设计不当,基牙受力过大

C)固位体材料强度差

D)基牙牙周炎

E)基牙牙根过短

答案:B

解析:

128.[单选题]在剩余牙槽崎中度吸收的情况下,下颌全口义齿基托边缘在下列哪些位置过短时会明

显影响固位

A)下颌隆突区

B)下颌颊侧翼缘区

C)下颌舌侧翼缘区

D)唇侧边缘

E)舌系带

答案:C

解析:下颌舌侧翼缘区对下颌全口义齿固位有很大作用,因此在此区基托应足够伸展。

129.[单选题]根尖囊肿诊断可靠的证据是()

A)抽出深灰色液体

B)X线检查有边界清晰的圆形透明区

C)X线检查透明区直径不超过1cm

D)镜检观察到胆固醇结晶

E)抽出黄色液体

答案:D

解析:

130.[单选题]哪种类型

力最易引起牙周组织损伤()

A)侧向咬合力

B)垂直向力

C)前伸

咬合力

D)扭转力

E)反

咬合力

答案:C

解析:

131.[单选题]一患者被他人拳击伤及上中切牙,自觉患牙伸长和松动并有咬合痛,检查见上中切牙

无明显移位,叩(+)-(++),松n度。根尖片显示牙周膜增宽,并证实未见根折,检查未见咬合干扰

,处理的方法应该是

A)使用单颌固定方法固定患牙

B)使用釉质黏合剂将患牙与邻牙固定

C)拔除患牙,待创口愈合后,义齿修复

D)不作特殊处理,上前牙不咀嚼食物

E)磨改对颌牙有益患牙休息

答案:B

解析:

132.[单选题]患者,男性,26岁,舌部溃疡1个月。患者近2月来,低热、乏力、盗汗。体检:舌部

右侧溃疡,较深,约lcmX0.5cm,边缘不齐,表面假膜,基底有细小的颗粒状结节,触痛明显。该

患者可能患有的疾病为()

A)癌性溃疡

B)结核性溃疡

C)梅毒

D)创伤性溃疡

E)深部真菌感染

答案:B

解析:

133.[单选题]金属基托与塑料基托相比,其优点为

A)便于修补

B)戴用舒适

C)体积小,重量轻

D)以上均未列入

E)操作简便

答案:B

解析:金属基托是由金属铸造或锤造而成,多用铸造法制作。强度较高,不易折裂;体积小且薄,患

者戴用较舒适,温度传导作用好。但操作较复杂,需要一定的设备,而且修理和加补人工牙、卡环

较困难。

134.[单选题]采用铸造桩冠时,根桩形态应

A)截面形态与根的截面形态一致

B)横径为圆形

C)外形呈圆柱形

D)横径为根径1/2

E)与根管壁不宜太密合,以利就位

答案:A

解析:

135.[单选题]复制耐高温模型的琼脂印模材料中含量最高的成份是()

A)高岭土

B)硼砂

C)水

D)甘油

E)琼脂

答案:C

解析:

136.[单选题]有关固有牙槽骨的说法,不正确的是

A)近骨髓侧骨板由哈佛系统构成

B)骨板为束状骨

C)在牙周膜炎症和外伤时最先消失

D)位于牙槽骨窝内壁包绕牙根

E)是一层多孔的骨板称筛状板,为松质骨

答案:E

解析:

137.[单选题]关于味蕾的描述,不正确的是

A)味蕾位于基底膜之下

B)光镜下味蕾由亮细胞和暗细胞组成

C)味蕾的功能是感受味觉

D)除位于乳头外还可分布于软腭会厌

E)上皮分化形成的特殊结构

答案:A

解析:

138.[单选题]关于楔状缺损,下列哪项是错误的()

A)前磨牙多见

B)一般有牙龈退缩

C)是牙体硬组织的慢性损害

D)多发生在唇颊侧牙颈部

E)多见于青少年牙

答案:E

解析:

139.[单选题]涎腺黏液囊肿最常见的部位()

A)上唇

B)舌下腺

C)腮腺

D)腭腺

E)下唇

答案:E

解析:

140.[单选题]患者,男,65岁,上、下颌牙列缺失多年。牙槽崎吸收严重,有旧义齿修复史。现要

求重新制作全口义齿。患者初戴全口义齿做前伸运动时,若后牙无接触,则应

A)磨短上前牙切缘

B)磨短下前牙切缘

C)用自凝胶升高下后牙高度

D)用自凝胶升高上后牙高度

E)调磨下切牙唇斜面和少许上前牙舌斜面

答案:E

解析:1.恢复患者的正常颌位关系。

141.[单选题]桥体与龈面的关系中,除哪一项外都是重要的

A)高度光滑无刺激

B)接触面积小

C)楔状隙通畅,便于清洁

D)桥体应有足够强度

E)接触面无压力

答案:D

解析:

142.[单选题]一患者右下456缺失,余留牙健康。可摘局部义齿的支点线可以设计成()

A)斜线式

B)直线式

C)横线式

D)纵线式

E)平面式

答案:E

解析:

143.[单选题]失活剂As203封药时间

A)30〜40分

B)1〜7天

C)10〜12天

D)2〜4天

E)24〜48小时

答案:E

解析:

144.[单选题]同情和开导病人属于

A)手术后的道德要求

B)辅助治疗的道德要求

C)药物治疗中的道德要求

D)心理治疗的道德要求

E)手术治疗中的道德要求

答案:D

解析:

145.[单选题]下列能用作洞衬剂的是()

A)三者都不是

B)氧化锌丁香油酚黏固剂

C)玻璃离子黏固剂

D)氢氧化钙

E)三者都是

答案:E

解析:

146.[单选题]烤瓷材料与金属的热膨胀系数应该

A)前者明显大于后者

B)前者明显小于后者

C)前者稍大于后者

D)两者应完全一致

E)前者稍小于后者

答案:E

解析:

147.[单选题]干髓术后发生残髓炎者,应进行什么治疗()

A)除去充填物、进行根管治疗或牙髓塑化疗法

B)除去充填物开放,服用止痛药物、症状消失后重新充填

C)拔除患牙

D)不除去充填物,只使用药物消炎

E)除去重填物重新失活后再行干髓术

答案:A

解析:

148.[单选题]关于釉质钙化不良与平滑面浅踽下列说法哪项错误()

A)前者斑块形状大小不一

B)前者釉质表面完整光滑

C)前者釉质表面可见白色斑块,有光泽

D)后者病变可见于牙面的任何部位

E)后者踽斑表面无光泽

答案:D

解析:

149.[单选题]牙周膜中数量最多力量最强的一组纤维是

A)牙槽崎组

B)水平组

C)根间组

D)斜行组

E)根尖组

答案:D

解析:

150.[单选题]大气压力的产生与哪项关系最密切()

A)后堤区宽窄

B)基托面积大小

C)边缘封闭好坏

D)粘膜厚薄

E)牙槽崎高低

答案:C

解析:

151.[单选题]下颔运动的传入途径是()

A)经三叉神经感觉核、对侧丘脑外侧核、三叉神经半月神经节到中央后回下部

B)经三叉神经半月神经节、三叉神经感觉核、对侧丘脑外侧核到中央后回下部

C)经三叉神经半月神经节、三叉神经感觉核到对侧丘脑外侧核

D)经三叉神经半月神经节、对侧丘脑外侧核、三叉神经感觉核到中央后回下部

E)经三叉神经感觉核、三叉神经半月神经节、对侧丘脑外侧核到中央后回下部

答案:B

解析:

152.[单选题]上前牙冠覆盖下前牙冠超过1/3者称为深覆

,其分为三度,I度深覆

A)上前牙冠覆盖下前牙超过冠2/3者

B)上前牙冠覆盖下前牙超过冠1/2而不足2/3者

C)覆盖为3〜5mm

D)上前牙冠覆盖下前牙超过冠1/3而不足1/2者

E)以上都不是

答案:D

解析:

153.[单选题]一慢性牙周炎患者,3天来左侧后牙剧烈阵发痛,夜痛不能眠,手持冷水瓶来就急诊

:检查发现左侧后牙无漏坏牙,左上61度松动,叩痛(+),患者不能指明患牙位置,颊侧近中牙周

袋7mm,X线片见左上6近中齿槽骨已吸收达根尖1/3处。为了确诊,最主要的还应检查哪项()

A)电活力测验

B)冷测验

C)热测验

D)麻醉试验

E)牙周袋探诊

答案:C

解析:

154.[单选题]一对农村夫妇抱着白喉病患儿来医院求治,因患儿呼吸困难,面部发给,生命垂危

,医师决定马上做气管切开术,但父母坚决不同意。医师反复解释劝导,患儿父母拒绝手术签字。

急诊医师看到患儿病情危急,为及时抢救患儿,毅然对患儿施行了手术,患儿得救,其父母感激不

尽。该案例中,医师的行为主要是在行使何种权利()

A)诊断权

B)自主权

C)治疗权

D)干涉权

E)监督权

答案:B

解析:

155.[单选题]患者,男,68岁,双侧下颌第二前磨牙、第一、二磨牙缺失,余牙正常。整铸支架、

可摘局部义齿修复,双侧下颌第一前磨牙、第三磨牙为基牙舌连接杆,技师制作时,关于舌杆与粘

膜的接触关系中,下面考虑最全面的是()

A)咬合牙关系

B)义齿的支持形式

C)缺牙的部位

D)组织情况

E)以上条件均应进行考虑

答案:E

解析:

156.[单选题]女性患者40岁,10余年来左侧后牙反复发生疼痛。冷热刺激痛,夜间自发痛,在当地

医院曾两次诊断为左侧

6+4

支三叉神经痛。住院、服药,因患者不同意而没作手术。患者面容痛苦,口腔卫生极差。现在仍服

用"卡马西平:检查口腔见左侧上下后牙多个牙有邻面深漏洞,均未治疗,要求医师诊治。重点应

检查患者的项目是

A)患牙松动度、叩痛情况

B)踽齿的深度

C)体温、血常规

D)牙周袋及X线片

E)患牙温度测验

答案:E

解析:

157.[单选题]全口义齿上颌腭侧基托折裂,修理方法中错误的步骤是()

A)义齿组织面涂分离剂,灌注石膏模型

B)将裂缝两侧基托尽量磨除,可横过断面磨出2〜3个横槽

C)将裂健准确复位、固定

D)只将裂缝两侧基托表面磨除

E)单体溶胀基托,用自凝塑胶涂塑

答案:D

解析:

158.[单选题]患者因踊一次治疗后1年,现咬合痛,就诊。检查:右上6近中邻

面充填体,近中舌尖劈裂,劈裂块松动,达龈下3mm,叩(+),牙龈(-)。该牙劈裂原因可能为()

A)洞形制备时近中舌壁过薄

B)洞深度不足

C)垫底物太少

D)材料调剂

E)充填时操作问题

答案:A

解析:

159.[单选题]光滑面菌斑属于

A)龈上菌斑

B)龈下菌斑

C)附着菌斑

D)非附着菌斑

E)获得性菌斑

答案:A

解析:菌斑根据其所处的部位分为:①龈上菌斑:即位于龈缘上方或修复体冠部的菌斑,包括光滑面

菌斑、点隙裂沟菌斑;②龈下菌斑:即位于龈缘下方的菌斑,包括附着菌斑和非附着菌斑。因此

,本题答案应选A。

160.[单选题]新生儿,左侧完全性唇、腭裂。腭裂修复术后,语音功能恢复正常的必要条件是()

A)牙列完整,咬合关系良好

B)软腭活动度好

0咽后壁上派氏崎明显

D)腭垂外形正常

E)发音时能形成良好的腭咽闭合

答案:E

解析:

161.[单选题]下列原因同可摘局部义齿戴入后的基牙疼痛无关的是()

A)基牙耦坏或牙周病

B)牙颈部过敏、楔状缺损

C)咬合面磨耗或支托预备过深

D)卡环体或基托过紧

E)基板边缘过长

答案:E

解析:

162.[单选题]男,38岁,进食时左颌下腺肿大1年,检查见左颌下腺稍肿大,无压痛。首先应选择下

列哪项检查

A)40%碘化油颌下腺造影

B)下颌骨侧位片

060%泛影葡胺颌下腺造影

D)下颌横断

E)下颌前部

答案:D

解析:

163.[单选题]女性患者40岁,10余年来左侧后牙反复发生疼痛。冷热刺激痛,夜间自发痛,在当地

医院曾两次诊断为左侧

6+4

支三叉神经痛。住院、服药,因患者不同意而没作手术。患者面容痛苦,口腔卫生极差。现在仍服

用"卡马西平:检查口腔见左侧上下后牙多个牙有邻面深踽洞,均未治疗,要求医师诊治。该主诉

牙诊断三叉神经痛的条件是

A)发作疼痛剧烈、短暂

B)扳机点存在

C)患牙治疗后疼痛仍存在

D)无夜间疼痛

E)包括以上各项

答案:E

解析:

164.[单选题]某患者,

烤瓷冠修复后近中间隙食物嵌塞,可能原因有

A)上、下颌咬合紧

B)牙冠外形和楔状隙形状没有正确恢复

C)龈边缘不密合

D)基牙预备量不足

E)以上均不是

答案:B

解析:

165.[单选题]男,40岁,右下后牙区肿胀疼痛史。检查下后牙颊侧牙龈处有瘦管,挤压有溢脓,同

侧面部潮红,可触及炎性肿块,伴有中度张口受限。最可能的疾病是

A)慢性化脓性骨髓炎

B)下颌骨肿瘤

C)颌骨囊肿继发感染

D)致密性骨炎

E)牙周炎

答案:A

解析:

166.[单选题]下面乳头中司舌一般感觉的为

A)菌状乳头

B)球状乳头

C)叶状乳头

D)丝状乳头

E)轮廓乳头

答案:D

解析:

167.[单选题]

缺失,余留牙正常,口底至舌侧龈缘距离约10mm。拟采用铸造支架式义齿。

设计RPI卡环,基牙预备时应预备出

A)远中

支托凹,远中导平面

B)近中

支托凹,远中导平面

C)近中

支托凹,舌侧导平面

D)近中

支托凹,颊侧导平面

E)舌侧

支托凹,舌侧导平面

答案:B

解析:LRPI卡环组是由近中

支托、邻面板、I杆3部分组成,常用于远中游离端义齿

168.[单选题]牙齿外伤时最易发生折断的部位是()

A)尖牙区

B)磨牙区

C)各区都易发生牙折

D)前磨牙区

E)前牙区

答案:E

解析:

169.[单选题]洞固位形要达到以下要求()

A)底平

B)壁直

C)鸠尾扣

D)洞缘斜面

E)以上都对

答案:E

解析:

170.[单选题]固定义齿修复中,固定连接体应位于

A)占据整个邻间隙

B)固位体及桥体边缘崎

C)基牙邻面接触区

D)基牙邻面中央部位

E)以上都不对

答案:C

解析:

171.[单选题]全口义齿表面有

A)3个

B)2个

C)1个

D)5个

E)4个

答案:A

解析:

172.[单选题]患者男性,21岁。在某施工工地干活时不慎绊倒,造成右颊部贯通伤,出血较多。此

类创伤的治疗原则是()

A)尽量关闭创口,消灭死腔

B)清创健合时避免神经、血管损伤

C)减少畸形、恢复面型

D)止血止痛

E)抗感染及全身支持疗法

答案:A

解析:

173.[单选题]患者,女,67岁,戴上颌活动义齿1个多星期,出现上唇牵拉疼痛,右侧时有咬颊黏膜

,且出现恶心、呕吐现象。检查:

87654[126

缺失,已行可摘局部义齿修复,义齿固位稳定良好,上颌

54J:

颊黏膜转折处可见约2〜3nlm大小的溃疡面,右侧颊黏膜见2mm大小的血肿,下颌为双侧游离端义齿

,侧向咬合时,工作侧出现早接触,余无异常。工作侧出现早接触,应选磨

A)上颊尖舌斜面,下颊尖颊斜面

B)上颊尖舌斜面,下颊尖舌斜面

C)上颊尖颊斜面,下颊尖颊斜面

D)上颊尖颊斜面,下颊尖舌斜面

E)以上均不正确

答案:A

解析:4.后牙咬合时经常咬住一部分颊黏膜,反复刺激而致黏膜出现血肿。咬颊的原因有:①颊黏膜

肥厚;②后牙排列偏颊侧;③后牙覆盖过小等。下颌作侧方运动时,工作侧的上颌颊尖的舌斜面

,下颌颊尖的颊斜面是工作斜面,出现早接触点时,应选磨这两个斜面。

174.[单选题]全口义齿戴牙,发现正中

和前伸

均有早接触,前牙覆

约2mm,覆盖1mm,调

时选磨部位为

A)下切牙的唇斜面

B)上颌中切牙舌斜面

C)上颌中切牙切缘

D)下切牙的切缘

E)上颌中切牙和下切牙的切缘

答案:A

解析:

175.[单选题]

垫治疗TMD的作用机制不包括

A)诱导下颌位发生改变,使颖下颌关节结构趋于协调

B)减小关节内压,恢复关节滑膜的血供,减轻关节疼痛症状

C)对患者的心理暗示作用

D)息止颌位时,肌电活动幅度下降,改善咀嚼肌功能

E)限制了下颌运动,有助于放松咀嚼肌

答案:E

解析:

垫根据

位关系约束情况分为释放型和导向型。释放型

面光滑平坦,点状均匀接触,不受牙尖斜面引导。而导向型

垫引导下颌进入特定的治疗颌位。两者均没有限制下颌运动来治疗的TMD的作用机制。

176.[单选题]囊性型牙源性钙化囊肿的病理特点是

A)上皮中有淀粉样物质

B)肿瘤细胞排列成玫瑰花样

C)多个牙样小体

D)相似于Paget病的表现

E)影细胞及钙化

答案:E

解析:本病既具有囊肿的某些特征,又具有实性肿瘤的许多特征,灶性影细胞团块见于衬里上皮内或

纤维囊壁内,出现在纤维结缔组织内者可出现异物反应。影细胞可钙化。

177.[单选题]左侧下颌第二前磨牙松动I度,X线显示左侧下颌第二前磨牙牙槽骨吸收1/3如选择套

筒冠义齿基牙,可以作为()

A)不能作为基牙

B)固位支持型基牙

C)需拔除

D)支持型基牙

E)需缓冲型基牙

答案:D

解析:

178.[单选题]患者,女,32岁。下腹部有包块2年多,伴月经量增多,前来某医院就诊。门诊接诊医

师检查,初诊为"子宫肌瘤"。入院后,进修医师按"子宫肌瘤"书写了病历。经治医师在没有做官腔

长度及B超等检查的情况下,完全相信了门诊的诊断,自行决定做子宫切除术。术前,未执行上级医

师"再详细探宫腔"的指示;术中,发现子宫体较软时,助手提示"需排除妊娠可能",术者仍未听取

,在未行子宫穿刺的情况下,错误地将子宫及双侧卵巢全切。切开子宫,见一胎儿。该患者已生有

一男一女,系绝育对象。术后,医务人员对是否向患者家属讲明实情,持赞成和反对两种意见。若

不将事故实情告知患者及家属,对这种做法最正确的评价是()

A)手术实际上为患者做了需做的人流手术,不算事故,不告知患者,符合医德

B)告知患者实情,会降低医院信誉

C)告知患者实情,会造成不必要的医疗纠纷

D)剥夺了患者获得医疗信息的权利和监督医疗过程的权利

E)此系医院的医疗秘密,内部总结教训即可,不必告知患者

答案:D

解析:

179.[单选题]下颌人工尖牙排列位置错误的是

A)颈部向远中倾斜

B)牙颈部向后侧突出

C)牙尖略向舌侧倾斜

D)牙尖在

平面上

E)远中唇面向舌侧扭转

答案:B

解析:

180.[单选题]不能用于鉴别白色水肿与白斑的特征是

A)白色水肿边界不清

B)白色水肿质地柔软

0白色水肿无上皮角化

D)白色水肿棘层细胞肿胀

E)白色水肿表面光滑

答案:C

解析:

181.[单选题]患者,女性,48岁,因左侧面颊部皮肤及舌部粘膜起疱3天,伴剧痛来诊,检查:左侧

面部皮肤及左侧舌背、颊粘膜可见密集成片的水疱、溃疡,周围皮肤粘膜充血。该病拟诊断为带状

疱疹。本病例病损部位在()

A)颈神经

B)三叉神经第2支

C)三叉神经第3支

D)三叉神经第1支

E)面神经

答案:B

解析:

182.[单选题]患者女性,48岁,若干年以来左下后牙咀嚼乏力,并伴有牙龈反复肿痛,检查:可见

左下5深踽,牙体呈暗黄色,冷,热诊均无反应,叩痛(+),可探及宽而深的牙周袋。X线片检查见

骨吸收区围绕根尖区并向牙槽喳顶处逐渐变窄。最为合理的临床治疗方案为()

A)根管治疗

B)清除感染坏死的牙髓组织,清除牙周袋内的感染,完善的根管充填

C)清除牙周袋内的感染,清除感染坏死的牙髓组织,完善的根管充填

D)清除感染坏死的牙髓组织,完善的根管充填,清除牙周袋内的感染

E)牙周治疗

答案:B

解析:

183.[单选题]我国提出建立医院伦理委员会的主张是哪一年代()

A)21世纪初

B)20世纪90年代

C)20世纪60年代

D)20世纪80年代

E)20世纪20年代

答案:D

解析:

184.[单选题]铸造支架前腭杆前缘应距离余牙牙龈缘

A)5mm

B)3mm

C)8mm

D)2mm

E)6mm

答案:E

解析:

185.[单选题]中央型下颌骨骨髓炎最常见发生的部位是

A)螺状突

B)升支

C)喙突

D)体部

E)角部

答案:D

解析:

186.[单选题]铸造钻辂金属全冠修复一年后,牙

面出现穿孔,最可能的原因是

A)夜磨牙症

B)咬合过高

C)牙

面牙体预备量不足

D)对颌牙有充填式牙尖

E)牙

面形态不良

答案:C

解析:

187.[单选题]上颌体分为四壁一腔,其四壁是指()

A)前壁、后壁、上壁、内壁

B)前壁、后壁、上壁、下壁

C)内壁、外壁、上壁、下壁

D)前壁、侧壁、上壁、下壁

E)前壁、侧壁、上壁、内壁

答案:A

解析:

188.[单选题]男,56岁,因牙周病全部拔除上下颌余留牙,已5个月余。针对患者缺牙时间,医生给

患者的合理建议是

A)拔牙创愈合后再镶

B)修整尖刃状牙槽崎

C)已到镶牙时间,应开始修复

D)未到镶牙时间,过2个月后再镶

E)未到镶牙时间,过1个月后再镶

答案:B

解析:1.牙列缺失是指整个牙弓上不存留任何天然牙或牙根,又称无牙颌。3.病史采集是通过医师的

问诊了解患者就诊的原因及要求,获得患者系统病史、口腔专科病史的资料。口腔专科病史一般包

括开始发病的时间、原因、发展进程以及曾接受过的检查和治疗,对牙缺失的患者还应了解缺失原

因及时间。牙周病所造成的牙缺失的修复预后较踽坏或外伤所致的牙缺失差,这是因为前者的骨组

织对义齿的支持能力较弱且吸收较快。4.牙列缺失后牙槽崎的吸收速率在牙齿缺失后三个月最快

,大约六个月后吸收速率显著下降,拔牙后两年吸收速度趋于稳定。然而,剩余牙槽崎的吸收将终

身持续。

189.[单选题]贴面修复不适用于

A)前牙四环素牙

B)前牙釉质发育不良

C)前牙切角缺损

D)上颌侧切牙反

E)上颌中切牙间隙过大

答案:D

解析:

190.[单选题]造成可摘局部义齿发生弹跳的原因是

A)卡环体与基牙不密合

B)基牙牙冠过小

C)卡环臂未进入倒凹区

D)卡臂尖抵住邻牙

E)基托与组织面不密合

答案:D

解析:

191.[单选题]患者,男,35岁,上颌前牙外伤3年,无牙体治疗史。右上1牙体变色呈暗黑色,无松

动。叩诊轻度不适感。口内余留牙及口腔黏膜无异常。修复前最需做的治疗是

A)干髓术

B)根管治疗

C)活髓切断术

D)直接盖髓术

E)塑化治疗

答案:B

解析:3.外伤后牙体变色的牙肯定已经牙髓坏死,所以无需活力测试;根管治疗是牙髓坏死的唯一治

疗方法;PFM修复体可以改变变色的牙体的颜色,所以是最合适的治疗方法。

192.[单选题]下列关于牙龈炎的临床表现正确的是()

A)可通过牙龈点彩的有无来判断牙龈有无炎症

B)重症龈炎可有上皮附着的降低

C)若炎症局限于龈沟内壁时,牙龈表面的红肿不明显

D)在炎症明显的部位,牙周探诊的深度常小于组织学上的龈沟深度

E)探诊后出血多出现于牙龈颜色改变之后

答案:C

解析:

193.[单选题]患者男性18岁,发现右颌下无痛性质软肿物三月,表面皮肤正常,口内检查亦未见异

常。行颌下手术中见肿物呈囊性,术中囊壁破裂,流出黏稠而略带黄色蛋清样液体,遂将囊壁及下

颌下腺一并摘除,但术后不久囊肿复发。该病最可能的诊断是()

A)潜突型舌下腺囊肿

B)颌下区软组织囊肿

0囊性水瘤

D)下颌下腺囊肿

E)鳏裂囊肿

答案:A

解析:

194.[单选题]下列关于套筒冠义齿基牙制备不正确的是()

A)前牙切端及后牙

面至少预备出2.0mm间隙

B)牙周炎患牙可适当加大

面预备出的间隙

C)前牙舌面应均匀磨除一层,呈凹面

D)各轴壁的轴角应圆钝

E)牙体各轴壁预备量为1.5〜2.0mm

答案:C

解析:

195.[单选题]平片及体层摄影检查发现颗下颌关节前间隙增宽,霞突骨质未见异常,应进一步进行

下列哪项检查

A)题下颌关节侧位体层

B)颍下颌关节造影

C)题下颌关节CT

D)许勒位开口位

E)题下颌关节正位体层

答案:B

解析:

196.[单选题]HIV感染最常见的口腔表现()

A)念珠菌病

B)卡波西肉瘤

C)单纯疱疹

D)毛状白斑

E)带状疱疹

答案:A

解析:

197.[单选题]牙与口腔颌面部创伤的关系哪种说法是不正确的()

A)咬合关系错乱是诊断骨折的指标之一

B)增加感染机会

C)可作为第二次弹片

D)牙脱位一定有骨折发生

E)可利用牙来固定骨折

答案:D

解析:

198.[单选题]颌面部放线菌病的治疗,不包括()

A)高压氧

B)放线菌培养

C)青霉素

D)放射治疗

E)碘制剂

答案:D

解析:

199.[单选题]过氧化氢溶液作为牙周冲洗液的浓度为

A)0.50%

B)1.00%

C)1.50%

D)2.00%

E)3.00%

答案:B

解析:

200.[单选题]上颌后部牙槽骨吸收的方向为()

A)向上、向内

B)向上、向后

C)向上、向外

D)向后、向外

E)向

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论