版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第页2024盘锦教练员从业资格证考试1、驾驶员不违规驾驶,谨慎行车是减少道路交通事故发生的有效途径之一。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:驾驶员不违规驾驶,谨慎行车是减少道路交通事故发生的有效途径之一。
2、课中设疑能激发学员学习的兴趣。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:充分调动学员积极性是提高培训质量的关键,课前提问有助于巩固训练成绩,课中设疑能激发学员学习的兴趣。
3、有的学员运动能力强而疏于观察、思考,出现场地训练进步快,道路驾驶进步迟缓。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:有的学员运动能力强而疏于观察、思考,出现场地训练进步快,道路驾驶进步迟缓;有的学员道路驾驶分析、判断能力强,而空间目测能力、认向能力差而出现式样驾驶进步迟缓。
4、车辆同一轴上的轮胎规格和花纹可以不同,但磨损程度必需相同。()
A、正确
B、错误
答案:B
分析:同一车轴上应装配同一规格、结构、厂家、花纹的轮胎。(载重指数、速度级别一致)否则会影响操控,过弯,抓地力,排水,噪音等方面。会给安全带来一定的隐患。
5、学员观察敏锐和判断快捷后,可提前发觉道路交通情况,提前做好操作准备,可减少仓促应变,缩短()。
A、操作时间
B、反应时间
C、学习时间
答案:B
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:学员观察敏锐和判断快捷后,可提前发觉道路交通情况,提前做好操作准备,可减少仓促应变,缩短反应时间。
6、夜间会车时,对面来车不及时变换远近灯光时,教练员应提示学员将视线左移并减速慢行。
A、正确
B、错误
答案:B
分析:夜间会车时,对面来车不及时变换远近灯光时,教练员应提示学员将视线右边移并减速停车。
7、道路运输从业人员服务单位变更的,应当到交通主管部门或者道路运输管理机构办理从业资格证件变更手续。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:道路运输从业人员服务单位变更的,应当到交通主管部门或者道路运输管理机构办理从业资格证件变更手续。
8、高速公路行车发生火灾时,要将机动车驶进服务区或停车场灭火。()
A、正确
B、错误
答案:B
分析:服务区的车辆多,而且还有加油站,若是这样做会将损失扩大,因此不能这么做,正确的做法是将车停到紧急停车带内予以灭火,若是火势太大,就赶紧逃开吧。因此本题错误。
9、在教学过程中,通过阶段考核来检验每一阶段的培训质量。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《机动车驾驶员培训教学大纲》按照“分阶段教学、分阶段把关”的培训模式,将培训过程分为了四个阶段,规定了每一教学阶段的教学项目、教学内容、教学目标和教学手段。在教学过程中,通过阶段考核来检验每一阶段的培训质量。
10、驾驶机动车遇到这种特殊情况怎样行驶?()
A、靠左侧减速让行
B、靠右侧减速让行
C、加速靠左侧让行
D、保持原行驶路线
答案:A
分析:由于超车的是执行公务的警车,因此要减速慢行。另外,由于警车是右侧穿出的,因此只能靠左侧避让。所以本题选A。
11、在这种情况下被超机动车驾驶人怎样要对?()
A、鸣喇叭进行警告
B、冷静减速或停车
C、开远光灯抗议
D、加速反超后告诫
答案:B
分析:安全起见,让对方先通过。
12、在紧急情况下,驾驶员采取正确的应急措施,可以避免交通事故发生或降低事故的损失。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:在紧急情况下,驾驶员采取正确的应急措施,可以避免交通事故发生或降低事故的损失。
13、无法避免与对向来车发生正面偏置碰撞(碰撞位置在副驾驶员位置)且撞击力较小时,驾驶员正确的应急驾驶姿势是()。
A、握紧转向盘
B、两腿蹬直
C、两腿弯曲
D、身体向后倾斜,紧靠座椅后背
答案:ABD
分析:无法避免与对向来车发生正面偏置碰撞(碰撞位置在副驾驶员位置)且撞击力较小时,驾驶员正确的应急驾驶姿势是身体向后倾斜、紧靠座椅后背、握紧转向盘、两腿蹬直。
14、汽车一级、二级维护以车辆的()为基本依据。
A、车型类别
B、使用强度
C、行驶里程
答案:C
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:汽车一级、二级维护以车辆的行驶里程为基本依据。
15、系好安全带是降低道路交通事故对乘员伤害程度的有效措施。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:系好安全带是降低道路交通事故对乘员伤害程度的有效措施。
16、在教学过程中,()是保证驾驶培训质量.提高驾驶员素质最为关键的因素。
A、教练员
B、教学管理制度
C、教学车辆状况
答案:A
分析:教学制度最终还是教练员来实施,因此教练员才能保驾培质量。
17、教练员适宜采用___组织“车辆性能及评价指标”理论教学。()
A、讲授教学法
B、演示教学法
C、自学辅导教学法
D、示范教学法
答案:ABC
分析:《机动车驾驶培训教练员从业资格培训教材》注明:教练员适宜采用讲授教学法、演示教学法、自学辅导教学法组织“车辆性能及评价指标”理论教学。
18、有制动防抱死系统(ABS)的车辆紧急制动时制动踏板振颤,是正常的。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:带有制动防抱死系统ABS的车辆紧急制动时制动踏板振颤是正常的,制动时应当采取“间歇式”或“点刹”制动方式。
19、窄路掉头训练不能使用停车观察。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:在倒车入库操作考核时,可中途可停车观察、原地转动方向盘;窄路掉头训练不能使用停车观察。
20、道路运输相关业务包括站场经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:本题考查道路运输相关业务企业等级。道路运输相关业务包括站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训。参见教材P161。
21、汽车驶入高速公路加速车道时,应迅速将车速提高到()以上。
A、50km/h
B、60km/h
C、70km/h
答案:B
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:汽车驶入高速公路加速车道时,应迅速将车速提高到60km/h以上。
22、获得道路运输驾驶员从业资格培训许可的,可以从事相应车型的普通机动车驾驶员培训业务。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:获得道路运输驾驶员从业资格培训许可的,可以从事相应车型的普通机动车驾驶员培训业务。
23、驾驶机动车遇到这种情况要主动减速让后车超越。(如图)()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:由图可知,后车有超车意图,根据本车的情况,应当予以让行。因此本题正确。
24、示范教学法按照操作技能的___,遵循由易到难.由简到繁.循序渐进的原则进行。()
A、熟练程度
B、形成规律
C、学习进度
答案:B
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:示范教学法按照操作技能的形成规律,遵循由易到难、由简到繁、循序渐进的原则进行。
25、衡量汽车动力性的指标有()。
A、最高行驶速度
B、最大上坡能力
C、加速性
答案:ABC
分析:衡量汽车动力性的主要指标是:最高车速、加速能力、爬坡能力、比功率和比扭矩。
26、车辆在高速公路上发生故障时,驾驶员应在车后以外设置警告标志。
A、50米
B、100米
C、150米
答案:C
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:车辆在高速公路上发生故障时,驾驶员应在车后150米以外设置警告标志。
27、外向型的学员好冲动,喜欢冒险,胆大心不细,情绪波动大。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:外向型的学员好冲动,喜欢冒险,胆大心不细,情绪波动大。
28、在教练员与学员之间构建一种和谐的教学氛围,有利于提高学员的学习效果。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:创造和谐的教学氛围,有利于提高学习效率和效果,也是教练员服务意识的落脚点。
29、驾驶操作应该动作柔和、平稳、速度发生急剧变化的动作。()
A、正确
B、错误
答案:B
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:驾驶操作应该动作柔和、平稳,避免速度发生急剧变化的动作。
30、服用具有嗜睡作用的药物后,不应驾车行驶。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:服用具有嗜睡作用的药物后,会导致驾驶员瞌睡,容易造成交通事故,所以不应驾车行驶。
31、汽车高速行驶中出现爆胎时,驾驶员应(),有效地减速停车。
A、握稳转向盘,猛踩制动踏板
B、在车速降低后,抢挂低挡
C、抢挂低挡后,缓踩制动踏板
D、在车速降低后,拉紧驻车制动器
答案:BC
分析:正确的操作是:抓牢方向,缓踩刹车,换挡应快速逐级减下来,这样的的停车距离应该是最短的!
32、如动画所示,驾驶人的行为是正确的(在非机动车后减速让行)。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:这个图片的意思应该是,前面的摩托车遇到障碍物,朝左变道。而驾驶机动车的人,减速或停车,让摩托车先通过。
33、如图所示,以下哪种停车行为是正确的?()
A、A
B、B
C、C
D、D
答案:D
分析:根据有关规定,机动车不能在黄色网状线内或是人行横道线上停车,而公交车站只能由公交车辆上下客,因此本题选D。
34、驾驶模拟器可用于基本驾驶动作训练和特殊交通环境安全驾驶训练。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》正确:驾驶模拟器可用于基本驾驶动作训练和特殊交通环境安全驾驶训练。
35、解除三点式安全带时,一只手拿安全带,另一只手按下安全带扣按钮,并立即松手,使其自由复位。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:解除三点式安全带时,一只手拿安全带,另一只手按下安全带扣按钮,并立即松手,使其自由复位。
36、机动车行经()路段时,不得超车。
A、铁路道口
B、交叉路口
C、人行横道
D、单行道
答案:ABC
分析:有下列情形之一的,不得超车:(一)前车正在左转弯、掉头、超车的;(二)与对面来车有会车可能的;(三)前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的;(四)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。
37、汽车在下坡路段出现制动失效时,驾驶员可充分利用路侧专设的紧急避险停车区停车。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:汽车在下坡路段出现制动失效时,驾驶员可充分利用路侧专设的紧急避险停车区停车。
38、驾驶操作的准确性主要表现在动作的方向、幅度、速度和力量的把握四个方面。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:驾驶操作的准确性主要表现在这四个方面:方向、幅度、速度和力量。
39、教练员在运用演示教学法教学时,应()以保证教学质量。
A、选取合适的演示设备
B、让每位学员都能看清楚演示过程
C、保证每次演示的时间不宜过长
D、配合演示进行讲解
答案:ABCD
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:教练员在运用演示教学法教学时,应选取合适的演示设备、配合演示进行讲解、让每位学员都能看清楚演示过程、保证每次演示的时间不宜过长以保证教学质量。
40、加档后汽车行驶无力,()是其发生的原因。
A、在上坡时换档
B、在下坡时换档
C、换档时机过早
D、换档时机不当
答案:C
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:加档后汽车行驶无力,换档时机过早是其发生的原因。
41、设计时速低于100km/h的汽车转向盘自中间向左右自由行程最大各不得超过()
A、10度
B、15度
C、20度
答案:B
分析:国标中写的是设计时速低于100m/h的汽车转向盘一边自由转角不得大于15度。
42、图中()表示减速或停车让行。
A、标志蓝底、左红、右白图案
B、标志红底、白边、白图案
C、标志白底、红圈、左黑、右红图案
D、标志白底、红边、黑图案
答案:BCD
分析:红色代表让行,粗的代表先行。
43、机动车在路边起步后,应随时注意机动车两侧道路情况,向左缓慢转向,逐渐驶入正常行驶道路。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:一看二慢三汇入,这样做既出于安全考虑,同时也不影响其他车辆的正常行驶。
44、汽车制动停车距离的影响因素包括()。
A、驾驶员的反应时间
B、制动初始速度
C、轮胎与路面的附着能力
D、汽车的装载质量
答案:ABCD
分析:《机动车驾驶培训教练员从业资格培训教材》注明:汽车制动停车距离的影响因素包括驾驶员的反应时间、制动初始速度、轮胎与路面的附着能力、汽车的装载质量等。
45、为保证培训质量()是一个重要因素。
A、每天连续训练
B、用新的教练车训练
C、超出教学大纲规定的培训学时
D、充分调动学员的积极性
答案:D
分析:本题详情查看《机动车驾驶培训教练员》:充分调动学员的积极性是为保证培训质量一个重要因素。
46、我国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人都必须遵守《道路交通安全法》。
A、正确
B、错误
答案:A
分析:遇到《道路交通安全
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 宁波象山县工投象海产业投资有限公司公开招聘市场化运营人员6人笔试备考题库及答案详解
- 2026福建莆田涵江区人民检察院诚聘编外(劳务派遣)工作人员1名笔试参考题库及答案详解
- 【13人】贵溪市第四中学教师招聘考试备考试题及答案详解
- 2025年泰州市海陵区工会人员招聘笔试试题及答案详解
- 2026年河南省三门峡市工会人员招聘考试备考题库及答案详解
- 2026北京师范大学国际交流与合作处招聘1人考试备考试题及答案详解
- 2026广东云浮市罗定市市场监督管理局招用青年见习人员1人考试备考试题及答案详解
- 2026年湖南省长沙市工会人员招聘笔试备考题库及答案详解
- 2026河北沧州任丘市职教中心代课教师招聘笔试备考试题及答案详解
- 广汉市2026年第二批社会工作服务岗位招募(16人)笔试备考试题及答案详解
- 水泥搅拌桩施工记录-自动计算
- DL∕T 1946-2018 气体绝缘金属封闭开关设备X射线透视成像现场检测技术导则
- 茶园土壤管理(茶园耕作)课件
- (高清版)TDT 1071-2022 园地分等定级规程
- 边施工边通车安全施工方案
- 工程机械租赁管理制度
- X-R控制图模板完整版
- 音标汇报课家长会课件
- 国内某连锁酒店机电设计专篇
- GB/T 4745-2012纺织品防水性能的检测和评价沾水法
- 爱的序位(家庭系统排列个案集)课件
评论
0/150
提交评论