消防员职业技能鉴定技能基础理论考试题库_第1页
消防员职业技能鉴定技能基础理论考试题库_第2页
消防员职业技能鉴定技能基础理论考试题库_第3页
消防员职业技能鉴定技能基础理论考试题库_第4页
消防员职业技能鉴定技能基础理论考试题库_第5页
已阅读5页,还剩171页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

消防员职业技能鉴定技能基础理论考试题

库(完整版)

一、单选题

1.下列关于缓降器维护保养的表述中,错误的是()。

A、发现缓降器存在故障或存在质量的疑问时,就必须停止使用。

B、缓降器达到最高使用次数时,要拆卸检查,全面清洗,注油、更换配件。

C、使用后,应清除缓降器上的灰尘和泥土等脏物,必要时可用淡水清洗缓降滑带,

晾前应当拧水,晾时避免烈日曝晒。

D、缓降器摩擦轮毂内严禁注油,以免摩擦轮打滑而造成滑降人员坠落伤亡事故。

答案:C

2.前臂骨折固定训练中说法错误的是:()(难)

A、固定四肢时,要露出指(趾)端。

B、夹板与皮肤之间应加衬垫保护。

C、固定必须牢固可靠,夹板长度要超过骨折部的上下两个关节。

D、伤肢远端略低于近端,以利血液循环和消肿。

答案:D

3.Lodine中文叫()

A、碘

B、光气

Cv氨气

D、二氧化硫

答案:A

4.便携危险化学品检测片适用于各种火场和有毒有害()泄露现场

A、气体

B、液体

C、固体

D、化学品

答案:A

5.易燃性建筑材料,是在火灾发生时,发生()。(易)

A、不起火、不微燃、不炭化

B、难起火、难微燃、难炭化

C、立即起火或微燃

D、立即起火,且火焰传播速度

答案:D

6.《化学品分类和危险性公示通则》G.B13690-2009,按健康和环境危害分为()

(难)

A、9类

B、10类

Cx11类

D、12类

答案:C

7.通过道路铺设水带时应垫上()。(易)

A、水带挂钩

B、水带护桥

C、水带包布

D、毛毯

答案:B

8.下列哪任务不属于公安消防部队承担的各种事故的抢险救援()。(易)

A、地震

B、危险化学品泄漏事故

C、建筑物倒塌事故

D、交通事故

答案:A

9.救援三角架的维护保养表述不正确的是()。(中)

A、救援三角架是起重设备,必须每季度由专门人员进行检查,每次使用前要检查

吊索是否能正常的绕在钱轮上;

B、定期检查吊索的连接接头是否足够牢固;

C、绞盘上的吊索在放开时需留有三至四圈,以确保吊索不滑落;

D、救援三角架应存放在干燥处,定期加润滑油,不得与酸、碱等腐性液体存放在

一起。

答案:A

10.当钢构件自身温度达到350℃时,其强度下降()(易)

A、1/3

B、1/2

C、2/3

D、3/4

答案:A

11.一级化学防护服的防护靴击穿电压为()V。

A、220

B、380

C、21100

D、25000

答案:D

12.消防安全腰带的设计负荷为(),其质量不超过0.85kg0(易)

A、1.33kN

B、1.83kN

C、2.33kN

D、3.33kN

答案:A

13.施工中建筑物倒塌的因素不包括。()

A、人为破坏

B、建筑设计失误

C、屋架结构破坏

D、施工质量低劣

答案:A

14.当正压式消防氧气呼吸器气瓶在开启、关闭及余压力(5.5±0.5)MPa时发出

警示声响,余压报警声级强度大于70db0o(对)

答案:A

15.火场供水是一项技术性较强的任务,下面不符合火场供水原则()。

A、就近停靠使用水源

B、确保重点,兼顾一般

C、快速准确,科学合理

D、掌握辖区水源情况

答案:D

16.下列关于电子酸碱测试仪的维护保养及注意事项描述有误的是()(中)

A、电极测量时,应先将在蒸t留水中(或去离子水)洗净,并用滤纸吸干水分

B、电极不用时应洗净,插进加有饱和氯化钾溶液的保护套

C、电极应避免长期浸泡在蒸镭水或蛋白质溶液中,并防止与有机硅油脂接触

D、电极可用脱水物质如浓乙醇、浓硫酸等物质清洗

答案:D

17.湿式潜水服按结构可分为0,一般采用氯丁发泡橡胶制成,是一种常用的湿式

潜水服。(易)

A、连体式

B、分体式

C、连体式和分体式

D、分段式

答案:C

18.目前我国的分水器主要分为()(易)

A、二分水器

B、三分水器

C、二分水器和三分水器

D、集水器

答案:C

19.作为党绝对领导下的公安消防部队,()是永远不变的警魂,忠于党、忠于祖国、

忠于人民、忠于法律是永远不变的政治本色。

A、为民

B、忠诚

G忠心

D、奉献

答案:B

20.正压式消防氧气呼吸器的高压系统经气密性试验,应保证在()内不漏气。(中)

A、10min

Bv20min

G30min

D、40min

答案:c

21.个人洗消帐篷的维护保养及注意事项描述错误的是()。

A、尽量选择磨损较小的场地搭设

B、帐篷存放1年后,需要整体检查。

C、使用中性温和的肥皂清洗。

D、为利于废水的排出,帐篷必须搭设在水平的地面上。

答案:D

22.下列对于自动喷水灭火系统是表述不正确的是()。

A、自动喷水灭火系统具有自动喷水功能

B、可以自动报警

C、可以进行初期火灾控制

D、可进行智能控制

答案:D

23.下列不属于消防人员基本防护装备的是()。(难)

A、消防头盔

B、灭火防护服

C、封闭式防化服

D、空气呼吸器

答案:C

24.放射性类安全防护方法错误的是()。(难)

A、进入放射性危害区域前,要采取相应的安全防护措施。

B、进入放射性危害区域时,必须由工程技术人员带入。

C、要与放射源保持一定距离,尽可能缩短在辐射区域滞留的时间。

D、战斗行动中受到辐射污染或可能污染时,应及时请有关技术人员或专家协助进

行检查,必要时,立即送相关医院。

答案:B

25.消防轻型安全绳一般用于()KN及其以下负荷。(中)

A、1.33

B、2.33

C、3.33

Dv4.33

答案:A

26.电子气象仪的维护保养和注意事项表述不正确的是()

A、保持清洁、置于干净阴凉的地方。

B、不用时取出电池、每隔1星期取出开机。

C、轻拿轻放'避免仪器接触到水。

D、非专业人员不得使用。

答案:B

27.高处破拆时操作规程错误的是()。(易)

A、不准将破拆物抛向地面

B、不准随意破拆玻璃幕墙

C、及时在地面划出警戒区域

D、破拆区域的越大越方便救援。

答案:D

28.多功能担架的耐温性能为()。

A、-20℃~+35℃

B、-20℃~+45℃

G-20℃~+75℃

D、-20℃~+100℃

答案:B

29.二级化学防护服(图1-57)是消防员处置液态化学危险品和腐蚀性物品以及

0现场环境下实施救援任务时穿着的化学防护服。(难)

A、有氧

B、缺氧

C、有毒

D、无毒

答案:B

30.液化石油气处置过程中倒罐、转移必须在()的掩护下进行,以确保安全。(难)

A、喷雾水枪

B、消防水炮

C、泡沫枪

D、直流水枪

答案:A

31.合成橡胶、合成纤维属于()固体。(中)

A、易燃

B、难燃

G可燃

D、不燃

答案:C

32.公路交通事故特点为()。(中)

A、事故频率高、人员伤亡大'易引发次生灾害和救援难度大

B、事故地点不确定、物质性质难判定、事故危险性大和处置难度大

C、易引发次生灾害、人员伤亡大、堵塞隧道交通、经济损失大和救援困难

D、人员伤亡重、容易引发次生灾害、造成交通中断和救援困难

答案:A

33.耐火隔热性不低于1.5h的防火窗为()。

A、甲级防火窗

B、乙级防火窗

C、丙级防火窗

D、不存在

答案:A

34.以下表述正确的是()。

A、躯(肢)体固定气囊是一种用于保护骨折伤员的救生器材。

B、一般由PVC材料制成,表面不容易损坏,不可洗涤。

C、躯(肢)体固定气囊比较坚硬不可按伤员的各种形态而变化。

D、X光、CT,MRI均不可穿透。

答案:A

35.下列关于垂直更换水带的表述中,错误的是()。

A、水带、水枪不得脱口、卡口。

B、水带挂钩要固定牢固。

C、更换时应更换损坏水带至地面分水器之间的所有水带。

D、损坏水带应用直接、快速放至地面。

答案:D

36.音频生命探测仪有效探测半径0工作时间不少于(A)(难)

A、50m8h

B、500m20h

C、10m2h

D、15m2h

答案:A

37.氟利昂特性,错误的是0。

A、无毒

B、无味

C、无燃烧爆炸危险

D、低毒

答案:D

38.煤气无色有特臭的易燃气体,剧毒,爆炸极限()。(易)

A、1.5%~10%

B、2.5%~20%

C、4.5%~40%

D、15%~90%

答案:C

39.我国各级政府应急救援指挥体系,应以反应快速灵敏为要求,对现有的应急联

动指挥平台进行整合,其中不包括()。

A、统一规划

B、统一投入

C、统一建设

D、统一组织

第五篇执勤战斗预案

答案:D

40.火灾时易发生沸溢、喷溅现象的油品是()。(易)

A、原油

B、煤油

C、柴油

D、汽油

答案:A

41.下列关于移动照明灯组使用方法的表述中,错误的是()。

A、将移动发电机抬到操作区,竖起升降杆,利用手动气泵提供的管道压缩空气将

升降杆及照明灯升起,最大升起高度为4.5m。

B、可根据现场需要将每个灯头单独做上下左右大角度调节、旋转,实现360。全

方位照明。

C、照明结束后关闭发电机,首先将气泵底座上泄压阀门打开,并依次旋松每一层

嵌杆的螺丝,当升降杆安全收缩后再旋紧每一层嵌杆螺丝。

D、使用结束后,应保持气泵阀门的关闭状态,使移动发电机恢复原状。

答案:D

42.下列哪一项气体泄露,一般不会发生爆炸?0

A、煤气

B、氯气

C、天然气

D.氨气

答案:B

43.()主要用于圆形容器、密封沟渠或排水管道等内部泄漏的堵漏作业。

A、内封式堵漏袋

B、木质堵漏楔

C、外封式堵漏袋

D、捆绑式堵漏袋

答案:A

44.便携危险化学品检测片使用温度为()

A、-30~50℃

B、70~45℃

C、0~50℃

D、10~50℃

答案:A

45.以下不属于抗静电消防水带的特点是()(易)

A、重量轻

B、抗静电

C、耐压高

D、耐磨损

答案:D

46.扑救火灾时,扑救选择正确进攻路线需要考虑多方面因素,下面不是考虑因素

是()。

A、应根据着火对象的特点

B、火灾调查

C、火势蔓延方向

D、作战环境

答案:B

47.生化洗消装置使用时注意事项错误的是()。

A、使用气瓶时,工作压力降到低于0.8MPa时更换气瓶。

B、每次使用先装入水,然后再将添加剂装进塑料桶里,否则将不能保证均匀混合。

C、每次洗消都需要专门的洗消添加剂。

D、每次使用后将设备用清水清洗干净。

答案:B

48.粘贴式堵漏工具使用方法表述错误的是()。(中)

A、根据泄漏口的形状,选用一块与之相吻合的仿形钢板。

B、将快速堵漏胶按1:2调好后敷在钢板上,将堵漏胶达到固化临界点时,

C、用预先选好的组合工具将钢板迅速压至泄漏口上,几分钟后胶体固化,撤除工

具,堵漏即告完成。

答案:B

49.以我国消防队伍配备的某型公众洗消站为例,操作压力()(中)

A、0.02MPa

B、0.1MPa

G0.5MPa

D、1MPa

答案:A

50.单眼包扎法包扎眼部时,将三角巾折成四指宽的带状巾,以()向下斜放在伤眼

上,将下侧较长的一端经枕后绕到额前压住上侧较短的一端后,长端继续沿着额

部向后绕至健侧飘部,短端反折环绕枕部至健侧颠部与长端打结。

A、四分之一

B、三分之一

C、二分之一

D、三分之二

答案:D

51.下列不属于消防人员基本防护装备的是()。(难)

A、消防头盔

B、灭火防护服

C、一级防护服

D、空气呼吸器

答案:C

52.扑救石油化工企业和危险化学品仓库火灾时,消防车的作战位置应设在与燃

烧区保持一定安全距离的()方向。

A、上风

B、下风

G侧下风

D、任意

答案:A

53.真火环境模拟训练要求空气呼吸器压力不得低于()MPa。(难)

A、5

B、10

C、15

D、25

答案:D

54.核放射探测仪使用温度范围为()(难)

A、-10~+100℃

B、-50~+50℃

G-10~+50℃

D、-100~+50℃

答案:C

55.视频生命探测仪清晰度()(难)

A、大于50cm

B、大于40cm

C、大于3m

D、大于2cm

答案:D

56.室内消火栓给水系统某段损坏停止使用的消火栓一层不能超过()(难)

A、2个

B、3个

C、4个

D、5个

答案:D

57.视频生命探测仪工作温度为()(难)

A、70~50℃

B、-50~50℃

C、0~60℃

D、-100~100℃

答案:A

58.室内消火栓的应用特点为常年处于()状态(中)

A、使用

B、闲置

C、损坏

D、维修

答案:B

59.高层民用建筑室内消火栓间距应不超过30m()(易)

Ax30m

B、40m

C、50m

D、60m

答案:A

60.交通事故处理过程中,使用破拆工具破拆车体时,应使用()掩护,防止金属碰

撞产生火花,引起油蒸气爆炸,发生火灾。(中)

A、雾状水

B、直流水

C、直流水或开花水

D、泡沫液

答案:A

61.火场基本安全因素对消防员的伤害表述正确的是()。

A、火焰的危害主要是指火焰的烧伤。

B、高温的危害主要指火焰的烧伤。

C、浓烟、缺氧的安全危害主要是指烟雾的遮光性。

D、建筑室内轰燃的安全危害主要是指为防止倒塌导致人员伤亡。

答案:A

62.液化石油气处置过程中驱散稀释不得使用()水枪,以免强水流冲击产生静电。

(难)

A、直流

B、开花

C、喷雾

D、多功能

答案:A

63.叙述砖木结构建筑火灾特点错误的是()。

A、伤亡小

B、火灾荷载大

C、火势发展蔓延快

D、易倒塌的

答案:A

64.扑救地下车库火灾时,由外部进入内部进攻,一般选择从()出入通道向内部进

攻。(易)

A、上风

B、下风

G中部

D、距火源最近

答案:A

65.抢险救援手套是消防员在()时用于对手和腕部提供保护的专用防护手套(易)

A、灭火作业

B、抢险救援作业

C、化学作业

D、核辐射作业

答案:B

66.强酸、碱清洗剂原理及功能特点描述错误的是0。

A、强酸、碱清洗剂的主要成分敌腐特灵只适用于酸碱对人体侵害的单一用途洗

消溶剂。

B、其化学分子结构经过改变后具有极强的吸收性能

C、是一种酸碱两性的螯合剂

D、可以用于处置强酸碱和化学物品灼伤的伤口创面。

答案:A

67.消防员隔热防护服清洗时不能使用硬刷或用(),以免影响防水性能。

A、强酸

B、强碱

C、弱酸

D、弱碱

答案:B

68.使用脊柱固定板时,通常情况下伤员采取平卧位,若伤员昏迷,则头部应偏向

一侧;有脑脊液耳漏、鼻漏时,头部应抬高()。

A、5°

B、10°

C、20°

D、30°

答案:D

69.对于()的待救者,救援人员应组织救援力量,快速到达作业点,实施救援。()

A、自杀倾向

B、精神不正常

C、债务纠纷人员

D、高空作业人员

答案:D

70.通常情况下,当正压式空气呼吸器压力低于()Mpa时报警。(中)

A、6

B、8

C、10

D、12

答案:A

71.以下不属于正确的射水方法是:()(中)

A、立式射水方法

B、跪式射水方法

C、卧式射水方法

D、单手式射水方法

答案:D

72.燃烧产物对灭火有利方面()。(易)

A、引起人员中毒、窒息

B、在一定条件下有阻燃作用

C、影响视线

D、成为火势发展、蔓延的因素

答案:B

73.自动喷水灭火系统按安装的喷头开闭形式不同分为闭式和开式系统两大类型。

其中闭式是指()。(中)

A、湿式系统

B、干式系统

C、预作用系统

D、以上都对

答案:D

74.在扑救高层建筑火灾中,疏散和救助遇险和遇难人员的基本顺序是()。(易)

A、先着火层、再着火上层、后着火下层

B、先着火上层、再着火层、后着火下层

C、先着火下层、再着火上层、后着火层

D、先着火层、再着火下层、后着火上层

答案:A

75.通过烟的()等特征,消防人员可以大致判断燃烧物质的种类、火灾阶段'火势

蔓延方向等。(中)

A、温度、浓度

B、颜色变化

C、扩散范围

D、气味、颜色、浓度、流动方向

答案:D

76.止血带的缚扎时间越短越好,通常不超过()小时(中)

A、0、5

B、1

C、1、5

D、2

答案:B

77.不属于火灾烟气的危害()。

A、火灾烟气的毒害性

B、烟气抑制火灾蔓延

C、火灾烟气的减光性

D、火灾烟气的恐怖性

答案:B

78.电子酸碱测试仪工作条件环境温度为()

A、-10^15℃

B、-5~30℃

C、0~25℃

D、0~50℃

答案:D

79.救生软梯一般长15m,重量小于15kg,荷载1000kg,每节梯磴荷载150kg,最多

可载()人。

A、1

B、2

C、4

D、8

答案:D

80.公路交通事故处置程序与措施为()。(中)

A、接警出动、侦察检测、设立警戒、救生排险、现场急救、清理移交

B、接警出动、个人防护、现场询情、侦察检测、设立警戒、疏散人员'排除险

情、洗消处理和清理移交。

C、接警出动、现场侦检、设立警戒、开展人员救助、排除险情搞好保障、清理

移交

D、接警出动、个人防护、现场询情、侦察检测、设立警戒、疏散救生、排除险

情'现场急救、搞好保障、清理移交

答案:A

81.进行水域救援时,在无法使用冲锋舟'橡皮艇的情况下,应采用()。

A、机械救助

B、徒手救助

C、自我救助

D、其他

答案:B

82.进入浓烟、缺氧环境实施火情侦察、灭火或救人时,要系好安全联络绳,按照()

的要求出入。

A、右进左出

B、梯队掩护

C、左进右出

D、前后距离适当

答案:A

83.容积为6升,最高工作压力为30MPa的正压式空气呼吸器理论上最大使用时间

是()分钟。(中)

A、30

B、40

C、50

D、60

答案:D

84.进入浓烟、高温、有毒等危险区域侦察时,错误的做法是()。(易)

A、要在进出口处登记姓名

B、进出时间

C、空(氧)气呼吸器压力

D、未进行水枪进行掩护

答案:D

85.移动式消防炮支脚应保持()状态。

A、平整

B、尖锐

C、光滑

D、锋利

答案:B

86.消防员呼救器后场接收装置的接收延时时间为()。

A、<5s

B、<15s

C、<30s

D、<60s

答案:D

87.水带护桥由()块木垫块及连接带组成,木垫块之间有让水带通过的通道。(易)

A、二

B、三

C、四

D、五

答案:B

88.对能溶于水的有毒或刺激性气体,可喷射雾状水流,降低其在空气中的()o

(中)

A、毒性

B、比重

C、浓度

D、质量

答案:C

89.在全负荷情况下,使钢构件失去平衡稳定性的临界温度为()。(易)

A、350℃

B、500℃

C、600℃

D、800℃

第四篇应急救援行动

答案:B

90.室外地上消火栓主体部分露出地面并涂成()(易)

A、白色

B、黑色

G绿色

D、红色

答案:D

91.移动供气源使用环境温度一般在()(中)

A、-30℃~65℃o

B、-20℃~65℃o

C、-10℃~65℃o

D、10℃~65℃o

答案:A

92.关于防静电服的使用与维护,下列表述错误的是()。

A、防静电服必须与防静电鞋配套使用,不允许在易燃易爆的场所穿脱。

B、穿着时,先穿好裤子,然后穿上衣,再把帽子、手套、脚套全部依次戴好。

C、使用时,为确保效果,应当在防静电服上附加金属物件。

D、防静电服应用清水洗涤,必要时可以加适量的皂液,然后晾干。洗涤时应小心,

不可损伤服装纤维。

答案:C

93.下列哪一项灾害的重要特征是以“灾后救灾”为主。()

A、洪涝灾害

B、地震灾害

C、台风灾害

D、海啸灾害

答案:D

94.抢险救援头盔的质量(不包括面罩和披肩等附件)不大于()(中)

A、800g

B、1000g

G1200g

D、1500g

答案:A

95.下列关于蜂窝摘除作业的表述中,错误的是()。

A、在救援行动中,消防员要防止刮扯防蜂服,碰掉头盔,造成身体防护部位暴露,

发生筌伤危险。

B、在登高摘除蜂窝时,要做好登高保护,防止从高处坠落。

C、摘除蜂窝时,所有参加救援的人员都必须穿着防蜂服,未穿着防蜂服的人员必

须远离处置现场,防止一旦蜂群发起攻击时造成非消防员伤害。

D、在警戒区域的人员要大声喧哗,以便惊跑马蜂。

答案:D

96.隧道发生事故救援中,应以抢救人命为主要任务,以()为主要措施,及时消除

险情,恢复交通。()

A、外部处置

B、内部处置

C、内、外结合处置

D、灭火处置

答案:B

97.核放射探测仪检测辐过程中应该采用()、渗透式行进线路,根据仪器检测读数

及其变化速率确定核放射污染边界。

A、迂回式

B、直接进入式

C、机动式

D、由内而外

答案:A

98.救援人员将被救者先托起然后双手抱起的救人方法为()。(易)

A、背人法

B、肩负法

C、托抱法

D、双人手抬法

答案:C

99.()的特点是概括性强,既可讲授教材上的内容,也可讲个人对教学内容学习研

究的心得体会。

A、讲授法

B、演示法

C、示教作业

D、示范作业

答案:A

100.当钢构件自身温度达到()时,其强度下降1/20(易)

A、350℃

B、500℃

C、600℃

D、800℃

答案:B

101.进入海啸灾害区域救援,首先是(),救护躲避在建筑内、高地等处的幸存人员,

并及时给予救助或送往医院抢救。()

A、搜寻遇难人员

B、加固堤坝

C、疏排水道

D、堵截决口

答案:A

102.电磁堵漏工具主要用于各种罐体和管道表面点状、线状泄漏的堵漏作业,适

用于工作压力小于()的场合。(易)

Ax2.Obar

B、2.OMPa

Cv3.Obar

D、3.OMPa

答案:B

103.“堵截、突破、夹攻、合击、分割、围歼、破拆、封堵、排烟'监护、撤离”

是灭火战斗中,公安消防部队运用的()。

A、组织指挥原则

B、战术原则

C、战术方法

D、指导思想

答案:C

104.下列选项中,不属于火场警戒范围的确定因素的是()。

A、根据直接危害范围确定

B、根据间接危害范围确定

C、根据指挥员的需要范围确定

D、根据侦检监测结果确定

答案:C

105.下列关于多功能担架的表述中,错误的是()。

A、被救者的体重原则上不能超过140kg。

B、每次只能救助一人。

C、操作时固定带要连接牢固,运送时被救者头部应朝后。

D、在有毒化学事故现场使用后,必须对担架进行洗消。

答案:C

106.不是警戒器材的是()。

A、警戒标志杆

B、方位灯

C、警戒灯

D、警戒带

答案:B

107.拖车移动式消防水炮的流量可以达到()L/s。

A、60

B、160

C、250

D、300

答案:D

108.消防水源不足时的战斗展开,不应该开展()。

A、应发挥高喷车的主战效能。

B、把水枪(炮)部署在火场的主要方面,以堵截火势、掩护救人方面为主要阵地

C、合理确定出水枪(炮)数量,形成局部攻势

D、不可同时多处布置阵地,以免造成火场供水中断

答案:A

109.公安消防部队在参加抢险救援行动中进入低毒中度危险区时,应实施()级防

护。(中)

A、特级

B、一级

C、二级

D、三级

答案:D

110.一级化学防护服装储存期间,每()进行全面检查一次。(易)

A、一个月

B、两个月

C、三个月

D、四个月

答案:c

111.下列表述错误的是()。

A、进入易燃易爆气体扩散区域时,必须从上风方向进入。

B、扑救易燃液体火灾时,要向流淌的易燃液体表面喷射泡沫进行覆盖,阻止其蒸

发。

C、消防人员不得在封闭式的油气、油水分离井、槽上部站立;。

D、扑救压力容器火灾时,要对其进行射水冷却保护,防止爆炸。

答案:A

112.核放射探测仪测量使用过程中,应该按照穿着(),做好个人防护。(中)

A、防化服

B、隔热服

C、核生化防护服

D、战斗服

答案:C

113.夜间交通事故处置,应调派()到场。()

A、照明车

B、供电车

C、器材供应车

D、牵引车

答案:A

114.下列哪项不属于液压剪断器的作业范围()。

A、普通的圆钢

B、事故车辆的车门

C、铝合金

D、淬硬的钢材

答案:D

115.下列关于漏电检测仪的表述中,正确的是()。

A、漏电检测仪主要用于火场或其他抢险救援现场确定是否漏电或确定漏电的具

体位置。

B、利用漏电检测仪进行探测时,必须接触电源。

C、漏电检测仪对直流电同样起作用。

D、高压场合应选用高灵敏度或目标前置式漏电检测仪。

答案:A

116.属于可燃性建筑材料是()(易)

A、木材

B、磴

C、钢材

D、砖

答案:A

117.备用的空气呼吸器必须每()进行检查,或按能确保呼吸器在需要使用时能正

常工作的频率检查。

A\周

B、月

G季度

D、半年

答案:A

118.以电磁波形式传递热量的现象称为()。(中)

A、热传导

B、热对流

C、热辐射

D、热传播

第三篇各类火灾扑救

答案:C

119.Ill型消防安全吊带由织带、前部拉环、后背拉环、后背衬垫和带扣等零部件

构成为().(中)

A、坐式安全吊带

B、胸式安全吊带

C、全身式安全吊带

D、半身式安全吊带

答案:C

120.电绝缘服是救助人员在具有()以下高压电现场作业时穿着的用于保护自身

安全的防护服。

A、280V

B、380V

C、5000V

D、7000V

答案:D

121.以下关于摘除马蜂窝时说法错误的是:()(易)

A、在实施摘除蜂窝救援时,必须认真检查防蜂服完好情况,确认安全可靠后,方可

实施救援行动。

B、在摘除环境比较复杂场所的蜂窝时,不能急于求成,对可能损坏防蜂服和影响

救援行动的障碍物必须先行消除,为顺利摘除蜂窝创造条件。

C、消防员要有良好的心理素质,沉着冷静,避免紧张慌乱,任何紧张慌乱都可能发

生动作倒错,造成失误。

D、在摘除蜂窝时,当发现防蜂服有轻微破损时仍然可以继续操作使用。

答案:D

122.关于露天堆场的火灾特点错误的是()。

A、堆垛大,储量多;堆垛之间没有防火分隔物

B、露天堆场很受建筑空间限制

C、底部有搁栅,空气流通充分,处于完全敞露状态

D、有火势发展迅猛、燃烧面积大、易形成飞火、扑救时间长、灭火用水量大

答案:B

123.扑救高层建筑火灾从内部进攻时,水枪阵地要依托()设置。(中)

A、防火、防烟分区

B、承重墙

C、疏散口

D、窗口

答案:A

124.下列关于消防员隔热防护服的穿着要求,错误的是()。

A、穿着前,应检查消防员隔热防护服表面和面罩是否有裂痕、炭化等损伤。

B、穿着前,应检查消防员隔热防护服的接缝部位是否有脱线、开缝等破损,衣扣'

背带是否牢固齐全。如有破损,应停止使用。

C、穿着时,首先应佩戴好防护头盔、防护手套、防护靴和空气呼吸器。然后穿着

消防员隔热防护服,并将隔热头罩、隔热手套、隔热脚盖分别穿戴在防护头盔、

防护手套和防护靴的外部,将空气呼吸器储气瓶放在背囊中。

D、在灭火战斗中,穿着消防员隔热防护服可以进入火焰区或与火焰直接接触。

答案:D

125.便携式防盗门破拆工具组功能特点表述正确的是()。

A、与手动泵配合可延长使用时间。

B、不可在有爆炸危险的场所使用。

C、可以在有爆炸危险的场所使用,非常安全。

D、外形较大、不便携带,需要加以改进

答案:C

126.消火栓距建筑物外墙不宜小于()(易)

A、2m

B、3m

C、4m

Dx5m

答案:D

127.高架库房室内消火栓系统最不利消火栓处充实水柱不得小于()(易)

A、13m

B、15m

C、20m

D、30m

答案:A

128.雷达生命探测仪长期不用应每隔()定时充放电,以延长电池使用寿命

A、2~3个月

B、5~6个月

C、7~8个月

D、10~12个月

答案:A

129.I型消防安全吊带由腰部织带、腿带、腰带带扣、织带拉环等零部件构成,

为()。(在)

A、坐式安全吊带

B、胸式安全吊带

C、全身式安全吊带

D、半身式安全吊带

答案:C

130.()是用于检测风向、温度、湿度、气压和风速等气象参数的仪器

A、电子测速仪

B、电子测温仪

C、电子气象仪

D、核放射探测仪

答案:C

131.室外地下消火栓的优点是()(中)

A、不易冻结

B、目标明显

C、易寻找和使用

D、易损坏

答案:A

132.在实施徒手救人时,消防救援人员必须坚守确保被救助人员生命安全、()、

征得被救助人员同意允许等三个原则。(中)

A、先抢后救

B、救助被救助人员程序规范

C、先重后轻

D、先近后远

答案:B

133,十一届全国人大常委会第五次会议通过的《中华人民共和国消防法》,将于()

起正式施行。

A、2009年1月I日

B、2009年5月1日

C、2008年11月9日

D、2009年3月1日

答案:B

134.高层工业建筑室内消火栓间距不应超过()(易)

A、10m

B、15m

C、20m

Dx30m

答案:D

135.下列不是自动喷水灭火系统的类型的是()。

A、湿式系统、干式系统

B、重复启闭预作用系统、干湿复合系统

C、雨淋系统、水幕系统

D、自动喷水一泡沫联用系统

答案:B

136.扑救有毒区域的火灾,水源的选用、水枪阵地的选择,在不影响火灾扑救效果

的前提下,坚持从()方向进攻为主的原则。(易)

A、上风

B、下风

C、侧上风

D、侧下风

答案:A

137.生化洗消装置一箱洗消液的洗消能力为()

Ax40m2

B、50m2

C、60m2

D、70m2

答案:A

138.下列哪一项不是处置液化石油气的行动要求?()

A、正确选择停车位置和进攻路线。

B、设立现场安全员,确定撤离信号,实施全程动态仪器检测。

C、作业人员在泄漏区域的下水道或地下空间的顶部、井口处、储罐两端等处进

行处置。

D、调集一定数量的消防车在泄漏区域附近集结待命。

答案:C

139.下列不属于消防安全吊带结构型式分类的是()。

A、坐式安全吊带

B、胸式安全吊带

C、全身式安全吊带

D、攀登安全吊带

答案:D

140.喷嘴喷射超高压微细水雾的初速度2200m/s,喷射距离2()o(易)

A、13m

B、15m

C、18m

Dx20m

答案:B

141.不属于楼层火灾救人操的训练要求与注意事项的是()

A、参训人员防护装备齐全,并携带通信器材。

B、救人过程中2支水枪交叉进行掩护、掩护距离不限。

C、人员救出后要立即进行急救或交给医务人员。

D、救人过程中2支水枪进行掩护、掩护距离不超过3米。

答案:B

142.以下关于腰斧使用过程中说法错误的是:()(中)

A、腰斧使用前应进行外观检查,注意查看有否缺陷和潜在的损伤,如发现腰斧变

形'有裂缝或橡胶柄套损坏时,应停止使用。

B、可以用腰斧砍劈带电电线或带电设备。

C、消防员佩戴腰斧时,位置要正确,以防各刃口损坏防护服和其他个人装备或戳

伤皮肉。

D、在使用腰斧进行砍劈等破拆作业时,尽可能使刃口所在平面与被砍劈物垂直,

以防刃口崩裂或卷缺。

答案:B

143.下列关于消防员避火防护服的维护保养要求,错误的是()。

A、使用后可用干棉纱将消防员避火防护服表面烟垢和熏迹擦净,其它污垢可用软

毛刷蘸中性洗涤剂刷洗,并用清水冲洗净。

B、可以用水浸泡或捶击。

C、镀金视窗应用软布擦拭干净,并覆盖一层PVC膜保护,以备再用。

D、应保存在干燥通风处,防止受潮和污染。

答案:B

144.以下不是地上消火栓组成部分的是()。

A、栓体

B、管体

C、阀座

D、排水阀、阀杆

答案:B

145.消火栓距路边不应超过()(易)

A、一米

B、两米

G三米

D、四米

答案:B

146.乙快无色无臭气体,大部分工业品含有硫化物、磷化物等杂质,使其有蒜样气

味极易燃烧爆炸,爆炸极限()。(易)

A、15%~85%

B、0.5%~92%

G1.5%~12%

D、2.5%~82%

答案:D

147.雷达生命探测仪使用过程中要求操作人员与探测仪的距离大于0(难)

Ax50cm

B、2m

Cx50m

D、10m

答案:B

148.干粉灭火系统按灭火方式分类,那个不是()(易)

A、全淹没式干粉灭火系统

B、局部应用式干粉灭火系统

C、手持软管干粉灭火系统

D、固定应用式干粉灭火系统

答案:D

149.高层民用建筑高度在100m以下时,要求消火栓系统最不利消火栓处充实水

柱不得小于0(易)

Ax10m

Bx20m

C、30m

D、35m

答案:A

150.消防员在灭火救援靠近火焰区受到强辐射热侵害时应穿()(易)

A、隔热防护服

B、避火防护服

C、化学防护服

D、防蜂服

答案:A

151.消防员避火防护服在温度为1000℃火焰上燃烧30s后,其内表面温升不超过

()(中)

A、20

B、25

C、30

D、35

答案:B

152.建筑火灾内攻路线的选择错误的是()。

A、敞开楼梯间

B、封闭楼梯间

C、防烟楼梯间

D、客运电梯

答案:D

153.在扑救高层建筑火灾时,战斗人员和器材集结处应位于()(易)

A、着火层

B、着火层下一层或下二层

C、首层

D、消防控制室

答案:B

154.苯泄漏事故处置过程中,进入事故现场的救援人员必须佩戴隔绝式呼吸器,

进入内部执行关阀堵漏任务的消防队员要着()。(中)

A、全封闭式消防防化服

B、简易防化服

C、防护服

D、防护服或将防护服淋湿

答案:A

155.下列关于救生软梯使用的表述中,错误的是()。

A、救生软梯垂下的路线应当没有障碍物和可能喷出浓烟、火焰以及其他可能发

生爆炸、触电等危险场所。

B、为防止救生软梯悬挂处发生位移,要在救生软梯悬挂处设置专人进行保护。

C、利用救生软梯疏散人员时,要向被救助人员讲清操作的方法和要求,并设置安

全绳保护。

D、使用救生软梯的人员可以越级攀登,但双手要全握梯磴。

答案:D

156.室内消火栓的口径一般是()(中)

A、50mm

B、65mm

Cx75mm

Dx80mm

答案:B

157.雷达生命探测技术因其具有非接触'穿透力强、()的特点,已成为目前最具

活力和潜力的生命探测技术。

A、精确定位

B、模糊定位

C、环保安全

D、易受干扰

答案:A

158.机动泵尽可能放置水平位置,工作状态时倾斜角不应大于()。

A、10°

B、15°

C、20°

D、30°

答案:B

159.低压消火栓的布置间距不应超过()(易)

Ax50m

B、100m

C、120m

D、150m

答案:C

160.下列表述不正确的是()

A、在结冰、油污的行动时,要小心行进,防止摔跌。

B、在浓烟中行动时,要按照前实后虚的要求行进。

C、扑救船舶火灾时若船体倾斜,要抓住护栏或用绳索固定在栏杆等牢固物件上;

D、扑救船舶火灾时若有倾翻危险,要立即撤离着火船舶。

答案:B

161.音频生命探测仪长时间不用请每个月开机一次,每次工作至少()

A、2min

B、10min

G20min

D、30min

答案:B

162.下列关于机动消防泵的表述中,错误的是()。

A、消防泵既是独立的消防装备,也是消防车和有关固定灭火系统的核心配套设备。

B、车用消防泵主要有低压泵、中压、中低压车用消防泵,高压、高低压车用消防

泵。

C、车用消防泵按其结构形式可分为单级离心消防泵、串并联离心消防泵、多级

串联离心消防泵、离心漩涡消防泵等。

D、中压车用消防泵的额定压力为3.0~4.OMpa。

答案:D

163.对便携式防盗门破拆工具组表述正确的是()。

A、手动液压泵处于工作状态时,可以进行液压管和液压工具的连接。

B、虽然止推环具有缓冲作用,但还应避免使千斤顶达到最大行程,以减小液压柱

塞的磨损。

C、工作结束后,手动液压泵处于泄压状态,不可通过内部压力将液压柱塞自动收

回

D、由于止推环具有缓冲作用,所以可以使千斤顶达到最大行程,达到较快的破拆

效果。

答案:B

164.液化石油气无色、无臭、()。(中)

A、无毒

B、中毒

C、剧毒

D、微毒

答案:A

165.雷达生命探测仪连续工作时间不少于()(中)

A、3h

B、6h

C、50min

D、2h

答案:B

166.个人洗消帐篷的维护保养及注意事项描述错误的是()。

A、尽量选择磨损较小的场地搭设

B、帐篷存放2年后,需要整体检查。

C、使用中性温和的肥皂清洗。

D、为利于废水的排出,在保障安全稳定的前提下,帐篷最好搭设在稍有斜度的地

面上。

答案:B

167.在进行百米梯次进攻操训练时的不符合操作要求与注意事项的是()。(中)

A、消防员个人防护装备必须佩戴整齐,空气呼吸器呈连续正常使用状态。

B、第二攻坚组与第一攻坚组保持3m以内的掩护距离。

C、梯次掩护方法规范,第二攻坚组应使用多功能水枪,全程喷雾掩护第一组;第二

组延伸水带时,第一组必须实施掩护。

D、推进过程中,延伸水带保持原有压力,泵出口压力不高于0.5MPa0

答案:D

168.核放射探测仪检测读数达到()以上报警,人员须撤离。

A、一级

B、二级

C、三级

D、四级

答案:B

169.下列关于多功能担架的表述中,错误的是()。

A、不得用带油的抹布擦拭,避免长期暴晒在阳光下,以免损坏塑料材料。

B、使用中可以用吊环直接悬吊担架。

C、使用后,担架、两侧的绑带、专用的平行吊带和垂直吊绳通常用中性洗涤剂或

肥皂水清洗干净,以免损坏塑料材料。

D、化学事故现场用五年后,担架必须严格按照化学洗消程序进行处理后保存,存

有放射性物质场所用完后,使用过的绑带专用平行吊带、垂直吊绳必须更换。

答案:B

170.()主要圆桶、管道、容器、油罐车和油槽车等外部因内外作用出现裂缝、漏

洞时的快速有效堵漏。

A、内封式堵漏袋

B、木质堵漏楔

C、外封式堵漏袋

D、捆绑式堵漏袋

答案:C

171.雷达生命探测仪长期不用应每隔()定时充放电,以延长电池使用寿命

A、2~3个月

B、1年

C、半年

D、一星期

答案:A

172.防化手套主要用于()的手部防护。(易)

A、高电压场合

B、有割伤场合

C、化学灾害事故现场

D、局温场合

答案:C

173.油罐在一定条件下,不仅有一定的爆炸危险性,同时原油和重质油由于含有

一定的水分,在火灾时,容易发生(),扩大燃烧面积,造成人员伤亡。

A、沸溢或喷溅

B、流淌火

C、立体燃烧

D、猛烈燃烧

答案:A

174.消防护目镜的镜片通常采用()材料,镜片内侧具有防雾涂层,外侧具有防刮

涂层,并且具有较高的紫外线吸收率。(难)

A、聚碳酸酯

B、玻璃

C、塑胶

D、木质

答案:A

175.不属于防蜂服具有的性能是:()(易)

A、防蜂螯

B、防割

C、防蚊虫叮咬

D、防火

答案:D

176.氨具有强烈刺激性、毒性和可燃性,与空气混合时有爆炸危险,遇高温产生氢

气和氮气,浓度达到()会爆炸。

A、1.5%~10%

B、15.7%~27.4%

G10%~90%

D、20%~80%

答案:B

177.液化石油气泄漏事故处置的程序和措施为()。(难)

A、接警出动、个人防护、现场询情、侦察检测、设立警戒'疏散救生、排除险

情和清理移交

B、接警出动、个人防护、现场询情、侦察检测、设立警戒、疏散救生

C、接警出动、个人防护、现场询情、侦察检测、排除险情、现场急救、作好灭

火准备和清理移交。

D、接警出动、个人防护、现场询情、侦察检测、设立警戒、疏散救生、控毒排

险、现场急救、洗消处理、清理移交

答案:A

178.设置室外消火栓的消防给水管道的最小直径不应小于()(易)

Ax50mm

B、60mm

Cx80mm

D、100mm

答案:D

179.下列关于枪(炮)阵地转移要求及注意事项的表述中,错误的是()。

A、观察建筑结构的变化情况,发现险情,立即向消防员直接下达撤退或转移阵地

的命令,以免造成伤亡事故。

B、易燃建筑区火灾,极易出现飞火,引起新的火点,或因风向突变,急需转移阵地。

C、转移阵地不能在堆垛、轻质屋顶、遮阳棚、雨搭上、卧式压力储罐的两端设

置。

D、转移阵地可以在堆垛、轻质屋顶、遮阳棚、雨搭上、卧式压力储罐的两端设

置。

答案:D

180.高速公路隧道发生事故,应立即与高速路政部门或高速交警部门取得联系,

确定事故的准确地点及消防车辆行车路线。由其在来车方向()处实施布控,封闭

道路并派车引导救援车辆抵达事故地点。()

Ax1km

Bx2km

C、3km

D、4km

答案:C

181.影响高层建筑火灾发展蔓延的因素多,不包括()。

A、有火风压、烟囱效应

B、热对流、热辐射

C、热传导

D、爆燃、风力

答案:C

182.液化石油气处置过程中进入现场或警戒区内的人员必须()。(难)

A、佩戴隔绝式呼吸器,穿着全封闭式消防防化服

B、佩戴隔绝式呼吸器,穿着简易消防防化服

C、可穿纯绵战斗服,扎紧裤口袖口,勒紧腰带裤带

D、全身浇湿

答案:A

183.室内火灾蔓延的途径多,不包括()。

A、内墙门、间隔墙、楼板孔洞

B、厨房、卫生间

C、闷顶、外墙窗口

D、穿越楼板、墙壁的管道和缝隙

答案:B

184.夹攻是指用一部分灭火力量进入建筑物的内部灭火,同时用其余灭火力量在

建筑物的外部灭火的战法,下列不适用于夹攻战术的是()

A、

B、建(构)筑物或物体内外都已燃烧时

C、建(构)筑物或物体局部燃烧时

D、多层建筑或高大生产装置燃烧时

答案:D

185.()是指人员在山地作业、登山或旅游时,意外掉入山谷,被困于高山、悬崖峭

壁等处,无法自行脱身,生命受到威胁而采取的救援行动。()

A、山地救人

B、地震救援

C、水域救人

D、地质灾害救援

答案:A

186.室外消火栓的布置间距不应大于120m,保护半径不应大于()。

A、120m

B、130m

Cx150m

D、160m

答案:C

187.甲乙类生产厂房内消火栓间距不应超过()(易)

Ax10m

Bx20m

C、25m

D、30m

答案:D

188.室外消火栓按其设置方式分为地上式消火栓、地下式消火栓和0。(易)

A、墙式消火栓

B、消防竖管

C、消防上水鹤

D、水泵结合器

答案:C

189.爆炸类安全防护方法错误的是()。

A、消防人员进入爆炸危险区域时,要保持低姿状态。

B、对爆炸危险区域进行动态警戒。

C、火场发现有爆炸物品时,不可使用灭火剂进行覆盖,以防止发生爆炸。

D、扑救易燃易爆气体火灾,在无法关闭阀门或堵漏的情况下,严禁盲目扑灭火焰,

以免导致泄漏气体与空气形成爆炸混合物,遇火源引发爆炸。

答案:C

190.单层和多层建筑内消火栓间距不应该超过()(易)

A、10m

B、20m

C、40m

D、50m

答案:D

191.消防人员扑救火灾时,应根据着火对象的特点、火势蔓延方向、作战环境等

因素,正确选择()路线。(易)

A、进攻

B、撤退

C、破拆

D、逃生

答案:A

192.安全标志分为()类型。(易)

A、禁止标志、警告标志

B、警告标志'指令标志

C、警告标志'提示标志

D、禁止标志'警告标志、指令标志和提示标志

答案:D

193.直流水枪是用以喷射()的消防水枪(易)

A、开花

B、直流

C、密集射流

D、喷雾

答案:C

194.救助型热像仪一般在红外方式下具有的显示模式中,错误的是0o

A、白热

B、黑热

C、伪彩色

D、红热

答案:D

195.高压车用消防泵的额定压力为()Mpa。

A、W1.6

B、1.8~3.0

C、24.0

D、26.0

答案:c

196.下列哪特点不属于公安消防部队抢险救援任务特点()。(中)

A、多样性

B、复杂性

C、艰巨性

D、突发性

答案:D

197.便携式防盗门破拆工具组功能特点表述不正确的是()o

A、可产生较大的开门破坏力,与手动泵配合可产生自锁功能。

B、不可在有爆炸危险的场所使用。

C、可以在有爆炸危险的场所使用,非常安全。

D、外形小巧、便携,可储存在金属箱内,实施快速机动救援。

答案:B

198.以下不属于手部包扎训练的是:()(难)

A、“8”字绷带包扎

B、螺旋包扎

C、三角巾包扎

D、风帽式包扎

答案:D

199.在消防车的最大供水高度计算时,沿楼梯铺设水带时,登高水带长度为实际

供水高度的几倍。()(中)

A、1.2

B、1.5

C、1.8

D、2.0

答案:D

200.疏散物资必须在单位负责人或者技术人员的配合下有序进行,并指定专人看

护,做法错误的0。(易)

A、疏散出来的物品必须检查是否夹带火种。

B、疏散出来的物品堆放凌乱。

C、疏散易燃、易爆、腐蚀性物品时,要划出警戒线,禁止无关人员靠近。

D、疏散压缩气体钢瓶,必须充分冷却,并在水枪掩护下进行。

答案:B

201.适用于管道裂缝密封堵漏的器材是()。(易)

A、堵漏密封胶

B、粘贴式堵漏器材

C、管道密封套

D、泄漏密封枪

答案:C

202.下列关于液压多功能钳操作使用的表述,错误的是()。

A、剪切作业时应使被剪工件与剪刀平面垂直

B、剪切作业时,做好安全防护,可以用来剪切两端都是自由端的物体

C、多功能钳用于剪切时,不允许剪切淬硬的钢材

D、当剪刀端部刃口的侧向分离垂直距离大于3mm时即应退刀

答案:B

203.当消防主泵未动作时,采用水泵接合器供水,每启动一个水泵接合器一般可

以同时启用几个室内消火栓。()(中)

A、一个

B、两个

G三个

D、四个

答案:B

204.在灭火战斗中,各级指挥员要贯彻()的指导思想。(易)

A、集中兵力、准确快速

B、“救人第一、科学施救”

C、先控制、后消灭

D、统一指挥,逐级指挥

答案:B

205.火灾中,导致玻璃幕墙爆裂的主要因素是()。(中)

A、火焰,高温

B、室内热气压

C、建筑构件变形挤压

D、玻璃自身耐热性能差

答案:A

206.下列哪类不属于重大灾害事故应急救援中的个人防护等级()。(易)

A、特级

B、一级

C、二级

D、三级

答案:A

207.泡沫炮阵地的选择通常在距离燃烧区或燃烧物体位置适当的上、侧风方向,

泡沫炮上倾角宜保持在(),避开有可能发生爆炸的部位。

A、10°~15°

B、20°~30°

C、30045°

D、45°~60°

答案:c

208.消防水带由于具有良好的耐磨、耐压、耐腐蚀、耐寒等性能,且水带内表面

光滑的目的()。(易)

A、对流体的摩擦阻力很小

B、对流体的摩擦阻力加大

C、增加灭火剂压力

D、提升灭火剂流量

答案:A

209.下列关于电动消防排烟机使用方法的表述中,正确的是()。

A、不应将普通的电动消防排烟机放在易燃易爆等危险区域启动。

B、连接吸、排烟管道前,应先将排烟机抬入浓烟区和启动电动消防排烟机。

C、电动消防排烟机附近放有物品不会影响排烟机正常使用。

D、电动消防排烟机的类型及安放位置选择与使用场合或现场环境没有关系。

答案:A

210.下列关于特级化学防护服使用方法的表述中,错误的是()。

A、)穿着人员使用前应了解特级化学防护服装适用范围。

B、特级化学防护服穿着过程应当独立完成。

C、脱卸过程必须由辅助人员协助和监护。

D、使用中,服装不得与火焰以及熔化物直接接触,不得与尖锐物接触,避免扎破、

损坏。

答案:B

211.()各种形式的防坠落辅助设备能承受的工作负荷中(不出现永久性损伤或明

显变形),最大设备是()。

A、上升器

B、通用型滑轮

C、通用型便携式固定装置

D、轻型便携式固定装置

答案:B

212.抢险救援预案制定范围不包括()

A、危险化学品泄漏事故

B、重大火灾事故

C、空难、重大交通事故

D、震灾、水灾、风灾等自然灾害

答案:B

213.同一建筑物内应采用统一规格的消火栓、水枪和水带。每根水带的长度不应

超过()m。(易)

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:D

214.()、石蜡、松香等物质先熔融,后蒸发成蒸气,分解、氧化燃烧。(难)

A、沥青

B、金属钾

C、电石

D、黄磷

答案:A

215.暖风发生器用于向洗消站(帐篷)内输送暖风或自然风,实现空气流通,并通

过()保持适宜的室内温度。(中)

A\加湿器

B、升温器

C、恒温器

D、加温器

答案:C

216.下列不属于驾驶员六熟悉基本要求的是()。

A、辖区交通道路及周边地区主要交通道路的情况。

B、辖区消防水源的种类、位置及取水方法。

C、执勤战斗预案中通向各重点区域、单位的行车路线'停车位置和供水注意事

项。

D、辖区消防保卫对象的基本情况。

答案:D

217.高层建筑人员疏散非常困难的原因不包括()。

A、烟雾扩散影响

B、客运电梯拥挤

C、疏散距离影响

D、人员拥挤影响

答案:B

218.下列哪内容不属于公安消防部队抢险救援的基本原则()。(中)

A、政府领导,统一指挥

B、快速行动,科学处置

C、以人为本,救人优先

D、加强调度,连续作战

答案:D

219.进行井下救援时,可能会需要下列哪项器材?()

A、消防大斧

B、十字镐

C、铁铤

D、消防镐

答案:B

220.下列关于无齿锯使用要求的表述中,错误的是()。

A、在操作中必须配戴好头盔、护镜、手套和防护服。

B、开始切割作业时,应逐渐提高锯片转速,缓慢平稳切入,不得强压锯片切入。

C、切割时可以不按直线移动。

D、保持适当的工作距离,禁止超过肩高使用无齿锯。

答案:C

221.有毒气体检测仪的探头(氧气探头除外)应当至少()更换一次

A、每半年

B、每年

C、每两年

D、每五年

答案:B

222.特级化学防护服在使用中说法错误的是:()(易)

A、避免在太阳下曝晒,严禁裸露贮存,应室内存放。

B、避免与油'酸、碱等易燃、易爆物品或化学品混装。

C、穿着本服装退出事故现场,需脱下本服装前,必须经过严格冲洗洗消

D、一旦本服装在染有军用生化毒剂的事故现场使用后,可以保留再次使用

答案:D

223.雷达生命探测仪无法获取()等障碍物后生命体微动信息。(中)

A\废墟

B、砖混结构墙体

C、墙壁

D、金属遮挡物

答案:D

224.警戒带分为()使用两种,分别有涂反光材料和不涂反光材料两种(易)

A、一次性和重复性

B、重复性和多次性

C、一次性和多次性

D、两次性和重复性

答案:A

225.消火栓距房屋外墙不宜小于()(中)

A、1m

B、3m

Cx5m

D、7m

答案:C

226.灭火防护服使用年限一般为()年。(难)

A、2~3

B、15

C、1

D、8~11

答案:A

227.有一条水带干线,长度为7条胶里水带,其中5条为中90mm水带,2条为①65

mm水带(每条690mm、①65mm胶里水带阻抗系数分别为0.008、0.035),当流量

为10L/S时,水带串联系统的压力损失为多少104Pao()(难)

A、0.43

B、4.3

C、1.1

D、11

答案:D

228.在进行百米梯次进攻操训练时不属于的着装要求是()o

A、消防员着灭火防护服全套。

B、佩戴空气呼吸器。

C、携带照明灯具、对讲机。

D、消防员着灭火防护服全套、佩戴空气呼吸器。

答案:C

229.当消防主泵未动作时,采用水泵接合器供水,每启动一个水泵接合器一般可

以同时启用几个室内消火栓。()(中)

A、一个

B、两个

G三个

D、四个

答案:B

230.处置地下建筑物坍塌事故时,遇有燃气泄漏,应关闭燃气阀门,用()稀释冲淡,

或用防爆电机抽排置换。()

A、开花水枪

B、喷雾水枪

C、直流水枪

D、惰性气体

答案:D

231.实施胸外按压时,按压位置错误的是()。

A、八周岁以上胸外按压的按压的位置,在两个乳头中间的位置。

B、低于八周岁的在两乳中间位置下一指处。

C、如果被救助者停止心跳,救援人员应按压被救助者胸骨下1/2处。

D、所有人员胸外按压的按压的位置都是两乳中间位置下一指处。

答案:D

232.以我国消防队伍配备的通用型强酸、碱洗消器容量()(中)

A、2L

B、3L

C、4L

D、5L

答案:D

233.救援人员编组不得少于()人,并指定负责人。(易)

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

234.一级化学防护服面料和接缝部位抗化学品渗透时间:()。(中)

A、230min

B、N40min

C、250min

D、260min

答案:D

235.实施胸外按压时,低于八周岁的伤员按照胸部的()深度。

A、1/5

B、1/4

C、1/3

D、1/2

答案:c

236.操作使用水质分析仪时,加入1mL的标准溶剂于10mL的原液中,浓度应高于

测量上限()倍。

A、1

B、2

C、5

D、10

答案:C

237.下列关于救生软梯维护保养的表述中,错误的是()。

A、救生软梯要存放在通风、阴凉、干燥处,不得随意存放,以免影响救生软梯的

使用性能。

B、救生软梯要保持清洁状态,受到污染时,要用洗衣粉进行清洁,放到太阳下暴晒

晾干。

C、新购入的救生软梯,要有产品合格证书和产品质量认证标志。

D、救生软梯受到高温、火焰作用,以及接触到酸碱液体时,要停止使用,立即淘汰。

答案:B

238.铁路交通事故极易造成人员群死群伤,特别是(),人员的伤亡率更高。

A、列车脱轨事故

B、列车之间相撞事故

C、列车颠覆事故

D、列车与人相撞事故

答案:B

239.便携危险化学品检测片寿命为室温下()年,其中磷化氢为(A)个月

A、26

B、16

C、37

D、25

答案:A

240.训练准备必须进行跑步'活动操等热身运动,时间不少于()。(易)

A、1小时

B、半小时

G15分钟

D、45分钟

答案:B

241.数字化预案技术支撑体系的层次不包括()

A、显示层

B、应用层

C、网络层

D、数据层

答案:A

242.暖风发生器燃料消耗0

A、3.4L/h

B、3.5L/h

C、3.6L/h

D、3.8L/h

答案:A

243.开门器工作时,两个底脚逐渐撑开,最大可撑开()mm。

A、100

B、120

C、150

Dv180

答案:A

244.为保证环状给水管网的水源,向环状管网输水的输水管不应少于()(易)

A、一条

B、两条

G三条

D、四条

答案:B

245.金属堵漏套管的维护保养及注意事项表述错误的是()。

A、防止破损、可在高温环境存放。

B、泄漏点要在橡皮套的中央处,橡胶皮套的开口处要对准封漏套管一半的中间;

C、堵漏套管在泄露点一侧时,螺丝不能拧紧,推至泄漏点后方可拧紧。

D、防止破损、可在阴凉环境存放。

答案:A

246.某消防车利用双干线并联供带架水枪,每条干线的长度为5条①80mm胶里水

带,带架水枪流量为10L/S,该水带并联系统的压力损失为多少104Pao(水带的阻

抗系数为0.015)0(难)

A、14.875

B、4.378

C、8.5

D、1.875

答案:D

247.下列关于低倍泡沫枪使用方法的表述中,错误的是()。

A、低倍泡沫枪可在消防系统供给3%或6%的各类型泡沫混合液的情况下使用,此

时应将球阀处于关闭状态。

B、低倍泡沫枪也可在消防系统供给压力水情况下自吸泡沫使用,此时球阀应处于

完全开启状态。

C、低倍数泡沫枪有便于操作和起保护枪作用的圆形手轮,使用时操作者应抓紧枪

的手轮。

D、低倍数泡沫枪喷射时尽量要逆着风向。

答案:D

248.下列哪一项不属于处理施工中建筑倒塌事故的措施?0

A、清理倒塌建筑边缘部位的建筑材料、施工机械和其他堆放物品,建立抢险救援

平台和救援车辆通道,开展救援行动。

B、调用市政部门的大型铲车、吊车、推土机、运输车等机械设备,对建筑倒塌堆

垛边清理、边搜寻人员。

C、救援受出入口影响,加之空间有限难以使用大型挖掘、起吊装备,应使用破拆、

切割'撑顶等装备进行施救。

D、对救出的受伤人员,以医疗急救部门为主实施现场急救,伤情较重的应立即送

往医院进行救治。

答案:C

249.下列关于警戒器材使用的表述中,错误的是()。

A、警戒标志杆及底座一般单独使用。

B、警戒带可以单独使用,使用时捆绑在现场周边的树木、路灯杆、栏杆上形成警

戒区域。

C、警戒桶可单独使用,也可以和其他警戒器材配合使用。

D、警戒灯一般用于夜间或光线较暗的场所。

答案:A

250.防静电内衣具有较强()功效,具有吸湿、透气、舒适等优点,能有效防止易燃

易爆工作环境。(易)

A、防水

B、防火

C、防静电

D、阻燃

答案:C

251.消防水池的总容量超过()立方米时,应分成两个能独立使用的消防水池。

A、300

B、400

C、500

D、600

答案:c

252.消防员可穿着()进入火焰区进行灭火救援。(中)

A、灭火防护服

B、封闭式防化服

G避火服

D、防火防化服

答案:C

253.下列关于漏电检测仪的表述中,错误的是()。

A、探测时无须接触电源并随着与漏电电源距离的接近,报警频率增加。

B、利用漏电检测仪进行探测时,必须接触电源。

C、漏电检测仪对直流电不起作用。

D、高压场合应选用低灵敏度或目标前置式漏电检测仪。

答案:B

254.以下表述错误的是()。(中)

A、重型支撑套具只能用于建(构)筑物倒塌救援。

B、重型支撑套具也可以用于沟渠或隧道救援。

C、在进入危险建筑物中实施救援前需要使用支撑顶杆,对危险的建筑物进行支撑

固定,以保护救援者与被救援者。

D、重型支撑套具主要用于建(构)筑物倒塌救援,必要时可以组合使用。

答案:A

255.室内火灾发生后,局部燃烧形成后,可能会出现情况不包括()。

A、不断释放出可燃气体,便会发生轰燃

B、以最初着火的可燃物烧尽而终止

C、因通风不足,火灾可能自行熄灭,或受到较弱供氧条件的支持,以缓慢的速度维

持燃烧

D、有足够的可燃物,且有良好的通风条件,火灾迅速发展至整个房间。

答案:A

256.消防员呼救器后场接收装置的通信距离为()m。

A、100

B、200

C、400

D、800

答案:D

257.关于手动泵,下列说法中错误的是()。

A、手动泵作为一种液压动力源,可与破拆工具配套使用

B、手动泵作为一种电动动力源,可与破拆工具配套使用

C、手动泵是抢险人员可随身携带的便携式超高压动力源

D、初次使用手动泵前,应检查油箱内液压油油面

答案:B

258.处置大型化工装置、设施、油罐等事故,应及时要求()到场协助,及时控制火

势,遏制爆炸。(难)

A、各级消防部队灭火救援专家

B、特勤中队携带相关救援装备

C、事发单位的技术人员

D、安检、环保、公安、武警等有关部门。

答案:C

259.建筑物周围宜设置环形的消防车道,消防车道的宽度不应小于()。(易)

A、6m

B、5m

C、4m

D、3m

答案:C

260.两名救援人员运用抬人的方法将被救者移送到安全地带的方法称为。()(易)

A、托抱法

B、肩负法

C、背人法

D、双人手抬法

答案:D

261.高层建筑物封闭楼梯间的门以及消防电梯前室或合用前室的门均应采用()

防火门。

A、甲级

B、乙级

C、丙级

D、丁级

答案:B

262.强酸、碱清洗剂原理及功能特点描述错误的是()。

A、强酸、碱清洗剂的主要成分敌腐特灵是适用于所有化学物对人体侵害的多用

途洗消溶剂

B、其化学分子结构经过改变后没有吸收性能

C、是一种酸碱两性的螯合剂

D、可以用于处置强酸碱和化学物品灼伤的伤口创面。

答案:B

263.以我国消防队伍配备的某型躯(肢)体固定气囊为例,其技术性能参数表述错

误的是()。(中)

A、PVC材料制成,表面不容易

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论