中级养老护理员考试题及答案_第1页
中级养老护理员考试题及答案_第2页
中级养老护理员考试题及答案_第3页
中级养老护理员考试题及答案_第4页
中级养老护理员考试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中级养老护理员考试题及答案

1、养老护理员的着装要求不包括()

A、干净整齐

B、色彩淡雅

C、佩戴饰物

D、鞋袜轻便

答案:C

2、老年人适宜的运动量是每次训练所引起的肌肉酸痛在多长时间内基本消

失()。

A、24

B、48

C、72

D、96

答案:A

3、以下属于老年人异常睡眠的是()。

A、睡眠环境

B、正相睡眠

C、异相睡眠

D、嗜睡

答案:D

4、协助老年人饮水,应做到()。

A、老年人一律使用吸管饮水

B、使用汤匙喂水时,装满汤匙

C、见老年人咽下后再喂下一汤匙

D、协助老年人饮水后立即取平卧位

答案:C

5、老年人治疗饮食的种类包括()。

A、低盐饮食

B、半流食

C、流食

D、普食

答案:A

6、社会福利机构是指国家.社会组织和个人举办的为()提供养护.康复.托

管等服务的机构。

A、慈善爱心人士

B、老人.残疾人.孤儿和弃婴

C、退伍军人.离退休老人

D、妇女.儿童

答案:B

7、劳动合同解除的方式主要包括()。

A、双方协商解除

B、劳动者提前通知解除

C、劳动者单方解除

D、以上都是

答案:D

8、劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过()。

A、一个月

B、十五天

C、两个月

D、四十五天

答案:A

9、我国社会主义道德建设内容中“五个基本要求”是指()。

A、爱祖国.爱人民.爱集体.爱运动.爱社会主义

B、爱祖国.爱集体.爱学习.爱劳动.爱社会主义

C、爱祖国.爱人民.爱学习.爱运动.爱社会主义

D、爱祖国.爱人民.爱科学.爱劳动.爱社会主义

答案:D

10、中风后偏瘫老年人使用健身器材,正确的是()。

A、任何情况下都不能使用

B、完全可以独立使用

C、在专业人员指导下可以针对性地使用

D、在家属陪伴下能够使用

答案:C

11、以下睡眠障碍的表现是()。

A、在睡眠周期中,没有达到按需睡眠时间,睡眠周期中有中断,时醒现象

B、在睡眠过程中,没有多梦.浅睡眠

C、在睡眠过程中,出现深睡眠

D、在觉醒后,感到体力充实

答案:A

12、以下老年人睡眠照护注意事项正确的是()。

A、养老护理员与老年人沟通时态度诚恳,认真,多使用开放式的询问方式

B、认真倾听主诉,观察老年人居室环境是否存在影响睡眠因素

C、养老护理员提出的改进建议应尊重老年人的生活习惯,结合老年人的特

点,切实可行

D、以上都是

答案:D

13、人体主要的排泄途径是()。

A、皮肤和呼吸道

B、泌尿道

C、消化道

D、以上都是

答案:D

14、护理员在和老人沟通的过程中要(),不要把老人当做弱者来同情,也

不要认为老人不中用了而采取漠视的态度。

A、尊重老人

B、收取一定的费用

C、向老人诉说自己的不如意处

D、让老人自己处理负面情绪

答案:A

15、睡眠障碍老年人的自我疗法不包括()。

A、打太极拳

B、慢走

C、打篮球

D、听音乐

答案:C

16、老年人睡眠质量与()无关。

A、老年人性别

B、睡眠环境

C、睡眠习惯

D、老年人情绪

答案:A

17、造瘦术后安装造瘗口袋要()。

A、动作敏捷

B、动作缓慢

C、动作有力度

D、动作轻巧

答案:D

18、用人单位可以用()支付工资。

A、工厂生产的产品

B、外厂抵债的商品

C、公司的股票

D、法定货币

答案:D

19、健身器材不仅适用于人体健身.健美运动,还能应用于()。

A、老年人康复训练

B、治愈高血压

C、治愈糖尿病

D、治愈呼吸系统疾病

答案:A

20、家庭关系和睦.老年人心理安慰.子女成家与老年人分居.老年人心理感

到孤独和寂寞,这是老年人()矛盾心理表现。

A、既想独立又想依赖

B、既感到温馨又觉得孤独

C、既自信又自卑

D、既叹衰老又不服老

答案:B

21、建立良好人际关系的原则是真实与可信.平等与尊重.沟通与宽容以及

欣赏与()。

A、赞美

B、谦让

C、顺从

D、妥协

答案:A

22、下列为减少压力性损伤(压疮)局部感染的操作错误的是()。

A、水疱形成后,对未破的小水疱为减少摩擦防止感染,让其自行吸收

B、水疱形成后,对未破的小水疱用无菌注射器抽取疱内的液体,促进愈合

C、出现大水疱应按无菌消毒原则,用无菌注射器抽尽水疱内的液体,涂以

消毒液,

D、用物理疗法,促进皮肤干燥结痂

答案:B

23、以下哪些反应了养老机构火灾隐患管理制度薄弱()。

A、消防管理制度不健全

B、无疏散预案演练

C、不开展岗前安全教育

D、以上都是

答案:D

24、常用于铜绿单胞菌感染的漱口溶液是()

A、0.3%醋酸溶液B0.1%醋酸溶液

B、1%—4%碳酸氢钠溶液

C、1%-3%过氧化氢溶液

答案:B

25、有下列情形之一的,劳动合同终止()。

A、劳动合同期满的

B、劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的

C、用人单位被吊销营业执照

D、以上全是

答案:D

26、老年人使用健身器材能够锻炼何种功能()。

A、肢体

B、听力

C、语言

D、视力

答案:A

27、以下帮助老年人服药的原则正确的是()。

A、不得私自加.减药量或停药

B、药杯洗净晾干备用

C、药盒保存完好

D、备好吸管

答案:A

28、老人日常生活活动训练的目的是()。

A、提高生活自理能力

B、完成所有的家务劳动

C、必要的户外活动

D、恢复正常功能

答案:A

29、情绪忧郁的老人表现是无缘无故地(),终日唉声叹气,愁眉不展。

A、忧虑

B、兴奋

C^开心

D、易激惹

答案:A

30、下列有关养老护理员礼仪方面的要求不符合规范的是()。

A、工作时不可以穿高跟鞋

B、工作时不可浓妆艳抹.佩戴指环

C、打喷嚏时可以不用手绢遮掩口鼻

D、天气较热时,上班不可以穿拖鞋

答案:C

31、下列老年人腹泻的照护措施中,正确的是()。

A、给予清淡的流质或半流质食物

B、给予高纤维食物

C、增加活动量

D、减少饮水

答案:A

32、下列尿潴留的照护方法,正确的是()。

A、多饮水促进排尿

B、冷敷腹部促进排尿

C、用力按压膀胱协助排尿

D、听流水声诱导排尿

答案:D

33、养老护理员在矛盾面前,如果(),要虚心接受,立即改正,以赢得老年人

和家属的理解。

A、是自己的错误

B、不是自己的错误

C、是老年人错误

D、是不了解的事情

答案:A

34、()并非是一种治愈疗法,是指对生存时间有限,即6个月或更少的

临终老年人进行适当的在医院或家庭的医疗及护理,以减轻其疾病的症状.延

缓疾病发展的医疗护理。

A、临终关怀

B、生命关怀

C、人文关怀

D、以上都是

答案:A

35、指导偏瘫老年人进行家务活动训练时的操作方法错误的是()。

A、扫地时,指导老年人用患侧手与躯干夹住簸箕把手

B、用健手持扫帚将垃圾扫入簸箕

C、指导老年人用患侧手切菜

D、指导老年人洗净双手,协助老年人准备好食材

答案:C

36、()应当履行对老人经济上的供养,生活上的照料和精神上慰藉的义务,

照料老人的特殊需要。

A、赡养人

B、养老机构

C、养老护理员

D、医疗救助机构

答案:A

37、照护老年人的注意事项有哪些()。

A、沟通时要主动耐心

B、应适合老年人的特点

C、语言亲切,关注老年人反应

D、以上都是

答案:D

38、在给老人心理咨询时,要和老人保持善意的()接触,不时点头,以表

示理解和尊重。

A、肢体

B、手部

C、目光

D、头部

答案:C

39、养老护理员的工作内容包括()。

A、生活照料以及基础护理.心理护理.临终关怀服务

B、生活照料以及心理护理.康复护理.临终关怀服务

C、生活照料以及基础.康复.心理护理.临终关怀服务

D、生活照料以及康复护理.基础护理.临终关怀服务

答案:c

40、老人进入养老院后会认识一些新的同龄朋友,同时丧失了原来的人际

关系,很容易让老人内心感到(),产生不良情绪。

A、孤独寂寞

B、自卑

C、自负

D、“人老不中用”

答案:A

41、消防法是(),加强应急救护工作,维护公共安全的的重要法律。

A、预防火灾和减少火灾危害

B、研究火灾发生原因

C、预防人身安全问题

D、以上都不是

答案:A

42、()是保证劳动者按照规定的时间,质量,程序和方法,完成自己承担

的工作任务的行为准则。

A、劳动方法

B、劳动纪律

C、劳动保护

D、劳动技能

答案:B

43、含氯消毒液的适用范围不包括()。

A、餐具

B、茶具

C、家具

D、耐腐蚀物品

答案:D

44、老人出现焦虑情绪时,应建议老人(),可缓解焦虑情绪。

A、经常做剧烈一点的运动,如跑步等

B、多吃高脂食物

C、做放松运动,如打太极拳.散步.深呼吸等

D、多休息,多睡觉

答案:C

45、下列()属于呼吸道传染病。

A、甲型肝炎

B、流行性感冒

C、细菌性食物中毒

D、霍乱

答案:B

46、老年人使用健身器材时,使用原则正确的是()。

A、使用前,确保自己的身体状况允许或得到医疗专业人员认可

B、可以不热身,直接使用

C、不需制定训练计划

D、可以连续

答案:A

47、以下对歌曲歌唱的说法正确的是()。

A、对于不熟悉的歌曲,也要一定让老年人一次性唱完

B、对于发声存在一定障碍的老年人,要求其发音清楚的歌唱

C、对于不热爱唱歌的老年人,也要让他配合进行

D、对于喜爱唱歌的老年人,歌曲歌唱可以促使其身心放松

答案:D

48、指导压力性尿失禁老年人进行功能训练时,说法错误的是()。

A、可用口令指导老年人

B、每次收缩训练的速度不能相同

C、尽量少吃糖.少吃辛辣食品

D、减少跳跃运动或大运动量活动

答案:B

49、拔鼻导管拔到咽喉部时要快速拔出,其目的是()。

A、减轻疼痛

B、节约时间

C、以免液体滴入气管

D、避免拔断鼻导管

答案:C

50、哪项不是园艺疗法运用的主要理论()。

A、学习理论

B、文化理论

C、激励理论

D、进化理论

答案:C

51、感觉系统的变化易导致老年人出现()的现象。

A、嗅觉能力提高

B、对异味的察觉能力提高

C、嗅神经细胞萎缩

D、嗅神经细胞扩张

答案:C

52、习近平总书记指出,“没有全民健康,就没有()”。

A、全面小康

B、社会小康

C、家庭小康

D、生活小康

答案:A

53、衣服.被褥等暴晒于直射的阳光下,一般暴晒()小时,也能达到比较

好的消毒效果。

A、1—3小时

B、2—4小时

C、3—5小时

D、4—6

答案:D

54、指导压力性尿失禁老年人进行功能训练方法正确的是()。

A、排空膀胱练习,口令:“收缩-咳嗽-放松-中止”

B、在膀胱有少量尿时锻炼,口令:“收缩-咳嗽-放松-咳嗽-中止”

C、在憋尿时锻炼,口令:“收缩-咳嗽一咳嗽-放松-咳嗽-中止”

D、在安静休息时,口令:“收缩-放松T-2-3”

答案:A

55、老年人有益饮品例如果汁.绿茶.豆浆.红葡萄酒.酸奶以及()。

A、啤酒

B、白酒

C、白开水

D、可口可乐

答案:C

56、道德是调整()的行为规范。

A、人和人之间以及人和动物之间

B、人和人之间以及个人和社会之间

C、夫妻之间以及人和动物之间

D、人和人之间以及人类和地球之间

答案:B

57、老年人进食时突然不能说话,出现痛苦表情,用手按住颈部或胸前,

并用手指向口腔时,首先要考虑发生了()。

A、心绞痛

B、食管痉挛

C、噎食

D、胆绞痛

答案:C

58、老年人使用健身器材能够()。

A、提高平衡能力和协调性

B、治愈脑中风后遗症

C、治愈糖尿病

D、治愈高血压病

答案:A

59、老年人尿液呈烂苹果味,见于()。

A、糖尿病酮症酸中毒

B、肝硬化

C、肝癌

答案:A

60、植物性神经分为交感神经和副交感神经,主要功能是调节内脏.心血管

的运动及腺体的分泌,控制体内的物质代谢活动,保证人体()活动的顺利进行。

A、各项生命

B、部分生命

C、运动生命

D、精神生命

答案:A

61、以下影响老年人睡眠的环境因素,不正确的是()。

A、适宜的温湿度

B、环境安静

C、饮食的多样化

D、床铺及被服舒适

答案:C

62、老年人睡眠环境要求夏季室温在()为宜。

A、16sl8c

B、18〜22℃

C、26s30

D、30s32

答案:C

63、以下不会诱发老年人睡眠障碍的因素是()。

A、饮食过少

B、晚饭适量,不吃太多或太少

C、睡前喝咖啡

D、睡前喝浓荼

答案:B

64、排泄是人体的基本生理活动,是机体将新陈代谢的产物和机体不需要

的物质排出体外的()。

A、生理活动过程

B、吸收活动过程

C、消化活动过程

D、病理活动过程

答案:A

65、用人单位应当用()支付工资。

A、工厂生产的产品

B、外厂抵债的商品

C、公司的股票

D、法定货币

答案:D

66、()是易引起老人低血糖休克的原因之一。

A、空腹吃香蕉

B、空腹喝牛奶,豆浆

C、空腹吃糖

D、空腹洗澡

答案:D

67、老年人睡眠障碍可能出现的症状是()。

A、反应迟缓.记忆力减退

B、兴奋.激动

C、刺激免疫系统,功能增强

D、恶心.呕吐

答案:A

68、以下不属于正常睡眠的是()。

A、觉醒后精神百倍

B、觉醒后情绪愉快

C、睡眠中有梦游的现象

D、睡眠所需时间达到

答案:C

69、以下预防压力性损伤(压疮)发生,皮肤保护的方法正确的是()。

A、评估老年人营养状态

B、加强老年人营养

C、使用充气床垫

D、温水擦洗皮肤,使皮肤清洁无汗液

答案:D

70、压疮淤血红润期的症状为()。

A、疮面有黄色水样渗出物或脓液

B、疮面有水疱形成

C、受压部位出现暂时性血液循环障碍,表现为局部红肿热痛

D、疮面周围皮肤呈紫红色,疼痛加剧

答案:C

71、养老护理员要协助老年人停止剧烈运动和思考活动,适宜时间是老年

人入唾前()。

A、lh

B、2h

C、3h

D、4h

答案:A

72、老年人排便失禁的照护正确的是()。

A、减少进食量

B、减少饮水量

C、观察老年人排便时间,掌握规律,及时给予便器

D、定时更换尿垫

答案:C

73、心理学研究发现:人到老年后个性会发生一系列变化,变得()。

A、开朗.自信

B、狂妄自大

C、自负自私

D、多疑.好猜忌

答案:D

74、对三度烫伤时皮肤的主要变化下面()项叙述不正确。

A^皮肤坏死

B、皮下组织坏死

C、有水疱

D、创面呈蜡白色

答案:C

75、对老年人噎食导致呼吸道部分阻塞的症状描述,下列不正确的是()。

A、呼吸不通畅

B、出现痛苦表情

C、出现呛咳

D、出现失音

答案:D

76、为糖尿病老人测血糖后,应该将()记录在记录单上。

A、老年人的症状.血糖数值

B、老年人活动情况

C、老年人的运动情况

D、老年人的心理情况

答案:A

77、以下()不是老年人自信的资本。

A、知识,经验

B、地位,资历

C、视力.听力

D、技术,成就

答案:C

78、给褥疮老人换药的操作中,下列错误的为()。

A、用0.9%无菌生理盐水棉球轻轻擦拭疮面,吸取分泌物,勿来回摩擦

B、换药时如发现创面有坏死组织不应剪去,应用盐水棉球反复擦拭

C、根据需要用红外线照射疮面,视病情涂药

D、换药后在老人受压处垫软枕,海绵垫,协助老人取舒适位

答案:B

79、使用棉球法为老年人用清洁口腔时,按要求应准备()个棉球。

A、7-10

B、12-16

C、14-20

D、16-20

答案:D

80、人类对孤独有一种本能的恐惧感,让老人避免孤独最有效.最基本的方

法和途径就是()。

A、人际交往

B、旅游

C、信仰佛教

D、培养独立的精神世界

答案:A

81、下列属于虫媒传染病的是()。

A、流行性乙型脑炎

B、流行性感冒

C、流行性腮腺炎

D、病毒性肝炎

答案:A

82、指导偏瘫老年人进行家务活动训练时,下列注意事项中错误的是()。

A、与老年人一起讨论家务活动中的计划安排及家务活动中的安全问题

B、教会老年人用代替的方法代偿身体缺陷

C、要让老人适应家居环境,而不是改造家居环境

D、指导老年人从事家务活动时正确的分配和保存体能,注意劳逸结合

答案:C

83、触摸是一种无声的语言,触摸可以获得临终老年人的信赖,减轻其孤

独和恐惧感,使他们有安全感和亲切感,帮助他们()离开人间。

A、充实地

B、安详地

C、尊严地

D、以上都是

答案:D

84、肠造瘦的适用情况不包括()。

A、肠道严重损伤

B、结肠癌

C、直肠癌

D、慢性溃疡性结肠炎

答案:D

85、带老年人参加文娱性康乐活动时,以下说法错误的是()。

A、大声.清晰地讲解活动规则,确保参与的老年人清楚.明白

B、示范活动的过程,必要时重复示范

C、为防止老年人不好意思参加活动,场地光线应昏暗一点

D、记录本次活动的情况,找出存在的问题,便于改进下次活动

答案:C

86、引导失智老年人参与音乐活动时,下列说法不正确的是()。

A、清晰的讲解音乐活动流程,确保参与的老年人清楚.明白

B、每天只能开展

C、安排活动时间得当,避开失智老年人休息时间

D、设计音乐活动时要充分考虑老年人的喜好.经历等

答案:B

87、疑有传染病进行床单位终末处理,不正确是()。

A、将老人转移至其它房间

B、关闭门窗进行消毒

C、关紧床旁桌的小门

D、摊开棉被进行消毒处理

答案:A

88、履行劳动合同的原则是()。

A、亲自履行原则

B、权利义务相对立原则

C、单方履行原则

D、部分履行原则

答案:A

89、教老年人使用简易健身器材,养老护理员示范辅助之前,需要()。

A、协助老年人完成整理运动

B、安排下一次锻炼时间

C、带领老年人做热身运动

D、向老年人反馈训练结果

答案:C

90、以下对老年人有益的饮品是()。

A、白酒

B、汽水

C、可口可乐

D、豆浆

答案:D

91、不属于劳动就业原则是()。

A、国家促进就业原则

B、平等就业原则

C、劳动者与用人单位相互选择原则

D、鼓励未成年人就业的原则

答案:D

92、糖尿病人应适当参加运动,最佳活动时间为()。

A、餐后

B、空腹时

C、餐前1—1.5小时

D、饱腹时

答案:A

93、老年人睡眠照护注意事项有哪些()。

A、与老年人沟通时态度诚恳认真

B、观察居室环境是否存在影响睡眠因素

C、根据老年人要求实施改进措施

D、以上都是

答案:D

94、带老年人参加文娱性康乐活动时,以下说法错误的是()。

A、整理用物时可邀请老年人参与整理

B、应让老年人完成全部活动,中途不要退场

C、告知老年人活动进行的内容,取得老年人的配合

D、活动中态度和蔼,多用鼓励语言

答案:B

95、老年人适当睡眠姿势是右侧卧位,可避免()受压,又利于血液循环。

A、腿部受压

B、脑部受压

C、心脏受压

D、以上都是

答案:C

96、下列()是老年人进食照护特点。

A、根据老年人正常生活习惯,安排进餐时间。

B、主食要精细

C、快速进食避免食物冷却

D、食物要稍热一些

答案:A

97、压力性损伤(压疮)的概念是()。

A、不是压力性溃疡

B、局部组织长时间受压,不会造成血液循环障碍,持续缺血.缺氧

C、局部组织长时间受压,不会造成营养不良,而致软组织溃烂和坏死

D、局部组织长时间受压,造成血液循环障碍,持续缺血.缺氧,致软组织

溃烂和

答案:D

98、要帮助老年人解决角色混乱的问题,最关键是要()。

A、让老人多练习书法

B、帮助老人自己认识到问题所在

C、取得老人家属的支持

D、多聆听老人的倾诉

答案:B

99、糖尿病病人尽量增加些()的食物。

A、植物油

B、含糖高的饮料

C、动物性脂肪

D、糕点

答案:A

100、以下为用药不良反应首要处理流程的是()。

A、催吐

B、导泄

C、大量饮水

D、立即停药

答案:D

101、以下属

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论