中药炮制工知识考试练习题及答案6-2023-背题版_第1页
中药炮制工知识考试练习题及答案6-2023-背题版_第2页
中药炮制工知识考试练习题及答案6-2023-背题版_第3页
中药炮制工知识考试练习题及答案6-2023-背题版_第4页
中药炮制工知识考试练习题及答案6-2023-背题版_第5页
已阅读5页,还剩107页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

试题说明

本套试题共包括1套试卷

每题均显示答案和解析

中药炮制工知识考试练习题及答案6(500题)

中药炮制工知识考试练习题及答案6

L[单选题]地榆炒炭过程中,()灭尽火星。略炒至干。取出放凉。

A)喷淋清水。

B)关闭火焰。

0改成文火。

D)加入细土。

答案:A

解析:

2.[单选题]以下那个是烘培法优点()

A)系统性,条理性,

B)稳定性

0快速性

D)不稳定性

答案:A

解析:

3.[单选题]根及根茎类药材一般的采收时间是()

A)春末夏初

B)开花前

C)秋冬季节

D)茎叶生长最茂盛

答案:C

解析:根和根茎类一般在秋、冬季节植物地上部分将枯萎时及春初发芽前或刚露苗时采收。

4.[单选题]对某些昆虫或者其他药物,粉碎或贮存一般用于()方法

A)制霜法

B)烘焙法

C)净提法

D)水飞法

答案:B

解析:

5.[单选题]酒蒸后消除刺激咽喉副作用,增强补脾润肺益肾作用的药物是()

A)肉芨蓉

B)女贞子

C)黄精

D)五味子

答案:C

解析:无

6.[单选题]杜仲盐炙的炮制要求是()。

A)文火炒干

B)文火炒至焦黑色

C)中火炒至断丝而不焦

D)中火炒至黑褐色

答案:C

解析:

7.[单选题]领用包装材料和标签时须()人估算数量、双人点数复核、双人签字。

A)一

B)双

C)三

D)四

答案:B

解析:无

8.[单选题]回旋式蒸药机的罐体绕心轴旋转,利用()的动态原理,使物料在罐内受热时不动翻动,达到

蒸制和烘干中药生品的目的。

A)旋转

B)平移

C)翻动

D)滚动

答案:A

解析:

9.[单选题]硼砂的烟造要求呈()。

A)不透明

B)透明

C)均匀

D)片状

答案:A

解析:硼砂的燃造要求呈不透明。

10.[单选题]盐巴戟天每100KG巴戟天用食盐()

A)1KG

B)2KG

C)3KG

D)4KG

答案:B

解析:无

11.[单选题]宜切薄片的药物是()。

A)白芍

B)甘草

C)黄连

D)麻黄

答案:A

解析:

12.[单选题]黄精蒸后()

A)灰棕色,气微,微甜

B)黄褐色,气香,微苦

C)棕褐色至黑色,味甜,微有酒香

D)黑褐色,气香,微甜

答案:C

解析:无

13.[单选题]细辛的主要化学成分是()

A)生物碱

B)皂昔

C)黄酮

D)挥发油

答案:D

解析:细辛的主要化学成分是:含挥发油,油中均含甲基丁香油酚、黄樟醒、细辛醍等。

14.[单选题]苦味药的作用是()

A)能和能缓

B)能燥能泄

C)能下能

D)能收能涩

答案:B

解析:无

15.[单选题]赤石脂炮制至()时即可。

A)灰白色

B)黑色

C)黄色

D)红透

答案:D

解析:赤石脂炮制至红透时即可

16.[单选题]以下说法错误的是()。

A)从事质量管理工作的,应当具有药学大专或者医学、生物、化学等相关专业大学本科以上学历或者

具有药学中级以上专业技术职称

B)从事采购工作的人员应当具有药学或者医学、生物、化学等相关专业中专以上学历,从事销售、储

存等工作的人员应当具有高中以上文化程度

C)从事特殊管理的药品和冷藏冷冻药品的储存、运输等工作的人员,应当接受相关法律规和专业知识

培训并经考核合格后方可上岗

D)从事质量管理、验收工作的人员应当在职在岗,不得兼职其他业务工作

答案:A

解析:无

17.[单选题]用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同()。

A)继续有效

B)失去效力

C)效力视情况而定

D)由用人单位决定是否有效

答案:A

解析:无

18.[单选题]各种职业道德往往采取简洁明快的形式,对本职业人员提出具体的道德要求,以保证职

业活动的顺利开展,这体现了职业道德的()。

A)稳定性

B)专业性

C)具体性

D)适用性

答案:D

解析:无

19.[单选题]取净白矶捣碎或碾细,置适宜的洁净容器内,()加热至熔化。

A)文火

B)武火

C)中火

D)微火

答案:B

解析:无

20.[单选题]灯芯草表面()。

A)黄色

B)黑色

C)暗褐

D)红透

答案:C

解析:灯芯草表面暗褐色

21.[单选题]下列中药去核目的中属于去非药用部位的()。

A)山茱萸

B)乌梅

C人参

D)党参

答案:B

解析:无

22.[单选题]酒蒸五味子的目的是()

A)增强补中益气作用

B)增强敛阴止汗作用

C)引药上行

D)增强益肾固精作用

答案:D

解析:无

23.[单选题]下列哪一项不属于煮法的辅料()

A)清水

B)豆腐

C)药汁

D)萩皮

答案:D

解析:无

24.[单选题]中药材贮藏保管中常发生的变质现象有哪些()

A)虫蛀

B)霉变

C)变色

D)以上都是

答案:D

解析:无

25.[单选题]内包装材料核查取样时,样品存放:样品应在与物料的存放环境相同的环境内进行存放

,并应在取样后()日内用于检验。

A)1

B)2

03

D)4

答案:C

解析:无

26.[单选题]根据各法炮制程度及各药特点的适宜温度时间。并注意药材外面变化。一般炒黄的温度

是?

A)150到160℃。

B)160到170℃。

0170到180℃。

D)160到180℃。

答案:B

解析:

27.[单选题]炮姜的功能偏于()

A)解表散寒

B)温胃止呕

C)行水消肿

D)温中止血

答案:D

解析:

28.[单选题]下列药材中,呈卵圆形,具三棱,表面类黄色,内有3室,每室1粒种子,呈椭圆形,一端有种

脐的是()

A)桅子

B)巴豆

C)豆蔻

D)砂仁

答案:B

解析:无

29.[单选题]蜜炙的目的是为了增强补脾益气作用的药材为

A)甘草

B)马兜铃

C)麻黄

D)百部

答案:A

解析:

30.[单选题]龙骨呈()。

A)灰白色

B)黑色

C)黄色

D)红透

答案:A

解析:无

31.[单选题]既能疏散风热,又能息风止痉的药物是()

A)薄荷

B)蝉蜕

C)桑叶

D)菊花

答案:B

解析:

32.[单选题]木香、肉豆蔻常用的炮制方法是()。

A)炒黄法

B)萩炒法

C)煨法

D)醋炙法

答案:C

解析:

33.[单选题]长条形而纤维性强的药物宜切()。

A)斜片

B)直片

C)宽丝

D)段

答案:A

解析:

34.[单选题]下列选项中,关于职业道德与人的事业成功的关系的正确论述是()。

A)职业道德是人事业成功的重要条件

B)职业道德水平高的人肯定能够取得事业的成功

C)缺乏职业道德的人也会获得事业的成功

D)人的事业成功与否与职业道德无关

答案:A

解析:无

35.[单选题]外包装材料核查结果判定时,主要缺陷:可接受的限度为()。

A)0%

B)1.0%

02.0%

D)3.0%

答案:c

解析:无

36.[单选题]转炉段法中转炉是由装有电炉丝的炉体、炉体内的转过和可使炉体()旋转的炉体架构

成。

A)左右

B)前后

0中

D)上下

答案:D

解析:无

37.[单选题]“干一行爱一行,爱一行钻一行”;精益求精,尽职尽责体现的职业道德是()。

A)爱岗敬业

B)诚实守信

C)奉献社会

D)服务群众

答案:A

解析:无

38.[单选题]醋炙柴胡的目的是()。

A)助其发散,增强解表退热作用

B)缓其升散,增强疏肝解郁作用

C)抑其升浮,增强清肝退热截疟功效

D)助其升浮,增强升举阳气作用

答案:B

解析:

39.[单选题]形选色选机无法进行净选的药材是()。

A)叶类

B)花类

C)草类

D)以上都是

答案:D

解析:无

40.[单选题]制大豆黄卷时,煮法为()

A)醋煮

B)豆腐煮

C)药汁煮

D)清水煮

答案:C

解析:无

41.[单选题]内包装材料核查取样时,检查包装的完整性,应无污染、水渍、虫蛀、霉变、混杂等情

况。如不符合要求,应拒绝抽样,待原因调查清楚,经。准后方可取样。

A)质量管理部门经理

B)生产部门负责人

OQA

D)QC

答案:A

解析:无

42.[单选题]内包装材料核查检验时,检查热封型茶叶滤纸透气度:按GB/T458测定()。

A)N1000CU

B)22000CU

C)23000CU

D)24000CU

答案:D

解析:无

43.[单选题]密闭式燃炉的冷却风扇叶片每隔()清理一次。

A)10天

B)5天

01天

D)6天

答案:A

解析:无

44.[单选题]呈板片状或浅槽状,外表面黄褐色或黄棕色,内表面暗黄色或淡棕黄色。断面深黄色,纤

维性,气微,味苦的药材是()

A)关黄柏

B)厚朴

C)苦楝皮

D)黄柏

答案:D

解析:黄柏药材:呈板片状或浅槽状,长宽不等,厚0.1~0.6cm。外表面黄棕色或黄褐色,较平坦或具

纵沟纹,有的可见皮孔痕及残存的灰褐色粗皮。内表面暗黄色或淡棕黄色,具细密的纵棱纹。体轻

;质较硬,断面深黄色,纤维性;呈裂片状分层。气微,味极苦,嚼之有黏性,可使唾液染成黄色。

45.[单选题]历史悠久、产地适宜、品种优良、产量宏丰、炮制考究、疗效突出、带有地域特点的药

材,传统被称为()

A)特产药材

B)名产药材

C)道地药材

D)稀有药材

答案:C

解析:无

46.[单选题]在社会主义初级阶段,人们从事职业活动的目的是()。

A)为社会服务

B)谋生

C)谋求发展、实现和创造自身价值

D)三者兼之

答案:D

解析:无

47.[单选题]关于道德准确的说法是()。

A)道德就是做好人好事

B)做事符合他人利益就是有道德

C)道德是处理人与人、人与社会、人与自然之间关系的特殊行为规范

D)道德因人、因时而异没有确定的标准

答案:C

解析:无

48.[单选题]珍珠经豆腐煮后起到()的作用,可去其油腻,便于服用。

A)消除或降低毒副作用

B)改变药性

C)清洁药物

D)增强疗效

答案:C

解析:无

49.[单选题]阳起石燃制后呈()色。

A)青灰色

B)紫黑色

C)暗褐

D)红透

答案:A

解析:阳起石煨制后呈青灰色

50.[单选题]提出雷公炮炙十七法的是()

A)陶弘景

B)李时珍

C)缪希雍

D)陈嘉谟

答案:c

解析:

51.[单选题]赭石炮制后有()功效。

A)散瘀止痛

B)解暑

0收敛止血

D)清肝明目

答案:C

解析:赭石炮制后有收敛止血功效

52.[单选题]石决明用武火加热至()色。

A)灰白色

B)黑色

C)黄色

D)红透

答案:A

解析:石决明用武火加热至灰白色

53.[单选题]桑瞟峭蒸制的目的是()。

A)降低毒性

B)利用保存

C)清洁药物

D)改变药性

答案:B

解析:

54.[单选题]酒蒸后,能增强补益作用的药物是()

A)黄基

B)木瓜

C)五味子

D)天麻

答案:C

解析:无

55.[单选题]淡附片的炮制需用

A)酒、甘草和水共煮

B)姜汁、甘草和水共煮

C)胆汁甘草和水共煮

D)黑豆、甘草和水共煮

答案:D

解析:

56.[单选题]川苜常用的炮制方法是()。

A)酒炙法

B)盐炙法

C)获炒法

D)蜜炙法

答案:A

解析:

57.[单选题]饮片切制类型不包括

A)极薄片

B)薄片

C)厚片

D)极厚片

答案:D

解析:

58.[单选题]应当确保生产和检验使用的关键衡器、量具、仪表、记录和控制设备以及仪器经过

(),所得出的数据准确、可靠。

A)检验

B)校准

C)鉴定

D)测量

答案:B

解析:无

59.[单选题]洋金花主含()

A)黄酮类

B)木脂素类

C)胡萝卜素类

D)生物碱类

答案:D

解析:无

60.[单选题]将中药生品置沸水中浸煮短暂时间,取出,分离种皮的方法称为()。

A)厚制法

B)水煮法

C)蒸法

D)煨法

答案:A

解析:无

61.[单选题]干式表皮清洗机的使用方法有()。

A)检查电路及机械系统是否正常。

B)将清洗的药材投入药斗,开启风机和电机,清洗药材。

C)清洗好的药材自出料口送出,及时处理。

D)以上都是。

答案:D

解析:

62.[单选题]蜜炙时炒炙时间稍长,其目的是()。

A)尽量除去水分,以防药物发霉

B)使蜜能渗入药材组织内部

C)使蜜和药物充分拌匀

D)以上都是

答案:D

解析:

63.[单选题]干姜具有的性味是()

A)苦温

B)辛温

C)苦寒

D)甘寒

答案:B

解析:

64.[单选题]内包装材料核查取样时,由取样人员按规定对包装材料进行取样,取样地点为()。

A)原料库

B)辅料库

C)耗材库

D)包装材料仓库

答案:D

解析:无

65.[单选题]闷燃法是在隔绝空气条件下对原料()加热至规定程度,以制备部分炭药。

A)一次

B)二次

C)三次

D)五次

答案:A

解析:闷煨法是在隔绝空气条件下对原料一次加热至规定程度,以制备部分炭药

66.[单选题]女贞子炮制应用()。

A)清蒸

B)醋蒸

C)酒蒸

D)黑豆汁蒸

答案:C

解析:

67.[单选题]燃淬法主要适用于质地(),经过高温燃烧仍不能酥脆的矿物药。

A)软硬皆有

B)柔软

C)坚硬

D)酥脆

答案:C

解析:煨淬法主要适用于质地坚硬,经过高温燃烧仍不能酥脆的矿物药

68.[单选题]复制法制备制南星所用辅料是

A)白矶

B)生姜

0白矶和生姜

D)甘草和石灰

答案:C

解析:

69.[单选题]《中药饮片质量标准通则(试行)》规定,果实类药物所含杂质不得超过()。

A)2%

B)3%

04%

D)5%

答案:B

解析:无

70.[单选题]^制后的苦杏仁呈扁心形。表面乳白色或黄白色,一端尖,另端钝圆,肥厚、左右不对称

,富油性。有特异的()。制后可降低毒性,便用药安全。

A)香气

B)苦味

C)涩味

D)甜味

答案:A

解析:无

71.[单选题]需要去心的中药是0。

A)地骨皮

B)远志

C)连翘

D)以上都是

答案:D

解析:无

72.[单选题]下列哪个不是振动筛选机的组成结构()。

A)筛床

B)筛网

C)柔性支撑结构

D)曲柄连杆结构

答案:C

解析:无

73.[单选题]下列各项,不具有止呕功效的是()

A)半夏

B)腐香

C)竹茹

D)佩兰

答案:D

解析:

74.[单选题]观察荧光时,若无特别说明,通常使用的紫外光波长为()

A)254nm

B)365nm

C)265nm

D)3650nm

答案:B

解析:无

75.[单选题]为使矿物药质脆易碎,便于调剂和制剂,多采用

A)炒法

B)炙法

C)般法

D)提净法

答案:C

解析:

76.[单选题]制硫磺时将净硫黄块经与豆腐同煮,至豆腐显()时,取出,漂净,阴干。

A)黑色

B)绿

C)黑绿色

D)黄色

答案:c

解析:无

77.[单选题]白芍切片后曝晒呈()

A)红色

B)绿色

C)黑褐色

D)黄棕色

答案:A

解析:

78.[单选题]传统蒸煮用具不包括()

A)蒸锅

B)蒸笼

C)蒸罐

D)蒸药箱

答案:D

解析:

79.[单选题]爱岗敬业的具体要求是()。

A)看效益决定是否爱岗

B)转变择业观念

C)提高职业技能

D)增强把握择业的机遇意识

答案:C

解析:无

80.[单选题]药材断面淡红棕色或黄棕色,颗粒性,髓部有星点。此药材是0

A)白芍

B)盐附子

C)何首乌

D)大黄

答案:D

解析:无

81.[单选题]醋制后缓和辛散、增强疏肝理气止痛作用,并能消积化滞的药物是()。

A)延胡索

B)香附

C)三棱

D)郁金

答案:B

解析:

82.[单选题]燃法可分为几类

A)5

B)4

03

D)2

答案:C

解析:

83.[单选题]红参的炮制方法是()

A)、酒蒸

B)、醋蒸

0、清蒸

D)甘草水蒸

答案:C

解析:无

84.[单选题]宜用酒蒸法炮制的药物是()

A)、肉芨蓉

B)、桑叶

0、菊花

D)、黄连

答案:A

解析:无

85.[单选题]()适用于蒲黄、白矶、玄明粉、滑石粉、三七粉等流动性一般或很差的粉末类饮片的软

包装。

A)内外袋带线标袋泡茶包装机

B)自动颗粒包装机

0自动粉剂包装机

D)饮片半自动包装机

答案:C

解析:无

86.[单选题]斑螫的气味是0

A)无臭,味微成

B)气腥臭,味咸

C)气腥,味微咸

D)气特异而臭,刺激性强

答案:D

解析:无

87.[单选题]外包装材料核查检验时,外观:箱面应平整清洁,薄厚一致,无破损、裂纹、折痕、异物

、异味、皱褶、污迹,也不应有多余的黏合剂溢出。切断口表面裂损宽度不超过(),无连刀。

A)1mm

B)2mm

C)5mm

D)8mm

答案:D

解析:无

88.[单选题]酒蒸山茱萸的目的是()

A)便于切片

B)利于贮存

C)增强温补肝肾的作用

D)保存疗效

答案:C

解析:无

89.[单选题]陈皮的功效是()

A)疏肝解郁,化湿止呕

B)温肺化痰,行气止痛

C)理气健脾,燥湿化痰

D)理气调中,温肾纳气

答案:C

解析:

90.[单选题]强化职业责任是()职业道德规范的具体要求。

A)团结协作

B)诚实守信

C)勤劳节俭

D)爱岗敬业

答案:D

解析:无

91.[单选题]在职业交往活动中,符合仪表端庄具体要求的是()。

A)着装华贵

B)鞋袜等搭配合理

C)饰品俏丽

D)发型要突出个性

答案:B

解析:无

92.[单选题]复制法可以降低或消除药物的()

A)毒性

B)成本

C)效果

D)疗效

答案:A

解析:

93.[单选题]由九届人大二十次会议2001年2月28日修订通过的新《药品管理法》的实施日期为()。

A)2001年2月28日

B)2001年6月1日

C2001年7月1日

D)2001年12月1日

答案:D

解析:无

94.[单选题]外包装材料核查时,取样地点为0

A)包装材料仓库

B)中药饮片生产车间

C)包装材料生产车间

D)产品留样室

答案:A

解析:无

95.[单选题]麻黄的药用部位为0

A)根

B)草质茎

C)全草

D)肉质茎

答案:B

解析:

96.[单选题]款冬花、白前经蜜炙后有助于引药()。

A)入肺经

B)入脾经

C)入肝经

D)入心经

答案:A

解析:

97.[单选题]下列说法中,符合“语言规范”具体要求的是()

A)多说俏皮话

B)用尊称,不用忌语

C)语速要快,节省客人时间

D)可多使用幽默的语言

答案:B

解析:无

98.[单选题]炮制熟大黄时,每炙药物50公斤,用黄酒()。

A)5公斤

B)10公斤

015公斤

D)20公斤

答案:B

解析:

99.[单选题]用明锻法炮制的药物有0

A)白矶

B)贝壳

C)赭石

D)石决明

答案:A

解析:

100.[单选题]苦杏仁的炮制方法是()

A)炒法

B)蒸法

C)煮法

D)厚法

答案:D

解析:

101.[单选题]()可以减少炮制过程中辅料的损失,更好地满足药材均匀吸收辅料、润透,以及闷、搅

拌、冷浸、隔水加热,迅速升温和迅速离水等工艺要求,避免炮制品质量的“太过”或“不及”。

A)电磁蒸煮罐

B)卧式热压灭菌柜

C)多功能提取罐

D)回转式蒸药机

答案:C

解析:

102.[单选题]治疗肝经风热,目赤肿痛,宜选用()

A)柴胡

B)牛芽子

C)葛根

D)蝉蜕

答案:D

解析:

103.[单选题]下列哪一项属于常用外包装设备()

A)半自动捆扎打包机

B)履带式封口机

C)落地式自动真空包装机

D)脚踏式封口机

答案:A

解析:无

104.[单选题]中药饮片包装的标签须严格管理,标签须经()校对无误后印制、发放、使用。

A)质检人员

B)仓库管理员

C)岗位操作人员

D)质量管理部门

答案:D

解析:无

105.[单选题]量,是用量器测量液体(或液态)中药及辅料()的操作。

A)质量

B)用量

C)数量

D)体积

答案:D

解析:无

106.[单选题]归经是指()

A)药物具有的升降浮沉的作用趋向

B)药物具有的寒热温凉四种性质

C)药物具有的辛甘酸苦咸五种滋味

D)药物对于机体某部分的选择性作用

答案:D

解析:无

107.[单选题]既能消食健胃,又能回乳消胀的药物是()

A)谷芽

B)神曲

C)麦芽

D)山楂

答案:C

解析:

108.[单选题]黑豆汁蒸何首乌的目的是()

A)降低毒性

B)缓和药性

C)改变药性

D)增强疗效

答案:C

解析:无

109.[单选题]木类中药的组织观察,三切面是指哪三切面()

A)横切面

B)径向纵切面

C)切向纵切面

D)以上三者都是

答案:D

解析:无

110.[单选题]外包装材料核查取样时,根据取样原则计算取样件数,随机抽取规定的件数。若总件数

为n,则当nW()时,每件取样。

A)3

B)5

C)10

D)15

答案:A

解析:无

111.[单选题]下列哪一项中药饮片包装不用做危险品标志。()

A)洋金花

B)雄黄

C)生附子

D)麝香

答案:D

解析:无

112.[单选题]尤善祛上半身风湿痹痛的药是()

A)羌活

B)白芷

C)藁本

D)独活

答案:A

解析:

113.[单选题]指出“凡药制造,贵在适中,不及则功效难求,太过则气味反失”的人是()

A)雷教

B)李时珍

C)陈嘉谟

D)张仲景

答案:C

解析:无

H4.[单选题]下列不具有行气功效的药物是()

A)川茸

B)郁金

C)五灵脂

D)延胡索

答案:C

解析:

115.[单选题]煮法中应适当掌握加水量。加水量多少需视()而定,如煮的时间长用水宜多,短者可少

加。

A)要求

B)药物性质

C)药物质量

D)药物用途

答案:A

解析:无

116.[单选题]为使矿物药质脆易碎,便于调剂和制剂,多采用()

A)炒法

B)炙法

C)靖法

D)提净法

答案:C

解析:

117.[单选题]宜用燃后水淬法炮制的药材是()

A)钟乳石

B)自然铜

C)蛤壳

D)炉甘石

答案:D

解析:

118.[单选题]缪希雍所撰炮制专著的名称为()

A)修事指南

B)炮炙大法

C)雷公炮炙论

D)证类本草

答案:B

解析:无

119.[单选题]苦杏仁厚制的条件为()。

A)5倍量沸水,加热lOmin

B)10倍量清水,加热5min

C)15倍量沸水,加热lOmin

D)15倍量清水,加热5min

答案:B

解析:

120.[单选题]非最终灭菌产品直接接触药品的包装材料、器具灭菌后处于密闭容器内的转运和存放

应在()级。

A)B级背景下的A级

B)B级

C)C级

D)D级

答案:B

解析:无

121.[单选题]既善疏肝,又能暖肝的药物是()

A)肉桂

B)吴茱萸

C)香附

D)花椒

答案:B

解析:

122.[单选题]羌活的性味是()

A)辛、甘、温

B)辛、苦、温

C)辛、涩、温

D)辛、咸、温

答案:B

解析:

123.[单选题]炉甘石的质量要求为本品呈()色。

A)白色

B)紫黑色

C)暗褐

D)红透

答案:A

解析:无

124.[单选题]黄苓用冷水软化切片变质的标志是0

A)变红

B)变紫

C)变绿

D)变黄

答案:C

解析:

125.[单选题]常用水处理软化药材的方法有()

A)水飞法

B)淋法

C)千僧法

D)提净法

答案:B

解析:

“[单选题]毒性中药饮片包装完毕后,必须对包装的品机数量、用具、器械等清场,并做好清场

和()。

A)包装记录

B)物料平衡记录

C)用量记录

D)剩余量记录

答案:A

解析:无

127.[单选题]善清头目之火,治目赤肿痛,口舌生疮宜选用的饮片是

A)黄连

B)酒黄连

C)姜黄连

D)萸黄连

答案:B

解析:

128.[单选题]西瓜霜的成品颜色为()。

A)白色

B)灰白色

C)乳白色

D)黄白色

答案:A

解析:

129.[单选题]烦淬法要进行()次。

A)反复几

B)一

C)两

D)三

答案:A

解析:煨淬法要进行反复几次

130.[单选题]以下不属于净制设备大修的内容是()。

A)分解整台设备,修理基准件。

B)更换或修复全部磨损件。

C)对精度、功能达不到工艺要求的部位进行针对性修理

D)以上都不是

答案:C

解析:无

131.[单选题]热性食材()

A)菠菜

B)鸭肉

0甲鱼

D)鸡肉

答案:D

解析:无

132.[单选题]西瓜霜的制霜原理是()。

A)去油成霜

B)升华制霜

C)煎煮成霜

D)渗析制霜

答案:D

解析:

133.[单选题]我国现存最早的医学专著是()

A)《五十二病方》

B)《神农本草经》

0《黄帝内经》

D)《中藏经》

答案:C

解析:无

134.[单选题]宜用中火炒炭的药物是()

A)槐花

B)山楂

C)地榆

D)大蓟

答案:A

解析:

135.[单选题]习称“连三朵”的药材为()

A)辛夷

B)槐花

C)丁香

D)款冬花

答案:D

解析:无

136.[单选题]欲增强五味子的酸涩收敛作用,宜采用的炮制方法是()

A)、清蒸

B)、酒蒸

0、酒炖

D)醋蒸

答案:D

解析:无

137.[单选题]燃法主要适用于()、化石以及贝壳类等质地坚硬的中药。

A)根类

B)叶类

C)矿物

D)全草类

答案:C

解析:无

138.[单选题]关于医疗机构配制中药制剂的规定下列选项与中医药法相符的是()。

A)委托配制中药制剂的,应当向委托方所在地省自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门备案

B)医疗机构配制中药制剂仅限于应用传统工艺配制中药制剂

C)医疗机构不可以委托取得药品生产许可证的药品生产企业、取得医疗机构制剂许可证的其她医疗

机构配制中药制剂

D)医疗机构配制的中药制剂品种不需要取得制剂批准文号

答案:A

解析:无

139.[单选题]净制设备二级保养需要多久一次()。

A)四个月

B)五个月

C)六个月

D)一年

答案:C

解析:无

140.[单选题]药物发芽时,幼芽的适宜长度为()。

A)0.5〜1.5cm

B)0.2~lcm

C)l~2cm

D)2~3cm

答案:B

解析:

141.[单选题]()是指劳动法的各项具体劳动法律制度的构成和相互关系。

A)劳动法的体系

B)劳动法的渊源

C)劳动法的原则

D)劳动法的内容

答案:A

解析:无

142.[单选题]炉膛煨适用于质地()的矿物药或燃后易碎的中药。

A)软硬皆有

B)柔软

C)坚硬

D)酥脆

答案:C

解析:无

143.[单选题]莲房煨至后表面呈()色。

A)黄色

B)焦黑色

C)暗褐

D)红透

答案:B

解析:莲房燃至后表面呈焦黑色。

144.[单选题]我国第一部炮制专著是()。

A)五十二病方

B)雷公炮炙论

C)黄帝内经

D)炮炙大法

答案:B

解析:

145.[单选题]去壳机的优点是()。

A)脱壳率高

B)果实完整率高

C)操作简单

D)以上都是

答案:D

解析:无

146.[单选题]羌活的药用部位是()

A)根茎

B)根

C)根茎及根

D)块根

答案:C

解析:无

147.[单选题]醋炙法中醋的用量最多不超过

A)100:20

B)100:30

0100:40

D)100:50

答案:D

解析:

148.[单选题]炒炭止血的药物是()

A)荆芥

B)紫苏

C)防风

D)麻黄

答案:A

解析:

149.[单选题]需要去毛的中药是0。

A)鹿茸

B)地黄

C)三七

D)朱砂

答案:A

解析:无

150.[单选题]天花粉的药用部位是()

A)桔梗科植物桔梗的根

B)葫芦科植物罗汉果的根

C)葫芦科植物枯楼或双边括楼的根

D)茄科植物枸杞的根

答案:C

解析:无

151.[单选题]危险品标志包括危险品主要危害性的标志和危险品的化学与物理性能及其危险程度的

标志。如有毒中药饮片均应标有明显的毒品标志。下列哪一项不是有毒中药饮片()

A)生马钱子

B)制马钱子

C)红粉

D)黄黄

答案:D

解析:无

152.[单选题]蒸后的目的是杀死虫卵,利于贮藏

并能消除致泻副作用的药物是()

A)女贞子

B)黄精

C)桑蝶峭

D)珍珠

答案:C

解析:无

153.[单选题]大麦发芽的最适宜温度是()

A)10℃~15℃

B)18℃~23℃

C)26℃~30℃

D)28℃~31℃

E)31℃~35℃

答案:B

解析:

154.[单选题]槐米炒后

A)易于除去非药用部位

B)矫嗅矫味

C)降低毒性

D)消除副作用

E)利于保存有效成分

答案:E

解析:

155.[单选题]熟炒六神曲的主要功能是()

A)健脾开胃,并有发散作用,如治感冒食滞

B)消食化积力强,以治食积泄泻为主

C)健脾温胃、燥湿化痰

D)具有甘香气,以醒脾和胃为主

E)具有解表、除烦的作用

答案:D

解析:

156.[单选题]药材白芍的产地加工方法是

A)去除外皮后晒干

B)除去泥沙后晒干

C)略烫后晒干

D)置沸水中煮后去除外皮或去外皮后煮,晒干

E)无需去皮,沸水中煮,晒干

答案:D

解析:白芍夏.秋两季采挖,洗净,除去头尾及细根,刮去外皮,置沸水中煮至透心,立即捞出放入冷水中

浸泡,取出晒干;或先煮,后刮去外皮,晒干。【该题针对“根及根茎类中药的采收加工”知识点进行

考核】【答疑编号102022515,点击提问】

157.[单选题]提出“凡药制造,贵在适中,不及则功效难求,太过则气味反失”的作者是

A)缪希雍

B)张仲岩

C)陈嘉谟

D)张仲景

E)陶弘景

答案:C

解析:

158.[单选题]药物发酵的相对湿度一般应控制在

A)80%"90%

B)30%~40%

C)40%"50%

D)50%~60%

E)70%"80%

答案:E

解析:一般发酵的相对湿度应控制在70犷80虬【该题针对“发酵法”知识点进行考核】【答疑编号

■2021948,点击提问】

159.[单选题]山楂

A)长于活血化瘀

B)善于消食化积

C)长于消食止泻

D)具有止血、止泻的功效

E)善于凉血止血

答案:A

解析:

160.[单选题]剁刀式切药机适宜()类药材的切制。

A)根茎

B)皮

C)茎木

D)全草

E)果实

答案:D

解析:

161.[单选题]下列哪项不属于川木通的性状鉴别特征

A)川木通呈长圆柱形,略扭曲

B)髓小,圆形或成空腔

C)表面黄棕色或黄褐色

D)有特异香气

E)无臭,味淡

答案:D

解析:【考点】川木通的性状鉴别★★★川木通的性状鉴别:①小木通呈长圆柱形,略扭曲,直径「3

.5cm。②表面黄棕色或黄褐色,有纵向凹沟及棱线,节膨大,残余皮部易撕裂。③质坚硬,不易折断。

切片边缘不整齐,残存皮部黄棕色,木部浅棕色,密布小孔,有黄白色放射状纹理。髓小,圆形或成空腔

o④无臭,味淡。⑤绣球藤与小木通相似,木质部束大小相问呈放射状排列。但大的木质部束外端又

被次生射线纹理分为两束。【该题针对“茎木类中药的性状鉴别和显微鉴别”知识点进行考核】【

答疑编号102022743,点击提问】

162.[单选题]药材穿心莲的主要化学成分类型是

A)挥发油

B)生物碱

C)黄酮类

D)二祐内酯类

E)皂首

答案:D

解析:穿心莲:地上部分主含:①二祐内酯类化合物,主要有穿心莲内酯,以叶中含量最高;其次为

新穿心莲内酯.去氧穿心莲内酯.脱水穿心莲内酯等。②二祐内酯昔,如穿心莲内酯昔.14-去氧穿心

莲内酯苔等。③茎中还含多种黄酮类化合物。

【该题针对“全草类中药的主要成分”知识点进行考核】

【答疑编号102023077,点击提问】

163.[单选题]薄片的厚度通常为()?

A)0.5mm以下

B)1〜2mm

C)2〜3mm

D)2〜4mm

E)l~3mm

答案:B

解析:

164.[单选题]常用于炮制阿胶的辅料是

A)朱砂

B)蛤粉

C)滑石粉

D)豆腐

E)稻米

答案:B

解析:蛤粉为帘蛤科动物文蛤或青蛤的贝壳经燃制粉碎后的灰白色粉末。蛤粉味咸,性寒。有清热化

痰.软坚散结等功效,与药物共制后,可除去药物腥味,增强疗效。主要用于烫制阿胶。

【该题针对“固体辅料”知识点进行考核】

【答疑编号102021740,点击提问】

165.[单选题]荆芥应

A)萩炒

B)米炒

C)炒黄

D)炒炭

E)砂炒

答案:D

解析:

166.[单选题]大黄、虎杖软化程度的检查方法为()

A)弯曲法

B)手捏法

C)指掐法

D)穿刺法

E)剖开法

答案:D

解析:

167.[单选题]乳香来源于

A)金缕梅科

B)橄榄科

C)伞形科

D)棕桐科

E)安息香科

答案:B

解析:【考点】乳香的来源★★

168.[单选题]石决明炮制的作用是()

A)改变药性

B)降低毒副作用

C)缓和燥性

D)使质地疏松

E)以上都不是

答案:D

解析:

169.[单选题]侧枝一个者的花鹿茸,习称

A)二杠

B)大挺

C)门庄

D)单门

E)莲花

答案:A

解析:花鹿茸具一个侧枝者,习称“二杠”。

【该题针对”动物类中药的性状鉴别和显微鉴别”知识点进行考核】

【答疑编号102023233,点击提问】

170.[单选题]适宜切成极薄片的是()

A)鹿角

B)麻黄

C陈皮

D)荷叶

E)枇杷叶

答案:A

解析:

171.[单选题]殿制白矶的说法错误的是

A)要一次性煨透,不可中途停火

B)燃制时为了加快速度,应注意随时搅拌

C)应煨制成白色蜂窝状固体样

D)酸寒之性降低,涌吐作用减弱

E)用于湿疹湿疮,耳流脓

答案:B

解析:煨制白矶时应一次性靖透,中途不得停火,不要搅拌。否则搅拌后堵塞了水分挥发的通路,易形

成凉后的'‘僵块”。【该题针对“主要药物的炮制(十三)白矶~炉甘石”知识点进行考核】【答疑编

号102022112,点击提问】

172.[单选题]药材川乌的形成层环纹的形状是

A)近圆形

B)略呈方形

C)多角形

D)波状

E)不规则状

答案:C

解析:白芷:形成层环棕色,近圆形,木质部约占断面的1/3。

川乌:形成层呈多角形环。

【该题针对“根及根茎类性状和显微鉴别(四)葛根~白芷”知识点进行考核】

【答疑编号102022663,点击提问】

173.[单选题]醋炙时,每100kg待炮炙品,用米醋()?

A)15kg

B)20kg

C)25kg

D)30kg

E)40kg

答案:B

解析:

174.[单选题]栽培丹参的性状特征是

A)表面棕红色或暗棕红色,老根外皮疏松常呈鳞片状剥落,断面疏松

B)表面红棕色,外皮紧贴不易剥落,质坚实,断面略呈角质样

C)表面淡棕红色,老根外皮紧贴不易剥落,质坚实,断面纤维性,可见内皮层

D)根茎呈结节状,下部着生多条细长根,根表面红棕色或棕色,皮部易剥落,露出黄红色木部

E)表面红棕色或灰棕色,皮孔横长,断面黄白色,粉性,可见形成层环纹及放射纹理,有裂隙

答案:B

解析:丹参:栽培品较粗壮,直径0.5〜1.5cm。表面红棕色,具纵皱,外皮紧贴不易剥落,质坚实

,断面较平整,略呈角质样。

【该题针对“根及根茎类性状和显微鉴别(四)葛根~白芷”知识点进行考核】

【答疑编号102022449,点击提问】

175.[单选题]长于泻火解毒,清热燥湿的是

A)黄连

B)酒黄连

C)姜黄连

D)吴萸制黄连

E)黄连炭

答案:A

解析:

176.[单选题]米炒红娘子()

A)降低毒性,破瘀通经

B)软坚散结,消积

C)补肾健骨,滋阴止血

D)通经下乳,消肿排脓

E)补肾强骨,续伤止痛

答案:A

解析:

177.[单选题]清炒的火候一般控制为()

A)武火

B)中火

C)文火

D)文武火共用

E)以上均可

答案:C

解析:

178.[单选题]经药理实验证明,干姜不同炮制品止血作用的强弱顺序为()

A)干姜〈姜炭〈炮姜

B)姜炭〈干姜〈炮姜

C)干姜〈炮姜〈姜炭

D)炮姜〈姜炭〈干姜

E)姜炭〈炮姜〈干姜

答案:C

解析:

179.[单选题]含芳香挥发性成分的药物干燥温度不宜超过

A)50℃

B)60℃

C)70℃

D)80℃

E)90℃

答案:A

解析:

180.[单选题]姜炙时,辅料用量一般为每100公斤药物,用生姜

A)1公斤

B)3公斤

06公斤

D)10公斤

E)15公斤

答案:D

解析:

181.[单选题]马钱子中马钱子碱的含量要求为

A)不少于22.0%

B)18.0%〜20.0%

C)1.20%-2.20%

D)不得少于0.80%

E)17.0%~20.0%

答案:D

解析:马钱子要求药材和饮片含士的宁应为1.2096〜2.20%,含马钱子碱不得少于0.8096。

【该题针对“果实种子类中药的理化鉴别与含量测定”知识点进行考核】

【答疑编号102023003,点击提问】

182.[单选题]当归炭的炮制作用是()

A)增强活血补血调经作用

B)既能补血,又不致滑肠

C)止血和血,治崩中漏下

D)补血调经,润肠通便

E)润肠通便,治血虚便秘

答案:C

解析:

183.[单选题]醋炙作用为()

A)增强活血通络作用

B)增强润肺止咳作用

C)增强活血止痛作用

D)增强和胃止呕作用

E)增强滋阴降火作用

答案:c

解析:

184.[单选题]试验中“按干燥品计算”时,计算中应()。

A)按未经干燥供试品来计

B)按扣除供试品水分或溶剂后计

C)按初始供试品取样量计

D)按未经冷却的干燥品计

E)以上都不是

答案:B

解析:

185.[单选题]来源于木通科的药材是

A)大血藤

B)苏木

C)鸡血藤

D)通草

E)川木通

答案:A

解析:大血藤为木通科植物大血藤干燥藤茎。【该题针对“茎木类中药的来源和产地”知识点进行考

核】【答疑编号102022735,点击提问】

186.[单选题]桑蝶峭通过(),可杀死虫卵,更有利于贮藏保管。

A)净选

B)挑拣

C)切制

D)蒸制

E)水洗

答案:D

解析:

187.[单选题]麦秋是()的种皮。

A)稻谷

B)黍米

C)小麦

D)细米

E)糯米

答案:C

解析:

188.[单选题]需忌铁器的药物是

A)雄黄

B)肉豆蔻

c)狗脊

D)娱蚣

E)枳实

答案:A

解析:

189.[单选题]按照药性升降浮沉理论,下列选项中具有沉降特性的是()

A)解表药

B)活血药

C)温里药

D)清热药

E)开窍药

答案:D

解析:

190.[单选题]砂炒的药物不包括

A)鳖甲

B)穿山甲

C)马钱子

D)鸡内金

E)水蛭

答案:E

解析:

191.[单选题]大黄的炮制品一般包括()

A)醋大黄、酒大黄、姜大黄、蜜大黄、清宁片

B)大黄、酒大黄、大黄炭、炒大黄、清宁片

C)醋大黄、酒大黄、大黄炭、熟大黄、清宁片

D)大黄、熟大黄、大黄炭、炒大黄

E)以上都不是

答案:C

解析:

192.[单选题]适宜切成极薄片的是

A)苏木

B)白芍

0槟榔

D)木通

E)天麻

答案:A

解析:极薄片厚度为

193.[单选题]哪个药物不用炒焦法炮制()

A)炉甘石

B)麦芽

C)槐米

D)益母草

E)干姜

答案:E

解析:

194.[单选题]具有经营毒性中药资格的企业采购毒性中药饮片时,必须从持有()

A)《毒性中药材的饮片定点生产证》的中药饮片生产企业购进

B)《毒性中药材的饮片定点生产证》的中药饮片生产企业和具有经营毒性中药资格的批发企业采购

C)具有经营毒性中药资格的批发企业采购

D)营业执照的企业购进

E)《药品生产(经营)企业许可证》的企业购进

答案:B

解析:

195.[单选题]除哪项外,均为泽兰的性状特征

A)茎呈方柱形,少分枝

B)有白色绒毛,髓部中空

0叶基生,上表面灰绿色有腺点

D)气微,味淡

E)轮伞花序腋生

答案:C

解析:泽兰:茎呈方柱形,少分枝,四面均有浅纵沟,表面黄绿色或带紫色,节处紫色明显,有白色茸毛

,质脆,断面黄白色,髓部中空,叶对生,叶片多皱缩,展平后呈披针形或长圆形,上表面灰绿色或暗绿色

,下表面灰绿色,蜜具腺点,两面均有短毛;先端尖,基部渐狭,边缘有锯齿。轮伞花序腋生,花冠多脱落

,苞片和花萼宿存。气微,味淡。【该题针对“全草类中药的性状鉴别和显微鉴别”知识点进行考核

1【答疑编号102023044,点击提问】

196.[单选题]肉桂中的企边桂是

A)老年树最下部近地面的干皮加压,干燥

B)加工过程中的碎块

C)10年生以上的干皮,将两端削成斜面,突出桂心,压成浅槽状

D)5~6年生干皮,将两边内卷压制成槽状

E)5~6年生幼树的干皮或老树枝皮自然卷曲而成

答案:C

解析:企边桂:为剥取10年生以上的干皮,将两端削成斜面,突出桂心,夹在木质的凹凸板中间,压成两

侧向内卷曲的浅槽状。【该题针对''皮类中药的来源.产地和采收加工”知识点进行考核】【答疑编

号102022780,点击提问】

197.[单选题]没有治疗作用的辅料是

A)灶心土

B)河砂

C)白矶

D)蛤粉

E)滑石粉

答案:B

解析:【考点】河沙的炮制作用****

198.[单选题]山茱萸含有的主要化学成分是

A)甜菜碱

B)马鞭草昔

C)齐墩果酸

D)番红花素

E)番木鳖碱

答案:B

解析:山茱萸果实含山茱萸首(即马鞭草昔).番木鳖昔・莫诺甘.7-0-甲基莫诺普.山茱萸新甘等。此

外尚含熊果酸.酒石酸.没食子酸.獐牙菜皂甘约13%以及糅质1,2,3-三-0-没食子酰-B-D葡萄糖

,楝木糅质A.B,维生素A等。

枸杞子果实含甜菜碱.胡萝卜素.烟酸.维生素B1.维生素B2.维生素C,硫胺素.抗坏血酸.酸浆红素等

o另含多种游离氨基酸.脂肪油约19.5%。

【该题针对“果实及种子类中药的主要成分”知识点进行考核】

【答疑编号102022940,点击提问】

199.[单选题]制炭后产生止血作用的药材是()。

A)藕节

B)地榆

C)棕桐

D)荷叶

E)以上均非

答案:C

解析:

200.[单选题]要求测量药物膨胀度,并且要求不低于3的是

A)南孽茄子

B)北亭茂子

C)蛤蟆油

D)小通草

E)马钱子

答案:A

解析:摹茄子要求测量膨胀度,其中要求,南摹茄子不得低于3,北孳茄子不得低于12。

【该题针对“果实种子类中药的理化鉴别和含量测定”知识点进行考核】

【答疑编号102023006,点击提问】

201.[单选题]雄黄的主要成分是

A)二硫化铁

B)四氧化三铁

C)二硫化二碑

D)碳酸锌

E)含水硫酸钠

答案:C

解析:雄黄主含二硫化二种(As2S2)o

【该题针对“矿物类中药主要成分”知识点进行考核】

【答疑编号102023330,点击提问】

202.[单选题]马兜铃临床多用蜜炙品的原因是

A)生品味酸,易损齿伤筋

B)生品味劣,易致恶心呕吐

C)生品苦寒,易致腹痛

D)生品易引起泄泻

E)生品易引起头晕

答案:B

解析:

203.[单选题]药材杭菊的性状鉴别特征是

A)倒圆锥形或圆筒形,多离散。舌状花纵向折缩,散生金黄色腺点

B)呈扁球形或不规则球形,舌状花白色或类白色,斜升,上部反折,边缘稍内卷而皱缩,通常无腺

C)呈扁球形或不规则球形,舌状花上部反折,腺点多个,管状花多数,外露

D)花头外面被鳞状苞片,外表面呈紫红色或淡红色,内表面有白色绵毛状物

E)碟形或扁球形,常数个相连,舌状花彼此黏结,通常无腺点

答案:E

解析:杭菊:呈碟形或扁球形,直径2.5〜4cm,常数个相连成片。舌状花类白色或黄色,平展或微折

叠,彼此粘连,通常无腺点;管状花多数,外露。

【该题针对“花类中药的性状鉴别和显微鉴别”知识点进行考核】

【答疑编号102022901,点击提问】

204.[单选题]骨碎补应

A)燎去毛

B)刷去毛

C)烫去毛

D)挖去毛

E)撞去毛

答案:c

解析:【该题针对“分离和清除非药用部位”知识点进行考核】

【答疑编号102021793,点击提问】

205.[单选题]传统理论认为山茱萸“去核”的目的是()。

A)免滑

B)免吐

C)免泻

D)免痛

E)免烦

答案:A

解析:

206.[单选题]制川乌含总生物碱应是()

A)<0.15%

B)>0.2%

01.20%〜2.20%

0)0.78%〜0.82%

E)3.0%

答案:B

解析:

207.[单选题]山楂炒后缓和药性,是其中何类成分减少的结果

A)氨基酸

B)生物碱

C)挥发油

D)有机酸

E)糅质

答案:D

解析:

208.[单选题]须挖去毛的药物是()

A)石韦

B)金樱子

C)枇杷叶

D)骨碎补

E)鹿茸

答案:B

解析:

209.[单选题]黄连的炮制作用是()

A)切片或捣碎,便于煎煮,泻火解毒燥湿,用于肠胃湿热

B)缓和苦寒药性,增强止呕作用,以治胃热呕吐为主

C)抑制苦寒药性,使其寒而不滞,用治湿热郁滞肝胆

D)缓和苦燥之性,增强滋阴退虚热作用,用于阴虚发热

E)增强清热解毒、燥湿除烦的作用

答案:A

解析:

210.[单选题]粉末中含有细胞壁三面加厚一面菲薄的石细胞.油细胞.纤维及草酸钙针晶的药材是

A)厚朴

B)肉桂

C)秦皮

D)黄柏

E)杜仲

答案:B

解析:肉桂粉末:①纤维多单个散在,少数2~3个并列,长梭形,平直或波状弯曲,壁极厚,纹孔不明显,木

化。②石细胞类圆形,类方形或多角形,壁厚,有的一面菲薄。③油细胞类圆形或长圆形,直径

45~108um,含黄色油滴状物。④草酸钙针晶或柱晶较细小,成束或零星散在于射线细胞中。⑤木栓细

胞多角形,含红棕色物。⑥淀粉粒极多,圆球形或多角形。【该题针对“皮类中药性状鉴别和显微鉴

别”知识点进行考核】【答疑编号102022790,点击提问】

211.[单选题]加热炮制毒蛋白变性而毒性降低的药物是

A)大黄

B)黄柏

C)竹茹

D)黄连

E)扁且

答案:E

解析:因蛋白质加热会凝固变性,故凡药物中的蛋白质为毒性成分时,常采用加热的方法,凝固毒性蛋

白,降低或消除毒性。如扁豆,其含有对人红细胞非特异性凝集素,具有某些球蛋白的特性,生用可抑

制大白鼠的生长,甚至引起肝脏区域性坏死,经煮后即可破坏,使其毒性大为减弱。【该题针对“炮制

对药物化学成分的影响”知识点进行考核】【答疑编号102021698,点击提问】

212.[单选题]水红花子炒黄的标准是()。

A)黄色

B)鲜黄色

C)爆花

D)深黄色

E)焦黄色

答案:C

解析:

213.[单选题]下列除哪项外,均可用炒焦法炮制()

A)山楂

B)槟榔

C)槐花

D)川楝子

E)桅子

答案:C

解析:

214.[单选题]发酵饮片在发酵过程中微生物生长至其中酶含量达到规定程度,需要()处理

A)低温干燥

B)暴晒

C)阴干

D)密封保存

E)晾干

答案:D

解析:

215.[单选题]下列关于水飞法说法不准确的是

A)在研磨过程中,水量宜多

B)搅拌混悬时加水量宜大

C)朱砂和雄黄粉干燥时温度不宜过高,以晾干为宜

D)朱砂和雄黄粉碎忌用铁器

E)水飞法适用于不溶于水的矿物,贝壳类药物

答案:A

解析:水飞法注意事项①.在研磨过程中,水量宜少。②.搅拌混悬时加水量宜大,以除去溶解度小的有

毒物质或杂质。③.朱砂和雄黄粉干燥时温度不宜过高,以晾干为宜。④.朱砂和雄黄粉碎忌用铁器

,并要注意温度,防止毒性增强。⑤.放置后浮于水面的漂浮物要除去。水飞法适用于不溶于水的矿物

.贝壳类药物,如朱砂・雄黄.滑石.玛瑙等。【该题针对"水飞法”知识点进行考核】【答疑编号

102022056,点击提问】

216.[单选题]蜜炙枇杷叶的用蜜量为

A)5kg/100kg

B)12、5kg/100kg

C)25kg/100kg

D)20kg/100kg

E)30kg/100kg

答案:D

解析:

217.[单选题]提出"凡药制造,贵在适中,不及则功效难求,太过则气味反失"的作者是()

A)陶弘景

B)缪希雍

C)陈嘉谟

D)张仲景

E)张仲岩

答案:C

解析:

218.[单选题]恒重,除另有规定外,系指供试品连续两次干燥或炽灼后的称重的差异在()以下的重

量。

A)0.Img

B)0.3mg

C)0.5mg

D)0.05mg

E)O.03mg

答案:B

解析:

219.[单选题]人参主要含有哪种化合物

A)三菇皂甘类

B)生物碱类

C)糅质

D)黄酮类

E)懑:配类

答案:A

解析:【该题针对''根及根茎类中药所含主要成分”知识点进行考核】【答疑编号102022474,点击提

问】

220.[单选题]下列不属于附子饮片规格的是()。

A)淡附片

B)炒附片

C)煨附片

D)白附子

E)熟附片

答案:D

解析:

221.[单选题]薄荷切制水处理宜选用()。

A)抢水洗

B)淋法

C)泡法

D)漂法

E)浸法

答案:B

解析:

222.[单选题]小麦的种皮()

A)稻米

B)麦萩

C)蛤粉

D)滑石粉

E)朱砂

答案:B

解析:

223.[单选题]燃后失去结晶水的药物是()

A)石膏

B)牡蛎

C)赭石

D)花蕊石

E)炉甘石

答案:A

解析:

224.[单选题]广金钱草来源于

A)菊科

B)爵床科

C)报春花科

D)豆科

E)唇形科

答案:D

解析:广金钱草为豆科植物广金钱草的干燥地上部分。【该题针对“全草类中药来源和产地”知识

点进行考核】【答疑编号102023069,点击提问】

225.[单选题]醋炙后引药入肝,增强疏肝止痛作用的是()

A)醋三棱

B)醋青皮

C)醋郁金

D)醋艾叶

E)醋莪术

答案:C

解析:

226.[单选题]法半夏的炮制作用是降低毒性,偏于()

A)祛寒痰

B)健脾温胃

C)降逆止呕

D)消痈肿

E)消食积

答案:A

解析:

227.[单选题]下列不属于木类药材显微特征的是

A)导管

B)筛管

C)管胞

D)木纤维

E)木薄壁细胞

答案:B

解析:木类中药显微特征:一般分别制作三个方向的切片:即横切片.径向纵切片.切向纵切片,都可见

导管.管胞.木纤维和木薄壁细胞等。其中不含有筛管。【该题针对''茎木类中药概述”知识点进行

考核】【答疑编号102022724,点击提问】

228.[单选题]金樱子净制应()

A)刮去毛

B)刷去毛

C)烫去毛

D)挖去毛

E)撞去毛

答案:D

解析:

229.[单选题]生半夏的功能主要是()

A)长于化痰

B)增强降逆止呕作用

C)偏于祛寒痰,多用于中药成方制剂

D)外用于疮痈肿毒

E)增强健脾温胃、燥湿化痰的作用

答案:D

解析:

230.[单选题]下列哪项不是广地龙的性状特征

A)全体具环节,背部棕褐色至紫灰色,腹部浅黄棕色

B)第14~16环节为生殖带,习称"白颈"

0受精囊孔3对,在6/7~8/9环节间

D)体轻,略呈革质,不易折断

E)呈长条状薄片,弯曲

答案:C

解析:广地龙:呈长条状薄片,弯曲,边缘略卷,长15~20cm,宽广2cm。全体有多数明显的环节,背部棕褐

色至紫灰色,腹部浅黄棕色;第14~16环节为生殖环带,习称"白颈",较光亮。体前端稍尖,尾端钝圆,刚

毛圈粗糙而硬,色稍浅。雄生殖孔在第18节腹侧刚毛圈一小孔突上,外缘有数环绕的浅皮褶,内侧刚毛

圈隆起,前面两边有横排(一排或两排)小乳突,每边10〜20个不等。受精囊孔2对,位于7/8~8/9节间一

椭圆形突起上,约占节周5/11。体轻,略呈革质,不易折断。气腥,味微咸。【该题针对“动物类中药

的性状鉴别和显微鉴别”知识点进行考核】【答疑编号102023217,点击提问】

231.[单选题]半夏炮制品中善于止呕的是()

A)清半夏

B)法半夏

C)姜半夏

D)半夏曲

E)生半夏

答案:C

解析:

232.[单选题]粉末中有分支状石细胞.草酸钙方晶.晶鞘纤维的药材是

A)厚朴

B)黄柏

C)牡丹皮

D)甘草

E)肉桂

答案:B

解析:黄柏粉末:①石细胞鲜黄色,类圆形或类多角形,直径35128Pm,单个或成群,有的呈不规则分枝

状,枝端锐尖,壁极厚,层纹细密,少数壁稍薄,胞腔较大。②纤维及晶纤维较多,鲜黄色,多成束,壁极

厚,胞腔线形;晶纤维的含晶细胞壁不均匀增厚,木化,方晶密集。③黄色黏液细胞多单个散在,遇水膨

胀呈圆形或矩圆形,直径40~70um,壁薄,内含无定形黏液汁。④草酸钙方晶较多,呈正方形.多面形或

双锥形。⑤淀粉粒,细小。【该题针对“皮类中药性状鉴别和显微鉴别”知识点进行考核】【答疑编

号102022792,点击提问】

233.[单选题]马钱子中士的宁的含量要求为

A)不少于22.0%

B)18.0%〜20.0%

C)1.20%~2.20%

D)不得少于0.80%

E)17.0%~20.0%

答案:C

解析:马钱子要求药材和饮片含士的宁应为1.20%~2.20%,含马钱子碱不得少于0.80%o

【该题针对“果实种子类中药的理化鉴别与含量测定”知识点进行考核】

【答疑编号102023002,点击提问】

234.[单选题]盐知母的作用是()

A)清热泻火

B)生津润燥

C)清肺胃之火

D)利尿、固精

E)滋阴降火

答案:E

解析:

235.[单选题]小通草的原植物属于

A)旌节花科及山茱萸科

B)旌节花科及毛苣科

C)豆科及山茱萸科

D)蓼科及山茱萸科

E)五加科及豆科

答案:A

解析:小通草为旌节花科植物喜马山旌节花及中国旌节花或山茱萸科植物青荚叶的干燥茎髓。【该题

针对“茎木类中药的来源和产地”知识点进行考核】【答疑编号102022729,点击提问】

236.[单选题]石韦来源于

A)豆科

B)菊科

C)水龙骨科

D)十字花科

E)夹竹桃科

答案:C

解析:石韦为水龙骨科植物庐山石韦.石韦或有柄石韦的干燥叶。

【该题针对"叶类中药的来源和产地”知识点进行考核】

【答疑编号102022837,点击提问]

237.[单选题]蒸、煮、炖时,一般每100kg待炮炙品,用水或规定辅料()?

A)10〜15kg

B)15〜20kg

C)20〜30kg

D)40~50kg

E)20〜25kg

答案:C

解析:

238.[单选题]蛤粉炒阿胶,降低了滋腻之性,矫正了不良气味,善于()

A)滋阴补血

B)清热化痰

C)止血安络

D)益肺润燥

E)温补肝肾

答案:D

解析:

239.[单选题]哪一项不是阿胶珠的成品性状()。

A)圆球形

B)质松脆

C)外表灰白色

D)外表焦褐色

E)内部蜂窝状

答案:D

解析:

240.[单选题]()是隔绝空气、湿气、微生物、害虫、异物进入的一种贮存方法。

A)炒法

B)炙法

C)密封

D)煮法

E)火单法

答案:C

解析:

241.[单选题]桑螺峭蒸制的目的是()

A)降低毒性

B)利用保存

C)清洁药物

D)改变药性

E)增强疗效

答案:B

解析:

242.[单选题]乌梅的气味特征是

A)有特异酸气及烟熏气,味极酸

B)气清香,味酸.微甜

C)具有焦香气,味极酸

D)具有酸臭气,味极甜

E)有特异酸气及烟熏气,味极苦

答案:A

解析:乌梅,果肉稍有特异酸气及烟熏气,味极酸。【该题针对“果实及种子类中药性状鉴别和显微鉴

别”知识点进行考核】【答疑编号102022989,点击提问】

243.[单选题]黄苓软化的最佳方法是

A)蒸至“圆气”后半小时

B)煮半小时

C)蒸10分钟

D)少泡多润

E)减压浸润

答案:A

解析:

244.[单选题]制龟甲()

A)降低毒性,破瘀通经

B)软坚散结,消积

0补肾健骨,滋阴止血

D)通经下乳,消肿排脓

E)补肾强骨,续伤止痛

答案:C

解析:

245.[单选题]蛤蛇与之同贮的药物为()

A)大蒜

B)细辛

C)泽泻

D)毕澄茄

E)八角茴香

答案:D

解析:

246.[单选题]川乌炮制解毒常采用()

A)蒸法

B)炙法

C)厚制

D)煮法

E)复制法

答案:A

解析:

247.[单选题]通过醋炙,有助于引药入肝的药物是()

A)桑白皮

B)柴胡

C)黄柏

D)白术

E)枳壳

答案:B

解析:

248.[单选题]心与肉作用不同,须分别入药的是()

A)远志

B)牡丹皮

C)麻黄

D)莲子

E)黄连

答案:D

解析:

249.[单选题]斑螫素的升华点为

A)84℃

B)100℃

C)110℃

D)128℃

E)138℃

答案:C

解析:

250.[单选题]硫黄的炮制方法是()

A)提净

B)豆腐煮

C)豆腐蒸

D)清蒸

E)甘草汁煮

答案:B

解析:

251.[单选题]属于牛黄药材特征的是

A)马头.蛇尾.瓦楞身

B)当门子

C)挂甲

D)方胜纹

E)白颈

答案:C

解析:蛋黄:多呈卵形.类球形.三角形或四方形,大小不一。表面红黄色或棕黄色,细腻而稍有光泽

,有的表面挂有一层黑色光亮的薄膜,习称“乌金衣”,有的粗糙,其疣状突起,有的具龟裂纹。

体轻,质松脆,易分层剥离,断面黄色,有排列紧密的同心层纹,色深浅相间,有的夹有白心。气

清香,味先苦而后回甜,有清凉感,嚼之不粘牙,能将舌及唾液染成黄色。取本品少量,加清水调

和,涂于指甲上,能将指甲染成黄色,习称“挂甲”。

【该题针对“动物类中药的性状鉴别和显微鉴别”知识点进行考核】

【答疑编号102023245,点击提问】

252.[单选题]炒苍耳子的主要目的是()

A)增强疗效

B)缓和药性

C)降低毒性

D)改变药性

E)利于贮藏

答案:C

解析:

253.[单选题]《金匮玉函经》证治总论例中药物炮制称()

A)修治

B)炮制

C)制造

D)炮炙

E)修事

答案:B

解析:

254.[单选题]不适宜于含昔类中药的是()

A)炮制辅料常用酒

B)水制时宜少泡多润

C)可采用烘、晒、炒等法破坏或抑制酶的活性

D)少用醋炮制

E)忌铁器

答案:E

解析:

255.[单选题]枸杞子主产于

A)吉林.辽宁.黑龙江等省

B)宁夏,甘肃青海.新疆等省区

C)海南.云南广东等省

D)浙江,河南安徽等省

E)贵州.广西湖南.云南等省区

答案:B

解析:五味子主产于吉林.辽宁.黑龙江等省,河北省亦产。

枸杞子主产于宁夏.甘肃.青海.新疆等省区,以宁夏的中宁和中卫县的枸杞子量大质优。

【该题针对“果实种子类的来源.产地和采收加工”知识点进行考核】

【答疑编号10202296

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论