




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
《第1章分数乘法》单元检测训练卷(一)
一、细心思考,认真填写.(每空1分,共21分)
1.(1分)把工+工+工+工改写成乘法算式是
13131313
2.(4分)2的倒数是;0.6与互为倒数;最小合数的倒数
是;的倒数是0.5.
3.(2分)6千克的也是;5千克的国是
65
4.(1分)一个数的倒数是2,这个数的工是
2
5.(2分)男生人数的2相当于女生人数,是把看作单位“1”,等量关系式是:
5
男生人数x=女生人数.
6.(1分)(2012秋•厦门校级月考)&工+巨x生旦x(/_+二),这里运用了律
51212551212
进行简便运算.
7.(2分)至小时=分钟;」-吨=千克.
1220
8.(3分)当a>l时,2xa2
55
当a=l时,2xa—;
55
当OVaVl时,—Xa-.
55
9.(4分)(2012秋•厦门校级月考)/_x=xO.l=
188
x24=l.
10.(1分)(2012秋•厦门校级月考)乐乐将20克的糖放入180克的水中,溶解后她喝了
这杯糖水的上她喝掉了克的糖水.
4
二、仔细推敲,认真辨析.(正确的打“小,错误的打“X;”)(5分)
11.(1分)(2013秋•普宁市校级期末)一个数乘小数,积一定小于这个数..(判
断对错)
12.(1分)3千克铁的物口1千克棉花的卫一样重..(判断对错)
44
13.(1分)(2012秋•石林县校级期中)因为旦x2=1,所以W和工都是倒数..
7474
14.(1分)(2010•恭江县)假分数的倒数都小于1.
15.(1分)甲数的2等于乙数的工,甲数一定比乙数小..(判断对错)
32
三、反复比较.谨慎选择.(把正确答案的序号填在括号里)(12分)
16.(2分)(2012秋•厦门校级月考)上,()>A.
2525
A.真分数B.大于1的数C.1D.0
17.(2分)两根同样长的电线,第一根用去卫米,第二根用去旦两根电线剩下的部分相比,
44
()
A.第一根长B.两根一样长
C.无法确定哪一根长
18.(2分)(2012秋•余姚市校级期中)一种商品的原价是100元,降价后的售价是多少
5
元?列式为()
A.100-1B.100--100x2C.100x2
555
19.(2分)2x1=1,所以()
72
A.2是倒数B.上是倒数
72
c.2和I都是倒数D.2和工互为倒数
7272
20.(2分)(2012秋•厦门校级月考)果园里有梨树560棵,(),苹果树有多少棵?
列式为:560x(1+1).
8
A.梨树比苹果树多工B.梨树比苹果树少工
88
C.苹果树比梨树多工D.苹果树比梨树少工
88
21.(2分)一堆煤,昨天用去W吨,今天比昨天多用了工吨,两天一共用去多少吨?正确算
54
式是()
A.4X(1+1)B.Wx(1-工)C.W十工D.4+4+1
545454554
四、看清数据,准确计算.(33分)
22.(6分)
直接写出得数.
18103950
WxJL=
724
.AX28=1+1=(A+A)xl2=
214464
23.(18分)
计算下列各题.(能简算的要简算)4X_6_+3X_6(5+3)x24
71371364
_2_X21X_5
1514
lOOxi^(3-2)x4x5J-xl01--L.
99451010
24.(9分)看图列式计算.
国球电,!_
的笔,,__|
五、动手操作.(4分)
25.(4分)请在图中表示3x2
24
六、灵活运用.解决问题.(每题5分,共25分)
26.(5分)一个漏水的水龙头,每小时滴水卫桶.如果不及时修,一昼夜要浪费多少水?
8
27.(5分)在这学期的读书月活动中,丽丽共借阅了48本课外书籍.根据图中的信息算一
我借书的本数
盛强强丽丽
聪聪K
丽丽,你借书本数的彳
正好是我借书的本数?
算聪聪借阅了多少本书?
28.(5分)地球绕太阳一周大约要365天,水星绕太阳一周所用时间比地球绕太阳一周所
用时间的工多15天.水星绕太阳一周大约要多少天?
5
29.(5分)他们的体重分别是多少千克?
30.(5分)1袋鲜奶重2kg,1袋酸奶重1kg,要运这样的鲜奶和酸奶各2500袋,用一辆载
54
重2吨的小货车一次能运走吗?
七、附加题.(10分)
31.(10分)甲、乙两车同时从A、B两地相对开出,经过8小时相遇.相遇时,甲车行驶
了384千米,已知乙车的速度比甲车快上A、B两地相距多少千米?
4
想:A、B两地的距离就是甲、乙两车8小时行的路程.乙车8小时行了多少千米?
《第1章分数乘法》单元检测训练卷(一)
参考答案与试题解析
一、细心思考,认真填写.(每空1分,共21分)
1.(1分)把2+2+2+工改写成乘法算式是-2x4
13131313-13
考点:分数乘法.
专题:文字叙述题.
分析:_1+_1+2+2是4个21才加I,就可以写出2x4.
131313131313
解答:解:把2+2+2+2改写成乘法算式是2x4.
1313131313
故答案为:2x4.
13
点评:本题考查了乘法的意义:求几个相同加数和的简便运算.
2.(4分)2的倒数是_1_;0.6与主互为倒数;最小合数的倒数是2的倒
——————
234
数是05.
考点:倒数的认识;合数与质数.
专题:数的认识.
分析:根据倒数的意义:乘积是1的两个数互为倒数.求一个数的倒数,用1除以这个数即
可.最小的合数是4,据此解答.
解答:解:1+2=!所以2的倒数是上
22
1+0.6=至,所以0.6和王互为倒数;
33
4的倒数是上所以最小合数的倒数是工
44
1-0.5=2,所以2的倒数是0.5;
故答案为:L2工2.
234
点评:此题考查的目的是理解倒数的意义,掌握求一个数的倒数的方法.
3.(2分)6千克的王是5千克;5千克的@是6千克.
65
考点:分数乘法.
专题:运算顺序及法则.
分析:根据分数乘法的意义可知,6千克的至是6xi=5(千克);
66
5千克的@是5x^=6(千克).
55
解答:解:6x^=5(千克);
6
5x^=6(千克).
5
即6千克的也是5千克;5千克的国是6千克.
65
故答案为:5千克,6千克.
点评:求一个数的几分之几是多少,用乘法.
4.(1分)一个数的倒数是2,这个数的工是1.
2—4一
考点:分数乘法;倒数的认识.
专题:文字叙述题.
分析:2的倒数是上所以这个数是L把这个数看成单位“1”,再用这个数乘上工即可求解.
222
解答:解:2的倒数是工
2
ly1=1.
224
答:这个数的工是工
24
故答案为:1.
4
点评:解决本题先根据倒数的意义,求出这个数,再根据分数乘法的意义求解.
5.(2分)男生人数的2相当于女生人数,是把男生人数看作单位“1”,等量关系式是:
5
男生人数x2=女生人数.
考点:分数的意义、读写及分类.
专题:分数和百分数.
分析:男生人数的2相当于女生人数,就是女生人数是男生人数的2,是把男生的人数看作
55
单位“1”,从而写出等量关系式.
解答:解:男生人数的2相当于女生人数,是把男生人数看作单位“1”,等量关系式是:男生
5
人数x2女生人数.
5
故答案为:男生人数,2.
5
点评:此题考查单位“1”的认识和确定,谁的几分之几,谁就是单位“1”的量.
6.(1分)(2012秋•厦门校级月考)&上+工x工&(」_+巨),这里运用了乘法分配律
51212551212
进行简便运算.
考点:运算定律与简便运算;整数、分数、小数、百分数四则混合运算.
专题:运算顺序及法则;运算定律及简算.
分析:因为乘法分配律用字母表示为:(a+b)xc=axc+bxc或ax(b+c)=axb+axc,因此在算
式WxJL+至x至Wx(JL+A)中,运用了乘法分配律简算.
51212551212
解答:解:由以上分析可知,WxJL+且x生Wx(JL+A),是运用了乘法分配律;
51212551212
故答案为:乘法分配.
点评:此题考查了学生对乘法分配律的掌握与运用.
7.(2分)至小时=25分钟;。吨=50千克.
1220
考点:时、分、秒及其关系、单位换算与计算;质量的单位换算.
专题:质量、时间、人民币单位.
分析:(1)把小时化成分,乘进率60即可;
(2)把吨化成千克,乘进率1000即可.
解答:解:至小时=25分钟;。吨=50千克.
1220
故答案为:25,50.
点评:此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,
反之,则除以进率.
8.(3分)当a>l时,2xa>2;
55
当a=l时,—xa=2;
55
当OVaVl时,—xa<-.
55
考点:积的变化规律.
专题:运算顺序及法则.
分析:(1)一个数(0除外),乘一个大于1的数,乘积一定大于这个数;
(2)一个数(0除外),乘1,乘积等于这个数;
(3)一个数(0除外),乘一个小于1的数,乘积一定小于这个数.
据此解答即可.
解答:解:(1)当a>l时,2xa>2;
55
(2)当a=l时,.?xa=-x1=—;
555
(3)当0<a<l时,2xa<2.
55
故答案为:>;=;<.
点评:此题主要考查利用乘法计算中的规律灵活解决问题.
9.(4分)(2012秋•厦门校级月考)lx=8x3=10X0.1=Ax24=l.
18—73—8~24~
考点:倒数的认识.
专题:分数和百分数.
分析:根据倒数的意义:乘积是1的两个数互为倒数.求一个数的倒数就是用1除以这个数,
求一个分数的倒数,把分子和分母调换位置即可.
解答:解:工的倒数是口,卫的倒数是图,0.1的倒数是10,24的倒数是」;
1878324
所以_Lxl?=^x^=10x0.1=AX24=1.
1873824
故答案为:18,&]0,A.
7324
点评:此题主要考查倒数的意义和求一个数的倒数的方法.
10.(1分)(2012秋•厦门校级月考)乐乐将20克的糖放入180克的水中,溶解后她喝了
这杯糖水的工她喝掉了50克的糖水.
4
考点:分数四则复合应用题.
专题:分数百分数应用题.
分析:将20克的糖放入180克的水中,则糖水的总重为20+180克,溶解后她喝了这杯糖水
的上根据分数乘法的意义可知,她喝掉了(180+20)X1克的糖水.
44
解答:解:(180+20)xl
4
=200x1,
4
=50(克).
答:她喝掉了50克糖水.
点评:首先根据加法的意义求出糖水的总重是完成本题的关键.
二、仔细推敲,认真辨析.(正确的打“小,错误的打“×”)(5分)
11.(1分)(2013秋•普宁市校级期末)一个数乘小数,积一定小于这个数.(判
断对错)
考点:小数乘法.
专题:综合判断题.
分析:一个数(0除外)乘小于I的数,积小于原数;一个数(0除外)乘大于1的数,积大
于原数.据此进行判断.
解答:解:一个数乘小数,积一定小于这个数.此说法错误.
故答案为:X.
点评:此题考查的目的是理解掌握:一个数(0除外)乘小于1的数,积小于原数;一个数(0
除外)乘大于1的数,积大于原数.
12.(1分)3千克铁的当口1千克棉花的卫一样重.7.(判断对错)
44
考点:分数大小的比较.
专题:分数和百分数.
分析:分别计算出3千克铁的工和1千克棉花的卫是多少,用乘法,然后比较积的大小,即可
44
得解.
解答:解:3xl=J(千克),
44
lxJ=J(千克),
44
两者结果相等,所以3千克铁的工和1千克棉花的卫一样重是正确的.
44
故答案为:弋.
点评:此题考查了整数乘分数,分母不变,整数和分子直接相乘;分数大小的比较,分子分
母都相等,当然两个分数相等.
13.(1分)(2012秋•石林县校级期中)因为Wxl=l,所以W和I都是倒数.x.
7474
考点:倒数的认识.
专题:数的认识.
分析:倒数的意义:乘积是1的两个数叫做互为倒数,倒数是互相依存的,据此分析判断.
解答:解:因为备三1,所以£是1的倒数,或I是3的倒数,不能说W和I都是倒数.
74744774
故答案为:x.
点评:本题主要考查倒数的意义,注意倒数是互相依存的.
14.(1分)(2010•泰江县)假分数的倒数都小于1.错误.
考点:倒数的认识;分数的意义、读写及分类.
专题:压轴题.
分析:根据题意,假设一个假分数是2再根据题意解答即可.
2
解答:解:根据题意,假设一个假分数是2那么它的倒数是:2=1,与假分数的倒数都小于
22
1不符合.
故答案是:错误.
点评:分子大于或者等于分母的分数叫假分数,假分数大于1或等于1,再根据题意解答即可.
15.(1分)甲数的2等于乙数的上甲数一定比乙数小.X.(判断对错)
32
考点:分数大小的比较.
专题:分数和百分数.
分析:如果甲数和乙数都是0,满足了甲数的2等于乙数的二但是甲乙却相等,由此得解.
32
解答:解:如果甲=乙=0,甲数的2等于乙数的工故原来的说法是错误的;
32
故答案为:x.
点评:作为判断题,只要有一个反例,则就可判定题干错误.
三、反复比较.谨慎选择.(把正确答案的序号填在括号里)(12分)
16.(2分)(2012秋•厦门校级月考)_lx()>A.
2525
A.真分数B.大于1的数C.1D.0
考点:积的变化规律.
专题:运算顺序及法则.
分析:根据在乘积非零的乘法里,一个因数>1,积>另一个因数;一个因数=1,积=另一个
因数;一个因数VI,积V另一个因数;即可求得解.
解答:解:且只有乘大于1的数,积才能大于W;
2525
故选:B.
点评:在比较算式大小时,要根据实际情况进行比较,利用规律或计算出结果再比较.
17.(2分)两根同样长的电线,第一根用去卫米,第二根用去工两根电线剩下的部分相比,
44
()
A.第一根长B.两根一样长
C.无法确定哪一根长
考点:分数大小的比较.
专题:分数和百分数.
分析:本题是一道探讨题,从两根电线的长度进行讨论,
(1)当电线长都是1米时,剩下的长度是相等的,
(2)当电线的长度大于1米时,第一根剩下的电线长.
(3)当电线长度小于1米时,第二根剩下的多.
解答:解:(1)当电线长都是1米时,
第一根电线剩下的长度是:1-心=工(米),
44
第二根电线剩下的长度是:lx(1-3)=1(米),
44
因此剩下的长度是相等的;
(2)当电线的长度大于1米时,假设是1.5米,
第一根电线剩下的长度是:1.5-全2(米),
44
第二根电线剩下的长度是:1.5x(1-3)=0.375(米),
4
因此第一根剩下的电线长.
(3)当电线长度小于1米时,假设都是0.75米.
第一根电线剩下的长度是:0.75-3=0(米),
4
第二根电线剩下的长度是:0.75X(1-3)=_3_(米),
416
因此第二根剩下的多.
故选:C.
点评:本题是一道探讨题,从两根电线的长度进行讨论,不同的长度将有不同的结果,需要
认真思考探讨.方可得到正确答案.
18.(2分)(2012秋•余姚市校级期中)一种商品的原价是100元,降价工后的售价是多少
5
元?列式为()
A.100-1B.100-100x2C.100x1
555
考点:分数四则复合应用题.
专题:分数百分数应用题.
分析:把一种商品的原价看作单位“1”,用原价减去原价乘以L就是现在的售价.
5
解答:解:100-100x2,
5
故选:B.
点评:本题找准单位“1”,单位“1”知道用乘法进行计算.
19.(2分)2x1=1,所以()
72
A-2是倒数B.I是倒数
72
C.2和上都是倒数D.2和工5:为倒数
7272
考点:倒数的认识.
专题:数的认识.
分析:乘积是1的两个数互为倒数,不能单独说某一个数是倒数.
解答:解:2x1=1,
72
所以Z和1互为倒数,
72
故选:D.
点评:此题主要考查倒数的概念:乘积是1的两个数互为倒数,据此即可做出判断.
20.(2分)(2012秋•厦门校级月考)果园里有梨树560棵,(),苹果树有多少棵?
列式为:560x(1+1).
8
A.梨树比苹果树多工B.梨树比苹果树少工
88
C.苹果树比梨树多工D.苹果树比梨树少工
88
考点:“提问题”、"填条件''应用题.
专题:分数百分数应用题.
分析:通过算式发现此题属于稍复杂的分数乘法应用题,用乘法求苹果树的棵数,单位“1”是
梨树的棵数,是已知的,求苹果树的棵数,也就是求梨树棵数的1+工是多少,所以应
8
填苹果树比梨树多工这一条件.
8
解答:解:由算式560x(1+2),可填条件:苹果树比梨树多工
88
故选:C.
点评:此题主要考查稍复杂的分数乘法应用题:根据列出的乘法算式,确定出已知的单位“1”
的量,再根据比较量占的分率,从而确定所缺的条件即可.
21.(2分)一堆煤,昨天用去W吨,今天比昨天多用了工屯,两天一共用去多少吨?正确算
54
式是()
A.Wx(1+1)B.Wx(13)C.W十工D
545454
考点:分数加减法应用题.
专题:分数百分数应用题.
分析:昨天用去w吨,今天比昨天多用了』屯,根据加法的意义,今天用了w+工吨,则将两天
5454
的相加即得共用去多少吨.
解答:解:根据题意列式为:
W+型.
545
故选:D.
点评:完成本题要注意题目中的分数表示具体数量,而不是占总数的分率.
四、看清数据,准确计算.(33分)
22.(6分)
直接写出得数.且xC=骂<与=
18103950
4XJL=
724
_lx28=J+l=(2+2)xl2=
214464
考点:分数乘法;运算定律与简便运算;分数的加法和减法.
专题:计算题.
分析:也+工>X12运用乘法分配律简算;
64
其它题目根据运算法则直接求解.
解答:解:
4x7_15X3_125*13一1
724618101239506
_£X28=〃,卫+1=1,(1+1)xl2=5.
2134464
点评:口算题目要求快速准确,能运用简算方法的要简算.
23.(18分)
计算下列各题.(能简算的要简算)4X_6_+3X_6_(5+3)*24
71371364
_2_X21XA
1514
lOOx网(J-1)X4X5^LX101--1-.
99451010
考点:运算定律与简便运算.
专题:运算定律及简算.
分析:(1)约分计算;
(2)(3)(5)(6)运用乘法分配律简算;
(4)把100看作99+1,运用乘法分配律简算.
解答:解:(1)_2_X21X_L=1;
1514
(2)Jx_L+3x_6,
713713
=(8至)x_§,,
7713
13
=-6,.
13
(3)(冬至)x24,
64
=5<24+3X24,
64
=20+18,
=38;
(4)100x98,
99
=(99+1)x鸥
99
=99x的+ix里
9999
=98+例,
99
=98型;
99
(5)(卫-工)x4x5
45
=2x4x5-1x4x5,
45
=15-4,
=11;
(6)JLxioi-_L,
1010
=JLx(ioi-1),
10
=JLxioo,
10
=70.
点评:完成本题要注意分析式中数据,运用合适的简便方法计算.
24.(9分)看图列式计算.
(3)3元
(1)%%1,1'___1_J
y?_页
2确比坦度多+«a«',
6月份「不,Ef
120页
考点:分数乘法应用题.
专题:分数百分数应用题.
分析:(1)由线段图可知,一本书共有页数120页,已读旦则还剩下1-卫,根据分数乘法
55
的意义,还剩下120x(1-3)页;
5
(2)5月份产煤240吨,六月份比五月份多生产上即六月份产量是5月份的1+L则
44
六月份产量是240x(1+1)吨;
4
(3)已知钢笔的价格是15元,圆珠笔的价格是钢笔的2则圆珠笔的价格是15x2元,
55
又铅笔的价格是圆珠笔的上则圆珠笔的价格是15x2<J元.
353
解答:解:(1)120x(1-3)
5
=120x2,
5
=48(页).
答:还剩下48页.
(2)240x(1+1)
4
=240x2
4
=300(吨).
答:六月份产量是300吨.
(3)15x2x1
53
=6x1,
3
=2(元).
答:铅笔的价格是2元.
点评:完成此类题目要注意分析图文中所提供的信息,然后列出正确算式.
五、动手操作.(4分)
25.(4分)请在图中表示3x2
24
考点:分数乘法.
专题:运算顺序及法则.
分析:根据分数的意义,可先将这个长方形平均分成2份,则其中的一份为它的上然后再将
2
其中的一份平均分成4份,则其中的3份为原来图形工的旦即正个长方形的工x旦
2424
解答:解:在图中表示工xV为:
24
点评:完成本题的依据为分数的意义,即将单位“1”平均分成若干份,表示这样一份或几份的
数为分数.
六、灵活运用.解决问题.(每题5分,共25分)
26.(5分)一个漏水的水龙头,每小时滴水卫桶.如果不及时修,一昼夜要浪费多少水?
8
考点:分数乘法应用题.
专题:分数百分数应用题.
分析:一昼夜是24小时,用一小时滴水的量卫桶,乘上24小时,就是一昼夜浪费水的量.
8
解答:解:一昼夜是24小时;
至x24=9(桶);
8
答:一昼夜要浪费9桶水.
点评:本题根据乘法的意义:求几个几是多少,列出乘法算式求解.
27.(5分)在这学期的读书月活动中,丽丽共借阅了48本课外书籍.根据图中的信息算一
柒障书的薪
堂逑强的笳
聪聪N
丽丽,你花书本数的4
正好是我借书的本数?
算聪聪借阅了多少本书?
考点:分数乘法应用题.
专题:分数百分数应用题.
分析:由于丽丽共借阅了48本课外书籍,强强借的本数是丽丽本数的工根据分数乘法的意
8
义,强强借了48x1本,又聪聪借的本数是强强的2所以聪聪借了48xlx至本.
8686
解答:解:48x_Zx至=35(本).
86
答:聪聪借了35本.
点评:求一个数的几分之几是多少,用乘法.
28.(5分)地球绕太阳一周大约要365天,水星绕太阳一周所用时间比地球绕太阳一周所
用时间的工多15天.水星绕太阳一周大约要多少天?
5
考点:分数乘法应用题.
专题:分数百分数应用题.
分析:把地球绕太阳一周所用的时间看成单位“1”,用乘法求出它的!然后再加上15天就是
5
水星绕太阳一周大约要用的时间.
解答:解:365x1+15,
5
=73+15,
=88(天);
答:水星绕太阳一周大约要88天.
点评:这种类型的题目属于基本的分数乘除应用题,只要找清单位“1”,利用基本数量关系解
决问题.
29.(5分)他们的体重分别是多少千克?
小刚小华小明
考点:分数乘法应用题.
专题:分数百分数应用题.
分析:把小华的体重看成单位“1”,用小华的体重乘上(1+工)就是小刚的体重,用小华的体
5
重乘上(1-1)就是小明的体重.
7
解答:解:35x(1+1),
5
=35x图,
5
=42(千克);
35x(1-1),
7
=35x_§,
7
=30(千克);
答:小刚的体重是42千克,小明的体重是30千克.
点评:本题的关键是找出单位“1”,已知单位“1”的量求它的几分之几是多少用乘法.
30.(5分)1袋鲜奶重2kg,1袋酸奶重1kg,要运这样的鲜奶和酸奶各2500袋,用一辆载
54
重2吨的小货车一次能运走吗?
考点:分数四则复合应用题.
专题:分数百分数应用题.
分析:1袋鲜奶重鲁g,1袋酸奶重3kg,则一袋鲜奶与一袋酸奶重1+fkg,根据乘法的意义,
样的鲜奶和酸奶各2500袋重:(区工)x2500kg.计算结果后即知用一辆载重2吨的
54
小货车一次能运走吗.
解答:解:(2+工)X2500
54
=13X2500,
20
=1625(kg).
1625kg=1.625吨V2吨.
答:用一辆载重2吨的小货车一次能运走.
点评:完成本题也可根据乘法的意义分别求出各有多少kg,然后相加求得:|x2500+lx2500.
七、附加题.(10分)
31.(10分)甲、乙两车同时从A、B两地相对开出,经过8小时相遇.相遇时,甲车行驶
了384千米,已知乙车的速度比甲车快上A、B两地相距多少千米?
4
想:A、B两地的距离就是甲、乙两车8小时行的路程.乙车8小时行了多少千米?
考点:简单的行程问题.
专题:行程问题.
分析:先根据速度=路程+时间,求出甲车的速度,再依据分数乘法意义,求出乙车的速度,
最后根据路程=速度x时间即可解答.
解答:解:[384+8x(1+1)+384+8]x8,
4
=[384+8x2+384+8]x8,
4
=[60+48]x8,
=108x8,
=864(千米),
答:A、B两地相距864千米.
点评:本题主要考查学生以及速度,时间以及路程之间数量关系解决问题的能力,关键是求
出乙车的速度.
第二单元测试卷
一、填空题。
1.圆有()条直径,所有的直径都(),直径的长度是半径的()倍。
2.圆有()条对称轴,扇形有()条对称轴。
3.一个圆的半径是2分米,直径是()分米,周长是()分米,面积是()平方分米。
4.一种自动旋转灌溉装置,它的喷灌面是一个半径为4米的圆形,这种装置的喷灌面积是
()平方米。
5.下面每个圆的半径是3厘米,这个长方形的面积是()平方厘米,每个圆的面积是()
平方厘米。
6.要画一个周长是12.56厘米的圆,圆规两脚间的距离应定为()厘米,这个圆的面积是
()平方厘米。
7.下图中,半圆的半径是3厘米,直径是()厘米,周长是()厘米,面积是()平方厘
米。
8.在一个长5分米、宽4分米的长方形铁皮上剪下一个最大的圆,这个圆的面积是()平
方分米,剩余铁皮的面积是()平方分米。
9.在一个直径是10厘米的圆内画一个最大的正方形,这个正方形的面积是()平方厘米。
二、判断题。(对的画“J”,错的画“X”)
1.半圆的面积是圆面积的一半。()
2.圆的周长是这个圆直径的3.14倍。()
3.圆越大,圆周率也越大。()
4.扇形的大小和弧长有关。()
5.若大圆半径等于小圆的直径,则大圆面积是小圆面积的4倍。()
三、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)
1.要画一个直径是5厘米的圆,圆规两脚之间的距离是()。
A.5厘米B.2.5厘米C.10厘米
2.一个圆的直径和一个正方形的边长相等,那么这个圆的面积和这个正方形的面积的关系为
()。
A.圆的面积大B.正方形的面积大C.两者的面积相等
3.两个圆的半径比是2:3,那么这两个圆的面积比为()。
A.2:3B.3:2C.4:9
4.车轮滚动一周,求所行的路程就是求车轮的()。
A.直径B.周长C.面积
5.用5分米长的绳子把一只羊拴在一根木桩上,求这只羊吃草的面积是多少平方米,正确的算
式是()(>
A.5X2X3.14B.52X3.14C.5X3X3.14
四、计算题。
1.求下面图形的周长。(单位:厘米)
2.求出下图中的阴影部分的面积。(单位:分米)
五、操作题。(10分)
1.把下面是扇形的涂上你自己喜欢的颜色。
2.分别以4B为圆心,用直尺和圆规设计出你喜欢的图案。
•A•B
六、解决问题。
1.一块圆形桌布,半径是6分米,给它的周围缝上花边,花边长多少分米?这块桌布用料多少平
方分米?
2.一个直径为18米的圆形花坛周围有一条宽1米的小路,这条小路的面积是多少平方米?
3.一根圆柱形木柱的横截面的周长是L884米,这根木柱的占地面积是多少平方米?(得数保
留两位小数)
4.一台压路机前轮的半径是0.4米,如果前轮每分转动6周,10分可以从路的一端行到路的另
一端,这条路大约有多长?
5.公园里有一个圆形的养鱼池,量得养鱼池的周长是100.48米,养鱼池的中间有一个圆形小
岛,半径是6米。这个养鱼池的水域面积是多少平方米?
6.如下图,已知圆外面正方形的面积是15平方分米,则阴影部分的面积是多少平方分米?
7.如下图,大、小两圆的相交部分(即阴影区域)的面积是大圆面积的工是小圆面积的会如果
量得小圆的半径是5厘米,那么大圆半径是多少厘米?
第二单元测试卷参考答案
、L无数相等22.无数1
3.412.5612.564.50.24
5.10828.266.212.56
7.615.4214.138.12.567.449.50
二、1.X2.X3.XX4.XX5.V
三、1.B2.B3.C4.B5.B
四、1.50.24厘米25.7厘米
2.2.86平方分米27.93平方分米
五、略
六、1.3.14X2X6=37.68(分米)
3.14X62=113.04(平方分米)
2.3.14X[(184-2+l)2-(184-2)2]=59.66(平方米)
3.1.884+3.14+2=0.3(米)
3.14X0.32Po.28(平方米)
4.3.14X0.4X2X6X10=150.72(米)
5.100.48+3.14+2=16(米)
3.14X(162-62)=690.8(平方米)
6.解:设大正方形的边长为2八
(2r)M5/#
n?-2/=3.14X^-2275(平方分米)
7.大圆面积是小圆面积的六一左t
大圆半径是小圆半径的I,大圆半径:?X5=7.5(厘米)
六上-分数除法单元测试题
一、计算题要仔细。
的+4=1+羽=的+3=14+力15=4+0.4=
774-1/7=物+9/16=4/SX1/2=羽抽=11/164-11/16=
2、先简化,再求比值。
1.5:2.114:355/8:5/66千米:300米
3、计算。
利小加+15/14(的+羽5)4-2/153/204-0.2X2/3
4、解方程。
52631
ix=15x+5亍1x*=18
二、想一想,填一填。
4
1、一个数的亍是28,这个数是()o
318
2、二二():()=()=64-()
3、一个直角三角形两个锐角度数的比是1:2,则这两个锐角分别是
()和()度。
122
4、把§义§二方改写成两道除法算式。
()()
5、在。里填上〉、〈或=。
91_93_331_
10~6010g-60g4-20X2
6、女生人数占男生人数的|,则女生与男生人数的比是(),男生占总人数的—。
7、一本书,每天看它的!,()在可以看完。
11
8、甲数的3与乙数的4相等。如果甲数是90,则乙数是()o
3
、一堆沙,运走了它的,正好是吨,这堆沙有()吨。
96O24
2
10、一箱苹果,吃了二,吃了18颗,这箱苹果原有()颗。
三、对号入座。
2
1、“甲比乙少y",应该把()看
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 高考单招考试题及答案
- 甘肃省省考试题及答案
- 2025文具采购合同样本
- 肥胖症考试题及答案
- 2025年规划重点-伏立康唑项目建议书(立项报告)
- 中国氧化镝项目商业计划书
- 2025年新型水泥发泡保温板生产建设项目可行性研究报告范本
- 中国矿渣粉项目创业计划书
- 2025年铝合金锻造轮毂项目可行性分析报告
- 丁腈胶乳项目用地申请报告
- 浙江省精诚联盟2025-2026学年高一上学期10月月考生物试题(含答案)
- 余热锅炉考试试题及答案
- 2025GCP(药物临床试验质量管理规范)相关知识考试试卷及答案
- 2025年及未来5年中国人工硬脑膜行业市场发展现状及投资策略咨询报告
- 2025年及未来5年中国牙科用人工骨替代材料市场深度研究及投资战略规划报告
- 浙江省强基联盟2025-2026学年高三上学期10月联考英语试题(含答案)
- 耕地占用税教学课件
- 项目五任务2《制作木相框》教学课件-鲁科版七年级劳动技术七年级上册
- 北京市2025学年高二(上)第一次普通高中学业水平合格性考试物理试题(原卷版)
- 矫正教育学习题集
- 二年级、三年级作文《秋天来了》(课堂PPT)
评论
0/150
提交评论