通信调度练习题+答案_第1页
通信调度练习题+答案_第2页
通信调度练习题+答案_第3页
通信调度练习题+答案_第4页
通信调度练习题+答案_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

通信调度练习题+答案

1、《国家电网公司通信检修管理办法》规定,电网检修工作涉及通信设施

或影响各级电网通信业务时,电网检修单位应()与通信机构会商,由通信机

构将相关通信检修工作纳入下一月度通信检修计划。

A、提前10个工作日

B、提前15个工作日

C、每月10日前

D、每月15日前

答案:C

2、()负责新建国调直调站点的视频监控系统安装调试。

A、基建部(建设部)

B、设备部

C、数字化部

D、互联网部

答案:A

3、从事电力通信相关工作的()应严格遵守本规程(电力安全工作规程)

A、通信

B、信息

C、作业

D、所有

答案:D

4、通信电源集中监测系统,各类核心告警根据阈值、重要性等因素,分为

()个等级。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:C

5、R-L0F产生的原因()o

A、光衰耗过大

B、对端站发送信号无帧结构

C、本端接收方向有故障

D、以上皆是

答案:D

6、SDH的帧结构包含()

A、通道开销、信息净负荷、段开销。

B、再生段开销、复用段开销、管理单元指针、信息净负荷。

C、容器、虚容器、复用、映射。

D、再生段开销、复用段开销、通道开销、管理单元指针。

答案:B

7、某变电站机房温度25c左右,5年内预期通信负荷50A,交流停电故障

恢复持续时间不超过12小时,使用功率为1000W的整流模块,配置两组蓄电

池。需配置(_)个整流模块。

A、5

B、6

C、7

D、8

答案:C

8、按《国家电网公司安全事故调查规程》中规定“县供电公司级单位本部

通信站通信业务全部中断。”会导致()设备事件。

A、五级

B、六级

C、七级

D、八级

答案:C

9、《电力调度自动化系统运行管理规程》规定,通信人员需要中断数据传

输通道时,需要事先取得()的同意。

A、调控中心

B、通信职能部门

C、自动化管理部门

D、自动化值班人员

答案:C

10、信息通信调度按照三个阶段逐步开展信息调度建设工作,最终实现信

息通信调度的工作目标,总体工作目标是()。

A、两级调度,一体化运行

B、完善调度体系

C、构筑坚强调度

D、实现智能调度

答案:A

11、《国家电网有限公司通信调度人员培训考核工作规范》规定,值长考

试分为(),各部分得分及总得分均达到通过标准为考核合格。

A、笔试,实操

B、笔试,面试

C、实操,面试

D、笔试,面试,实操

答案:B

12、造成UPS电源输入越限告警的原因是()。

A、市电输入电压瞬间过低

B、市电输入电压瞬间过高

C、市电输入电流瞬间过高

D、市电输入电流瞬间过低

答案:B

13、我国2M复用成STM-N信号的步骤是()o

A、C-12——VC-12---TU-12——TUG-2-——VC-3——-AU-4--STM-N

B、C-12——VC-12---TU-12——TUG-2-——VC-4——AU-4---STM-N

C、C-12——VC-12---TU-12——TUG-2-——TUG-3—-VC-4-----AU-4----

STM-N

D、C-12——VC-12---TU-12——TUG-2-一—VC-3——-TUG-3-----AU-4-

—STM-N

答案:C

14、当发现一条E1电路出现故障,要求对端环回,机房测试一般用以下哪

种仪表

A、OTDR

B、万用表

C、光功率计

D、2M综合测试仪

答案:D

15、()是指在接入网中采用光纤作为主要传输媒介来实现信息传送的网

络形式

A、铜线接入网

B、混合光纤接入网

C、同轴电缆接入网

D、光纤接入网

答案:D

16、公司安全事故体系由人身、电网、设备和信息系统四类事故组成,分

为()级事件

A、一至七级

一至八级

C、一至九级

D、一至十级

答案:B

17、《国家电网公司安全事故调查规程》规定,六级人身事件是指无人员

死亡和重伤,但造成5人以上及()人以下轻伤者。

A、8

B、10

C、15

D、20

答案:B

18、()约时开始或终结工作。

A、可以

B、应该

C、宜

D、禁止

答案:D

19、检修工作开始前须办理两票许可手续,许可手续办理完毕后方可进行

检修操作。检修工作操作过程要按照()的工作内容严格执行,不得擅自扩大

工作票工作内容和范围

A、工作票操作票

B、工作票

C、操作票

D、调度指令

答案:A

20、一条光缆在一个T接点发生了光纤序号变化,系统中应计为()条光缆

段。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

21、机房基础环境的主要指标是()。

A、温度和湿度

B、温度

C、湿度

D、酸碱度

答案:A

22、()是监控系统最基本的功能要求,应及时、准确。

A、在线监测

B、数据采集

C、远程控制

D、智能运维

答案:B

23、不是复用段保护启动条件的是:()。

A、检测到MS-AIS信号

B、检测到AU-AIS

C、检测到R-LOS

D、检测到R-LOF

答案:B

24、下列哪种光缆不是三级骨干通信网常用光缆

A、ADSS光缆

B、OPGW光缆

C、普通光缆

D、OPPC光缆

答案:D

25、通信蓄电池组应()进行一次核对性放电试验

A、每年

B、每两年

C、每三年

D、每四年

答案:A

26、各级()是通信系统运行风险预警管控措施的主要落实部门(单位),

负责分析检修施工、设备状况、外力破坏等对通信运行设备的安全风险。

A、信通调度

B、监控部门

C、信通运维部门(单位)

D、信通管理部门

答案:C

27、DC/DC变换装置容量应在模块数量为N的情况下,()通信站总负载

之和。

A、小于

B、大于

C、等于

D、不小于

答案:B

28、作业人员对《国家电网有限公司电力安全工作规程(电力通信部分)》

应每年考试。次,因故间断电力通信工作连续()个月以上者,应重新学习

本规程,并经考试合格后,方可恢复工作。

A、一、六

B、二、三

C、一、三

D、二、六

答案:A

29、承载220千伏以上线路保护、安全自动装置或省级以上电力调度控制

中心。业务、调度数据网业务的通信光缆故障,且持续时间8小时以上,属

于七级设备事件。

A、调度电话

行政电话

C、外线电话

D、移动电话

答案:A

30、动环网管边界()检查是检查内部网络中出现内部用户未通过准许私

自联到外部网络的行为。

A、保密性

B、完好性

C、完整性

D、合规性

答案:C

31、电网检修工作涉及通信设施或影响各级电网通信业务时,电网检修单

位应在每月10日与通信机构会商,由()将相关通信检修工作纳入月度通信

检修计划。

A、通信机构

B、调度机构

C、电网机构

D、灾备机构

答案:A

32、直流电缆接线前,应校验线缆()。

A、两端电压

B、电阻

C、两端极性

D、线径

答案:C

33、SDH设备在多个告警并存时,应。。

A、按告警产生的时间顺序进行处理

B、先处理优先级高的原发告警

C、由低至高的顺序处理

D、由近及远的顺序处理

答案:B

34、安全事故调查应按照。进行报告和调查。

A、《电力通信现场标准化作业规范》

B、《国家电网公司安全事故调查规程》

C、《国家电网有限公司通信管理规程》

D、《国家电网有限公司信息通信调度工作管理规范》

答案:B

35、变送器应由()进行供电。

A、协议转换器

B、数据通信网交换机

C、监测单元

D、监控模块

答案:C

36、铅酸蓄电池的标称电压为()伏

A、1.5V

B、2.0V

C、1.8V

D、3.6V

答案:B

37、()UPS中有一个双向变换器,既可以当逆变器使用,又可作为充电器。

A、后备式

B、双变换在线式

C、在线互动式

D、双向变换串并联补偿在线式

答案:B

38、各种通信设备应采用()空气开关或直流熔断器供电,禁止多台设备共

用一支分路开关或熔断器。

A、可靠的

B、独立的

C、安全的

D、合格的

答案:B

39、落实光缆定期巡视制度,线路运行维护部门应结合线路巡检每()对

OPGW和ADSS光缆进行专项检查和测试,并将结果报通信运行部门。

A、半年

B、一年

C、两年

D、三年

答案:A

40、公司各级单位应按照“全方位覆盖、全过程闭环”的原则,实施隐患

()的闭环管理

A、评估、发现、治理、报告、验收、销号

B、发现、评估、报告、治理、验收、销号

C、报告、发现、评估、治理、销号、验收

D、发现、报告、评估、治理、销号、验收

答案:B

41、0PGW光缆管理由()部门负责。

A、通信部门

B、输电线路和通信部门

C、输电线路部门

D、国网信通公司

答案:B

42、UPS在停电时使用备用()给逆变器供电。

A、直流电源

B、交流电源

C、发电机

D、柴油机

答案:A

43、公司各级单位网络安全与信息通信专项应急预案和现场处置方案每三

年应至少修订一次,出现以下()情形时,应及时修订:

A、本单位信息通信运行方式发生较大变化的

B、本单位隶属关系或管理模式发生变化的

C、应急组织指挥体系或者职责已经调整的

D、以上全是

答案:D

44、在某次通信电源巡检过程中,相关人员发现监控模块显示电池电流显

示为负值,一般表示电池在()。

A、充电

B、放电

C、监控单元显示异常

D、其它

答案:B

45、-48V高频开关电源系统应采用()接地的工作方式。

A、正极

B、负极

C、扁铁

D、铜线

答案:A

46、。配合值长开展值班工作,负责当值期间信息通信系统的检修开竣

工许可、方式执行许可、缺陷处置指挥等工作。

A、主值

B、值长

C、副值

D、运行维护单位负责人

答案:A

47、OPGW松套管结构的光单元中,控制内置光纤的数量是为了()

A、保证光纤的余长

B、控制光纤的温度

C、提高耐疲劳性能

D、根据计算容量

答案:A

48、在外部火势作用一定时间内需维持通信业务畅通的场合,应采用()

A、金属光缆

B、非金属光缆

C、金属耐火光缆

D、非金属耐火光缆

答案:D

49、()是将一个设备的标准或协议转换成适用于另一设备的协议的过程。

A、协议采集

B、协议转换

C、直接采集

D、级联

答案:B

50、衡量数字通信系统传输质量的指标是。

A、信噪比

B、误码率

C、噪声功率

D、话音清晰度

答案:B

51、正常运行时,变电站直流220V(或110V)通过DC/DC变换装置输出-

48V直流,经过直流配电屏(单元)向负载供电。

A、+48V

B、+220V

C、-48V

D、-220V

答案:C

52、国网信通公司、各省公司应将工业视频纳入值班监视范围,进行常态

化监视和()0

A、周巡视

B、日巡视

C、月巡视

D、三天一次

答案:B

53、通信运行运行风险定义为()级通信运行风险。

A、一至四

B、一至五

C、四至八

D、五至八

答案:D

54、对于出现的系统告警,要求省级调度员核查故障类型,()类故障发

生后立即通过调度电话向国网信通调度进行口头汇报,同时以调度电话通知本

单位有关人员并上报省级单位信息通信职能管理部门负责人。

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

55、对电力系统的稳定性干扰最严重的一般是()

A、投切大型空载变压器

B、发生三相短路故障

C、发生二相接地短路

D、发生单相接地。

答案:B

56、各级信息通信调度实行()值班制度

A、24小时

B、7*24小时

C、工作日值班

D、五班三倒制

答案:B

57、安装或拆除蓄电池连接铜排或线缆时,应使用经绝缘处理的工器具,

严禁将蓄电池正负极()。

A、串接

B、开路

C、短接

D、并接

答案:C

58、电力通信工作票的有效期,以()为限。

A、实际的检修时间

B、批准的检修时间

c、一天

D、两天

答案:B

59、UPS电源的额定容量单位是()。

A、千瓦时

B、毫安时

C、立方米

D、千伏安

答案:D

60、高频开关整流设备整流模块不得少于()块,并应按。原则配置。

A、三、N-1

B、三、N+1

C、二、N-1

D、二、N+1

答案:B

61、调规八级事件发生后,正式报告中需省级单位信息通信职能管理部门

负责人签字,()盖章。

A、配合工作单位

B、分部通信调度

C、运行单位

D、省级单位信息通信职能管理部门

答案:D

62、按《国家电网公司通信设备缺陷管理规范(试行)》中规定,发生二

级缺陷时,应在()之内消除设备缺陷或降低等级。

A、4小时

B、24小时

C、48小时

D、7天

答案:B

63、每根保护子管中敷设。根光缆。

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:A

64、在失去外部动力电源供应,仅有UPS系统供电的状况下,以下最优先

保障的系统是()。

A、内网网站

B、人资管控

C、营销应用

D、统计管理

答案:C

65、上级通信调度机构根据通信系统运行需要,可将直调范围内通信系统

以()授权下级信息通信调度机构调度。

A、短信形式

B、电话形式

C、口头形式

D、书面形式

答案:D

66、一体化电源系统双重化配置时,两套通信专用DC/DC变换装置由()

不同直流母线供电。

A、不同直流母线

B、相同直流母线

C、不同交流母线

D、相同交流母线

答案:A

67、《国家电网公司安全事故调查规程》规定,地市电力调度控制中心通

信中心站的调度交换录音系统故障,造成7天以上数据丢失或影响电网事故调

查处理,属于()级设备事件。

A、五

B、六

C、七

D、八

答案:D

68、基准时钟一般采用()

A、GPS

B、锥原子钟

C、锄原子钟

D、晶体钟

答案:B

69、()每年应组织通信运维单位应结合本级通信网应急预案开展通信网

反事故演习和应急通信演练。

A、电网调度部门

B、通信调度部门

C、各级通信职能管理部门

D、信通公司

答案:C

70、当UPS从逆变器供电向市电交流旁路供电切换时,逆变器频率与市电

交流旁路电源频率不同步时,将采用()的方式来执行切换操作。

A、先接通后断开

B、先断开后接通

C、同时断开

D、同时接通

答案:B

71、电力通信工作票的工作为传输设备、调度交换设备、行政交换设备、

()、通信电源、会议电视MCU、频率同步设备的检修工作。

A、通信交换机

B、通信路由器

C、IAD设备

D、自动化装置

答案:B

72、B、C、D类故障发生后。分钟内通过调度电话向国网信通调度进行

口头汇报。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:C

73、同一条220kV及以上线路的两套继电保护和同一系统的有主/备关系的

两套安全自动装置通道应由两套独立的通信传输设备分别提供,并分别由两套

独立的通信电源供电,重要线路保护及安全自动装置通道应具备两条独立的路

由,满足()的要求。

A、双设备、双路由

B、双路由、双电源

C、双设备、双电源

D、双设备、双路由、双电源

答案:D

74、A、B两站组成点对点,若A站发给B站的光纤断了,则线路告警现象

为()

A、A站RLOS、B站MS-RDI

B、A站MS-RDI、B站MS-RDI

C、A站MS-RDI、B站R-LOS

D、A站R-LOS、B站R-LOS

答案:C

75、以下哪项是《国家电网有限公司通信调度人员培训考核工作规范》规

定的值长不同于主副职所需要具备的综合能力?

A、具备组织开展应急演练的能力

B、具备和电网调度的沟通协调能力

C、专题分析报告的编制能力

D、通信系统运行风险预判能力

答案:A

76、通信专用蓄电池单体电压等级应是()

A、24V

B、12V

C、2V

D、48V

答案:C

77、电力通信工作终结采用当面报告方式时,工作负责人和工作许可人应

在电力通信工作票上记录(),并分别签名

A、终结时间

B、终结方式

C、现场遗留问题

D、工作发现问题

答案:A

78、《国家电网调(2022)312号国家电网有限公司关于加强国调直调站

点工业视频运行管理工作的通知》中规定整站离线以及换流变、阀厅、直流

场、交流场等重要设备区域不可见等严重缺陷,各省公司要在()小时内报告

国调调度台及国网信通调度,并在()小时内建立应急视频手段,在()小时

内处理完成。需结合停电处理的,不超过()个检修周期。

A、1、2、12、1

B、1、2、12、2

C、2、4、24、1

D、2、4、24、2

答案:C

79、两套通信专用UPS电源应符合()运行原则。

A、单机单母线

B、单机双母线

C、双机单母线

D、双机双母线

答案:D

80、通信检修工作票开、竣工时间以()通信调度批复时间为准,通信调

度调度员应对时间进行确认。

A、同级

B、最高一级

C、上级

D、下级

答案:B

81、()是容纳线路数量较多,有共同安装和巡视方便的通道,且是全封

闭的线路构筑物。

A、隧道

B、沟道

C、管孔

D、竖井

答案:A

82、泡沫封堵材料的燃烧性能应满足平均燃烧时间不宜()o

A、大于30s

B、大于10S

C、小于30s

D、小于10S

答案:A

83、需其他调度机构或运行单位配合布置。的工作,工作许可人应与配

合检修的调度机构或运行单位值班人员确认后,方可办理电力通信工作票终结。

A、安全措施

B、技术措施

C、组织措施

D、围栏、遮拦

答案:A

84、NVR、DVR应将视频数据保存至少()。

A、三个月

B、六个月

C、一年

D、二年

答案:B

85、电力通信网管巡视时应采用具有()级别的账号登录,不应采用()级别

或系统业务配置人员级别的账号登录。

A、网管维护员、系统管理员

B、系统管理员、网管维护员

C、系统操作员、网管维护员

D、网管操作员、系统操作员

答案:A

86、缺陷不能短时间消除的,应纳入(),进行闭环管控。

A、隐患

B、严重缺陷

C、紧急缺陷

D、一般缺陷

答案:A

87、高频开关电源监控遥信数据不包括()。

A、高频开关整流模块故障

B、交流输入电压

C、交流输入电压过压

D、缺相

答案:B

88、()具有规定的阻燃性能(如阻燃特性、烟密度、烟气毒性、耐腐蚀

性)及不含任何金属元件的光缆。

A、非金属阻燃光缆

B、非金属耐火光缆

C、防火槽盒

D、防火涂料

答案:A

89、STMT6传输速率是()o

A、2470.32Mbps

B、2488.32Mbps

C、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论