中医内科知识题库与答案_第1页
中医内科知识题库与答案_第2页
中医内科知识题库与答案_第3页
中医内科知识题库与答案_第4页
中医内科知识题库与答案_第5页
已阅读5页,还剩25页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中医内科知识题库与答案

1、肺痈之病首见于

A、《金匮要略》

B、《备急千金要方》

C、《外科正宗》

D、《诸病源候论》

E、《杂病源流犀烛》

答案:A

2、震颤麻痹可出现的步态是

A、蹒跚步态

B、慌张步态

C、剪刀步态

D、醉酒步态

E、偏瘫步态

答案:B

3、木瓜具有的功效是

A、舒筋活络,和胃化湿

B、祛风除湿,散寒止痛

C、祛风除湿,止泻痢

D、祛风除湿,清湿热

E、祛风除湿,止痛解表

答案:A

4、与中风发病机制无关的是

A、气滞

B、外伤

C、风痰

D、肝风

E、心火

答案:B

5、患者男,80岁。喘咳30余年,逐年加重,2天前出现神志恍惚,表情

淡漠,澹妄,烦躁不安,撮空理线,嗜睡,甚则昏迷,咳逆喘促,咳痰不爽,

苔白腻,舌质暗红,脉细滑数。其治疗应首选的方剂是

A、平喘固本汤

B、越婢加半夏汤

C、苏子降气汤

D、涤痰汤

E、真武汤

答案:D

6、大头瘟毒壅肺胃,治宜

A、凉膈散

B、通圣消毒散

C、白虎汤

D、麻杏石甘汤

E、普济消毒饮

答案:E

7、行政处罚的种类有

A、罚金

B、管制

C、拘役

D、警告

E、没收财产

答案:D

8、若见一侧口眼斜而无半身瘫痪,患侧面肌弛缓,额纹消失,眼不能闭合,

鼻唇沟变浅,口角下垂,向健侧歪斜者属于

A、风邪中络

B、温病火邪上攻

C、心阳不足,水气凌心

D、肝气郁结

E、血虚化燥

答案:A

9、有关病毒性肝炎的叙述,错误的是

A、戊型肝炎常呈急性经过

B、乙型肝炎一般无慢性经过

C、丁型肝炎易演变为慢性

D、甲型肝炎常呈急性经过

E、丙型肝炎易演变为慢性

答案:B

10、患者小便点滴而下,或尿如细线,甚则阻塞不通,小腹胀满疼痛,舌

紫暗,或有瘀点,脉涩,首选方剂是

A、小承气汤

B、代抵当丸

C、抵当汤

D、调胃承气汤

E、桃仁承气汤

答案:B

11、心胸中大寒痛,呕不能饮食,腹中寒,上冲皮起,出见有头足,上下

痛而不可触近,治用

A、大黄附子汤

B、大建中汤

C、理中汤

D、附子粳米汤

E、赤丸

答案:B

12、眩晕的病机不包括

A、气血亏虚

B、痰浊中阻

C、肾精不足

D、肝阳上亢

E、外邪阻窍

答案:E

13、患者男,50岁。症见咯吐大量脓血痰,腥臭异常,胸中烦闷疼痛,身

热烦渴,舌红苔黄腻,脉实。其肺痈的分期为

A、慢性期

B、成痈期

C、初期

D、恢复期

E、溃脓期

答案:E

14、胃火炽盛可导致的血证有

A、尿血、便血

B、咳血、紫斑

C、紫斑、尿血

D、鼻血丑、肌血丑

E、吐血、齿做

答案:E

15、1患者男,32岁。咳嗽气粗,咯大量黄黏痰,胸胁胀满而痛,面赤身

热,口干欲饮,舌苔黄厚腻,舌质红,脉数1647、此患者应诊断为咳嗽中的

A、风热犯肺证

B、痰热郁肺证

C、痰湿蕴肺证

D、肝火犯肺证

E、肺阴亏耗证

答案:B

16、下列可出现肾小球性蛋白尿的是

A、肾盂肾炎

剧烈运动

C、多发性骨髓瘤

D、急性溶血

E、肾病综合征

答案:E

17、孙某,女,60岁。症见头摇肢颤,面色白,表情淡漠,神疲乏力,动

则气短,心悸健忘,眩晕纳呆,舌淡红,苔薄白滑,脉沉濡无力。其首选方剂

A、导痰汤合羚角钩藤汤

B、龟鹿二仙膏合大定风珠

C、人参养荣汤

D、天麻钩藤饮合镇肝熄风汤

E、地黄饮子

答案:C

18、有关白细胞计数,下列各项中不正确的是

A、革兰氏阴性杆菌感染,白细胞可减少

B、白细胞增多和淋巴细胞增多常一致

C、>10X109/L为白细胞增多

D、〈4X109/L为白细胞减少

E、化脓性感染,白细胞增多

答案:B

19、气脱的病机主要是

A、气上升太过,或下降不及

B、气上升不及,或下降太过

C、先天禀赋不足,或后天失养

D、气的流通不畅,局部郁滞不通

E、气不内守,大量向外亡失

答案:E

20、激情是指

A、短暂、快乐、兴奋的情绪

B、微弱、积极、兴奋的情绪

C、强烈、积极、兴奋的情绪

D、强烈、短暂、暴发的情绪

E、短暂、微弱、暴发的情绪

答案:D

21、疫毒痢的治法是

A、清热解毒凉血

B、活血解毒和胃

C、清热解毒化湿

D、凉血清热利湿

E、清热利湿和胃

答案:A

22、根据该患者病情,治疗应首选的方药是

A、参附汤送服黑锡丹、蛤蛇粉

B、清金化痰汤加减

C、六味地黄丸加减

D、金匮肾气丸合参蛤散加减

E、平喘固本汤加减

答案:D

23、下列阵发性室上性心动过速的心电图特点的描述,正确的是

A、心室率100〜160次/min

B、心律绝对不规则

C、QRS波群形态基本正常

D、连续两个房性期前收缩

E、T波与QRS波群方向相反

答案:C

24、其治疗应首选的方剂是

A、滋水清肝饮

B、当归龙荟丸

C、泻心汤

D、龙胆泻肝汤

E、硬石滚痰丸

答案:D

25、其证型是

A、阳明热盛

B、心营热盛

C、肝经热盛

D、痰浊阻滞

E、邪壅经络

答案:C

26、何某,女,46岁。症见腰痛乏力,喜按喜温,劳则益甚,卧则痛减,

反复发作,面色白,畏寒肢冷,舌质淡,脉沉细。其证型是

A、肾阳虚

B、瘀血

C、肾阴虚

D、寒湿

E、湿热

答案:A

27、旋覆花的主治病证是

A、气逆呕吐

B、妊娠呕吐

C、胃热呕吐

D、胃虚呕吐

E、胃寒呕吐

答案:A

28、昏睡露睛属于

A、寒湿水饮内停

B、脏腑精气将绝

C、肝胆火炽

D、脾胃虚衰

E、太阳经绝证

答案:D

29、患者男,75岁。素体丰肥,时作眩晕、肢麻等症状。今晨醒后突然发

现眼角及右侧嘴角歪斜,口角流涎,语言骞涩,右侧半身不遂,但神志清楚,

苔薄白,脉弦滑。诊断为

A、中风中脏腑、痰浊内闭证

B、中风中经络、气虚血瘀证

C、痹证痛痹

D、中风中经络、风痰入络证

E、痹证风寒湿痹

答案:D

30、喘证的主要病位在

A、肺、脾

B、肾、肝

C、肺、肾

D、肺、肝

E、脾、肾

答案:C

31、宋某,男,39岁。壮热汗出,项背强直,手足挛急,甚则角弓反张,

腹满便结,口渴喜冷饮,舌质红,苔黄燥,脉弦数。其治则是

A、豁痰开窍,息风止痉

B、清心透营,开窍止痉

C、清泻胃热,增液止痉

D、清热和营,息风止痉

E、清肝潜阳,息风止痉

答案:C

32、具有宣肺降气、清热化痰功用的方剂是

A、定喘汤

B、桑杏汤

C、清燥救肺汤

D、泻白散

E、清气化痰丸

答案:A

33、哮、喘的不同,主要是

A、呼吸困难

B、口唇青紫

C、不能平卧

D、喉间哮鸣

E、张口抬肩

答案:D

34、下列各项,不属普济消毒饮组成药物的是

A、升麻、柴胡、马勃

B、防风、赤芍、当归

C、玄参、柴胡、牛芳子

D、黄苓、黄连、玄参

E、甘草、连翘、桔梗

答案:B

35、风温桑菊饮证兼口渴者,方中最宜加

A、玄参

B、桔梗

C、陈皮

D、杏仁

E、天花粉

答案:E

36、《传染病防治法》规定:单位和个人违反本法,导致传染病传播、流

行,给他人人身、财产造成损害的,应依法承担

A、行政责任

B、违法责任

C、民事责任

D、赔偿责任

E、刑事责任

答案:C

37、脱腹胀满,下痢泄泻,或大便秘结,小便黄赤,舌苔黄腻,脉沉有力,

治疗宜选用

A、健脾丸

B、枳实导滞丸

C、保和丸

D、木香槟榔丸

E、枳实消痞丸

答案:B

38、哮病的治疗原则是

A、扶正固本,平喘止咳

B、祛邪化痰,平喘止咳

C、发时治标,平时治本

D、化痰平喘,平喘止咳

E、补肾化痰,平喘止咳

答案:C

39、冰片具有的功效是

A、化湿和胃

B、活血通经

C、清热止痛

D、清心化痰

E、辟秽止痛

答案:C

40、具有疏肝解郁行气功效的解表药物是

A、薄荷

B、牛著子

C、蔓荆子

D、桑叶

E、菊花

答案:A

41、患者女,60岁。哮喘日久,出现短气息促,动则为甚,吸气不利,咳

痰质黏起沫,脑转耳鸣,腰酸腿软,心慌,不耐劳累。伴有五心烦热,额红,

口干,舌质红少苔,脉细数。其首选方剂是生脉地黄汤合

A、七味都气丸

B、六君子汤

C、金水六君煎

D、平喘固本汤

E、金匮肾气丸

答案:C

42、具有疏散风热、清热解毒、清肝明目功效的药物是

A、蔓荆子

B、桑叶

C、牛一子

D、菊花

E、升麻

答案:D

43、黄龙汤煎时加桔梗一撮的主要用意是

A、宣肺以排脓

B、宣肺以降腑气

C、宣肺以化痰

D、升提以防正脱

E、宣肺以利咽

答案:B

44、四妙丸是在二妙散的基础上加

A、牛膝、茯苓

B、牛膝、白术

C、牛膝、车前子

D、牛膝、桂枝

E、牛膝、意瑟仁

答案:E

45、咳嗽、咳痰、喘息,起病缓慢,病程较长,反复发作见于

A、慢性支气管炎

B、支气管肺炎

C、急性支气管炎

D、肺结核

E、急性喉炎

答案:A

46、1患者男,66岁。平素食少脱痞,大便不实,每于饮食不当时引发哮

证,倦怠无力,气短声低,痰多质稀,自汗,怕风,舌质淡苔白,脉细弱1588、

其诊断为哮病中的

A、肺肾两虚证

B、脾肾两虚证

C、肺脾气虚证

D、寒包热哮证

E、风痰哮证

答案:C

47、患者面浮身肿,腰以下为甚,按之凹陷不起,心悸,气促,腰部冷痛

酸重,尿量减少,四肢厥冷,怯寒神疲,舌质淡胖,苔白,脉沉细或沉迟无力,

首选方剂是

A、右归丸

B、真武汤

C、桃红四物汤合五苓散

D、实脾饮

E、济生肾气丸合真武汤

答案:E

48、其病机为

A、劳逸负重,损伤筋骨

B、久病体虚,肾精亏虚,腰府失养

C、跌打闪挫,气血瘀滞

D、禀赋不足,肾督亏虚

E、外邪侵袭,阻滞经脉

答案:B

49、依据原文:“伤寒,脉结代,心动悸”,所用的方药是

A、桂枝人参汤

B、桂枝甘草汤

C、小建中汤

D、炙甘草汤

E、茯苓桂枝甘草大枣汤

答案:D

50、乌头汤的主治病证是

A、肢节疼痛,身体延赢,脚肿如脱,头眩短气,温温欲吐

B、大风四肢烦重,心中恶寒不足

C、湿家身烦疼

D、脚气冲心

E、历节不可屈伸,疼痛

答案:E

51、太阳中风证的病机是

A、邪犯胆腑,枢机不运,经气不利

B、寒邪束表,卫阳被遏,营阴郁滞

C、风寒侵犯太阳经脉,卫强营弱

D、邪热内传,邪与水结,膀胱气化不利,水液停蓄

E、邪热内传,与血相结,瘀热结于少腹

答案:C

52、胃病呕吐酸腐食物,首要考虑的是

A、胃气虚证

B、胃火炽盛证

C、食滞胃院证

D、湿热蕴脾证

E、脾胃虚寒证

答案:c

53、烂喉痣见壮热,烦渴,咽喉肿痛糜烂,甚则气道不通,肌肤丹痛紫赤

密布,红晕融合成片,舌绛干燥起芒刺,状如杨梅。其治法为

A、凉血解毒,疏风消肿

B、气血两清,解毒救阴

C、气营两清,透邪外出

D、清气解毒,透泻郁热

E、清营养阴,解毒透邪

答案:B

54、最早将咳嗽分为外感、内伤的著作是

A、《证治准绳》

B、《医学入门》

C、《景岳全书》

D、《脾胃论》

E、《河间六书》

答案:C

55、上下口唇紧聚为

A、口撮

B、口振

C、口张

D、口僻

E、口噤

答案:A

56、舌体强硬而苔厚腻属于

A、痰蒙心神

B、风痰阻络

C、心火亢盛

D、邪热炽盛

E、热扰心神

答案:B

57、患者经过治疗后上述症状稳定,以下治疗对其在家中治疗最有意义的

A、抗感染

B、镇咳

C、长期家庭氧疗

D、化痰

E、解痉平喘

答案:C

58、有关肝炎病毒的叙述,错误的是

A、HCV属RNA病毒

B、HAV属RNA病毒

C、HBV属DNA病毒

D、HEV属RNA病毒

E、HDV属DNA病毒

答案:E

59、脉动应指的范围超过寸、关、尺三部是指

A、数脉

B、疾脉

C、洪脉

D、长脉

E、大脉

答案:D

60、田某,女,39岁。恶风,发热,咽痛3日。现多个关节肌肉酸楚疼痛,

游走不定,屈伸不利,舌苔薄白,脉浮缓。其首选方剂是

A、防风汤

B、独活寄生汤

C、意松仁汤

D、乌头汤

E、白虎加桂枝汤

答案:A

61、AIDS患者常见的恶性肿瘤是

A、直肠癌

B、卡波西肉瘤

C、淋巴瘤

D、结肠癌

E、鼻咽癌

答案:B

62、其首选方剂是

A、甘麦大枣汤

B、交泰丸

C、四君子汤

D、八珍汤

E、归脾汤

答案:A

63、询问病史的道德要求是

A、尊重患者,心正无私

B、耐心倾听,正确引导

C、关心体贴,减少痛苦

D、全面系统,认真细致

E、知情同意,尽职尽责

答案:B

64、具有祛痰开窍安神功效的药物是

A、远志

B、合欢皮

C、酸枣仁

D、龙骨

E、石菖蒲

答案:A

65、呃逆的病机主要是

A、阳明腑实,气不顺行

B、耗伤中气,胃失和降

C、胃失和降,气逆于上

D、肝气逆乘犯胃

E、胃失和降,胃气上逆动膈

答案:E

66、青年白发,伴有耳鸣症状者属于

A、血虚受风

B、气血两虚

C、阴虚

D、肾虚

E、血虚化燥

答案:D

67、中风之中经络与中脏腑之分在于

A、夹痰与夹瘀

B、外风与内风

C、有无后遗症

D、邪浅与邪深

E、有无神志不清

答案:E

68、下列对于诊断肝气郁结证最无意义的是

A、咽部有异物感

B、胸胁胀痛

C、情志抑郁

D、少腹胀痛

E、视物模糊

答案:E

69、治疗阴亏血少,心火偏旺的失眠多梦,心悸怔忡,宜选用的方剂是

A、朱砂安神丸

B、甘麦大枣汤

C、磁朱丸

D、酸枣仁汤

E、天王补心丹

答案:E

70、天王补心丹中敛心安神的药物是

A、茯苓、五味子

B、酸枣仁、五味子

C、人参、五味子

D、丹参、五味子

E、远志、五味子

答案:B

71、下列不属于医学研究的伦理审查的是

A、造成受试者意外伤害时要给予相应的赔偿

B、切实保障受试者利益

C、凡是以人为实验对象的科研项目,研究前必须提交伦理委员会审查

D、获得伦理委员会批准后方可开始研究

E、研究过程中接受伦理委员会的部分监督

答案:E

72、肾气不固证不可以出现

A、胎动易滑

B、小便频数而痛

C、腰膝酸软

D、神疲耳鸣

E、尿后余沥不尽

答案:B

73、下列各项,属于炙甘草汤组成药物的是

A、生姜、大枣、白术

B、生地、元参、麦冬

C、阿胶、当归、芍药

D、生地、阿胶、麦冬

E、麦冬、麻仁、熟地

答案:D

74、可出现嗜酸性粒细胞计数减少的是

A、伤寒

B、血清病

C、慢性粒细胞性白血病

D、淋巴瘤

E、肠道钩虫感染

答案:A

75、热渐盛而津渐伤在舌象上常有的变化是

A、舌苔由薄变厚

B、舌苔由白转黄

C、舌苔焦黑起裂

D、舌苔由润变燥

E、舌光无苔

答案:D

76、根据《中华人民共和国传染病防治法》,下列疾病不按甲类传染病管

理的是

A、鼠疫

B、SARS

C、霍乱

D、乙型肝炎

E、肺炭疽

答案:D

77、风寒感冒宜选用

A、止嗽散

B、桑菊饮

C、银翘散

D、参苏饮

E、荆防败毒散

答案:E

78、下列各项,不属肺气的通道的是

A、咽喉

B、气道

C、皮毛

D、鼻

E、肌媵

答案:E

79、常出现自截肾的疾病是

A、肾结核

B、慢性肾盂肾炎

C、肾结石

D、慢性肾炎

E、肾癌

答案:A

80、其治法是

A、清化湿热,凉血止血

B、补气健脾,固摄止血

C、清泻胃肠,凉血止血

D、清化湿热,健脾统血

E、清胃泻火,凉血止血

答案:A

81、若患者积块硬痛不移,舌质瘀点瘀斑,脉涩,宜选用

A、六磨汤

B、膈下逐瘀汤

C、八珍汤

D、化积丸

E、大七气汤

答案:B

82、下列属于肾性少尿的是

A、休克

B、前列腺肥大

C、急性肾炎

D、肾动脉血栓形成

E、重度失水

答案:C

83、下列属于假药的是

A、擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的

B、以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的

C、更改生产批号的

D、改变剂型或改变给药途径的药品

E、超过有效期的

答案:B

84、治疗血淋实证用小蓟饮子,而虚证的首选方剂是

A、知柏地黄丸

B、八正散

C、膏淋汤

D、无比山药丸

E、补中益气汤

答案:A

85、经期错乱属于

A、阳盛迫血妄行

B、阴虚而虚热内扰

C、热盛伤津

D、肝气郁滞

E、湿热蕴结

答案:D

86、气逆的病机主要是

A、先天禀赋不足,或后天失养

B、气不内守,大量向外亡失

C、气上升不及,或下降太过

D、气上升太过,或下降不及

E、气的流通不畅,局部郁滞不通

答案:D

87、患者男,30岁。反复出现右上肢抽搐,发作时神志清醒,右上肢自觉

阵阵发紧,见手指抽动,历时30〜60秒不等,发作后无任何不适。其诊断应首

先考虑

A、痹证

B、厥证

C、痉证

D、癫病

E、痫病

答案:E

88、下列各项,属于苇茎汤功用的是

A、清肺化痰,逐瘀排脓

B、清热凉血,逐瘀排脓

C、清肺止咳,逐瘀排脓

D、清肺化痰,活血止痛

E、清热化痰,止咳平喘

答案:A

89、具有清肝热、息肝风、平肝阳功效的药物是

A、珍珠母

B、决明子

C、牛黄

D、石决明

E、羚羊角

答案:E

90、治疗心肾不交,虚阳上扰之不寐者,宜选用

A、交泰丸

B、黄连阿胶汤

C、黄连温胆汤

D、天王补心丹

E、半夏秫米汤

答案:A

91、头晕且重,如物裹缠,胸闷呕恶,舌苔白腻属于

A、气血亏虚

B、瘀血阻滞

C、痰湿内阻,清阳不升

D、肝肾阴虚

E、肾精亏虚

答案:C

92、我国现存最早的舌诊专著是

A、《敖氏伤寒金镜录》

B、《伤寒观舌心法》

C、《舌苔统志》

D、《彩图辨舌指南》

E、《伤寒舌鉴》

答案:A

93、“医家五戒十要”的作者是

A、张璐

B、孙思邈

C、陈实功

D、龚廷贤

E、张杲

答案:C

94、小青龙汤的药物组成是

A、桂枝、葛根、麻黄、生姜、桔梗、大枣、炙甘草

B、麻黄、杏仁、芍药、干姜、桔梗、陈皮、炙甘草

C、桂枝、麻黄、芍药、干姜、五味子、半夏、细辛、炙甘草

D、桂枝、芍药、麻黄、葛根、五味子、生姜、人参、半夏

E、麻黄、杏仁、葛根、桂枝、茯苓、大枣、炙甘草

答案:C

95、该病的辨证分型是

A、热秘

B、实秘

C、气秘

D、虚秘

E、冷秘

答案:C

96、“清阳实四肢,浊阴归六腑”中“浊阴”指的是

A、阳气

B、糟粕

C、宗气

D、营气

E、精血

答案:B

97、舌苔剥落不全,似有新生颗粒者为

A、光剥苔

B、花剥苔

C、地图舌

D、类剥苔

E、积粉苔

答案:D

98、患者男,37岁。胃痛,脱腹胀满,暧腐吞酸,吐不消化食物,大便不

爽,舌苔厚腻,脉滑。其治法是

A、理气消胀

B、和胃止呕

C、消食导滞

D、理气和胃

E、消食健脾

答案:C

99、1患者女,症见腹中气聚,攻窜胀痛,时聚时散,脱闷纳呆,舌苔白

腻,脉象弦缓此患者可诊断为积聚,其辨证分型为

A、气滞血阻

B、寒湿中阻

C、食滞痰阻

D、肝气郁滞

E、正虚郁结

答案:D

100、若兼见心烦少寐,口燥咽干,面色潮红,手足心热,舌红少苔,脉弦

细数。首选方剂是

A、大补阴丸

B、虎潜丸

C、二至丸

D、左归丸

E、六味地黄丸

答案:D

101、胸骨后烧灼感常见于

A、干性胸膜炎

B、肋软骨炎

C、心绞痛

D、反流性食管炎

E、肺梗死

答案:D

102、治疗心脾两虚型郁证,首选方剂是

A、甘麦大枣汤

B、归脾汤

C、柴胡疏肝散

D、天王补心丹

E、半夏厚朴汤

答案:B

103、其首选方剂是

A、小蓟饮子

B、八正散

C、沉香散

D、石韦散

E、无比山药丸

答案:D

104、甘遂和京大戟均具有的功效是

A、泻下逐水,去积杀虫

B、峻下逐水,杀虫疗疮

C、峻下逐水,祛痰止咳

D、泻下攻积,润燥软坚

E、泻水逐饮,消肿散结

答案:E

105、下列导致病理性语颤增强的是

A、支气管哮喘发作

B、肺实变

C、胸膜增厚粘连

D、阻塞性肺不张

E、肺气肿

答案:B

106、陈某,男,60岁。糖尿病史15年。现症见:小便频多,混如脂膏,

夜尿尤多,伴有腰膝酸软,畏寒肢冷,阳痿不举,双下肢轻度浮肿,舌淡有齿

痕,苔白,脉沉细无力。其诊断是

A、膏淋

B、水肿

C、消渴

D、尿浊

E、虚劳

答案:C

107、自汗表现为

A、大汗淋漓,汗出如珠,同时出现声低息微,四肢逆冷,脉微欲绝

B、寐中汗出,醒则汗止

C、发热烦渴,突然恶寒战栗,全身汗出,热势渐退

D、不因外界环境因素影响,白昼时时汗出,动辄益甚

E、汗出色黄如柏汁

答案:D

108、患者男,50岁。喉中哮鸣如鼾,声低,气短息促,动则喘甚,发作

频繁,甚则持续喘哮,口唇爪甲青紫,咳痰无力,痰质黏起沫,额红唇紫,咽

干口渴,烦热,舌质偏红,紫暗,脉细数。其治疗应首选的方剂是

A、金匮肾气丸

B、三子养亲汤

C、生麦地黄丸

D、六君子汤

E、平喘固本汤

答案:E

109、小儿惊风表现为

A、白色

B、赤色

C、青色

D、黄色

E、黑色

答案:C

110、燥痰的特点是

A、痰黄黏稠有块

B、脓血痰味腥臭

C、痰白清稀或有灰白点

D、痰白滑量多,易咯

E、痰少而黏,难咯

答案:E

111、虚里位于

A、脐周

B、左乳下稍内侧

C、剑突下

D、胁下

E、胸部

答案:B

112、下列各项,不属心血不足型心悸主症的是

A、心悸头晕

B、心悸易惊

C、面色无华

D、倦怠乏力

E、健忘少寐

答案:B

113、具有峻下逐水、杀虫疗疮、祛痰止咳功效的药物是

A、牵牛子

B、巴豆

C、芫花

D、大黄

E、京大戟

答案:C

114、治疗膏淋虚证与劳淋皆宜首选的方剂是

A、补中益气汤

B、无比山药丸

C、左归丸

D、肾气丸

E、右归饮

答案:A

115、患者女,69岁。头痛昏蒙,胸腕痞闷,呕恶痰涎,舌苔白腻,脉弦

滑。其治方为

A、温胆汤

B、半夏白术天麻汤

C、二陈汤

D、苓桂术甘汤

E、顺气导痰汤

答案:B

116、下列各项,不属溃脓期肺痈主症的是

A、身热面赤

B、胸中烦满疼痛

C、烦渴喜饮

D、时时振寒

E、呕吐腥臭脓血痰

答案:D

117、下列选项中,火邪的基本表现不包括

A、尿黄

B、困重

C、便秘

D、口渴

E、壮热

答案:B

118、患者男,60岁。胸膺满闷,短气喘息,稍劳即著,咳嗽痰多,色白

质黏,畏风易汗,脱痞纳少,倦怠乏力,舌暗,苔薄腻,脉小滑。其首选方剂

是苏子降气汤合

A、三子养亲汤

B、三拗汤

C、涤痰汤

D、黄连温胆汤

E、平喘固本汤

答案:A

119、下列有关伤寒临床表现的叙述,不典型的是

A、发热

B、脾大

C、皮疹

D、表情淡漠

E、腹泻

答案:E

120、《素问•阴阳应象大论》“治病必求于本”之“本”指的是

A、病因

B、阴阳

C、根本

D、本质

E、病机

答案:B

121、关于室性期前收缩的心电图特点的描述,错误的是

A、提前出现的宽大QRS波

B、宽大QRS波前无P波

C、其T波方向与QRS主波方向相反

D、常有不完全性代偿间期

E、QRS波时间>0.12s

答案:D

122、患者男,62岁。哮病反复发作,喘息鼻扇,张口抬肩,烦躁,四肢

厥冷,脉细数不清,舌质青暗,苔腻或滑。其治疗应首选的方剂是

A、回阳急救汤合生脉饮

B、七味都气丸

C、玉屏风散

D、平喘固本汤

E、六君子汤

答案:A

123、李某,女,45岁。肢体、关节、腰背酸痛明显,游走不定,关节屈

伸不利,舌苔薄白,脉浮。选用防风汤为主方治疗,还应加用

A、杜仲、桑寄生、淫羊蕾、巴戟天

B、川乌、草乌

C、独活、牛膝、防己、革薜

D、白花蛇、乌梢蛇

E、羌活、白芷、威灵仙、姜黄

答案:A

124、少腹冷痛,前阴坠胀疼痛,舌淡脉沉紧,其证候是

A、寒凝胃肠证

B、肾阳虚证

C、胃肠气滞证

D、寒滞肝脉证

E、肝胃不和证

答案:D

125、依据原文:“伤寒二三日,心中悸而烦者”,所用的方药是

A、茯苓桂枝甘草大枣汤

B、桂枝甘草汤

C、小建中汤

D、桂枝人参汤

E、炙甘草汤

答案:C

126、五苓散的功用是

利水清热,渗湿养阴

利水渗湿,温阳化气

益气清热,健脾利水

利湿消肿,理气健脾

温阳利水,健脾益气

答案:B

127、以下有关网织红细胞的描述,错误的是

A、增多提示骨髓造血旺盛

B、急性失血时网织红细胞减少

C、溶血性贫血时网织红细胞增多

D、绝对计数24〜84X109/L

E、为未成熟的RBC

答案:B

128、患者心悸,善惊

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论