宁波市北仑区大碶街道公开招考1名编外工作人员强化训练卷2_第1页
宁波市北仑区大碶街道公开招考1名编外工作人员强化训练卷2_第2页
宁波市北仑区大碶街道公开招考1名编外工作人员强化训练卷2_第3页
宁波市北仑区大碶街道公开招考1名编外工作人员强化训练卷2_第4页
宁波市北仑区大碶街道公开招考1名编外工作人员强化训练卷2_第5页
已阅读5页,还剩106页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

宁波市北仑区大碘街道公开招考1名编外工作人员模拟卷

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共200题

姓名:学号:成绩:

一.单选题(共100题)

1.国家建设部的调查资料显示,当水费支出占到居民消费总支出的2.5%时,人

们才会考虑节约用水;达到5%时,才会对人们的生活产生重大影响;达到10%

时,才会考虑水的重复利用。这表明:

A:物质利益是人们进行社会活动的主要原因

B:物质利益的变化有时可以改变人们的价值观

C:物质利益一旦调整就必然会改变人们的生活方式

D:宏观调控最好的方式是经济手段

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:从哲学的角度来看,马克思认为物质利益是人类一切社会活动的动

因。因此A项说法没有错误,但是A项并不是题于所要表明的问题。题干资料

显示,水费支出占2.5%时,考虑节约用水;水费支出占5%时,有重大影响;水费

支出占10%时,考虑水的重复利用。也就是说,随着水费支出所占比例的增

加,人们考虑节约用水的程度也随之加强,即水费支出所占比例的增加是物质

利益的变化,考虑节约用水的程度加强是节约用水的价值观念在发生变化。所

以题干所要表明的是物质利益的变化有时可以改变人们的价值观念。B项说法

更符合题意,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

2.标志着中国半殖民地半封建社会基本形成的不平等条约是o

A:《南京条约》

B:《北京条约》

C:《马关条约》

D:《辛丑条约》

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:鸦片战争和《南京条约》等第一批不平等条约的签订,使中

国开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争和《天津条约》、《北京条

约》等的签订,使中国半殖民地半封建化的程度加深了。甲午中日战争和《马

关条约》的签订,使中国半殖民地半封建化的程度大大加深了。八国联军侵华

战争和《辛丑条约》的签订,使中国完全沦为半殖民地半封建社会,中国半殖

民地半封建社会基本形成。

3.亚洲耕地面积最大的国家是一

A:中国

B:印度

C:日本

D:印度尼西亚

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

印度的耕地面积很广,是亚洲耕地面积最大的国家,也是世界耕地面积排名第

一的国家,耕地面积约L6亿公顷。印度的主要粮食作物为水稻和小麦,经济

作物有棉花、茶、黄麻等。印度的矿产主要有煤、铁、镐等。主要分布在德干

高原的东北部。故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

4.刘某将小明的一台价值10000余元的笔记本电脑偷回家中,经其母、姐规

劝,在失主发觉前,又偷偷送回原处,刘某的行为属于o

A:犯罪中止

B:犯罪既遂

C:犯罪未遂

D:犯罪预备

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:犯罪既遂是犯罪的一种基本形态,是指行为人所

实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。故本

题答案选B。

本题所属考点-题库原题

5.以下关于中国古代医学,说法不正确的是o

A:中医的“四诊法”是扁鹊所总结得出的

B:“五禽戏”是华佗模仿狮、鹿、熊、猿、鹤5种动物所创的中国传统健身方

C:“医圣”是指东汉末年的张仲景

D:麻沸散是世界上最早的麻醉剂

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B解析:“五禽戏”的五禽是指虎、鹿、熊、猿、鹤5种动物。

本题所属考点-题库原题

6.标题《中华人民共和国全国人民代表大会公告》属于o

A:发文单位加文种

B:事由加文种

C:只有文种名称

D:发文单位加事由加文种

参考答案:A

本题解释:【答案】Ao解析:首先通过题目可以看出有“公告”,即标题中含有

文种,文种之前的“中华人民共和国全国人民代表大会”为权力机关,因此是

发文单位。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

7.孔子的思想是o

①仁者爱人②兼爱③贵贱有序④政在得民

A:①②

B:①③

C:③④

D:②④

参考答案:B

本题解释:【答案】Bo解析:仁者爱人是孔子的“仁爱观”;兼爱是春秋战国之

际墨子提倡的一种伦理学说;贵贱有序是孔子的思想;政在得民是孟子的主

张,体现「他“爱民”的思想。故①③为孔子的思想,本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

8.我国现阶段社会主义全民所有制采取的形式是。

A:国家所有制

B:国营经济

C:股份制合作

D:社会所有制

参考答案:A

本题解释:【答案】Ao解析:在我国现阶段,社会主义全民所有制采取国家所有

制形式,一切国家财产属于以国家为代表的全体人民所有。《民法通则》第73

条第1款规定,国家财产属于全民所有。由此可见,国家所有权是全民所有制

在法律上的表现,是中华人民共和国享有的对国家财产的占有、使用、收益、

处分的权利。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

9.我国的民族自治区与我国的特别行政区的共同点主要表现在一

A:都是我国的地方行政区域并享有自治权’

B:都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策

C:都是根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡性设置的

D:都在中国共产党的领导下走社会主义道路

参考答案:A

本题解释:【答案】Ao解析:我国民族自治区和特别行政区的主要共同点为:

(1)从它们与国家的关系看,我国是实行单一制的国家,民族自治区与特别行政

区都是在中央人民政府统一领导下的地方行政区域,它们和国家的关系是地方

和中央的关系;(2)从自治权的角度看,民族自治权与特别行政区有别于其他的

省和直辖市,它们都是中央人民政府领导下享有自治权的地方行政区域,但这

种自治权并非“完全自治”,而是在维护国家主权的前提下行使自治。故本题

答案选A。

本题所属考点-题库原题

10.“两弹一星”是指:

A:原子弹、导弹和人造地球卫星

B:原子弹、氢弹、导弹和人造地球卫星

C:原子弹、氢弹和人造地球卫星

D:导弹、氢弹和人造地球卫星

参考答案:B

本题解释:【答案】Bo解析:“两弹一星”指的是核弹(原子弹,氢弹)、导弹

以及人造卫星。本题选B。

本题所属考点-题库原题

1L为了加强资源节约和管理,必须落实节约优先战略,全面实行资源利用总量

控制、供需双向调节、差别化管理,大幅度提高能源资源利用效率,提升各类资

源保障程度。据此下列说法正确的是O

A:要全面淘汰高耗能产业

B:充分利用计划手段,做好重点领域的节能减排

C:全面推行节能产品政府强制采购制度

D:鼓励节能服务公司采用合同管理方式实施节能改造

参考答案:D

本题解释:【答案】Do解析:《国民经济与社会发展“十二五,,规划纲要》指

出,要抑制高耗能产业过快增长,突出抓好工业、建筑、交通、公共机构等领

域节能,加强重点用能单位节能管理。加快推行合同能源管理和电力需求侧管

理,完善能效标识、节能产品认证和节能产品政府强制采购制度。故本题答案

选D。

本题所属考点-题库原题

12.目前,我国明确提出要协调区域发展,把全国分成四大经济区,即东部地

区、中部地区、西部地区和东北地区。其中同属于西部地区的两个省(市)是

A:河北和山西

B:贵州和湖南

C:内蒙古局部和四川

D:广西和海南

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】河北、海南属于东部地区,山西、湖南属于中部地区,四川、重庆、

贵州、内蒙古局部属于西部地区。故选C。

本题所属考点-题库原题

13.下列词句与其作者对应错误的是o

A:东风夜放花千树,更吹落,星如雨——辛弃疾

B:争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭一一柳永

C:西北望,射天狼一一苏轼

D:自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵一一姜夔

参考答案:B

本题解释:

[解析]“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”是李清照的名句。故应选B。

14.“路遥知马力,日久见人心”是说明o

A:感性认识有待上升到理性认识

B:量变引起质变是一个过程

C:检验真理的实践是一个过程

D:认识事物是一个过程

参考答案:D

本题解释:【答案】Do解析:这句话的意思是“路途遥远才能知道马力气的大

小,日子长了才能看出人心的好坏。”指时间可以检验一切,强调认识事物是

一个过程。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

15.某结核病医院将该院近一年治愈的病人的名单刊登在报纸上,以证明医院的

水平,该医院的行为构成。

A:侵害了患者的名誉权

B:侵害了患者的就医权

C:侵害了患者的隐私权

D:真实报道,不构成侵害

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:本题考查名誉权和隐私权的辨析。《民法通则》第

101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮

辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。侮辱和诽镑是常见的名誉侵权行为。

隐私权是指公民依法享有私人生活安宁和私人信息保密的权利。公民有权对个

人信息保密。如依法不公开自己的身体状况、家庭关系、储蓄密码等,并禁止

他人非法搜集、传播和利用自己的私人信息。本题中医院公开患者的个人信

息,侵犯了患者的隐私权。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

16.某市交通管理局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费。丁某驾车

路过被征收,认为属于乱收费,欲讨个说法。下列选项中不正确的是。

A:丁某可以直接对该征收行为提起行政复议

B:丁某可以针对该规范性文件要求复议审查

C:丁某可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件

D:丁某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】行政复议,是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行

政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政

复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适

当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。复议审查只能针对行政机关的具

体行政行为,公民没有权利针对规范性文件要求复议审查,所以B项说法错

误。故选Bo

本题所属考点-题库原题

17.“一元化领导”是指o

A:首长制

B:层级制

C:完整制

D:分离制

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】一元化领导即完整制,是指同一层级的各个行政机关或同一行政机关

的各部门,其上级指控与控制的权力,完全集中在一个行政首长或者一个行政

机关的体制。由此可知C项为正确答案。

本题所属考点-题库原题

18.生产资料包括0

A:资本技术和管理

B:用来改变劳动对象的一切物质资料

C:劳动资料与劳动对象

D:劳动对象与生产工具

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:生产资料包含劳动资料和劳动对象;劳动资料包含生产工具

和辅助材料。A项不是一个独立的因素,它只能够通过劳动者和劳动要素发挥

作用;B项是生产工具的定义;D项的内容不完整,缺了辅助材料。

19.在“三色农业”中,是以微生物工程、工厂化为特点的农业。

A:绿色农业

B:蓝色农业

C:白色农业

D:红色农业

参考答案:C

本题解释:【答案】C„解析:“三色农业”是指白色农业(微生物农业新资

源)、蓝色农业(海洋生物新资源)和传统的以水、土为主的绿色农业。白色农

业是指微生物资源产业化的工业型新农业,包括高科技生物工程的发酵工程和

酶工程。白色农业生产环境高度洁净,生产过程不存在污染,其产品安全、无

毒副作用,加之人们在工厂车间穿戴白色工作服帽从事劳动生产,故形象化地

称之为“白色农业”。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

20.“知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。物有本

末,事有终始。知所先后,则近道矣。”这句话出自_____。

A:《中庸》

B:《论语》

C:《大学》

D:《孟子》

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:该句出自于《礼记•大学》。意思是说,知道应达到

的境界才能够志向坚定;志向坚定才能够镇静不躁;镇静不躁才能够心安理

得;心安理得才能够思虑周详;思虑周祥才能够有所收获。每样东西都有根本有

枝未,每件事情都有开始有终结。明白了这本末始终的道理,就接近事物发展的

规律了。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

21.经济全球化发展的客观基础是o

A:社会分工

B:科学技术革命

C:国际互联网

D:生产和资本国际化

参考答案:D

本题解释:【答案】Do解析:生产和资本的国际化是经济全球化发展的客观基

础。生产国际化和资本国际化是以国际分工的发展为基础的。故本题答案选

本题所属考点-题库原题

22.决策过程中遇到从未出现过的问题,无先例可循,此类决策属于o

A:程序化决策

B:非程序化决策

C:风险决策

D:常规决策

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:非程序化决策是针对那些不常发生的或例外的非

结构化问题而进行的决策。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

23.贯彻落实科学发展观,要坚持走的文明发展道路。

A:资源节约、环境友好、人和自然要和谐相处

B:生产发展、生活富裕、生态良好

C:速度和结构、质量、效益相统一

D:以信息化带动工业化,以工业化促进信息化

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十七大提出,科学发展观的基本要求是全面

协调可持续。贯彻落实科学发展观,必须坚持走生产发展、生活富裕、生态良

好的文明发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现速度和结构质量

效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调,使人民群众在良好生态环境中

生产生活,实现经济社会永续发展。

本题所属考点-题库原题

24.十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设

生态文明。

生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明

A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础

B:主次矛盾在一定条件下相互转化

C:运动是绝对的,静止是相对的

D:事物之间是相互影响、相互制约的

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】Ao从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的

主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重

客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其

反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。

本题所属考点-题库原题

25.关于“人不能两次踏进同一条河流”和“人一次也不能踏进同一河流”的说

法o

A:都是辩证法

B:都是形而上学

C:前者是辩证法,后者是诡辩法

D:前者是诡辩法,后者是辩证法

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:辩证唯物主义认为,世界是物质的,物质是永恒运

动着的。运动是物质的固有性质和存在方式,是绝对的、无条件的,但是并不

否认静止。它指出静止是从一定的关系上考察运动时,运动表现出来的特殊情

况,是相对的、有条件的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

26.隶书是汉字中常见的一种庄重的字体,基本是由_______演化来的书写效

果略微宽扁,横画长而直画短,讲究“蚕头雁尾”“一波三折”。相传它起源

于O

A:篆书秦

B:楷书汉

C:金文商

D:行书晋

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】隶书基本是由篆书演化来的,主要将篆书圆转的笔画改为方折,书写

速度更快,在木简上用漆写字很难画出圆转的笔画。隶书的出现,是古代文字

与书法的一大变革。它起源于秦朝,在东汉时期达到顶峰,书法界有“汉隶唐

楷”之称。故选A。

本题所属考点-题库原题

27.有一首英语儿歌这样唱到:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤

缠绕……因为上帝创造星

辰,因为上帝创造常春藤缠绕……美国一位著名科普作家这样改动了歌词

核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕这一改动反映了O

①唯物主义与唯心主义的区别

②直接联系和间接联系的区别

③科学精神与宗教精神的区别

④可知论与不可知论的区别

A:①③

B:②④

C:②③

D:①④

参考答案:A

本题解释:

A【解析】歌词的改动反映的问题是“星辰闪耀”“常春藤缠绕”的原因是上帝

还是科学。

28.Windows中利用“查找”窗口不能按_____0

A:文件中所包含的文字查找

B:文件创建日期查找

C:文件所属类型查找

D:文件属性查找

参考答案:D

本题解释:【答案】D„解析:“查找”可以按很多方式查找。文件所属类型和

文件属性是有区别的,前者指的是文件的类型如txt、doc等,而文件属性是指

只读、隐含、系统、存档四种属性。另外“查找”不仅可以查找文件(夹),还

可以查找用户等。

本题所属考点-题库原题

29.税收是国家实现宏观调控的重要经济手段之一,我国的税收取之于民、用之

于民,下列关于出口退税的说法错误的是o

A:只能对已经征收过增值税、消费税的货物退税

B:国内某公司向某国际机构捐赠的物品不可退税

C:在我国境内销售收取外汇的货物可以退税

D:我国可参与退税的税种包括产品税、增值税、营业税和特别消费税

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

出口退税的货物必须是报关离境出口的货物,凡在国内销售、不报关离境的货

物,除另有规定者外,不论出口企业是以外汇还是以人民币的形式结算,均不

得视为出口货物予以退税。因此,对在境内销售收取外汇的货物,因其不符合

离境出口条件,均不能给予退税,c项错误,其他各项均正确。

本题所属考点-题库原题

30.下列属于国务院直属机构的是o

A:中央气象局

B:国务院研究室

C:国家林业局

D:国家公务员局

参考答案:C

本题解释:C。解析:国务院直属机构包括,中华人民共和国海关总署、国家税

务总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家广播电影

电视总局、国家新闻出版总署(国家版权局)、国家体育总局、国家安全生产监

督管理总局、国家统计局、国家林业局、国家知识产权局、国家旅游局、国家

宗教事务局、国务院参事室、国务院机关事务管理局、国家预防腐败局。故本

题答案选C。

本题所属考点-题库原题

31.固定资本的有形损耗与其使用程度成反比,与其使用时间成正比。

参考答案:B

本题解释:【答案】No解析:固定资本的有形消耗主要是由固定资本在生产过

程中因使用而引起的或由自然力作用引起的损失,如机床会生锈。因此,固定

资本的有形消耗与其使用程度成正比,与使用时间成正比。故本题判断错误。

本题所属考点-题库原题

32.下列选项中,正确表现一个认识过程的是o

A:感觉---知觉----表象

B:概念一一判断一一推理

C:实践---认知----实践

D:意识一一物质一一意识

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:实践一一认识一一实践是一个完整的认识过程,故

本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

33.犯罪未遂与犯罪既遂区别的关键在于o

A:犯罪行为是否已经着手实施

B:犯罪行为是否已经实施完毕

C:犯罪行为是否已经造成犯罪结果

D:犯罪行为是否具备了全部构成犯罪的要件

参考答案:D

本题解释:【答案】Do解析:犯罪的既遂是指行为人所实施的行为已经具备了

刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。而犯罪未遂是指已经着手实

行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的情形。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

34.当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求的基本平衡,

政府应采取的货币政策是o

A:均衡的货币政策

B:从紧的货币政策

C:宽松的货币政策

D:松紧搭配的货币政策

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需

求,以便能够控制通货膨胀。因为在长期社会总供给小于社会总需求时,产

量、实际收入不会增加,而通货膨胀增加。

本题所属考点-题库原题

35.社会主义道德建设体系中的“四德”是指

A:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德

B:公共道德、公民道德、传统美德、个人美德

C:公众道德、集体道德、社会道德、家庭道德

D:伦理道德、普通道德、社会道德、家庭道德

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】社会主义道德建设体系中的“四德”是指社会公德、家庭美德、职业

道德、个人品德。故选A。

本题所属考点-题库原题

36.甲、乙、丙三人涉嫌共同故意伤害,在侦查过程中,丙突发心脏病死亡。审

判阶段,被害人提起诉讼,将甲、乙以及丙的唯一继承人丁列为被告。如果丁

宣布放弃继承,下列选项正确的是o

A:将丁列为被告,丁承担赔偿责任

B:将丁列为被告,丁不承担赔偿责任

C:不将丁列为被告,赔偿责任由甲、乙承担

D:不将丁列为被告,原告无法获得全额赔偿

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在共同犯罪案件中,案件审结前行为人已经死

亡,并且其继承人放弃继承的,则不应将其继承人列为被告,也不应判处其继

承人承担赔偿责任。此外,由于所有的共同加害人对被害人物质损失的赔偿承

担连带责任,因此法院可以判处其他被告人承担赔偿责任。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

37.动物的活动只有内在尺度,而人的活动不仅具有内在尺度,而且具有外在尺

度。前者在实践中表现为“价值原则”,就是人类必须按照自己的尺度和需要

去改造世界,使世界符合于人的生存和发展;人类在实践中必须追求价值。后

者在实践中表现为“真理原则”,即人类必须按照世界的本来面目和内在联系

去改造世界;人类在实践中必须服从真理、遵循规律。

这段文字中的“后者”指的是:

A:动物的活动

B:人的活动

C:内在的尺度

D:外在尺度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段首先提出人的活动与动物的活动的区别在于:

人的活动不仅具有内在尺度,还具有外在尺度。接着依次说明了内在尺度和外

在尺度的含义。“前者”指的是内在尺度,故"后者’,指的是外在尺度,答

案选D。

本题所属考点-题库原题

38.许多历史故事常被用作类比,不同的使用者可以从它们引申出完全不同的解

释,好的类比十分精当,有说服力,而且生动风趣,能产生很好的修辞效果,

但好的修辞效果不等于好的说理。类比的审美感染力可以强化一个正当的说

理,也可以成为一种花言巧语,甚至还可以包装一个歪理。

这段文字意在说明O

A:历史的真相不止一面

B:应尽量避免使用类比

C:好的说理不需要修辞

D:类比有时会掩盖真相

参考答案:D

本题解释:【答案】Do解析:文段首先指出好的类比会产生好的修辞效果,但

不等同于好的说理,接着进一步指出,类比甚至还可以包装歪理。综合可知,

类比不一定反映真相,还可能掩盖真相。D项正确。A、B、C三项均与文段无

关,排除。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

39.下列情形中,哪一项的诉讼时效为1年?

A:张三买了一台电热水器,使用中因电热水器漏电而受伤

B:张三与李杰签了一份房屋买卖合同,后来李杰违约

C:张三借给李杰两万元,李杰到期未还欠款

D:张三在李杰处订做了一套西服,到期后未及时领取西服,30天后李杰将西

服卖掉

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间

为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明

的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。故本题答

案选A。

本题所属考点-题库原题

40.中国古代最长的一首叙事诗是o

A:《孔雀东南飞》

B:《木兰诗》

C:《陌上桑》

D:《长恨歌》

参考答案:A

本题解释:【答案】Ao解析:《孔雀东南飞》是中国乐府民歌中最长的一首叙事

诗,最早见于南朝徐陵的《玉台新咏》,题为《古诗为焦仲卿妻作》。全诗340

多句,1700多字。故选A。

本题所属考点-题库原题

41.下面不属于规范性公文正本特殊形式的是

A:试行本

B:暂行本

C:副本

D:修订本

参考答案:C

本题解释:【答案】Co

本题所属考点-《公文写作与处理》

42.坚持办事公道必须做到o

A:光明磊落

B:自我牺牲

C:舍己为人

D:言行一致

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:坚持办事公道必须做到坚持真理、光明磊落。故

本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

43.该公文标题存在的主要问题是.

A:缺少主语

B:文种杂揉

C:事由不明

D:缺少发文机关

参考答案:B

本题解释:【答案】Bo解析:报告和请示是公文的两种不同文体,标题中既有

报告又有请示,文种杂糅,该公文应使用请示。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

44.丙第一季度的得分是150分,且无缺勤,问他整个季度的生产量理论最高值

在以下哪个范围内?

A:10000件以下

B:10000—15000件

C:15000—20000件

D:20000件以上

参考答案:B

本题解释:【答案】Bo解析:要想让丙在得分一定的情况下生产量最高,应让

其从未获得生产冠军,且前两个月均为999件,各扣10分,这样,第三个月得

170分,170分最多对应的是1000+160x50+49=9049件,故季度生产量最高为

999+999+9049=11047件,故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

45.行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和

A:集权制

B:层级制

C:首长制

D:职能制

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。

本题所属考点-《行政法》

46.Wearingaseatbeltinavehicle.

A:reducesroadaccidentsbymorethanhalf

B:savesliveswhiledrivingataspeedupto30milesperhour

C:reducesthedeathrateintrafficaccidents

D:savesmorethan15,000liveseachyear

参考答案:c

本题解释:【答案】Co解析:根据第一段的第三句"ilreducesyourchance

ofdeathorseriousinjurybymorethanhalfM可以判断A、B项错误;D

选项文章没有涉及。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

47.关于我国区域开放,以下说法正确的是o

A:我国经济特区的成立按先后顺序分别为:深圳、珠海、汕头、海南、厦门

B:开放的沿江和内陆省会城市横贯我国东、中、西三大经济带

C:东北老工业基地的对外开放主要是吸引外国直接投资和大力发展加工贸易的

出口部门

D:厦门经济特区首次开放了服务业

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】1981年厦门经济特区成立,1988年海南经济特区成立,因此A项错

误。经济特区的开放主要是吸引外国直接投资和大力发展加工贸易的出口部

门,而东北老工业基地的对外开放主要是吸引外国直接投资参与国有企业的改

造,因此C项错误。首次开放服务业的是浦东新区,其拥有四个国家级开放

区,因此D项错误。

本题所属考点-题库原题

48.甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实

年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到

法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?—

A:以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效

B:对乙的请求不予支持

C:宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除

D:认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权

参考答案:B

本题解释:本题考查的是对无效婚姻的确认程序。《婚姻法》第6条规定:“结

婚年龄,男不得早于二十二周岁.女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓

励。”

本法第10条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止

络婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治

愈的;(四)未到法定婚龄的。”

《婚姻法解释(一)》第8条规定:“当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院

申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的。人民法院不

予支持。”

本题所属考点-题库原题

49.下列关于公文格式的说法中,不正确的一项是:

A:发文机关标识一般由发文机关全称或规范化简称后加“文件”两字组成,套

红印刷

B:主送机关又称抬头、上款,书写在标题之下靠左顶格位置

C:附件是公文的重要组成部分,附件名称一般需加书名号

D:印章是制发机关对公文生效负责的凭证。通常,联合上报的公文,由主办机

关加盖印章;联合下发的公文,发文机关都应加盖印章

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】附件名称不需要加书名号。公文如有附件,在正文下一行左空2字用

3号仿宋体字标识“附件”,后标全角冒号和名称。

本题所属考点-题库原题

50.人的本质是o

A:社会属性和自然属性的统一

B:一切社会关系的总和

C:有意识有目的的自由活动

D:由个人自己的选择决定的

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]人的本质就其现实性来说,是一切社会关系的总和。所以本题

选B。至于A,讲的是人的属性,不是人的本质问题。CD与人的本质问题也不

符合,故而都不选。

本题所属考点-题库原题

51.美国著名领导学家科维认为领导者必须遵循人类的一些自然原则,比如安全

感、指引、智慧、公正、诚实、信任、正直、善良等原则。你认为他是从

角度来理解领导的。

A:权力

B:对人的认识与理解

C:与组织和群体成员的联系

D:领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围

参考答案:B

本题解释:【答案】Bo

本题所属考点-《管理常识》

52.赵某酒后驾车,致使自己投保的车辆撞到一水泥墩上,导致该车车头外壳变

形、断裂,事故发生后,赵某向投保公司谎称夜晚合法行车时,被一驾驶员违

章开车所撞,致使车辆受损,因此赵某向投保公司索赔并获得了保险费10万

元,此案中,赵某的行为O

A:构成诈骗罪

B:构成合同诈骗罪

C:属于民事欺诈,不构成犯罪

D:构成保险诈骗罪

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《中华人民共和国刑法》第198条规定,有下

列情形之一的构成保险诈骗罪,(一)投保人故意虚构保险标的,骗取保险金

的;(二)投保人、被保险人或者受益人对发生的保险事故编造虚假的原因或

者夸大损失的程度,骗取保险金的;(三)投保人、被保险人或者受益人编造未

曾发生的保险事故,骗取保险金的;(四)投保人、被保险人故意造成财产损

失的保险事故,骗取保险金的;(五)投保人、受益人故意造成被保险人死

亡、伤残或者疾病,骗取保险金的。题干中赵某的所作所为符合本条第二款,

构成保险诈骗罪。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

53.预想性是的突出特点。

A:计划

B:总结

C:规章制度

D:调查报告

参考答案:A

本题解释:【答案】Ao解析:计划是关于设想、打算和安排的文书,它的突出

特点是预想性。

本题所属考点-题库原题

54.国务院批准了《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》,福建成为继山东、浙

江、广东之后,第四个获批海洋经济发展规划的试点省份。该规划为福建部署

了构建海峡蓝色产业带,建立和两大核心区等的海洋开发新格局。

A:厦门湾泉州湾

B:福州都市圈厦漳泉都市圈

C:平潭综合实验区湄洲湾

D:闽江口环三都澳

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国务院批准了《福建海峡蓝色经济试验区发展规

划》(以下简称《规划》)。这是继批复山东、浙江、广东成为国家海洋经济发展

试点省份,以及浙江舟山成为海洋经济新区之后国务院批准的中国海洋经济

“第五区”。《规划》提出要坚持陆海统筹、合理布局,有序推进海岸、海岛、

近海、远海开发,突出海峡海湾、海岛特色,着力构建海峡蓝色产业带、福州

都市圈和厦门、漳州及泉州都市圈两大核心区等“一带、双核、六湾、多岛”

的海洋开发新格局。故本题答案为B。’

本题所属考点-题库原题

55.关于流通中的货币量,下列说法正确的是o

A:流通中的货币量越多越好

B:流通中实际需要的货币量受社会消费水平支配

C:在一定时期内,流通中所需的货币量与商品价格总额及货币流通速度有关

D:同一地区内,流通中所需的货币量是恒定不变的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:影响货币流通量的因素主要有:①参加流通的商

品量;②商品的价格水平;③货币的流通速度。所以C对。B错。商品流通中的

货币量与商品价格总额、货币流通速度之间的关系,可用公式表示如下:商品

价格总额/同一单位货币的平均流通次数=商品流通中所需要的货币量。

本题所属考点-题库原题

56.下列有关目标管理的说法,不正确的是—

A:目标管理是参与管理的一种形式

B:目标管理的推行有助于促使更多权力的下放

C:目标的制定通常是自下而上的逐级确定目标

D:目标管理强调自我控制

参考答案:c

本题解释:【答案】c。解析:目标管理是以目标为导向,以人为中心,以成果

为标准,而使组织和个人取得最佳业绩的现代管理方法。目标管理亦称“成果

管理”,俗称责任制,是指在企业个体职工的积极参与下,自上而下地确定工

作目标,并在工作中实行“自我控制”,自下而上地保证目标实现的一种管理

办法。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

57.关于物权的说法,正确的是o

A:物权是一种“对世权”,它的权利主体总是特定的人,而义务主体则不是

特定的人

B:物权的客体是特定的独立的物或精神财富

C:物权不具有追及权和优先权

D:特殊情况下,同一物上可以存在内容互不相容的两个物权

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】物权具有以下特征:(1)物权是一种对世权,它的权利主

体总是特定的人,而义务主体则是不特定的人;(2)物权的客体是特定的独立的

物,而非行为或精神财富;(3)物权的内容是对物的直接管理和支配,而无需他

人的意思或义务人行为的介入;(4)物权具有独占性和排他性,物权人有权排除

他人对于其行使物权的干涉,并且同一物上不能有内容互不相容的两个物权;

(5)物权具有追及权和优先权。据此,只有A项说法正确。

本题所属考点-题库原题

58.第59届联合国大会法律委员会2月18日以71票赞成、31票反对、43票弃

权的表决结果,以决议的形式通过一项政治宣言,要求各国禁止有违人类尊严

的任何形式的克隆人。经过3天的激烈辩论,法律委员会18日下午仍未能就

《联合国关于人的克隆宣言》的措辞达成一致。当晚,赞成和反对治疗性克隆

的国家同意将各自阵营支持的宣言提案付诸表决。在伊斯兰国家组织成员国宣

布不支持任何一方提案的情况下,由反对治疗性克隆的洪都拉斯提出的提案最

后获得通过,投赞成票的国家包括美国、德国、荷兰和巴西,中国政府投了反

对票。

对中国政府投下反对票的理由,理解不正确的是一

A:这个宣言无实质性约束力,因为宣言只是号召各国起草和实施禁止任何形式

克隆人的法律,并没有强制性

B:中国认为,治疗性克隆在治疗人类各种疑难疾病方面前景非常广阔,只要是

严格管理,善加利用,完全可以趋利避害,造福人类

C:中国认为,应在国家统一管理下,由部分科学家进行生殖性克隆即克隆人试

验,因为这将有助于人类认识的进一步深化

D:中国政府投下反对票,不意味着中国支持生殖性克隆即克隆人试验,只是反

对禁止以治病救人为目的的治疗性克隆研究

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点细节判断题解析据提问可知此题为细节判断题。

《联合国关于人的克隆宣言》只是一份政治宣言,不具有任何法律效力,没有

约束性,所以A项说法是正确的。克隆人实验包括生殖性克隆和治疗性克隆。

各国普遍反对生殖性克隆以确保人类的尊严和国际公认的生命伦理原则不受损

害。而治疗性克隆实验则能用于治病救人。中国之所以投反对票,是因为该项

宣言在禁止生殖性克隆的同时也禁止「冶疗性克隆。因此正确答案为Co

本题所属考点-片段阅读

59.胡某将自己崭新的iPhone手机丢失,被李某捡到后以100元卖给田某,后

被胡某发现,下列说法中正确的是o

A:胡某有权向田某要回手机

B:胡某无权向田某要回手机

C:胡某只能向李某索要100元

D:胡某只能向李某索要手机的实际价款

参考答案:A

本题解释:【答案】Ao解析:根据《物权法》第107条规定,所有权人或者其他

权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处

分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人

请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物

的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付

所付费用后,有权向无处分权人追偿。

胡某可以向无处分权人李某请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之

日起二年内向受让人田某请求返还原物。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

60.谋求世界各国经济共同发展的根本途径是o

A:加速各国经济结构的调整

B:推动南北对话

C:加强南南合作

D:建立公正、合理、平等、互利的国际经济新秩序

参考答案:D

本题解释:【答案】Do解析:谋求世界各国经济共同发展的途径包括:(1)建

立公正合理的国际新秩序;(2)推动南北对话;(3)加强南南合作;(4)加速

各国经济结构的调整;(5)制定符合本国国情的经济政策和经济发展战略。但

根本途径是建立公正合理的国际新秩序。A、B、C项都不是根本途径。故本题

答案选D。

本题所属考点-题库原题

61.古代朴素唯物主义把世界的本原归结为o

A:客观存在的各种物体

B:宇宙中存在的一切现象

C:物质的具体形态和结构

D:某种具体的''原初物质”

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】[解析]古代朴素唯物主义是用水、火、气、土等具有物质特性的“原

初物质,,作为世界的本原。承认世界由运动变化的物质组成,物质之间存在对

立、斗争和相互转化。尽管它坚持“自然界自身去说明自然界”是有进步意义

的,但仍有自发性、直观性、猜

测性的缺陷。

本题所属考点-题库原题

62.下列属于行政执行类事业单位的是

A:海南省政府经济研究中心

B:云南职业培训中心

C:北京图书馆

D:云南广播电视台

参考答案:A

本题解释:【答案】Ao解析:行政执行类事业单位是依据国家法律、法规,受

政府委托承担具体行政行为的单位,A项符合题意。B项属于经营开发服务类事

业单位,即从事生产经营、技术开发和中介服务等活动,已经或经过调整后可

以通过市场配置资源的事业单位。C、D两项属于社会公益类事业单位,即为实

现社会公共利益和国家长远利益举办的、面向社会提供公益产品和公共服务的

事业单位。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

63.澄清的石灰水用气吹过之后,便成浑浊的颜色,其原因是o

A:呼出的气体中含有水蒸气

B:呼出的气体中不含氧气

C:呼出、吸入的气体不同

D:呼出的气体中含有二氧化碳

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

来源:2005年广东省公务员录用考试《行测》真题(上半年)第64题

【解析】石灰水即氢氧化钙溶液,与二氧化碳反应后生成碳酸钙和水。由于碳酸

钙不溶于水,所以会使液体变浑浊。

反应式如下:Ca(0H)2+C02=CaC03I+H20o故正确答案为D。

考点:能源与材料科技

本题所属考点-题库原题

64.我国行政处罚的种类不包括

A:没收违法所得、没收非法财物

B:收容审查

C:暂扣或吊销许可证、执照

D:责令停产停业

参考答案:B

本题解释:【答案】Bo解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:

(-)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产

停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)

法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

65.把物质归纳为某种或某几种思想体系的物质形态的物质观是。

A:客观唯心主义

B:主观唯心主义

C:古代朴素唯物主义

D:近代形而上学唯物主义

参考答案:C

本题解释:【答案】C»解析:唯心主义认为思维决定存在,认为思维先于存

在。物质世界不过是精神世界的外化和表现,排除AB。古代朴素唯物主义将物

质归结为某种或某几种原始的物质形态,如中国古代的五行说,c项正确。近

代形而上学的唯物主义承认世界的物质性,但是却看不到联系和发展,是一种

孤立的,静止的,片面的观点,D项错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

66.中国无产阶级最早诞生于o

A:外国资本主义在华开办的企业

B:洋务派开设的工厂

C:中国的民族资本主义企业

D:辛亥革命后新兴的资本主义企业

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:中国无产阶级的产生在19世纪四五十年代,外国商人在中

国通商口岸开办了一批船坞和工厂。这些外商企业,利用中国廉价的原料和劳

动力,剥削中国广大劳动人民。这样,中国无产阶级就先于中国资产阶级在外

商企业里诞生了。

67.我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家做主最有效的途径是

A:成为国家机关工作人员,接受群众来信来访

B:实行基层民主,保证人民直接行使民主权利

C:参加人民政协,参加国家法律和法规的制定

D:参加全国人民代表大会,决定国家重大事项

参考答案:B

本题解释:【答案】Bo解析:实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依

法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家做主最有效

的途径。人民代表大会制度是人民当家做主最根本的途径。故本题正确答案选

Bo

本题所属考点-题库原题

68.消费者协会的职能不包括0

A:向消费者提供消费信息和咨询服务

B:参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查

C:就有关消费者合法权益的问题,向有关行政部门反映、查询,提出建议

D:依法作出行政处罚

参考答案:D

本题解释:

[解析]《消费者权益保护法》第32条第1款规定消费者协会履行下列职能:

(一)向消费者提供消费信息和咨询服务;(二)参与有关行政部门对商品和服务的

监督、检查;(三)就有关消费者合法权益的问题,向有关行政部门反映、查询,

提出建议;(四)受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解;(五)投诉事

项涉及商品和服务质量问题的,可以提请鉴定部门鉴定,鉴定部门应当告知鉴

定结论;(六)就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉

讼;(七)对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。”

故应选D。

69.朝鲜半岛核问题的六方会谈已举行过五轮,取得了初步成果。下列不属于六

方会谈成员的国家是o

A:美国

B:英国

C:俄罗斯

D:中国

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】六方会谈成员的国家为中国、韩国、朝鲜、美国、俄罗斯、日本,没

有英国,故选B。

本题所属考点-题库原题

70.近百年来,人类关于储存介质的发明,经历了从录音带到软盘、光盘、U盘

等的过程。随着科技进步,储存能力更强的介质还将不断出现。这说明o

A:事物总处在渐进和不显著的变化中

B:事物发展的道路是迂回的、曲折的

C:事物发展的方向是前进的和上升的

D:事物的发展是量变和质变的统一

参考答案:C

本题解释:C。解析:题干说随着科技进步,存储能力更强的介质还将不断出

现,说明事物是发展的,故C项符合题意;A项事物在一定的发展过程中会处

于在渐进和不显著的变化中,但不会一直没有质的变化,故排除;B、D观点正

确但是与题意无关,故本题答案为C

本题所属考点-题库原题

71.Accordingtothetext,whichofthefollowingpeopleridinginthe

frontdonothavetowearaseatbelt?()

A:Someonewhoisbackingintoaparkingspace.

B:Someonewhoispickingupthechildrenfromthelocalschool.

C:Someonewhoisdeliveringinvitationletters.

D:Someonewhoisunder14.

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据第三段的第一句可以判断A项正确。故答案

选Ao

本题所属考点-题库原题

72.我们今天所说的国家公务员职业道德,在古代的传统文化中表述为o

A:官风

B:官德

C:民德

D:敬德

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】官德,指的是官员恪守职业道德,严守官德,保持政治操守。也就是

我们今天所说的国家公务员职业道德。本题选B。

本题所属考点-题库原题

73.下列措施属于健全收入再分配调节机制的是一

A:提高劳动者工资收入

B:加强个人所得税调节

C:促进就业的机会公平

D:加强国企高管薪酬管理

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:十八大报告指出,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更

加注重公平。完善劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配的初次分配

机制,加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。

本题所属考点-题库原题

74.数字推理:每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求找出其中的排列规

律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使

之符合原数列的排列规律。

1,3,12,180,_____

A:33560

B:34550

C:34560

D:36550

参考答案:C

本题解释:C.解析:(1+3)x3=12,(3+12)x12=180,(12+180)x180=34560。

本题所属考点-题库原题

75.罚金是人民法院判处犯罪分子向国家缴纳一定数额金钱的刑罚方法。

根据上述定义,下列属于罚金的是o

A:旁听人甲因扰乱法庭秩序,被责令缴纳100元人民币

B:保证人乙因未及时向执行机关报告有关情况而被责令缴纳2000元人民币

C:丙因违反交通法规被责令缴纳200元人民币

D:丁因贪污受贿数额较大被人民法院责令缴纳5000元人民币

参考答案:D

本题解释:【答案】Do解析:罚金的定义要点是:①人民法院;②犯罪分子向

国家缴纳一定数额金钱。A项不符合②;B、C项均不符合①②;D项符合定

义。故此题选D。

本题所属考点-题库原题

76.关于信息沟通的认识中,下列表述错误的是o

A:信息量越多,就越有利于进行有效的沟通

B:善于倾听能够有效改变沟通效果

C:信息的发布者和接收者在地位上的差异也是一种沟通障碍

D:信息传递过程中所经过的层次越多,信息的失真度就可能越大

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在沟通的过程中,由于存在外在干扰以及其他种

种因素,信息往往被丢失或曲解,这些因素一是个人因素,包括接受的有选择

性和沟通技巧的差异;二是人际因素,包括沟通双方的相互信任、信息来源的

可靠程度、发送者与接受者之间的相似程度;三是结构因素,包括地位差别、

信息传递链、团体规模空间约束;四是技术因素,包括语言、非语言暗示,媒

介的有效性和信息过量。A项是技术因素,信息量过多导致沟通障碍,故错

误;B项是个人因素,善于倾听是沟通技巧,故正确;C项是结构因素,地位差

别导致沟通障碍故正确;D项也是结构因素,层次多也导致沟通障碍。故本题

答案选A。

本题所属考点-题库原题

77.第2广30题,你可在语气、语序、语法结构等方面对有关语句作出判断的基

础上,选出最符合题意要求的答案。

21.下列各句中,有语病的一项是o

A:湖南省在着力推进以保障和改善民生为重点的社会建设。

B:意识流小说是在现代哲学特别是现代心理学的基础上形成的。

C:他是个苦命人,刚出世便被父母遗弃,抛弃在荒郊。

D:我们必须正视竞争对手大幅降价。

第2广30题,你可在语气、语序、语法结构等方面对有关语句作出判断的基础

上,选出最符合题意要求的答案。

21.下列各句中,有语病的一项是□

A:湖南省在着力推进以保障和改善民生为重点的社会建设。

B:意识流小说是在现代哲学特别是现代心理学的基础上形成的。

C:他是个苦命人,刚出世便被父母遗弃,抛弃在荒郊。

D:我们必须正视竞争对手大幅降价。

78.未授权给公民、法人经营的国家财产受到侵害的,

A:诉讼时效为15年

B:诉讼时效为30年

C:诉讼时效为70年

D:不受诉讼时效期间的限制

参考答案:D

本题解释:【答案】Do解析:我国《民通意见》第198条规定,未授权给公

民、法人经营、管理的国家财产受到侵害的,不受诉讼时效期间的限制。故本

题答案选D。

本题所属考点-题库原题

79.“九州缩地凭挥翰,四海披图当泛槎(木筏)”是近代诗人张维屏对一部著述

的称赞。这部著述是o

A:《海国图志》

B:《资政新篇》

C:《变法通议》

D:《孔子改制考》

参考答案:A

本题解释:

[解析]由“九州缩地”“四海披图”等描述可知,这说的是一部地理著作。《海

国图志》是魏源编著的一部世界地理历史知识的综合性图书,全书详细叙述了

世界舆地和各国历史政制、风土人情,树立了“五大洲、四大洋”的新的世界

史地知识,传播了近代自然科学知识,开辟了近代中国向西方学习的时代新风

气。故本题选A。

80.下列选项中,关于合理饮食有利于健康的说法正确的是

A:没有水就没有生命

B:饮用水越纯净越好

C:调味剂和营养剂加的越多越好

D:养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:没有水就没有生命,但是与题意无关,故A选项

错误;饮用水并非越纯越好,人体需要通过水补偿多种矿物质,故B选项错误;

调味剂和营养剂需要合理添加,并非越多越好,故C选项错误;养成良好的饮

食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物是正确的,故D选项正确。故本题答案选

Do

本题所属考点-题库原题

81.鸦片战争后十年,英国人发现他们仍未达到发动战争的目的拥有庞大人口的

中国消费英国商品仍不及荷兰的一半,当时英国人将出现这一问题的原因归结

于O

A:中国自给自足的自然经济的瓦解

B:中国开放的通商口岸太少

C:中国政府给予英国最惠国待遇

D:中国人的消费水平普遍较低

参考答案:B

本题解释:【答案】Bo解析:鸦片战争后,英国并没有得到中国市场给他们带来

的巨大利润。当时的英国人认为是因为中国的市场开放还不够,所以1856年

英国再次找借口发动了第二次鸦片战争,从而开放更多的通商口岸,获取更多

的商业利益。所以选项B正确。

本题所属考点-题库原题

82.云南鲁甸地震救灾中,战士谢樵为转移受灾群众不幸遇难。他用行动诠释

7:___

A:甘于清苦的作风

B:崇仁厚德的品质

C:坚守职业的信念

D:永不言败的精神

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:云南鲁甸地震救灾中,战士谢樵为转移受灾群众,

不畏艰险,不幸献出了宝贵的生命。谢樵用行动体现了其作为人民子弟兵在抗

震救灾过程中坚守职业信念的高尚品质。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

83.下列对党的领导方式和执政方式理解不正确的是0

A:共产党必须在宪法和法律范围内进行活动

B:民主执政需要共产党坚持为人民执政、靠人民执政

C:能否科学执政对执政党的能力有极大的制约作用

D:共产党对国家政治活动进行直接领导

参考答案:D

本题解释:

[解析]党不能越过国家政权机关去直接领导或管理国家事务,这是由党的性

质、职能、工作方式决定的。党的工作的核心是支持和组织人民当家作主,这

是我们转变党的领导方式的基本出发点。

84.她喜欢淘衣服,多得塞满了衣橱、床头乃至床底储物柜,不舍得丢掉。但衣

服实在太多了,有些根本没有机会再穿,她把它们分类拍照挂在自己的淘宝店

上,期待有人问津,可又担心被人买走,总是忐忑中夹杂着庆幸。

这段文字中的“忐忑中夹杂着庆幸”,可以替换为:

A:患得患失

B:顾此失彼

C:左右逢源

D:相得益彰

参考答案:A

本题解释:【答

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论