版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2020年食品安全管理员考试298题(含参考答案)
一、选择题
i.违反《食品安全法》规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食
品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营
的工具.设备.原料等物品:违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上
十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;
情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人
员处五日以上十五日以下拘留。(A.BC.)
A.经营病死.毒死或者死因不明的禽.畜.兽.水产动物肉类,或者生产经营其制品
B.经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者生产经营未经检验或者检验不合格
的肉类制品
C.生产经营国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品
D.生产经营超范围.超限量使用食品添加剂的食品
答案:ABC
2.《食品生产通用卫生规范》对顶棚的要求正确的有(B.
C.)
A.食品车间必须要有吊顶
B.若直接在屋顶内层喷涂涂料作为顶棚,应使用无毒.无味.防霉.不易脱落.易于清洁的涂
料。
C.顶棚应易于清洁.消毒,在结构上不利于冷凝水垂直滴下防止虫害和霉菌孳生。
D.蒸汽.水.电等配件管路暴露于食品的上方,有防尘设施即可。
答案:BC
3.食品生产环节监督检查事项包括食品生产者的生产环境条件.进货查验结果.(A.BC.
D.).从业人员管理.食品安全事故处置等情况。
A.生产过程控制
B.产品检验结果
C.贮存及交付控制
D.不合格品管理和食品召回
答案:ABCD
4.食品生产经营日常监督检查应当遵循(A.BC.
D.)的原则。
A.属地负责(《食品生产经营日常监督管理办法》3条)
B.全面覆盖
C.风险管理
D.信息公开
答案:ABCD
5.食品安全监管人员承担法律责任的情形包括:A.BC.DA.隐瞒.谎报.缓报食品安全事故
B.未按规定查处食品安全事故,或者接到食品安全事故报告未及时处理,造成事故扩大或
者蔓延
C.经食品安全风险评估得出食品.食品添加剂.食品相关产品不安全结论后,未及时采取相
应措施,造成食品安全事故或者不良社会影响
D.对不符合条件的申请人准予许可,或者超越法定职权准予许可.
答案:ABCD
6.食用农产品销售者应当建立食用农产品进货查验记录制度,如实记录:A.BA.食用农产
品的名称.数量.进货日期
B.供货者名称.地址.联系方式
C.食用农产品产地
D.食用农产品检测结果
答案:AB
7.食用农产品批发市场开办者应当印制统一格式的销售凭证:A.BC.
A.载明食用农产品名称.产地.数量.销售日期
B.载明销售者名称.地址.联系方式等项目
C.销售凭证可以作为销售者的销售记录和其他购货者的进货查验记录凭证
D.销售者应当按照销售凭证的要求如实记录,记录和销售凭证保存期限不得少于3个月
答案:ABC
8.食用农产品集中交易市场开办者应当:ABCD
A.建立健全食品安全管理制度,督促销售者履行义务,加强食用农产品质量安全风险防控
B.主要负责人落实食品安全管理制度,对本市场的食用农产品质量安全工作全面负责
C.配备专职或者兼职食品安全管理人员.专业技术人员,明确入场销售者的食品安全管理责
任,组织食品安全知识培训
D.按照食用农产品类别实行分区销售
答案:ABCD
9.预包装食品的包装上应当有标签,标签应当标明下列事项:A.CD.
A.名称.规格.净含量.生产日期.保质期
B.经营者的名称.地址.联系方式
C.所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称
D.成分或者配料表
答案:ACD
10.食品经营企业加强销售食品安全过程控制包括:A.BC.DA.建立健全食品安全管理制
度,对职工进行食品安全知识培训
B.从事接触直接入口食品工作的食品经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方
可上岗工作
C.建立并落实食品进货查验记录制度
D.按照保证食品安全的要求贮存食品,定期检查库存食品,及时清理变质或者超过保质期
的食品
答案:ABCD
11.食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求:A.CD.
A.具有与生产经营的食品品种.数量相适应的食品原料处理和食品加工.包装.贮存等场所
B.具有与生产经营的食品品种.数量相适应的生产经营设备或者设施
C.有兼职食品安全专业技术人员.食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度
D.具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品.原料与成品交叉污染
答案:ACD
12.集中交易市场开办者违反食用农产品市场销售质量安全监督管理办法的规定,有下列
情形之一的,由县级以上食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处
5000元以上3万元以下罚款(A.BC.
D.)。
A.未建立或者落实食品安全管理制度的
B.未按要求配备食品安全管理人员.专业技术人员,或者未组织食品安全知识培训的
C.未制定食品安全事故处置方案的
D.未查验并留存入场销售者的社会信用代码或者身份证复印件.食用农产品产地证明或者购
货凭证.合格证明文件的。
答案:ABCD
13.食品检验机构有下列情形之一的,食品药品监督管理部门可以商请有关部门将其从复
检机构名录中删除。(A.BD.)
A.非法更换样品.伪造检验数据或者出具虚假检验报告的
B.利用抽样检验工作之便牟取不正当利益的
C.违反规定事先通知被抽检食品生产经营者的
D.擅自发布食品安全抽样检验信息的
答案:ABD
14.对厂区环境要求正确的有(A.BC.)
A.应考虑环境给食品生产带来的潜在污染风险,并采取适当措施将其降至最低水平。
B.厂区应合理布局,各功能域划分明显并有适当的分离或隔措施,防止交叉污染。
C.厂区内的道路应铺设混凝土.沥青或者其他硬质材料:
D.厂区车间周围非道路的地面应全部绿化,植被应定期维护,以防止虫害的孳生。
答案:ABC
15.网络食品交易第三方平台提供者未履行相关义务,导致发生下列严重后果之一的,由
县级以上地方食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百三十一条的规定责令停业,并
将相关情况移送通信主管部门处理。(A.BC.
D.)
A.致人死亡或者造成严重人身伤害的
B.发生较大级别以上食品安全事故的
C.发生较为严重的食源性疾病的
D.侵犯消费者合法权益,造成严重不良社会影响的
答案:ABCD
16.按照食品安全法规定,有权进入生产经营场所实施现场检查的包括:(A.BC.
D.)
A.国家食品药品监督管理部门
B.省级食品药品监督管理部门
C.市级食品药品监督管理部门
D.县级食品药品监督管理部门
答案:ABCD
17.因申请人(A.BC.
D.)原因导致现场核查无法正常开展的,核查组应当如实报告审查部门,本次核查按照未通
过现场核查作出结论:
A.不配合实施现场核查的;
B.现场核查时生产设备设施不能正常运行的;
C.存在隐瞒有关情况或提供虚假申请材料的;
D.其他因申请人主观原因导致现场核查无法正常开展的。
答案:ABCD
18.食品生产经营者应当依照(A.BD.)从事生产经营活动,对社会和公众负责,保证食品安
全,接受社会监督,承担社会责任。
A.法律
B.法规
C.产品订单和合同要求
D.食品安全标准
答案:ABD
19.食品安全事故,指(B.
C.)等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的事故。
A.食物中毒
B.食源性疾病
C.食品污染
D.食品微量元素
答案:BC
20.在食品安全事故调查中,任何单位或者个人不得对食品安全事故(A.BC),不得毁灭有
关证据。
答案:AB
A.隐瞒
B.谎报
C.向媒体报道
D.缓报
21.食品生产企业应当就下列事项制定并实施控制要求,保证所生产的食品符合食品安全
标准:A.BC.DA.原料采购.原料验收.投料等原料控制;
B.生产工序.设备.贮存.包装等生产关键环节控制;
C.原料检验.半成品检验.成品出厂检验等检验控制;
D.运输和交付控制。
答案:ABCD
22.核查人员由省局(A.BC.
D.)。取得核查人员证书经聘用后,方可从事相应的核查工作。
A.统一培训I.统一考核
B.统一注册
C.统一发证
D.统一管理
答案:ABCD
23.有下列情形之一,食品生产者未按规定申请办理注销手续的,原发证的食品药品监督
管理部门应当依法办理食品生产许可注销手续:A.BC.DA.食品生产许可有效期届满未申请
延续的;
B.食品生产者主体资格依法终止的;
C.食品生产许可依法被撤回.撤销或者食品生产许可证依法被吊销的;
D.因不可抗力导致食品生产许可事项无法实施的。
答案:ABCD
24.国家建立食品安全风险监测制度,对(A.BD.)进行监测。
A.食源性疾病
B,食品污染
C.病毒
D.食品中的有害因素
答案:ABD
25.国家建立食品召回制度。食品生产者应当对召回的食品采取(B.CD.)等措施,并将食品
召回和处理情况向县级以上食品药品监管部门报告。
A.封存
B.补救
C.无害化处理
D.销毁
答案:BCD
26.在中华人民共和国境内从事(A.BC.
D.)活动,应当遵守食品安全法
食品生产和加工,食品销售和餐饮服务
B.食品添加剂的生产经营
C.用于食品的包装材料.容器.洗涤剂.消毒剂和用于食品生产经营的工具.设备(以下称食品
相关产品)的生产经营
D.食品生产经营者使用食品添加剂.食品相关产品
答案:ABCD
27.下列患有那种疾病的人不得从事食品加工(A.BC.)
A.痢疾
B.伤寒
C.甲型病毒性肝炎
D.慢性胃炎
答案:ABC
28.国家对食品生产经营实行许可制度,从事下列活动需要依法取得许可的是:(A.BC.)
A.食品生产
B.食品销售
C.餐饮服务
D.食用农产品销售
答案:ABC
29.食品生产经营者有下列拒绝.阻挠.干涉食品药品监督管理部门进行监督检查情形之一
的,由县级以上食品药品监督管理部门责令停产停业,并处二千元以上五万元以下罚款;
情节严重的,吊销许可证;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处
罚。(A.BC.
D.)
A.拒绝.拖延.限制监督检查人员进入被检查场所或者区域的,或者限制检查时间的;
B.拒绝或者限制抽取样品.录像.拍照和复印等调查取证工作的;
C.无正当理由不提供或者延迟提供与检查相关的合同.记录.票据.账簿.电子数据等材料
的;
D.声称主要负责人.主管人员或者相关工作人员不在岗,或者故意以停止生产经营等方式欺
骗.误导.逃避检查的:
答案:ABCD
二、单选题
30.集中交易市场开办者应当如实向所在地县级食品药品监督管理部门报告的内容不包
括:(B.)
A.市场名称.住所.类型
B.上年市场营业额
C.法定代表人或者负责人姓名.食品安全管理制度
D.食用农产品主要种类.摊位数量等信息
答案:B
31.食品包装标识必须清楚,容易辨识,在国内市场销售的食品,必须有(A.)标识。
A.中文
B.中文和英文
C.无具体要求
D.以上都不对
答案:A
32.发生食品安全事故的单位应当立即采取措施,防止事故扩大•是故单位和接收病人进
行治疗的单位应当及时向事故发生地(C.)报告。
A.县级质量监督部门,工商行政管理部门
B.县级工商行政管理部门.卫生行政部门
C.县级人民政府食品药品监督管理.卫生行政部门
D.县级人民政府食品药品监督管理部门,工商行政管理部门
答案:C
33.专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签除了标明普通食品标签要求的相关内
容,还应当标明(A.)。
主要营养成分及其含量
B.适用人群
C.使用说明
D.注意事项
答案:A
34.食品生产许可.食品经营许可的有效期为(D.)。
A.2年
B.3年
C.4年
D.5年
答案:D
35.留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭专用容器内,在冷藏条件下存放(C.)
以上,每个品种留样不少于()。
A.12小时.100克
B.24小时.70克
C.48小时.100克
D.48小时.70克
答案:C
36.食品生产经营者在一年内累计(C.)次因违反本法规定受到责令停产停业.吊销许可证以
外处罚的,由食品药品监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证。
A.—
B.二
C.三
D.四
答案:C
37.下列关于食品安全法对进口预包装食品标签和说明书的要求不正确的是(C.)。
A.进口的预包装食品应当有中文标签.中文说明书
B.载明食品的原产地以及境内代理商的名称.地址.联系方式
C.只需要中文标签和说明书,其他的不需要
D.应当符合本法以及我国其他有关法律.行政法规的规定和食品安全国家标准的要求
答案:C
38.采购的食品原料应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件;对无法提供合格证明
文件的食品原料,应当依照食品安全标准进行(B.)。
A.退货
B.检验
C.让步接收
答案:B
39.对于食品经营企业进货时未查验许可和相关证明文件的,经警告后仍拒不改正的,可
以处(D.)。
A.伍佰元以上一千元以下罚款
B.一千元以上二千元以下下罚款
C.二千元以上一万元以下罚款
D.五千元以上五万元以下下罚款
答案:D
40.下列哪项不是开展流通环节食品安全监管的法律依据:(C.)
A.食品安全法
B.行政许可法
C.消费者权益保护法
D.行政处罚法
答案:C
41.食品生产经营人员应当取得健康证明后方可参加工作,健康证有效期为(A.)年。
A.—
B.二
C.三
D.四
答案:A
42.根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》规定,批发市场开办者未与入场
销售者签订食用农产品质量安全协议,或者未印制统一格式的食用农产品销售凭证的:(D.)
A.查明责任人,依法予以处理或者提出处理建议
B.经营规模超过百万的,处3万元以上10万元以下罚款
C.县级以上食品药品监督管理部门对未签订协议销售的食用农产品进行查封.扣押
D.由县级以上食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处1万元以上3
万元以下罚款
答案:D
43.网络食品交易第三方平台提供者应对入网食品经营者进行(B.),明确入网食品经营者
食品安全管理责任。
A.备案管理
B.实名登记
C.监督检查
D.行政许可
答案:B
44.食品贮存.运输和装卸服务提供者应保证食品安全所需的(D.)等特殊要求。
A.设备
B.环境
C.设施
D.温度.湿度
答案:D
45.食用农产品批发市场开办者应当与入场销售者签订食用农产品质量安全(C.),明确双
方食用农产品质量安全权利义务。
A.合同
B.承诺书
C.协议
D.凭证
答案:C
46.食用农产品销售企业应当建立健全食用农产品质量安全管理制度,配备必要的(B.),
对职工进行食品安全知识培训。
A.兼职食品安全员
B.食品安全管理人员
C.食品安全员
D.食品安全师
答案:B
47.销售未包装的食用农产品,应当在摊位(柜台)明显位置如实公布(A.)等信息。
A.食用农产品名称.产地.生产者或者销售者名称或者姓名
B.食用农产品名称.类别.销售者名称或者姓名
C.食用农产品类别.产地.生产者名称或者姓名
D.食用农产品名称.产地.生产者名称或者姓名
答案:A
48.食用农产品贮存服务提供者应当按照食用农产品质量安全的要求贮存食用农产品,如
实向所在地县级食品药品监督管理部门报告其名称.地址.法定代表人或者负责人姓名.(D.)
以及所提供服务的销售者名称.贮存的食用农产品品种.数量等信息。
A.身份证号码
B.贮存服务量
C.营业执照号
D.社会信用代码或者身份证号码
答案:D
49.食用农产品贮存服务提供者贮存进口食用农产品,应当查验并记录出入境检验检疫部
门出具的(A.)
A.入境货物检验检疫证明
B.检疫合格证明
C.检验合格证明
D.中文标签标识
答案:A
50.下列食品中,哪些属禁止生产经营的(D.)
A.营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品
B.超过保质期的食品
C.无标签的预包装食品
D.以上都是
答案:D
51.仓库出货顺序应遵循(A.)的原则,必要时应根据不同食品原料的特性确定出货顺序。
A.先进先出
B.取放方便
C.先出离出货口远的
答案:A
52.屠宰畜.禽的检验规程,有国务院农业行政部门会同(B.)制定。(p第二十七条)
A.国务院农业部门
B.国务院卫生行政部
C.国务院商务部门
D.以上都不是
答案:B
53.发芽的马铃薯.霉变的甘蔗.未加热煮透的豆浆等容易引起食物中毒。(J)
答案:正确
54.食品生产企业应当建立食品原料.食品添加剂.食品相关产品进货查验记录制度。(J)
答案:正确
55.食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准,应当立即停止生产,召回已经上
市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。(J)
答案:正确
56.保健食品.特殊医学用途配方食品.婴幼儿配方乳粉的注册人或者备案人应当对其提交
材料的真实性负责。(V)
答案:正确
57.吃鲜黄花菜时,放入开水中煮后弃水,捞出后再加温,煮熟后即可食用。(J)
答案:正确
58.食品保质期,指食品在自然条件下保持品质的期限。(X)
答案:错误
59.加工制作鸡蛋.馒头.鸡蛋饼等食品时,可以加入少量的食品添加剂柠檬黄。
答案:错误
60.保质期限为1天的散装熟食猪脚,在保质期的当天没有销完的第二天经回卤后可继续
销售。
答案:错误
61.对食品经营者贮存食品的要求:(D.)
A.按照食品安全的要求贮存食品
B.定期检查库存食品
C.及时清理变质或超过保质期的食品
D.以上都是
答案:D
62.食用以下哪种食品后可引起食物中毒:(A.)
A.发芽马铃薯
B.豆浆
C.四季豆
D.豆腐
答案:A
63.下面哪种食品是有毒食品,不宜食用(D.)
A.发芽的土豆
B.未彻底煮熟的四季豆
C.发霉的花生
D.以上都是
答案:D
64.王某经营一家农家乐餐馆,需长期圈养.宰杀活禽,他正确的做法是(C.)(pl30第二十
七条)
A.在他的餐馆内可以宰杀活禽,但不得圈养
B.在他的餐馆内可以圈养.宰杀已经检疫合格的活禽
C.在他的餐馆内不得圈养.宰杀活禽,应在餐馆外专门设立一个圈养.宰杀活禽场所
D.以上都不正确
答案:C
65.食品贮存应当分类分架,距离墙壁.地面(B.)(P175第三十七条第二)
A.5
C.M以上
B.10
C.M以上
C.15
C.M以上
D.20
C.M以上
答案:B
66.许可申请人隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请食品经营许可的,申请人在(A.)内不
得再次申请食品经营许可。(P118第四十六条)
A.一年
B.两年
C.三年
D.四年
答案:A
67.加热保温食品运输车辆应使运输时食品中心温度保持在(D.)以上。(P131第四十六条)
A.40℃
B.50℃
C.55℃
D.60℃
答案:D
68.食用农产品销售者应当按照销售凭证的要求如实记录,记录和销售凭证保存期限不得
少于(B.)。(P145第二十条)
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B
69.申请食品经营许可,应当向申请人所在地县级以上地方食品药品监督管理部门提交(D.)
材料。第114页第12条
A.食品经营许可申请书,营业执照
B.与食品经营相适应的主要设备设施布局.操作流程等文件。
C.食品安全知识培训,健康管理,进货检查记录.食品安全事故处置等保证食品安全的规章
制度。
D.以上都是
答案:D
70.食品经营者应当具有与经营的食品品种.数量相适应的食品经营和储存场所。食品经营
场所和食品储存场所不得设在易受到污染的区域,距离粪坑.污水池.暴露垃圾场(站).旱厕
等污染源(C.)以上。第128页第2章第8条
A.10米
B.20米
C.25米
D.30米
答案:C
71.下列那些符合专用操作场所要求。(D.)第130页第38条
场所内无明沟.地漏带水封
B.设工具清洗消毒设施和专用冷臧设施
C.入口处设置洗手.消毒设施
D.以上都是
答案:D
72.下列食品中,哪些属禁止生产经营的(D.)
A.营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品
B.超过保质期的食品
C.无标签的预包装食品
D.以上都是
答案:D
73.超过保质期限的食品,只要感官检查正常,从节约资源方面考虑,还可以低价销售。
答案:错误
74.分隔是(C.)的方式进行隔离。
A.在物品.设施.区域之间留有一定空间
B.非通过设置物理阻断
C.通过设置物理阻断
答案:C
75.集中交易市场的开办者.柜台出租者.展销会的举办者允许未依法取得许可的食品经营
者进入市场销售食品,或者未履行检查.报告等义务;使消费者的合法权益受到损害的,应
当与食品经营者承担(C.)责任。
A.担保
B.调解
C.连带
D.保险
答案:C
76.下列关于食品安全法对进口预包装食品标签和说明书的要求不正确的是(C.)。
A.进口的预包装食品应当有中文标签.中文说明书
B.载明食品的原产地以及境内代理商的名称.地址.联系方式
C.只需要中文标签和说明书,其他的不需要
D.应当符合本法以及我国其他有关法律.行政法规的规定和食品安全国家标准的要求
答案:C
77.未经许可从事食品生产经营活动,或者未经许可生产食品添加剂,违法生产经营的食
品.食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万以上十万元以下罚款;货值金额一万元以
上的,并处(C.)罚款。
A.货值金额五倍以上十倍以下
B.一万元以上五万元以下
C.货值金额十倍以上二十倍以下
D.二万元以上十万元以下
答案:C
78.餐饮服务单位使用灭蝇灯的,应悬挂于A.),且应与食品加工操作场所保持一定距
离。(P170下面)
A.距离地面2米左右
B.距离地操作台2米
C.悬挂在墙壁里
D.悬挂在操作台上,距离操作台2米左右
答案:A
79.生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者
除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付(A.)的赔偿金;增加赔偿的金额不
足一千元的,为一千元。但是,食品的标签.说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造
成误导的瑕疵的除外。
A.价款十倍或者损失三倍
B.价款十倍或者损失十倍
C.价款五倍或者损失十倍
D.价款三倍或者损失三倍
答案:A
80.食品生产经营者应当有专职或者兼职(A.)和保证食品安全的规章制度。
A.食品安全专业技术人员.食品安全管理人员
B.营养师
C.烹饪师
D.选料师
答案:A
81.加工食品必须做到熟透,需要熟制加工的大块食品其中心温度不低于(A.)。
A.70℃
B.50℃
C.60℃
答案:A
82.在仓库检查时应关注以下哪些内容(D.)
A.仓库虫害控制
B.仓库温度.湿度
C.产品存放是否离地离墙
D.以上答案都是
答案:D
83.食品生产企业生产的食品必须经(C.)后方可出厂销售。
A.监督检验合格
B.委托检验合格
C.出厂检验合格
D.强制检验合格
答案:C
84.仓库出货顺序应遵循(A.)的原则,必要时应根据不同食品原料的特性确定出货顺序。
A.先进先出
B.取放方便
C.先出离出货口远的
答案:A
85.加工前应认真检查待加工食品,发现()不得加工和使用。(C.)
A.有腐败变质迹象的
B.感官性状异常的
C.有腐败变质迹象或者其他感官性状异常的
D.无腐败变质迹象或者其他感官性状异常的
答案:C
86.食品安全管理人员应(A.)检查员工的健康状况。
A.每天
B.每周
C.每月
D.每年
答案:A
87.在冷库中食品堆积.挤压存放会妨碍(C.)
A.空气的流速
B.空气的流通
C.冷空气的传导
D.食物的存储量
答案:C
88.食品生产经营者在采购食品原料时,除需要查验供货者的许可证外,还应查验(A.)
A.产品合格证明文件
B.健康证明
C.培训证明
D.法人授权委托书
答案:A
89.食品生产企业的食品出厂检验记录应当真实,保存期限不得少于(B.)。
A.一年
B.二年
C.三年
D.四年
答案:B
90.生产经营无标签的预包装食品.食品添加剂或者标签.说明书不符合食品安全法规定的
食品.食品添加剂,情节严重的(D.)。
A.没收违法所得
B.处以二千元以上五万元以下罚款
C.处以货值金额五倍以上十倍以下罚款
D.责令停产停业,直至吊销许可证
答案:D
91.生产经营的食品中不得添加下列哪种物质:(A.)
A.药品
B.既是食品又是药品的生药材
C.食品防腐剂
D.天然食用色素
答案:A
92.食品生产经营人员在食品生产经营过程中应保持个人卫生,以下哪项做法可以导致食
品污染。(A.)
A.戴戒指
B.戴口罩
C.穿戴洁净的工作服
D.戴工作帽
答案:A
93.超过保质期的食品食)。
A.可继续销售
B.可降价销售
C.不能销售
D.可作处理食品销售
答案:C
94.保健食品的生产经营监管工作,目前由哪个部门负责(C.)
A.卫生局
B.工商局
C.食品药品监督管理局
D.质监局
答案:C
95.采购的食品原料应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件;对无法提供合格证明
文件的食品原料,应当依照食品安全标准进行(B.)。
A.退货
B.检验
C.让步接收
答案:B
96.食品企业直接用于食品生产加工的水必须符合(C.)。
A.矿泉水标准要求
B.纯净水标准要求
C.生活饮用水卫生标准要求
D.蒸屈水标准要求
答案:C
97.从食品生产单位.批发市场采购食品原料的,应当查验.索取并留存(D.)
A.消毒合格证
B.健康证
C.购物清单
D.产品合格证明
答案:D
98.采购食品时索证的作用是(C.)
A.证明所采购食品的质量
B.证明所采购食品的来源
C.证明所采购食品的质量和来源
D.证明所采购食品的采购人员的康
答案:C
99.细菌以消耗(C.)维持其生命并生长和繁殖。
A.阳光
B.空气
C.食物
D.水
答案:C
100.在冷库中食品堆积.挤压存放会妨碍(C.)
A.空气的流速
B.空气的流通
C.冷空气的传导
D.食物的存储量
答案:c
101.食品经营者采购食品不需要记录食品的(B.)。
A.进货日期
B.销货日期
C.生产日期
D.供货者名称及联系方式
答案:B
102.新鲜蔬菜贮存过久,腐烂的蔬菜以及放置过久的煮熟蔬菜,以下哪种有害物质的含量
会明显增加(D.)
A.组胺类物质
B.无机神
C.甲基汞
D.亚硝酸盐
答案:D
103.需要的熟制品,应尽快后再(B.)
A.冷冻,冷却,冷臧
B.冷藏,冷却,冷藏
C.冷藏,冷冻,冷藏
D.冷冻,冷却,冷藏
答案:B
104.选购放心肉,正确的做法是什么(D.)
A.看是否有动物检疫合格证明和胴体上是否有蓝色滚花印章
B.禽类和牛羊肉类是否有塑封标志和动物检疫合格证明
C.购买预包装熟肉制品,要仔细查看标签
D.以上做法都正确
答案:D
105.食品生产经营者在一年内累计(C.)次因违反本法规定受到责令停产停业.吊销许可证
以外处罚的,由食品药品监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证。
A.—
B.二
C.三
D.四
答案:C
106.可能造成食品污染的环节有:(D.)
A.食品生产
B.食品加工.食品贮存
C.食品运输及销售过程
D.以上都是
答案:D
107.粗加工场所应至少设置动物性食品和植物性食品的清洗水池,水产品属于动物性食
品,因此完全没有必要单独设置清洗池。(X)
答案:错误
108.县级以上地方食品药品监督管理部门对申请人提交的申请材料进行现场核查时,应当
由符合要求的核查人员进行,核查人员不得少于(B.)人。(P44第二十条)
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
109.食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假.夸大的内容,不得涉及(C.)(P12第七
十三条)
A.制作成份
B.产品标准代号
C.疾病预防.治疗功能
D.明星代言
答案:C
110.国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产应当依法取得食品(A.)。
A.生产许可
B.流通许可
C.餐饮服务许可
D.经营许可
答案:A
111.食品生产经营者的生产经营条件发生变化,不符合食品生产经营要求的食品生产经营
者应当(C.);有发生潜在食品安全事故风险的,应当立即停止食品生产经营活动,并向所在
地县级人民政府食品药品监督管理部门报告。
A.注销相关许可
B.加强质量抽查频次
C.立即采取整改措施
D.以上都不是
答案:C
112.食品生产经营人员每年应当进行健康检查,取得(C.)后方可参加工作。
A.安全证明
B.工作证明
C.健康证明
D.许可证
答案:C
113.用非食品原料生产食品或者在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害
人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或经营上述食品,尚不构成犯罪
的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并
可以没收用于违法生产经营的工具.设备.原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足
一万元的,并处()以上()以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额()倍以上()倍
以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他
直接责任人员处五日以上十五日以下拘留。(A.)
A.十万元十五万十五三十
B.十万元二十万十十五
C.十万元十五万十十五
D.十万元二十万十五三十
答案:A
114.依法被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人.直接负责的主管人员和其他责
任人员自处罚决定作出之日起(D.)内不得申请食品经营许可,或者从事食品生产经营管理
工作。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:D
115.凡患有有碍食品卫生的疾病的,不得参加接触的工作。(A.)
A.直接入口食品
B.非直接入口食品
C.食品
D.以上都不是
答案:A
116.餐饮服务从业人员在加工制作过程中应保持个人卫生,以下哪项做法会导致食品污染
(D.)
A.戴戒指
B.涂指甲油
C.抽烟
D.以上都是
答案:D
117.申请《食品经营许可证》所提交的材料,应当(A.),符合相关法律.法规的规定。
A.真实.合法.有效
B.真实.有效
C.申请材料齐全
D.符合法定形式
答案:A
118.食品安全法关于食品添加剂的完整定义是:(D.)
A.为改善食品品质和色.香.味需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。
B.为改善食品品质和色.香.味需要而加入食品中的人工合成或者天然物质,包括营养强化
剂。
C.为改善食品品质和色.香.味以及为防腐.保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成
或者天然物质。
D.为改善食品品质和色.香.味以及为防腐.保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成
或者天然物质,包括营养强化剂。
答案:D
119.食堂从业人员指的是:食堂采购员.食堂炊事员.食堂分餐员.仓库保管员等。(J)
答案:正确
120.食品生产经营人员应当取得健康证明后方可参加工作,健康证有效期为(A.)年。
A.—
B.二
C.三
D.四
答案:A
121.用非食品原料生产食品或者在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害
人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或经营上述食品,尚不构成犯罪
的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并
可以没收用于违法生产经营的工具.设备.原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足
一万元的,并处()以上()以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额()倍以上()倍
以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他
直接责任人员处五日以上十五日以下拘留。(A.)
A.十万元十五万十五三十
B.十万元二十万十十五
C.十万元十五万十十五
D.十万元二十万十五三十
答案:A
122.食品生产经营者在一年内累计(C.)次因违反本法规定受到责令停产停业.吊销许可证
以外处罚的,由食品药品监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证。
A.—
B.二
C.三
D.四
答案:C
123.进口的食品.食品添加剂以及食品相关产品应当符合(A.)。
A.我国食品安全国家标准
B.出口国国家食品安全标准
C.美国食品安全标准
D.双方约定的标准
答案:A
124.安排未取得健康证明或者患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从
事接触直接入口食品的工作的食品生产经营者,由县级以上人民政府食品药品监督管理部
门责令改正,给予警告;拒不改正的,处()以上()以下罚款;情节严重的,责令停产停
业,直至吊销许可证。(B.)
A.二千三万
B.五千五万
C.二千五万
D.五千二万
答案:B
125.用非食品原料生产食品或者在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害
人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,情节严重的(D.)。
A.没收违法所得
B.处以二千元以上五万元以下罚款
C.处以货值金额五倍以上十倍以下罚款
D.吊销许可证
答案:D
126.食品生产者采购食品原料.食品添加剂.食品相关产品,应当查验供货者的许可证和产
品合格证明文件;对无法提供合格证明文件的食品原料,应当(B.)。
A.先行使用,要求供货方补交合格证明文件
B.依照食品安全标准进行检验
C.根据以往经验判断是否可以使用
D.依照专家意见处理
答案:B
127.市.县级食品药品监督管理部门在日常监督检查中发现违法案件线索,对不属于本部
门职责或者超出管辖范围的,应当及时移送(B.).涉嫌构成犯罪的,应当及时移送公安机
关。第28页第28条
工商部门
B.有权处理的部门
C.卫生部门
D.食药监管部门
答案:B
128.食品安全法关于食品的完整定义是:(D.)
A.各种供人食用的成品和原料。
B.指各种供人食用或者饮用的成品和原料。
C指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是中药材的物品。
D.指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是中药材的物品,但是
不包括以治疗为目的的物品。
答案:D
129.预包装食品包装上应当有标签。标签应当标明(D.)。(P11第六十七条)
A.名称.规格.净含量.生产日期;成分或者配料表;生产者名称.地址.联系方式
B.保质期;产品标准代号;贮存条件
C.所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称
D.以上都必须具有
答案:D
130.因不可抗力原因,或者供电.供水等客观原因导致现场核查无法正常开展的,申请人
应当向许可机关书面提出许可中止申请。中止时间应当不超过(B.)个工作日,中止时间不
计入食品生产许可审批时限。
A.5
B.10
C.20
D.30
答案:B
131.对于判定结果为通过现场核查的,申请人应当在(A.)个月内对现场核查中发现的问题
进行整改,并将整改结果向负责对申请人实施食品安全日常监督管理的食品药品监督管理
部门书面报告。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
132.被许可人以欺骗.贿赂等不正当手段取得食品生产许可的,由原发证的食品药品监督
管理部门撤销许可,并处1万元以上3万元以下罚款。被许可人在(A.)年内不得再次申请
食品生产许可。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:A
133.食品添加剂使用标准(G
B.2760-2014)表A.1列出的同一功能的食品添加剂(防腐剂.着色剂.抗氧化剂)混合使用
时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过(C.)
A.3
B.2
C.1
D.O.5
答案:C
134.明知未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,仍为其提供生产经营场所或者
其他条件的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令停止违法行为,没收违法所
得,(B.);使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品.食品添加剂生产经营者承担连带
责任。
A.违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金
额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款
B.并处五万元以上十万元以下罚款
C.违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金
额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款
D.并处十万元以上二十万元以下罚款
答案:B
135.因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,(C.)不得从事食品生产经营管理工作,
也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。
A.五年内
B.十年内
C.终身
答案:C
136.网络食品交易第三方平台提供者和通过自建网站交易的食品生产经营者未履行相应备
案义务的,由县级以上食品药品监督管理部门(C.)。
A.责令改正,给予警告;拒不改正的,处1万元以上3万元以下罚款
B.给予警告,并处1万元以上3万元以下罚款
C.责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款
D.责令改正,处1万元以上3万元以下罚款
答案:C
137.食品生产经营者撕毁.涂改日常监督检查结果记录表,或者未保持日常监督检查结果
记录表至下次日常监督检查的,由市.县级食品药品监督管理部门(A.)。
A.责令改正,给予警告,并处2000元以上3万元以下罚款
B.责令改正,给予警告
C.给予警告,并处5000元以上3万元以下罚款
D.责令改正,给予警告,并处5000元以上2万元以下罚款
答案:A
138.注册申请人以欺骗.贿赂等不正当手段取得保健食品注册证书的,被许可人在(C.)不
得再次申请注册。
A.1年内
B.2年内
C.3年内
D.5年内
答案:C
139.食品安全法关于预包装食品的完整定义是:(C.)
A.预先定量包装的食品
B.预先定量包装或者制作在包装材料的食品
C.预先定量包装或者制作在包装材料.容器中的食品
D.准备包装或制作食品的总称
答案:C
140.食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器.外包装上标明(D.)。(pl2上面)
A.名称.生产日期或者批号
B.保质期
C.生产者的名称.地址.联系方式
D.以上都是
答案:D
141.按照传统既是食品又是中药材的物质,其目录由(A)制定.公布。
A.国务院卫生行政部门会同国务院食品药品监督管理部门
B.国务院工商行政管理部门会同国务院办公厅
C.国务院办公厅会同国务院食品药品监督管理部门
D.国务院质量监督部门会同国务院工商行政管理部门
答案:A
142.下列关于食品安全标准的说法中,不正确的是(B)。
A.制定食品安全标准,应当以保障公众身体健康为宗旨
B.食品安全标准是强制执行的标准。除食品安全标准外,允许制定其他的食品强制性标准
C.食品安全国家标准由国务院卫生行政部门会同国务院食品药品监督管理部门制定.公布
D.有关产品国家标准涉及食品安全国家标准规定内容的,应当与食品安全国家标准相一
致。
答案:B
143.下列违反食品安全法的行为中,根据食品安全法,哪一种不适用责令停产停业处罚的
是:(A)
A.生产经营营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品
B.食品生产者采购.使用不符合食品安全标准的食品原料.食品添加剂.食品相关产品
C.生产的食品.食品添加剂的标签.说明书涉及疾病预防.治疗功能
D.未按规定要求贮存.销售食品或者清理库存食品
答案:A
144.食品安全法规定,(A)对当地食品安全负责,统一领导.协调本地区的食品安全监督管
理工作。
A.县级以上地方人民政府
B.地方各级食品药品监督管理部门
C.地方各级卫生行政部门
D.各级技术监督部门
答案:A
145.社会团体或者其他组织.个人在虚假广告中或者其他虚假宣传中向消费者推荐食品,
使消费者的合法权益收到损害的,应当与食品生产经营者承担(C)责任。(P23一百四十条)
A.相同
B.基本相同
C.连带
D.以上都不是
答案:C
146.餐具.饮具集中消毒服务单位应当对消毒餐具.饮具进行逐批检验,检验合格后方可出
r,并应当随附(A)。消毒后的餐具.饮具应当在独立包装上标注单位名称.地址.联系方式.
消毒日期以及使用期限等内容。(P10第五十八条)
A.消毒合格证明
B.集中消毒服务单位资质证明文件
C.消毒日期
D.以上都不是
答案:A
147.社会团体或者其他组织.个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益
受到损害的,与食品生产经营者承担(B.)责任。(P23一百四十条)
A.同等
B.连带
C.主要
D.次要
答案:B
148.食品安全标准是(B.)的标准。(P5第二十五条)
A.自愿执行
B.强制执行
C.科学性
D.民主性
答案:B
149.生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知不符合食品安全标准的食品,消费者除
要求赔偿损失外,还可以向生产者或销售者要求支付价款(C.)倍的赔偿金或者损失()倍的
赔偿金;增加赔偿金额不足一千元的,为一千元。
A.三.一
B.五,二
C.十.三
D.十五.六
答案:C
150.食品安全监管部门公布食品安全信息,除了做到准确.及时,还应该(A.),避免误导
消费者和社会舆论。(P18第一百一十八条)
A.进行必要的解释说明
B.注明有关食品的产地;
C.公布有关食品的销售范围;
D.说明有关食品的检测方法
答案:A
151.食品检验机构未按照规定的时限和程序报告不合格检验结论的,食品药品监督管理部
门可以向社会公布,并在(D.)内不得委托其承担抽样检验任务。
A.一年
B.二年
C.三年
D.五年
答案:D
152.县级以上食品药品监督管理部门履行食品安全监督管理职责,有权采取下列措施
(D.)。(pl7第一百一十条)
A.进入生产经营场所实施现场检查并对生产经营的食品进行抽样检验
B.查封.扣押有证据证明不符合食品安全标准的食品,违法使用的食品原料.食品添加剂.食
品相关产品,以及用于违法生产经营或者被污染的工具.设备
C.查阅.复制有关合同.票据.账簿以及其他有关资料
D.以上都是
答案:D
153.网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行(B.),明确其食品安全管
理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。(P10第六十二条)
A审核
B.实名登记
C.许可证
D.税务登记证明
答案:B
154.依据《食品安全法》的规定,违法使用剧毒.高毒农药的,除依照有关法律.法规规定
给予处罚外,可以由公安机关给予(B.)。(P19一百二十三条下面)
A.处罚
B.拘留
C.移送
D.刑事处理
答案:B
155.申请利用新的食品原料从事食品生产或者从事食品添加剂新品种.食品相关产品新品
种生产活动的单位或者个人,应当向国务院(C.)提交相关产品的安全性评估材料。(p8三
十七条)
A.质量监督部门
B.食品药品监督管理部门
C.卫生行政部门
D.工商行政管理部门
答案:C
156.国家建立(B.)制度。食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据证
明可能危害人体健康的,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经
营者和消费者,并记录召回和通知情况。(P11第六十三条)
A.实名登记
B.食品召回
C.下架
D.销毁
答案:B
157.不得以(B.)方式生产婴幼儿配方乳粉,同一企业不得用同一配方生产不同品牌的婴幼
儿配方乳粉。(P13第八十一条)
A.委托生产
B.分装
C.委托分装
D.以上都正确
答案:B
158.食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假.夸大的内容,不得涉及(C.)(P12第七
十三条)
A.制作成份
B.产品标准代号
C.疾病预防.治疗功能
D.明星代言
答案:C
159.食品生产企业应当建立食品原料.食品添加剂.食品相关产品进货查验记录制度,并保
存相关进货凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后(D.);没有明确保质期的,
保存期限不得少于()。(P9第五十条)
A.三个月,一年
B.三个月,二年
C.六个月,一年
D.六个月,二年
答案:D
160.食品生产经营人员每年应当进行健康检查,取得(C.)后方可参加工作。
A.安全证明
B.工作证明
C.健康证明
D.许可证
答案:C
161.食品检验报告应当加盖(C.),并有检验人的签名或者盖章。食品检验机构和检验人对
出具的检验报告负责。(P14第八十六条)
A.公司公章
B.食品检验机构行政章
C.食品检验机构公章
D.以上都不是
答案:C
162.餐饮服务提供者不得采购.贮存.使用亚硝酸盐。(J)
答案:正确
163.餐饮服务提供者预防细菌性食物中毒的基本原则为(A.B.C.)
A.防止食品受到病原菌污染
B.控制病原菌繁殖
C.杀灭病原菌
D.在食品中添加抗生素
答案:ABC
164.晨检时发现从业人员存在下列哪项病症,应立即将其调离接触直接入口食品的工作岗
位(A.B.C.)
A.发热
B.腹泻
C.皮肤伤口或感染
D.头晕
答案:ABC
165.接触直接入口食品的操作人员,有下列(A.B.C.D.E)情形之一的,应洗手消毒。
A.处理食物前
B.接触生食物后.接触受到污染的工具或设备后
C.使用卫生间后.处理动物或废弃物后
D.咳嗽.打喷嚏或揖鼻涕后
E.触摸耳朵.鼻子.头发.面部.口腔或身体其他部位后
答案:ABCDE
166.禁止餐饮服务提供者采购.使用的食品添加剂为(A.B.)
A.亚硝酸钠
B.亚硝酸钾
C.硫酸铝钾
D.硫酸铝镂
答案:AB
167.餐饮服务环节发生化学性食物中毒的常见原因为(A.B.C.D.)
A.食用了毒蕈.野生河触.发芽土豆
B.食用了含禁用农药的蔬菜
C.食用了未烧熟煮透的豆浆.四季豆
D.误将亚硝酸盐当作食盐
答案:ABCD
168.以下哪项为防止生熟交叉污染的有效措施(A.C.)
A.采用材质.形状.颜色,标识等方式明显区分加工生熟食品的工用具.容器等
B.彻底洗净接触直接入口食品的餐饮具.工用具.容器
C.从业人员洗手消毒后加工熟食
D.在专间或专用场所内加工直接入口食品
答案:AC
二'判断题
169.餐饮服务提供者应当对员工进行食品安全知识培训,保证食品安全。(V)
答案:正确
170.食品安全管理人员应当对购买的食品原料•.食品加工制作过程.餐饮具清洗消毒.环境
卫生等负责管理。(J)
答案:正确
171.食品经营者知悉食品生产者召回不安全食品后,不配合食品生产者召回不安全食品
的,由食品药品监督管理部门给予(A.)。
A.警告,并处五千元以上三万元以下罚款
B.责令改正;拒不改正的,处五千元以上三万元以下罚款
C.责令改正,给予警告;拒不改正的,处二千元以上二万元以下罚款;
D.警告,并处一万元以上三万元以下罚款
答案:A
172•职业学校.普通中等学校.小学.特殊教育学校.托幼机构的食堂原则上不得申请生食类
食品制售项目。(J)
答案:正确
173.《有碍食品安全的疾病目录》包括霍乱.(A.D.F)病毒性肝炎(甲型.戊型).化脓性皮肤
病或者渗出性皮肤病。
A.细菌性和阿米巴性痢疾
B.痢疾
C.伤寒
D.伤寒和副伤寒
E.活动性肺结核
F.肺结核
答案:ADF
174.餐饮服务提供者可以在食品库房内存放杀虫剂.鼠药。(X)
答案:错误
175.实行统一配送经营方式的餐饮服务企业,可以由企业总部统一查验供货者的许可证和
食品合格证明文件,进行食品进货查验。(J)
答案:正确
176.可以用切过生肉的菜板切熟食。(X)
答案:错误
177.可以在清洗原料的水池内涮洗墩布。(X)
答案:错误
178.加工海产品时,必须严格区分加工用具和容器等,避免引发副溶血性弧菌食物中毒。
(V)
答案:正确
179.患有乙肝.艾滋病的人,不能从事接触直接入口食品的工作。(X)
答案:错误
180.餐饮从业人员发烧.拉肚子等身体不舒服时,如果病症不严重,可带病坚持工作。(X)
答案:错误
181.在不影响操作的前提下,可以在食品处理区内吸烟.饮食。(X)
答案:错误
182.因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,(D)。(P22)
A.刑满一年后可从事食品生产经营管理工作
B.刑满二年后可从事食品生产经营管理工作
C.刑满三年后可从事食品生产经营管理工作
D.终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人
口
贝。
答案:D
183.日常监督检查结果为不符合,有发生食品安全事故潜在风险时,餐饮服务提供者应当
边整改边经营。(X)
答案:错误
184.(A.)在2013年底中央农村工作会议上强调:能不能在食品安全上给老百姓一个满意
的交代,是对我们执政能力的重大考验,要用最严谨的标准.最严格的监管.最严厉的处罚.
最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。
A.习近平
B.李克强
C.张高丽
D.汪洋
答案:A
185.餐饮服务单位的食品和非食品库房应分开设置.(X)
答案:错误
186.销售者违反《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,销售未按规定进行检验
的肉类,或者销售标注虚假的食用农产品产地.生产者名称.生产者地址,标注伪造.冒用的
认证标志等质量标志的食用农产品的,由县级以上食品药品监督管理部门给予(A.)。
A.责令改正,处1万元以上3万元以下罚款
B.责令改正,给予警告;拒不改正的,处五万元以上十万元以下罚款
C.责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款
D.责令改正,给予警告;拒不改正的,处1万元以上3万元以下罚款
答案:A
187.食品生产经营者聘用被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人.直接负责的主
管人员和其他直接责任人员的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门给予(D.)。
A.警告
B.责令停产停业
C.责令改正
D.吊销许可证
答案:D
188.食品检验人员出具虚假检验报告的,由授予其资质的主管部门或者机构撤销该食品检
验机构的检验资质,依法对食品检验机构直接负责的主管人员和食品检验人员给予撤职或
者开除处分;导致发生重大食品安全事故的,对直接负责的主管人员和食品检验人员给予
开除处分。受到开除处分的食品检验机构人员,自处分决定作出之日起(C.)不得从事食品
检验工作。
A.一年内
B.五年内
C.十年内
D.终身
答案:C
189.入网食品生产经营者在网上刊载的非保健食品信息明示或者暗示具有保健功能;网上
刊载的保健食品的注册证书或者备案凭证等信息与注册或者备案信息不一致等禁止性规定
的,由县级以上地方食品药品监督管理部门(C.)。
A.给予警告,处5000元以上3万元以下罚款
B.责令改正,处1万元以上3万元以下罚款
C.责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款
D.责令改正,给予警告;拒不改正的,处1万元以上3万元以下罚款
答案:C
190.我国制定《食品安全法》的根本目的是保障公众身体健康和生命安全,其前提是
(A.)o
A.保证食品安全
B.保障食品生产
C.保护食品经营
D.严惩违法行为
答案:A
191.《中华人民共和国食品安全法》规定,在中华人民共和国(C.)从事与食品有关的下列
活动,都必须遵守本法。
A.领域内
B.范围内
C.境内
D.以上都不是
答案:C
192.可能造成食品污染的环节有:(D.)
A.食品生产
B.食品加工.食品贮存
C.食品运输及销售过程
D.以上都是
答案:D
193.食品生产者中止食品生产,食品生产许可被撤回.撤销或者食品生产许可证被吊销
的,应当在(D.)个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请办理注销手续。
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:D
194.根据《餐饮服务食品安全操作规范》,餐饮服务提供者预防细菌性食物中毒的关键控
制点有(A.B.C.D.E)o
A.避免污染,即避免熟食品在加工.贮存中受到各种病原菌污染
B.控制温度,即控制好食品的加热温度和熟食品的贮存温度
C.控制时间,即控制好熟食的存放时间,尽量当餐食用
D.严格清洗与消毒,即接触直接入口食品的物品,包括一些生吃的蔬菜水果进行严格的清
洗消毒
E.控制加工量,即食品的加工量与加工条件相吻合,防止超过加工场所的承受能力加工
答案:ABCDE
195.《食品生产许可管理办法》已经国家食品药品监督管理总局局务会议审议通过,现予
公布,自(C.)起施行。
A.2015年6月1日
B.2015年9月1日
C2015年10月1日
D.2016年1月1日
答案:C
196.厨房中造成交叉污染的常见因素有(A.B.C.)
A.生熟食品混存混放
B.生.熟食品加工工用具及盛装容器混用
C.接触直接入口食品的工具.容器使用前未消毒
D.从业人员加工熟食品后不洗手直接择菜洗菜
答案:ABC
197.《食品安全法》规定,(A.)对本行政区域的食品安全监督管理工作负责,统一领导.
组织.协调本行政区域的食品安全监督管理工作以及食品安全突发事件应对工作,建立健全
食品安全全程监督管理工作机制和信息共享机制。
A.县级以上地方人民政府
B.县级以上食品药品监督管理部门
C.县级以上卫生行政部门
D.县级以上质量监督部门
答案:A
198.食品生产经营人员应当(B.)进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作。
每半年
B.每年
C.每二年
D.每三年
答案:B
199.食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状
况,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后(D.);没有明确保质
期的,保存期限不得少于()。
A.三个月,一年
B.三个月,二年
C.六个月,一年
D.六个月,二年
答案:D
200.县级以上地方食品药品监督管理部门在接到企业申请后,应在(C.)日内完成对申请材
料的审查并出具受理决定书。
A.7
B.3
C.5
D.6
答案:C
201.申请人提交的申请材料齐全.(D.),行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书
面的行政许可决定。
A.符合法定要求
B.符合规定要求
C.符合规定形式
D.符合法定形式
答案:D
202.食品生产者需要延续依法取得的食品生产许可的有效期的,应当在该食品生产许可有
效期届满(B.)个工作日前,向原发证的食品药品监督管理部门提出申请。
A.20
B.30
C.45
D.60
答案:B
203.审查部门应当自收到申请材料之日起(A.)个工作日内组成核查组,负责对申请人进行
现场核查,
A.3
B.5
C.10
D.15
答案:A
204.接触直接入口食品的从业人员应当(B.)进行一次健康检查。
A.每6个月
B.每1年
C.每18个月
D.每2年
答案:B
1.需要熟制加工的食品应烧熟煮透,加工时食品中心温度应不低于(D.)℃。
A.50℃
B.60℃
C.65℃
D.70C
答案:D
2.食品在烹饪后至食用前存放超过(B.)小时的食品,应当在高于60℃或低于10℃的
条件下存放。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B
3.餐饮服务单位的选址应与旱厕.暴露垃圾场所等污染源保持至少(D.)米以上。
A.10
B.15
C.20
D.25
答案:D
4.专间内温度不高于(B.)摄氏度
A.20
B.25
C.30
D.35
答案:B
5.食品再加热,其中心温度不低于(D.)摄氏度
A.100
B.90
C.80
D.70
答案:D
6.《食品安全法》中要求使用前必须消毒的物品有(D.)
A.餐具
B.饮具
C.熟食品容器
D.以上都是
答案:D
7.餐饮服务单位直接用于餐饮加工的水必须符合(C.)o
A.矿泉水标准要求
B.纯净水标准要求
C.生活饮用水卫生标准要求
D.蒸储水标准要求
答案:C
8.食品加工后保证食品安全的最佳选择是(A.)。
A.立即食用
B.立即热藏
C.立即冷藏
D.室温放置
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025-2030中国智慧农业物联网解决方案落地难点及规模化推广策略研究报告
- 2026广东佛山市顺德区大良外国语学校招聘校医1人备考题库【典优】附答案详解
- 蒙牛2026届春季校园招聘备考题库【网校专用】附答案详解
- 2026广东省广晟控股集团有限公司总部管理人员岗位选聘4人备考题库含答案详解【能力提升】
- 2026广东深圳市罗湖区启智幼教集团招聘1人备考题库带答案详解(模拟题)
- 2026北京对外经济贸易大学非事业编人员招聘7人备考题库及完整答案详解
- 2026上半年四川事业单位统考安州区考试招聘教师26人备考题库新版附答案详解
- 2026年黑龙江幼儿师范高等专科学校附属第二幼儿园招聘备考题库附完整答案详解【有一套】
- 2026中国电信校园招聘“优才计划”专项招聘备考题库附参考答案详解(预热题)
- 中建安装2026届春季校园招聘备考题库带答案详解(巩固)
- 秦皇岛地质考察报告
- 抖音取消实名认证申请函(个人)-抖音取消实名认证申请函
- 质量控制计划QCP
- 音乐学困生辅导内容 小学转化学困生工作计划
- 2023年北京天文馆招考聘用笔试题库含答案解析
- GB/T 5782-2016六角头螺栓
- GB/T 5023.5-2008额定电压450/750 V及以下聚氯乙烯绝缘电缆第5部分:软电缆(软线)
- GB/T 34940.2-2017静态切换系统(STS)第2部分:电磁兼容性(EMC)要求
- 散打裁判规则与裁判法
- FZ/T 41003-2010桑蚕绵球
- CB/T 615-1995船底吸入格栅
评论
0/150
提交评论