2022年中国电信维护岗位认证动力专业考试题库大全-下(判断、填空、简答题)_第1页
2022年中国电信维护岗位认证动力专业考试题库大全-下(判断、填空、简答题)_第2页
2022年中国电信维护岗位认证动力专业考试题库大全-下(判断、填空、简答题)_第3页
2022年中国电信维护岗位认证动力专业考试题库大全-下(判断、填空、简答题)_第4页
2022年中国电信维护岗位认证动力专业考试题库大全-下(判断、填空、简答题)_第5页
已阅读5页,还剩104页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年中国电信维护岗位认证动力专业考试题库大全一下(判断、

填空、简答题)

判断题

1.直流供电配电系统中,如果绝缘防护做得好的话,可以两条及以上电源线串接

使用。

A、正确

B、错误

答案:B

2.为了使UPS可靠工作,UPS都具有较完善的保护电路。一般的UPS中都有电池

电压过低、过高自动保护电路。

A、正确

B、错误

答案:B

3.车载机组是指在防噪音型机组的基础上加装了拖曳行走装置,实现了机组的便

捷式移动的柴油机组。

A、正确

B、错误

答案:B

4.阀控式铅酸蓄电池组具有少维护,不用加酸、加水,不需要初充电,寿命长达

10〜15年,是真正的免维护蓄电池,因此得到了业内大量的使用。

Av正确

B、错误

答案:B

5.空气滤清器阻塞,进气不畅会造成柴油机排气冒黑烟。

A、正确

B、错误

答案:B

6.根据变压器工作原理,其感应电动势与交流电的频率成正比,因此变压器可以

在较宽的频率下保证其各项指标的正确性。

A、正确

B、错误

答案:B

7.WBaseT局域网使用的接口为RJ45。

A、正确

B、错误

答案:A

8.交流供电设备应采用三相五线制,零线禁止安装熔断器,在零线上除电力变压

器近端接地外,用电设备和机房近端不许接地。

A、正确

B、错误

答案:A

9.分流器是用于在线检测电压的

A、正确

B、错误

答案:B

10.浮充电流与浮充电压及温度之间的特性关系:浮充电流随浮充电压的增大而

增加,随温度的升高而增少。

A、正确

B、错误

答案:B

11.如果太阳能电池组件电路里没有安装二极管,一个单电池被完全遮挡时,太

阳能电池组件可能会减少输出75%0

A、正确

B、错误

答案:A

12.ping某计算机时,显示RepIyfrom200.1.1.1:DestinationHostllnreachabIe,

200.1.1.1是本机的IP地址。

A、正确

B、错误

答案:B

13.蓄电池组容量测试时间安排应该避让业务高峰,重要局(站)用蓄电池组的

测试应安排在夜间进行。

A、正确

B、错误

答案:A

14.在实际应用中双绞线有两种接线方法:EIA/TIA568B标准和EIA/TIA568A标

准。

A、正确

B、错误

答案:A

15.国标及行标规定,安全阀的开阀压力为10~35kPa,闭阀压力为3~15kPa。在

允许的情况下,闭阀压力是越低越好。

A、正确

B、错误

答案:B

16.风能利用系数越高,说明风力发电机组整机的效率水平越高。

A、正确

B、错误

答案:B

17.监控系统中测点监控应以遥测遥信为主,遥控为辅。

A、正确

B、错误

答案:A

18.实际应用中,计算机连接底端采集设备是用的标准RS232接线方式,即计算

机的“接收”对应底端采集设备的“接收”,计算机的“发送”对应底端采集设

备的“发送”。

A、正确

B、错误

答案:B

19.燃烧室容积与汽缸总容积的比值称为压缩比。

A、正确

B、错误

答案:B

20.在监控系统中,为了能将底端采集的电信号通过计算机进行处理,我们需要

将电信号转换成计算机能够识别的数字信号。

A、正确

B、错误

答案:A

21.接口方式RS422不但支持全双工工作,并且支持点到多点通信。

A、正确

B、错误

答案:A

22.机房内可以临时放置纸箱、备件包装物件等物品。

A、正确

B、错误

答案:B

23.阀控式密封铅酸蓄电池和防酸隔爆式铅酸蓄电池同为通信用后备式蓄电池,

可以安装在同一机房内。

A、正确

B、错误

答案:B

24.零线在入局点接了地,零线电流会通过地线分流,不会经大地回到变压器。

A、正确

B、错误

答案:B

25.湿空气中的干空气是由氮、氧、二氧化碳和微量的稀有气体(氨、基、氮、

氮、镜等)组成的混合气。()

A、正确

B、错误

答案:A

26.空气开关主要是起开关作用。

A、正确

B、错误

答案:B

27.低压容量试验放电时,必须同时满足“任意单体电压到达终止电压”和“放

出容量达到80%额定容量”时,才视作放电终止电。

A、正确

B、错误

答案:B

28.阀控式铅酸蓄电池设计寿命为10~15年,表明它在任何条件下,使用寿命均

能满足维护规程中使用8年的要求。

A、正确

B、错误

答案:B

29.发电机组匹配比是指发电机的标定功率与内燃机的标定功率之比

A、正确

B、错误

答案:B

30.通信用风力机中大部分都是水平轴低速风力机类型。

A、正确

B、错误

答案:B

31.垂直轴风力机的一个显著优点就是齿轮箱和发电机可以安装在地面上。

A、正确

B、错误

答案:A

32.在研究雷电波形时,一般都采用8/20日s冲击电流波形,这种雷电波形就是

自然界真实的主流雷电流波形。

A、正确

B、错误

答案:B

33.对UPS系统进行放电测试时,放电负载应为阻性负载,不能使用容性负载。

A、正确

B、错误

答案:A

34.通信机房的接地地网不可以与建筑物的钢筋连接在一起作为防雷装置。

A、正确

B、错误

答案:B

35.高压停电检修,应该先停高压,后停低压,先断隔离开关,再断负荷开关

A、正确

B、错误

答案:B

36.高频开关电源内部不需要用变压器变换电压,所以体积重量比相控电源小很

多。()

A、正确

B、错误

答案:B

37.电网额定电压一般是指线路终端负荷侧的电压。因此对于降压变压器,其一

次侧额定电压可与电网线路额定电压相同。线路始端(电源侧)电压由于要考虑

线路压降,应比额定电压略高。

A、正确

B、错误

答案:A

38.通常h-d图由3h、d和0等4组等值线和一条水蒸气分压线构成,()

A、正确

B、错误

答案:A

39.TN-S电力接地方式是目前电力系统接地和防雷标准普遍推荐的方式。

A、正确

B、错误

答案:A

40.处于市电不稳定,频繁放电工作状态下的蓄电池组,其浮充电压应设置应接

近厂家技术说明书标注的浮充电压的上限值,以保证蓄电池的充电在最短时间内

完成。

A、正确

B、错误

答案:A

41.当专用变压器安装在局(站)院内时,变压器的接地体不应与大楼的接地体

连通。

A、正确

B、错误

答案:B

42.交流电源的频率允许变化范围为±4%;电压波形正弦畸变率不应大于5%。

A、正确

B、错误

答案:A

43.由于零线在局内做了重复接地,零线电流会在地线分流一部分,所以零线上

不能安装漏电保护开关,至少在零地线重复接地点到变压器之间线路上不能安装

漏电保护开关。

A、正确

B、错误

答案:A

44.短路电流是太阳能电池能够向外电路提供的最大输出电流。

A、正确

B、错误

答案:A

45.雷电压绝对值高并不一定对通信网络设备产生严重影响。

A、正确

B、错误

答案:A

46.蓄电池组环境温度过低时,由于电池内阻增加,极化增大,电池在放电后很

难正常充电,易造成负极的硫酸盐化,缩短电池寿命。

A、正确

B、错误

答案:B

47.要求长后备放电时间的蓄电池组,处于小电流放电状态时,蓄电池组的终止

电压要适当提高。

A、正确

B、错误

答案:A

48.根据跟踪原理,UPS的输出电压频率,不一定始终与旁路电源电压频率一

致。

A、正确

B、错误

答案:A

49.习惯上变压器的空载电流用额定电流的百分数表示,一般电力变压器的空载

电流约为3%〜5%。

A、正确

B、错误

答案:B

50.UPS的后备时间是按厂家标准预设好的,用户不能更改。

A、正确

B、错误

答案:B

51.零线中断,不平衡运行的三相电源极可能导致通信设备严重损坏。

A、正确

B、错误

答案:A

52.通信局站内装设的电力变压器高压侧中性点必需接地。

A、正确

B、错误

答案:B

53.对于高压供电线路的过电流保护整定,应保证在出现最大负荷电流时保护装

置迅速动作。

A、正确

B、错误

答案:B

54.各缸喷油泵供油不均匀会造成柴油机排气冒蓝烟。

A、正确

B、错误

答案:B

55.双功率因数校正技术与单功率因数校正技术差不多,只是可把功率做得更大。

A、正确

B、错误

答案:A

56.柴油机的速度用曲轴转速n和活塞的平均速度Cm表示

A、正确

B、错误

答案:A

57.我们在研究雷电波形时一般采用的1.2/50ms冲击电压波形,这种波形是自然

界真实的雷电压波形。

A、正确

B、错误

答案:B

58.变压器空载合闸电流最大时可能瞬间达到变压器额定电流的5~6倍,甚至9

倍,这些都属于正常现象。

A、正确

B、错误

答案:A

59.在割接实施前后及割接实施过程中,如发现割接步骤存在严重设计缺陷或者

存在严重安全隐患,应立刻向割接现场指挥人员报告,并迅速启动应急预案进行

处理。

A、正确

B、错误

答案:A

60.单片太阳能电池基片材料为N型层,称为顶层。

A、正确

B、错误

答案:B

61.和传统的双边换在线式UPS相比,全高频、单PFC半桥式UPS具有输出隔离

变压器,可以将负载与市电中线进行有效的隔离和缓冲

A、正确

B、错误

答案:B

62.结特性是影响光电转化效率的主要因素。

A、正确

B、错误

答案:A

63.目前在10kV及以下电网中广泛使用多油断路器(DN、DW型)。

A、正确

B、错误

答案:B

64.手动合隔离开关,开始合闸时发生弧光,运行人员立即将隔离开关拉开。

A、正确

B、错误

答案:B

65.5峰值太阳小时指的是太阳以1000W/m2的辐照度照射了5h0

A、正确

B、错误

答案:A

66.零线在入局点与机房地网重复接地,再分别引出零线和地线供后面设备使用。

A、正确

B、错误

答案:A

67.变压器的额定电流是指由其额定容量除以额定电压的结果,为防止变压器过

热,其负载电流绝对不能超过额定电流。

A、正确

B、错误

答案:B

68.高频开关电源设备机房的室内温度不宜超过28℃0

A、正确

B、错误

答案:A

69.单片太阳能电池光照的上表面为一层P型层,称为基区。

A、正确

B、错误

答案:B

70.目前,所有的大功率UPS电源都采用轴流风扇进行风冷散热,利用空气循环

将机房内凉爽的空气和UPS内部较高温度的空气进行交换,以达到散热的目的。

所以大功率UPS电源的可靠性在很大程度上取决于风冷系统的可靠性。

A、正确

B、错误

答案:A

71.土壤导电性能越好,电流入地深度越深。

A、正确

B、错误

答案:B

72.大气压:一个标准大气压为780mmHg(水银柱),即101325Pa。()

A、正确

B、错误

答案:B

73.三相四线制TN—C-S电力接地方式,变压器中性线接地点就是总接地点,零

线、地线距离过长时线路有意外中断的危险,可能对用电安全不利。

A、正确

B、错误

答案:A

74.十六烷值是评定燃油自燃性能的指标,该值越大,燃油的自燃性能越好。

A、正确

B、错误

答案:A

75.文件传输协议是smtpo

A、正确

B、错误

答案:B

76.零地线在入局点重复接地后,对通信设备防雷无好处。

A、正确

B、错误

答案:B

77.在TN-C系统中,严禁单独断开N线,但在TN—C-S系统中,必要时可单独

断开N线。

A、正确

B、错误

答案:B

78.UPS按输出波形分类,可分为输出波形为正弦波的UPS和输出波形为方波的U

PSo输出波形为方波的UPS不适合带感性负载。

A、正确

B、错误

答案:A

79.RS232通信电缆,一般通信距离可以超过100米。

A、正确

B、错误

答案:B

80.进行磁盘分区的命令是Formate

A、正确

B、错误

答案:B

81.直流供电系统按照安装地点的不同,可分为高阻配电直流供电系统和低阻配

电供电系统两种。

A、正确

B、错误

答案:B

82.开关电源监控模块故障后,把监控模块退出系统,整流模块可以独立工作。

A、正确

B、错误

答案:A

83.在线互动式UPS和后备式UPS相比,前者的优点是没有转换时间,保护功能

较强。

A、正确

B、错误

答案:B

84.ydn23-1996《通信电源和空调集中监控系统技术要求(暂行规定)》规定:监

控系统硬件可靠性指标MTBF应大于100000h,MTTR应小于0.5h0

A、正确

B、错误

答案:A

85.在局域网中,非屏蔽双绞线电缆的传输距离通常不超过100m。

A、正确

B、错误

答案:A

86.和UPS相比,EPS是一种后备式UPS,容量不能太大,能带的负载性质和范围

要求比较宽。

A、正确

B、错误

答案:B

87.yd5058-1998《通信电源集中监控系统工程验收规范》规定:系统工程验收包

括系统完成的功能'系统响应时间和系统可靠性等。

A、正确

B、错误

答案:A

88.曲轴与凸轮轴的转速比为1:2。

A、正确

B、错误

答案:B

89.光伏发电系统中逆变器的结构形式主要是电流型逆变器。

A、正确

B、错误

答案:B

90.采用电感等无源功率因数校正电路的UPS缺点是体积大,但抑制高次谐波效

果比较好。

A、正确

B、错误

答案:B

91.通常用在大电网和大变电所中采用并联电容器来调压和改善功率因数。

A、正确

B、错误

答案:B

92.太阳能发电系统中的控制器主要功能是使太阳能发电系统始终处于发电的最

大功率点附近,以获得最高效率。

A、正确

B、错误

答案:A

93.汽缸体上用作活塞往复运动的内腔称为汽缸套。它与活塞和汽缸盖组成燃烧

室,并对活塞起导向作用。

A、正确

B、错误

答案:A

94.当市电正常时,由于在线互动式UPS不启动逆变器,而是将输入市电经过加

工后为负载供电,因此这种UPS的输出频率随市电频率而变,即负载接收的就是

市电频率,这就容易使人产生在线互动式UPS不稳频的感觉。

A、正确

B、错误

答案:A

95.为了制成单晶及更纯的硅,通常可以采用丘克拉斯基凝固工艺(CZ法)。

A、正确

B、错误

答案:A

96.风力机的工作原理就是利用气流产生的分力将风力机的风轮转动起来,从而

将风能转换成机械能。

A、正确

B、错误

答案:A

97.用汇流排把基础电源馈送到机房机架,这种方式称为汇流式供电,又称高阻

配电。

A、正确

B、错误

答案:B

98.通信设备的精密性和集成化程度不断提高,使通信机房的空调负荷特点越发

显著,主要表现为热负荷大、湿负荷小。()

A、正确

B、错误

答案:A

99.逆变器供电的优点之一是效率高。

A、正确

B、错误

答案:B

100.通信局(站)最大负载电流远大于配置蓄电池组10h放电率的,蓄电池组的

终止电压会延迟到达,因而二次下电输出电压值应该相应调高。

A、正确

B、错误

答案:B

101.对UPS系统而言,峰值因数指的是UPS逆变器电源的交流输出电流的峰值与

输出电流的有效值(RMS)的比值。UPS的输出电流的峰值比与用户开启某些负

载时所形成的瞬态浪涌峰值电流毫无关系(UPS的开机负载浪涌电流是代表UPS

的过载能力的参数),两者不可混为一谈。

A、正确

B、错误

答案:A

102.风力机空气动力特性与风轮叶片的平面形状与剖面几何形状密切相关,风轮

叶片的剖面几何形状即翼型气动特性的好坏,将直接影响风力机的风能利用系数。

A、正确

B、错误

答案:A

103.蓄电池组进行放电测试后,允许存放厂2天后再均衡充电,不会对蓄电池组

的寿命和容量产生影响。

A、正确

B、错误

答案:B

104.氯氟烧类产品,简称CFC,主要包括R11、R12、R113、R114、R115、R500、

R502等,由于对臭氧层的破坏作用不大,被《蒙特利尔议定书》列为受限物质。

0

A、正确

B、错误

答案:B

105.蓄电池的基本工作原理在充电过程中借助于直流电的作用,使正极放电的生

成物硫酸铅变为二氧化铅、负极放电产物硫酸铅还原为金属铅。

A、正确

B、错误

答案:A

106.在相同的风况条件下,额定风速越低的风力发电机组吸收的风能越多,对风

能的利用效率越高。

A、正确

B、错误

答案:A

107.蓄电池组的标称容量,是在荷满状态时,在25摄氏度环境温度下按照10

小时率放电速率放至可循环充放的终止电压时,所能释放出来的最低容量。

A、正确

B、错误

答案:A

108.干式变压器冷却方式为强迫风冷时,变压器输出容量可提高50%。

A、正确

B、错误

答案:A

109.各级保护设备之间发生故障时,保护电器的动作应有选择性。

A、正确

B、错误

答案:A

110.蓄电池的基本工作原理是电池在充电时,把储存的化学能直接转化为电能,

正极二氧化铅被还原硫酸铅、负极的金属铅变为硫酸铅;

A、正确

B、错误

答案:B

111.通过测量蓄电池组的内阻,可以直接计算出蓄电池组的容量。

A、正确

B、错误

答案:B

112.通信局(站)对于不同的供电方式,对雷电过电压保护器安装方式的要求是

相同的。

A、正确

B、错误

答案:B

113.独立一套直流系统应该配置一个独立的交流供电回路,避免在独立回路中串

接或并接其他交流负载。

A、正确

B、错误

答案:A

114.通信机房基础结构内金属构件的连接应采用土建施工的绑扎法连接或焊接,

金属构件之间不必做电气连通。

A、正确

B、错误

答案:B

115.UPS的功率因数越大越好。

A、正确

B、错误

答案:B

116.经过几年的技术进步,通信局(站)市话线路中用气体管取代固体管成为发

展趋势。

A、正确

B、错误

答案:B

117.活塞从上止点到下止点所经过的汽缸容积,称为汽缸总容积。

A、正确

B、错误

答案:B

118.为了确保通信局(站)内的雷电流能快速下地,同时加大电源短路电流、加

速保护开关动作,从变压器引入的零地线必须在机房内与局(站)地网重复接地

一次,再分别引出零线和地线供通信设备使用。

A、正确

B、错误

答案:A

119.拨号上网时网络连接速度为100M,100M的单位是bytes/s。

A、正确

B、错误

答案:B

120.柴油机在常温下无故障时,一般应能在几秒钟内顺利启动,有时需要反复

1〜2次才能启动也是正常的。

A、正确

B、错误

答案:A

121.虽然变压器的最佳负荷率在60%左右,但是考虑到变压器容量的充分利用,

变压器的平均负荷率应在75%〜80%。

A、正确

B、错误

答案:A

122.动力监控告警中的重要告警是指危及设备及通信安全,必须立即处理的告警。

A、正确

B、错误

答案:B

123.启动式蓄电池和后备式蓄电池同样电动势为12V,因此相同容量的蓄电池可

以相互替换使用。

A、正确

B、错误

答案:B

124.根据我国对蓄电池的命名规则,GFF-1000代表的是容量为1000Ah的固定式

阀控铅酸蓄电池。

A、正确

B、错误

答案:B

125.如果风速超过5m/s,不要提升风力机。否则,由于拉索尚未固定,风力将

导致塔架倾倒。

A、正确

B、错误

答案:A

126.UPS最好不要一直处于满载和轻载状态下运行,一般选取额定容量的30%~7

0%为宜。

A、正确

B、错误

答案:A

127.采用12脉冲整流器的双变换UPS输入电流的谐波含量比采用6脉冲整流器

的双变换UPS高,主要含有11次、13次'23次和25次谐波。

A、正确

B、错误

答案:B

128.精密负载及电网电压较差的地区是不宜使用在线式UPS的。

A、正确

B、错误

答案:B

129.避雷针很容易吸引雷电,增加雷电打在建筑物上的概率,因此是引雷针。

A、正确

B、错误

答案:A

130.蓄电池组的内阻由欧姆极化(导体电阻)和电化学极化及浓差极化电阻三个

部分组成。它是判断蓄电池组好坏的重要参考参数之一。

A、正确

B、错误

答案:A

131.当重要负载的UPS发生故障时,应尽快关机,避免造成更大故障。

A、正确

B、错误

答案:B

132.处于环境温度较高的工作状态下的蓄电池组,其浮充电压应设置应接近厂家

技术说明书标注的浮充电压的下限值。

A、正确

B、错误

答案:A

133.电容补偿柜的电容器组合闸时,可能会产生很大的合闸涌流

A、正确

B、错误

答案:A

134.云雾大气发展的结果很可能就会形成降水云团。

A、正确

B、错误

答案:A

135.根据变压器的原理可知,变压器的电压比与线圈匝数比成正比,当变压器一

次电压不变时,其二次输出电压与变压器变比成反比。变比增大时,二次输出电

压升高。

A、正确

B、错误

答案:B

136.同一通信局(站)内的所有通信设备的工作地和保护地应在同一接地点入地。

A、正确

B、错误

答案:A

137.为提高风电系统的供电可靠性,可设置柴油发电机组作为系统的备用电源和

蓄电池组的应急充电电源。

A、正确

B、错误

答案:A

138.直流供电系统的基础电压范围内的工作电压有三种:浮充电压、均衡电压和

充电电压。

A、正确

B、错误

答案:B

139.进行维护作业专业人员,在安全的前提下,工具、仪表可以在机架内跨区域

小心传递。

A、正确

B、错误

答案:B

140.通信光缆中的光纤肯定是非金属材料,但作为保护用的加强筋和护套材料则

有必须采用金属材料。

A、正确

B、错误

答案:B

141.集中式空调系统是典型的全空气式系统。()

A、正确

B、错误

答案:A

142.外电路电压越高,太阳能电池的总输出电流越大。

A、正确

B、错误

答案:B

143.蓄电池组的内阻越低越好。

A、正确

B、错误

答案:B

144.当两路电源或线路的中性线有可能并联运行时,不应采用TN—C及TN—C一

S系统。

A、正确

B、错误

答案:A

145.监控值班人员是各种故障的第一发现人,也是监控系统的直接操作者和使用

者,但不是各种故障的第一责任人。

A、正确

B、错误

答案:B

146.当太阳能电池阵列工作电压较高O48V)时,应安装隔离二极管。

A、正确

B、错误

答案:A

147.使用异步机作为风力发电机与电网并联的优点是发电机结构简单,成本低,

并网控制容易;缺点是要从电网吸收无功功率以提高自身的励磁。

A、正确

B、错误

答案:B

148.通信电源系统通常由交流供电系统'直流供电系统和防雷接地系统构成。

A、正确

B、错误

答案:A

149.直流供电系统的整流器监控模块的维护菜单可以提供设置直流供电系统整

流器的浮充电压、均充电压、限流值'二次下电值、校准各种监测参数、维护密

码和各种告警阈值。

A、正确

B、错误

答案:B

150.在线互动式小功率UPS没有切换时间,在市电正常时,整流器一方面为蓄电

池充电,另一方面向逆变器提供能量;当市电不正常或中断时,UPS自动断开与

市电的联系,逆变器转而向蓄电池索取能量,为负载供电。

A、正确

B、错误

答案:B

151.雷电在距离相同的直埋电缆和架空电缆上感应的雷电压是一样的。

A、正确

B、错误

答案:B

152.我国的柴油机燃料分为轻柴油、中柴油、重柴油和燃料油4种

A、正确

B、错误

答案:B

153.目前的并联UPS系统中,可以几台UPS共用一套蓄电池组。

A、正确

B、错误

答案:A

154.在交流电路中,电感线圈中的电流总是滞后于电压180度。

A、正确

B、错误

答案:B

155.汽缸的外径,简称缸径,通常用D表示。

A、正确

B、错误

答案:B

156.交流供电线中的无流零线应与大楼内的接地总汇集线连通。

A、正确

B、错误

答案:A

157.填充因子是表征太阳能电池输出特性好坏的重要参数,它的值越低,表明太

阳能电池输出曲线越趋近于矩形,电池的转换效率也越高。

A、正确

B、错误

答案:B

158.一套直流系统由多台整流机架组成的,原则上要求多路独立的交流回路,也

可以在一个交流回路中并接多台整流机架。

A、正确

B、错误

答案:B

159.湿式空气滤清器的底部装有一定数量的机油,利用机油的黏性作用,将空气

中的灰尘和杂质吸附下来。

A、正确

B、错误

答案:A

160.开关电源监控模块液晶屏无显示,电源和告警指示灯均不亮,按键无反应,

可能的故障原因是电压过低。

A、正确

B、错误

答案:B

161.氧化锌压敏电阻作为一种钳位型防雷保护器件,不适合用于电源线路和电源

设备的防雷保护。

A、正确

B、错误

答案:B

162.小功率UPS的负载一般都是计算机,而几毫秒甚至十几毫秒的断电对一般的

计算机是没有影响的。

A、正确

B、错误

答案:A

163.在高压设备内安装监控部件应征得当地供电部门的同意。

A、正确

B、错误

答案:A

164.后备式UPS最主要的缺点是对电网出现的频率不稳、波形畸变等“电污染”

不作任何调整

A、正确

B、错误

答案:B

165.零、地线连接在一起后,雷电流下地时保证了通信设备的零线、地线总地排

的电位参考点一致,保持了零地之间的等电位,有利于通信设备的防雷保护。

A、正确

B、错误

答案:A

166.机房专用空调是属工艺空调,是在恒温恒湿机的基础上更加专业化、精密化

的设备,是为了适应计算机、程控交换机等的特殊工作条件而专门设计的。()

A、正确

B、错误

答案:A

167.对于架空通信电(光)缆,只有金属护套上面会产生一定的感应电动势,而

金属双绞线对则不会产生感应电动势。

A、正确

B、错误

答案:B

168.采用升压整流器的UPS比采用可控硅整流器的UPS具有更高的可靠性。

A、正确

B、错误

答案:B

169.从变流器件分,逆变器可分为有负载换流式逆变器和自换流式逆变器

A、正确

B、错误

答案:B

170.曲轴与连杆大端的连接中心到曲轴的旋转中心之间的最小直线距离称为曲

柄的旋转半径。

A、正确

B、错误

答案:A

171.最大输出功率是风力发电机组运行在额定风速以上时,发电机可以发出的最

高功率。

A、正确

B、错误

答案:A

172.油底壳也称下曲轴箱,它主要用来储存润滑油,并回收由柴油机各摩擦件循

环流回的润滑油。

A、正确

B、错误

答案:A

173.并机故障并不常见,其主要原因是并机板或并机柜出现问题造成的,个别的

是由于并机程序出错导致并机失败。

A、正确

B、错误

答案:A

174.当两路市电电源为主、备用供电方式时,备用电源采用何种合闸方式,应得

到当地供电部门的认可。

A、正确

B、错误

答案:A

175.零线在入局点接了地,无论是局外线路还是局内线路因故使零线带电压,都

不会影响到对方。

A、正确

B、错误

答案:A

176.在线式UPS、双逆变电压补偿在线式UPS和在线互动式UPS的共同特点在正

常工作时逆变器一直工作。

A、正确

B、错误

答案:A

177.氢氟煌类,简称HFC,主要包括R134A、R125、R32、R407C、R410A、R152

等,臭氧层破坏系数为0,但是气候变暖潜能值很高。在《蒙特利尔议定书》没

有规定其使用期限。()

A、正确

B、错误

答案:A

178.高频开关电源浮充电压设定值与实际测量值明显出现偏差时,应首先检查是

否温度补偿功能作用原因后,再确定是否需要进行校准。

A、正确

B、错误

答案:A

179.天馈线避雷器应并联于天馈线与被保护设备之间,宜安装在机房内天馈线转

换头中间,也可以直接连接在发射机的馈线接口上。

A、正确

B、错误

答案:B

180.监控系统主要目的就是实时采集能够反映设备运行状态、性能、参数的数据,

然后通过传输网络,将数据显示到维护人员的监控台上,维护人员通过观察、分

析'整理等手段,对被监控设备进行高效的管理。

A、正确

B、错误

答案:A

181.使用仪表测量未知电压、电流时,应将仪表测量精度调到最小开始测量。

A、正确

B、错误

答案:B

182.氢氯氟烧类产品,简称HCFC,主要包括R22、R123、R141b、R142b等,臭

氧层破坏系数仅仅是R11的百分之几,因此,目前HCFC类物质被视为CFC类物

质的最重要的过渡性替代物质。()

A、正确

B、错误

答案:A

183.直流供电系统中,直流电源线、交流电源线和信号线应分隔敷设,有条件的,

应分槽布放。

A、正确

B、错误

答案:A

184.反映UPS的带载能力是判断UPS对计算机型非线性负载的供电质量的高低和

可靠性的最关键的指标。

A、正确

B、错误

答案:A

185.在蒸气压缩式制冷机中,制冷剂除应具有较好的热力性质和物理'化学性质

外,更应具有优良的环境特性。()

A、正确

B、错误

答案:A

186.模块化系统具有前期投资成本低、高扩容性及冗余性'灵活富弹性的系统架

构、易维修,故障恢复平均时间短等优点。

A、正确

B、错误

答案:A

187.柴油机的发动机与发电机通过齿轮系统连接在一起的。

A、正确

B、错误

答案:B

188.太阳能电池组件的输出功率与直接的太阳辐照度成比例,日照增强时,组件

的输出功率也随之增加。

A、正确

B、错误

答案:A

189.封装工艺是整个太阳能电池制作过程中一个非常关键的工艺,其成本大约占

整个太阳能电池成本的1/3。

A、正确

B、错误

答案:A

190.几乎所有的人造卫星都是靠光伏电池供电,包括通信卫星、军事卫星和科学

实验卫星。

A、正确

B、错误

答案:A

191.不同的海拔高度会影响油机的实际输出功率大小。

A、正确

B、错误

答案:A

192.在线式UPS从市电供电到市电中断的过程中,其对负载供电的转换时间为0。

A、正确

B、错误

答案:A

193.新装蓄电池组应在投入使用前即进行单体电压均衡性测试,各单体电池端电

压与标准值差值应小于±50mV。

A、正确

B、错误

答案:B

194.不同品牌、不同规格'不同容量的蓄电池禁止在同一直流供电系统中混合使

用。

A、正确

B、错误

答案:A

195.物质以固态'液态和气态三种聚集状态存在于自然界中。()

A、正确

B、错误

答案:A

196.UPS并联与串联都是为了提高UPS系统的可用性。

A、正确

B、错误

答案:A

197.加强芯和护套全采用非金属材料的光缆,也需要考虑防雷问题。

A、正确

B、错误

答案:B

198.当通信局(站)建筑物遭受直击雷时,大雷电流会在地网平台上产生极高的

电位升现象。

A、正确

B、错误

答案:A

199.在非线性负载不断增加的情况下,通信局站内零线的线径应该与相线一样。

A、正确

B、错误

答案:A

200.通信局(站)的接地应采用独立接地。

A、正确

B、错误

答案:B

201.自动柴油发电机组验收时一定要进行智能通信接口测试。

A、正确

B、错误

答案:A

202.蓄电池组的放电深度较大、放电越频繁,则电池的寿命越短。

A、正确

B、错误

答案:A

203.喷油嘴喷油时,有滴油现象;雾化不良喷油压力低会造成柴油机排气冒白烟

A、正确

B、错误

答案:A

204.通常来说,根据阀控式密封铅酸蓄电池的使用方式不同,电池的寿命分为浮

充寿命与循环寿命两种表述方式。浮充寿命与放电深度密切相关,所以在提到浮

充寿命时,都是指一定放电深度下的寿命值。

A、正确

B、错误

答案:B

205.柴油发电机组安装在地下室等比较潮湿的地点的,要注意发电机组的防潮,

应经常打开门窗通风或用排风扇进行通风。

A、正确

B、错误

答案:A

206.监控主机最主要的三大功能为数据采集、数据处理和报表处理。

A、正确

B、错误

答案:B

207.湿空气的性质不仅与它的组成成分有关,而且也取决于它所处的状态。表征

湿空气性质的一些物理量称为状态参数。在空气调节技术中,常用的状态参数是

压力、温度、含湿量,相对湿度、比熔及密度。()

A、正确

B、错误

答案:A

208.在光伏、风力及互补发电系统中,保持太阳能电池板采光面的清洁不属于太

阳能电池阵列的经常性维护工作。

A、正确

B、错误

答案:B

209.循环冷却水化学水处理技术是目前相对成功有效并使用最为普遍的水处理

技术。该技术是向水中投加水质稳定剂(包括分散剂'阻垢剂'缓蚀剂、杀菌剂

等)。这是通过化学方法,使水中结垢型离子稳定在水中,其原理是通过螯合、

络合和吸附分散作用,使Ca2+、Mg2+稳定地溶于水中,对氧化铁、二氧化硅等

胶体也有良好的分散作用。

A、正确

B、错误

答案:A

210.在复杂的通信系统中,M型和S型等电位连接网络的优点可组合在一起。

A、正确

B、错误

答案:A

211.汽缸中从处于下止点的活塞顶面到汽缸顶部,称为燃烧室,其容积即为燃烧

室容积,通常用Vc表示。

A、正确

B、错误

答案:B

212.动环监控现场交流停电告警信号接开关量通道,烟雾告警信号接模拟量通道。

A、正确

B、错误

答案:B

213.动力监控系统中,可以实现时钟校对功能的平台是监控中心。

A、正确

B、错误

答案:A

214.大气压:一个标准大气压为760mmHg(水银柱),即101325Pa。()

A、正确

B、错误

答案:A

215.UPS的人为故障大致可分为几类,即怀疑故障、经验故障'知识性故障、交

接故障'操作故障、环境故障、延误故障'选型故障及维护故障。怀疑故障的出

现主要是由于缺乏基本的理论知识所致。

A、正确

B、错误

答案:B

216.阀控式密封铅酸蓄电池主要由正极板、负极板、隔膜、电池壳、引出端子及

安全阀等部件组成。

A、正确

B、错误

答案:A

217.根据我国对蓄电池的命名规则,GFM-1000代表的是容量为1000Ah的固定式

阀控铅酸蓄电池。

A、正确

B、错误

答案:A

218.开关电源的功率因数比相控电源高。()

A、正确

B、错误

答案:A

219.有一些小型通信局(站)——比如接入网和移动基站等,通过数百米甚至数

千米外的公用变压器引三根相线、一根零地线(PEN)到局(站)供电,长距离

的零地线对通信设备的接地防雷和用电安全均非常不利,为此需要在通信局(站)

内另建一个地网,供通信设备接地。

A、正确

B、错误

答案:A

220.在金属护套和吊挂线都两端接地的情况下,这些金属线上的感应电压会产生

电流,而这些电流又在双绞线上产生新的感应电动势,这个感应电动势(电压)

的极性与原由雷电在双绞线上产生的感应电动势极性相反,形成相互抵消的作用。

A、正确

B、错误

答案:A

221.WBaseT表示光纤组网的局域网。

A、正确

B、错误

答案:B

222.当UPS主机出现断保险故障时,更换保险后可先尝试重新启动来检查设备是

否正常。

A、正确

B、错误

答案:B

223.中国电信集团网上大学考试系统基于的结构是Client/Servero

A、正确

B、错误

答案:B

224.UPS并联连接的目的是提高UPS供电系统的可靠性,增加UPS系统的容量,

随着并机台数的增加,可靠性也越高。

A、正确

B、错误

答案:B

225.任何柴油发电机组,绝对不允许在没有安装空气滤清器的情况下使用。

A、正确

B、错误

答案:A

226.ydn23-1996《通信电源和空调集中监控系统技术要求(暂行规定)》规定:下

列属于蓄电池遥测内容包括蓄电池单体电压、蓄电池组充放电电流、标示电池温

度以及蓄电池单体电导值。

A、正确

B、错误

答案:B

227.太阳能电池的光一电转换能力不仅与太阳辐射强度有关,还与日光的入射角

有关,当太阳能电池板方位角和倾角直接朝向太阳时,此时的日光入射角称为“标

准入射角”。

A、正确

B、错误

答案:A

228.石墨接地棒又称金属接地棒。

A、正确

B、错误

答案:B

229.IP地址中,主机地址全为1表示广播地址。

A、正确

B、错误

答案:A

230.气门间隙过小,关闭不严会造成气门漏气。

A、正确

B、错误

答案:A

231.高频开关电源由于直流-直流变换电路采用的PWM技术,因此大大缩小了变

压器的体积和重量,大大提高了整流器的功率密度,因此高频开关电源的工作频

率越高越好。

A、正确

B、错误

答案:B

填空题

1.均衡充电是对蓄电池组以高于浮充电压充电,并且按、

一两个阶段来进行控制的一种充电方法。

答案:限流,,恒压

2.通常网络上的一台计算机至少需设置计算机的IP地址、地址和子

网掩码三部分。

答案:网关

3.雷暴日是指该天内发生过雷暴,而不论该天雷暴发生的o

答案:次数和持续时间

4.冗余架构有许多种,通信网络中使用的UPS供电系统主要采用冗余

和并联冗余两种方式。

答案:串联

5.曲轴是柴油机的中心部件,是与柴油机各辅助系统间能量传递的中

介。

答案:活塞

6.RS232通信电缆,一般通信距离不能超过________米。

答案:15

7.通信电源专业人员在进行维护作业和日常操作时,上电应由_______依次执

行开通操作,下电应由_________依次执行关断操作。

答案:外至内,,内至外

8.局(站)建筑物遭受直击雷,强大的雷电流沿建筑物钢结构下地的同时,也对

局(站)内机房空间产生电磁场,电磁场将在局内连接电缆和通信设备上产生很

强的电磁感应_________o

答案:电动势

9.TN-S电力接地方式是目前电力系统接地和防雷标准推荐的方式。

答案:普遍

10.接地体本身也有电阻,流散电阻与接地体电阻之和就是_______电阻。

答案:接地

11.从换流方式分,逆变器可分为式逆变器和式逆变器。

答案:有负载换流,,自换流

12.是风力发电机组在保证安全的前提下所能承受的最大风速。

答案:安全风速

13.有一套UPS系统,它由2主1备三台100kVA主机组成,工作在功率均分并联

热备份状态,那么系统的正常负荷能力是kVAo

答案:200

14.8/20|is波形也不是自然界真实的,而是为设备耐冲击试验准备

的一种理论波形,更多是体现雷电传导或感应到电力线路上的雷电参数。

答案:主流雷电流波形

15.功率因数是指交流输入功率与功率的比值。

答案:有功,,视在

16.双绞线外面除了包裹塑料护套和铝箔防潮层外,还有一层钢质金属护套,这

种电缆的屏蔽性能很高,对双绞线有较好的防能力。

答案:雷

17.进出局(站)的电源线、信号线、控制线都应尽可能加装合适而可靠的—

答案:电涌保护器

18.蓄电池组的浮充电压的推荐值一般情况下是相对于环境温度25摄氏度情况

下而言,所以当环境温度发生变化时,需按调整浮充电压。

答案:温度补偿系数

19.集中供电方式的直流供电系统由、、和直

流配电屏等部分组成。

答案:整流器,,蓄电池组,,直流变换器

20.监控系统工程验收规范要求:当采用专线通信时,从故障点到维护中心的响

应时间应不大于秒。

答案:10

21.2V单体的蓄电池组浮充温度补偿系数应根据厂家技术说明书进行设定,一般

情况下,标准环境下蓄电池组的浮充温度补偿系数设定在_________mV至_____

mV/ceII之间为宜。

答案:-3,,5

22.微波设备系统防雷:在微波设备的输入端安装与传输线路速率、

等相匹配的电涌保护器,并应将避雷器的地线直接引入地下总汇流排上。

答案:物理接口

23.太阳能电池制造的最后一道工序是,一般采用o

答案:印刷电极,,丝网印刷法

24.接地引入线的长度不应大于m,否则应采取多于2根以上的引入线

连接。

答案:30

25.所有避雷针应与避雷带相互________o

答案:连接

26.额定容量为500Ah的蓄电池组,放电电流为275A时,它处于小时

率放电速率放电。

答案:1

27.整流器的作用是将转换成,对并联的通信负荷进行供

电和对并联的蓄电池组进行充电的设备。

答案:交流电,,直流电

28.变压器的冷却方式是由和循环方式决定的。

答案:冷却介质

29.为保证监控系统的正常运行,在监控中心和监控站分别对维护人员按照对监

控系统拥有的权限分为一般用户'系统操作员和系统o

答案:管理员

30.无论是地闪还是云闪,大电流会在空间产生电磁场脉冲(LEMP),在导体上

产生_________o

答案:瞬变电磁电压

31.地闪大电流在泄流导体或者地面上会产生很高的电压,对其他物体形成—

答案:电位差反击

32.小型UPS一般采用快速继电器作为静态开关,大、中型UPS则采用反向并联

的快速_________作为静态开关。

答案:晶闸管

33.检查蓄电池组各单体之间的均衡性的判断依据为:在开路状态下,每单体之

间的开路电压的差值应小于等于mV;在浮充状态下,各单体电池端电

压与标准值差值应小于土mV。

答案:201.50

34.常用的电力变压器有式变压器和式变压器两种。

答案:油浸,,干

35.直流供电系统割接工程的设计勘察、施工操作、工程验收必须要以确保—

安全为第一要素。

答案:通信网络

36.自动分配IP地址的协议是o

答案:DHCP

37.一般情况下,蓄电池组放电速率在10小时率至3小时率之间时,蓄电池组的

放电终止电压为V/celIo

答案:1.80

38.当低压线路全长采用埋地电缆或敷设在架空金属线槽内的电缆引入时,在入

户端应将电缆金属外皮、接地。

答案:金属线槽

39.太阳能电池的基本结构包括、P层、N层以及减反射膜。

答案:电极

40.独立运行的光伏发电系统需要有作为储能装置。

答案:蓄电池

41.目前,大多数的柴油机采用水冷却系统。

答案:闭式强制

42.通信机房的接地地网与建筑物的钢筋连接在一起作为防雷装置。

答案:可以

43.电池在外电路闭合状态下,正极与负极之间的电位之差,称为电池的

答案:端电压

44.每立方米(m3)空气中rr含有的水蒸气量称为空气的,单位为

kg/m3o

答案:绝对湿度

45.当采用标准的TN—S接地方式时,局(站)机房内各种缆线和设备上的雷电

流必须通过变压器引出的地线下地.

答案:地网

46.风力发电机组产生额定输出功率时的最低风速称为,它是由设计

者为机组确定的一个参数。

答案:额定风速

47.直流供电系统的整流器监控模块功能菜单通常分为菜单和

—菜单两部分。

答案:维护,,系统

48.地球上的土壤,具有一定的导电特性,同时作为地球,还具有无限大的电容

量,因此远离雷电入地点的大地可以用来作为良好的o

答案:参考电位

49.风力发电机组的定期维护与检修工作,贯彻以的原则,必须依照

有关标准、规范、维护规程和设备说明书的要求进行,不得无故漏检或延期。

答案:预防为主

50.将直流电能转换成交流电能的过程称为逆变,实现这一过程的变换器称为—

答案:逆变器

51.电池在开路状态下,正极平衡电极电势与负极平衡电极电势之差,称为电池

的:

答案:电动势

52.根据完成过渡过程的不同方式,有载调压分接开关有两种不同的结构:—

型有载调压分接开关和复合型有载调压分接开关。

答案:组合

53.手动机组启动时,每次按下启动按钮的时间不能超过_______秒,每两次

按下启动按钮的间隔时间不能低于秒。

答案:5,,15

54.进行风力发电机的立机、放倒和大型部件的维护检修等工作前,必须制定详

尽的防范措施。

答案:安全

55.广域网的英文缩写为o

答案:WAN

56.发电机组匹配比是指内燃机的标定功率与的标定功率之比。

答案:发电机

57.架空和直接埋地的金属管道在进出建筑物处应_______与防雷的接地装置

相连。

答案:就近

58.低压侧第三级保护:在开关电源、整流器、UPS电源、电信用空调电源等输

入端宜加装第三级交流电涌保护器。当从交流配电屏到电源设备之间的电缆长度

超过_________时,应考虑该级的保护。

答案:15m

59.从变流器件分,逆变器可分为________型和全控型。

答案:半控

60.在线式UPS的输出电压波形通常为:o

答案:正弦波

61.通信电源专业人员在修改各种参数设置后,必须对和调整后的设置值进行—

修改各种参数后,直流供电系统出现异常情况时,应及时恢复原设置

值。

答案:记录备案

62.我国单体蓄电池的型号,由代表、正极板结构'、蓄

电池额定容量四个部分组成。

答案:蓄电池用途,,蓄电池特性

63.低压侧第二级保护:在低压配电屏、市电油机转换屏、备用发电机组、交流

配电屏等输入端的3根相线,可分别对地'加装第二级交流电涌保护

器。此外,零线(中性线)对地宜加装电压开关型电涌保护器。

答案:零线

64.流散电阻包括接地体与土壤的接触电阻和土壤自身o

答案:电阻

65.UPS不同步故障,一般是由、逆变电器输出与市电不同步'输入'

输出相序不对等原因。

答案:静态电源控制板

66.直流供电系统的接地按照性质和用途不同,可分为地和

_地两种。

答案:工作,,保护

67.云团荷电中心与大地(地物)之间的放电过程叫o

答案:地闪

68.太阳能电池的基本原理是o

答案:光生伏特效应

69.蓄电池组容量的测试操作必须以确保为第一要素,任何可能直接

影响到它的安排'操作,必须无条件终止。

答案:通信网络安全

70.监控系统中常用的环境量传感器有、、烟感和红外。

答案:温度,,湿度

71.铅酸蓄电池分为电池(FloodedBattery)和________蓄电池(V

RLA)两类。

答案:富液式,,阀控式密封铅酸

72.输出波形为方波的UPS不适合带负载。

答案:感性

73.SPD的连线要用线径不小于mm2的铜线材,并要尽可能地短而直,

尤其是SPD的地线,越短越好,以使雷电流能尽快泄放入地。

答案:25

74.高压电池组(如UPS电池等)的维护通道上应配有维护人员操

作时应戴工具应进行_________o

答案:绝缘胶垫,,胶皮手套,,绝缘处理

75.UPS中,交流市电经整流后都采用大容量电容器进行滤波,而且整流电路输

出端还并联有蓄电池。在电容器或蓄电池充电期间将形成脉冲电流。该电流峰值

很高,会产生高次谐波电流并导致下降。

答案:功率因数

76.活塞要承受瞬间高温和燃油燃烧的爆发压力,因此它的强度要高、导热性要

好,要小。

答案:膨胀系数

77.现在大家普遍采用的1.2/50Hs冲击________波形,也不是自然界真实的

雷电压波形。

答案:电压

78.变压器是靠原理来传输功率的一种装置。

答案:电磁感应

79.从季节上看,一般以6~8月雷暴活动春季末期和秋天初期也比

较多,冬季最少。

答案:最活跃

80.蓄电池在通信系统中的作用是、、调节系统电压。

答案:荷电备用,,平滑滤波

81.交流发电机中的定子铁芯和是产生感应电势、电流的部分,又称

为电枢。

答案:定子绕组

82.热同步并机系统是由两台具有相同输出功率的UPS单机和所组成

的。

答案:双总线输出开关柜

83.在非线性负载不断增加的情况下,通信局站内零线的线径应该与

才合理。

答案:相线一样

84.在线式UPS可分为双变换在线式UPS、变换型UPS两类。

答案:Delta

85.IP地址的长度为位。

答案:32

86.后备式UPS是静止式UPS的最初形式,主要由充电器、DC/AC逆变器、输出

转换开关、四部分构成。

答案:自动稳压器

87.太阳能电池组件在外电路开路情况下的端电压称为o

答案:开路电压

88.定期检查避雷器的各种辅助指示电路工作是否正常、连接电缆接头是否牢固、

避雷模块是否有明显__________o还应定期断开电源,用仪表测试避雷器的动作

电压指标是否符合标准要求。

答案:发热

89.电磁兼容(EMC)规定,所有电子设备应减少对外界干扰的影响(减少骚扰),

骚扰又可分为__________骚扰和___________骚扰。

答案:传导,,辐射

90.网络服务中的ftp服务默认端口为。

答案:21

91.一般经过机油粗滤器过滤的机油经管路回到,经过机油细滤器过

滤的机油经管路被送到各个摩擦表面。

答案:油底壳

92.安装蓄电池组电缆的时候,必须遵循先连接电缆,后连接

—电缆的原则。

答案:正极,,负极

93.恒速恒频发电机系统一般来说比较简单,所采用的发电机主要有

和两种。

答案:同步发电机,,感应发电机

94.用熔断器和接触器组成的回路应装设带断相保护热继电器或用带接点的熔断

器作为保护。

答案:断相

95.通信机楼楼面的金属物体应与楼面的相连接。

答案:防雷装置

96.在太阳能电池组件阵列中,阴影的存在会减少组件的输出,通过在太阳能电

池组件里安装可减少阴影的影响。

答案:分路二极管(或旁路二极管)

97.所有接地线与总汇流排连接时,均要用铜线银、铜螺栓及弹簧垫片紧固,_

接地线直接用螺栓固定在总汇流排上,一个铜螺栓只能接一根地线。

98.2V单体的蓄电池组均充电压应根据厂家技术说明书进行设定,标准环境下设

定24小时充电时间的蓄电池组的均充电压应在_________V至_________V/ceI

I之间为宜。

答案:2.30,,2.35

99.地网施工基本上属于工程,工程施工质量与设计文件、设计标准

的符合性要求十分重要,因此需要高度重视地网工程施工过程的检查工作。

答案:隐蔽

100.高频开关电源不宜工作在________%负载率以下,也不宜工作在________

_%负载率以上。

答案:20,,80

101.蓄电池组容量测试完毕,进行充电时,充电终止条件为:充入电量为放出电

量的倍以上;充电后期电流5A/每1000AH;充电后期充电电流连续—

小时不变化。

答案:1.2,,3

102.直流配电屏是和_______直流供电系统中整流器和蓄电池组

向通信设备供电的电源设备。

答案:连接,,转换

103.电压不平衡度6U2,0是指空载下的负序或电压分量对正序电压

分量的比值

答案:零序

104.雷电流入地深度不但与雷电流频率有关,还与土壤特性有很大关

系。

答案:导电

105.操作电器用于接通或断开回路,常用电器是、组合电器或自动空

气断路器。

答案:交流接触器

106.动力监控系统中,采集的信号基本可以分________量和__________量两种。

答案:模拟,,开关

107.反映UPS的是判断UPS对计算机型非线性负载的供电质量的高低

和可靠性的最关键的指标。

答案:带载能力

108.计算机网络主要分为互联网internet、、和城域网M

AN四类。

答案:局域网LAN,,广域网WAN

109.模块化UPS是把UPS内部的几个重要组件做成外壳封装、可插拔的模块,一

般包括功率模块、电池模块、模块、监控模块、通讯模块和键盘/显

示模块。

答案:静态旁路

110.物质以固态'液态和三种聚集状态存在于自然界中。

答案:气态

111.供电质量标准要求三相供电电压不平衡度不大于4%,电压波形正弦畸变率

不大于。

答案:0.05

112.对于一根没有做任何屏蔽接地处理的电缆,双绞线和金属护套上的感应电动

势主要取决于它们对雷电的雷电流变化率dl/dt和互感系数M,而对于几千米长

的大尺度感应环来说,实际上主要取决于架空电(光)缆的o

答案:长度

113.我国蓄电池型号命名采用字母与数字相结合的方法

表示o

答案:汉语拼音,,阿拉伯

114.当局(站)遭受雷击时,零线上压降很大,对设备保护也不利,因此在通信

局(站)内必须将变压器引入的与局(站)地网复接一次。

答案:零线

115.变压器空载损耗主要是磁通在铁芯中引起的热损耗,即损耗和一

_________损耗。

答案:磁滞,,涡流

116.地网焊接部位应做足够的处理。

答案

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论