版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2021年中考部编版语文专项复习题一一字音字形(二)
1.下面加点字注音有误的一项是()
A惦记(dian)翠日(yi)理堂大笑(hong)
B.蓦然(mo)山迎J(jian)自出心越(cdi)
C.教康(hui)栈桥(zhan)不折不谈(ndo)
D.气氛(f§n)热优(zh^n)强词夺理(qidng)
【答案】D
【解析】D.气氛(fen)、热忱(chen>O
2.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()
A哺乳(pQ)憎恶(zeng)两肋插刀(16i)强词夺理(qidng)
B.怯懦(nud)棱角(16ng)味同喷蜡(jiao)自惭形秽(hui)
C.谡冽(Hn)翘首(qifio)遭滋暗长(qian)忧心忡忡(chong)
D.烟囱(chong)苍劲(jin)血气方刚6诧)喧咄逼人(duo)
【答案】B
【解析】A«“哺乳”的“哺”应读“bti”,C.“翘首”的“翘”应读“qiGo”,D。“烟囱”的“囱”
应读“c6ng”;“苍劲”的“劲”应读“jing”
3.下列词语中没有错别字的一项是()
A.要诀祈祷不修边幅出类拔粹
B.帷幕窒息消声匿迹诚惶诚恐
C.安详化妆哗众取宠自出心裁
D.服侍烦燥以身作则翻来覆去
【答案】C
【解析】A应为“出类拔萃”。B应为“销声匿迹”。D应为“烦燥”。
4.下面各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是
A.摇里(yd)耳古(heng)惟妙惟用(xiao)
B.谓责(ji6)伫立(zhu)口共堂大笑(hong)
C.蜷伏(juan)带留(zhi)一气呵成(he)
D蓦然(md)亢奋(kdng)忍俊不辇(jin)
【答案】B
【解析】试题分析:A.耳古(h6ng)—(g6n);B.正确;C.蜷伏(judn)—(qudn);D.忍俊不
攀(jin)-(jin)。故答案为B。
5.下列词语书写全部正确的一项是()
A.喧器祭祀销声匿迹来势汹汹
B.选聘蹂蔺妄自菲薄怡笑大方
C.震撼谬论玲珑剔透沧海桑田
D.强悍徘徊骇人听闻娇揉造作
【答案】c
【解析】A.喧器一一喧嚣。B.蹂蔺一一蹂蹒、怡笑大方一一贻笑大方。D.娇揉造作一一矫揉造作。
所以选C。
6.下列词语中加点字的注音有错误的一项是(3分)()
A.篁巢ke妖―rGo忍俊不禁jin怆然涕下chuang
B.灼烧zhuo殉职xun密密匝匝zd悲天胭人min
C.轻觑qU栈桥zhdn络绎不绝yl意趣盎然dng
D.调停tiaojg骗kuang错铢必较zhi踌躇满志chu
【答案】D
7.下列词语书写完全正确的一项是(3分)()
A.和蔼溃退疲惫不堪混为一谈
B.帐蓬潮汐海市蜃楼诚惶诚恐
C.薪金瑟索随声附合油光可鉴
D.田垄遒劲李带桃僵歇斯底里
【答案】A
8.下列词语书写全部正确的一项是()
A.驯良潮汛文质彬彬眼花瞭乱
B.贻误忠贞沁人心脾鬼鬼祟祟
C.粗拙竣工通霄达旦辗转反侧
D.褒奖揉蹒张惶失措千钧一发
【答案】B
【解析】A.眼花缭乱OB.正确。C.通宵达旦。D.蹂蹒、张皇失措。
9.下列词语中加点字的读音全部正确的一项是()
A^龟裂(gui)惩戒(ch6ng)蜷伏(juan)弹精竭虑(ddn)
B、归省(shdng)缄默(jian)辍学(zhui)拈轻怕重(nian)
C、星宿(xiu)惬意(xid)冗杂<Crong)侃侃而谈(kGn)
D、翘首(qiao)棱角(leng)莅临(11)强聒不舍(gu。)
【答案】D
10.下列词语中书写正确的一项是()
A、决别鉴赏锋芒毕露美不盛收
B、愧作浮燥颠沛流离如释重负
C、闲暇狡辩诚惶诚恐置之不理
D、追朔帷幕自园其说相辅相成
【答案】c
11.下列各组词语中加点字的注音、字形不全正确的一项是()
A.洋溢驾耍(yu)戒奢靡(mi)永不停滞
B.锂(zdng)亮□曲(ju6)双引擎鉴古知今
C.重磅斡(w6)旋物联网履(Ifi)职尽责
D.告罄解(xi@)数IT(ding)钉子攻艰克难
【答案】D
【解析】D钉一(ding);攻艰克难一攻坚克难。故选D。
12.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()(4分)
A.元勋(xun)喷薄(bao)虔诚(qian)锋芒毕露(lu)
B.钦差(qln)酝酿(niang)不辍(chud)审时度势(du)
C.磐石(p6n)热忱(ch6n)恪守(gd)不折不挠(ndo)
D.殷切(yin)商酌(zhuo)积淀(dian)同舟共济(Ji)
【答案】D
13.下列词语中没有错别字的一项是()(4分)
A.精致绿阴场一丝不苟高瞻远瞩
B.浩翰纪念碑长治久安家喻户晓
C.隧道拓荒者孜孜不倦白手起家
D.铭记博物馆草长莺飞临危不具
【答案】C
14.下列加点字注音和词语书写全部正确的一项是()
A.巷道(hang)鹰品(yan)出谋划策瑕不掩瑜
B.档案(dang)创伤(chudng)纷至沓来销声匿迹
C解却(pou)拘渥(ni)轻歌曼舞瞑思苦想
D勾当(dang)掺杂(can)人才辈出鸠占雀巢
【答案】B.正确
【分析】本道题考查学生对重点字的读音和字形掌握程度,解答本题首先要拿准注音字
的读音,特别是多音字。拼读时要结合语境和注音字所在词的词义。需要学生在平时多
读课文,养成熟练地语感,注意读音,多积累词语,多读课下注释,多查字典等工具书。
A.有误,“膺品”中的“膺”应写作“鹰”;
B.正确
C.有误,“拘泥”中的“泥”应为“ni”,“瞑思苦想”中的“瞑”应写作“冥”。
D.有误,“掺杂”中的“掺”应为“chdn”,“鸠占雀巢”中的“雀”应写作“鹊”。
故选:B«
15.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是()
A.贮蓄(zhU)狡黯(jiG缄默(jian)鲜为人知(xian)
B.酝酿(niang)殷红(yin)侦缉(ji)锲而不舍(qi)
C.狩猎(shdu)桑梓(zl)迸溅(b@ng)锐不可当(ddng)
D.教诲(hui)穹顶(g6ng)濒临(pin)不折不挠(nao)
【答案】C
【解析】A.狡黠xid,鲜为人知xion;B.殷红yan,锲而不舍qi8;D.穹顶qi6ng,濒临bin;故选不
16.下列词语书写完全正确的一项是()
A.嶙峋歉纠褪裸花团锦族
B.绯红缅怀丰润信手拈来
C.掂量驰愕云宵富丽堂皇
D.妩媚拾掇恍忽风云变换
【答案】B
【解析】A.歉纠一一歉疚,花团锦族一一花团锦簇:C.驰聘一一驰骋,云宵一一云霄;D.恍忽一一恍
惚,风云变换——风云变幻。故选B。
17.下列词语中,没有错别字的一组是()
A.风骚旁逸斜出端详待价而估
B.休憩黯然失色瞻仰高谈阔论
C.威仪龙盘虎据珍蹉万恶不赦
D.妥协试目以待慰籍牵强附会
【答案】B
【解析】
A.有误,“待价而估”的“估”应为“沽”;
B.正确;
C.有误,“龙盘虎据”的“据”应为“踞”;
D.有误,“试目以待”的“试”应为“拭”,“慰籍”的“籍”应为“藉”。
18.下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是()(2分)
A.栈桥(zhGn)禁止(jin)朗润(King)见意思迁(yi)
B.忌讳(hui)帷幕(w6i)陨石(y€in)销声匿迹(xido)
C.化妆(zhuang)校对(xido)烦燥(zdo)千钧重负(jUn)
D.渲染(xudn)洗涤(di)纤维(qian)抑扬顿措(cu6)
【答案】B
19.下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是()
A.酝酿(niang)阴喳(hui)唱咄逼人(du6)屏息凝神(ping)
B.愧性(zud)捶掇(cuan)戛然而止(ga)呼天抢地(qiang)
C.斡旋(w6)陂塘(po)自惭形核(hui)忍俊不禁(jin)
D.锚铢(zl)字帖(坟)间不容发(fa)缰袍敝衣(y€in)
【答案】D
20.下列词语加点字的注音无误的一项是()(2分)
A.莅临(li)俯瞰(kdn)修葺(qi)怏怏不乐yang)
B.畸形(qi)僵然⑹地据(ji6)前任后继(pH)
C.卑鄙(bi)斡旋(wo)晌午(shang)吹毛求疵(ci)
D.鳖见(pi6)麾下(hui)_恪守(k»锲而不舍(qi3)
【答案】
C(A.怏ydngB.畸jiD.瞥pi©)
21.下列词语中没有错别字的一项是()(2分)
A.秘诀狭隘与日具增妇需皆知
B.云霄粗犷富丽堂皇轻歌漫舞
C.监督震憾味同嚼蜡再接再厉
D.隧道颠倒和颜悦色恼羞成怒
【答案】D(A.具改为俱B.漫改为曼C.憾改为撼)
22.选出下列词语中加点字音形完全正确的一项()(2分)
A.热忱(ch6n)辐射(fU)道然(qiao)人声鼎沸(ding)
B.一霎(cha)和蔼(di)帷幕(wei)强人不倦(hui)
C.洋暹(yi)玦别(ju6)澎选(pdi)深理痛绝(WL1)
D.云置(xiao)振撼(zhen)玄虚(xuan)抽丝剥茧(bo)
【答案】C(A.悄然qi百oB.一霎shd晦改为诲1).振改为震)
23.选出下列加点字注音完全正确的一项()(2分)
A.霎时(sha)雄跨(xiong)怡情(yi)无动于衷(zong)
B.倘若(tdng)聪颖(ylng)惩戒(ch4ng)一气呵成(h©)
C.伴侣(Ifl)拮据(ju)哽咽(ydn)混为一谈(hin)
D.默契(qi)丰润(rUn)炊烟(chul)前仆后继(pu)
【答案】.D(A衷zhGngB惩戒chCngC哽咽y。)
24.下列词语中加点的字音字形都正确的一组是()(2分)
A.贸然(mao)棱镜(Hng)翻来覆去(fU)血气方钢(gdng)
B.宽慰(w4i)微薄(b6)潜滋暗长(qidn)天涯海角(ya)
C.卓越(zhuo)礼聘(pin)形削骨立(xido)附庸风雅(y6ng)
D.星辰(ch6n)字帖(ti@)无缘无故(yuGn)慢不经心(m&n)
【答案】B(A.棱镜16ng钢改为刚C卓越zhu6削改为销D.字帖tig慢改为漫)
25.选出下列词语中加点字的音、形完全正确的一项()
A.旷野(gudng)滋润(zl)婉惜(win)前仆后继
B.闷热(men)洗涤(di)明朗(Idng)彬彬有礼(bin)
C.矫健(jiao)严俊(jun)苍劲(jin)一气呵成(he)
D.拘泥(nl)矗立(zhCi)着落(zhu6)奈人寻味(ndi)
【答案】B
26.下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是()(2分)
A.顷刻(qing)栈桥(zhan)觅食(mi)狂忘自大(wang)
B.秘决(ju6)捷报(ji6)悄然(qiao)人情世故(shi)
C.清晰(XI)综迹(zong)赃物(zdng)绰绰有余(chao)
D.帷幕(w6i)颁发(ban)闲暇(xid)以身作则(z6)
【答案】D
27.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是(3分)()
A.羁绊(ban)称职(chen)瞬息(shun)戛然而止(jid)
B.着落(zhuo)藻饰(zdo)劫掠(nue)不折不搔(rao)
C.遏制(ji6)一首(qi)琐屑(xue)前处后继(pu)
D.欺侮(m)豆古(geng)掺杂(can)技轻怕重(nian)
【答案】A(3分)[解析]B项,劫掠(1俄);C项,不折不挠(ndo)遏制(e);D项,琐屑(xi
6);旦古(g4n);:掺杂(chan)
28.下列词语中,没有错别字的一项是(3分)()
A.恪守狡黠走头无路轻歌慢舞
B.濒临要决如雷灌耳仙露琼浆
C.烦躁纯粹言不及义无动于衷
D.殉职响午鸠占雀巢无精打采
【答案】C(3分)[解析]A项,走头无路一一走投无路;轻歌慢舞一一轻歌曼舞;B项,要决一
一要诀;如雷灌耳一一如雷贯耳;D项,响午一一晌午;鸠占雀巢一一鸠占鹊巢。
29.下列加粗字的读音完全正确的一项是()
A.着(zhu6)落归省(xing)濒(pin)临矫(jid。)揉造作
B.拘泥(ni)拼(pin)凑和(he)谐附庸(yong)风雅
C.睿(rui)智中(zhong)看旌(jing)旗分(fGn)外妖姨
D.震悚(song)档(dang)案湍(tuan)急相形见细(zhti)
【答案】B
30.下列词语中加粗字注音完全正确的一项是()
A.粗犷(gufing)悄(qiao)然浮光掠(1%)影彬(bin)彬有礼
B.绯(fei)红婆娑(suo)气冲斗(d6u)牛不折不挠(r(5o)
C愧作(zud)瞭(liao)望屏(bing)息凝神咄(duo)咄逼人
D.教诲(hui)侥(jiflo)幸锐不可当(ddng)吹毛求疵(ci)
【解答】A.有误,“浮光掠影”的“掠”读作lue;
B.有误,“不折不挠”的“挠”读作nd。;
C.正确;
D.有误,“锐不可当”的“当”读作ddng。
故选:Co
31.下列词语书写完全正确的一项是()
A.纯粹狼藉大相径庭无精打彩
B.修葺抉择春寒料峭心无旁鹫
C.绚丽恣睢巧妙绝纶孜孜不倦
D.燥热恪守消声匿迹不屑置辩
【解答】A.,有误,“无精打彩”应为“无精打采”
B.正确;
C.有误,“巧妙绝纶”应为“巧妙绝伦”;
D.有误,“消声匿迹”应为“销声匿迹”。
故选:B«
32.下列各组词语中字形和加点字的注音不正确的一项是()
A.天伦之乐恢恢欲睡摇曳(ye)箴言(zhen)
B.苛捐杂税行将就木舵手(dub)悄然(qiao)
C.言不及义无可耐何潺潺(chan)殷红(yin)
D.大相径庭箪食壶浆累赘(zhui)寒噤(jin)
【解答】ABI).,正确;
C.有误,“无可耐何”的“耐”应为“奈”,“殷红”的“殷”读作yan.
故选:Co
33.下列字形及加粗字注音完全正确的一项是()
A.娉婷(ping)脑畔(pdn)蛮横(h6ng)恢恢欲睡(ydn)
B.亵渎(xie)拮据<ju)恣睢(zi)前仆后继(fii)
C.桑梓(zi)濒临(bin)粗犷(gudng)五行缺土(xing)
D.绯红(fei)妥贴(ti。)迸溅(beng)吹毛求痴(chi)
【解答】A.有误,“蛮横”的“横”读作h$ng;
B.有误,“拮据”的“据”读作JQ,“恣睢”的“睢”读作sui;“前仆后继”的“仆”读作pu;
C.正确;
D.有误,“吹毛求痴”的“痴”应为“疵”,读作ci。
故选:Co
34.下列加点字的注音完全正确的一项是(2分)()
A.祈祷(ddo)黄量(yun)热忱(chen)技轻怕重(zhan)
B.怪诞(dan)炽热(chi)萦绕(ying)忧心性忡(chbng)
C.菌子(j(in)道然(qiao)箴言(zhen)戛然而止(gd)
D.狭隘(ai)麾下(kui)栈桥(zhan)锲而不舍(qi。
【答案】B[A.拈轻怕重(nian)C.悄然(qido)戛然而止(jid)1).麾下(hui)]
35.下列词语书写完全正确的一项是(2分)()
A.分岐选聘断章取意错综复杂
B.狡辩暄嚷慢不经心鲜为人知
C.秘决忌讳节衣缩食器宇轩昂
D.教诲飘逸锋芒毕露巧妙绝伦
【答案】D[A.分歧断章取义B.喧嚷漫不经心C.秘诀】
36.下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是()(2分)
A.酷似(ku)确谓(zhao)黄量(yun)人情事故(shi)
B.匿笑(ni)怡情(yl)殷红(yin)一丝不苟(gdu)
C.阔缜(chud)涉足(sh。)空旷(kuang)美不盛收(shGng)
D.行辈(hdng)捷报(ji6)颁发(bdn)气冲义牛(d6u)
【答案】D
37.下列词语书写和加点字的注音完全正确的一项是(3分)()
A.秩序(chi)龟裂豢养(huan)穿流不息
B.草垛(dud)妩媚粗糙(cdo)郑重其事
C.酝酿(niong)惦量追溯(shii)坦荡如砥
D.愧性(zu6)诬蔑红维(xian)怪涎不经
【答案】B[解析]A.秩序(zhi)川流不息C.掂量追溯(si)D.怪诞不经
38.下列各组中字注音正确的一项是()(3分)
A.酝酿(nidng)搓捻(nifin)御聘(pin)蜷曲(judn)
B.分歧(qi)霎时(chd)铁锹(qiao)
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年分析仪器行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年环境监测运维行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026上半年杭州市第一人民医院招聘编外工作人员117人笔试模拟试题及答案解析
- 2026年重庆环保行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年丹栀逍遥丸行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年挎包拎包休闲包行业分析报告及未来发展趋势报告
- 2026年注射美容行业分析报告及未来发展趋势报告
- 安全意识及管理水平培训
- 2026重庆长江轴承股份有限公司招聘61人备考题库含答案详解(满分必刷)
- 2026浙江温州市人才资源开发有限公司招聘1人备考题库及一套参考答案详解
- 买房个人协议
- 中国革命战争的战略问题(全文)
- 2024年江苏南京金陵中学特长生选拔考试数学试题(含答案详解)
- DB12T 1341-2024 消防产品使用和维护管理规范
- MOOC 质量管理学-中国计量大学 中国大学慕课答案
- 车间划线及颜色标准
- 中国超重肥胖营养专家共识
- 安吉热威电热科技有限公司年产4000万件电热元件生产线扩建项目环境影响报告表
- 人教版初中中考物理电学专题试题及答案详解
- GA 1807-2022核技术利用单位反恐怖防范要求
- GB/T 5330.1-2012工业用金属丝筛网和金属丝编织网网孔尺寸与金属丝直径组合选择指南第1部分:通则
评论
0/150
提交评论