2023年广西建筑三类人员(C类)近年考试真题题库(含真题、典型题)_第1页
2023年广西建筑三类人员(C类)近年考试真题题库(含真题、典型题)_第2页
2023年广西建筑三类人员(C类)近年考试真题题库(含真题、典型题)_第3页
2023年广西建筑三类人员(C类)近年考试真题题库(含真题、典型题)_第4页
2023年广西建筑三类人员(C类)近年考试真题题库(含真题、典型题)_第5页
已阅读5页,还剩159页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年广西建筑三类人员(C类)近年考试真题题库(含真题、

典型题)

一、单选题

1.依据《建筑施工模板安全技术规范》(JGJl62)规定,柱模板时,当高度超过Om

时,应群体或成列同时支模,并应将支撑连成一体,形成整体框架体系。

A、3

Bv4

C、5

D、6

答案:B

2.根据《关于进一步加强建筑施工安全生产重大危险源管理的通知》(桂建管[2

014]34号)规定,施工总承包单位应对施工现场重大危险源负全面管理责任,()

应对本单位所涉及的重大危险源负直接管理责任。

Av施工单位

B、发包单位

C、专业分包单位

D、承包单位

答案:C

3.电缆直接埋地敷设的深度不应小于()。

Av0.3m

Bv0.5m

C、O.7m

Dx1.Om

答案:C

4.根据《房屋市政工程生产安全事故报告和查处工作规程》,住房城乡建设主管

部门应当按照规定,对下级住房城乡建设主管部门的房屋市政工程生产安全事故

查处工作进行()。

A、检查

B、复核

G督办

D、监督

答案:C

5.特殊易燃易爆物品仓库与生活区应保持Om的安全距离。

A、10

B、20

C、30

D、50

答案:C

6.当多台塔式起重机在同一施工现场交叉作业时,低位塔式起重机的起重臂端部

与另一台塔式起重机的塔身之间的距离不得小于()m。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

7.项目负责人如有更换的,应当按规定(),重新签署工程质量终身责任承诺书,连

同法定代表人授权书,报工程质量监督机构备案。

A、办理变更程序

B、调换手续

C、变更手续

D、登记

答案:A

8.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,意外伤害保险期限应为()。

A、自施工单位进入施工现场之日起至竣工验收止

B、自施工单位进入施工现场之日起至竣工验收合格止

C、自建设工程开工之日起至竣工验收合格止

D、自建设工程开工之日起至竣工验收止

答案:C

9.《广西壮族自治区建筑工程施工安全监督暂行规定》规定,广西区建筑工程施

工安全的监督工作由自治区建设厅统一管理,并由自治区建设工程质量()组织实

施。

A、安全监督站

B、安全监督总站

C、主管部门

D、监督站

答案:B

10.2015年3月,某建筑工地在进行外架拆除作业时,工人违章操作导致架体倒塌,

事故造成5人死亡,7人轻伤,该起事故属于()。

Ax一般事故

B、较大事故

C、重大事故

D、特别重大事故

答案:B

11.三级安全教育是指()三个层级的安全教育。

A、建设单位、施工单位、监理单位

Bx公司、项目、班组

C、建设单位、总包单位、分包单位

D、总包单位、分包单位、监理单位

答案:B

12.根据《广西壮族自治区建筑工程安全防护、文明施工措施费及使用管理细则》

规定,监理单位应对施工单位落实安全防护、文明施工措施进行()。

A、定期检查

B、现场巡视

C、旁站监督

D、现场监理

答案:D

13.剪刀撑斜杆与地面夹角应为Oo

A、45o600

Bv30o~450

C、25o~30。

D、10°~40°

答案:A

14.安全带的正确使用方法是()。

A、随意系挂

B、高挂低用

C、低挂高用

D、根据现场情况系挂

答案:B

15.根据《安全生产许可证》规定,其有效期为3年,期限届满前()个月办理延期

手续。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

16.事故发生后,事故现场有关人员应当()向本单位负责人报告。

Av立即

B、1小时内

G2小时内

Dx3小时内

答案:A

17.根据《建设工程安全生产管理条例》,安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚

手架、模板等自升式架设设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由()

现场监督。

A、专业技术人员

B、技术人员

Cx设计人员

D、建设单位技术人员

答案:A

18.风力在()级以上时,不得进行塔机顶升作业。

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:A

19.根据《房屋市政工程生产安全事故报告和查处工作规程》,较大事故、一般事

故发生后,住房城乡建设主管部门每级上报事故情况的时间不得超过()小时。

A、0.5

B、1

C、2

D、3

答案:C

20.高度24m以上的双排脚手架连墙件构造规定是()。

A、可以采用拉筋和顶撑配合的连墙件

B、可以采用仅有拉筋的柔性连墙件

C、可采用顶撑顶在建筑物上的连墙件

D、必须采用刚性连墙件与建筑物可靠连接

答案:D

21.根据《建筑深基坑工程施工安全技术规范》(JGJ311-2013),根据建筑基坑工

程破坏可能造成的后果,基坑工程划分为()个安全等级。

A、两

B、三

G四

D、五

答案:B

22.根据《建筑基坑工程监测技术规范》,每个基坑工程监测基坑检测基准点不应

少于()。

Ax1个

Bv2个

C、3个

D、4个

答案:C

23.下列对起重力矩限制器主要作用的叙述正确的是()。

A、限制塔机回转半径

B、限制塔机起升速度

C、防止塔机超载

D、防止塔机出轨

答案:C

24.某项目按照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)进行了安全检查,汇总表

得分70分,分项检查评分表无零分。本次检查应评定为()等级。

Ax优良

B、良好

C、合格

D`不合格

答案:C

25.按照消防的有关规定,Om以上建筑物为高层建筑。

A、24

B、30

C、34

D、50

答案:A

26.在劳动防护用品使用前,应对其()进行必要的检查。

A、产品合格证

B、使用规定

C、防护功能

D、使用年限

答案:C

27.根据《关于加强市政基础设施工程质量安全管理的通知》规定,总承包范围内

的分包工程,建设单位(),不得以任何形式对总包单位依法实施的分包行为进行

干预。

A、不得直接指定分包工程承包人

B、可以直接指定工程承包人

C、经与总包单位协商,可以直接指定工程承包人

D、经与监理单位协商,可以直接指定工程承包人

答案:A

28.根据《建筑施工人员个人劳动保护用品使用管理暂行规定》,建设单位应当及

时、足额向施工企业支付()专项经费,并督促施工企业落实安全防护措施。

A、进度控制

B、质量保障

C、文明施工

D、安全措施

答案:D

29.根据《建筑塔式起重机安装、使用、拆卸安全技术规程》(JGJI96-2010)规定,

塔式起重机当附着水平距离、附着间距等不满足使用说明书要求时,应进行()、

绘制制作图和编写相关说明。

A、重新验算

B、重新施工

C、重新设计

D、设计计算

答案:D

30.当立杆基础不在同一高度上时,必须将()的纵向扫地杆向()延长两跨与立杆

固定。

A、上方,两边

B、低处,高处

Cx下方,两边

D、高处,低处

答案:D

31.临时生活设施尽可能搭建在距离修建的建筑物Om以外的地方。

A、20

B、25

C、30

D、35

答案:A

32.特种设备在出租期间的使用管理和维护保养义务由特种设备()单位承担,法

律另有规定或者当事人另有约定的除外。

Ax制造

B、出租

C、安装

D、使用

答案:D

33.根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办

法》,劳务分包单位施工人员200人及以上的,应当配备3名及以上专职安全生产

管理人员,并根据所承担的分部分项工程施工危险实际情况增加,不得少于工程

施工人员总人数的()。

A、3%o

B、4%。

C、5%。

D、6%。

答案:C

34.()必须采用有效的职业病防护设施,并为劳动者提供符合职业病防治要求的

个人使用的职业病防护用品。

A、卫生行政部门

B、职业卫生技术服务机构

C、用人单位

D、当地政府

答案:C

35.编制工程项目顶管施工组织设计方案,其中必须制订有针对性'实效性的Oo

A、施工技术指标

B、施工进度计划

C、节约材料措施

D、安全技术措施和专项方案

答案:D

36.安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构及其工作人员应当坚持()的原则,

颁发资质证书。

A、公开

B、公平

Cv公正

D、以上都正确

答案:D

37.用人单位实行承包经营的,工伤保险责任由()承担。

A、原用人单位

B、职工劳动关系所在单位

C、承继单位

D、借调单位

答案:B

38.建筑施工项目经理必须将安全生产费用足额用于()和安全措施,不得挪作他

用。

A、安全设备

B、安全技术

C、安全防护

Dx安全方案

答案:C

39.施工现场动火证由()审批。

A、公司安全科

Bx项目技术负责人

Cx安全员

Dx项目负责人

答案:D

40.根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,特种作业操作证每()复审

一次。

A、1年

B、2年

C、3年

Dv4年

答案:C

41.建筑工程五方责任主体,项目负责人质量终身责任,是指参与新建、扩建、改

建的建筑工程项目负责人按照国家法律法规和有关规定,在()内对工程质量承担

相应责任。

A、工程设计使用年限

B、工程实际使用年限

C、工程报废期

D、工程竣工期

答案:A

42.某项目按照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)进行了安全检查,汇总表

得分68分。本次检查应评定为()等级。

Av良好

B、合格

C∖不合格

Dv优良

答案:C

43.在外电架空线路附近吊装时,起重机的任何部位或被吊物边缘在最大偏斜时

与WkV架空线路边线的最小安全距离为()。

Ax垂直方向1.5m,水平方向1.5m

B、垂直方向3.Om,水平方向2.Om

C、垂直方向4.Om,水平方向3.5m

Dx垂直方向5.0m,水平方向4.Om

答案:B

44.当多台塔吊交叉作业时,高位塔式起重机的最低位置的部件(吊钩升至最高点

或平衡重的最低部位)与低位塔式起重机中处于最高位置部件之间的垂直距离不

得小于()m。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

45.根据《关于加强建筑工地临时活动板房消防安全管理的通知》(桂建管[2013]

94号),监理单位应对活动板房的消防安全管理实施监理。发现存在消防安全隐

患的,应立即要求()整改。

Av安装单位

B、使用单位

C、租赁单位

Dv销售单位

答案:B

46.《广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施工程安全生产动态扣分管理办法》

规定,施工企业发生下列行为的,一次扣10分的是()。

A、委任的注册建造师担任1个工程的项目负责人

B、将工程分包给无资质等级或与资质等级不相符的企业或个人施工的

C、按规定办理工伤保险的

D、发生安全生产事故依法及时、如实上报的

答案:B

47.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当自施工起重机械和整体提

升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起0日内,向建设行政主管部门

或者其他有关部门登记。

A、15

B、30

C、45

D、60

答案:B

48.根据《广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施工程安全生产动态扣分管理

办法》规定,对有关企业及人员因发生生产安全事故和未履行安全生产责任的情

况,在责令整改期限内,对同一扣分事项()扣分。

A、允许重复

B、可以重复

C、不得重复

D、可以累加

答案:C

49.从事房屋建筑和市政基础设施建设、河道整治以及建筑物拆除等(),应当向负

责监督管理扬尘污染防治的主管部门备案。

A、建设单位

B、施工单位

C、监理单位

D、设计单位

答案:B

50.依据《龙门架及井架物料提升机安全技术规范》(JGJ88)规定,物料提升机安

装完毕后,应由()组织安装单位、使用单位、租赁单位和监理单位等对物料提升

机安装质量进行验收。

A、安装负责人

B、安全负责人

Cx工程负责人

D、使用负责人

答案:C

51.对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应配置现场急救用

品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的()。

A、安全区

Bx危险区

C、泄险区

D`隔离区

答案:C

52.根据《关于进一步加强建设工程质量安全管理工作的通知》规定,施工、监理

项目部必须()组织至少1次质量安全检查。

Av定期

B、每星期

C、每个月

D、每季度

答案:B

53.对易引起火灾的仓库,应将库房内、外按()的区域分段设立防火墙。

A、100m2

B、200mj

Cx400m5

D、500m2

答案:D

54.建设工程施工企业安全费用应当用于安全生产宣传、教育、()支出等。

A、培训

Bv考核

G训练

D、奖励

答案:A

55.根据《广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施工程安全生产动态扣分管理

办法》规定,一个扣分周期内,施工企业、监理企业、项目负责人、专职安全员和

项目总监理工程师按本办法规定被处理后,扣分分值(),不转入下一个扣分周期。

A、取消

B、不予取消

C、予以取消

D、清零

答案:C

56.在基坑支护工程施工中,采用现浇混凝土支撑必须在混凝土强度达到设计的()

以上,才能开挖支撑以下的土方。

A、70%

B、75%

C、80%

Dv85%

答案:C

57.禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位。()分包单位将其

承包的工程再分包。

A、允许

B、禁止

C、原则上禁止

D、原则上允许

答案:B

58.模板拆除应填写拆模申请表,经()批准后方可实施。

A、项目经理

B、工程技术负责人

Cx安全员

Dx企业负责人

答案:B

59.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当为施工现场从事危险作业

的人员办理O。

Ax人寿保险

B、意外伤害保险

C、财产保险

Dx医疗保险

答案:B

60.根据《建设工程安全生产管理条例》,总承包单位依法将建设工程分包给其他

单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和

分包单位对分包工程的安全生产()。

A、不承担责任

B、承担连带责任

C、不承担连带责任

D、承担责任

答案:B

61.以下属于特种施工方法的是()。

A、混凝土浇筑

B、基础施工

C、模板安装

D、爆破拆除

答案:D

62.企业在安全生产许可证有效期内,未发生死亡事故的,安全生产许可证届满时,

经原安全生产许可证颁发管理机关同意,()o

A、必须再次审查,有效期增加2年

B、不再审查,有效期直至死亡事故

C、必须再次审查,重新办理

D、不再审查,有效期延期3年

答案:D

63.竖向剪刀撑斜杆与地面的夹角应在一定范围内,至少应覆盖()根立柱。

A、2

B、3

C、5

D、6

答案:C

64.建设主管部门、其他有关部门在对建筑企业资质实施监督检查时,应当有()

名以上监督检查人员参加,并出示执法证件,不得妨碍企业正常的生产经营活动,

不得索取或收受企业的财物,不得谋取其他利益。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

65.()是防止起吊钢丝绳由于角度过大或挂钩不妥时,造成起吊钢丝绳脱钩的安

全装置。

A、力矩限制器

Bv超导)限制器

C、吊钩保险

D、钢丝绳防脱槽装置

答案:C

66.模板安装支架搭设前应根据()中的设计图放线定位。

A、建筑施工图

B、结构施工图

C、专项施工方案

D、施工组织设计

答案:C

67.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,专项施工方案应当由施工

单位技术部门组织本单位施工技术、安全、质量等部门专业人员进行审核。经审

核合格的,由()签字。

A、施工单位生产部门负责人

B、施工单位安全部门负责人

C、施工单位技术负责人

D、施工单位项目技术负责人

答案:C

68.根据《建设工程安全生产管理条例》,为建设工程提供机械设备和配件的单位,

应当按照安全施工的要求配备齐全有效的()等安全设施和装置。

A、保修书、保险

B、保修书、限位

C、说明书、保险

D、保险、限位

答案:D

69.根据《劳动法》规定,国家对女职工和未成年人实行()。

A、特殊社会保障

B、特殊劳动保护

C、特殊劳动保险

D、特殊工资补贴

答案:B

70.《建筑工程安全生产管理条例》颁布实施是工程建设领域贯彻落实()的具体

表现。

A、《建筑法》和《安全生产法》

B、《安全生产条例》和《安全生产法》

C、《建筑法》和《招投标法》

D、《安全生产条例》

答案:A

71.钢丝绳在使用过程中会不断磨损、弯曲等,外层钢丝磨损达钢丝的()时应报废。

A、10%

B、20%

C、30%

D140%

答案:A

72.根据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)的规定,当建筑施工安全检查评

定的等级为不合格时,必须()达到合格。

A、立即整改

B、安排整改

C、合理整改

D、限期整改

答案:D

73.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,依法发包给两个及两个以上施工单

位的工程,不同施工单位在同一施工现场使用多台塔式起重机作业时,()应当协

调组织制定防止塔式起重机相互碰撞的安全措施。

A、建设单位

B、施工单位

C、使用单位

Dx监督机构

答案:A

74.大型临时设施总平面超过1200的,应设立一定数量容积不小于()m3的消

防水池。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:C

75.依据《建筑施工临时支撑结构技术规范》(JGJ300)规定,支撑结构在停工超过

0,恢复使用前应进行检查与验收。

Av15天

Bv21天

C、一个月

D、三个月

答案:C

76.根据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59),门式钢管脚手架的架体剪刀撑斜杆

与地面夹角应在()之间。

Av15°~30°

B、30o~450

G45o~60o

D、60o~750

答案:C

77.《施工现场临时建筑物技术规范》规定:拆除高度在()m及以上的临时建筑时,

作业人员应在专门搭设的脚手架上操作。

A、1.5

B、2

C、2.5

D、3

答案:B

78.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位不得在尚未竣工的建筑物内设

置()。

A、员工集体宿舍

B、材料堆放区

C、工具房

D、材料仓库

答案:A

79.用人单位招用劳动者,()扣押劳动者的居民身份证和其他证件。

A、根据约定

B、可以

G不得

Dx根据需要

答案:C

80.根据《建筑施工人员个人劳动保护用品使用管理暂行办法》,下列说法错误的

是()。

A、企业应保证施工作业人员正确使用劳动保护用品

B、劳动保护用品可以以货币形式发放

C、坚持“谁用工、谁负责”的原则

D、企业应建立劳动保护用品管理台帐

答案:B

81.《中华人民共和国安全生产法》规定,特种作业人员的范围由()负责安全生产

监督管理的部门会同国务院有关部门确定。

A、用人单位

B、法院

C、生产经营单位

D、国务院

答案:D

82.高大模板支撑系统搭设前,应由0组织对需要处理或加固的地基、基础进行验

收,并留存记录。

A、企业安全负责人

Bx项目负责人

Cx项目技术负责人

Dx项目专职安全员

答案:C

83.根据《中华人民共和国建筑法》,采用施工总承包的,建筑工程()的施工必须

由总承包单位自行完成。

A、地基工程

B、主体结构

C、装饰装修

Dx砌体结构

答案:B

84.工期较长的施工现场应当按照灭火和应急疏散预案,至少每()进行一次演练。

A、三个月

B、半年

C、一年

D、一年半

答案:B

85.打桩过程中,如垂直度偏差超过(),必须及时纠正,以免把桩打斜。

A、1%

B、2%

C、3%

D、4%

答案:A

86.混凝土搅拌机料斗放到最低位置时,在料斗与地面之间加一层()。

Av钢板

B、碎石

C、缓冲垫木

D、沙子

答案:C

87.县级及以上人民政府在履行安全监督检查职责时,对于发现的重大安全事故

隐患在排除前或者排除过程中无法保证安全的,采取的必要措施是()。

A、继续施工

B、更换施工队伍

C、责令从危险区域撤出作业人员或暂时停止施工

D、责令施工单位主要负责人作出检查

答案:C

88.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当在施工现场入口处、施工

起重机械、临时用电设施等危险部位,设置明显的()。

Ax安全警示标志

B、安全宣传标志

Cx安全指示标志

D、安全提示标志

答案:A

89.根据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011),下列关于扣件式钢管脚手架的

脚手板与防护栏杆表述错误的是()。

A、脚手板材质、规格应符合规范要求,铺板应严密牢靠

B、架体外侧应采用密目式安全网封闭,网间连接应严密

C、作业层应按规范要求设置防护栏杆

D、作业层外侧应设置高度不小于15Omm的挡脚板

答案:D

90.根据《建筑施工现场环境与卫生标准》(JGJI46),食堂必须有卫生许可证,炊

事人员必须持()上岗。

A、居住证

Bx厨师证

C、身份证

D、身体健康证

答案:D

91.《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)中设定的保证项目是指对施工人员

生命、设备设施及环境安全起()作用的项目。

A、重要性

B、决定性

C、关键性

Dv安全性

答案:C

92.电焊时严禁借用金属管道'金属脚手架、结构钢筋等金属物搭接代替()。

A、导线

B、支撑物

C、吊挂物

Dv加固物

答案:A

93.根据《中华人民共和国建筑法》,建筑设计单位对设计文件选用的建筑材料、

建筑构配件和设备,()指定生产厂、供应商。

A、不得

B、必须

C、可以

Dx不宜

答案:A

94.高层建筑在垂直方向应以()楼层为单元划分防火分区。

Av每个

B、2个

C、3个

Dv4个

答案:A

95.首次取得《建筑施工特种作业操作资格证书》的人员,实习操作期不得少于()

个月。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

96.根据《建筑施工模板安全技术规范》(JGJl62)规定,用扣件式钢管脚手架作支

架立柱,当露天支架立柱为群柱架高宽比大于5时应设置()和缆风绳,保证宽度

方向的稳定。

A、连墙件

B、剪刀撑

G抛撑

D、横向水平杆

答案:C

97.脚手架的人行斜道和运料斜道应设防滑条,其距离为()。

Ax600mm

Bx500mm

C、400mm

Dx250~300mm

答案:D

98.根据《生产安全事故报告和调查处理条列》,事故调查组组长由()。

A、事故调查组成员推选

B、负责事故调查的人民政府指定

C、公安机关和监察机关指定

D、安全生产监督管理部门指定

答案:B

99.按照《建筑施工门式钢管脚手架安全技术规范》(JGJl28),当脚手架搭设高度

超过24m时,在脚手架全外侧立面上必须设置()。

A、一道剪刀撑

B、二道剪刀撑

C、斜撑

D、连续剪刀撑

答案:D

100.混凝土布料机必须安装在坚固平整的场地上,四肢腿水平误差不得大于()。

Ax2mm

Bx3mm

Cx4mm

Dx5mm

答案:B

101.安全生产考核合格证书在()范围内有效。

Ax各县

B、各市

C、各省

Dv全国

答案:D

102.根据《关于加强市政基础设施工程质量安全管理的通知》规定,市政工程必

须按照标准规范要求进行检测。特别是市政桥梁工程,成桥后必须进行()检测

A、荷载

Bx质量

C、试车

D、动静荷载

答案:D

103.《建筑施工升降机安装、使用、拆卸安全技术规程》(JGJ215)规定:当安装、

拆卸过程中专项施工方案(),应按程序更新对方案进行审批,未经审批不得继续

进行安装、拆卸作业。

A、发生异常现象时

B、发生地质变化时

C、发生变更时

D、发生自然灾害时

答案:C

104.依据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJI30),扣件在使用前

应(),有裂缝、变形、螺栓出现滑丝的严禁使用。

A、随机挑选

B、分组检验

C、逐个挑选

D、逐个检验

答案:C

105.()应当设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的职业

卫生专业人员,负责本单位的职业病防治工作。

A、卫生行政部门

B、工会组织

C、用人单位

D、施工单位

答案:C

106.经营单位的从业人员是各项生产经营活动最直接的劳动者,是各项安全生产

法律权利和义务的()。

A、承担者

B、责任人

C、执行者

D、主体

答案:A

107.边长超过()的洞口,四周应设防护栏杆,洞口下张设安全网。

A、130cm

Bx150cm

Cx180cm

D、200cm

答案:B

108.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,以下不属于建筑起重机械特种作

业人员的是()。

A、安装拆卸工

B、起重信号工

C、起重司索工

D、电梯清理工

答案:D

109.搭拆门式脚手架或模板支架作业时,必须设()、警戒标志,并应派专人看守,

严禁非作业人员入内。

A、警戒线

B、安全区域

C、封闭区域

D、围挡

答案:A

110.某工地发生脚手架坍塌事故,造成2人死亡,5人受伤,直接经济损失500万

元,该事故应当认定为()。

A、特别重大事故

B、重大事故

C、较大事故

D、一般事故

答案:D

111.氧气瓶与乙快瓶的距离不得小于()mo

A、1

B、3

C、5

Dv10

答案:C

112.根据《建设工程安全生产管理条例》,设计单位应当考虑施工安全操作和防

护的需要,对涉及()的重点部位和环节在设计文件中注明,并对防范生产安全事

故提出指导意见。

A、施工安全

B、结构安全

C、使用安全

D、设计安全

答案:A

113.连墙件必须()。

A、采用可承受压力的构造

B、采用可承受拉力的构造

C、采用可承受压力或拉力的构造

D、采用可同时承受压力和拉力的构造

答案:D

114.禁止擅自在建筑起重机械上安装非原制造厂制造的()和附着装置。

Av标准节

Bx配件

C、螺栓

D\吊钩

答案:A

115.在房屋建筑和市政工程施工现场从事的作业人员不属于建筑施工特种作业

人员的是()。

A、建筑电工

B、建筑架子工

C、建筑测量员

D、建筑起重机械司机

答案:C

116.根据《关于加强市政基础设施工程质量安全管理的通知》,各级质量安全监

督机构在监督过程中发现质量安全隐患的,应当()。

A、无需整改

B、限期整改

C、停工整改

D、强制整改

答案:B

117.下列单位或个人中,有权对污染大气环境的行为和不依法履行环境监管职责

的行为进行举报的是()。

A、任何单位

B、任何公民

C、任何单位和个人

D、责任单位和职工

答案:C

118.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,建筑施工企业应当组织

不少于()名专家组成的专家组,对已编制的安全专项施工方案进行论证审查。

A、3

B、4

C、5

D、7

答案:C

119.安全生产教育和培训范围是()。

A、总包单位的职工

B、分包单位的职工

C、本企业的职工和分包单位的职工

D、有违章作业记录的职工

答案:C

120.根据《建筑施工现场环境与卫生标准》(JGJl46),从事土方、渣土和施工垃

圾运输应采用();施工现场出入口处应采取保证车辆清洁的措施。

A、密闭式运输车辆

B、采取覆盖措施

C、密闭式运输车辆或采取覆盖措施

D、合理措施

答案:C

121.建筑施工企业安全生产管理机构和工程项目应当按规定配备相应数量和相

关专业的()O

A、项目经理

B、施工员

C、质量员

D、专职安全生产管理人员

答案:D

122.依据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJI30),用于脚手架侧

面支撑,与脚手架外侧面斜交的杆件叫()。

A、横向斜撑

B、抛撑

C、斜撑

D、竖向斜撑

答案:B

123.施工现场的重复接地和防雷接地电阻值分别是()。

A、WloQ和W30Q

BxW4Q和W8Q

CvWlOQ和WIoQ

DvW8Q和W4Q

答案:A

124.()住房城乡建设行政主管部门负责本行政区域内建筑工程施工现场关键岗

位打卡制度的实施和监督。

Av国务院

Bv省级以上

C、市级以上

D、县级以上

答案:D

125.物料提升机缆风绳应经计算确定,直径不得小于()。

Ax5mm

Bx7mm

Cx9.3mm

Dx12.5mm

答案:C

126.事故发生地有关地方人民政府、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督

管理职责的有关部门接到事故报告后,其负责人应当()赶赴事故现场,组织事故

救援。

Av立即

Bv1小时内

C、2小时内

D、3小时内

答案:A

127.塔机附着装置以上的塔身自由高度一般不得超过()m。

A、40

B、35

Cv30

D`25

答案:A

128.临时宿舍的简易楼安全通道,每层不应少于()处。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

129.在施工现场,当高处作业中工作面的边沿设有维护设施,但维护设施的高度

低于80Cm时,这类作业称为()。

A、多班作业

B、攀登作业

G临边作业

D、悬空作业

答案:C

130.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当将施工现场的办公、

生活区与作业区(),并保持安全距离。

A、分开设置

B、集中设置

C、交叉设置

D、紧邻设置

答案:A

131.根据《建设工程安全生产管理条例》,检验检测机构对检测合格的施工起重

机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当出具()文件,并对检测结果

负责。

A、自检合格证明

B、安装合格证明

C、安全使用说明

D、安全合格证明

答案:D

132.连墙件设置要求是()。

A、应靠近主节点,偏离主节点的距离不应大于30Omm

B、应靠近主节点,偏离主节点的距离不应大于60Omm

C、应靠近主节点,偏离主节点的距离不应小于40Omm

Dx应远离主节点,偏离主节点的距离不应小于60Omm

答案:A

133.某工人在下班途中,因公交车驾驶员违规驾驶受到伤害的,该事故应()为工

伤。

A、认定

Bx视同

C、不得认定

Dx无法认定

答案:A

134.根据《中华人民共和国安全生产法》,从业人员发现直接危及人身安全的紧

急情况时,有权停止作业或者()。

A、立即向现场安全管理人员报告

B、采取可能的应急措施后撤离作业场所

C、采取必要的个人防护措施后,在现场静观事态变化

D、采取一切技术手段抢险救灾

答案:B

135.施工现场用电工程建造的依据是()。

A、项目经理的指示

B、电工的经验

C、用电人员的要求

D、用电组织设计

答案:D

136.高大模板支撑系统专项施工方案的专家论证会,专家组成员应当由O名及以

上符合相关专业要求的专家组成。

A、3

B、5

C、7

D、9

答案:B

137.根据《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位对()应当登记建档,

进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案。

A、特殊工种人员

B、质量控制点

C、重要设备

Dx重大危险源

答案:D

138.()是指在企业专职从事安全生产管理工作的人员,包括企业安全生产管理机

构的人员和工程项目专职从事安全生产管理工作的人员。

A、企业主要负责人

B、项目负责人

C、专职安全生产管理人员

D、施工员

答案:C

139.在木立柱模板支架中,剪刀撑应()连续设置,底部与地面顶牢。

A、自上而下

Bx自下而上

C、从左向右

D、从右向左

答案:B

140.建筑工程、装修工程按照建筑面积配备项目专职安全生产管理人员,5万平

方米及以上的工程应配备不少于()人,且按专业配备专职安全生产管理人员。

Av1人

Bv2人

G3人

D、4人

答案:C

141.根据《关于进一步加强建筑施工安全生产重大危险源管理的通知》(桂建管[2

014]34号)规定,下列属于总承包单位、分包单位建立重大危险源安全管理台帐

内容的是()。

A、应急救援及演练方案

B、安全施工规范措施

C、危险警示牌标志

D、危险源标识

答案:A

142.施工现场临时宿舍内应保证必要的生活空间,其室内净高、通道宽度以及每

间宿舍居住人数分别应()。

Av不低于2.0m,不小于0.9m,不超过16人

B、不低于2.0m,不小于0.6m,不超过16人

Cx不低于2.5m,不小于0.9m,不超过16人

Dv不低于2.5m,不小于0.9m,不超过20人

答案:C

143.分配电箱与开关箱的距离不得超过()。

Ax10m

Bx20m

Cx30m

Dx40m

答案:C

144.根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办

法》,劳务分包单位施工人员在50人以下的,()安全生产管理人员。

A、应当配备1名专职

B、应当配备1名兼职

Cx可以不配备

D、应当配备2名专职

答案:A

145.根据《中华人民共和国安全生产法》,矿山、建筑施工单位和危险物品的生

产'经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备()。

A、专职安全生产监督人员

B、专职安全生产管理人员

C、专职安全生产负责人

D、专职安全生产指挥人员

答案:B

146.开挖深度较大的基坑,当采用放坡挖土宜设置多级平台多层开挖,每级平台

宽度不宜小于()m。

A、1

B、1.5

C、2

D、2.5

答案:B

147.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位发生生产安全事故后,

事故现场有关人员应当立即报告本单位()。

A、兼职安全管理人员

B、负责人

C、专职安全管理人员

D、技术负责人

答案:B

148.拆除施工严禁立体()作业,水平作业时,各工位间应有一定的安全距离。

A、生产

B'混合

C、交叉

D、多工种

答案:C

149.开挖深度超过()的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程为超过一定规模的

危险性较大的分部分项工程。

Av2m(含2m)

Bx3m(含3m)

G4m(含4m)

D、5m(含5m)

答案:D

150.依据《龙门架及井架物料提升机安全技术规范》(JGJ88)规定,物料提升机自

由端高度不宜大于附墙架间距且不宜大于0。

A、5米

Bx6米

C、7米

Dv8米

答案:B

151.下列选项中,不属于建筑业企业取得安全生产许可证所应当具备的安全生产

条件的是()。

A、有重大危险源检测、评估、监控措施和应急预案

B、从业人员经安全生产教育和培训合格

C、依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费

D、企业负责人学历要求为本科以上

答案:D

152.根据《广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施工程安全生产动态扣分管理

办法》规定,通知书由执行人签发,加盖公章,交被扣分人签收。若被扣分人不在

现场或拒绝签收的,由执行人双签见证,实行留置送达并()。

A、通知扣分人

B、拍照取证

C、签字确认

D、电话通知

答案:B

153.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,对超过一定规模的危险

性较大的分部分项工程专项方案召开专家论证会,专家组成员应当由()名及以上

符合相关专业要求的专家组成。

A、3

B、5

C、7

D、9

答案:B

154.施工现场的木工作业区,属于()动火区域。

A、一级

B、二级

C、三级

D、四级

答案:A

155.建筑施工企业必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,保险费由()支

付。

A、职工自己

B、建筑施工企业

C、建设单位

D、建设主管部门

答案:B

156.在悬空部位作业时,操作人员应Oo

A、遵守操作规定

B、进行安全技术交底

C、戴好安全帽

D、系好安全带

答案:D

157.依据《建筑施工工具式脚手架安全技术规范》(JGJ202-2010),作业层外侧应

设置1.2m高的防护栏杆和Omm高的挡脚板。

A、150

B、160

C、180

Dv200

答案:C

158.聚光灯和碘铝灯等高热灯具距易燃物的防护距离为不小于()。

A、200mm

Bx300nm

Cx500mm

D、600mm

答案:C

159.采用钢筋混凝土灌注桩时,在桩身(),方可开挖。

A、混凝土达到设计强度后

B、混凝土灌注后

C、混凝土灌注24h后

D、混凝土凝固后

答案:A

160.某在建项目楼层层高为3m,在满足相关安全规定要求的前提下,电梯井内应

按()设置一道安全网最经济。

A、每一层

B、每二层

C、每三层

Dx每四层

答案:C

161.依据《建筑施工临时支撑结构技术规范》(JGJ300)规定,在支撑结构上进行

施焊作业时,必须有()措施。

Av防滑

B、防倾覆

C、防火

Dx防坠落

答案:C

162.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当制定本单位生产安

全事故应急救援预案,建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备必要的应

急救援器材、设备,并定期组织()。

A、演练

B、检查

C、培训

D、维护

答案:A

163.根据《建设工程安全生产管理条例》,垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、

爆破作业人员'起重信号工'登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家

有关规定经过专门的安全作业培训I,并取得()后,方可上岗作业。

A、劳动技能鉴定证

B、特种作业操作资格证书

C、安全生产考核合格证书

D、安全生产许可证

答案:B

164.根据《中华人民共和国安全生产法》,从业人员发现直接危及人身安全的紧

急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后()作业场所。

A∖撤离

B、不得撤离

Cx保护

D、检查

答案:A

165.根据《建筑施工模板安全技术规范》(JGJl62)规定,当采用扣件式钢管作

立柱支撑时,若立柱底部不在同一高度,则高处的纵向扫地杆应向低处延长不少

于()跨。

A、—

B、两

CvΞ

Dv四

答案:B

166.根据《广西壮族自治区建筑工程文明施工导则》(桂建管[2012]108号)规定,

施工现场的各种防护棚'加工棚'操作棚等,均应采用()防护结构。

A、落地式双层

B、落地式单层

C、双层

D、单层

答案:A

167.当起重量大于相应挡位的额定值并小于额定值的110%时,0应当动作,使塔

机停止提升方向的运行。

Ax起重量限制器

Bv起重力矩限制器

C、变幅限制器

D、行程限制器

答案:A

168.施工现场带班制度应明确其O、职责权限和考核奖惩等要求。

Av施工内容

Bv工作内容

Cv管理内容

D、考核内容

答案:B

169.根据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011),基坑内土方机械、施工人员

的安全距离应符合规范要求。在电力、通信、燃气、上下水等管线()范围内挖土

时,应采取安全保护措施,并应设专人监护。

Ax1.Om

Bx1.5m

Cx2.Om

Dv2.5m

答案:C

170.根据《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》,在建筑与市政工程施

工现场,从事施工安全策划、检查、监督等工作的专业人员为()。

A、施工员

B、质量员

C、材料员

Dx安全员

答案:D

171.根据《建设工程安全生产管理条例》,建设工程实行施工总承包的,由()对施

工现场的安全生产负总责。

A、分包单位

B、建设单位

C、总承包单位

D、监理单位

答案:C

172.纵向水平杆(大横杆)的对接扣件应符合的规定是()。

A、各接头中心距最近的主节点的距离不大于纵距的1/3

B、两根相邻杆的接头,应在同一步和同一跨内布置

C、两根相邻杆的接头,可在同一个竖向平面内

D、两根相邻杆的接头,在水平方向的接头可在700mm以内

答案:A

173.高大模板支撑系统的拆除作业必须自上而下逐层进行,严禁上下层同时拆除

作业,分段拆除的高度不应大于()层。

A、—

Bx两

C、三

D、四

答案:B

174.在脚手架主节点处必须设置一根横向水平杆(小横杆),用直角扣件扣紧,且

严禁拆除,这是因为()。

A、横向水平杆是构成脚手架局部刚度必不可少的杆件

B、横向水平杆是承传竖向荷载的重要受力构件

C、横向水平杆是承传竖向、水平荷载的重要受力构件

D、横向水平杆是承受竖向荷载的重要受力构件,又是保证脚手架整体刚度不可缺

少的杆件

答案:D

175.无锚点吊推法吊装时,自平衡起重装置实现稳定平衡时,不需要也不应有重

力以外的其他外力作用,也称()。

A、外平衡装置

B、内平衡装置

C、自平衡装置

D、上平衡装置

答案:B

176.依据《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46),安装、巡检、维修或拆除

临时用电设备和线路,必须由()完成,并应有人监护。

A、用电设备操作工

B、电焊工

C、电工

D、安装电工

答案:C

177.建设主管部门在审核发放施工许可证时,对未取得安全生产许可证及安全生

产许可证处于暂扣期内的,不得颁发()。

A、备案登记证

B、开工证

C、合格证

D、施工许可证

答案:D

178.拆除工程施工前,必须对施工作业人员进行书面Oo

A、生产交底

Bx质量交底

C、进度交底

D、安全技术交底

答案:D

179.安全生产的“三不伤害”是指()。

A、不伤害自己、不伤害群众、不被他人伤害

B、不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害

C、不伤害群众、不伤害他人、不被他人伤害

D、不伤害群众、不伤害行人、不被他人伤害

答案:B

180.根据《建设工程安全生产管理条例》,分包单位应当服从总承包单位的安全

生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担()。

A、全部责任

Bx合同中约定的责任

C、一般责任

D、主要责任

答案:D

181.多塔作业时,处于高位的塔机(吊钩升至最高点)与低位塔机的垂直距离在任

何情况不得小于()。

Ax1m

Bx1.5m

C、2m

Dx3m

答案:C

182.施工用电系统中,PE线的绝缘色应是()。

A、绿色

Bv黄色

C、淡蓝色

D、绿/黄双色

答案:D

183.根据《中华人民共和国安全生产法》,因生产安全事故受到损害的从业人员,

除依法享有工伤社会保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向

本单位提出()。

A、养老保险

B、医疗保险

C、贻■偿要求

D、保护要求

答案:C

184.对企业降低安全生产条件的,属情节特别严重的或者发生特别重大事故的,

其颁证管理机关应当依法给予企业()的处罚。

A、暂扣安全生产许可证

B、吊销安全生产许可证

C、立即整改

D∖罚款

答案:B

185.()设于小车变幅式起重臂的头部和根部,用来切断小车牵引机构的电路,防

止小车越位。

A、大车行程限位器

B、力矩限制器

C、小车行程限位器

D、幅度限制器

答案:C

186.在膨胀土地区开挖时,开挖前要做好()。

A、推土方案

B、回填土准备工作

C、排水方案

D、边坡加固工作

答案:C

187.根据《房屋市政工程生产安全事故报告和查处工作规程》,住房城乡建设主

管部门应当按照有关人民政府对事故调查报告的批复,根据法律法规,对事故责

任企业实施吊销或者暂扣()、责令停业整顿、罚款等处罚。

A、资质证书

B、安全生产许可证

C、营业执照

D、荣誉证书

答案:B

188.()能够防止塔机超载、避免由于严重超载而引起塔机的倾覆或折臂等恶性事

故。

A、幅度限制器

B、力矩限制器

Cx吊钩保险

D、行程限制器

答案:B

189.工地职工宿舍冬季要重点预防()。

A、偷盗

B'爆炸

C、食物中毒

D、煤气中毒

答案:D

190.依据《建筑施工模板安全技术规范》(JGJI62)规定,焊接的承重结构以及重

要的非焊接承重结构采用的钢材还应具有()试验的合格保证。

A、冷拉

Bv韧性

C、冲击

Dv冷弯

答案:D

191.根据《中华人民共和国安全生产法》,从业人员发现事故隐患或者其他不安

全因素,应当立即向()或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处

理。

A、现场安全生产管理人员

B、监理单位管理人员

C、建设单位负责人

D、施工单位负责人

答案:A

192.物料提升机附墙架可采用()与架体及建筑连接。

A、木杆

B、竹杆

C、钢丝绳

D、钢管

答案:D

193.根据《建筑施工特种作业人员管理规定》,特种作业操作资格证的有效期为0«

A、5

B、4

C、3

D、2

答案:D

194.下列对物料提升机使用的叙述,正确的是()。

A、只准运送物料,严禁载人上下

B、一般情况下不准载人上下,遇有紧急情况可以载人上下

C、安全管理人员检查时可以乘坐吊篮上下

D、维修人员可以乘坐吊篮上下

答案:A

195.依据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ130-2011),可调托撑

支托板厚不应小于()mmO

A、4

B、5

C、3.5

D、6

答案:B

196.施工组织设计,应以()作为指导思想,针对工程的特点和施工方法、所使用的

机械、设备'电气'特种作业'生产环境和季节影响等,制订出相应的安全技术

措施。

A、质量第一、安全第二

B、效率第一、质量第二

C、安全第一、预防为主

D、信誉第一、质量为主

答案:C

197.操作人员高空作业时应佩戴安全带,下列关于安全带使用要求表述错误的是

Oo

A、安全带应选用符合标准要求的合格产品,安全带上的各种部件不得任意拆掉

B、安全带外观有破损或发现异味时,应立即更换

C、安全带使用两年后,使用单位应按购进批量的大小,选择一定比例的数量作一

次抽验

D、安全带使用6~7年即应报废

答案:D

198.根据《关于加强建筑工地临时活动板房消防安全管理的通知》(桂建管[201

3]94号),对临时活动板房燃烧性能等级达不到()级的,各级建设工程质量安全

监督机构不予办理质量安全监督登记。

A、A

B、B1

C、B2

D、B3

答案:A

199.职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价由依法设立的取得省级以上人

民政府卫生行政部门资质认证的()进行。

A、医疗卫生机构

B、职业卫生技术服务机构

Cx中介机构

Dx防疫机构

答案:B

200.根据《中华人民共和国大气污染防治法》,排放工业废气或者有毒有害大气

污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实

行排污许可管理的单位,应当取得()。

A、规划许可证

B、环评手续

C、营业执照

D、排污许可证

答案:D

201.建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员,在施工现场检查过

程中对发现的安全生产违章违规行为或安全隐患,有权当场予以()。

A、报告企业负责人

B、报告企业安全生产机构

C、报告建设主管部门

D、纠正或作出处理决定

答案:D

202.钢筋冷拉时,如遇接头被拉断,可重新焊接后再拉,但这种情况不应超过()次。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

203.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有权了解其

作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位

的安全生产工作提出()。

Av建议

B、投诉

C、批评

D、控告

答案:A

204.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,对超过一定规模的危险

性较大的分部分项工程,在组织召开专家论证会中。下列不属于专家论证主要内

容的是()。

A、相关专业图纸是否齐全

B、专项方案内容是否完整、可行

C、专项方案计算书和验算依据是否符合有关标准规范

D、安全施工的基本条件是否满足现场实际情况

答案:A

205.建筑土方、工程渣土、建筑垃圾应当及时运输到指定场所进行处置;在场地

内堆存的,应当()。

A、分类存放

B、设置防治扬尘大棚

C、采用密闭式防尘网遮盖

D、设置绿化覆盖

答案:C

206.根据《建筑工程绿色施工评价标准》规定,环境保护评价指标一般项中,建筑

垃圾处置时建筑垃圾回收利用率应达到()%。

A、15

B、30

C、50

D、70

答案:B

207.钢丝绳末端用绳夹固定时,绳夹数量不得少于()个。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

208.为防止电焊弧光伤害眼睛,应采取的防护方式是使用()。

A、墨镜

B、滤光镜

C、平光镜

Dv风镜

答案:B

209.在盾构施工组织设计中,必须要有(),这是盾构设计方案中的关键。

A、组织施工力量

B、使用最好的设施

C、保证质量可靠

D、安全专项方案和措施

答案:D

210.根据《关于进一步加强建设工程质量安全管理工作的通知》(桂建管[2011]

8号)规定,建设单位是工程建设质量的主要责任主体,依法对工程在设计使用年

限内的质量安全负0。

Ax主要责任

B、全面责任

C、第一责任

D、以上均对

答案:B

211.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,作业人员进入新的岗位或者新的

施工现场前,应当接受()教育培训。

A、施工技术

B、安全管理

C、安全生产

D、进度控制

答案:C

212.根据《建筑基坑支护技术规范》(JGJl20)规定,基坑侧壁安全等级分为()级。

A、三

Bv四

Cv五

Dx六

答案:A

213.我区建筑施工特种作业人员资格证书由()验印核发。根据《建设施工特种作

业人员管理规定》,资格证书作为上岗凭证,在全国通用。

A、广西建设职业技能岗位鉴定总站

B、广西建设教育协会

C、广西壮族自治区住房和城乡建设厅

D、南宁市城乡建设委员会

答案:C

214.两个以上安全监管监察部门因行政处罚管辖权发生争议的,由()安全监管监

察部门指定管辖。

A、任何一个上级

B、其共同的上一级

C、受处罚企业指定的

D、当地人民法院指定的

答案:B

215.模板结构的受弯构件应根据()的要求验算挠度。

A、正常使用极限状态

B、承载力极限状态

C、极限状态

D、使用

答案:A

216.根据《建筑施工安全技术统一规范》(GB50870-2013)规定,实行施工总承包

的单位工程,应由()组织安全技术措施实施验收,相关专业工程的承包单位技术

负责人和安全负责人应参加相关专业工程的安全技术措施实施验收。

A、建设单位

B、监理单位

C、设计单位

D、总承包单位

答案:D

217.施工临时用电架空线路的档距不得大于()。

A、15m

Bx25m

C、35m

Dv50m

答案:C

218.根据《工伤保险条例》,伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由()

补足差额。

A、工伤保险基金

B、用人单位

C、职工个人

Dx社保基金

答案:A

219.依据《建筑基坑支护技术规程》(JGJI20-2012)规定,当有地下水时,对易产

生流砂或塌孔的砂土、粉土、碎石土等土层,应通过()确定土钉施工工艺和措施。

A、施工经验

B、设计要求

C、场地施工条件

Dv试验

答案:D

220.运料斜道的宽度和坡度的规定分别是()。

A、不宜小于0.8m和宜采用1:6

Bx不宜小于1.5m和宜采用1:6

G不宜小于0.5m和宜采用1:3

Dv不宜小于1.5m和宜采用1:5

答案:B

221.塔式起重机拆装方案由()审定。

A、施工企业负责人

Bx检验机构负责人

C、安装企业技术负责人

D、验收单位负责人

答案:C

222.以下不符合劳动合同终止条件的是()。

A、劳动合同期满的

B、劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的

C、劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的

D、用人单位被依法宣告破产的

答案:C

223.依据《建筑施工升降机安装、使用'拆卸安全技术规程》(JGJ215)规定,对

基础设置在地下室顶板'楼面或其他下部悬空结构上的施工升降机,应对基础支

撑结构进行()。

A、实地勘察

B、专项验算

C、专项设计

D、承载力验算

答案:D

224.在斜坡上挖土方,应做成坡势,以利于()。

A、蓄水

B、泄水

C、省力

D、行走

答案:B

225.企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,应当依照法律法规和

国务院环境保护主管部门的规定设置大气污染物()。

A、排放标准

B、排放口

C、排放时间

D、排放措施

答案:B

226.施工现场必须采用封闭围挡,其高度不得小于()m。

A、1.2

B、1.5

C、1.8

D、2.O

答案:C

227.在施工现场,工程项目质量安全管理的第一责任人是(),对工程项目落实带

班制度负责。

A、企业法定代表

Bx企业负责人

C、项目负责人

D、专职安全生产管理人员

答案:C

228.落地式钢管脚手架底座应高于地平面()并夯实,做好排水。

A、50mm

B、1OOmm

Cx200mm

D、300mm

答案:A

229.建筑施工事故中,所占比例最高的是Oo

A、高处坠落事故

B、各类坍塌事故

C、物体打击事故

D、起重伤害事故

答案:A

230.根据《建筑施工现场环境与卫生标准》(JGJl46),施工现场应设()保洁员,

负责卫生清扫和保洁。

Ax专职

B、兼职

C、专职或兼职

Dv足够

答案:C

231.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当对管理人员和作业人员()

安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。

A、每季至少进行一次

B、每月至少进行一次

C、每年至少进行一次

D、每年至少进行二次

答案:C

232.在修建道路以及停电、停水、截断通信线路时有可能影响消防队灭火救援的,

有关单位()通知当地公安机关消防机构。

A、必须事先

B、应当事后

C、可以事先

D、无须事先

答案:A

233.为补充高温作业工人因大量出汗而损失的水分,最好的办法是供给()。

Av饮料

B、糖水

Cx酒水

D、淡盐水

答案:D

234.根据《中华人民共和国大气污染防治法》,县级以上人民政府()对大气污染

防治实施统一监督管理。

A、环境保护主管部门

B、建设行政主管部门

C、安全生产监督管理部门

D、城市建设管理部门

答案:A

235.依据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJI30),扣件式脚手架

是指为建筑施工而搭设的、承受()的由扣件和钢管等构成的脚手架与支撑架。

Av重力

B、荷载

C、重力及水平冲击力

D、施工荷载

答案:B

236.木立柱模板支架扫地杆、水平拉杆和剪刀撑的截面尺寸应不小于()。

Ax25mm×80mm

Bx20mm×60mm

Cx25mm×50mm

D、20mm×70mm

答案:A

237.依据建筑深基坑工程施工安全技术规范(JGJ311),基坑勘察布置点宜布置在

Oo

Ax基坑内

B、基坑外

C、基坑底

D、基坑开挖边坡

答案:B

238.依据《建筑施工模板安全技术规范》(JGJl62)规定,满堂模板、建筑层高8m

及以上和梁跨大于或等于Om的模板,在安装、拆除作业前,工程技术人员应以书

面形式向作业班组进行施工操作的安全技术交底,作业班组应对照书面交底进行

上'下班的自检和互检。

A、8

B、9

C、15

D、18

答案:C

239.氧气瓶在使用中,距明火不应()。

Av大于10m

B、大于5m

C、小于10m

D'小于20m

答案:C

240.在可能发生人身伤害、设备或设施损坏和环境破坏的场合,事先采取措施,

防止事故的发生,这体现了()的运用。

Ax预防原理

Bx本质安全化原则

C、安全第一原则

D、系统原理

答案:A

241.按照《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全

生产管理》规定,()应当按规定实施项目安全生产管理,监控危险性较大分部分项

工程,及时排查处理施工现场安全事故隐患,隐患排查处理情况应当记入项目安

全管理档案。

Ax企业负责人

B、项目负责人

C、专职安全生产管理人员

D、工长及班组长

答案:C

242.根据《中华人民共和国安全生产法》,我国安全生产工作坚持()的方针。

A、以人为本,劳逸结合,健康发展

B、质量第一,安全第一,全面发展

C、安全第一,预防为主,综合治理

D、以防为主,防消结合,综合治理

答案:C

243.建筑施工企业申请安全生产许可证,应当对申请材料实质内容的()负责,不

得隐瞒有关情况或者提供虚假材料。

A、准确性

B、真实性

C、全面性

D、客观性

答案:B

244.搭设高度()及以上的落地式钢管脚手架工程为危险性较大的分部分项工程。

Ax12m

Bx16m

Cx20m

D、24m

答案:D

245.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位依法取得从事建设工程的新

建'扩建、改建和拆除等活动相应等级的资质证书,下列条件中,不属于国家规定

应当具备的条件是()。

A、安全生产

B、注册资本

C、专业技术人员

D、施工单位人数

答案:D

246.高大模板施工'深基坑和沟槽开挖、()、附着式脚手架升降等工程施工时,

关键岗位人员必须保证在岗在位,不得请假。

A、钢筋安装

B、塔吊拆装

C、模板拆除

D、混凝土浇筑

答案:B

247.根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441),下列伤害属于高空坠落伤害

的是()。

A、起重机的电线老化,作业时造成触电伤害

B、员工在起重作业时不慎坠落

C、起重机的吊物坠落造成的伤害

D、起重机由于地基不稳突然倒塌造成的伤害

答案:B

248.根据《关于进一步加强建设工程质量安全管理工作的通知》(桂建管[2011]

8号)规定,施工、监理单位的分公司、区域公司()必须组织至少1次由分公司、

区域公司主管质量安全的领导带队的质量安全大检查。

A、每星期

B、每月

C、每季度

D、每半年

答案:B

249.钢丝绳末端固定要用绳夹来实现,绳夹的数量和间距与钢丝绳的直径()。

Av成正比

B、成反比

C、负相关

D、没有直接联系

答案:A

250.临时建筑应由专业技术人员编制施工组织设计,并应经()批准后方可实施,

临时建筑的施工安装、拆卸或拆除应编制施工方案,并应由专业人员施工、专业

技术人员现场监督。

A、企业技术负责人

Bx项目负责人

Cx项目技术负责人

Dx项目专职安全员

答案:A

251.为保护O提供法律保障,是

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论