




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年二级建造师《矿业工程管理与实务》考前模考试卷(七)
附详解
一、单选题
1.用于地下水位以上,深度5~15m湿陷性黄土或人工填土的地基是()。
Av灰土桩
B、水泥粉煤灰碎石桩
C、深层搅拌法施工
D、碎石桩
答案:A
2.井巷工程质量抽检时,合格率应达到。以上。
A、60%
B、70%
Cv80%
D'90%
答案:C
3.下列关于矿产资源的说法中,正确的是()。
A、矿产资源属于国家所有,由各级人民政府行使国家对矿产资源的所有权
B、勘查、开采矿产斐源,必须依法分别申请'经批准取得探矿权'采矿权,并
办理登记
C、矿产资源的探矿权、采矿权不得转让
D、国家实行探矿权、采矿权授权制度
答案:B
4.巷道掘砌循环图表在编制时要考虑()的备用时间。
A、10%
B、20%
C、30%
D、40%
答案:A
解析:P86-87为防止难以预见的工序延期,提高循环图表完成的概率,应考虑
加10%的备用时间。
5.关于矿业工程质量检验类型与方法,以下说法错误的是OO
A、根据所采用的质量检验方法,矿业工程质量检验可分为三个类型:抽查、全
检'合格证检查。抽样验收检查的理论依据是概率论和数理统计,其科学性、可
靠性均较强,采用控制的费用较低,是一种比较理想的控制方法,在矿业工程项
目质量检验中应优先使用
B、样本容量及判别方法的确定就属于抽样检验方案的问题。矿业工程质量抽验
质量方案有两种类型,计数型抽检方案和计量型抽检方案
C、计数型抽检方案是从待检对象中抽取若干个“单位产品”组成样本,按检验
结果将单位产品分为合格品或不合格品,或者计算单位产品的缺陷数,用计数制
作为产品批的合格判断标准
D、计量型抽样检验方案是用计量值作为产品批质量判别标准的抽检方案
答案:A
解析:根据所采用的质量检验方法,矿业工程质量检验可分为四个类型:抽查、
全检、合格证检查、抽样验收检查。
6.煤矿建设项目由2家施工单位共同施工的,由()负责组织制定和督促落实有
关安全技术措施,并签订安全生产管理协议,指定专职安全生产管理人员进行安
全检查与协调。
A、建设单位
B、监理单位
C、设计单位
D、总包单位
答案:A
7.工程建设环境保护要求中,不属于防治水土污染的是OO
A、临时设施的建筑材料应符合环保、消防要求
B、食堂应设置隔油池,并应及时清理
C、施工现场应设置排水沟及沉淀池
D、厕所的化粪池应做抗渗处理
答案:A
解析:P257-259施工对环境的影晌主要表现在(一)施工引起的环境问题矿业
工程施工引起的环境问题类型较为复杂,依据问题性质将矿山环境问题划分为:
“三废"问题、地面变形问题、矿山排(突)水、供水、生态环保三者之间的矛盾
问题、沙漠化和水土流失等问题。(二)施工废弃物的影响矿山固体废弃物有煤
肝石、尾矿'生活垃圾'锅炉炉渣和煤泥等,固体废弃物的排放以及露天堆放,
对环境的影响主要表现在对大气'水体和土壤等环境要素的影响,其影响大小决
定于研石的产量、理化性质、场地选择及处理方式。答案A属于建筑材料,不属
于污染物;答案B、D属于影响环境最终排放在水土中能引起水土污染的生活垃
圾;答案C属于施工过中的“三废”污染物废水,直接排放在水土中会污染水土。
8.矿业工程项目建设具有其自身的一系列特点,这些特点往往也是引起索赔的因
素,通常,矿业工程O因素不会引起索赔。
A、项目的性质
B、项目的内容
Cx项目的大小
D、项目的环境
答案:C
9.用来承受大部分的提升钢丝绳荷载,并维持井架的整体稳定性的钢井架结构构
件是()。
A、头部
B、立架
C、斜架
D、井口支撑梁
答案:C
10.采用定额计价编制标底时,可使用的定额是。。
Ax设计定额
B、施工定额
C、结算定额
D、概算定额
答案:D
11.矿井防止瓦斯引燃引爆必须加强放炮和火工品管理,采掘工作面放炮必须使
用取得产品许可证的煤矿许用炸药和煤矿许用电雷管,且最后一段的延期时间不
得超过()。
Ax100ms
Bx120ms
C、130ms
Dx180ms
答案:C
12.立井井筒施工采用短段掘砌单行作业方式时,现浇混凝土井壁施工一般采用
OO
Ax木模板
B、金属伸缩式活动模板
C、整体滑升金属模板
D、金属拆卸式模板
答案:B
解析:P79-81金属伸缩式活动模板一般由2-3块组成,块与块之间设伸缩缝,
最简单的可只设一个伸缩缝,立模和脱模可利用伸缩缝的撑开和收缩来进行。目
前一般采用液压脱模,模板刚度较大,高度可采用短段掘砌的段高,这种模板目
前主要用于井下工作面的混凝土井壁浇筑工作,应用效果好。
13.关于施工操作质量和施工技术管理质量,以下说法错误的是Oo
A、确定工程质量控制的流程;
B、主动控制工序活动条件,主要指影响工序质量的因素
C、施工操作质量检查,隐蔽工程的质量检查
D、及时检查工序质量,提出对后续工作的要求和措施
答案:C
解析:选项C所描述的内容,是质量检测的内容。施工操作质量和施工技术管理
质量的内容,还包括:1设置工序质量的控制点。
14.采用MFB200型起爆器时,合理的起爆网路是OO
Ax串联网路
B、并联网路
C、串并联网路
D、并串联网路
答案:A
15.在矿山铁路或道路两侧堆放物品时,堆放物的边缘与铁路建筑接近限界的距
离,不得小于0.75m;与道路路面边缘的距离,不得小于O(如道路有侧沟时,
其与侧沟外侧的距离,不得小于0.5m)。
Av1m
B、2m
C、3m
Dx4m
答案:A
16.职业安全健康管理体系的评价可分为三个层次,其中O是体系成功运行的
必备要素。
A、绩效测量与监测
Bv审核
C、管理评审
Dv复核
答案:C
解析:P243-248职业安全健康管理体系的评价可分为三个层次:第一为绩效测量
与监测,主要评价日常安全健康管理活动对管理方案、运行标准以及适用法律、
法规及其他要求的符合情况,并监测其他不良职业安全健康绩效的历史证据;第
二为审核,主要评价体系对职业安全健康计划的符合性与满足方针和目标要求的
有效性;第三为管理评审,主要评价职业安全健康管理体系的整体能否满足企业
自身、利害相关方、员工及主管部门的要求,总结经验教训、改进绩效,根据企
业环境与活动的变化对体系作相应的调整,从而将职业安全健康管理体系与企业、
企业的外部环境有机地结合起来。管理评审是体系成功运行的必备要素,它与具
体审核不同,具体审核更注重体系各要素的符合性。故此题选C
17.矿井投产工期是指从()之日起到部分工作面建成,并经试运转,试生产后
正式投产所经历的时间。
A、施工人员进场
B、项目正式开工
C、开始场内施工准备工作
D、施工许可证办理完毕
答案:B
18.矿业工程施工合同变更的范围或要求包括。。
A、合同中特定工作工程量的改变
B、不得改变施工顺序或时间安排
C、工程的质量或相关特性的变更
D、不得删减合同约定的工作内容
答案:C
解析:P207-210矿业工程施工合同变更的范围主要包括以下几方面:1.对合同中
任何工作工程量的改变。2.任何工作质量或其他特性的变更。3.工程任何部分标
高'位置和尺寸的改变。4.删减任何合同约定的工作内容。5.进行永久工程所必
需的任何附加工作'永久设备、材料供应或其他服务的变更。6.改变原定的施工
顺序或时间安排。7.承包人在施工中提出的合理化建议。8.其他变更。
19.用锤击法打桩时,最大落距Oo
Ax不宜大于Im
B∖不宜小于Im
C、不宜大于2m
D1不宜小于2m
答案:A
20.关于贯通测量的施测技术要求,以下说法正确的是()。
A、注意原始资料的可靠性,起算数据应当准确无误。各项测量工作都要有可靠
的独立检核。精度要求很高的重要贯通,要采取提高精度的相应措施
B、随贯通巷道的掘进,要及时进行测量和填图,并将测量成果及时通报施工部
∏,调整巷道掘进的方向和坡度
C、对施测成果要及时进行精度分析,必要时要进行返工重测。施测过程中,要
进一步完善和充实预定的方案
D、贯通测量至少应独立进行两次,取平均值作为最终值,最后一次标定贯通方
向时,未掘的巷道长度不得小于50m
答案:D
解析:贯通测量至少应独立进行两次,取平均值作为最终值,最后一次标定贯通
方向时,未掘的巷道长度不得小于50mo
多选题
1.矿业工程施工合同的变更可由OO
Ax业主指ZF
B、业主申请
C、监理申请
Dx承包商指示
E、承包商申请
答案:AE
2.立井井筒施工的主要辅助工作有OO
A、通风工作
B、井筒涌水的处理
C、压风和供水工作
D、支护工作
E、其他辅助工作
答案:ABCD
3.国家对矿山建设企业的安全生产管理和监督的要求包括OO
A、矿山企业必须具有保障安全生产的设施,建立、健全安全管理制度
B、国务院劳动行政主管部门对全国矿山安全工作实施统一监督
C、矿山企业必须建立、健全安全生产责任制
D、矿山企业工会发现企业行政方面违章指挥等危及职工生命安全的情况时,有
权提出解决问题的建议
E、矿山企业发生安全生产事故,可直接内部处理
答案:ABCD
解析:P228-229安全生产法第四条生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全
生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产
规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,
确保安全生产。第七条工会依法对安全生产工作进行监督。生产经营单位的工会
依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全
生产方面的合法权益。生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应
当听取工会的意见。
4.矿井通风工作的重要要求包括OO
A、高瓦斯矿井每个采区必须设置至少1条专用回风巷
B、压入式通风机必须安装在进风巷道中
C、巷道使用局部通风机通风的掘进工作面,不得停风
D、岩巷掘进时,长距离独头巷道宜采用压入式通风
E、混合式通风适用于沼气涌出量很低的长距离独头巷道
答案:ABCE
5.基坑支护土钉墙施工质量应满足OO
A、土钉成孔施工孔深和孔距允许偏差±20Omm
B、喷射混凝土作业应分段进行,一次喷射厚度不宜小于40mm
C、喷射混凝土面层中的钢筋网与土钉应连接牢固
D、上层土钉喷射混凝土面达到设计强度的50%后方可开挖下层土方及下层土钉
施工
E、土钉注浆材料宜选水泥浆或水泥砂浆
答案:BCE
6.对工程原材料应加强质量检验,要严格把好Oo
A、订货检验关
B、人库(场)检验关
C、使用前检验关
D、定期检验关
Ex施工后检验关
答案:BCD
解析:P160T61一般来说,原材料的质量检验要把住三关:1.人库(场)检验关。
2.定期检验关。为避免原材料库期间有可能出现变质等问题,所进行的定期检查。
3.使用前检验关。
7.井筒穿过含水岩层或破碎带,采用地面或工作面预注浆时的主要安全要求有()
A、注浆深度应大于注浆的含水层全部厚度,并深入进透水岩层或硬岩层5~1Om
B、井底的设计位置在注浆的含水岩层内时,注浆深度应大于井深IOm
C、井筒工作面预注浆前,在注浆含水岩层上方,必须设置注浆岩帽或混凝土止
浆垫
D、岩帽或止浆垫的结构形式和厚度应根据最大注浆压力、岩石性质和工作条件
确定
E、注浆浆液的浓度一般要求采用浓浆
答案:ABCD
8.关于基础分类的说法,错误的有OO
A、基础按照受力特点及材料性能可分为刚性基础和柔性基础
B、基础按构造方式可分为条形基础、独立基础、片筏基础'箱形基础、圆板基
础等
C、由钢筋混凝土材料修建的基础称为刚性基础
D、肋式的条形基础相对于无肋式,其增加基础的整体性,减少基础的不均匀沉
降
E、墙下条形基础,当上部结构荷载较大而土质较差时,可采用三合土或灰土建
造
答案:BCE
9.根据基坑平面的大小与深度、土质,地下水位高低与流向、降水深度要求,轻
型井点可以采用()布置。
A、单排
B、双排
C\环形
D、点式
E、U形
答案:ABCE
10∙关于现代测量仪器的特点,说法正确的是。。
A、激光垂线仪的主要特点是垂直度高
B、激光扫平仪的特点就是精度高但是作用距离近
C、陀螺经纬仪的使用受纬度的限制
D、GPS需要卫星信号故不能用于井下
E、全站仪是一种集光、机、电为一体的高技术测量仪器
答案:CDE
简答题(总共4题)
1.背景资料某施工单位在2012年承接一项水泥厂安装工程项目,该施工项目于
2012年2月开工,进行到第8个月时,施工单位对前7个月的工作进行了统计
检查,统计数据如下表所示:
工作完成情况统计衰
工作代号计划完成产值(万元)已无咸产长占计到名或产值(%)已充成产值虞际成本万元)
A260IOO300
B—
320IOO340
—
C240100220
D210IOO200
~~[Z
34060210
________________
5201∞460
G4205024«
H510OO
I2(X)70180
J18090160
K250IOO270
⑴根据题中所给出的数据,求出费用偏差、进度偏差、费用绩效指数、进度绩
效指数,并分析该工程目前的成本和进度状况。(2)项目部可采用哪些方法控制
目前的项目成本?最有效的方法是什么?对材料成本如何控制?(3)试述降低施
工项目成本的措施。
答案:(1)本工程前7个月的已完工程计划成本及第1个月末的已完工程计划成
本计算结果如下表所示。
工程嗔目成本计IItS果
―巴完成产值或际成.
计如先成产伪巳完成尸仅占
工作代号巳方戊产仅《万元)
(万元)井然成亡乌经___B元)
A260100300260
B320100340320
C240I(M)220240
∏210IlXI'∙∙∣:210
K34060210
F520100460520
(,420240210
Il510O00
I200180140
JISO90160162
K250100270250
合计345025802516
第7个月末时,已完工程实际成本为2580万元,已完成产值为2516万元,计划
完成产值为3450万元。费用偏差=已完产值-实际成本=2516-2580=-64(万元),
说明成本超支。进度偏差=已完产值-计划产值=2516-3450=-934(万元),说明
进度延误。费用绩效指数=已完产值/实际成本=2516/25801,表示超支,即实际
费用高于预算费用。进度绩效指数=已完产值/计划产值=2516/34501,表示进度
延误,即实际进度比计划进度拖后。(2)项目成本控制方法①项目成本的控制方
法主要有:以目标成本控制成本支出;用工期一成本同步的方法控制。②在施工
项目成本控制中,按施工图预算,实行“以收定支”或者“量入为出”,是最有
效的方法之一。③材料成本可从材料采购和材料消耗两个方面进行控制。材料采
购成本的控制,从量和价两个方面控制。尤其是项目含材料费的工程,如非标设
备的制作安装。材料消耗数量的控制,采用限制领料和有效控制现场施工耗料。
⑶为了降低施工项目成本管理,应当从多方面采取措施实施管理,这些措施主
要有:组织措施;技术措施;经济措施;合同措施。(具体论述略)
2.某矿建企业承担一项矿区工业广场土建工程。该工程的主要内容是厂区内钢结
构厂房的施工。根据设计,该厂房有钢柱120根,每根钢柱平均重约21.6to
厂房内需浇筑多台大型设备基础。施工过程中发生了如下事件:事件1,施工单
位在安装主厂房钢柱时发现其中的16根钢柱部分焊缝高度不够,决定重新制作
16根钢柱。事件2,浇筑大体积混凝土设备基础时。为加快施工进度,施工单位
制定了分层浇筑,分层浇筑厚度为0∙6m的浇筑方案。施工完成后,施工单位自
检发现基础混凝土出现大量裂缝,存在质量问题。决定把基础露出地面的部分作
抹光处理。事件3,在对设备基础进行抹光处理后,为不影响工期,施工单位自
行进行后续的机械设备安装。事件4,监理工程师发现设备基础的质量事故后,
立即以“质量通知单”的形式通知施工单位。施工单位告知监理工程师该问题已
进行了处理。问题:1.事件1中,施工单位决定重新制作16根钢柱的处理方法
是否妥"说明理由。2.事件2中,分别说明施工单位制定的大体积混凝土设备基
础施工方法和质量事故处理方案是否正确说明理由。3.事件3中,施工单位继
续进行设备安装工程施工的做法是否正确说明理由。4.事件4中,监理工程师
的做法是否正确按质量事故处理程序,施工单位对该质量事故应如何处理
答案:问题1施工单位决定重新制作16根钢柱的处理方法不妥当。理由是:焊
缝高度不足属于局部质量缺陷,经修补可以达到标准要求,因此,只需采用对钢
柱焊缝高度不够部位进行修补处理的方案。此题考察对工程质量缺陷的判断和处
理的方法。钢结构厂房施工中,钢柱的吊装和连接是非常关键的工序,要制定详
细的施工方案并严格控制其质量,发现质量问题应及时处理。对不同的质量问题
有不同的处理方法,焊缝高度不够属于局部质量缺陷,不需要对整个柱子重新制
作,只需要进行修补即可满足要求。问题2施工单位制定的大体积混凝土设备基
础施工方法不正确。理由是:大体积混凝土分层浇筑的厚度一般为O.2~0.4m。
施工单位的质量事故处理方案不正确。理由是:混凝土出现大量裂缝属明显的质
量事故,对安全和使用都将造成重大影响,采用抹光的处理方法不能解决问题。
应进一步进行检查,分析质量问题的原因,并制定有效的处理方案。本题考察两
个内容,一是大体积混凝土的分层浇筑方案,二是混凝土质量事故及其处理方法。
大体积混凝土应当分层浇筑,但分层不宜过高,一般不超过0∙4m,该施工单位
已O.6m分层是不合理的。根据本工程分析,混凝土产生大量裂缝可能是由于大
体积混凝土浇筑产生的温度裂缝,应进一步进行检测检查,制定合理的处理方法,
而不能简单得将漏出地面的部分抹光处理。问题3施工单位的做法不正确。当出
现质量事故后,施工单位应立即停止施工。然后,及时报告监理单位、建设单位
和质量管理部门。此题考察质量事故的处理程序。当施工单位自己发现发生质量
事故时,要立即停止有关部位施工,立即报告监理工程师(建设单位)和质量管理
部门。问题4事件4中,监理单位做法正确。按质量事故处理程序,施工单位应
尽快写出质量事故调查报告;进行质量事故产生原因的分析;制定处理方案;写
出事故处理报告。此题考察施工质量事故处理程序。工程质量事故发生后,一般
可按照下列程序进行处理:(1)当发现工程出现质量缺陷或事故后,监理工程师
或质量管理部门首先应以“质量通知单”的形式通知施工单位,并要求停止有质
量缺陷部位和预期有关联部位及下道工序施工,需要时还应要求施工单位采取防
护措施。同时,要及时上报主管部门。(2)施工单位接到质量通知单后在监理工
程师的组织与参与下,尽快进行质量事故的调查,写出质量事故的报告。(3)在
事故调查的基础上进行事故原因分析,正确判断事故原因。(4)在事故原因分析
的基础上,研究制定事故处理方案。(5)确定处理方案后,由监理工程师指令施
工单位按既定的处理方案实施对质量缺陷的处理。(6)在质量缺陷处理完毕后,
监理工程师应组织有关人员对处理的结果进行严格的检查、鉴定和验收,写出“质
量事故处理报告”,提交业主或建设单位,并上报有关主管部门。
3.背景费料某施工单位承担了一井筒的施工项目,该工程项目施工合同价为560
万元,合同工期为6个月,施工合同规定:(1)开工前业主向施工单位支付合同
价20%的预付款。(2)业主自第一个月起,从施工单位的应得工程款中按10%的
比例扣保留金,保留金限额暂定为合同价的5%,保留金到第三月底全部扣完。⑶
预付款在最后两个月扣除,每月扣50%.⑷工程进度款按月结算,不考虑调价。
(5)业主供料价款在发生当月的工程款中扣回。(6)若施工单位每月实际完成的
产值不足计划产值的90%时,业主可按实际完成产值8%的比例扣留工程进度款,
在工程竣工结算时的实际产值如下表:
进度计划与产值数据表(万元)
时间(月)1234**6
计划完成产值7090IIOIIO10080
实年完成产值7080120
业主供料价点812
IS___________
该工程进入第四个月时,由于业主斐金困难,合同被迫终止。问题:(1)该工程
的工程预付款是多少万元?应扣留的保修金为多少万元?(2)第一个月到第三个
月各月签证的工程款是多少?应签发的付款凭证金额是多少?(3)合同终止时业
主巳支付施工单位各类工程款多少万元?(4)合同终止后业主共应向施工单位支
付多少万元的工程款?
答案:(1)工程预付款为:560x20%=112(万元)保留金为:560x5%=28(万元)(2)
第一个月:签证的工程款为:70×(1-0.I)=63(万元)应签发的付款凭证金额为:
63-8=55(万元)第二个月:本月实际完成产值不足计划产值的90%,即(90-80)
/90=11.1%签证的工程款为:80x(1-0.1)-80×8%=65.6(万元)应签发的付款凭
证金额为:65.672=53.6(万元)第三个月:本月扣保留金为:28-(70+80)X10%
=13(万元)应签证的工程款为:12073=107(万元)应签发的付款凭证金额为:1
0775=92(万元)(3)合同终止时业主已支付施工单位工程款为:112+55+53.6+
92=312,6(万元)(4)合同终止时
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025呼伦贝尔市政务服务与数据管理局所属事业单位引进3名人才考前自测高频考点模拟试题及一套参考答案详解
- 2025年4月四川成都纺织高等专科学校招聘事业编制人员7人模拟试卷及完整答案详解1套
- 2025广东越秀区华乐街道办事处招聘合同制工作人员1人模拟试卷及参考答案详解1套
- 2025北京昌平区教委所属事业单位第二次招聘教师171人模拟试卷及答案详解(典优)
- 2025广西河池市招聘紧缺学科教师118人考前自测高频考点模拟试题及答案详解(必刷)
- 2025河北邯郸市丛台区选聘农村党务(村务)工作者42人考前自测高频考点模拟试题及答案详解(易错题)
- 2025贵州正安县班竹镇卫生院招募3名见习生模拟试卷及答案详解1套
- 2025春季新疆石河子大学第一附属医院、石河子大学附属中医医院(兵团中医医院)校园招聘10人考前自测高频考点模拟试题及答案详解参考
- 2025贵州平坝区社会保险事业局招聘公益性岗位人员考前自测高频考点模拟试题及答案详解(新)
- 2025福建莆田市荔城区事业单位定向招考未就业随军家属1人考前自测高频考点模拟试题及答案详解参考
- 呼吸机撤离与拔管流程标准化指南
- 国家职业技能标准 保育师
- 个人借款分期还款协议范本8篇
- 劳动争议再审申请书
- 消防法律知识培训课件
- 小学生防电信诈骗课件
- 《玻璃纤维湿法制品》课件
- 朝花夕拾中父亲的病
- DB63T 2374-2024 微型消防站建设管理
- 新版质量管理体系标准之组织的知识
- 符号学角度分析设计案例
评论
0/150
提交评论