2011年10月自考00156成本会计试题及答案含解析_第1页
2011年10月自考00156成本会计试题及答案含解析_第2页
2011年10月自考00156成本会计试题及答案含解析_第3页
2011年10月自考00156成本会计试题及答案含解析_第4页
2011年10月自考00156成本会计试题及答案含解析_第5页
已阅读5页,还剩8页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

成本会计年月真题

00156201110

1、【单选题】在各辅助生产车间相互提供劳务很少的情况下,适宜采用的辅助生产费用分配

方法是()。

直接分配法

交互分配法

A:

计划成本分配法

B:

代数分配法

C:

答D:案:A

解析:参考教材P81。采用直接分配法,由于各辅助生产车间只是进行对外分配,仅分配

一次,因此这种分配方法最为简便,但只宜在辅助生产内部相互提供劳务不多,不进行费

用的交互户分配对辅助生产成本和企业产品成本影响不大的情况下采用。

2、【单选题】如果各月在产品数量较大且比较均衡,同时直接材料费用占其成本中所占比重

较大,在产品成本的确定可使用的方法是()。

约当产量法

在产品按固定成本法

A:

在产品按所耗原材料费用计价法

B:

在产品按完工产品成本法

C:

答D:案:C

解析:参考教材P107。

3、【单选题】下列选项中,属于产品成本计算基本方法的是()。

分类法

定额成本法

A:

分批法

B:

标准成本法

C:

答D:案:C

解析:参考教材P123。成本计算基本方法包括:品种法、分批法、分步法。

4、【单选题】决定成本计算方法的因素是生产工艺特点和()。

成本计算实体

A:

成本计算时期

生产组织管理方式

B:

成本计算方法

C:

答D:案:C

解析:参考教材P124。企业选择什么样的成本计算方法,一方面受产品生产工艺特点的影

响;另一方面受企业的生产组织管理方式的影响。

5、【单选题】下列选项中,属于平行结转分步法的优点的是()。

能够全面反映各步骤生产耗费

能够提供各步骤所耗上一步骤的半成品成本

A:

简化了产品成本的结转和登记工作

B:

半成品实物转移与费用转移一致

C:

答D:案:C

解析:参考教材P160。平行结转分步法的优点是可以简化和加速产品成本的结转和登记工

作,可以直接提供规定成本项目反映的成本资料。

6、【单选题】适用于大量、大批的单步骤生产的产品成本计算方法是()。

定额法

分类法

A:

品种法

B:

分批法

C:

答D:案:C

解析:参考教材P123。品种法一般适用于大量、大批的单步骤生产和管理上不要求分步骤

计算成本的多步骤生产。

7、【单选题】月末按固定成本计算副产品的成本时,一般是将副产品的成本()。

从工资及福利费成本项目中扣除

从制造费用成本项目中扣除

A:

从原材料成本项目中扣除

B:

从总成本中扣除

C:

答D:案:D

解析:参考教材P172。

8、【单选题】在完工产品成本中,如果月初在产品定额变动差异是负数,则说明()。

本月定额管理和成本管理有成绩

本月定额管理和成本管理有缺点

A:

消耗定额降低了

B:

消耗定额提高了

C:

答D:案:D

解析:参考教材P188。

9、【单选题】下列关于成本报表的描述中,正确的是()。

成本报表和财务报表一样,也需要对外报送

成本报表是满足企业内部经营管理的需要而编制,不对外公开

A:

有关部门规定成本报表中哪些指标对外公布,哪些指标不对外公布

B:

根据债权人和投资人的要求,确定成本报表中哪些指标对外公布,哪些指标不对外公布

C:

答D:案:B

解析:参考教材P191。成本报表不作为企业对外报送的会计报表,他主要是向企业内部经

营管理者提供有关成本信息,进行成本分析,促进和挖掘成本潜力的一种内部报表。

10、【单选题】如果直接材料实际用量超过了标准用量,但实际价格低于标准价格,则直接

材料的数量差异和价格差异的性质是()。

数量差异为有利,价格差异为不利

数量差异为有利,价格差异为有利

A:

数量差异为不利,价格差异为不利

B:

数量差异为不利,价格差异为有利

C:

答D:案:D

解析:参考教材P218。

11、【单选题】既对成本、收入和利润负责,又对投资效果负责的责任中心是()。

成本中心

利润中心

A:

投资中心

B:

收入中心

C:

答D:案:C

解析:参考教材P223。投资中心是指既对成本、收入和利润负责,又对投资效果负责的责

任中心。

12、【单选题】下列关于作业成本法的描述中,不正确的是()。

间接费用比例越大的企业实施作业成本核算的效果越明显

作业成本法的成本计算仍采用单一数量分配基准

A:

作业成本法的基本思想是”产品消耗作业,作业消耗资源”

B:

作业成本法强调对成本形成的前因后果进行追本溯源

C:

答D:案:B

解析:参考教材P231。作业成本计算的分配基础是成本动因,不再局限于传统成本计算所

采用的单一数量分配基准,而是采用多元分配基准,集财务变量与非财务变量为一体,特

别强调非财务变量。

13、【单选题】下列关于成本的描述中,正确的是()。

成本是企业在生产经营中所耗费的资金总和

成本是企业在生产经营中所耗费的材料总和

A:

成本是企业在生产经营中所耗费的费用总和

B:

成本是企业在生产经营中所耗费的支出总和

C:

答D:案:A

解析:参考教材P37。生产经营过程中所耗费的生产资料的价值和劳动者为自己劳动所创

造的价值的货币表现,也就是企业在生产经营中所耗费的资金总和。

14、【单选题】成本总额虽然受业务量变动的影响,但其变动幅度并不同业务量变动保持严

格的比例关系,这类成本称为()。

半变动成本

混合成本

A:

半固定成本

B:

曲线变动成本

C:

答D:案:B

解析:参考教材P53。混合成本是指其成本总额虽然受业务变动的影响,但其变动幅度并

不同业务量变动保持严格的比例关系。

15、【单选题】下列选项中,不能或不便于直接计入产品成本的费用是()。

外购材料

燃料及动力

A:

生产工人薪酬

B:

C:

制造费用

答D:案:D

解析:参考教材P88。制造费用大部分是间接用于生产产品的费用,还有一部分直接用于

产品生产的直接生产费用,但管理上不要求或者核算上不便于单独核算,因而没有专设成

本项目。

16、【单选题】辅助生产费用分配结果比较准确,但分配计算过程较复杂的分配方法是

()。

计划成本分配法

顺序分配法

A:

代数分配法

B:

交互分配法

C:

答D:案:D

解析:参考教材P83。交互分配法是辅助生产车间先进行一次相互分配,然后再将辅助生

产费用对辅助生产车间以外各收益对象进行分配的一种辅助生产费用的分配方法。该方法

计算过程比较复杂,适用于各辅助生产车间较多,相互提供劳务量较大的企业。

17、【单选题】在实际工作中,下列属于产品生产成本的是()。

废品损失

产品销售费用

A:

行政管理费用

B:

筹集资金费用

C:

答D:案:A

解析:参考教材P93。

18、【单选题】基本生产车间燃料及动力费用应借记()。

“管理费用”科目

“基本生产成本”科目

A:

“制造费用”科目

B:

“车间经费”科目

C:

答D:案:B

解析:参考教材P66。借:基本生产成本贷:银行存款/应付账款

19、【单选题】下列关于停工损失的描述中,正确的是()。

停工损失是指停工期间发生的原材料费用、应付职工薪酬等各项费用

自然灾害引起的非正常停工损失需要计入产品成本

A:

停工损失能够获得的保险公司赔款也需要计入产品成本

B:

停工损失包括季节性生产停工期间发生的费用

C:

答D:案:A

解析:参考教材P96。自然灾害等原因引起的非正常停工损失,应计入营业外支出,其余

停工损失应计入产品成本,因此选项B不正确。能过得赔偿的部分应冲减损失,借记“营

业外支出”,贷记“停工损失”,因此选项C不正确。季节性生产停工期间发生的费用应

计入生产成本,因此选项D不正确。

20、【单选题】下列方法中,属于辅助生产费用分配方法的是()。

生产工人工资比例分配法

机器工时比例分配法

A:

计划成本分配法

B:

约当产量比例分配法

C:

答D:案:C

解析:参考教材P80。辅助生产费用分配法通常有:直接分配法、顺序分配法、交互分配

法、代数分配法和计划成本分配法。

21、【多选题】成本会计的职能包括()。

成本预测

成本决策

A:

成本计划

B:

成本控制

C:

成本核算

D:

答E:案:ABCDE

解析:参考教材P43。成本会计的职能包括:成本预测、成本决策、成本计划、成本控

制、成本核算、成本分析、成本考核。

22、【多选题】生产费用按成本性态可分为()。

固定成本

直接成本

A:

间接成本

B:

变动成本

C:

D:

混合成本

答E:案:ADE

解析:参考教材P52。生产费用按成本形态,可分为固定成本、变动成本和混合成本等。

23、【多选题】采用约当产量比例法分配完工产品和在产品费用,适用于()。

月末在产品数量不大的产品

月末在产品数量较大的产品

A:

产品成本中各项费用所占比重相差不多的产品

B:

各月在产品数量变动较大的产品

C:

产品成本中原材料费用所占比重较大的产品

D:

答E:案:BCD

解析:参考教材P112。约当产量比例法特别适用于月末在产品数量多,而且各月末在产品

数量变化也较大,产品成本中原材料费用和人工费用等各成本项目所占比重相差不多的产

品。

24、【多选题】采用在产品按定额成本计价法时,应具备的条件有()。

月末在产品数量较多,但较稳定

月末在产品数量较多,且不稳定

A:

月末在产品数量较小,且较稳定

B:

月末在产品数量较小,但不稳定

C:

各项消耗定额比较准确、稳定

D:

答E:案:AE

解析:参考教材P116。在产品按定额成本计算法适用于定额管理工作较好,各项消耗定额

或费用定额比较准确、稳定,又不需要经常修订额,并且月末在产品数量较多但数量变化

不大的企业。

25、【多选题】分批法适用于()。

产品批次易于划分而且各批产品成本需要分别计算

根据客户订单进行生产

A:

单件生产

B:

管理上不要求分步骤计算成本的连续式多步骤生产

C:

大量大批生产

D:

答E:案:ABC

解析:参考教材P136。分批法的使用范围:(1)产品批次易于划分而且各批产品成本需

要分别计算;(2)根据客户订单进行生产;(3)产品种类不稳定的小规模企业;(4)

单件生产的产品;(5)企业生产新产品开发时的试生产。

26、【多选题】下列关于简化分批法的描述中,正确的有()。

必须设立基本生产成本二级账

对月末未完工的在产品不分配间接计入费用

A:

月末未完工产品批次越多,核算工作越简化

B:

如果月末未完工的批次不多,则不宜采用简化分批法

C:

如果各月间接计入费用水平相差悬殊,则不宜采用简化分批法

D:

答E:案:ABCDE

解析:参考教材P142。

27、【多选题】原材料脱离定额差异的核算方法有()。

盘存法

材料切割法

A:

限额法

B:

差额法

C:

替代法

D:

答E:案:ABC

解析:参考教材P180。材料脱离定额差异的计算主要有限额法、盘存法和材料切割法三

种方法。

28、【多选题】反映各种费用总额及其构成情况的成本报表有()。

制造费用明细表

财务费用明细表

A:

管理费用明细表

B:

销售费用明细表

C:

生产情况表

D:

答E:案:ABCD

解析:参考教材P192。反映各种费用总额及其构成情况的成本报表包括:制造费用明细

表、销售费用明细表、管理费用明细表和财务费用明细表等。

29、【多选题】下列选项中,属于比率分析法具体形式的有()。

相关指标比率分析

A:

构成比率分析

动态比率分析

B:

连环替代分析

C:

差额替代分析

D:

答E:案:ABC

解析:参考教材P194。比率分析法具体形式包括:相关指标比率分析、构成比率分析、动

态比率分析。

30、【多选题】质量成本支出包括()。

预防性支出

评估性支出

A:

内部补救支出

B:

外部补救支出

C:

产品设计支出

D:

答E:案:ABCD

解析:参考教材P237。质量成本支出包括:预防性支出、评估性支出、补救性支出。其

中,补救支出分为内部补救支出、外部补救支出。

31、【判断题】经营性支出是指企业为了日常经营活动的开展而发生的各种支出,都是收益

性支出。()

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:理由:经营性支出既包括收益性支出,又包括资本性支出。

32、【判断题】企业为筹集生产经营所需资金而发生的费用应计入产品成本。()

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:理由:企业为筹集生产经营所需资金而发生的费用,应计入财务费用。

33、【判断题】分类法不是一种独立的成本计算方法,必须与成本计算基本方法相结合。

()

正确

错误

A:

答B:案:A

解析:分类法不是一种独立的成本计算方法,必须与成本计算基本方法(品种法、分批法、

分步法)相结合。

34、【判断题】作为计算直接人工标准成本的用量标准,必须是直接人工生产工时。()

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:理由:作为计算直接人工标准成本的用量标准,既可以是直接人工工时,也可以是

机器工时。

35、【判断题】作业成本法的制造费用分配标准与传统成本核算方法是一致的。()

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:理由:作业成本法与传统成本核算的不同之处在于采用多元化制造费用分配标准。

36、【问答题】简述差额替代法的概念及其实施程序。

答案:差额替代法是连环替代法的一种简化形式,它利用各个因素的实际数与基数之间的

差额,计算出各个因素变动对综合经济指标影响程序的一种分析方法。具体程序是:第

一,计算各因素实际数与基数的差额;第二,某个因素的差额乘以函数关系式中排列在该

因素前各因素的实际数和后面各因素的基数,得到该因素的影响程度;第二,将各因素的

影响数值相加,其代数和就是综合指标的实际数与基数之间的差额。

37、【问答题】简述标准成本控制的含义及特点。

答案:标准成本控制是以预先运用技术测定等科学方法制定的标准成本为基数,将实际发

生的成本与标准成本进行比较,核算和分析成本差异,将其纳入财务会计的主要账薄体

系,并以此进行评价经济业绩的一种成本控制方法。其特点主要有三个:标准成本控制可

以加强成本的事前控制;标准成本控制可以加强成的事中控制;标准成本控制可以加强成

本的事后控制。

38、【问答题】某企业丁产品8月份的计划产量为100件,其材料消耗量定额为15千克/

件,材料的计划单价为8元/千克。本月实际领料1300千克。丁产品实际产量为110件,月

初有余料200千克,月末有余料30千克。要求:计算材料脱离定额差异,并说明是节约差异

还是超支差异。

答案:领料限额=15×100=1500(千克)实际材料定额=15×110=1650(千克)领料

差异=1300-1500=-200(千克)用料差异=(1300+200-30)-1650=180(千克)材

料脱离定额差异=-180×8=-1440(元)该材料脱离定额差异是节约差异。

39、【问答题】企业设有供电和机修两个辅助生产车间,为基本生产车间和管理部门提供

服务,为此,供电车间发生费用为50000元,机修车间发生费用为66000元。本月供电

车间供电200000度,其中机修车间耗用30000度,甲产品耗用120000度,基本生产

车间一般耗用40000度,行政管理部门耗用10000度。本月机修车间修理工时20000小

时,其中供电车间1000小时,甲产品耗用12000小时,基本生产车间一般耗用4000小

时,行政管理部门3000小时。该企业每度电0.3元,每修理工时计划成本为3.5元。

要求:(1)根据资料采用计划成本分配法计算各受益部门应承担的辅助生产费用,填写下

表空格。

(2)编制按计划成本分配辅助生产成本和调整辅助生产成本差异的会计分录。

答案:辅助生产费用分配表(计划成本分配法)单位:元辅助生产车间|供电车间|机修

车间|合计---|---|---|---待分配辅助生产费用|50000|66000|116000劳务

供应数量|200000|20000|—计划单位成本|0.3|3.5|—辅助车间耗用|供电|

耗用数量|—|1000|—分配数量|—|3500|3500机修|耗用数量|30000|—

|—分配数量|9000|—|9000基本车间耗用|甲产品|耗用数量|120000|12

000|—分配数量|36000|42000|78000制造费用|耗用数量|40000|4000|

—分配数量|12000|14000|26000行政管理部门耗用|耗用数量|10000|3

000|—分配金额|3000|10500|13500.按计划成本分配金额合计|60000|70

000|130000辅助生产实际成本|53500|75000|128500辅助生产成本差异|-6

500|5000|-1500辅助生产实际成本:供电车间的实际成本=50000+3500=53

500(元)机修车间的实际成本=66000+9000=75000(元)(2)按计划成本分配的

会计分录借:基本生产成本—甲产品780000制造费用26000辅助生产成本—供电

车间3500—机修车间9000管理费用13500贷:辅助生产成本—供电车间60000

—机修车间70000调整辅助生产成本差异的会计分录:借:辅助生产成本—机修车间

5000贷:管理费用5000借:管理费用6500贷:辅助生产成本—供电车间6500

40、【问答题】某企业生产乙产品,4月份月初在产品成本为:直接材料费用2000元,直

接人工2400元,制造费用1200元。本月生产费用为:直接材料费用40000元,直接人工

费用60000元,制造费用24000元,4月份完工产品300件,月末在产品200件,在产品的

完工程度为50%,乙产品所耗直接材料在生产开始时投入全部材料的60%,当加工程度达到

80%时,再投入其余40%的直接材料。要求:采用约当产量比例法计算乙完工产品成本和月

末在产品成本。(分别列出各成本项目约当产量、分配率和分配额的计算过程)

答案:(1)直接材料费用的分配:月末在产品约当产量=200×60%=120(件)直接材料费

用分配率=(2000+40000)/(300+120)=100完工产品应负担的直接材料费用

=300×100=30000(元)月末在产品应负担的直接材料费用=120×100=12000(元)

(2)直接人工费用的分配:月末在产品约当产量=200×50%=100(件)直接人工费用分配

率=(2400+60000)/(300+100)=156完工产品应负担的直接材料费用=300×156=46

800(元)月末在产品应负担的直接材料费用=100×156=15600(元)(3)制造费用的分

配:月末在产品约当产量=200×50%=100(件)制造费用分配率=(1200+24000)/

(300+100)=63完工产品应负担的直接材料费用=300×63=18900(元)月末在产品应负

担的直接材料费用=100×63=6300(元)(4)完工产品成本和月末在产品成本:完工产

品成本=30000+468

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论