2023年8月海南省保亭中学招聘“银龄”教师强化练习题(二)_第1页
2023年8月海南省保亭中学招聘“银龄”教师强化练习题(二)_第2页
2023年8月海南省保亭中学招聘“银龄”教师强化练习题(二)_第3页
2023年8月海南省保亭中学招聘“银龄”教师强化练习题(二)_第4页
2023年8月海南省保亭中学招聘“银龄”教师强化练习题(二)_第5页
已阅读5页,还剩27页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年08月海南省保亭中学招聘“银龄”教师强化练习题(二)

1、单选题近代体育兴起,促使希腊人产生了恢复古代奥林匹克运动会的念头和行动。1859'1889年

希腊人举行过4届奥运会。这时,德国一批学者对古代奥林匹克的遗址进行了发掘,对古代奥运会有了更

多的了解,从而激起了人们恢复奥运会的愿望。1894年,由法国顾拜旦发起,在巴黎成立了国际奥林匹

克委员会。按照国际法,国际奥委会是一个具有法律地位和永久继承权的法人团体。这段文字是说

A:国际奥委会是最有影响的国际体育组织

B:国际奥委会的历史悠久

C:国际奥委会对奥林匹克运动会拥有一切权利

I):国际奥委会有权选择和决定举办奥运会的城市

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点表面主旨题解析本题考查表面主旨。<br>这段文字共五句话。前四句说明了

奥林匹克运动会的恢复历程,第五句讲其法律地位。而B项说国际奥委会的历史悠久最佳。A、C、D均为

无关项。故正确答案为B。

第1题所属考点-片段阅读

2、判断题我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是坚持解放思想、实事

求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神。

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:A【解析】坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件

下保持先进性和创造力的决定性因素。故本题判断正确。

第2题所属考点-题库原题

3、判断题亚太经济合作组织(APEC)第二十一次领导人非正式会议发表了主题为“活力亚太,全球引

擎”的《巴厘宣言》。

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议2013年10月8日在印度尼西亚

巴厘岛落下帷幕。围绕“活力亚太,全球引擎”的主题,会议取得了重要共识,在加强区域合作方面迈岀

了新步伐。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题市场机制中的核心机制是

A:价格机制

B:供求机制

C:竞争机制

D:约束机制

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:市场机制是通过市场价格的波动、市场主体对利益的追求、市场供求的变

化,调节经济运行的机制,是市场经济机体内的供求、竞争、价格等要素之间的有机联系及其功能。其中

价格机制是核心。故本题答案选A。

第4题所属考点-题库原题

5、单选题《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,和谐文化建设是

A与会主义核心价值体系

B:社会主义荣辱观

C:正确的思想舆论导向

D:依法治国与以德治国相结合

参考答案:A

本题解释:【答案】A【解析】《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中明确指出,

建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务,社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。故

本题答案为A选项。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题观察发现,家养的鸡有时会琢食一些小石子。出现这种现象的原因可能是。

A:家鸡只能分辨黑白两色,家鸡琢食小石子是因为分不清食物和石子

B:家鸡没有牙齿,需要小石子磨碎食物

C:家鸡食物中缺乏某些微量元素,家鸡啄食石子是出于生理需要的本能

D:家鸡具有消化石子的生理功能,在食物不足的情况下,琢食石子以充饥

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:家鸡没有牙齿,吞食的石子进入砂囊,石子随着砂囊蠕动,用来更好的磨碎

食物,便于消化。故本题答案选B。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题国家提出,政府机关要实施重大事项社会公示制度。这一制度的实施是基于公民享有对涉

及公众利益决策的o

A:知情权

B:决策权

C:监督权

D:表决权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:实行重大事项社会公示制度的目的,就是为了让公民了解决策的内容,便于

让公民发表意见,提出建议,这一制度实施的根据就是公民享有对涉及公众利益的决策的知情权,故本题

答案选A。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题改革开放以来,我国政府职能的重心是

A:以阶级斗争为中心

B:以经济建设为中心

C:以政治发展为中心

D:以科技发展为中心

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在党的十一届三中全会路线指引下,各级政府坚持以经济建设为中心,实现

了政府职能重心的根本转变,开创了我国现代化建设的新局面。故本题答案选B。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三种社会形态是。

A:自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会

B:人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会

C:原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会

D:农业社会、工业社会、信息社会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:马克思根据作为社会主体的人的发展状况,把人类历史划分为人的依赖性社

会、物的依赖性社会、个人全面发展的社会三种依次更替的社会形态。

第9题所属考点-题库原题

10、多选题预算工作中使预算控制失效的危险主要有.

A:预算过繁

B:目标置换

C:效能低下

D:固定费用

参考答案:ABC

本题解释:ABC[解析]预算工作中存在着一些使预算控制失效的危险倾向,具体体现在以下三个方面:

(1)预算过繁:(2)目标置换;(3)效能低下。故本题选择ABC。

第10题所属考点-题库原题

11、多选题无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的的约束。

A:岗位职贡

B:家庭美德

C:规章制度

D:职业道德

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:在工作中的约束主要来自ACD三方面,B选项主要是调节家庭关系、邻里

关系的。故本题答案选ACD。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题某市委市政府以城乡社区民主自治和社会组织“自立、自主、自律“发展为两大着力点,

推动法律、体制、能力三大建设,形成了“党委政府为主导、社会组织为主体、人民群众为主人”的社会

管理新机制,受到当地居民的支持和拥护。这说明o

A:城乡社区自治组织和社会组织获得了行政权力

B:人民当家做主是社会主义民主政治的根本保证

C:党的领导是社会主义民主政治的本质和核心

D:新机制使政府、社会与公民的关系定位更合理

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:城乡社区自治组织和社会组织不属于国家机关,所以二者不能获得行政权

力,故A表述错误。党的领导是社会主义民主政治的根本保证,故BC错误。D表述正确且符合题意,当

选。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题国内摩托车之王——嘉陵集团,现已成为酒业公司。业内人士分析,主要是摩托车市场竞

争激烈逼迫。“车王”造酒反映的经济学道理是。

A:发展市场经济必须坚持等价交换原则

B:价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式

C:价值规律促使商品生产者在竞争中优胜劣汰

D:市场经济是有效的资源配置方式

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:市场经济的基本特征是以市场为基础手段来配置资源。市场通过价格、供

求、兄争的变化和相互作用,自发地调节着人、财、物在社会范围内的分配,对资源配置起基础性作用。

"车王''造酒反映的经济学道理就是市场经济是有效配置资源的方式。故本题答案选D。

第13题所属考点-题库原题

14、判断题一般来说,一个组织的战略可划分为组织总体战略和事业部战略两个层次。

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:一般来说,一个组织的战略可划分为三个层次,即组织总体战略、事业部战

略与职能战略。故本题判断错误。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题现在大多数用后即可废弃的塑料罐上都贴上了用以说明塑料的类型或质量的号码(从1到

9)。具有最低编号的塑料品最容易被回收工厂回收,具有坡高编号的塑料很少被回收。因此,消费者可以

通过拒绝购买那些包装在最高编号的塑料制品内的产品,使不能回收的废物长期来看显著减少。下面哪

项如果正确,最能严重地削弱上面的结论?

A:目前,收集、分类和冋收被抛弃的塑料废品的费用要比用原材料制造的新的塑料产品的高

B:许多消费者没有注意到印在塑料容器上的号码

C:塑料容器经回收后,编号总是在上升,因为回收处理会使塑料产品的质量下降

D:那些将所有废弃的塑料容器收集起来以备将来回收的社区,只有明显没有回收商来回收它们的情况

下,才将有较高编号的塑料倾倒进垃圾堆里

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】削弱反驳型题目。题干认为,塑料编号越高,越不容易回收,因此,消费者拒绝购

买坡高编号的塑料,就能减少不能回收的泼物。注意,本题的结论实际是个充分条件命题:消费者拒绝购

买最高编号塑料一不能回收废物长期显著减少。A项谈论“(回收)费用”,偏离题干核心概念,为无关

项;B项为弱削弱项,只对结论前件略有削弱;C项为削弱项,由于回收后的塑料编号会上升,因此即使

消费者拒绝购买最高编号的塑料,也一样会产生塑料废物;D项与题干论证无关。故选C。

第15题所属考点-题库原题

16、判断题进入某行根的难易程度通常受到规模经济、产品差别和在位优势等因素影响。

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:进人某个行业的难易程度通常受到下列因素的影响:(1)规模经济:保本

产量、经济意义上的规模经济;(2)产品差别:客观、主观因素造成的品牌效应;(3)在位优势:专利

优势劳动成本优势进货优势、销售优势。故本题判断正确。

第16题所属考点-题库原题

17、多选题突发事件包括。

A:自然灾害

B:事故灾难

C:公共卫生事件

D:社会安全事件

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D答案解释:ABCD。解析:根据突发公共事件的发生过程,性质和机理,突发公共事

件主要分为以下四类:自然灾害,主要包括水旱灾害,气象灾害,地震灾害,地质灾害,海洋灾害,生物

灾害和森林草原火灾等。事故灾难,主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故,交通运输事故,公共设施

和设备事故,环境污染和生态破坏事件等。公共卫生事件,主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,

食品安全和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件;社会安全事件,主要包

括恐怖袭击事件,经济安全事件和涉外突发事件等。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题李某(女,19岁)为达到与张某(男,24岁)尽快结婚的目的,伪造身份证骗张某进行婚姻

登记。但一年后,李某因外遇欲与张某离婚,遂以登记结婚时未达法定婚龄为由诉请法院宣告无效。对此

正确的判断是»

A:张李二人登记结婚时未达法定婚龄,婚姻无效

B:张李二人涉嫌伪造证件罪,应追究刑事责任

C:法院应认定张李二人为非法同居关系并予以解除

D:李某提起诉讼时,已达法定婚龄,法院对其请求不予支持

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周

岁。第10条规定,未到法定婚龄的婚姻无效。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法》若干

问题的解释(一)》笫8条规定,当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请

时,法定的无效婚姻情形巳经消失的,人民法院不予支持。也就是说,如果婚姻当事人双方已经达到法

定婚龄,法定的无效婚姻情形已经消失,其婚姻转化为有效婚姻。本题中,李某申请婚姻无效时已经达

到法定结婚年龄,转化为有效婚姻,法院对其请求不予支持。故本题答案选D。

第18题所属考点-题库原题

19、单选题①领导慰问困难群众一事引发网络热议。②相关部门确定困难群众名单。③会议决定春

节前领导要慰问困难群众。④相关部门与困难群众商定慰问时间。⑤领导与困难群众亲切交谈。下列

对上述事件排序最合理的是:

A:①一③一④一②一⑤

B:③■—②一⑤一①一④

C:③一②一④一⑤一①

D:③一⑤一①一②一④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:③会议决定领导要慰问困难群众是事件的起因,应在首位,排除A项;①引发

热议是最终的结果,应在末尾,排除B、D两项。故答案选C。

第19题所属考点-题库原题

20、单选题填入问号处最恰当的是

ABCD

c:c

I):D

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:第一个图形向右翻转后成为第二个图形。

第20题所属考点-题库原题

21、多选题头脑风暴法实施的原则有。

A:对别人的建议不作任何评价

B:建议越多越好,想到什么就说什么

C:鼓励每个人独立思考

I):可以补充和完善已有的建议使它更具说服力

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:头脑风暴法的实施必须严格遵循其基本原则:⑴排除评论性的判断,对

设想的评论都要在“头脑风暴”结束后进行;⑵鼓励“自由想象”,设想看起来越荒谬可能越有价值;⑶

要求提出定数量的设想,设想的数量越多,就越有可能获得更多有价值的设想;(4)探索研究组合和

改进设想,除了与会者本人提出的设想以外,要求与会人员提改进他人设想的建议,或者要求与会者指出

按照他们的看法怎样指将几个设想综合在一起,然后提出一个新的设想。故本题答案选ABCD。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合对古代科技史的

理解,下列说法不正确的是»

A:中国人的智慧创造了领先世界的科技成就

B:古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高

C:欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学

D:阿拉伯人在东方文化交流中起到了桥梁作用

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】该名谚并未表现出欧洲科技成就高于中国。故选B。

第22题所属考点-题库原题

23、单选题人类的物质生产劳动过程必须具备的三个基本条件或基本要素是。

A:人的劳动、劳动资料和生产工具

B:人的劳动、生产资料和劳动对象

C:人的劳动、劳动资料和生产资料

D:人的劳动、劳动资料和劳动对象

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题考核的知识点是生产力的三要素、马克思指出,劳动是人和自然之间的

物质变换即人类生活得以实现的永恒的自然必然性。劳动以自然对象为前提,是人以自身的活动来引起、

调整和控制人与自然之间的物质变换的过程,是人类为r自身的需要改造、占有自然物的活动。它包含了

劳动者及其活动,劳动资料和劳动对象三个基本要素。其中,人的劳动是生产中的能动因素,劳动资料和

劳动对象的总和构成生产资料,是生产中不可缺少的物质条件。因此,本题的正确答案是D选项。

第23题所属考点-《马哲》

24、多选题生产力的决定作用在于.

A:生产力是生产关系变革的前提和基础

B:生产关系是适应生产力发展的要求而建立的

C:生产力是人类社会发展的决定力量

D:生产力的变化决定着生产关系的变化和发展

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D【解析】ABCD[解析]生产力的决定作用表现为生产力的性质和水平决定生产关系的性

质和形式。生产力是第一位的,是人类得以发展的决定因素和终极力量,还是衡量社会是否进步,认识和

评价历史现象的根本标准。ABCD四项表述均正确。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题纳米技术开辟了研究纳米尺度内原子、分子或离子的运动变化的科学,各国科学家都致力

于发展纳米技术,这表明。

A:纳米技术的竞争是当前国际竞争的核心

B:发展纳米技术是各国发展经济的基本目标

C:科学技术的竞争是国际竞争的重要内容

D:各国的根本利益是一致的

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】综合国力是国际竞争的关键,而提高综合国力最重要的是科学技术的发展,因为科

技是第一生产力。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题国际贸易是当代各国经济联系的最重要的形式之一。所谓国际贸易,指国家与地区之间货

物或服务的相互交换活动。国际贸易包括进口和出口。国际贸易基本理论主要有三个:、比较优势

理论和要素禀赋伦。

A:相对优势理论

B:绝对利益理论

C:绝对优势理论

D:相对利益理论

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国际贸易基本理论主要有三个:绝对优势理论、比较优势理论和要素禀赋

论。故本题答案选C。

第26题所属考点-题库原题

27、单选题张文豪原本是一家养殖公司的专业养殖员,在2013年4月2日与这家公司签订了为期一

年的劳动合同,这家公司要求张文豪必须经过3个月试用期的考核后才能成为正式员工。如果张文豪在

试用期期间表现不合格,那么之前签订的劳动合同将不再继续有效。这家公司同时承诺,在试用期期间

支付张文豪每月工资1000元,而在试用期满后的转正工资每月2500元。但是在一个月后,张文豪因患

急性病住院一个多月,这家公司考虑到自身利益,便要求与张文豪解除劳动合同。张文豪认为公司的做

法不合法,便将其告上法院。6.下列说法错误的是。

A:张文豪试用期的工资没有达到标准要求

B:按照该养殖公司与张文豪签订的劳动合同时间,张文豪的试用期可以为一个月

C:该公司辞退张文豪的做法是合法的

D:该劳动合同是成立的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《劳动合同法》第二十条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位

相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标

准。张文豪转正后每月工资为2500元,因此,试用期的工资每月不得低于2000元,张文豪试用期工资

没有达到标准要求,A项说法正确。第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超

过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期

限的劳动合同,试用期不得超过六个月。因此,按照该养殖公司与张文豪签订的劳动合同时间,张文豪

的试用期可以为一个月。B项说法正确。第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照

本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:……患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内

的;……因此,该公司辞退张文豪的做法是不合法的,C项说法错误。该劳动合同符合合同成立的要

件,D项说法正确。故本题答案选C。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题下列文种中属于法定公文的是。

A:计划

B:简报

C:通报

D:调査报告

参考答案:C

本题解释:【答案】C«解析:A、B、D三项为事务文书。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题发生在第二次世界大战的重大事件中,庄严声明将日本所窃取的满洲、台湾、澎湖群岛等

中国领土全部归还中国的是。

A:《大西洋宪章》

B:《开罗宣言》

C:《德黑兰宣言》

D:《波茨坦公告》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1943年11月,中、美、英三国首脑在埃及首都开罗举行会议,讨论三国对

日作战问题,会议通过了《中美英三国开罗宣言》,庄严声明:日本所窃取于中国之领土,如满洲、台湾、

澎湖列岛等,全部归还中国。故本题答案选Bo

第29题所属考点-题库原题

30、单选题社会主义和谐社会的必要条件和基本标志是.

A:科技进步

B:安定有序

C:发展有序

I):竞争有序

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有

序、人与自然和谐相处的社会。其中“安定有序”是构建社会主义和谐社会的必要条件和基本标志。所以

选B。

第30题所属考点-《中国特色社会主义》

31、单选题社会主义核心价值体系的基础是o

A:马克思主义指导思想

B:社会主义共同理想

C:社会主义荣辱观

D:民族精神和时代精神

参考答案:C

本题解释:【答案】C.解析:马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,中国特色社会主义共

同理想是社会主义核心价值体系的主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是

社会主义核心价值体系的精髓,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故本题答案选C。

第31题所属考点-《中国特色社会主义》

32、多选题下列选项中属于因果联系的有

A:摩擦生热,热胀冷缩

B:冬去春来,夏尽秋至

C:电闪雷鸣,风来雨至

D:勤学出智慧,实践出真知

参考答案:AD

本题解释:AD[解析]原因和结果之间的关系是即对立又统一的关系。原因在前,结果在后,且在具体的因

果联系中,原因就是原因,结果就是结果,二者不能混淆和颠倒。A项中,“摩擦,,“热”“冷,,是

产生“生热”“胀”“缩”这些结果的原因;D项中,“勤学”“实践”是产生“智慧”“真知”这些结

果的原因。B、C两项中的自然现象虽然有时间上的先后关系,但彼此之间并没有必然的因果关系,体现

的是自然界的客观规律。

第32题所属考点-《马哲》

33、单选题古人云:“自古及今,法无不改,势无不积,事无不变化,风气无不移易。”下列说法中

与“法无不改,势无不积”哲理一致的是•

A:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

B:芳林新叶催陈叶,流水前波让后波

C:人生自古谁无死,留取丹心照汗青

I):苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干的意思是说世界上一切事物都是变化发展的,一成不变的事物是没有

的。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”是指事物不是一成不变的,新事物代替旧事物是事物发展的总

趋势。B项与题干所蕴含的哲理相符,ACD三项没有体现出来。故本题答案选B。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,下列选项中,不属于群众自治的是

A:妇女联合会

B:农村村民委员会

C:企业职工代表大会

D:城市居民委员会

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者

村民委员会是基层群众性自治组织。因此,BD不当选。基层群众自治制度指包括以农村村民自治制度、

城市居民自治制度、职工代表大会和其他形式企事业民主管理制度为主要内容的基层群众自治体系。因

此,C选项不当选。妇女联合会为社会团体,故本题答案选A。

第34题所属考点-题库原题

35、判断题养老金“双轨制”是指对不同用工性质的人员采用不同的退休养老金制度。

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:对【解析】略

第35题所属考点-题库原题

36、判断题“六亲不认”中的“六亲”指的是父、母、兄、弟、妻、子。

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:对“六亲”历代说法不一,题中内容为《汉书》中对“六亲”的说法,是目

前最受赞同的说法。故本题判断正确。

第36题所属考点-题库原题

37、单选题教育部《关于进一步推进长江三角洲地区教育改革与合作发展的指导意见》属于。

A:建议性意见

B:指导性意见

C:请批性意见

D:批示性意见

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:意见根据性质和用途的不同可分为多种类型。其中,指导性意见用于上级机

关对下级机关进行工作指导,其内容是针对工作中的某些薄弱环节或出现的问题,上级机关用“意见”向

下行文,阐明指导思想、工作原则,提出工作思路和措施、办法,给下级机关以及时的指导,从而促进工

作的健康发展。教育部《关于进一步推进长江三角洲地区教育改革与合作发展的指导意见》显然是一种自

上而下的指导性意见。故本题答案选B«

第37题所属考点-题库原题

38、单选题货币执行流通手段的职能。

A:必须是现实的货币

B:可以是想象或观念上的货币

C:必须是足值的金属货币

I):不能用纸币代替

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】A[解析]充当流通手段的货币必须是现实货币,但不一定要是足值的货币。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题向农民卖种子⑵小麦产量下降(3)互相推卸责任(4)小贩收购假种(5)记者采访

A:1-2-3-4-5

B:2-5-3-1-4

C:3-1-5-2-4

D:4-1-2-5-3

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:小贩收购假种后向农民卖种子,导致小麦产量下降,引来记者采访,接受采

访时互相推卸责任。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题下列哪种情况不可以采用越级行文的方式?

A:国家林业局致文某市林业局要求调查该市某处森林发生重大火灾的原因,该市林业局调查清楚后向国

家林业局行文报告

B:情况特殊、紧急

C:需要检举控告直接上级机关

D:某县人民政府为适应现代化建设的需要,拟在某林场内建一座具有一定规格的某市植物园,为此决定

向上级机关致文请求批准

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:越级行文是指越过自己的直接上级或下级行文。为了维护组织或专业系统中

的合理分工和正常的工作秩序,防止工作上的脱节、被动或抵触,一般情况下避免越级行文。在以下情况

下允许越级行文:(1)发生了严重紧急情况;(2)直接上级机关的上级机关越级交办某些事项,同时指

令越级上报的;(3)询问只有直接上级机关的上级机关才能答复的某些重要问题或事项,且这些问题和

事项与直接上级机关没有任何联系的;(4)数次向直接上级机关行文请求解决某项工作中急需解决的问

题,但是直接上级机关长期不予解决,以致对工作或即将对工作产生严重负面影响的;(5)经过多次请

示直接上级机关,长期没能得到解决的问题。d项所述的情况是正常的办公事项,不需要越级行文。故本

题答案选D。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题SWOT分析方法中的“T”是指。

A:组织内部的优势

B:组织内部的劣势

C:组织外部的威胁

D:组织外部的机会

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:SWOT分析方法是一种企业内部分析方法,即根据企业自身的既定内在条件进

行分析,找出企业的优势、劣势及核心竞争力之所在,从而将公司的战略与公司内部资源、外部环境有机

结合。其中,S代表Strength(优势),W代表Weakness(弱势),0代表Opportunity(机会),T代

表Threat(威胁),其中,S、W是内部因素,0、T是外部因素。故本题答案选C。

第41题所属考点-题库原题

42、多选题张某旅游时抱着当地一小女孩拍摄了一张照片,并将照片放在自己的博客中,后来发现该

照片被用在某杂志的封面,并配以“母女情深”的文字说明。张某并未结婚,朋友看到杂志后纷纷询问张

某,熟人对此也议论纷纷,张某深受困扰。下列哪些说法是正确的?

A:杂志社侵害了张某的肖像权

B:杂志社侵害了张某的名誉权

C:杂志社侵害了张某的隐私权

I):张某有权向杂志社要求精神损害赔偿

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:本题中,杂志社以营利为目的使用了张某的肖像,所以侵害了张某的肖像

权,A的说法正确;另外,张某是未婚女子,却被配以“母女情深”的文字说明,且受到熟人对她的纷纷

议论,其名誉权也受到了侵害,B的说法正确。至于隐私权,因为杂志社的行为并未对张某的隐私进行侵

害,C的说法错误;自然人因下列人格权利遭受非法侵害,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法

院应当依法予以受理:(一)生命权、健康权、身体权;(二)姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权;

(三)人格尊严权、人身自由权。违反社会公共利益、社会公德侵害他人隐私或者其他人格利益,受害人

以侵权为由向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。D的说法正确。故本题正

确答案是ABD。

第42题所属考点-《民法》

43、单选题国内生产总值是按市场价格计算的一个国家或地区所有常驻单位在一定时期内最终

成果的总和。

A:经济活动

B:生产活动

C:社会生产

D:社会再生产

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国内生产总值是按市场价格计算的一个国家或地区所有常驻单位在一定时期

内生产活动最终成果的总和。CD选项是马克思主义政治经济学的相关概念,而GDP则是典型的宏观经济

指标,故选B。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题下列关于社会主义初级阶段阐述不准确的是。

A:中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段

B:我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段

C:我国已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义

D:我国的社会主义还处于不发达阶段,我们必须快速超越这个阶段

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;我国的

社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。这里所说的初级阶段,

不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不

发达条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段。因此,D项“快速超越”表述错误,故本题答案选

D。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题社会主义的根本原则是。

A:不断发展生产,増加社会财富

B:扩大改革开放,增强综合国力

C:实行按劳分配,改善人民生活

I):坚持以公有制为主体,实现共同富裕.

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】消灭私有制和剥削,实现共同富裕,这是社会主义的本质体现和要求,这也

是社会主义的根本原则。故选I)。

第45题所属考点-《中国特色社会主义》

46、单选题我国人民当家作主的根本途径和最高实现形式是o

A:人民代表大会制度

B:多党合作和政治协商制度

C:基层群众自治制度

D:人民民主专政

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】本题是对我国政体的考査。我国宪法规定,人民代表大会制度是我国的政体,是我国

人民当家作主的根本途径和最高实现形式。故选Ao

第46题所属考点-题库原题

47、单选题社会福利在社会保障制度中处于较高水平,其冃的是。

A:济贫

B:维持公民的最低生活水平

C:使公民生活质量得以维持和提高

I):使公民实现自我价值

参考答案:D

本题解释:【答案】C。解析:广义的社会福利是指政府为全体社会成员创建有助于提高生活质量的物质和

文化环境,提供各种社会性津贴、公共基础设施和社会服务,以不断增进国民整体福利水平主要包括各种

文化教育、公共卫生、公共娱乐、市政建设、家庭补充津贴、教育津贴、住宅津贴等。社会福利的内容非

常广泛,其冃的在于改善和提高社会成员的生活质量,为社会成员的发展创造公平环境。

第47题所属考点-题库原题

48、单选题若某商品价格上升2%,其需求量下降10%,则该商品的需求价格弹性为.

A:缺乏弹性

B:富有弹性

C:单位弹性

D:无限弹性

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】需求的价格弹性:又称需求弹性,指价格变动的比率所引起的需求量变动的比率,

即需求量变动对价格的变动反应程度。需求富有弹性:需求量变动的比率大于价格变动的比率。本题中,

价格上升2%所引起的需求量变动为10%,需求量变动的比率大于价格变动的比率,所以该商品的需求价

格弹性为富有弹性。故选B。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题《欧洲瓷器史》记载:银器、精陶和其他器皿,被送到中国作为瓷器模型之用,以至中国

提供到欧洲市场上的瓷器也包括了地道的欧洲风格的器皿。这主要说明。

A:中西贸易频繁

B:中国制瓷水平高

C:欧洲不能制造瓷器

I):欧洲人喜欢中国陶瓷

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:从材料信息看,欧洲人把自己需要的瓷器的模型送到中国,由中国制造后销

往欧洲,之所以出现这种情况,主要是中国制瓷水平高的缘故。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题有这样一种认识,长期计划都是战略性的、综合性的;短期计划都是战术性的、专业性

的。你是如何看待这种认识的?

A:正确,几乎所有的企、事业单位都是这样的

B:正确,这种说法也是符合理论上所划分的计划的类型

C:不正确,管理当中存在着权变,这种说法太绝对了

I):不正确,有些长期计划不是战略性的,而有些专业计划也非短期的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:战略性计划:指用于整体组织的,为组织较长时间设立总体目标和寻求组织

在环境中的地位的计划,具有整体性。战术性计划是规定总体口标如何实现的细节的目标。所以不管是战

略计划或者战术计划,都有可能是长期的。故本题答案选D。

第50题所属考点-题库原题

51、单选题甲、乙、丙三人事先约定盗窃某个体商店,并决定由甲、乙二人进店盗窃,丙在店外望

风。某日深夜,三人按事先约定和分工盗窃了该个体商店价值4000余元的商品。甲、乙、丙的行为不属

于。

A:事前通谋的共同犯罪

B:任意共同犯罪

C:复杂共同犯罪

D:有组织的共同犯罪

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:事前通谋的共同犯罪,是指共同犯罪人的共同犯罪故意,在着手实行犯罪前

己形成的共同犯罪。任意共同犯罪,是指刑法分则规定的可以由•个人单独实施的犯罪,当二人以上共同

实施时,所构成的共同犯罪。复杂的共同犯罪,是指各共同犯罪人之间存在着犯罪分工的共同犯罪。有组

织的共同犯罪,又称特殊共同犯罪,通常指犯罪集团。从本题来看,甲、乙、丙三人事先约定盗窃,显然

属于事前通谋的共同犯罪;盗窃罪可以由一个人单独实施而构成,因此甲、乙、丙三人的行为构成任意共

同犯罪;甲、乙、丙三人的犯罪行为存在分工(甲、乙二人进店盗窃,丙在店外望风),因而构成复杂的

共同犯罪;甲、乙、丙三人并非犯罪集团,其行为不属于有组织的共同犯罪。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题下列关于党风建设的创新,按时间先后顺序排列正确的是:①以马克思列宁主义的

理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的

作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作用②工作作风上的问题绝不是小事,如果

不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根

基、失去血脉、失去力量③务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继

续地保持艰苦奋斗的作风④抓精神文明建设、抓党风、社会风气好转,必须狠狠地抓,一天不放松地

抓,从具体事件抓起

A:(D®②④

B:③©①②

C:③©©②

D:①③④②

参考答案:D

本题解释:正确答案是D【解析】①项三大优良作风1945年毛泽东在党的第七次全国代表大会上做的

《论联合政府》的政治报告中总结概括出来的;②项为习近平2013年1月22日在中国共产党第十八届中

央纪律检查委员会第二次全体会议上强调指出的观点;③项“两个务必”为1949年毛泽东在党的七届二中

全会上总结指出;④项是邓小平1986年1月17日在中央政治局常委会上的讲话中提出的重要论断。故选

择D项。考点政治常识

第52题所属考点-题库原题

53、多选题坚持中国特色社会主义,就要坚持中国特色新型道路。

A:工业化

B:信息化

C:城镇化

D:农业现代化

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大报告中提出了中国特色的新型“四化”道路,即坚持走中国特色

新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互

动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。故本题答案选

ABCD。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题商品最本质的因素是。

A:使用价值

B:交换价值

C:价值

D:价格

参考答案:C

本题解释:答案:C解析:商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个属性。使用价值是商品

具有的效用,即能满足人类某种需要的属性,使用价值是商品的自然属性。凝结在商品中的一般人类劳动

就是商品的价值。价值是商品所特有的本质属性和社会属性,体现着商品生产者之间相互比较劳动耗费量

和交换劳动的社会经济关系。故本题选C。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题某试卷共有6道题,50个学生回答后,答对的共有202人次,已知每人至少答对2道

题,答对2题的5人,答对4题的9人,答对3题和5题的人数同样多,则答对6题的人有个。

A5

B6

C7

D8

参考答案:B

本题解释:【答案】

9.【答案】B。解析:设答对3题和5题的人数均为“人,答对6题的为,人。根据题

(3+5),加2O2-2X5YX9化筒方程组得到:富光•解3E

2x+y=5O-(5+9)

第55题所属考点-题库原题

56、单选题某县政府为解决返乡人员就业问题,于2009年1月10日颁发《关于解决返乡人员就业

问题的规定》(以下简称《规定》),要求辖区内所有公有制企业新招聘的员工必须具有本县户籍,特殊岗

位需要招聘非本县户籍员工的,必须经县劳动和社会保障局批准;未经批准招聘外地员工的,将给予通报

批评,并处以1万元以下罚款;情节严重的,撤换企业负责人。春晖服装厂为该县集体所有制企业,因生

产需要招聘了30名新员工,其中8名为外县员工,在提出申请未获批准的情况下,仍然与外县员工签订

劳动合同。县劳动和社会保障局依照《规定》对该企业给予通报批评并处罚款5000元。某县政府颁发的

《规定》属于.

A:行政法规

B:地方性法规

C:政府规章

D:行政命令

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

第56题所属考点-题库原题

57、多选题世界各国都把开发利用风能放在能源开发的重要位置。关于风能,下列说法正确的是

Ar反作为能源,很早就被人类开发利用

B:风能是一种无污染而且可再生的新能源

C:风力发电是人们利用风能最常见的形式

D:只要有风的地方,都可以利用风能

参考答案:ABC

本题解释:

参考答案:A,B,C答案解释:ABC。只有D项对题冃的要求不相符合。故选ABC。

第57题所属考点-题库原题

58、单选题1990年9月,美国批准了世界上首个基因治疗方案。从此,世界各国掀起了研究基因治

疗的热潮。值得提出的是,无论哪一种基因治疗目前都处于初期的临床试验阶段,均没有稳定的疗效和完

全的安全性。可以说,在没有完全解开人类基因组的运转机制,充分了解基因调控机制和疾病的分子机理

之前,进行基因治疗是相当危险的。对这段文字的理解,不正确的一项是.

A:目前的基因治疗是在不了解基因内部机制和疾病分子机理的情况下进行的,也就没有令人满意的疗效

和安全性

B:人类目前对自身基因和有关疾病的研究成果,还不足以保证目前的基因治疗能达到人们所预想的疗效

和安全性

C:基因治疗是一项复杂的工程,现有的技术条件的限制,决定了它目前还停留在临床试验阶段,手术风

险相当高

D:人类对自身基因和相关疾病的研究,目前还没有达到很理想的水平,所进行的基因治疗也就难免存在

较高危险

参考答案:A

本题解释:【答案】A。由“在没有完全了解人类运转机制,充分了解基因调控机制和疾病的分子机理之

前”可知,A项的“不了解”说法有误,原文为“没有完全了解”“没有充分了解”。故本题选A。

第58题所属考点-题库原题

ABCD

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:第一组图形中,三个角上的弧形逐渐扩大且不相交;第二组图形中,三个角

上的弧形逐渐缩小,且相交,选择A。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题公吿:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。根据以上的定义,

下面哪种属于公告?

A:李某故世后其儿子写的讣告

B:学校张贴的髙考成绩单

C:小张的母亲为小张制定的作息时刻表

D:公安局发布的罪犯通缉令

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词公告的主体是“各级行政机

关”,它的作用是“向群众宣布”“重要事项或法定事项”。第二步:逐一判断选项A中“李某的儿

子”,B中“学校”和C中“小张的母亲”并都不是“各级行政机关”,因此“讣告”,“高考成绩

单”,“作息时间表”都不是公告,A、B、C错误。D中“公安局”是“行政机关”,“犯罪通缉令”是

“向群众宣布"协助抓捕罪犯的“重要事项”,D正确。故正确答案为D。

第60题所属考点-定义判断

61、多选题马克思主义哲学的指导作用表现在.

A:为科学研究提供正确的理论思维和研究方法

B:排除唯心主义和形而上学的干扰

C:帮助科学工作者树立正确的世界观和方法论

I):指导科学研究少走弯路,坚持正确的科研方法

参考答案:AC

本题解释:【答案】AC。

第61题所属考点-题库原题

62、单选题公文写作的第一个重要环节是。

A:选文种

B:熟悉公文格式

C:确定行文方向

D:构思框架

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:当机关领导的意图要形成书面材料的时候,首先遇到的问题就是选用什么公

文文种最适合。为此,公文文种的选用就成了每个机关干部从事公文写作这一系列活动中的第一个重要环

节。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题如果王某起诉要求李某归还借款,有管辖权的人民法院是。

A:王某住所地

B:李某住所地

C:交通事故发生地

D:汽车被扣留地

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《民事诉讼法》第21条的规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地

人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。本题中,被告为李某,

因此有管辖权的法院是李某住所地所在的法院。故本题答案选B。

第63题所属考点-题库原题

64、单选题单元格最小的一组是

A:0(零)

B:1(壹)

C:空格

D:2V65536

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题根据《刑事诉讼法》的规定,下列不属于中级人民法院管辖的第一审刑事案件是。

A:危害国家安全的案件

B:恐怖活动的案件

C:可能判处无期徒刑的案件

I):醉酒驾驶案件

参考答案:D

本题解释:参考答案.解析:【答案】I)。解析:根据《刑事诉讼法》第20条规定,中级人民法院管辖下列

第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。故本题答案

选D。

第65题所属考点-题库原题

66、多选题莫言是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,其文学作品主要有。

A:《蛙》

B:《生死疲劳》

C:《丰乳肥臀》

D:《红高粱》

E:《白鹿原》

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:1986年,莫言发表中篇小说《红髙粱》,1995年春节,在高密创作长篇

小说《丰乳肥臀》,2006年在作家出版社出版长篇小说《生死疲劳》,2009年12月,出版长篇小说

《蛙》。《白鹿原》是陈忠实的作品。故本题答案选ABCD。

第66题所属考点-题库原题

67、单选题在Word“文件”菜单中,选择“打.E卩”命令后,下列叙述正确的是.

A:打印完毕后,才可以切换到其他窗口操作

B:打印结束之前,不能关闭打印窗口

C:可以立即切换到其他窗口,但打印未结束时,不可再执行任何打印程序

D:可以立即切换到其他窗口,执行任何操作

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:选择打印后,文件已经被复制了,可以执行其他任何操作。故本题答案为

D。

第67题所属考点-题库原题

68、多选题法律解释是一定的组织或人对法律规定含义的说明。法律解释总是发生在法律实施的过程

中,并且是为了更好地实施法律。按照法律解释的主体地位及其效果来划分,可分为:

A:历史解释

B:立法解释

C:行政解释

D:司法解释

E:文意解释

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD.解析:按照法律解释的主体地位及其效力来划分,法律解释可以分为正式解释和

非正式解释,而正式解释乂可分为立法解释、司法解释和行政解释。(一)立法解释。立法解释分为广义

的立法解释和狭义的立法解释。广义的立法解释,是指所有依法有权制定法律、法规的国家机关或者授权

机关,对自己制定的法律、法规进行的解释。狭义的立法解释,是专指国家立法机关对法律所作的解释。

(-)司法解释。司法解释,是指由最高人民法院和最髙人民检察院对审判工作和检察工作中具体应用法

律的问题进行的解释。司法解释的主体只是最髙人民法院和最高人民检察院。司法解释又具体分为以下几

种:审判解释、检察解释和审判、检察联合解释。(=)行政解释。行政解释,是指由国务院及其主管部

门针对不属于审判和检察工作中的其他法律的具体应用以及自己依法制定的法规所进行的解释。故本题答

案为BCD。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题下列对“夷”的说法不准确的是。

A:它是夏、商、周三代时期中原地区居民对海岱地区为主体的东方居民的称谓

B:东夷族图腾崇拜包括动物、植物和祖先崇拜

C:东夷文化的影响辐射到台湾海峡、日本海沿岸、阿留申群岛和库页岛

D:东夷族首领被尊称为太昊、太阳神

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:太昊只是东夷族的首领之一,被称为太阳神,而不是所有的首领都被称为太

昊、太阳神。故本题答案选D。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题关于时间和空间的概念

A:是物质运动的根本原因。

B:是物质运动的存在方式。

C:是物质的唯一特性。

D:是物质的根本属性。

参考答案:B

本题解释:答案:B解析:A选项,物质运动的根本原因是对立统一规律;C选项物质的唯一特性是客观实

在性;D选项物质的根本属性是运动。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题我国发生最频繁、影响最大的灾害天气是.

A:旱涝

B:寒潮

C:台风

D:冰雹

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】在我国,旱涝是影响区域最广,发生率最高,对人民生活影响最大的自然灾害。故

选A。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题Whatdoesthewriterintendtodothroughthelastparagraph?

A:Toshowtheimportanceofchildrenallowance.

B:Toexplainhowcompoundinginterestworks.

C:Tojustifythehabitofsavingmoney.

D:Topromoteanewbankservice.

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由Compoundingworksbypayinginterestoninterest.可知,本段讲述

的是如何通过“复利”赚钱,接下来用forexample进行举例说明。故B项"解释复利如何运作”符合

题意,为正确答案。A、C、I)项均与该中心意思不符。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题日本、台湾等地区流行一种“断食法”:即一日三餐以果汁、菜汤、清水等低卡路里饮食

取代固体食物,为期3到10天不等,以求达到排毒、瘦身的效果。如果以下各项为真,哪项最不能削

弱上述观点?

A:人体每天摄取热量过低时,可能出现血糖或血压过低的情况

B:肥胖者身体摄取热量过低,会加速燃烧脂肪.,肾功能会发生积极变化

C:食用蔬菜会加速肠道蠕动,但其热量过低,过度食用会干扰新陈代谢

D:低卡路里饮食会导致体内毒素因缺乏营养而丧失活性,但同时因新陈代谢紊乱而存在致胖风险

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干论述的是通过“断食法”达到排毒、瘦身的效果。A、C、D三项均指出

了“断食法”的弊端,削弱了题干观点;而B项是说“断食法”的积极作用,不能削弱题干观点。故答

案选B。

第73题所属考点-题库原题

74、多选题随着纳米科技的快速发展,各国对纳米安全性问题的重视不断加强,目前面临的难题是

A:纳米物质对人体的危害有多大,可以通过何种途径进入人体

B:纳米颗粒污染在大气污染中占多大比重

C:纳米颗粒污染是如何产生的,以何种形式存在

I):纳米颗粒污染如何检测,如何治理

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:随着纳米科技的快速发展,各国对纳米安全性问题的重视不断加强,目

前面临的难题是:纳米物质对人体的危害有多大,可以通过何种途径进入人体?纳米颗粒污染在大气污染

中占多大比重,是如何产生的,以何种形式存在?如何检测,如何治理等。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题《精神卫生法》属于我国法律体系中的

A:政法

民法

B:

C:

D:

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国法律体系由宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、

刑法、诉讼与非诉讼程序法七个法律部门组成。《中华人民共和国精神卫生法》属于特殊行政法,是行政

法的一种。

第75题所属考点-题库原题

76、单选题甲、乙、丙、丁四个大学生在一起议论本班同学申请到西部乡村支教的情况。甲说班里

有人没有递交申请。”乙说班上所有的同学都已递交了申请。"丙说小李递交了申请。”丁说如果小

李递交了申请,那么小王就没有递交申请。”已知四人中只有一人说假话,则可推岀以下哪项结论?

A:丁说假话,小王没递交申请

B:丙说假话,小李没递交申请

C:乙说假话,小王没递交申请

I):甲说假话,小李递交了申请

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:甲、乙的话互相矛盾,必有一真一假,则丙、丁的话均为真。根据丙的话为

真,则肯

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论