2011年7月自考00398学前教育原理试题及答案含解析_第1页
2011年7月自考00398学前教育原理试题及答案含解析_第2页
2011年7月自考00398学前教育原理试题及答案含解析_第3页
2011年7月自考00398学前教育原理试题及答案含解析_第4页
2011年7月自考00398学前教育原理试题及答案含解析_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

学前教育原理年月真题

0039820117

1、【单选题】把0-8岁儿童的教育称为幼儿教育的国家是()

中国

美国

A:

英国

B:

日本

C:

答D:案:B

解析:把0-8岁儿童的教育称为幼儿教育的国家是美国。

2、【单选题】原始社会对儿童实行的是()

公有私育

私有私育

A:

公有公育

B:

私有公育

C:

答D:案:C

解析:原始社会对儿童实行的是“公有公育”。

3、【单选题】1907年蒙台梭利在罗马贫民区创办了()

儿童之家

幼稚园

A:

性格形成新学园

B:

托儿所

C:

答D:案:A

解析:1907年蒙台梭利在罗马贫民区创设“儿童之家”,招收3至6岁的幼儿,在这里进

行教育实验,创立了蒙台梭利教学法。

4、【单选题】学前教育问题引起社会的普遍关注,学前教育进入飞速发展的时期是()

20世纪50年代

20世纪60年代

A:

20世纪70年代

B:

20世纪80年代

C:

D:

答案:B

解析:学前教育问题引起社会的普遍关注,学前教育进入飞速发展的时期是20世纪60年

代。

5、【单选题】早期教育首先影响孩子的发展是()

智力

生理

A:

性格

B:

心理

C:

答D:案:A

解析:早期教育首先影响孩子的发展是智力发展。

6、【单选题】托幼机构的教育特点具有()

早期性

情感性

A:

随机性

B:

计划性

C:

答D:案:D

解析:托幼机构的教育特点具有计划性。

7、【单选题】在社会学研究中,第一次用"社区"一词的是()

托马斯

珍妮特

A:

滕尼斯

B:

米尼

C:

答D:案:C

解析:社区概念最早是由德国社会学家滕尼斯在1887年所著《社区与社会》一书得到经

典的阐述。

8、【单选题】根据美国学者Bronfenbrenner的人类发展生态学理论的划分,幼儿所处的环

境分为四种不同的界域,即()

微系统、中央系统、外部系统和宏观系统

周围系统、中央系统、外部系统和宏观系统

A:

B:

微系统、内部系统、外部系统和宏观系统

微系统、中央系统、周围系统和宏观系统

C:

答D:案:A

解析:根据美国学者Bronfenbrenner的人类发展生态学理论的划分,幼儿所处的环境分

为四种不同的界域,即微系统、中央系统、外部系统和宏观系统​。

9、【单选题】幼儿园对幼儿进行体、智、德、美教育的主要手段是()

学习

游戏

A:

劳动

B:

生活

C:

答D:案:B

解析:幼儿园对幼儿进行体、智、德、美教育的主要手段是游戏。

10、【单选题】认为"儿童发展是一个顺序模式的过程,这个模式是由机体成熟预先决定和

表现的"是()

弗洛伊德

皮亚杰

A:

格塞尔

B:

华生

C:

答D:案:C

解析:认为"儿童发展是一个顺序模式的过程,这个模式是由机体成熟预先决定和表现的"

是格塞尔。

11、【单选题】《幼儿园工作规程》规定:寄宿制幼儿园每日的户外活动时间不得少于()

1小时

2小时

A:

3小时

B:

4小时

C:

答D:案:C

解析:《幼儿园工作规程》规定:寄宿制幼儿园每日的户外活动时间不得少于3小时。

12、【单选题】幼儿园合理控制光线,要求窗户的面积应是地面的()

1/4-1/2之间

1/4-1/3之间

A:

1/3-1/2之间

B:

1/5-1/2之间

C:

答D:案:A

解析:幼儿园合理控制光线,要求窗户的面积应是地面的1/4-1/2之间。

13、【单选题】实施学前创造教育课程要求环境布置的内容应随季节、节日、教学任务、幼

儿的兴趣爱好、需要和能力的变化而不断更新,体现了幼儿园物质环境创设的基本原则中的

()

适合性原则

效用性原则

A:

动态性原则

B:

主体性原则

C:

答D:案:C

解析:实施学前创造教育课程要求环境布置的内容应随季节、节日、教学任务、幼儿的兴

趣爱好、需要和能力的变化而不断更新,体现了幼儿园物质环境创设的基本原则中的动态

性原则。

14、【单选题】以下不是现代优质师幼关系特征的是()

互动性

互主体性

A:

分享性

B:

权威性

C:

答D:案:D

解析:权威性不是现代优质师幼关系特征。

15、【单选题】教师与幼儿的关系是()

人际关系

社会关系

A:

师生关系

B:

上下级关系

C:

答D:案:A

解析:教师与幼儿的关系是人际关系。

16、【单选题】注重以游戏为班级教育活动的主要形式,建立值日生制度等是()

小班指导的重点

中班指导的重点

A:

大班指导的重点

B:

混龄班指导的重点

C:

答D:案:B

解析:注重以游戏为班级教育活动的主要形式,建立值日生制度等是中班指导的重点​。

17、【单选题】注重如何发现、选择及组织那些从事成人事务必须具备经验的目标,这样的

课程定义指的是()

课程即学科

课程即计划

A:

课程即目标

B:

课程即经验

C:

答D:案:C

解析:注重如何发现、选择及组织那些从事成人事务必须具备经验的目标,这样的课程定

义指的是课程即目标。

18、【单选题】幼稚园五指活动课程的提出者是()

陈鹤琴

陶行知

A:

张宗麟

B:

张雪门

C:

答D:案:A

解析:幼稚园五指活动课程的提出者是陈鹤琴。

19、【单选题】结构主义的幼儿园课程的理论基础是()

维果茨基的理论

皮亚杰的理论

A:

华生的理论

B:

杜威、皮亚杰、维果茨基的理论

C:

答D:案:B

解析:结构主义的幼儿园课程的理论基础是皮亚杰的理论。

20、【单选题】蒙台梭利、杜威、德可乐利以及乌索娃等相继提出了有代表性的()

幼儿园教学目标

幼儿园教学方法

A:

幼儿园教学内容

B:

幼儿园教学理论

C:

答D:案:D

解析:蒙台梭利、杜威、德可乐利以及乌索娃等相继提出了有代表性的幼儿园教学理论。

21、【单选题】把幼儿园教学等同于上课,反应出()

幼儿园教学活动的理解误区

幼儿园班级管理的理解误区

A:

幼儿园课程设计的理解误区

B:

幼儿园教师角色的理解误区

C:

答D:案:A

解析:把幼儿园教学等同于上课,反应出幼儿园教学活动的理解误区​。

22、【单选题】要求对幼儿的教学应该以真实的经验与事件为基础,表现的是幼儿学习特点

中的()

模仿性

游戏性

A:

活动性

B:

直观性

C:

答D:案:C

解析:要求对幼儿的教学应该以真实的经验与事件为基础,表现的是幼儿学习特点中的活

动性。

23、【单选题】根据教学和学习的需要。把全班幼儿分两个及以上的小组,再根据各小组的

特点开展有目的、有计划的教学活动。这被称为()

集体教学

区域教学

A:

游戏教学

B:

小组教学

C:

D:

答案:D

解析:根据教学和学习的需要。把全班幼儿分两个及以上的小组,再根据各小组的特点开

展有目的、有计划的教学活动。这被称为小组教学。

24、【单选题】把孔子的某一教育经验概括为"孔子教人,各因其材"的学者是()

孟子

董仲舒

A:

朱熹

B:

王守仁

C:

答D:案:C

解析:我国古代的孔子善于根据学生的不同特点,有针对性地进行教育,以发挥他们各自

的专长。宋代朱熹把孔子这一经验概括为:“孔子施教,各因其材”。这是“因材施教”

的来源。

25、【单选题】因人施教的理论基础是()

智力类型的差异

学习类型的差异

A:

气质类型的差异

B:

个别差异

C:

答D:案:D

解析:因人施教的理论基础是个别差异。

26、【单选题】哈佛大学心理学教授霍华德·加德纳研究指出,每个人至少拥有的智力有()

5种

6种

A:

7种

B:

8种

C:

答D:案:C

解析:多元智力理论是由美国哈佛大学教育学院教授霍华德.加德纳提出的,他认为智力

由七种立成分或模块构成,分别是:语言的、逻辑一数学的、音乐的、空间的、身体一运

动的、人际关系的、反省的、(自然主义者、精神性/存在主义的)。

27、【单选题】因人施教的基本原则之一,就是尊重儿童的基本权利,()

提供多元智力课程

采取多种教学方式

A:

从幼儿的实际出发,提供适合其接受能力和学习速度的教育活动

B:

提供多自由的、多选择的开放式教育活动

C:

答D:案:D

解析:因人施教的基本原则之一,就是尊重儿童的基本权利,提供多自由的、多选择的开

放式教育活动​。

28、【单选题】如果增加活动内容、活动材料、活动伙伴、活动时空等因素的自由选择性,

会更易实现该模式的因人施教的目标。这针对的教学模式是()

活动模式

问题解决模式

A:

发现法

B:

方案设计法

C:

答D:案:A

解析:如果增加活动内容、活动材料、活动伙伴、活动时空等因素的自由选择性,会更易

实现该模式的因人施教的目标。这针对的教学模式是活动模式。

29、【单选题】应该鼓励幼儿根据自己的特殊需要建立新区,这体现的是()

分组活动中的因人施教的策略

分区活动中的因人施教的策略

A:

集体活动中的因人施教的策略

B:

个体活动中的因人施教的策略

C:

答D:案:B

解析:应该鼓励幼儿根据自己的特殊需要建立新区,这体现的是分区活动中的因人施教的

策略​。

30、【单选题】整个托幼机构教育质量评价实施阶段工作的基础是()

专家评估

实地考察

A:

托幼机构的自评

B:

计划实施总结反思

C:

答D:案:C

解析:托幼机构教育质量评价是指对托幼机构的教育质量进行评价,即对托幼机构教育活

动是否满足儿童身心健康发展的需要或者满足儿童身心健康发展需要的程度进行评价。由

条件质量和过程质量构成。

31、【名词解释】学前公共教育

答案:答:指由家庭之外的社会(包括国家、社区、单位、私人)指派专人组织实施的、旨

在促进幼儿身心全面和谐发展的活动的总和。

32、【名词解释】因人施教

答案:答:指幼儿教师要了解每一个幼儿身心发展的特点根据每个幼儿的特点,采取适合

于他(她)的特点的方式方法,对他(她)进行针对性的教育,帮助他(她)进步,促进他(她)

发展。

33、【名词解释】幼儿园教学

答案:答:指在平等的基础上,教师对幼儿所有学习活动的有目的有计划地组织、支持、

帮助与引导和幼儿自主建构的辩证统一过程。

34、【名词解释】托幼机构教育质量评价

答案:答:指依据定的评价标准,对在园幼儿的发展变化及构成其发展变化的诸种因素所

进行的价值判断。

35、【简答题】简述社区教育的特点。

答案:答:(1)整体性(2)区域性(3)全面性(4)平等性(5)有效性

36、【简答题】简述幼儿园活动区创设的基本原则。

答案:答:(1)目的性原则(2)层次性原则(3)系统性原则(4)动态性原则(5)安全性原则

37、【简答题】简述HIGH/SCOPE课程模式中PWRE的涵义及其课程的主要内容。

答案:答:一、PWRE的涵义P(plan)指制定计划,儿童自己计划在活动中要去做什么。

W(work)指工作、活动,儿童按已经做出的计划进行各自的活动。R(representation)指

描述,儿童以某种方式将自己的活动和结果再现出来。E(evaluation)指评价,即儿童参

与评价。二、课程的主要内容1、课程目标2、课程内容3、课程的组织与实施4、课程

评价

38、【简答题】简述NAEYC(1999)提出的托幼机构教育质量的6个因素。

答案:答:(1)师幼比例(2)班级规模(3)教师资格(4)教师的稳定性和连贯性(5)日常

活动的内容和结构(6)空间和设备

39、【论述题】联系实际,谈谈幼儿教师应该扮演的角色。

答案:答:(1)幼儿教师是幼儿的养护者。幼儿教师要了解幼儿的生理特点和发展需要,

为幼儿提供安全的环境,进而满足他们在生理和情感上的需要;要用爱心、耐心照顾幼儿,

保护幼儿的生理健康,促进其健康成长。(2)幼儿教师是幼儿学习的促进者和支持者。幼儿

教师要了解幼儿的学习特点,为他们创设良好的、能够激发他们学习兴趣的环境并利用各

种教学资源来支持和促进他们的学习。(3)幼儿教师是幼儿行为的辅导者。他们应注意自

己的行为举止细致观察幼儿的行为、情感,利用各种适宜的策略来促进幼儿的社会交往技

能和良好行为习惯的养成。(4)幼儿教师是幼儿课程的设计者和实施者。幼儿教师应根据

本班幼儿的特点来确定适宜的教学目标和教学计划;根据幼儿已有的经验来确定教学的内

容和范围,帮助幼儿丰富和扩展经验。(5)幼儿教师是幼儿发展的研究者、诊断者和评价

者。幼儿教师应通过观察幼儿的学习与发展情况来改进教学,研究出更适宜的教学计

划。

40、【论述题】联系实际,谈谈幼儿班级生活的特点。

答案:答:(1)生活节律性在满足幼儿生活需要方面,一般要根据幼儿的实际需要形成规

律性的生活节律,形成幼儿有规律的生活。(2)保教渗透性保教相互结合、相互渗透教中

有保、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论