2010年7月自考00506写作一试题及答案含解析_第1页
2010年7月自考00506写作一试题及答案含解析_第2页
2010年7月自考00506写作一试题及答案含解析_第3页
2010年7月自考00506写作一试题及答案含解析_第4页
2010年7月自考00506写作一试题及答案含解析_第5页
已阅读5页,还剩6页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

写作(一)年月真题

0050620107

1、【单选题】在文学作品中,主题一般称为

中心思想

中心内容

A:

主题思想

B:

基本论点

C:

答D:案:C

解析:在文学作品中,主题一般称为主题思想。

2、【单选题】下列标题中标明主题线索的是

三毛《什么都快乐》

鲁迅《无花的蔷薇》

A:

孙梨《菜花》

B:

贾平凹《丑石》

C:

答D:案:C

解析:标明主题线索的是孙梨《菜花》。

3、【单选题】从现场或知情者那里获取写作材料的途径称为

观察

体验

A:

调查

B:

检索

C:

答D:案:C

解析:从现场或知情者那里获取写作材料的途径称为调查。

4、【单选题】下列文章不是以某物事为线索的是

茹志鹃《百合花》

孔尚任《桃花扇》

A:

吴伯箫《记一辆纺车》

B:

鲁迅《药》

C:

D:

答案:A

解析:不是以某物事为线索的是茹志鹃的《百合花》。

5、【单选题】古代评点家所说“千里伏线”、“隔年下种”是指行文中的

点题照应

前后照应

A:

首尾照应

B:

解题照应

C:

答D:案:B

解析:古代评点家所说“千里伏线”、“隔年下种”是指行文中的前后照应。

6、【单选题】在叙述主要事件过程中暂时中断线索,插入另一件事的叙述手法是

倒叙

补叙

A:

插叙

B:

分叙

C:

答D:案:C

解析:在叙述主要事件过程中暂时中断线索,插入另一件事的叙述手法是插叙。

7、【单选题】工笔描写的艺术效果是

廖廖几笔勾勒出事物的主要特征

给读者留下较大的自由想象空间

A:

增加描写对象的主题内涵和艺术感染力

B:

具体细致地表现事物复杂斑斓的状貌

C:

答D:案:D

解析:工笔描写的艺术效果是具体细致地表现事物复杂斑斓的状貌。

8、【单选题】“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘……我们同志的思想,我们

党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。”这段文字使用的论证方法是

类比法

对比法

A:

比喻法

B:

例证法

C:

D:

答案:C

解析:<p>比喻法是一种修辞手法。从这个角度讲,议论文中运用比喻,是以具体的事物

把抽象的道理形象地表达出来,借以增强文章的感染力。因而又常借用比喻的方法来进行

论证。<br></p>

9、【单选题】先假定对方的论点正确,然后用它做前提,推导出一个极为荒谬的结论,从而

证明对方论点不能成立的论证方法是

反证法

归谬法

A:

比喻法

B:

引证法

C:

答D:案:B

解析:先假定对方的论点正确,然后用它做前提,推导出一个极为荒谬的结论,从而证明

对方论点不能成立的论证方法是归谬法。

10、【单选题】下列不属于说明的一般要求的是

内容科学

表述明晰

A:

态度客观

B:

特征鲜明

C:

答D:案:D

解析:说明的一般要求包括:内容科学、表述明晰、态度客观。

11、【单选题】多用贴切的比喻和拟人等修辞手法,可以使文章语言

准确

简练

A:

适体

B:

生动

C:

答D:案:D

解析:多用贴切的比喻和拟人等修辞手法,可以使文章语言生动。

12、【单选题】兼有新闻和评论两种作用的新闻体裁是

综合消息

动态消息

A:

B:

经验性消息

评述性消息

C:

答D:案:D

解析:兼有新闻和评论两种作用的新闻体裁是评述性消息。

13、【单选题】《我最喜爱的一本书》这一作文命题,提供了文章写作的

具体材料

取材范围

A:

主要线索

B:

内容重点

C:

答D:案:C

解析:《我最喜爱的一本书》这一作文命题,提供了文章写作的主要线索。

14、【单选题】《光辉的足迹——关于蒋筑英的故事》是一篇

人物通讯

事件通讯

A:

工作通讯

B:

概貌通讯

C:

答D:案:A

解析:人物通讯是以写人物的思想和事迹为主的通讯。一般有一个或几个中心人物。

15、【单选题】下列不属于记人叙事散文的是

《藤野先生》

《白杨礼赞》

A:

《一个老战士眼中的许世友》

B:

《记铭璜同志》

C:

答D:案:B

解析:不属于记人叙事散文的是《白杨礼赞》。

16、【单选题】游记以记述游览活动的见闻感受为内容,兼顾文学性和

抒情性

说明性

A:

知识性

B:

C:

哲理性

答D:案:C

解析:游记以记述游览活动的见闻感受为内容,兼顾文学性和知识性。

17、【单选题】许多报刊开辟了“群言”、“七嘴八舌”、“各抒己见”、“读者论坛”等

专栏,体现了短论的什么特点?

针对性

单一性

A:

群众性

B:

论辩性

C:

答D:案:C

解析:许多报刊开辟了“群言”、“七嘴八舌”、“各抒己见”、“读者论坛”等专栏,

体现了短论的群众性。

18、【单选题】学术论文中主要用以说明研究的动机、目的和意义的是

绪论

本论

A:

结论

B:

主体

C:

答D:案:A

解析:<p>在学术论文中主要用以说明研究动机、目的和意义的部分,一般被称为绪论。

<br></p>

19、【单选题】说明书的文体特征是

指要性、扩引性、明晰性

说服性、逻辑性、严密性

A:

实用性、科学性、条理性

B:

文学性、情感性、通俗性

C:

答D:案:C

解析:<p>本题考查的是说明书的特点。说明书的特点:1、实用性。实用性强是说明书的

重要特点。人们之所以看说明书,主要是为了要知道如何正确掌握和使用被说明的对象。

2、科学性。说明书的科学性主要指内容上的确凿和表达上的准确。3.条理性。说明书的

实用性和科学性,要求它准确地体现被说明事物的内部构造和相互联系,符合读者的认识

过程和使用需要,这就必须要注意内容的条理性。产品说明书应该按产品的生产过程及其

相互关联的顺序或者按用户认识产品的递进程序,条序分明地进行说明,使用户能够依

循—定的程序,逐一了解和掌握各项有关知识或注意事项,以便准确地操作应用。

<br></p>

20、【单选题】解说词在解说画面的同时,插入一些精辟的议论,或者熔铸某种感情,这被

称作

知识的扩引

必要的议论

A:

必要的抒情

B:

情理的扩引

C:

答D:案:D

解析:解说词在解说画面的同时,插入一些精辟的议论,或者熔铸某种感情,这被称作情

理的扩引。

21、【单选题】下列不属于科普说明文特点的是

知识性

趣味性

A:

逻辑性

B:

通俗性

C:

答D:案:B

解析:科普说明文特点:知识性、逻辑性、通俗性。

22、【单选题】适用于答复下级机关请示事项的公文是

报告

A:

指示

B:

批复

C:

答D:案:D

解析:适用于答复下级机关请示事项的公文是批复。

23、【单选题】下列不属于事务文书的是

调查报告

会议纪要

A:

总结

B:

C:

计划

答D:案:B

解析:不属于事务文书的是会议纪要。

24、【单选题】编者在简报前面说明编发简报的原因和目的,以引起读者重视的那一段文

字,称为简报的

导语

按语

A:

前言

B:

导读

C:

答D:案:B

解析:编者在简报前面说明编发简报的原因和目的,以引起读者重视的那一段文字,称为

简报的按语。

25、【单选题】下列属于规章类文书的是

规划

纲要

A:

细则

B:

要点

C:

答D:案:C

解析:<p>行政规章常用规定、办法、细则等文种。组织规章的常用文种是章程。一般规

章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制度、规程、守则、规则等。</p>

26、【多选题】文章选材应该遵循的原则是

可靠

典型

A:

生动

B:

新颖

C:

照顾文体特征

D:

答E:案:ABCDE

解析:文章选材应该遵循的原则是:可靠、典型、生动、新颖、照顾文体特征。

27、【多选题】“我这几年,曾多次听到曲啸同志的感人事迹,一次又一次地激动着我年轻

的心。”这一句子的语病是

句子成分不完整

分句缺主语

A:

词语搭配不当

B:

不合逻辑

C:

用词不准确

D:

答E:案:AB

解析:我这几年,曾多次(A)听到曲啸同志的感人事迹,(B)一次又一次地激动着我年

轻的心。句子A部分成分残缺,B部分缺主语。

28、【多选题】新闻的背景性材料可分为

历史性材料

环境性材料

A:

对比性材料

B:

说明性材料

C:

注释性材料

D:

答E:案:CDE

解析:新闻的背景性材料可分为:对比性材料、说明性材料、注释性材料。

29、【多选题】书信中有特定的称谓和用语,不同的对象用法不同,不能混淆。在给晚辈的

书信中,不能使用的提称是

青鉴

膝下

A:

如面

B:

手足

C:

台鉴

D:

答E:案:BDE

解析:书信中有特定的称谓和用语,不同的对象用法不同,不能混淆。在给晚辈的书信

中,不能使用的提称是:膝下、手足、台鉴。

30、【多选题】总结的正文内容一般包括以下哪几个部分?

基本情况的回顾

具有启发作用的新思想

A:

成绩、做法、经验和体会

B:

领导同志重要讲话

C:

D:

存在问题和今后打算

答E:案:ACE

解析:总结的正文内容一般包括:基本情况的回顾;成绩、做法、经验和体会;在问题和

今后打算。

31、【问答题】学术论文的选题原则之一是要选择在学术上有探讨价值的课题,所谓“有探

讨价值的课题”主要体现在哪几个方面?

答案:从确立学术论文课题的角度看,有探讨价值的课题,主要体现三个方面:(1)

开创性的,即前人没有做过的或没有解决的问题;(2)延伸性的,即前人虽已做过研

究,但还大有发展、补充或修正余地的课题;(3)综合归纳性的,一是对别人已有的

研究成果做历史的回顾,在综合评析别人的异同得失的基础上,指出如何把有关研究继续

引向深入的症结所在;另一种情况是在基本原理或研究方法、角度上广泛吸收别家别派的

长处,成为自己独辟蹊径的基础。

32、【问答题】通讯写作中,如何处理好新闻性、文学性和评论性三者的关系?

答案:在通讯写作中,真实的新闻性是通讯的生命,评论性是通讯的精神,文学性是通讯

的风采。能将这三者熔于一炉,才算是一篇好通讯。

33、【问答题】简述调查报告主体部分的四种常见写法。

答案:调查报告主体部分按内容一般有四种写法。(1)按照事物性质归类,并列地从

几个方面来组织材料的“横式结构”,也称“并列结构”。(2)按照事物发生、发展

的先后顺序安排材料,分成几个相互衔接的层次,层层分析说明的“纵式结构”:

(3)遵循作者或读者认识活动的规律,从事物的外部情况入手,逐层深入地揭示事物的

内在联系的“递进式结构”;(4)兼用上述几种结构,相互交错,穿插配合,称之为

“综合式结构”。

34、【问答题】阅读下面这则消息,并回答问题。投资超过50亿人民币陕西法门寺建成

佛指舍利塔(本报2009年3月1日西安消息)陕西佛教圣地法门寺专门为供奉佛祖释迦牟

尼真身指骨舍利修建的合十舍利塔,已建成并在进行最后的环境布置,计划于今年5月9日

举行佛指舍利安奉大典。舍利塔总投资超过人民币50亿元(11亿新元)。届时各国政要、

佛教领袖和三万名海内外的佛教徒将参加安奉大典。陕西计划把法门寺文化景区打造成世界

佛教圣地和朝拜中心。法门寺文化景区建设有限公司总经理刘兵昨天接受本报专访时说,

在5月9日的安奉大典上,将遵照佛教规制,通过恭迎、供养、安奉等程式,将佛骨舍利永

久供奉在合十舍利塔地宫。刚刚从台湾出席第二届世界佛教论坛归来的刘兵说,法门寺文

化景区的精华就是“法门寺合十舍利塔”,它由台湾建筑设计大师李祖原策划设计,塔呈双

手合十状,塔高148米,相当于50层楼高,中间有安放佛指舍利的宝塔型建筑,舍利塔前面

有一条长达1500米的“佛光大道”,两旁用花岗石雕刻巨大的佛像。李祖原是台北101大楼

的设计师,他也设计了台湾中台禅寺。从5月9日起,佛祖真身指骨舍利将安奉在合十塔

地宫内,供佛教徒和游人朝拜、参观。工人们正在合十塔地宫外面的脚手架上对墙面进行清

理,合十塔前面的金色菩萨塑像也在做最后的修饰。合十塔前面的十万人广场的清理工作正

在进行。刘兵说,5月9日安奉大典由中国中央电视台导演胡奇挂帅,晚上的佛光音乐会演出

导演是田壮壮。安奉大典将进行电视和网络直播。“届时几万人云集合十塔广场,按佛教的

规制,通过恭迎、供养、安奉等程式,将佛骨舍利永久供奉在合十舍利塔地宫。场面一定非

常壮观。”法门寺位于陕西省宝鸡市扶风县,是历史上著名的皇家寺院。1987年4月,法

门寺重修佛塔、清理塔基时惊现地宫。在地下封闭了1113年的一大批唐代宫廷奇珍异宝簇拥

着佛祖舍利重现人间,被认为是二十世纪重大考古发现。(1)这则新闻属于哪一类消息?

(2)第一段文字属于哪种体式的导语?其特点是什么?

答案:(1)这则消息属于动态消息。(2)第一段文字属于叙述式导语。它的特点是用

概述的方法,简明扼要、开门见山地把消息中最重要、最新鲜的事实写在消息的最前面。

35、【问答题】请你以个人名义给玉树地震灾区人民写封慰问信。要求:内容具体,感情

真挚,语言得体。字数400字左右。

答案:2019年致青海玉树地震灾区人民慰问信中共玉树州委、玉树州人民政府:惊悉玉

树县境内发生了7.1级强烈地震,造成房屋倒塌,人员伤亡严重,交通通信等基础设施受

到破坏,给人民群众的生产、生活和生命安全带来严重影响。玉树地震灾区的灾情,牵动

着党的诞生地——嘉兴人民的关切之心。全世界的人们都会向你们伸出援助之手,为灾

区的人们重建家园尽一份力,奉献一片爱心。灾区的小朋友们,我希望你们不要太难过,

振作起来,勇敢面对。虽然有些小朋友失去了家园和亲人,但她们还有一个可以依赖的大

家庭--亲爱的祖国!祖国和人民时刻都在关心着你们,正为你们早日重建家园、重返校园

尽力。灾区的小朋友们,虽然我们相隔数千里,但我和你们的心是紧紧连在一起的,用我

的一片真情抚慰你们哪创伤的心灵吧!“一方有难,八方支援”是中华民族的优良传

统。作为共产主义接班人,我们也尽我们的微薄之力,致以诚挚的问候,我们应当团结一

心,共同跨过这次的困境。我们相信,有党中央、国务院的亲切关怀,有当地党委、政

府的正确领导,有全国人民的大力支持,玉树州一定能万众一心、众志成城,迎难而上、

百折不挠,夺取抗震救灾斗争的全面胜利。

36、【问答题】阅读下面所给材料,写一篇700-800字的议论文。角度自选,立意自定,题

目自拟。一位年轻的女护士,第一次给一位赫赫有名的外科专家当助手,复杂艰苦的手术

从清晨直到黄昏,眼看患者的伤口即将缝合,女护士突然严肃地盯着外科专家,她说:“大

夫,我们用的十二块纱布,你只取出十一块。”“我已经取出来了。”专家断言道,“手

术已经一整天,立即开始缝合伤口。”“不,不行!”女护士高声抗议,“我记得清清楚

楚,手术中我们用了十二块纱布。”外科专家不理睬她,命令道:“听我的,准备——缝

合!”女护士毫不示弱,她几乎是大声叫起来:“你是医生,你不能这样做!”直到这时,

外科专家冷漠的脸上才浮起一阵欣慰的笑容,他举起左手心里握着的第十二块纱布,向所有

的人宣布:“她是我合格的助手!”(节选自金平《创造奇迹的品格》)

答案:让鲜花开便“良心草原”每每谈起“良心”,带给我的不仅是简单的两个字的采

思,更是对古今良心的对比。“良心”总与“道德”相关,产生一种共鸣,无疑是因为,

古往今来如何占领心中的道德高地,怎样使我们的“良心草原”更加广阔,是恒久不变的

话题。谈到良心,不得不说起金庸塑造的一个个民族武林英雄。大使郭靖长在蒙古,铁

木真视他如亲子,但在南宋面临蒙古入侵之时,身为汉人的他,毅然拿起武器,死守襄

阳,抵御蒙古,只因他内心清明,有着国的赤子之心,心存良心。他的身上有着金庸侠与

义的完美融合。可是,反观今日,这样的侠义得不到法行,甚至连“扶不扶老人”这种

在以前几乎不用思考的问题都引起我f们的深思,如此社会,我们还如何实

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论