2025年10月江苏自考06087工程项目管理押题答案_第1页
2025年10月江苏自考06087工程项目管理押题答案_第2页
2025年10月江苏自考06087工程项目管理押题答案_第3页
2025年10月江苏自考06087工程项目管理押题答案_第4页
2025年10月江苏自考06087工程项目管理押题答案_第5页
已阅读5页,还剩55页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

自考工程项目管理(江苏)押题卷一及答案

06087-js

1、【单选题】项目是由完成一系列任务的活动构成的,包括活动形成过程,所以项目管理又

是过程管理、这体现项目的特征是

整体性

一次性

A:

唯一性

B:

独特性

C:

D答:案:A

2、【单选题】在施工管理总承包模式下,对分包人的质量和进度进行控制的人或单位是

监理工程师

业主

A:

施工总承包单位

B:

施工管理总承包单位

C:

答D:案:D

3、【单选题】关于职能型组织结构优点的表述正确的是

维持成本低

结构比较简单

A:

关系容易协调

B:

组织具有弹性和应变能力

C:

答D:案:C

4、【单选题】建设工程流水施工方式的特点

施工现场的组织管理比较复杂

各专业施工队能够连续施工

A:

单位时间内投人的资源量成倍增加

B:

单位时间内投人的资源量较少

C:

答D:案:B

5、【单选题】某工程双代号网络计划中,工作M的持续时间为5天,相关节点的最早

时间和最迟时间如题5图所示,则工作M的总时差是

1天

2天

A:

3天

B:

4天

C:

答D:案:C

6、【单选题】工程网络计划执行过程中,如果某项工作实际进度拖延的时间超过其自由时

差,则该工作

必定影响其紧后工作的最早开始时间

必定变为关键工作

A:

必定导致其后工作的完成时间推迟

B:

必定影响工程总工期

C:

答D:案:A

7、【单选题】施工组织总设计的编制程序中,确定施工方案之后进行的工作是

计算技术经济指标

设计施工总平面图

A:

编制施工总进度计划

B:

编制总体施工准备计划

C:

答D:案:C

8、【单选题】施工方进度控制的指施中,属于组织措施的是

应用工程网络技术编制进度计划

重视信息技术的应用

A:

优选施工方案

B:

编制进度控制工作流程

C:

答D:案:D

9、【单选题】某工程双代号时标网络计划执行第5周末时,实际进度前锋线如题9图

所示,从图中可以看出

工作D拖延2周,不影响工期

工作E拖延1周,影响工期1周

A:

工作F拖延2周,影响工期2周

B:

工作D拖延3周,不影响后续工作

C:

答D:案:C

10、【单选题】影响工程质量的主要要素是指人、材料、机械及

方法与环境

投资额与合同工期

A:

方法与设计方案

B:

投资额与环境

C:

答D:案:A

11、【单选题】建设工程项目质量管理的PDCA循环工作原理中的“C”是指

计划

实施

A:

检查

B:

处理

C:

答D:案:C

12、【单选题】某批混凝土试块经检测发现其强度值低于规范要求,后经法定检测单位对混

凝土实体强度进行检测后,其实际强度达到规范允许和设计要求,这一质量事故宜采取的处

理方法是

加同处理

修补处理

A:

不做处理

B:

返工处理

C:

D:

答案:C

13、【单选题】某钢构件厂根据供货合同先后生产了4批钢构件,各批次的质量统计直方图

如题13图所示,其中出现不合格构件,必须采取措施纠偏的是

A:

B:

C:

答D:案:B

14、【单选题】明确施工项目在计划期内的成本水平、成本降低率以及为降低成本所采取的

措施和方案的是

施工成本控制

施工成本计划

A:

施工成本预测

B:

施工成本核算

C:

答D:案:B

15、【单选题】施工成本计划的编制以成本预测为基础,关键是确定

目标成本

预算成本

A:

固定成本

B:

实际或本

C:

答D:案:A

16、【单选题】某施工企业进行土方开挖工程,按合同约定3月份的计划工作量为2400m3,

计划单价是12元/立方米:到月底检查时,确认承包商实际完成的工程量为2000m3,实际单

价为15元/立方米。则该工程的进度偏差(SV)和进度绩效指数(SPI)分别为

—0.6万元;0.83

—0.48万元;0.83

A:

0.6万元;0.80

B:

0.48万元;0.80

C:

答D:案:B

17、【单选题】企业质量管理体系的文件包括质量手册、程序文件、质量记录和

质量方针

质量目标

A:

质量计划

B:

质量评审

C:

答D:案:C

18、【单选题】施工单位在施工现场的做法正确的是

施工现场熔融沥青

将有害废弃物作土方回填

A:

将泥浆水浸人城市排水设施

B:

使用密封容器或圆筒吊运高空垃圾

C:

答D:案:D

19、【单选题】供某专业工种的工人或某种施工机械进行施工的活动空间称为

工作面

施工段

A:

施工过程

B:

施工工序

C:

答D:案:A

20、【单选题】施工风险管理工作中,属于风险识别过程的是

风险分类

分析风险发生的概率

A:

分析风险损失量

B:

提出风险预警

C:

D:

答案:A

21、【判断题】平行承发包模式是指业主将全部设计—施工任务发包给一个设计单位/施工

单位作为总包单位,总包单位可以将其部分任务再分包给其他承包单位。

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:x.正确说法,平行承发包模式是业主将工程项目的设计、施工和材料设备采购任

务分解后分别发包给若干个设计单位、施工单位和材料设备供应单位,并分别与各方签订

合间。

22、【判断题】成倍节拍流水施工中同一施工过程在其各个施工段上的流水节拍均不相等;

不同施工过程的流水节拍不等,但其值为倍数关系。

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:X.“均不相等”改为“均相等”。

23、【判断题】对于同一项工作面言,自由时差不会超过总时差;当工作的总时差为零时,

其自由时差必然为零。

正确

错误

A:

答B:案:A

解析:✓

24、【判断题】香蕉形曲线是两条S形曲线组合成的闭合曲线,其一是以各项工作的计划最

早可能开始时间安排进度而绘制,称为ES曲线;其二足以各项工作的计划最迟必须开始时间

安排进度而绘制,称为LS曲线。

正确

错误

A:

答B:案:A

解析:✓.

25、【判断题】凡是我国境内新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程同

时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

正确

错误

A:

答B:案:A

解析:✓.

26、【问答题】简述大中型公用事业项目的范围。

答案:指项目总投资在3000万元以上的下列工程项目。(1)供水供电、供气、供热等

市政工程项目。(2)科技、教育、文化等项目。(3)体育、旅游、商业等项目,

(4)卫生、社会福利等项目,(5)其它公用事业项目。

27、【问答题】简述工程项目组织的特点。

答案:(1)工程项目组织是临时的、一次性组织。(2)工程项目组织具有高度的弹性

和可变性。(3)工程项目组织的类型多、结构复杂。(4)工程项目组织与企业组织

之间关系复杂。(注:每点1分,全部答对得满分)

28、【问答题】简述组织流水施工的条件。

答案:(1)把整幢建筑物建造过程分解成若干个施工过程。(2)把建筑物尽可能地分

成劳动量或工作量大致相等的施工段,(3)确定各施工专业队在各施工段内的工作持

续时间。(4)各工作队依次地、连续地反复完成同类工作。(5)不同工作队完成各

施工过程的时间适当地搭接起来。

29、【问答题】简述总体施工部署的内容。

答案:(1)确定施工总目标。(2)确定项目分阶段交付的计划。(3)确定项目分

阶段(期)施工的合理顺序及空间组织。(4)对于项目施工的重点和难点进行简要分

析。(5)总承包单位明确项目管理组织形式,(6)对项目施工中开发和使用的新技

术,新工艺做出部署。(注:每点1分,答对任意5点得满分)

30、【问答题】简述工程项目进度计划编制要求。

答案:(1)保证拟建施工项目在合同规定的期限内完成,努力缩短施工工期。(2)保

证施工的均衡性和连续性,尽量组织流水搭接、连线、均衡施工,减少现场工作面的停歇

和窝工现象。(3)尽可能的节约施工费用,在合理范围内,尽量缩小施工现场各种临

时设施的规模。(4)合理安排机械化施工,充分发挥施工机械的生产效率。(5)合

理组织施工,努力减少因组织安排不当等人为因素造成时间损失和资源浪费。(6)保

证施工质量和安全。(每点1分,答对任意5点得5分)

31、【问答题】简述单位(子单位)工程质量验收合格应符合的规定。

答案:(1)单位(子单位)工程所含分部(子分部)工程的质量均应验收合格。

(2)质量控制资料应完整。(3)单位(子单位)工程所含分部工程有关安全和功能的

检测资料应完整。(4)主要功能项目的抽查结果应符合相关专业质量验收规范的规

定。(5)观感质量验收应符合要求。

32、【问答题】案例:某实施监理的工程,施工单位按合同约定开始施工。施工过程中

发生加下事件:事件一:主体工程施工过程中,专业监理工程师发现已浇筑的钢筋混凝

土工程出现质量问题,经分析,有以下原因:(1)现场施工人员未经培训。(2)浇筑

顺序不当。(3)振捣器性能不稳定。(4)而天进行锅筋焊接。(5)施工现场狭窄。

(6)钢筋锈蚀严重。事件二:施工单位固违规作业发生一起质量事故,造成直接经济损失

8万元,该事故发生后,总监理工程师签发工程暂停令,事故调查组进行调查后,出具事故调

查报告,项目监理机构接到事故调查报告后,按程序时该质量事故进行了处理。问题:

(1)将项目监理机构针对事件一分析的(1)~(6)项原因分别归人影响工程质量的五大

要因(人员、机械、材料、方法、环境)之中,并绘制因果分析图。(2)按损失产重程度

划分,事件二中的质量事故等级是多少?

答案:

33、【问答题】案例:某前建钢筋混凝土框架结构工程,地下二层,地上十五层,建筑总

高58m,玻璃幕墙外立面,钢筋混凝上叠合楼板,预制钢筋混凝土楼梯,基坑挖上深度为

8m,地下水位位于地表以下8m,采用钢筋混凝土持桩十钢筋混凝土内支撑支护体系。在效

的过程中,发生了下列事件:事件一:监理工程师在审查施工组织设计时,发现需要单独

编制专项施工方案的分项工程清单内列有塔吊安装拆除,施工电梯安装拆除、外脚手架工

程。监理工程师要求补充完善清单内容。事件二:项目专职安全员在安全还视检查时,发

现人工拆除钢筋混凝土内支撑施工的安全措施不到位,有违章作业现象,要求立即停止拆除

作业。问题:(1)事件一中,按照(危险性较大的分部分项工程安全管理办法)(建质

[2009]87号)规定,本工程还应单独编制哪些专项施工方案?(2)事件二中,安全检查

的重点是什么?安全检查报告包括哪些内容?

答案:(1)专项方案有:①基坑支护:②降水工程:③上方开挖工程;④采用起重机械

进行安装的工程;⑤建筑幕墙安装工程;⑥吊篮脚手架工程;⑦内支撑拆除。(注:每

点1分,答对任意5点得5分)(2)安全检查的重点是:“三违”和安全责任制的落

实。报告应包括以下内容:已达标项目,未达标项目,存在问题,原因分析,纠正和预

防措施。

34、【问答题】案例:某分部工程时标网络计划和实际进度前锋线如题44图所示。

问题:(1)原时标网络

计划工期是多少?(2)第4周末检查时,分析工作A,B、C的状况以及它们对工期的

影响。(3)第10周末检查时,分析工作G、H、I的状况以及它们对工期的影响。

答案:(1)原时标网络计划工期是14周。(2)第4周末检查时,工作A推后1周,

影响工期1周;B拖后2周,影响工期2周;C已完成,不影响工期。(3)第10周末

检查时工作G拖后1周,但不影响工期:H正常,不影响工期:工作1提前1周,不影响

工期。

35、【填空题】建设项目管理是从______的观点出发对项目建设进行的综合性管理工作。

答案:建设单位

36、【填空题】工程项目管理组织的内容包括______、组织运行、组织调整等3个环节。

答案:组织设计

37、【填空题】施工现场______人以上的临时食堂,污水排放时可设置简易有效的隔油池。

答案:100

38、【填空题】在网络图中,相对于某工作而言,可以与该工作同时进行的工作即为该工作

的______。

答案:平行工作

39、【填空题】按编制对象、作用不同,施工组织设计可以分为:施工组织总设计、______

施工组织设计、分部(分项)工程施工组织设计。

答案:单位工程

40、【填空题】工程项目进度控制指对工程项目各建设阶段的工作内容、工作程序,持续时

间和______编制计划,将该计划付诸实施。

答案:逻辑关系

41、【填空题】施工项目______是其成本管理的首要环节,是事前控制的环节之一。

答案:成本预测

42、【填空题】项目竣工后,建设单位应向审批建设工程环境影响报告书,环境影响报告或

者环境影响登记表的环境保护行政主管部门申请,对环保设施进行______。

答案:竣工验收

43、【填空题】施工承包合同按照承包合同的计价方式可以分为总价合同、单价合同和

______合同三大类。

答案:成本加酬金

44、【填空题】在工程竣工后的______个月内,对工程档案进行正式验收。

答案:3

自考工程项目管理(江苏)押题卷二及答案

06087-js

1、【单选题】每个项目都有其特定内容、目标、过程与起始期限,因此只能单件生产,不具

有批量生产的特性。这是项目特征的

唯一性

一次性

A:

整体性

B:

独特性

C:

D答:案:B

2、【单选题】题2合同结构图表示的是

施工平行承发包模式

施工总承包模式

A:

设计一建造一管理模式

B:

联合体承包模式

C:

D答:案:A

3、【单选题】一名上级管理人员所直接管理的下级人数称为

管理层次

管理跨度

A:

管理部门

B:

管理职能

C:

D答:案:B

解析:管理幅度又称管理跨度,是指上级管理者所直接领导下级人员的数量。

4、【单选题】索赔事件发生后,承包商向工程师正式提出索赔通知的时间是

7天内

14天内

A:

28天内

B:

36天内

C:

答D:案:C

解析:承包人在索赔事项发生后的28天以内,应向工程师正式提出索赔意向通知。

5、【单选题】某工程由2个施工过程组成,分为3个施工段进行流水施工,流水节拍分别为2

天、4天、3天和3天、5天、4天,则流水施工工期为

12天

13天

A:

14天

B:

15天

C:

答D:案:D

6、【单选题】关于工程网络计划中关键线路的说法正确的是

工程网络计划中至少有一条关键线路

关键线路是指总持续时间最短的线路

A:

关键线路在网络计划执行过程中不会转移

B:

关键线路上工作的总时差必然为零

C:

答D:案:A

7、【单选题】某双代号网络计划如题7图所示,其中关键线路有

1条

2条

A:

3条

B:

4条

C:

答D:案:C

8、【单选题】工程网络计划中的费用优化是指寻求

工程总成本最低时的工期安排

工程直接成本最低时的工期安排

A:

工程间接成本最低时的工期安排

B:

给定费用前提下的最近工期安排

C:

答D:案:A

解析:费用优化又称工期成本优化,是指寻求工程总成本最低时的工期安排,或按要求工期

寻求最低成本的计划安排的过程。

9、【单选题】某住宅小区建设中,承包商针对其中一幢住宅楼施工所编制的施工组织设计属

施工组织总设计

单位工程施工组织设计

A:

单项工程施工组织设计

B:

分部工程施工组织设计

C:

D:

答案:B

10、【单选题】施工进度控制措施中,属于管理措施的是()

编制进度控制工作流程

重视信息技术的应用

A:

优选施工方案

B:

进行进度控制的会议组织设计

C:

答D:案:B

解析:本题考查的是施工方进度控制的管理措施。选项A、D属于组织措施;选项C属

于技术措施。

11、【单选题】质量是指“一组固有特性满足要求的程度”,其中的“要求”是指

供方和需方的要求和期望

组织和个人的要求和期望

A:

明示和隐含的要求和期望

B:

一般和特殊的要求和期望

C:

答D:案:C

解析:本题涉及的考点是质量的内涵。质量是指一组固有特性满足要求的程度。“固有特

性”包括了明示的和隐含的特性,明示的特性一般以书面阐明或明确向顾客指出,隐含的

特性是指惯例或一般做法。“满足要求”是指满足顾客和相关方的要求,包括法律法规及

标准规范的要求。

12、【单选题】施工企业质量管理体系文件包括质量手册、程序文件、质量计划和

质量方针

质量目标

A:

质量记录

B:

质量评审

C:

答D:案:C

解析:本题考查的是质量管理体系文件的构成。施工企业质量管理体系文件主要由质量手

册、程序文件、质量计划和质量记录等构成。

13、【单选题】现场质量检查的方法中,属于目测法的是

利用全站仪复查轴线偏差

利用酚酞液观察混凝土表面碳化

A:

B:

利用磁场磁粉探查焊缝缺陷

利用小锤敲击检查面砖铺贴质量

C:

答D:案:D

解析:本题考查的是施工质量控制的一般方法。现场质量检查的方法主要有目测法、实测

法和试验法。其中目测法:即凭借感官进行检查,也称观感质量检验。其手段可概括为

“看、摸、敲、照”四个字。

14、【单选题】由于工程负责人不按规范指导施工,随意压缩工期造成的质量事故,按事故责

任分类属于

指导责任事故

操作责任事故

A:

技术责任事故

B:

自然灾害事故

C:

答D:案:A

解析:按事故责任分类,可分为指导责任事故、操作责任事故、自然灾害事故。指导责任

事故:由于工程指导或领导失误而造成的质量事故。

15、【单选题】构成建筑工程施工质量验收的最小单位是

检验批

工序

A:

分部工程

B:

分项工程

C:

答D:案:A

解析:本题考查的是建筑工程施工质量验收的有关规定。检验批是工程质量验收的最小单

位,是分项工程直至整个建筑工程质量验收的基础。

16、【单选题】施工成本分析是对成本的形成过程和影响因素进行分析,其基础是

施工成本计划

施工成本预测

A:

施工成本核算

B:

施工成本考核

C:

答D:案:C

解析:本题涉及的考点是施工成本分析。施工成本分析是在施工成本核算的基础上,对成

本的形成过程和影响成本升降的因素进行分析,以寻求进一步降低成本的途径,包括有利

偏差的挖掘和不利偏差的纠正。

17、【单选题】施工成本管理的措施中,属于技术措施的是

加强施工任务单的管理

编制施工成本考核工作计划

A:

确定最合适的施工机械使用方案

B:

寻求施工过程重点索赔机会

C:

答D:案:C

18、【单选题】对全国建设工程安全生产实施综合监督管理的部门是国务院

技术监督管理部门

建设行政主管部门

A:

劳动和社会保障部门

B:

安全生产监督管理部门

C:

答D:案:D

解析:在中华人民共和国境内从事建设工程的新建、扩建、改建和拆除等有关活动及实施

对建设工程安全生产的监督管理,必须遵守本条例。

19、【单选题】施工承包合同形式中,承包商承担全部工作量和价格风险的是

单价合同

固定总价合同

A:

变动总价合同

B:

成本加酬金合同

C:

答D:案:B

解析:采用固定总价合同时,承包商承担了全部的工作量和价格的风险。

20、【单选题】工程项目风险管理过程包括风险识别、风险评估、风险对策和

风险转移

风险跟踪

A:

风险排序

B:

风险控制

C:

答D:案:D

解析:建设工程施工风险管理过程包括:施工全过程的风险识别、风险评估、风险响应和

风险控制。风险管理是一个系统的、完整的过程,履行的是一种管理的功能,不能将它单纯

的看作是项目管理的一部分,风险管理的对象是处理项目实施过程中各种不确定可能性对

项目系统目标实现所产生的影响,着重于不确定性的未来。

21、【判断题】工程项目管理的中心任务是安全管理。

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:×。“安全管理”改为“控制项目目标”。

22、【判断题】管理跨度越大,领导者需要协调的工作量越小,管理的难度也越小。

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:×。正确说法:管理跨度越大,领导者需要协调的工作量越大,管理的难度也越大。

23、【判断题】平行施工是指全部工作任务的各施工段同时开工、同时完成的一种施工组织

方式。

正确

错误

A:

答B:案:A

解析:√。

24、【判断题】单位工程施工组织设计是以整个项目或建筑群为对象进行编制的。

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:×。“整个项目或建筑群”改为“单位工程”。

25、【判断题】固定总价合同适用于工程量小、工期短,估计在施工过程中环境因素变化

小,工程条件稳定并合理的工程。

正确

错误

A:

B:

答案:A

解析:√。

26、【问答题】简述工程项目管理的特征。

答案:工程项目管理的特征:①普遍性;②目的性;③独特性;④集成性;⑤创新性。

(注:每点1分,全部答对得满分)

27、【问答题】简述直线型组织结构的特征和优点。

答案:(1)特征①组织中每一位主管人员对其直接下属拥有直接职权。②组织中的每

一个人只对他的直接上级负责或报告工作。③主管人员在其管辖范围内,拥有绝对的职

权或完全职权。即主管人员对所管辖的部门的所有业务活动行使决策权、指挥权和监督

权。(2)优点:①结构比较简单。②责任与职权明确。

28、【问答题】简述平行施工方式的特点。

答案:(1)充分地利用工作面进行施工,工期短。(2)如果每一个施工对象均按专业成立

工作队,各专业队不能连续作业,劳动力及施工机具等资源无法均衡使用。(3)如果由一

个工作队完成一个施工对象的全部施工任务,则不能实现专业化施工,不利于提高劳动生产

率和工程质量。(4)单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量成倍地增加,不

利于资源供应的组织。(5)施工现场的组织、管理比较复杂。

29、【问答题】简述项目主要施工条件的内容。

答案:(1)项目建设地点气象状况。(2)项目施工区域地形和工程水土地质情况。(3)

项目施工区域地上、地下管线及相邻的地上,地下建(构)筑物情况。(4)与项目施工有关

的道路、河流等状况。(5)当地建筑材料、设备供应和交通运输等服务能力状况。(6)

当地供水、供电、供热和通信能力状况。根据当地供热、供水和通信情况,按照施工需求,

描述相关资源提供能力及解决方案。(7)其他与施工有关的主要因素。如有关本建设项

目的建设、指标和文件,拆迁要求,场地“七通一平”要求等。(注:每点1分,答对任意5

点得满分)

30、【问答题】简述施工作业质量自控的有效制度。

答案:(1)质量自检制度。(2)质量例会制度。(3)质量会诊制度。(4)质量样板制

度。(5)质量挂牌制度。(6)每月质量讲评制度等。(注:每点1分,答对任意5点得

满分)

31、【问答题】简述施工安全管理的程序。

答案:(1)确定项目的安全目标。(2)编制项目安全技术措施计划。(3)安全技术措施

计划的落实和实施。(4)安全技术措施计划的验证。(5)持续改进,直至完成建设工程

项目的所有工作。

32、【问答题】案例:某工程由A、B、C、D、E、F六个分项工程组成,它在平面上划分为

五个施工段,各分项工程在各个施工段上的流水节拍均为4天。A、B施工过程和B、C施工过

程允许平行搭接2天,C、D施工过程和D、E施工过程之间各有3天技术同时间。施工单位欲

对该工程进行流水施工组织。问题:(1)流水施工参数按性质不同分为哪几种?(2)本工

程宜采用何种组织方式并试述其特点。(3)试计算组织等节奏流水施工的工期。

答案:

(1)工艺参数,时间参数,空间参数。(2)本工程宜采用固定节拍流水施工组织方式。固

定节拍流水施工的特点如下:①所有施工过程在各个施工段上的流水节拍均相等。②

相邻施工过程的流水步距相等,且等于流水节拍。③专业工作队数等于施工过程数,即每

一个施工过程成立一个专业工作队由该队完成相应施工过程所有施工段上的任务。④各

个专业工作队在各施工段上能够连续作业,施工段之间没有空闲时间。(3)工期

33、【问答题】案例:

问题:(1)确定关键线路。(2)什么是计算工期?本工程的计算工期是多少?(3)H工

作的最早开始时间是多少?

答案:(1)该网络图的关键线路为:MBDGHN。(3分,少写错写均不得分)(2)根据网络计划

时间参数计算所得到的工期为计算工期。本工程的计算工期为39天。(3)H工作的最早

开始时间是第24天。

34、【问答题】案例:某实施监理的工程,甲施工单位选择乙施工单位分包基坑支护土方开

挖工程。施工过程中发生如下事件:事件一:乙施工单位开挖土方时,因雨期下雨导致现场

停工3天,在后续施工中,乙施工单位挖断了一处在建设单位提供的地下管线图中未标明的煤

气管道,因抢修导致现场停工7天。为此,甲施工单位通过项目监理机构向建设单位提出工期

延期10天和费用补偿2万元(合同约定,窝工综合补偿2000元/天)的请求。事件二:甲施工

单位凭施工经验,未经安全验算就编制了高大模板工程专项施工方案,经项目经理签字后报总

监理工程师审批的同时,就开始搭设高大模板。问题:(1)指出事件一中挖断煤气管道事故

的责任方,说明理由。项目监理机构应批准的工程延期和费用补偿各为多少并说明理由。(2)

指出事件二中甲施工单位的做法有哪些不妥,写出正确的做法。

答案:(1)事件一中挖断煤气管道事故的责任方为建设单位。理由:开工前,建设单位应

向施工单位提供完整的施工区域内的地下管线图,其中应包含煤气管道走向埋深位置图。

①项目监理机构批准的工程延期为7天。理由:雨期下雨停工3天不予批准延期,只批准

因抢修导致现场停工7天的工期延期。②项目监理机构批准的费用补偿为14000元。

理由:费用补偿=7×2000元=14000元。(2)事件二中甲施工单位做法的不妥以及正确的

做法:①不妥之处:甲施工单位凭施工经验,未经安全验算编制高大模板工程专项施工方

案。正确做法:应认真编制方案,且有详细的安全验算书。②不妥之处:专项施工方案

经项目经理签字后报总监理工程师审批的同时就开始搭设高大模板。正确做法:专项施

工方案经甲施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施。

35、【填空题】项目目标虽然可能多种多样,但最基本、最重要的目标是质量目标、费用目

标和______,它们被称为工程项目的三大目标。

答案:进度目标

36、【填空题】用以组织工程施工的指导性文件是______。

答案:施工组织设计

37、【填空题】在组织流水施工时,某个专业工作队在一个施工段上的施工时间是______。

答案:流水节拍

38、【填空题】工作的______是指在不影响计划总工期(所有后续工作最迟开始时间)的情况

下各工作所具有的机动时间。

答案:总时差

39、【填空题】拟建项目施工现场的总布置图是______。

答案:施工总平面图

40、【填空题】按功能不同,项目进度计划可分为控制性进度计划、______进度计划、实施

性进度计划等。

答案:指导性

41、【填空题】施工项目成本管理包括施工成本预测、施工成本计划、______、施工成本核

算、施工成本分析和施工成本考核等环节。

答案:施工成本控制

42、【填空题】安全管理重在控制人的不安全行为、物的不安全状态和______的不安全因

素。

答案:环境

43、【填空题】《建设工程施工合同(示范文本)》由______、通用合同条款和专用合同条款

三部分组成。

答案:合同协议书

44、【填空题】为了最大限度地降低风险事故发生的概率和减小损失幅度而采取的风险处置

技术是______。

答案:风险控制

自考工程项目管理(江苏)押题卷三及答案

06087-js

1、【单选题】项目最主要的特征是特定性和()

唯一性

一次性

A:

整体性

B:

独特性

C:

D答:案:B

2、【单选题】在国际上,设计、采购和建造任务综合的承包简称为()

EPC承包

BOT承包

A:

D+B承包

B:

CM总承包

C:

答D:案:A

解析:EPC(EngineeringProcurementConstruction),即:设计、采购、建造一体化。将

设计、采购、施工等工作综合起来,以分包方式分包给总承包企业。传统的发承包模式是

将设计、施工任务分别分包给不同的企业,形成了设计承包、施工总承包和专业承包的合

同结构。在设计中,建筑单位是一种平行、相互分离的关系,它们与业主各自形成发承包

关系,在一个业主之下有多个承包单位,其主要缺点是设计与施工分离,导致投资增加,

设计、施工不协调,影响了工程质量和进度。

3、【单选题】在施工总承包管理模式下,项目总进度计划的编制、控制和协调,以及设计、施

工、供货之间的进度计划协调的负责者是()

监理工程师

业主

A:

施工总承包单位

B:

施工总承包管理单位

C:

答D:案:D

4、【单选题】建造师执业资格注册有效期一般为()

1年

2年

A:

3年

B:

C:

4年

答D:案:C

解析:一级建造师注册证书有效期是三年。注册有效期满需继续执业的,应当在注册有效

期届满30日前,按照规定申请延续注册。延续注册的,有效期为3年。延续注册必须在

一个公司注册。

5、【单选题】在工程项目管理中,从组织的最高管理者到最基层的实际工作人员之间的等级

层次的数量,通常指的是()

管理层次

管理跨度

A:

管理部门

B:

管理职能

C:

答D:案:A

解析:本题考查的是项目监理机构的设立。组织中从最高管理者到最基层实际工作人员权

责逐层递减,而人数逐层递增。

6、【单选题】直线型组织结构模式的特点之一是()

组织内每个工作部门可能有多个矛盾的指令源

组织内每个工作部门有横向和纵向两个指令源

A:

能促进组织内管理专业化分工

B:

组织内每个工作部门只接受一个上级的直接领导

C:

答D:案:D

7、【单选题】建设工程组织流水施工的特点之一是()

能够充分利用工作面进行施工

各工作队实现了专业化施工

A:

单位时间内投入的资源量较少

B:

施工现场的组织管理比较简单

C:

答D:案:B

8、【单选题】用来表达流水施工工艺参数的是()

施工过程数

施工段

A:

流水步距

B:

流水节拍

C:

D:

答案:A

解析:在组织工程项目流水施工时,用以表达流水施工在施工工艺上的开展顺序及其特点

的参数,均称为工艺参数。它包括施工过程和施工过程数。

9、【单选题】某建设工程划分为4个施工过程、3个施工段,流水节拍分为4天、6天、4天

和2天,则流水步距为()

2天

3天

A:

4天

B:

6天

C:

答D:案:A

10、【单选题】某工程双代号网络计划如题10图所示,其中工作G的最早开始时间为()

6天

9天

A:

10天

B:

12天

C:

答D:案:B

11、【单选题】在单代号网络计划中,关键线路是指()

各项工作持续时间之和最小的线路

由关键工作组成的线路

A:

相邻两项工作之间时间间隔均为零的线路

B:

各项工作自由时差均为零的线路

C:

答D:案:C

12、【单选题】关于工程网络计划工期优化的说法正确的是()

当出现多条关键线路时,应压缩不一样的时间

应选择直接费率最小的非关键工作作为缩短持续时间的对象

A:

应选择直接费率最小的关键工作作为缩短持续时间的对象

B:

工期优化过程中须将关键工作压缩成非关键工作

C:

答D:案:C

13、【单选题】反映各种材料、构件、半成品的堆放位置水、电管线的布置,机械位置及各

种临时设施的布局等,属于组织设计中的()

施工部署内容

施工方案内容

A:

安全施工专项方案内容

B:

施工平面图内容

C:

答D:案:D

14、【单选题】建设工程项目进度控制的措施中,属于技术措施的是()

确定各类进度计划的审批程序

选择合理的合同结构

A:

选择工程承发包方式

B:

优化项目的设计方案或施工方案

C:

答D:案:D

15、【单选题】工程质量是指符合国家法律、法规、技术规范标准设计文件及合同规定的特

性综合,工程质量是满足()

业主需要

设计单位需要

A:

施工单位需要

B:

质量监督机构需要

C:

答D:案:A

16、【单选题】在影响施工质量的五大因素中,建设主管部门推广的高性能混凝土技术属于()

方法因素

环境因素

A:

材料因素

B:

机械因素

C:

答D:案:A

解析:本题考查的是影响施工质量的主要因素。高性能混凝土技术属于建设主管部门在建

筑业中推广应用的10项新的应用技术之一,这属于方法的因素。

17、【单选题】作为施工企业全面成本管理的重要环节,施工项目成本控制应贯穿于()

从项目策划开始到项目开始运营

从项目设计开始到项目开始运营

A:

从项目投标开始到项目竣工验收

B:

从项目施工开始到项目竣工验收

C:

答D:案:C

18、【单选题】对总量1000万元的工程项目进行中期检查,截止检查时已完成工作预算费用

为410万元,计划工程预算费为400万元,已完工作实际费用为430万元,则其费用绩效指数为

()

0.430

0.930

A:

0.953

B:

1.075

C:

答D:案:C

19、【单选题】某桥梁工程桩基施工过程中,由于操作平台整体倒塌导致6人死亡,52人重伤,

直接经济损失118万元,根据安全事故造成的后果,该事故属于()

一般事故

较大事故

A:

重大事故

B:

特别重大事故

C:

答D:案:C

20、【单选题】某工程施工承包合同单价合同,在签订合同时双方根据估算的工程量约定了

一个合同总价。在实际结算时,上述的合同总价与合同各项单价乘以实际完成工程量之和不一

致,则价款结算应以()

签订的合同总价

合同中各项单价乘以实际完成的工程量之和

A:

实际完成的工程量乘以重新协商的各项单价之和

B:

双方重新协商确定的单价和工程量

C:

答D:案:B

21、【判断题】项目具有重复性、特定的生命周期、整体性和特殊性等特征。()

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:×。“重复性”改为“一次性”。

22、【判断题】工程项目监理的主要工作为三控三管一协调,其中三控指的投资、质量、进

度控制。()

正确

错误

A:

答B:案:A

解析:√。

23、【判断题】直线型组织结构中下属部门只接受一个上级的指令,各级主管负责人对所属

单位的一切问题负责。()

正确

错误

A:

答B:案:A

解析:√。

24、【判断题】双代号网络计划中,虚工作是指占用时间但不耗用资源的虚拟工作。()

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:×。“占用时间”改为“不占用时间”。

25、【判断题】现场质量检查中,实测法指的是“看、摸、敲、照”四个方面。()

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:×。“看、摸、敲、照”改为“靠、量、吊、套”。

26、【问答题】简述工程施工项目管理的特征。

答案:(1)工程施工项目的管理主体是工程施工企业。(2)工程施工项目管理的对象是工

程施工项目。(3)工程施工项目管理要求强化组织协调工作。(4)工程施工项目管理与

建设项目管理在管理主体、管理任务管理内容和管理范围方面都是不同的。

27、【问答题】简述组织的基本原理。

答案:(1)要素有用性原理。(2)主观能动性原理。(3)动态相关性原理(4)规律效应

性原理。(注:每点1分,全部答对得满分)

28、【问答题】简述依次施工方式的特点。

答案:(1)没有充分地利用工作面进行施工,工期长;(2)如果按专业成立工作队,则各专

业队不能连续作业,有时间间歇,劳动力及施工机具等资源无法均衡使用(3)如果由一个

工作队完成全部施工任务,不能实现专业化施工,不利于提高劳动生产率和工程质量;(4)

单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量较少,有利于资源供应的组织;(5)

施工现场的组织、管理比较简单。

29、【问答题】简述施工组织总设计的作用。

答案:(1)为建设项目或群体工程的施工做出全局性的战略部署。(2)为施工做好准备工

作,为保证资源供应提供依据。(3)为组织全场性施工提供科学方案和实施步骤。(4)

为施工单位编制工程项目生产计划和单位工程的施工组织设计提供依据。(5)为业主编

制工程建设计划提供依据。(6)为确定设计方案的施工可行性和经济合理性提供依据。

(注:每点1分,答对任意5点得满分)

30、【问答题】简述实际工程中经常采用的赶工措施。

答案:(1)增加资源投人。(2)重新分配资源。(3)减少工作范围。(4)改善工具器具

以提高劳动效率。(5)提高劳动生产率,主要通过辅助措施和合理的工作过程。(6)将

部分任务转移。(7)改变网络计划中工程活动的逻辑关系。(注:每点1分,答对任意5

点得满分)

31、【问答题】简述施工合同订立的条件。

答案:(1)初步设计已经批准;(2)工程项目已经列人年度建设计划;(3)有能够满足施

工需要的设计文件和有关技术资料;(4)建设资金和主要建筑材料设备来源已经落实;

(5)招投标工程,中标通知书已经下达。

32、【问答题】案例:某施工单位工程中标后,要建立项经理部,并选定了项目经理,项目经理

与施工公司签订了项目管理目标责任书并确立了施工项目经理责任制。要求:(1)写出项目

经理部的设立步骤。(2)写出施工项目经理责任制的作用。

答案:(1)项目经理部的设立步骤如下:①根据企业批准的“项目管理规划大纲”,确定

项目经理部的管理任务和组织形式;②确定项目经理部的层次,设立职能部门与工作岗位;

③确定人员、职责、权限;④由项目经理根据“项目管理目标责任书进行目标分解;⑤

组织有关人员制定规章制度和目标责任考核、奖惩制度。(2)施工项目经理责任制的作

用有以下几个方面:①建立和完善以施工项目管理为基点的适应市场经济的责任管理机

制;②明确项目经理与企业、职工三者之间的责、权、利、效关系;③利用经济手段、

法制手段对项目进行规范化科学化管理;④强化项目经理人的责任与风险意识,对工程质

量、工期、成本、安全、文明施工等方面全面负责,全过程负责,促使施工项目高速优质低

耗地全面完成。

33、【问答题】案例:某施工进度计划采用时标网络计划,当计划执行到第6周结束时检查

实际进度如题43图前锋线所示。

问题:(1)原时标网络计划工

期是多少?(2)第6周结束时检查时,分析工作E、F、D的状况以及它们对工期的影响。

(3)第6周结束时检查,工作E尚有总时差是多少?说明理由。

答案:(1)13周(2)工作E拖后1周但不影响工期。工作F正常,不影响工期。工作

D拖后2周,影响工期2周。(3)工作E尚有总时差0。想工作E原有总时差为1周。

第6周结束时检查拖后1周,两者抵消。

34、【问答题】案例:甲公司投资建设一幢地下1层,地上6层的框架结构商场工程,乙方施

工企业中标后,双方采用《建设工程施工合同》(示范文本)GF-2013-0201签订了合同。合同

采用定总价承包方式。合同工期为406天,并约定提前或期竣工的奖罚标准为每天5万元。

合同履行中出现了以下事件:事件一:乙方施工至首层框架柱钢筋绑扎时,甲方书面通知将

首层及以上各层由原设计层高4.30米变更为4.80米。当日乙方停工,25天后甲方才提供正式

变更图纸,工程恢复施工。复工当日乙方立即提出停工损失150万元和顺延工期25天的书面

报告及相关索赔资料,但甲方收到后始终未予答复。事件二:在工程装修阶段,乙方收到了经

甲方确认的设计变更文件,调整了部分装修材料的品种和档次。乙方在施工完毕三个月后的结

算中申请了该项设计变更增加费80万元,但遭到甲方的拒绝。事件三:从甲方下达开工令起

至竣工验收合格止。本工程历时426天。甲方以乙方逾期竣工为由从应付款中扣减了违约金

100万元乙方认为逾期竣工的责任在于甲方。问题:(1)事件一中,乙方的索赔是否生效?结合

合同索赔条款说明理由。(2)事件二中,乙方申报设计变更增加费是否符合约定?结合合同变

更条款说明理由。(3)事件三中,乙方是否逾期竣工?说明理由并计算奖罚金额。

答案:(1)事件一中,乙方的索赔生效。该事件是由非承包单位所引起,承包人按照通用合

同条款的约定,在索赔事件发生后28天内提交了索赔意向通知及相关索赔资料,提出费用

和工期索赔要求,并说明了索赔事件的理由。(2)乙方申报设计变更增加费不符合约定。

(分)理由:乙方已过索赔权利的时效,根据有关规定,乙方必须在发生索赔事项28天内经过

工程师同意,提交索赔报告,但本案例三个月后才提,超出索赔时效,丧失要求索赔的权利,

所以甲方可不赔偿。(3)乙方不是逾期竣工,理由:因为造成工程延期是由建设单位提出

变更引起,非施工单位责任,乙方已有效提出索赔要求,所以甲方应给予工期补偿,甲方给乙

方的费用索赔为20×5=100万元,延长工期20天。

35、【填空题】项目管理的客体是______。

答案:项目

36、【填空题】工程项目组织结构中,最简单和最基础的组织形式是______组织结构。

答案:直线型

37、【填空题】流水施工参数,按其性质不同,一般可分为工艺参数、空间参数和______。

答案:时间参数

38、【填空题】关键线路的长度就是网络计划的______。

答案:总工期

39、【填空题】施工现场总平面布置包括______、施工道路、水电管线、场地排水、水平运

输、垂直运输、材料堆放布置等。

答案:临时设施

40、【填空题】常见的工程项目进度计划编制方法有______和网络计划法两种。

答案:横道图法

41、【填空题】阐明一个企业的质量政策、质量体系和质量实践的文件,是实施和保持质量

体系过程中长期遵循的纲领性文件是______。

答案:质量手册

42、【填空题】施工成本计划的编制以成本预测为基础,关键是确定______。

答案:目标成本

43、【填空题】安全生产的方针是“安全第一,预防为主”。安全第一体现了______的指导

思想。

答案:以人为本

44、【填空题】项目风险评估包括风险估计与______两个内容。

答案:风险评价

自考工程项目管理(江苏)押题卷四及答案

06087-js

1、【单选题】_不属于_项目特征的是

重复性

一次性

A:

整体性

B:

特殊性

C:

D答:案:A

2、【单选题】在施工总承包管理模式下,有责任对分包人的质量和进度进行控制的是

监理工程师

业主

A:

笔工总承包单位

B:

施工管理总承包单位

C:

答D:案:D

3、【单选题】“建造一运营一移交”的工程项目建设模式称为

EPC模式

BOT模式

A:

D+B模式

B:

CM模式

C:

答D:案:B

4、【单选题】建造师执业资格注册有效期一般为3年,持证者应到原注册管理机构办理再次

注册手续的时间是有效期满前

1个月

2个月

A:

3个月

B:

4个月

C:

答D:案:C

5、【单选题】在工程项目组织管理中,一名上级管理人员直接管理的下级人数称为

管理层次

管理跨度

A:

B:

管理部门

管理职能

C:

答D:案:B

6、【单选题】矩阵型组织结构模式的特点之一是

适用于小型或简单的项目

设有横向和纵向两个系统

A:

能促进组织内管理专业化分工

B:

组织内每个工作部门只接受一个上级的指令

C:

答D:案:B

7、【单选题】流水施工方式的特点是

单位时间内投入的资源量较均衡

能够充分利用工作面进行施工且工期较长

A:

单位时间内投人的资源量较少

B:

施工现场的组织管理比较简单

C:

答D:案:A

8、【单选题】在组织流水施工时,用以表达流水施工在空间布置上所处状态的参数是

施工过程

施工段

A:

流水步距

B:

流水节拍

C:

答D:案:B

9、【单选题】某建设工程划分为4个施工过程、3个施工段组织成倍节拍流水施工,流水节

拍分别为9天、6天、6天和3天,则流水步距为

2天

3天

A:

4天

B:

6天

C:

答D:案:B

10、【单选题】题10图为某双代号网络计划图,其关键线路为

①—②—⑤—⑥

①—②—③—④—⑤—⑥

A:

①—②—④—⑤—⑥

B:

①—②—③—⑤—⑥

C:

答D:案:D

11、【单选题】工程网络计划执行过程中,如果某项工作实际进度拖延的时间超过其自由时

差,则该工作

必定影响其紧后工作的最早开始

必定变为关键工作

A:

必定导致其后工作的完成时间推迟

B:

必定影响工程总工期

C:

答D:案:A

12、【单选题】在单代号搭接网络计划中,结束到开始的搭接关系是

STS

STF

A:

FTS

B:

FTF

C:

答D:案:C

13、【单选题】对项目施工的重点和难点进行简要分析属于

总体施工部署的内容

施工方案的内容

A:

安全施工专项方案的内容

B:

施工平面图的内容

C:

D:

答案:A

14、【单选题】下列建设工程项目进度控制的措施中,属于组织措施的是

选择合理的合同结构

编制项目进度控制的工作流程

A:

选择工程承发包方式

B:

优化项目的设计方案或施工方案

C:

答D:案:B

15、【单选题】工程质量是指符合国家法律、法规、技术规范标准、设计文件及合同规定的

特性综合,且工程质量应满足

施工单位的需要

设计单位的需要

A:

业主的需要

B:

质量监督机构的需要

C:

答D:案:C

16、【单选题】影响工程质量的因素中,新型模板及脚手架应用技术属于

机械的因素

环境的因素

A:

材料的因素

B:

方法的因素

C:

答D:案:D

17、【单选题】对踢角线的垂直度检查采用现场质量检查实测法中的

A:

B:

C:

答D:案:D

18、【单选题】对总量5000万元的工程项目进行检查,截止检查时已完工作预算费用为410

万元,计划工作预算费为400万元,已完工作实际费用460万元,则费用绩效指数为

0.430

0.830

A:

0.891

B:

C:

1.025

答D:案:C

19、【单选题】某工程桩基础施工过程中,由于操作平台整体倒塌导致15人死亡,36人重

伤,直接经济损失600万元,根据安全事故造成的后果,该事故属于

一般事故

重大事故

A:

较大事故

B:

特别重大事故

C:

答D:案:B

20、【单选题】以下文件均为施工合同文件的组成部分,从文件的优先解释顺序来看,正确

的是

图纸、合同协议书、中标通知书

施工合同通用条件、施工合同专用条件

A:

施工合同协议书、标准、规范及有关技术文件、图纸

B:

图纸、投标书、工程量清单

C:

答D:案:C

21、【判断题】新产品开发项目属于工程项目。

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:×.“工程项目”改为“开发项目”.

22、【判断题】信息管理属于工程监理的主要工作。

正确

错误

A:

答B:案:A

解析:√.

23、【判断题】职能型组织结构不适应大型项目管理的需要。

正确

错误

A:

B:

答案:A

解析:√.

24、【判断题】施工段属于工艺参数。

正确

错误

A:

答B:案:B

解析:x.“工艺参数”改为“空间参数”。

25、【判断题】施工照明、通风、安全防护设施属于施工作业环境因素。

正确

错误

A:

答B:案:A

解析:√.

26、【问答题】简述施工组织总设计的编制内容。

答案:(1)工程概况。(2)总体施工部署。(3)施工总进度计划,(4)总体施

工准备与主要资源配制计划。(5)主要施工方法的确定。(6)施工总平面图。

(注:每点1分,答对任意5点得满分)

27、【问答题】简述需要组织专家对专项施工方案进行论证的工程范围。

答案:(1)深基坑工程。(2)模板工程及支撑体系。(3)起重吊装及安装拆卸工

程。(4)脚手架工程。(5)拆除、爆破工程。(6)其他。(注:每点1分,

答对任意5点得满分)

28、【问答题】简述工程项目进度计划按照深度划分的种类。

答案:按深度不同,项目进度计划可分为总进度计划、项目子系统进度计划、项目子系统

中的单项工程进度计划。

29、【问答题】简述施工作业质量自控的要求。

答案:(1)预防为主。(2)重点控制。(3)坚持标准。(4)记录完整。(1分

30、【问答题】简述分部(子分部)工程质量验收合格应符合的规定。

答案:(1)分部(子分部)工程所含分项工程质量均应验收合格。(2)质量控制

资料应完整,(3)地基与基础、主体结构和设备安装等分部工程有关安全及功能的检

验和抽样检测结果应符合有关规定。(4)观感质量验收应符合要求。

31、【问答题】简述施工成本分析方法中应用比较法通常具有的形式。

答案:(1)将实际指标与计划指标对比。(2)将本期实际指标与上期实际指标对比。

(3)与本行业平均水平、先进水平对比。(1分)

32、【问答题】案例:某建设工程项目,合同工期12个月,承包人向监理机构呈交的施

工进度计划如题42图所示,(图中工作持续时间单位为月)

问题:

(1)该施工进度计划的计算工期为多少个月?

(2)该施工进度计划中应作为重点控制对象的工作有哪些?

(3)施工过程中检查发现,工作C将拖后3个月完成,其他工作均按计划进行,试分析

工作C的拖后对工期的影响,说明理由。

答案:(1)该施工进度计划的计算工期为12个月,(2)该施工进度计划中应作为重

点控制对象的工作有A、B、E.(3)工作C的拖后对工期的影响是2个月,因为工作C

原来有1个月的总时差。

33、【问答题】案例:某建筑公司(乙方)于某年4月20日与某厂(甲方)签订了修建建

筑面积为3000m2工业厂房(带地下室)的施工合同,乙方编创的施工方案和速度计划已获监

理工程师批准,该工程的基坑施工方案规定:土方工程采用租赁一台斗容量为1m3的反伊挖

掘机施工,甲,乙双方合同约定基坑挖掘5月11日开工,5月20日完工,在实际施工中发生

如下几项事件:(1)因租赁的挖掘机大修,晚开工2天,造成人员窝工10个工日;

(2)基坑开挖后,因遇软土层,接到监理工程师5月15日停工的指令,速行地质复查,配

合用工15个工日;(3)5月19日接到监理工程师于5月20日复工今,5月20日~5月

22日,(注意:此处索赔3天)因下罕见的大雨迫使基坑开挖暂停,造成人员窝工10个工

日;(4)5月23日用30个工日修复冲坏的永久道路,5月24日恢复正常挖掘工作,最终

基坑于5月30日挖坑完毕。问题:(1)建设工程索赔按索赔目的不同分为哪几类?

(2)每项事件工期索赔各是多少天?总计工期索赔是多少天?(3)有关费用索赔方面,

可以索赔的共有多少工日?

答案:(1)建设工程索赔按索赔目的不同分为工期延长索赔和费用索赔两类。(2)事

件1:索赔不成立。因该事件发生原因属承包商自身责任。事件2:索赔成立,因该施

工地质条件的变化是一个有经验的承包商所无法合理预见的。索赔工期5天(5月15

日—5月19日),事件3:索赔成立,因特殊反常的恶劣天气造成的工程延误。索赔

工期3天(5月20日—5月22日),事件4:索赔成立,因恶劣的自然条件或不可抗力

引起的工程损坏及修复应由业主承担责任。索赔工期1天(5月23日).总计工期索

赔是5+3+1=9天.(3)15+30=45个工日

34、【问答题】案例:某分项工程,施工方编制了双代号时标网络计划,在第5天末进行

检查得到的实际进度前锋线如题44图所示。

问题:(1)写出关键线

路和计划工期;(2)分析第5天末检查时工作E、G、H的进展情况以及预计对工期的

影响,说明理由。

答案:(1)关键线路ABEIK或①—②一④一⑦—⑨—⑩.ABGIK或①一④—⑤—⑥

一⑦一⑨—⑩.ACGIK或①—②一⑤一⑥—⑦—⑨一⑩,ADGIK或①一③一⑤一⑥—

⑦—⑨—⑩.计划工期10天,(2)第5天末检查时,工作E提前1天,不会使工

期提前,因为关键路不止1条.工作

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论