2023年食品检验职业技能竞赛考试复习题库(含答案)_第1页
2023年食品检验职业技能竞赛考试复习题库(含答案)_第2页
2023年食品检验职业技能竞赛考试复习题库(含答案)_第3页
2023年食品检验职业技能竞赛考试复习题库(含答案)_第4页
2023年食品检验职业技能竞赛考试复习题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩170页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年食品检验职业技能竞赛考试复习题库(含答案)

一'单选题

1.若样品中脂肪含量超过10%,需用()提取3次。

A、酒精

B、丙酮

G石油醴

D、CCI4

答案:C

2.双硫踪比色法测定铅时产生的废氧化钾溶液,在排放前应加入0减少毒性。

A、氢氧化钠和硫酸亚铁

B、盐酸和硫酸亚铁

C、氢氧化钠

D、盐酸

答案:A

3.你认为食品中水分的测定(干燥法)应当属于()。

A、化学分析法

B、仪器分析法

C、滴定分析法

D、微量分析法

答案:A

4.食品加工过程中发现的不合格品应()

A、作废品处理

B、返回进行重新加工

C、作为职工福利分发下去,职工自行处理

D、按制度规定进行处理

答案:D

5.下列甲醇检查不符合白酒国标规定的是()。

A、0.036g/100ml

B、0.36g/L

G0.40g/L

D、0.044g/100ml

答案:D

6.食用酒精(优级)的色度指标规定对的的是()

A、W6号

B、W10号

C、W8号

D、W5号

答案:B

7.采用直接滴定法(GB5009.7-85)测定食品中还原糖的含量,是在加热条件下,

直接滴定标定过的()

A、碱性酒石酸钾液

B、中性酒石酸铜液

C、碱性酒石酸铜液

D、酸性酒石酸铜液

答案:C

8.食品中蛋白质凯氏定氮法测定期,应选用下列()装置。

A、回流

B、蒸播

C、提取

D、分偶

答案:B

9.企业出厂检查项目应()

A、满足细则中规定的项目规定

B、严格按细则中规定进行检查

C、企业质量稳定期可对企业认为合格的项目不进行检查

D、出厂检查中有些检查项目可委托有资质的企业进

答案:B

10.气相色谱仪啊火焰离子化检测器胸温度怎样选择()

A、与色谱柱温度相似

B、在100°C以上

C、比色谱柱温度高10°C

D、比色谱柱温度高50°C并且在100C以上

答案:D

11.糕点种类繁多,各类糕点的感官指标中()项目的规定内容是一致的。

A、形态

B、色泽

C、杂质

D、组织

答案:c

12.测定食品中的铭,样品消化可用高压消解罐,也可用电热板低温消化,消化

用的酸为()

A、硫酸和高氯酸

B、硫酸、硝酸、高氯酸

C、过氧化氢和高氯酸

D、硫酸、硝酸

答案:D

13.维生素C一般采用()直接提取。酸性介质中,可以消除某些还原性杂质对维

生素C的破坏。.

A、硼酸

B、盐酸

C、硫酸

D、草酸或草酸一醋酸

答案:D

14.下列()不属于啤酒酿造用水的质量规定。

A、色度

B、总硬度

C、PH值

D、C02含量

答案:A

15.啤酒是以水、大麦、酒花为重要原料,经制麦、糖化、发酵、过滤、灌装而

制成的具有二氧化碳,起泡低酒精含量、具有().麦芽香和酒香的饮料酒。

A、酒花香

B、大米香

G玉米香

D、酵母香

答案:D

16.重氮化法可以测定()。

A、脂肪伯胺.

B、脂肪仲胺

C、芳伯胺

D、芳仲胺

答案:C

17.样品烘干后,对的的操作是()

A、从烘箱内取出,放在室内冷却后称重

B、在烘箱内自然冷却后称重

C、从烘箱内取出,放在干燥器内冷却后称量

D、迅速从烘箱中取出称重

答案:C

18.如下用于化工产品检查的器具属于国家质检总局公布的强制检定的工作计量

器具是()

A、量筒、天平

B、台秤、密度计

C、烧杯'祛码

D、温度计'量杯

答案:B

19.水分检查用分析天平检定周期为()

A、三个月

B、六个月

C、一年

D、两年

答案:C

20.凯氏定氮法中测定蛋白质样品消化,力口()酸,使有机物溶解。

A、盐

B、硝

G硫

D、磷

答案:C

21.酶水解法测定淀粉时,样品置于滤纸中,用()洗去脂肪。

A、乙醛

B、乙醴

C、乙醇

D、乙酸

答案:B

22.出厂销售的食品应当具有标签标识,食品标签标识应当符合()

A、国家法律法规规定

B、国家有关法律法规和原则的规定

C、产品原则规定

D、企业有关规定规定

答案:B

23.测饮料的二氧化碳含量时,用压力表测出气压后,还应测(),以进行校正。

A、环境温度

B、环境湿度

C、蒸t留水温度

D、容器内样品液温

答案:D

24.薄层色谱法测糖精钠采用无水硫酸钠作()。

A、反应剂

B、吸附剂

C、脱水剂

D、沉淀剂

答案:C

25.灰分是标示()一项指标。

A、无机成分总量

B、有机成分

C、污染的泥沙和铁、铝等氧化物的总量

D、无机和有机成分的总和

答案:A

26.S02具有下列哪种性质?()

A、强氧化性

B、漂白性

G可燃性

D、助燃性

答案:B

27.下列()适合测量黏度较高的流体。

A、毛细管黏度计

B、旋转黏度计

C、滑球黏度计

D、质构仪

答案:C

28.对水分含量较多的食品测定其灰分含量应进行的预处理是()o

A、稀释

B、加助化剂

C、干燥

D、浓缩

答案:D

29.为探证某食品中与否具有Hg++,应配制下面的()试剂。

A、0.1mol/LKzCr04.

B、0.25mol/LK4Fe(CN)6

G0.5mol/LSnCI2.

D、0.1mol/LAgN03

答案:c

30.根据食品微生物污染途径重要为加工期间的污染,下面各措施中关键的是()o

A、原材料采购运送应符合卫生规定

B、设备的清洗消毒和改造

C、合理设计和布局食品生产厂

D、卫生和质量检查

答案:B

31.游离S02的测定采用氧化滴定法时,加人过氧化氢的作用是()。

A、消除蒸僧成分中挥发酸的影响

B、将S02氧化成H2s04

G将S02还原成H2s04

D、消除酒样中总酸的影响

答案:B

32.体液是一种缓冲溶液,它的缓冲作用是()

A、维持PH值不变

B、增长阴阳离子的浓度

C、增强人体的抵御能力

D、扩大PH的范围

答案:A

33.在乳粉溶解度的测定中,样品称取规定精确至()。.

A、0.1g

B、0.01g

C、0.01g

D、0.0002g

答案:D

34.减压干燥装置中,真空泵和真空烘箱之间连接装有硅胶、苛性钠干燥其目的

是()

A、用苛性钠吸取酸性气体,用硅胶吸取水分

B、用硅胶吸取酸性气体,苛性钠吸取水分

C、可确定干燥状况

D、可使干燥箱迅速冷却

答案:A

35.植物油中的游离脂肪酸用()原则溶液滴定,每克植物油消耗其毫克数称为酸

价。

A、氢氧化钾

B、氢氧化钠

C、盐酸

D、硫酸亚铁铁

答案:A

36.如下()是国际食品法典委员会的缩写

A、AOAC

B、ISO

C、CAC

D、0IE

答案:C

37.做某食品样的Sn*t的探查试验,应选用下面的()配制试液。.

A、铝酸钠

B、铝酸铁

G磷铝酸铁

D、亚铁氟化钾

答案:C

38.用于软饮料包装容器的材料不规定下列()项。

A、无毒

B、无异味

C、不与内容物反应

D、耐碱

答案:D

39.测定灰分时,应先将样品置于电炉上炭化,然后移入马沸炉中于()中灼烧。

A、400~500°C

B、500~550°C

G600°C

D、800°C以下

答案:B

40.薄层色谱法测糖精钠时,含糖精钠样品经前处理后展开显色,样斑成(),背

景为蓝色。

A、红色

B、黑色

C、黄色

D、紫色

答案:B

41.优级纯杂质含量()

A、低

B、略高

C、较多

D、诸多

答案:A

42.固形物检查用分析天平检定周期为()

A、三个月

B、六个月

G一年

D、两年

答案:C

43.为了提高测定敏捷度,空心阴极灯的工作电流应()

A、越大越好

B、越小越好

C、为额定电流的40%~60%

D、无规定

答案:C

44.标定EDTA溶液浓度基准试剂是()

A、HCI

BxCaC03

C、NaOH

D、K2Cr207

答案:B

45.用荧光法测定食物中的维生素C时,样品经活性炭处理的目的是为了清除下

列哪种离子()

A、铁

B、钙

G锌

D、磷

答案:A

46.使蛋白质沉淀的试剂是()

A、乙醇

B、氯化钠

G硝酸钾

D、葡萄糖

答案:A

47.不被固定相吸附或溶解的气体,从进样开始到柱后出现浓度最大值所需要的

时间是()。

A、固定期间

B、死时间

C、保留时间

D、相对保留时间

答案:B

48.大麦粉中添加某种酶制剂,使大麦的内容物在加水糖化时溶解于水中,然后

用()测定浸出物溶液的相对密度。

A、波美比重计法

B、糖度比重计法

C、密度瓶法

D、酒精比重计法

答案:C

49.若在操作和计算无误时,粗细粉差为零或负值时,则可汇报为粗细粉差()。

A、<1.0%

B、<2.0%.

C、<3.0%

D、<4.0%

答案:A

50.可见分光光度分析中,为了消除试剂所带来的干扰,应选用()。

A、溶剂参比

B、试剂参比

C、样品参比

D、褪色参比

答案:B

51.瓶装矿泉水菌落总数指标为()。

A、W50个/mL

B、W10个/mL

C、W100个/ml

D、W50个/g

答案:A

52.在糖果中还原糖的测定期会产生较大误差的是()。

A、滴定在沸腾状态下进行

B、反应全过程保持在4分钟中内完毕

C、滴定期溶液呈酸性

D、滴定近终点时加入指示剂

答案:C

53.原子吸取分析中采用原则加人法进行分析可消除()的影响。

A、光谱干扰.

B、基体干扰.

C、化学干扰

D、背景吸取

答案:B

54.下列食用粉中,含支链淀粉多的是()。

A、早米粉

B、小麦粉

C、晚米粉

D、糯米粉

答案:D

55.碑斑法测定碑时,生成的神斑是0的。

A、红色

B、蓝色

C、黄色或黄褐色

D、绿色

答案:C

56.配制原则系列时,须使用(),各管内径与分度高下应当一致,必要时应校正

体积。

A、成套的比色管

B、不成套的比色管

C、试管

D、成套的试管

答案:A

57.测定脂溶性维生素时,一般先用()处理样品。

A、酸化

B、水解

C、皂化法

D、消化

答案:C

58.在国家、行业原则的代号与编号GB/T18883-中GB/T是指()

A、强制性国标

B、推荐性国标

C、推荐性化工部原则

D、强制性化工部原则

答案:B

59.双硫踪比色法测定锌时加入().盐酸羟胺溶液和控制PH的条件下,可防止铜、

汞'铅等离子的干扰,并能防止双硫踪被氧化。

A、氟化钾

B、硫酸钾

C、硫代硫酸钠

D、硝酸

答案:C

60.矿泉水的产品保质期企业可根据自身的技术水平表明为()。

A、3个月

B、6个月

G9个月

D、1年或1年以上

答案:D

61.在配制原则储备液和原则使用液时,必须采用()

A、量筒

B、比色管

C、容量瓶

D、比色管或容量瓶

答案:C

62.用PH计测定饮料总酸度,属于()。

A、化学分析法

B、仪器分析法

C、PH试纸检查法

D、定性分析法

答案:A

63.食品冷藏的温度是()。

A、11—20°C

B、0—10°C

C、-20—0°C.

D、25°C以上

答案:B

64.我国卫生原则规定,大豆油、花生油、麻油等日匀酸价应为()

A、W3

B、

C、W10

D、>10

答案:A

65.食品产地应当按照行政区划标注到()地区。

A、省市级

B、地市级

C、市县级

D、乡镇级

答案:C

66.我国的产品质量指标划分为()

*口一□一*口

A、口口、—口口、二口口•

口口一小口

、[兀1口口\■口口\—1口口

口一o-*口

\[兀口口\----^00、口口

D、优等品、一等品、合格品

答案:D

67.中国火腿属于肉制品中()申证单元。

A、腌腊肉制品

B、酱卤肉制品

C、熏烧烤肉制品

D、熏煮香肠火腿制品

答案:A

68.啤酒总酸测定中,所使用的酸度计校正溶液为()。

A、PH=4.008原则缓冲溶液

B、PH=6.865原则缓冲溶液

GPH=9.22原则缓冲溶液

D、0.1mol/LNa0H原则溶液

答案:A

69.根据GB2760规定,食品添加剂加入原则是()

A、未进行规定的产品可以加入防腐剂

B、规定不得加入的即为不能添加的

C、未对不得加入的即为不能添加的

D、未明确规定可加入的添加剂在对应日匀产品中不得加入

答案:B

70.凯氏定氮法碱化蒸僧后,用()作吸取液,。

A、硼酸溶液

B、NaOH液

G蔡氏试纸

D、蒸t留水

答案:A

71.某食品做有无Fe3+的验证试验,应选用下面的()试剂。.

A、AgN03溶液

B、KN03溶液

G饱和NH4SCN

D、K4Fe(CN)6溶液

答案:c

72.蒸t留挥发酸时,一般用()

A、直接蒸t留法

B、减压蒸t留法

C、水蒸汽蒸僧法

D、加压蒸储

答案:C

73.气相色谱法常用载气是()

A、氧气

B、氢气

C、空气

D、氮气

答案:D

74.测定蛋白质最常用的措施是()。

A、凯氏定氮法

B、缩二服法

C、重量法

D、薄层法

答案:A

75.下列属于增稠剂的是()。

A\灵蓝

B、没食子酸丙酯

C、琼脂

D、新红

答案:C

76.称取样品供测定用,容器重数十克,样重0.2g,规定称准至0.0002g,应选

用()

A、最大载荷100g,分度数值0.1g的架盘药物天平

B、最大载荷100g,分度数值0.1mg的分析天平或电子天平

C、最大载荷2g,分度数值0.01mg的分析天平或电子天平

D、最大载荷2g,分度值0.01g的分析天平或电子天平

答案:B

77.在某食品的消化液中加入1-2滴0.5mol/L的SnCI2若有Hg++存在应有()现

象。

A、生成白色沉淀,逐渐变灰或黑色

B、生成褐色沉淀,逐渐转黑色

C、生成黄色沉淀

D、生成红棕色沉淀,逐渐黑色

答案:A

78.测定水中总硬度措施有多种,但以()比较优越。

A、钠碱试剂法

B、EDTA—2Na法

C、石灰碱法

D、阳离子互换法

答案:B

79.蛋白质测定中,下列做法对的的是()。

A、消化时硫酸钾用量过大

B、蒸t留时NaOH过量

C、滴定期速度太快

D、消化时间过长

答案:B

80.啤酒酿造用水日与感官分析有外观、气味、颜色和()。

A、油味

B、异味

C、尝味

D、芳香味.

答案:C

81.下列()不属于我国的法定计量单位

A、SI基本单位

BxSI辅助单位

C、米制

D、引导出单位

答案:D

82.索氏提取法常用的溶剂有()

Av乙醴

B、石油醴

C、无水乙醴或石油醴

D、氯仿一甲醇

答案:C

83.某食品消化液取一滴于离心试管中,加入1滴1mol/L的K2CrO4溶液,有黄

色沉淀生成,证明该食品中也许具有()。

A、Pb++

B\Cu++

C\AS+++

D、Hg++

答案:A

84.哪类样品在干燥之前,应加入精制海砂()

A、固体样品

B、液体样品

C、浓稠态样品

D、气态样品

答案:C

85.在国家、行业原则的代号与编号GB/T18883-中GB/T是指()

A、强制性国标

B、推荐性国标

C、推荐性化工部原则

D、强制性化工部原则

答案:B

86.不影响火焰原子吸取光谱法雾化效率的原因是()

A、试样溶液的体积

B、试样溶液的温度

C、试样溶液日与粘度

D、试样溶液日匀表面张力

答案:A

87.试验时,不小心将浓硫酸洒在皮肤上,应当立即采用如下措施0。

A、立即用水冲洗

B、去医院

C、用洁净布或卫生纸将硫酸粘下后,再迅速用大量凉水冲

D、其他

答案:C

88.当包装物或包装容器的最大表面面积不小于10cm2时,可以不标示()

A\产品名称

B、净含量

C、产品执行原则

D、制造者(或经销商)日匀名称和地址

答案:C

89.为使食品增色或调色而加入的物质是()。

A、发色剂

B、防腐剂

C、色素

D、漂白剂

答案:c

90.测定酸度时,样品处理时需将样品中的()除去,防止对测定成果的干扰。

A、二氧化碳

B、二氧化硅

C、二氧化氮

D、二氧化硫

答案:A

91.过氧化值的测定是选用()作为溶剂提取样品中的油脂的。

A、乙醇

B、三氯甲烷冰醋酸

C、乙酸一乙醇溶液

D、乙醴

答案:B

92.精确移取10毫升样品溶液应用()来移取。

A、量筒

B、烧杯

C、移液管

D、大肚吸管

答案:C

93.在95105°C范围不含其他挥发成分及对热稳定的食品其水分测定合适的措

施是0

A、直接干燥法

B、蒸僧法

C、卡尔•费休法

D、减压蒸t留法

答案:A

94.下面对GB2760-代号解释不对的是()。

A、GB为强制性国标

B、2760是原则次序号

C、是原则公布年号

D、2760是产品代号

答案:D

95.按有效数字计算规则,3.40+5.7281+1.00421=()。

A、10.13231

B、10.1323

C、10.132

D、10.13

二'多选题

答案:D

96.奶糖中还原糖的测定常选用()作为澄清剂。

A、醋酸锌和亚铁氧化钾

B、中性乙酸铅

C、氢氧化钠

D、亚铁氧化钾

答案:B

97.可见分光光度计测定的波长范围是()

A、<400nm

B、400~760nm

C、>760nm

D、<200nm

答案:B

98.测定牛奶中脂肪含量的常规措施是()。

A、索氏提取法

B、酸性乙醴提取法

C、碱性乙醛提取法

D、巴布科克法

答案:D

99.紫外一可见分光光度计的紫外光源是由()发出的

A、氤灯

B、气灯

G鸨灯

D、空心阴极管

答案:B

100.对巧克力的组织感官规定中规定其组织中无()以上气孔。

A、1毫米

B、2毫米

C、3毫米

D、5毫米

答案:A

101.在目视比色法中,常用的原则系列法是比较()

A、入射光的强度

B、透过溶液后的强度

C、透过溶液后的吸取光的强度

D、一定厚度溶液的颜色深浅

答案:D

102.在糕点总糖的测定期常应加入()除去蛋白质等物质的干扰。

A、提取剂

B、氧化剂

C、催化剂

D、澄清剂

答案:D

103.测定汞时为了使汞保持氧化态,防止汞挥发损失,在消化样品时()溶液应过

量。

A、硝酸

B、硫酸

C、局氯酸

D、以上都是

答案:A

104.索氏抽提法测定粗脂肪含量规定样品()。

A、水分含量不不小于10%

B、水分含量不不小于2%

C、样品先干燥

D、为固体或半固体均可

答案:B

105.双硫踪比色法测定铅时,为了防止铁、铜、锌等离子的干扰,应加入()。

A、柠檬酸铁

B、氧化钾

C、盐酸羟胺

D、以上都是

答案:D

106.检测器的线性范围是指()。

A、检测曲线呈直线部分的范围

B、检测器响应值呈线性时,最大的和最小的进样量之比

C、检测器响应值呈线性时,最大的和最小的进样量之差

D、最大容许进样量和最小检测量

答案:B

107.食品中总酸的测定,一般选用的指示剂是()o

A、酚献

B、甲基橙

C、甲基红

D、;臭甲酚绿

答案:A

108.产品出厂检查时,发现出厂检查项目水分不合格,应采用的措施是()

A、签发不合格汇报,产品不得出厂

B、对产品进行重新加工处理,至合格后再出厂

C、重新进行抽样,对水分进行检查

D、按领导说的办

答案:C

109.取某食品消化稀释液于离心试管中,加入2mol/LHN03滴和少许固体锄酸钠,

搅动后离心沉降,若有Mn-存在应呈()现象。

A、有黄色沉淀

B、有黑色沉淀

C、溶液显深紫红色

D、溶液显兰绿色

答案:C

110.对产品质量、检查措施'运送储存均有规定的文献是()

A、原则化

B、IS09000

C、产品原则

D、订货协议

答案:C

111.个别测定值与多次测定的算术平均值之间的差值称为()

A、相对误差

B、偏差

C、绝对偏差

D、绝对误差

答案:C

112.国标法规定测定味精中的氨基酸成分有两个措施,第一法是()

A、旋光计法

B、酸度计法

C、氧化还原法

D、中和法

答案:A

113.食品质量安全市场准入标志是()。

A、GMP

B、QS

C、IS09000

D、GAP

答案:B

114.碳酸饮料感官规定:杂质为()。

A、容许有少许杂质

B、不容许有沉淀

C、容许有少许沉淀

D、无肉眼可见外来杂质

答案:D

115.酸价是指中和1g油脂中所含游离脂肪酸所需要KOH的()。

A、摩尔数

B、质量

C、体积

D、摩尔浓度

答案:A

116.正确判断灰化完全的措施是()

A、一定要灰化至白色或浅灰色。

B、一定要高温炉温度到达500-600°C时计算时间5小时。

C、应根据样品的构成、性状观测残灰的颜色。

D、加入助灰剂使其到达白灰色为止。

答案:C

117.原则规定,水分检测规定在反复性条件下获得的两次独立测定成果的绝对差

值不得超过算数平均值的()

A、8%

B、5%

C、3%

D、2%

答案:C

118.下列测定措施不属于食品中碑的测定措施有()。

A、碑斑法

B、银盐法

C、硼氢化物还原光度法

D、铝黄光度法

答案:D

119.某食品消化液取一滴于离心试管中,加入1滴Imol/L的KzCrO4溶液,有黄

色沉淀生成,证明该食品中也许具有()。

A\pb++

B\Cu++

C、AS++

D、Hg++

答案:A

120.食品中铅的检查措施有()。

AvEDTA-2Na滴定法

B、银盐法

C、二乙基二硫代氨基甲酸钠法

D、原子吸取分光光度法

答案:D

121.我国饮用水水质卫生原则规定,饮用水中的硬度(以CaC03计)不得超过下列

何值()

Ax150mg/L

B、300mg/L

G450mg/L

D、500mg/L

答案:C

122.外围商家退回的过期商品()

A、作不合格品处理

B、重新检查合格,加贴新的出厂日期

C、重新进行加工,合格后再出厂

D、作为职工福利分发下去,职工自行处理

答案:A

123.分析用纯水按电导率大小分为三级,一般化学分析用()

A、一级水

B、三级水

C、二级水

D、高纯水

答案:B

124.减压干燥常用的称量皿是()

A、玻璃称量皿

B、铝质称量皿

C、表面皿

D、不锈钢称量皿

答案:B

125.GB601原则中规定标定原则溶液时,每人四平行测定成果的极差与平均值之

比与两人测定成果平均值之差分别应符合()。

A、W0.15%和W0.18%

B、W0.18%和W0.15%

G均应W0.15%

D、均应W0.18%

答案:A

126.PHs-25型酸度计用原则缓冲溶液校正后,电极插入样品液测定PH值时()

A、调整定位旋钮,读取表头上的PH值。

B、调整定位旋钮,选择PH值范围档,读取PH值。

C、选择PH范围档,读取PH值。

D、直接读取PH值。

答案:D

127.氧瓶燃烧法测定有机硫含量,在pH=4时,以针咻为指示剂,用高氯酸钢原

则溶液滴定,终点颜色难以识别,可加()做屏蔽剂,使终点由淡黄绿色变为玫瑰

红色。.

A、六次甲基四胺

B、次甲基兰

G亚硫酸钠

D、乙酸铅

答案:B

128.食品中食盐的测定,一般选用的指示剂是()。

A、漠甲酚兰

B、溪甲酚绿一甲基红

C、铭酸钾

D、重铭酸钾

答案:C

129.干果食品及炒货制品在成品保留时应离地离墙寄存,其目的是()

A、保持产品温度

B、防止产品受潮

C、防虫防鼠

D、便于车辆运送自动化

答案:B

130.计量器具的检定标识为绿色阐明()

A、合格,可使用

B、不合格应停用

C、检测功能合格,其他功能失效

D、没有特殊意义

答案:A

131.下列哪种措施为测定还原性抗坏血酸的措施()

A、2,6—二氯酚靛酚滴定法

B、2,4二硝基苯朋比色法

C、邻苯二胺荧光分光光度法

D、高效液相色谱法

答案:A

132.国标规定化学试剂的密度是指在()时单位体积物质的质量。

A、28°C

B、25°C

C、20°C

D、23°C

答案:C

133.称取麦芽样品200.00g,从中检出麦芽霉粒及其他植物种子,桔杆、土石、

铁屑等非麦芽的物质,称其质量为2.00g,则麦芽杂夹物含量为()。

A、10%

B、0.5%

C、1%

D、0.5%

答案:C

134.蛋白质测定中加碱蒸t留时加碱应过量,其现象对的的是()。

A、溶液显无色

B、溶液显白色混浊

C、溶液呈浅兰色

D、溶液呈兰色并有黑色沉淀

答案:D

135.食品添加剂使用卫生原则的国标号是()

A、GB2760-

B、GB2761-

C、GB2712-

D、GB2711-

答案:A

136.软饮料生产用全脂乳粉规定脂肪为()%。

A、25.00—30.00

B、225.00

G20.00-25.00

D、15.00—20.00

答案:B

137.糖浆在焦香糖果制作过程中不能起到()作用。

A、粘稠性

B、发泡性能

C、咀嚼性

D、保持水分

答案:B

138.取某食品样的清溶液,加入硝酸银溶液,若有氯离子呈有()现象。

A、白色沉淀

B、黄色沉淀

C、褐色沉淀

D、黑色沉淀

答案:A

139.饮料生产用二氧化碳规定()。

Av纯度不小于99.9%

B、无异常臭气和杂味

G纯度不小于95%

D、容许有较微异味

答案:B

140.神斑法测定神时,与新生态氢作用生成碑化氢的是()o

A、碑原子

B、五价碑

G三价碑

D、神化物

答案:C

141.下列那种样品应当用蒸播法测定水分()

A、面粉

B、味精

G麦乳精

D、香料

答案:D

142.酱油为到达菌落指标规定,下面措施中()应严加控制。

A、原材料应新鲜未变质

B、杀菌的温度与时间

C、抽样的感官理化微生物检查合格才出厂

D、车间仓库的卫生条件

答案:B

143.空白试验是指()。

A、在不加待测成分的前提下,按操作规程所进行的试验

B、用任何一种溶液替代样液的试验。

C、不用原则溶液的试验。

D、只用待测成分的前提下,按操作规程所进行的实验

答案:A

144.银盐法测神含量时,用()棉花吸收可能产生的H2S气体。

A、乙酸铅

B、乙酸钠

G乙酸锌

D、硫酸锌

答案:A

145.强制性国标代号为()

A、GB/T

B、GB

C、GB/Q

D、GB/G

答案:B

146.食品生产企业质量安全分级分为()o

A、B、C、D四级

B、1、2、3三级

C、低风险'中风险、高风险

D、IvII、川级

答案:A

147.对食品灰分论述正确的是()

A、灰分中无机物含量与原样品无机物含量相似。

B、灰分是指样品经高温灼烧后的残留物。

C、灰分是指食品中具有的无机成分。

D、灰分是指样品经高温灼烧完全后的残留物。

答案:D

148.测定蜂蜜中水分含量的恰当措施是()

A、常压干燥

B、减压干燥

C、两者均不合适

D、两者均可

答案:B

149.感官检定期,检查员是通过品尝饮料来鉴定其()。

A、滋味

B、质地

C、气味

D、组织形态

答案:A

150.GB2760规定甜蜜素在果汁饮料中最大使用量为()g/kg

A、0.1

B、0.2

C、1.0

D、0.5

答案:B

151.糖果水分的测定一般采用()

A、常压干燥法

B、减压干燥法

C、蒸留法

D、红外线法

答案:B

152.为了保证检测和校准成果的有效性,试验室必须适时采用()

A、期间检查

B、内部审核

G质量控制

D、管理评审

答案:C

153.仪器不精确产生的误差常采用()来消除。

A、校正仪器

B、对照试验

C、空白试验

D、回收率试验

答案:A

154.运用麦芽所含的(),将麦芽和辅助原料中的不溶性高分子物质逐渐分解为可

溶性的抵分子物质,这个分解过程,称为糖化。

A、微生物

B、酸性物质

C、酶

D、碱性物质

答案:C

155.称量时样品吸取了空气中的水分会引起()

A、系统误差

B、偶尔误差

C、过错误差

D、试剂误差

答案:B

156.国标和行业原则按性质可分为强制性原则和推荐性原则,国家推荐性原则的

代号是()。

A、GB/T

B、DB

C、NY

D、GB

答案:A

157.黄曲霉毒素污染食品后,在食品卫生监测中,重要以()为污染指标。.

A、黄曲霉毒素Gi

B、黄曲霉毒素B1

C、黄曲霉毒素B2

D、黄曲霉毒素M1

答案:B

158.使用碳酸钠和碳酸钾的混合熔剂熔融试样宜在()t甘锅进行。

A\银

B、瓷

C、粕

D、金

答案:C

159.取某食品消化稀释液于离心试管中,加入2mol/LHN03和少许固体锄酸钠,

搅动后离心沉降,溶液显深紫红色,示有()。

A、Mn++

B、pbt

C\Cu++

D\Ba++

答案:A

160.食品中重金属测定期,排除干扰的措施有:()

A、变化被测原子的化合价

B、变化体系日与氧化能力

C、调整体系的PH值

D、加入掩蔽剂

答案:D

161.下面多种酸味调整剂使用不对的是()。

A、苹果酸尤其合用于以水果为基料日与食品

B、柠檬酸用于果罐头调配糖液应于8h内用完

C、乳酸在果酱生产中多使其PH保持在2.8~3.5

D、盐酸在水解淀粉制淀粉糖浆时,调水解液PHI.9-2.0

答案:D

162.乳粉酸度测定终点鉴定对的是()。

A、显微红色半分钟内不褪色

B、显微红色2min内不褪色

C、显微红色Imin内不褪色

D、显微红色不褪色

答案:A

163.有关精确度的论述中,不对的的是()。

A、精确度是指分析成果与真值的靠近程度

B、精确度越高,测量误差越小

C、精确度反应了几次测量值的靠近程度

D、精确度的好坏与系统误差和偶尔误差均有关

答案:C

164.蒸播法测定水分时常用的有机溶剂是()

A、甲苯、二甲苯

B、甲醇、石油醴

C、氯仿、乙醇

D、氯仿、乙醴

答案:A

165.糖果感官检查中杂质的检查措施是()。

A、直接用肉眼看

B、用水溶得样品后用肉眼观测

C、用鼻子闻

D、品尝后感觉与否有杂质存在

答案:A

166.水中酚的测定,我国《生活饮用水原则检查法》中是采用下列哪个措施()

A、气相色谱法

B、漠化容量法

C、4-氨基安替比林比色法

D、高压液相色谱法

答案:C

167.在食品中添加()可不在配料清单食品添加剂项下标注详细名称。

A、甜味剂

B、防腐剂

C、着色剂

D、增稠剂

答案:D

168.一般食品灰化所采用的温度()。

A、200—400°C

B、500—600°C

G800—1000°C

D、600—800°C

答案:B

169.GB2759.2-规定饮料中含铅量应W()mg/kg.

A、1.0

B、0.1

C、0.5

D、0.3

答案:D

170.在气相色谱法中,火焰离子化检测器成为卫生理化检查中最常用的检测器,

其原因是()

A、它具有敏捷度高、线性范围宽和能测定有机化合物多等特点

B、它具有敏捷度高、精密度好和能测定多种有机化合物等特点

C、它具有敏捷度高、精确度好和能测定所有有机化合物等特点

D、它比其他检测器的敏捷度都高

答案:A

171.含蛋白质或单宁较多的样品,测定总糖前,应用()处理样品。.

A、1+1盐酸

B、醋酸铅

C、醋酸钠

D、碳酸钠

答案:B

172.酸价的)测定是运用油脂中游离脂肪酸与氢氧化钾发生的()来进行测定的。

A、氧化一还原反应

B、复分解反应

C、歧化反应

D、中和反应

答案:D

173.用硝酸一硫酸法消化处理样品时,不能先加硫酸是由于()。

A、硫酸有氧化性

B、硫酸有脱水性

C、硫酸有吸水性

D、以上都是

答案:B

174.冰棒检查取样前,操作人员应()

A、用95%日与酒精棉球擦手

B、用75%的酒精棉球擦手和容器口周圈

C、用65%的酒精棉球擦容器口周围

D、用酒精灯烤容器口周围

答案:B

175.用萃取法测定脂肪的含量,在分析化学中属于()。

A、滴定分析

B、称量分析

C、沉淀分析

D、仪器分析

答案:B

176.下列那种样品应当用蒸储法测定水分()

A、面粉

B、味精

C、麦乳精

D、八角和茴香

答案:D

177.做某食品中Sn++的验证试验,应选用下面的()试剂和用品。

A、离心管、铝酸钠、滴管

B、点滴板'铝酸铁、滴管

C、试管、酒精灯、氯化铁

D、滤纸、酒精灯、磷铝酸铁、滴管

答案:D

178.GB/T5009.28-食品中糖精钠的测量措施其中第一法为()。

A、酚磺猷比色法

B、薄层色谱法

C、高效液相色谱法

D、离子选择电极法

答案:C

179.溶剂蒸播法测食品水分时,直接测得的物理量是水的()

A、质量

B、体积

C、密度

D、以上都不对

答案:B

180.下列对糕点中蔗糖成分论述错误的是0o

A、浓度越高,甜度越大。

B、50%蔗糖溶液能克制一般酵母生长

C、粘度比葡萄糖高

D、能起焦化反应和褐色反应

答案:D

181.分析纯的标志颜色是()

A、绿色

B、红色

C、黄色

D、兰色

答案:B

182.下列仪器可以放在电炉上直接加热的是()

A、表面m

B、蒸发皿

C、容量瓶

D、量杯

答案:B

183.分析化学试剂标签颜色为()

A、绿色

B、棕色

G红色

D、蓝色

答案:C

184.乙醇含量()以上的饮料酒、食醋、食用盐'固态食糖类,可以免除标注保质

期。

A、8%

B、10%

C、12%

D、16

答案:B

185.使用甘汞电极时()

A、把橡皮帽拔出,将其浸没在样液中。

B、不要把橡皮帽拔出,将其浸没在样液中。

C、把橡皮帽拔出,电极浸入样液时使电极内的溶液液面高于被测样液日匀液面。

D、橡皮帽拔出后,再将陶瓷砂芯拨出,浸入样液中。

答案:C

186.面包中一般采用()做防霉剂,既可克制霉菌对酵母亦无影响。

A、苯甲酸

B、苯甲酸钠

C、丙酸钙

D、丙酸钠

答案:C

187.从下列原则中选出必须制定为强制性原则的是()

A、国标

B、分析措施原则

C、食品卫生原则

D、产品原则

答案:C

188.在某食品的消化液中,加入0.25mol/L的()生成白色沉淀会转灰赫色的示有

Hg++0

A、K2CrO4

B、K2Cr207

C、NH4SCN

D、SnC12

答案:D

189.某食品做Mn++的探证试验应用下面()加入消化液中,观测溶液与否为深紫

红色。

A、2moi/L盐酸'2moi/L锄酸钠

B、浓硝酸、1mol/L硝酸银

G6moi/L硫酸、固体氯化钠

D、2moi/L硝酸'固体钿酸钠

答案:D

190.软饮料是指不含乙醇或乙醇含量不超过()的饮料制品。

A、1.0%

B、0.1%

C、0.5%

D、2.5%

答案:C

191.费林试剂直接滴定法测定还原糖含量时,使终点敏捷所加的指示剂为()

A、中性红

B、;臭酚蓝

G酚献

D、亚甲基蓝

答案:D

192.食品标签通用原则规定容许免除标注的内容有下面的()项.

A、食品名称

B、配料表

C、净含量

D、保质期20个月

答案:D

193.啤酒大麦胞感官检查项目有外观夹杂物含量和()。

A、水份

B、选粒试验

C、破损率

D、千粒重

答案:C

194.吸取瓶内装有许多细玻璃管或一支气泡喷管是为了()

A、增大气体的通路

B、延长吸取时间

C、加紧吸取速度

D、减小吸取面积

答案:C

195.为了判断某分析措施的精确度和分析过程中与否存在系统误差,应采用0o

A、空白试验

B、回收试验

C、对照试验

D、平行测定

答案:D

196.食品中防腐剂的测定,应选用下列()组装置。

A、回流

B、蒸储

G分储

D、萃取

答案:D

197.酸价的测定选用()作为原则溶液最佳。

A、氢氧化钠-7K溶液

B、氢氧化钠-乙醇溶液.

C、氢氧化钾-乙醇溶液

D、氢氧化钾-7卜溶液

答案:C

198.下列哪一项是系统误差的性质()

A、随机产生

B、具有单向性

C、呈正态分布

D、难以测定

答案:B

199.下列数据中,有效数字不作为4位有效数字的是()

Av0.5400

B、1000

C、9.80

D、1.000

答案:B

200.罐头食品生产过程中不可加入的色素()

A、胭脂红

B、柠檬黄

C、壳兰

D、苏丹红

答案:D

201.水分检查用分析天平检定周期为()

A、三个月

B、六个月

C、一年

D、两年

答案:C

202.GB2760规定饮料中着色剂的最大使用量下列错误的是()

A、胭脂红0.05g/kg

B、柠檬黄0.05g/kg

G日落黄0.10g/kg

D、靛蓝0.10g/kg

答案:D

203.GB601原则中规定原则溶液的标定期应()。

A、一人至少每四个平行

B、两人每人两个平行.

C、两人每人四个平行

D、两人每人3个平行

答案:C

204.用水提取水果中的糖分时,应调整样液至0。

A、酸性

B、中性

C、碱性

D、弱酸性

答案:B

205.下列物质中()不能用直接干燥法测定其水份含量。

A、糖果

B、糕点

C、饼干

D、面包

答案:A

206.测水不溶性灰分时,需用()先溶解总灰分,过滤后,再高温处理。

A、蒸t留水

B、纯净水

C、去离子水.

D、矿泉水

答案:C

207.用一般发芽法测定大麦的发芽势,发芽率,下列。原因不会影响试验成果。

A、发芽箱温度

B、湿度

C、时间

D、分析天平.

答案:D

208.国标措施(GB5009.9-85)中测定淀粉第一法是()

A、酸水解法

B、酶水解法

C、高效液相法

D、紫外分光光度法

答案:B

209.试剂中具有微量组分会引起()

A、措施误差

B、偶尔误差

C、过错误差

D、试剂误差

答案:D

210.水的浑浊度常用检测法是0。

A、目视比浊法

B、分光光度法

C、滴定法

D、沉淀法

答案:A

211.二硫踪比色法测pb含量,选择测定波长为()。

A、540nm

B、510nm

C、610nm

D、440nm

答案:B

212.GB/T1355-2021中对小麦粉中水分规定指标特一粉规定是()

A、W13.5%

B、W14.5%

C、13.5%±0.5

D、14.0%±0.5

答案:B

213.原子吸取分析中的吸光物质是()。

A、分子

B、离子

C、基态原子

D、激发态原子

答案:C

214.下列氨基酸测定操作错误的是0。

A、用原则缓冲溶液pH为6.88和9.12的校正酸度计

B、用NaOH溶液精确地中和样品中的游离酸

G应加入10ml甲酸溶液

D、用NaOH原则溶液滴至PH为9.19

答案:C

215.神斑法测定碑时,与神化氮作用生成伸斑的是()。

A、乙酸铅试纸

B、浸化汞试纸

C、氯化亚锡

D、碘化钾

答案:B

216.下列哪些食品中不具有苯并在()

A、香肠

B、面包

C、烤肉

D、火腿

答案:B

217.测定水分最为专一,也是测定水分最为精确的化学措施是()

A、直接干燥法

B、蒸储法

C、卡尔・费休法

D、减压蒸t留法

答案:C

218.用气相色谱法测定食品中氨基甲酸酯农药残留量,常用下列何种检测器()

A、氮磷检测器

B、电子捕捉检测器

C、氢火焰离子化检测器

D、热能检测器

答案:C

219.麦芽汁从样品采集到分析测定结束,应在()以内完毕。

A、50小时

B、48小时

G36小时

D、24小时

答案:D

220.下列物质中属于防腐剂的是()

A、新红

B、甘氨酸

C、苯甲酸钠

D、胱氨酸

答案:C

221.食品卫生微生物检测项目一般包括()。

A、细菌总数、致病菌、病毒

B、细菌总数、大肠菌群、霉菌及其毒素

C、细菌总数、大肠菌群、致病菌

D、致病菌、病毒数、寄生虫

答案:C

222.下列食品添加剂常用于饮料防腐的是()o

A、苯甲酸钠

B、苯甲酸,

C、糖精钠

D、丙酸钙

答案:A

223.下列试剂在薄层色谱法测苯甲酸含量过程中未采用的是()o

A、氨水

B、氯化钠

C、无水亚硫酸钠

D、无水乙醇

答案:C

224.无定形硬糖的生产工艺可分为常压熬煮硬糖生产和()熬煮硬糖生产两部分。

A、导।压

B、减压

C、真空

D、局温

答案:C

225.玻璃电极初次使用时,一定要先在蒸播水中浸泡()小时以上。

A、4

B、12

C、24

D、48

答案:c

226.在某食品消化液中加入0.25moI/L胸K4Fe(CN)&若有Cu+t应呈()现象。

A、黄色沉淀产生

B、白色沉淀生成

C、红棕色沉淀产生

D、黑色絮状物

答案:C

227.酿造用散堆谷物原料,采样量与日投量有关,当日投量为100吨时,原始试

样应取()。

A、10kg

B、15kg

G20kg

D、18kg

答案:C

228.下列不属于对糖果糕点感官分析人员规定的一项是()。

A、身体健康

B、具超常敏感性

C、无明显个人气味

D、对产品无偏见

答案:B

229.下列乳品脂肪原则规定不对的的是()。

A、脱脂乳粉特级W3.0%

B、甜炼乳N8.0%

C、干酪素一级W2.5%

D、淡炼乳(一级)27.50%

答案:D

230.蒸t留法测定水分时常用的有机溶剂是()

A、甲苯、二甲苯

B、乙醴、石油醴

C、氯仿、乙醇

D、四氯化碳、乙醛

答案:A

231.糖果种类繁多,多种糖果的()感官规定内容是不一样峋。

A、组织

B、滋味气味

C、杂质

D、最小单位包装.

答案:B

232.根据原则化法,我们原则分为4级,下面不属于这4级类的是()

A、国家标准

B、行业原则

C、企业原则

D、卫生原则

答案:D

233.啤酒是以水、大麦、酒花为重要原料,通过制麦、糖化、发酵、后熟处理,

过滤灌装而制成的具有(),起泡低酒精含量的饮料酒。

A、糖份

B、二氧化碳

C、柠檬酸

D、脂肪

答案:B

234.国标规定的试验室用水分为()级

A、4

B、5

C、3

D、2

答案:C

235.测定葡萄的总酸度,其测定成果一般以()表达。

A、柠檬酸

B、苹果酸

G乙酸

D、酒石酸

答案:D

236.食品与否有碘的定性鉴定,样品用NH03消化后,可选用如下除()以外的试

剂。

A、淀粉溶液

B、四氯化碳

C、亚硝酸钠结晶

D、氯仿

答案:C

237.炒货制品中不得加入如下食品添加剂()

A、糖精钠

B、柠檬黄

G山梨酸(钾)

D、BHA

答案:C

238.采用直接法配制原则溶液时,一定要使用()试剂。

A、化学纯

B、分析纯

G基准

D、以上都是

答案:C

239.下列项中()不是硬质糖果按加工艺分类的类型。

A、透明类

B、胶质类

C、花色类

D、丝光类

答案:B

240.下列属于漂白剂的是()

A、二氧化硫

B、苯甲酸

C、竣甲基纤维素

D、虫胶红

答案:A

241.下列白酒按香型分类不对的是()。

A、清香型一黄鹤楼酒

B、米香型一白沙液酒

C、酱香型一茅台酒

D、浓香型一古井贡酒

答案:B

242.取某食品的消化液滴在点滴板上,加1滴0.25mol/L的K4Fe(CN)6溶液,生

成红棕色沉淀,示有()。

A、Pb++

B\Cu++

C\Mn++

D\Sn++

答案:B

243.国标法规定测定食品中有机磷,用气相色谱法使用的检测器为()

A、电子捕捉检测器

B、火焰光度检测器

C、氢火焰离子化检测器

D、热导检测器

答案:B

244.食品中淀粉的测定,样品水解处理时应选用下列()组装置。

A、洞流

B、蒸僧

G分储

D、提取

答案:D

245.在某食品消化液中加入K2CrO4溶液,若有Pb++其呈()反应现象。

A、有白色沉淀生成

B、有棕褐色沉淀产生

C、有黑色絮状物

D、有黄色沉淀生成

答案:D

246.凯氏定氮法碱化蒸储后,用()作吸取液.

A、硼酸溶液

B、NaoH液

G蔡氏试纸

D、蒸t留水

答案:A

247.下列0不属于按啤酒色度分类的啤酒。

A、淡色啤酒

B、浓色啤酒

C、鲜啤酒

D、黑色啤酒

答案:C

248.冷冻饮品采集后应立即送检,如不能立即送检,最多不得超过()。

A、1h

B、2h

C、3h

D、4h

答案:B

249.肉制品生产过程中不可加入的食品添加剂()

A、亚硝酸钠

B、硝酸钠

C、山梨酸钾

D、苯甲酸钠

答案:D

250.干燥器内常放人的干燥是0。

A、硅胶

B、助化剂

C、碱石灰

D、无水Na2s04

答案:A

251.测定果汁等含色素样品中的还原糖含量最佳选择()

A、直接滴定法

B、高镒酸钾法

C、蓝一爱农法

D、以上说法均不对

答案:B

252.选粒试验中,先粒器的筛选孔大小由不一样的黄铜筛板构成,每层重筛孔的

宽度不一样,下列()规格不属于选粒器的筛孔规格。

Ax2.8mm

Bx2.5mm

C、2.2mm

D、1.8mm

答案:C

253.直接滴定法在滴定过程中()

A、边加热边振摇

B、加热沸腾后取下滴定

C、加热保持沸腾,无需振摇

D、无需加热沸腾即可滴定

答案:C

254.IS09000系列原则是有关质量管理和质量保证以及()方面的原则。

A、质量管理

B、质量保证

C、产品质量

D、质量保证审核

答案:C

255.样品水分含量达17%以上时,样品难以粉碎,且粉碎时水分损失较大,测量

样品水分应采用先在()下干燥3-4小时然后粉碎再测定水分。

A、30°C

B、50°C

C、80°C

D、100°C

答案:B

256.二乙硫代氨甲酸钠比色法测Cu时,加入EDTA和柠檬酸核的作用是掩蔽()

的干扰。

A、Fe2+

B、Fe3+

C、Zn2+

D、Cd2+

答案:C

257.根据食品卫生规定,或对样品污染程度的估计,一般选择2—3个合适稀秆

度作10倍递增稀释液,每个稀释度作()平皿。

A、4个

B、3个

C、2个

Dv1个

答案:C

258.样品水分含量达17%以上时,样品难以粉碎,且粉碎时水分损失较大,测量

样品水分应采用先在()下干燥3-4小时,然后粉碎再测定水分。

A、30°C

B、50°C

C、80°C

D、100°C

答案:B

259.测定饮料可溶性固形物原则温度是()。

A、4°C

B、30°C

C、25°C

D、20°C

答案:D

260.肉制品生产过程中亚硝酸钠最大使用量为()

A、0.15g/kg

B、0.03g/kg

G0.05g/kg

D\无限量

答案:A

261.下面食品生产不符合食品卫生管理规定的是()。

A、包装标识上作疗效阐明

B、食品容器包装材料均应检查合格

C、食品中不得加入药物

D、遵照GB2760规定添加食品添加剂

答案:A

262.下列可做低糖提取剂的是()。

A、H20

B、乙醇水溶液

C、丙酮

D、乙醴

答案:B

263.在国标法中,食物中的胡萝卜素含量采用什么措施进行测定()

A、高效液相色谱法

B、荧光法

C、纸层析法

D、柱层析法

答案:C

264.下列数据中,数据修约不对的的是()

A、0.5450—0.54

B、5.6150-5.62

C、7.86501—7.86

D、3.1458—3.15

答案:C

265.下列玻璃仪器使用措施不对的的是()。

A、烧杯放在石棉网上加热

B、离心试管入在水浴中加热

C、珀帽直接放在电炉上加热

D、蒸发皿直接放在电炉上加热

答案:D

266.试验室质量保证体系最重要的内容应当是()。

A、组织机构和人员素质

B、仪器设备

C、检查工作质量

D、管理与工作制度

答案:C

267.在气相色谱仪中,样品以()形式与流动相结合,进入色谱柱

A、固体

B、液体

C、气体

D、半固体

答案:c

268.炭化高糖食品时,加入的消泡剂是()。

A、辛醇

B、双氧化

C、硝酸镁

D、硫酸

答案:A

269.我国严禁使用的食品添加剂不包括下面所说的Oo

A、甲醛用于乳及乳制品

B、硼酸、硼砂,用于肉类防腐、饼干膨松

C、吊白块用于食品漂白

D、亚硝酸钠,用于肉制品护色

答案:D

270.质量检查是()中的一种重要要素。

A、生产过程

B、质量体系

C、提高产品质量

D、提高企业效益

答案:B

271.下列测定措施中不能用于食品中铅的测定的是()o

A、石墨炉原子吸取光谱法

B、火焰原子吸取光谱法

GEDTA-2Na滴定法

D、双硫踪光度法

答案:C

272.对食品中色素的检测应遵照的原则()

A、视产品色泽而定

B、按产品原则规定进行

C、按GB2760中规定的色素类型

D、检测本类食品中不应加入的色素

答案:A

273.采用荧光法测定维生素B2时,采用哪种吸附剂分离净化后,在一定波长下

测定荧光强度()

A、活性碳

B、石英砂

C、硅藻土

D、硅镁吸附剂

答案:D

274.测定样品中的钙可以采用的措施是干燥器内常放入的干燥是()。

A、高镒酸钾法

B、酸碱滴定

C、灰化法

D、分光光度法

答案:A

275.我国严禁使用的食品添加剂不包括下面所说的()。

A、甲醛用于乳及乳制品.

B、硼酸硼砂,用于肉类防腐.饼干膨松

C、吊白块用于食品漂白

D、亚硝酸钠,用于肉制品护色

答案:D

276.S02的测定CB/T15038-中规定平行试验测定绝对值只差不得超过平均值的

0

A、2%

B、5%

C、10%

D、8%

答案:C

277.肉制品生产过程中可以加入的食品添加剂有()。

A、苯甲酸

B、胭脂红

C、山梨酸钾

D、苯甲酸钠

答案:C

278.下列产品中()可不离地离墙寄存

A、袋装小麦粉

B、瓶装植物油

C、桶装纯净水

D、包装用纸箱

答案:C

279.精密度与精确度的关系的论述中,不对的的是()。

A、精密度与精确度都是表达测定成果的可靠程度

B、精密度是保证精确度的先决条件

C、精密度高的测定成果不一定是精确日与

D、消除了系统误差后来,精密度高的分析成果才是既精确又精密的

答案:A

280.在某食品消化液中加入K2CrO4溶液后有黄色沉淀产生,阐明该食品中也许

有()。

A\Mn++

B、Mg++

C、Pb++

D\Cu++

答案:C

281.饮用水的pH在()范围内,才到达了GB5749饮用水的原则

A、4.5-6.5

B、6.5-8.5

C、8.5-9.5

D、9.5-10.5

答案:B

282.食品中有害元素的含量是微量的,因而常采用()。

A、化学分析法

B、微量分析法

C、半微量分析法

D、仪器分析法

答案:D

283.pH=11.20的有效数字位数为()。

A、四位

B、三位

C、二位

D、任意位

答案:C

284.GB/T5009.3中常压干燥法使用的温度为()°C

A、95~105

B、100~110

G105±2

D、110±2

答案:A

285.下列属于天然甜味剂的是()

A、甘草

B、蔗糖

G糖精钠

D、甘精

答案:A

286.下列属于发酵酒的是()

A、啤酒

B、五粮液

C、白兰地

D、茅台酒

答案:A

287.在用原则碱滴定测定含色素的饮料的总酸度前,首先应加入()进行脱色处理。

A、活性炭

B、硅胶

C\昌岭土

D、明机

答案:A

288.用组织捣碎机粉碎样品时,样品中金属离子的含量有也许会()。

A、减少

B、不变

C、增大

D、无法确定

答案:C

289.精确度、精密度、系统误差'偶尔误差之间的关系是()

A、精确度高,精密度不一定高

B、精密度高,不一定能保证精确度高

C、系统误差小,精确度一般较高

D、精确度高,系统误差、偶尔误差一定小

答案:D

290.下列原则代号属于国标的是()

A、GB10792

B、ZBX66012

GQB/TXXXX

D、Q/JXXX

答案:A

291.GB/T10792-碳酸饮料净含量测定:在()°C下,将样液沿容器壁缓慢倒入量

筒中,静止1min后,读取泡沫下的容积数。

A、20±2

B、4±2

G37±2

D、25±2

答案:D

292.下列原则不属于技术原则的是()。

A、基础原则

B、产品原则

C、措施原则

D、通用工作原则

答案:D

293.为了使分析成果的相对误差不小于0.1%,称取样品的最低质量应()o

A、不小于0.1g

B、在0.1~0.2g之间

C、不小于0.2g

D、任意称取

答案:C

294.细菌的群体生长繁殖可分为四期,依次为()

A、对数期、缓慢期、稳定期和衰亡期

B、缓慢期、对数期、稳定期和衰亡期

C、稳定期、对数期、缓慢期和衰亡期

D、对数期、稳定期、缓慢期和衰亡期

答案:B

295.伸斑法测As,其中漠化汞试纸的作用是与神化氢反应生成()色斑点。

A、绿

B、黑

C、黄

D、蓝

答案:C

296.食品中脂肪的测定,应选用下列()组装置。

A、回流

B、蒸僧

C、提取

D、分储

答案:c

297.某食品消化液做钙的探查试验,应选用下面的试剂运用品()。

A、氨水、酒精灯、试管、NH2N03

B、点滴板、离心管、氨水、NaOH

G盐酸'试管、氨水、AgNOz

D、离心管、水浴、氨水、(NH)2C204

答案:C

298.神斑法规定测定用锌粒应()。

A、为分析纯

B、为优级纯

G无神

D、无铅

答案:C

299.测定水的硬度所用的原则溶液是()

A、HCI

B、EDTA

C、NaOH

D、AgN03

答案:B

300.碑斑法测定碑时,清除反应中生成的硫化氢气体采用()。

A、乙酸铅试纸

B、浸化汞试纸

C、氯化亚锡

D、碘化钾

答案:A

301.测定生活饮用水中的氯仿、四氯化碳等有机卤化物,国标法规定用气相色谱

法,须采用何种检测器()

A、电子捕捉检测器

B、火焰光度检测器

C、热导检测器

D、氢火焰离子化检测器

答案:A

302.在糕点总糖的测定中不含()。

A、乳糖

B、麦芽糖

C、果胶

D、蔗糖

答案:C

303.糕点的水分测定中,应把样品置于()恒温箱中进行干燥。

A、80°C左右

B、90°C左右

G100C左右

D、70°C左右

答案:c

304.酸度计的指示电极是()

A、玻璃电极

B、复合电极

C、饱和甘汞电极

D、玻璃电极或者饱和甘汞电极

答案:A

305.有效酸度是指()

A、用酸度计测出的PH值。

B、被测溶液中氢离子总浓度。

C、挥发酸和不挥发酸的总和。

D、样品中未离解的酸和已离解的酸的总和。

答案:B

306.食物样品水分测定期,干燥器中盛放的干燥剂可以是()

A、浓硫酸

B、无水硅胶

C、无水五氧化二磷

D、无水碱石灰

答案:B

307.恒重固形物时,前后两次称量差不不小于()时为恒重。

A、2mg

B、1mg

C、5mg

D、0.1mg

答案:B

308.食品分析常用的基本措施有:感官检查法、物理检查法、化学分析法和()。

A、嗅觉分析法

B、密度法

C、折光法

D、仪器分析法

答案:D

309.测定食品中有机氯农药残留量,国标规定用气相色谱法,检测器是0

A、FID

B、FPD

C、NPD

D、ECD

答案:D

310.当往测定荧光的溶液中加入氯化钠溶液时,荧光强度将()

A、增长

B、明显增长

C、增长不明显

D、减少

答案:D

311.冷冻饮品生产过程中不可加入的色素()

A、胭脂红

B、柠檬黄

C、靛蓝

D、诱惑红

答案:C

312.膳食纤维测定中样品经热的中性洗涤剂浸煮后,残渣用热蒸镭水充足洗涤,

然后再用蒸僧水、丙酮洗涤,以除去残存的()

A、脂肪、色素

B、结合态淀粉

C、蛋白质

D、糖、游离淀粉

答案:A

313.大麦浸出物测定中,应掌握大麦样品的糖化时间为()。

A、1小时

Bx1.5小时

G2小时

D、2.5小时

答案:D

314.K2S04在定氮法中消化过程的作用是().

A、催化

B、显色

C、氧化

D、提高温度

答案:D

315.标识净含量为240g的产品,按原则规定其容许短缺量为()g

A、3

B、9

C、7.2

D、12

答案:B

316.水分测定中干燥到恒重的原则是()

A、1-3mg

Bv1—3g

C、1■-3ug

D、两次重量相等

答案:A

317.测定碑时,试验结束后锌粒应()。

A、丢弃

B、直接保留

C、用热水冲洗后保

D、先活化,后再生处理

答案:D

318.固体食品应粉碎后再进行炭化的目的是()。

A、使炭化过程更易进行、更完全。

B、使炭化过程中易于搅拌。

C、使炭化时燃烧完全。

D、使炭化时轻易观测。

答案:A

319.测定水硬度一般用的措施是()

A、沉淀滴定法

B、氧化还原滴定法

C、配位滴定法

D、酸碱滴定法

答案:C

320.标定HCI溶液的浓度所用的基准试剂是()

AxCaC03

B、Na2C03

C、NaOH

D、KOH

答案:B

321.炒货制品出厂检查项目不包括()

Av感官

B、净含量

C、水分

D、包装

答案:D

322.焦香糖果按()分类可分为硬质类、胶质类、砂质类三种类型。

A、色味

B、生产原料

C、加工工艺

D、熬煮加热特点

答案:C

323.用长期保留在硅胶干燥器中的硼砂(Na2B407・

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论