2009年1月自考00884学前教育行政与管理试题及答案含解析_第1页
2009年1月自考00884学前教育行政与管理试题及答案含解析_第2页
2009年1月自考00884学前教育行政与管理试题及答案含解析_第3页
2009年1月自考00884学前教育行政与管理试题及答案含解析_第4页
2009年1月自考00884学前教育行政与管理试题及答案含解析_第5页
免费预览已结束,剩余4页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

学前教育行政与管理年月真题

0088420091

1、【单选题】园所管理首先从_____开始。

建立管理系统

加强人力资源管理

A:

完善教育环境

B:

建立规章制度

C:

答D:案:A

解析:园所管理系统的构建园所管理首先是从建立管理系统开始。

2、【单选题】从决策主体来划分,将决策分为

阶段决策与过程决策

组织决策与个人决策

A:

战略决策与战术决策

B:

价值决策与事实决策

C:

答D:案:B

解析:从决策主体来划分,将决策分为组织决策与个人决策。

3、【单选题】_____是影响决策的关键因素。

环境因素

时间

A:

组织

B:

决策者

C:

答D:案:D

解析:决策者是影响决策的关键因素。

4、【单选题】园所管理的总结阶段要以_____为基础。

计划

研讨

A:

检查

B:

探索规律

C:

D:

答案:C

解析:园所管理的总结阶段要以检查为基础。

5、【单选题】管理过程是以管理者与被管理者的双边活动为

核心

形式

A:

起点

B:

宗旨

C:

答D:案:C

解析:管理过程是以管理者与被管理者的双边活动为起点。

6、【单选题】园所长把权力与职责在某段时间内全部授予某部门或负责人,让各个层面的组

织及其成员能主动地开展工作,叫做

充分授权

不充分授权

A:

制约授权

B:

主动授权

C:

答D:案:A

解析:充分授权:指园所长把权力与职责在某段时间内全部授予某部门或负责人,让各个层

面的组织及其成员能主动地开展工作。

7、【单选题】_____是组织文化的中心。

组织价值观

人本文化

A:

柔性管理

B:

增强凝聚力

C:

答D:案:B

解析:组织文化的中心是以人为中心的人本文化。

8、【单选题】与众不同、反映和适合园所组织个性特点的组织精神属于

理念识别

行为识别

A:

视觉识别

B:

形象识别

C:

D:

答案:A

解析:理念识别,就是要设计出与众不同、反映和适合园所组织个性特点的理念系统,其

中包括园所的组织精神、组织宗旨、教育观念、管理观念、组织规范和工作态度等,这是

形象设计的核心内容。

9、【单选题】班级儿童的发展是千差万别的,因此班级工作管理要遵循_____原则。

全面管理

安全管理

A:

差异管理

B:

效能管理

C:

答D:案:C

解析:班级儿童的发展是千差万别的,因此班级工作管理要遵循差异管理原则。

10、【单选题】通过督促和诱导影响他人的方法是

说明

劝说

A:

建议

B:

强制

C:

答D:案:B

解析:劝说是建议的进一步强化,它通过督促与诱导的方法来影响他人。

11、【单选题】我国的教育督导以_____为主。

督学

督人

A:

督事

B:

督政

C:

答D:案:D

解析:从督导对象来看,教育督导任务一是督政,二是督学,是督政和督学的统一,以督

政为主。

12、【单选题】_____是教育行政的中心问题。

教育行政组织

教育行政人员

A:

B:

教育行政体制

教育行政机构

C:

答D:案:C

解析:教育行政体制是教育行政的中心问题。

13、【单选题】_____是以集合标准为参照的评价。

绝对评价

相对评价

A:

自我评价

B:

他人评价

C:

答D:案:B

解析:相对评价:预先确定的以集合标准为参照体系,评价中注意判断其他对象是否达

到某标准所具备的特征及程度。

14、【单选题】学前教育评价的_____功能是评价的主要功能。

鉴定

激励

A:

反馈

B:

改进

C:

答D:案:D

解析:学前教育评价的改进功能是评价的主要功能。

15、【单选题】对学前教育现象进行系统描述并做出科学的价值判断的过程是

学前教育评价

学前教育督导

A:

学前教育评估

B:

学前教育规划

C:

答D:案:A

解析:学前教育评价是对学前教育现象亦即对与学前教育活动有关的各个方面,进行系统

描述并作出科学的价值判断的过程。

16、【多选题】学前教育具有_____的特点。

科学性

A:

保育性

综合性

B:

教育性

C:

启蒙性

D:

答E:案:BCE

解析:学前教育的保育性、启蒙性、综合性特点对管理的影响。P327

17、【多选题】管理者对员工的内部培训包括

工作主题培训

在岗培训

A:

专题培训

B:

教育科研培训

C:

专题观摩

D:

答E:案:ABD

解析:内部培训,其中包括在岗培训、工作主题培训、案例分析培训、教育科研培训等

由园所机构直接根据工作需要与员工发展的需要而组织的培训。P29

18、【多选题】有效信息具有_____特征。

事实性

原始性

A:

选择性

B:

滞后性

C:

客观性

D:

答E:案:ACD

解析:在管理过程中,信息无处不在。但并不是所有的信息都是有用或有效的。管理者

应该尽量排除无效信息,获取有效信息。有效信息一般具有以下的特征:一是事实性,事

实是信息的本质特征,不符合事实的信息,不仅没有价值,还会对管理产生干扰作用;

二是滞后性,信息是事实的反映,先有事实,后有信息,没有事实的信息就是虚假信

息;三是选择性,不是任何信息都是客观事实的反映,对信息的管理要有一定的鉴别,而

有效信息就是对大量信息分析和取舍的结果。管理者对有效信息的鉴别和获取,是信息

管理的基本内容。P100

19、【多选题】组织文化的表现形态有

物化文化

制度文化

A:

B:

管理文化

生活文化

C:

观念文化

D:

答E:案:ABCDE

解析:组织文化的表现形态有物化文化、制度文化、管理文化、生活文化和观念文化五种

形态。P142

20、【多选题】权力影响力通过_____起作用。

才能因素

品格因素

A:

资历因素

B:

传统因素

C:

职位因素

D:

答E:案:CDE

解析:权力影响力通常是由领导者的职位、资历、权力以及对权力应用的程度所构成

的。权力影响力一般是通过以下各个因素起作用的。1.传统因素。2.职位因素。3.资历因

素。P212

21、【问答题】观念管理

答案:观念管理主要是指管理过程中关于组织的价值选择和观念引导,以形成组织价值理

念的过程。

22、【问答题】例外管理

答案:所谓例外管理,是指园所的日常事务工作均由具体工作人员直接根据规章制度来处

理,无须事事请示园长或部门负责人。

23、【问答题】影响力

答案:所谓影响力,是指能有效地改变他人思想或行为的一种力量,这种力量可以通过一

种感召力、感染力来影响他人。

24、【问答题】学前教育规划

答案:学前教育规划是根据国家的教育方针政策法规,对幼教事业的发展规模、速度、质

量等方面所作的有目的、有条理的部署和安排,制定了今后一段时期幼教事业发展的总体

目标、任务及实施的措施步骤。

25、【问答题】教育督导

答案:教育督导是一种教育行政监控的职能活动,指各级政府授权的教育督导机构和人

员,根据国家的教育方针、政策法规,遵循督导工作的原则和要求,对下级政府、教育行

政部门和教育机构进行有目的、有计划的视察、监督、评价与指导,并向同级和上级政府

和教育行政部门反馈有关教育工作信息,提出建议,为政府的教育决策提供依据的一系列

教育管理活动。

26、【问答题】简述园所管理的工作内容。

答案:(1)建立园所的管理系统。(2)加强园所的人力资源管理。(3)完善园所

教育环境的管理。

27、【问答题】如何确保园所计划的合理性?

答案:(1)为了确保园所管理计划的合理性,园所管理者首先应该确立园所的管理目

标,搞好园所的宏观决策。(2)为了确保计划的合理性,园所管理者还应该组织全体

员工共同参与计划的制定工作。

28、【问答题】概述园所组织目标的管理作用。

答案:(1)启动作用(2)导向作用(3)激励作用(4)凝聚作用(5)评估作

用

29、【问答题】简述园所教育工作和保育工作的管理关系。

答案:园所教育管理是由教育工作的管理和保育工作的管理所组成的。园所教育管理的

质量与效果取决于教育工作与保育工作协同管理的水平,尤其取决于园所长对教育与保育

协同管理的水平。但是,在园所管理的实际工作中,由于园所长:(1)缺乏以法治

教的政策意识,(2)缺乏对教育与保育的协同管理意识,(2)缺乏对教育与保育协

同管理的实际能力,从而导致教育工作与保育工作的管理失衡。这种管理失衡,给儿童带

来了诸多不安全、不卫生、不健康、不科学的因素,直接影响儿童身心的健全发展。

30、【问答题】简述教育评价的功能。

答案:(1)鉴定功能(2)导向功能(3)激励功能(4)反馈功能(5)研究与

改进功能

31、【问答题】阐述教育行政执法的特征。

答案:(1)教育行政执法是一种具有国家意志性的活动。它的执法主体是代表国家行使

法定管理权的国家行政机关及其所属工作人员,其活动内容主要是落实代表国家教育意志

的教育法规,其活动性质是以国家强制力保证教育法规的实施,由此具有明显的国家意志

性。(2)教育行政执法是一种具有法律性的活动。它是一种法定的执法活动,受到法

律的约束和规范,必须合法执法,同时其活动结果具有行政法律效果,是法律所认可、所

保障的,非依法不得变更或撤消。(3)教育行政执法是一种具有强制性的活动。它是

以国家强制力保证的法律行为,如果管理对象拒绝履行设定的教育义务,国家行政机关有

制裁权,可依法强制其履行或申请人民法院或公安机关强制执行。(4)教育行政执

法是一种具有单方权威性的活动。它是由国家行政机关依法进行的一种行政行为,扰法主

体拥有法律所规定的执法权利和强制执行手段,执法对象必须无条件服从。国家行政机关

拥有单方面的权威。(5)教育行政执法具有主动性特征。它是由国家行政机关主动

作出的执法行为,主动履行在教育实践中实施教育法规,管理教育活动的行政权,如有不

实施者,一经发现必须严格执法。这一点有别于民事法律行为中的“不告不理”原则。

(6)教育行政执法具有执法主体多元性的特征。它的执法主体是国家行政机关及其所属

工作人员,并不单指教育行政机关及其工作人员,具有多元性。

32、【问答题】阐述园所组织文化构建的基本环节。

答案:(1)选择价值标准(2)强化员工认同(3)提升员工行为(4)及时归纳提

炼(5)不断深化发展

33、【问答题】管理学家西蒙曾经说过:“管理工作的关键在于领导者,领导艺术的核心在

于激励下属主动积极地工作”。你如何理解这句话?结合实际谈谈如何在园所管理中调动人

的积极性?

答案:这句话的意思是说在现代管理的过程中,调动积极性不仅是管理者的一种工作手

段,而且是管理者对有效管理理想境界的一种追求。(1)树立员工是园所生存基础的

管理理念调动员工的积极性,最重要的是管理者应该转变观念。管理者应该明确,园所组

织的生存是以员工的主动性与积极性为基础的。所以,调动员工积极性,首先要让员工从

单纯接受管理的被动地位中解脱出来,确立员工在组织中的管理地位。如果员工无法确立

起应有的管理地位,那么,员工积极性的调动就会丧失其存在的认识基础,并成为一种空

洞的口号,而无任何管理的价值。(2)形成管理对象与管理主体统一的管理关系。

管理者在管理过程中,必须强化员工的主体地位,这种地位越强化,员工的积极性也就越

高。但是,在强调确立员工管理主体地位的同时,又不能否认员工接受组织管理的必要

性。因为在管理过程中,员工与管理者是相互制约、相互促进的。管理者在实施管理的同

时,还要注意充分发挥员工的主体作用,要协调好管理对象与管理主体的关系,并建立相

应的管理方式,在改善管理关系的基础上进一步调动员工的积极性。(3)满足员工

的发展需要。①管理者应该了解员工的经济与生活状况,尽量满足他们提高经济

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论