下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
监所法律文书年月真题
0093020144
1、【单选题】下列选项中属于监所行政公文的是
会议纪要
释放证明书
A:
收监登记表
B:
出监文书
C:
答D:案:A
解析:会议纪要是在会议记录基础上经过加工、整理出来的一种记叙性和介绍性的文件。
2、【单选题】根据内容划分,下列选项中属于刑罚执行文书的是
狱情反映
提请假释建议书
A:
监所规章文书
B:
监狱起诉意见书
C:
答D:案:B
3、【单选题】罪犯病危通知书属于
文字式文书
表格式文书
A:
填空式文书
B:
笔录式
C:
答D:案:C
解析:向罪犯家属和有关机关发的通知书,大多是填空式文书。
4、【单选题】监所法律文书起草的三阶段是
承拟、构思、拟稿
定题、选材、拟纲
A:
审核、修改、签发
B:
承拟、构思、修改
C:
答D:案:A
解析:【正确答案】A【答案解析】监所法律文书起草的三阶段是承拟、构思、拟稿。
5、【单选题】下列选项中适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关询问的文种
是
通知
通报
A:
报告
B:
请示
C:
答D:案:C
6、【单选题】按照行文方向分,通报属于
下行文
上行文
A:
平行文
B:
泛行文
C:
答D:案:A
解析:根据公文行文方向不同分为:1、上行文(报告、请示、意见);2、平行文(函、议
案、);3、下行文(命令、决定、批复、通报)4、广行文(通告、公告)。
7、【单选题】内容涉及重要的国家秘密,一旦泄露会使国家安全和利益遭受严重损害的公文
是
绝密公文
机密公文
A:
普通公文
B:
秘密公文
C:
答D:案:B
解析:“机密”是指重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益严重的损害。一般由
省、自治区、直辖市或者其上级的保密工作部门确定。
8、【单选题】司法部授予某监狱监狱长王××三级警监警衔时使用的公文是
通知
通告
A:
决定
B:
命令
C:
答D:案:D
解析:命令(令)是国家行政机关及其领导人发布的指挥性和强制性的公文。它适用于依
照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。
命令必须严肃审慎,不能滥用,错用。据《中华人民共和国宪法》和《地方各级人民代表
大会组织法》规定:全国人民代表大会常务委员会委员长、中华人民共和国主席、国务院
总理、各部部长、各委员会主任可以发布命令。乡、民族乡、镇的人民政府、县级以上地
方各级人民政府依照法律规定的权限,可以发布命令。
9、【单选题】某市监狱局答复所属的××监狱有关请示事项时制作的公文是
批复
通知
A:
意见
B:
决定
C:
答D:案:A
解析:批复是指答复下级机关的请示事项时使用的文种,是机关应用写作活动中的一种常
用公务文书。批复一般分为审批事项批复、审批法规批复和阐述政策的批复三种。
10、【单选题】人民政府按照法定程序向同级人大常委会提请审议事项时制作的公文是
提案
议案
A:
请示
B:
报告
C:
答D:案:B
解析:各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审
议事项,要用“议案”。
11、【单选题】用于记载和传达会议情况和议定事项的公文是
计划
调查报告
A:
总结
B:
会议纪要
C:
答D:案:D
解析:记载和传达会议议定事项和主要精神,要求与会单位共同遵守、有关单位共同执行
的,用“会议纪要”。
12、【单选题】简报正文的写法中不包括的是
总结式
命令式
A:
指示式
B:
转发式
C:
答D:案:B
解析:简报正文采用:新闻式、总结式、指示式、短讯式、转发式。
13、【单选题】下列选项中不属于监所法律文书主要表达方式的是
抒情
记叙
A:
说明
B:
议论
C:
答D:案:A
解析:监所法律文书的主要表达方式是记叙、说明和议论。
14、【单选题】按照作用分,通知属于
指挥性公文
知照性公文
A:
规范性公文
B:
实录性公文
C:
答D:案:B
解析:知照性公文是指各级党政机关或企事业单位之间向一定范围通知事项、告知情况、
商洽工作、通报情况、联系工作、公布要求时所使用的公文,其主要作用是知照意图和情
况。
15、【单选题】监狱发现民警殴打在押罪犯时制作的文书是
简报
狱情反映
A:
起诉书
B:
纠正违法通知书
C:
答D:案:D
解析:纠正违法通知书是指人民检察院在审查批捕、审查起诉或出席法庭活动中,发现公
安机关的侦查活动或人民法院的审判活动有违法情况时,为纠正违法行为,向公安机关或
人民法院提出纠正意见而制作的司法文书。
16、【单选题】下列选项中不属于思想评论的常见结构形式是
三括式
首括式
A:
双括式
B:
推进式
C:
答D:案:A
解析:思想评论的常见结构形式包括:首括式、双括式、推进式。
17、【单选题】下列选项中属于狱政管理文书的是
释放证明书
提请减刑建议书
A:
罪犯脱逃报告表
B:
罪犯暂予监外执行决定书
C:
答D:案:C
解析:罪犯脱逃报告表是劳改队将发生的罪犯脱逃情况及时报请领导机关作出审查处理决
定的表格式执法文书。
18、【单选题】下列选项中不属于监狱侦查文书的是
讯问笔录
关押禁闭审批表
A:
现场勘查笔录
B:
狱内案件结案报告表
C:
答D:案:B
解析:监狱侦查文书。狱内立案文书、笔录、结案文书等。
19、【单选题】提请假释建议书是对符合法定假释条件的罪犯提出假释建议时制作的文书,
由监狱机关提请
公安机关审核裁定
人民检察院审核裁定
A:
人民法院审核裁定
B:
司法行政机关审核裁定
C:
D:
答案:C
解析:提请假释建议书是对符合法定假释条件的罪犯提出假释建议时制作的文书,由监狱
机关提请人民法院审核裁定。
20、【单选题】根据形式划分,监狱制作的“罪犯入监通知书”属于
表格式文书
文字式文书
A:
填空式文书
B:
笔录式文书
C:
答D:案:C
解析:向罪犯家属和有关机关发的通知书,大多是填空式文书。
21、【问答题】简要说明监所法律文书的概念和特点。
答案:(1)监所法律文书是指监狱劳教所依法制作或使用的在其法律活动中承担和发挥
法律职能的具有法律效力和法律意义的文书。(1分)(2)专业性、法定性、规范性、
实效性。(4分)
22、【问答题】简要说明监所法律文书的语言特点。
答案:(1)庄重严肃;(2)通俗质朴;(3)准确无误;(4)简约精炼。
23、【问答题】简要说明决定的特点。
答案:(1)权威性与集体性;(2)规范性与约束性;(3)指导性与稳定性;
(4)决策性与指挥性。
24、【问答题】简要说明对罪犯的讲话稿的写作要求。
答案:(1)要了解对象;(2)主题要鲜明;(3)例证要动人;(4)感情要深
厚;(5)语言要通俗、生动。
25、【问答题】修改下面“对死缓罪犯提请执行死刑意见书”。提请执行死刑意见书罪
犯李×传,男,现年30岁,汉族,××市××区人,因故意杀人罪经××省高级人民法院于
2010年×月×日,以(2010)×高法刑字第××号刑事判决判处死刑,缓期2年,剥夺政治
权利终身,于2010年×月×目送××监狱执行刑罚。I2012年3月12日,李×传为首纠集
数十名同监犯人,无故殴打同监犯刘×昌。围攻殴打中李犯用铁凳猛击刘×昌头部,致其当
场休克。刘×昌被击头部皮下血肿,一额角破裂,创口达3.5Cm,缝合4针,留下继发性偏头
痛后遗症。I2012年4月,李×传又勾结大伙房犯人刘×、李×德,盗走大伙房炊具10多
件交就业人员张×明偷运出监倒卖,所盗物品价值人民币4000余元。L罪犯李×传违反监
规破坏监狱秩序,无故伤害他人,公然盗窃国家财物,在监内进行犯罪活动。该犯的行为,
证实其实为不思悔改的犯罪分子。I建议对罪犯李×传执行死刑,剥夺政治权利终身。I
答案:(1)标题内容不全。应为“对死缓罪犯提请执行死刑意见书”(1分)(2)缺
少发文字号。应为“(201×)×监字第××号”(1分)(3)缺少罪犯故意犯罪的情
况综述。应写:“罪犯李×传在死刑缓期2年执行期间,抗拒改造,情节恶劣,并经查证
属实。具体事实如下:”(1分)(4)缺少概括出“故意犯罪”的结论。应写:“综上
所述……”(1分)(5)缺少法律依据。应写明:“根据《中华人民共和国刑法》第
××条和《中华人民共和国刑事诉讼法》第×××条的规定”(1分)(6)缺少提请要
求。应写明:“特请你院依法裁定”(1分)(7)缺少致送机关。应为:“此致,××
省高级人民法院”(1分)(8)缺少落款、公章(1分)(9)缺少发文日期(1分)
(10)缺少附项(1分)
26、【问答题】修改下面“提请假释建议书”。提请假释建议书罪犯于×,男,39岁,
汉族,××省××县人,因过失杀人罪经××省××县人民法院于2008年×月×日以
(2008)×法刑字第××号刑事判决判处有期徒刑7年。于2008年×月×日送我监执行。
2011年8月×日,因患乙型肝炎保外就医。罪犯于×于2008年×月×日入监时,对自己的
罪行深表悔恨,经常向监狱警察汇报思想,遵守监规,积极参加劳动,多次超额完成任
务,受到表扬一次,还被评为2009年度改造积极分子。2011年8月该犯因患乙型肝炎在保外
就医期间,定期主动向当地公安派出所汇报思想改造情况,积极治病,遵纪守法受到当地群
众的好评。尤为突出的是。2011年6月17日,该犯在去医院途经一座石桥时,见一名6岁幼
童失足落水,该犯当即跳入河中,奋力将幼童救上岸,并施行半小时的人工呼吸抢救,使幼
童脱险。该犯的这一行动在当地备受称赞,反映很好,该犯剩余刑期为×年×个月。(公
章)××××年××月××日
答案:(1)缺少文书编号。应为“(201×)×监假字第×号”(2分)(2)缺少提请
事项。应为“该犯在服刑改造期间,确有悔改表现,具体事实如下:”(2分)(3)缺
少综述。应为“综上所述,……确有悔改和立功表现。”(2分)(4)缺少法律依据和
结论。应为:“为此,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第×××条第×款之规定,建
议对罪犯于×予以假释,特提请审核裁定。”(2分)(5)缺少送达单位。应为“此
致,×××人民法院”(2分)
27、【问答题】根据下列材料替某监狱写一份批评通报。××监狱三名干警受党内、行政
处分近日,××监狱根据干警史××、任××和王××在隐瞒服刑犯李××故意伤害和违
法减刑一案中的责任大小及对自己所犯错误的认识程度,决定给予史××党内严重警告、行
政记大过处分;给予任××和王××两人党内警告处分。20059-8月,驻××监狱检察室在
该监狱调查已刑满释放人员李××(男,26多已被判刑)在服刑期间又犯故意伤害罪的过程
中,发现史××、任××和王××三人不同程度存在隐瞒服刑犯李××故意伤害事实和违法
减刑的行为。要不要追究史×等刑事责任,经××市院检委会讨论,作出了不作犯罪追究的
批复,并要求驻监检察建议××监狱视情节轻重给予党政处分。2006年4月3日驻监检察室
向××监狱提要求,执行对上述三人视情节轻重给予党政处分和有关整改措施的书面检察建
议。×监狱接到检察建议后,非常重视,分别召开了纪检监察会议和党委会议,进行了专
研究,并派专人到省监狱局请示汇报,对三人分别作出了相应的处理。
答案:(1)标题。为“××监狱关于给予史××等三名干警党内、行政处分的通报”、
“关于××的通报”或“通报”(1分)(2)主送机关。在标题下面顶格书写“监狱所
属各单位:”(1分)(3)被通报人的基本情况。史××,男,××年×月出生,现为
××监狱干警。任××,男,××年×月出生,现为××监狱干警。王××,男,××年
×月出生,现为交监狱干警(3分)(4)通报事由(4分)(5)事由分析(4分)
(6)处理意见(4分)(7)告诚性要求。“希望全体干警能引以为戒,……”(2
分)(8)成文日期与印章(1分)
28、【问答题】根据下列材料替××省监狱局写一份“关于禁止春节期间监管场所燃放烟花
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026中国科学院南京土壤研究所事业编制岗位招聘1人考试备考题库及答案详解
- 八大护法考试题及答案解析
- 2026年河西学院附属张掖人民医院招聘编外聘用专业技术人员20人考试备考试题及答案详解
- 2026夏季广东韶关南雄市卫生健康局下属事业单位招聘及选聘28人笔试备考题库及答案详解
- 2026年千灯镇公开招聘编外工作人员12人考试备考试题及答案详解
- 南非旅游业市场分析与发展趋势研究
- 2026重庆市体育局直属事业单位考核招聘运动员59人笔试参考试题及答案详解
- 2026年江西省赣州市中小学编制教师招聘考试备考试题及答案详解
- 宜宾市特种设备监督检验所公开招聘(编外)工作人员(6人)笔试备考试题及答案详解
- 2026武警宁夏总队医院社会用工招聘4人笔试参考题库及答案详解
- 减震器知识培训课件图片
- 初中全英文数学试卷
- 航天禁(限)用工艺目录(2021版)-发文稿(公开)
- 新版苏教版六年级数学下册全册教案
- 2021新安全生产法解读
- 2024年广东清远市国有资产经营有限公司招聘笔试参考题库含答案解析
- 现场应急救护知识讲座老年人课件
- 上海交通大学学生生存手册
- 电力建设工程变电工程竣工结算书(示范文本)
- 炼金术化学与哲学教学课件
- 紫苏子、炒紫苏子生产工艺规程
评论
0/150
提交评论