2018年4月自考04230建设监理导论试题及答案含解析_第1页
2018年4月自考04230建设监理导论试题及答案含解析_第2页
2018年4月自考04230建设监理导论试题及答案含解析_第3页
2018年4月自考04230建设监理导论试题及答案含解析_第4页
2018年4月自考04230建设监理导论试题及答案含解析_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

建设监理导论年月真题

0423020184

1、【单选题】工程项目管理是项目管理的一个大分支,其管理对象是

实体工程

工程管理

A:

工程项目

B:

项目管理

C:

答D:案:C

2、【单选题】工程项目管理的各个管理方中起主导作用的是

供货方

设计方

A:

承包方

B:

业主方

C:

答D:案:D

3、【单选题】我国的工程建设程序经过了一个不断完善的过程,科学的工程建设程序的原则

是

先勘察,后设计,再施工

先设计,后勘察,再施工

A:

先设计,后施工,再勘察

B:

先施工,后勘察,再设计

C:

答D:案:A

解析:(p18)

4、【单选题】下列各个阶段中,既是全面考核建设成果、检验设计和工程质量的重要步骤,

也是工程建设最后一环的是

施工安装阶段

竣工验收阶段

A:

动用准备阶段

B:

项目后评估阶段

C:

答D:案:B

解析:(p21)

5、【单选题】下列各项属于建设工程监理有关的部门规章的是

建设工程质量管理条例

工程建设监理规定

A:

建筑工程施工许可管理办法

B:

房屋建筑工程质量保修办法

C:

答D:案:B

解析:(p25其他不属于工程监理相关)

6、【单选题】申请监理工程师初始注册的有效期是

2年

3年

A:

4年

B:

5年

C:

答D:案:B

解析:(P49)

7、【单选题】注册监理工程师继续教育分为必修课和选修课,在每一注册有效期内各为

12学时

16学时

A:

24学时

B:

48学时

C:

答D:案:D

解析:(P51)

8、【单选题】以欺骗、贿赂等不正当手段取得注册证书的,由国务院建设主管部门撤销其注

册,且不得再次申请注册年限为

1年内

2年内

A:

3年内

B:

5年内

C:

答D:案:C

解析:(P53)

9、【单选题】工程监理企业资质条件符合资质等级标准,并且在过去一年内未发生违法、违

规行为,年检结论为

优秀

合格

A:

基本合格

B:

不合格

C:

答D:案:B

解析:(P60)

10、【单选题】以下不属于工程监理费中直接成本的是

监理人员的工资

监理人员补助

A:

休假探亲费

B:

管理人员工资.

C:

答D:案:D

解析:(p63)

11、【单选题】在一个项目管理团队中,实现团队目标的关键因素是

协调

控制

A:

组织

B:

规划

C:

答D:案:C

解析:(组织与目标的关系:系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标是否得以实现

的决定性因素)

12、【单选题】下列哪种组织结构形式的特点是有两套系统,一套是按命令统一原则设置的

组织指挥系统,另一套是按专业化原则设置的智能系统?

直线一职能式

直线式

A:

职能式

B:

矩阵式

C:

D:

答案:A

解析:(p77)

13、【单选题】下列被称之为交钥匙工程的发包模式是

平行发包模式

设计或施工总承包模式

A:

项目总承包模式

B:

项目总承包管理模式

C:

答D:案:C

解析:(p86)

14、【单选题】项目总监理工程师应具有的同类工程监理工作经验是

2年

3年

A:

4年

B:

5年

C:

答D:案:B

解析:(p106)

15、【单选题】某工程的工程复杂程度指标值为6,则工程复杂程度等级为

—级

二级

A:

三级

B:

四级

C:

答D:案:C

解析:(p105表3-5)

16、【单选题】通知、联系单属于下列建设工程监理组织协调方法中的

现场协调法

会议协调法

A:

交谈协调法

B:

书面协调法

C:

答D:案:D

解析:(p120)

17、【单选题】从控制与被控制的关系讲,控制可分为

主动控制和被动控制

自我控制和他人控制

A:

事前控制、事中控制和事后控制

B:

开环控制、闭环控制和复合控制

C:

答D:案:B

解析:(p128)

18、【单选题】下列建设工程目标控制措施中最易为人接受和采用的是

经济措施

技术措施

A:

合同措施

B:

组织措施

C:

答D:案:A

解析:(p147)

19、【单选题】施工组织设计的审查属于

设计阶段质量控制

施工过程控制

A:

竣工验收控制

B:

施工准备控制

C:

答D:案:D

解析:(p152施工准备阶段的质量控制)

20、【单选题】“靠、吊、量、套”属于

目测法

试验法

A:

量测法

B:

跟踪法

C:

答D:案:C

解析:(p157)

21、【单选题】建设工程投资分为静态投资部分和动态投资部分,下列属于静态投资部分的

是

涨价预备费

建筑安装工程费

A:

建设期利息.

B:

固定资产投资方向调节税

C:

答D:案:B

解析:(p161静态投资部分由建筑安装工程费、设备工器具购置费、工程建设其他费和基

本预备费构成)

22、【单选题】招标人控制投资,确定招标工程造价的重要依据是

工程标底

施工图预算

A:

设计概算

B:

综合概算

C:

答D:案:A

解析:(p173)

23、【单选题】按合同文件规定,根据监理工程师估算的已完成的工程价值支付指的是

均摊法

凭据法

A:

断面法

B:

估价法

C:

答D:案:D

解析:(p175)

24、【单选题】下列各项中为实施建设工程监理的纲领性文件的是

建设工程监理大纲

建设工程监理规划

A:

建设工程监理细则

B:

建设工程监理目标

C:

答D:案:B

解析:(p191)

25、【单选题】以下不属于建设工程监理实施细则编制依据的是

已批准的监理规划

与专业工程相关的标准、设计文件和技术资料

A:

工程项目外部环境资料

B:

施工组织设计或施工技术方案

C:

答D:案:C

解析:(p207)

26、【单选题】针对于工期较长的施工合同,合同价款可根据双方的约定而调整适用于

固定价格合同

可调价格合同

A:

成本加酬金合同

B:

单价合同

C:

答D:案:B

解析:(p213)

27、【单选题】工程隐蔽或中间验收,承包人通知工程师验收时间为隐蔽和验收前

12小时

18小时

A:

24小时

B:

48小时

C:

答D:案:D

解析:(p216)

28、【单选题】承包商对某一事件进行索赔,必须在此事件后通知工程师的时间是

7天

14天

A:

28天

B:

42天

C:

答D:案:C

解析:(p228)

29、【单选题】以下在工程建设监理工作中处于基础性地位的是

信息管理

合同管理

A:

文档管理

B:

风险管理

C:

答D:案:A

解析:(p241)

30、【单选题】将建设工程风险事件的发生可能性和损失后果进行定量化的过程是指

风险识别

风险评价

A:

风险决策

B:

风险实施与检査

C:

答D:案:B

解析:(p264)

31、【多选题】下列属于咨询工程师素质的是

道德素质

业务素质

A:

身体素质

B:

文化素质.

C:

心理素质

D:

答E:案:ABCD

解析:(p4图1-1)

32、【多选题】建设工程监理组织的内部关系主要有

平衡关系

人际关系

A:

组织关系

B:

需求关系

C:

配合关系

D:

答E:案:BCDE

解析:组织的内部关系,主要有人际关系、组织关系、需求关系和配合关系等。(p113-

115)

33、【多选题】为了有效地进行目标控制,需做好以下组织工作的有

设置合理的目标控制机构

制定可行且优化的计划

A:

配备合适的目标控制人员

B:

落实目标控制机构和人员的任务和职能分工

C:

合理组织目标控制的工作流程和信息流程

D:

答E:案:ACDE

解析:(p133)

34、【多选题】下列属于监理工作的依据的有

建设工程监理合同

建设工程施工合同

A:

工程建设方面的相关法律、法规、规范

B:

设计文件

C:

政府批准的工程建设文件

D:

答E:案:ACDE

解析:(p33)

35、【多选题】以下属于建设工程合同的有

勘查设计合同

施工承包合同

A:

经济合同

B:

材料及设备采购合同

C:

监理合同

D:

答E:案:ABCDE

解析:(p210-224大标题)

36、【问答题】简述工程项目管理咨询包含的内容?

答案:P2、3咨询工程师在建设及使用的全过程或某阶段,就工程建设的组织、管理、技

术、经济等方面,运用相关的知识、经验和技能独立地为委托方提供咨询服务,可能包含

决策支持、项目策划、项目融资或者筹资、项目规划和设计、重要工程设备和材料的国际

采购等。

37、【问答题】简述一般大中型及限额以上项目的工‘程建设程序?

答案:P18项目建议书阶段、编制可行性研究报告阶段、建设项目决策阶段、设计准备阶

段、设计阶段、施工安装阶段、竣工验收阶段、动用准备阶段、保修阶段、项目后评估阶

段。

38、【问答题】简述建设工程监理组织模式有哪些?

答案:p92-93一、平行承发包模式条件下的监理模式:1、业主委托一家监理单位监理

2、业主委托多家监理单位监理二、设计或施工总承包模式条件下的监理模式:可以委托

一家监理单位进行项目实施阶段全过程监理,也可以分别按照设计阶段和施工阶段委托监

理单位。三、项目总承包模式下的监理模式:业主和总承包单位只签订一份项目总承包

合同,委托一家监理进行监理。四、项目总承包管理模式下的监理模式:委托一家监理

进行监理。

39、【问答题】简述建设工程投资的特点?

答案:P1621、建设工程投资数额巨大2、建设工程投资差异明显3、建设工程投资需单

独计算4、建设工程投资确定依据复杂5、建设工程投资确定层次繁多6、建设工程投资

需动态跟踪调整

40、【问答题】简述建设工程监理实施细则的内容?

答案:p206专业工程的特点、监理工作的流程、监理工作的控制要点及目标值、监理工

作的方法和措施。

41、【问答题】论述建设工程监理有哪些作用?

答案:p37有利于提高建设工程投资决策科学化水平、有利于规范工程参建各方的建设行

为、有利于促使承建单位保证在建设工程质量和使用安全、有利于实现建设工程投资效益

最大化

42、【问答题】论述监理工程师质量控制原则?

答案:p146坚持质量第一,坚持以人为核心,坚持以预防为主,坚持质量标准、坚持科

学、公正、守法的职业规范

43、【名词解释】建设工程监理

答案:P32指监理单位受业主的委托,依据国家有关工程建设的法律、法规和签订的是工

程监理合同、工程建设合同等,对工程建设实施的监督管理。

44、【名词解释】工程监理企业

答案:P54指取得工程

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论