下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
室内装饰材料年月真题
0448920194
1、【单选题】下列_不属于_装饰装修材料中主要有毒放射性物质的是
氡
游离甲醛
A:
苯
B:
一氧化碳
C:
答D:案:D
2、【单选题】装饰装修材料的遇热物理性能_不包括_
塑性变形
热容性
A:
耐热性
B:
导热性
C:
答D:案:A
3、【单选题】下列哪个选项_不属于_石膏制品的特点?
水化作用快,凝结硬化快
孔隙率小,强度高
A:
保温隔热、吸声
B:
防火
C:
答D:案:B
4、【单选题】下列哪个选项_不属于_纯铜的特点?
导电性较高
易腐蚀
A:
导热性较高
B:
延展性好
C:
答D:案:B
5、【单选题】下列选项中_不属于_人造装饰石材的是
铸石
浮石
A:
微晶玻璃
B:
C:
玉石合成装饰板
答D:案:B
6、【单选题】下列哪个选项_不属于_建筑琉璃制品?
瓦
脊
A:
梁
B:
饰件
C:
答D:案:C
7、【单选题】造成平板玻璃光学畸变现象的主要外观质量缺陷是
波筋
气泡
A:
线道
B:
疙瘩或砂粒
C:
答D:案:A
8、【单选题】吸热玻璃主要吸收的是
可见光
紫外光
A:
红外光
B:
激光
C:
答D:案:C
9、【单选题】下列_不属于_软木地板特点的是
柔软、温暖
吸音
A:
环保
B:
保养成本较高
C:
答D:案:D
10、【单选题】塑料门窗型材相比较钢、木门窗的显著特点是
密闭性好
强度大
A:
颜色多样
B:
易于加工
C:
D:
答案:A
11、【单选题】_不属于_断桥铝合金门窗技术性能优点的是
刚性好、强度高
保温隔热性好
A:
耐大气腐蚀性好
B:
防雷性能好
C:
答D:案:D
12、【单选题】涂料的命名规则是
主要成膜物质+基本名称+序列
基本名称+主要成膜物质+序列
A:
序列+主要成膜物质+基本名称
B:
主要成膜物质+序列+基本名称
C:
答D:案:C
13、【单选题】下列_不属于_胶粘剂一般主要成分的是
粘结料
固化剂
A:
溶剂
B:
增韧剂
C:
答D:案:C
14、【单选题】按编制工艺,地毯分为
手工编制地毯、混纺地毯、无纺地毯
手工编制地毯、机织地毯、无纺地毯
A:
手工编制地毯、卷装地毯、簇绒地毯
B:
手工编制地毯、混纺地毯、塑料地毯
C:
答D:案:B
15、【单选题】具有防火、防潮、不褪色、不老化特点的墙布是
玻璃纤维墙布
无纺贴墙布
A:
化纤墙布
B:
锦缎墙布
C:
D:
答案:A
16、【多选题】建筑装饰装修材料按其使用部位和功能,可划分为
顶棚材料
土建材料
A:
地面材料
B:
墙面材料
C:
装饰织物
D:
答E:案:ACDE
17、【多选题】按照建筑防水工程所用材料的力学性质属于刚性防水材料的是
防水砂浆
防水混凝土
A:
防水卷材
B:
防水涂膜
C:
SBS改性沥青
D:
答E:案:AB
18、【多选题】幕墙材料的组成分为
骨架型材
饰面板材
A:
配套材料
B:
外墙材料
C:
结构材料
D:
答E:案:ABC
19、【多选题】木质地板一般种类有
实木地板
实木复合地板
A:
强化木地板
B:
软木地板
C:
竹木地板
D:
答E:案:ABCDE
20、【多选题】按照建筑物的使用部位,可将建筑涂料分为
外墙涂料
内墙涂料
A:
B:
顶棚涂料
地面涂料
C:
屋面防水涂料
D:
答E:案:ABCDE
21、【问答题】简述选用天然石材应注意的事项。
答案:天然石材具有良好的装饰性能和技术性能,特别是在耐久性方面,是其他装饰材料
难以比拟的,在永久性建筑物及高档建筑物装修中经常采用天然石材装饰。天然装饰石材
也具有成本高、自重大、部分使用性能较差等方面的缺陷。因此,在选择装饰石材时应注
意以下几点:1.综合成本。综合考虑一次性投资与长期维护费用、当地材料价格、施工
成本等方面对装饰工程的影响。2.石材物理力学性能与耐久性。石材的强度(特别是抗
冲击性能)、热物理性能、耐磨性与抗风化能力等耐久性指标是否满足使用要求,是否与
建筑物的设计要求及环境相适应。3.装饰性。与其他材料相比,选择石材的装饰效果是
否最佳,这种装饰效果是否与环境条件相协调,所选石材的品种、色彩、表面质感或光泽
是否能达到较理想的效果。由于大理石板材良好的装饰性能,常将其应用于高级公用建
筑、纪念性建筑的内部装修,如内墙面、柱面、台阶与地面的表面铺贴。此外,大理石还
是良好的雕塑材料,除了个别品种(汉白玉、艾叶青等)外,多数大理石因含有易风化的成
分而不适于室外装饰。4.根据设计要求选择石材花色品种的同时,还应对所选用石材的
特性有一定了解,避免用材不当。如将白色大理石用于人流频繁的通道地面若石材含云母
较多,如果用作地面,容易发生局部刺落,形成麻点。5.设计时应注明对石材纹理走向
的要求以及石材加工时的注意事项。重要工程应绘制石材加工图,工厂按图编号加工,加
工后还应预拼、对纹、选色,由设计人员或监理确认后方可包装出厂。
22、【问答题】简述墙地砖的物理力学性质。
答案:1、吸水率:不大于10%。2、耐急冷急热性:经三次冷热循环不出现裂纹。3、抗
冻性:经20次冷热循环不出现裂纹。4.抗弯强度:平均不小于24.5MPa。5、耐酸性:仅
指地砖,通常依据耐磨试验砖面层出现磨损痕迹时的研磨次数,将地砖耐磨性能分为4
级。6、耐化学腐蚀性:依据实验分为五个等级。
23、【问答题】简述热反射玻璃的性能和特点。
答案:1、对太阳的辐射热有较高的反射能力。2、镀金属膜的热反射玻璃,具有单向的
透像的特性。3、有较小的遮蔽系数。4、对太阳能的反射率较高。5、对可见光透过率
小。6、太阳辐射热的透过率小。
24、【问答题】简述有机玻璃的主要特性和用途。
答案:主要特性:1.高度透明性;2、机械强度高;3.重量轻。易于加工。用途:有机
玻璃具有以上优良的性能,使它的用途极为广泛,除了在飞机上用作座舱盖风挡和弦窗
外,也用作于普吉车的风挡和车窗,大型建筑的天窗可以防破碎、电视、雷达的屏幕、仪
器和设备的防护罩、电讯仪表的外壳、望远镜和照相机的光学镜片等。
25、【问答题】简述环保建材应具有的特征。
答案:缺
26、【问答题】结合建筑装饰装修实际应用,试述大理石、花岗石的物理力学特性,并分析
其应用范围。
答案:缺
27、【问答题】试述外墙涂料、内墙涂料和地面涂料的特点和性能。
答案:(一)、外墙涂料特点。外墙涂料的主要功能是装饰和保护建筑物的外墙面,使建
筑物美观又耐久。外墙涂料应具有以下特点:1.装饰效果好。应用其丰富的色彩和质感
来美化建筑物表面,改变建筑物外观形象:色彩应经久耐用,以保持装饰性;2.耐水性
好。外墙面暴露在大气中,经常受雨水冲刷,因而应有较好的耐水性;3.耐候性好。涂
层暴露在大气中,要经受冷热、日光、紫外线的辐射,风沙、酸雨的侵蚀等,因而应有较
好的耐候性和抗老化性;4.耐污染性好并易清洁;5.耐霉变性能好。涂膜可以抑制霉
菌和藻类繁殖生长;6.施工维修方便,价格合理。(二、)内墙涂料应具有以下特点:
1.色彩丰富、质地平滑。内墙涂料的色彩一般应浅淡、明亮,由于居住者对色调的喜爱不
同,因而要求色彩品种丰富。内墙与人的目视距离最近,因此要求内墙涂料也应质地平
滑、细腻,色调柔和。2.耐碱、耐水性好,且不易粉化。由于墙面多带有碱性,屋内湿
度较大,同时为保持内墙洁净,有时需要洗刷,所以内墙涂料必须有一定的耐水、耐洗刷
性。3.透气性、排湿性好。如果没有较好的透气性、排湿性,墙面就会经常因温度变化
而结露。4.无毒、无污染、无对人体有害的成分。如:不含甲醛、甲苯、氯等系列物
质。5.涂刷方便,重涂性好。为保持居室的优雅,内墙可能多次粉刷翻修。因此,要求
施工方便、重涂性好。(三)地面涂料的特点与性能。地面涂料的主要功能是装饰与保护
室内地面,使地面清洁美观,与室内墙面及其他装饰相适应,让居住者处于优雅的环境
中。为了获得良好的装饰与保护效果,地面涂料应具有以下特点:1.涂料的耐磨性好。
耐磨损性是地面涂料的主要性能之一。人的行走、重物的拖移,都要使地面受到磨损,因
此地面涂料要有足够的耐磨性。2.耐碱性要好。因为地面涂料主要是涂刷在水泥砂浆基
面上,所以必须有良好的耐碱性,且应与水泥地面有良好的粘结力。3.良好的耐水性。
为了保持地面清洁,需要经常用水擦洗。因此,地面涂料必须有良好的耐水洗刷的性能。
4.良好的抗冲击性。地面容易受重物撞击,所以要求地面涂料的涂层在受到重物冲击时,
不易开裂或脱落,或只允许出现轻微的凹痕。5.施工方便、重涂容易,价格合理。地面
涂料主要用于民用住宅的地面装饰,应便于施工,磨损后的重涂性好:价格也应能被人们
接受。6.某些涂料具有很好的绝缘性。不产生静电性能是计算机房、洁净室、电话转换
机房等特殊功能房间经常选用的地面装饰材料。7.防火涂料、可达到二级耐火标准。是
含储房屋和需要防火的房间等建筑首选的地面涂装材料,特别对金属构件表面的防火最
佳。如轮船、军舰甲板涂料(俗称甲板漆)即耐磨又防火多层仓库楼地面涂刷防火涂料,
可延长结构构件的耐火极限达2倍,为救火和延长结构破坏时间、减少人员伤亡起到良好
作用。
28、【名词解释】住宅初装修
答案:是指住宅内装修(墙面、地面、顶棚)设计一次到位,施工只做到基层,内门只留
门洞及埋件,电器、暖气安装一次到位,水暖管材铺装到位,但只预留接口。户外装修
(户门、外窗、外装修、楼梯、电梯)一次到位的装修方法。
29、【名词解释】塑性变形
答案:材料在外力作用下产生非破坏性变形,外力去除后不能恢复到原来形状和大小的性
质就是塑性,这种不可恢复的变形就是塑性变形。
30、【名词解释】炻质制品
答案:介于陶质和瓷质之间的一类陶瓷制品就是炻器,也称半瓷。其结构比陶质致密、略
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 跨境婚姻登记电子档案跨国流转法律障碍清除-基于海牙公约规范分析
- 筑牢安全底线护航日常点滴-高中校园日常安全精细化管理实施方案
- 铸造技术培训教材
- 药物研发项目地下水污染防治设计
- 屋面隔热保温防水质量控制手册
- 通风工程现场管理制度
- 山药饮片生产工艺方案
- 2027届河南省安阳市文峰区数学六上期末检测模拟试题含解析
- 门诊急诊分诊流程规范
- 建筑物拆除工程质量控制方案
- 四川大学2026年强基计划笔试模拟试题及答案解析
- 2026广东惠州市交通投资集团有限公司社会招聘22人备考题库附答案详解(基础题)
- 2026年机场专职消防队技术技能考试题库(新版)
- 2025四川省水电投资经营集团普格电力有限公司员工招聘8人笔试历年典型考点题库附带答案详解2套试卷
- 驿站安全生产管理制度
- 电力安全督察方案讲解
- 外科伤口超减张缝合专家共识课件
- 血常规基础知识课件
- 2025年医院管理岗招聘面试题库及答案
- 2025年大连辅警协警招聘考试备考题库含答案详解(突破训练)
- 2025年公文核改竞赛试题及答案
评论
0/150
提交评论