河南省平顶山市舞钢市2022-2023学年七年级下学期期末道德与法治试题_第1页
河南省平顶山市舞钢市2022-2023学年七年级下学期期末道德与法治试题_第2页
河南省平顶山市舞钢市2022-2023学年七年级下学期期末道德与法治试题_第3页
河南省平顶山市舞钢市2022-2023学年七年级下学期期末道德与法治试题_第4页
河南省平顶山市舞钢市2022-2023学年七年级下学期期末道德与法治试题_第5页
已阅读5页,还剩5页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

河南省平顶山市舞钢市2022-2023学年七年级下学期期末道德与法治试题学校:____姓名:____班级:____考号:____第I卷(选择题)一、单项选择题(本大题共12小题,共24.0分)1.如图,2023年4月24日是第八个____。这天,中国科学技术馆举办了“致敬航天员——筑梦航天主题联动科普活动”。“八一勋章”获得者、英雄航天员聂海胜来到活动现场,带来了中国科技馆首场弘扬载人航天精神的“思政课”()A.世界航天日 B.中国航天日C.中国航空航天纪念日 D.国际航天纪念日【答案】B【解析】【详解】本题为时政题,解析略。2.青春是生命旅途中一个崭新的起点,人生画卷中最华美的篇章。面对美好的青春时光,我们要()①把握青春期的变化,尽量减少男女交往②保持积极的心态,彻底消除负面情绪③悦纳生理变化,学会独立思考,不断提升创造力④努力做到自信自强,行己有耻,止于至善A.①② B.②④ C.③④ D.①③【答案】C【解析】【详解】本题考查正确对待青春期生理的变化、青春有格。③④:根据所学知识,面对美好的青春时光,我们要悦纳生理变化,学会独立思考,不断提升创造力,努力做到自信自强,行己有耻,止于至善,故③④说法正确;①:可以与异性同学正常交往,故①说法错误;②:负面情绪不能彻底消除,故②说法错误;故本题选C。3.学校心理老师最近收到了一些来信。其中,小红说:“我现在忽然变得愿意与男生交流了,总想在他们面前表现自己,引起他们的注意。我变坏了吗?”对此,下列回复正确的是()①萌发与异性交往的情感,需要我们理智正确的对待②这是早恋的前兆,是不正常的,需要进行心理诊治③这是正常现象,任其发展就可以④别担心,这是青春期的心理萌动A.①③ B.①④ C.②③ D.③④【答案】B【解析】【详解】本题考查青春的萌动。①④:题干中的描述,说明了进入青春期,青少年会对异性产生好感,期望与异性交往,这是青春期的正常现象,是青春期的心理萌动,萌发与异性交往的情感,需要我们理智正确的对待,故①④正确;②:这是正常现象,不一定是早恋的前兆,一般不需要需要进行心理诊治,故②错误;③:对异性的情感是正常的,但不能其发展,故③错误;故本题选B。4.古人的诗句穿越千年,经浩瀚历史长河直抵人心,唤醒我们的文化基因,滋养着我们的精神世界。下列语句能启示我们要树立自信的是()A.仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人 B.三更灯火五更鸡,正是男儿读书时C.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 D.我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑【答案】A【解析】【详解】本题考查对自信的正确认识。A:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的意思是我抬起头来,仰天大笑的走出门去,象我这样的人,难道会是永远埋没在草野中,毫无用处的人吗,体现了自信的品质,故A符合题意;B:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”的意思是每天三更半夜到拂晓鸡啼,是男儿读书最好的时间。这启示我们要珍惜时间,努力学习,故B不符合题意;C:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的意思是如果对国家有利,我将不顾生死。难道能因为有祸就躲避、有福就上前迎受吗?体现了强烈的爱国情感,故C不符合题意;D:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的意思是面对带血的屠刀,我自仰天大笑慷慨赴死,因为去者和留者肝胆相照、光明磊落,有如昆仑山一样的雄伟气魄,体现的是爱国精神,故D不符合题意;故本题选A。5.漫画《失去幸福》给我们的启示是()A.负面情绪可让生活绚丽多彩B.任何时候都不能够有负面情绪C.负面情绪都利于我们发展D.学会调节情绪,做情绪的主人【答案】D【解析】【详解】本题考查合理调节情绪。D:分析漫画可知,“发怒一分钟便失去60秒的幸福”告诫我们要管理和控制好自己的不良情绪,学会调节情绪,做情绪的主人,故D正确;A:负面情绪影响身心健康和人际交往,故A错误;B:在社会生活中,受多种因素影响,人不可避免会有负面情绪,故B错误;C:说法太绝对,负面情绪既有消极影响也有积极影响,故C错误;故本题选D。6.雷锋以帮助他人为最大的快乐。等候体检时,他帮各科室点名喊人;出差时,他一上火车就为旅客端茶送水,打扫卫生,群众称赞道:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋的行为()①向他人传递了美好情感②为社会注入了生命正能量③是为了获得他人的赞赏④用热情改变了他人的命运A.①② B.①③ C.②④ D.⑧④【答案】A【解析】【详解】本题考查传播情感正能量。①②:雷锋以帮助他人为最大的快乐,他的行为向他人传递了美好情感,为社会注入了生命正能量,有助于营造良好的社会氛围,①②说法正确;③:是无私奉献精神的体现,③错误;④:并不能改变他人命运,④错误;故本题选A7.2023年3月25日,《榜样7》在中央电视台综合频道首播,介绍王亚平、王传喜、艾爱国、张玉滚、武大靖、林占熺、孟昆玉、路生梅等8位党的二十大代表的感人事迹。积极宣传这些榜样的事迹旨在()A.引导全社会向上向善,彻底消除社会不良风气B.发挥榜样引领作用,启发我们对人生道路的思考C.传递情感正能量,营造人人为我社会氛围D.鼓励我们“见贤思齐”,直接模仿榜样的言行【答案】B【解析】【详解】本题考查榜样的作用。B:题文中,积极宣传榜样的事迹旨在发挥榜样引领作用,启发我们对人生道路的思考,故B说法正确;A:“彻底消除”的说法过于绝对,故A错误;C:传递情感正能量,主要是为了营造我为人人,人人为我的社会氛围,故C错误;D:“见贤思齐”,是从榜样身上汲取力量,并不是直接模仿榜样的言行,故D错误;故本题选B。8.2023年4月15日,神舟十五号航天员乘组进行了第四次出舱活动。在地面工作人员和舱内航天员邓清明的密切配合下,两名出舱航天员费俊龙、张陆完成了全部既定工作,安全返回问天实验舱。至此,他们的密切协同,使中国空间站全面建成后的4次出舱活动都取得了圆满成功。这告诉我们()①集体力量完全取决于成员数量多少②集体建设需要每个人的智慧和力量③集体生活能涵养我们每个人的品格④每个人作为单音,相互配合,才能让集体的和声更美A.②③ B.①② C.①④ D.②④【答案】D【解析】【详解】本题考查共建美好集体。②④:分析题文,航天工作人员密切协同,圆满完成4次出舱活动,启示我们建设美好集体需要每个人的智慧和力量,每个人作为单音,相互配合,才能让集体的和声更美,故②④符合题意;①:集体力量不完全取决于成员数量多少,集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作,故①说法错误;③:题文材料没有体现集体生活能涵养我们每个人的品格,故③不符合题意;故本题选D。9.木受绳则直,人学法则慎。法律规范着全体社会成员的行为,让我们懂得在社会生活中可以做什么,应当做什么,不应当做什么。以下能体现法律规范作用的是()A.小志上学迟到受批评后,每天都按时到校 B.小玉因闯红灯被处罚,之后严格遵章守法C.公交车上,小林主动给刚上车的老人让座 D.在银行里,小乐按照先来后到的顺序排队【答案】B【解析】【详解】本题考查法律的作用。B:法律具有规范作用,规范全体社会成员的行为。法律规定我们应该享有的权利,应该履行的义务;法律让我们懂得在社会生活中可以做什么,应该做什么,不应该做什么,应该怎样做,不应该怎样做。闯红灯违反了道路交通安全法,小玉因闯红灯被处罚,体现出法律的规范作用,故B符合题意;A:按时到校属于遵守学校的纪律,故A不符合题意;C:公交车上,小林给老人让座,履行了道德义务,故C不符合题意;D:小乐的做法体现了自觉遵守道德规范的要求,故D不符合题意;故本题选B。10.依法办事就要养成尊法学法守法用法的习惯。下列行为符合这一要求的是()①小雪乘坐地铁时,一直坚持排队上车②小杰被高年级同学欺凌,他找来堂哥一起去殴打该高年级同学③小娟买了过期饮料后直接到商店里大闹维权④小华在宪法日利用课余时间上街宣传宪法知识A.①② B.②③ C.③④ D.①④【答案】D【解析】【详解】本题考查对依法办事的认识。①:乘坐公共交通工具坚持排队,是遵守法律的表现,故①说法正确;②:以暴制暴容易侵犯他人合法权益,故②说法错误;③:大闹维权是缺乏法律意识和维权意识的表现,故③说法错误;④:宣传宪法知识,有利于增强人们的宪法意识,故④说法正确;故本题选D。11.某校要求学生在举行开学典礼时一律穿校服,小明同学认为校服不好看,坚持要穿自己的衣服。由此可见,小明没有认识到()A.集体规则与我们的个人意愿完全一致B.当个人意愿和集体规则发生冲突时,个人意愿要服从集体共同要求C.当集体规则能保障个人利益时,我们更乐于遵守和维护D.个人意愿与集体的共同要求之间是完全对立的【答案】B【解析】【详解】本题考查正确对待集体规则。B:某校要求学生在举行开学典礼时一律穿校服,小明同学认为校服不好看,坚持要穿自己的衣服,说明小明没有认识到当个人意愿和集体规则发生冲突时,个人意愿要服从集体共同要求,B正确;AD:“完全一致”“完全对立”说法太绝对,AD错误;C:说法正确但题干体现的是集体规则与个人意愿冲突的情况,排除C;故本题选B。12.2023年3月16日,国务院新闻办公室发布的《新时代的中国网络法治建设》白皮书显示:从2011年开始中国定期开展“护苗”行动,一方面深层清理网上对未成年人具有诱导性的不良内容;另一方面培育“护苗”品牌,开展正面宣传教育活动。开展“护苗”行动()①是由于未成年人身心尚不成熟,容易受到不良影响②目的在于限制未成年人上网,避免其受到不法侵害③落实了网络保护责任,体现对未成年人的特殊关爱④是为了发展数字经济,发挥网络对经济的促进作用A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】B【解析】【详解】本题考查特殊保护。①③:根据所学知识,开展“护苗”行动是由于未成年人身心尚不成熟,容易受到不良影响,行动落实了网络保护责任,体现对未成年人的特殊关爱,故①③符合题意;②:“护苗”行动的目的不是为了限制未成年人上网,故②说法错误;④:开展“护苗”行动是为了保护未成年人,而不是为了发展经济,故④不符合题意;故本题选B。第II卷(非选择题)二、辨析题(本大题共1小题,共8.0分)13.认真阅读下列漫画,运用所学“我与集体共成长”的相关知识,对漫画中甲乙同学的言行进行辨别与分析。​【答案】乙同学观点正确,甲同学观点错误。在共建中尽责,共同确定目标,共同商定规则与制度,共同创造良好的集体氛围;在担当中成长,各尽所能,发挥所长,维护集体的荣誉,学会承担责任;关爱和帮助集体中的其他成员,让每个人都感受到集体的温暖等等。【解析】【分析】考点考查:正确处理与集体中其他成员的关系、集体共建中尽责的要求、承担责任促进集体发展与个人成长。能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。核心素养:道德修养、健全人格、责任意识。【详解】第一步:读题,提炼辩题。观点:面对班里的垃圾,甲同学不捡,乙同学捡起来。第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。正误判断:乙同学观点正确,甲同学观点错误。论据①:在共建中尽责,共同确定目标,共同商定规则与制度,共同创造良好的集体氛围;论据②:在担当中成长,各尽所能,发挥所长,维护集体的荣誉,学会承担责任;论据③:关爱和帮助集体中的其他成员,让每个人都感受到集体的温暖。第三步:整合信息,组织答案。三、分析说明题(本大题共1小题,共6.0分)14.材料一2023年4月18日,山东省济南市中级人民法院公开宣判新疆生产建设兵团原副司令员,党委原常委、政法委原书记杨福林受贿一案,对被告人杨福林以受贿罪判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币三百万元。材料二阅读下面漫画。​(1)材料一体现了法律的哪些特征?(2)针对漫画中同学的遭遇,请你从法律角度对其提供帮助。【答案】(1)法律对全体社会成员具有普遍的约束力;法律由国家强制力保证实施。(2)遭遇校园欺凌时,要学会通过法治方式维护自身的合法权益,可以向老师、家长报告,也可以拨打“110”报警求助,不能忍气吞声,任由校园欺凌继续发生。【解析】【分析】考点考查:法律的特征、依法办事能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力核心素养:法治观念【小问1详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。本题的设问主体为人民法院,需要运用法律的特征的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词:人民法院公开对被告人杨福林以受贿罪判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币三百万元→可链接法律对全体社会成员具有普遍的约束力;法律由国家强制力保证实施。第三步:整合信息,组织答案。【小问2详解】本题考查遭遇校园欺凌时如何保护自己,为开放性试题,答案角度多元化符合题意即可。四、综合探究题(本大题共1小题,共12.0分)15.在道德与法治课上,学习了“走进法治天地”的相关知识后,为了增强同学们的法治意识,我市某中学开展了“法治进校园”主题宣传教育活动,以下是宣传展板的部分内容,请你运用所学知识完成下列任务:展板一:绘制法治板块​(1)请你给展板添加一个恰当的标题____。展板二:特殊保护板块材料一2023年3月5日,十四届全国人大一次会议在北京召开。最高法院报告提出,对侵害未成年人犯罪零容忍。最高检察院报告提出,从严追诉性侵、虐待、暴力伤害等侵害未成年人犯罪29万人。材料二观察漫画​(2)①材料一和材料二分别体现了对未成年人的哪些保护?②请你谈谈为什么最高法、最高检和教育部都如此重视对未成年的保护?展板三:践行法律板块(3)推进法治中国建设是每个公民的责任和义务。作为国家未来的建设者,要努力为法治中国建设贡献自己

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论