2011年10月自考27007应用文写作试题及答案含解析_第1页
2011年10月自考27007应用文写作试题及答案含解析_第2页
2011年10月自考27007应用文写作试题及答案含解析_第3页
2011年10月自考27007应用文写作试题及答案含解析_第4页
2011年10月自考27007应用文写作试题及答案含解析_第5页
免费预览已结束,剩余4页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

应用文写作年月真题

27007201110

1、【单选题】“专此肃达”、“谨此讣闻”、“为荷”、“为感”等体现了应用文语体的

法定性

模式性

A:

专业性

B:

明晰性

C:

答D:案:B

解析:应用文的语体特征有3个:①模式性。模式化语体体现在:常用固定的语言表达形

式,如“为……特作……”、“根据……特……”;常用固定的承启语、结束语,如“现

将有关事项……如下”、“此复”、“特此函复”、“此致敬礼”、“祝”、“万安”

等;常用沿袭久远的古词古语,如“专此肃达”、“谨此讣闻”、“为荷”、“为感”

等。②专业性;③明晰性。

2、【单选题】通告的关键部分是

通告标题

通告依据

A:

通告内容

B:

通告结语

C:

答D:案:C

解析:通告的正文一般由通告依据、通告内容和通告结语组成。通告内容是通告的关键部

分,必须具体明确。

3、【单选题】应用文确立主旨、形成观点的依据,也是支撑主旨的基石是

主旨

材料

A:

结构

B:

语言

C:

答D:案:B

解析:材料是应用文确立主旨、形成观点的依据,也是支撑主旨的基石(重要因素)。

4、【单选题】既可以引起一审程序也可以引起二审程序的文书是

上诉状

民事起诉状

A:

刑事起诉状

B:

申诉状

C:

答D:案:D

解析:上诉状只能用于二审程序;民事起诉状、刑事自诉状只能用于一审程序;既可以引

起一审程序,也可以引起二审程序的文书有申诉状(包括刑事、民事申诉状等)。

5、【单选题】不适用于民事起诉状的案件是

暴力干涉婚姻自由案

赡养案件

A:

离婚案件

B:

继承案件

C:

答D:案:A

解析:民事起诉状是民事原告在自己的民事权益受到侵害或者与他人发生争议时,为维护

自身的民事权益,依照事实和法律,向人民法院递交的书面请求。赡养、离婚、继承案件

和经济纠纷、劳动纠纷、海事海商案件适用民事起诉状。暴力干涉婚姻自由案适用于刑事

自诉案件。

6、【单选题】《国家行政机关公文处理办法》规定:“结构层次序数,第一层应为

1

(一)

A:

B:

(1)

C:

答D:案:C

解析:按照《党政机关公文格式》的规定:“文中结构层次序数依次可用

‘一、’‘(一)’‘1.’‘(1)’标注。

7、【单选题】公告的组成部分中不包括

标题

成文日期

A:

正文

B:

主送机关

C:

答D:案:D

解析:公告一般由标题、正文、落款组成。绝大多数公告将成文日期置于标题下方,没有

落款。

8、【单选题】“国务院办公厅关于实施《国家行政机关公文处理办法》涉及的几个具体问题

的处理意见”属于

建设性意见

直发性意见

A:

呈转性意见

B:

上行性意见

C:

答D:案:B

解析:意见的分类:①建议性意见,即上行性意见,主要用于向上级机关请示、建议某个

或某几个方面的具体工作、活动;②直发性意见,即下行性意见和平行性意见,主要用于

上级机关依据其职权直接发给下级或平级机关单位,要求贯彻执行或参照执行的见解和办

法。如《国务院纠正行业不正之风办公室关于2013年纠风工作的意见》;③呈转性意

见,用于报请上级机关批转、转发属于自己工作、业务范围内的,又要其他部门周知、执

行的措施、见解、办法、规定等。由题目可知,“国务院办公厅关于实施《国家行政机关

公文处理办法》涉及的几个具体问题的处理意见”属于下行性意见,即直发性意见。故选

B。

9、【单选题】下列说法正确的是

党的报告不同于行政报告,可以夹带请示事项

请示的内容力求单一,所以应当做到“一文一事”

A:

请示一般不越过直接上级,但特殊情况下越级也可以,并且不用抄送直接上级

B:

受双重领导的机关请示时,主抄送单位都要给予相应批复

C:

答D:案:B

解析:请示写作的注意事项(共6个):(1)请示的内容力求单一具体,一文一事。不

得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。(2)请示原则上主送一个上级机关,一般不

同时主送两个以上机关。受双重领导的机关上报的请示,应根据文件内容与工作需要,分

清主送机关和抄送机关,由主送机关负责答复请示的问题。(3)请示问题一般不得越

级,必须越级行文时,应抄送越过的上级机关。(4)请示的公文,除上级机关直接交办

的事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,不得以本机关负责人名义向上

级机关报送公文。(5)请示根据需要可以同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下

级机关。(6)下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应提出倾向性

意见后上报,不得原文转报上级机关。

10、【单选题】年鉴属于事务文书中的

计划类文书

讲话类文书

A:

规约类文书

B:

记录类文书

C:

答D:案:D

解析:事务文书的种类:以功能为分类依据,可分作“规约类”、“计划类”、“总结

类”、“信息类”、“讲话类”、“记录类”六个类别,每个类别下面各有数量不等的文

体。具体如下表所示:tableborder='1'cellspacing='0'cellpadding='3'

bordercolor='#c0c0c0'style='font-size:10pt;'类别文种/tr规约类条例、规

定、办法、细则、章程、公约、守则、规则、准则、通则、制度等/tr计划类计划、规

划、纲要、安排、方案、策划书、工作要点等/tr总结类总结、述职报告等/tr信息

类调研报告、简报、行业信息、典型材料、汇报材料等/tr讲话类开幕词、闭幕词、会

议报告、讲话、演讲词、欢迎词、欢送词、答谢词等/tr记录类会议记录、电话记录、

备忘录、大事记、年鉴等/tr由上图可知,年鉴属于记录类文书。

11、【单选题】通常用作平行文,但兼具有报请功能的公文是

报告

请示

A:

议案

B:

C:

答D:案:D

解析:报告、请示、议案是报请性公文,虽具有报请功能,但属于上行公文;而函主要属

于平行文,且具有“询问问题”和“请求批准事项”的报请功能。

12、【单选题】不属于通知收尾语的是

“特此通知”

“望贯彻执行”

A:

“请相互转告”

B:

“请结合当地实际,认真组织实施”

C:

答D:案:C

解析:通知的结尾常见情况如下:一是遵照执行,即要不打折扣地执行通知要求,常用

“请遵照执行”、“望贯彻执行”、“请将执行情况于××××年×月×日前报

××××××”、“凡违反上述规定的,要追究领导责任,严肃处理”等收尾。二是参照

执行,即结合自身实际,因时、因地、因对象执行通知要求,常用“请参照执行”、“请

结合当地实际,认真组织实施”等收尾。三是周知性的通知,无执行要求,仅告诉收文者

某个事项,常用“特此通知”收尾或自然收尾。

13、【单选题】用来发布实施方案的公文一般是

命令

通知

A:

公告

B:

决定

C:

答D:案:B

解析:一般情况下,方案制订后,用“通知”发布。

14、【单选题】为“江苏省教育厅2008年发的第30号文”标注发文字号,正确的是

江苏教育〔2008〕30号

苏教字〔2008〕第30号

A:

苏教字〔2008〕30号

B:

苏教办〔08〕30号

C:

答D:案:C

解析:江苏省教育厅的机关代字为“苏教字”,发文顺序号前不加“第”字。

15、【单选题】记录类文书语言的实录性是指

记录重要领导的语言

记录事件核心人物的语言

A:

记录事项中当事人的语言

B:

记录者自己的语言

C:

答D:案:C

解析:记录类文书的特点有:(1)内容的纪实性。该类文书的纪实性,是其发挥作用的

基础和前提;(2)材料的直接性;(3)语言的实录性。指记录类文书的语言不是记录者

自己的语言,而是记录事项中当事人的语言,不允许对当事人的语言进行加工、整理和修

饰,更不能根据个人主观意愿随意进行“合理想象”,想当然地用自己的意思替代当事人

的意思。

16、【问答题】简述会议纪要与会议决议的区别。

答案:(1)内容不同;(2)形成过程不同;(3)现实效果不同;(4)写法不同。

17、【问答题】简述安排应用文文本的小标题应遵循的原则。

答案:要有大致整齐的句式;要做到内容和形式的统一;要从实践中来,深入浅出;要进

行提炼,使小标题富有新意;(5)小标题之间要有内在的逻辑关系。

18、【问答题】纲要、规划、设想、要点、方案有何区别?

答案:(1)“纲要”是领导机关根据战略方针,为实现总体目标作出的长远部署。它与

规划一样着眼长远,不同的是纲要比规划更为原则和概括,一般只对工作方向、目标提出

纲领式要求和指导性措施。(2)“规划”是比较全面的、长远的、带有战略性和发展性

的计划,是蓝图式的、富有理想性和鼓动性的计划。(3)“设想”是粗略的、初步的、

预备的、不很成熟的非正式计划。(4)“要点”是内容比较概括的工作计划,是在某一

特定时期内为开展某项专门工作而制订的工作计划的纲要。如《××局20××年工作要

点》。(5)“方案”是内容具体周密、操作性很强的计划。方案一般适合专项工作,往

往须经上级批准。

19、【问答题】××市发改委关于增加编制的函省编制委员会:为了进一步做好节能降耗工

作,根据市政府机构调整方案,拟成立市节能办公室,需要增加人员编制10人。根据编制规

划管辖权限,需得到你委同意。妥否,请审批。××××年×月×日(印章)问题:(1)市

发改委与省编制委员会并不是平级单位,却使用文种“函”,这里是否是“请示”的错误使

用?(2分)(2)省编制委员会用什么方式答复?(2分)(3)函与请示有何差别?(2

分)

答案:(1)不是“请示”的错误使用。因为“请示”是下级机关单位向上级机关单位请

求指示、批准的上行公文;“函”主要用于同级机关和不相隶属机关单位之间联系、商洽

工作。市发改委与省编制委员会并无隶属关系,故应使用“函”。(2)省编制委员会可

用“复函”进行答复。(3)函与请示的区别有:①行文方向不同;②隶属关系不同;③

内容功能不同。

20、【问答题】关于命名××省省级重合同守信用企业的决定×政发〔2010〕114号为了加

强企业合同管理,规范经营行为,维护市场秩序,在2009年省政府首批命名省级重合同守信

用企业的基础上,今年经各省辖市人民政府推荐和省有关部门考核验收,同时对首批命名的

企业进行了重审,省政府决定命名××石油化工公司等128家企业为××省省级重合同守信

用企业,并继续确认首批命名的117家企业中的112家为省级重合同守信用企业。希望被命

名的企业总结经验,发扬成绩,更好地依法组织生产经营,不断规范自身的合同行为……为

我省国民经济持续、快速、健康发展作出更大贡献。附件:××省省级重合同守信用企业名

单(略)二○一○年十月十四日(1)该公文的标题有何错误?(2分)(2)该公文的附件标

识有何错误?(2分)(3)党的公文处理条例和行政机关公文处理办法对“决定”的规定有

何不同?(2分)

答案:(1)该公文的标题未将公文的主要内容概括完整。应改为“关于命名和确认××

省省级重合同守信用企业的决定”。(2)该公文缺少一个附件。由题干可知,该公文中

命名了一批新的省级重合同守信用企业,同时继续确认了首批命名的117家企业中的112

家为省级重合同守信用企业。故应该有2个附件:××省省级重合同守信用企业名单、新

确认的重合同守信用的企业名单。(3)《条例》规定:决定用于对重要事项作出决策和

安排。《办法》规定:决定适用于对重要事项或重大行动作出安排,奖惩有关单位及人

员,变更和撤销下级机关不适当的决定事项。

21、【问答题】材料:同意你校设立新材料研究室的请示东海市职业学校:你校东职字

〔1998〕9号《东海市职业学校关于设立新材料研究中心的请示》以及东职字〔1998〕15号

文收悉,经研究讨论,兹批复如下:同意在你校设立新材料研究中心。目前可在你校先行设

立新材料研究室。拟原则同意在你校修建新材料检测实验室,有关具体事宜待专门批复。专

此函复东海市教育局一九九八年五月三十日请找出其中的五处错误并改正:

答案:(1)标题错误。应改为“东海市教育局关于同意东海市职业学校设立新材料研究

室的批复”。(2)正文首段的引用公文写法错误。应为《东海市职业学校关于设立新材

料研究中心的请示》东职字〔1998〕9号。(3)正文中的批复意见应该“一文一事”。

(4)结尾用语“专此函复”错误。可删除,或改为“此复”、“特此批复”。(5)落款

处成文日期格式错误。应改为“1998年5月30日”。

22、【问答题】图示公文眉首格式。

答案:眉首即公文的版头,格式如下:××××××××★×年×××××××文件

×××〔××××〕×号

23、【问答题】图示行政公文版记部分格式。

答案:版记部分格式如下:抄送:×××,××××××(印发单位)××××年×月

×日印发

24、【问答题】最近,社会上出现了关于恢复“五一”长假的议论,个别地方也在考虑出台

相关调整措施。国务院对此高度重视,责成有关部门进行了认真研究,认为:应严格执行

《全国年节及纪念日放假办法》,认真落实《国务院办公厅关于2009年部分节假日安排的通

知》,各地区、各有关方面要及早合理安排节假日休闲旅游、交通运输、生产经营等活动,

妥善安排好节日期间值班、安全、保卫等工作,确保人民群众平安祥和度过节日假期。国务

院办公厅专门行文。请代拟该公文标题。(2分)

答案:国务院办公厅关于加强节假日活动合理安排的通知

25、【问答题】材料:1991年5月6日深夜,乌云密布,雷声隆隆,大雨倾盆而下,霎那

间,美丽富饶的鱼米之乡被一片汪洋吞没。接连几天如注的暴雨,淹没了田野、冲毁了村庄

和工厂,交通、通讯、电力一度中断。这一百年不遇的特大洪涝灾害,给我乡造成了不可估

量的损失。这段叙述性的文字,带有浓厚的文学色彩,且用词十分夸张、失真。在应用文的

叙事中则是严重违反应用写作的要求的。请按照应用文的叙事要求重新拟写。(2分)

答案:(示例)1991年5月6日深夜及接连几天内,我乡遭遇了特大暴雨,导致百年不遇

的特大洪涝灾害。此暴雨致使我乡田野被淹没,村庄和工厂被冲毁,交通、通讯、电力一

度中断。给我乡造成了不可估量的损失。

26、【问答题】根据要求拟写公文标题:(2分)(1)省教

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论