住院医师(中医内科学)题库及答案_第1页
住院医师(中医内科学)题库及答案_第2页
住院医师(中医内科学)题库及答案_第3页
住院医师(中医内科学)题库及答案_第4页
住院医师(中医内科学)题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩78页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

住院医师规范化培训考试(中医内科学)题库及答案(一)

题型:单选题

1.首先用“内科”命名其医书的医家是()

A.明•薛己

B.明•王纶

C.明•张介宾

D.明•王肯堂

E.清•王清任

答案:A

I内科辨证论治的核心是()

A.脏腑辨证

B.气血津液辨证

C.八纲辨证

D.三焦辨证

E.卫气营血辨证

答案:A

3.感冒病名最早出自()

A.《素问•风论》

B.《仁斋直指方•诸风》

C.《素问•骨空论》

D.《伤寒论》

E.《诸病源候论》

答案:B

4.感冒病证多发的季节为()

A.春夏

B.夏秋

C.秋冬

D.冬春

E.冬季

答案:D

5.导致感冒的主要因素是()

A.风邪

B.寒邪

C.暑邪

D.燥邪

E.湿邪

答案:A

6.感冒的主要病机是()

A.肺失肃降

B.肺气失宣

C.卫表不和

D.营卫不和

E.肺卫不固

答案:C

7.外感咳嗽属于()

A.邪实正虚

B.邪实

C.正虚

D.表实里虚

E.表虚里实

答案:B

8:下列不属于哮病的是()

A.呷嗽

B.劳嗽

C.哮吼

D.食哮

E.糖哮

答案:B

9.首创哮喘病名的医家是()

A.华佗

B.张仲景

C.朱丹溪

D.巢元方

E.张从正

答案:C

10.哮证发作的主要因素是()

A.伏痰

B.外感

C.饮食

D.情志

E.劳倦

答案:A

11.哮病的病理因素主要是()

A.风

B.火

C.痰

D.瘀

E.寒

答案:C

12.肾虚腰痛,无明显阴阳偏盛者,可服用()

A.河车大造丸

B.补髓丹

C.六味地黄丸

D.青娥丸

E.金匮肾气丸

答案:D

13.喘证辨证首应审其()

A.寒热

B.表里

C.虚实

D.肺肾

E.阴阳

答案:C

14.肾虚不纳型喘证的临床表现是()

A.喘促,呼多吸少,动则更甚

B.气促,伴有鼻翼煽动

C.喘急胸闷,伴有咳嗽

D.喘咳痰多而黏,咯出不爽

E.喘促短气,言语无力

答案:A

15.肺痈病名首见于()

A.《诸病源候论》

B.《伤寒论》

C.《内经》

D.《金匮要略》

E.《医门法律》

答案:D

16.肺痈成痈化脓的病理基础是()

A.热伤肺气

B.热壅血瘀

C.肉腐血败

D.热毒留恋

E.痰浊壅肺

答案:B

17.肺痈溃脓期的治法为()

A.化瘀消痈

B.清肺散邪

C.解毒排脓

D.清热排脓

E.清热化痰

答案:C

18.肺痈病情顺逆的转折点是()

A.慢性阶段

B.成痈期

C.溃脓期

D.恢复期

E.初期

答案:C

19.确立肺密之滋阴降火治疗大法的医书是()

A.《丹溪心法•痍瘵》

B.《医学正传•劳极》

C.《济生方》

D.《十药神书》

E.《医学入门・培瘵》

答案:A

20.肺痍的基本病理性质为()

A.阴阳两虚

B.气阴两虚

C.肺肾两虚

D.阴虚

E.阴虚肺燥

答案:D

21.提出肺跨两大治则的医书为()

A.《丹溪心法•痍瘵》

B.《医学正传•劳极》

C.《济生方》

D.《十药神书》

E.《医学入门・跨瘵》

答案:B

22.肺胀的病机为()

A.肺气上逆

B.肺气胀满,不能敛降

C.肺脾气虚

D.痰热阻肺

E.肺肾气虚

答案:B

23.肺胀的发病基础为()

A.肺虚

B.脾虚

C.肾虚

D.肺脾两虚

E.肺肾两虚

答案:A

24.肺胀的病理性质为()

A.虚证

B.实证

C.表里同病

D.寒热错杂

E.标实本虚

答案:E

25.肺胀早期的主要病理因素为()

A血瘀

B.水饮

C.痰浊

D.痰瘀

E.气郁

答案:C

26.肺痿病名最早见于()

A.《内经》

B.《金匮要略》

C.《伤寒论》

D.《诸病源候论》

E.《千金要方》

答案:B

27.肺痿的发病机制为()

A.痰热阻肺

B.久病肺虚

C.痰湿壅肺

D.肺气上逆

E.肺虚津伤,肺叶枯萎

答案:E

28.肺痿总的治疗原则是()

A.补肺生津

B.补肺益气

C.宣肺止咳

D.降气平喘

E.补肺纳肾

答案:A

29.治疗痰火扰心型心悸的主方是()

A.天王补心丹

B.安神定志丸

C.甘麦大枣汤

D.知柏地黄丸

E.黄连温胆汤

答案:E

30.治疗阴虚火旺之心悸可选用的方剂是()

A.天王补心丹

B.安神定志丸

C.甘麦大枣汤

D.知柏地黄丸

E.生脉散

答案:A

31.“真心痛,手足青至节,心痛甚,旦发夕死,夕发旦死。”此语出自()

A.《灵枢》

B.《素问》

C.《伤寒论》

D.《金匮要略》

E.《难经》

答案:B

32.正式提出“胸痹”名称的医书是()

A.《内经》

B.《金匮要略》

C.《诸病源候论》

D.《圣济总录》

E.《太平圣惠方》

答案:B

33.胸痹的主要病机为()

A.心阳虚衰

B.心脉痹阻

C.心气不足

D.心神失养

E.心阴亏损

答案:B

34.胸痹总属本虚标实之证,不属标实的为()

A.气滞

B.血瘀

C.痰浊

D.燥邪

E.阴寒

答案:D

35.不属于不寐临床表现的是()

A.入睡困难

B.寐而不酣

C.时寐时醒

D.寐而难醒

E.彻夜不寐

答案:D

36.不寐总的病机为()

A.阴盛阳虚,阴阳失调

B.阳盛阴衰,阴阳失交

C.肾阳亏虚

D.脾气虚弱

E.心胆气虚

答案:B

37.《素问》提出治疗癫狂的方剂是()

A.桃仁红花煎

B.生铁落饮

C.癫狂梦醒汤

D.养心汤

E.泻心汤

答案:B

38.《丹溪心法•癫狂》提出与癫狂发病密切相关的因素是()

A.风

B.火

C.痰

D.瘀

E.虚

答案:C

39.下列不是癫证主症的是()

A.精神抑郁

B.沉默痴呆

C.狂躁不宁

D.语无伦次

E.喃喃自语

答案:C

40.痫病的发生与情志因素密切相关,主要责之于()

A.惊恐

B.思虑

C.恼怒

D.忧虑

E.悲伤

答案:A

41.痫病发病的主要病理因素为()

A.风

B.火

C.痰

D.瘀

E.郁

答案:C

42.痫病发病所属脏腑,主要责之于()

A.心肝脾

B.心肝肾

C.心脾肾

D.肝脾肾

E.肺脾肾

答案:A

43.痫证之风痰闭阻证宜选用的方剂是()

A.涤痰汤

B.定痫丸

C.导痰汤

D.镇肝熄风汤

E.防风汤

答案:B

44.痴呆的基本病机为()

A.髓海不足,神机失用

B.阳盛阴衰,阴阳失交

C.痰瘀内阻,蒙蔽清窍

D.痰火上扰,神明失主

E.痰气郁结,蒙蔽神机

答案:A

45.痴呆病位主要在()

A.心

B.脑

C.肾

口.肝

E.脾

答案:B

46.厥证的基本病机是()

A.气虚下陷,清阳不升

B.气机逆乱,气血运行失常

C.痰随气升,上蒙清窍

D.失血过多,气随血脱

E.阳盛阴衰,阴阳失交

答案:B

47.下列不属于厥证病因的是()

A.体虚劳倦

B.亡血伤津

C.情志内伤

D.饮食不节

E.感受外邪

答案:E

48.厥证病变所属脏腑主要在()

A.心肝

B心肾

C.肝肾

D.脾肾

E.肝脾

答案:A

49.中风、痫证、厥证可共有的症状为()

A.口吐涎沫

B.口眼喝斜

C.突然昏迷

D.四肢抽搐

E.角弓反张

答案:C

50.下列不是厥证主要临床表现的是()

A.突然昏倒

B.口噤,握拳

C.四肢厥冷

D.轻者短时间自会逐渐苏醒

E.清醒后可见偏瘫、失语等后遗症

答案:E

51.不属厥证先兆症状的是()

A.头晕

B.视物模糊

C.面色苍白

D.出汗

E.胸闷疼痛

答案:E

52.胃痛的病因不包括()

A.外邪犯胃

B.饮食伤胃

C.情志不畅

D.素体脾虚

E.先天不足

答案:E

53.胃痛的基本病机是()

A.胃气郁滞,失于和降,不通则痛

B.肝气犯胃,胃失和降

C.中焦气机不利,脾胃升降失职

D.胃失和降,胃气上逆

E.胃失和降,上逆动膈

答案:A

54.不属于阴虚胃痛主症的是()

A.胃痛隐隐

B.口燥咽干

C.口不渴

D.舌红少苔

E.脉细数

答案:C

55.痞满的基本病机是()

A.胃气郁滞,失于和降,不通则痛

B.肝气犯胃,胃失和降

C.中焦气机不利,脾胃升降失职

D.胃失和降,胃气上逆

E.胃失和降,上逆动膈

答案:C

56.脱腹痞闷,胸胁胀满,心烦易怒,善太息,呕恶暧气,当辨证为()

A.痰湿中阻证

B.湿热中阻证

C.脾胃虚弱证

D.饮食内停证

E.肝胃不和证

答案:E

57.呕吐的基本病机为()

A.胃气郁滞,失于和降,不通则痛

B.肝气犯胃,胃失和降

C.中焦气机不利,脾胃升降失职

D.胃失和降,胃气上逆

E.胃失和降,上逆动膈

答案:D

58块然呕吐,胸脱满闷,发热恶寒,头身疼痛,舌苔白腻,脉濡缓,当辨证为()

A.外邪犯胃证

B.食滞内停证

C.痰饮内停证

D.脾胃阳虚证

E.脾胃气虚证

答案:A

59.首先提出噎膈的基本病理为“腕管窄隘”的医家是()

A.张仲景

B.张景岳

C.朱丹溪

D.叶天士

E.王清任

答案:D

60.除食管、胃外,与噎膈的产生相关的脏腑还有()

A.心脾肾

B.肝脾肾

C.肝脾肺

D.肺脾肾

E.心肝肺

答案:B

61.噎膈气虚阳微型的病机是()

A.阳损及阴

B.阴损及阳

C.阴寒内盛

D.气血虚弱

E.痰瘀互结

答案:B

62.治疗痰气交阻型噎膈宜选用的方剂为。()

A.五磨饮子

B.导痰汤

C.涤痰汤

D.启膈散

E.半夏厚朴汤

答案:D

63.“呃逆”在古时又称为()

A.呕

B.啰

C.嚏

D.暖气

E.噫气

答案:B

64.呃逆的主要发病机制是()

A.胃气郁滞,失于和降,不通则痛

B.肝气犯胃,胃失和降

C.中焦气机不利,脾胃升降失职

D.胃失和降,胃气上逆

E.胃失和降,上逆动膈

答案:E

65.下列不属呃逆病因的是()

A.饮食不当

B.情志不遂

C.素体虚弱

D.大病久病

E.感受外邪

答案:E

66.以呃逆的声音辨证,为胃火上逆型呃逆的是()

A.呃声沉缓

B.呃逆连声

C.呃逆低沉,气不得续

D.呃逆洪亮,冲逆而出

E.呃逆急促而不连续

答案:D

67.治疗气滞腹痛宜选用的方剂是()

A.柴胡疏肝散

B.半夏厚朴汤

C.枳实导滞散

D.金铃子散

E.香连丸

答案:A

68.腹痛时轻时重,痛处不定,攻冲作痛属于()

A.气滞痛

B.虚痛

C.寒痛

D.血瘀痛

E.热痛

答案:A

69.著名的治泻九法出自于()

A.《景岳全书》

B.《伤寒论》

C.《医宗必读》

D.《医学心悟》

E.《医学三字经》

答案:C

70.导致泄泻发生的重要因素在于()

A.脾胃虚弱

B.肾阳虚衰

C.感受外邪

D.食滞肠胃

E.脾虚湿盛

答案:E

71.泄泻的病位主要在()

A牌

.

B版

cM

D甯

E.答

:B

72.正式启用“痢疾”病名的是()

A.《诸病源候论》

B.《景岳全书》

C.《济生方》

D.《伤寒论》

E.《千金要方》

答案:C

73.痢疾初起,当忌用()

A.疏散表邪之品

B.清热凉血之品

C.调气行血之品

D.理气化滞之品

E.收敛固涩之品

答案:E

74.便秘的基本病变是()

A.大肠传导功能失司

B.邪蕴肠腑,气血壅滞

C.湿困脾土,肠道功能失司

D.湿热内郁不清

E.阴虚有热,传导失司

答案:A

75.气虚便秘的治法为()

A.行气通便

B.润肠通便

C.益气润肠

D.温阳通便

E.理气导滞

答案:C

76.胁痛的病变脏腑主要在()

A.肝胆

B.脾胃

C.脾肾

D.心肝

E.肝胃

答案:A

77.胁痛的基本病机为()

A.肝络失和

B.肝气郁结

C.肝胆湿热

D.瘀血停着

E.肝阴不足

答案:A

78.胁痛的治疗,应选的治疗大法是()

A.理气和胃止痛

B.调和脾胃止痛

C.疏肝和络止痛

D.理气健脾止痛

E.养阴清热止痛

答案:C

79.黄疸的发生,为主的邪气是()

A.风

B.寒

C.暑

D.湿

E.火

答案:D

80.黄疸的重要治则是()

A.清泄热邪

B.通便泄热

C.温化寒湿

D.清热解毒

E.化湿邪利小便

答案:E

81.与黄疸的发生关系不密切的是()

A.肝

B.胆

C.脾

D.胃

E.肾

答案:E

82.诊断黄疸最重要的依据是()

A.齿垢黄

B.面黄

C.小便黄

D.目黄

E.身黄

答案:D

83.“黄家所得,从湿得之”出自()

A.《金匮要略》

B.《景岳全书》

C.《圣济总录》

D.《卫生宝鉴》

E.《诸病源候论》

答案:A

84.创制治疗积聚的著名方剂鳖甲煎丸的医家是()

A.朱丹溪

B.张仲景

C.张景岳

D.李中梓

E.喻嘉言

答案:B

85.积聚的病位主要在()

A.肝脾

B.肝胃

C.肺肾

D.肺脾

E.肝肾

答案:A

86.积聚的病机主要在于()

A.气机阻滞,瘀血内结

B.气滞湿阻,湿浊相混

C.湿热壅盛,蕴结中焦

D.湿阻中焦,肝失疏泄

E.气滞血瘀水饮互结

答案:A

87.鼓胀的主症是()

A.全身水肿

B.腹部胀大如鼓

C.下肢水肿

D.头面水肿

E.胃中有水

答案:B

88.鼓胀的病位在()

A.肺脾肾

B.心脾肾

C.肝脾肾

D.心肝肾

E.心肺肾

答案:C

89.下列不属于鼓胀主要特征的是()

A.腹大如鼓

B.腹部脉络显露

C.皮色苍黄

D.胁下或腹部痞块

E.下肢水肿

答案:E

90.与内伤头痛关系密切的脏腑是()

A.肺脾肾

B.心脾肾

C.肝脾肾

D.心肝肾

E.心肺肾

答案:C

91.下列不属于外感头痛表现的是()

A.掣痛

B.跳痛

C.胀痛

D.隐痛

E.灼痛

答案:D

92.少阳经头痛的部位是()

A.头后部,下连于项

B.前额部及眉棱处

C.头之两侧,并连及耳部

D.巅顶部位,或连于目系

E.整个头面部

答案:C

93.治疗肝阳头痛的最佳方剂是()

A.羚角钩藤汤

B.天麻钩藤饮

C.苟芷石膏汤

D.半夏白术天麻汤

E.川苟茶调散

答案:B

94.治疗瘀血头痛的最佳方药是()

A.复元活血汤

B.通窍活血汤

C.膈下逐瘀汤

D.鳖甲煎丸

E.身痛逐瘀汤

答案:B

95.眩晕的病位在()

A.脑

B.清窍

C.心

D.肝

E.肾

答案:B

96.提出“无痰不作眩”论点的医家是()

A.张仲景

B.朱丹溪

C.张景岳

D.叶天士

E.李中梓

答案:B

97.气血亏虚之眩晕治宜选用的方剂是()

A.四君子汤

B.归脾汤

C.增液汤

D.左归丸

E.六味地黄丸

答案:B

98.眩晕耳鸣,头目胀痛,急躁易怒,颜面潮红,当辨证为()

A.肝阳上亢证

B.热极生风证

C.心肾不交证

D.瘀血阻窍证

E.肾精不足证

答案:A

99.提出“真中”、“类中”病名的医家是()

A.刘河间

B.张景岳

C.李中梓

D.王履

E.叶天士

答案:D

100.中风发生的根本病理基础在于()

A.气逆痰阻

B.肝火上扰

C.痰火郁闭

D.肝肾阴虚

E.外风侵袭

答案:D

101.下列不属于中风主症的是()

A.卒然昏仆

B.口眼喝斜

C.语言不利

D.半身不遂

E.两目上视

答案:E

102.平素头晕目眩,腰酸腿软,突然发生口眼口禺斜,语言不利,半身不遂,当选

用的方剂是()

A.羚角钩藤汤

B.天麻钩藤饮

C.镇肝熄风汤

D.半夏白术天麻汤

E.补阳还五汤

答案:C

103.中风的病位在()

A.心肝

B.心脑

C.脾肾

D.肺肾

E.心脾

答案:B

104.创制补阳还五汤的医家是()

A.张景岳

B.朱丹溪

C.张仲景

D.王清任

E.李中梓

答案:D

105.不属于瘦病发生原因的是()

A.情志内伤

B.饮食失调

C.水土失宜

D.体质因素

E.年高体虚

答案:E

106.瘦病的主要病机是()

A.气滞、痰凝、血瘀互结

B.气滞、水停、血瘀交结

C.痰凝、热壅、血瘀互结

D.肝风、痰浊闭阻经络

E.气滞、寒凝、血瘀互结

答案:A

107.瘦病的病变部位主要在()

A.肝肾

B.肝脾

C.心肺

D.脾肾

E.心肾

答案:B

108.瘦病之痰结血瘀证宜选用的方剂是()

A.四海舒郁丸

B.海藻玉壶汤

C.桅子清肝汤

D.天王补心丹

E.一贯煎

答案:B

109.疟疾的主要病因是()

A.感受风温

B.感受风寒

C.感受湿热

D.感受疟邪

E.感受寒湿

答案:D

110.疟疾常发于()

A.春夏

B.夏秋

C.秋冬

D.冬春

E.春秋

答案:B

111.疟疾的病位在()

A.少阴

B.少阳

C.太阳

D.厥阴

E.太阴

答案:B

112.治疗疟母的有效方剂为()

A.清瘴汤

B.柴胡截疟饮

C.截疟七宝饮

D.鳖甲煎丸

E.桂枝茯苓丸

答案:D

113.疟母的病理特点是()

A.热多于寒

B.疟邪久留,耗伤气血,遇劳即发

C.由瘴毒所致

D.疟久不愈,血瘀痰凝,结于胁下

E.寒多于热

答案:D

114.治疗疟疾,最佳服药时间为()

A.疟疾正发之时

B.疟疾发作前2个小时

C.疟疾发作后1个小时

D.疟疾发作前8个小时

E.每日早、中、晚各服1次

答案:B

115.水肿的治疗,《内经》提出“开鬼门”一法,是属于八法中的()

A.吐法

B.补法

C.汗法

D.消法

E.和法

答案:C

116.阳水辨证属湿热壅盛者,其治疗最佳选方是()

A.己椒防黄丸

B.木防己汤

C.舟车丸

D.疏凿饮子

E.八正散

答案:D

117.一患者,小便不甚赤涩,溺痛不甚,但淋漓不已,时作时止,遇劳即发,腰

酸膝软,神疲乏力,舌淡,脉细弱,其最佳选方应为()

A.无比山药丸

B.补中益气汤

C.知柏地黄丸

D.膏淋汤

E.七味都气丸

答案:A

118.阳水若见汗出恶风,卫阳已虚者,其最佳选方是()

A.玉屏风散

B.桂枝加附子汤

C.防己黄芭汤

D.真武汤

E.五皮饮

答案:C

;9.阳水辨证属湿毒浸淫,其选方最佳配伍是()

A.黄连温胆汤合温脾汤

B.越婢加术汤合银翘散

C.麻黄连翘赤小豆汤合五味消毒饮

D.疏凿饮子合己椒节黄丸

E.舟车丸合黄连解毒汤

答案:C

120.血淋辨证属虚者,其治疗的最佳选方是()

A.小蓟饮子

B.知柏地黄丸

C.导赤散

D.茜根散

E.二至丸

答案:B

121.尿浊辨证属湿热下注者,其最佳选方是()

A.八正散

B.知柏地黄丸

C.程氏第薜分清饮

D.导赤散

E.二妙散

答案:C

122.小蓟饮子可用于治疗()

A.气淋

B.血淋

C.劳淋

D.膏淋

E.热淋

答案:B

123.无比山药丸可用于治疗()

A.气淋

B漉闭

C.血淋

D.劳淋

E.尿浊

答案:D

124.下列不是石淋特征的是()

A.小便排出沙石

B.排尿时突然中断

C.尿道窘迫疼痛

D.小便赤热

E.腰腹绞痛

答案:D

125.风水初期的主症是()

A.全身水肘

B.下肢水肿

C.眼睑部水肿

D.单腹胀大

E.四肢水肿

答案:C

126.水肿湿热壅盛证患者,经治疗后,腹满不减,大便不通,可选用的方剂是()

A.调胃承气汤

B.新加黄龙汤

C.苓桂术甘汤

D.疏凿饮子

E.己椒苗黄丸

答案:E

127.《金匮要略》首先将水肿分为五类,其中不包括()

A.风水

B.皮水

C.正水

D.涌水

E.黄汗

答案:D

128.热淋患者,伴见寒热、口苦、呕恶者,在用八正散的基础上可加减选用()

A.防风、葛根

B.白芷、黄连

C.石膏、石苇

D.柴胡、黄苓

E.竹茹、黄苓

答案:D

129.一患者尿浊反复发作,日久不愈,其尿状如自浆,神疲无力,面色无华,劳

累后加重,舌淡苔薄,脉虚软,其治法是()

A.滋阴益肾

B.温肾固摄

C.清热利湿、分清泻浊

D.健脾益气、升清固摄

E.补肾益脾

答案:D

130.膏淋日久,精微外泄,可致消瘦乏力,气血大亏,最终可形成()

A.关格

B.尿浊

C.瘙闭

D.心水

E.虚劳

答案:E

131.小便量极少而短赤灼热,小腹胀满,口苦口黏,舌质红,苔黄腻,脉数。治

宜首选的治法是()

A.清泄肺热,通利水道

B.行瘀散结,通利水道

C.清利湿热,通利小便

D.升清降浊,化气行水

E.温补肾阳,化气利水

答案:C

132.六磨汤可用于治疗()

A.瘾闭脾气不升证

B.癖闭肝郁气滞证

C.瘾闭肾阳衰惫证

闭肺热壅盛证

E.痛闭膀胱湿热证

答案:B

133.瘾闭的发病多见于()

A.老年男性

B.青年男性

C.老年女性

D.青年女性

E.经产妇

答案:A

134.瘙闭脾阴不足,清气不升,气阴两虚者,治宜选用的方剂是()

A.补中益气汤

B.春泽汤

C.参苓白术散

D.济生肾气丸

E.补阴益气煎

答案:E

135.下列不是阳痿常见病因的是()

A.房室过度

B.大惊卒恐

C.湿热侵袭

D.欲念不遂

E.过食肥甘

答案:D

136.阳事不起,心情抑郁,胸胁胀痛,脱闷不适,苔薄白,脉弦,治法为()

A.清热利湿

B.益肾宁神

C.补益心脾

D.温肾壮阳

E.疏肝解郁

答案:E

137.阳痿命门火衰证,用枸杞子、当归的目的是()

A.养血柔肝

B.补肾填精

C.从阴求阳

D.滋阴降火

E.作为引经药

答案:C

138.滑精频繁,精薄精冷,应选用()

A.龙齿、磁石

B.苦参、蛇床子

C.覆盆子、金樱子

D.柴胡、香附

E.补骨脂、九香虫

答案:C

139.湿热下注扰动精室之遗精应选用()

A.龙胆泻肝汤

B.苍术二陈汤

C.程氏革薜分清饮

D.八正丸

E.知柏地黄丸

答案:C

140.遗精心肾不交,火灼心阴者,应选用的方剂是()

A.黄连清心丸

B.知柏地黄丸

C.天王补心丹

D.五子衍宗丸

E.安神定志丸

答案:C

141.用心过度邪念幻想梦遗者多责之于()

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

E.肺

答案:A

"2.劳则遗精,失眠健忘,心悸不宁,面色萎黄,神疲乏力,纳差便滤,舌淡苔

薄,脉弱。证属()

A.湿热下注证

B.心肾不交证

C.劳伤心脾证

D.肾气不固证

E.君相火旺证

答案:C

143.将止血、消瘀、宁血、补血确立为通治血证之大纲的医籍是()

A.《景岳全书》

B.《医学正传》

C.《先醒斋医学广笔记》

D.《丹溪心法》

E.《血证论》

答案:E

144.治疗鼻蚓胃热炽盛证的最佳选方是()

A.清胃散

B.白虎汤

C.玉女煎

D.泻黄散

E.泻心汤

答案:C

145.患者咳嗽痰少,经常痰中带血,血色鲜红,口干咽燥,额红,潮热盗汗,舌

质红,脉细数,治疗宜选用的方剂是()

A.桑杏汤

B.请燥救肺汤

C.百合固金汤

D.泻白散

E.龙胆泻肝汤

答案:C

146.患者吐血色红,夹有食物残渣,脱腹胀闷,口臭,便秘,大便色黑,舌红,

苔黄,脉滑数,治疗宜选用的方剂是()

A.泻心汤合清胃散

B.泻心汤合十灰散

C.玉女煎合左金丸

D.龙胆泻肝汤合清胃散

E.清胃散合茜根散

答案:B

147.治疗肾虚火旺证尿血的最佳方剂是()

A.小蓟饮子

B.六味地黄丸

C.麦味地黄丸

D.知柏地黄丸

E.杞菊地黄丸

答案:D

148.皮肤出现青紫斑点及斑块,时发时止,常伴鼻蚓,额红,心烦,手足心热,

口渴,舌质红,苔少,脉细数。辨证应属()

A.气不摄血证

B.阴虚火旺证

C.血热妄行证

D.脾胃虚寒证

E.肝火旺盛证

答案:B

149.溢饮是指饮邪留于()

A.胃肠

B.胁下

C.肢体

D.胸肺

E.腹内

答案:C

150.治疗悬饮饮停胸胁证宜选用的方剂是()

A.柴枳半夏汤合十枣汤

B.香附旋覆花汤泻白散

C.椒目瓜篓汤合十枣汤

D.沙参麦冬汤合泻白散

E.苓桂术甘汤合小半夏加茯苓汤

答案:C

151.治疗支饮脾肾阳虚证宜选用的方剂是()

A.柴枳半夏汤合苓桂术甘汤

B.香附旋覆花汤合苓桂术甘汤

C.小青龙汤合苓桂术甘汤

D.甘遂半夏汤合苓桂术甘汤

E.肾气丸合苓桂术甘汤

答案:E

152.痰饮病,症见胸胁疼痛,如灼如刺,胸闷不舒,呼吸不畅,时有咳嗽,舌苔

薄,脉弦。辨证应属()

A.痰饮脾阳虚弱证

B.悬饮阴虚内热证

C.悬饮邪犯胸肺证

D.悬饮饮停胸胁证

E.悬饮络气不和证

答案:E

153.痰饮病的病机,主要关系到()

A.肺心肾

B.肝心肾

C.肺肝脾

D.肺脾肾

E.心肝脾

答案:D

154.消渴的病变脏腑主要在()

A.肺脾肾

B.肺胃肾

C.心肝肾

D.肝脾肾

E.脾胃肾

答案:B

155.多食易饥,口渴,尿多,形体消瘦,苔黄,脉滑实有力。辨证属()

A.上消肺热津伤证

B.中消胃热炽盛证

C.中消气阴亏虚证

D.下消肾阴亏虚证

E.下消阴阳两虚证

答案:B

156.消渴病,多食易饥,口渴,尿多,形体消瘦,苔黄,脉滑实有力。治宜选用

的方剂是()

A.消渴方

B.玉女煎

C.七味白术散

D.六味地黄丸

E.金匮肾气丸

答案:B

157.汗证,阴虚火旺证的最佳选方是()

A.百合固金汤

B.知柏地黄丸

C.天王补心丹

D.当归六黄汤

E.滋水清肝饮

答案:D

158.低热,午后热甚,胸闷脱痞,全身重着,不思饮食,渴不欲饮,呕恶,大便

黏滞不爽,舌苔白腻,脉濡数。辨证应属()

A.阴虚发热证

B.气虚发热证

C.痰湿郁热证

D.血瘀发热证

E.气郁发热证

答案:C

159.治疗内伤发热阴虚发热证的代表方是()

A.知柏地黄丸

B.左归丸

C.清骨散

D.大补阴丸

E.玉女煎

答案:C

160.在虚证的治疗中,重视脾胃,长于甘温补中的医家是()

A.张仲景

B.李东垣

C.朱丹溪

D.张景岳

E.王肯堂

答案:B

161.虚劳证,心悸,自汗,神倦嗜卧,心胸憋闷疼痛,形寒肢冷,面色苍白,舌

质淡,有齿印,脉弱。辨证应属()

A.脾阳虚证

B.心阴虚证

C.心气虚证

D.心阳虚证

E.肾阳虚证

答案:D

162.肥胖,胃热滞脾证的最佳选方是()

A.导痰汤合保和丸

B.小承气汤合保和丸

C.参苓白术散合防己黄芭汤

D.真武汤合苓桂术甘汤

E.补阳还五汤合保和丸

答案:B

163.癌症,咳嗽,咳声低弱,痰质清稀,气短喘促,神疲乏力,面白,自汗盗汗,

口干少饮,舌质红,脉细弱。辨证应属()

A.肺癌瘀阻肺络证

B.肺癌痰湿蕴肺证

C.肺癌阴虚毒热证

D.肺癌气阴两虚证

E.脑瘤痰瘀阻窍证

答案:D

164.治疗肺癌痰湿蕴肺证的代表方是()

A.血府逐瘀汤合二陈汤

B.二陈汤合瓜篓就白半夏汤

C.沙参麦冬汤合五味消毒饮

D.生脉散合百合固金汤

E.膈下逐瘀汤合二陈汤

答案:B

165.治疗大肠癌脾肾双亏证的代表方是()

A.槐角丸

B.膈下逐瘀汤

C.大补元煎

D.知柏地黄丸

E.葛根苓连汤

答案:C

166.治疗肾癌、膀胱癌阴虚内热证的代表方是()

A.八正散

B.桃红四物汤

C.大补元煎

D.知柏地黄丸

E.小蓟饮子

答案:D

167.痹证的治疗还宜重视养血活血,即所谓“治风先治血,血行风自灭”,这种

治则首载于()

A.《医宗必读•痹》

B.《济生方•痹》

C.《外台秘要》

D.《证治准绳》

E.《金匮要略》

答案:A

168.双合汤主要治疗痹证的证型是()

A.行痹

B.风湿热痹

C.痰瘀痹阻证

D.肝肾两虚证

E.痛痹

答案:C

169.对于痹证久病入络,抽掣疼痛,肢体拘挛者,应用的止痛方法是()

A.活血化瘀止痛法

B.补虚止痛法

C.祛风散寒止痛法

D.搜风止痛法

E.清热消肿止痛法

答案:D

170.着痹的代表方是()

A.三仁汤

B.蕙及仁汤

C.宣痹汤

D.四妙散

E.二妙散

答案:B

171.补血荣筋丸主要用于治疗痹证之()

A.痰瘀痹阻证

B.风湿热痹

C.痛痹

D.着痹

E.肝肾两虚证

答案:E

172.关节疼痛日久,肿胀局限,或见皮下结节者为()

A.痰

B.风

C.湿

D.寒

E.热

答案:A

173.把痹证分为五痹,并阐述了痹与五脏关系的医著是()

A.《金匮要略》

B.《伤寒论》

C.《内经》

D.《诸病源候论》

E.《证治准绳》

答案:C

174.首先将痉证分为刚痉和柔痉的医书是()

A.《内经》

B.《伤寒论》

C.《金匮要略》

D.《诸病源候论》

E.《医学明理》

答案:C

二5.高热烦躁,神昏澹语,项背强直,甚则角弓反张,舌质红绛,苔黄少津,脉

细数,治宜选用的方剂是()

A.白虎汤

B.羚角钩藤汤

C.竹叶石膏汤

D.凉膈散

E.清营汤

答案:E

176.治疗痉证之邪壅经络证的代表方为()

A.防风通圣散

B.羌活胜湿汤

C.清营汤

D.银翘散

E.荆防败毒散

答案:B

177.下列不属于痿证形成原因的是()

A.感受温毒

B.跌仆瘀阻

C.饮食不节

D.风寒外袭

E.涉水冒雨

答案:D

178.瘀血腰痛,治宜选用的方剂是()

A.身痛逐瘀汤

B.少腹逐瘀汤

C.血府逐瘀汤

D.膈下逐瘀汤

E.补阳还五汤

答案:A

179.痿证多属五脏内伤,精血受损,阴虚火旺,临床少见()

A.虚证

B.实证

C.虚实错杂

D.寒证

E.热证

答案:D

180.

头箍肢颤,面色胱白,表情淡漠,神疲乏力,动则气短,心悸健忘,眩晕纳呆,舌体胖

大,舌质淡红,苔薄白滑,脉沉细弱,代表方选用()

A.人参养荣汤

B.补中益气汤

C.归脾汤

D.地黄饮子

E.大定风珠

答案:A

181.临床各种证型颤证,均可适当配伍()

A.化瘀之品

B.祛痰之品

C.熄风之品

D.清热之品

E.滋阴之品

答案:C

182.一患者头摇不止,肢麻震颤,头晕目眩,胸脱痞闷,口苦口黏,舌体胖大,

有齿痕,舌质红,苔黄腻,脉弦滑数,属颤证之()

A.阳气虚衰证

B.气血亏虚证

C.痰热风动证

D.髓海不足证

E.风阳内动证

答案:C

183.颤证的病理性质总属本虚标实,本虚主要是指()

A.阴津精血亏虚

B.气虚

C.阳虚

D.气阴两虚

E.气血不足

答案:A

184.颤证患者年高病久,部分患者呈逐年加重倾向,治疗宜()

A.运用虫类药物

B.活血化瘀

C.图缓

D.熄风止颤

E.逐邪

答案:C

185.下列不是内伤腰痛特点的是()

A.腰部隐痛

B.病程缠绵

C.起病隐袭

D.腰痛明显

E.酸软无力

答案:D

186.虚喘以培补摄纳为主,宜()

A.补肺,宁心,补肾

B.补肺,健脾,补肾

C.补肺,补肝,补肾

D.补肺,健脾,宁心

E.补肺,健脾。补肝

答案:B

187.胸痹疼痛,服药后难以缓解者,是胸痹()

A.轻症

B.顺症

C.重症

D.危症

E.以上都不是

答案:D

188.心胸满闷,隐痛阵发,痛有定处,时欲太息,遇情志不遂时容易诱发或加重。

兼胸脱胀闷,得暖气或矢气侧舒,苔薄或薄腻,脉细弦。可选主方()

A.柴胡疏肝散

B.血府逐瘀汤

C.枯篓雍自半夏汤合涤痰汤

D.参附汤合右归丸

E.枳实筵白桂枝汤合当归四逆汤

答案:A

189.突然跌倒,神志不清,抽搐吐涎,伴尖叫与二便失禁,舌质红,苔自腻,脉

弦滑有力。可诊断为()

A.中风病风痰阻络

B.痛病风痰闭阻证

C.郁病痰迷心窍证

D.厥证气厥实

E.癫病痰气郁结证

答案:B

190.脱腹痞塞不舒,胸膈满闷,头晕目眩,身重困倦。呕恶纳呆,口淡不渴。小

便不利,苔白厚腻,脉沉滑.可诊断为()

A.痞满湿热阻胃证

B.痞满痰湿中阻证

C.胃痛湿热中阻证

D.痞满肝胃不和

E.呕吐痰湿中阻证

答案:B

191.呕吐吞酸,暧气频繁,胸胁胀痛,舌质红,苔薄腻,脉弦.可辨证为()

A.外邪犯胃证

B.痰饮内阻证

C.肝气犯胃证

D.胃阴不足证

E.脾胃气虚证

答案:C

192.腹痛时轻时重,痛处不定,攻冲作痛。伴胸胁不舒,腹胀,暧气或矢气则胀

痛减轻者,其疼痛属性为()

A.寒痛

B.热痛

C.虚痛

D.瘀痛

E.气滞痛

答案:E

193.素有胸胁胀闷。暖气食少,每因抑郁恼怒或情绪紧张之时发生腹痛泄泻。腹

中雷鸣,攻窜作痛。矢气频作。舌质淡红。脉弦。可辨证为()

A.湿热伤中证

B.肝气乘脾证

C.脾胃虚弱证

D.食滞肠胃证

E.寒湿内盛证

答案:B

194.大便有脓血腥臭。肛门灼热,小便短赤,舌苔黄。脉滑数。其治法为()

A.温中燥湿

B.清热凉血

C.养阴和营,清肠化湿

D.温中清肠,调气化滞

E.清肠化湿

答案:E

195.胁肋隐痛。悠悠不休,遇劳加重,口干咽燥。心中烦热。头晕目眩.舌红少苔,

脉细弦数。可辨证为()

A.肝胆湿热证

B.瘀血阻络证

C.肝郁气滞证

D.寒滞肝脉证

E.肝络失养证

答案:E

196.身目俱黄,黄色鲜明,发热口渴,或见心中懊恨。腹部胀闷,口干而苦,恶

心呕吐,小便短少黄赤,大便秘结,舌苔黄腻,脉弦数。可辨证为()

A.湿重于热证

B.热重于湿证

C.胆腑郁热证

D.寒湿阻遏证

E.脾虚湿滞证

答案:B

197.腹大胀满,按之如囊裹水,甚则颜面微浮,下肢浮肿。脱腹痞胀,得热则舒,

精神困倦,怯寒懒动,小便短少,大便滤薄,苔白腻,脉缓。可辨证为()

A.阳虚水盛证

B.气滞湿阻证

C.瘀结水留证

D.水湿困脾证

E.水热蕴结证

答案:D

198.头痛如裹,肢体困重,胸闷纳呆,苔白腻,脉濡。可辨证为()

A.风寒证

B.肝阳证

C.痰浊证

D.血虚证

E.风湿证

答案:E

199.肌肤不仁,手足麻木,突然发生口舌咽斜,语言不利。口角流涎,舌强语骞,

甚则半身不遂,舌苔薄白。脉浮数。可辨证为()

A.风阳上扰证

B.痰热腑实证

C.风痰入络证

D.阳虚风动证

E.痰浊瘀闭证

答案:C

200.颈前喉结两旁轻度肿大,柔软光滑,烦热,容易出汗,性情急躁易怒,眼球

突出.手指颤抖,面部烘热,口苦,舌质红,苔簿黄,脉弦数.可辨证为()

A.气郁痰阻

B.肝火旺盛

C.心脾两虚证

D.痰结血瘀证

E.心肝阴虚证

答案:B

201.少寐多梦,梦则遗精,阳事易举,心中烦热,头晕目眩,口苦胁痛.小便短赤,

舌质红,苔薄黄,脉弦数.右辨证为()

A.湿热下注证

B.劳伤心脾证

C.肾气不固证

D.气血两虚证

E.君相火旺证

答案:E

202.胸胁支满,心下痞满,胃中有振水音,脱腹喜温畏冷,泛吐清水痰涎,饮入

易吐.口渴不欲饮水.头晕目眩,心悸气短,食少,大便或澹,形体逐渐消瘦,舌

苔白滑,脉弦细滑。可诊断为()

A.痰饮

B.悬饮

C.支饮

D.溢饮

E.以上均可

答案:A

203.多食,消谷善饥,形体肥胖,脱腹胀满,面色红润,口干苦,心烦头昏。胃

腕灼痛嘈杂,得食则缓.舌红,苔黄腻,脉弦滑。可辨证为()

A.痰湿内盛证

B.脾虚不运证

C.胃火炽盛证

D.胃热滞脾证

E.脾肾阳虚证

答案:D

1)4.明确提出感冒病位属肺,并分列辛温、辛凉两大治法的是:()

A.《证治汇补》

B.《丹溪心法》

C.《临证指南医案》

D.《景岳全书》

E.《类证治裁》

答案:B

205.普通感冒与时行感冒区别在于:()

A.前者呈散发性,后者呈流行性

B.前者肺卫症状为主,后者全身症状较重

C.前者偏于风寒,后者偏于风热

D.前者病情较轻,后者病情较重

E.前者四季可发,后者春季多发

答案:A

206.风热感冒病人,若见烦热恶寒,少汗,咳逆气急,痰稠,声哑,可加用:()

A.桑叶、菊花

B.黄苓、瓜篓皮

C.大青叶、蒲公英

D.石膏、麻黄

E.天花粉、南沙参

答案:D

207.按脏腑分类,将咳嗽分为肺咳、心咳、肝咳、脾咳、肾咳的是:()

A.《诸病源候论》

B.《景岳全书》

C.《素问》

D.《河间六书》

E.《医学心悟》

答案:C

208.最早将咳嗽分为外感、内伤两大类的是:()

A.《丹溪心法》

B.《景岳全书》

C.《医学统旨》

D.《仁斋直指方》

E.《医宗金鉴》

答案:B

209.咳嗽发生的病机关键在于:()

A.外邪侵袭,肺卫受感

B.肝火犯肺

C.肾气亏虚,气失摄纳

D.肺脏功能失调

E.脾失健运,痰浊犯肺

答案:D

210.肺痈成痈化脓的病理基础,主要在于:()

A.热壅血瘀

B.风热邪毒壅滞于肺

C.肉腐成脓

D.热毒留恋

E.湿热蕴结

答案:A

211.肺痈病因,从感受外邪来说,应以下列何者为主:()

A.风热湿邪

B.暑热疫毒

C.燥热之邪

D.风寒湿邪

E.风热邪毒

答案:E

212.肺痈溃脓期病理为:()

A.气阴两虚,邪去正虚

B.热毒壅肺,热壅血瘀

C.热毒炽盛,血败肉腐

D.风热邪毒内壅于肺

E.湿热邪毒内壅于肺

答案:C

213.肺痈初期治法为:()

A.养阴补肺

B.清热解毒

C.排脓解毒

D.清肺解表

E.清肺化瘀消痈

答案:D

214.《内经》中与哮病发作特点相似的记载是:()

A.伏饮

B.喘鸣

C.呷嗽

D.哮吼

E.喘促

答案:B

215.下列哪一句见于《金匮要略》:()

A.起则熏肺,使人喘鸣

B.膈上病痰,满喘咳吐,发则寒热,背痛腰痛,目泣自出,其人振振身喝剧,必

有伏饮

C.寒入背月俞,内合肺系,宿邪阻气阻痰

D.哮病之因,痰饮留伏,结成窠臼,潜伏于内,偶有七情之犯,饮食之伤,或外

有时令之风寒束其肌表,则哮喘之症作矣

E.哮即痰喘之久而常发者,因内有壅塞之气,外有非时之感,膈有胶固之痰,三

者相合,闭据气道,鼾吼有声

答案:B

216.明确区分哮与喘二证,提出“哮以声响言,喘以气息言”的是:()

A.《素问》

B.《医褊》

C.《临证指南医案》

D.《医学正传》

E.《景岳全书》

答案:D

217.哮证发作期基本病理变化是:()

A.外邪侵袭,触动伏痰

B.宿痰内伏于肺

C.痰气相搏,阻于气道

D.邪袭于肺,肺气不利

E.肺脏虚弱,气失所主

答案:C

218.哮证辨证首当区分:()

A.寒热

B.虚实

C.病位

D.阴阳

E.发作期、缓解期

答案:E

219.将喘证归为虚实二类,作为辨治纲领的是:()

A.《景岳全书》

B.《临证指南医案》

C.《医学入门》

D.《类证治裁》

E.《丹溪心法》

答案:A

220.喘证的发病病位主要是:()

A.肺脾

B.肺肝

C.肺肾

D.肺脾肾

E.肺肝肾

答案:C

221.喘证辨证应首辨:()

A.已发未发

B.寒热

C.有痰无痰

D.表里

E.虚实

答案:E

222.喘而满闷,咳痰量多,粘腻色白,咳吐不利,兼有呕恶,纳呆,口粘不渴,

苔厚腻,脉滑,应选:()

A.拿防大枣泻肺汤

B.二陈汤合三子养亲汤

C.定喘汤

D.温胆汤

E.导痰汤

答案:B

223.喘证严重阶段每多影响到:()

A.肝

B.脾

C.命门

D.心

E.脑

答案:D

224.肺胀病名首见于:()

A.《灵枢》

B.《金匮要略》

C.《诸病源候论》

D.《丹溪心法》

E.《张氏医通》

答案:A

225.下列哪一句出自《丹溪心法》:()

A.肺胀者,虚满而喘咳

B.咳而上气,此为肺胀,其人喘,目如脱状

C.肺胀而咳,……此为痰挟瘀血碍气而病

D.肺胀实证居多

E.上气喘而躁者,属肺胀

答案:C

226.肺胀病理因素主要是:()

A.气滞血瘀

B.血瘀水停

C.气滞痰阻

D.痰饮水湿

E.痰湿、瘀血

答案:E

227.肺胀首先在肺,继则影响到:()

A.心、肾

B.脾、肾

C.心、脾

D.肝、肾

E.心、肝

答案:B

228.肺胀后期病及于何脏:()

A.肾

B.脾、肾

C.肝、肾

D.心

E.脑

答案:D

229.首创痰饮病名的是:()

A.《内经》

B.《金匮要略》

C.《丹溪心法》

D.《证治汇补》

E.《类证治裁》

答案:B

230.饮证成因与肺脾肾三脏功能失调有关,其中以何脏首当其要:()

A.肺

B.肺肾

C.脾

D.肾

E.脾肾

答案:C

231.痰饮病理性质总属:()

A.气不化津

B.中阳素虚

C.风水相搏

D.阳虚阴盛

E.饮热相杂

答案:D

232.与肺胀、喘、哮等病证有一定联系的是:()

A.支饮、伏饮

B.溢饮、痰饮

C.溢饮、悬饮

D.痰饮、伏饮

E.支饮、悬饮

答案:A

233.痰饮辨证首应:()

A.辨阳虚阴盛主次

B.辨寒热

C.辨体质

D.辨表里

E.根据停积部位区别4种不同证型

答案:E

234.指出“自汗属气虚、血虚、湿、阳虚、痰,盗汗属血虚、阴虚”的是:()

A.《内经》

B.《三因极一病证方论》

C.《丹溪心法》

D.《景岳全书》

E.《临证指南医案》

答案:C

235.汗证辨证,应着重辨别:()

A.寒热虚实

B.阴阳表里

C.表里寒热

D.阴阳虚实

E.表里虚实

答案:D

236.战汗的临床表现主要是:()

A.发热烦渴,战栗而汗

B.时时汗出,动则尤甚

C.睡时汗出,醒来则止

D.大汗如油,肢冷息微

E.汗出色黄,染衣着色

答案:A

237.邪热郁蒸型自汗的特点是:()

A.汗出恶风

B.手足汗出

C.但头汗出

D.半身汗出

E.蒸蒸汗出

答案:E

238.提出治吐血三要法的是:()

A.《先醒斋医学广笔记》

B.《医学正传》

C.《血证论》

D.《济生方》

E.《证治汇萃》

答案:A

239.血证辨证,首先应辨清:()

A.表里虚实

B.表里阴阳

C.证候寒热

D.出血部位及脏腑病位

E.证候虚实

答案:D

240.血证治疗可归纳为三原则,是:()

A.治风、治气、治火

B.治虚、治瘀、治风

C.治火、治气、治血

D.治火、治虚、治气

E.治虚、治气、治瘀

答案:C

241.提出“夫怔忡者,此心血不足也”及“真血虚耗,心帝失辅,渐成怔忡”的

是:()

A.《丹溪心法》

B.《素问玄机原病式》

C.《济生方》

D.《证治汇补》

E.《医学衷中参西录》

答案:C

242.心悸虚证以何治法为主:()

A.益气养阴安神

B.滋补心阴

C.温通心阳

D.养血安神

E.补养心气

答案:D

243.心悸,善惊易恐,坐卧不安,少寐多梦,舌苔薄白或如常,脉象动数或虚弦

者,方选:()

A.安神定志丸加味

B.酸枣仁汤

C.归脾汤

D.天王补心丹

E.朱砂安神丸

答案:A

244.心悸辨证首先:()

A.区分虚实

B.掌握惊悸与怔忡的区别

C.辨识挟痰挟瘀

D.分清寒热

E.看病人是否有“心跳”、“心慌”不能自主的症状

答案:A

245.下列除哪项外,均为胸痹的治疗法则:()

A.辛温通阳

B.活血化瘀

C.豁痰泻热

D.滋阴润肺

E.培补阳气

答案:D

246.胸痹总属本虚标实之证,其本虚多为:()

A.阳虚

B.气虚

C.血虚

D.阴虚

E.以上都不是

答案:A

247.胸痹之病因,多与下列除哪项以外有关:()

A.寒邪内侵

B.年迈体虚

C.饮食不当

D.情志失调

E.心虚胆怯

答案:E

248.正式提出胸痹的名称最早见于:()

A.《金匮要略》

B.《内经》

C.《医林改错》

D.《症因脉治•胸痛论》

E.《世医得效方•心痛门》

答案:A

249.下列哪个方剂是《金匮要略》提出的治疗胸痹的方剂:()

A.血府逐瘀汤

B.丹参饮

C.苏合香丸

D•括萎迷白半夏汤

E.人参养荣汤

答案:D

250.下列对胸痹和胃脱痛的鉴别叙述中哪一项是错误的:()

A.胸痹的疼痛不可以在胃院部

B.胸痹的疼痛多伴有心悸、气短

C.胃院部多伴有暧气、恶心

D.胃腔部不向肩背部放散

E.胸痹的疼痛多与情志因素及劳累有关

答案:A

251.下列对真心痛和胸痹的鉴别叙述中,哪一项是错误的:()

A.胸痹乃真心痛的进一步发展

B.真心痛的心痛剧烈,甚则持续不解

C.真心痛的病机属于瘀血痹阻心脉

D.真心痛属于危重症候

E.真心痛常常伴有汗出、吱冷、面白、唇紫、手足青至节

答案:A

252.下列所叙述的哪一项不是胸痹的病机:()

A.寒凝

B.气滞

C血瘀

D.痰阻

E.热闭

答案:E

253.下列所叙述的那一项是胸痹虚证的病机:()

A.心脾亏虚,心脉失养

B.心肾不交,水火不济

C.木火刑金,肝肺失调

D.肝肾阴虚,水不涵木

E.以上都不是

答案:A

254.胸痹缓解期主要表现为脏腑阴阳气血亏虚,其中哪一种最为常见:()

A.脾气虚

B.心血虚

C.肾阳虚

D.心气虚

E.以上都不是

答案:D

255.首先应用苏合香丸治疗胸痹心痛的是:()

A.《内经》

B.《金匮要略》

C.《圣济总录》

D.《世医得效方》

E.《证治准绳》

答案:D

256.下列哪项不是胸痹的病因:()

A.寒邪内侵

B.水饮凌心

C.饮食不当

D.情志失调

E.年迈体虚

答案:B

257.血瘀型胸痹主症的特点是:()

A.胸闷如窒

B.胸部刺痛

C.胸痛遇寒甚

D.胸闷隐痛

E.胸闷气短

答案:B

258.不属痰浊壅塞型胸痹症状的是:()

A.舌苔白滑

B.胸闷如室而痛

c.气短喘促

D.肢体沉重

E.形体肥胖

答案:B

259.患者心痛彻背,背痛彻心,痛剧而无休止,身寒肢冷,喘息不得卧,舌苔白,

脉沉紧,治疗主方是:()

A•枯萎迷白半夏汤

B.参附汤

C.血府逐瘀汤

D.乌头赤石脂汤合苏合香丸

E.括萎迷白白酒汤

答案:D

260.患者,男,胸痛反复发作3年。症见胸痛彻背,遇寒痛甚,自觉胸闷气短,

心悸。面色苍白,脉沉细。治疗主方是:()

A.参附汤

B.乌头赤石脂汤

C.血府逐瘀汤

D.梧篓萩白半夏汤

E.括萎旌白白酒汤

答案:E

261.胸痹心痛彻背,肢冷畏寒,苔白脉紧,其最佳的选方为:()

A.括篓雍白半夏汤

B.括萎逐白白酒汤

C.枳实甦白桂枝汤

D.丹参饮

E.苏合香丸

答案:C

262.患者李某,43岁。大约近1个月以来感觉胸部刺痛,固定不移,晚上疼痛加

重,时或心悸不宁,舌质暗紫,脉象沉涩。辨证应当属于:()

A.阴寒凝滞

B.痰浊壅塞

C.心血瘀阻

D.痰热中阻

E.心肾阴虚

答案:C

263.胸痹隐痛,遇冷加剧,心悸气短,腰膝冷痛,畏寒面白,舌淡,脉沉细,辨

证属:()

A.痰浊壅塞

B.心血瘀阻

C.阳气虚衰

D.心肾阴虚

E.以上都不是

答案:C

264.若症见心痛彻背,背痛彻心,痛剧而无休止,身寒肢冷,喘息不得卧,应该

选用的方剂为:()

A.梧篓萩白白酒汤

B.恬篓就白半夏汤

C.乌头赤石脂丸和苏合香丸

D.枳实避白桂枝汤

E.以上都不是

答案:C

265.胸痛彻背,畏寒肢冷,遇冷则发,舌苔白,脉沉紧,证属:()

A.阴寒凝滞的轻型

B.阴寒凝滞的重型

C.痰浊壅塞型

D.心血瘀阻型

E.以上都不是

答案:A

266.胸痹气短,心悸,咽干口燥,神疲乏力,舌淡苔少,脉细弱,最佳方剂是:

()

A.生脉散合人参养营汤加减

B.参附汤合右归饮

C.血府逐瘀汤

D.乌头赤石脂丸

E.括篓建白白酒汤

答案:A

267.患者男性,60岁。胸痹反复发作3个月,现胸部刺痛,夜间尤甚,每次发作

持续时间大约10分钟,能够自行缓解,多因生气或者劳累后诱发,平时有心慌,

舌质紫暗,脉象沉涩,首选方为:()

A.枯篓建白半夏汤

B.参附汤合右归饮

C.血府逐瘀汤

D.乌头赤石脂丸

E.括篓甦白白酒汤

答案:C

268.患者女性,65岁:胸部闷痛复复发作8年余,现在胸闷,或隐隐作痛,心烦

少寐,时有心悸,腰部酸痛,盗汗,手足心热,大便略干,舌暗红,脉细数,治

法首选:()

A.益气温阳,活血通络

B.宣通胸阳,散寒化浊

C.滋阴益肾,养心安神

D.益气养阴,活血化瘀

E.通阳泄浊,豁痰开结

答案:C

269.患者王某,女,72岁。胸闷、胸痛反复发作5年余,近期胸痛发作比较频繁,

每天发作2〜3次,疼痛剧烈,心痛彻骨,感寒尤甚,伴身寒肢冷,喘息不得卧,

舌苔白,脉沉紧,其最佳方剂应选:()

A.真武汤

B.参附龙牡汤

C.乌头赤石脂丸和苏合香丸

D.括萎戴白桂枝汤

E.括篓瘫白白酒汤

答案:C

270.某患者女性,72岁。形体肥胖,胸痛反复发作2年,现以胸闷痛为主,气短

喘促,痰黄粘,肢体沉重,伴有纳呆,口苦,舌暗红,苔黄厚腻,脉滑数,其最

佳治疗方法应选:()

A.益气温阳,活血通络

B.宣通胸阳,散寒化浊

C.补益心气,活血化瘀

D.益气养阴,活血化瘀

E.通阳泄浊,豁痰开结

答案:E

271.某患者,左侧胸部剧烈疼痛3小时,因过劳而诱发,疼痛向左肩放射,伴心

悸,气短,头晕,乏力,大汗出,四肢厥冷,舌淡紫,苔白腻,脉沉细弦,其治

疗原则为:()

A.益气温阳,活血通络

B.宣通胸阳,散寒化浊

C.补益心气,活血化瘀

D.益气养阴,活血化瘀

E.通阳泄浊,豁痰开结

答案:A

272.某患者,男性,65岁。胸闷、胸痛,反复发作3年余,近日加重,现胸闷如

窒,气短喘促,肢体沉重,头晕沉如裹,咳白痰,痰多,苔腻,脉沉滑。其中医

辨证分型为:()

A.阴寒凝滞

B.痰浊壅塞

C.气滞血瘀

D.痰热中阻

E.心脾阴虚

答案:B

273.当胸闷痛,甚则引及肩背,短气喘息不得卧,应诊断为:()

A.结胸

B.胸痹

C.悬饮

D.胸痛

E.以上都不是

答案:B

274.不寐的病机特点为:()

A.阳盛阴衰,阴阳失调

B.阴盛阳衰,阴阳失调

C.胃气不和,夜卧不安

D.阳不交阴,心肾不交

E.心脾两虚,血不养神

答案:A

275.“盖寐本于阴,神其主也。神安则寐,神不安则不寐;其所以不安者,一由

邪气之扰,一由营气之不足耳……”此文出自何书:()

A.《景岳全书》

B.《类证治裁》

C.《伤寒论》

D.《医宗金鉴》

E.《张氏医通》

答案:A

276.虚证不寐的主要病机是:()

A.阴血不足

B.阳气不足

C.津液亏耗

D.脾气虚弱

E.肝郁脾虚

答案:A

277.多寐的主要病机是:()

A.阳盛阴衰

B.阴盛阳衰

C.阴阳失交

D.心肾不交

E.阳不入阴

答案:B

278.多寐的病因多责之于:()

A.脾虚湿盛

B.心虚胆怯

C.心肾不交

D.肾精亏耗

E.阴虚火旺

答案:A

279.不寐属心肾不交,虚阳上扰者,宜用:()

A.琥珀多寐丸

B.酸枣仁汤

C.安神定志丸

D.黄连阿胶汤

E.交泰丸

答案:E

280.患者,女,35岁。失眠多梦,易于惊醒,胆怯心悸,遇事善惊,气短乏力,

舌淡,脉弦细。其治疗宜选用:()

A.酸枣仁汤

B.养心汤

C.朱砂安神丸

D.琥珀多寐丸

E.安神定志丸

答案:E

281.患者,男,36岁。平日性情急躁易怒,近日因工作不顺致失眠,不思饮食,

口渴喜饮,口苦目赤,小便黄,大便秘结,舌红苔黄,脉弦数=其最佳治疗方剂

为:()

A.龙胆泻肝汤

B.黄连温胆汤

C.丹桅逍遥散

D.滋水清肝饮

E.柴胡疏肝散

答案:A

282.患者,男性,58岁。心悸3年,迁延难愈,现多梦易醒,易疲劳,头晕健忘,

纳少,面色萎黄,舌淡,脉弱。其治法为:()

A.益气镇惊,安神定志

B.交通心肾,引火归元

C.滋阴降火,养心安神

D.养血清肝,镇惊安神

E.补养心脾,以生气血

答案:E

283.患者女,20岁。3个月来因学习紧张,压力较大,近日难以入睡,有时眠中

多梦,伴心悸健忘,肢倦乏力,食欲不振,面色少华,舌质淡,苔薄白,脉细弱。

其最佳方剂为:()

A.归脾汤

B.朱砂安神丸

C.黄连阿胶汤

D.酸枣仁汤

E.安神定志丸

答案:A

284.下列哪个脏腑与不寐的发病无关:()

A心

.

B脾

.

c用

D肺

E.案

:D

285.下列哪一项是不寐的病理变化:()

A.阳盛阴衰,阴阳失交

B.阴盛阳衰,阴阳失交

C.阴阳两虚,阴阳失交

D.阴阳俱盛,阴阳失交

E.以上都不是

答案:A

286.不寐虚证大多属于:()

A.阴血不足

B.阳气虚衰

C.气虚血瘀

D.气血两虚

E.以上都不是

答案:A

287.下列哪项是不寐的治疗原则:()

A.调理气血,疏通血脉

B.解表祛邪,调和营卫

C.清上泻下,调理脾胃

D.补虚泻实,调整阴阳

E.以上都不是

答案:D

288.下列叙述,除哪项外均是不寐的具体治疗方法:()

A.益气养血

B.滋补肝肾

C.消导和中

D.清火化痰

E.活血化瘀

答案:E

289.除哪项外均为不寐的病因:()

A.情志所伤

B.饮食不节

C.外邪侵袭

D.素体虚弱

E.心虚胆怯

答案:C

290.病后血虚肝热而不寐者,宜用:()

A.琥珀多寐丸

B.安神定志丸

C.黄连阿胶汤

D.交泰丸

E.朱砂安神丸

答案:A

291.肝郁化火所致的失眠,所应用的治疗方法是:()

A.疏肝泻热,宁心安神

B.疏肝解郁,宁心安神

C.疏肝解郁,养血益气

D.疏肝导滞,宁心安神

E.以上都不是

答案:A

292.阴虚而火不旺的失眠应该选用:()

A.黄连阿胶丸

B.朱砂安神丸

C.天王补心丸

D.安神定志丸

E.以上都不是

答案:B

293.下列各项哪一项不是

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论