版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
工商管理题库一、单项选择题1.新制度学派认为,企业生产的根本原因是()。A.企业为商品交流提高了高效率的交易方式B.企业是社会阶段矛盾调和的必然结果C.企业能为其所有者带来更多剩余价值D.企业能作为较低交易费用的资源配置方式参考答案:D2.下列企业素质中,能称为企业灵魂和精华的是()。A.人员素质B.技术装备素质C.管理素质D.文化素质参考答案:D3.有限责任公司对公司债务承担责任的界限是()。A.全体股东出资额B.企业全部固定资产C.全部法人财产D.企业注册资本参考答案:D4.现代企业制度的保证是()。A.企业产权制度B.有限责任制度C.现代公司制度D.科学管理制度参考答案:B5.企业在遵守、维护和改善社会秩序,保护和增加社会福利方面所承担的职责和义务,属于企业的()。A.经济责任B.法律责任C.社会责任D.行为规范参考答案:C6.在一定生产技术组织条件下,单台设备单位时间的产量标准称为()。A.设备设计定额B.设备利用定额C.设备维修定额D.设备寿命定额参考答案:B7.企业规章制度的核心是()。A.计划B.责任C.权利D.义务参考答案:B8.按照分工与专业化发展的顺序,第一种专业化形态是()。A.部门专业化B.产品专业化C.零部件专业化D.工艺专业化参考答案:A9.现代企业部门划分方法中,()是指按照地理范围来划分管理部门。A.产品部门化B.职能部门化C.服务对象部门化D.区域部门化参考答案:D10.下列企业组织结构形式中,集权程度最高的组织结构是()。A.直线制B.职能制C.矩阵制D.事业部制参考答案:A11.适用于小微企业的组织结构形式是()。A.直线制B.职能制C.矩阵制D.事业部制参考答案:A12.战略联盟的基础是()。A.技术优势B.文化优势C.比较优势D.变革优势参考答案:C13.根据彼得·圣吉的观点,学习型组织的五项修炼是指()。A.自我超越.改善心智模式.建立共同世界观.团队学习.系统思考B.自我反省.改善心智模式.建立共同愿景.团队学习.系统思考C.自我超越.改善心智模式.建立共同愿景.团队学习.线性思考D.自我超越.改善心智模式.建立共同愿景.团队学习.系统思考参考答案:D14.企业对工作形式.装备.工艺流程等所进行的变革活动,属于()。A.产品与服务变革B.战略与结构变革C.技术变革D.文化变革参考答案:C15.某啤酒生产企业在大型超市进行市场调查,了解家庭购买啤酒的品牌.购买量和购买者的信息,该企业市场调查的内容属于对()的调查。A.市场需求B.市场环境C.市场营销因素D.消费者行为参考答案:D16.某牙膏生产企业通过市场调查,了解价格与销售量.广告与销售量之间的关系,寻找影响牙膏销售量的主导因素。根据市场调查的目的,该企业实施的市场调查活动属于()。A.探测性市场调查B.描述性市场调查C.预测性市场调查D.因果性市场调查参考答案:D17.关于调查问卷设计的说法,错误的是()。A.调查问卷的设计要与调查主题密切相关B.调查问卷应保持客观性,避免引导性提问C.问题次序应是开放式问题在前,封闭式问题在后D.问卷设计要考虑到答卷者的心理感受参考答案:C18.关于全面市场调查的说法,错误的是()。A.全面市场调查也称为市场普查B.全面市场调查的调查时点应根据各地调查情况进行差异化选择C.全面市场调查应规定统一的调查项目和指标D.全面市场调查一般比抽样市场调查时间长、费用高参考答案:B19.某糖果企业为了调查糖果更换包装的效果,选取A超市为实验组.B超市为控制组,进行控制组实验组对比实验,实验时间为一个月,实验前后的月销售量数据见下表:组别实验前(箱)实验后(箱)实验组(A超市)10001700控制组(B超市)10001200该实验的试验变数效果为()箱。A.200B.400C.500D.700参考答案:C20.某企业2012年产品销售量的预测值为5万元,实际销售量为6万元,该企业预测的相对误差是()。A.16.67%B.20.00%C.22.56%D.25.00%参考答案:A21.某企业采用德尔菲法进行市场预测,选定10名专家对其研发的新产品的市场需求量进行预测,最后一轮函询的数据见下表:
专家1专家2专家3专家4专家5专家6专家7专家8专家9专家10预测值(万台)12011090105115116128130135129若采用中位数法计算,该新产品市场需求量的预测值为()万台。A.115.5B.116.0C.118.0D.120.6参考答案:A22.某电子商务企业邀请有关专家对未来电子商务市场发展趋势进行预测。在专家会议中,专家围绕主题各自发表,每位专家均可对他人意见进行批评和质疑,最后在充分争论的前提下达成共识,形成比较一致的预测结论,该企业所采用的这种方法是()。A.头脑风暴法B.交锋式会议法C.混合式会议法D.访问法参考答案:B23.在生产过程中的各个阶段,在相同的时间间隔内,企业应生产大致相同数量或递增数量的产品,避免出现前松后紧等现象,这体现了企业生产过程组织的()原则。A.连续性B.节奏性C.刚性D.柔性参考答案:B24.某机械制造企业所进行的工艺设计活动属于()。A.生产技术准备过程B.基本生产过程C.辅助生产过程D.生产服务过程参考答案:A25.自行车生产企业的装配流水线车间所采用的生产过程空间组织形式是()。A.固定布置B.工艺专业化布置C.混合式布置D.对象专业化布置参考答案:D26.企业根据零件的生产工艺和产品特点,对零件的加工顺序进行科学.合理的优化调度,这种活动属于生产过程的()。A.时间组织B.空间组织C.物流组织D.人员配置参考答案:B27.某企业采用平行顺序移动方式对一种零件进行加工,该零件投资批量为6件,有4道加工工序:按照加工顺序,单件每道工序作业时间依次为20分钟.10分钟.25分钟.15分钟,假设零件移动用时为零。将一个批次的该零件全部生产出来所需要的时间为()分钟。A.120B.200C.245D.300参考答案:C28.大型船舶企业的装配车间应采用的生产过程空间组织形式是()。A.工艺专业化布置B.对象专业化布置C.混合式布置D.固定布置参考答案:D29.我国安全生产法规定,()依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。A.党委B.股东大会C.董事会D.工会参考答案:D30.许多企业在"5S"管理基础上增加了()和节约两个活动,构成了"7S"活动。A.整理B.整顿C.清洁D.安全参考答案:D31.若产品的某项质量特性超出规定的特定值要求,会使产品整体功能丧失,则该质量特性是()。A.关键质量特性B.重要质量特性C.次要质量特性D.一般质量特性参考答案:A32.关于质量管理的说法,错误的是()。A.质量管理是指从质量方面指挥和控制组织的协调活动B.质量管理的环节包括制定质量方针和质量目标.质量策划.质量控制.质量保证和质量改进C.围绕产品质量形成的全过程实施质量管理时组织各项工作的主线D.质量管理仅涉及组织的生产活动参考答案:D33.关于产品质量认证和质量管理体系认证的说法,错误的是()。A.企业进行产品质量认证的目的是证明特定的产品符合规定标准的要求B.产品质量认证是第三方依据程序对符合规定要求的产品.过程给予书面保证C.获得质量管理体系认证资格的企业可以再申请特定产品的认证D.企业通过质量管理体系认证后,认证证书可在产品上使用参考答案:D34.下列质量控制方法中,属于全面质量管理第七种工具的是()。A.因果图法B.关联图法C.直方图法D.散布图法参考答案:B35.PDCA循环将工作过程分为的四个阶段是()。A.决策阶段.执行阶段.检查阶段.处理阶段B.计划阶段.执行阶段.扩展阶段.处理阶段C.计划阶段.执行阶段.检查阶段.处理阶段D.计划阶段.执行阶段.检查阶段.总结阶段参考答案:C36.某玩具生产企业在生产一种幼儿玩具是,未按设计要求采用安全的软性材料,而是用成本较低的有可能伤害幼儿身体的硬质材料,由此产生的产品缺陷称为()。A.设计B.制造C.告知D.指示参考答案:B37.产品质量监督部门依法对某企业生产的产品进行抽查,发现其产品质量不合格,质量监督部门应对该企业做出的处理为()。A.责令其限期改正B.吊销其税务登记证C.责令其停业,限期整改D.吊销其营业执照参考答案:A38.企业运用新的科技成果,对产品的材料.加工制造方法.技术和过程进行改进与革新,这属于技术改造诸项内容中的()。A.产品更新B.工艺改革C.设备改造D.环境治理参考答案:B39.某公司拟实施某项技术改造项目,预计需要新投资5000万元,拆除旧厂房设备将损失400万元,而这些厂房设备的残值为50万元,则该项目的总投资为()万元。A.4550B.4650C.5350D.5450参考答案:C40.通过计算和比较技术改造项目的各方案在整个寿命周期内收益的现值与成本的比率,而进行决策的方法是()。A.效益成本分析法B.盈亏平衡点法C.投资回收期法D.追加投资回收期法参考答案:A41.某企业进行技术改造项目决策,该项目由四个互斥方案,其投资额和年净收益额如下表所示:指标方案投资额(万元)年净收益额(万元)方案1600120方案2450100方案342060方案440080依据投资回收期法,该企业应选择()。A.方案1B.方案2C.方案3D.方案4参考答案:B42.在新产品开发中,选择进取战略的企业通常将新产品开发的目标确定为()。A.稳步扩大市场占有率和利润率B.企业规模有所扩大C.迅速扩大企业规模和提高市场占有率D.保持现有市场占有率参考答案:C43.下列新产品开发方式中,既有利于企业产品更新换代,增强企业竞争能力,又与有利于企业保留技术秘密.形成企业技术优势的方式是()。A.自行研制开发B.引进开发C.委托开发D.合作开发参考答案:A44.借鉴市场经济体制较完善国家和地区企业开发新产品的成功经验,新产品开发科学程序中的第一环节应该是()。A.新产品创意构思B.调查研究并提出新产品开发整体设想C.新产品的设计与试制D.构建新产品开发组织参考答案:B45.企业的新产品开发组织根据新产品开发任务书的规定和消费者对新产品的要求,运用现代科学与技术手段,形成完整的产品概念。这些活动是新产品的()。A.创意构思B.开车决策C.设计D.试制参考答案:C46.企业工作分析的客体是()。A.工作说明书B.工作分析报告C.企业内部的职位D.进行工作分析的人员参考答案:C47.某企业进行工作分析时,该员工按时间顺序记录其在一个月内所从事的各项工作活动以及所消耗的时间等各种细节。该企业采用的工作分析方法是()。A.观察法B.面谈法C.问卷法D.工作日志法参考答案:D48.企业应根据不同的招聘要求灵活选择适当的招聘形式,用尽可能低的招聘成本吸引高素质的员工,这体现了员工招聘的()原则。A.信息公开B.公正平度C.效率优先D.双向选择参考答案:C49.企业在招聘关键职位人员时,必须有最高管理层参与的招聘环节是()。A.招聘决策B.选择招聘渠道C.发布招聘信息D.收集求职资料参考答案:A50.某企业在进行售后维修人员培训时,请受训人员分布扮演售后维修组组长.售后维修员工.要求维修的顾客,并对存在各种故障的产品进行实际维修,以培养和提高售后维修人员的工作能力与水平。该企业采用的培训方法是()A.行动学习法B.案例研究法C.情景模拟法D.行为示范法参考答案:C51.用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同称为()。A.固定期限劳动合同B.无固定期限劳动合同C.不固定期劳动合同D.非全日制劳动合同参考答案:A52.我国劳动合同法规定,劳动者提前()天以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。A.10B.15C.30D.60参考答案:C53.根据我国公司法,公司分配当年税后利润时,应提取净利润的()列入法定盈余公积金。公司法定盈余公积金累计额为注册资本的50%以上的,可以不再提取。A.5%B.10%C.15%D.25%参考答案:B54.企业进行筹资决策时,主要是通过平衡资本和()来选择资金来源的最佳结构。A.筹资渠道B.筹资方式C.筹资数量D.筹资风险参考答案:D55.下列财务预算方法中,不需要考虑前期费用项目和费用水平的是()。A.零基预算法B.调整预算法C.滚动预算法D.增量预算法参考答案:A56.下列筹资方式中,筹集的资金可永久使用的是()。A.银行借款B.发行债券C.商业信用D.发行股票参考答案:D57.根据我国现金管理规定,企业的库存现金一般以()天的零星开支为限。A.1~3B.3~5C.5~7D.10~15参考答案:B58.企业的职工教育经费应列入()项目。A.生产费用B.制造费用C.财务费用D.管理费用参考答案:D59.产权比率可反映企业财务结构稳健程度,其算式为()。A.负债合计/股东权益合计B.股东权益合计/负债合计C.股东权益合计/资产合计D.资产合计/股东权益合计参考答案:A60.下列财务指标中,能够反映企业偿债能力的是()。A.应收账款周转率B.销售毛利率C.已获利息倍数D.资本积累率参考答案:C61.某汽车生产企业为了提升产品的市场影响力,积极实施市场营销战略,增加广告资金投入,加大市场宣传力度,提升品牌声誉。从企业战略层次分析,该企业的此项战略属于()。A企业总体战略B企业业务战略C企业稳定战略D企业职能战略参考答案D62.关于企业战略管理的说法,错误的是()。A企业战略管理的基本任务是实现特定阶段的战略目标B企业战略管理的最高任务是实现企业使命C企业战略管理的主体是一个动态的过程D企业战略管理是一个动态的过程参考答案C63.企业在制定未来的发展战略时,可选择的外部宏观环境分析方法是()。A价值链分析法BPEST分析法C杜邦分析法D波士顿矩阵分析法参考答案B64.某高新技术企业积极吸引并集聚了大量高素质的研发人才和管理人才,构建了企业的核心竞争力。该企业的核心竞争力体现为()。A关系竞争力B环境竞争力C资源竞争力D市场竞争力参考答案C65.下列企业活动中,属于价值链辅助活动的是()。A原料供应B技术开发C生产加工D市场营销参考答案B66.某服装生产企业通过特许经营形式与多家服装零售企业建立战略联盟,该战略联盟属于()。A研发联盟B产品联盟C营销联盟D产业协调联盟参考答案C67.关于企业经营决策的说法,错误的是()。A决策者是企业经营决策的主体B备选方案的存在是企业经营决策的前提C企业经营决策应当建立在调查研究。综合分析、评价和选择的基础上。D备选方案的选择是企业经营决策的起点。参考答案D68.股份有限公司的股东以其()为限,对公司负有限责任。A个人资产B全部资产C家庭收入D认购的股份参考答案D69.国有独资公司的合并、分立事项由()决定。A董事会B国有资产监督管理机构C监事会D企业职工代表大会参考答案B70.根据我国公司法,董事会的表决实行()的原则。A一人一票B一股一票C累计投票D资本多数决参考答案A71.我国公司法规定,有限责任公司董事的任期每届不得超过()。A一年B两年C三年D四年参考答案C72.根据我国公司法,公司经理的聘任和解聘由()决定。A股东会B董事会C监理会D职工代表大会参考答案B73.我国公司法规定,公司监事会中职工代表的比例不得低于()。A五分之一B四分之一C三分之一D二分之一参考答案C74.我国公司法规定,股份有限公司监事会会议每()至少召开一次。A六个月B三个月C一个月D半个月参考答案A75.由于消费真对某产品缺乏了解,导致该产品在市场上难以打开销路。市场对该产品的需求状况称为()。A负需求B充分需求C无需求D过量需求参考答案C76.目前,越来越多的消费者通过互联网购买产品,这促使企业在制定市场营销战略时应注重()的变化。A技术环境B经济环境C政治环境D人口环境参考答案A77.某企业开发了去屑、柔顺发质、自然定性、黑亮4种洗发水产品。该企业进行产品市场细分的变量属于()。A人口变量B行为变量C心理变量D地理变量参考答案B78.某企业选择两个细分市场作为目标市场。实行专业化经营,把所有的资源都投入到这两个目标市场上,该企业采用的目标市场策略是()。A市场营销组合策略B差异性营销策略C无差异营销策略D集中性营销策略参考答案D79.关于市场定位的说法错误的是()。A市场定位是企业根据竞争者产品所在的区域,确定本企业产品的位置B市场定位就是要为产品塑造与众不同的形象C当消费者偏好发生变化时,企业可以重新进行市场定位D企业可以从产品的性能、质量水平等方面进行市场定位参考答案A80.某产品在试销成功后,销售量不断增长,成本迅速降低,促销费用也相对减少,利润迅速上升。这种产品处于生命周期的()。A介绍期B成长期C成熟期D衰退期参考答案B81.生产商利用广告和公共关系手段,极力向消费者介绍产品。是他们产生兴趣。吸引、诱导他们来购买。这属于()。A推动策略B拉引策略C销售促进D人员推销参考答案B82.新成立的企业应依据()进行生产线建设。A查定生产能力B计划生产能力C设计生产能力D现实生产能力参考答案C83.企业的某设备组只生产一种产品,设备组有机器10台,每台机器一个工作日的有效工作时间是15小时,每台机器每小时生产20件产品,则该设备组一个工作日的生产能力是()件。A2000B2200C2500D3000参考答案D84.节拍是()类型企业编制生产作业计划的重要依据。A大批量流水线生产B成批生产C小批生产D单件生产参考答案A85.适合成批生产类型企业编制生产作业计划的方法是()。A在制品定额法B累计编号法C生产周期法D准时制法参考答案B86.某企业运用提前期法来确定各车间的生产任务。装配车间(最后车间)10月份应生产到1000号,产品的平均日产量为10台。该产品在机械加工车间的出产提前期为50天,则机械加工车间10月份出产的累计号是()。A600B900C1500D1800参考答案C87.企业积极分析生产效率低的原因,并优化工序保证生产目标实现,企业的这些活动属于()。A生产计划制定B生产控制C生产设计D生产能力核算参考答案B88.企业资源计划(ERP)的核心模块是()。A生产控制模块B物流管理模块C财务管理模块D人力资源管理模块参考答案A89.准时化(JIT)本质上是一个()生产基地。A推动式B拉动式C反馈式D自由式参考答案B90.下列物品中,属于包装用辅助材料的是()。A纸板品B木质容器C粘合剂D塑料容器参考答案C91.企业在生产过程中,要最大限度减少生产物料装运的频率和缩短搬运的距离,这体现了企业生产物流管理的()目标。A组织性B经济性C计划性D适应性参考答案B92.关于单一品种大批量型生产物流特征的说法,正确的是()。A生产过程对物料很难控制B生产过程中采购物流不足控制C生产过程中只能忽略估计物料消耗的定额D生产重复程度高。容易制定相关的物料需求计划参考答案D93.关于精益生产模式下推进式企业生产物流管理模式特点的说法,正确的是()。A在生产物流计划编制和控制上,围绕物料转化组织制造资源B以最终用户的需求为生产起点,拉动生产系统各生产环节对生产物流的需求C将生产中的一切库存视为“浪费”,并认为库存掩盖了生产系统中的缺陷D在生产的组织上,由看板传递后道工序对前道工序的需求信息参考答案A94.仓库管理使船舶运输的大批货物在港口由汽车和火车分批、分期转运至内陆。这体现了仓库管理的()功能。A供需调节B价格调节C配送与流通加工D货物运输能力调节参考答案D95、在威胁—机会综合分析矩阵图中,出现高机会和低威胁的业务,利益大于危险时,属于(A)A.理想业务B.冒险业务C.成熟业务D.困难业务
96.在企业物流的效率评价指标中,经济效率指的是()的比值。A销售物流实现利税与销售物流占用资金B迅速及时完成销售物流量与销售物流总完成量C耗损量与销售物流总完成量D准确无误完成销售物流量与销售物流总完成量参考答案A97.根据技术创新对象的不同,技术创新分为()。A产品创新和工艺创新B原始创新和集成创新C渐进性创新和根本性创新D局部创新和整体创新参考答案A98.党的报告提出技术创新体系的主体是()。A政府B科研机构C企业D高校参考答案C99.关于技术领先战略的说法,正确的是()。A技术来源以外部引进为主B投资重点是生产和销售C市场开发的重点是挤占他人市场D技术开发的重点是产品技术参考答案D100企业应用矩阵法进行项目组合评估时,对处于技术组合分析图中第1象限的项目,企业应采取的策略是()。A放弃投资B维持现有投资C重点投资D与竞争对手保持同等投资参考答案C101.公司对公司财产的排他性占有权、使用权、收益权和处分转让权,这称为()。A.经营权B.决策权C.原始所有权D.法人产权正确答案:D,102.由企业出资、大学提供科研人员建立实验室进行技术研发,这种研发模式称为()。A自主研发B委托研发C合作研发D研发外包参考答案C103.我国专利法规定,实用新型和外观设计专利权的期限为()年。A5B10C15D20参考答案B104.某企业拟购买一项新技术,经调查,2年前类似技术交易转让价格为20万元。经专家鉴定,该项新技术的效果比2年前类似交易技术提高15%,技术交易市场的价格水平比2年前提高10%,技术寿命正系数为1.2。根据市场模拟模型,该企业购买该项新技术的评估价格为()万元。A21.08B22.96C25.09D30.36参考答案D105.下列企业人力资源规划中,将目标定位降低人工成本、维护企业规范和改善人力资源结构的是()。A退休解聘计划B劳动关系计划C员工招聘计划D员工使用计划参考答案A106.某企业现有业务主管15人,预计明年将有2人提升为部门经理,退休1人,辞职2人。此外,该企业明年将从外部招聘3名业务主管,从业人员提升2人为业务主管。采用管理人员接续计划法预测该企业明年业务主管的供给量为()人。A10B13C15D20参考答案C107.股份有限公司中,单独或者合计持有公司()以上股份的股东,可以在股东大会召开()日前提出临时提案并书面提交董事会。
A.3%,5B.3%,10
C.5%,15D.5%,20
正确答案:B,108.在绩效考核时,为每一职位的各个考核维度设计出评分量表,量表上的每个分竺刻度都对应典型行为的描述性文字,供考核者在对考核对象进行评价打分时参考。这种方法称为()。A关键事件法B书面鉴定法C平级量表法D行为锚定评价法参考答案D109.按照规划的性质,企业的人力资源规划可分为(B)。A.短期规划、中期规划和长期规划B.总体规划和具体计划C.人员补充计划和配备计划D.培训开发计划和薪酬计划110.公司为员工提供的免费工作午餐属于()。A直接薪酬B补偿薪酬C间接薪酬D激励薪酬参考答案C111.在进行薪酬制度设计时,强调同一企业中从事相同工作的员工的报酬要与其绩效相匹配,这体现了薪酬制度设计的()原则。A量力而行B个人公平C内部公平D外部公平参考答案B112.下列薪酬形式中,属于福利的是()。A带薪休假B奖金C加班费D出差补贴参考答案A113.下列理论中,能够正确揭示不同点上的资金之间换算关系的是()。A货币的时间价值B风险价值C资本成本D财务杠杆参考答案A114.M公司从N公司租入数控机床一台,合同约定租期2年,M公司每年年末支付给N公司租金5万元,假定年复利率10%,则M公司支付的租金现值总计是()万元。A4.87B5.38C8.68D10.68参考答案C115.连续盈利的公司支付的优先股股利可视为()。A先付年金B后付年金C递延年金D永续年金参考答案D116.某公司股票的风险系数为1.3,市场平均报酬率为12%,无风险报酬率为5%。使用资本资产定价模型计算()。A14.1%B14.7%C17.0%D18.3%参考答案A117.营业杠杆是由于企业成本费用中存在()而产生的风险收益放大效应。A直接人工成本B固定成本C付现成本D固定财务费用参考答案B118.根据资本结构理论中的信号传递理论,如果公司的股票价格被低估,公司可选择(),以达到调整资本结构、传递积极信号的目的。A增发普通股B公积金转增股本C配股D增加债券资本参考答案D119.根据每股利润分析法,当公司实际的息税前利润大于息税前利润平衡点时,公司宜选择()筹资方式。A报酬波动型B报酬固定型C报酬递增型D报酬递减型参考答案B120.并购机制使企业管理层面临威胁,有利于企业降低()。A沉没成本B资本成本C机会成本D代理成本参考答案D121、生产力发展水平和劳动社会化程度决定管理的()。
A.社会属性
B.生产属性
C.自然属性
D.社会化属性
答案:[D]
122、()在管理职能中居首要地位。
A.计划职能
B.人员培训职能
C.生产职能
D.安全职能
答案:[C]
123、同事之间传播小道消息是一种()沟通。
A.横向
B.向上
C.向上
D.非正式
答案:[D]124、()决策具有极大的偶然性和随机性。
A.风险型
B.不确定型
C.战术决策
D.非程序型
答案:[D]
125、被称为“科学管理之父”的是(
)。
A.法约
B.泰勒
C.巴纳德
D.韦伯
答案:[B]
126.在R&D项目管理过程中,()阶段需要投入的人力、物力不多,但对后期的影响很大。
A.概念B.开发
C.实施D.完善
正确答案:A,127、战略管理过程的核心问题是()。
A.企业使命的确定
B.外部环境分析
C.资源的协同配置
D.外部环境和内部环境的匹配
答案:[C]128.知识产权法保护科技成果属性比较中,排他性最强的是()。
A.商标法B.合同法
C.版权法D.专利法
正确答案:D,129.人力资源规划的基点是()。
A.保障企业组织和企业员工都得到长期的利益
B.谋求企业人力资源与企业发展目标的动态平衡
C.谋求企业人力资源与企业发展战略的动态平衡
D.寻求人力资源需求与供给的动态平衡
正确答案:D,130、董事会对经理的控制包括()
A.任免
B.监督
C.任免、监督
D.行为监督
答案:[C]
131、如果企业是由小到大,从内到外发展起来,往往表现出保持权力()的倾向。
A.分散化
B.集中化
C.联合
D.独立
答案:[B]
132.()是一项管理活动,是由制定绩效目标、围绕绩效目标的经常性沟通、绩效评价和绩效反馈等环节所构成的系统过程。
A.绩效考核B.绩效辅导
C.绩效管理D.绩效计划
正确答案:A,133.某企业在炎热的夏季给在室外工作的员工发放高温补贴,这种补贴属于()。
A.基本薪酬B.激励薪酬
C.补偿薪酬D.间接薪酬
正确答案:C,134、MPR-II称为()。
A.敏捷制造
B.柔性制造
C.制造资源计划
D.准时生产制
答案:[C]
135、工业总产值是指()。
A.一定时期内物质生产部门新创造的价值
B.一定时期内生产的工业产品总量
C.一定时期内所生产的产品和劳务总量
D.一定时期内生产的最终产品和劳务的市场价值总和
答案:[B]136、()是企业创新能力的基础。
A.静态技术
B.科研开发队伍
C.动态技术
D.全体员工参与
答案:[A]
137.从心理学的角度上来讲,(C)是个人与企业之间的一种心理契约。A.劳动合同B.职位设定C.薪酬D.社保138、企业要保持高素质、高效率的人力资源优势,应必须进行()。
A.招聘和选拔
B.职务分析和职务设计
C.培训
D.人力资源规划
答案:[D]139.
一家钢铁公司用自有资金并购了一家酒店,此项并购属于(
)
A.混合并购B.杠杆并购
C.横向并购D.纵向并购
正确答案:A,140、长期借款的借款利息计入()。
A.税前成本费用
B.税后成本费用
C.借款总额
D.债务成本
答案:[A]
141、将计划内容分为目标、政策、策略、规则和预算等是按计划内容的(
)分类的。
A.表现形式
B.先后次序
C.重要程度
D.实施过程
答案:[A]
142、马克思主义关于管理性质的观点是管理具有的(
)
A.多重性
B.人际性
C.二重性
D.有效性
答案:[C]
143、管理可以维持企业组织存在的同时还有的作用是(
)
A.给职工以激励约束
B.可以提高企业组织效率
C.为决策者提供动力
D.给消费者提供产品
答案:[B]
144、在企业的计划工作之前首先要着手进行的工作是(
)
A.发现问题
B.寻找机遇
C.估量机会
D.确定目标
答案:[C]
145、计划工作的最后一项程序是(
)
A.选择正确方案
B.用预算形式使计划数字化
C.制定各种分计划
D.检查实施计划
答案:[B]
146、决策的过程性特征表现在它是一个(
)的分析判断过程。
A.多方位、多角度
B.全方位全层次
C.多阶段多步骤
D.全阶段全角度
答案:[C]
147、把决策内容分为战略、战术和业务决策是按决策的(
)划分的
A.先后次序
B.重要程度
C.涉及人员
D.效率高低
答案:[B]
148、对决策备选方案评价的方法有经验判断法、试验法和(
)
A.定性分析法
B.定量分析法
C.数学分析法
D.过程分析法
答案:[C]
149、目标是企业计划的重要内容,也是企业(
)
A.衡量实际绩效的记录
B.进行生产经营活动的内容
C.考核职工业绩的标准
D.满足消费者需要的参考
答案:[A]
150、体现企业目标成员职责的组织体系是(
)组织
A.正式
B.非正式
C.权力
D.决策性
答案:[A]
151、企业一个主管成员能够直接有效地指挥下属成员的数目是(
)
A.管理体系
B.管理结构
C.管理层次
D.管理幅度
答案:[D]
152、集权与分权是相辅相成的,又是(
)
A.关系的调整
B.关系的整合
C.矛盾的统一
D.矛盾的协调
答案:[C]
153、企业人员配备的首要任务是(
)
A.促进组织功能的发挥
B.开发组织人力资源
C.为组织物色合适人选
D.使组织合理使用人才
答案:[C]
154、市场经济条件下企业之间的竞争实质上是(
)的竞争
A.资源
B.产品
C.人才
D.信息
答案:[C]
155、企业从实际的职位需要去选聘合适的人才遵循的是(
)原则
A.任人唯贤
B.因事择人
C.量才使用
D.因人设事
答案:[B]
156、领导者只决定目标、政策、任务的方向,对部属在完成任务各个阶段的日常活动不加干预的领导方式是(
)
A.集权型
B.分权型
C.均权型
D.人事并重型
答案:[B]
157、以(
)的领导者认为,只有部属是愉快的,愿意工作的,才会产生最高效率。
A.以事为中心
B.以人为中心
C.人事并重式
D.人事分离式
答案:[B]
158、善于观察、推理、有很强的分析力、综合力和判断力,善于发现,提出和解决问题的领导者是(
)领导。
A.组织型
B.智囊型
C.实干型
D.思想型
答案:[D]
159、同部属互相尊重、彼此信任、交流思想、商讨决策、按职授权的领导是(
)领导
A.民主型
B.自由型
C.分权性
D.均权型
答案:[A]
160、决策树法适用于(
)决策
A.常规型
B.程序型
C.确定型
D.风险型
答案:[D]
161、为体现职工收入分配方面的公平,应坚持的原则是(
)
A.平等优先,兼顾合理
B.效率优先,兼顾公平
C.效率为主,公平为辅
D.业绩为主,差距为辅
答案:[B]
162、在处理人际关系的过程中,善于建立健全企业内部各种生产技术,经营管理活动的标准、流程和制度,以利于减少职工之间的摩擦和冲突的方法是(
)
A.经营目标调适法
B.制度规则调适法
C.心理冲突调适法
D.隐性组织润滑法
答案:[B]
163、合理节约时间的艺术除了要科学召开会议外,还采取的是(
)
A.最佳时间管理法
B.时间可控措施法
C.时间记录分析法
D.有效时间管理法
答案:[C]
164、心理学家认为,人的一切行为都是由(
)所支配的,从而要促使人们寻求目标,满足需要。
A.激励
B.刺激
C.动机
D.诱导
答案:[C]
165、既是一次管理循环过程的终点,又是新一轮管理循环活动的起点的管理职能是(
)
A.计划
B.决策
C.控制
D.协调
答案:[C]
166、管理者通过其他部门和个人进行控制,着眼于发现工作中出现的偏差,并探究当事人责任使之改进工作的控制活动是(
)
A.直接控制
B.间接控制
C.集中控制
D.分层控制
答案:[B]
167、控制工作应首先确立的是(
)
A.客观标准
B.主观认识
C.内外条件
D.方法技术
答案:[A]
168、企业内部各生产要素的协调工具是(
)
A.政策和经济合同
B.目标和指标体系
C.计划和规章制度
D.管理技术和方法
答案:[C]
169、在协调组织冲突的对策中,解决冲突最简单的一种方法是(
)
A.回避
B.强制
C.妥协
D.合作
答案:[A]
170、信息的沟通通道是传递信息的(
)
A.媒介物
B.组织
C.渠道
D.接受者
答案:[A]171.企业战略分为三个层次,具体由企业总体战略、企业业务战略和()组成。A.企业竞争战略B.企业事业部战略C.企业发展战略D.企业职能战略【答案】D职业培训教育网172.企业战略从基层单位自下而上产生,并加以推进和实施,这种战略实施模式为()模式。A.指挥型B.转化型C.增长型D.合作型【答案】C职业培训教育网173.利润计划轮盘是罗伯特·西蒙斯提出的一种基于企业战略的业绩绩效模式,其构成为利润轮盘、现金轮盘和()。A.资产轮盘B.负债轮盘C.销售利润率轮盘D.净资产收益率轮盘【答案】D职业培训教育网174.根据迈克·波特提出的“五力模型”,在行业中普遍存在五种竞争力量,分别是行业内现有企业间的竞争、新进入者的威胁、替代品的威胁、购买者的谈判能力和()。A.供应者的谈判能力B.生产者的谈判能力C.销售者的谈判能力D.使用者的谈判能力【答案】A175.某行业的市场趋于饱和,内部竞争异常激烈,许多小企业逐步被淘汰,行业由分散走向集中,按照行业生命周期理论,该行业处于()。A.形成期B.成长期C.成熟期D.衰退期【答案】C176.为了扭转亏损,某家电生产企业将旗下的洗衣机事业部整体出售,这一做法表明该企业采取的战略是()。A.放弃战略B.暂停战略C.转向战略D.清算战略【答案】A177.在造船业不景气的情况下,某造船厂除仍承接远洋石油运输船的生产业务外,开始承接建筑工程和石油勘探设备的钢结构加工业务,这一做法表明该造船厂实施的是()战略。A.水平多元化B.垂直多元化C.同心型多元化D.非相关多元化【答案】C178.在公司制企业中,作为股东会议的常设权力机构,代表股东利益进行重大决策的是()。A.董事会B.监理会C.经理D.工会【答案】A职业培训教育网179.根据我国公司法,参加股份有限公司设立活动并对公司设立承担责任的主体称为()。A.债权人B.债务人C.合伙人D.发起人【答案】D职业培训教育网180.有限责任公司的股东以其()为限,对公司负有限责任。A.个人资产B.全部资产C.认缴的出资额D.认购的股份【答案】C181.企业能够独立生产经营活动,为社会提供商品和服务的基本物质条件是()。A合法拥有必须的资源B依法完成注册登记C得到政府的保护和支持D享有正当的民事权益参考答案:A.182.企业存在的根本目的是()A配置社会资源B生产合格商品C实现自身盈利D增加社会福利参考答案:C.183按照新制度学派的观点,企业是通过()的方式来实现资源配置和组织生产的。A政府干预B内部管理C协议买卖D行业规范参考答案:B.184一切直接或间接为企业经济活动所需要并能构成生产经营资源的天然或人造资源称为()A生产资料B劳动对象C企业要素D劳动手段参考答案:C185根据我国工业企业划分标准,大中型企业是指()A中一型及以上规模的企业B大型企业和中一型企业C全部大型和中型企业D中二型以上规模的企业参考答案:C186在企业管理所制定的标准中,生产组织标准属于()A技术标准B产品标准C安全标准D管理标准参考答案:D187企业计算管理的目的是保证()的统一A规格B型号C量值D标准参考答案:C188以加工的操作为对象的专业化属于()A部门专业化B产品专业化C零部件专业化D工艺专业化参考答案:D189.下列现代企业部门划分的类型中,有利于发挥专用设备效益、人员技能和专业知识的是()组织结构。A职能部门化B产品部门化C区域部门化D过程部门化参考答案:B190企业组织设计的根本目的是()A满足企业客户的需求B保证企业员工数量的增加C保证企业总经理目标的实现D保证企业目标的实现参考答案:D191下列组织结构形式中,适合于产品单一、供销渠道稳定、工艺过程简单、规模较小企业的是()A直线制B职能制C事业部制D矩阵制参考答案:A192下列战略联盟形式中,具有独立地位且拥有管理机构的是()A股权参与式联盟B功能协议式联盟C合资企业式联盟D框架协议式联盟参考答案:C193企业为创立者所有企业主本人行驶监督管理和控制的权力企业缺乏长远规划,具有上述特点的企业所处的发展阶段是()A精细阶段B创业阶段C规模化阶段D集体化阶段参考答案:B194企业组织变革的基本原因在于()A科学技术的更新B经济的发展C社会的变化D企业组织本身发展过程中的矛盾冲突参考答案:D195服装生产企业的市场调查人员装扮成普通消费者进入商场调查本企业服装的销售环境销售服务质量和消费者的购买行为,这种市场调查的方法属于()A跟踪调查法B参与性观察法C痕迹观察法D遥感观察法参考答案:B196在市场调查的方法中,与焦点小组座谈相比,深层访谈法的优点是()A被调查者可以更自由地发表意见和看法B资料收集速度快成本低C能将调查与谈论紧密结合D资料的后期整理和分析难度小参考答案:A197在设计市场调查问卷时,正确的做法是()A问卷应力求简化最大限度地减轻被调查者的负担B设计过程中无需考虑被调查者的心理因素C问项设计应具有一定诱导性引导被调查者作答D设计完成后,问卷应立即用于大范围的实际调查参考答案:A198.在设计市场调查问卷时,将问题的内容和可供选择的答案提前进行精心设计,要求被调查者在规定的答案范围内进行选择作答,这种调查问卷属于()A开放式问卷B封闭式问卷C标准型问卷D非标准型问卷参考答案:B199某电冰箱生产企业根据某地区的市场需求量和相关比率来预测全国电冰箱的市场需求量,该企业采用的这种市场预测方法属于()A转导法B集合意见法C联测法D扩散指数法参考答案:C200关于扩散指数的说法,正确的是()A扩散指数只能预测事物的变动趋向,不能预测事物的变动幅度B扩散指数既能预测事物的变动趋向,也能预测事物的变动幅度C扩散指数只能预测事物的变动幅度,不能预测事物的变动趋向D扩散指数既不能预测事物的变动趋向,也不能预测事物的变动幅度参考答案:A201某产品1-4月份销售额依次为200万元、230万元、250万元和300万元,权数依次为1、2、3、4,根据加权平均法,该产品5月份的销售预计为()万元。A98B245C250D261参考答案:D202某专营商场采用直线趋势法预测明年一季度的销售额为400万元,对应的季节指数平均值为0.8,根据季节指数法,明年一季度的销售额预计为()万元。A320B360C450D500参考答案:A203从生产过程的角度看,机械制造企业铸造件在空气中冷却的过程属于()A生产技术准备过程B设计过程C劳动过程D自然过程参考答案:D204企业根据生产工艺和产品特点,对车间的机床进行科学、合理的布置,这种活动属于()A生产过程的时间组织工作B生产过程的空间组织工作C生产过程的物流组织工作D生产过程的人员配置工作参考答案:B205某公司拟建一个加工厂,主要考虑运输成本进行厂址选择,分析人员在地图上设计了参照坐标,并确定了相关地址的坐标<单位:公里>。分析表明:每年需要从A(300,500)地运出物资240吨。假定各种物资每吨公里的运输费用相同,根据重心法,加工厂选址的最佳坐标应是()A(550.500)B(653.500)C(655.550)D(660.550)参考答案:B206下列生产过程空间组织形式中,最有利于充分利用生产设备,提高生产设备负荷系数的是()A对象专业化布置B工艺专业化布置C固定布置D部门专业化布置参考答案:B207一批零件需要在最短时间生产完工,若只考虑工序间零件移动方式的影响,应采用()A平行移动方式B顺序移动方式C平行顺序移动方式D随机移动方式参考答案:A208若采用自动线方式进行生产,则排列自动线上生产设备的依据是()A工艺程序B生产量C生产定额D产品精度参考答案:A209某煤矿企业为了赶进度,违反安全生产程序进行超量挖掘,这种行为不符合安全生产的()要求A效率性B周期性C科学性D群众性参考答案:B210企业努力提高员工的素质,促使员工养成严格遵守规章制度的习惯和作风,这种活动属于"5S"活动中()要求A整理B整顿C清洁D素养参考答案:D211质量的概念从"符合性质量"发展到"适用性质量"的过程,体现了企业对质量的认识逐步深化的过程,企业逐渐将满足()的需求放在了首位A顾客B供应商C服务商D生产商参考答案:A212.关于PDCA循环的说法,错误的是()APDCA循环是连续的循环过程BPDCA循环将工作过程分的抉择、执行、检查、监督四个阶段CPDCA循环可以使质量水平螺旋上升式地提升DPDCA循环主要是解决最重要的问题参考答案:B213.将产品的质量特性划分为关键质量特性、重要质量特性和次要质量特性的依据是()A产品设计者的嗜好B国家质量技术监督局的相关规定C生产过程中各工序工艺的难度D产品质量特性对顾客满意的影响程度参考答案:D214在质量管理中,用来整理数据、描述质量特性数据分布状态的质量分析图是()A关键路线图B树枝图C直方图D因果分析图参考答案:C215在质量管理领域,若要求产品合格率不低于99.99%,则质量控制水平应为()。A1σB2σC3σD6σ参考答案:D216关于六西格玛管理的说法,错误的是()A六西格玛管理追求完美,绝不容忍失误B六西格玛管理关注客户的需求,以客户为中心C六西格玛管理强调骨干队伍的建设D.六西格玛管理依据数据和事实,使管理成为量化的科学参考答案:A217由于装配原因导致的危及人身,财产安全的产品缺陷属于()A检验缺陷B制造缺陷C告知缺陷D指示缺陷参考答案:B218企业的技术改造可以分为表层内层和深层三个层次,每层的技术改造主要包括()A科学技术的运用B新设备的添置C新组织形式的采用D生产方式的革新参考答案:A219某公司拟实施某项技术改造项目,预计需要新投资5000万元,拆除旧厂房设备将损失300万元,若这些厂房设备的残值为40万元,则该项目的总投资为()万元A4660B4760C5260D5340参考答案:C220.某企业运用透析投资回收期法进行技术改造项目决策,该项目有四个互斥方案,各方案的投资额和年净收益额如下表所示。若标准投资回收期为6年,则该企业应选择()A方案1B方案2C方案3D方案4参考答案:C221考虑设备的有形磨损,根据最小使用费用(成本)原则确定的设备寿命是设备的()A使用寿命B设计寿命C技术寿命D经济寿命参考答案:D222.企业用技术性能更完善,经济效益更显着的新型设备来替换原有设备,这种活动是()A新产品开发B新产品设计C设备改造D设备更新参考答案:D223.在新产品开发中,选择紧随战略的企业通常将新产品开发的目标确定为()A提高市场占有率B维持市场占有率C企业规模有所扩大D企业规模迅速扩大参考答案:C224.下列新产品开发方式中,既有利于企业较快掌握新产品的制造技术、开发周期,又有利于企业缩小与同类产品的技术差距,减少技术风险的是()A自行研制开发B引退开发C委托开发D合作开发参考答案:B225在技术改造的诸项内容中,企业运用新的科技成果,对产品的材料,加工制造方法,技术和过程进行的改造与革新属于()A设备更新改造B产品年更新换代C工艺改造D公用工程的改造参考答案:C226通过工作分析发现企业经营管理过程中存在的问题,为企业进行有效的诊断提供依据的规范性文件称为()A工作说明书B工作分析报告C任职规范D岗位职责说明书参考答案:B227说明和规定任职者完成工作所必须具备的知识,能力和技术的文件称为()A工作规范B工作描述C工作日志D工作概述参考答案:A228猎头公司主要为企业招聘()A基层管理人员B中层管理人员C高层管理人员D一般技术人员参考答案:C229某企业从销售人员中选择一人担任销售部经理,该企业采用的招聘方法是()A晋升B职位转换C职位轮换D工作扩大参考答案:A230用于检验员工能否经过适当的训练掌握某项工作技能的心理测验方法属于()A成就测验B智力测验C人格测验D倾向测验参考答案:D231下列员工招聘测验方法中,最常用的是()A心理测试B情景模拟考试C面试D能力测验参考答案:C232某企业对10名中层管理人员进行培训,在培训过程中让他们对企业的经营策略政策及措施进行讨论并提出建议,该企业的这种培训方法是()A教练B行动学习C师带徒D初级董事会参考答案:D233从公司角度看,公司使用现金支付本公司工人工资158万元,这属于由()活动引起的资金流出。A筹资B投资C营运D融资参考答案:C234.协调各方利益,将各利益集团的目标都折中为企业的长期稳定发展和企业总体体验值的不断增长,这是把()作为企业财务管理目标。A利润最大化B每股收益最大化C净资产效益最大化D企业价值最大化参考答案:D235.M公司从N公司租入数控机床一台,合同约定租期为2年,M公司每年年末向N公司支付租金3万元,假定年复利率10%.到M公司2年合记应支付的租金税值为()万元。A.4.8B.5.2C.5.4D.6.8参考答案:B236.公司上市后可以通过()的方式进行股权再融资。A送股B资本公基金转增股本C盈余公基金转增股本D配股和增发参考答案:D237.假设某公司给客户开出的信用条件是"5/10,n/30",说明客户若享受5%的折扣,则必须在()日内付款A5B10C30D40参考答案:B238公司取得利益后,首先应向国家上缴()A剩余公积金B资本公积金C法定公积金D企业所得税参考答案:D239速动资产是流动资产扣除变现能力较差且不稳定的待摊费用、待处理的流动资产损失及()等后的余额A无形资产B存货C速延资产D固定资产参考答案:B240.已获利息倍数是指()与利息费用的比值。A.净利润总额B.利润总额C.息税前利润总额D.营业利润总额参考答案:C二、多项选择题1.下列公司类型中,属于我国公司法规定的可以在我国设立的有()。A.两合公司B.有限责任公司C.无限责任公司D.股份有限公司E.企业联合公司参考答案:BD2.企业管理的各项基础工作中,计量工作的主要内容有()。A.计量目标B.计量技术C.计量过程D.计量定额E.计量管理参考答案:BE3.企业内部分工能提高企业生产效率,其主要表现有()。A.分工可以使劳动者的劳动技巧获得提高B.分工能减少劳动转换时间C.分工促进了先进劳动工具.机器的发明和使用D.分工促进了全社会的资源得到高效率的使用,节约了社会资源E.分工便于生产要素重组,从而使各要素充分发挥优势,并相互协调参考答案:ABCE4.企业选择组织结构形式时,应考虑的因素有()。A.企业的生产技术和工艺B.企业规模C.企业文化D.企业经营发展战略E.企业内部交通状况参考答案:ABCD5.企业组织变革的外部驱动因素包括()。A.技术B.企业愿景C.政治D.经济E.社会参考答案:ACDE6.根据不同的赋值规则,调查问卷中市场特征的测量尺度可以划分为()。A.定类尺度B.定距尺度C.定序尺度D.定性尺度E.定比尺度参考答案:ABCE7.在市场调查的方法中,与拦截访问法相比,观察法的优点有()。A.直观可靠B.调查成本率C.不受空间限制D.真实性高E.不受调查对象的影响参考答案:ADE8.单件生产类型的特点有()。A.产品的标准化程度很低B.生产的稳定性很低C.生产的专业化程度很低D.通常采用专用设备和专用工艺装备E.要求工人适应多种生产参考答案:BCDE9.组织流水线生产的条件有()。A.产品结构和工艺要相对稳定B.产量要足够大C.生产面积足够小D.产品体积足够大E.工艺能同期化参考答案:ABE10.根据我国安全生产法,生产经营单位的主要负责人应承担的安全生产职责有()。A.建立.健全本单位安全生产责任制B.书写安全生产标语C.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程D.督促.检查本单位的安全生产工作E.及时.如实报告安全生产事故参考答案:ACDE11.关于产品质量认证的说法,正确的有()。A.产品质量认证可以节约大量社会检查费用B.产品质量认证有利于保护消费者利益C.产品质量认证有利于企业完善质量管理体系D.型式试验是产品质量认证的主要类型之一E.企业获得产品质量认证后,认证标志不可以用在获得认证的产品上参考答案:ABCD12.关于六西格玛管理特征的说法,正确的有()。A.六西格玛管理以顾客为关注中心B.六西格玛管理依据数据和事实,是管理成为量化的科学C.六西格玛管理追求完美,不容忍失误D.六西格玛管理强调骨干队伍的建设,以项目为基本单元进行运作E.六西格玛管理聚焦于流程的改进参考答案:ABDE13.企业的技术改造可以分为表层.内层和深层三个层次,表层的技术改造主要表现为()。A.新技术的应用B.新工艺的发明C.新设备的添置D.新厂房的建造E.新市场的开拓参考答案:CD14.企业技术改造规划的具体内容有()。A.明确企业技术改造的战略目标和实施步骤B.确定企业生产过程应达到的技术水平C.明确利用新工艺.新材料.新设备的水平及指标D.确定技术改造的重点和进度E.制定企业所属行业的技术标准和要求参考答案:ABCD15.在企业的新产品开发战略中,紧随战略的基本特征有()。A.新产品开发的竞争域一般限定在产品的技术方面B.新产品开发的目标是迅速扩大企业规模C.新产品创意构思来源于市场营销和生产过程D.开发出的产品新颖.独特E.新产品开发方式是自行研制或委托开发参考答案:CE16.在工作分析的分析阶段,主要进行的工作包括()。A.审查工作信息B.分析工作信息C.确定工作分析目的D.制定工作分析计划E.组建工作分析小组参考答案:AB17.在企业培训需求分析系统中,属于工作层面培训需求分析的内容有()。A.企业目标B.企业资源C.企业工作的饱和程度D.企业工作的复杂程度E.企业所处的环境参考答案:CD18.下列劳动合同条款中,属于约定条款的有()。A.劳动合同期限B.劳动报酬C.社会保险D.试用期E.福利待遇参考答案:DE19.企业对于合同利益相关者应承担的社会责任有()。A.环境保护B.产品安全C.安全生产D.参与灾害救助E.增加福利参考答案:CDE20.下列方法中,适用于企业战略控制的有()。A.杜邦分析法B.PEST分析法C.波士顿矩阵分析法D.利润计划轮盘E.平衡计分卡【参考答案】:ADE21.美国战略学家迈克尔·波特提出的基本竞争战略包括()。A.成本领先战略B.多元化战略C.集中战略D.市场渗透战略E.差异化战略【参考答案】:ACE22.根据我国公司法,董事会的职权有()。A.召集股东会会议B.决定公司合并、分立和解散C.决定公司内部管理机构的设置D.制定公司的基本管理制度E.决定公司的利润分配方案【参考答案】:ACD23.关于股份有限公司股东大会的说法,正确的有()。A.股东大会应当每年召开一次年会B.监事会提议召开时,应当在三个月内召开临时股东大会C.股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权过半数通过D.股东大会选举董事、监事时,可以实行累积投票制E.股东大会修改公司章程的决议,必须经由出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过【参考答案】:ACDE24.市场营销微观环境包括()。A.公众B.竞争者C.自然环境D.文化环境E.顾客【参考答案】:ABE25.在大卫·艾克提出的品牌资产的“五星”概念模型中,品牌资产包括()。A.品牌忠诚度B.品牌满意度C.品牌知名度D.品牌联想度E.品牌整合度【参考答案】:ACD【答案解析】:品牌资产的五星模型,包括品牌知名度、品牌认知度、品牌联想度、品牌忠诚度和品牌其他资产。参考教材P73页。26.生产进度控制的基本内容包括()。A.投入进度控制B.库存进度控制C.工序进度控制D.出产进度控制E.销售进度控制【参考答案】:ACD27.企业采用类比法制订生产控制标准的依据有()。A.上游企业的先进水平B.合作伙伴的历史水平C.本企业的历史水平D.同行业的先进水平E.下游企业的先进水平28.制造资源计划(MRPII)系统结构主要包括()。A.供应链管理系统B.计划和控制的流程系统C.基础数据系统D.电子商务系统E.财务系统【参考答案】:BCE29.根据企业性质不同,企业物流分为()。A.企业自营物流B.生产企业物流C.流通企业物流D.专业子公司物流E.第三方物流【参考答案】:BC30.下列目标中,属于企业采购管理基本目标的有()。A.确保生产经营的物资需要B.保证并提高采购物品的工艺水平C.增加存货投资和降低存货损失D.发现和发展有竞争力的供应商E.有效降低采购成本【参考答案】:ADE31.关于技术创新的说法,正确的有()。A.技术创新不是经济行为,而是技术行为B.技术创新是一项低风险的活动C.不同层次的技术创新所需时间存在差异性D.技术创新具有正外部性E.技术创新是一种一体化的活动32.关于自主研发、合作研发和委托研发的说法,正确的有()。A.自主研发资金负担较小B.合作研发可分散风险C.委托研发对提高本企业的技术能力作用不大D.委托研发商品化的速度较慢E.自主研发有助于企业形成自己独特的技术或产品【参考答案】:BCE33.国际技术贸易的主要交易标的包括()。A.专利B.商标C.工业产权D.许可贸易E.专有技术【参考答案】:ABCE34.下列人力资源信息中,属于外部环境信息的有()。A.劳动力市场需求状况B.员工使用情况C.人口变化趋势D.员工教育培训情况E.劳动力市场供应状况【参考答案】:ACE35.平衡计分卡在传统的财务考核指标的基础上,还兼顾了其他角度的绩效考核,这些角度包括()。A.顾客角度B.内部流程角度C.资金运用角度D.学习与发展角度E.市场开发角度【参考答案】:ABD36.薪酬由经济性薪酬和非经济性薪酬构成,经济性薪酬包括()。A.基本薪酬B.工作环境C.社会保险D.免费体检E.企业文化【参考答案】:ACD37.企业的资本成本包括()。A.用资费用B.营业费用C.销售费用D.筹资费用E.制造费用38.企业的财务杠杆系数越大,表明企业的()。A.营业风险越高B.营业杠杆利益越大C.财务风险越高D.流动资产比率越高E.财务杠杆利益越大【参考答案】:CE39.在投资决策中,项目风险的衡量和处理方法有()。A.调整资本成本法B.调整资产结构法E.调整营业杠杆法D.调整折现率法E.调整现金流量法40.下列关于企业愿景、使命与战略&标的表述正确的有()。
A.企业愿景包括核心价值观和核心使命两部分
B.企业愿景只专属于企业高层管理者
C.企业使命是要说明企业的根本性质与存在的理由,说明企业的宗旨、哲学、信念、原则
D.战略目标一般可分为盈利、服务、员工和社会责任四个方面
E.企业愿景回答的是"我是谁”的问题,企业使命回答的是.“企业的业务是什么”的问题
正确答案:C,D,E,41.利润计划轮盘由三部分组成,主要包括()。
A.现金轮盘B.利润轮盘
C.权益回报率轮盘D.净资产收益率轮盘E.资本成本率轮盘
正确答案:A,B,D,42.
公司的内部治理机制表现为()。
A.经理市场的竞争
B.资本市场的竞争
C.独立董事制度及其实施
D.股东对董事会的控制和监督机制
E.股东对经理阶层的激励和监督机制
正确答案:C,D,E,43.应交由有限责任公司股东会特别决议的事项有()。
A.修改公司章程
B.增加或者减少注册资本
C.修改公司投资计划
D.公司的合并、分立、解散
E.变更公司形式
正确答案:A,B,D,E,44.董事会决议的表决实行的原则有()。
A.“一人一票”的原则
B.公平公正原则
C.集中与民主相结合原则
D.多数通过原则
E.透明开放原则
正确答案:A,D,45.
以下关于监事会的监督职能描述正确的有()。
A.监事会是公司内部的专职监督机构
B.董事可以兼任监事
C.基本职能是监督公司的一切经营活动
D.监督的形式多种多样
E.不得列席董事会会议
正确答案:A,C,D,
46.需求导向定价法又可称为()。
A.随行就市定价法
B.顾客导向定价法
C.成本导向定价法
D.价格导向定价法
E.市场导向定价法
正确答案:B,E,47.
分销渠道包括()。
A.生产者B.商人中间商
C.代理中间商D.供应商
E.辅助商
正确答案:A,B,C,48.
品牌对于企业的作用有()。
A.存储功能B.维权功能
C.增值功能D.降低成本功能
E.个性展现功能
正确答案:A,B,C,D,49.
成批轮番生产企业的期量标准有()。
A.生产周期B.生产提前期
C.生产间隔期D.在制品定额
E.批量
正确答案:A,B,C,E,50.降低库存的措施包括()。
A.降低周转库存B.降低在途库存C.降低调节库存D.降低安全库存E.降低生产库存
正确答案:A,B,C,D,51.贯穿丰田生产方式的两大支柱有()。
A.标准化B.数据化
C.准时化D.自动化
E.全面化
正确答案:C,D,52.库存可以按其经济用途分为()。
A.经常库存B.商品库存
C.制造业库存
D.其他库存
E.安全库存
正确答案:B,C,D,53.下列属于企业销售物流组织内容的有()。
A.产品包装B.流通加工
C.成品储存
D.产品发送
E.信息处理
正确答案:A,C,D,E,54.在技术创新中,内企业家区别于企业家的根本之处有()。
A.内企业家可自主决策
B.内企业家活动局限在企业内部
C.内企业家不需征得所在企业的认同和许可
D.内企业家可选择自己认为有价值的机会
E.内企业家活动受多因素制约
正确答案:B,E,55.企业联盟的主要特点有()。
A.目标产品性B.优势性
C.临时性D.结构的高耸性
E.组织的柔性
正确答案:A,B,C,E,56.国际技术贸易的基本内容有()。
A.专利B.商标
C.工业产权D.专有技术
E.成套设备
正确答案:A,B,C,D,57.下列不属于劳动争议范围的有()。
A.劳动者与企业在履行劳动合同过程中发生的纠纷
B.劳动者对劳动能力鉴定委员会的伤残等级鉴定结论有异议的
C.劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷
D.个体工匠与帮工、学徒之间的纠纷
E.劳动者退休后,与尚未参加社会保险统筹的原企业因追索养老金而发生的纠纷
正确答案:B,C,D,58.资本成本从绝对量的构成来看,包括()。
A.用资费用B.管理费用
C.财务费用D.使用费用
E.筹资费用
正确答案:A,E,59.公司并购的动机包括()。
A.筹集资金B.谋求经营协同效应
C.实现战略重组
D.降低代理成本E.获得特殊资产
正确答案:B,C,D,E,60.长期股权投资的后续计量方法中,权益法适用的情形包括()。A.投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资B.投资企业能够对被投资企业实施共同控制的长期股权投资C.投资企业对被投资企业具有重大影响的长期股权投资D.投资企业对被投资企业无重大影响的长期股权投资E.投资企业能够对被投资企业实施绝对控制的长期股权投资参考答案:BC61.企业发展的动力机制包括()A.内部机构设置B.政府直接扶植C.所有者权益D.经营者权利E劳动者积极性参考答案:CDE62在资源配置和生产组织过程中,与市场相比,企业的弱势表现为()A进行有效控制的手段少B信息传递易确实C交易成本高D激励机制小李弱E易产生官僚内耗现象参考答案:BDE63现代企业制度的基本特征包括()A产权清晰B人员素质C政事分开D权责明确E管理科学参考答案:ACDE64影响企业管理幅度
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 电气改造应急预案模板(3篇)
- 管道滑动支架施工方案(3篇)
- 网络营销-报价方案(3篇)
- 节能农村建房施工方案(3篇)
- 螺丝施工方案怎么写(3篇)
- 路道牙的施工方案(3篇)
- 道路黄土回填施工方案(3篇)
- 鉴正伟业营销方案(3篇)
- 镇抗雪应急预案(3篇)
- 除尘管道切割施工方案(3篇)
- 三维基础建模技术实施方案
- 2025年淮南市潘集区公开招聘社区“两委”后备干部10名备考考试题库附答案解析
- 《中国金融学》课件 第0章 绪论-课件
- 喷锚支护施工技术
- 企业海外仓库管理制度
- 《淀粉样变心肌病》课件
- 收藏转让协议书范本
- 蒸汽管道试压作业方案
- 医院培训课件:《静脉留置针的应用及维护》
- 放射技术三基课件
- DZ∕T 0348-2020 矿产地质勘查规范 菱镁矿、白云岩(正式版)
评论
0/150
提交评论