广东省河源市2024年选聘高校毕业生到村任职历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷附答案_第1页
广东省河源市2024年选聘高校毕业生到村任职历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷附答案_第2页
广东省河源市2024年选聘高校毕业生到村任职历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷附答案_第3页
广东省河源市2024年选聘高校毕业生到村任职历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷附答案_第4页
广东省河源市2024年选聘高校毕业生到村任职历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷附答案_第5页
已阅读5页,还剩54页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广东省河源市2024年选聘高校毕业生到村任职历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷第一部分单选题(200题)1、价值是商品的本质属性,使用价值是商品的自然属性。以下属于商品的是()。

A.某企业用于出口的手机

B.某农户种来自己食用的大米

C.某超市货架上过期的牛奶

D.某景点的特色自然风光

【答案】:A

2、“无论是政治的立法或市民的立法,都只是表明和记载经济关系的要求而已。”这句话表明()。

A.法是统治阶级意志的体现

B.法是由上层建筑决定的

C.法是由经济基础决定的

D.法调整的是公民之间的法律关系

【答案】:C

3、近年来,受到蒜价格上涨的影响,生产者纷纷扩大种植规模,今年以来大蒜价格开始不断走低,这表明()

A.商品的价值总是围绕价格波动

B.市场经济的盲目性导致市场价格波动

C.价格与供求相互影响,互相制约

D.企业生产规模越大,经济效益越好

【答案】:C

4、根据上述材料,这最有可能是一份()的内容。

A.函

B.命令

C.通告

D.通知

【答案】:C

5、可以在同一机关担任有直接上下级领导关系的职务是()。

A.公务员之间是战友关系

B.公务员之间有直系血亲关系

C.公务员之间有夫妻关系

D.公务员之间有近姻亲关系

【答案】:A

6、王国维《文学小言》:“三代以下之诗人,无过于屈子、渊明、子美、子瞻者。此四子者若无文学之天才,其人格亦自足千古。故无高尚伟大之人格,而有高尚伟大之文章者,殆未有之也。”对此,下列说法不正确的是()。

A.屈子,指战国时期的楚国诗人屈原,中国现实主义文学的奠基人,“楚辞”的创立者

B.渊明,即东晋诗人陶潜,自号五柳先生,被誉为“隐逸诗人之宗”,“田园诗派之鼻”

C.子美,指诗人杜甫,被后人称为“诗圣”,他的诗被称为“诗史”

D.子瞻,指苏轼,他的词属豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称“苏辛”

【答案】:A

7、随着旅游消费的升级,南极的纯洁和美丽吸引了越来越多的人前去探寻。下列选项中,人们从南美洲进入南极洲的最近路线须经过的海峡是()。

A.台湾海峡

B.马六甲海峡

C.土耳其海峡

D.德雷克海峡

【答案】:D

8、小赵乘坐飞机出行,因天气原因,飞机不能起飞,需延迟一天,虽然他有紧急事情必须要当天走,可他又不想换乘高铁,因为他认为“我花了钱,飞机却坐不了,这让我感觉不好”。小赵的行为在经济学中属于()的表现。

A.菜单成本

B.机会成本

C.可变成本

D.沉没成本

【答案】:D

9、联合行文时,如需同时标注联署发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前,如有“文件”二字,应当置于发文机关名称()。

A.右侧

B.左侧

C.上侧

D.下侧

【答案】:A

10、组织可从外部招聘或从内部提拔所需的管理人员,作为填补组织中由于发展或伤老病退而空缺的管理职务的主要方式,下列不属于内部提升制度的优点的是()。

A.有利于鼓舞士气,提高工作热情

B.有利于平息和缓和内部竞争者之间的紧张关系

C.有利于使被聘者迅速展开工作

D.有利于吸引外部人才

【答案】:B

11、当社会总支出水平过低,人们的有效需求不足,经济进入衰退,失业率提高时,政府需要实施()财政政策。

A.扩张性的

B.紧缩性的

C.缓和性的

D.控制性的

【答案】:A

12、当前我国经济工作的主线是()。

A.做大做强国有全业

B.大力发展民营企业

C.深化供给侧结构性改革

D.大力优化营商环境

【答案】:C

13、“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”描写的季节是()。

A.春季

B.夏季

C.秋季

D.冬季

【答案】:C

14、党的基本路线的核心是“一个中心、两个基本点”。其中“两个基本点”是()。

A.坚持解放思想和实事求是

B.坚持创新为主导

C.坚持四项基本原则和改革开放

D.坚持党的领导和依法治国

【答案】:C

15、某企业因产品出口得到国家出口退税款300万元,后因产品质量问题被国外客商退货三分之一。该企业隐瞒这一事实且未补缴应缴的税款100万元。该企业的行为构成何种犯罪()。

A.骗取出口退税罪

B.逃避追缴欠税罪

C.逃税罪

D.虚开用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪

【答案】:C

16、收到上级机关关于今年相关工作情况的通报后,用于向上级机关反馈工作落实,整改情况时,应使用()。

A.通报

B.请示

C.报告

D.通知

【答案】:C

17、坎特法则是现代企业的新型管理原则,其核心内容是管理从尊重开始,从组织管理的角度而言,说明:

A.管理者必须无条件的接纳员工,即使是员工的错误行为

B.尊重员工,肯定员工价值,是获得员工尊重,有效激发员工积极性的基础

C.只要尊重员工就一定会获得高回报,获得高效益

D.只要尊重员工,员工就一定会心甘情愿的为团队付出

【答案】:B

18、甲是公民M的孩子,今年7岁,平时比较顽皮,因与同学发生口角将乙打伤,花去医药费近一千元。按相关法律知识回答,乙治疗手伤花去的医疗费1000元应由()。

A.M承担,如果学校有过错,学校应负连带责任

B.学校承担,如果M有过错,M应负连带责任

C.M承担,如果学校有过错,学校应当承担相应的补充责任

D.学校承担,如果M有过错,M应当承担相应的补充责任

【答案】:C

19、报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问,其特点不包括()。

A.属于上行文

B.必须在事前行文

C.不限一文一事

D.上级机关受文后,对报告一般不答复

【答案】:B

20、经济全球化本质上是生产要素配置的全球化,其内容除()之外,大体可以分为三个主要部分。

A.生产的全球化

B.贸易的全球化

C.科技的全球化

D.资本的全球化

【答案】:C

21、疫情期间,一些工厂工人由于工厂经济不景气而失去工作,这种失业属于()。

A.结构性失业

B.摩擦性失业

C.周期性失业

D.自愿性失业

【答案】:C

22、我国宏观经济调控的主体是()。

A.企业

B.市场

C.银行

D.政府

【答案】:D

23、张某潜入陈家行窃时,看到了陈某的癌症诊断书,张某随即心生悔念放弃行窃,并迅速离开陈某家。张某的行为属于()。

A.犯罪预备

B.犯罪未遂

C.犯罪中止

D.未构成犯罪

【答案】:C

24、下列不属于国家机构的是()。

A.全国人大

B.国家主席

C.人民法院

D.国务院总理

【答案】:D

25、政治可以理解为是对社会治理的行为,也是维护统治的行为。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

26、某景区把游客公厕建在沙土上,游客开车过来车辆陷入沙土之中,工作人员借机威胁索要巨额拖车费。经调查,涉案的五人被查获,五名嫌疑人的行为涉嫌构成()。

A.诈骗罪

B.非法经营罪

C.强迫交易罪

D.滥用职权罪

【答案】:C

27、为实现组织既定目标而对未来的行动进行规划和安排的工作过程,属于管理的()职能。

A.计划

B.组织

C.领导

D.控制

【答案】:A

28、事业单位公开招聘要坚持()的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。

A.党管干部

B.任人唯亲

C.德才兼备

D.任人唯贤

【答案】:C

29、《司法部关于修改<公证程序规则>的决定》已经2020年9月27日司法部部务会议审议通过,现予公布,自2021年1月1日起施行,这主要说明司法部在行使()。

A.审议权

B.决定权

C.立法权

D.监督权

【答案】:C

30、下列说法按照时间顺序排序正确的是()。①相濡以沫,不如相忘于江湖②采菊东篱下,悠然见南山③我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑④前不见高人,后不见来者

A.①②④③

B.③①②④

C.①④③②

D.④③①②

【答案】:A

31、联合发文时,成文日期应当署()日期。

A.会议通过时签发

B.首先签发机关负责人签发

C.主办机关负责人签发

D.最后签发机关负责人签发

【答案】:D

32、目前中国共有()个国家级新区。

A.18

B.17

C.19

D.20

【答案】:C

33、有人说:“人们从事工作会有各种各样的动机,而每个人的动机又各不相同。你必须探知你所接触的每一个人的不同动机,以便掌握开启和发挥各人潜能的钥匙,”这话表明作为管理人员必须进行()。

A.观察

B.激励

C.人员配备

D.沟通

【答案】:B

34、根据《事业单位人事管理条例》规定,事业单位工作人员连续旷工超过()个工作日,或1年之内累计旷工超过()个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。

A.10;20

B.15;30

C.10;30

D.15;20

【答案】:B

35、经济全球化是商品、技术、信息、服务、货币、人员、资金、管理经验等生产要素跨国跨地区的流动。经济全球化的决定力量是()。

A.资本全球化

B.资源配置全球化

C.跨国公司

D.市场机制

【答案】:D

36、在原子能发电厂的原子反应堆中,充当燃料的原子核所进行的变化是()。

A.聚变

B.衰变

C.裂变

D.扩散

【答案】:C

37、新科技革命和产业变革是全球现代化的大势所趋,创新驱动既是发展方式的转变,也是体制机制的改革,迫切需要政府及时转变职能。政府要适应新科技革命和产业变革的需要,应该()。

A.履行经济职能,推动经济结构战略性调整

B.做产业变革的践行者,增加对企业资金投入

C.加强中央集权,提高对科技革命管理的水平

D.协调政府与市场的关系,减少对市场的监管

【答案】:A

38、《江西省城市居民最低生活保障办法》规定,县级以上人民政府()具体负责本行政区域内最低生活保障的管理工作。

A.民政部门

B.财政部门

C.政务中心

D.劳动和社会保障部门

【答案】:A

39、“一滴水可见太阳,一件事可见精神”中的“一滴水”相当于一个()。

A.凸面镜

B.凸透镜

C.凹面镜

D.凹透镜

【答案】:B

40、()的直接作用在于粉碎了帝国主义瓜分中国的狂妄计划。

A.辛亥革命

B.维新运动

C.义和团运动

D.洋务运动

【答案】:C

41、农业部表示:加快()建设是新时期发展现代农业的战略选择,各级农业部门要积极适应新形势新要求,全力推动现代农业走上可持续发展之路。

A.生态低碳农业

B.生态智能农业

C.生态循环农业

D.生态分类农业

【答案】:C

42、瘦金体是书法史上极具个性的一种书体,因其与晋楷、唐楷等传统书体区别较大、个性极为强烈,故可称作是书法史上的一个独创,代表作有《楷书千字文》《秾芳诗》等。它的创立者是()。

A.宋徽宗赵佶

B.宋仁宗赵祯

C.宋真宗赵恒

D.宋高宗赵构

【答案】:A

43、“以人为本”的管理思想认为,人是()。

A.自然人

B.经济人

C.社会人

D.复杂人

【答案】:C

44、在其他环境条件基本相似的情况下,行政管理幅度与管理层次之间的关系为:

A.相一致

B.成正比

C.成反比

D.不相关

【答案】:C

45、在剧烈运动后通常要饮用()补充水分,恢复体力。

A.可乐

B.浓茶

C.白开水

D.淡盐水

【答案】:D

46、“海神东过恶风回,浪打天门石壁开,浙江八月何如此,涛如连山喷雪来”这是李白在《横江词》中对()大潮的描绘,气势磅礴,引人惊叹。

A.钱塘江

B.长江

C.黄河

D.珠江

【答案】:A

47、根据相关规定,下列哪种行为不能申请行政诉讼()。

A.某企业被主管部门吊销其经营许可

B.张某因酒驾被查以危险驾驶罪被刑拘

C.李某因涉嫌制假被处以5000元罚款

D.王某对离婚判决中财产分割不满意

【答案】:B

48、美团、饿了么“两强争锋”的外卖行业属于()市场类型。

A.寡头垄断

B.垄断竞争

C.完全竞争

D.完全垄断

【答案】:A

49、根据《党政机关公文处理工作条例》第二十条规定,公文文稿签发前应当由发文机关办公厅(室)进行()。

A.审核

B.登记

C.承办

D.批办

【答案】:A

50、义务兵和初级士官的残疾,由()认定和评定。

A.军队军区级以上单位卫生部门

B.军队军级以上单位卫生部门

C.省级人民政府民政部门

D.县级人民政府民政部门

【答案】:B

51、下列关于公文语言规范的描述,哪一项是错误的()。

A.需明确表达观点、表述事实

B.地方文件可多采用口语方言

C.多用陈述句,便于意思理解

D.有时可巧用模糊语进行表达

【答案】:B

52、劳动创造幸福,实干成就伟业。广大劳动群众大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勤于创造、勇于奋斗,更好发挥主力军作用,满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业,这段话体现了()。

A.唯物主义的观点

B.唯心主义的观点

C.唯物主义经验论

D.形而上学的观点

【答案】:A

53、因紧急避险造成损害的,如果险情是由于人为的原因所引起的,则()。

A.由紧急避险人承担民事责任

B.由引起险情发生的人承担民事责任

C.由紧急避险人和引起险情发生的人共同承担民事责任

D.由受害人自行承担民事责任

【答案】:B

54、托尔斯泰说:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。从哲学上看,这种观点说明()。

A.矛盾的特殊性寓于普遍性之中

B.矛盾的普遍性就是矛盾的特殊性

C.矛盾的普遍性与特殊性是相互联结的

D.矛盾的普遍性与特殊性可以相互转化

【答案】:C

55、十九届五中全会提出,要形成强大国内市场,构建新发展格局,必须坚持的战略基本点是()。

A.拉动消费

B.增加出口

C.加大投资

D.扩大内需

【答案】:D

56、()奉行“文以靖国”这一理念,果断实行“右文抑武”的基本国策,通过设立“誓牌”,尊孔崇儒,完善科举,厚禄养廉等一系列重大举措,成为我国历史上有名的一代文治之君。

A.秦始皇

B.唐太宗

C.宋太祖

D.明太祖

【答案】:C

57、法是由国家制定的或认可并以国家强制力保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志,以()为内容的行为规范体系。

A.权利和义务

B.权益和责任

C.权利和责任

D.权益和义务

【答案】:A

58、下列文种中,可提交人民代表大会审议的是()。

A.条例

B.公报

C.议案

D.会议纪要

【答案】:C

59、中心区域城市在成长期主要靠积聚周边的生产要素发展,周边的城镇或者是中小城镇逐渐向中心城市聚集,带给区域中心各种优质资源。这体现了经济学中的()。

A.虹吸效应

B.鲶鱼效应

C.口红效应

D.溢出效应

【答案】:A

60、撰写交流信息的通知,要求做到()。

A.必须有明确的政策依据

B.侧重叙事,在叙事的基础上阐明道理

C.说明制发的意义

D.不必予以评论,也无需阐发意义和目的

【答案】:D

61、青少年时期是人生生命循环变化最多的时期,其在生理、心理方面不断成长,个人的心态及社会关系不断发生变化。以下哪项不属于青少年时期的最主要特点:

A.多变

B.成熟

C.创新

D.反叛

【答案】:B

62、推进社会主义民主政治建设是一项长期系统的社会工程,需要大家共同参与。赵、钱、孙、李是某政法大学的学生,寒假期间参加了一些社会实践活动:赵同学作为村民参加了一次直接选举当家人的活动;钱同学找过当地的县人大代表反映留守儿童的安全问题;孙同学对所在居委会的工作提出过批评、建议;李同学参加了当地县政府举行的监督听证会。据此,我们可以推断()。①赵同学选举的是村委会成员②李同学参与了政府的民主决策③钱同学履行了直接管理国家事务的义务④孙同学直接行使了民主权利

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

【答案】:C

63、根据中央政府的要求,许多地方政府和部门“晒”出了权力清单,明确规定行使权力的条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节以及廉政风险防控等,方便群众办事和监督。“晒”出权力清单有利于()。

A.规范工作流程、杜绝权钱交易、提高办事效率

B.增加政府职能、实施民主监督、增强政府权威

C.明确政府权限、改进工作作风、优化政府服务

D.实行民主监督、集中专家智慧、维护公民权利

【答案】:C

64、“自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道高。”这首诗给我们的启示是()。

A.要用发展的观点看问题

B.要用联系的观点看问题

C.要用矛盾的观点看问题

D.要用全面的观点看问题

【答案】:A

65、某省政府就本省教育课改事项向教育部行文,应该使用的文种是()。

A.请示

B.报告

C.函

D.总结

【答案】:C

66、“玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节”,一语出自()。

A.苏轼

B.司马迁

C.关羽

D.欧阳修

【答案】:C

67、只要各国人民齐心协力、同舟共济,我们一定能够战胜前进道路上的各种困难和风险,在推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的征程上不断迈出新的步伐。这体现的是唯物辩证法中()。

A.联系的观点

B.发展的观点

C.运动的观点

D.矛盾的观点

【答案】:B

68、下列关于我国饮食文化的描述错误的是()。

A.麻婆豆腐是川菜中的名品

B.通常所说的燕窝是一种金丝燕筑的巢

C.满汉全席汇集了宫廷满席和汉席的精华,是中华美食的缩影

D.烹饪食物用的“五香”是指丁香、茴香子、八角、桂皮、胡椒

【答案】:D

69、供求定律是市场价格变化的基本规律,即当需求大于供给时价格上升,当需求小于供给时价格下降。()

A.正确

B.错误

【答案】:A

70、等产量曲线是指在技术水平不变的条件下,生产同产量的两种生产要素的所有数量组合。关于等产量曲线的特征,下列说法错误的是()。

A.在同一个平面上可以有无数条等产量曲线

B.等产量曲线不能相交

C.等产量曲线是一条向右下方倾斜的曲线

D.等产量曲线凹向原点

【答案】:D

71、无国籍人罗某在缅甸贩卖毒品,后进入我国境内旅游观光时被抓获。我国法院对其进行了定罪判刑。该案所适用的管辖原则在刑法上称为()。

A.属地原则

B.属人原则

C.保护原则

D.普遍原则

【答案】:D

72、桃园三结义出自哪个古典名著()。

A.三国演义

B.西游记

C.红楼梦

D.水浒传

【答案】:A

73、某自治区人民政府办公厅和公务员局决定举办全区政府系统文秘人员公文写作比赛。先要发文对参赛范围,比赛方式,奖项设置和比赛步骤等相关事宜进行说明,最适合采用的公文文种是()。

A.公告

B.公报

C.意见

D.通报

【答案】:A

74、下列不属于中国古代的浪漫主义诗人是()。

A.李煜

B.李白

C.李贺

D.李商隐

【答案】:A

75、下列文物古迹,不是位于河南省的是()。

A.龙山文化遗址

B.大相国寺

C.函谷关

D.云冈石窟

【答案】:D

76、技术许可方将其交易标的使用权通过协议或合同转让给技术接收方,这种方式指的是()。

A.合作生产

B.技术交流

C.技术援助

D.许可证贸易

【答案】:D

77、签发人姓名这一要素标注在()中。

A.下行文

B.平行文

C.泛行文

D.上行文

【答案】:D

78、保护环境是政府的社会管理职能之一,下列不利于生态保护的是()。

A.森林草原大开发

B.提高工业用地价格

C.荒地确权登记

D.垃圾资源化利用

【答案】:A

79、司法程序的启动以及裁判范围体现了我国司法的()。

A.独立性

B.普遍性

C.被动型

D.交涉性

【答案】:C

80、我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。下列关于市场经济的说法,错误的是()。

A.市场经济本质上是一种竞争型经济

B.市场经济的发展需要必要的、有效的宏观调控

C.市场经济发展的最高模式是国家垄断资本主义

D.资源配置市场化是市场经济的一个特点

【答案】:C

81、根据我国《宪法》,下列表述错误的是()。

A.国家维护社会主义法制的统一和尊严

B.农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制

C.农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于个人所有

D.国家依法禁止任何组织或者个人扰乱社会经济秩序

【答案】:C

82、由生产技术水平决定的生产资料和劳动力之间的数量比例,被称为()。

A.资本的有机构成

B.资本的技术构成

C.资本的价值构成

D.资本的生成构成

【答案】:B

83、事业单位工作人员初次见面交流时应使用的用语是()。

A.包涵

B.笑纳

C.久仰

D.惠存

【答案】:C

84、下列选项中,不属于生产资料的是()。

A.生产建筑物

B.劳动力

C.运输工具

D.机器设备

【答案】:B

85、E市人民政府将《E市“十四五”科技发展规划》以通知的形式发给相关下级单位。这一通知属于()。

A.印发类通知

B.批转类通知

C.普发类通知

D.转发类通知

【答案】:B

86、下列公文属于上行文的是()。

A.批复

B.通报

C.决定

D.请示

【答案】:D

87、弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。这个观念给当前教育的启示是()。

A.严于律己,为人师表

B.有教无类,教书育人

C.乐教善教,讲究教法

D.教学相长,相互尊重

【答案】:D

88、某乡村公路破烂不堪,道路没有硬化,村民多次反映道路问题,当地乡政府向上级机关请示划拨修建道路的必须资金。则当地乡政府在请示公文中应()。

A.言辞恳切,夸大描叙当地的贫困程度

B.态度强硬,要求上级领导必须同意

C.语气委婉,不作详细说明,请求上级领导实地考察再做决定

D.如实表达村民意见,反映当地道路建设的客观情况

【答案】:D

89、适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况的文件是()。

A.决定

B.通告

C.通知

D.通报

【答案】:D

90、在马斯洛的需求层次理论中,第五个层次是()。

A.尊重的需要

B.自我实现的需要

C.社交的需要

D.安全的需要

【答案】:B

91、内蒙古自治区遗址中,2012年被纳入《世界遗产名录》,占地面积最大的是()。

A.元中都

B.辽中京

C.盛乐古城

D.元上都

【答案】:D

92、对()后的公文,应当确定发文字号、分送范围和印制份数并详细记载。

A.传阅

B.初审

C.复核

D.承办

【答案】:C

93、()是具有一定经济效益的公益性事业单位。

A.社会科学联合会

B.博物馆

C.大学院校

D.广播电视台

【答案】:C

94、继出台限购政策后,我国多数一线城市陆续发布全面收紧房贷的政策。紧缩性房贷政策出台的依据是:

A.限购政策在资源配置中起决定作用

B.限购政策能够有效减少房价的波动

C.限购政策能够更直接抑制房价过快上涨

D.限购政策作为宏观调控手段能够有效弥补市场调节的不足和缺陷

【答案】:D

95、社会保障制度中的最低纲领是()。

A.社会优抚

B.社会福利

C.社会救济

D.社会保险

【答案】:C

96、“淋漓襟袖啼红泪,比司马青衫更湿”,其中“司马青衫”指的是()。

A.王实甫

B.李白

C.杜甫

D.白居易

【答案】:D

97、关于我国古代音乐常识,下列说法不正确的是()。

A.唐代管理音乐的机构称为梨园

B.工尺谱是我国传统的记谱方法

C.“竹林七贤”中的嵇康善弹《广陵散》

D.成语“响遏行云”与学习唱歌有关系

【答案】:A

98、政府在我们日常生活中发挥着重要的作用。下列选项中,公民必须找政府帮助解决的是()。

A.小林想要学习挖掘机驾驶技术

B.丽丽因离婚纠纷要打官司

C.丁香在网购的过程中发现商家以次充好

D.王伟要开一家实体服装店需要办理营业执照

【答案】:D

99、进入数字时代,数字技术快速迭代。在生活、工作中扮演着越来越重要的角色。从而对劳动者所需掌握的数字技能也提出了新的更高要求。因此,劳动者需要()。

A.适应市场竞争,灵活选择就业。

B.积极主动学习,提升职业技能。

C.发挥自身特长,自主选择职业。

D.树立正确观念,干一行爱一行。

【答案】:B

100、4月18日,美国新任财长努钦的言论与特朗普上周讲话形成呼应,认为“美元短期内需要贬值”。如果美元贬值,同时可能产生的后果是()。

A.以美元计价的大宗商品价格上涨

B.世界新兴经济将增加美元储备

C.我国产品在美国市场竞争力上升

D.我国经销商将减少进口美国产品

【答案】:A

101、毛泽东思想产生和形成的实践基础是()。

A.20世纪前中期世界和中国政局的变动

B.新的社会生产力的增长和工人运动的发展

C.新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入与传播

D.中国共产党领导的人民革命

【答案】:D

102、批复用于上级领导回复下级机关请示事项,具有针对性、结论性、及时性和被动性等特点。下列关于批复表述正确的是()。

A.批复标题通常由收文机关名称、事由和文种三部分组成

B.批复正文一般包括三部分,即批复引语、批复意见和尾语

C.批复意见可用“批复”“特此批复”等惯用语

D.批复开头一般先引下级来文的日期、标题即可

【答案】:B

103、某条约缔结后,晚清重臣张之洞哀叹:“北无旅顺,南无台湾,中华海面,全为所扼,此后虽有水师,何从施展?”该条约是指()。

A.《南京条约》

B.《辛丑条约》

C.《天津条约》

D.《马关条约》

【答案】:D

104、离婚制度是婚姻家庭制度中的重要组成部分。关于离婚制度的说法,下列选项中错误的是()。

A.离婚自由是法律赋予婚姻当事人依法解除婚姻关系的权利

B.行使离婚权利要受到法定离婚条件和离婚程序的限制

C.离婚冷静期的规定只适用于登记离婚

D.当事人要求诉讼离婚必须经过诉前调解

【答案】:D

105、经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满(),一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

A.六个月

B.九个月

C.一年

D.三年

【答案】:C

106、在中国传统建筑中,古典园林是独树一帜的。中国园林众多,被称为“万园之园”的是()。

A.圆明园

B.颐和园

C.拙政园

D.清晖园

【答案】:A

107、适用于向上级机关请求指示、批准事项的公文是()。

A.报告

B.批复

C.批示

D.请示

【答案】:D

108、今年22周岁的马某为某普通高校应届毕业生。根据宪法规定,关于马某的基本权利和义务,下列选项正确的是()。

A.不得被征集服兵役

B.不需要承担纳税义务

C.有选举权

D.没有被选举权

【答案】:C

109、患者在诊疗活动中受到损害,下列情形中不能推定医疗机构有过错的是()。

A.医疗机构违反法律、行政法规、规章以及其他有关诊疗规范的规定

B.患者对医务人员执业资格提出异议

C.医疗机构隐匿或者拒绝提供与纠纷有关的病历资料

D.医疗机构遗失、伪造、篡改或者违法销毁病历资料

【答案】:B

110、丁村人是发现于中国山西襄汾县丁村的早期智人化石,属于晚更新世早期的()时代遗存。

A.白垩纪

B.侏罗纪

C.旧石器

D.新石器

【答案】:C

111、为了增强全社会的宪法意识、弘扬宪法精神,我国设立了国家宪法日。国家宪法日是每年的()。

A.12月2日

B.12月3日

C.12月4日

D.1月24日

【答案】:C

112、下列哪种因素有促进铁吸收的作用?()

A.金属络合物

B.多酚物质

C.植酸

D.维生素C

【答案】:D

113、下列公文中,既属于指挥性公文又属于法规性公文的是()。

A.纪要

B.请示

C.议案

D.命令

【答案】:D

114、甲在年终优秀职工评选中落选,便对竞争对手乙心生怨恨,将乙的照片发在朋友圈,并配文侮辱。甲的做法侵害了乙的()。

A.隐私权与名誉权

B.荣誉权与名誉权

C.肖像权与姓名权

D.肖像权与名誉权

【答案】:D

115、我国《宪法》规定,中华人民共和国()领导全国武装力量。

A.外交部

B.国家主席

C.国务院

D.中央军事委员会

【答案】:D

116、根据马克思主义法学的基本观点,下列表述中正确的是()。

A.法在本质上是社会成员公共意志的体现

B.法既有维护阶级统治职能,又有执行社会公共事务职能

C.法最终决定于历史传统、风俗习惯、国家结构、国际环境等条件

D.法不受客观规律的影响

【答案】:B

117、《墨子·耕柱》“譬若筑墙然,能筑者筑,能实壤者实壤,能欣者欣,然后墙成也。”这句话包含了()的管理思想。

A.计划

B.组织

C.协调

D.控制

【答案】:B

118、科学活动“绳子的妙用”中,教师的提问:‘’绳子有什么作用?”属于()。

A.启发式提问

B.概括性提问

C.发散式提问

D.层叠性提问

【答案】:C

119、公文格式分为三大部分,分别是()。

A.版记、主干、后记

B.版头、主体、版记

C.版主、主体、版记

D.版头、主体、版心

【答案】:B

120、所谓协调发展,是指()。

A.经济建设与环境和资源保护相协调

B.环境建设与社会效益相协调

C.经济建设与社会政策相协调

D.城乡建设与环境建设相协调

【答案】:A

121、短时间内能够调査很多研究对象,取得大量的资料,能对资料进行数量化处理,经济、省时的开展社区调查方法的是:

A.访谈法

B.观察法

C.文献法

D.问卷法

【答案】:D

122、1900年提出量子论的科学家是()。

A.爱因斯坦

B.牛顿

C.诺贝尔

D.普朗克

【答案】:D

123、政府信息公开不包括使用()方式。

A.政府公报

B.内部文件

C.政府网络

D.新闻发布会

【答案】:B

124、通过观察情况、收集整理信息、掌握规律、预测趋势,正确预计未来可能出现的问题,提前采取措施,将可能发生的偏差消除在萌芽状态中,为避免在未来不同发展阶段可能出现的问题而事先采取措施,这属于()。

A.同期控制

B.集中控制

C.前馈控制

D.反馈控制

【答案】:C

125、“养兵千日,用在一时”是指使用人才应遵循()的原则。

A.合理流动,适才适用

B.合理搭配,整体效能

C.重视培养,用养结合

D.量才用人,取能相称

【答案】:C

126、在毛泽东思想关于革命军队建设和军事战略的理论中规定了是人民军队的唯一宗旨。

A.全心全意为人民服务

B.一切从实际出发,实事求是

C.独立自主、自力更生

D.从群众中来,到群众中去

【答案】:A

127、走路或坐在车上时,不适合看书,是因为()。

A.车内人多拥挤,不方便看书

B.因为不断震动,对眼睛的刺激较大,不利于眼睛

C.车内太暗,看不清字

D.走路的时候应该听音乐,而不是看书

【答案】:B

128、环境污染主要来自对能源的利用,目前主要的能源是()。

A.煤炭能源

B.风力能源

C.电力能源

D.天然气能源

【答案】:A

129、信用经济是商品生产者之间的交易方式之一,商品所有者通过债权债务关系的建立和消除来实现物质产品的交换即商品交换。信用经济以()的存在为基础。

A.银行

B.商品

C.交易行为

D.货币

【答案】:D

130、不相隶属单位之间的沟通商洽问题采用的文种是()。

A.请示

B.通知

C.函

D.通报

【答案】:C

131、公文是办事的工具,要用它指导工作和处理问题,这个根本性质要求撰写公文必须()。

A.准确、实际

B.实事求是

C.简练、明确

D.符合规定格式

【答案】:B

132、1912年著名的美籍奥地利经济学家约瑟夫·阿罗斯·熊彼特在()中首次提出“创新”一词。

A.《科学管理原理》

B.《工业文明中人的问题》

C.《企业管理和一般管理》

D.《经济发展理论》

【答案】:D

133、张某为某事业单位工作人员,年度考核结果不合格,该事业单位领导欲调整张某的工作岗位,张某不同意,对此,事业单位应提前()日书面通知张某,与其解除聘用合同。

A.10

B.15

C.30

D.60

【答案】:C

134、我国确定国籍的原则是()。

A.出生地主义

B.血统主义

C.出生地主义与血统主义相结合

D.本人自愿申请

【答案】:C

135、根据标题中确定的文种,下列说法正确的是()。

A.此文种可以面向国内外发布

B.此文种具有强制性和鼓舞性的特点

C.此文种适用于对重要事项作出决策和部署

D.此文种的内容不必详述过程,不必大发议论,要字约意丰

【答案】:D

136、我国国民经济的支柱是()。

A.民营企业

B.集体企业

C.国有企业

D.三资企业

【答案】:C

137、甲携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙便实施暴力,乙发现是自己的熟人甲,便喊甲的名字,甲一听便住手,还向乙道歉说:“对不起,认错人了。”甲的行为属于以下哪一种?()

A.实行终了的犯罪未遂

B.预备阶段的犯罪中止

C.未实行终了的犯罪未遂

D.实行阶段的犯罪中止

【答案】:D

138、社会公德的诸内容中既涉及对全人类生存发展利益的维护,也是对子孙后代应尽的责任是()。

A.爱护公物

B.保护环境

C.遵纪守法

D.文明礼貌

【答案】:B

139、按照法律原则,涉及的内容和问题不同,可以把法律原则分为()原则和()原则。

A.公共性;政策性

B.实体性;程序性

C.基本;具体

D.基本;指导

【答案】:B

140、20世纪80年代末、90年代初,中国面临着向何处去的严峻考验。许多人在思想上产生了混乱,纠缠于诸如姓“社”姓“资”的问题争论中。在这种情况下,邓小平在1992年的南方讲话中提出了()。

A.“抓住矛盾的主要方面”

B.“全面协调可持续”

C.“党要始终代表最广大人民的根本利益”

D.“发展才是硬道理”

【答案】:D

141、人感到疲惫时容易打哈欠,这是因为体内已产生了许多的()。

A.二氧化碳

B.乳酸

C.氧气

D.氨气

【答案】:A

142、我国劳动力市场一面闹民工荒,工厂无人可招,一面又是就业难,大学毕业生赵公子不易就业。出现这种现象的根源是()。

A.劳动力就业结构和产业结构不协调

B.人口总量和劳动力总量都比较大

C.劳动者合法权益的保护力度不大

D.劳动力素质和经济发展不相适应

【答案】:A

143、征收永久基本农田由()批准。

A.镇政府

B.市政府

C.省政府

D.国务院

【答案】:D

144、经济中通常把失业率()自然失业率时的就业称为充分就业。

A.大于

B.等于

C.小于

D.大于等于

【答案】:B

145、下列刑罚中,不属于主刑的是()。

A.剥夺政治权利

B.无期徒刑

C.有期徒刑

D.管制

【答案】:A

146、甲让乙帮忙买一只鸡,结果乙买了一只鸭回来。乙的行为属于()。

A.表见代理

B.法定代理

C.无权代理

D.越权代理

【答案】:D

147、阜平是我党我军历史上创建的第一个敌后抗日根据地——()根据地的首府,是边区政治、军事、文化中心。1948年4月,毛主席率领中央机关从陕北来到阜平,在这里召开书记处扩大会议,为三大战役胜利奠定了坚实基础。

A.鄂豫皖

B.晋冀豫

C.冀鲁豫

D.晋察冀

【答案】:D

148、根据《江西省城市居民最低生活保障办法》的规定,城市居民家庭有下列哪种情形的,可以享受最低生活保障待遇:

A.购买商品房或者自建房屋的

B.持有非农业户口的城市居民,共同生活的家庭成员月人均收入低于其户籍所在地最低生活保障标准的

C.使用移动电话或者摩托车、空调器、计算机等非基本生活必需的消费品的

D.家庭日常生活消费水平明显高于当地城市居民最低生活保障标准的

【答案】:B

149、王局长在协调其属下成员间的冲突时行使了管理的()。

A.计划职能

B.组织职能

C.领导职能

D.控制职能

【答案】:C

150、某县文化广播电视和旅游局符合成立党支部要求,为进一步做好文化广播电视和旅游局各项工作,切实加强党的建设和干部管理,特向县委申请成立文化广播电视和旅游局党支部。应采用的文种是()。

A.报告

B.函

C.通报

D.请示

【答案】:D

151、公文中,()上可以不加盖印章。

A.通知

B.请示

C.函

D.会议纪要

【答案】:D

152、程序性决策被称为()

A.例行决策、常规决策和定型化决策

B.开关式决策和重复性决策

C.旋钮式决策和开关式决策

D.战略决策和旋钮式决策

【答案】:A

153、()是行使国家行政权力、管理国家行政事务和社会公共事务的机构体系。

A.政府派出机构

B.行政主体

C.行政组织

D.被授权组织

【答案】:C

154、碳水化合物主要是由哪三种元素组成的()。

A.碳、氮、氧

B.碳、氯、氧

C.碳、氢、氧

D.碳、氢、氮

【答案】:C

155、甲和乙结伴而行,路过丙家门前,甲前去挑逗丙家院中的狗,导致乙被咬伤。关于乙的治疗费用问题,以下说法正确的是()。

A.由甲承担

B.由丙承担

C.由甲和丙承担连带责任

D.由甲和丙承担按份责任

【答案】:A

156、一般认为,社会保障主要包括社会保险、社会救济、社会福利、社会优抚和社会互助等内容,其中社会保障的核心部分是()

A.社会保险

B.社会救济

C.社会福利和社会优抚

D.商业保险

【答案】:A

157、下列选项中不属于直线型组织结构的优点的是()。

A.结构比较简单

B.权责明确

C.信息快捷

D.工作协调

【答案】:D

158、《红海行动》和《战狼2》这类军事题材电影,一经上映就受到广大观众的喜爱,《红海行动》吸收了不少外国战争电影的优点,同时还保留了很多中国味道。这主要说明了()。

A.文化创新必须借鉴别国优秀作品

B.文化创新要立足于本国国情

C.文化创新必须从中国传统文化里寻找精华

D.文化创新需要融通中外

【答案】:D

159、被称为“国际会议之都”的城市是()。

A.纽约

B.日内瓦

C.伦敦

D.北京

【答案】:B

160、以下选项中,体现人格平等的是()。

A.家暴

B.重男轻女

C.啃老

D.相互扶持

【答案】:D

161、“我国正处于社会主义初级阶段”,是在()中确认的。

A.1999年宪法修正案

B.1982年宪法修正案

C.1988年宪法修正案

D.1993年宪法修正案

【答案】:D

162、关于人民币对美元汇率上升带来的影响,下列说法正确的是()。

A.有利于出口商品到国外

B.出口企业利润增加

C.有利于从国外进口商品

D.会提高进口能源和原材料的成本负担

【答案】:C

163、夏季奥运会()年举办一次。

A.四

B.三

C.二

D.一

【答案】:A

164、中国共产党成立地为()。

A.上海

B.北京

C.武汉

D.广州

【答案】:A

165、公元前十一世纪,周王朝第一次在西安建立都城,在随后的时间里,数以百计的帝王以西安为都城,统治中国长达一千多年,故称西安为“十三朝古都”。以下朝代不以西安为都城的是()。

A.隋朝

B.唐朝

C.元朝

D.北周

【答案】:C

166、公文撰写必须符合党的基本路线和国家的政策法律法规,必须在思想上同党中央保持一致。这属于公文撰写的()。

A.政治要求

B.文体要求

C.格式要求

D.体裁要求

【答案】:A

167、我国人口已经进入老龄化阶段。所谓人口老龄化问题是一个()大趋势。

A.国际性

B.整体性

C.地区性

D.局部性

【答案】:A

168、张某是某件刑事案件的证人之一,由于本人身患重病不能出庭,于是该市中级人民法院利用网络视频的方式对此案件远程作证,这体现了()。

A.科学技术对法的适用产生作用

B.科学技术对法的预测产生作用

C.科学技术对法的教育产生作用

D.科学技术对法的指引产生作用

【答案】:A

169、一般用鞠躬表示致谢时,行礼向前弯腰()左右。

A.15度

B.30度

C.45度

D.90度

【答案】:A

170、当前的经济体制改革是全面深化改革的重点,经济体制改革的核心问题是处理好:()

A.生产和消费的关系

B.企业和市场的关系

C.政府和市场的关系

D.需求与供给的关系

【答案】:C

171、在1949至1956年的社会主义过渡时期,我党确立了以“一化三改造”为核心的总路线,其中,“一化”是指我国的主体任务应当逐渐实现()。

A.社会主义制度

B.社会主义农业化

C.社会主义工业化

D.手工业社会主义化

【答案】:C

172、A、B两家公司均为大型连锁零售商,其中A公司建立了自己的运输和配货系统,而B公司则对此业务选择了外包的方式。分析人士在比较两家经营业绩差异时发现,控制自己的运输系统对A公司的成功起到至关重要的作用。由此可以说明()。

A.业务外包无疑会使公司丧失竞争成功的基础,有实力的公司应具备各个方面的运营能力

B.业务外包是现代企业充分利用社会资源从“虚拟经营”中获利的重要措施,B公司的业绩不如A公司,并不能说明B公司的此项决策就是错误的

C.业务外包存在风险,将核心业务外包往往会给企业带来威胁,B公司的此项业务外包决策应该是失算之策

D.影响企业经营业绩的因素很多,运输及配货系统对连锁零售商经营的成败并没有多大影响

【答案】:C

173、()用于一些不需要直接执行或办理的事项。

A.指示性通知

B.经转性通知

C.知照性通知

D.安排性通知

【答案】:C

174、2020年11月,国务院办公厅印发《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》指出,要充分认识防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的重要性紧迫性,坚持,坚持防止耕地“非粮化”倾向。

A.结果导向

B.目标导向

C.社会导向

D.问题导向

【答案】:D

175、某商场售货员在制作某款手表价格标牌时,错将¥7999写成¥1999,AB两人来逛商场觉得该手表价格非常便宜,便一人买了一块,后售货员发现手表价格根本不是¥1999而是¥7999,AB两人的手表每人少收¥6000,得知这一情况后商场马上派人联系到AB两人,商场要求AB两人退货或补足价款,但遭到拒绝,商场同AB二人之间买卖是什么样的民事行为()。

A.重大误解

B.趁人之危

C.恶意串通

D.非法侵占

【答案】:A

176、职业评定是一个综合的过程,涉及身体、心理和职业适应性三个方面,其中不包括对残疾人的()进行评定。

A.兴趣

B.价值观

C.耐力

D.相貌

【答案】:D

177、法治是指以民主政治与市场经济为基础,以()为核心的一种治理国家的方略。

A.良法之治

B.法律至上

C.权利本位

D.人人平等

【答案】:B

178、劳动力需求的特点是()。

A.直接需求

B.派生需求

C.消费需求

D.劳务需求

【答案】:B

179、儒家学派的创始人是()。

A.老子

B.孟子

C.孔子

D.荀子

【答案】:C

180、山东的湖泊主要分布在鲁中南山丘区与鲁西平原的接触地带上,较大的湖泊有南四湖和东平湖。其中南四湖由南而北依次为()。

A.微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖

B.微山湖、鄱阳湖、独山湖、南阳湖

C.微山湖、南阳湖、独山湖、昭阳湖

D.独山湖、南阳湖、微山湖、昭阳湖

【答案】:A

181、“在管理方面,没有什么死板和绝对的东西。这全是尺度问题,管理的十四项原则是灵活的,是可以适应一切需要的。问题在于懂得如何使用它们。这是一门很难掌握的艺术,它要求智慧、经验、判断和对尺度的掌握。由机智和经验合成的掌握

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论