2024年吉林省通化市行政职业能力测验题库(满分必刷)_第1页
2024年吉林省通化市行政职业能力测验题库(满分必刷)_第2页
2024年吉林省通化市行政职业能力测验题库(满分必刷)_第3页
2024年吉林省通化市行政职业能力测验题库(满分必刷)_第4页
2024年吉林省通化市行政职业能力测验题库(满分必刷)_第5页
已阅读5页,还剩143页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年吉林省通化市行政职业能力测验题库第一部分单选题(300题)1、全国人民代表大会通过的法律应由()签署命令予以公布。

A.国家主席

B.国务院总理

C.全国人大常委会委员长

D.最高人民法院院长

【答案】:A

2、甲向乙购买一古董花瓶,约定价格10万元,甲当即将价款打入乙的银行账户,乙将该花瓶委托物流公司丙运送给甲,物流公司丙在运送过程中遭遇泥石流,古董花瓶被毁。下列说法正确的是()。

A.依据买卖合同风险承担规则,甲可以要求乙返还10万元价款

B.花瓶毁损灭失的风险应当由承运人丙物流公司承担

C.由于花瓶已经交付运输,因此花瓶毁损灭失的风险由甲承担

D.由于所有权并未转移,因此花瓶毁损灭失的风险仍然由乙承担

【答案】:C

3、我国社会主义建设发展战略的第三步是21世纪中期,人均国民生产总值()。

A.达到发达国家水平

B.达到中等发达国家水平

C.超过发达国家水平

D.超过中等发达国家水平

【答案】:B

4、很多机构对员工的培训十分重视,每年投入大量人力、物力和资金,但也有不少机构在此方面甚少投入。对于一个机构来说,在培训上的投入实际上属于()。

A.费用

B.投资

C.福利

D.利润

【答案】:B

5、下列资源专属于国家所有的有几项()。①矿藏②草原③海域④集体土地

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】:B

6、五大文明发源地文化从未断过的是()。

A.印度

B.埃及

C.中国

D.希腊

【答案】:C

7、夏秋季节,一些地区进入雨季,雨伞的销量会大幅上涨,这种供需随季节变换的商品称为季节性商品,一般情况下,下列不属于季节性商品的是()。

A.防晒霜

B.冰糕

C.电暖气

D.矿泉水

【答案】:D

8、下列有关我国《宪法》,说法正确的是()。

A.我国现行《宪法》由序言、正文和附录三部分组成

B.宪法的根基在于宪法监督

C.宪法的修改由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过

D.权力制约原则是我国宪法的基本原则,主要表现为分权制衡

【答案】:C

9、1978年,我国开展关于真理标准问题的大讨论,提出检验真理的唯一标准是()。

A.毛泽东思想

B.社会经济是否发展

C.人民群众的认可

D.实践

【答案】:D

10、()属于同级机关或不相隶属机关之间往来的公文。

A.函

B.通知

C.报告

D.公告

【答案】:A

11、“面子”一词有着浓厚的东方文化色彩。在消费领域,“面子”的影响随处可见。这种“面子”型消费,归根结底是虚荣心在作祟。“面子”型消费主要属于()引发的消费。

A.从众心理

B.求异心理

C.攀比心理

D.求实心理

【答案】:C

12、一位大学里的前职业运动员说:“我明白我舍弃几百万年薪来读大学的意义何在,因此我更加拼命地学习。”这句话在经济学上是指()。

A.该大学的科研产出率高

B.该运动员上大学的机会成本高

C.该大学的教育费用绝对成本高

D.该运动员的学习效率高

【答案】:B

13、被杜甫评价为“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的诗人是()。

A.王维

B.李白

C.孟浩然

D.高适

【答案】:B

14、刘某是X市W镇卫生院的一名门诊内科医生,在疫情期间他出现了胸痛、气喘等症状,虽经急救仍然不幸离世,原因为“急性心肌梗死”。从死亡时间、地点加之原因等方面来看,X市人社局给出了不予认定工伤的决定。若刘某家人对此决定不服,可向()申请行政复议。

A.W镇卫生院

B.W镇政府

C.X市人社局

D.X市政府

【答案】:D

15、我国宪法的修改由全国人大()。

A.代表的三分之二的多数通过

B.代表的三分之二以上的多数通过

C.全体代表的三分之二的多数通过

D.全体代表的三分之二以上的多数通过

E.全体代表通过

【答案】:D

16、政府用于支付社会福利津贴的支出属于()。

A.政府购买支出

B.政府转移支出

C.基本建设支出

D.债务本息支出

【答案】:B

17、中国共产党群众路线的哲学基础是()。

A.马克思主义认识论

B.马克思主义实践观

C.马克思主义方法论

D.马克思主义历史观

【答案】:A

18、18周岁的小张因腿部残疾,只能靠在家画画挣钱养活自己。在法律上小张属于()。

A.完全民事行为能力人

B.无民事行为能力人

C.法人

D.限制民事行为能力人

【答案】:A

19、新型政商关系强调政府官员与民营企业家之间“亲”“清”关系,“亲”就是双方坦荡真诚接触交往,“清”就是清白纯洁,不搞权钱交易。构建“亲”“清”新型政商关系的关键是()。

A.改善政商关系,促进双方合作

B.消除偏见误解,增进政商友谊

C.改变歧视看法,坦荡真诚交往

D.转变政府职能,厘清权力边界

【答案】:D

20、在处理重大交通事故时不考虑个人差异的赔偿原则是()。

A.同一事故等价

B.保底与限额

C.同命同价

D.全额

【答案】:C

21、下列同一个字的读音,相同的一项是()。

A.折:折本打折

B.沓:杂沓沓贪

C.着:着急着手

D.宁:宁死不屈息事宁人

【答案】:B

22、2020年9月1日,国务院联防联控机制印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,该方案要求到2020年底前,所有()具备核酸采样和检测能力。

A.三级综合医院

B.二级综合医院

C.传染病专科医院

D.疾控机构

【答案】:B

23、全面理解管理的定义,需要从管理的主题、环境、目标、动员和配置资源、()、社会实践活动等方面把握其含义。

A.计划

B.基本职能

C.管理方法

D.组织

【答案】:B

24、下列关于函的结语错误的是()。

A.特此批复

B.请即函复

C.请予大力支持为荷

D.特此函复

【答案】:A

25、下列书籍属于同一类的是()。

A.《资治通鉴》《汉书》《左传》

B.《千金方》《伤寒杂病论》《齐民要术》

C.《八阵总述》《孙子兵法》《司马法》

D.《红楼梦》《西厢记》《三国演义》

【答案】:C

26、在控制理论中,属于事后控制方式的是()。

A.防微杜渐

B.集腋成裘

C.审时度势

D.亡羊补牢

【答案】:D

27、若某机关所办之事因缺乏一定的物力、财力或人力,需报请上级协助解决,应写哪一类请示?()

A.求准性请示

B.求助性请示

C.求示性请示

D.帮助性请示

【答案】:B

28、下列选项中,被称为“公共生产力”的是()。

A.行政执行

B.行政信息

C.行政监督

D.行政绩效

【答案】:D

29、()是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人的财物,为他人谋取利益的行为。

A.单位行贿罪

B.贪污罪

C.受贿罪

D.挪用公款罪

【答案】:C

30、是领导者的影响与被领导者自愿接受其影响的过程中所形成的一种控制社会的现实力量。

A.领导影响力

B.领导能力

C.领导权威

D.领导权力

【答案】:C

31、公文的核心是()。

A.标题

B.正文

C.发文机关

D.保密期限

【答案】:B

32、法律作为一种社会规范,是依靠()来保证实施的。

A.国家强制力

B.社会舆论

C.自觉遵守

D.政党的力量

【答案】:A

33、“南水北调工程”是中华人民共和国的战略性工程,分东、中、西三线抽调部分送至华北与淮海平原和西北地区水资源短缺的地区,其中中线工程的起点位于汉江中上游的(),供水区域为河南、河北、北京、天津四省(市)。

A.千岛湖

B.丹江口水库

C.陆水湖

D.密云水库

【答案】:B

34、行政道德规范区分行政法律规范的基本属性是()。

A.他律性

B.稳定性

C.强制性

D.自律性

【答案】:D

35、只需在手机上轻轻一点,就能近距离欣赏到精美的敦煌石窟壁画、彩塑、石窟建筑。“云游敦煌”,以其新颖、快捷的呈现方式得到好评,敦煌石窟应用数字技术()。①有利于推动文化遗产的传承②丰富了中华传统文化的内涵③有利于推动文化资源的共享④是实现文化创新的根本途径

A.①②

B.①③

C.②④

D.仅④

【答案】:B

36、双因素理论中双因素指的是()。

A.内部因素和外部因素

B.自然因素和社会因素

C.人为因素和政治因素

D.激励因素和保健因素

【答案】:D

37、不是鲁迅作品的是()。

A.茶馆

B.孔乙己

C.朝花夕拾

D.呐喊

【答案】:A

38、根据《民法典》以及行政法的相关知识,婚姻登记的性质属于()。

A.行政确认

B.行政许可

C.行政给付

D.行政指导

【答案】:A

39、巴黎卢浮宫广场的透明金字塔建筑曾饱受争议,但最终获得了世界的认可和赞誉。这座建筑设计出自于被称为“最后的现代主义建筑大师”()的手笔。

A.梁思成

B.贝聿铭

C.鲍鼎

D.茅以升

【答案】:B

40、门捷列夫根据原子量的变化,制定了元素周期表,有人赞同,有人怀疑,争论不休。但其一直坚持自己的观点,不断试验、计算、总结,根据元素周期表发现了几种元素,它们的化学特性刚好符合元素周期表的预测。就这样,元素周期表逐渐被证实是正确的。上述案例说明()。

A.坚持就会胜利

B.实践是检验真理的唯一标准

C.做任何事情都要实事求是,一切应从实际出发

D.只有冲破落后的传统观念,改变因循守旧的精神状态才容易成功

【答案】:B

41、下列措施中,属于对人身自由的行政强制措施是()。

A.冻结存款

B.驱逐出境

C.行政拘留

D.强制隔离

【答案】:D

42、关于行文,下列说法错误的是()。

A.某市政府办公厅经市委授权,可以向本市辖区内的县人民政府发布指示性公文

B.某市政府部门可以就职权范围内的事项向本市辖区内的县人民政府发布指示性公文

C.涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下行文

D.上级机关向受双重领导的下级机关行文,必要时抄送该下级机关的另一个上级机关

【答案】:B

43、不同的公文会采用不同的结尾方式,公文结尾“我们认为,只要认真做了这些工作,盗窃倒卖文物的犯罪活动是完全可以制止的”采用的结尾方式是:

A.要求式

B.展望式

C.警告式

D.指令式

【答案】:B

44、公民的基本权利中,首要的权利是()。

A.平等权

B.选举权和被选举权

C.政治自由

D.批评、建议、申诉权

【答案】:A

45、中国共产党成立地为()。

A.上海

B.北京

C.武汉

D.广州

【答案】:A

46、被告人甲实施盗窃时,因被他人察觉而未得逞,仓皇逃跑,甲的行为是()。

A.犯罪未遂

B.犯罪预备

C.犯罪中止

D.不构成犯罪

【答案】:A

47、明代旅行家、地理学家徐霞客两游黄山,赞叹说:“登黄山天下无山,观止矣!”又留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。意思称赞五岳为山中之首。与“五岳归来不看山”揭示的意义相同的诗句是(  )。

A.疑是银河落九天

B.桂林山水甲天下

C.稻花香里说丰年

D.黄河之水天上来

【答案】:B

48、中华人民共和国公民在年老、疾病或()的情况下,有从国家或者社会获得帮助的权利。

A.遭遇自然灾害

B.遭遇不可抗力

C.失去生活来源

D.丧失劳动能力

【答案】:D

49、2020年我国国内生产总值GDP首次突破()。

A.70万亿元

B.80万亿元

C.90万亿元

D.100万亿元

【答案】:D

50、2020年9月1日,纪念联合国成立75周年国际研讨会在北京举行,本次研讨会以()为主题。

A.联合国75年,使命、责任、未来

B.联合国的昨天、今天和明天

C.联合国75年,同命运、共梦想

D.加强多边主义,共创美好未来

【答案】:D

51、根据《民法典》的规定,下列表述不正确的是()。

A.合同当事人的法律地位平等

B.当事人依法享有自愿订立合同的权利

C.当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务

D.当事人不能委托代理人订立合同

【答案】:D

52、甲市某事业单位为充实本单位职工队伍,拟招聘一定数量的应届大学生,则该单位指定的招聘流程中不应包括的程序是()。

A.公布招聘岗位、资格条件等招聘信息

B.审查应聘人员资格条件

C.考试、考察

D.公示拟聘人员体检报告

【答案】:D

53、在社会生活中与法律起着相互补充作用的是()。

A.道德

B.政治思想

C.艺术

D.科学

【答案】:A

54、法的效力的内容不包括()。

A.法的对象效力

B.法的时间效力

C.法的溯及力

D.法的空间效力

【答案】:C

55、行政处罚的种类中,行政拘留的期限为()日以下。

A.10

B.15

C.20

D.7

【答案】:B

56、下列关于昼夜更替的说法不正确的是()。

A.地球是不透明的球体,因此有昼半球和夜半球之分

B.地球持续不停地公转,因此昼、夜半球所处部分不停地变化,就有了昼夜更替现象

C.昼夜更替的周期是一个太阳日

D.理解昼夜更替和地方时产生的原因,能够进行简单的区时计算

【答案】:B

57、人们常说“计划不如变化快”,但计划是为了更好的应对变化,那么一般地说,计划始于()。

A.目标确立

B.计划审定

C.机会估量

D.问题识别

【答案】:C

58、在现实生活中,影响财政收入的因素很多,其中主要是()。

A.国家预算和决算

B.国家减税力度

C.税收征管和经济政策

D.经济发展水平和分配政策

【答案】:D

59、()是法律实施的关键环节以及建设法治政府的重中之重。

A.行政立法

B.行政执法

C.行政指导

D.行政合作

【答案】:B

60、宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这是对我国()的规定。

A.国家本质

B.国家形式

C.国家结构

D.国家功能

【答案】:A

61、“三去一降一补”指的是,去产能、去库存、去杠杆、()、补短板。

A.降税收

B.降成本

C.降需求

D.降消费

【答案】:B

62、“五种精神”是对新的历史时期全党和全社会应当具有的精神风貌的高度概括,其中()的精神,要求全党同志和全国人民要自强不息,励精图治。

A.解放思想,实事求是

B.知难而进,一往无前

C.艰苦奋斗,务求实效

D.淡泊名利,无私奉献

【答案】:B

63、世居广西的12个民族除()使用汉语外,其他民族均有自己的语言。

A.瑶族

B.回族

C.壮族

D.苗族

【答案】:B

64、在公文中,页码一般用()宋体阿拉伯数字,单页码居右空一字,双页码居左空一字。

A.4号全角

B.4号半角

C.3号半角

D.3号全角

【答案】:B

65、下列要素不属于公文主体部分的是()。

A.抄送单位

B.附件说明

C.主送机关

D.成文日期和印章

【答案】:A

66、下列诗句与“零落成泥碾作尘,只有香如故”描写相同植物的是()。

A.出淤泥而不染,濯清涟而不妖

B.不是花中偏爱菊,此花开尽更无花

C.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

D.不要人夸好颜色,只留清气满乾坤

【答案】:D

67、下列对于收文办理主要程序相关知识对应不正确的是()。

A.签收——对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或者盖章,并注明签收时间

B.登记——对公文的主要信息和办理情况应当详细记载

C.传阅——根据领导批示和工作需要将公文及时送传阅对象阅知或者批示

D.催办——及时了解掌握公文的办理进展情况,督促承办部门按期办结,频率为两个工作日督促一次

【答案】:D

68、事业单位改革的最终目的是(),解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

A.促进公益事业更好更快发展

B.推进事企分开,营办分离

C.增强事业单位工作人员的服务意识

D.推进国家治理体系和治理能力现代化

【答案】:A

69、党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能和处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,在写作时最常用和最基本的表达方式是()。

A.议论

B.比喻

C.归纳

D.叙述

【答案】:D

70、事业单位工作人员的()作为调整事业单位工作人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据。

A.学历

B.考核结果

C.资历

D.科研成果

【答案】:B

71、夏朝的最后一个统治者是桀,其暴虐无道,随着东方的商部落在()的领导下强大起来,夏朝最终被打败,商朝建立。

A.太康

B.汤

C.盘庚

D.相

【答案】:B

72、战国时期,秦国实行()使得秦国的经济得到发展,经济实力不断增强,军事实力不断发展,成为战国时期实力最强的国家。

A.百日维新

B.戊戌变法

C.庆历变法

D.商鞅变法

【答案】:D

73、根据公文的时限要求,一般件应在()个工作日办完。

A.4

B.5

C.6

D.7

【答案】:B

74、各级人民代表大会常务委员会对属于其职权范围内的事项需要作出决议、决定,但有关重大事实不清楚的可以组织()。

A.评议

B.检查组

C.关于特定问题的调查委员会

D.研究组

【答案】:C

75、领导者依靠专家,按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所做的决策是()。

A.战略决策

B.科学决策

C.集体决策

D.个人决策

【答案】:B

76、公文装订一律采用左上角装订。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

77、用来制取包装香烟、糖果的金属箔的金属是()。

A.锡

B.铁

C.铝

D.铜

【答案】:C

78、在社会调查中,要求以事物和现象的真实状况为调查的前提和依据,它所体现的基本原则是()。

A.客观性原则

B.相关性原则

C.整体性原则

D.层次性原则

【答案】:A

79、下列关于公文格式的说法中,不正确的一项是:

A.发文机关标识一般由发文机关全称或规范化简称后加“文件”两字组成,套红印刷

B.主送机关又称抬头、上款,书写在标题之下靠左顶格位置

C.附件是公文的重要组成部分,附件名称一般需加书名号

D.印章是制发机关对公文生效负责的凭证。通常,联合上报的公文,由主办机关加盖印章;联合下发的公文,发文机关都应加盖印章

【答案】:C

80、我国宪法和法律是党领导人民制定的,法修改的基本模式也是中国共产党领导下的“政策性修宪”的模式,那么党和法的关系是()。

A.党的地位高于法

B.法的地位高于党

C.党和法是高度统一的

D.党和法是各自独立的

【答案】:C

81、下列诗词中提到的“雨”的类型,解释不正确的是()。

A.雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住——暖锋雨

B.寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇——台风雨

C.忽惊云雨在头上,却是山前晚照明——地形雨

D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——对流雨

【答案】:B

82、()是中国传统思想文化中自然哲学与人文实践的理论根源,是古代汉民族思想、智慧的结晶,被誉为“大道之源”。

A.《尚书》

B.《论语》

C.《道德经》

D.《周易》

【答案】:D

83、随着我国人民生活水平的提高,受教育的人数多了、程度高了,大量本科生、研究生、博士生和高级专业技术人员走向工厂、企业、公司等经济部门,推动了我国经济的发展。这一材料说明()。

A.生产决定消费

B.消费决定生产

C.消费提高了劳动力质量

D.一个新的消费热点的出现往往能够带动一个产业的出现和成长

【答案】:C

84、某市人民政府拟对政务新媒体工作先进单位予以表扬,现欲向各区人民政府及市政府各委、办、局等单位行文。对此,下列说法错误的是()。

A.该公文最合适的文种是通报

B.该公文着眼于奖惩有关单位或个人

C.可以附件的形式公布先进单位的名单

D.在公文中可号召向先进单位学习

【答案】:B

85、推行行政问责机制是强化行政监督的有效措施,行政问责制的特征之一是行政主体的确定性,即()。

A.“由谁问”

B.“如何问”

C.“向谁问”

D.“问什么”

【答案】:A

86、刘某同两个朋友分别以资金60万元、土地(折合20万元)、设备(折合15万元)共同成立了一家网络游戏开发公司,他们各自以其出资额为限对公司承担赔偿责任。这家网络公司属于()。

A.合伙企业

B.个人独资公司

C.有限责任公司

D.股份有限公司

【答案】:C

87、毛泽东的思想灵魂是贯穿于各个理论组成部分立场,观点和方法,下列不属于毛泽东思想活的灵魂是()。

A.实事求是

B.群众路线

C.党的建设

D.独立自主

【答案】:C

88、下列修辞不可以使用在公文中的是()。

A.引用

B.排比

C.对比

D.拟人

【答案】:D

89、古代史书记载:“大业元年(公元605年),海师(水手)何蛮奏言:‘每春秋二时,天清风静,东望依稀,似有烟雾之气,亦不知几千里。’······令羽骑尉朱宽,人海访求异俗。何蛮言之,遂与蛮俱往,因到流求国,言不相通,掠一人而返。明年,帝复令宽尉抚之。”这一记载反映的是()。

A.中国汉王朝与日本交往的开始

B.祖国大陆与台湾的联系

C.封建政府的侵略掠夺

D.中国移民对南洋的开发

【答案】:B

90、公文作为应用文体,有广泛的实用性、()、全面的真实性、格式的规定性四个特点。

A.间接的作用性

B.实际的长效性

C.直接的针对性

D.准确的真实性

【答案】:C

91、下列结束语中,适用于“请示”的是()。

A.以上意见仅供参考

B.妥否,请批复

C.特此批复,请参照执行

D.以上内容请审阅

【答案】:B

92、中国神话传说“夸父逐日”的故事中,夸父与太阳竞跑,一直追赶到太阳落下的地方,他感到口渴,想要喝水,喝干了黄河和()的水。

A.淮河

B.珠江

C.辽河

D.渭河

【答案】:D

93、居民会议每年至少召开()次。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】:A

94、职工的工作年限是调整事业单位工作人员岗位、工资以及聘用金的依据。()

A.正确<br>

B.错误

C.

D.

【答案】:B

95、某市劳动局请求省歌舞团派专业人员指导“劳动者之歌”文艺晚会,应使用的文种是()。

A.请示

B.通知

C.函

D.纪要

【答案】:C

96、下列符合公文标题的是()。

A.国务院关于打击滥用各种添加剂行为的通报

B.国务院关于进行第7次全国人口普查的通报

C.关于维护市场稳定,严厉打击哄抬物价行为的通报

D.国务院办公厅关于部分地区优化营商环境典型做法的通报

【答案】:D

97、赵某和李某都因交通肇事被定罪量刑,由于赵某是当地重要领导人,于是当地人民法院在量刑上应该针对赵某的特殊情况实行区别对待,将赵某轻判。这种说法违背了《刑法》的()原则。

A.罪责刑相适应

B.刑事法律面前人人平等

C.罪刑法定

D.公平正义

【答案】:B

98、我国公民的民事权利能力始于()。

A.出生

B.10周岁

C.16周岁

D.18周岁

【答案】:A

99、在公文的格式规范中,发文字号属于()部分。

A.版头

B.主体

C.正文

D.版记

【答案】:A

100、()给当时的共产党人提供了严重教训,那就是不能满足于表面上数字庞大却没有多少战斗力的工农武装,必须有自己坚强的革命军队,同时实行攻势的积极防御才是有效的,消极防守坐等人家来打,不预想反击的措施只能是死路一条。

A.四•一二反革命政变

B.七•一五反革命政变

C.卢沟桥事变

D.马日事变

【答案】:D

101、在商业信用中,赊销商品价格一般高于现金买卖商品价格,其差额构成赊销者支付的()。

A.超额利润

B.平均利润

C.利息

D.信用

【答案】:C

102、一家产品单一的跨国公司在世界许多国家拥有客户和分支机构,则该公司的组织结构应考虑按()来划分部门。

A.气候

B.收入

C.地区

D.社会阶层

【答案】:C

103、下列说法正确的是()。

A.公民是享有权利的主体

B.公民是承担义务的主体

C.公民既是权利的享有者,也是义务的承担者

D.以上说法都不正确

【答案】:C

104、管理道德受到诸多因素的影响,下列因素对管理者的管理道德影响较小的是()。

A.组织文化的内容和强度

B.组织所在地的道德标准

C.管理者的伦理道德发展阶段

D.组织所处的外部环境的道德行为奖励

【答案】:B

105、应标注签发人姓名的公文是()。

A.上行文

B.平行文

C.下行文

D.紧急公文

【答案】:A

106、()猿人已经懂得人工取火。

A.元谋

B.蓝田

C.巫山

D.北京

【答案】:D

107、()是指公文中的内容已确定、已履行法定生效程序的稿件。

A.草稿

B.送审稿

C.定稿

D.讨论稿

【答案】:C

108、阿喀琉斯被誉为“西方文学史上第一个人的形象”,该形象出自下面哪一文学作品?()

A.《荷马史诗》

B.《哈姆雷特》

C.《伊索寓言》

D.《神曲》

【答案】:A

109、“我国耕地、淡水和矿产资源的人均占有量都比较低,今后随着人口增加和经济发展,对资源总量的需求会更多,环境保护的难度会更大,切实保护资源和环境,不仅要安排好当前的发展,还要为子孙后代着想。决不能走吃祖宗饭、断子孙路、浪费资源的先污染、后治理的路子。”这句话主要体现的哲学原理是()。

A.否定方面是事物中使其灭亡的方面

B.运动是绝对的

C.联系具有普遍性

D.联系具有客观性

【答案】:C

110、小王参加xx单位的事业单位公开招聘考试,按照规定有A、B两门考试。A科目考试时间为9:00到11:00,小王提前交卷后,于10:40向微信群“xx单位公招分享群”里分享A科目试题及答案,根据法律规定()。

A.给予小王当次全部科目考试成绩无效的处理,并将其违纪违规行为记入事业单位公开招聘应聘人员诚信档案库,记录期限为五年

B.给予小王A科目考试成绩无效的处理,并将其违纪违规行为记入事业单位公开招聘应聘人员诚信档案库,记录期限为五年

C.给予小王当次全部科目考试成绩无效的处理,并将其违纪违规行为记入事业单位公开招聘应聘人员试信档案库,记录期限为长期

D.给予小王A科目考试成绩无效的处理,并将其违纪违规行为记入事业单位公开招聘应聘人员诚信档案库,记录期限为长期

【答案】:A

111、村民委员会应当实行少数服从多数的民主决策机制和()的工作原则,建立健全各种工作制度。

A.完整连续

B.公开透明

C.提高服务

D.诚实守信

【答案】:B

112、下列关于生活中的常识应用不正确的是()。

A.皮鞋时滴上醋可以使皮鞋光亮持久

B.每天摄入大量不含盐分的水可以使身体健康

C.鸡饲料中加入鸡蛋壳粉可以使鸡不下软壳蛋

D.用维生素C的溶液可去除茶杯上的茶垢

【答案】:B

113、下列关于公文写作,说法错误的是()。

A.符合党和国家的方针、政策、法律、法令和上级机关的有关规定

B.情况属实、观点明确、文字精练、条理清楚、层次分明、标点正确

C.人名、地名、数字、引文要准确,日期不确定的情况下,可以不写

D.数字,除部分结构层次序数和词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,一般用阿拉伯数字书写

【答案】:C

114、吸烟的人比不吸烟的人更不愿意承认“吸烟有害健康”这一观念,这体现了影响说服力的因素之一是()。

A.专家资格

B.被说服者的卷入程度

C.认知失调

D.说服者的吸引力

【答案】:B

115、《中华人民共和国民法典》规定:“如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。”并例示性规定判,夫妻感情确已破裂的理由。根据这一规定下列几则离婚案件中所诉问题,足以判断为“感情确已破裂”的是()。

A.赵某诉妻子陈某离婚案中,提出妻子不爱做家务

B.林某诉丈夫顾某离婚案中,提出丈夫在异地工作导致两人分居三年之久

C.朱某诉丈夫董某离婚案中提出,不堪忍受丈夫的经常打骂

D.曹某诉妻子余某离婚案中提出妻子经常接打男人电话

【答案】:C

116、《中华人民共和国人民检察院组织法》规定,最高人民检察院对属于检察工作中具体应用法律的问题进行解释,发布指导性案例,应当由()讨论通过。

A.检察委员会

B.监察委员会

C.检察官

D.检察长

【答案】:A

117、我国《民法典》规定的男、女法定结婚年龄分别是年满()周岁。

A.25;23

B.23;20

C.22;20

D.25;22

【答案】:C

118、下列文字作品对应正确的是()。

A.《李尔王》——莎士比亚

B.《皆大欢喜》——伏尔泰

C.《歌集》——薄伽丘

D.《红与黑》——彼特拉克

【答案】:A

119、下列可填入③处作为这篇公文成文日期的是()。

A.2017.7.17

B.二零一七年7月17日

C.二一七年7月17日

D.2017年7月17日

【答案】:D

120、我国进入新发展阶段的现实依据是()。

A.广大人民群众的积极性、主动性和创造性空前高涨

B.马克思主义关于实现共产主义必然经历若干历史阶段的理论

C.党带领人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性跨越

D.我国已经拥有开启新征程、实现新的更高目标的雄厚物质基础

【答案】:D

121、根据现代统计学的研究成果,“关键的事情总是少数,一般的事情常常是多数。”这意味着管理工作最应该重视()。

A.灵活、及时、适度

B.客观、精确、具体

C.突出重点,强调例外

D.协调计划和组织工作

【答案】:D

122、下列选项中,加点字发音错误的是()。

A.鸿<span>鹄</span>(hú)之志

B.高<span>句</span>(jù)丽

C.<span>朴</span>(piáo)槿惠

D.<span>朝</span>(cháo)鲜

【答案】:B

123、某省政府根据汛情作出炸坝泄洪的决策,这种决策类型属于()。

A.风险型

B.不确定型

C.确定型

D.应用型

【答案】:A

124、《孙子兵法》曰:“兵无常势,水无常形”。从哲学的角度看,这句话体现了()。

A.事物变化无常,规律是不可把握的

B.要用联系的发展的观点看问题

C.事物发展不同阶段上的矛盾具有不同的特点

D.任何事物都是静止和运动的统一体

【答案】:C

125、由于窨井盖搁置路面,吴某骑车不慎掉入,摔成轻伤。经查,施工单位在施工中未设警示标志,吴某的赔偿应由()承担。

A.交警部门

B.吴某本人

C.施工单位

D.交通运输部门

【答案】:C

126、某道路两侧商铺系违章建筑,被责令限期拆除,若到期未拆除,城建局应当()。

A.对两侧商铺进行罚款

B.申请上级机关强制执行

C.带领施工队进行拆除

D.申请人民法院强制执行

【答案】:D

127、根据《党政机关公文处理工作条例》,下列说法正确的是()。

A.个人可以销毁,但不能私自留存涉密公文

B.公文被撤销的,视为自撤销之日起失效

C.公文被废止的,视为自始无效

D.绝密级公文应当由专人管理

【答案】:D

128、关于个人所得税起征点的调整,说法正确的是()。

A.健全了按劳动要素参与分配的机制

B.避免了对经营额重复征税,防止偷税

C.可调节收入分配,有助于实现社会公平

D.不能起到缩小收入差距的作用

【答案】:C

129、下列按时间顺序出现最晚的是()。

A.井田制

B.九品中正制

C.科举制

D.郡县制

【答案】:C

130、根据我国《民法典》的规定,下列关于自然人的说法,错误的是()。

A.失踪人的财产可以由其配偶、父母或成年子女代管

B.自然人的民事权利能力一律平等

C.十六周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力

D.无民事行为能力人的监护人就是其法定代理人

【答案】:C

131、“无论是政治的立法或市民的立法,都只是表明和记载经济关系的要求而已。”这句话表明()。

A.法是统治阶级意志的体现

B.法是由上层建筑决定的

C.法是由经济基础决定的

D.法调整的是公民之间的法律关系

【答案】:C

132、公文按照涉密程度和阅读范围分类,不包括()。

A.指挥性公文

B.普通公文

C.公布性公文

D.涉密公文

【答案】:A

133、河北西倚()与山西为邻、北部与内蒙古交界,东北部与辽宁接壤,总面积18.88万平方千米。

A.中条山

B.雪峰山

C.大别山

D.太行山

【答案】:D

134、《行政许可法》规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起()内作出行政许可决定。

A.5日

B.7日

C.15日

D.30日

【答案】:D

135、下列对应错误的是()。

A.风树之悲——因父母去世而悲伤

B.金兰之交——亲如兄弟的友情

C.而立之年——男子40岁

D.弄瓦之喜——生了女孩的喜庆

【答案】:C

136、淮河最大的支流是()。

A.沙颍河

B.涡河

C.西淝河

D.汝河

【答案】:A

137、事业单位现行的科员管理岗位的职级是()。

A.七级

B.八级

C.九级

D.十级

【答案】:C

138、某贫困乡土壤气候适合种植优质蜜薯。但当地市场狭小,种植户收益难有保证,为突破困局,种植户们组成专业合作社,按照绿色食品要求统一种植和管理,并注册商标,借助电商平台将蜜薯等生态农产品以优价销往全国各地,种植户逐步实现了脱贫。这表明()。

A.商品使用价值提高是其价值提升的决定因素

B.组成专业合作社是农户脱贫的重要前提

C.电商平台是实现商品使用价值的重要途径

D.扩大市场范围有助于改善商品的供求关系

【答案】:D

139、人类染色体是由DNA构成的,染色体存在于人体每个细胞中,每个人体细胞的染色体有()。

A.23条

B.23对

C.48条

D.48对

【答案】:B

140、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()。

A.在同等条件下由乙优先购买

B.在同等条件下由丙优先购买

C.在同等条件下由甲决定卖给谁

D.在同等条件下由乙,丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系

【答案】:A

141、在中国民间说起学习书法,往往称道“颜筋柳骨”,当作学书者的楷模。“颜筋柳骨”是分别指书法家()。

A.颜真卿;柳公权

B.颜博文;柳宗元

C.颜直之;柳如是

D.颜师古;柳亚子

【答案】:A

142、撰写规范性文件时,所运用的表达方式主要是()。

A.说明

B.议论

C.叙述

D.描写

【答案】:A

143、根据《党政机关公文处理工作条例》,下列选项说法正确的是______。

A.“公报”适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项

B.“命令”(令)适用于公布行政法规和规章

C.“公告”适用于公布重要决定或者重大事项

D.“通知”适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项

【答案】:B

144、“鼎”在中国历史上地位独特。它既是饮食所用的食器,又是象征权力的礼器。下列成语中“鼎”是“食器”的是()。

A.鼎鼎大名

B.一言九鼎

C.问鼎天下

D.钟鸣鼎食

【答案】:D

145、该公文的文种所具有的特点不包括()。

A.作者受机关性质、级别的限制

B.内容具有周知性

C.发文具有时效性

D.应用广泛,使用频率高

【答案】:A

146、《茶馆》结构上分(),每一幕写一个时代,北京各阶层的三教九流人物,出入于这家大茶馆,全剧展示出来的是一幅幅气势庞大的历史画卷,形象地说明了旧中国的必然灭亡和新中国诞生的必然性。

A.三幕

B.四幕

C.五幕

D.六幕

【答案】:A

147、作为马克思主义理论科学社会主义重要来源的19世纪欧洲三大空想社会主义思想家是()。

A.欧文、圣西门、傅里叶

B.欧文、圣西门、亚当·斯密

C.莫尔、圣西门、傅里叶

D.圣西门、傅里叶、康帕内拉

【答案】:A

148、事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于()。

A.2年

B.3年

C.4年

D.5年

【答案】:B

149、低碳经济是以()、低排放、低污染为基础的经济发展模式。

A.低标准

B.低耗能

C.低损耗

D.低损害

【答案】:B

150、学雷锋日是每年的哪天?()。

A.3月5日

B.5月13日

C.2月15日

D.3月15日

【答案】:A

151、政府职能有以下四类。()是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维护社会秩序的职能。

A.社会保障职能

B.政治职能

C.控制职能

D.文化职能

【答案】:B

152、下列不属于我国民族区域自治地方类型的是()。

A.自治区

B.自治州

C.自治县

D.民族乡

【答案】:D

153、某国经济出现了探底回升的状态,消费者收入水平提高,用于购买衣服的支出也增加,若无新成衣厂商进入的情况下,成衣的新均衡价格水平()。

A.会保持不变

B.会下降

C.会上涨

D.上涨和下降都有可能

【答案】:C

154、在人类意识的产生过程中,起决定性作用的是()。

A.直立行走

B.制造和使用工具的劳动

C.语言和思维的形成

D.脑容量的增加

【答案】:B

155、垄断资本的实质在于()。

A.获得垄断利润

B.获得垄断价格

C.获得垄断地位

D.获得垄断统治

【答案】:A

156、下列不属于“中国梦”最核心内容的选项是()。

A.国家富强

B.民族振兴

C.人民幸福

D.深化改革

【答案】:D

157、根据《事业单位工作人员奖励规定》,对于定期奖励工作,在奖励决定单位管辖范围内对拟奖励名单进行公示。公示期不少于()个工作日,因涉密的,可以不公示。

A.3

B.4

C.5

D.7

【答案】:C

158、事业单位的一切管理活动,包括决策、执行、沟通、协调、监督等工作都须通过人的活动来实现,因此,()是事业单位管理职能中的首要职能。

A.聘用管理

B.培训管理

C.人事管理

D.绩效管理

【答案】:C

159、王某预备今晚抢劫有钱的女同事,准备好了作案工具,尾随女同事到了偏僻地遇到有人接女同事,遂放弃了抢劫,他的行为属于()。

A.犯罪预备

B.犯罪未遂

C.犯罪中止

D.犯罪终止

【答案】:A

160、第一次科学地揭示了社会主义社会发展动力的毛泽东著作是(),这是毛泽东在探索中国特色社会主义道路过程中最突出的理论贡献。

A.《论人民民主专政》

B.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

C.《矛盾论》

D.《实践论》

【答案】:B

161、某村有年满18周岁以上村民300人,其中有60名村民联名提出罢免村委会主任。经村民会议投票表决,则罢免被通过至少需要()。

A.75人同意

B.76人同意

C.150人同意

D.151人同意

【答案】:B

162、()是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。

A.自然资源

B.文化资源

C.历史资源

D.人才资源

【答案】:D

163、下列选项中,属于植物细胞独有细胞器的是()。

A.细胞质

B.叶绿体

C.线粒体

D.细胞核

【答案】:B

164、关于社会主义市场经济,下列说法错误的是()。

A.以公有制为主体

B.进行分配时,要把按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚持效率优先、兼顾公平的原则

C.国家能够实行强有力的宏观调控

D.经济高度开放,竞争同质化

【答案】:D

165、市场经济中的企业是独立自主、自负盈亏的经济实体,只有获得可持续利润的企业才能长久生存和发展,反之,就会破产而被淘汰。这体现了市场经济的()功能。

A.资源导向

B.利益刺激

C.调节供求

D.优胜劣汰

【答案】:D

166、以下论断正确的是()。

A.凡是有使用价值的东西都具有价值

B.凡是有价格的东西都必然具有价值

C.凡是有价值的东西都必须具有使用价值

D.凡是商品价格的变化都反映该商品价值的变化

【答案】:C

167、我国是统一的多民族国家,改革开放40多年来,少数民族获得了极大的发展,下列不是我国处理民族关系的基本原则的是()。

A.民族合作

B.民族平等

C.民族团结

D.各民族共同繁荣

【答案】:A

168、以法律条文的形式明确告知人们,什么是可以做的,什么是不可以做的,哪些行为是合法的,哪些行为是非法的。这是法律的()。

A.矫正作用

B.预防作用

C.明示作用

D.规范作用

【答案】:D

169、开关决策是()。

A.在多种可供选择方案中选择一个

B.只有两种方案,从中选一

C.方案越多越好,从中选一

D.只有一个方案可选

【答案】:B

170、《事业单位工作人员奖励规定》要求按照()原则组织实施奖励工作。

A.职称分类

B.分级分类

C.职级分类

D.集中分类

【答案】:B

171、以项目为中心,通过与其他组织建立研发、生产制造、营销等业务合同网,有效发挥核心业务专长的组织形式是()。

A.矩阵型结构

B.地域部门化

C.动态网络型结构

D.产品部门化

【答案】:C

172、()主持创建的安庆内军械所是清代第一个近现代化的军工厂,也是中国近代第一家官办军用企业,标志着中国近代工业的起步。

A.张之洞

B.李鸿章

C.曾国藩

D.左宗棠

【答案】:C

173、影响消费的因素很多,其中对消费起决定性作用的是()。

A.物价水平

B.消费观

C.生产

D.收入

【答案】:C

174、企业的利润水平取决于三个重要参数∶单位产品的价格、成本以及()。

A.效率

B.节约费用

C.销售量

D.质量

【答案】:C

175、某市教育局王局长在《某市第二高等职业学院关于新建教职工宿舍楼的请示》上圈阅,表示王局长对该请示()。

A.同意

B.不同意

C.已阅知

D.持保留意见

【答案】:A

176、商洽性文件主要使用哪种文种行文?()

A.通告

B.函

C.公告

D.决定

【答案】:B

177、陈某和陆某是邻居,陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是()。

A.陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋

B.陆某家出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任

C.陈某可以挖地建房,但对邻居陆某造成的损害应当给予赔偿

D.陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任

【答案】:C

178、可以在草原上看见的猛兽是()。

A.老虎

B.狮子

C.牛

D.羊

【答案】:B

179、建设服务政府要加强政府公共服务职能。以下体现履行这一职能的是()。

A.发射“嫦娥二号”探月卫星

B.合理配置义务教育资源

C.打击各种违法犯罪活动

D.上调银行存贷款利率

【答案】:B

180、下列有关报告撰写的说法不正确的是()。

A.情况报告应交代事件的起因或基本情况

B.常以“现将相关情况报告如下”等惯用语承启下文

C.报告的结束语常用“特此报告”

D.情况叙述后可针对问题向上级单位提出请求

【答案】:D

181、限制人身自由的行政处罚必须由()。

A.法律规定

B.法律、行政法规规定

C.法律、法规规定

D.法律、法规和规章规定

【答案】:A

182、实现我国经济结构战略性调整的关键是()。

A.改造传统产业

B.培育新兴产业

C.推进产业结构优化升级

D.调整各产业间的比例关系

【答案】:C

183、与《木兰诗》合称“乐府双璧”的作品是()。

A.《陌上桑》

B.《长歌行》

C.《孔雀东南飞》

D.《子夜歌》

【答案】:C

184、在我国,人民法院依法行使()。

A.立法权

B.司法权

C.审判权

D.维法权

【答案】:C

185、在中国历史上,建立过统一全国的封建王朝的少数民族是()。

A.藏族、回族

B.党项族、契丹族

C.蒙古族、满族

D.壮族、维吾尔族

【答案】:C

186、1982年邓小平在与英国前首相撒切尔夫人就香港回归问题进行会晤时明确了“十五年历史过渡期”的方案,下列事件发生在这一过渡期内的是()。

A.中华人民共和国恢复在联合国的合法席位

B.北京获得2008年夏季奥林匹克运动会主办权

C.我国第一艘载人航天试验飞船神舟号发射成功

D.邓小平提出“科学技术是第一生产力”的重要论断

【答案】:D

187、诗圣是()。

A.王安石

B.李白

C.杜甫

D.柳宗元

【答案】:C

188、下列与我国陆地不接壤的国家是()。

A.阿富汗

B.俄罗斯

C.加拿大

D.越南

【答案】:C

189、清代《本草纲目拾遗》有这样一段记载:“鼻冲水……贮以玻璃瓶,塞紧其口,勿使泄气……宜外用,勿服。”鼻冲水可能是下列哪种物质()。

A.氨水

B.乙醇溶液

C.双氧水

D.明矾溶液

【答案】:A

190、下列不属于夫妻关系存续期间的共同财产的是()。

A.结婚后甲用工资购置的家具

B.乙因身体受到伤害获得的赔偿

C.丙在婚后因知识产权获得的收益

D.丁的丈夫经营饭店所得的收益

【答案】:B

191、一般来说,()是指国家为了社会公益事业目的,由国家机关或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

A.公共事业组织

B.社会团体

C.事业单位

D.准公共事务

【答案】:C

192、水能够针对外部的形势变化而不断改变自己的策略和形状,每一种与众不同的“形状”都有其生存的理由。现代企业和水一样有其独特的“形状”,企业要能够取得持久发展,应学习“随弯就势”的生存本领。这说明()。

A.正确的经营战略决定企业发展的成败

B.诚实经营是企业立足市场的关键所在

C.企业要以市场为导向不断调整自己

D.企业要以经济效益为目标

【答案】:C

193、“斗柄东指,天下皆春”的意思是指,北斗七星斗柄指向东方的时候,春天就来了。那么,在冬季,北斗七星的斗柄指向()。

A.北方

B.南方

C.西方

D.东方

【答案】:A

194、2021年4月6日,国务院新闻办公室发布《人类减贫的中国实践》白皮书,全面回顾了中国共产党团结带领人民与贫困作斗争,特别是党的十八大以来打赢脱贫攻坚战的伟大历程,为世界介绍人类减贫的中国探索和实践,分享中国扶贫脱贫的经验和做法。国际社会对此给予高度评价,认为白皮书既体现了中国政府以人民为中心的执政理念,也为世界减贫事业提供了中国智慧。这表明我国()。①践行维护世界和平、促进共同发展的目标②维护本国利益的同时兼顾他国的合理关切③通过自身发展促进世界各国实现共同发展④是推进世界和平与发展的建设者和主导者

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

【答案】:A

195、2020年10月12日()市新新冠肺炎确诊6例,无症者6例,随后该市全员核检,目前,疫情处置取得阶段性成效。

A.济南

B.烟台

C.青岛

D.威海

【答案】:C

196、公务文书是法定机关的组织在公务活动中,按照特定的体式,经过一定的处理程序形成和使用的书面材料,对语言有很高的要求。公文的语言应当()。

A.庄重严谨

B.华丽流畅

C.威严有力

D.古朴典雅

【答案】:A

197、经审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草单位并说明理由。

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:A

198、根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,对事业单位人员考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点是考核()。

A.职业道德表现

B.工作实绩

C.政治思想表现

D.业务技术水平

【答案】:B

199、在我国各民族团结坚如磐石的情况下,任何敌人的分裂破坏活动是注定要彻底失败的。我国各民族之所以“团结坚如磐石”,是因为我国()。①是人民民主专政的社会主义国家,铲除了民族压迫与歧视的阶级根源②已经消除了各民族在政治、经济、文化和社会等方面的差异③坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则④实行民族区域自治制度

A.①②③

B.①③④

C.②③

D.①②④

【答案】:B

200、公文是法定机关或其他社会组织在公务活动中,具有法律效力和规范的文体,其不属于主体部分的是:

A.标题

B.正文

C.作者

D.印章或签署

【答案】:C

201、《新时代公民道德建设实施纲要》指出,网上行为主体的文明自律是网络空间道德建设的基础,因此要培养文明自律网络行为。同时网络主体间的关系是交互式的,用户如果从网络和其他网络用户得到了利益和便利,也应同时给予网络和对方利益和便利。这说明恪守网络道德要遵循()。

A.全民原则

B.兼容原则

C.互惠原则

D.公正原则

【答案】:C

202、甲骑自行车闯红灯被拦下,交警以其违反交通法规为由开出20元罚单,并当面送达甲。根据我国相关法律规定,下列表述不正确的是()。

A.交警开罚单的行为属于行政处罚行为

B.交警当面送达不符合法定程序

C.交警开罚单适用的是行政处罚简易程序

D.交警可以当场收缴20元罚款

【答案】:B

203、根据我国《选举法》的规定,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由()产生。

A.上级任命

B.下级委派

C.选民直接选举

D.选民间接选举

【答案】:C

204、2021年3月20日,世锦赛冠军以1小时23分49秒打破女子20公里竞走世界纪录。

A.刘虹

B.吕秀芝

C.王娜

D.杨家玉

【答案】:D

205、对收到的公文应该进行初审,初审的重点不包括()。

A.是否应当由本机关办理

B.是否符合行文规则、文种、格式是否符合要求

C.行文理由是否充分,行文依据是否准确

D.涉及其他地区或者部门职权范围内的事项是否已经协商、会签

【答案】:C

206、《孙子兵法》云“将在外,君命有所不受”,其本意是指将领远征在外可以应急作战,不必事先请战和等待君主的命令再战。从管理学的角度看,它体现了行政执行具有()的特点。

A.强制性

B.灵活性

C.针对性

D.规范性

【答案】:B

207、批评是管理者最常用的武器,它既不像罚款和行政处分那样“无情”,批评者也能与被批评者进行语言和情感交流,起到积极作用。管理者运用批评方法的首要环节是()。

A.了解错误的事实

B.预估批评的效果

C.明确批评的目的

D.注意批评的方式

【答案】:A

208、初次就业的张某与延边一中签订了3年的聘用合同,根据《事业单位人事管理条例》,他的试用期应是()。

A.12个月

B.6个月

C.18个月

D.24个月

【答案】:A

209、四级主任科员居于公务员()。

A.职务序列

B.职级序列

C.领导职务

D.非领导职务

【答案】:B

210、湖南省内最高的山峰()。

A.衡山

B.岳麓山

C.神农峰

D.祝融峰

【答案】:C

211、孔子提出“畏天命”,“获罪于天,无所祷也”。这是()。

A.机械唯物主义观点

B.主观唯心主义观点

C.朴素唯物主义观点

D.客观唯心主义观点

【答案】:D

212、工作人员小明于2021年1月4日拟写一篇公文,于3月12日交由相关责任人核稿,5月16日会议通过该公文,并最终于6月10日发文。则这篇公文的成文日期应该是()。

A.2021年1月4日

B.2021年3月12日

C.2021年5月16日

D.2021年6月10日

【答案】:C

213、函作为一种平行文种,其适用的范围相当广泛,下列有关其作用说法错误的是()。

A.相互商洽工作

B.询问和答复问题

C.向有关主管部门请求批准

D.专用于越级上报问题

【答案】:D

214、下列关于“一带一路”的说法,错误的是()。

A.“一带”指的是丝绸之路经济带

B.“一路”指的是21世纪海上丝绸之路

C.“一带一路”贯穿亚欧非大陆

D.“一带一路”建设的重要支撑是资金融通

【答案】:C

215、政策执行的手段有多种,下列哪项属于思想手段的特点()。

A.权威性

B.启发性

C.具体性

D.有偿性

【答案】:B

216、货币作为价值尺度的职能,是通过()标准来实现的。

A.价值

B.使用价值

C.价格

D.社会必要劳动时间

【答案】:C

217、下列标题正确的是()。

A.关于XX的请示函

B.关于加强新闻出版业工作的意见

C.关于XX等同志任免职的函

D.加强新闻报道工作意见的请示

【答案】:B

218、2020年4月15日,某市规划局发了一份公文,2020年4月28日这份公文被废止,则这份公文的失效时间为:

A.2020年4月15日

B.2020年4月16日

C.2020年4月28日

D.2020年4月29日

【答案】:C

219、中国古代描写清明的著名诗句有很多,下列诗句中与其它诗句不是同一时代的是()。

A.乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭

B.东风惆怅欲清明,公子桥边沉醉

C.试上吴门窥郡郭,清明几处有新烟

D.况是清明好天气,不妨游衍莫忘归

【答案】:D

220、目前,随着人们的物质文化生活水平日益提高,各式各样的家用电器走进了千家万户,其中大多数的家用电器都有遥控器。这些遥控器主要是通过来实现控制的。

A.激光

B.超声波

C.紫外线

D.红外线

【答案】:D

221、中国—东盟博览会的宗旨()。

A.促进中国—东盟自由贸易区建设

B.促进中国—东盟贸易区建设,共享合作与发展机遇

C.加强与东盟国家的交流与合作

D.促进中国—东盟自由贸易区建设,加强与东盟国家的交流与合作

【答案】:B

222、下列历史事件按照从先到后排序正确的是()。①中华人民共和国成立②洋务运动③太平天国运动④第一次鸦片战争

A.④③②①

B.④③①②

C.③④①②

D.③④②①

【答案】:A

223、公文的撰写与印制有严格的规范和统一的要求。这体现了公文的什么特点()。

A.法定的作者

B.特定的体式

C.法定的权威

D.鲜明的政治性

【答案】:B

224、马克思主义唯物主义的社会形态是指()。

A.社会存在各个方面统一

B.地理环境,人口因素和物质资料生产方式的统一

C.国体和政体的统一

D.同生产力发展的一定阶段相适应的经济基础和上层建筑的总和

【答案】:D

225、邓小平曾经指出“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就会停止了,就要亡党亡国。”这段话表明()。

A.坚持理论联系实际的重要性

B.坚持实事求是的重要性

C.坚持思想解放的重要性

D.坚持与时俱进的重要性

【答案】:C

226、固定收益产品通常承诺到期保证本金与收益,部分产品允许投资者在持有期内的特定时间提前终止。属于固定收益产品的()。

A.政策风险

B.信用风险

C.利率风险

D.流动性风险

【答案】:D

227、()年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年。

A.2020

B.2022

C.2030

D.2035

【答案】:A

228、公共财政的出发点和落脚点是()。

A.满足社会公共需要

B.弥补市场失灵

C.增加政府收入

D.调控国民经济运行

【答案】:A

229、在社会主义市场经济中,价格的形成以()为基础。

A.货币发行量

B.竞争

C.价值

D.产品供求关系

【答案】:C

230、刘女士用200万买了一套别墅,这是货币执行()职能。

A.价值尺度

B.流通手段

C.支付手段

D.贮藏手段

【答案】:B

231、生物质能是仅次于煤炭、石油、天然气之后第四大能源,具有低污染性和可再生性,其利用途径不包括()。

A.摩擦生热

B.直接燃烧

C.生物化学转换

D.热化学转换

【答案】:A

232、公文《××市人民政府关于××大桥封闭维修改造的公告》选用文种错误,应该选用()。

A.通告

B.公报

C.启事

D.通知

【答案】:A

233、U盘作为便携式储存设备被大家广泛应用,但由于缺乏安全意识,所以经常会出现U盘中毒的现象,以下不属于预防病毒的方法是()。

A.关闭U盘的自动播放功能

B.避免直接通过双击方式打开U盘

C.通过修改注册表阻断U盘功能

D.在U盘内创建名为autorun.inf的文件夹

【答案】:C

234、党的()是党根本性建设,决定党的建设方向和效果。

A.思想建设

B.政治建设

C.组织建设

D.制度建设

【答案】:B

235、以下四句诗句中,与其他三句诗句作者不同的是()。

A.春风又绿江南岸,明月何时照我还

B.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏

C.明月几时有,把酒问青天

D.遥知不是雪,为有暗香来

【答案】:C

236、下列哪项属于新颁布的《中华人民共和国行政处罚法》的行政处罚听证程序适用范围?()

A.没收较大数额违法所得,没收较大价值非法财物

B.较大数额罚款

C.责令停产停业

D.吊销营业执照许可

【答案】:A

237、行政责任的核心在于如何保障()对政府行政行为的有效监督和控制。

A.国家权力主体

B.国家司法机关

C.国家党务机关

D.社会公众舆论

【答案】:A

238、对在应对重大突发事件、完成重大专项工作等方面,作出显著成绩和贡献的事业单位工作人员和集体,应当()。

A.及时给予奖励

B.定期给予奖励

C.给予集体奖励

D.给予物质奖励

【答案】:A

239、控制活动是确保管理阶层的指令得以执行的政策及程序,控制活动在企业内的各个阶层和职能之间都会出现。管理人员在事故发生之前就采取有效的预防措施,防患于未然,称为()。

A.现场控制

B.前馈控制

C.即时控制

D.风险控制

【答案】:B

240、<span><span>()是欧洲的第三小国,位于欧洲南部,意大利半岛东部,整个国家被意大利包围,属于</span><span>“国中国”。</span></span>

A.圣马力诺

B.瑞典

C.摩纳哥

D.捷克

【答案】:A

241、关于真理和价值的关系,下列说法正确的是()。

A.追求真理以追求价值为基础

B.追求价值以追求真理为目标

C.真理原则是社会活动中的统一性原则;价值原则是社会活动中的多样化原则

D.真理是多元的;价值是一元的

【答案】:C

242、转变政府职能的根本途径是()。

A.加强宏观调控

B.完善市场体系

C.实行政企分开

D.转换企业经营

【答案】:C

243、根据决定的特点,上述材料中的公文不具有()的特点。

A.长远性

B.指导性

C.权威性

D.广泛性

【答案】:D

244、中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于()。

A.它关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福

B.它是实现我国社会主义现代化的必由之路

C.它是创造人民美好生活的必由之路

D.它既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色

【答案】:D

245、外交部发言人赵立坚表示:病毒没有国界,是全人类面临的共同挑战。中俄是命运共同体,助力俄罗斯抗击疫情是中俄友好合作的最好体现。中方愿同俄罗斯相互扶持共同取得抗疫的最终胜利。中方这一做法深刻践行了()的内涵。

A.人类命运共同体

B.开放包容

C.合作共赢

D.维护世界和平

【答案】:A

246、“吾以吾之所有予市场,换吾之所需”,货币就是这一过程的约定,它反映的是个体与社会的经济协作关系,其本质是:

A.衡量商品价值的唯一尺度

B.固定充当一般等价物的特殊商品

C.支付手段和流通手段

D.实现等价交换的手段和必要条件

【答案】:B

247、国家速滑馆“()”作为北京2022年冬奥会的标志性场馆,与国家体育场鸟巢国家游泳中心水立方遥相呼应,共同组成了北京这座世界首个双奥之城的标志性建筑群。

A.国际馆

B.冰丝带

C.田径场

D.冰雪馆

【答案】:B

248、到(),乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

A.2025年

B.2030年

C.2040年

D.2050年

【答案】:D

249、实践性合同是指除双方当事人意思表示一致以外,尚须交付标的物或完成其他给付才能成立的合同。不属于实践性合同的是()。

A.租赁合同

B.定金合同

C.保管合同

D.借用合同

【答案】:A

250、近年来,许多博物馆通过线上策展、在线经营的方式,推出线上虚拟展览,利用数字技术将展馆及陈列品移植到互联网上进行展示、宣传与教育活动,观众可以进行在线观察、在线互动体验、在线消费。可见,虚拟展馆的应用()。

A.现代信息技术日益成为文化传播的唯一手段

B.丰富了经营模式和观展方式,有利于博物馆多元化发展

C.借助于大众传媒,使文化的传递共享超越了时空限制

D.利用现代科技,使文化遗产的保护传承有了根本保证

【答案】:B

251、我国《刑法》第三条规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑,法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”该条规定体现了()。

A.罪责刑相适应原则

B.平等原则

C.罪刑法定原则

D.刑罚兼抑原则

【答案】:C

252、尽管我们关于太阳能的研究和议论已经相当多,但今天对太阳能的利用还是非常有限的,其主要原因是()。

A.难以将阳光有效的聚集

B.尚未开发出有效的收集和储存太阳能的系统

C.核能仍然更为有效

D.太阳能系统尚不安全

【答案】:B

253、“思路决定出路”、“脑子决定步子”是许多成功者的经验之谈。这一经验直接反映的哲学原理是()。

A.意识是客观存在的如实反映

B.意识是人脑的基本机能

C.意识具有能动作用

D.意识可以决定物质

E.意识是第二性的

【答案】:C

254、下列著作中,被视为西方行政学产生的标志性著作是()。

A.《行政学之研究》

B.《政治与行政》

C.《科学管理原理》

D.《公共行政管理》

【答案】:A

255、教育强国战略是民之所盼、民生大计。建设教育强国的推进路径不包括()。

A.坚持教育的战略地位,始终把教育摆在优先发展的战略地位

B.明确发展方向,发展具有中国特色、世界水平的现代教育

C.重视队伍建设,学生是立教之本、兴教之源

D.重视发展动力,大力推动教育改革发展

【答案】:C

256、下列关于公文用印的表述错误的是:

A.用印情况必须正确记录

B.印章应盖在成文日期的上方,骑年盖月

C.联合行文时,两个单位印章应相交,均压在成文日期上

D.印章的颜色,除了专用以外,印泥都应该是红色

【答案】:C

257、除法律另有规定外,因下列哪种原因不履行合同时,违约方不向对方承担民事责任?()

A.上级机关的决定

B.第三人侵权

C.不可抗力

D.第三人违约

【答案】:C

258、实现乡村振兴战略是十九大提出的重要目标之一,要坚持农业农村优先发展,按照()的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

A.环境优美、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕

B.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕

C.产业兴旺、环境优美、乡风文明、治理有效、生活富裕

D.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、环境优美、生活富裕

【答案】:B

259、关于经济全球化,下列表述错误的是()。

A.经济全球化是生产社会发展的客观趋势

B.经济全球化的本质是各国经济制度的趋同

C.它对世界经济的发展既有积极影响也有消极影响

D.跨国公司成为经济全球化的主导力量和主要载体

【答案】:B

260、在一份批复文件中,原文表达“原则上同意”,则发文机关的态度是()。

A.完全不同意

B.部分同意

C.同意

D.含糊

【答案】:C

261

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论