新疆乌鲁木齐市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库含答案_第1页
新疆乌鲁木齐市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库含答案_第2页
新疆乌鲁木齐市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库含答案_第3页
新疆乌鲁木齐市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库含答案_第4页
新疆乌鲁木齐市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库含答案_第5页
已阅读5页,还剩114页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

新疆乌鲁木齐市选调生考试(行政职业能力测验)综合能力题库第一部分单选题(200题)1、市场交易活动中,如果交易的一方能够利用多于另一方的信息使自己受益而对方受损时,信息劣势的一方便难以顺利地做出买卖决策,于是价格便随之扭曲,并失去了平衡供求、促成交易的作用,进而导致市场效率的降低。上述理论为()。

A.逆向选择

B.道德风险

C.寻租理论

D.负外部性

【答案】:A

2、这份公文缺少落款,公文的落款由()组成。

A.发文机关和成文日期

B.主送机关和印发日期

C.作者署名和发布日期

D.抄送机关和签发日期

【答案】:A

3、西汉政府为搞好与乌孙的关系,先后把两位公主嫁给乌孙王。她们是细君公主和()公主。

A.昭君

B.太平

C.文成

D.解忧

【答案】:D

4、下列符合“请示”类公文写作要求的是()

A.事后请示

B.报送多个主管机关

C.一文一事

D.上报时抄送下级机关

【答案】:C

5、“录奏,敕令长安、万年捉不良脊烂求贼,鼎沸三日不获。不良主帅魏昶有策略,取舍人家奴,选年少端正者三人布衣笼头至卫。”根据上述内容,“不良”在古代是指哪种职业?()

A.押司

B.仵作

C.捕快

D.士兵

【答案】:C

6、()小轿车,中国第一辆自己制造的小轿车,由长春第一汽车制造厂制造,诞生于1958年5月5日,从而揭开了我国民族轿车工业的历史篇章。

A.东风牌

B.奇瑞牌

C.吉利牌

D.长城牌

【答案】:A

7、一些官员无视党纪国法,肆意践踏法律,也反映了要强化权力运行的制约和监督体系。下列属于加强行政系统内部监督的是()。

A.某地人大代表就当地环境治理状况进行检查

B.某省民政厅开展“廉政亲情寄语”活动

C.某地政府在网站上开设网络举报监督专区

D.国家审计署加强对财政资金管理等的监督

【答案】:D

8、夏季遇到雷电天气时,为了安全起见,下列做法不正确的是()。

A.在野外站在大树下面

B.在家里不打开电视机

C.在室内不打电话

D.在野外蜷缩在地面低洼区域

【答案】:A

9、事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考核工作人员的表现。下列不属于事业单位考核的是:

A.平时考核

B.专项考核

C.年度考核

D.聘期考核

【答案】:B

10、继兄弟姐妹之间继承权产生的原因是()。

A.姻亲关系

B.血亲关系

C.扶养关系

D.异父异母关系

【答案】:C

11、受上游持续降雨影响,浙江新安江水库水位已超警戒线。2020年7月7日,浙江省政府决定新安江水库开启3孔泄洪闸泄洪。这是新安江水库时隔9年再次开闸泄洪,也是水库建成运营以来第7次正式开闸泄洪。这种决策类型属于()。

A.不确定型决策

B.常规决策

C.风险型决策

D.程式化决策

【答案】:C

12、随着国际竞争水平日趋激烈,我国将教育和科技作为战略重点,这体现了政府的()。

A.政治职能

B.经济职能

C.社会职能

D.文化职能

【答案】:D

13、乡村振兴是包含产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、()的全面振兴。

A.教育振兴

B.科教振兴

C.组织振兴

D.医疗振兴

【答案】:C

14、青海海南藏族自治州的塔拉滩光电园区内,人们在光秃秃的沙石地上铺设了大面积的太阳能光伏板,并结合当地土壤、水质,在光伏板下种植了高原生态作物。光伏板定期清洗,下渗的水又为作物生长提供了保障,光伏板下植被繁茂,羊群穿梭其中,当地因此实现了经济、生态保护和民生改善的“多赢”,这一做法体现了()。①事物之间的相互联系构成事物的变化和发展②发挥人的主观能动性是推动事物发展的前提③人们在实践中创造性地利用自然规律来造福人类④实践基础上的创造性活动改变了物质的存在方式

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

【答案】:B

15、用于记载会议主要精神和议定事项的公文是()。

A.决议

B.会议记录

C.会议纪要

D.议案

【答案】:C

16、事业单位工作人员工作态度恶劣,造成不良社会影响,情节较重的,给予:()

A.警告或记过处分

B.记过或降低岗位等级处分

C.降低岗位等级或撤职处分

D.撤职或开除处分

【答案】:C

17、张某认为妻子李某出轨邻居王某,便邀请王某来家中做客,张某把毒药倒进王某的杯子中,但因害怕而倒掉了杯子中的毒药。张某的行为属于()。

A.犯罪预备

B.犯罪未遂

C.犯罪中止

D.以上均不是

【答案】:C

18、一名工人的绩效,除了产量指标完成外,还要包括产品质量、原材料消耗率等等的综合考虑,这体现了绩效的()。

A.全面性

B.多维性

C.多因性

D.动态性

【答案】:B

19、新时代我国社会()矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

A.主要

B.基本

C.首要

D.重点

【答案】:A

20、下列情形可以适用仲裁的是()。

A.林氏兄妹四人关于继承父亲林老先生遗产的争议

B.王某与妻子陈某离婚争议中关于孩子抚养权的分歧

C.供货商赵某与聚贤商贸公司之间关于合同履行的争议

D.个体经营户张某与县市场监督管理局所作行政处罚之间的争议

【答案】:C

21、通常对员工进行绩效评价时,应选取员工工作态度和工作业绩等多方面的指标,这是因为绩效具有()。

A.综合性

B.动态性

C.多维性

D.多因性

【答案】:C

22、运用协商成果,要建立协商成果采纳、落实和()机制。

A.反馈

B.公平

C.公开

D.公正

【答案】:A

23、在社会主义国民经济发展中起基础作用的是()。

A.农业

B.工业

C.制造业

D.服务业

【答案】:A

24、当前,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上,这就要求我们必须把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益。从哲学上看,这表明()。

A.量变到质变是辩证统一的

B.要善于抓住事物的主要矛盾

C.物质决定意识

D.事物的发展是前进性和曲折性的统一

【答案】:B

25、张某收到封让其心动的offer,但因其上班要花3个小时通勤时间而放弃,张某的失业属于()失业。

A.结构性

B.摩擦性

C.阶段性

D.周期性

【答案】:B

26、某民办学校违规办学,A区教育局对该校作出吊销办学许可证的决定,学校不服向法院提起行政诉讼。关于A区教育局负责人出庭应诉,下列说法符合《行政诉讼法》及相关法律文件的是()。

A.必须是局长出庭

B.可以是副局长出庭

C.第一审程序局长必须出庭

D.可以是处理此事的科室负责人出庭

【答案】:B

27、下列不属于《党政机关公文处理工作条例》中规定的正式公文文种的是()。

A.通告

B.简报

C.议案

D.纪要

【答案】:B

28、元旦临近,某地市场监督管理局针对餐饮单位组织开展了一次专项执法活动。某火锅店在此次专项执法活动中,因涉嫌违法被市场监督管理局立案调查,店内的生鲜货品(进价10万元)被扣押并依法拍卖,拍卖价款12万元。后经调查核实,火锅店的违法行为不成立。经初步估算,火锅店的营业收入损失20万元。若火锅店要求行政机关赔偿,下列哪项金额符合法律规定()。

A.30万元

B.20万元

C.12万元

D.32万元

【答案】:C

29、某单位有数份密件需要立即销毁,则下列说法有误的是()。

A.销毁前必须严格登记

B.销毁人甲可独自负责监销工作

C.销毁密件过程中,禁止无关人员介入

D.销毁后,监销人甲要在销毁密件登记表上签字

【答案】:B

30、下列诗句描绘夏天景色的是()。

A.随风潜入夜,润物细无声

B.千山鸟飞绝,万径人踪灭

C.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

D.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

【答案】:D

31、世界市场,也叫国际市场,它主要指的是()。

A.各国之间的科学技术联系

B.各国之间的商品流通活动

C.各国之间的思想文化交流

D.各国之间的劳务相互交换

【答案】:B

32、下列哪种因素有促进铁吸收的作用?()

A.金属络合物

B.多酚物质

C.植酸

D.维生素C

【答案】:D

33、某造纸厂由于木材价格上涨,导致预付资本增加。那么所变化的资本构成是()。

A.资本价值构成

B.资本技术构成

C.资本物质构成

D.资本有机构成

【答案】:A

34、甲酒后搭乘“黑出租”回家,中途下车“方便”。司机乙见甲留在车上的包很值钱,趁甲下车时开车离开。该包价值5000元,内有人民币1000元。乙的行为构成()。

A.抢夺罪

B.抢劫罪

C.侵占罪

D.盗窃罪

【答案】:D

35、“你工作多久,才能喝上一杯星巴克?”“你一个月的工资购买多少杯星巴克?”这两个问题看似一样,可是在统计学上却有着明显的差别,前者是(),后者是用收入来衡量购买力的水平。

A.用购买力来衡量收入的水平

B.用收入来衡量购买力水平

C.用劳动力来考量商品的价值

D.用商品来考量劳动力的价值

【答案】:D

36、发文机关署名应当用发文机关全称或规范化简称,特殊情况如议案、命令(令)等文种需要由机关负责人署名的,应当写明()。

A.事由

B.时间

C.职务

D.关系

【答案】:C

37、行政组织结构中直线结构形式的特点不包括()。

A.单一垂直领导

B.适用范围不受限

C.指挥命令统一,领导效率高

D.领导隶属关系明确

【答案】:B

38、甲手里拿着一款限量版手机行走,路人乙看到手机非常羡慕,趁甲不备夺取甲的手机逃走。乙的行为涉嫌()。

A.盗窃罪

B.抢夺罪

C.抢劫罪

D.诈骗罪

【答案】:B

39、新民主主义向社会主义过渡的经济条件是()。

A.国民经济的恢复

B.社会主义国营经济的壮大

C.工商业合理调整的完成

D.社会主义工业化初步基础的奠定

【答案】:B

40、以下公文文种中可以属于上行文种类的是()。

A.报告

B.通知

C.批复

D.决定

【答案】:A

41、行政组织的设置,要做到因事设岗位,因岗位要求人才,量才用人,使得人尽其才,才尽其用,这体现了构建行政组织()原则。

A.依法设置

B.精简设置

C.权责一致

D.分权管理

【答案】:B

42、从决策的基本属性来看,决策是()。

A.不以人的意志为转移的活动

B.以人的意志为转移的活动

C.客观规律的真实描述

D.客观规律的真实反映

【答案】:B

43、《反对本本主义》这一著作诞生于毛泽东思想发展的哪个阶段?()

A.萌芽时期

B.初步形成时期

C.走向成熟时期

D.继续发展时期

【答案】:B

44、马克思主义哲学最主要的特点表现在()。

A.实践性

B.科学性

C.现实性

D.偶然性

【答案】:A

45、下列不属于我国刑法中的附加刑的是()。

A.没收财产

B.罚金

C.行政拘留

D.剥夺政治权利

【答案】:C

46、某市统计局向社会发布全市年度经济社会发展情况的统计数据,宜采用的公文形式是()。

A.批复

B.公告

C.议案

D.公报

【答案】:D

47、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔礁江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”这是我国古代四大名著中的()开篇语。

A.《红楼梦》

B.《三国演义》

C.《西游记》

D.《水浒传》

【答案】:B

48、各类组织中员工之间、部门之间常常为工作而发生冲突,其中绝大部分是由于()引起的。

A.领导水平较低

B.沟通不畅

C.组织结构不合理

D.社会环境不好

【答案】:C

49、我国最高人民法院是最高()。

A.审判机关

B.行政机关

C.监察机关

D.检察机关

【答案】:A

50、下列有关天文常识,说法正确的有()。①太阳是离地球最近的恒星②天文学家开普勒发明了用于观测星系的哈勃望远镜③月球自转和公转的周期相同④前苏联宇航员加加林是近代第一个登上月球的人

A.①③

B.①③④

C.②③

D.②③④

【答案】:A

51、某牧场上狼群出没,经常吞噬牧民的羊。牧民于是求助政府和军队将狼群赶尽杀绝。狼没有了,羊的数量大增,牧民们非常高兴,认为预期的设想实现了。可是,若干年以后,却发现羊的繁殖能力大大下降,羊的数量锐减且体弱多病,羊毛的质量也大不如从前。牧民这才明白,失去了天敌,羊的生存和繁殖基因也退化了。于是,牧民又请求政府再引进野狼,狼回到草原,羊的数量又开始减少,羊毛的质量也提高了。下列能解释上述案例的是()。

A.蝴蝶效应

B.鲶鱼效应

C.近因效应

D.潘多拉效应

【答案】:B

52、俗话说“一条船不能有两个船长”。从管理的角度看,下列解释最恰当的是()。

A.在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率

B.需要集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心

C.一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降

D.组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱

【答案】:B

53、国家推出小微企业普惠性税收减免、个税6项专项附加扣除、降低社会保险费率等新一轮减税降费政策红利的释放,助推越来越多的企业加快产业升级步伐,帮助企业适应复杂经济环境,获得新的发展机遇。国家帮助企业“获得新的发展机遇”所采取的措施属于()。

A.稳健的财政政策

B.货币政策

C.积极的财政政策

D.市场调节

【答案】:C

54、下列不适用减刑的是()。

A.死刑

B.无期徒刑

C.有期徒刑

D.管制

【答案】:A

55、根据环境的变化情况和活动过程的进展情况,不断地进行选择、调节管理方式的管理属于()。

A.超前管理

B.系统管理

C.专案管理

D.动态管理

【答案】:D

56、飞机在超声速飞行时其头部和机翼上产生的激波增加了飞行阻力,同时造成机翼表面气流分离的失速现象,使飞机犹如遇到一堵不可超越的屏障,极易造成飞机失事的现象被称为()。

A.声障或音障

B.音速极限

C.声速极限

D.速度壁障

【答案】:A

57、一般工业固体废弃物贮存,处置场的大气以()为控制项目。

A.二氧化氮

B.二氧化硫

C.一氧化碳

D.颗粒物

【答案】:D

58、公文的作者是指()。

A.撰拟文章的工作人员

B.制发文件的机关

C.审核签发文件的机关工作人员

D.参与文件形成过程的全体机关工作人员

【答案】:B

59、公文最主要的表达方式是()。

A.说明

B.记叙

C.议论

D.描写

【答案】:A

60、根据公文内容的重要程度,公文密级分为()。

A.特秘、绝密、秘密

B.机密、保密、秘密

C.绝密、机密、秘密

D.绝密、加密、机密

【答案】:C

61、《江西省城市居民最低生活保障办法》规定,发放《城市居民最低生活保障金领取证》,()收取工本费、手续费和其他任何费用。

A.不得

B.应当

C.可以

D.酌情

【答案】:A

62、下列关于公文写作用语说法有误的是()。

A.称与自己有关的事物可用“我”“我局”等

B.平行文中,称与对方有关的事物可用“敝”“敝部”等

C.上行文中,称与对方有关的事物可用“贵部”“贵单位”等

D.公文中对于间接称呼有关的事物可用“该同志”“该单位”等

【答案】:B

63、下列事件发生在宋朝的是()。

A.玄武门之变

B.淝水之战

C.陈桥兵变

D.光武中兴

【答案】:C

64、下列关于道德与法律的说法错误的是()。

A.二者都是一种行为规范

B.二者调整的范围不同

C.法律的表现形式比道德严厉

D.道德的实施比法律更具有强制性

【答案】:D

65、现在,人民解放军无论在数量上、士气上和装备上均优于国民党反动派政府的残余军事力量。至此,中国人民才开始吐了一口气。现在情况很明显,只要解放军向残余的国民党军再作若干次重大攻击,国民党统治即将土崩瓦解,归于消亡。”上述是()的历史意义。

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.渡江战役

【答案】:B

66、社会主义社会保持总供给与总需求大体平衡是指()。

A.消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡

B.生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡

C.社会总产品的价值量与实物量之间的平衡

D.社会可供给的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡

【答案】:D

67、随着我国人民生活水平的提高,受教育的人数多了、程度高了,大量本科生、研究生、博士生和高级专业技术人员走向工厂、企业、公司等经济部门,推动了我国经济的发展。这一材料说明()。

A.生产决定消费

B.消费决定生产

C.消费提高了劳动力质量

D.一个新的消费热点的出现往往能够带动一个产业的出现和成长

【答案】:C

68、《事业单位工作人员奖励规定》要求按照()原则组织实施奖励工作。

A.职称分类

B.分级分类

C.职级分类

D.集中分类

【答案】:B

69、与屈原有关的节日是()。

A.端午节

B.中秋节

C.元宵节

D.清明节

【答案】:A

70、中华人民共和国成立后,一共颁布了四次宪法,最近的一次是在()。

A.1954年9月

B.1978年3月

C.1982年12月

D.1999年3月

【答案】:C

71、关于公民出生国籍的规定,我国采用的原则是()。

A.承认双重国籍原则

B.血统主义原则

C.出生地主义原则

D.以血统主义为主、出生地主义为辅的原则

E.以出生地主义为主、为血统主义辅的原则

【答案】:D

72、下列不属于世界四大短篇小说巨匠的是()。

A.莫泊桑

B.契诃夫

C.奥斯特洛夫斯基

D.马克·吐温

【答案】:C

73、我国国家结构形式是单一制,从法律体系上看,单一制是指()。

A.我国的立法机构只有一个

B.我国的最高司法机关只有一个

C.我国的宪法只有一部

D.我国的权力机关只有一个

【答案】:C

74、在环境严重污染的今天,一家日本企业研制出空气罐头,购买者打开空气罐头,靠近鼻孔,香气扑鼻,沁人心扉,空气罐头成为商品是因为:()

A.商品就是能够满足人们某种需求的劳动产品

B.商品就是具有使用价值的劳动产品

C.商品就是能够满足生产者自己需要的劳动产品

D.商品就是用来交换的劳动产品

【答案】:D

75、下列属于商品的是()。

A.家电商场的电脑

B.自家小院种植的青菜

C.三亚新鲜的空气

D.净月潭明媚的阳光

【答案】:A

76、会议纪要是构成会议文件的一种公文文种,以下关于会议纪要的标题,说法正确的是()。

A.需写明会议名称与文种

B.需写明发文机关名称、事由与文种

C.需写明会议名称、事由与文种

D.可以采用一般文章标题的形式,在标题中简明地揭示中心思想

【答案】:A

77、根据刑法的规定,已满()周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚。

A.八十

B.七十五

C.六十

D.五十五

【答案】:B

78、中国的沿海分布着()多个大大小小的岛屿。

A.3000

B.4000

C.5000

D.6000

【答案】:D

79、教育强国战略是民之所盼、民生大计。建设教育强国的推进路径不包括()。

A.坚持教育的战略地位,始终把教育摆在优先发展的战略地位

B.明确发展方向,发展具有中国特色、世界水平的现代教育

C.重视队伍建设,学生是立教之本、兴教之源

D.重视发展动力,大力推动教育改革发展

【答案】:C

80、行政行为一经作出,就具有相对稳定性,未经法律程序不能改变或撤销,这是指行政行为的()。

A.公定力

B.确定力

C.拘束力

D.执行力

【答案】:B

81、为了实现经济增长和社会公平的双重目标,我们在实现按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度时,必须坚持的基本原则有()。

A.人民共同富裕

B.平等互助

C.效率优先,兼顾公平

D.既反对平均主义又防止两极分化

【答案】:D

82、最能解释假日经济中“拥挤现象”的供求模型是()。

A.供给不变,需求增加

B.供给增加,需求增加

C.供给不变,需求减少

D.供给减少,需求减少

【答案】:A

83、中国正式加入WTO是在()。

A.2001年12月

B.2001年11月

C.2002年12月

D.2002年11月

【答案】:A

84、泰罗的科学管理理论是古典管理理论之一,科学管理要解决的问题是。()

A.劳资双方由对立走向协作

B.提高工人的积极性

C.提高劳动生产率

D.实现社会财富最大化

【答案】:C

85、下列成语、俗语里蕴含的哲学原理对应不正确的是()。

A.巧妇难为无米之炊——物质决定意识,意识的内容来自于客观世界

B.坐地日行八万里,巡天遥看一千河一一物质运动的绝对性和静止的相对性的统一

C.量体裁衣——一切从实际出发、具体问题具体分析

D.明枪容易躲,暗箭最难防——意识对物质具有反作用

【答案】:D

86、家里使用电饭锅煮饭、电炒锅炒菜、电水壶烧开水都是利用转化为内能,利用热传递煮饭、煮菜、烧开水的。

A.电能

B.机械能

C.动能

D.势能

【答案】:A

87、某省政府为进一步完善省内交通建设,决定拓宽位于农村某段省道,因此需要占用道路两边的农民集体用地,并依法给予这些村民一定的补偿费用,该省政府的行为属于()。

A.行政征收

B.行政没收

C.行政征用

D.行政处罚

【答案】:A

88、党的机关公开发布重要决定或重大事件用()。

A.决议

B.通告

C.公报

D.议案

【答案】:C

89、“三个代表”重要思想的形成深化了中国社会主义道路,这种深化主要体现在进一步强化了中国特色社会主义道路的思想基础。中国特色社会主义道路的形成和发展始终贯彻了()的科学精神。

A.解放思想、实事求是、与时俱进

B.解放思想、实事求是、勤政为民

C.解放思想、勤政为民、与时俱进

D.解放思想、协调发展、勤政为民

【答案】:A

90、面对全球环境治理前所未有的困难,国际社会要以前所未有的雄心和行动,勇于担当,戮力同心,共同构建人与自然生命共同体。这句话蕴含的哲理是()。

A.实践是检验认识真理性的唯一标准

B.主次矛盾相互依赖,在一定条件下可以相互转化

C.世界是普遍联系的,我们要用联系的观点看问题

D.真理具有条件性,任何真理都有自己的适用范围

【答案】:C

91、中国共产党在长期执政的过程之中面临着四大考验。其中最大的考验是()。

A.改革开放考验

B.外部环境考验

C.长期执政考验

D.市场经济考验

【答案】:C

92、某水泥项目竣工环境保护验收污染物监测期间,检查人员在中控室记录了生产装置的小时原料进料量和尾气排气量数据,依据上述记录可分析出()。

A.监测期间的生产工况

B.生产装置的自控水平

C.尾气排放达标情况

D.日常环境监测计划的执行情况

【答案】:A

93、以下银行中()不是商业银行。

A.工商银行

B.农业银行

C.北京银行

D.中央银行

【答案】:D

94、公文主体部分不包括()。

A.标题

B.附件

C.印发日期

D.成文日期

【答案】:C

95、近年来,我国坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,并取得了一系列科技成就:载人航天、深海探测、医疗研发等重大创新智能成果不断涌现,高铁网络、电子商务、移动支付等引领世界潮流。这说明()。

A.创新推动社会生产力的发展

B.生产力创新是社会发展和变革的先导

C.创新推动人类思维和文化的发展

D.创新推动生产关系和社会制度的变革

【答案】:A

96、中国式现代化的主要特征包括()。①人口规模巨大的现代化②全体人民共同富裕的现代化③物质文明和精神文明相协调的现代化④人与自然和谐共生的现代化⑤走和平发展道路的现代化

A.①②③④

B.①②④⑤

C.②③④⑤

D.①②③④⑤

【答案】:D

97、关于社会保障的经济调节功能,不正确的说法是()。

A.当经济增长时,社会保障开支会随之增多

B.社会保障可以为一定时期的经济政策服务

C.基金式社会保障,是目前许多国家都重视并实行的一种方式

D.减少社会保障开支可以抑制经济过热现象

【答案】:A

98、泰姬陵是下列哪个国家的建筑()。

A.印度

B.中国

C.埃及

D.英国

【答案】:A

99、毛泽东思想产生和形成的实践基础是()。

A.20世纪前中期世界和中国政局的变动

B.新的社会生产力的增长和工人运动的发展

C.新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入与传播

D.中国共产党领导的人民革命

【答案】:D

100、公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行()。

A.侮辱、诽谤、控告

B.诽谤、检举、诬告陷害

C.侮辱、控告、诬告陷害

D.侮辱、诽谤、诬告陷害

【答案】:D

101、毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,就要完善构建()的政策体系,营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境。

A.亲密政商关系

B.亲清政商关系

C.亲切政商关系

D.清廉政商关系

【答案】:B

102、手机的发展经历了1G-2G-3G-4G的过程,从只能打电话发展到可以发信息、玩游戏、听音乐,还可以上网、在线看电影、看电视,特别是4G的出现,使网络传输速度、质量再次提升,人们用手机在线看一部高清大片的梦想已经实现了。这说明()。①4G网络具有更为强大的文化传递与共享功能②4G网络将成为现代文化传播的主要手段③科技进步加快了文化传播的速度④科技的进步,意味着新传媒出现,旧传媒消失

A.②④

B.①③

C.①④

D.②③

【答案】:B

103、春秋战国时期,首开私人办学的是()。

A.孔子

B.墨子

C.老子

D.庄子

【答案】:A

104、“疫情期间,网络直播带货成为一种新业态,网上购物作为一种新的购物方式”受消费者的热捧。网上购物的盛行说明()。

A.货币职能发生了本质的变化

B.商品交换的本质发生了变化

C.商品交换的方式发生了变化

D.纸币已经被电子货币取代

【答案】:C

105、一般说来,应该立卷归档的文件材料,应以:

A.上级机关、上级部门为主

B.本机关、本部门为主

C.上级机关和本机关为主

D.本机关和下级机关为主

【答案】:B

106、()是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。

A.知识经济

B.实体经济

C.数字经济

D.创新经济

【答案】:B

107、发文字号中的发文年份应该用()括入。

A.六角括号

B.圆括号

C.方括号

D.以上三种括号均可

【答案】:A

108、下列选项中,哪一项与“君子爱财,取之有道"所蕴含的道德内涵不一致()。

A.“见利思义”

B.“仗义疏财”

C.“以义应事”

D.“义然后取”

【答案】:B

109、利用财务报告分析进行控制属于()。

A.预先控制

B.反馈控制

C.同期控制

D.前馈控制

【答案】:B

110、国家加强社区综合服务设施建设,要求按照每百户居民拥有综合服务设施面积不低于()平方米的标准。以新建、改造、购买、项目配套设施和整合共享的形式,逐步实现城乡社区综合服务设施全覆盖。

A.30

B.40

C.50

D.100

【答案】:A

111、网购市场已经和正在改变着中国传统生产组织形态和经营管理模式,并且仍有较大的发展空间,随着网购市场日趋成熟,大部分网购消费者已从最初单纯追求低价逐渐过渡为对商品质量及服务的高要求,于是团购网站专业化、细分化、地域化、个性化的特点,因适应了这一消费需求而得以迅猛发展。这说明()。

A.消费模式的变化致使人们的消费观念发生根本性改变

B.生产方式的变化决定了人们消费方式的变化

C.新的消费需要可以引导生产的调整和开放

D.消费方式的变化促进了消费水平的提高

【答案】:C

112、贾某年龄已满16岁,()。

A.为完全民事行为能力人

B.视为完全民事行为能力人

C.为限制完全民事行为能力人

D.为无完全民事行为能力人

【答案】:C

113、孔子是我国古代伟大的思想家,下列关于孔子的说法正确的是()。

A.孔子是道家学派的代表人物

B.提出“罢黜百家,独尊儒术”的主张

C.在教育上贡献是打破公学,创办私学

D.撰写《诗经》,记录其本人及弟子言行

【答案】:C

114、S省人民政府拟就做好政务公开评估发现问题整改工作一事发文,应使用的公文文种是()。

A.决定

B.通告

C.通知

D.报告

【答案】:C

115、现代科技革命成果对马克思主义哲学的影响是()。

A.深化和拓展了马克思主义哲学世界观

B.使马克思主义哲学越来越不适应时代的要求

C.证明马克思主义哲学是绝对真理的体系

D.对马克思主义哲学基本原理作了否证

【答案】:A

116、根据题意,关于该公文的发文处理,下列做法正确的是()。

A.公文使用A5纸印刷

B.为该公文标注“秘密”等级

C.做好发文登记工作

D.专人送给区财政局和区文化馆

【答案】:C

117、甲因抢劫罪被判处有期徒刑10年,附加剥夺政治权利3年。甲()。

A.在监狱服刑期间的最后3年被剥夺政治权利

B.在监狱服刑期间被剥夺政治权利3年,3年期满后享有政治权利

C.在监狱服刑期间被剥夺政治权利,出狱后还需剥夺政治权利3年

D.在监狱服刑期间不被剥夺政治权利,出狱后开始执行剥夺政治权利3年

【答案】:C

118、根据作用和性质的不同,公文可分为()。

A.上行文、下行文、平行文

B.通用公文、专用公文

C.规范性公文、指挥性公文、呈请性公文、知照性公文、记录性公文

D.收文、发文

【答案】:C

119、下列哪项不是请示的特点()。

A.超前性

B.说明性

C.单一性

D.原则性

【答案】:D

120、下列选项中,属于组织制度层文化的是()。

A.组织内的工作和活动的氛围

B.组织内提倡各遵循的道德规范

C.组织内长期相沿的典礼和仪式

D.组织内提倡和培养的风貌

【答案】:C

121、当前我国经济工作的主线是()。

A.做大做强国有全业

B.大力发展民营企业

C.深化供给侧结构性改革

D.大力优化营商环境

【答案】:C

122、李克强总理在一次座谈会上说:“现在很多人,到什么地方先问‘有没有WiFi’,就是因为我们流量费太高了!”从市场经济的角度来看,这是因为()。

A.政府干预不到位,经营市场无序

B.宽带市场规模小,企业经营成本高

C.需求弹性小,顾客对价格不敏感

D.通讯运营主体少,市场竞争不充分

【答案】:D

123、下列不属于发文办理主要程序的是()。

A.复核

B.登记

C.传阅

D.核发

【答案】:C

124、某工厂的电工吴某,认为自己技术熟练,非常厉害。在检修电路时不按规定操作,造成电路着火,部分设备被烧毁,损失二十万元,张某的行为构成()。

A.失火罪

B.玩忽职守罪

C.破坏生产经营罪

D.重大责任事故罪

【答案】:D

125、由于经济全球化、政治一体化和信息社会化的发展,国际环境对一个国家的公共行政管理有着日益深刻的影响,而国内环境则是一国公共行政环境的主要内容,对公共行政管理起着决定性的作用。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

126、构建“全球利益共同体”,即整个地球和人类的安全、经济发展和社会公正。而要实现这一目标,只有依靠持续和协调的国际合作,只有联合国才能担负起这一责任,这是因为()。

A.联合国有能力解决国际社会中的一切矛盾和问题

B.联合国在当代国际事务中发挥着重要作用

C.联合国是超越各国之上的领导各会员国的组织

D.联合国机构都有权采取行动维护国际和平与安全

【答案】:B

127、若甲、乙均为生产性企业,下列说法错误的是()。

A.甲、乙之间的借款合同无效

B.丙、丁与乙之间的保证合同无效

C.如甲不能如期还款,丙、丁、戊有过错仍应对乙承担相应的过错责任

D.戊与乙之间的抵押合同有效,因为该抵押合同办理了抵押登记,具有公信效力

【答案】:D

128、王某因乘坐公交车未到站点要求司机停车遭拒,遂强行抢夺司机手中方向盘,致公交车失去平衡,与对面行驶过来的车辆发生碰撞。王某的行为构成()。

A.交通肇事罪

B.故意伤害罪

C.寻衅滋事罪

D.妨害安全驾驶罪

【答案】:D

129、通知的应用极为广泛,类型也很多,上级对下级某项工作的要求和安排属于()。

A.指示性通知

B.发布性通知

C.事务性通知

D.转发性通知

【答案】:A

130、建设现代化经济体系,必须要建设()的市场体系。

A.统一开放、竞争有序

B.体现效率、促进公平

C.创新引领、协同发展

D.彰显优势、协调联动

【答案】:A

131、有关国家机关按照法定程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活动,称为()。

A.法律编纂

B.法律制定

C.法律整理

D.法律汇编

【答案】:C

132、近期,家电业界巨头与数码界的领先企业频频“联姻”,美的和小米科技联手达成从资本到技术研发、产品推出多层面的深度合作,暴风科技与彩电业厂商发力互联网电视。这种跨界合作是为了()。①以优带劣,优化资源配置②优势互补,实现融合共赢③强强联合,提高竞争实力④垄断市场,避免恶性竞争

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

【答案】:C

133、宪法的解释权属于()。

A.全国人民代表大会

B.全国人大常委会

C.国务院

D.最高人民法院

【答案】:B

134、《江西省城市居民最低生活保障办法》规定,最低生活保障所需资金,每年()由县级以上人民政府民政部门根据核定的最低生活保障对象所需资金提出下一年度的用款计划。

A.3月31日前

B.6月30日前

C.元旦前

D.年底前

【答案】:D

135、批复是指答复下级机关的请示事项时使用的文种,是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。下列关于“批复”的表述,正确的是()。

A.有请示不一定有批复

B.有报告一定有批复

C.请示和批复总是成对出现

D.报告和批复总是成对出现

【答案】:C

136、根据我国民法典的规定,下列属于完全物权的是()。

A.所有权

B.他物权

C.担保物权

D.用益物权

【答案】:A

137、新冠肺炎传播范围广、发病快,而且致死率比较高,国家卫生健康委将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的传染病。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

【答案】:B

138、领导艺术最重要的特征是()。

A.创造性

B.实效性

C.模式化

D.程序化

【答案】:A

139、根据我国《刑法》,下列财产中不认为是公共财产的是()。

A.劳动群众集体所有的财产

B.私营企业的合法财产

C.在国家机关管理中的私人财产

D.用于扶贫和其他公益事业的专项基金的财产

【答案】:B

140、下列关于委员会制,错误的是()。

A.集体领导,集思广益,可以减少失误,避免权力过于集中

B.集体负责,责任明确,决策花费时间短,成本低

C.委员会作出的决策可以广泛地反映各个利益集团的利益

D.便于了解其他部门的情况,协调各部门的活动

【答案】:B

141、某事业单位的工作人员小王和其同事即将参加一个重大项目,为了顺利完成该项目,应对他们进行:

A.岗前培训

B.在岗培训

C.转岗培训

D.专项培训

【答案】:D

142、诗圣是()。

A.王安石

B.李白

C.杜甫

D.柳宗元

【答案】:C

143、中国特色社会主义新时代由经济高速增长向()发展转变。

A.低速

B.高质量

C.级慢

D.中高质量

【答案】:B

144、下列哪种商品最可能出现随着人们收入减少而需求增加的情况()。

A.食盐

B.钻石

C.公共汽车

D.计算机

【答案】:C

145、下列有关黑龙江省说法错误的是()。

A.黑龙江省是中国最北端以及陆地最东端的省级行政区

B.黑龙江省属于寒温带与温带大陆性季风气候

C.黑龙江省东部山脉是长白山支脉哈达岭和龙岗山的延续部分

D.黑龙江省省会哈尔滨市的代表性建筑有索菲亚大教堂、防洪纪念塔等

【答案】:C

146、各地自来水公司应当做好()的水质检测工作。

A.取水口和出水口

B.消毒池

C.水源地

D.下水道

【答案】:A

147、公文的结束用语主要表现为期请语和结束语,下列不属于公文结束用语的是()。

A.特此通知

B.经同意,现提出以下意见

C.请核准

D.当否,请审批

【答案】:B

148、我们在社会实践中必须以重大规律办事,否则会受到惩罚,这是因为重大规律具有()。

A.可知性

B.重复性

C.客观性

D.私自性

【答案】:C

149、李克强总理在2017年政府工作报告中指出,民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。在当前国内外形势严峻复杂的情况下,更要优先保障和改善民生,兜牢民生底线。这体现了政府正大力加强()职能的发挥。

A.政治

B.经济

C.文化

D.社会

【答案】:D

150、根据我国《公职人员政务处分法》,下列不属于可以从轻或减轻给予政务处分情形的是()。

A.人事处小杨主动检举了该部门领导的违纪行为,经查证属实

B.某局副局长刘某配合监察部门调查,如实说明本人违法事实并上交了违法所得

C.陈某因犯罪情节轻微,人民检察院依法对其做出了不起诉决定

D.秘书小齐在王局长策划组织的违法行为中仅承担了联络人的作用

【答案】:C

151、在社会救助社会工作中,要注重人的发展,包括居民公民意识的提升、参与意识的培养、解决贫困问题能力的提高等。这体现了社会救助社会工作采用社区工作方法时要遵循()原则。

A.注重救助对象的参与和互助

B.注重救助对象个人的发展

C.注重改善社区居民的素质

D.注重社区居民的能力建设

【答案】:B

152、新中国第一位获得“人民艺术家”称号的是()。

A.茅盾

B.巴金

C.老舍

D.莫言

【答案】:C

153、A市人员大量外出到B市务工,对B市产生的有利影响不包括()。

A.缓解了人地矛盾

B.弥补了劳动力的不足

C.推动了经济发展

D.促进自然资源的开发

【答案】:A

154、作为国家的一项基本政治制度,中国多党合作制度规定了中国共产党和各民主党派在国家政治生活中的地位、作用和相互关系,对此,以下说法错误的是()。

A.中国共产党处于领导和执政地位

B.各民主党派是中国的参政党

C.中国共产党与各民主党派形成了竞争关系

D.中国共产党与各民主党派互相监督

【答案】:C

155、依法行政的首要问题和根本问题是()的关系问题。

A.行政和法律

B.立法和守法

C.立法和执法

D.人民和政府

【答案】:D

156、下列收入形式在国家财政收入中所占比例最大的是()。

A.国有产权收入

B.税收

C.债务收入

D.消费收入

【答案】:B

157、公约作为一类要求发布范围内成员共同遵守的约定性公文,其标题写法不包括()。

A.目的加文种

B.范围加文种

C.适用人群加文种

D.涉及项目加文种

【答案】:A

158、中国共产党在抗日战争时期于敌后开创的第一个抗日根据地是()。

A.陕甘宁抗日根据地

B.豫皖苏抗日根据地

C.晋绥抗日根据地

D.晋察冀抗日根据地

【答案】:D

159、下列情形中,事业单位即使提前30日书面通知当事人,也不得解除聘用合同的是()。

A.甲患重疾,处于规定的医疗期内

B.乙不能胜在工作,经过用人单位培训后仍不能胜任工作

C.丙在年度考核中成绩为不合格并且不同意调整工作岗位

D.丁连续旷工超过20天

【答案】:A

160、夜盲症是因为身体内缺少()造成的。

A.钙

B.维生素B

C.维生素A

D.碘

【答案】:C

161、()是我国十大名关之一,位于广西壮族自治区崇左市凭祥市西南端。关楼左侧是左弼山城墙,右侧是右辅山城墙,犹如巨蟒分联两山之麓,气势磅礴。

A.友谊关

B.紫荆关

C.剑门关

D.雁门关

【答案】:A

162、到目前为止,集中国科学院院士,“两弹一星”功勋奖章,“国家最高科学技术奖”,“八一勋章”,“改革先锋”称号,“人民科学家”国家荣誉称号这六项荣誉于一身的是()。

A.程开甲

B.邓稼先

C.钱学森

D.孙家栋

【答案】:A

163、被誉为“新世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥是“一国两制”下粤港澳密切合作的成果。其建成通车,极大缩短了香港、珠海和澳门三地间的距离。港珠澳大桥的通车将()。①促进粤港澳大湾区经济结构的优化②促进粤港澳大湾区资本体制一体化③优化粤港澳大湾区生产要素的配置④奠定粤港澳大湾区经济发展的基础

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】:B

164、当Excel无法识别公式中的文本时,显示哪种错误提示()。

A.#DIV/01

B.#####

C.#NAME?

D.#N/A

【答案】:C

165、某大学生在学期期末考试中存在有夹带纸条的作弊行为,学校决定处分该同学以教育其他学生,应选用的文种是()。

A.通报

B.通知

C.通告

D.公告

【答案】:A

166、某总经理把产品销售的责任委托给一位市场经营的副总经理,由他负责所在地区的经销办事处,但同时总经理要求各地区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每天的销售数字,而总会计师也可以直接向各经销办事处经理们下指令。总经理的这种做法违反的管理原则是()。

A.权责对等原则

B.集权化原则

C.统一指挥原则

D.权力分散原则

【答案】:C

167、()是运动的承担者,是运动的主体。

A.理念

B.意识

C.物质

D.实践

【答案】:C

168、标点符号分为点号和标号两大类,下列选项中属于点号的是()。

A.引号

B.句号

C.括号

D.书名号

【答案】:B

169、两栖青年是近年来青年人群中很大的一个群体,他们是创业者,生意人,他们是小微企业主,他们有主业,有副业,他们的主业可能是一份工作,一种小生意,副业可能是一份兼职,以此增加个人或家庭的收入,这给劳动者的启示是()。①要敢想敢干,敢创造,树立多种方式就业观②要主动适应市场需要,及时转变就业观念③要优化自身就业环境,树立职业平等观念④要勇于承担社会责任,提升自身职业技能

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】:A

170、甲、乙、丙、丁为某高校学生,若甲、乙、丙、丁除下列选项表述情况外无其他排除因素,则具有选举权的是()。

A.甲未年满十八周岁

B.乙非中国公民

C.丙为满族人

D.丁被剥夺政治权利

【答案】:C

171、1950年10月初,美军不顾中国政府一再警告,悍然越过(),把战火烧到中朝边境。侵朝美军飞机多次轰炸中国东北边境地区,给人民生命财产造成严重损失,我国安全面临严重威胁。

A.仁川港

B.三八线

C.清川江

D.长津湖

【答案】:B

172、政府为多解民生难事,提升群众幸福感,为公民求助或投诉提供了多种途径。当市民遇到紧急情况,需要立即得到政府帮助时,最好选择()。

A.到信访部门求助

B.利用市长接待日反映情况

C.拨打市长热线电话

D.要求政府行政裁决

【答案】:C

173、1864年,()预言了电磁波的存在,并指出光是一种电磁波。

A.奥斯特

B.法拉第

C.麦克斯韦

D.赫兹

【答案】:C

174、有经验的汽车师傅都会告诉徒弟,冬天洗车最好用()。

A.温水

B.盐水

C.玻璃水

D.冷水

【答案】:D

175、下列不属于简报作用的是()。

A.凭证依据

B.流通信息

C.反映情况

D.说明意图

【答案】:A

176、2020年7月1日是中国共产党成立()周年纪念日。

A.69

B.79

C.89

D.99

【答案】:D

177、孙中山先生针对西方资本主义国家发展中出现的诸多问题,提出了(),以达到使中国富强、避免产生贫富悬殊及出现社会危机等目的。

A.民生主义

B.民族主义

C.民权主义

D.民主主义

【答案】:A

178、《水浒传》中,宋江被刺配江州。其中“刺”是指古代刑罚中的()。

A.膑刑

B.劓刑

C.黥刑

D.髡刑

【答案】:C

179、市场的某一商品供不应求,价格上升,生产()。

A.增加

B.减少

C.不变

D.无法判断

【答案】:A

180、为了坚持和加强党对政法工作的(),做好新时代党的政法工作,根据《中国共产党章程》、《中华人民共和国宪法》和有关法律,制定《中国共产党政法工作条例》。

A.全面领导

B.政治领导

C.绝对领导

D.组织领导

【答案】:C

181、有关海啸,下列说法错误的是()

A.只有水下地震这种大地活动可能引起海啸

B.海啸来临时,海水可能会突然先退下去几十米甚至几百米

C.海啸发生时掀起的浪高度可达几米至几十米不等,形成水墙

D.海啸发生时从海底到海面整个水体在波动,所含的能量惊人

【答案】:A

182、“经中央批准,今年县、乡两级选举的日常工作由××部门负责,但是在确定××部门人员编制时,没有选举工作这项任务。为了做好这项工作,需要给××部门增加必要的编制”这种公文开头方式属于()。

A.事情式

B.时间式

C.引文式

D.根据式

【答案】:A

183、以下不属于有氧运动的是()。

A.步行

B.长距离游泳

C.举重

D.慢跑

【答案】:C

184、通过团结全国各族人民,沟通信息,增强理解,统一思想,共同行动,激发全国人民为实现“两个一百年”奋斗目标而共同努力,这是政府的()。

A.决策职能

B.组织职能

C.领导职能

D.控制职能

【答案】:A

185、下列不属于董事会职能的是()。

A.制定公司发展目标

B.挑选总经理

C.确定产品采购计划

D.决定利润分配

【答案】:C

186、我国私营经济和个体经济迅速发展的最主要原因是()。

A.公有制经济比重下降

B.国家鼓励多种经济发展政策

C.原有经济体制存在弊端

D.市场经济体制的实行

【答案】:B

187、货币具有价值尺度职能是因为货币本身:

A.具有使用价值

B.是商品且具有价值

C.是金银

D.是商品流通的手段

【答案】:B

188、河南南阳人张仲景被尊称为“医圣”,其名著()被誉中医瑰宝,享誉中外。

A.《伤寒杂病论》

B.《本草纲目》

C.《齐民要术》

D.《千金要方》

【答案】:A

189、“过江千尺浪,入竹万竿斜。”出自一首构思巧妙的咏诗。

A.风

B.雨

C.雪

D.竹

【答案】:A

190、法律()是划分部门法的首要的、第—位标准。

A.调整的社会关系的种类

B.调整的方法

C.保障权利的途径

D.调整的机制

【答案】:A

191、经营者采用网络,电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起()日内退货,且无需说明理由。

A.五

B.七

C.十

D.十五

【答案】:B

192、某单位团委准备为召开部分团员座谈会发布通知,通知正文的最后一句应写的是()。

A.恭候莅临

B.望准时出席

C.敬请届时指导

D.欢迎大家光临

【答案】:B

193、下列不属于陶瓷器具有的优点的是()。

A.抗潮湿

B.不导电

C.易携带

D.耐腐蚀

【答案】:C

194、“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,这指的是哪两人的爱情?()

A.牛郎与织女

B.唐明皇与杨贵妃

C.司马相如与卓文君

D.吕布与貂蝉

【答案】:B

195、货币的职能不包括()。

A.计价单位

B.价值储藏手段

C.防止通货膨胀

D.交换媒介

【答案】:C

196、下列文种中,必须在文件上标注签发人的是()。

A.通告

B.通报

C.通知

D.报告

【答案】:D

197、近几年来,我国消费品市场各种家用电器的产品质量、促销手段和售后服务水平在不断提高和完善,但其价格却呈不断下降趋势。导致这一现状的根本原因是()。

A.以市场为主导的价格机制正在形成

B.社会劳动生产率不断提高

C.市场的供给超过了市场的需求

D.国家不断地对商品、价格进行调控

【答案】:B

198、《少年维特的烦恼》的作者是18世纪中叶到19世纪初德国的诗人()。

A.席勒

B.海涅

C.歌德

D.赫尔德

【答案】:C

199、“让科技真正进村入户,就是把农民和科技人员‘绑’在一起,使农民的利益和科技人员的利益统一起来。这种‘捆绑’不是生拉硬扯,而是建立一种符合市场原则的激励机制。”这里的“统一”是指:()

A.按劳分配与按资分配的统一

B.按劳分配与按技术要素分配的统一

C.按土地资源分配与按技术要素分配的统一

D.按劳分配与按需分配的统一

【答案】:B

200、人事管理基本要素是()。

A.人员

B.工作

C.规则

D.人和事

【答案】:D

第二部分多选题(200题)1、下列事项中适合使用请示行文的有()。

A. A万州区粮食局向重庆市粮食局请求核减本区粮食收购指标

B. 重庆市农业农村委员会向重庆市财政局请求解决经费问题

C. 渝中区公安分局向重庆市公安局请求支持辖区案件的侦破

D. 重庆市交通局向重庆市政府请求增加交通建设资金

【答案】:A,C,D

2、系统的主要特征是()。

A. 整体性

B. 结构性

C. 层次性

D. 综合性

开放性

【答案】:A,B,C,E

3、下列情形中,事业单位有权依照程序解除与其工作人员订立聘用合同的有()。

A. 赵某连续旷工超过10个工作日

B. 钱某年度考核不合格且不同意调整岗位,单位提前30日书面通知钱某解除合同事宜

C. 孙某1年内累计旷工超过30个工作日

D. 李某连续两年年度考核不合格,单位提前30日书面通知李某解除合同事宜

【答案】:B,C,D

4、在饮用水水源一级保护区内,除法律、法规规定的禁止行为外,还禁止()。

A. 餐饮经营

B. 烧烤

C. 洗澡

D. 使用洗涤剂洗涤

【答案】:A,B,C,D

5、以物能否移动并且是否会因移动而损害其价值为标准,可将物分为动产、不动产。下列属于动产的有()。

A. 房屋

B. 空调

C. 水杯

D. 沙发

【答案】:B,C,D

6、关于讲话稿的特点,下列说法正确的有()。

A. 语言既要准确、简洁,又要通俗、生动

B. 篇幅越长越好

C. 要提前考虑和把控现场气氛和场合

D. 受会议主题、讲话者等因素的影响

【答案】:A,C,D

7、法是体现统治阶级的意志,是国家制定和颁布的公民必须遵守的行为规则。下列关于法的本质和特征的表述中,正确的有()。

A. 法具有国家强制性

B. 法反映的是统治阶级的意志

C. 法反映了所有社会成员的意志

D. 法的内容是由社会物质生活条件决定的

【答案】:A,B,D

8、根据我国颁布的《民族区域自治制度》,民族自治地方可分为()。

A. 自治区

B. 自治州

C. 自治县

D. 自治乡

【答案】:A,B,C

9、下列哪些是民法的基本原则()。

A. 平等原则

B. 自愿原则

C. 公平原则

D. 诚实信用原则

【答案】:A,B,C,D

10、某公安交管局交通大队民警发现王某驾驶的电动三轮车未悬挂号牌,遂作出扣押的强制措施。关于扣押,下列哪些说法是正确的?()

A. 不得扣押王某电动三轮车上的物品

B. 当场告知王某扣押的理由和依据

C. 当场向王某交付扣押决定书

D. 将三轮车及其车上的物品一并扣押,当场交付扣押清单

【答案】:A,B,C

11、法律体系是一国现行法律构成的体系,反映一国法律的现实状况,当代中国的法律体系包括下列哪一选项?()

A. 《中华人民共和国文物保护法》

B. 《中华人民共和国民法》

C. 《物业服务收费管理办法》

D. 《拉萨市造林绿化管理办法》

【答案】:A,C,D

12、公文的收发要履行的处理程序包括登记、分办、拟办和()。

A. 批办

B. 承办

C. 受办

D. 催办

【答案】:A,B,D

13、下列现象,属于国家对内职能中的社会管理职能的有()。

A. 运用宏观调控手段,干预社会经济生活

B. 维护社会公共秩序,兴办公益事业

C. 开展对外交流与合作

D. 维护政治稳定

【答案】:A,B

14、下列收文办理中,不需答复文件的有:

A. 关于加强党的正式建设的意见

B. 关于2018年中央决算审查结果的报告

C. 关于进一步落实××区管理体制权限的请示

D. 关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知

【答案】:A,B,D

15、交通肇事并具有下列哪种情形的,应追究刑事责任()。

A. 致1人死亡,负事故主要责任的

B. 致2人死亡,负事故同等责任的

C. 致3人死亡,负事故次要责任的

D. 造成财产损失无能力赔偿数额30万元以上,负事故全部责任的

【答案】:A,D

16、下列关于公文的说法,正确的有()。

A. 机关合并时,全部公文应当随之合并管理

B. 公文如有附注,居右空二字加圆括号编排在成文日期下一行

C. 公文附件应在正文之后,发文机关之前注明附件名称全称和件数

D. 公文的附件与正文一起装订时,页码应当连续编排

【答案】:A,C,D

17、下列请示的结束语使用不得体的是()。

A. 以上请示,请尽快批复

B. 以上请示,如有不同意,请来函商量

C. 所请事关重大,不可延误,务必于本月10日答复

D. 以上所请,妥否?请批复

【答案】:A,B,C

18、下列未违反公务员回避制度的有()。

A. 赵某为某县教育局职业与成人教育所所长,其外甥为副所长

B. 何某出生并成长于河南省某县,其担任河南省省长

C. 残疾人张某出生于吉林省吉林市,其担任该省某朝鲜族自治县的县长

D. 张某担任省教育厅办公室主任,辞职一个月后在该省一家教育培训机构担任高管

【答案】:B,C

19、下列属于我国公民实行民主监督的合法渠道的有()。

A. 将检举、控告及申诉的问题通过书信的形式,寄给纪检监察部门

B. 通过法律诉讼的渠道对公安机关的执法活动进行监督

C. 登录政府网站,在线评议政府

D. 举办听证会,在听证会上积极发表言论

【答案】:A,B,C,D

20、关于公文签发的权限,下列说法不正确的有:

A. 下行文必须由机关主要负责人签发

B. 平行文必须由机关主要负责人签发

C. 上行文必须由机关主要负责人签发

D. 上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发

【答案】:A,B,D

21、行政领导职位有数量的规定性,其数量的多少由()依法来决定。

A. 工作的性质

B. 工作的繁简难易

C. 组织财务状况

D. 该人能做什么工作

【答案】:A,B

22、行政机关公开政府信息,应当遵循的原则包括()。

A. 公正

B. 公平

C. 公开

D. 便民

【答案】:A,B,D

23、人类社会的基本活动机制包括()。

A. 社会自我管理机制

B. 市场机制

C. 群体心理机制

D. 政府权威机制

【答案】:A,B,C,D

24、根据我国《刑法》规定,下列选项中犯罪分子不得假释的是()。

A. 甲曾经因为盗窃与抢劫行为被判有期徒刑,且属于累犯

B. 乙因故意杀人被判有期徒刑14年

C. 丙因爆炸罪被判处有期徒刑7年

D. 丁因为强奸罪被判处有期徒刑10年

E. 戊因抢劫罪被判处有期徒刑8年,执行过程中确有悔改表现

【答案】:A,B,D

25、中国刑法的共同犯罪人包括()。

A. 主犯

B. 从犯

C. 胁从犯

D. 未成年犯

【答案】:A,B,C

26、自然人的民事行为能力是指自然人能以自己的行为取得民事权利和承担民事义务的资格,可分为完全民事行为能力,限制民事行为能力和无民事行为能力,下列属于限制民事行为能力人的有()。

A. 8周岁以上的未成年人

B. 16周岁以上18周岁以下,以自己的劳动收入为主要生活来源的人

C. 年满18周岁的成年人

D. 不能完全确认自己行为的精神病人

【答案】:A,D

27、下列事实中,发生不当得利之债的是()。

A. 给付因赌博而欠的债务

B. 超市收银员操作失误,多收货款

C. 请人犁田,工人误犁了别人的田

D. 下大雨时,甲鱼塘的鱼跳到了乙的鱼塘

【答案】:B,C,D

28、公共管理是以政府为核心的各类公共组织为保障和促进公共利益而提供公共产品和公共服务、管理公共事务的所有活动。公共管理的主体不仅包括国家行政机关,还包括()。

A. 立法、司法等整个国家政权机关

B. 法定的公权机关

C. 非营利性质的社会公共组织

D. 各类事业单位

【答案】:B,C,D

29、发文字号一般由下列要素组成()。

A. 签发人

B. 发文机关代字

C. 年份

D. 发文顺序号

【答案】:B,C,D

30、《事业单位工作人员处分暂行规定》中关于从轻处分情节包括()。

A. 主动交代违法违纪行为的

B. 主动采取措施,有效避免或者挽回损失的

C. 检举他人重大违法违纪行为,情况属实的

D. 配合调查有立功表现的

【答案】:A,B,C

31、根据紧急程度,紧急公文应当分别标注()。

A. “特急”

B. “加急”

C. “平急”

D. “特提”

【答案】:A,B

32、下列选项中,属于公文的组成部分的有()。

A. 版记

B. 主体

C. 主题词

D. 版头

【答案】:A,B,D

33、根据我国行政强制法的规定,行政强制措施包括()。

A. 限制公民人身自由

B. 查封场所、设施或者财物

C. 扣押财物

D. 罚款

【答案】:A,B,C

34、纪要属于法定文种的一种,下列关于纪要的写作要领和方法的说法中,错误的有()。

A. 要抓中心,抓要点,从会议的客观实际出发

B. 对于会议上所有意见需要以整个会议的名义表述

C. 属于引用性文字,笔者可以灵活自由叙述并对观点表述加以修饰

D. 文中常用“会议认为”“会议强调”“会议指出”等词语

【答案】:B,C

35、行政监督的合法性原则主要是指()。

A. 从事行政监督活动的主体必须合法

B. 行政监督的具体过程应灵活多变

C. 行政监督活动必须符合法定方式

D. 行政监督活动必须符合法定程序

【答案】:A,C,D

36、组织职能的内容主要包括()。

A. 将计划目标层层分解并落实到具体机构

B. 做好组织内部的职权划分

C. 做好资源的调配管理

D. 对具体工作的指挥督导

【答案】:A,B,C,D

37、下列行为可以申请行政复议的有()。

A. 李某醉酒驾驶车辆,某交通管理局吊销了其机动车驾驶证

B. 某企业在生产过程中污染环境,环保局责令该企业停产整改

C. 某市场监管局对王某违法行为予以罚款

D. 丁某违章停车,交警让其立刻驾车离开

【答案】:A,B,C,D

38、根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,下列对该公文标题判断正确的是()。

A. 缺少发文机关名称

B. 缺少事由

C. 缺少介词

D. 文种使用错误

【答案】:A,B

39、遵守公文行文规则是为了()。

A. 实现发文目的

B. 避免行文紊乱

C. 确保公文迅速、准确传递

D. 确定行文关系

【答案】:A,B,C,D

40、开会是门艺术,灵活自如地运用好开会的艺术。下列选项中能够提高会议质量的有()。

A. 不开没有明确主题的会

B. 不开没有准备的会

C. 不开领导不参加的会

D. 不开可开可不开的会

【答案】:A,B,D

41、下列属于通报的特点有()。

A. 较强的时效性

B. 内容的汇报性

C. 以客观实在的典型事例说明问题、表达作者意图

D. 具有教育性质

【答案】:A,C,D

42、根据我国社区矫正法的规定,依法实行社区矫正的罪犯有()。

A. 被判处管制的罪犯

B. 被判处拘役的罪犯

C. 被宣告缓刑的罪犯

D. 保外就医的罪犯

【答案】:A,C,D

43、根据宪法,下列属于我国公民基本义务的是()。

A. 维护民族团结

B. 遵守宪法和法律

C. 服兵役

D. 纳税

【答案】:A,B,C,D

44、下列说法错误的有()。

A. 公文的标题由作者、事由、文种组成

B. 机关、团体在一定范围内公布事项时应使用通知

C. 人民代表向同级人民代表大会提请审议事项应用提案

D. 所有公文均需要发文字号

【答案】:A,B,C,D

45、法律责任的种类包括()。

A. 刑事法律责任

B. 民事法律责任

C. 行政法律责任

D. 违宪法律责任

【答案】:A,B,C,D

46、并非所有公文都需标注的有()。

A. 密级和保密期限

B. 紧急程度

C. 发文机关标志

D. 发文字号

【答案】:A,B

47、批复适用于答复下级机关请示事项,其主要特点包括:

A. 针对性

B. 结论性

C. 叙述性

D. 及时性

【答案】:A,B,D

48、经营者与消费者进行交易,应遵循基本原则()。

A. 自愿

B. 平等

C. 公平

D. 诚实信用

【答案】:A,B,C,D

49、发布性通知中,凡发布()的文件用“转发”。

A. 上级机关

B. 下级机关

C. 同级机关

D. 不同隶属单位

【答案】:A,B,C,D

50、计划的正文写作要回答以下问题()。

A. 为什么做

B. 做什么

C. 怎么做

D. 如何评价做得好

【答案】:A,B,C

51、行政组织的设置需遵循下列哪些原则?()

A. 精简与高效原则

B. 公正公开原则

C. 完整统一原则

D. 职、权、责一致原则

【答案】:A,C,D

52、由基层管理人员负责制定,对合理组织业务活动等方面进行的决策,属于()。

A. 职能性决策

B. 业务性决策

C. 战术性决策

D. 日常管理决策

【答案】:B,D

53、每年3月,我国都要召开全国人民代表大会和全国政治协商会议,全国人大代表和全国政协委员汇集北京,共商国是。下列表述中,不正确的有()。

A. 代表的任务是参政议政,委员的任务是政治协商

B. 代表参与制定国家法律,委员参与对国家重大事务的协商

C. 人大是最高国家权力机关,政协是最高国家监督机关

D. 人大直接创建国家管理制度,政协间接创建国家管理制度

【答案】:A,C,D

54、某省开通电话专线,以方便群众对政府工作人员在行政工作中违法行为的举报,作为政府部门,接受组织内外的监督是政府应履行的职责。下列属于行政监督方式的是()。

A. 政府召开新闻发布会,向民众解释新的户籍管理政策

B. 某市民向电视台曝光某局长酒驾

C. 政府部门年度财政审计

D. 某市检察院对该市某局领导提起受贿公诉

【答案】:B,C,D

55、根据《事业单位人事管理条例》,事

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论