N4三基知识模考试题含参考答案_第1页
N4三基知识模考试题含参考答案_第2页
N4三基知识模考试题含参考答案_第3页
N4三基知识模考试题含参考答案_第4页
N4三基知识模考试题含参考答案_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

N4三基知识模考试题含参考答案

1、检查阶段为PDCA循环第0步。

A、第四步

B、第五步

C、第六步

D、第七步

E、第八步

答案:E

2、二级医院病床编设病床数不少于:()

A、20

B、300

C、100

D、200

E、50

答案:C

3、按《医疗事故处理条例》规定,疑似输液、输血、注射和药物引起不良

后果的,医患双方应当共同对现场实物进行封存和启封,封存的现场实物由()方

保管。

A、无特殊规定

B、第三者

C、病人家属

D、医院

E、病人

答案:D

4、实施护理管理常用的方法有()

A、行政方法、经济方法、教育方法、数量分析方法

B、自主管理方法、经济方法、教育方法、数量分析方法

C、行政方法、自主管理方法、教育方法、数量分析方法

D、行政方法、经济方法、自主管理方法、数量分析方法

答案:A

5、关于职业锚的陈述,下列哪项是正确的()

A、护理人员的职业锚是在学校专业教育中形成的

B、自主型职业锚的特点是最大限度地摆脱组织约束

C、职业锚是对个人未来职业发展的预测

D、技术型职业锚强调全面管理工作

答案:B

6、护理人员的考核和评价,关键指标是()

A、工作结果

B、工作绩效

C、工作数量

D、工作质量

答案:B

7、择优是计划工作的()问题

A、重要

B、不重要

C、核心

D、关键

答案:C

8、组织职能的主要内容包括()

A、结构设计、人员配备、计划与总结、授权

B、计划与总结、人员配备、规划与变动、授权

C、结构设计、计划与总结、规划与变动、授权

D、结构设计、人员配备、规划与变动、授权

答案:D

9、关于护理管理人员岗位职责的描述,下列哪项是错误的()

A、护理部主任有责任营造一个支持护理专业发展的工作环境

B、护士长有责任将上级管理部门的目标转化为本护理单元的工作目标

C、科护士长的主要责任是评价护理人员的日常工作表现

D、护理部主任、科护士长、护士长都负有护理人力资源管理的责任

答案:C

10、领导效能测评过程中需要遵循的总原则是()

A、实事求是原则

B、以人为本原则

C、动态测评原则

D、综合测评原则

答案:A

11、情境领导理论认为,适宜采用命令型领导方式的员工成熟度类型是()

A、能力低,动机水平低

B、能力高,动机水平低

C、能力高,动机水平高

D、能力低,动机水平高

答案:A

12、组织长期计划一般由()制定

A、基层管理者

B、高层管理者

C、被管理者

D、中层管理者

答案:B

13、通过观察和研究对岗位职务性质进行评价的过程称为()

A、工作标准

B、工作说明

C、工作分析

D、工作描述

答案:C

14、下列哪项不属于固定薪酬的内容()

A、津贴

B、职工股票

C、福利

D、工资

答案:B

15、权变理论的代表人物是:()

A、费德勒

B、马斯洛

C、赫茨伯格

D、泰勒

E、伍德沃德

答案:A

16、创新管理的概念是:()

A、是相互联系、不可缺少

B、是维持原则的逻辑延续

C、对系统的生存和发展

D、一种新的更有效的资源整合范式

E、管理的基本职能

答案:D

17、近代护理管理是从:()

A、有人类活动开始

B、上古时期开始

C、近古时期开始

D、中古时期开始

E、南丁格尔时期开始

答案:E

18、目标管理的创始者是()

A、彼德•德路克

B、韦伯

C、泰罗

D、法约尔

答案:A

19、对褥疮发生率的统计分析属于:()

A、全面控制

B、事先控制

C、前馈控制

D、反馈控制

E、过程控制

答案:D

20、“管理过程理论”的代表人物是:()

A、韦伯

B、马斯洛

C、泰勒

D、赫茨伯格

E、法约尔

答案:E

21、关于公平理论,以下描述哪项是错误的()

A、公平即经济报酬均等

B、报酬的公平与否会影响职工的积极性

C、公平不是平均主义

D、客观评价工作业绩是公平分配的前提

答案:A

22、以下关于信息特征描述不正确的是:()

A、共享性

B、真实性

C、依附性

D、时效性

E、复制性

答案:E

23、按照卫生部的要求,县和县以上医院及300张床位以下的医院护理行政

管理体制实行:()

A、护理部主任、护士长二级负责制

B、总护士长、科护士长、护士长三级负责制

C、护理部主任、科护士长、护士长三级负责制

D、护理部主任负责制

E、总护士长、护士长二级负责制

答案:E

24、关于马斯洛的层次需要论,以下哪项描述不正确()

A、当局层次需要发展后,低层次需要就不再存在

B、只有当人的低层次需要满足后,才会有向高层次发展的需要

C、人的需要按层次排列的,从低层次需要到高层次需要

D、人的行为动机是为了满足他们未满足的需要

答案:A

25、下列哪项属于双因素理论中激励因素()

A、工作环境条件

B、员工的福利待遇

C、工作成绩得到认可

D、人际关系

答案:C

26、下列人群能进行执业护士注册的是:()

A、无完全民事能力者

B、反护士管理办法被取消

C、色盲

D、反护士管理办法被中

E、无党派人士

答案:E

27、护理人员对待护理工作的态度和在工作中的努力程度反映了护理人力

资源的()

A、闲置消耗性

B、主观能动性

C、能力可变性

D、科学组合性

答案:B

28、小规模的组织适用的组织结构是:()

A、职能型组织结构

B、矩阵型组织结构

C、直线型组织结构

D、多维立体型组织结构

E、事业部型组织结构

答案:C

29、在管理的对象中,组织最重要的管理资源是:()

A、财

B、信息

C、时间

D、人力

E、物

答案:D

30、管理的职能包括()

A、计划、组织、人事、指挥、控制

B、计划、组织、人事、领导、控制

C、计划、安排、人事、领导、控制

D、策划、组织、人事、领导、控制

答案:B

31、管理职能中最基本的职能是()

A、计划

B、控制

C、人员管理

D、领导

答案:A

32、医疗机构对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应当依法采取的措

施是:()

A、及时转院

B、由家属决定

C、请上级医院来会诊

D、继续观察

E、立即抢救

答案:A

33、领导的三个要素是:。

A、领导职务的个人或集体

B、被领导者:处于被领导地位的组织和个人

C、领导者、被领导者、领导环境

D、领导环境:政治、经济、资源、社会、技术环境

E、领导者:职位上的权力

答案:C

34、以下哪项不属于赫茨伯格双因素理论中的保健因素()

A、工资水平

B、工作的成就感

C、福利待遇

D、工作环境

答案:B

35、根据权变领导理论,对于有较丰富的工作经验的成熟型员工,最适宜的

管理方式是:()

A、命令型

B、授权性

C、参与型

D、放任型

E、说服性

答案:B

36、300张床位以下的医院护理行政管理体制实行:()

A、护理部主任负责制

B、护理部主任、护士长二级负责制

C、护理部主任、科护士长、护士长三级负责制

D、总护士长、科护士长、护士长三级负责制

E、总护士长、护士长二级负责制

答案:E

37、管理幅度是指:()

A、管理人员的素质

B、管理者直接有效管理下层人员数

C、被管理者的综合能力

D、管理者的权力

E、管理者的影响力

答案:B

38、马斯洛的人类需要层次理论着重研究()

A、生产过程中工人的劳动效率

B、生产过程中的工人的劳动士气

C、人的需要、动机和行为

D、一般管理原理和高层管理效率

答案:C

39、法约尔的管理过程论着重研究()

A、理想的行政组织理论

B、生产过程中的人际关系

C、一般管理原理和管理效率

D、生产中工人的劳动效率

答案:B

40、根据情境领导理论,说服型领导方式的含义是()

A、高工作,低关系

B、高工作,高关系

C、低工作,低关系

D、低工作,高关系

答案:B

41、人员管理职能包含以下几个方面()

A、选人、树人、育人、留人

B、选人、评人、树人、留人

C、树人、评人、育人、留人

D、选人、评人、育人、留人

答案:D

42、体现科学管理的基本特征是()

A、制度化、程序化、数量化、人性化

B、规范化、程序化、数量化、人性化

C、制度化、程序化、规范化、人性化

D、制度化、程序化、数量化、规范化

答案:A

43、用数字表示预期效果的一种数字化计划称为()

A、目标

B、策略

C、预算

D、宗旨

答案:C

44、成就需要理论的代表人物是:()

A、赫茨伯格

B、马斯洛

C、麦克利兰

D、法约尔

E、泰勒

答案:C

45、下列哪项反映现代管理的系统原理()

A、管理活动要把握全局、总体规划

B、管理活动中重视处理人际关系

C、管理活动要注意讲求实效

D、管理活动中以做好人的工作为根本

答案:A

46、关于直线型组织结构,下列不正确的是:()

A、各级人员知道应该执行谁的命令

B、适用于较大规模组织

C、组织结构较简单

D、各部门目标清晰

E、评价个人对组织目标的贡献

答案:B

47、在宗旨、任务的指导下,组织活动要达到的最终可测量的成果是()

A、宗旨

B、目标

C、目的

D、策略

答案:B

48、非正式组织的特征不包括:()

A、成员通常有共同的爱好兴趣或观点

B、凝聚力较强

C、活动以成本和效率为主要标准

D、有自己的内部规范

E、信息沟通流畅

答案:c

49、正式组织一般特点不包括:()

A、强调成员间的协调

B、权力由组织赋予

C、讲究效率

D、有共同的目标

E、有不成文的无形规范

答案:E

50、从生理学角度讲,人们最佳的工作年龄是()

A、20~30岁

B、25~50岁

C、20~40岁

D、25~30岁

答案:B

51、发生重大医疗过失行为的医疗机构应当在()小时内向所在地卫生行政

部门报告()

A、24小时

B、36小时

C、48小时

D、12小时

E、72小时

答案:D

52、韦伯(M.Weber)的行政组织理论的主要内容是()

A、组织活动必须按照理性原则进行

B、企业的活动可分为六项

C、管理分工原则

D、管理活动中要遵循14项原则

答案:A

53、按照护理服务项目收费属于:()

A、床日成本核算

B、病人分类法

C、病种分类法

D、项目法

E、相对严重度测算法

答案:D

54、国家实行特殊管理的药品不包括:()

A、计划生育药物

B、精神药品

C、医疗用毒性药品

D、麻醉药品

E、进口药品

答案:E

55、当维持稳定和谐关系十分重要时,可以采用()

A、回避

B、迁就

C、妥协

D、强制

答案:B

56、护理人员工作绩效评价的信度是指()

A、评价结果的真实性

B、评价结果的准确性

C、评价结果的可靠性

D、评价结果的客观性

答案:B

57、管理者的最佳工作年龄是()

A、30~40岁

B、25~30岁

C、25~35岁

D、35~55岁

答案:D

58、管理活动的主体是:()

A、权利

B、活动

C、主导

D、指挥

E、管理者

答案:E

59、下列不属于常见的执业安全问题的是:()

A、职业保险不健全

B、无证上岗

C、阻挠护士依法执业

D、因查对不严格导致护理差

E、职业伤害

答案:D

60、关于护理人员绩效评价的方法,下列哪项描述不正确()

A、简明扼要地描述人员的业绩称为关键事件法

B、应用叙述法进行评价其主观倾向性较大

C、护理人员绩效水平接近时应用排序法有一定难度

D、目标管理是一种有效评价护士绩效的方法

答案:A

61、下列属于执业安全问题的是:()

A、发错药物

B、失职行为

C、侵权行为

D、遭受人身伤害

E、错记血压

答案:D

62、根据情境领导理论,M2型的成熟度构型的涵义是()

A、能力低,动机水平低

B、能力高,动机水平低

C、能力低,动机水平高

D、能力高,动机水平高

答案:C

63、ABC时间管理法中,最优先、必须完成的目标是:()

A、A类目标

B、B类目标

C、C类目标

D、D类目标

E、A与B类目标

答案:A

64、情境领导理论认为,适宜采用参与型领导方式的员工成熟度类型是()

A、能力高,动机水平高

B、能力高,动机水平低

C、能力低,动机水平高

D、能力低,动机水平低

答案:B

65、下列属于领导者权力性影响力的构成因素是()

A、职位因素

B、知识因素

C、感情因素

D、能力因素

答案:A

66、管理的主要作用是:()

A、计划

B、领导

C、组织

D、保证计划目标的实现

E、控制

答案:D

67、领导工作是一种行为活动,领导工作成功的关键在于0

A、善于沟通、善于激励、善于用人

B、善于沟通、精打细算、善于用人

C、精打细算、善于沟通、善于激励

D、精打细算、善于激励、善于用人

答案:D

68、下列医院的功能和任务中,向多个社区提供全面连续的医疗护理、预防

保健、康复服务的卫生机构的是:()

A、综合医院

B、一级医院

C、二级医院

D、三级医院

E、专科医院

答案:B

69、管理职能中最基本的职能是:()

A、反馈

B、组织

C、领导

D、计划

E、控制

答案:D

70、归因理论中,任务的难易程度属于()

A、外部、不稳定、可控的因素

B、内部、稳定、不可控的因素

C、外部、稳定、不可控的因素

D、内部、不稳定、可控的因素

答案:C

71、现代管理理论的基本原理包括()

A、效益原理

B、人本原理

C、效率原理

D、动态原理

E、系统原理

答案:ABDE

72、领导者权力性影响力的构成因素有()

A、能力因素

B、资历因素

C、知识因素

D、传统因素

E、职位因素

答案:BDE

73、费德勒的权变理论认为最有利于领导效果的环境条件包括()

A、下属角色明确性好

B、工作任务结构明确

C、下属的成熟度高

D、上下级的关系好

E、领导者职位权利强

答案:BDE

74、费德勒的权变理论认为影响领导效果的情境因素有()

A、下属角色明确性

B、上下级关系

C、领导者职权

D、任务结构

E、下属的成熟度

答案:BCD

75、计划工作的基本特征是()

A、任务性

B、纲领性

C、效率性

D、普遍性

E、目的性

答案:BCDE

76、属于过程型激励理论的是()

A、双因素理论

B、强化理论

C、公平理论

D、归因理论

E、期望理论

答案:CE

77、关于强化理论在护理管理丁作中应用,以下描述错误的是()

A、负强化和惩罚本质上是一回事情

B、尽量使用内部强化的手段

C、对于某一护士,所使用的强化手段尽量不变

D、给予下属的正强化要及时

E、实施负强化能收到迅速、有效的结果,护士长可以经常采用

答案:ACE

78、职业锚是人们通过实际的工作经验达到自我满足的一种长期的职业定

位。这个概念包含的主要意思有()

A、人们的需要和价值观直接影响职业锚

B、职业锚以个人的自我意向为中心

C、职业锚是一个职业预测

D、个人的职业锚是固定不变的

E、职业锚是一种职业选择

答案:ABE

79、项目管理的基本要素包括()

A、目标

B、资源

C、项目

D、项目相关人

E、需求

答案:ABCDE

80、广义上的计划是指()

A、分析计划

B、选定计划

C、实施计划

D、制定计划

E、检查计划

答案:CDE

81、属于内容型激励理论的有0

A、成就需要理论

B、双因素理论

C、强化理论

D、公平理论

E、需要层次论

答案:ABE

82、吉赛利领导品质论将领导者特征归纳为哪几类0

A、个性特征

B、能力特征

C、品格特征

D、作风特征

E、激励特征

答案:ABE

83、在集权网络中,有一个或两个主要的信息发送者,最集权化的网络是()

A、轮式

B、Y型

C、全通道式

D、环式

E、链式

答案:AB

84、护理管理者应具备的基本素质包括()

A、心理素质

B、能力素质

C、身体素质

D、知识素质

E、思想素质

答案:ABCDE

85、按照作用的时间分类,计划可分为()

A、宗旨

B、中期计划

C、战略性计划

D、指导性计划

E、长期计划

答案:BE

86、费德勒的权变理论认为最不利于领导效果的环境条件包括()

A、领导着的职位权力弱

B、工作任务结构不明确

C、下属角色明确性差

D、上下级关系差

E、下属的成熟度低

答案:ABD

87、现代管理整分合原则的含义是()

A、明确分工

B、分级管理

C、有效综合

D、及时反馈

E、整体规划

答案:ACE

88、在计划步骤中选定方案的条件是()

A、满意度高

B、高投入

C、低产出

D、高产出低投入

E、有可行性

答案:ADE

89、领导者非权力性影响力的构成因素有()

A、职

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论