2024年广西河池市宜州区国土资源局招聘12人历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷汇编_第1页
2024年广西河池市宜州区国土资源局招聘12人历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷汇编_第2页
2024年广西河池市宜州区国土资源局招聘12人历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷汇编_第3页
2024年广西河池市宜州区国土资源局招聘12人历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷汇编_第4页
2024年广西河池市宜州区国土资源局招聘12人历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷汇编_第5页
已阅读5页,还剩144页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年广西河池市宜州区国土资源局招聘12人历年高频难、易点(公务员考试共200题)模拟试卷第一部分单选题(300题)1、在我国各民族团结坚如磐石的情况下,任何敌人的分裂破坏活动是注定要彻底失败的。我国各民族之所以“团结坚如磐石”,是因为我国()。①是人民民主专政的社会主义国家,铲除了民族压迫与歧视的阶级根源②已经消除了各民族在政治、经济、文化和社会等方面的差异③坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则④实行民族区域自治制度

A.①②③

B.①③④

C.②③

D.①②④

【答案】:B

2、共产党人的斗争是有方向,有立场,有原则的。大方向就是坚持()不动摇。

A.中国共产党领导和改革开放

B.中国共产党领导和我国社会主义制度

C.改革开放和四项基本原则

D.改革开放和马克思列宁主义

【答案】:B

3、“听其言必责其用,观其行必求其功”。这种观点是()。

A.强调认识对实践的作用

B.强调实践对认识的检验作用

C.认为认识可以脱离实践

D.认为实践可以脱离认识

【答案】:B

4、轻金属和重金属是按照金属密度的不同划分的,其分界值一般为()克/立方厘米。

A.2.5

B.3.5

C.4.5

D.5.5

【答案】:C

5、在组织的所有人员中,最重要的是()人员。

A.执行

B.决策

C.操作

D.主管

【答案】:D

6、微观公共事业管理的基本方式是间接管理。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

7、世界最长的跨海大桥是()。

A.杭州湾跨海大桥

B.青岛海湾大桥

C.日本濑户大桥

D.港珠澳大桥

【答案】:D

8、为了防止权力的滥用,我国已初步建立起全面的行政监督体系,它包括行政系统外部的监督和行政系统内部的监督。下列属于行政系统外部监督的是()。①司法部门的监督②上级政府对下级政府的监督③审计部门的监督④人民政协的监督

A.①④

B.③④

C.①③

D.①②

【答案】:A

9、某社区通过开展全体居民“直评”居委会成员活动,进一步保障和扩大居民的知情权、参与权和监督权。全体居民“直评”居委会成员有利于()。

A.规范政府行为,保障居民权益

B.居民行使管理国家的权力

C.扩大基层民主,实现居民自治

D.我国基层政权进一步完善

【答案】:C

10、下列不属于新时代公民道德建设的重点任务是()。

A.筑牢理想信念之基

B.传承中华传统美德

C.弘扬民族精神和时代精神

D.抓好网络空间道德建设

【答案】:D

11、城市建设与发展过程中如果规划不当,到了炎热的夏天往往会出现热岛效应,下列有关热岛效应不正确的是()

A.城市增加的车辆与住户的空调加剧了热岛效应

B.热岛效应只会在大城市出现,中小城市不会出现这种情况

C.出现热岛效应的地方,温度比周围郊区一般要高两三度甚至四五度

D.城市高楼大厦越来越多,通风与气流不通是造成热岛效应的原因之一

【答案】:B

12、谚语有云:“日晕风,月晕雨”,表示有锋面或低气压自远方接近,为()的前兆。

A.天气转坏

B.天气转好

C.发生地震

D.湿气效应

【答案】:A

13、新陈代谢指的是机体与环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的自我更新过程。关于新陈代谢,下列表述有误的是()。

A.一般都是在酶的催化作用下进行的

B.提供生命活动所需的一切能量

C.通常老年人新陈代谢速度比青壮年慢

D.机体不能改变自身的新陈代谢

【答案】:D

14、分支机构以自己的名义从事民事活动,产生的民事责任由()承担。

A.法人

B.自己

C.股东

D.出资人

【答案】:A

15、“成也萧何,败也萧何”说的是()的一生。

A.韩信

B.萧何

C.张良

D.赵高

【答案】:A

16、根据农业农村部监测的最新数据,今年6月份,全国鸡蛋平均价格为每斤3.2元,比年初下降了近三成。鸡蛋价格为何持续走低?以下选项中原因表述不正确的是()。

A.高供给

B.低需求

C.餐饮行业低迷

D.销区外来务工人口增多

【答案】:D

17、质量互交规律是唯物辩证法三大规律之一。下列体现量变引起质变哲学原理的是()。

A.文章千古事,得失寸心知

B.明月几时有,把酒问青天

C.千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

D.浮云游子意,落日故人情

【答案】:C

18、劳动生产率是指()。

A.人均产出水平

B.每单位投入的产出水平

C.劳动力的人力资本程度

D.每工人或每单位工作时间的产出水平

【答案】:D

19、以下哪项不属于发酵后所形成的产品?()

A.红茶

B.绿茶

C.酸奶

D.调味品

【答案】:B

20、行政组织法是有关行政组织的规范,其内容主要是关于()。

A.规范行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利与义务关系

B.规范行政机关设置、编制、职权、职责、活动的程序

C.规范国家行政机关与其公务员双方权利与义务的关系

D.规范对行政行为有异议或认为其权利受到侵犯时给予救济的法律

【答案】:B

21、实现中华民族伟大复兴的关键在于()。

A.全体中国人民

B.健全的社会主义市场经济体制教信

C.完善的社会主义民主政治制度

D.中国共产党

【答案】:D

22、()是指强者愈强、弱者愈弱的现象。

A.边际效用

B.马太效应

C.庇古效应

D.灯塔效应

【答案】:B

23、根据《事业单位人事管理条例》,考核分为平时考核,年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为()等档次。

A.S、A、B和C

B.一等,二等,三等,四等

C.优秀,合格,基本合格,不合格

D.卓越,良好,合格,不合格

【答案】:C

24、《民法典》规定,农村承包经营户的债务,以从事农村土地承包经营的(),事实上由农户部分成员经营的,以该部分成员的财产承担。

A.农户财产承担

B.农户中成年人的财产承担

C.农户户主财产承担

D.农户经营收入财产承担

【答案】:A

25、一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长,小猪佩奇这一形象就成为了一个新的热点,引起不同产业的发展,比如服装、玩具、动画片等。这表明()。

A.消费调节生产

B.消费是生产的动力

C.消费决定生产的对象和水平

D.消费是生产的目的

【答案】:B

26、某地纪律检查委员会打算开展一项关于某县河流附近工厂关停执行情况的专项调查,为了获得真实的情况,避免相关单位应付检查,纪委决定开展突击检查,该决定体现的行政控制类型是()。

A.事前控制

B.事中控制

C.事后控制

D.反馈控制

【答案】:B

27、关于管理幅度和管理层次,下列说法错误的是()。

A.管理层次是一个主管能够直接有效的指挥和监督下属的数量

B.管理幅度越大,则需要设置的管理层次越少

C.规模较小的组织,可采用少层次的结构

D.管理幅度受到行业特点,人员素质,工作性质,环境特征等多项因素的影响

【答案】:A

28、我国签署的第一个涵盖货物贸易、服务贸易、投资等多个领域的双边全面自贸协定是()。

A.中法自贸协定

B.中新自贸协定

C.中俄自贸协定

D.中德自贸协定

【答案】:B

29、在中国各政党中,各民主党派是()。

A.参政党

B.执政党

C.在野党

D.反对党

【答案】:A

30、公民权利和义务的平等性一方面表现为公民在法律面前一律平等,另一方面表现为()。

A.公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由

B.公民平等地承担和履行宪法和法律规定的义务

C.国家机关适用法律时对公民一律平等

D.公民平等地享有宪法和法律赋予的权利和自由,也平等地承担和履行宪法和法律规定的义务

【答案】:D

31、行政机关提供行政许可申请书格式文本()。

A.自行决定收费

B.与当事人协商收费

C.根据成本收费

D.不得收费

【答案】:D

32、下列关于公文格式的叙述,错误的是()。

A.根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”

B.涉密公文不应标注份号

C.除特殊形式外,公文用纸幅面采用国际标准A4型

D.公文标题由发文机关名称、事由和文种组成

【答案】:B

33、评价马云的领导能力和影响能力,有关信息的获得来源于()。

A.全国工商联

B.阿里巴巴员工

C.浙江省领导

D.京东和苏宁

【答案】:B

34、发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权的期限为十年,外观设计专利权的期限为()。

A.二十年

B.十五年

C.十年

D.五年

【答案】:B

35、2021年5月27日,国务院港澳办发言人发表谈话表示,香港特别行政区立法会当日审议通过《2021年完善选举制度(综合修订)条例草案》,标志着完善香港特别行政区选举制度涉及的本地立法工作全面完成,这是依法治港拨乱反正的又一重大制度成果,将开启香港()新篇章。

A.全面法治

B.富强文明

C.良政善治

D.和谐安定

【答案】:C

36、下列选项中,不可以通过直接考核方式拟聘进入事业单位的是()。

A.具有参与三次或三次以上国家课题经历的大学教师

B.急需引进的高层次、短缺专业人才

C.具有高级专业技术职务的人员

D.具有博士学位的人员

【答案】:A

37、为应对新冠肺炎疫情,各地政府陆续成立应对新冠肺炎疫情工作领导小组。从行政组织设置的原则来看,主要体现了()原则。

A.完整协调

B.按需设置

C.精干与高效

D.为民便民

【答案】:B

38、商品经济的基本规律()。

A.供求规律

B.竞争规律

C.价值规律

D.制度价值规律

【答案】:C

39、下列属于正当防卫的一项是()。

A.乙发短信威胁甲说如果不交出100万就绑架甲的儿子,甲假装答应后前往乙家中将乙杀害

B.甲持刀对乙进行抢劫,乙奋起反抗将甲推倒,甲倒地昏迷后,乙捡起刀子将甲捅死

C.甲(男)持刀意欲强奸乙(女),乙假装顺从,乘其不备,拿起剪刀将甲扎成重伤

D.甲为躲过乙向其刺过来的匕首,拿起一台丙的高级收录机抵挡,致使收录机毁坏

【答案】:C

40、小明刚满16岁,已有稳定的劳动收入,他属于哪种类型()。

A.限制民事行为能力人

B.完全民事行为能力人

C.无民事行为能力人

D.相对民事行为能力人

【答案】:B

41、集体决策指决策的整个过程由两个人以上的群体完成,以下不属于集体决策的好处的是()。

A.决策的可接受性较高

B.增加了决策的合法性

C.决策的一贯性较强

D.决策的成本较低

【答案】:D

42、可以予以专利权的是()。

A.采用辐照饲养法生产高产牛奶乳牛的方法

B.动植物品种

C.疾病的治疗方法

D.科学发现

【答案】:A

43、下列关于人格权的说法不正确的是()。

A.人格权是民事主体享有的生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利

B.人格权可以放弃、转让或者继承

C.为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为的,可以合理使用民事主体的姓名、名称、肖像、个人信息等

D.人格权受到侵害的,受害人有权依照民法典和其他法律的规定请求行为人承担民事责任

【答案】:B

44、2020年9月,国务院办公厅印发了《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,旨在从高频政务服务事项入手,推动2021年底前基本实现高频政务服务事项“跨省通办”,有效满足各类市场主体和广大人民群众异地办理需求,推进政务服务“跨省通办”意在()。①减轻地方政府工作压力,提高政府行政效率②拓展政府基本职能,健全基本公共服务体系③提高政务服务便捷度,提升人民群众获得感④丰富办事渠道,提升政府政务服务能力

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】:D

45、2020年12月13日是我国第七个南京大屠杀死难者国家公祭日。下列关于南京大屠杀的说法正确的是()。

A.南京大屠杀发生于南京保卫战之后,是太平洋战争的重要组成部分

B.南京大屠杀是抗日战争的转折点,此后进入战略相持阶段

C.南京大屠杀后国共合作抗日民族统一战线正式形成

D.南京大屠杀是侵华日军公然违反国际条约和人类基本道德准则的行为

【答案】:D

46、中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是()。

A.孙中山

B.毛泽东

C.周恩来

D.邓小平

【答案】:A

47、“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”下列古语蕴含的哲理与上述观点相似的是()。

A.不识庐山真面,只缘身在此山中

B.知屋漏者在宇下,知政失者在草野

C.无可奈何花落去,似曾相识燕归来

D.问渠哪得清如许,为有源头活水来

【答案】:D

48、“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,这幅对联里赞颂的历史人物是()。

A.刘备

B.诸葛亮

C.孙权

D.关羽

【答案】:B

49、某市召开“公述民评”面对面问政活动动员部署会,确定聚焦“基层服务是否便捷高效”“社区治理是否精细管用”“垃圾分类是否精准协同”“美好教育是否有效推进”四大主题,组织开展四场问政活动,相关政府部门领导接受民评代表的现场“特问”。开展“公述民评”面对面问政活动()。

A.限定了公民政治参与的渠道

B.搭建起了政府联系沟通群众的桥梁

C.确保了国家权力在阳光下运行

D.保障了公民社情民意反映制度

【答案】:B

50、中华人民共和国第一届职业技能大赛2020年12月在()开幕,大赛共设86个竞赛项目。

A.广州

B.深圳

C.杭州

D.上海

【答案】:A

51、甲窃取了乙价值5000元的金项链一条,后受良心谴责,在乙发觉前将金项链放回原处。甲的行为是()。

A.犯罪中止

B.犯罪既遂

C.犯罪未遂

D.犯罪预备

【答案】:B

52、“买卖”和“现场交易”所体现的是货币五种职能中的()职能。

A.价值尺度

B.贮藏手段

C.流通手段

D.世界货币

【答案】:C

53、M公司免费提供给广大计算机用户一款云安全杀毒软件,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山,该公司主要依靠在线广告、游戏、互联网和增值业务创收。M公司之所以免费提供杀毒软件服务,是因为其提供的产品与服务()。

A.价值可以忽略

B.属于公共物品

C.未用于交换而没有价值

D.价值通过其他形式实现

【答案】:D

54、根据党中央统一部署,庆祝建党100周年开展的群众性宣传教育活动的主题是()。

A.热爱共产党

B.永远跟党走

C.红色基因代代传

D.薪火相传

【答案】:B

55、我国公民的民事行为能力年龄为()。

A.14岁

B.16岁

C.18岁

D.12岁

【答案】:C

56、上行文签发人标准应标注于()。

A.文章左上角

B.文章右上角

C.发文机关下方居中

D.发文机关下面右侧

【答案】:D

57、下列诗句与其体现的哲学道理对应不正确的是()。

A.心病终须心药治,解铃还是系铃人——具体问题具体分析

B.良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒——意识对物质具有反作用

C.操千曲而后晓声,观千剑而后识器——真理具有客观性

D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天——意识具有主动创造性

【答案】:C

58、组织工作的具体程序是()。

A.确定组织目标、设计组织机构和结构、人员配备

B.确定组织目标、人员配备、组织调整与变革

C.设计组织机构和结构、人员配备、组织调整与变革

D.确定组织目标、设计组织机构和机构、组织调整与变革

【答案】:A

59、关于热气球升到高空的原因,下列描述正确的是()。

A.和扔石子一样,热气球是依靠惯性升上高空的

B.和火箭升空一样,热气球受到燃料燃烧产生的推力

C.和氢气球升空一样,热气球受到空气对其向上的浮力

D.和风筝升空一样,热气球受到风的推力

【答案】:C

60、某水泥项目竣工环境保护验收污染物监测期间,检查人员在中控室记录了生产装置的小时原料进料量和尾气排气量数据,依据上述记录可分析出()。

A.监测期间的生产工况

B.生产装置的自控水平

C.尾气排放达标情况

D.日常环境监测计划的执行情况

【答案】:A

61、下列关于党政机关公文格式的说法,错误的是()。

A.正文一般用3号仿宋体字

B.版头分隔线位置在发文字号之下4mm处居中印一条与版心等宽的红色分隔线

C.公文如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行

D.附件名称较长需回行时,应当顶格编排

【答案】:D

62、居民委员会的办公用房,由当地人民政府统筹解决。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

63、钱穆先生说:“朱子之所谓理,同时即兼包有伦理与科学之两方面。”下列朱熹观点中最有可能体现“理”有“科学”之含义的是()。

A.“仁”是道德价值的终极源泉

B.“三纲五常”是道德的价值内涵

C.通过“格物”获得知识

D.“正君心”才能天下平

【答案】:C

64、建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的(),是党在新时代的()。

A.战略方针:强军宗旨

B.战略布局:强军宗旨

C.战略导向:强军目标

D.战略支撑:强军目标

【答案】:D

65、诙谐幽默、寓悲于喜,形成“含泪的微笑“的独特风格的作家是()。

A.法国作家莫泊桑

B.英国作家狄更斯

C.美国作家欧·亨利

D.俄国作家屠格涅夫

【答案】:C

66、划分段落是作者写作思路发展的一个步骤,它能清楚地表现行文的层次结构。下列不属于公文写作段落划分原则的是:

A.单一性

B.精简性

C.完整性

D.明确性

【答案】:B

67、邓小平在会见巴西总统时说:“中国把自己的发展看作是对人类贡献的问题,是保证世界和平的问题。我们要为人类做贡献主要靠自己努力。”这主要体现的哲学观点包括()。①事物具有普遍联系性②内因是事物变化发展的根据③外因是事物变化发展的条件④人类创造历史

A.①②③

B.①②④

C.②④

D.①②③④

【答案】:A

68、从根本上制约着行政系统的规模,体制结构与运行方式等基本结构的因素是()。

A.科技发展水平

B.经济体制

C.社会经济结构

D.经济力量

【答案】:D

69、马克思主义哲学随着实践、科学以至哲学本身的发展而不断发展,至今仍然是我们时代的真理和良心,是建设中国特色社会主义的指南,这是由于其所具有的()的理论品质所决定的。

A.科学理性

B.与时俱进

C.不断创新

D.注重实践

【答案】:B

70、张先生需要跟物业公司签订一份合同,根据《民法典》,下列无需出现在合同上的内容是()。

A.张先生的姓名

B.违约责任

C.履行期限

D.张先生的家庭主要成员

【答案】:D

71、结婚时,小周和妻子小赵书面约定,自己名下的一处婚前房产为夫妻共有。婚后,小赵要求孩子姓赵,小周坚决反对。此后,二人矛盾不断升级,最终导致离婚。在办理离婚手续期间,小周偷偷变卖该房产,将所得房款用于经商。关于本案,下列表述正确的是()。

A.小周经商所得为夫妻共同财产

B.小赵侵犯了丈夫小周的姓名权

C.变卖前的房产为小周个人财产

D.小周夫妻在家庭中地位不平等

【答案】:A

72、合同订立是当事人各方接触,洽商直至达成合意的过程,要约和承诺是合同订立的两个阶段。下列关于要约和承诺的相关说法中不正确的是()。

A.要约撤回的意思表示应当先于要约到达受要约人,或者同时到达

B.寄送的价目表、拍卖物、招标公告,招股说明书、商业广告等意思表示均为要约

C.如果商业广告的内容符合要约规定,视为要约

D.承诺的对象必须是生效的要约

【答案】:B

73、根据部门法的划分,()不属于经济法。

A.反不正当竞争法

B.消费者权益保护法

C.合同法

D.企业所得税法

【答案】:C

74、两个或两个以上机关联合行文时,必须经过的一道程序是:

A.会签

B.签发

C.复核

D.审核

【答案】:A

75、管理沟通是润滑剂、粘合剂、催化剂,可以理解为()。

A.沟通可以将个体与团体捆绑在一起

B.沟通有利于消除团队之间的摩擦

C.沟通能促进团队成员的发展成长

D.沟通是团队管理不可或缺的手段

【答案】:A

76、中国历史上唯一一部具有资产阶级共和国性质的宪法性文件是()。

A.《中华民国临时约法》

B.《中华民国宪法》

C.《中华民国宪法草案》

D.《中华民国训政时期约法》

【答案】:A

77、下列行为中,哪一项不属于违法行为()。

A.驾驶机动车时跨越双实线超车

B.拾得遗失物索要必要保管费

C.在网络上曝光他人的手机号码

D.在交通工具上扒窃别人钱包

【答案】:B

78、在不借助其他应用软件的辅助下,Windows系统中彻底的软件卸载方法是通过()进行卸载。

A.控制面板

B.回收站

C.附件

D.帮助和支持

【答案】:A

79、现代企业制度的核心是()。

A.管理科学

B.政企分开

C.权责明确

D.产权清晰

【答案】:D

80、《论持久战》是毛泽东同志在全面抗战开始后,于1938年发表的一篇著作,下列关于《论持久战》的历史意义,说法不正确的是()。

A.清晰地描绘出抗日战争发展过程的完整蓝图

B.深刻闸述了党关于抗日战争的战略方针和争取抗战胜利的正确道路

C.成为明确指导中国共产党与国民党合作抗日的纲领性文件

D.对全国抗战的战略指导产生了影响

【答案】:C

81、换发福利企业证书为()。

A.一年一次

B.两年一次

C.三年一次

D.四年一次

【答案】:C

82、某幼儿园在孩子入园时给孩子创建成长手册,把孩子参加各种活动的表现、取得的成绩、反映出的情感等记录下来,由此给出孩子的整体评价和反馈。这种评价属于()。

A.绝对评价

B.诊断性评价

C.相对评价

D.形成性评价

【答案】:D

83、下列属于泰罗的科学管理理论在作业管理方面的体现是()。

A.科学地挑选并培训工人

B.计划职能和执行职能相分离

C.实行职能工长制

D.在管理控制上实行例外原则

【答案】:A

84、用于行政管理的“命令(令)”,其发布权限属于()。

A.地方各级人民政府

B.党、政、军各类机关

C.国务院及其各部门

D.国家大型企业、事业单位

【答案】:C

85、理想信念是人的精神世界的核心,是人精神上的钙,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。正如古人所说:“志之所趋,无远弗属;穷山距海,不能限也;志之所向,无坚不入;锐兵精甲,不能御也。”下列对理想信念的说法错误的是()。

A.理想信念是一个人走向未来的精神动力,志存高远的人更能成就伟大的事业

B.理想是信念产生的基础,没有理想,信念无从产生

C.离开信念的支撑,理想寸步难行,只是海市蜃楼

D.理想和信念相互区别,理想可以脱离信念独立存在,反之亦然

【答案】:D

86、下列属于事务文书范畴的文种是()。

A.公示

B.公告

C.通告

D.公报

【答案】:A

87、明确各职能岗位的工作职责可以降低()引起的工作压力。

A.角色冲突

B.任务超载

C.角色模糊

D.人际关系

【答案】:C

88、()是指人们在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则,是维护社会成员之间最基本的社会关系秩序、保证社会和谐稳定的最起码的道德要求。

A.社会公德

B.职业道德

C.家庭美德

D.个人品德

【答案】:A

89、下面各项不属于管理基本特征的是()。

A.管理是一种文化现象和社会现象

B.管理的主体是被管理者

C.管理的核心是处理好人际关系

D.管理既是一门科学,又是一种艺术

【答案】:B

90、××省人民政府办公厅政府信息与政务公开办公室对全省政府网站抽查,并对部分网站的办事服务功能进行了专项检查,针对检查结果要发文,宜采用的文种是()。

A.决定

B.通报

C.意见

D.报告

【答案】:B

91、()是中国清朝政府和日本明治政府于1895年4月17日签订的不平等条约,该条约使中国民族危机空前严重,半殖民地化程度大大加深,随后列强掀起了瓜分中国的狂潮。

A.《南京条约》

B.《天津条约》

C.《马关条约》

D.《北京条约》

【答案】:C

92、请示和报告都属于上行文,在现实中经常用混,下列不正确的是()。

A.受文机关有义务对发文机关的请示事项予以答复,受文机关对报告可不做回复

B.请示的制发时间可在所请示事项发生之前,也可以先斩后奏

C.请示的重点在于“示”,报告的重点在于“告”

D.报告的制发时间一般在于报告事项发生之后

【答案】:B

93、军人的抚恤优待,实行()相结合的方针。

A.国家和单位

B.单位和集体

C.国家和社会

D.政府和社团

【答案】:C

94、在古代,令是一种尊称,那么尊称对方女儿的是()。

A.令尊

B.令爱

C.令慈

D.令堂

【答案】:B

95、专业技术岗位包括高级、中级和初级,共分()个等级。

A.9

B.11

C.13

D.15

【答案】:C

96、下列句子中,表述正确的是()。

A.韩柳指的是韩愈和柳永,他们是唐朝古文运动的倡导者

B.屈原,中国战国时期魏国诗人,政治家,坚持“美政”理想,作品充满了积极的浪漫主义精神

C.中国历史上第一部纪传体通史是由司马迁历时14年撰写的《史记》,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”

D.《周颂》是中国第一部诗歌总集,开创了诗歌创作的现实主义优良传统

【答案】:C

97、阿喀琉斯被誉为“西方文学史上第一个人的形象”,该形象出自下面哪一文学作品?()

A.《荷马史诗》

B.《哈姆雷特》

C.《伊索寓言》

D.《神曲》

【答案】:A

98、以尽可能少的投入获得尽可能多的产出,属于()管理原理的要求。

A.权变

B.系统

C.能级

D.效益

【答案】:D

99、“不得从事或者参与营利性的经营活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务。”是公务员的()。

A.政治纪律

B.工作纪律

C.廉政纪律

D.道德纪律

【答案】:C

100、网购市场已经和正在改变着中国传统生产组织形态和经营管理模式,并且仍有较大的发展空间,随着网购市场日趋成熟,大部分网购消费者已从最初单纯追求低价逐渐过渡为对商品质量及服务的高要求,于是团购网站专业化、细分化、地域化、个性化的特点,因适应了这一消费需求而得以迅猛发展。这说明()。

A.消费模式的变化致使人们的消费观念发生根本性改变

B.生产方式的变化决定了人们消费方式的变化

C.新的消费需要可以引导生产的调整和开放

D.消费方式的变化促进了消费水平的提高

【答案】:C

101、根据我国宪法的规定,下列机关中()有权制定行政法规。

A.全国人大常委会

B.山西省级人大

C.山西省人民政府

D.国务院

【答案】:D

102、下列不符合可持续发展理念的是()。

A.清洁生产

B.低碳经济

C.围湖造田

D.循环经济

【答案】:C

103、手机客户身份识别卡的英文缩写是()。

A.VPN

B.SIM

C.USB

D.SVP

【答案】:B

104、恭请,惠示,承蒙惠允,不胜荣幸等用语是公文中常见的()。

A.开端用语

B.期请用语

C.谦敬用语

D.结尾用语

【答案】:C

105、在宏观低速领域,适用于解决二体天体问题的是()。

A.牛顿第二定律

B.牛顿第三定律

C.开普勒第二定律

D.开普勒第三定律

【答案】:D

106、村民孙某婚前与妻子感情较好,因婚后其妻接连生了两个女孩而欲离婚,对此法院应如何处理()。

A.法院不能判决离婚

B.法院必须判决离婚

C.法院调解无效,可判决离婚

D.法院调解无效,可判决不准离婚

【答案】:D

107、收文内容重要,综合性强,必须答复或落实,非一位机关领导人可以独自处理的情况下,必须组织传阅。公文传阅时,需要注意的是()。①严格掌握传阅范围和阅毕期限②熟悉每一个阅文人的业务分工、活动规律、作息时间③每一个阅文人阅毕必须签名④传阅完毕的公文已转为发文的,注上“发文××号”

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②③④

【答案】:D

108、雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,其中造成雾霾天气的“元凶”是空气动力学当量直径小于等于()的颗粒物。

A.1.5微米

B.2微米

C.2.5微米

D.4.5微米

【答案】:C

109、不属于事业单位借调中应防范的是:

A.违反相关规定,随意借调,管理混乱的风险

B.借调过程中,导致借调人员权利利益受损的风险

C.将借调作为晋升的捷径,导致滋生权利滥用、权钱交易等腐败的风险

D.导致“铁交椅”难以打破的风险

【答案】:D

110、2017年上半年,在整体海外并购金额降低的大背景下,我国基础设施、产能和装备、高新技术和先进制造等六大类企业却逆势上扬,尤其是汽车及运输行业的海外并购金额增长了近300%。对该经济现象的正确解读是()。

A.海外并购可以有效规避国家经济风险

B.我国制造业在国际分工中具有全面优势

C.海外并购降低了资产海外避险的风险

D.企业海外并购是我国实施“一带一路”战略走出去的有力载体

【答案】:D

111、N市人民政府办公厅发布“N市2017年为民办实事建议征集公告”,广大市民踊跃参加,积极为政府建言献策,下列建议中不符合要求的是()。

A.交通局新增公交车、公共自行车,提高主城区公共交通出行分担率

B.教育局增加困难学生资助经费,确保家庭经济困难学生享受政府助学

C.发改委公布基本公共服务发展计划,完善物价上涨和困难群体临时生活补贴机制

D.该市中国共产党党委指导落实百姓办事“零障碍”工程、信息惠民融合服务平台等项目

【答案】:D

112、()在社会主义市场经济体系中具有重要地位,是市场经济存在和发展的基本条件,没有它市场经济将无法运行。

A.商品市场

B.劳动力市场

C.金融市场

D.要素市场

【答案】:A

113、某交通执法局对张某超速行驶作出了罚款的处理决定,张某履行了该决定后,交通执法局又以同一事实对张某作出吊销驾驶证的处罚决定,此行为违反了()。

A.确定力

B.执行力

C.公定力

D.拘束力

【答案】:A

114、下列描写战争的诗句,其反应的内容,可以在《史记》中找到踪迹的是()。

A.出师未捷身先死,长使英雄泪满襟

B.三十功名尘与土,八千里路云和月

C.醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回

D.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山

【答案】:D

115、下列机关中属于平行关系的是()。

A.省教育厅和省财政厅

B.县人武部和县武警中队

C.市民政局和市救助站

D.红星饮料厂和金龙社区

【答案】:A

116、根据我国行政法的相关规定,某省林业厅可以制定()。

A.法律

B.行政法规

C.省政府规章

D.红头文件

【答案】:D

117、新型无机非金属材料的应用,给人们的生活带来了极大的便利,网络传输用到的光导纤维就是一种,关于光导纤维说法正确的是()。

A.光导纤维能够导电

B.光导纤维与玻璃的成分一样

C.光导纤维具有耐碱性

D.光导纤维传递的是光信号

【答案】:D

118、在公共政策系统中处于最高地位,对其他政策具有指导价值的政策是()。

A.基本政策

B.前置政策

C.元政策

D.具体政策

【答案】:C

119、根据宪法规定,以下不属于公民义务的是()。

A.父母有抚养教育未成年子女的义务

B.成年子女有赡养扶助父母的义务

C.中华人民共和国公民有参加公益性捐赠义务

D.中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务

【答案】:C

120、某公司的一位资深经理针对组织中存在的各种各样的管理现象,深有感触地说:“有的人拥有磨盘大的权力捡不起一粒芝麻,而有的人仅有芝麻大的权力却能推动磨盘。”这句话反映的情况表明()。

A.这里所描述的只是一种偶然的管理现象,并不具有任何实际意义

B.个人影响力所产生的影响力并不比职务性权力所产生的影响力小

C.个人影响力所产生的影响力有时会大于职务性权力所产生的影响力

D.非正式组织越来越盛行,并且正在发展越来越大的作用

【答案】:C

121、根据我国《反不正当竞争法》的规定,下列情形中属于不正当竞争行为的是()。

A.处理有效期限即将到期的商品或者其他挤压的商品

B.销售鲜活商品

C.季节性降价

D.因清偿债务、转产、歇业等原因以低于成本价的价格销售商品

【答案】:D

122、“我国是人民当家作主的社会主义国家”,“全国人民代表大会是我国最高国家权力机关”。这两句话体现了我国的()。

A.政党制度

B.国体

C.领导制度

D.基本政治制度

【答案】:B

123、“四个全面”指全面建设社会主义现代化国家,全面深化改革,全面依法治国和()。

A.全面为人民服务

B.全面精准脱贫

C.全面从严治党

D.生态良好

【答案】:C

124、下列不属于直辖市的是()。

A.上海

B.天津

C.深圳

D.重庆

【答案】:C

125、李某深夜进入某财务室实施盗窃,因未撬开防盗门而最终放弃,李某的行为属于()。

A.犯罪预备

B.犯罪中止

C.犯罪未遂

D.犯罪既遂

【答案】:C

126、由生产技术水平决定的生产资料和劳动力之间的数量比例,被称为()。

A.资本的有机构成

B.资本的技术构成

C.资本的价值构成

D.资本的生成构成

【答案】:B

127、在抗击疫情大决战中,全国文艺工作者第一时间用诗歌、绘画、音乐、小品等各种艺术形式积极投身抗疫主题的文艺创作,讴歌“逆行者”的精神境界,极大地缓解了公众的恐慌与焦虑,鼓舞了人们战胜疫情的士气。这表明文艺创作要()。

A.超越生活、改变社会

B.博采众长、海纳百川

C.继承传统、满足大众

D.立足实践、扎根生活

【答案】:D

128、这份公文的落款处存在问题,正确的写法是()。

A.成文日期应在发文机关署名的下一行

B.成文日期应用中文大写数字书写

C.落款处的发文机关名称应省略不写

D.发文机关应为“×市人大”

【答案】:A

129、可依法对公职人员开展廉政教育,对其依法履职,秉用公权,廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查的是()。

A.人民法院

B.公安机关

C.监察委员会

D.人民检察院

【答案】:C

130、根据我国《宪法》的规定,城市市区的土地归()所有。

A.个人

B.企业

C.集体

D.国家

【答案】:D

131、关于行政许可,以下说法错误的是()。

A.企业主小李对于某管理部门设定的行政许可不服,但被告知无权进行陈述和申辩

B.因公共利益需要,某局撤回了已生效的行政许可,给市场经营者造成了财产损失,该局应当依法给予补偿

C.某市管理部门认为,对于一些通过市场竞争机制就可以有效调节的公共利益事项,可以不设行政许可

D.某市场监督管理局在细化关于冷冻设备仓库面积的行政许可时,采取听证会的方式听取各界意见,对可能产生的影响进行了评估

【答案】:A

132、煤气中毒是因为煤不完全燃烧产生的()进入人体后能与血液中的血红蛋白相结合,导致运氧障碍。

A.一氧化碳

B.二氧化碳

C.二氧化硫

D.二氧化氮

【答案】:A

133、()是将制成的正式公文,根据公文的性质与时限要求和规则,通过多种方式传送给收公文的机关。

A.管理公文

B.创制公文

C.办理公文

D.传递公文

【答案】:D

134、下列与成语“结草衔环”意思接近的是()。

A.知恩图报

B.义结金兰

C.环环相扣

D.义薄云天

【答案】:A

135、对火灾烧伤的急救措施,以下操作中正确的是()。

A.从烧伤处脱去衣服或剪去周围的黏着物

B.冷敷伤口

C.换烧伤处的敷料

D.直接给伤处用酒精消毒

【答案】:A

136、公文标题中不能使用的标点符号是()

A.顿号

B.破折号

C.引号

D.逗号

【答案】:D

137、需求价格弹性是指市场商品需求量对于价格变动做出反应的敏感程度。某商品的需求价格弹性系数大于1,则该商品为()。

A.富有弹性

B.缺乏弹性

C.单位弹性

D.无限弹性

【答案】:A

138、程序正当是行政法的基本原则。下列选项中没有体现这一原则的是()。

A.回避制度

B.权力清单

C.公众参与

D.法定时限

【答案】:D

139、公民的有序的政治参与和无序的政治参与的主要区别不在于()。

A.是否依法行使政治权利、履行政治性义务

B.是否遵循法律程序参与公民的政治生活

C.是否能廉洁、高效、团结合作、依法行政

D.是否能正确处理政治权利与政治义务的关系

【答案】:C

140、法律在调整人们的行为时,以一种精神力量直接或间接影响一般人的政治、道德、文化等观念,是法律的()作用。

A.评价

B.教育

C.指引

D.预测

【答案】:B

141、下列关于我国名山大川、大江大河的说法正确的是()。

A.齐云山是我国四大佛教名山之一

B.“五岳”中的南岳是恒山

C.黄河是我国第一大河

D.我国最高的山峰是珠穆朗玛峰

【答案】:D

142、国家工作人员在国内公务活动或者涉外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公且数额较大的,应以()定罪处罚。

A.受贿罪

B.贪污罪

C.职务侵占罪

D.公物私藏罪

E.徇私枉法罪

【答案】:B

143、下列选项中,属于政府直接干预经济的是()。

A.对银行贷款进行额度控制

B.完善法律法规

C.制定和实施发展规划

D.调整汇率

【答案】:A

144、诗圣是()。

A.王安石

B.李白

C.杜甫

D.柳宗元

【答案】:C

145、下列说法不正确的是()。

A.错误的政策会具有负导向功能

B.正确的政策只会产生正导向功能

C.正确的政策会具有正导向功能和负导向功能

D.西方某些国家的福利政策体现了政策的负导向功能

【答案】:B

146、近年来,某地创新社会基础治理方式,探索实施社区“三事分流”自治机制,将社区事务依据公共属性大小,分流成“大事、小事、私事”,大事由政府负责,小事由社区、社会组织、居民协同办理、私事由社区引导群众自行解决,做到每件事都解决,取得良好效果。这主要得益于:

A.厘清了政府,社区和居民在社区治理中的身份和职责

B.实施了多元化治理,强化了政府对社区的直接管理

C.发挥了政府的主体责任和主体作用,实现社区治理全覆盖

D.明确了以“社区+社会+居民”为主体的城市居民基层政权的组织形式

【答案】:A

147、根据人的才能大小给予其适当的职位,这是人才使用原则中的()。

A.扬长避短,各尽所能

B.用人不疑,疑人不用

C.适度用人,职能相称

D.合理流动,适才所用

【答案】:C

148、关于行政首长负责制的说法,正确的有:()

A.不要求由行政首长独立承担责任,而是集体承担责任

B.—切重大事务完全由行政首长决定

C.是个人分工负责制度的体现

D.是民主集中制和集体领导与个人分工负责制相结合的具体形式

【答案】:D

149、下列选项中,不属于我国非政府公共组织在发展中存在的主要问题是:

A.人员不足

B.政社不分

C.能力不足

D.经费不足

【答案】:A

150、太阳直射北回归线时,是我国二十四节气中的()。

A.春分

B.夏至

C.秋分

D.冬至

【答案】:B

151、某民政局局长甲认为办公室过于陈旧,准备重新装修,但限于经费不足,遂召集该局各级领导商定将其掌握的上级下发的救灾款用于装修,致受灾群众遭受重大损害。该民政局的行为()。

A.构成挪用公款罪

B.构成挪用资金罪

C.构成挪用特定款物罪

D.不构成犯罪

【答案】:C

152、下列财产基于公有性质不得抵押的是()。

A.土地所有权

B.使用权存在争议的土地

C.依法被查封的个人房屋

D.慈善机构所属的房屋

【答案】:A

153、下列属于唐朝边塞诗派的诗句是()。

A.秦时明月汉时关,万里长征人未还

B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲

C.八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声

D.泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去

【答案】:A

154、吸烟者一旦吸烟,就会产生愉悦感,若不吸烟就会浑身不自在。这种情况说明()。

A.烟是一种情感寄托

B.抽烟是通过无意的简单重复养成的习惯

C.抽烟已经成为一种需要

D.抽烟是个坏习惯

【答案】:C

155、下列经济活动中,不属于政府经济活动范围的是()。

A.生产私人物品

B.调节收入分配

C.矫正外部性

D.维持有效竞争

【答案】:A

156、立意是公文的灵魂与统帅,下列表述与立意无关的是:

A.身在兵位,胸为帅谋

B.文以识为主,非识之高卓精深,无以中要

C.万山磅礴,必有主峰;龙衮九章,但挈一领

D.久则论略,近则论详;略则举大,详则举小

【答案】:D

157、需要在附注中注明联系人及联系电话的公文是()。

A.报告

B.议案

C.通知

D.请示

【答案】:D

158、以下不属于计划配置的优点的是()。

A.总体上保持国民经济的协调发展和社会资源的合理配置

B.可以在全社会范围内,动员人力、财力、物力应付突发事件

C.合理调节收入,保持适当的社会公正

D.由于各企业提高劳动生产率的结果不同,导致优胜劣汰,使资源向效益好的企业集中

【答案】:D

159、管理者拥有下列哪一项权力时,会对下属产生更强的威慑或压力()。

A.支配权

B.奖赏权

C.强制权

D.专家权

【答案】:C

160、马克思主义哲学的理论来源主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的()。

A.唯物主义

B.历史唯物主义

C.唯心主义

D.形而上学

【答案】:A

161、下列关于我国民族区域自治制度的说法,错误的是()。

A.民族自治地方实行司法自治

B.各民族都有保持或改革自己的风俗习惯的自由

C.民族自治地方行政机关首长应由实行区域自治的公民担任

D.自治地方的人民代表大会,有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例

【答案】:A

162、根据我国宪法规定,下列不属于国务院组成人员的是()。

A.副总理

B.外交部部长

C.总理

D.副主席

【答案】:D

163、按照密级划分规则,含有一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害的文件属于()。

A.限国内公开的公文

B.内部使用的公文

C.秘密的公文

D.机密的公文

【答案】:C

164、人员控制、预算控制、时间控制、作业控制······,控制是管理的重要职能,涉及组织管理的各个方面,以下关于控制的表述正确的是()。

A.并不是所有组织、所有活动都需要进行控制

B.组织的各项工作要想顺利开展并达到预期效果,就必须对组织所有部门、所有员工及所有工作环节都进行严格控制

C.组织不可能、也没有必要对所有部门、所有员工及所有工作环节都进行控制

D.管理权力越集中就越需要控制

【答案】:C

165、发文办理的主要程序不包括()。

A.复核

B.印制

C.分发

D.签收

【答案】:D

166、为了发挥城市对农村的带动作用,城市要把更多的经济和社会资源用于促进农村发展,更好地为农村产业结构调整和()创造条件。

A.农民增收

B.农民进城

C.农民就业

D.农民培训

【答案】:A

167、位于库车和拜城之间的克孜尔千佛洞,它的杰出艺术成就,集中反映在两个方面:一是洞窟瑰丽多彩的壁画。二是洞窟的建筑,古()在绘制大量佛神故事中,巧妙地把现实生活中的人和事、爱与恨直接或间接地反映在画面上。

A.焉耆人

B.楼兰人

C.龟兹人

D.于阗人

【答案】:C

168、历史上的南宋,其都城位于今天的()。

A.杭州

B.南京

C.上海

D.福州

【答案】:A

169、下列语句的意境与其他三项区别最大的是()。

A.淡泊名利云水襟

B.真诚如歌天地远

C.世事洞明皆学问

D.知足常乐悟人生

【答案】:C

170、社会主义必然代替资本主义的主要依据是()。

A.无产阶级与资产阶级斗争尖锐化

B.个别企业有组织的生产与整个社会生产无政府状态之间的矛盾

C.现代无产阶级的日益壮大

D.生产的社会化与资本主义私人占有制之间的矛盾

【答案】:D

171、诺曼底登陆发生在()年。

A.1944

B.1945

C.1947

D.1949

【答案】:A

172、()的特点是集中化程度高,较有组织性,信息传递和解决问题的速度较快,组织控制比较严格。但是,由于组织成员之间缺少直接和横向沟通,不能越级沟通,除节点外,全体成员的满意程度比较低,组织气氛大都不和谐。

A.链式沟通

B.Y式沟通

C.环式沟通

D.轮式沟通

【答案】:B

173、为了抑制通货紧缩,国家宏观调控部门可以采取的措施不包括下列哪项?()

A.实行适度从紧的货币政策和量入为出的财政政策

B.加大投资力度

C.扩大内需

D.努力扩大出口

【答案】:A

174、下列哪种商品最可能出现随着人们收入减少而需求增加的情况()。

A.食盐

B.钻石

C.公共汽车

D.计算机

【答案】:C

175、公文加盖时,应做到()。

A.下压发文机关署名,不压成文日期

B.既压发文机关署名,又压成文日期

C.不压发文机关署名,只压成文日期

D.既不压发文机署名,又不压成文日期

【答案】:B

176、某市政府的下列哪一做法符合《政府信息公开条例》要求的是()。

A.该市政府未编制政府信息公开目录和公开指南

B.该市政府对本年度的财政预算不予公开

C.对属于主动公开范围的政府信息,该市政府应当自该政府信息形成或者变更之日起30个工作日内予以公开

D.该市政府在其政府网站上公开政府信息

【答案】:D

177、下列生物常识说法错误的一项是()。

A.ATP是生物新陈代谢所需能量的直接来源

B.人共有23对常染色体

C.植物落叶是植物排出体内废物的方式之一

D.人体中静脉血含氧较少,颜色呈暗红色;动脉血含氧高,呈鲜红色

【答案】:B

178、()是指某种文化现象,受某种原因而无法在另一地存在,不得不将原文化现象做某种程度改变,使其得以在当地存在,得到传播。

A.刺激扩散

B.迁移扩散

C.传染扩散

D.等级扩散

【答案】:A

179、公文发布实施后必须执行,是因为公文具有()。

A.合法效用

B.行政效力

C.指导作用

D.规范原则

【答案】:B

180、对()作出的具体行政行为不服的,可以向上级机关和地方人民政府申请行政复议。

A.海关部门

B.综合性医院

C.国税局

D.外汇管理局

【答案】:B

181、处分决定机关认为对公务员应当给予处分的,应当在规定的期限内,按照管理权限和规定的程序作出处分决定,处分决定应当以通知公务员本人。

A.口头形式

B.书面形式

C.公告形式

D.电话形式

【答案】:B

182、以下属于我国刑罚主刑的是()。

A.拘留

B.拘役

C.罚金

D.没收财产

【答案】:B

183、事业单位负责的年度考核按照规定程序和管理权限由()组织实施。

A.党的组织部门

B.政府人事部门

C.上级主管部门

D.行业主管部门

【答案】:B

184、()是党取得全国执政地位后召开的第一次全国代表大会。

A.七大

B.八大

C.十大

D.十一大

【答案】:B

185、下列不属于违法犯罪行为的是()。

A.王某捕猎了7只麻雀

B.夫妻俩吵架砸东西,过于激动的男方将手机和平板从14楼扔下,但没有伤到人

C.张某很有钱,经常向手头不宽裕者放高利贷

D.宋先生帮朋友代考教师资格证

【答案】:A

186、中央银行有很多种职能,不是其职能的是()。

A.制定货币政策

B.为商业银行保存储备金

C.发行货币

D.为政府创造利润

【答案】:D

187、根据公文性质作用的不同分类,下列给定文种可以划归到议决性公文中的是()。①决议②议案③通报④决定⑤纪要

A.①②④

B.②④⑤

C.①④⑤

D.①③⑤

【答案】:C

188、()不属于陈述呈请性文件。

A.报告

B.议案

C.请示

D.指示

【答案】:D

189、国务院发布行政法规,采用()。

A.逐级行文

B.越级行文

C.直达行文

D.直接行文

【答案】:C

190、“三个和尚没水喝”说明,人浮于事可能反而不如人少好办事。但是反过来,如果“三个和尚”都很负责,结果会造成水满为患。这两种不同的说法表明()。

A.在不同心态作用下会产生不同的群体合作结果

B.纵使管理有方,也不一定人多好办事

C.管理工作的有效性需要考虑内部环境和各部分的整体效应

D.即使管理无方,人多还是比人少好办事

【答案】:C

191、刘某将自己服用的药品放在卧室后去客厅倒水,在此期间,药品被幼小的女儿误食,导致女儿严重过敏而死,刘某的犯罪主观心态为()。

A.直接故意

B.过于自信的过失

C.间接故意

D.疏忽大意的过失

【答案】:D

192、“负面清单”制度是自贸区制度创新的核心,即制定并公布禁止外资进入或限制外资比例的行业清单,外商对华投资首次实行“非禁止即开放”。政府职能部门对外商投资的管理方式,也由过去的事前审批,转向事前、事后的服务。要实现政府角色转换,下列措施可行的是:

A.依法执政,强化服务职能

B.减少政府职能,提高服务效率

C.简政放权,提高服务水平

D.加强微观干预,维护市场秩序

【答案】:C

193、为应对新冠肺炎疫情,我国出台了一系列政策举措,帮助企业和个体工商户减负纾困,促进复工复产。下列()不属于我国在支持复工复产方面的优惠政策。

A.阶段性减免增值税小规模纳税人增值税

B.阶段性减免企业和个体工商户物业租金

C.阶段性减征职工基本医疗保险单位缴费

D.阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位的缴费

【答案】:B

194、下列关于公民政治权利和义务的说法,错误的是()。

A.选举权和被选举权是公民基本的民主权利,也是公民参与国家管理的基础和标志

B.我国公民有对任何国家机关和国家工作人员提出批评和建议的权利

C.公民的选举权是指公民享有依法选举国家机关及其工作人员的权利

D.国家统一和民族团结是实现公民政治权利和其他权利的重要保证

【答案】:C

195、()是十四五时期经济社会发展必须遵循的原则及要求,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

A.坚持系统观念

B.坚持新发展理念

C.坚持党的全面领导

D.坚持以人民为中心

【答案】:A

196、市场交易活动中,如果交易的一方能够利用多于另一方的信息使自己受益而对方受损时,信息劣势的一方便难以顺利地做出买卖决策,于是价格便随之扭曲,并失去了平衡供求、促成交易的作用,进而导致市场效率的降低。上述理论为()。

A.逆向选择

B.道德风险

C.寻租理论

D.负外部性

【答案】:A

197、孙某因县公安局对其作出的行政拘留10日的决定不服,可以向()申请行政复议。

A.该县政府

B.该县监察委员会

C.该县法院

D.该县检察院

【答案】:A

198、要克服组织在战略管理过程中不注重反馈和评估的做法,建立起符合组织特点的战略控制体系首先是要()。

A.调用可用资源

B.建立监控标准

C.树立组织愿景

D.强化控制观念

【答案】:B

199、下列说法错误的是()。

A.在规定的内容上,宪法规定的是国家制度和社会制度最基本的原则,公民的基本权利和义务,国家机构的组织及其运作的原则等

B.我国宪法采用的是一切国家权力属于中国公民原则

C.在法律地位或法律效力上,宪法是具有最高的法律地位或法律效力

D.宪法是一切国家机关、社会组织和公民个人活动的最高法律依据和行为准则

【答案】:B

200、为确保决策项目与方案的顺利实施,组织需要进行前馈控制,而前馈控制的中心问题是()。

A.对管理过程中可能发生的偏差进行预测

B.对管理行为发生前的偏差进行纠错

C.防止计划在实施中所需的各种资源在质和量上产生偏差

D.对决策实施中可能发生的偏差提出预案,以彻底消除偏差

【答案】:B

201、末位淘汰法则是指单位为满足竞争的需要,通过科学的评价手段,对员工进行合理排序,并在一定的范围内,实行奖优罚劣,对排名在后面的员工,以一定的比例予以调岗、降职、降薪或下岗、辞退的行为。其目的是激发在岗者的工作潜力,为单位获得竞争力。下列各项中,属于末位淘汰法则的具体运用的是()。

A.某单位定期组织员工绩效考评,对两次以上考评不合格的员工给予降薪

B.某单位在招聘新员工时进行专业能力笔试,成绩排名后10位的应聘者首先被淘汰

C.某单位对员工能力进行考评,对排名后30位的进行降薪,以此缩减单位的开支

D.某单位员工甲因为工作中出现失误给单位带来重大损失而被辞退

【答案】:A

202、破产是()运行的最关键条件。

A.供求机制

B.风险机制

C.利率机制

D.竞争机制

【答案】:B

203、孙某意欲用刀杀害陈某,在持刀伤害陈某的过程中因心生怜悯主动放弃了犯罪行为,后孙某被公安机关抓获。孙某的行为属于()。

A.犯罪中止

B.犯罪既遂

C.犯罪未遂

D.犯罪预备

【答案】:A

204、面对全球环境治理前所未有的困难,国际社会要以前所未有的雄心和行动,勇于担当,戮力同心,共同构建人与自然生命共同体。这句话蕴含的哲理是()。

A.实践是检验认识真理性的唯一标准

B.主次矛盾相互依赖,在一定条件下可以相互转化

C.世界是普遍联系的,我们要用联系的观点看问题

D.真理具有条件性,任何真理都有自己的适用范围

【答案】:C

205、关于中国共产党党史,下列说法正确的是()。

A.中国共产党第一次全国代表大会上毛泽东被选为中央局书记

B.中国共产党创立的第一块农村革命根据地是井冈山革命根据地

C.解放战争中的三大战役中,历时最长、规模最大、歼敌数量最多的是辽沈战役

D.党的三大确立了党的最高纲领和最低纲领

【答案】:B

206、依据《行政处罚法》的规定,下列关于行政处罚执行程序的说法,正确的是()。

A.当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚暂缓执行

B.除法律规定可当场收缴罚款的情形外,作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员不得自行收缴罚款

C.当事人拒不履行法定义务的,行政机关只能申请法院强制执行

D.行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具本部门统一制发的罚款收据

【答案】:B

207、有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时()。

A.丧失继承

B.应当不分

C.应当少分

D.应当不分或者少分

【答案】:D

208、母亲的血型是A,父亲的血型是AB,其子女的血型不会出现()。

A.A型

B.B型

C.AB型

D.O型

【答案】:D

209、事业单位工作人员小金被单位给予降低岗位等级处分,他认为自己遭受了不公的对待,对此处分不服,则小金最适宜的行为是()。

A.申请复核

B.提出复议

C.表示抗议

D.提起诉讼

【答案】:A

210、在国家宏观调控中,()被称为“自动稳定器”。

A.货币政策

B.产业政策

C.财政政策

D.收入政策

【答案】:C

211、灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指向绿色区域时表示()。

A.正常

B.偏高

C.偏低

D.不正常

【答案】:A

212、不相隶属的机关之间行文时,应采用()。

A.直接行文

B.逐级行文

C.越级行文

D.多级行文

【答案】:A

213、宏观调控的主要目标是:

A.经济增长、充分就业、价格稳定和政府收入

B.经济增长、充分就业、价格稳定和国际收支平衡

C.经济增长、充分就业、价格稳定和政府支出

D.经济增长、充分就业、价格稳定和扩大消费

【答案】:B

214、甲在餐馆就餐时,不小心碰到了邻桌的乙,双方因此发生口角,后乙将甲打伤,经医院检查为皮肤擦伤,下列说法正确的是()。

A.乙的行为构成犯罪,应依法追究其刑事责任

B.甲不能就损失问题向人民法院起诉

C.因甲伤势较轻,公安机关不应当处理

D.乙的行为违反了《治安管理处罚法》,是违法行为

【答案】:D

215、加强对社区工作的监督,保障居民的()、参与权、表达权、监督权。

A.发言权

B.话语权

C.决策权

D.知情权

【答案】:D

216、某县一学校是该县教育局下属单位,新任校办秘书的小张上报请示,并将该请示主送县教育局,请县教育局批准维修老旧宿舍,并要求解决师资紧张问题,针对小张的做法,下列判断正确的是()。

A.不对,小张不应在同一请示中请求两个事项

B.不对,应主送给县政府办公室

C.对的,还应抄送给县人大、县政府

D.对的,小张的做法没有任何错误

【答案】:A

217、对于涉密公文,除了需要根据涉密等级标注密级外,还应包括()。

A.涉密范围

B.解密时限

C.传播途径

D.保密期限

【答案】:D

218、“四种领导方式说”由管理学家利克特指出,其中,()是指领导对下属在一切事物上充满信心和充分信任,总是从下属获取设想和意见,并积极地加以采纳;组织群体参与确定目标价值、实现目标的进展;积极从事上下双向沟通;鼓励各级组织做出决策。

A.“专制-权威式”

B.“群体参与式”

C.“协商式”

D.“开明-权威式”

【答案】:B

219、《关于事业单位公开招聘岗位条件设置有关问题的通知》规定,事业单位的招聘,资格审查工作由()负责。

A.主管部门或招聘实施单位

B.主管部门或使用单位

C.用人单位或招聘实施单位

D.用人单位或主管部门

【答案】:D

220、安徽省金寨县希望小学是团中央、中国青少年发展基金会倡导的希望工程的第一个实施点,希望工程的性质是()。

A.商业活动

B.营利性组织

C.公益事业

D.义务教育

【答案】:C

221、以下不属于唐宋八大家的是()。

A.韩愈

B.柳宗元

C.苏轼

D.陆游

【答案】:D

222、“十三五”期间,我国完成防沙治沙任务一千多万公顷,不仅筑起了异障,也促进了当地经济发展。下列选项中,造成土地沙化的原因,正确的有几项()。①牧民为获取眼前利益,挖采中草药②过度放牧,草地地表过度践踏③全球变暖、降水减少④过度开采地下水

A.4项

B.3项

C.2项

D.1项

【答案】:A

223、牙膏中添加氟化物,是为了()。

A.预防龋齿

B.美白

C.矫正牙齿

D.坚固牙齿

【答案】:A

224、用来制取包装香烟、糖果的金属箔的金属是()。

A.锡

B.铁

C.铝

D.铜

【答案】:C

225、我国公民()就具有民事权利能力。

A.出生

B.8岁

C.16岁

D.18岁

【答案】:A

226、对事物做出先入为主的判断,属于心理效应中()。

A.投射效应

B.光环效应

C.定型效应

D.近因效应

【答案】:C

227、第一次鸦片战争时期的清朝皇帝是()。

A.道光

B.嘉庆

C.成丰

D.同治

【答案】:A

228、经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。下列不属于它给我国带来的机遇的是()。

A.有利于吸引和利用外资,发展本国的经济

B.有利于保持市场经济活力,淘汰传统经济

C.有利于深入参与国际分工,拓展海外市场

D.有利于加速工业化的进程,提升产业结构

【答案】:B

229、中国外交部设立全球领事保护与服务应急呼叫中心“12308”热线,不管同胞们身处海外哪个角落,遇到什么困难,只要拨通这个电话,就能在第一时间得到外交部和驻外使领馆的帮助。“中国脚步”走到哪里,“中国保护”就要跟到哪里,这是因为()。①人民的政府必须服务于人民②维护本国公民的利益是完全正义的③国家利益是国际关系的决定因素④主权国家对其公民具有管辖权

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】:B

230、“支配和统治一切的,在君主政府中是法律的力量,在专制政府中是永远高举着君主的铁拳,但是在一个人民的国家中还要有一种推动的枢纽,这就是美德。”在孟德斯鸠看来,在民主国家中,最重要的行政责任是()。

A.法律责任

B.行政职责

C.道德责任

D.政治责任

【答案】:C

231、对经批准享受城市居民最低生活保障待遇的城市居民,由管理审批机关采取适当形式以()为单位予以公布,接受群众监督。

A.申请人

B.居住地

C.户

D.出生地

【答案】:C

232、刘某从1992年开始做慈善,二十多年来,刘某从孤身一人做慈善,到组织动员一大批志愿者一起帮助困难群体,再到通过项目化运作实现志愿服务持久化,使1200余名无助、孤独,甚至厌世的残障人士走出家庭,融入社会,摆脱贫困,自立自强。材料体现了刘某具有()的社会公德。

A.文明礼貌

B.爱护公物

C.助人为乐

D.遵纪守法

【答案】:C

233、甲到某银行取了3万元,工作人员因疏忽给了3.5万元,甲属于()。

A.银行失误,无须偿还

B.正常索得

C.不当得利

D.占有

【答案】:C

234、科学家说哲学是科学之王;艺术家说哲学是艺术之母;社会学家说哲学是领导社会秩序的掌舵者;诗人说哲学的终点往往是诗歌的起点。哲学可以从多方面来理解,但归结到一点就是()。

A.哲学是琢磨不定的学说

B.哲学总是悬于空中的楼阁

C.哲学总是与人们的头脑联系在一起

D.哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问

【答案】:D

235、下列不属于亚洲建筑的是()。

A.紫禁城

B.泰姬陵

C.吴哥窟

D.帕特农神庙

【答案】:D

236、马尔萨斯的人口理论指出:人类财富是按算术级数增长的,而人口则是按几何级数增长的,地球会因发生人口爆炸而灭亡。然而,一百多年过去了,并没有发生什么人口爆炸,这主要是因为()。

A.灾难、瘟疫、战争减缓了人口的增长

B.马尔萨斯的理论是错误的

C.时间还不够长

D.人口增长具有内在约束机制,而且科技的进步创造了大量的社会财富

【答案】:D

237、委员会是从事和执行特定职能的人员小组。下述对委员会组织结构优点和作用的表述中,错误的说法是()。

A.委员会有利于组织信息的交流

B.委员会有利于降低管理成本

C.委员会有利于加强各部门的合作

D.委员会有利于防止权力过分集中

【答案】:B

238、事业单位人事管理,坚持“党管干部、党管人才”原则,全面准确贯彻()方针。

A.民主、科学、竞争、择优

B.民主、公开、竞争、择优

C.民主、公开、合理、择优

D.科学、公开、竞争、合理

【答案】:B

239、彩虹是气象中的一种光学现象,主要是因为阳光照射到空中接近球形的小水滴,造成()而成。

A.衍射和色散

B.折射和衍射

C.反射和散射

D.反射和色散

【答案】:D

240、行政监督的性质是监督主体对行政机关及其工作人员的一种()。

A.强制监督

B.权力监督

C.法制监督

D.舆论监督

【答案】:C

241、经济政策的具体目标包括()。

A.经济增长、产业结构高级化、经济福利

B.充分就业、物价稳定、产业结构高级化、收入分配公正

C.经济增长、物价稳定、充分就业、产业结构高级化、国际收支平衡

D.经济增长、物价稳定、产业结构高级化、充分就业

【答案】:C

242、下列历史上的发明创造按照时间排序正确的是()。

A.铁器-纸-火药-电话-电子计算机

B.铁器-火药-电话-纸-电子计算机

C.纸-火药-铁器-电子计算机-电话

D.纸-铁器-火药-电话-电子计算机

【答案】:A

243、危机公关的目的在于处理突发性事件,尽最大可能地控制事态的恶化和蔓延,把因危机造成的损失减少到最低程度,在最短的时间内换回组

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论