汽车机械基础期末复习题_第1页
汽车机械基础期末复习题_第2页
汽车机械基础期末复习题_第3页
汽车机械基础期末复习题_第4页
汽车机械基础期末复习题_第5页
已阅读5页,还剩40页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

汽车机械基础期末复习题

一、单选题

1、普通V带的楔角CL为()。

A、30°

B、40°

C、50°

D、60°

答案:B

2、力偶对物体产生的运动效应为()o

A、只能使物体转动

B、只能使物体移动

C、既能使物体转动又能使物体移动

D、它与力对物体产生的运动效应有时相同有时不同。

答案:A

3、组成机构的构件中,按照给定的运动规律做独立运

动的构件称为()O

A、零件

B、从动件

C、主动件

D、机架

答案:C

4、在饺链四杆机构的两个连架杆中,只能在某一定角

度范围内摆动的连架杆称为()o

A、曲柄

B、机架

C、摇杆

D、连杆

答案:B

5、凸轮机构的从动件采用等速运动规律时会

)o

A、产生刚性冲击

B、没有冲击

C、产生柔性冲击

D、产生柔性冲击和刚性冲击

答案:A

6、国家标准规定,分度圆上的压力角a=()。

A、0

B、40

C、20

D、10

答案:C

7、当两个被连接件厚度不大,且容易钻出光孔时,宜

采用()。

A、螺栓连接

B、双头螺柱连接

C、螺钉连接

D、紧定螺钉连接

答案:A

8、在工作中只承受弯矩不传递扭矩的轴称为

()。

A、转轴

B、传动轴

C、心轴

D、挠性轴

答案:C

9、在液压传动系统中,如需执行元件的压力高于系统

的压力时,可采用()。

A、减压回路

B、调压回路

C、增压回路

D、平衡回路

答案:B

10、拉伸试验法通常用来测定金属材料的()o

A、强度

B、硬度

C、塑性

D、弹性

答案:A

11、零件图中的技术要求主要包括()等内容。

A、尺寸公差

B、几何公差

C、表面粗糙度

D、零件的材料

答案:ABC

12、在下列机构中,()属于镜链四杆机构。

A、双曲柄机构

B、曲柄摇杆机构

C、曲辆导杆机构

D、双摇杆机构

答案:ABD

13、齿轮传动中,齿面破坏的形式有()。

A、齿面胶合

B、齿面磨损

C、齿面点蚀

D、轮齿折断

答案:ABC

14、键的主要作用包括()o

A、将轴与轴上零件连接在一起

B、实现轴和轴上零件之间的周向固定

C、增加轴与轴上零件之间的摩擦

D、传递扭矩

答案:ABD

15、在液压传动系统中,溢流阀的功用主要有

()o

A、防止液压系统的过载

B、保持液压系统的压力恒定

C、控制执行元件的运动

D、控制油攘的流动方向

答案:AB

16、国家标准规定,图样中的线性尺寸均以()为

单位,不需要标注单位符号。

A、m

B、mm

C、cm

D、o

答案:B

17、正投影的基本特性是真实性、积聚性和相似性。

()

答案:正确

18、螺纹的大径是指与外螺纹的牙顶或内螺纹的牙底相

重合的假想圆柱体的直径。()

答案:正确

19、力的三要素指的是力的大小、方向和作用点的位

置。()

答案:正确

20、构件是机械中的运动单元。(

答案:正确

21、锻链四杆机构的传动角越大,对机构传动就越有

利。()

答案:正确

22、圆柱凸轮机构属于平面机构。()

答案:错误

23、圆锥齿轮机构用于传递两相交轴间的运动。

()

答案:正确

24、标注尺寸时,尺寸数字不可被任何图线所通过,否

则必须将图线断开。

答案:正确

25、同步齿形带没有相对滑动现象,能保证准确的传动

比。()

答案:正确

26、链传动不能在多粉尘、油污、潮湿、高温等恶劣环

境中工作。()

答案:错误

27、螺纹连接常用的防松方法有摩擦防松、机械防松和

破坏螺纹副防松。()

答案:正确

28、液压马达是做回转运动的执行元件。

()

答案:正确

29、图上的汉字应按宋或仿宋体字书写,无论是汉字、

字母、数字的书写,都要尽量做到“字体工整、笔画清

楚、间隔均匀、排列整齐”。()

答案:正确

30、摩擦式带传动是依靠()来传递运动的。

A、带的初拉力

B、带与带轮之间的静摩擦力

C、带的紧边拉力

D、带的松边拉力

答案:B

31、用离合器连接的两轴在机器运转时可根据需要随时

接合或分离。()

答案:正确

32、按照应用特点,钢的热处理通常分为普通热处理和

表面热处理。()

答案:正确

33、作用力与反作用力定律与二力平衡公理有何不同?

答案:

作用与反作用定律是表明两个物体相互作用的力学性

质,而二力平衡公理则说明一个刚体在两个力作用下处于

平衡时两个力满足的条件。

在较链四杆机构中,当满足杆长条件时,机构一定存在

曲柄吗?为什么?

答案:

所有运动副均为转动副的四杆机构称为较链四杆机构,

它是平面四杆机构的基本形式,其他四杆机构都可以看成

是在它的基础上演化而来的。较链四杆机构中,按照连架

杆是否可以做整周转动,可以将其分为三种基本形式,即

曲柄摇杆机构,双曲柄机构和双摇杆机构。

35、滚动轴承的定义及组成部分是什么?

答案:

滚动轴承(rollingbearing)是将运转的轴与轴座之间

的滑动摩擦变为滚动摩擦,从而减少摩擦损失的一种精密

的机械元件。滚动轴承一般由内圈、外圈、滚动体和保持

架四部分组成。

36、齿轮传动有哪几种失效形式?

答案:

齿轮传动常见的失效形式有:轮齿折断、齿面磨损、齿

面点蚀、齿面胶合、塑性变形。

37、国家标准对图纸的幅面尺寸和格式作了统一规定,

其中()幅面最小。

A、A0

B、A1

C、A4

D、A3

答案:C

38、标准公差等级分为20个等级,

即ITOIIT0IT1IT2、……、IT18。等级依次降

低,其中()级精度最低。

A、IT0

B、IT18

C、ITOI

D、IT1

答案:B

39、力的作用效果取决于力的三要

素,()发生变化时,力的作用效应就会发

生变化。

A、这三要素中任何一个要素

B、只有力的方向

C、只有力的作用点

D、只有力的大小

答案:A

40、零件是机械中的()单元。

A、传动

B、运动

c、制造

D、受力

答案:C

41、构件之间均用()连接的平面四杆机构称

为饺链囚杆机构。

A、移动副

B、转动副

C、高副

D、低副

答案:B

42、内燃机中的配气机构采用的是()凸轮

机构。

A、盘形

B、圆柱

C、移动

D、平面

答案:A

43、渐开线齿轮的齿廓形状取决于()。

A、压力角的大小

B、齿数的多少

C、基圆半径的大小

D、模数的大小

答案:C

44、在V带传动中,安装时需将传动带张紧在带轮上,

且在工作日才必须保持一定的张紧力,其目的是

()。

A、减轻带的抖动

B、使带具有一定的初拉力

C、提高带的寿命

D、改变带的运动方向

答案:B

45、在汽车材料中,QT400-18表示的是可锻铸铁的

牌号。()

答案:错误

46、什么是金属的力学性能?分析其主要项性能指标。

答案:

力学性能是指金属材料在外载荷的作用下所表现出来的

性能,包括强度、塑性、硬度、冲击韧性和疲劳强度等指

标。

齿轮减速器的箱体与箱盖用螺纹连接,箱体被连接处的

厚度不太大,且需经常拆装,一般宜选用(血)连接。

A、螺钉

B、螺栓

C、高强度螺栓

D、双头螺柱

E、紧定螺钉连接

答案:B

48、在工作中既传递扭矩又承受弯矩的轴称为

()。

A、心轴

B、传动轴

C、转轴

D、挠性轴

答案:C

49、在液压传动系统中,()是动力元

件。

A、调速阀

B、液压泵

C、液压缸

D、换向阀

答案:B

50、塑性是指金属材料在静载荷的作用下,产生

()变形而不断裂的能力。

A、塑性

B、弹性

C、暂时性

D、稳定性

答案:A

51、国家标准规定,根据孔与轴公差带之间的关系不

同,配合的类型有()。

A、间隙配合

B、一致配合

C、过盈配合

D、过渡配合

答案:ACD

52、凸轮机构是由()组成。

A、凸轮

B、从动件

C、曲柄

D、机架

答案:ABD

53、渐开线标准直齿圆柱齿轮传动的正确啃合条件是两

个齿轮的()相等。

A、模数

B、压力角

C、分度圆直径

D、基圆直径

答案:AB

54、销的主要作用包括()。

A、固定两个被连接件之间的相互位置

B、承受较小的载荷

C、在安全装置中的过载保护零件

D、提高强度

答案:ABC

55、液压泵的主要性能参数有()。

A、压力

B、流量

C、密封容积的大小

D、油箱容积的大小

答案:AB

56、三个视图的投影规律为长对正、高平齐和宽相等。

答案:正确

57、力矩是一个代数量,力使物体绕矩心做逆时针方向

转动时,力矩为正。(

答案:正确

58、螺纹要素包括牙型、直径、旋向、线数、螺距与导

程。()

答案:正确

59、构件不一定就是零件。()

答案:正确

60、饺链四杆机构的压力角越大,机构的传力性能就越

好。()

答案:错误

61、圆柱凸轮机构属于空间凸轮机构。()

答案:正确

62、齿轮的基因内没有渐开线。()

答案:正确

63、定轴轮系中的惰轮对轮系传动比的数值没有影响。

答案:正确

64、摩擦式带传动的打滑现象是可以避免的。

()

答案:正确

65、滚动轴承的代号是由前置代号、基本代号和后置代

号组成的。()

答案:正确

66、液压泵根据结构形式不同分为齿轮泵、柱塞泵和叶

片泵。()

答案:正确

67、换向阀是利用阀芯相对于阀体的相对运动,控制油

液流动的方向。()

答案:正确

68、在汽车材料中,QT400-18表示的是灰口铸铁的

牌号。()

答案:错误

69、曲柄滑块机构中,()作主动件时,会有死点

存在。

A、曲柄

B、连杆

C、滑块

答案:C

70、同步齿形带能保证准确的传动比,可用于汽车发动

机上曲轴与()之间的传动。

A、凸轮轴

B、水泵轴

C、发电机轴

答案:B

71、螺纹连接是可拆连接。()

答案:正确

72、铸铁的含碳量小于2%。()

答案:错误

73、能同时承受径向载荷与轴向载荷的滚动轴承是

)o

A、向心轴承

B、推力轴承

C、向心推力轴承

答案:C

74、()是带传动的特点之一。

A、传动比准确

B、在过载时会产生打滑现象

C、应用在传动准确的场合

答案:B

75、斜齿圆柱齿轮用于两传动轴()的场合。

A、平行

B、相交

C、交错

答案:A

76、直齿锥齿轮的啃合条件是()模数和齿形角分

别相等。

A、大端

B、小端

C、分度圆

答案:A

77、气门是凸轮机构中的从动件,其形式属于

()o

A、滚子式

B、尖顶式

C、平顶式

答案:c

78、向心轴承主要承受的是()o

A、径向载荷

B、轴向载荷

C、径向和轴向两种载荷

答案:A

79、下列属于压力控制阔的液压元件是()。

A、换向阔

B、溢流阀

C、顺序阅

答案:B

80、标准公差等级分

20:IT01ITOIT1.....IT018.精度依次降低。

答案:正确

81、在已知力系上,加上或减去任意的力,不改变该力

系对刚体的作用。()

答案:错误

82、配合是指基本尺寸不同的,相互结合的孔和轴公差

带之间的关系。()

答案:错误

83、汽车上的传动轴只承受弯矩,所以属于心轴。

()

答案:错误

84、齿轮传动机构中,惰轮的作用是:只能改变传动比

的大小,不能改变机构的转动方向。()

答案:错误

85、联轴器不但要能联接两轴,还要能补偿两轴之间产

生的各种偏移,并可缓冲、吸振。()

答案:正确

86、最大静摩擦力的方向总是与相对滑动趋势的方向相

同。()

答案:错误

87、螺纹的自锁是指螺纹受到轴向力的作用后,螺纹不

会自行下滑。()

答案:正确

88.15W/40是多级机油,只能在温度为-20"C的地

区使用。()

答案:错误

89、零件图包括哪几项内容?

答案:

包括一组视图、完整的尺寸、技术要求、标题栏等四项

内容。

90、在曲柄摇杆机构中,如何克服"死点”位置?

答案:

克服方法:可以加大曲柄的质量或安装飞轮,利用惯性

冲过死点。

91、简述带传动的工作原理。

答案:

主动轮以一定转速旋转时,在接触面产生的摩擦力的作

用下,主动轮拖动传动带,传动带又驱动从动轮,使从动

轮也跟着一定的转速进行旋转。

92、在渐开线齿轮上,轮齿的齿厚s和齿槽间e相等的

圆是()。

A、齿顶圆

B、齿根圆

C、分度圆

答案:C

93、四杆机构中的传动角是压力角的余角,传动角越

大,对传动越有利。()

答案:正确

94、力是矢量,矢量的箭头表示()。

A、力的方向

B、力的大小

C、力的作用点

答案:A

95、急回运动特性是指摇杆空回行程的速度()

工作行程的速度。

A、大于

B、小于

C、等于

答案:A

96、规定小带轮上的包角a的许用值是()O

A、a大于等于120°

B、a小于等于120°

C、a=120°

答案:A

97、圆锥齿轮用于两()轴的传动。

A、平行

B、相交

C、交错

答案:B

98、下列控制阀属于流量控制阀的是()。

A、单向阀

B、溢流阀

C、节流阀

答案:C

99、气门是凸轮机构中的从动件,其形式属于()。

A、滚子式

B、尖顶式

C、平顶式

答案:C

100、发动机曲轴既承受弯矩,又承受扭矩,它属于

()O

A、心轴

B、传动轴

C、转轴

答案:B

110.在普通V带的设计中,为什么要验算带的线速

度?

答案:

普通V带的线速度应限制在5m/s〈v〈25m/s的范围

内,如果带速过大,V带在作圆周运动时,所产生的离心力

也越大,使V带拉长,有脱离轮面的趋势,导致摩擦力减

小,传动能力下降。若带速过小,当传递功率一定时,所

需的有效圆周力便过大,当摩擦力的总和达不到所需的有

效圆周力时,便会出现打滑现象。

111、请简要说明曲柄摇杆机构中行程速比系数与极位

夹角关系式的含义。

答案:

当曲柄摇杆机构在运动中出现极位夹角时,机构就具有

急回特性。且e角愈大,K值愈大,机构的急回运动性质就

愈显著。

112、公差与配合中,当孔的实际尺寸()轴

的实际尺寸时,是间隙配合。

A、小于

B、等于

C、大于

答案:c

113、凸轮机构中的推杆式从动件在推程时,压力角a的

许用值是()。

A、ClW30°

B、a230°

C、aW80°

答案:A

114、采用相交轴齿轮传动机构的是()。

A、直齿圆柱齿轮

B、蜗轮蜗杆

C、直齿圆锥齿轮

答案:C

115、气门是凸轮机构中的从动件,其形式属于

()O

A、滚子式

B、尖顶式

C、平顶式

答案:C

116、为了不过于严重削弱轴和轮毂的强度,两组切向

键最好布置成()。

A、180°

B、120~130°

C、90°

答案:B

117、节流阀是属于液压控制阀中的()。

A、方向控制阀

B、压力控制阀

C、流量控制阀

答案:C

118、碳钢的含碳量是()。

A、2.11%~4.3%

B、0.02%~6.69%

C、0.02%〜2.11%

答案:C

119、下列属于压力控制阀的液压元件是()。

A、换向阀

B、溢流阀

C、顺序阀

答案:B

120、表面粗糙度的数值越小,机件的表面越粗糙,加

工成本越低。()

答案:正确

121、基圆以内无渐开线。()

答案:正确

122、同步齿形带无打滑现象,能保证准确的传动比。

()

答案:正确

123、极位夹角是曲柄摇杆机构中,摇杆两极限位置的

夹角。()

答案:错误

124、在凸轮机构中,若从动件的运动规律为等加速等

减速运动规律时,从动件在整个运动过程中,可以避免刚

性冲击。()

答案:正确

125、离合器用来联接两轴,并可在机器运转时,随时

将两轴接合或分离。()

答案:正确

126、齿轮泵中,齿轮副的啮合点将密封容积分成两部

分,轮齿逐渐脱离啮合的一侧,不是压油腔。()

答案:错误

127、机械图样中图形采用的绘图比例为1:3,此比例为

__________比例。

答案:

缩小;

128、三视图的投影规律为:主视俯视长对正,主视左视

高平齐,俯视左视O

答案:

宽相等;

129、螺纹代号为:Tr36xl2(p6)LH-8e-L,该螺纹线数

n=o

答案:

6mm;

130、外啃合齿轮泵位于轮齿逐渐进入啃合的一侧是

_________腔。

答案:

压油;

131、根据工作原理分类,螺栓联接采用开口销与梯形

螺母防松是属于防松。

答案:

松边内侧;

132、在凸轮机构中从动件远离凸轮转动中心时的动程

称为o

答案:

推程;

133、滚动轴承代号61308,其内径是o

答案:

40mm;

134、液压泵根据结构形式不同分为齿轮泵、柱塞泵和

________________________________O

答案:

叶片泵;

135、金属材料的力学性能指标是强度、硬度、塑性、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论