导游资格考试(地方导基)测试试题库及答案_第1页
导游资格考试(地方导基)测试试题库及答案_第2页
导游资格考试(地方导基)测试试题库及答案_第3页
导游资格考试(地方导基)测试试题库及答案_第4页
导游资格考试(地方导基)测试试题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩9页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

导游资格考试(地方导基)测试试题库及答案

1、2016年6月开幕的上海迪士尼度假区是中国内地第()个、亚洲第()

个、全球()个迪士尼度假区。

A、1、1、3

B、1、2、3

C、1、3、6

D、2、1、3

答案:C

2、“吃的菜是大块肉、大块鱼、红苕粉丝、煎豆腐四大菜”,这是湖北

()人的特有习俗。

A、崇阳

B、武汉

C、武当

D、恩施

答案:A

3、我国最具热带海洋气候特色的地方为()。

A、广西壮族自治区

B、福建省

C、海南省

D、广东省

答案:C

4、以《窦娥冤》为其代表,被尊崇为中国戏曲开山鼻祖的是()。

A、关汉卿

B、马致远

C、白朴

D、郑光祖

答案:A

5、下列广东地方戏剧中,被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的是

()O

A、粤剧

B、潮剧

C、广东汉剧

D、粤北采茶戏

答案:A

6、广东省有()个项目被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:D

7、豫北风俗中腊八早上熬好粥,第一件事是将粥喂给()。

A、梨树

B、榆树

C、槐树

D、枣树

答案:D

8、根据温度指标,黑龙江省从南向北可分为中温带和()。

A、亚热带

B、寒温带

C、暖温带

D、亚热带

答案:B

9、《后汉书》的作者是河南人()。

A、干宝

B、钟蝶

C、宗炳

D、范晔

答案:D

10、塔尔寺是我国藏传佛教()创始人宗喀巴的诞生地。

A、格鲁派

B、萨迦派

C、宁玛派D嚼举派

答案:A

11、我国面积最大的湿地类型国家级自然保护区是()。

A、可可西里自然保护区

B、青海省三江源国家级自然保护区

C、柴达木梭梭林自然保护区

D、隆隆宝自然保护区

答案:B

12、地下文物居全国首位的省是()。

A、湖南省

B、江苏省

C、陕西省

D、河南省

答案:D

13、我国最南端的领土曾母暗沙位于()。

A、海南岛

B、西沙群岛

C、中沙群岛

D、南沙群岛

答案:D

14、唐代长安城是当时世界上最大的城市,人口最多时超过()。

A、50万人

B、100万人

C、300万人

D、500万人

答案:B

15、广东省地势总体北高南低,最高峰为()。

A、罗浮山

B、西樵山

C、石坑嵯

D、丹霞山

答案:C

16、北京最早见于文献的名称是()。

A、燕京

B、蓟

C、南京

D、中都

答案:B

17、广东省有()国家5A级旅游景区。

A、10家

B、12家

C、15家

D、16家

答案:C

18、下列广西特色民俗活动,被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》

的是()。

A、壮族三月三歌节

B、壮族霜降节

C、瑶族达努节

D、瑶族盘王节

答案:B

19、下列港口中,安徽省水运港口位于长江流域的是()。

A、蚌埠港

B、芜湖港

C、淮南港

D、宿州港

答案:B

20、于2016年7月15日列入世界遗产名录的“左江花山岩画文化景观”

是我国()重要的文旅资源。

A、广东

B、广西

C、云南

D、福建

答案:B

21、下列地方菜中,著名的闽东菜是(人)。

A、红烧通心鳗

B、佛跳墙

C、沙茶炳鸭块

D、八宝芙蓉蛹

答案:B

22、吉林省是国家“一带一路”向()开放的重要窗口。

A、东

B、南

C、西

D、北

答案:D

23、白族传统节日中的“三月街”又被称为()。

A、要海节

B、绕三灵

C、观音市

D、开门节

答案:C

24、下列位于台湾的景区中,素有“神秘的森林王国”之称的是()。

A、佛光山景区

B、阿里山景区

C、西子湾风景区

D、野柳风景区

答案:B

25、商代的首都西亳、和殷均在()境内。

A、湖南

B、江苏

C、陕西

D、河南

答案:D

26、百里油菜花海位于海北藏族自治州(),位于祁连山与大坂山之间的

盆地,是中国最大的北方小油菜基地。

A、门源县

B、祁连县

C、刚察县

D、海晏县

答案:A

27、广西壮族自治区简称(),地处祖国南疆。

A、赣

B、豫

C、桂

D、粤

答案:C

28、中国米香型白酒的代表,被誉为米酒之王的是()。

A、桂林三花酒

B、贵州茅台

C、杏花村汾酒

D、泸州老窖

答案:A

29、下列道路中,被称为“史迪威公路”的是()。

A、中印公路

B、滇缅公路

C、川藏公路

D、青藏公路

答案:A

30、中英两国签订《关于香港问题的联合声明》是在()。

A、1980年

B、1984年

C、1990年

D、1994年

答案:B

31、下列省市中,素有“中国古代艺术博物馆”“文献之邦”之称的是

())O

A、河北

B、山西

C、北京

D、天津

答案:B

32、土家族人自称“毕兹卡”,意为()。

A、本地人

B、山里的客人

C、光明的东方

D、远方的客人

答案:A

33、下列城市中,被称为“千水之省”的是()。

A、云南省

B、浙江省

C、四川省

D、贵州省

答案:C

34、河北少数民族中,()人口最多。

A、满族

B、回族

C、蒙古族

D、朝鲜族

答案:A

35、下列少数民族中,()是江苏省世居的少数民族。

A、苗族

B、壮族

C、回族

D、彝族

答案:C

36、下列岛屿景点中,福建省的第一大岛是()。

A、崇明岛

B、余山岛

C、平潭岛

D、横沙岛

答案:C

37、彝族的祭司称为()。

A、“释比”

B、“许”

C、“毕摩”

D、“尔玛”

答案:C

38、辽宁省冬季以()风为主。

A、东南

B、东北

C、西南

D、西北

答案:D

39、清初著名学者屈大均在()一书中,对珠三角每年赛龙夺锦以及赛后

的喜庆场面都有描述。

A、《广东新语》

B、《广东通志》

C、《广东逸事》

D、《世说新语》

答案:A

40、下列名山中,()被誉为“中华之魂”。

A、泰山

B、华山

C、恒山

D、嵩山

答案:A

41、下列名菜属于经典粤菜的是()。

A、客家白切鸡

B、深井烧鹅

C、煲仔饭

D、豉汁蒸排骨

E、佛跳墙

答案:ABCD

42、土家族主要居住在()一带的崇山之中。

A、浙江

B、湖北

C、四川

D、贵州

E、重庆

答案:BCDE

43、下列关于维吾尔族的传统饮食的说法正确的有()。

A、以米饭为主,喜食羊、牛肉,蔬菜吃得相对较少

B、主食的种类很多,最常吃的有馔、抓饭、包子、拉面等

C、馔是用小麦面或玉米面制成的,为形状大小和厚薄不一的圆形饼

D、抓饭,是用大米、羊肉、羊油、食油、胡萝卜娴成的一种饭食

E、名菜有烤全羊、清炖羊肉、烤肉等

答案:BCDE

44、下列关于山西的说法中,正确的是()。

A、有在炕周围墙上作画的习俗

B、有丰富的矿产资源

C、煤炭保有资源储量居全国第一

D、是历代兵家必争之地

E、是中华民族文明的发祥地之一

答案:ABDE

45、下列旅游资源中,()被誉为江西省的世界地质公园。

A、龟峰

B、庐山

C、龙虎山

D、三清山

E、武夷山

答案:BCD

46、贵州是一个多民族聚居的省份,少数民族人口仅次于(),居全国第

三位。

A、四川省

B、云南省

C、广西壮族自治区

D、西藏自治区

E、青海省

答案:BC

47、下列辽宁省的景点中,属于世界文化遗产的是()。

A、九门口长城

B、昭陵

C、福陵

D、金石滩

E、五女山城

答案:ABCE

48、被称为岭南四大名园的是()。

A、顺德清晖园

B、番禺余荫山房

C、岭南和园

D、东莞可园

E、佛山梁园

答案:ABDE

49、下列关于陕西人文资源说法中正确的是()。

A、古代城阙遗址、宫殿遗址、古寺庙、古陵墓、古建筑众多

B、古代帝王陵墓就有72座

C、各地的博物馆内陈列着西周青铜器、秦代铜车马、汉代石雕、唐代金银

器、宋代瓷器及历代碑刻等稀世珍宝

D、闪烁着耀眼的历史光环,昔日的周秦风采、汉唐雄风从中可窥一斑

E、黄河壶口瀑布闻名世界

答案:ABCD

50、三湘四水是湖南的另一个称谓,四水分别是()。

A、湘江

B、资江

C、沅江

D、澧水

E、蒸水

答案:ABCD

51、下列商业街区中,()被誉为上海的饮食文化区。

A、南京路

B、淮海路

C、仙霞路

D、黄河路

E、乍浦路

答案:CDE

52、下列关于吉林省特色产业的说法中,正确的是()。

A、农产品加工业是吉林省的特色产业之一

B、医药健康产业是吉林省的特色产业之一

C、一汽大众销量低

D、拥有红旗品牌汽车、复兴号高铁、“吉林一号”卫星等标志性成果

E、依托长白山、查干湖、吉林雾淞等冰雪旅游景点,打造冰雪旅游的吉林

特色名片

答案:ABDE

53、下列港口中属于广东省的重要通道的是()。

A、广州港

B、深圳港

C、汕头港

D、湛江港

E、惠州港

答案:ABCD

54、历史文学方面,堪称维吾尔族古典文学作品的典范的是()。

A、《福乐智慧》

B、《江格尔》

C、《玛纳斯》

D、《阿凡提的故事》

E、《突厥语词典》

答案:AE

55、下列关于客家文化的说法中,正确的是()。

A、客家文化是指客家人共同创造的物质文化与精神文化的总和

B、客家文化包括客家方言、客家民俗、客家民居、客家山歌、客家童谣、

客家民歌、客家饮食等

C、客家文化的基本特质是儒家文化

D、客家人遍布中国的广东、福建、江西、广西、四川、台湾等省份

E、客家人只分布在中国国内

答案:ABCD

56、白族传统盛会三月街又被称为()。

A、观音街

B、查白歌节

C、观音市

D、卯节

E、端节

答案:AC

57、下列菜品中,属于北京地方菜的是()。

A、涮羊肉

B、京酱肉丝

C、溜鸡脯

D、一品官燕

E、蛤蟆鲍鱼

答案:AB

58、下列世界遗产中,属于文化遗产的是()。

A、大运河

B、福建土楼

C、泰山

D、澄江化石遗址

E、安阳殷墟

答案:ABE

59、土家族的传统节日主要有()。

A、跳香节

B、赶年

C、打背节

D、赶秋节

E、“六月六”

答案:BE

60、下列美食中,属于重庆特色的是()。

A、合川桃片

B、怪味胡豆

C、江津米花糖

D、石屏豆腐

E、云腿月饼

答案:ABC

61、北京颐和园包括()等重要景点。

A、昆明湖

B、独乐寺

C、苏州街

D^长廊

E、万寿山

答案:ACDE

62、下列文化属于岭南文化分支的是()。

A、广府文化

B、吴越文化

C、客家文化

D、潮州文化

E、雷州文化

答案:ACDE

63、下列关于《阿凡提的故事》的说法正确的有()。

A、是回族的寓言故事,具有很高的文学地位

B、它是以阿凡提这个虚构的人物为主人公

C、以讽刺和幽默相结合为特点的众多短小民间故事的汇集

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论